Этно-ландшафт Якутии

Дмитриев
Дальний Восток

1.4.1 Республика Саха-Якутия

 Этническое равновесие двух титульных этносов: русского на общероссийском уровне и якутского на региональном  в анализируемый период (72 года) можно разделить на два этапа:

 1) 1939-1989 год (50 лет)
 В начале периода численность якутов в регионе превышает русское население приблизительно на 21%. Но когда окрепшая индустриальная экономика СССР начинает инвестировать денежные средства и людские ресурсы в развитие Дальнего Востока, после насаждения здесь модели социальной экономики (активной индустриализации)  происходит резкое повышение  доли русских (приблизительно на 15 процентов) и столь же существенное сокращение якутов (почти на 22 процента), после чего численность русского населения существенно превышает коренной этнос (на 17%)
Точкой бифуркации является завершение советской модели экономического развития

2)1989-2010 (22 года)
 За короткий период насаждения в регионе моделей частно-промышленной экономики, когда наряду с крупной (частной и государственной) индустрией появляется среднее и малое предпринимательство, в том числе старательские артели, фермерская коммерция, рыболовецкие коллективы, то есть  стимулировано предпринимательство семейных, родовых хозяйств, происходит отток русской части населения и рост численности якутов, так как возник вид экономики родо-племенного общества, который привычен коренному этносу

  Число же русских теперь, в отличие от модели советской экономики, когда государство инвестировало огромные средства в поддержку промышленного производства и социальной культуры, ограничивается потребностью крупных золото- и алмазодобывающих корпораций,  чьи интересы представляют власти, поддерживающие лишь необходимое бизнесу население по профессиональному признаку

 Смена фаз активности в этническом равновесии особенно заметна в период с 1989 по 2002 год (так как за 11 лет состоялось три переписи населения): за  14 лет доля русского этноса в населении снижается на 9,2%, а доля этноса якутов соответственно увеличивается на 12,1%, так что в 2002 году якутов уже на 4,4% больше чем русских.
 В период с 2002 по 2010 год, то есть за 8 лет стабилизации, эта этническая тенденция продолжена: доля якутов в населении вырастает ещё на 4, 4 процента, одновременно доля русского суперэтноса снижается на 3,3 процента, так что в 2010 году доля якутов в населении республики превышает долю русских на 12,1%

 Характерная черта национальной экономики народов севера заключается в том, что она способна активизировать родовое сознание этноса, включающее механизмы роста, давая возможность прокормить растущие семьи
  Наоборот, социальная модель экономики, ориентированная на прибыль, побуждает людей к жизни для целей производства, уводящих от подлинных ценностей жизни членов этноса: семейных.
 Типы сырьевых экономик, создающие быстрый денежный продукт, крайне зависимы от мировой конюънктуры цен на сырье и другие продукты монопрофильной экономики, а те зависимы от колебаний стоимости в мировой финансовой системе.

 А поскольку вся социальная система поддержки населения ориентируется на прибыли, социальная модель экономики и вместе с ней экономические основы жизни населения крайне зависимы от денежных кризисов.
 В конечном итоге социальная экономика поддерживает не производство продуктов, которые могут стать товарами так как необходимы для жизни, а на производство прибыли как основного продукта.

 Якутия относится к не столь уж многочисленным, этнически ориентированным регионам России, где местный титульный этнос в численном и в процентном отношении после крушения предельно государственной модели экономики стал количественно преобладать над русским суперэтносом (Якутия в этом уступает только только Тыве и двум бурятским АО)
 
 Уникальна Якутия и в другом отношении. После периода активной индустриализации, когда возникали крупные производства по добыче полезных ископаемых и соответственно росло население городов, затем наступил обратный процесс – переселение в сельские местности и в ХХ веке доля сельского населения Якутии сравнительно с другими регионами России очень велика – около 36%

 Национальную экномику Якутии, где основу промышленности составляет добыча и отделка алмазов, добыча и продажа золота, добыча полезных ископаемых, в меньшей степени чем социальные регионы Севера затронула коренная проблема сырьевой экономики,  присущая добыванию и продаже нефти и газа как сырья.
 Здесь проблема состоит в монополизации крупных форм производства, которая, как правило, также сопровождается укрупнением государственных бюджетных сфер управления, то есть созданием сложных бюрократических систем как в компаниях-гигантах, так и на государственном уровне.
 Примером может служить административная реформа Хрущева 1963 года по созданию крупных промышленных районов, отделенных от районов с аграрной специализацией (реформа эта затронула Якутию самым прямым образом)
 Подобным путем правительство пыталось спасись от агропромышленного кризиса, но лишь усугубило ситуацию, и в 1965 году, после снятия Хрущева с поста реформа была отменена

 Специфика края вечной мерзлоты останавливает развитие крупных промышленных разработок месторождений нефти и газа, построение нефте- и газопроводов именно в уловиях социальной экономики, ориентированной на как можно быстрое получение продукта, крайне осторожных в инвестициях, которые в данном случае требуются огромные и при этом не гарантируют верной прибыли в обозримом будущем, тем более что нефть, и в особенности газ Россией продаются в основном европейским странам
 Проблемы «быстрого продукта» экономики, ограничивающей инвестиции проектами, несущими очевидную прибыль в ближайшее время, объясняют трудности Якутии с развитием местной транспортной инфраструктуры, присоединения её к крупным российским магистралям

 Также нам важно отметить как в промышленном отношении меняется:
- с одной стороны, алмазодобывающая и в еще большей обрабатывающая промышленность, сталкивающаяся с проблемой удорожания сырья, и в результате снижением конкурентоспособности якутских бриллиантов (здесь, как и в добыче рассыпного золота, открывается возможность деятельности для среднего и малого предпринимательства, свойственного якутам)
- с другой стороны,  крупные промышленные формы добычи: руд золота, т.е. промышленность, на чей продукт мировой спрос продолжает расти, и добыча других металлов, добыча угля, на что спрос нестабилен (здесь большим компаниям нет альтернативы, а значит, нет поля деятельности для комерции коренных этносов). Например, кризис мирового спроса на олово приводит к разорению предприятий Якутии, специализованные на его добыче монопрофильно, а вместе с ними пустеют целые посёлки, чьё население зарабатывает, а значит и кормится от результатов промышленной добычи
 
 Добыча и обработка алмазов, добыча рассыпного золота составляет для коренного этноса вполне приемлемое приложение сил, поэтому в Якутии постоветского периода проводилась экономическая политика субсидирования малых предприятий. Однако им не так и не удалось выйти на уровень самоокупаемости из-за несравнимых условий труда при конкуренции с крупными производителями
 Рост сельского населения страны, активное развитие аграрного хозяйства, где инициатива среднего уровня коммерции остаётся перспективной – реакция коренного этноса на кризисные явления промышленной экономики (в городах же, особенно Якутске и Нерюнгри, концентрируется кроме промышленных предприятий типичная для постиндустриального периода сфера обслуживания и государственная бюрократия)

