И. Сталин и А. Гитлер накануне схватки

Федор Трошин
 И. СТАЛИН И А. ГИТЛЕР НАКАНУНЕ СХВАТКИ

«Болезнь одна лишь заразительна,

здоровье не заразительно,

то же самое с заблуждением и истиной.

Вот почему заблуждения распространяются так быстро,

а истина так медленно.»

Петр Яковлевич Чаадаев

АДОЛЬФ ГИТЛЕР

Родители А. Гитлера — 52-летний Алоиз и 20-летняя Клара Гидлер. К апрелю 1889 года, когда родился его сын, Алоиз был женат уже третий раз. Мать Адольфа была тихой, работящей набожной женщиной с серьезным бледным лицом и огромными внимательными глазами. Она была, как о ней пишут, какой-то забитой. Правда, «забитой» тут нужно понимать двояко: в качестве аргумента в семейных ссорах Алоиз не стеснялся давать волю кулакам. А поводом для ссор могло стать все что угодно.

Следует отметить, что сам Адольф родился в результате кровосмешения, так как его отец Алоиз Гитлер женился в третий раз на женщине (будущей матери Гитлера), находясь с ней в родстве второй степени, Клара была племянницей Алоизу. Как и отец Адольф Гитлер рос агрессивным подростком.

Отзывы учителей о Гитлере: в школу он ходил с отвращением, и ему больше всего не нравился французский язык. Осенью 1904 года он со второго раза сдал экзамен по этому предмету. Гемер, который в это время преподавал Адольфу французский язык и другие предметы, на процессе над Гитлером в 1924 году сказал: «Гитлер был несомненно одарённым, хотя и односторонне. Почти не умел владеть собой, был упрямым, самовольным, своенравным и вспыльчивым. Не был прилежным». По многочисленным свидетельствам можно сделать вывод, что уже в молодости Гитлер обнаруживал ярко выраженные психопатические черты. Гитлер неплохо рисовал и пытался поступить в Художественную Академию, но его не приняли. Он также участвовал в Первой Мировой войне, на фронт он пошел добровольцем.

Парламентские выборы в 1930 году и 1932 году принесли нацистам серьёзный прирост депутатских мандатов, в правящих кругах страны стали всерьёз рассматривать национал-социалистическую немецкую рабочую партию (сокр. НСДАП) как возможного участника правительственных комбинаций. 30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером. С назначением на пост рейсхканцлера Гитлер ещё не получил власти над страной. Однако всего за полтора года он убрал все препятствия и стал неограниченным диктатором. Гитлер был назначен канцлером.

2 августа 1934 года в девять часов утра в возрасте 86 лет скончался президент Германии Гинденбург. Спустя три часа было объявлено, что в соответствии с законом, принятым кабинетом министров за день до смерти президента, функции канцлера и президента совмещаются в одном лице и что Адольф Гитлер принял на себя полномочия главы государства и главнокомандующего вооружёнными силами. Титул президента упразднялся; отныне Гитлера следовало называть фюрером и рейхсканцлером. Гитлер потребовал от всего личного состава вооруженных сил присягнуть в верности не Германии, не конституции, которую он нарушил, отказавшись назначить выборы преемника Гинденбурга, а лично ему.

Под руководством Гитлера была резко сокращена, а затем ликвидирована безработица. Развернулись широкомасштабные акции по гуманитарной помощи нуждающемуся населению. Поощрялись массовые культурные и спортивные празднества. Основу политики гитлеровского режима составляла подготовка к реваншу за проигранную Первую мировую войну. С этой целью реконструировалась промышленность, развернулось большое строительство, создавались стратегические резервы. В духе реваншизма велась пропагандистская обработка населения.

Были запрещены сначала коммунистическая, а затем социал-демократическая партии. Ряд партий были вынуждены заявить о самороспуске. Были ликвидированы профсоюзы, имущество которых передано нацистскому рабочему фронту. Противники новой власти без суда и следствия отправлялись в концентрационные лагеря.
Важной частью внутренней политики Гитлера являлся антисемитизм. Начались массовые преследования евреев и цыган. 15 сентября 1935 года были приняты Нюрнбергские расовые законы, лишавшие евреев гражданских прав; осенью 1938 года был организован общегерманский еврейский погром (Хрустальная ночь). Развитием этой политики спустя несколько лет стала операция «эндлёзунг» (окончательное решение еврейского вопроса), направленная на физическое уничтожение всего еврейского населения. Эта политика, которую Гитлер впервые продекларировал ещё в 1919 году, увенчалась геноцидом еврейского населения, решение о котором было принято уже во время войны. (1)

Сила и мощь германской армии уже достигли кульминационного момента, близилось начало Второй Мировой войны… Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, НСДАП, — политическая партия в Германии, существовавшая с 1919 по 1945 год, с 1933 года до мая 1945 года — правящая и единственная партия в Германии.

