Паника в Давосе

Виктор Постников
Адитья Чакрабортти
Resilience
23 января 2019 г


Пожалейте бедного миллиардера, потому что сегодня  у него возникло новое и нехорошее чувство:  страх.  Мировой порядок, за который он однажды цеплялся, рушится на глазах.  Он расстроен тем, что на его место придет хаос. Плутократы, собравшиеся выше всех нас на лыжном курорте в Давосе [1], сильно напуганы.

Какие бы банальности они ни повторяли перед телевизионными камерами, ясно, что их беспокоит разруха внизу.  Взгляните на новый отчет, подготовленный организаторами саммита, начинающийся плаксивым тоном, “Неужели мир сползает в кризис?”  В обзоре, подготовленном денежными боссами (потому что финансы, как и богатство, это по прежнему дело мужчин) и другими “принимающими решение”, девять из 10 заявляют, что боятся торговых войн и  других “экономических конфронтаций между державами”.  Большинство жалуются на растущее беспокойство по поводу “популистских и местных агенд”  и  “общественной ярости”. В качестве причины такого политического землетрясения они называют сдвиг двух тектонических плит –  изменение климата и  “растущая поляризация в обществе”.

В своей притворной невинности и поиске виновных, они напоминают мне поджигателей, жалующихся на пламя от собственного поджога.  Популизм всех мастей может быть анафемой для класса миллиардеров, но именно они помогли его сотворить. Десятилетиями  они подрывали нашу экономику и говорили, что это ради нашего блага.  Они выкручивали руки экономической системе с целью получить баснословные прибыли и задушить остальных.  Они лоббировали и подкупали политиков, чтобы обеспечить себе легкую жизнь. Ответный удар со стороны  красных Maga–бейсболок  и желтых жилетов может выглядеть грубее утонченной публики в заснеженных Альпах,  но за него надо поблагодарить высоких игроков.  Жаль только, что  дивиденды падают.

Отчет, представленный Оксфам на этой неделе [2] только последний, приводящий цифры складируемого богатства и власти. Один мини-автобус жирных котов – всего 26 человек – имеет сегодня столько же, сколько 50% населения мира, а коллективное богатство класса миллиардеров множится на $2.5млрд каждый день.

 Экономическая поляризация гораздо страшнее того, на что жалуется миллиардер   Давоса, и это главная причина социального и политического противостояния, делающего его мир таким шатким.

У этой чудовищной несправедливости нет природных корней.  Пропасть между супер-богатыми  и всеми остальными не возникла за одну ночь.  Десятилетиями она росла и расширялась вполне сознательно.  Великобритания была на переднем плане войны за неравенство: за свои два срока в качестве премьер-министра Маргарет Тэтчер более, чем вдвое сократила уровень налогов для богатых.  Она разбила хребет трейд-юнионам.  За 16 лет Тэтчер и Джон Мэйджер сократили общественные фонды [3] больше, чем Франция, Италия, Испания, Германия, Австрия и Канада вместе взятые.

Тэтчер может быть уже и нет, но ее идеология продолжает красть из наших карманов.  Если бы рабочие сегодня имели такой же процент от национального дохода как в 70-х, жизнь была бы намного лучше.  Согласно расчетам [4], проведенным коллективом исследователей из Foundational Economy, работающий сегодня со средним окладом $29,574  получал бы дополнительно $5,471.

Тем временем, боссы лондонской биржи получают космические платежи, именно потому, что бонусные схемы дают им право на частичное участие в доходах больших компаний.  Поэтому Джефф Фейрберн из строительной компании Персиммон  [5]  получил "выходное пособие" $47m в 2018 г.

Куда шли ударные войска Тэтчер, туда потом потянулись и остальные.  Политические лидеры, независимо от их партийной принадлежности, отдали богатым все, что те хотели.  Неважно, за кого вы голосовали, Тони Блера или Дэвида Камерона, Билла Клинтона или Джорджа Буша,  вы все равно получили Человека Давоса.  Они обрезали налоги для  самых богатых, выкорчевали общественный сектор, заняли его частными фирмами,  и подписали торговые соглашения, дающие корпорациям все привилегии.

Наконец, через десять лет  после банковского краха,  режим потерял ориентиры. Отсюда ярость населения, которую не могут сдержать ни политическая, ни финансовая элиты.  Я не могу придумать лучшей метафоры для текущего разброда в  Давосе, чем тот факт, что  Эммануэль Макрон –  определенно платонический идеал политика,  с ясным взглядом овечки, имиджем инвестиционного банкира и своей старт-ап партией – не мог присутствовать на празднике, потому что был вынужден остаться дома  и разбираться с gilets jaunes.  Хреново, когда рабочая беднота нарушает ваши планы на отдых.

Я не хочу сказать, что никто из этих 1% – спрятавшихся на своем курорте и отгородившихся от мира постами на дорогах и  охраной из шарпшутеров – не думает об обнищавших. В Давосе пару лет назад,  по сообщениям Нью-Йорк Таймс, среди аттракционов  саммита  была “симуляция опыта беженца, когда участники конференции ползали на четвереньках якобы представляя побег от наступающей армии”.  В статье, не без сарказма отмечалось, что  “Ежегодно, это одно из самых популярных событий.”

Они думают о проблемах других людей –  если в состоянии  их определить,  но никогда не признают, что являются частью  этих проблем.  Если они хотят, чтобы капитализм продолжался, они должны будут отказаться от своих прибылей и уступить часть земли. Эта мысль не приходит им в голову.  Приветствуя Дональда Трампа на саммите в прошлом году, Клаус Шваб,  мажордомо Давоса,  высоко оценил вклад главного ханжи в снижение налогов для богатых  и сказал, “Я знаю, что ваше сильное лидерство вызывает недоразумения и ложные интерпретации.” Сверх-богачи не ненавидят всех популистов – только тех, кто отказывается делать их еще богаче.

Перерезая ленточку  этого нового экономического форума  в  80-х,  Роналд Рейган заявил, что самыми страшными словами в английском языке были: “Я из правительства и я вам помогу.”  Шутка возможно, но за ней хорошо просматривается намерение.  За последние три десятилетия мы хорошо видели, как политические и экономические элиты  сносили наше социальное здание – права, налоги и институты. Некоторое время это приносило им большие доходы, но теперь это угрожает их собственному существованию. И несмотря ни на что, они продолжают отказываться от повышения налогов на богатство,  от большего участия рабочих в управлении, от компаний, целью которых не является обогащение своих владельцев.  Решения не будут спущены с горы благодарным толпам:  они зависят только от нас, взявших власть.  Три десятилетия после Рейгана,  самыми смешными словами в английском языке возможно  будут: “Я из элиты и я вам помогу.”



[1]
[2] [3] [4] [5]

“У нас нет больше Эдемского сада”,  выступление Дэвида Аттенборо на Давосском саммите – видео
Оригинал статьи