Идите в бизнес!

Влад Жуков
После завершения совещания в министерстве мэры двух городов решили «принять на грудь».  Первый из них Иван Кузьмич был приземистым, как мул с монгольского типа лицом и солидным брюхом, который считал, не столько сгустком нервов, сколько копилкой неистощимого ума. Второй, Петр Ильич был на голову выше коллеги, атлетически статный, еще не успевший накопить жирок и обрести кондицию типичного чиновника.
— Угощаю, — перед тем, как войти в ресторан гостиницы «Москва», барским тоном на правах старшего по возрасту предложил   Иван Кузьмич своему сравнительно молодому коллеге.
— Так и я не казанская сирота, тоже могу угостить, — отозвался Петр Ильич.
— В следующий раз, впереди еще много встреч, — заверил Иван Кузьмич. — По всякому поводу вызывают в столицу на ковер. Чтобы клерки совсем не сели на голову, я, ссылаясь на занятость неотложными делами, отправляю на совещание, то вице-мэров, то начальников профильных  департаментов. Если, как Фигаро,  по каждому звонку будешь брать под козырек, то начнут на тебе воду возить и кнутом погонять. Надо блюсти свой статус, держать хвост трубой. Если, конечно, вызовет глава республики, спикер госсовета, то опасно артачится, ноги в руки и вперед. От этих персон зависит наша судьба, поэтому с ними надо ухо держать  востро, чувствовать, откуда и куда ветер дует.
— Знаю, стараюсь строго соблюдать субординацию, — подтвердил Петр Ильич.
Мэры уединились в  уютной кабинке. Сделали заказ и вальяжно откинулись на спинки дивана.
На руке Ивана Кузьмича блеснули часы «Rolex».
— Гляжу, не бедствуешь,  — заметил коллега/ — А у меня дешевый «Orient» за пятьдесят долларов.
—  Собираю коллекцию, сейчас это хобби среди нашего брата модно, — отозвался тот, охотно демонстрируя хронометр. —  Выгодное вложение капитала на черный день.
— Считаешь, что наступит такой день, когда придется бежать степом или огородами?
— На всякий пожарный случай, как говорят,  разумно иметь «золотой парашют» и «запасной аэродром». Надо быть ко всему готовым, ведь человек предполагает, а Господь располагает.
— Веришь в  бога?
— В него сейчас только ленивый не  верят, либералы, коммунисты и анархисты лобзаются с попами, которым нынче повсюду «зеленый свет». Некоторые «праведники», у которых руки по локоть в крови,  строят церкви и часовни, чтобы замолить грехи. Храмов, церквей, синагог, мечетей и прочих культовых сооружений больше, чем школ, больниц и домов культуры. А насчет часов не огорчайся, не завидуй, будут и у тебя такие. Если, конечно, догадаешься, что в твоих руках золотая жила — властные полномочия. Пока обладаешь мандатом, постарайся им грамотно воспользоваться. Политика — дело ненадежное, рисковое, поэтому куй железо, пока горячо. А теперь  расскажи,  как живется- можется, какие гнетут проблемы? — на правах старшего по возрасту поинтересовался Иван Кузьмич.
—  Не дает покоя дефицит средств  в  городском бюджете, — признался Петр Ильич. — Едва хватает финансов на  зарплату госслужащим  и  бюджетникам. Не приложу ума, что делать, где найти источники? Субвенции, что кот наплакал.
— Ситуация типичная. С ней сталкивается  любой мэр, и новоиспеченный,  и матерый, — деловито произнес  Иван Кузьмич. — Коль взялся за гуж, не говори, что не дюж. Я уже третий срок в кресле градоначальника, поделюсь опытом. Почему президент ежегодно  проводит закрытое для прессы совещания с олигархами, банкирами и другими представителями крупного бизнеса? Конечно, там могут быть разные темы, но они сводятся к тому, чтобы бизнес не жадничал, а помогал государству. Мы на своем уровне, тоже  вправе поднапрячь средний и малый бизнес. Срочно создай благотворительный фонд. Дарю название «Мой город». Собери банкиров и бизнесменов, в том числе, мелких лавочников, барыг, определи каждому взнос и сроки внесения. Если кто-то из них заартачится, начнет качать права, то натрави на них налоговиков, полицию, пожнадзор, санэпидстанцию. Для них нарыть компромат, возбудить уголовное дело привычное занятие. Почитай, у каждого предпринимателя рыло в пушку, обязательно есть «ахиллесова пята», за которую легко вцепиться мертвой хваткой.
