8способов бороться с наступающей панической атакой

Игорь Юзипович
Сегодня я хочу опубликовать статью,как показывает жизнь,очень своевременную и нужную молодому(в основном) поколению и по большей частью - девушкам и молодым женщинам!Но,как говорится, я не совсем психолог или лучше сказать вообще не психолог и никогда им не был(и уже надеюсь  - не буду). Хотя совсем недавно пришлось столкнуться с этой оказией,которая начала появляться, у молодой одной особы - паническая атака!Казалось бы (по крайней мере для меня),что это такое несерьёзное,что может на кого то накатить самым отвратным и неприятным способом и вот те симптомы о которых описывает психолог,очень показательны в нашем современном времени,где всё нас выводят из себя и заставляет волноваться испытывать стресс.Это уже другая статья и о другом,но ведь наша стрессовая жизнь заставляет нас быть такими.И хорошо если ты уже взрослый сформировавшийся человек,а если ты молод и у тебя для переживаний 100 причин самого разнообразного волнения и переживания(особенно у девушек). Начиная с учёбы и заканчивая своей физиологией.Но у молодых парней их тоже не меньше при переходе от подростка к взрослому дяде.Так вот эта статья в том виде,как я её прочитал:
"Если ты уже переживала паническую атаку в своей жизни, то наверняка знаешь, что ее предвещает: сердце начинает колотиться, грудь сжимается до боли, тебя захватывает непреодолимое чувство страха. Тело так реагирует из-за активации симпатической нервной системы, и тебе может показаться, что ты умираешь, потому что твое тело и сознание посылают четкие сигналы: что-то идет не так. К счастью, ситуацию можно побороть раньше, чем приступ захватит тебя. Используй эти методы для успокоения, если чувствуешь, что на тебя накатывает паника.
1 Поговори с собой.- Простой метод, который позволит тебе остаться сконцентрированной, — внутренний диалог с самой собой. Он поможет успокоить центральную нервную систему, которая и вызывает отклик симпатической, а также напомнит о том, что ты можешь взять под контроль любые мысли в своей голове.

2 Уединись Паническая атака — само по себе травмирующее явление, но оно будет ощущаться гораздо хуже, если ты переживаешь ее при посторонних людях. Постарайся ненадолго выйти из комнаты, чтобы дать себе время собраться и почувствовать себя увереннее в той обстановке, в которой ты была.

3 Сконцентрируйся только на одной вещи Если ты чувствуешь, что начинаешь паниковать, сосредоточься на как можно меньшем количестве вещей. Обрати внимание на предмет в окружении, например ручку на рабочем столе, и смотри только на нее, пока дыхание не выровняется. Это поможет снизить стимулирование отдельных органов и физиологически восстановить темп работы тела.

4 Сосредоточься на своем дыхании Попытка выровнять свое дыхание — лучший способ для борьбы со многими тревожными расстройствами, и панические атаки в их числе. Выбирайся из клубка беспокойных мыслей, концентрируясь на своем теле. Находи себя в этом моменте, старайся дышать под счет и чувствовать, как кислород наполняет клетки.
Антистресс-диета: 5 - рецептов для борьбы с тревожностью Что съесть на завтрак, на обед, на десерт, что Источник: лучший женский журнал - Heroine.ru бы лучше справляться с беспокойством.

5 Посмотри на фотоальбом Бери в руки телефон, но не для того, чтобы обновить социальные сети, а чтобы напомнить себе о важных вещах. Открой фотоальбом, в котором есть твои счастливые фотографии или вдохновляющие картинки. Погрузись в воспоминания или прочитай несколько позитивных аффирмаций(Аффирмация (от лат. affirmatio — подтверждение) — краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека), чтобы восстановиться.

6 Запиши, чего ты боишься Иногда то, чего ты так сильно боишься, может оказаться не такой страшной проблемой, как кажется. Возьми на себя ответственность выяснить, что же именно вызывает у тебя такой отклик — запиши это на листе бумаги. Если ты не находишься в захваченном самолете, вероятнее всего, то, что тебя так пугает — не является настолько серьезной проблемой. Подумай, может, причина твоего страха в пугающем событии из прошлого? Возможно, ты до сих пор не смогла справиться с травмирующим событием из детства, и тебе стоит обратиться к специалисту, чтобы преодолеть это воспоминание.

7 Подумай о положительных моментах Трансформируя свое паническое мышление в позитивные мысли, напомни себе о том, как будет хороша твоя жизнь без этой панической атаки. Представь, сколько всего ты сможешь сделать, когда она закончится, сколько мест посетить и вкусной еды попробовать.

8 Следи за уровнем стресса Не забывай о том, что к частым паническим атакам приводит повышение уровня стресса. Не пропускай перерывы в своей работе, концентрируясь на дыхании и гимнастике для глаз, регулярно выполняй физические упражнения и контролируй свой график сна. Все эти факторы в совокупности имеют решающее значение для снижения вероятности приступа паники.
Если ты часто испытываешь панические атаки, помни три главных факта: ты не умрешь, приступ не будет длиться вечно, а работа над симптомами снизит тяжесть паники. Изучай триггеры((триггерная система) — класс электронных устройств, обладающих способностью длительно находиться в одном из двух устойчивых состояний и чередовать их под воздействием внешних сигналов), после которых начинается приступ, и обратись за помощью к психотерапевту, чтобы освоить новые способы борьбы со стрессом и тревожностью."
Вот собственно и всё о стрессовой панической атаке,но от себя позволю добавить,что сосредоточение на чём то другом(на кончике пальца,внимательно его изучая по каждому миллиметру,можно на кончике карандаша и всё тоже самое...). Я бы сказал абстрагируйтесь(Абстраги;ровать (лат. abstrahere отвлекать) мысленно отвлекаясь от ряда свойств предметов и отношений между ними и выделяя какие-либо существенные свойства и отношения, образовывать отвлеченные понятия - абстракций...) от обстоятельств,у Вас в запасе сразу должно быть несколько таких отвлекалок при которых у Вас сразу улучшается настроение(от употребления вкусненького,до самых интимных вещей).За сим всем пытаюсь пожелать, справляться самостоятельно от всяких там атак!
(Ю.И.И.-23.01.19 г)
(источник:Автор:Алина