Ниточка за иголочкой. Часть 3

Наталья Алексеевна Исаева
Предыдущее:
Часть 1: http://www.proza.ru/2019/01/23/127
Часть 2: http://www.proza.ru/2019/01/23/147
 _______

Часть 3.

Антон смотрел вслед уходящему поезду. Но даже когда последний вагон скрылся за дальним поворотом, мужчина продолжил стоять неподвижно и смотреть, словно ожидая возвращения поезда.

На опустевшей платформе теперь возвышалась только ссутулившаяся массивная фигура Антона, одетая во всё серое. Со стороны могло показаться, что человек окаменел и теперь всегда будет стоять здесь. Монумент. И возле его ног в скором времени будут лежать горы цветов.

Но нет. Налетевший мощный порыв ветра внезапно сорвал с шеи Антона шарф и понёс его по рельсам. А потом зашвырнул на столб. Мужчина, проследив взглядом злоключения своего шарфа, громко расхохотался. Махнул рукой, мол, ну и ладно! И скорым шагом покинул платформу.

Антон шёл и смеялся. Вокзал был пуст. А вот если бы кто проследил взглядом за этим в общем-то всё ещё красивым, хоть и немолодым мужчиной, то заметил бы, что с каждой секундой его плечи распрямляются. И с каждым шагом он словно сбрасывает по одному прожитому году своей жизни. И вот уже преображение столь разительно — никто, кроме его родной матери, не смог бы поверить, что кричавший вслед уходящему поезду старик и этот энергичный мужчина, резво устремившийся к автостанции, — одно лицо.

Так что же случилось с Антоном, который всего несколько минут назад показался стариком и своей однокласснице, и соседке?

Антон ожил! Ещё утром ему совсем не хотелось жить. Зачем? Для кого? А сейчас он увидел цель. Он вспомнил Тамару, сказавшую ему много лет назад: «Алёнка — любовь всей твоей жизни. И если когда-нибудь ты встретишь её — не теряй! Поверь мне, я знаю, что говорю. У меня интуиция. И что-то мне подсказывает, что твою Алёнку оболгали. А ты почему-то свою трусость именуешь гордостью и никогда ничего не выясняешь. А я точно знаю: не я тебе нужна. И ты встретишь Алёнку, и вы ещё будете счастливы!»
 «Ну ведь вот и были же мы счастливы ровно двадцать пять лет назад! — размышлял Антон, —  Да! Ровно столько. День-в-день! Почему я тогда сбежал от неё? Чего испугался? Что за дурь на меня накатила? Откуда-то возвратилась обида на неё из-за предательства. А было ли предательство? Была ли измена? Вот я дуралей! В самом деле, почему я ничего не выяснил? Я даже не поговорил с ней ни тогда, когда нам было по двадцать, ни потом, когда встретились спустя много лет. И она ни о чём не стала расспрашивать. Я посчитал, что она виновата. А может быть виноватым в её глазах кто-то объявил меня. Ладно. Это мы пережили. Я жив, а значит, ещё могу попробовать что-нибудь изменить. Да и смешно это: в нашем возрасте помнить юношеские обиды! Это как в том анекдоте, где столетний дед ударил свою старуху, припомнив, что в шестнадцать лет она поцеловала какого-то другого парня, а не его».

Когда Антон вошёл в подъезд родной многоэтажки, то даже консьержка с любопытством посмотрела на мужчину, настолько он помолодел.
Войдя в давно пустующую родительскую квартиру, он первым делом распахнул настежь дверь на балкон. По комнатам весело пробежал холодный ветер, выдувая горе и одиночество.

Облачившись в домашний костюм, Антон стёр многомесячную пыль со всех поверхностей. Потом налил воды в тазик и добавил туда поваренной соли, как это всегда делала его матушка. Хорошенько размешал. И весьма умело и быстро вымыл полы во всей квартире.

