Гражданская война в США и гражданская война в Росс

Александр Самоваров
Любопытно сравнить гражданские войны в России и США, в России война в своей активной фазе длилась примерно два года, в США 4 года, население России порядка 160 млн. человек, население США тогда чуть больше 30 млн. Из них белых у северян порядка 23 млн, у южан - 6 млн. человек. Что поражает? В США воевали друг против друга две регулярные армии, в России - ополчения, в США Север мобилизовал почти 3 млн. человек в армию, Юг - 1 миллион. Но подавляющее большинство мобилизованных воевали в составе регулярных армий, а в России число мобилизованных было сопоставимо, но и с той и другой стороны активно участвовали в войне по нескольку десятков тысяч человек. При этом напомню, что в России проживало порядка 160 млн. человек, в США порядка 30 млн. Т.е. российское общество находилось в хаосе, хаос этот был прежде всего в головах людей и воевать почти никто не хотел. При этом убитых в США было примерно по 70 тысяч человек с той и другой стороны, от болезней и ран у северян скончалось 250 тысяч человек, у южан 160 тысяч человек. На самом деле, потери мизерные, что говорит о том, что накал ненависти не зашкаливал. Потери красных и белых точно неизвестны, понятно только, что потери белых были в разы меньше, возможно в 10 раз меньше. Но при этом в США война двинула вперед экономику, мощный толчок развития получила военная техника, там впервые в мире в бой вступили бронированные корабли, были созданы торпеды и мины, и даже прообразы пулеметов. Началось освоение дикого Запада, ибо каждый американец получил право на огромные участки земли, которые раньше принадлежали или плантаторам Юга или индейским племенам, которые воевали на стороне Юга, ибо сами имели рабов. Начался бум строительства железных дорог и т.д. В России же при том, что в гражданской войне принимало участие мизер людей, общие людские потери составили 15 млн. человек и страна была разорена под корень, но не потому что кто-то взрывал фабрики и заводы, а из-за политики Ленина. И экономический бум в СССР начнется только при Хрущеве, который освободил русских от колхозного рабства и растущая промышленность получила первоклассную рабочую силу.

Да, к чему я это все написал? Гражданская война в США имела смысл, гражданская война в России смысла не имела, в итоге Ленин вернулся к капитализму гораздо худщему, чем был до него.