Чайный стол. Нам есть чем гордиться

Михаил Андроник
блаженно время после доброго обеда. для собравшихся за чайным столом. когда никто никуда уже не торопится. для вкушающих хороший чай время останавливается.

Первое упоминание о чае (лист чайного куста прошедший специальную обработку) и чаепитии в Москве относится к началу XVII века. 

Русские купцы завозили чай из Китая объёмами малыми ввиду расстояний дальности и дороги трудности. Чайный лист оберегая от внешней (избыточной) влаги заворачивали в бумагу и фольгу. Паковали в бамбуковые коробки и тщательно вшивали в бычьи шкуры.   

Редкость и высокая стоимость чая долгое время ограничивали торговлю им в пределах Москвы. Поэтому распробовать и полюбить ароматный и бодрящий напиток могли себе позволить только зажиточные слои общества. 

И только в начале XIX века, в ботаническом саду Крыма был впервые выращен собственный чайный куст. А уже в середине века, на Кавказе были заложены первые чайные плантации. Куст каме;лии кита;йской стали культивировать в промышленном масштабе. Цены на чайный лист упали и напиток стал доступен всем слоям населения.

СПРАВКА: вечнозелёный кустарник не требует плодородную почву и неприхотлив в уходе. легко приспосабливается к изменяющемуся климату. выдержит и жару с засухой и сильный мороз и, урожай хороший даст. однако, по настоящему ароматный и богатый кофеином лист можно получить только в условиях тропиков при высокой температуре и влажности воздуха.

        К концу XIX века чай полностью заместил на столе славян традиционные квас, сбитень и привычные напитки на основе заварки ароматных трав. В том числе и «копорский чай» (напиток на основе кипрея).

Китайский способ приготовления и пития чая гармонично вписался в ментальность русского человека  — свойственную славянину душевную теплоту и сердечную близость среди сотрапезников. Однако, со временем славяне сформировали свою, традицию русского чаепития.

Русская чайная церемония подчёркивала широту и щедрость славянской души. Объединённые круглым столом, за душевной беседой, делались родными ранее незнакомые друг с другом люди. Китайская традиция — это «разговор с чаем», это единоличная медитация. Русское чаепитие — это приятная атмосфера, простота, открытость и сердечность между сотрапезниками.

это ИНТЕРЕСНО: славяне знали и уважали хороший зелёный чай.

        Русский чайный стол был богат на угощения: разнообразная выпечка, сладости, несколько видов ягодного варенья, мёд диких пчёл и обязательно кусковой сахар.

это ИНТЕРЕСНО: славяне пили «чай вприкуску» - кусочек сахара обмакивали в чай и съедали запивая чаем. Бедняки пили «чай вприглядку» - чай пили, а на сладости только поглядывали.

        Самой важной фигурой русского чайного стола был самовар. Из него разливали кипяток. Чайную заварку готовили в фарфоровом заварочном чайнике, который для распаривания чая, утепляли тряпичной куклой. В богатых домах, чай наливали в фарфоровые чашки или глубокие блюдца.

СПРАВКА: начало XX века ознаменовалось изобретение подстаканника (на основе медно-никелевого сплава). и чай стали пить из стакана в подстаканнике.  замечу, что и в XXI веке, самый очаровательный чай из гранёного стакана в традиционном подстаканнике.

        Для всех сидящих за столом, чай разливала хозяйка дома.  Чашка чая передавалась с пожеланием: «на здоровье», в ответ говорили «Благодарю». Участвующим в чаепитии запрещалось курить и громко разговаривать, не принято было обсуждать «сложные темы», но можно решать торговые вопросы и семейные дела.
Чайный этикет:
чайная чашка должна быть чистой — после жирной пищи, губы нужно промокнуть салфеткой; пироги едят ножом и вилкой: отрезанный кусочек вилкой отправляют в рот, пирожные едят чайной ложечкой; кусковой сахар нужно взять щипцами и положить себе на блюдце или сразу в чай; гость, окончивший чаепитие, должен положить ложечку в чашку (это знак хозяйке).
Пить чай из ложечки — признак дурного тона, также как и дуть на чай пытаясь его остудить; чайную ложку нужно всегда держать на блюдце (нельзя ложить на скатерть); чай пить нужно беззвучно (без прихлёбывания и причмокивания).

        Копорский чай
русский травяной напиток (фиточай).
С давних времён известен и спросом пользовался напиток из вяленых листьев кипрея узколистого.

СПРАВКА: многолетнее травянистое растение кипрей - хороший медонос. Кипрейный мёд у славян считался особо-целебным.

        В начале XIX века, житель села Копорье (близ Санкт-Петербурга) подсмотрев производство чая в Китае,  научился ферментировать листья кипрея. В результате получился продукт несколько напоминавший вкус и внешне очень похожий на чёрный китайский чай. Однако цена такого чая была на порядок ниже китайского. Ферментированный копорский чай стали продавать под видом китайского чёрного.   
Во время ферментации, в листьях кипрея активно идут сложные биохимические процессы создающие в готовом продукте особый аромат и приятный вкус. Иван-чай не содержит кофеина, более того - проявляет свойства слабого снотворного; обладает противовоспалительным эффектом благодаря пирогалловой группе флавоноидов; витамина С в свежих листьях больше чем в лимонах.

        Рецепт:
Лист кипрея собирают со средней части растения (верхние и нижние не берут). В укромном месте (я сушил на пасеке - под навесом) расстилают для сушки. Высушенный лист закладывают в деревянную бадью и заливают крутым кипятком (я использовал глиняную макитру). Распаренный лист скручивают протирая между ладонями (обязательно разрушая всю внутреннюю структуру листа). Скрученный лист в плетёной берестяной корзине (я брал 3-х литровую стеклянную банку) оставляют в прогретой русской печи (я делал в духовке обычной деревенской печки) для ферментации (брожения). Процесс ферментации сложен и результатом может быть хороший чай, а может стать и «кислое крошево». Длительность процесса ферментации зависит от многих обстоятельств: качества собранного листа, правильности скручивания, температуры печи и посуды в которой процесс идёт. По окончании ферментации, зелёный цвет листа уходит. Готовый лист закладывают в хорошо натопленную печь для «жарки». На выходе мы получим изящный и тонкий напиток - чёрный иван-чай для пития в кругу семьи. Хранить можно всю зиму в стеклянной посуде с плотно притираемой крышкой.

СОВЕТ: Смесь ферментированных листьев кипрея, смородины, малины и вишни даёт красивый на цвет напиток с душистым ароматом и чуть терпким (приятным) вкусом. рекомендую с сотовым мёдом (вприкуску).