Возможно, ни один другой германский канцлер не был так хорошо подготовлен для взятия на себя руководства, как Гитлер, считавший себя фюрером. Этого нельзя было сказать о партии. Она держалась его магнетизмом и мечтой о власти и постах.
Вначале многие принимали его неуверенность на заседаниях, неловкость в общении с незнакомыми за слабость. Но вскоре он подчинил себе тех, кто его недооценивал.

«На заседаниях кабинета, — вспоминал министр финансов граф Лутц Шверин фон Крозиг, получивший университетское образование в Англии, — нельзя было не выразить восхищения качествами, позволяющими этому человеку искусно руководить всеми дискуссиями, — его безупречной памятью, дающей возможность с точностью отвечать на любые вопросы; ясностью его ума, благодаря которому он мог свести самый сложный вопрос к простой — иногда даже слишком простой — формуле; искусством делать выводы и, наконец, умением подойти к хорошо известной проблеме с новой точки зрения». (2)

«Хотя Гитлер запомнился всем больше как сжигатель, а не как читатель книг. В реальной жизни, однако, по многочисленным свидетельствам очевидцев, Гитлер был заядлым библиофилом. На момент его смерти в возрасте 56 лет его библиотека насчитывала около 16 тысяч томов, среди которых первые издания великих трудов философов, историков, поэтов и писателей. Гитлер утверждал, что он прочитывает одну, а то и больше книг за ночь. Известно, что он читал много и при этом обладал феноменальной памятью, прекрасно оперировал фактами и цифрами из давно прочитанных источников.»

Однако там же на его полках (Гитлер всегда расставлял книги по полкам сам) стояли печально известный трактат Генри Форда «Международное Еврейство», «Германские эссе» Пола Лагарда, содержащие призывы к очищению Европы от евреев, а также выпущенная в 1931 г. инструкция по применению отравляющих веществ, включающая в себя главу, детально описывающую эффекты применения удушающего газа под название Циклон Б.

Бесчеловечная сущность А. Гитлера проявилась сразу же после прихода к власти. В самой Германии в 1939 году под его руководством создается программа «Милосердное умерщвление», в первую очередь умерщвлялись психически больные люди, дети и взрослые, неизлечимые алкоголики. Это так называемый проект Т4 «расовая гигиена», включающий уничтожение людей недостойных жить, оставляя людей особого нордического типа, следуя принципам СС. Таким образом, в Германии в результате «милосердного умерщвления» согласно принципам стерилизации было уничтожено более 300 000 людей среди них более 5000 детей, в психиатричесих больницах из 320 000 выжило только 40 000. (4)

Хотя самым достойным представителем для гуманного умерщвления был сам А. Гитлер. Согласно рассекреченным архивам, Гитлер был копрофилом, то есть половое возбуждение, и удовлетворение он получал в ходе манипуляций с калом партнера. Мы не должны думать, что Гитлер удовлетворял свое странное извращение часто. Пациент с таким сексуальным отклонением очень редко позволяет себе так далеко зайти. В этом случае, нацистский вождь позволил себе такое только со своей племянницей. Племянница Гитлера был застрелена из пистолета фюрера, однако полиция назвала это самоубийством. Считается, что она была убита, после того, как рассказала сопернику Гитлера, Отто Штрассеру о том, что произошло до ее смерти. Вскоре, Отто Штрассер был вынужден бежать из страны из-за пристального внимания со стороны вождя Германии. (3) «Практика такого извращения отражает самые низкие глубины деградации», — заявил доктор Лангер. Возможно, произошла какая-то ломка генетического кода, поскольку отец Адольфа Гитлера был женат на близкой родственнице, своей племяннице, что тщательно скрывалось.

***

Каковы были экономические возможности Германии к моменту нападения на Советский Союз? Захватив в свои руки почти все экономические и военно- стратегические ресурсы Европы, Германия, как известно, хорошо оснастила свои вооруженные силы современным оружием, боевой техникой и достаточным количеством материальных средств. Был создан мощный военно-промышленный потенциал за сравнительно короткий срок. При этом нужно учитывать большие запасы награбленного вооружения и производственные мощности сателлитов Германии и оккупированных ею стран (5).

Источники:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki

2. http://rushist.com/index.php/toland-adolf-gitler/

3. MIGnews.com

4. https://www.youtube.com/watch?time_continue=
1244&v=38E4xmDdOeg

5. Маршал Г. К. Жуков, Воспоминания и размышления. т.1, стр. 276.