— Рискованно прессовать бизнес, плодить себе врагов на ровном месте, — посетовал Петр Ильич.
— У тебя нет альтернативы. Я покрываю дефицит бюджета  за счет средств фонда «Созидание». Поэтому есть, что пилить и откатывать на презенты тем, кому они положены по должности, рангу и степени влияния. Для того, чтобы удержаться в кресле, остаться на плаву, надо обеспечить надежный тыл, как нынче принято говорить «крышу». Без крепкого тыла, резервов и ресурсов, полководец и армия обречены на поражение.
— Но предприниматели платят налоги, акцизы, рыночный сбор, — напомнил коллега.
— Не обеднеют, все равно расходы переложат на плечи покупателей-обывателей. А для тебя, с миру по  нитке — голому рубашка. Дави на патриотические чувства, мол, родному городу следует помочь. Никто не захочет на этой почве конфликтовать с мэром, себе дороже. Те, у кого масло в голове, понимают, что у них в случае строптивости, отожмут бизнес, разорят или загонят на нары. Поверь, эта метода управления испытана на личном опыте…
 Подоспевший с подносом официант невольно прервал их беседу, поскольку мэры решили не посвящать его в служебные дела. Он сервировал стол блюдами с деликатесами, наполнил хрустальные рюмки коньяком «Ай-Петри», пожелав приятного аппетита, удалился.
— За что пьем? — поднимая рюмку, с интригой спросил Иван Кузьмич. — Выдай-ка на-гора оригинальный тост.
— За трудовые успехи и любовь! — провозгласил Петр Ильич первое, что пришло на ум.
— Эх, отстал ты от светской  жизни, — пожурил его коллега. — Это  сугубо советский тост.  Теперь он звучит так:  за бизнес и секс!
— За секс понятно, вместо любви, но почему за бизнес?
— Потому, что  не от оклада, хотя  он и высокий, а от причастности к бизнесу зависит наше благосостояние, — заметил старший коллега. — Нам, как госслужащим в соответствии с законом о противодействии коррупции запрещено заниматься бизнесом, но есть множество лазеек. Самая надежная — оформление бизнеса, объектов недвижимости, земельных участков, другого имущества на жен, детей, других родственников и доверенных лиц, так называемых, «кошельков». Ты юридически не должен быть обремененным богатством и роскошью, хотя и  являешься бенефициаров.  Это обезопасит капиталы от конфискации в случае форс-мажора или  ареста по подозрению в коррупции и казнокрадстве. Ведь от тюрьмы и от сумы не зарекаются. Вспомни, какой большой шишкой был федеральный министр Улюкаев, но погорел на взятке, не пришелся ко двору, взяли за жабры и посадили на восемь лет. А уж с нашим братом чекисты церемониться не станут.
Произведя тонкий хрустальный звон, они выпили золотистый напиток, закусили осетриной.
— Иван Кузьмич, отвечаю на твой вопрос о том, как живется, — вернулся к прерванному разговору Петр Ильич. — В целом живу неплохо, заседания, совещания, презентации, фуршеты и банкеты проходят без сучка и задоринки. А вот приемы граждан меня очень и очень  напрягают, утомляют и огорчают. Жалобщики достают дырявыми крышами, ржавыми водопроводами, теплотрассами, забитыми канализациями, стихийными свалками, бродячими собаками… Голова идет кругом. Не ровен час свихнешься от перегрузки.
— Пусть твои помощники дурака не валяют, а фильтруют базар, точнее, сортируют жалобы и направляют начальникам соответствующих служб, — посоветовал Иван Кузьмич. — Не царское дело заниматься  свалками, помойками и сортирами. Для этого есть мелкие клерки.
