Встреча с прошлым

Светлана Варюхина
Она ещё только начинала осваиваться в соцсетях интернета, но уже мечтала найти друзей своего далёкого детства. В детстве их было много и в садике, и в школе. Спустя столько лет у некоторых и фамилию-то не вспомнишь, но так интересно узнать, где они, что они, и как сложилась их судьба. И она снова и снова открывала страничку «Поиск».

39 лет назад.
Её перевели в старшую группу детского сада из средней группы не одну. Их было трое, немного напуганных, притихших и с любопытством оглядывающихся по сторонам. Две девочки и мальчик вошли за воспитателем в новый отрезок своей жизни. Дети старшей группы сидели за столами, был обед. «А мы уже поели». – подумала она. – «Интересно, у старших ребят на обед то же, что и у нас, или другое»? Но разглядеть не успела. Воспитательница указала на скамеечку, стоящую у стены и сказала: «Посидите пока здесь». Дети послушно уселись и стали разглядывать обедающих.
Её взгляд как-то сразу остановился на ярко-рыжем, веснушчатом мальчишке, который тоже с любопытством её разглядывал. Он пытался улыбаться, продолжая жевать, и от этого его лицо с прищуренными глазами приняло очень плутовское выражение. Девочке сделалось смешно, и она улыбнулась ему.

Людей с одинаковыми именами и фамилиями было много. До боли в глазах она вглядывалась в лица этих людей, надеясь ухватить сходство с детскими лицами со старых фото, которые специально достала из фотоальбома. Особенно хотелось найти одно – лицо с хитрым прищуром глаз.

37 лет назад.
Первый класс сдружил всех ребят. К тому же оказалось, что практически все жили рядом и теперь, когда позади остался первый учебный год, а родители стали считать их достаточно взрослыми для самостоятельных гуляний «около дома», ребята встречались каждый день. Заводилами были два друга – рыжий Саша и черноволосый кудрявый Витя. Играли шумно и весело в «Чай, чай, выручай», в догонялки, вышибалы и прятки. Прятки все любили особенно, но со временем территория около дома была освоена полностью и приходилось прилагать много усилий для маскировки или поиска новых укромных уголков. Игра постепенно отдалялась от дома, перемещаясь на небольшой крытый рынок, на трибуны стадиона и в сарайчики, которые были построены для хранения дров, велосипедов и других нужных вещей.
Вот там-то, в лабиринтах этих сарайчиков, между Светой и Сашей произошло одно интересное происшествие, выделившее их из основной толпы ребят.
Они спрятались вместе в узком проходе между стенами двух сараев. С одной стороны проход был заложен поленницей дров, а с другой стояла снятая с петель старая дверь. Отодвинув дверь, они протиснулись в обнаруженное укрытие и притаились, закрывая рот ладошками, чтобы не рассмеяться и не выдать себя. Они слышали, как водящий ищет и находит ребят одного за другим. Все найдены, осталось найти только их. Ожидание успокоило их, она подняла глаза к небу, прислонившись спиной к тёплым доскам сарая. «Я хочу тебя поцеловать» – услышала она.
Домой возвращались шумной толпой, и, пожалуй, только Витя заметил, что она притихла и всё время прижимала ладошку к левой щеке. Там горел её первый поцелуй, и, как ей тогда казалось, все его видели. «А что ты за щёку держишься? Комарик укусил»? – в милом прищуре глаз сверкали искры, обжигающие её.

Нашёл её Витя. Тот, кудрявый и черноволосый. Она не поверила глазам, когда, открыв сообщение, прочитала: «Привет, Светик! Помнишь меня? Как у тебя дела?». Пришлось переждать какое-то время, чтобы успокоилось забившееся вдруг сердце и прояснилось в закружившейся от мыслей голове. "Витя! Ты ли это? Не может быть! Как я рада, ты даже представить себе не можешь!». Потом были долгие переписки о житье – бытье, семьях и заботах, планах и свершениях. Были и сетования на то, что никто больше из одноклассников не находится. Искали уже вдвоём и вот удача – она нашла одноклассницу-подружку Люду. Списались. Эта подружка знала о многих бывших одноклассниках. И о Саше тоже.