***

ИОСИФ СТАЛИН

21 декабря 1879 года в грузинском городе Гори родился и провел свое детство до 1883 года Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин). До рождения Сосу у сапожника Виссариона Ивановича умерло трое детей. Мать Иосифа была поденщицей, выражаясь современным языком — домработницей. Она очень хотела, чтобы сын выбился в люди и стал священником. Отец много пил, и его убили в пьяной драке. В пять лет Сосо перенес оспу, оставившую следы на его лице.

Позже жандармы в графе «Особые приметы» непременно писали: «лицо рябое, с оспинными знаками». Рост Сталина в зрелые годы был небольшим — 161 сантиметр. В детстве у Иосифа был хороший высокий голос и он пел в церковном хоре. Джугашвили учился в Горийском духовном училище, где особенно выделялся своими способностями, удалью и успехами в учебе. Он был первым учеником, и хотя происходил не из духовной семьи, тем не менее получал от школы за свои успехи ежемесячно по пять рублей пособия, что в те времена почиталось явлением весьма незаурядным и редким.

Сосо учился прекрасно. Из класса в класс он переходил первым учеником. Одновременно он учил и других. Все соседи знали о его способностях и о том, как любили его преподаватели. Поэтому, если кому-либо из ребят трудно давалось учение, то родители их приходили к Сосо и просили его позаниматься с ними. И Сосо с редким усердием и упорством помогал отстававшим детям готовить уроки, усваивать те или иные предметы. Не только большие способности и любознательность выделяли Иосифа среди учеников, а также скромность. Обычно он был серьезен, настойчив, не любил шалостей и озорства. После занятий спешил домой, и всегда его видели за книгой. За что ни брался Иосиф — все усваивал глубоко и основательно. На подготовку к урокам у него уходило очень мало времени. Благодаря своей исключительной памяти он, внимательно слушая педагога, запоминал урок и не нуждался в повторении. Свободное от занятий время уходило на чтение книг. Он перечитал все, что было в школьной библиотеке, произведения грузинских и русских классиков — и по своему развитию и знаниям стоял намного выше своих школьных товарищей.

Еще одно воспоминание об ученичестве Сталина — Петра Капанадзе: — Я учился вместе с Иосифом тринадцать лет, сам учительствую тридцать пять, и за все эти годы мне не приходилось встречать такого одаренного и способного ученика. Иосиф был тверд, настойчив и энергичен. Сталин был необычным учеником, он не боялся заступаться за товарищей, умел дружить. Одно из основных качеств Сталина, проявившееся с детства — это стремление к справедливости. (1).

Уже на последнем курсе духовного училища Сталин заинтересовался работами Ленина, разделяя его взгляды и посвятил себя революционной деятельности, приостановив учебу в училище. Ленин лично познакомился со Сталиным в декабре 1905 г. на 1-й конференции РСДРП в Таммерфорсе (Россия, княжество Финляндское), однако вплоть до весны 1912 г. не выделял его из среды многих сотен партийных работников. До весны 1917 г. они редко встречались, так как Ленин в основном жил в эмиграции. До 1922 г. между ними были нормальные рабочие отношения, хотя неоднократно возникали разногласия, в частности, по вопросам монополии внешней торговли и образования СССР. После смерти Ленина миф об отношениях Сталина и Ленина претерпел несколько превращений.

Кем же был этот человек? Кровавым тираном или успешным руководителем, который принял страну в непростое время? Об этом рассказывает один из самых известных интеллектуалов России Анатолий ВАССЕРМАН, который посвятил изучению деятельности Сталина не один год. Вот что он говорит по этому поводу:

«Изучив огромное количество самых разных источников (наиболее аргументированными мне показались исследования доктора исторических наук Юрия Жукова, а также писателей Елены Прудниковой и Владимира Чурихина), я, антисталинист в прошлом, пришел к совершенно неожиданному для себя выводу, — признается Вассерман. — Массовое истребление людей началось не благодаря, а как раз вопреки воле сталинского Политбюро! Мейерхольд писал доносы, Тухачевский готовил поражение Красной Армии, а Бабель спал с женой Ежова».
— А Сталин, выходит, святой?
— Нет, разумеется. Просто неправильно то страшное время судить нашими мерками. Изучая судьбоносные для страны решения, я невольно ставил себя на место Сталина. И приходил к выводу — из всех возможных вариантов он выбирал наиболее адекватный. В отличие от того же Хрущева, который, обвиняя Иосифа Виссарионовича в страшных злодеяниях, сам не то что по локоть — по ноздри в безвинной крови (2)

— Но ведь Сталина называют диктатором. Разве он не мог всех арестовать?