— Столько разных жутких историй  наслушаешься, что волосы дыбом встают, — по инерции продолжил  плакаться молодой коллега. — Люди ведь идут на прием не с радостями, а с печалями и трагедиями. Будучи натурой впечатлительной я, как губка, впитывают этот негатив. Чтобы избавиться от стресса, депрессии вынужден часто курить и лечиться  коньяком и валидолом. Посоветуй, как быть?
 — Проблема не стоит выеденного яйца, вполне разрешима, — с оптимизмом изрек Иван Кузьмич. — Не старайся объять необъятное. Твоя главная функция — общее руководство, координация действий, раздача указаний, строгий контроль за их исполнением. Рутинную работу  поручи своим замам и начальникам департаментов. Они не слишком заняты, чаи, а может, и коньяки гоняют, кроссворды разгадывают или анекдоты травят. Но скорее всего занимаются семейным и личным бизнесом. Негатив вреден для психики, провоцирует неврозы, рак и другие болячки, поэтому держись от него подальше. Для повышения тонуса участвуй в приятных, праздничных мероприятиях с вручением наград, почетных грамот, дипломов, сувениров. Это нечто вроде роли свадебного генерала.
— Все же я обязан вести прием граждан, иначе «наверху» заметят или кто-то из  конкурентов, злопыхателей,, завистников настучит, что подаю дурной пример. «Кроты», доносчики сейчас популярны, а в отаре всегда есть паршивая овца,  — предположил угрозу Петр Ильич. — Негоже быть затворником,  кабинетным бюрократом, хочу, чтобы меня избрали на второй, третий  срок. А там, глядишь, «наверху» заметят и оценят, предложат высокую должность в столице. Как говорят, не боги горшки обжигают. Значит, надо общаться с избирателями, иначе прокатят. В случае провала  сложно будет снова подняться на орбиту, придется начинать с нуля.
— Не прокатят! Необходимость в услугах электората отпала, — твердо заявил Иван Кузьмич. — Теперь мэры  — креатура главы республики. Вот перед кем придется бисер метать. Он — главный кадровик, и назначает, и увольняет. Понятное дело, что не за красивые глаза. На симпатии и преференции могут рассчитывать лишь очаровательные женщины. Впрочем, все, что не делается — к лучшему! Немного поиграли  в  демократию, гласность  и  будя.  Народ, как тот волк, сколько его ни корми, все равно в лес смотрит, всегда, чем-то недоволен. И все потому, что потребностям нет пределов.
— Значит, не придется тратиться на палевую водку, гречку и прочие продуктовые наборы для сирых и убогих, на агитацию и рекламу, — обрадовался молодой мэр. — При выборах неизвестно, как себя поведет электорат, куда кривая вывезет? Конечно, лучше быть креатурой губернатора, чем «слугой народа». Давай за эту новацию выпьем до дна.
— Для сохранения кресла,  портфеля и благ, надо заручиться поддержкой главы республики, делом доказать свою преданность. У назначенца один хозяин — работодатель, благодетель. Ему и следует, как  иконе, поклоняться и напоминать о себе презентами, — констатировал опытный чиновник. — Это раньше подбирали кадры по политическим, деловым и моральным качествам,  а ныне  личная преданность и благодарность  покровителю за карьеру превыше всего. Пик моих желаний — кресло главы республики или губернатора, чтобы напрямую контактировать с президентом, войти в состав Госсовета.
— Однако у тебя  амбиции?
— Без них карьеру не сделаешь. Чем выше поднимаешься, тем жестче конкуренция, потому, что престижных мест меньше, а претендентов, хоть пруд пруди. Каждый норовит обскакать. В глаза улыбаются, зубы скалят, а в кармане держат кукиш с маком. Того и гляди, свинью подложат, тем паче, что год свинячий. В стае быть по-волчьи выть. Молодые с железной хваткой мажоры жарко дышат в затылок.
— Эх, Иван, мне бы твой опыт, эрудицию и деловые связи, — польстил  Петр Ильич.
