Перекос-перекосище

Ольга Сенникова
Ну вот, опять навеяло… Нет, навеял — так точнее будет. Перекос горизонта внес ноту раздрая в привычный и скучный поток мыслей на вязком фоне телешоу-болтовни и магнитных бурь. Может, подобная деструкция, вклинивающаяся в сознание с помощью случайного созерцания картин или образов, бывает у всех? Не знаю, не спрашивала… Просто покорилась неведомому порыву и снова глазею в окно. И размышляю, вперив взгляд в редкостно безоблачное небо, радостно взирающее на нас, дождавшихся естественных для января морозов.

Яркое решительное солнце, похоже, тешит свое самолюбие, проясняя заоконное полотно до предела резкости и цвета. Красиво, но как-то слишком отчетливо… Скажете, хорошая видимость всегда лучше туманной? На дороге, соглашусь, четкая перспектива — определенный плюс… А в реальной жизни? Всем ли интересно жестко распланированное далекое будущее?

Философско-политические заморочки, мешающие нормальному человеческому быту… Кстати, этот самый быт — кровожадный пожиратель вдохновения и времени страдальцев, жаждущих творчества. Жажда творчества сильнее любой привязанности и даже настоящей любви - неоспоримый факт и, увы, неизбежный перекос-перекосище в жизни «отсутствующих в жизни».

Ладно-ладно, пусть не совсем отрешенных и оторванных от фундамента бытия, однако явно или не очень явно существующих в нескольких плоскостях, емкостях, вселенных и т.д. Иначе ведь не совместить в творящих головах - в глобальном масштабе, включающем и черепные коробки непрофессионально томимых той же страстью - земные потребности и неукротимую тягу к художеству, сочинительству или музыке.

Тому же Пушкину, наверное, сложновато было бы слагать свои нетленные строки, не будь рядом Арины Родионовны и прочей челяди, освобождающей его от бесконечных забот…

Ох, уже и до классиков мысленные петли добрались! Перекос-перекосище являет себя во всей красе, как небеса за стеклом и… заваленный горизонт. Хотя, надо отдать ему должное, сегодня он не мучил заоконное существо аналогиями политических головоломок, и то — приятное исключение. Надолго ли?





Сборник "Моя амбразура. Или Мир из окна..." - виртуальный альбом заоконных снимков, дополненных ассоциативными комментариями авторши.