— Органы НКВД сами претендовали на особую роль в государстве. Нарком Николай Ежов, назначенный после расстрела своего предшественника Генриха Ягоды, поначалу даже пытался навести порядок в ведомстве. А параллельно собирал досье на Сталина и предсовнаркома Молотова. И кто кого мог арестовать — это еще большой вопрос.

Цифры жертв сталинских репрессий Александр СОЛЖЕНИЦЫН брал буквально с потолка.

25 лет Николай Власик охранял Сталина и всю партийную верхушку, занимался воспитанием детей вождя, устраивал их быт и не раз спасал от смерти.
По воспоминаниям Власика, он был шокирован тем, насколько не обустроенной оказалась жизнь руководителя страны и его семьи. В доме не было ни постельного белья, ни посуды. Готовить тоже было не на чем, поэтому жена Сталина Надежда Аллилуева делала в Москве бутерброды, которыми они и питались.

Новый телохранитель тут же выписал уборщицу и повариху из Кремля, прислал белье, посуду и остальные необходимые в быту вещи. В ближайшем совхозе он организовал поставку продуктов для семьи Сталина. Вскоре между Москвой и дачей появилась телефонная связь.

В ноябре 32-го, после празднования годовщины Октябрьской революции, застрелилась Надежда Аллилуева. (Предположительно из-за адских головных болей, при часто повторяющихся мигреней). В своих дневниках Власик писал, что Сталин сильно переживал из-за гибели супруги. Генерал-лейтенанту пришлось взяться за воспитание трех детей вождя — Василия, Светланы и приемного Артема.
Генерал-лейтенанта арестовали в декабре 1952 года. Тогда он произнес пророческие слова: «Убрали меня, значит скоро не будет и Сталина». Через три месяца, 5 марта 1953 года, Иосиф Виссарионович скончался.

Эпоха правления Сталина была неоднозначной, но отрицать того, что он «принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой» сложно. Не стоит забывать и о том, что именно при Сталине СССР одержал победу в Великой Отечественной войне. Вспомним цифры. За время правления Иосифа Сталина численность населения СССР увеличилась со 136,8 млн. чел в 1920 году до 208,8 млн. в 1959 году. При Сталине население страны стало грамотным. По данный переписи 1879 году население Российской империи на 79% было безграмотным, к 1932 году грамотность населения поднялась до 89,1%. Общие объемы производства промышленной продукции на душу населения за 1913—1950 годы в СССР увеличились в 4 раза. Рост объемов производства cельхозпродукции к 1938 году составил +45% по сравнению с 1913 году и +100% по сравнению с 1920 году. К концу правления Сталина в 1953 золотой запас вырос в 6,5 раз и достиг 2050 тонн. (3)

«Коммунистическая партия являлась правящей в стране. Армия строилась на единстве партии и народа. Влияние партии на армию осуществлялось через партийно- политический аппарат, и оно было огромным. В армии осуществлялась строжайшая централизация и железная дисциплина. «Отсутствие единоначалия в военном деле сплошь и рядом ведет к катастрофе, хаосу, панике, многовластию, поражению.» (Ленин).

В армии развивались тактические навыки, обучение разведке, организации боя. Большое внимание уделялось спортивной и физической подготовке. С самого начала страна начала создавать отечественную авиацию и флот.» (3)

Пишет Жуков: «В январе 1933 года в Германию к власти пришел фашизм, который взял курс на завоевание мирового господства. Поток зарубежных финансовых „Вливаний“ усилился после прихода к власти Гитлера.» (4)

«В этих условиях наши вооруженные силы должны были подняться на новую качественную ступень. Нужно было насытить современной техникой вооруженные силы.» (4)

Для решения этой задачи началась индустриализация страны.
Интенсивно развивались авиация, флот и кавалерия. Проходила личная подготовка среднего и старшего звена командного состава. Развивался новый род оружия, каким являлись бронесилы: танки, бронеавтомобили и многое, многое другое. В это время Япония напала на дружественную СССР Монголию, которую также нужно было защищать.

Вот что говорил маршал Жуков о Сталине:
«Внешность И. В. Сталина, его негромкий голос, конкретность и глубина суждений,
осведомленность в военных вопросах. внимание, с которым он слушал доклад (Жукова) произвели на меня большое впечатление» (4)

Источники:

1.https://www.e-reading.club/chapter.php/144265/22/Rybas_-

_Rossiiiskie_vozhdi_v_bor.html

2.https://www.eg.ru/politics/478021/,
Анатолий Вассерман: «На совести Сталина нет репрессий!»

3.http://app.russian7.ru/post/192939

4. Маршалл Г. К. Жуков, Воспоминания и размышления. т.1, стр. 276.