— Петя, это дело наживное. По-доброму завидую твоей молодости и радужным перспективам, — с чувством изрек Иван Кузьмич. — Искренне рекомендую, чтобы остаться в обойме, обрести, не столько политический, сколько финансовый ресурс. Расходы на нужных людей будут не меньше, чем на электорат во время избирательной кампании. Тряси коммерсантов, но не транжирь валюту на баб и казино, а копи бабло, оно пригодятся. Делай это с умом, чтобы не перегнул палку и не возник эффект бумеранга, иначе подорвут или проломят череп арматурой. С ответкой тайных врагов  шутки плохи. Обзаведись надежной охраной. Кожей ощущаю, что лихие 90-е упрямо стучатся в дверь.
Они  с удовольствием выпили за новацию. Пережевывая бутерброд с черной икрой, Иван  Кузьмич сказал:
— Если продолжишь принимать граждан, то мой тебе совет. С какой бы проблемой к тебе не обращались, посылай каждого в бизнес!  Этот тренд психоанализа  действует безотказно,  поражает в самое «яблочко». Для многих такой совет, словно обухом по голове, не могут сразу сориентироваться, чтобы ответить. Уходят с отвисшей челюстью. Этот тактический ход  напрочь  отбивает у них желание ходить по инстанциям.
— Благодарю, проверю на практике, — промолвил Петр Ильич. — Ты, в отличие от меня, вхож в кремлевские кабинеты, посвящен в тайны. До меня дошли слухи, что после того, как оптимизировали медицину, образование, науку и культуру, возьмутся за сокращение госаппарата. Просвети, к чему готовиться?
— Ха-ха-ха! — рассмеялся Иван Кузьмич. — Это бородатый анекдот. Дыши ровно, в ближайшие три года  оптимизация не угрожает. В федеральном бюджете на мотивирование работы госслужащих, то есть повышение зарплаты, премий, пенсии, предусмотрено 630 миллиардов рублей. Конечно, сливки снимут федеральные министры, главы республик и губернаторы, но и нам что-то перепадет с барского стола. Запомни, чиновники и силовики — это опора любой власти. Они не станут рубить сук, на котором сидят. Напротив, количество управленцев увеличится. Однако есть риск за коррупцию утратить доверие  вылететь из обоймы и загреметь на нары. Поэтому в первую очередь обеспечь себе надежный  тыл, бери по чину,  делись с «крышей». Сведу тебя с  влиятельными людьми из плеяды высших чиновников и генералов. Без протеже карьера невозможна.
— Буду вам признателен, — Петр Ильич склонил голову и приложил ладонь к сердцу.— Спасибо, прибавилось оптимизма.
За разговорами о знакомых чиновниках, аппаратных играх, кознях, интригах, о знойных женщинах (как же без милых дам) они «приговорили» бутылку коньяка, основательно умяли деликатесы.
На посошок выпили по рюмашке, взбодрились бразильским кофе. Обменявшись рукопожатиями, тепло расстались.
Через две недели, как и задумал, Петр  Ильич решил проверить методу Ивана  Кузьмича во время очередного приема граждан по личным вопросам. Сидя за массивным столом в служебном кабинете, он приготовился к встрече посетителей. Секретарь пригласила из приемной женщину, скромно одетую из залежей секонд-хенд. Она робко села на предложенное кресло.
— Живу на пятом этаже «хрущевки», — сообщила она, держала в руках папку с отписками бюрократов. — Год назад прохудилась крыша. В квартире с потолка обвалилась штукатурка,  отпали обои, появился грибок. Во время дождя водопад, не хватает тазов и ведер, промокает до третьего этажа. Несколько раз обращалась в ЖЭК, но там твердят, что денег нет. В управляющей компании заявили, что по графику ремонт будет сделан  через три года. За это время дом развалится.
— Где и кем вы работаете? — спросил мэр.
 — Медсестрой в больнице.
— Мг, проблема, — Петр Ильич  почесал  затылок и, вспомнив совет Ивана Кузьмича, бодро предложил. — Идите в бизнес!
— В какой бизнес? — встрепенулась  она.
— В любой, где больше платят. Скопите деньги и вскладчину с соседями наймите шабашников, чтобы залатали крышу. Взносы на капремонт жилья платите?
— Обязательно, в первую очередь, — с надеждой ответила она.