 Рассмотрим подробнее, как время перемен в специфике экономического развития промышленности сказывается на строении геопространства Республики Саха-Якутия и на этническом равновесии, определяющем зоны национальных экономик
 Мы используем для этого административную карту с расположением якутских районов (улусов) и начнём рассматривать горизонтальные слои по направлению с севера на юг, в каждом слое беря порядок улусов с востока на запад:

Северная и средняя Якутия (матрица с этническим равновесием)

Первый арктический слой

«Якуто-эвенко-юкагирский» восток.
Аллаиховский улус – сельское хозяйство и промыслы (Плотн. нас.в чел. на кв.к.м: 0,04 Нас.в чел.: 2 764, Этн.состав в %: якутов – 39,9, русских – 33,8 (в т.ч. субэтнос русскоустьинцев), украинц. – 2,25, эвенков – 16,25, юкагиров – 2, 31)

«Русский» запад.
Нижнеколымский район - сельское хозяйство и промыслы (Плотн. нас.: 0,06 Нас.: 4 414 в т.ч. в промышленном пгт. Черский - 2684, Этн.состав в %: русских (в т.ч. субэтнос походчан) - 64, долганов – 24, якутов - 9, эвенков – 3,7, юкагиров – 1, 9)

Второй арктический слой
(с возрастанием доли государствообразующего русского сперэтноса и этноса-спутника украинцев)

Сравнительно «русский» Запад (растущая с колебаниями численности доля в равновесии якутов и других этносов Дальнего Востока и Сибири с русскими и этносом-спутником украинцев, с вектором на восток)

Анабарский долгано-эвенкийский район – сельское хозяйство и горнодобывающая экономика: месторождение алмазов, нефтегазовая область (Плотн. нас.в чел. на кв.к.м: 0,07. Нас.в чел.: 3 403, Этн.состав в %: русских и украинцев – 23, 28, долганов – 24, 55, якутов 27, эвенков 14, эвенов 6,6 )
Булунский - промышленный и агропромышленный (Плотн. нас.в чел. на кв.к.м: 0,05. Нас.в чел.: 8 507, Этн.состав в %: русских и украинцев: 42, 59, якутов 23, 23, эвенков – 23,99, эвенов – 6, 21)
Усть-Янский – промышленный, золотодобыча, добыча олова (Плотн. нас.в чел. на кв.к.м: 0,07. Нас.в чел.: 7 539 в т.ч. промышленном  пгт. Депутатский - 2987, Этн.состав в %: русские и  украинцы 44,32, якутов 37,69, эвенов 10,69 )

«Якутский» Восток (увеличение доли тульного этноса якутов, с вектором на запад)

Абыйский улус – сельское хозяйство, промыслы (Плотн. нас.в чел. на кв.к.м: 0,09 Нас.в чел.: 4 196, Этн.состав в %: якутов 80,88, русских и украинцев 11,9, эвенов 4,65)
Среднеколымский – сельское хозяйство, промыслы (Плотн. нас.в чел. на кв.к.м: 0,08 Нас.в чел.: 7 535, Этн.состав в %: якутов 73,7,  русских 17, эвенов 3,9)

Третий слой

«Якутский» запад
Момский район – сельское хозяйство, промыслы (Плотн. нас.: 0,04, Нас.: 4 237, Этн. состав в %: якуты — 67, русские — 15,1,эвены — 11,8)

«Русский восток»
Верхнеколымский район – добывающая промышленность: угледобыча и золотодобыча, агропромышленность  (Плотн. нас.: 0,08, Нас.: 7 535, Этн. состав в %: русские - 62,1, якуты - 18,3)

Четвёртый слой
(с возрастанием доли титульного этноса)

«Якутский» запад с возрастающей плотностью, вектор с запада на восток

Оленёкский эвенкийский национальный улус – сельское хозяйство, промыслы, (Плотн.нас. в чел. на кв.к.м: 0,01, Нас.: 3 963, Этн. составв %: эвенки 53%, якутов 32, русских 9,1)
Жиганский улус  - сельское хозяйство (Плотн. нас: 0,03, Нас.: 4 245, Этн. состав в %: якуты – 33,51, эвенки – 47,45, русские и украинцы – 15,8 )
Эвено-Бытантайский национальный улус – сельское хозяйство, промыслы. Запасы алмазов и бурого угля. (Плотн. нас: 0,05, Нас.: 2 790, Этн. состав в %: якуты - 37,0, русские - 27,8, эвенки - 9,4 )
Верхоянский район – сельское хозяйство и пушной промысел, восстанавливается добывающая проышленность: есть месторождения олова, сурьмы, золота, серебра, вольфрама, меди (Плотн. нас.: 0,08, Нас.: 11 665, Этн. составв %: якуты — 70,24, русские и украинцы — 23,12)

«Русский» восток
Оймяконский улус – золотодобыча, кроме того месторождения сурьмы, серебра, олова, вольфрама, свинца, цинка, месторождение редкоземельных металлов Томтор (Плотн. нас.: 0,09, Нас.: 9 040,  Этн. состав в %:русские - 62,5, якуты - 10,7 )

Третий период - субарктический

Пятый слой

«Русский запад»

Мирнинский район – добывающая промышленность (посёлок «Мирный» и город «Удачный» -центры алмазодобывающей индустрии страны, 34 652 чел.) (Плотн. нас.: 0,4 , Нас.: 71 186 , Этн. состав в %: русские - 67,5, украинцы - 9,8, якуты - 7,6  , татары - 6,5 )

«Якутский»  восток (со снижением доли титульного этноса и увеличением доли государтвообразующего суперэтноса)
 Вертикальный слой:
Нюрбинский улус - промышленный и аграрный (Плотн. нас.: 0,46 , Нас.: 52 400 , Этн. состав в %: якуты - 81,8 %, русские - 13,7)
Сунтарский улус – аграрный (Плотн. нас.: 0,46 , Нас.: 24 075 , Этн. состав в %: якуты - 92,5, русские - 5,0 %),

Шестой слой

«Якутский» запад (со снижением доли титульного этноса и увеличением доли государствообразующего суперэтноса)

Верхневилюйский улус- аграрный (Плотн. нас.: 0,5 , Нас.: 20 873 , Этн. состав в %: якуты — 97,53, русские — 1,04)
Вилюйский улус - аграрный и отчасти промышленный,  (Плотн. нас.:0,5 , Нас.: 24 581 , Этн. состав в %: якуты — 83,05, русские и украинцы — 14,19 )
Кобяйский улус  аграрный, и отчасти – добывающая промышленность (Плотн. нас.: 0,13 , Нас.: 12 881 , Этн. состав в %: якуты — 64,95, русские — 24,16, эвены — 5,71)

«Русский» восток (с увеличением доли государствообразующего суперэтноса и снижением доли титульного этноса)

Томпонский район  - добывающая промышленность, золоторудный бассейн (Плотн. нас.: 0,11 , Нас.: 13 592 , Этн. состав в %: русские - 50,8, якуты - 29,8, эвены - 4,3

Южная Якутия (неравновесная этническая матрица)

Седьмой слой
 ( доминация титульного этноса якутов, с тенденциями роста и снижения, также роста и снижение плотности, у  рецессивного суперэтноса русских тенденция роста)

