Нападение Германии на СССР

Федор Трошин
НАПАДЕНИЕ ГЕРМАНИИ НА СССР

В Германии и во всех ей подчиненных странах накануне войны добывалось в год 348 млн тонн угля, в СССР 151.4 т.

Выплавлялось стали 43,6 млн тонн, в СССР, 17.9 млн тонн.

Нефти Германия имела 0 млн. тонн., у нас 33 млн тонн, но Германия использовала более 10 млн тонн нефти Румынии, Австрии, Венгрии и Польши, а также 8 млн. тонн бензина, у них она захватила более 8.8 млн тонн жидкого топлива и смазочных материалов.

У Германии было 11 тыс. самолетов, 5 тысяч танков и бронеавтомобилей, 8 тысяч минометов, 2,5 миллиона винтовок и карабинов, более 400 тысяч автоматов.

К тому же в руки оккупантов попало почти полностью вооружение 12 английских, 22 бельгийских, 18 голландских, 6 норвежских, 92 французских и 30 чехословацких дивизий.

К июню 1941 года общее число немецких войск составляло 8.5 миллионов человек, в том числе сухопутных войск около 6 млн. человек, в военно воздушных силах 1.7 миллиона человек, 11 тысяч танков и штурмовых орудий, (в армии СССР 5640), около 11000 самолетов, (в нашей армии 6500), около 78 тысяч орудий и минометов.

Противник имел: 214 дивизий, 7 бригад, 5 воздушных флотов.

В составе военно морского флота Германии было: 5 военных кораблей, 8 крейсеров, 43 миноносца и эсминца, 161 подводная лодка и вспомогательные суда. 16 дивизий, 3 бригады выделила для войны с СССР Финляндия. 13 дивизий и 9 бригад — Румыния,

В течение года на территории Германии было оборудовано 250 аэродромов и 16 посадочных площадок, на территории Польши — 100 аэродромов и 50 посадочных площадок.

Рассчитывая нападение, Германия исходила из того, что КА располагает 182 дивизиями, из которых 106 находятся на Западно а на направлении главных ударов м фронте, 34 — во внутренних округах и 42 на Кавказе, Средней Азии, в Сибири, Дальнем Востоке.

В реальном соотношении сил немецкие соединения превосходили наши войска в первом эшелоне в 3—4 раза. А на направлении главных ударов и еще больше.

У границ СССР гитлеровцы сконцентрировали 190 дивизий (5,5 миллиона человек). Около 2800 танков, 47260 орудий и минометов, 4950 самолетов, и 193 корабля.

Главной ударной силой были 36 танковых и механизированных дивизий и авиация.

Развернуты в трех направлениях:

Группа армий «Север» (генерал- фельдмаршал В. Лееб) на Ленинград

Группа армий «Центр» (генерал- фельдмаршалл Ф. Бокк) на Москву

Группа армий «Юг» (генерал — фельдмаршалл К. Рунштедт) на Киев

В Финляндии стояла немецкая армия «Норвегия» (генерал-полковник Н. Фалькенхорст) и две финские армии (К. Маннергейм)

ВОЙНА НА УНИЧТОЖЕНИЕ

С самого начала планирования войны против СССР важное место в деятельности германского военно-политического руководства и командования вермахта занимали вопросы дезинформации, стратегической и оперативной маскировки, имевшие целью введение руководства СССР в заблуждение относительно сроков возможного нападения Германии на Советский Союз.

В распространении дезинформационных сведений принимали участие высшие должностные лица германского руководства, германские послы и дипломаты, военные атташе, сотрудники политической и военной разведки Германии, которые действовали в европейских странах и на Дальнем Востоке, члены германских правительственных и торгово-экономических делегаций, посещавших Москву и столицы других европейских государств, германские средства массовой информации.

Вторжение Германии в Советский Союз началось прямо перед рассветом в воскресенье 22 июня 1941 года.

Операция получила кодовое название «Барбароссы» в честь Фридриха 1 Барбароссы, римского императора, который в 12 веке возглавил крестовый поход для освобождения священной для христиан земли от мусульман.

Цена, которую немцы заплатили за свои победы, была очень высокой. В первые три недели войны немцы потеряли 100000 человек личного состава, 1700 танков, и штурмовых орудий,. 950 самолетов. К июлю они ежедневно несли потери до 7000 человек. К августу общее количество погибших составило почти 180000 человек. Эти потери были ничтожны по сравнению с астрономическими потерями советских войск, но они были гораздо значительнее того, к чему привыкли немцы.

В первые дни войны Сталину приходилось принимать очень много решений. 23 июня он отдал приказ о создании Ставки (штаба) Верховного Главнокомандования. За время своей политической карьеры Сталин не раз сталкивался с чрезвычайными ситуациями.

Реакция на эту последнюю чрезвычайную ситуацию была типичной для Сталина: реорганизация, чистки, кадровые перестановки, концентрация все большего объема реальной власти в его собственных руках.