Он делал уборку с давно позабытой радостью мальчика, желающего доставить удовольствие родителям. Антошка очень любил родителей. А они любили его.
Первый раз он вымыл пол, чтобы хоть как-то утешить маму. В тот вечер он узнал, что его долгожданная сестрёнка, для которой он уже придумал имя, родилась мёртвой. Он слышал, как горько плачет мама. Видел, что у папы мокрые глаза. И сам Антошка плакал. Ведь он уже представлял, как будет играть с сестрёнкой. Антошка в тот вечер схватил тряпку и с остервенением стал тереть полы, приговаривая, как это делала его деревенская прабабушка Нюра: «Полы мою — болезни долой, беды долой». Что за присказка у неграмотной старушки, никто не знал. Зато Антошке эти слова вспомнились вовремя. Мама услышала и перестала плакать.

Это потом она уже выросшему Антону расскажет, что в тот момент поняла: из-за гибели новорожденной страдает не только она, но и её совсем ещё маленький сын. Он не просто сопереживает маме. Он ведь и сам потерял очень много — свою мечту о сестрёнке.

И только ради сына мать смогла взять себя в руки. Обняв мальчика, она похвалила его, сказав, что он у неё замечательный.

С тех пор слово «замечательный» стало для Антона самым лучшим комплиментом, потому что это была мамина главная похвала!

И с тех пор стоило маме только хоть чуточку пригорюниться, как Антон тут же схватывал тазик, соль и тряпку и быстро наводил порядок всюду.

Эта привычка осталась у него на долгие десятилетия и для себя. Когда он жил один и на него наваливались беды или просто дурное настроение, он с усердием драил полы и приговаривал, чтобы беды от него уходили. И всегда после этого его жизнь улучшалась.

А после смерти мамы он не мог мыть полы. Заросла грязью его столичная квартира, которую он купил сравнительно недавно. Зарос грязью и его отчий дом.

А сегодня после встречи с Алёнкой случилась неожиданная перемена — он очнулся, он ожил и решил жить.

«Не будет Алёна искать меня в одноклассниках? Ничего! Знаю людей, кто найдёт мне её всюду, куда бы ни спряталась. А вдруг она замужем? — Вдруг не вдруг! Отобью, уведу», — сказал себе Антон, заканчивая уборку.

Отполоскал тряпку, отжал, повесил сушиться в укромном месте на балконе. Принял душ. Надел свой любимый обломовский халат и направился к кальяну, собираясь провести вечер с ним. Но мгновенно передумал. Сбросил халат, облачился в костюм, в котором ему легче думалось и работалось. Удобно устроился за письменным столом и стал просматривать рабочие материалы.

«Хватит лениться, хандрить и стареть! Пора взяться за дело! Вот найду Алёну и придётся заново её завоёвывать. А чем завоюешь, если фигура обрюзгла, а в кармане ровно столько, чтобы не умереть от голода. Ведь у меня, как и у всех, кто недвижимостью занимается, то густо, то пусто. Когда густо — мы шикуем. Не все, конечно. Бережливые люди умеют деньгами распоряжаться грамотно. А я всегда всё раздаю. А потом сижу на макаронах и на гречке. А то и того хуже — кредиты беру. Нужно начинать жить иначе. Как в юности, считая каждую копейку, чтобы было всегда и на покушать, и на цветы любимой женщине. Всегда! А не так, как сейчас. А то, ишь, барин! Кальян курить или своей обломовщиной диван давить — это нужно бросать! Завтра же в спортзал! Времени мало! Вот придёт Алёна, и как перед ней раздеваться? Будет стыдно. Девочкам-моделькам только одно нужно — деньги. Им всё равно, сколько весит "папик". Лишь бы кошелёк много весил. Всё! Бросаю моделек! И на всякий случай нанесу визит к знакомому врачу — большому специалисту в области «астрономии». Не ровен час, очередная моделька наградила какой Венерой. Тьфу-тьфу», — размышляя таким образом, Антон раскрыл любимый сайт.

Продолжение следует.