Горный улус – сельское хозяйство (Плотн. нас.: 0,25 , Нас.: 11 590 , Этн. состав в %: якуты - 95,03, русские - 1,83)
Намский улус - сельское хозяйство и агропромышленность (Плотн. нас.: 2,4 , Нас.: 23 485 , Этн. состав в %: якуты -96,7, русские - 2 )
Усть-Алданский улус - сельское хозяйство и агропромышленность (Плотн. нас.: 1, 22  , Нас.: 21 034  , Этн. состав: якуты – 98%.)
Таттинский улус - сельское хозяйство и агропромышленность (Плотн. нас.: 0,9  , Нас.: 16 294  , Этн. состав в %: якуты - 95,2, русские - 2,3)
Городской округ Якутск – столица: админстративный центр, топливно-энергетический комплекс,  обрабатывающая промышленность (Этн. состав в %:  якуты - 47, русские – 38)
Городской округ Жатай – промышленный посёлок с преимущественно русским населением

Восьмой слой
 (доминация титульного этноса якутов с тенденцией роста, рецессивный суперэтнос русских с тенденицей спада, плотность с тенденциями роста и спада)

Хангаласский улус – агропром, лёгкая, пищевая промышленность (Плотн. нас.: 1,31 , Нас.:  32 394 , Этн. состав в %: якуты - 59,53, русские - 33,37)
Мегино-Кангаласский улус – сельское хозяйство (Плотн. нас.: 2,65 , Нас.:  30 460 , Этн. состав в %: якуты - 91, русские - 6,4)
Чурапчинский район сельское хозяйство, отчасти развита добыча строительных материалов (Плотн. нас.: 1,52  , Нас.:  20 577, Этн. состав в %: якуты - 97,0, русские - 1,5)

Девятый слой

«Якутский»» восток
Амгинский улус – сельское хозяйство (Плотн. нас.: 0,59  , Нас.:  16 697, Этн. состав в %:
якуты - 90,76, русские -5,37, эвенки -1,47)

«Русский» запад
Усть-майский улус - добывающая экономика: золото, лесозаготовки, производство стройматриалов (Плотн. нас.:  0,08 , Нас.: 7 720  , Этн. состав в %: русские - 64,2, якуты - 7,1, эвенки – 9,3)

Десятый слой
(высокая доля русского суперэтноса с тенденцией роста, титульный этнос с тенденцией роста и спада, плотность с тенденцией спада и подъёма)

Ленский район – лесная, Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, нефтеперерабатывающая промышленность, стройматериалы, золоторудный район (Плотн. нас.:  0,5 , Нас.: 38 427  , Этн. состав в %: русские -76, 9, якуты - 8,7)
Олёкминский район - сельское хозяйство, промышленность пищевая, лесная (Плотн. нас.:  0,19  , Нас.:  25 644 , Этн. состав в %: русские — 48,20, этносы-спутники русских: татары – 2, 25, украинцы- 1,15, якуты — 41,65,  эвенки - 3,86)
Алданский район – железорудный бассейн, урановые руды, центр золотодобычи (Плотн. нас.:  0,32 , Нас.:  41 629 , Этн. состав в %: русские — 78,77, этносы-спутники: украинцы - 5,5%, татары - 1,29, якуты - 3,86, эвенки -4,11)
   
Социальный слой
 (вертикальное расселения занятых в отраслях индустриальной экономики, доминанта русского суперэтноса)

Нерюнгринский район - добывающая промышленность: Южно-якутский угольный  бассейн и железорудные районы, энергетика (Плотн. нас.: 0,92  , Нас.: 78 495  , Этн. состав в %: русские - 72,5, якуты -1,3)

 Итак, Якутия нами разделена по продольному принципу на Северную часть, где мы наши строение горизонтальных слоёв этнических расселений, названное равновесной матрицей, и Южную часть – матрицу, где в геоконтуре редко встретишь этническое равновесие: либо преимущественно русское (с этносами-спутниками), либо преимущественно якутское население
 Чем вызвана такая этническая особенность Якутии? Прежде всего тем, что ее просторы дают возможность национальной экономики лишь для титульного этноса
 Но почему на севере якутский этнос находится в равновесии со своим соперником - русским суперэтносом, и аграрно-промышленная национальная экономика якутов сочетается в социальной индустрией русских, а на юге это оказывается невозможным?
 Начнём с особенностей пространственного расположения равновесных этносов

  Рассмотрим матрицу горизонтальных слоёв расселения в Северной Якутии. Мы увидим здесь сочетание противоположностей пространства, дополняющих друг друга: запад противостоит востоку, а этнические доминанты, в зависимости от единства или противоположности социального слоя противостоят друг другу или друг с другом сочетаются.

 Отметим теперь «золотое правило» экономик в этническом равновесии:
 Единство социального слоя определяет конюънктуру национальных экономик в его вертикальной структуре

  Заметим это и проиллюстрируем в диаграммах равновесной матрицы, выделяя также вертикальные слои населения по социальному признаку:
 (обозначения: ЯВ – якутский восток, РВ – русский восток, ЯЗ – якутский запад, РЗ – русский запад)

 Возникшая матрица напоминает таблицу элементов Менделеева, состоящую из вертикальных групп и горизонтальных периодов, причем больше, чем это можно предположить, говоря лишь о методе аналогии.
 Матрица расселений северной Якутии, подобно таблице химических элементов, является следствием атомно-молекулярной теории пространства
 Она состоит из пяти вертикальных групп (направлений социального расселения), обозначенных в диаграммах римскими цифрами (от I  до V), и трёх горизонтальных групп (направлений этнического расселения), обозначенных: 1., 2., 3.

 «Атомарный» геоконтур как «химический» элемент

 И как в матрице химических элементв Менделеева горизонтальные периоды обозначают метрику атомарных свойств: способности электронной оболочки, то есть внутренней способности атомов к валентным связям, так группа якутской матрицы в ландшафтном архетипе обозначает горизонтальный (широтный) пояс расселения этнических групп – «атомов». Иначе говоря, вмещаемых топосов, способных к образованию топологического пространства там, где это позволяет информационная сеть пространства вмещающего – хорологического («молекулярного»), то есть структуры геоконтуров, этносами осваиваемых и также изменяемых

 Как в таблице Менделеева номер самого элемента определяется его «атомарным весом» (в данном случае того геоконтура, который мы рассматриваем неделимым как единицу - элемент геопространственной структуры, а таковы районы-улусы на административной карте) .
 В ландшафтной матрице аналог химического «атомарного веса» - способность  «атомарного» геоконтура (наполненности природными ресурсами) вмещать себя кормящиеся этносы. И эта способность возрастает по мере возрастания номера группы, в которую входит элемент (от I  до V, т.е. с востока на запад), и по мере возрастания периода от 1 до 3, то есть с севера на юг

 Наконец, как и в таблице Менделеева, вертикальные группы ландшафтной матрицы обозначают молекулярную валентность, то есть способность молекул к образованию устойчивых химических связей: для матрицы ландшафта вертикальные слои, по которым в прошлом планеты проходили процессы формирования качественных структур местности, становятся структурами вмещающей валентности.

