Семейный разлад. ч. 14

Ирина Склярова
         На приглашение Натали мудрый Пушкин не сразу согласился: «Но обеих ли ты сестер к себе берёшь? Эй, жёнка! Смотри…

А то хлопот не наберёшься и семейственного спокойствия не будет».
Александр Сергеевич хорошо знал   из какой семьи берёт девиц: они не видели нормальных отношений между отцом и матерью. Жили в вечных скандалах и драках. Между ними не было ни любви, ни дружбы.

       Какими их сделала «Матушка природа», такими они и были. Натали любила своих сестрёнок и хотела им помочь вылезти из этого ужаса.  У неё было доброе сердце.

Всё случилось именно так, о чём предупреждал жену поэт.
В 1836 году в семье Пушкиных было неладно.

       В чём это выражалось?

Вот как описывает один из вечеров семьи Пушкина С.Н. Карамзина:
«В воскресенье у Катрин (сестры С.Н.) было большое собрание без танцев: Пушкины, Геккерны (которые продолжают разыгрывать свою сентиментальную комедию к удовольствию общества).

       Пушкин скрежещет зубами и принимает своё всегдашнее выражение тигра, Натали опускает глаза под жарким и долгим взглядом зятя,- это начинает становиться чем-то большим обыкновенной безнравственности; Катрин (Е.Н.Г.) направляет на них свой ревнивый лорнет, а чтобы ни одной из них не оставаться без своей доли в драме,
               
Александрина по всем правилам кокетничает с Пушкиным, который серьёзно в неё влюблён и если ревнует свою жену из принципа, то свояченицу – по чувству.

В общем все это очень странно, и дядюшка Вяземский утверждает, что он закрывает своё лицо и отвращает его от дома Пушкиных».

«Последней каплей» для поэта послужило тайное свидание его жены с Дантесом (уже будучи женатым на Екатерине Гончаровой), о котором моментально узнало всё светское общество сплетников.

Дочь Н.Н. Ланской, А.Арапова, пишет со слов матери:
«… сколько лет прошло с тех пор, а я не переставала строго допытывать свою совесть и единственный поступок, в котором она меня уличает, это согласие на роковое свидание…

       Свидание, за которое муж заплатил своей кровью, а я – счастьем и покоем всей своей жизни …»

         Свидание состоялось в кавалергардских казармах на квартире приятельницы Н.Н.Пушкиной ИДАЛИИ ГРИГОРЬЕВНЫ ПОЛЕТИКИ, внебрачной дочери графа Г.А.Строганова.

В этот раз  доброта Натали сыграла с ней злую шутку.


              http://www.proza.ru/2019/01/24/851