Чеченская Алиса в кавказском лесу чудес

Зура Итсмиолорд
Сборник фантастических рассказов Исы Закриева «Луисанна» - значимое событие в чеченской литературе. Чеченская Алиса (Луисанна) и кавказский лес чудес предстают во всей красе: вековые буки-исполины и священные для чеченцев грабы. Сказочные герои из чеченских мифов и легенд продолжают жить в век интернета и суши. Как известно, Герои сказок не умирают. Они переходят из поколения в поколение и продолжают жить в параллельном миру. Автор искусно связал прошлое с настоящим и возможным будущим. Сказка И. Закриева  продолжает жить и ничем не уступает приключениям Алисы в стране чудес. И мы сегодня имеем возможность показать нашу культуру, нашу ментальность, наше воспитание  посредством творчества. Творческие люди – элита общества.  И. Закриев  – один из этой элиты, который оставил яркий след в новой чеченской литературе. Экранизация приключений героев И.Закриева, перевод его фэнтези на другие языки станут весомым вкладом в мировую литературу и культуру в целом. Небольшой сборник станет началом нового жанра в чеченской литературе. «Властелину колец» Толкина и «Алисе в стране чудес» Л.Кэррола придется потесниться, впуская героев Закриева на только на книжные полки и  в кинематограф.