— Вот и ждите своей очереди на ремонт. Вас ходоков много, а я один. Идите в бизнес! Свободна, следующий!
Медсестра, с трудом соображая, направилась  к двери, едва не столкнувшись с долговязым интеллигентом в очках.
— Петр Ильич, я — учитель русского языка и литературы, — представился он и, умоляюще глядя сквозь толстые линзы очков, попросил. — Походатайствуйте перед директором школы, чтобы он выделил мне дополнительно, хотя бы полставки. Не хватает средств на содержание молодой семьи.
— Это не в моей компетенции, — сухо отозвался мэр. — Обратитесь в департамент по науке и образованию.
— Обращался, но там развели руками. Наша школа, как и другие учебные заведения, попала под программу оптимизации, сокращения кадров.
— Уважаемый педагог, имейте в виду, что учитель — это призвание, достойное гордости и уважения, — нравоучительно произнес чиновник. — Вы сами выбрали себе профессию, никто не принуждал, а могли бы стать банкиром, полицейским, пилотом или нефтяником, которые получают большие деньги. Если вас не устраивает работа в школе, то идите в бизнес. Там много прекрасных мест для обогащения.
— Где, где эти прекрасные места!? — хладнокровие изменило интеллигенту.
— Кто ищет, тот всегда найдет.
— Если все сбегут в бизнес, то кто будет учить детишек доброму, светлому, вечному?
— Мир не без добрых людей, найдутся энтузиасты и альтруисты, — бодро ответил Петр Ильич. Огорченный учитель, спотыкаясь,  спешно вышел из кабинета.
Его место занял очередной посетитель.
— Я — мелкий предприниматель, нахожусь на грани банкротства, — начал он вкрадчивым голосом. — Прошу вас войти в мое бедственное положение,  и выделить из бюджета беспроцентную ссуду на погашение банковского кредита.
— Уважаемый, вы ошиблись адресом,  — перебил его мэр. — Бюджет — это не касса взаимопомощи.
— Мне известно, что вы предоставляете ссуду сотрудникам аппарата  на покупку квартир, автомобилей и других предметов роскоши, — произнес  посетитель.
—  Право на ссуду имеют только госслужащие с выслугой не менее трех лет.
— Так примите меня на службу?
— Вакансий нет, на каждое кресло претендуют три-четыре человека из резерва. Старые чиновники-пенсионеры  неохотно освобождают кресла. Если уходят, то вперед ногами. У вас нет шансов стать чиновником.  Идите в бизнес, там много прекрасных мест, где крутятся большие деньги.
— Я как раз из бизнеса. В малом бизнесе уже не осталось ни прекрасных мест, ни больших денег. Из-за драконовских налогов и поборов одни ушли в «тень», другие   разорились, попали в кабалу банков, — ответил предприниматель.
— Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше,  Поменяйте профиль бизнеса. Кстати, в сфере ритуальных услуг из-за мора населения, настоящий бум. Почему бы вам не создать автопарк труповозок? — напутствовал мэр посетителя. —  За сутки в городе не менее  пятнадцати  покойников. Это весьма прибыльный  бизнес.
—  Не мой профиль, не хочу наживаться на чужом горе, — ответил проситель. «Тоже мне праведник, не хочешь, значит соси лапу, — злорадствуя, подумал мэр. — Коль перебираешь харчами, то предложу своим людям за солидную мзду».
У предпринимателя готово было сорваться с языка «Да пошел ты на …», но вовремя стиснул зубы.
С кислой миной на лице, торопливо покинул кабинет. В этот день на приеме побывали еще тринадцать человек и все из них услышали магические, словно заклятие,  слова: «Идите в бизнес!»
Завершив процедуру приема, Петр Ильич  ощутил приятную легкость в теле. С удовлетворением подумал:  «Метода Ивана Кузьмича  уникальна, действует на ходоков безотказно. При  призыве «Идите в бизнес!», они стыдятся своей ущербности, отсутствие предприимчивости и способности зарабатывать деньги, поэтому адекватно воспринимают  справедливый упрек. Не отважатся на повторный визит, а значит, задача успешно решена.  Дамы и господа, идите в бизнес!».