Чувствуете себя человеком хх1 века?

Эмма Гусева
Отважусь сказать за людей "третьего возраста", к коим отношу себя: порой кажется, что заглянула в "чужой век","села не в свои сани "...
 Журналист высокой моральной пробы -Юрий Щекочихин говорил:"чувствую себя сыном
ХХ века. Хотел бы чувствовать себя сыном Девятнадцатого. Не получается. Или  получается изредка. Последнее время все реже и реже."Почему? И Юрий Щекочихин поясняет, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПРОИЗОШЛО В ХХ ВЕКЕ...
- Коричневая чума. Красная чума. Просто чума. Чума, рак, СПИД. Война, еще война. Еще множество войн. Облако-гриб. Мир на краю пропасти. Что произошло с человеком?
- В ХХ веке предательство стало не осуждаемым.О нем перестали размышлять и считать его пороком, которого надо стыдиться.
 Так было не только в России. В Германии -при Гитлере. В Португалии - при Салазаре. В Чили -при Пиночете. Во всех странах, которые назывались социалистическими. Даже самые самодовольные стукачи, не говоря уже о миллионах вынужденных иуд, были продуктами Системы, были РАБАМИ госбезопасности.Из истории не выбросить страниц. Мы выросли на ее законах.За то любим  "Три аккорда"."Зона в тенях и лицах" пока еще злободневна. Она есть у Юрия Щекочихина, у Сергея Довлатова, у А. Солженицина и других писателей.А недавно в школу Приморья, на поселении,заглядывали "большие люди"-бывшие зэки, и учили подростков, как вести себя "по-пацански.".. Чего уж тут рассуждать? Готовили к будущему. Живет ведь на Руси поговорка: "От сумы и от тюрьмы..."В людских судьбах живет!
Вспомним академика А.Д. Сахарова(1921-1989) Советский физик, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, создатель водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира.. В 1979 -1980 гг. выступал против введения войск в Афганистан. Был лишен всех правительственных наград и без суда выслан в г. Горький. Трижды Герой  Социалистического Труда получил только в декабре 1986 г. разрешение вернуться в Москву. И возобновил работу в Физическом институте им. П.Н. Лебедева.Пока все...