Искусственный интеллект и гипотеза Н. И. Кобозева

По-моему, уникальная  и самая гениальная научная работа ХХ века, которая в числе других авторов для меня очень многое определила в моем мировоззрении – это монография Николая Ивановича Кобозева «Исследования в области термодинамики процессов информации и мышления»
http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/0488-00.htm
Обратите внимание на год издания – 1971 !!!, и практически полное отсутствие ее обсуждения в официальных научных кругах.
Для понимания идей Николая Ивановича не обязательно читать всю работу. Достаточно прочитать Х-ю главу, ну и, может быть, Заключение.
Главная идея этой работы заключается в одном предложении:
ДАЖЕ ПРОСТЕЙШИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ТВОРЧЕСТВЕ, НЕ ВОЗМОЖНЫ БЕЗ ПОДВОДА ИЗВНЕ (!!!) БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ ЧЕЛОВЕКА ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ЭНТРОПИИ (ДРУГИМИ СЛОВАМИ, УПОРЯДОЧЕННОСТИ), КОТОРУЮ НЕСУТ НЕКИЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ВОЛНЫ-ЧАСТИЦЫ.
Принимая во внимание эту работу Н.И. Кобозева, проблема создания искусственного интеллекта становится весьма интересной,  хотя бы в том смысле:
А что мы понимаем под этим самым искусственным интеллектом?


Рецензии
Искуственный интеллект (ИИ)это хорошо запрограмированная сеть копирующая работу зеркальных нейронов,человеяескую мыслительную рефлексию...А Кобозев во многом был прав,упоряджоченность в мире возникает по даум причинам: 1-это внутреннее притиворечие,2-это внешнее противоречие....Снятие этих противоречий несет в себе упорядоченность ...

Асхат Акимжанов   04.08.2019 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отклики на мои заметки.

Сергей Толочанов   04.08.2019 16:09   Заявить о нарушении
"Снятие этих противоречий несет в себе упорядоченность ..."

Тут, по-моему, налицо путаница с причиной и следствием, т.е. все с точностью до наоборот: упорядоченность снимает противоречия.
Иначе означает то, что Вы абсолютно неправильно поняли Кобозева.

Сергей Толочанов   04.08.2019 20:40   Заявить о нарушении
Я вас понял,вы хотите сказать что *упорядоченность* это нечто ,что навязывает всему какуюто слаженность,порядок работы,системность,гармонию...Пусть будет так...Но тогда вследсвии чего возникла сама *упорядоченность*?,вследствии своей же упорядоченности? Или в свою очередь существует еще кака-ято упорядоченность ,которая научила этой *упорядоченности* быть упорядоченной?...Упорядоченность это работа самой системы,она возникает внутри ее самой и не может быть навязана чем то внешним...

Асхат Акимжанов   05.08.2019 05:57   Заявить о нарушении
Сие мне неизвестно. Да и повторюсь эпиграфом к одной из моих заметок:

Невозможно понять целое, будучи его частью!
- Тогда, в чем смысл жизни?
- Познать свое предназначение и с радостью его исполнить!
(Из диалога)

Сергей Толочанов   05.08.2019 08:31   Заявить о нарушении
Не все так просто...В этом мире есть две силы-сила сопротивления и сила движения...Эти две силы создают гармонию,которую можно назвать упорядоченностью...Другими словами ,упорядоченность это есть равновесное состояние двух противоположных сил,постоянное их взаимопроникновение,взаимовозбуждение.

Асхат Акимжанов   05.08.2019 11:29   Заявить о нарушении
Мое мнение на эту тему изложено в моей заметке "Энтропия...". Есть ПЕРВЫЕ (создатели) и ВТОРЫЕ (паразиты). Это то, что Вы понимаете под силами сопротивления и движения.

Сергей Толочанов   05.08.2019 11:52   Заявить о нарушении
Мне думается, что Вам будет интересно и, надеюсь, полезно почитать короткую заметку
http://www.proza.ru/2018/12/06/592

Сергей Толочанов   06.08.2019 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.