На севере, даже если реки блуждают в поперечном направлении, рано или поздно они сливаются в бассейны великих рек, стекающих в низменности  и впадающих в северные моря – и тогда река становится продольной (в мериданальном, вертикальном направлении) артерией жизни: по её берегам концентрируются ресурсы регионов, здесь потому селятся и выживают этнические группы
 Таковы в Якутии её живые магистрали рек: Анабар, Оленёк, Яна, Лена, Индигирка, Алазея, Большая Чукочья, Колыма, стекающие в своих нижних, устьевых течениях к великим северным низменностям, которые окаймляют гористые Восточную Сибирь и Дальний Восток (Северо-Сибирской, Яна-Индигирской, Колымской)
 Поселения на этих вертикальных «артериях» образуют геоконтуры Анабарского, а ниже – Оленёкского, Булунского, Усть-Янского,  Нижнеколымского районов

 Далее приходит время добывающей ресурсы экономики, которую несут с собой на берега могучих продольных рек (Печора, Обь, Енисей, Лена) русские люди. И мы видим, как необходимые им валы нефтегазовых провинций в Большеземельской тундре, на Ямале и Гыданском полуострове,  Западной Сибири, Тиманский кряж и Уральские горы, горные хребты по восточную сторону Лены (Верхоянский, Черского, Момский, Сунтар-Хаятта, Сетте-Дабан), перемежаемые плоскогорьями (Янское, Алазейское, Юкагирское) и нагорьями вроде Алданского на юге, а севернее и западнее простираются Колымское и Чукотское нагорье – все эти кладовые полезных ископаемых протягиваются хотя с наклоном, изгибами, но вслед за великими хребтами в продольном направлении (то есть высотными слоями).
 Эти следы древних исторических процессов геологической и биологической деятельности Земли вытягиваются вертикально вдоль высотных поясов планеты, так что хорологические свойства вмещать популяции и этносы - показатель их валентности, то есть способности обеспечить ресурсами живой мир, в том числе и этничесие группы

 Итак, мы рассматриваем отдельный геоконтур, обозначенный на административной карте как очерченный видимыми пространственными границами «пазл» - субъект хозяйствования и самоуправления (в данном случае район-улус) как «химический» элемент ландшафтной матрицы, где «пазлы» примыкают друг к другу, образуя четкую пространственную структуру с системой координат: «север-юг» и «запад-восток»
 
 Такая структура сложилась во времени, в структуре качественных этапов, для которой пространство природных и вместе с тем окультуренных человеком ландашфтов– есть  её описание. А качественный этап формирования геопространственной структуры есть такое время, когда этнос сам прошел месторазвитие на земле, ставшей для его носителей Родиной (которая рождает среду, полную ресурсов жизни, землей, на которой матери рождали не одно этническое поколение), ставшей для него Отечеством (землей, за которую проливали свою кровь отцы), но также и по мере сил произвел в среде местаразвитие: то есть изменил его и приспособил для своих нужд.

 Итак, мы уже замечали, что этносы способны диференцировать геопространтвенные контуры по широтной линии» запад-восток» своими культурными различиями (тогда геопространство стремится разорванные конутры соединить), но оно же соединяет два разорванных природой геоконтура (обладающих различной базой ресурсов) в единой пространство понимания, в цельную страну – Большую родину. Однако в этой стране остается ясно различимый север и юг (геопространство сопротивляется соединению своих геоконтуров).
 Этот север и юг, которые в настоящем отличаются условиями для хозяйственной деятельности человека (а ранее составляли цельный слой, по которому и располагаются сокровища прошлого планеты) составляют и в настоящем тот вертикальный слой промышленной валентности, который побуждает селится вместе людей (одного этноса или разных), занятых похожим видом добывающей экономики

 Например, населяя один большой геоконтур этнос, делясь в себе на две культурные общности, может разграничить его на две части: восточную и западную   
 Геопространством же этнос делим по вертикальной линии на два социума по критерию производства: например, один на севере занимается охотничьими промыслами и потому ведет полукочевой образ жизни,  другой на юге осваивает свой участок земли, живя от ее урожая, то есть от тех животных и растений, которые вырастил сам на родной земле. Тогда в этом вертикальном слое возникает социальная экономика, пособная разделять этническую группу на две социал-национальные общности (то есть такие социумы, для которых этническая ценность и национальная экономика второстепенны)

 Присваивающая экономика, которая сособствует социальному расселению вдоль вертикальной линии добычи, способствует созданию социальных слоев, которые не соизмерены с широтным расселением этносов, содержащих в себе механизмы демографической регуляции. Тогда ландшафт перегружается социальным населением, не способным обеспечить себя за счет ресурсов региона, зависимым от ресурсов внешней экономики.

 С другой стороны, два этноса могут объединиться в полиэтническое пространство (на севере Якутии мы насчитали шесть таких пространств, названных слоями расселения), создавая в ней единство  севера (освоенного национальной экономикой одного этноса) и  юга (освоенного экономикой другого), а тогда возможна единая конюнктура экономик в соревнование за ресурсы региона, и то этническое равновесие в делимости этносов на западные и восточные (например, «якутский» запад геоконтура и «русский восток», «русский запад» и «якутский восток»), которое помогает нациям с их экономиками дополнять друг друга, а народам с их культурами понимать друг друга
   Поисками таких пространств,  мы как раз и заняты.

 Рассмотрим же ландшафтную матрицу Якутского Севера, используя семантические диаграммы с обычными грамматическими символами:
                г р у п п ы

 пер.         I                II                III                IV                V

 1.                1 с:ЯВ-(Аллаих.)/   РЗ-(Нижкол.)
 2 с: РВ- (Анабар. /               Булунск./         Усть-Ян.)           ЯЗ-(Абыйск./          Средкол.)               
               
2.                3 c:ЯВ-(Момск.)/     РЗ-(Верхкол.)               
4 с:ЯВ-(Оленёк. /              Жиган.Эвен-быт./  Верх.)           РВ-(Оймякон.)

3.
5 с: РЗ-(Мир.) ЯВ-(Нюр.)/
          ЯВ-(Cун.)/ 6 с: ЯВ-(Верх.Вилю.Коб.)/ РЗ- (Томп.)               
             
Горизонтальная динамика «атомарной» (этнической) валентности в периодах матрицы

 Прежде всего, диаграммы матрицы помогают нам заметить, что «атомарные» периоды, показывающие горизонтальное расселение этносов здесь двойные, то есть разделены на северный и южный
 Так, первый арктический период содержит в себе два слоя: первый арктический на севере и второй арктической на юге
 Рассмотрим их «атомарную» динамику, то есть изменения «атомарной» валентности в структуре. Но очевидно, что «атомарная валентность», то есть способность этносов расти, зависит от валентности «молекулярной» - наличия ресурсов геоконтура (его вмещающей способности)
 Сравнивая матрицу ландшафтов с периодической таблицей элементов Менделеева, мы отмечали: способность  «атомарного» геоконтура (наполненности природными ресурсами) вмещать себя кормящиеся этносы. И эта способность возрастает по мере возрастания номера группы, в которую входит элемент (от I  до V, т.е. с востока на запад), и по мере возрастания периода от 1 до 3, то есть с севера на юг

 Вот теоретическая гипотеза, возникшая по аналогии, и она нуждается в подтверждении данными статистики.
 Что мы находим в первом и втором арктических слоях расселения, соответствующих первому- северному и второму - южному уровню первого периода?

