Индиго

Александр Скрыпник
               
После обильного новогоднего снегопада  лыжню пришлось торить по глубокому снегу, зато малышки Света и Саша, которых тащили сзади на «ватрушках», испытывали полный восторг.  Лес под снежными шапками завораживал,  в полном безветрии снежинки  опускались столь неспешно, что казалось, будто не снег падает на землю, а земля подымается ему навстречу. Остановились у высокой железнодорожной насыпи  - хорошей горки для спуска.  Тут же, на опушке, вся в снегу, взор привлекала маленькая сосна, которую  на радость детям украсили захваченными из дому золотыми шарами.

  Девочки, оскальзываясь и деловито сопя,  стали карабкаться по крутому склону, волоча «ватрушки» на веревочках, а родители  у сосенки устроили привал. Женщины достали из рюкзака пластиковые стаканчики, а мужчины из термоса  наполнили их пряно паровавшим  глинтвейном. Ожидался тост, но разрумянившийся на морозе Андрей Петров вдруг заметил:

- Ни хрена себе год начинается!

- Это ты о ценах? – вдохнула пар вызывающе смуглая среди зимы Людмила.

- Папа! Мама! Смот*ите! – это пятилетняя Саша взобралась, наконец, вослед за старшей Светой наверх и уселась на «ватрушку».

- Что цены? – смешно сморщила курносый нос жена Андрея Яна, обернулась к насыпи и помахала детям рукой. – Они растут, хоть тресни… Андрей о метеорите.

- О как! – иронично поднял бровь приземистый Николай. - И что метеорит?
 
- А-а!! – с веселым визгом, взрывая рыхлый снег, с горки слетела худенькая рослая Света. Пухленькая же Саша  опасливо зависла на краю, черными глазищами наблюдая за подружкой.

- Да вы  прям дикие,  Колесниченки! – засмеялась  Яна. -  Телевизор  совсем не смотрите?

- Н-ну , не то чтобы совсем…Сань! Спускайся уже! – Николай призывно махнул рукой дочке и вопрошающе кивнул Андрею. – Ну, и?

- А! Я слышала! –озарилось точеное лицо Людмилы. – К нам метеорит приближается…

- Десять километров в поперечнике! – поднял палец Андрей.

- … и, если столкнется с Землей, нам кирдык!

- Всем кирдык…

Тут решилась спуститься Саша, заскользила вниз с немым ужасом в глазах, наехала на косогор, перевернулась и заплакала. Людмила бросилась к дочери, а Николай поднял пластиковый стаканчик:
 
- За Новый год! За наших девочек!

- И пусть в наступившем году никакие катастрофы нам не угрожают! –  мягко чокнулись стаканчики.

                ***

Дорога змеилась ущельем между высокими белыми обочинами, снег висел на деревьях и кустах объемными шапками: январь был необыкновенно снежным.

- Подмораживает! Раздолье будет  Светке с катком: у бабушки пруд рядом, – покосился Андрей на показание термометра приборной панели.

- Ну да! Бабушке осталось только песни петь с внучкой на катке. С ее-то радикулитом… - курносая Яна рылась в сумочке в поисках мобильника.

- Песни, песни мы поем, хоть тресни…  Оп-па ! Смотри – у Колесниченков калитка нараспашку!

- Ну-ка притормози, не случилось ли чего – у них вечно все на запорах…

Тропинка к дому шла по снежному яблоневому саду, и на фоне темно-стального неба приземистый дом  выглядел трогательно патриархально. Дверь в дом была приоткрытой, и уже с тревогой в голосе  «Ау! Колесниченки! Вы живые тут?» Яна заглянула в прихожую.

- Заходите, заходите! –  поправляя передник, выглянула Людмила. Даже дома на кухне она умудрялась выглядеть словно какая-то экзотичная мексиканка.  За ее спиной зазывно махал рукой Николай.

- Что у вас тут стряслось? – все  не могла успокоиться впечатлительная Яна. – Двери нараспашку…
 
- Так мы вас ждали, – поставил чайник Николай.

- Шутите? Мы тут случайно, заходить не планировали… - недоуменно переглянулись Петровы. – И почему вы одни?  Саша у родителей?

Сели за стол, Людмила стала расставлять чашки, и было заметно, что руки у нее дрожат:

- Ох… даже и не знаю, с чего начать.

- В общем, непонятки у нас какие-то, - Николай поднял крышку и  заглянул в чайник. – Люде  вот пришлось занятия отменить...

- Саша заболела?

- Да странно как-то заболела: красная сыпь по телу, отек слизистых. Глаза воспалены,   насморк…
 
- Ну так очевидно, ребята, – откинулась на спинку стула Яна. – Явная аллергия! Странно только, что зимой. Может, цитрусовые?

В соседней комнате негромко вещал телевизор, а за окном снова начал валить снег.
 
- Ну да, ну да, - часто покивал Николай и снял закипевший чайник. – Потому мы и знаем о любом визите к нам загодя…

- В смысле?

