Пионер 10-11

Сергей Дзюба 2
Пионер
Если уж говорить про космические зонды «Пионер-10» или «Пионер-11», то первый вопрос, который всегда возникает, это на каком расстоянии от земной поверхности они летят сейчас. Второй, вопрос это какую, сумму вбухали  в программу их запуска. И третий вопрос, что бы сделал с такими деньгами простой человек, если бы конечно ему эти деньги дали бы. На первый вопрос я вам отвечу в самом конце рассказа, когда подробно напишу про «Пионер-10» и про «Пионер-11». На второй вопрос отвечу сразу, хотя как ни пытался найти в интернете точную сумму так и не нашел. Но я вам так скажу, ни один миллион долларов. Космос дело дорогое. На третий вопрос я вам так отвечу. Если бы мне выдали такие деньги, я бы, во-первых, купил бы себе дом где-нибудь на Кипре или в Италии с видом на море и чтобы всегда было тепло. Остальные деньги я бы вложил в Швейцарские банки и жил бы на проценты. Еще часть денег я бы естественно пропил бы. Это уж на  все сто процентов.
Так вот, в первый раз я услышал про космический зонд «Пионер-10», когда мне было лет двенадцать. На классном часе, наша классная Тамара Сергеевна решила нам рассказать про «Пионер-10», который был запущен 2 марта 1972 года к Юпитеру. Тамара Сергеевна была учителем молодым неопытным и глупым. Поэтому нас сразу удивило, почему на этот раз она решила нам рассказать про «Пионер-10». Хотя до этого она несла на классных часах одну сплошную глупость. Какую именно даже близко не хочу рассказывать. В основном это были политагитки. В двух словах, когда она закончила нам рассказывать про «Пионер-10», первым кто решил по этому поводу высказаться это был Денис  Москаленко. Он так и сказал:
-Да этот ваш «Пионер», это одна сплошная похабщина. Если уж говорить по большому счету.
-Это еще почему?- спросила Тамара Сергеевна пытаясь понять, куда он клонит. При этом еще опасаясь попасться на подвохе. Со стороны Дениса это было уже не в первый раз.
-Да потому что. Вы же знаете, что на этом самом «Пионере» находится пластина, сделанная из алюминия и позолоченная. Вот только не знаю, почему вы нам про это не сказали. Так вот на этой пластине изображен мужик совершенно голый, да еще и с причиндалами, а рядом с ним точно такая же голая баба во всей своей красе. Мы, вместе с моим дедушкой, как раз неделю тому назад, смотрели фотографию этой пластины в журнале «Природа». И вот мой дедушка, когда это увидел так и говорит: «Это надо же срам, какой. Они, что не могли их одетыми отправить. И, что теперь про нас подумают, те, кто должен был этот аппарат в Космосе отловить. Одним словом похабщина и всё тут».
-С одной стороны конечно внеземные цивилизации должны были бы узнать, как мы выглядим по-настоящему без одежды,- нашлась тут же, что ответить Тамара Сергеевна, это для нее была большая редкость. - А с другой стороны, дедушка твой был прав. Это только на Западе могли такое отправить. Это у них там общество неустойчивое, не то что у нас. В двух словах безудержность нравов.
На этом разговор между ними закончился, так как раздался звонок, и классный час подошел к концу, и мы должны были идти на первый урок. Кстати это был урок по Русскому языку и Литературе.
Ну, а дальше, продолжение этого разговора, я имею в виду про космический зонд «Пионер-10», имелось ровно через три дня. Дело было так. У нас в школе в нашем мужском туалете кто-то, когда-то и как-то на деревянной перегородке между двумя раковинами нарисовал голую женщину. Женщина эта получилась очень красивой, я лично видел. Не хуже чем знаменитая Венера Милосская, которая хранится в Лувре в галерее на первом этаже. Наша кстати местами была даже лучше. Так, к примеру, у Венеры полностью отсутствовали руки, а у нашей руки были, она даже их держала на поясе, во всю наслаждаясь своею красотой.