Первый арктический период якутской матрицы ландшафта

 1 слой: восток (Аллаиховский улус) входит в группу IV, запад  (Нижнеколымский район) – группу V. Рассматривая данные этнического расселения по мере возрастания номера группы, мы обнаруживаем, что теоретически более высокую »молекулярную валентность» должен обнаруживать район нижнего течения Колымы («русский запад») на Колымской низменности, в районе посёлка Черский.
 В самом деле, это район исторического заселения русских еще со времен великих землепроходцев, мореплавателей и открывателей Дальнего Востока, месторазвитие русских субэтносов

 Еще более интересные результаты даёт анализ второго арктического слоя, большего по длине и расположенного несколько южнее, так что его «якутский» запад совпадает со средним течением Колымы на Колымской низменности, а Среднеколымский улус составляет с Нижнеколымским районом первого слоя одну вертикальную полосу расселения по экономическим критериям

Геоид в ортогональной системе координат

 Второй арктический слой, входлящий в состав периода I, составляет обширную горизонтальную полосу расселения на крайнем севере Якутии (будучи частью ортогональной системы координат, эта полоса не параллельна широтам) – от бассейна реки Анабар, впадающей в Море Лаптевых, на Северо-Сибирской низменности в Западной Сибири до бассейна реки Колымы на Дальнем Востоке (крайнего запада Якутии), которая впадает в Восточно-сибирское море

 Эта горизонтальная полоса, однако является частью системы координат России, расположенной относительно горизонтального равновеса под наклоном, то есть с юго-востока на северо-запад, поэтому Яно-Индигирская низменность (Усть-Янский район)с с позиций горизонтиального равновеса расположена выше чем Северо-Сибирская (Анабарский и часть Булунского), а Колымская низменность (Среднеколымский район) еще выше, хотя их широты и совпадают
 Так-же, в ортогональной, но наклонной системе координат мы рассматриваем и вертикальные группы, в которые входят вертикальные слои расселения: их лишь весьма приблизительно можно отождествить с линиями восточной долготы

 Земные параллели и меридианы измеряют искривленное пространство поверхности геоида. А расселение этнических групп и соответственное распространение геоконтуров (не забудем, что геопространство – «дом» для этносов формировалось под непосредственным воздействием своих «строителей») происходит согласно той ортогональной системе простостранства, которая внедрена в сознании человека
 Декартова система коордлинат есть продукт человеческого представления о реальности – это метрика сознания
 Таким образом, при наложении физической карты и ландшатной матрицы друг на друга, нам нужно постоянно учитывать поправку на кривизну земной поверхности

 Итак, говоря о первом периоде матрицы, состоящем из двух горизрнтальных слоёв, мы можем сказать, что его нижняя граница в самой широкой части (Абыйский улус) приблизительно соответствует 66 градусу северной широты, но с наклоном от юго-востока к северо-западу, а вертикальные линии пяти матричных групп, которые «разрезают» период на отдельные геоконтуры расположены между 105 и 165 градусами восточной долготы, и почти не отклоняются от меридиан

 Вернем теперь ко второму арктическом слою, представляющему собой, как мы выяснили этническое равновесие двух своих частей между преимущественно «русским» востоком (Анабарский, Булунский Усть-Янский районы) и  преимущественно «якутским» западом (Абыйский и Среднеколымский улусы)

 Восточная часть второго слоя расселения в первом периоде («русский восток») представляет собой полосу наступления русского суперэтноса на районы, богатые природными ресурсами, здесь доля русских нарастает (а доля якутов) соответственно снижается в направлении с запада на восток, то есть по мере нарастания групп от I до III, которые гипотетически должны обнаруживать рост «молекулярной валентности» геоконутра по мере того, как мы рассматриваем структуру в направлении роста номеров

 Мы говорим о гипотетическом нарастании «валентности» геоконутров, от первой к группы к пятой, потому что сама идея возникла в сравнении с таблицей химических элементов, а что касается ландшафта, у нас пока еще нет оснований считать, что это так, и мы не знаем, ни так ли это вообще, ни почему,  если мы сумеем эту закономерность закономерность в самом деле установить.

 Наша задача сейчас, стало быть, в том, чтобы установить, действительно ли можно говорить о такой закономерности, исходя из данных статистики.
  Единственная возможность судить о сравнительной «валентности» геоконтуров ( рост вмещающей способности конутров можно установить лишь в их сравнении), то есть росте их хорологической способности вмещать в себя этносы, для нас заключается в том, чтобы сравнивать в показателях геоконтуров (которые обозначены районами-улусами) процентное содержание того или иного этноса, чьё этническое равновесие мы устанавливаем (в данном случае русских и якутов). Другие показатели, которые на при этом полезны - плотность населения и экономическая специфика деятельности
 При учете «молекулярной валентности» нам важно учитывать избирательный ее характер для отдельных «атомов» - этнических групп. Валентность групп, от I к III должна нарастать не в абсолютном выражении, то есть не для всех этносов, но лишь для того, кто составляет в составе групп доминанту.
 Мы уже знаем что в группах I – III (от бассейна реки Анабар до середины Яно-Индигирской низменности) такой доминантой обладает русский суперэтнос, а в группах IV-V ( от бассейна Индигирки до среднего течения Колымы) – якуты составляют в населении значительно большую долю чем русские

 И действительно, «русский восток» административно состоит из трёх районов, соответствующих группам от I до III, и здесь доля русских нарастает, а доля якутов снижается. Плотность населения здесь меняется волнообразно, в зависимости от экономической специфики районов, причем доминанта русских исторически обусловлена нахождением в этих районах богатых месторождений полезных ископаемых
 Мы уже упоминали, что в первом арктичеком слое распределение равновесных районов происходило по другому принципу: «русский запад» возник в нижнем течении Колымы у её устья как часть исторического землепроходничества
 Запомним этот факт, так как он пригодится нам для характеристика вертикального слоя (Нижняя и Средняя Колыма, соответствующему первому периоду: Среднеколымск расположен под 67 градусом северной широты)

А на «якутском западе» доля якутов  и плотность населения в IV группе (Абыйский улус) несколько выше чем в V (Среднеколымский), то есть, нарастает по направлению к западу. Здесь граница, стык между русской и якутской частью в слое расселения (Усть-Янский район и Абыйский улус) показывает максимальную долю доминатного этноса и минимальную этноса-соперника для всей полосы (хотя заметно, что когда доминирует титульный этнос, его преимущество значительнее чем русские доминанты):
 Усть-Янский: русские и  украинцы 44,32, якутов 37,69
 Абыйский: якутов 80,88, русских и украинцев 11,9

Проблема IV и V групп

 Причина этого явления нам еще неизвестна, так как и то, является ли более высокая доля экутского этноса в IV группе чем в  V показателем именно вмещающей валентности геоконтуров (что противречило бы нашей теории), или же это следствие «атомарных», этнических особенностей вследствии социальных расселений
 Поэтому отложим эту проблему до исследования вертикальных слоёв социального расселения
 