35 лет назад.
Она любила оставаться в начальной школе на продлёнку. «Вот сейчас все уроки сделаю, а потом вечером можно будет гулять сколько хочешь, и не переживать, что уроки надо учить. И мама ругать не будет, что загулялась». От этих мыслей было хорошо.
Уроки выучены, можно играть с ребятами. Но что-то мальчишек не видно. Витька с Сашкой увлеклись шумной игрой в коридоре, и она почувствовала себя брошенной и одинокой. Стало жалко себя, но просто так заплакать было как-то неудобно, ведь не маленькая уже. Вырвав листочек из тетради-черновика, она снова присела за парту и начала писать.
«Здравствуй дорогая бабушка! Пишет тебе твоя внучка Света. Решила написать тебе письмо, потому что очень по тебе соскучилась. Я очень часто тебя вспоминаю и очень хочу к тебе в гости». На этой строчке сердце её наполнилось жалостью к себе, а глаза - слезами. Вот, даже у бабушки давно не была.
«Как там поживает Мурка и её котёночек? Он, наверное, стал совсем большим. А Байкалу не холодно в его будке? Очень хочется их увидеть и погладить». Кап. Слеза упала на листок. Кто-то из коридора забежал в класс, остановился на секунду и выскочил назад. «Там Светка плачет!». Раздались приглушённые возгласы. Раскрасневшиеся от беготни, взъерошенные мальчишки влетели в класс, но она даже голову не подняла и сделала вид, что не заметила их.
«А ещё я хочу увидеть дядю Славу и его Наташу, я их тоже давно не видела и соскучилась». Другая слеза, пробежав по уже проложенной дорожке, упала на лист. Мальчишки затеяли возню в классе, «нечаянно» задевая её парту, а Саша даже упал, ударившись локтем, но она опять не повернула головы.
«Напиши мне, бабушка, какая у вас там погода и был ли кто у тебя в гостях на выходных. Я попрошу маму, чтобы на каникулы отвезла меня к тебе. Мы будем с тобой смотреть по вечерам телевизор и пить чай». Мальчишки «угорели» от возни и побежали попить водички. К ней подошла учительница, взглянула через плечо на лист. Погладила по голове и сказала, наклонившись поближе, чтобы никто не услышал: «Не мучай мальчиков, Света, они уже выбились из сил, пытаясь тебя развеселить. А Саша сам сейчас заплачет».

Саша нашёлся. Он был в гостях на её страничке в Одноклассниках, но сообщения не оставил. Она лихорадочно соображала: «Написать самой? Но это как-то… неудобно. Нет, писать не буду, лучше тоже «схожу» в гости, он увидит, что я была и… И что? А, какая разница, что потом. Там увидим.»
Пришло сообщение от Вити. Она написала, что «заходил» Саша.
Витя: «Он тебе написал?».
Она: «Нет».
Витя: «А ты ему?».
Она: «Нет. Я боюсь…».
Витя: «С чего это?».
Она «убежала» со странички от его расспросов.

33 года назад.
Почему-то мама заперла её в квартире. Наверное, на что-то рассердилась. Она не очень переживала, она «витала в облаках» – сидела за столом перед раскрытым учебником, а перед глазами стояла совсем другая картина – спускающийся по ступенькам лестницы ОН, белокурый кудрявый мальчик Женя. Ну и что, что старше на два класса, она уже видела себя рядом с ним, видела в своём воображении, какими восторженными глазами смотрит он на неё. И сладкое чувство заполняло всю её изнутри, и она шла дальше в своих мечтах…
Вот они уже держатся за руки, спускаясь по ступенькам этой школьной лестницы и все остальные ребята, идущие по этой же лестнице, останавливаются, прижимаются к стеночке, чтобы пропустить их и завистливо поглядывают вслед. Особенно девчонки.
…«Светка, выходи!» – крики под окном вернули её к действительности. Со своего второго этажа она увидела рыжую и чёрную головы. Вот надоеды! Она отрезала ножницами две полоски бумаги от тетрадного листа и старательно вывела на первой: «Витя! Я тебя любила, а теперь не люблю. Мне нравится другой». Так, теперь вторая: «Саша! Я тебя любила, но больше не люблю. Мне нравится другой». Открыв окно, она бросила записки вниз. Кружась и переворачиваясь в воздухе, бумажки полетели в разные стороны. Одна упала на землю, а другая застряла в густой кроне дерева, что росло под её окном. С земли поднял записку Витя, взглянул и протянул Саше.
 – Что в моей записке? – поднял лицо к окну Витя.
 – Читай у Сашки, только вместо «Саша» подставь «Витя».
Она закрыла окно. Какое-то время под окном было тихо, а потом раздались вопли: «Ничего себе, заявочки!». Нехорошее предчувствие шевельнулось у неё в груди и «упало» в живот.

