Бог никогда не появляется там, где его ждёшь

Артазар
Внезапно! (Саша Соколов, «Школа дураков»)
Бог никогда не появляется там, где его ждёшь.
Кто это сказал? Кто то из крутых ребят, которые в теме… Где я это прочитал? Не помню, но знаю, что это так.
Поэтому, сделав пару затяжек морозным дымом на балконе, зайдя в комнату, пишу следующее: «Бог никогда не появляется там, где его ждёшь». Поэтому… Поэтому все усилия выследить Его и принудить к встрече — тщетны. Смайл. Но разве не этим занимались и занимаются богословы, книжники и фарисеи, а так же мистики всех мастей? Бесконечные молитвы, садханы, аскезы, сатсанги, слёзы и т.д. и т.п. А как говорят! как проповедуют! как учат! Аплодисменты, восхищение, слёзы благодарности и прочие проявления искреннего восторга. Пустое. Всё пустое. Он никогда не появится там, где вы говорите, учите, заклинаете, жаждете, ждёте. День Господень приходит как тать в ночи, что бы застать нас врасплох. Всегда — врасплох. Как гром среди ясного неба, как тихое дуновение ветра. И когда это случится — Он не застанет тебя. Потому что ты исчезнешь прежде, чем Он придёт. Он опять не успеет тебя поймать — никогда не успеет. Потому что Он — ты.
(Занавес. В зале недоуменная тишина. Медленно разгорается люстра)