 Второй арктический период якутской матрицы ландшафта

Из семантической диаграммы, а также административной карты Якутии, видно, что второй период состоит из полосы юга (четвертый слой) и севера (третий слой), причем северный слой вклинивается в южный, отделяя его восток (Оленёкский, Жиганский, Эвено-бытантийский и Верхоянский улусы) от запада (Оймяконский район)
 Географически, то есть в системе координат геоида второй период содержит в себе северный полярный круг (66 градус северной широты), то есть верхняя граница периода приблизительно соответствует 68 градусу северной широты (село Оленёк), а нижняя 63 градусу (село Оймякон)

 В четвертом слое расселения характерно этническое равовесие «якутского» востока: здесь с востока на запад, то есть от I группы до III неуклонно растёт доля доминантного этноса: якутского (в %: 32-33-37-70), а русского меняется волнообразно, то есть достигает максимума во II группе, в Эвено-Бытантийском улусе, затем снижается в Верхоянском.
 С учетом того, что национальный улус эвенов только в1989 году выделился из состава Верхоянского улуса, можно говорить о постоянном росте доли населения в обоих основных этносах за счет снижения доли конкурентов.
 Верхоянск, расположенный в верхнем течении Яны, исторически является местом русского землепроходничества

 Причем, как и в предыдущем случае (в первом периоде) максимума доля этноса, который доминирует, достигает на стыке двух слоёв, где «якутский» восток четвертого слоя примыкает к «якутскому» востоку третьего слоя (Верхоянский-Момский улусы)
 Что же касается плотности населения, она возрастает на всём протяжении четвертого слоя (От Оленёкского улуса до Оймяконского района) от 0,01 до 0,09 чел. на кв. км

 Итоги анализа двух этнических «атомарных» периодов (первого и второго)

 Этнические доминанты по линии «восток-запад» первого периода, состоящего из арктических слоев расселения, то есть полосы геоконтуров, упирающейся в северные моря – части российской коммуникации на Северном морском пути, диаметрально отличаются от экстремально холодного второго периода, включающего в себя полярный круг):
 В самом протяженном слое первого периода - втором на востоке (I-III группы, заканчивая бассейном Яны) преобладают русские , а на западе (начиная с бассейна Индигирки, IV-V группы) – якуты. В коротком слое первого периода – северозападном, первом, наоборот, на востоке преобладают якуты, а на западе (исторические места землепроходничества) – русские

 Итак, вот первый, и весьма важный для нас вывод об историческом соответствии формированию пространства, он касается как раз анализа первого этнического слоя, который заключает в себе делимость на запад и восток, отличающиеся этническими доминантами, и два слоя расселения, причем второй – на всем протяжении полосы, а второй, короткий, только на её западе

 В первом арктическом периоде русский государствообразующий суперэтнос составляет конкуренцию титульному этносу на востоке и западе (разделяемых Яно-Индигирской низменностью) в разные исторические слои завоевания Россией Сибири и Дальнего Востока, и соответственно, по разным принципам:
 Запад арктического периода заселялся русскими по реке Колыме, и со стороны Восточно-Сибирского моря в результате открытий землепроходцев XVII века, то есть сословно-монархическим обществом. Здесь за открывателями земель шли казаки, сборщики ясака, затем торговцы, затем мастеровые, монахи, и крестьяне – происходило заселение людей, пришедших сюда не только работать, но и жить в этих краях, его окультуривать
 Восток же первого арктического периода, богатый природными ресурсами для индустриальной экономики, для «быстрого продукта» экономики финансовой (которую интересовали якутские алмазы, золото и серебро здешних мест, требующие промышленного освоения, не меньше чем дорогостоящая пушнина) активно начал заселяться русскими и также этносами-спутниками в советские периоды индустриализации, вызвавшие подъем добывающей экономики, этот поток больше содержал больше людей нового общества: социально-сословного, которых искали в крае не место для жизни, сколько территорию, где добываются экономические ресурсы
 
 Далее, рассуждая теоретически, можно предположить: во втором арктическом периоде расселения «молекулярная валентность», то есть способность геоконтуров вмещать этносы-соперники, должна быть на порядок выше чем в первом периоде

 Второй арктический период расположен ниже первого, то есть южнее, однако это не значит, что климат в нём менее суровый, особенно в горных районах, а второй период весь горный (за исключением низин бассейна Лены между Верхоянским хребтом и Среднесибирским плоскогорьем).
 Именно во втором поясе расположен населенный пункт, претендующий на лидерство как «полюс холода»: город Верхоянск.  Его конкуренты - село Оймякон вместе с Томтором расположены в третьем поясе, который относится к субарктической зоне, но рекорды самых низких температур бьются и здесь

 Тем не менее, оба геоконтура – Верхоянский и Оймяконский, несмотря на всю жестокость климата, обладают довольно высокой валентностью, которая привлекает людей. Чем же? Посмотрим на данные статистики, и  убедимся, что демографический характер валентности геоконтура, особенно, если рассмотреть его в динамике, зависит от того исторического слоя, когда происходило заселение города, поселка или села

 Батагай (административный центр Верхоянского района) – поселок, построенный при индустриальном освоении Якутии в 50- е годы ХХ века для добычи олова. Здесь за период с 1959 года по 2014 численность населения снизилась на 34%, что несомненно вызвано периодами экономической депрессии
 Верхоянск – место, исторически освоенное русскими землепроходцами еще в XVII веке, хотя потеснить якутов в этническом равновесии им не удалось. Численность населения в период с 1959 по 2014 год уменьшилась на 17%, то есть в два раза меньше чем в Батагае. Иначе говоря, спад экономической конюнктуры меньше поразил Верхоянск, город со слабой развитой промышленностью, чем посёлок Багатай, выросший в пору расцвета добывающей экономики

 Усть-Нера (административнй центр Оймяконского района)  –  село, освоенные русскими в 40-е годы ХХ века как место, богатое залежами золота и полезных ископаемых. Социальный характер населения сказывается и в демографической динамике: в Усть-Нере за период с 1959 по 2014 численность населения снизилась в два раза. Этого же нельзя сказать о селах Оймякон и Томтор, где местные этносы занимаются привычными промыслами, а золотодобыча хотя и ведётся, но не в большом промышленном масштабе.
 И хотя Томтор находится в зоне магматических пород, богатейших своими запасами руд редких и редкоземельных металлов, он так и не стал местом промышленного освоения, ввиду геологических, климатических и коммуникационных проблем добычи. Правда, указать только на эти трудности недостаточно, так как в советскую эпоху индустриализации, когда томторские запасы были найдены и оценены, осваивались и не менее сложные регионы. Кроме того, техника и технологии XXI века куда совершеннее прежних, но Томтор и в этот период остаётся для российской индустрии «крепким орешком»

  Трудноразрешимая проблема промышленного освоения Томтора заключается в «человеческом факторе» -  необходимость промышленной инфраструктуры для многопрофильной масштабности задач освоения рудных массивов не отвечает уровню геопространственной валентности геоконтура.