- Да не аллергия это, в том-то и дело! – отвернулась к окну Людмила. – Каких  только анализов и тестирований мы не прошли… не могут поставить диагноз! А тут еще странности эти ее необъяснимые: за пятнадцать минут предсказывает, кто наведается к нам,  и ныкается.

- Даже от нас?

- Ото всех. Порою  кажется, что и от нас тоже…

                ***

Февраль баловал солнечными днями, в праздник в затишке за бревенчатым сараем можно было загорать. Впрочем, Петровы, зайдя  к Колесниченкам в гости, любовались солнечным днем, глядя в окно, занавешенное с улицы сосульками.  В этот раз были в полном составе – пользуясь выздоровлением Саши, прихватили и Свету.
 
С новыми игрушками  раздолье, и Света с упоением бинтовала Сашиных кукол носовыми платками. Сама же Саша, болтая ногами на высоком стуле, сидела со взрослыми за столом.
 
- …не лечили, представьте себе, - убирала тарелки со стола Людмила – Потому что диагноз так и не был поставлен.

- А как же тогда? – Яна посмотрела на Сашу.  Та сосредоточенно грузила ложкой  кусок пирога в чашку с чаем.

- Вот как-то так: выздоровела сама  в один момент. Когда это было, Коль , неделю назад?

- Четырнадцатого. Тогда метеорит промахнулся мимо Земли. Мне еще дурацкая мысль в голову пришла: не к катастрофе ли дочь готовилась…

- И никаких последствий?

- Со здоровьем никаких. Задумчивой, правда, стала, - неуверенно засмеялась Людмила. – Все у доски арифметикой занимается, цифры рисует.

На стене в кухне  висела небольшая самодельная школьная доска, и мелок лежал на табуретке. Доска была покрыта кривыми рядами корявых цифр с «7» в обратную сторону. В конце каждого ряда  стояли числа «11; 17; 19…»  Андрей сощурился близоруко… и глаза его стали вылезать из орбит:

- Бог мой! Простые числа*!

- Ну, простые, -  удивленно посмотрел через плечо Николай.

- А, гуманитарии, не догоняете!..

- О как! Ну, хорошо. Не догоняем. Но вот послушай в свою очередь стихотворение. М-м… как там? «Меня спросили…»  Как, Сань?

Саша бросила размешивать неаппетитный свой коктейль, нахмурилась и старательно продекламировала:

 - Чего тебе хочется? – сп*ашивают. –
Чего ты, собственно, хочешь?
- Ничего, - гово*ю. –
*овным счетом ничего мне не хочется,
ничего я уже не хочу.
- Вот именно! – гово*ят. –
Ни че*та ты не хочешь! –
И уходят.
- Подождите! – к*ичу
и подбегаю к ним, запыхавшись.
- П*остите, - гово*ю. –
Я забыл.
Мне хочется
П*ожить остаток жизни
на бе*егу не очень ши*окой,
но глубокой *еки
с высокими
зелеными
бе*егами.

- Это стихотворение разве? – переводила взгляд с Саши на Николая Яна.

- Это хо*ошее стихотво*ение, - тут же откликнулась Саша и внимательно посмотрела на Андрея. – Дядя Ан*ей!  А Канада – это где?

- В Америке, - подняв бровь, склонил голову к полному плечу Петров. – С чего ты вдруг об этом?

- Потому, что ты там *аботаешь.

Минутная пауза взорвалась всеобщим смехом, в котором угадывалось облегчение: все-таки маленькая девочка!

                ***

Март принес раннее тепло, снеговик в палисаднике потерял товарный вид, и снег вдоль дорог стал ноздреватым. Яна стояла у окна, задумавшись: не пора ли сажать рассаду.

- Ну вот сколько нас можно доставать страшилками! – привычно пролистывал ленту новостей  Андрей. – Слышь, Ян: теперь у них Йеллоустоунский вулкан просыпается, снова мировая катастрофа...

- Ты скоро диван продавишь со своим ноутбуком! С дочкой бы позанимался лучше с утра! –  раздраженно заметила Яна.

- Да ладно!  Затребовала альбом и фломастеры – пусть себе рисует. А я ж не в Одноклассниках, я по своим заказчикам… О, боже! Ян, подойди-ка, -   у Андрея вдруг сел голос.

- Что такое?

-  Смотри, откуда заказ на «минусовку» пришел.

- Баптисты из Канады. Хороший заработок, да?

- Еще раз: из Канады!

- Слушай!.. – опустилась на стул Яна. -  Ведь это Саша тогда сказала: на Канаду работаешь… Во попали Колесниченки!

 Скорбную тишину нарушил звонкий   голос:

- Па! Ма! К нам сейчас Колесниченки придут!

Переглянувшись, Яна с Андреем бросились в зал. Света сидела с альбомом на полу в ослепительном квадрате солнечного света. Руки и шея ее были покрыты красной сыпью.



                Дети Индиго – дети, одаренные необычными                способностями. Считается, что их аура цвета индиго
*- числа, что делятся только на себя и «1»
** - стихотворение Д. Андреева