При этом внизу под ней было написано:
2-43-39
Если что позвони. Может быть, и дам.
Лариса.
Так вот, непонятно кто и когда и как, про этот рисунок настучал нашему завучу Светлане Георгиевне. Светлана Георгиевна по своему нраву была крутым человеком. Поэтому она, недолго думая, и даже без стука ворвалась к нам в туалет. Ей было всё равно кто, и как и чем там был занят. Она даже не заметила как наши старшики в основном ученики 8Б, курили возле подоконника, дым  стоял такой, что хоть топор вешай. Пробившись сквозь дымовую завесу, Светлана Георгиевна
первым делом подошла к рисунку. При этом обратившись к нашим старшикам она спросила сразу:
-Я спрашиваю, кто это нарисовал?
Не успевшие прийти в себя от такого вероломства ученики 8Б класса продолжали курить, то есть бычки у них дымились в руках.
-Я еще раз спрашиваю, кто это нарисовал,- теперь уже Светлана Георгиевна спросила с нажимом.
Не зная, что толком ответить наши старшики только пожимали плечами. И вид у них был такой, как бы давая понять «А мы откуда знаем. Да и кто такая Лариса мы понятия не имеем». А, в этот самый момент Денис Москаленко только что успел застегнуть ширинку. Кстати у нас в школе Светлану Георгиевну почти все боялись, в том числе и я. Единственный кто ее не боялся, это был Денис Москаленко. Может потому что, у них по вредности характеры были схожи. Да и сам по себе, он был не подарок. В двух словах в данной ситуации первый кто пришел в себя это был как раз Денис Москаленко. В конце концов, собравшись  с мыслями, он ей так и сказал:
-Светлана Георгиевна, зачем вы так кричите. Вы разве не слышали про такой космический зонд как «Пионер- 10». Ровно двенадцать лет тому назад он совершил полёт к Юпитеру. Так вот, на этом аппарате находится пластина, из алюминия  позолоченная и на ней изображена точно такая же обнаженная женщина. Наша даже покраше будет. У нее грудь не такая выпуклая.
-А ты тут не умничай, - Светлана Георгиевна решила тут же осадить его.- Тебя здесь никто не спрашивает. Стой и молчи. Я тебе вопрос не задавала.
- Светлана Георгиевна, если вы мне не верите, то вы у нашей классной спросите. Тамара Сергеевна на днях как раз про этот зонд нам рассказывала. И про пластину тоже.
-Короче. Я в последний раз вас всех предупреждаю, - Светлана Георгиевна опять обратилась к нашим старшикам. - Еще раз такое увижу, лично отведу к Баранниковой (к директору нашей школы). А она уж пускай сама с вами разбирается. А там дело может дойти и до родителей. - Закончив на этом говорить, твердой поступью Светлана Георгиевна вышла из нашего туалета, даже не захлопнув дверь за собой.
Если говорить про рисунок, то он просуществовал еще сутки. На следующий день, оттирая его пропитанной губкой, наша техничка Зоя Витальевна, кстати, она сразу догадалась, кто это сделал, так и говорила:
-Да, так- то она ничего (имелся в виду рисунок) и фигурка есть, и грудь приличная. С другой стороны я не пойму, вот Можаев, что за человек. И рисовать умеет. И рука набита, и почерк своей есть. Ему бы в художественную школу записаться, он бы там натюрморты рисовал бы, или портреты своих одноклассников. Может быть, тогда и толк, какой вышел бы. А так, то эту тут нарисует, то писающего мальчика на парте точно такого же, как памятник, которому стоит в Брюсселе. А мне каждый раз оттирай. Теперь вот полпачки порошка ушло, считай впустую.
