Пара слов о дуэте Иваненко

Павел Пегов 1
 



Михаил Александрович Иваненко: 24 ноября 1960 года.

Член реестра профессиональных художников России.

Елена, жена Михаила: 9 мата 1966 года.

Вместе образовали оригинальный творческий союз, который принёс своим создателям широкую известность как на родине, так и за её пределами.

Вместе создали школу живописи для талантливой молодёжи, выпускники которой тоже достигли значительных успехов на творческих выставках разных уровней.

Вместе пишут разные полотна, в которых явно проявляется незаурядный талант этого дуэта.

Поскольку личный вклад живописцев в эти работы мне неизвестен, я в дальнейшем буду писать о них, как о едином целом.

Жанр - разнообразный: но более всего привлекает романтический морской пейзаж, просто пейзаж и натюрморт.

Стиль дуэта синтетический: основа - традиционный русский реализм с сильнейшим влиянием романтической или магической составляющей, почерпнутой из модерна.

Палитра вполне даже современная, яркая жизнеутверждающая, в стиле мечты Александра Грина об алых парусах.

Примечание: поскольку портрета Елены Иваненко отдельно я не нашёл, то для представительства пары избрал фотографию Михаила с моделью, в которой не без некоторых оснований предположил образ его супруги. Если ошибся, то приношу свои извинения.

Поскольку под именем дуэта чаще всего идут морские пейзажи, для экспозиции я избрал именно эти красивые и влекущие полотна:

   http://maxpark.com/community/5487/content/6626006