Саша заходил на её страничку ещё и ещё, но сообщений не оставлял. И она не выдержала: Здравствуй, друг далёкого детства! Рада тебя видеть.» Ответ прилетел быстро: «Привет, Светик!». И что-то ещё, какие-то слова, которые она смогла разобрать и прочесть только через некоторое время, после того, как посидела несколько секунд с закрытыми глазами, пережидая, пока успокоится заколотившееся в груди сердце.
Витя написал, что они с Людмилой решили организовать встречу одноклассников. Она написала: «Я только ЗА», но было как-то обидно – ОНИ решили. Долгое время этот вопрос больше не обсуждался, пока она не спросила у Вити: «Как там со встречей?».
Витя: «Никак. Люда не сможет поехать».
Она: «Почему?».
Витя: «Не знаю. Написала, что не сможет».
Переписка с Сашей:
Она: «Витя с Людой решили встречу организовать, но, по-моему, всё заглохло.»
Саша: Если будет встреча, ты поедешь?»
Она: «Обязательно!»
Через несколько дней:
Саша: «На встрече будут Люда и Витя, я, ты, Лена, Люся, сообщил Володе, он тоже обещал приехать. На посёлке живут некоторые наши одноклассники, возможно, они тоже придут. Сообщаю число, это будут выходные. Как ты будешь добираться? Мы едем с Людой, могу захватить тебя, могу приехать за тобой».


33 года назад.
В возгласах под окном послышались угрожающие нотки, но она даже не подошла к окну. Затаив дыхание и осознавая, что сделала что-то не так, она слушала, как колотится собственное сердце. Вроде стихло. Немного успокоившись она уселась за стол, но стук в дверь подбросил её с места.
 – Светка, открывай!
Уф, подруга Галя.
 – Как я тебе открою, меня мама заперла!
Вот сейчас она была просто безумно рада, что мать её заперла, и эта запертая дверь придавала ей смелости.
 – Меня Сашка с Витькой прислали. Они ничего не поняли в твоей записке, а вторую достать не могут.
 – Я сейчас снова напишу, передашь.
Написав новые записки, она просунула их под дверь. Стихло. Стук.
Записка ей: «Кто он?»
«Вам зачем?»
«Кто он? Мы ему шею намылим.»
«Не скажу, не ваше дело.»
«Тогда и тебе намылим. Подловим и получишь.»
Сколько раз пробежала Галя в этот день вверх и вниз по лестнице – неизвестно.
После этого случая она долго не ходила гулять на улицу. Читала книги и мечтала о чём-то. В школе старалась не оставаться одна, ходила всегда с девочками, группой. Благо, учебный год вскоре закончился.
Назавтра она уезжала к бабушке и решила напоследок «высунуть нос» из подъезда. Мальчишек рядом не было. Она заигралась с подружками и не заметила приближающуюся опасность. Только когда чьи-то сильные руки схватили её сзади за плечи и прислонили к ближайшему стволу дерева, она поняла, что влипла. У кудрявого мальчика Вити было очень злое лицо и это не предвещало ничего хорошего. «Сейчас ты мне за всё ответишь!» Её глаза наполнились слезами, готовыми вот-вот пролиться. Опустив голову, она покорно ждала неминуемого, казалось, наказания за своё предательство. Да, к этому вот моменту она уже поняла, что совершила предательство, потому и пряталась, и скрывалась. Но ничего не произошло. Снизу ей в лицо заглянули добро прищуренные, улыбающиеся глаза рыжего мальчика.
А белокурый красавчик Женя так никогда и не узнал, какие из-за него кипели страсти.

Противоречивые чувства испытала она, когда читала это сообщение. Что это? Человек, с которым не виделись тридцать лет готов приехать за ней за сотни вёрст. Что это, что?
 – Я доберусь сама.
 – Хорошо, я тебя встречу в областном центре. Ты только скажи, к какому часу и куда подъехать.
 – Я могу выехать с утра, к обеду буду на месте. Но может и не надо так рано?
 – Нет, приезжай как написала. Поможешь мне продукты закупить, заедем за Людой и поедем на посёлок.
 – Хорошо.
Переписка с Людой:
 – Я еду с вами, с тобой и Сашей.
 – Ну да, он написал, что вы заедете за мной вечером, я работаю в этот день.
 – Как работаешь? Это же долго.
 – Работаю до восьми вечера. Люсе на посёлок я уже позвонила. Мы с тобой ночуем у неё. Утром салаты нарежем, пока наши мальчишки организуют лагерь на берегу реки, к обеду все подтянуться.
 – Люд, мне что-то… страшно.
 – Не бойся, подруга, всё будет хорошо.

32 года назад.
 – Мам, я к Сашке. У него мама в больнице, я у них только подмету пол и ещё яблоки надо в газеты завернуть.
Мама не против, уже не в первый раз дочка бегает помогать Саше с уборкой. Сашин папа ещё не пришёл с работы. Решили сначала яблоки завернуть в газеты и завернули, изрядно при этом уменьшив их количество. Теперь пол. Она подметала, а Саша принёс дров – папа просил к его приходу затопить печь, чтобы он мог приготовить ужин. Все дети на посёлке умели топить печи и вскоре огонь весело шумел, бросая отблески через приоткрытую дверцу на противоположную стену. Она закончила мести, поставила веник в угол, вымыла руки и присела на табурет напротив дверцы печи. Отблески заплясали на её лице. Саша звякнул принесённым ведром с водой. Захватив с кухни стул, он поставил его рядом с табуретом и тоже сел. Осенние сумерки быстро заполняли комнату. Заворожённо глядя в огонь, они сидели рядом молча. Протянув руку, он взял её ладонь и ласково пожал. Она не выдернула ладонь, даже не повернула головы, но знала, что он смотрит на неё прищурив глаза. Они не произнесли ни слова, слова были лишними.
Так и сидели они, молча глядя на пляшущий огонь, и на горячих щеках обоих играли не то отблески огня, не то разгорающиеся нежные чувства.