Ну, а дальше Денис Москаленко даже близко не подозревал, что ему через три дня опять придется вернуться к разговору про «Пионер-10». Дело было так. Светлана Георгиевна всегда обедала после уроков. У нее была, какая-то там, своя диета. Дима обедал после уроков по другой причине. Во-первых, опасаясь, что его возле раздачи затолкают старшики, а во-вторых, как он утверждал, пищу надо употреблять медленно, не второпях. А это возможно, только если у тебя за спиной нет никаких уроков и спешить некуда. Кстати, для них, для обоих, повара, всегда, оставляли дежурное блюдо. На первое это был суп любой, на второе картошка, толченная с гуляшом или котлетками. На третье чай с булочкой, или фруктовый компот. В двух словах не успел Денис отойти от раздачи, Светлана Георгиевна, которая стояла рядом с ним так ему и сказала:
-Слушай Дениска, ты ведь сейчас ничем не занят. Уроков у тебя больше нет. Я знаю. Так, что садись ко мне за стол, поговорить надо. И, вот что, ты мне подробно расскажи, про этот свой зонд космический. А то я про него своим внукам рассказала, а они меня теперь заколебали, каждый раз «расскажи да расскажи». А мне читать про это некогда, а к вашей Тамаре Сергеевне как-то неудобно с этим вопросом обращаться. Еще сочтет за панибратство.
Ну а дальше, Денис рассказал Светлане Георгиевне всё то, что я вам сейчас расскажу, когда буду писать немного познавательной информации. На этом эта история и закончилась.
В следующий раз Денис подловил опять нашу классную на неточностях, когда она рассказывала про экстрасенсов. Но это уже отдельная история. Об этом я в следующий раз расскажу.
Теперь, как и обещал, переходим к познавательной информации.
     В феврале 1969 г. руководством NASA, был утвержден проект отправки первых космических аппаратов к планетам-гигантам - Юпитеру и Сатурну. Планеты-гиганты – это газовые планеты, которые состоят в основном из водорода и гелия. Они не имеют твердой поверхности, на которую можно было бы встать и то, что мы видим в телескоп – это верхние слои облаков их атмосфер.
2 марта 1972 года был запущен космический аппарат «Пионер-10». Основной его задачей было изучение условий в окрестностях Юпитера и получение фотографий. Масса аппарата составляла 260 кг, в том числе 30 кг научных  приборов; высота – 2,9 м, максимальный поперечный размер (диаметр отражателя остронаправленной антенны) – 2,75 м.
В декабре 1973 аппарат пролетел над экваториальными районами Юпитера на расстоянии
132 тыс. км от облаков Юпитера. Были получены
данные о составе атмосферы Юпитера, уточнена  масса планеты, измерено её магнитное поле. Всего с борта было принято более 500 снимков. «Пионер-10» был полезен не только в исследовании Юпитера, но и его спутников. Для четырех самых крупных спутников была установлена плотность. В гравитационном поле Юпитера «Пионер-10» получил скорость, достаточную для ухода из Солнечной системы. «Пионер-10» летит к периферии нашей Галактики в общем направлении на Альдебаран, но для того чтобы долететь до этой звезды, ему потребуется более 2 миллионов лет. Последний очень слабый сигнал от «Пионера-10» был получен 23 января 2003 года с расстояния свыше 12 миллиардов километров от Земли. Следующий аппарат той же серии – «Пионер -11», был отправлен в космос 6 апреля 1973 г. «Пионер-11» имел более сложную программу. 2 декабря 1974 он достиг окрестностей Юпитера со стороны его полюса и пролетел в 43 тыс. км над облаками Юпитера. Полученные данные подтвердили результаты "Пионера-10". Затем, "Пионер-11" вышел на другую орбиту для встречи с Сатурном. 1 сентября 1979 года он прошёл на расстоянии около 20 тыс. км, от облачной поверхности Сатурна передав различные измерения и фотографии планеты и её спутника Титана. Затем аппарат отправился в вечное путешествие по направлению к центру нашей Галактики, к созвездию Орла и пройдёт вблизи одной из составляющих его звёзд спустя примерно 4 миллиона лет. В сентябре 1995 года контакт с аппаратом был потерян.
