В некотором царстве

Ялютик
   
В некотором царстве-государстве  была  абсолютная монархия, иными словами, жил царь. Рано овдовел, за заботами государственными и не заметил, как сын вырос. Настало время подумать о женитьбе.
    Прислуживала царю женщина, у которой была симпатичная взрослая дочь. Ох, как хотелось ей, чтобы принц женился на ней!
- Ты должна, во что бы то ни стало, влюбить принца в себя!
- Как, матушка?
- Почаще  ему на глаза попадайся, в разговоры вступай.
- О чем? Я ведь училась плохо, читать не люблю? Мне нравится  Вася-конюх, весёлый он…
- Ну и будешь всю жизнь прислуживать, а выйдешь  замуж за принца, будешь ходить на балы в нарядных платьях, с послами разговаривать. Забудь о Ваське!
- Матушка, я не умею танцевать.
- Научат, всему научат! Наш царь женился на богатой и нелюбимой, и что из этого вышло? А вот женился бы на бедной, которую любил, кто знает, и сейчас был бы счастлив. Старайся, дочь, не отступай. Наблюдай за принцем, смотри, как он танцует, когда ему уроки дают.
- Матушка, меня туда не пускают.
- Найди предлог, а то и в щелку глянь. Что принц тебе сегодня сказал?
- Спросил, люблю ли я читать.
- Небось, правду сказала? Могла бы и солгать. А ещё что сказал?
- Спросил царя, почему  у нас прислуга малограмотная. А он ответил: «Или они, или мы».
      А в это время царь говорил своему сыну:
- Тебе нужно жениться из политических интересов. У меня на примете невеста, ровня нам, умножим богатство. За ней в приданое нефтяные прииски дают.
- Отец, ты хочешь, чтобы я повторил твою судьбу?
Задумался царь.
- Даю тебе полгода, найдешь любимую, женись, хоть на пастушке. Переживу этот позор.  Не найдешь – быть тебе с нефтью.
   Начал принц своё счастье искать. На балах не нашёл, в магазинах не нашёл, в театрах не встретил. Много красавиц, да сердце не трогают.  Раз далеко от города отъехал принц. День был  солнечный, дул легкий ветерок, и вдруг донесся до принца  аромат цветов.      Поехал принц на дивный запах, и вдруг  раскрылась перед ним панорама большого сада, полного дивных роз. В общем, прекрасный фон для романтических отношений. Бродит принц по саду,  любуется, душа восторгом  полнится. И вдруг выходит ему навстречу девушка – милая, как свежая роза. Принц потерял дар речи.
- Вам какие цветы нравятся?
- Белые, - ответил принц. 
Девушка срезала ему семь роз, прижал их принц к сердцу и уехал домой.
- Отец, я влюбился в торговку цветами.
Посмотрел царь на сына и поверил в его любовь. Что поделать? Дал слово – держи.
  Поехали свататься. Когда царь увидел девушку и поговорил с ней, тут же дал согласие, а сам влюбился в матушку-цветочницу.  Так они были умны, искренни и жизнерадостны.
Сыграли три свадьбы счастливых людей.
   Откуда третья свадьба? Дочь прислуги обрадовалась, что ей не надо книжки читать,  не надо следить ни за кем, побежала к конюху Васе. А мать  с досады заплакала, что не сбылась её задумка. Горе и радость стали соседями. Бывает и такое.
   А нефть в царстве-государстве свою нашли. Разбогатели и пенсии и зарплаты всем повысили.