«Автобус едет слишком быстро…» – подумала она с замиранием сердца. Если бы можно было вот прямо сейчас вернуться назад, она сделала бы это не задумываясь. Она трусила. Встреча с прошлым пугала и манила, она боялась, что красивая сказка детства, с которой она жила все эти годы, может разрушиться в один миг. Это может случиться, если её встретит не тот мальчишка, которого она помнила, с хитрым прищуром глаз и плутоватым выражением лица.
Он появился на минуту позже её. Как хорошо, что была эта минута! Успокоить волнение, поправить одежду, оглядеться – как много можно успеть за минуту! Набрав его номер, она сразу же увидела шагнувшего из дверей вокзала человека, подносившего телефон к уху. Сбросила. Он недоумённо огляделся и увидел её. Она шагнула, как в омут. Бог мой, как много надо сделать шагов навстречу друг другу, а ноги не слушаются…

32 года назад.
Начались зимние каникулы. Она радовалась, предвкушая новогоднее веселье, походы в кино, катания с горки и многие другие важные и неважные дела. В один момент всё рухнуло.
 – Мы переезжаем жить в другое место – сообщила мама. – На сборы два дня – Новый год мы будем встречать там.
Следующие два дня прошли как в тумане, и она их плохо помнит. Гулять её не пускали – надо паковать вещи. Она послушно помогала маме и вновь обретённому папе заворачивать, складывать, перевязывать, но всё происходящее её как будто не касалось. Время для неё остановилось, замерло, пропало. Всё пропало… «Лучше бы я умерла.»

Саша спокойно и уверенно вёл машину, не торопясь и по порядку рассказывая о своей жизни. Армия, работа, семья, дети, планы. Иногда он отвлекался от основной темы на рассказы о других их общих одноклассниках. Она внимательно слушала, глядя прямо перед собой, и боялась посмотреть на него. Наконец он стал задавать вопросы, и отвечая на них, ей пришлось поворачиваться к нему. И с каждым разом она всё смелее и смелее разглядывала его профиль. А он вёл машину, не отвлекаясь от дороги, не бросая на соседку даже мимолётных взглядов. Она заметила его седые волосы, но рыжая искра нет-нет, да и вспыхивала в них. Отметила знакомый прищур, но не могла разглядеть выражения глаз.
Они долго колесили по городу, делая остановки, после которых машина пополнялась какими-то нужными вещами и продуктами.
 – Вроде всё. Проголодалась? Сейчас поедем к нам обедать.

Был вкусный обед вдвоём, было совместное разглядывание школьных и семейных фотографий, были воспоминания о школьных годах, учителях и разных забавных случаях. Он свозил её на канатную дорогу, и они прокатились в застеклённой кабинке над широкой рекой, слушая крики чаек и разглядывая сверху катера, лодки и баржи, плывущие по реке.
Вернувшись в квартиру, выяснили, что уже опаздывают за Людой и надо поторопиться. А Люда уже названивала, интересуясь, где они, чем занимаются и не забыли-ли о ней.
Выходя из подъезда, ему пришлось придержать тугую дверь и развернуться к ней лицом. Взгляды их встретились и «зацепились». Был такой знакомый прищур незабываемых глаз, но не было в этих глазах обжигающих её когда-то искр.

30 лет назад.
Была, была ещё одна встреча с ним. Через полтора года она вернулась – приехала на каникулы. Погостить у тётки, повидаться с подругами… и с ним. Её класс собирался в поездку, в цирк. Она уговорила свою бывшую классную руководительницу взять её с ними. Ребята очень весело провели время, но суета и множество людей не дали им пообщаться друг с другом, поговорить. Домой возвращались затемно. В железнодорожном вагоне ярко горел свет, у кого-то из мальчишек играл магнитофон. Тёмные окна вагона превратились в зеркала, в которых отражались сидящие внутри люди. Он и она сидели напротив друг друга и смотрели в окно. Там, в отражении, она видела его, а он – её. И из магнитофона в это время негромко звучало:
Я – отражение,
Ты – отражение,
С той стороны, где темно.
Без продолжения,
Без продолжения
Нам разойтись суждено…
Она прочитала по его губам: «Эта песня про нас».
На другой день она уехала.