 Говоря практически: пробурить тундру и поставить на этих местах вахтовые поселки со столовой и общежитием, создать магистральную коммуникацию для нефти и газа, а также систему жизнеобеспечения обслуживающего персонала, соединяющую свои узлы, гораздо проще, чем построить в якутской тайге промышленную структуру рудодобывающих, обогащающих и отрузочно-транспортных предприятий, которой уже требуется постоянное и оседлое население.
 Для этого нужна и соответствующая хорологическая вместимость геоконтура, а главное – те представители национальной экономики, которые готовы не только зарабатывать средства к жизни, подобно социальному населению вахтовых посёлков, но на самой холодной земле мира в ойкумене и прижится  – то есть необходимы те пространства общественного сознания, которые геоконтур готов вмещать

 И если в советское время индустриализация Сибири и Дальнего Востока развивалась не за счет вахтовых «времянок», замкнутых в систему локального жизнеобеспечения, но здесь на месте временных построек вырастали сёла, посёлки, городки и даже большие города вроде Комсомольска-на-Амуре, это оказывалось возможным именно потому, что в тот период социально-сословного общества освоение этой технической целины служило задачей, направляющей целью для национальных экономик русского суперэтноса и его этносов-спутников: татарского, украинского, белорусского.
 Не то, чтобы люди, пустившиеся в погоню за «длинным рублем» было в те годы исключены, но они не составляли подавляющего большинства работников советской индустриализации. Большая их часть не только направлялась в новые места органами власти, но и людей манил Дальний Восток – как «атомарной» валентностью (энергией национальной экономики) так и «молекулярной» - новые дали привлекали своим простором, масштабностью задач своего освоения
 
 Напротив, первая половина ХХI века в России есть эпоха социально-технологического общества, когда производством руководит финансовая экономика. И хотя трудные места вечной мерзлоты вроде Томтора доступнее для высоких технологий нового тысячелетия, с «человеческим фактором» - готовностью жить в жесточайших условиях климата, работая не за деньги, а ради высокой цели, в России стало гораздо труднее  
 Мы провели наш маленький анализ, вновь установив связь между видом осваивающего общества, характером его экономики и величиной этнической заселенности. Однако анализ пока не дал ответа на главный вопрос: в силу каких причин второй горизонтальный период расселения имеет большую валентность чем первый, хотя климат здесь, по обе стороны полярного круга, не менее суров

 Ответ мы найдем в исторической географии геохронологической шкалы, которая объяснит, что не всегда климат и рельеф в полосе второго периода отличался статичностью, трудностью для различных форм жизни, но некогда 66 градус северной широты, называемый полярным кругом, кипел геологической и биологической активностью. Потому здесь люди находят для себя всё больше ресурсов жизни и промышленной экономики, особенно полезные ископаемые в гористых районах Восточной Сибири и Дальнего Востока - местах сложнейшей тектонической активности, создававшей Алданский и Анабарский щиты, многочисленные плато Среднесибирского плокогорья и траппы Восточно-сибирской платформы, гористые кряжи к востоку от Лены, обильные химическими результатами горнотворческой деятельности Земли.
 
 Однако, если наши рассуждения верны, в третьем периоде матрицы расселений мы должны найти еще большие ресурсы геопространственной валентности

Третий период якутской матрицы ландшафта (субарктический)

 Эту сплошную полосу расселения, где вслед за пятым слоем следует шестой, мы находим короткой (она включает в себя только I-III вертикальные группы) и очень характерной. Здесь наблюдаются все уже подмеченные нами ранее закономерности расселения этносов в геоконтуре
 В самом деле, пятая полоса расселения, целиком входящая в вертикальный ряд I группы и состоящая из трёх геоконтуров, показывает «русский запад» (Мирнинский район, исторический центр алмазодобычи) и «якутский» восток – вертикальный слой, состоящий из Нюрбинского улуса, индустриально развитого, на севере и лидера аграрного производства - Сунтарского улуса на юге

 Раздел между двумя полосами – Нюрбинским и Сунтарским улусами с западной стороны, и Верхневилюским на востоке (здесь это также есть раздел между I и II группами), как и ожидалось, является местом максимального сосредоточения этноса-доминанта и минимум этноса-соперника (Сунтарский улус: 92,6% якутов, 5% русских, в Верхневилюйском – 97,53% якутов, 1,04% русских)
 Соотношение этноса-доминанта и соперника в с структуре периода мы также находим типичным: в пятом слое расселения доля якутов растёт, а русских снижается в направлении с востока на запад, а в шестом слое тоже самое происходит по направлению с запада на восток (якутыв %: 64,05 - 83,05 - 97,53, русские и украинцы: 24,16 - 14,19 - 1,04)

 Таким образом, граница между историческими слоями третьего периода является центром, при стремлении к которому доля доминантного этноса нарастает, а этноса- соперника снижается. Также и плотность плавно нарастает по направлению к этой границе: к востоку от нее с 0,4 по 0,46,  а к западу (от Томпонского района до Верхневилюйского улуса) с 0,11 по 0,5 чел на кв..км.

 Географически нижняя граница третьего периода соответствует Приленскому плато и нижнему течению Вилюя и Алдана – этих этнообразующих ветвей ленского «ствола»), - и есть раздел между северной Якутией (этнически равновесной матрицей) и южной (неравновесной)
 
 Но почему это так, отчего северная часть якутской земли образует три горизонтальных периода, какждый период состоит из этнически равновесных слоёв расселения, а юг пёстрый и этнически нрравновесный (в нем либо преобладают русские, либо якуты)?
 На этот вопрос нам как раз и предстоит ответить
 
 Итак, по окончании сравнительного анализа трех периодов пришла пора подвести итог: что же есть эти три полосы расселения – три горизонтальных периода: два арктических и один субарктический, в северной части Якутии?
 Прежде всего отметим еще раз, что они показывают три последовательно возрастающих уровня геопространствнной «валентности» (хорологической вместимости прижившихся этносов)
 Таблица, матрица показывает нам математическую модель, где определенным количественным мерам (вертикальным группам, горизонтальным периодам) соответствует структура геоконтуров - хоросов, обладающих определенной вместимостью.

 Что вмещают эти хоросы? Топологическую структуру этносов, соперничающих за ресурсы геоконтура
 Здесь мы указываем на тот обнаруженный нами факт, что структура пяти групп, показывающих градацию вертикальных слоёв отражает математические свойства геопространства, то есть является показателем вместимости геоконтура (хороса)
 Геопространство складывалось в результате взаимодействия производящих этносов с дикой природой Земли, то есть в истории развития национальных экономик, использующих природные ресурсы своего ареала. Экономики разбиты на отдельные слои производящих социумов, и таким образом, группа показывает пространство, где находит себе наилучший вид деятельности тот или иной производственный социум. Эту особенность групп мы раскроем ниже, при анализе вертикальных слоёв расселения по социальному признаку

Вместимость хороса и вмещаемость топологической структуры этносов

Далее мы приходим к мысли о том, что горизонтальные периоды этнического расселения показывают способность прижившихся этносов приспосабливаться к условиям геоконтура, то есть быть ими вмещаемым.