В этом плане мне всегда нравятся Астрономы и Палеонтологи в своих рассуждениях «через каких-то там 4 миллиона лет». Малость какая, даже учитывать не стоит, если учесть, что жизнь человеческая лет так сто или чуть-чуть побольше.
Космические аппараты "Пионер-10" и "Пионер-11" летят в противоположные стороны, первый летит к периферии нашей Галактики, второй – к её центру. 
В 2017 году "Пионер-10" находился на расстоянии 115 а. е. от Земли, а "Пионер-11" на расстоянии 105 а. е. от Земли   (обозначение а.е, — астрономическая единица это среднее расстояние от Земли до Солнца.  1 а.е.= 149 597 870 км)
"Пионер-10" отдаляется от Солнца на 2,54 а.е. в год. "Пионер-11" отдаляется от Солнца на 2,396 а.е. в год.
На случай встречи с внеземным разумом на борту «Пионера-10» и «Пионера-11» находится позолоченная алюминиевая пластинка размером 15х23 см массой 120 г с посланием от землян. Закреплена она на стойках, поддерживающих антенну аппарата. На пластинке выгравировано схематичное изображение, по которому можно понять, откуда запустили аппарат и как выглядели его создатели. (См. изображение пластинки «Пионера-10» в интернете).
Вверху пластинки показаны два основных состояния атома водорода. Длина волны излучения водорода равная 21 см, принята в качестве базовой единицы измерения размеров и расстояний в этом послании. Все числовые данные записаны в двоичной системе.
Ниже размещен пучок расходящихся радиальных линий. Он показывает 14 пульсаров, по расположению которых можно понять, что Родиной аппарата является Солнечная система. Горизонтальные и вертикальные штрихи на концах лучей соответствуют двоичным записям расстояний от Солнца до каждого пульсара и период его излучения.
Ещё ниже — общая схема Солнечной системы (с девятью планетами), на которой стрелкой указана траектория полёта «Пионера». Справа на пластинке изображён сам аппарат (базовый блок в виде прямоугольника и антенна в виде сегмента круга), а на его фоне — фигуры мужчины и женщины. Это дает возможность представить физические размеры и внешний облик создателей космического аппарата. Рука мужчины поднята вверх, означая и приветствие, и доброжелательность. На первоначальном эскизе мужчина и женщина были изображены держащимися за руки. Но потом решили, что внеземные получатели послания могут воспринять такое изображение как единый организм, и руки пришлось разъединить. Также на изначальном варианте рисунка  были изображены гениталии, как у мужчины, так и у женщины, однако руководство NASA подвергло рисунок цензуре. Послание критиковалось как слишком сложное для расшифровки и практически ни один из учёных, которым показывалось это послание не смог расшифровать его полностью. Также много негативных реакций вызвал тот факт что мужчина и женщина были изображены нагими, NASA обвиняли в трате денег налогоплательщиков на отправку непристойности в космос. Кроме того, присоединение пластинки к кораблю было раскритиковано как опасное и безответственное. Некоторые ученые, в том числе и Стивен Хокинг (английский физик-теоретик, космолог) считали, что слишком точное указание месторасположения Земли может оказаться губительным для нашей планеты.
Ах  да, совсем забыл вам рассказать. Так вот на той самой пластине,  на днях я ее посмотрел в интернете, у женщины формы просто идеальные как говорится. Так, что нам за нее стыдно не будет.
Кстати, теперь немного о прекрасном. Так вот, оказывается, есть такая гипотеза, что на Юпитере и на Сатурне идут дожди из алмазов. Представьте, красота, какая, особенно когда все блестит и переливается в солнечных лучах. Ну и как Вам. Честно говоря, я был под большим впечатлением, когда об этом прочитал.

21.01.2015
22.35