Как бы

Владимир Комогорцев
   Саша никогда не говорил прямо - "Я сделал то-то и то-то", облекая это в более осторожную форму - "Я КАК БЫ сделал это".
   Хотя задания выполнял как положено, но что-то мешало полной уверенности в сделанном. Привыкнув, мы даже перестали посмеиваться: ну "как бы" и "как бы", ничем не хуже "вроде бы".
   Сейчас, вспоминая и посмеиваясь над этим "бы", прихожу к мысли, что это некий оберег плодов своих стараний, тот виртуальный щит, подобный второму имени ребенка для обмана злых дУхов.
   У нас-славян часто сталкиваешься с всплесками былых "Китежей", когда врагу надо отвести глаза пустив на ложную цель.
   Надо сказать, тактическая уловка прижилась и затевая некое ВЕЛИКОЕ ДЕЛО, мы первым делом строим его имитацию из плохонького материальца, всячески расхваливаем прилюдно, а вот слепить добротный ОРИГИНАЛ уже и недосуг, да и зачем, если расписали сарайчик так, что понравилось самим.
   Приходит СКАЗИТЕЛЬ и поёт, подергивая струны, мол спрятался, на погибель вам-супостатам, за гору-горькую прекрасный и хлебосольный Град, а мы тут если и неказисты, то для виду посажены.
   Другая мысль одолевает, а вдруг эта "бы" - недосказанное "быть", получается вроде как человек помощи тайком просит: "Как быть?", а должен вам заметить, писали мы тогда программы для нужд бухгалтерии и производства.
   Это такой учет всего, что осталось от предыдущего "китежа", который распался, оголив отдельные полезные ископаемые.
   У меня ещё с десяток конспирологических версий наскребется, но не буду утомлять, вернусь к нашему Саше.
   В цехе ЛВЗ, где мы компьютеризировали строгости учёта, Саше в жаркий день захотелось испить водицы. Открыл он холодильник, а там - баклажка воды, ну и сделал он добрый глоток наугад и даже не поморщился, потому что в ней была "КАК БЫ ВОДА"!