 Понятие «вмещаемость» в данном случае есть нечто большее, чем его геометрический смысл, когда некоторое пространство, например меньшая «матрёшка», по размерам входит в пространство большее.

 Этническая вмещаемость имеет дело с временем-пространством, а значит, с понятием скорости заполнения. Для этносов, которые способны обеспечить себя ресурсами своего геоконтура (как для непосредственного потребления, так и на обмен), быть вмещаемыми геоконтуром, значит синхронизовать динамику своей демографии со скоростью возобновления геоконтуром своих ресурсов.
 Для этноса «изнутри» это значит: соблюдать во времени-пространстве соразмерность между потребителями и производителями этнической энергии

 Таким образом, структура горизонтальных слоёв: начиная от делимости Якутии на северную и южную, и далее делимость северной части на три пространственных периода в матрице пространства-времени (территория-история) есть отражение определенных исторических процессов, а именно: этногенеза титульного этноса якутов, который проходил свои месторазвития под непосредственным влиянием различных соседей – и русского суперэтноса в том числе

 Якутская матрица, «этажи» её «дома»,  этногенез в его «квартирах»

 В своем объяснении матрицы этнического ландшафта Якутии, напоминающей таблицу химических элементов, мы прибегнем к методу ассоциаций с жизнью человека
 Ведь понятие матрицы, когда мы начинаем говорить об этносах, для нас становится слишком абстрактным.

 Потому мы сравним Якутию с многоэтажным и многоквартирным домом, который населяют трудящиеся здесь этносы, и где гостят, активно потребляя ресурсы недр, прибывшие на заработки социумы присваивающей экономики
 Этот «дом», как легко заметить на карте, основанием стоит на оживленной «улице» - так мы охарактеризуем Россию, и ближайшие «дома» (федеральные субъекты) соединены с якутским «домом» системой «уличных» (федеральных) коммуникаций. Такими «домами» Якутия окружена со всех сторон: на западе это Таймырский и Эвенкийские АО Красноярского края, на юго-западе Иркутская область, с юга Читинская и Амурская области, с юго-востока и востока Хабаровский край, на востоке Магаданская область, и Чукотка на северо-востоке

 Но исторически особенно сильное влияние на этногенез якутов оказали сначала соседи с юга – сначала прибайкальско-тюркские племена (курыканы), затем субэтносы  западно-сибирских татар Средней Азии и Прибайкалья (оба окультуривающих потока принесли коневодство и скотоводство автохтонам третьего и второго периода – таёжным собирателям, охотникам и рыболовам), с севера эвенки и юкагиры тундры (в первом арктическом периоде они научили северных якутов оленеводству)
 Кроме того, отдельные геопространственные группы якутов, населявшие берега жизненных артерий  -  рек, подвергались влиянию других племен, в частности монгольских субэтносов. Например, вилюйские  родо-племенные группы якутов проходили месторазвития под прямым воздействием мигрировавших сюда туматов, а нюрбинский под влиянием туматов и хоринцев – когда Чингиз-хан своим вторжением затеял великое переселение народов, сталкивающих друг друга с коренных мест обитания (под давлением монгольской империи часть туматов  и хоринцев ушла на север в Якутию)
 Таким образом этническое месторазвитие имеет не чисто территориальную, но территориально-историческую специфику

 А затем, начиная с того же важного для нашего анализа XVII века окультуривающему влиянию якуты подверглись со стороны русского суперэтноса, причем важно заметить - неоднородному в разных геоконтурах
 Итак, с точки зрения единства в обстоятельствах хрональной структуры событий во времени и структуры пространственных топосов, то есть единства истории этносов с освоенным ими пространством Земли (ойкуменой, иначе говоря, геопространством), слои этнического расселения в геоконтуре должны соответствовать историческим «слоям» совершающихся в нём событий этногенеза.

 Например, вторжение тюрков-курыканов в жизнь автохтонного: тунгусского и юкагирского населения, селившегося по берегам морей и рек – есть событие, важное для этногенеза якутов.
 Приход русских в XVII веке, которые не только сами учились у якутов искусству выживать в крае «вечной мерзлоты», но и оказали на местных жителей огромное окультуривающее влияние, хотя и по-разному действовавшее в разных геоконтурах – также событие этногенетическое.

 Русские люди времён царской России, пришедшие в Сибирь и Дальний Восток, не только передавали северным этносам свой образ жизни, способ быта, питания, методы и технологии хозяйствования, коммерции, то есть меняли практику этносов, но мало того – меняли их мировоззрение, обучая русскому языку, передавая научные взгляды о мире, внедряя предметы своей культуры и явления своего искусства, не говоря уже о религиозном воздействии - то есть формировали этико-эстетические взгляды местных этносов на мировую гармонию. Затем стали делать то же самое на коренных языках народов севера, положив на кириллическую основу северную письменность.
  Это породило новый – письменный пласт культуры народов Севера и якутов, которых можно считать по крайней мере частично южными выходцами из Прибайкалья и Приангарья,  успешно освоившими районы сибирского и дальневосточного Севера

 Этногенетическим событием, скорее разрушающим культуру и экономику этносов, можно назвать процесс советской индустриализации, существенно влиявший и на природно-этнический ландшафт, и нарушавших природное, а затем и этническое равновесие и вытеснявший национальную экономику якутов.
 В результате неравновесную матрицу приобрела наиболее подверженная изменению ландшафта южная Якутия, где в этносах сильно влияние  средне-азиатского компонента, а в северной части слои национальной экономики якутов перемежаются вертикальным расселением, типичным для социальной экономики. Нижняя оконечность Якутии – индустриальный район Нерюнгри есть также слой социального населения
 Поясним эту мысль подробнее
 
 Если мы говорим о «дома», выстраиваемом исторически на людной этнической «улице», строение такого дома создается в коммуникации с другими ее элементами.
 Прежде всего заметим, что якутский «дом» своим таёжным основанием упирается в нагорную страну Южной Сибири, включая Прибайкалье (родину одних якустких предков, пришедших с юга), а «крышей» его служит арктическая тундра (родина других, оказавших влияние на севере)

  По опыту городской жизни мы знаем, что нередко нижний этаж большого дома на оживленной улице отдан общественным или коммерческим предприятиям, потому что здесь облегчен заход, упрощена коммуникация. Более высокие этажи дома оказываются жилыми (заметим, что в Германии нумеровать этажи начинают со второго, а самый нижний этаж дома называется «земным»)
 По такому же принципу совмещения общего со структурой единичных построена и этническая ландшафтная матрица большого геоконтура, которая вмещает свои части – этого «дома» для этносов: южная часть есть базис ее экономической коммуникации, а выше в северной части видны три горизонтальных «этажа». Это периоды этнического расселения в матрице: от третьего до первого арктического. Каждый период состоит из двух равновесных слоёв, в каждом из которых восток и запад содержат в себе противоположные доминанты двух этносов-соперников: якутского титульного и русского суперэтноса с этносами-спутниками

 В заключение анализа горизонтальных периодов отметим самое для нас важное – ведь мы заняты поисками национальных экономик России

 Именно встроенные в периоды слои расселения, которые пронумерованны нами от первого до шестого – то есть структуры, выстроенные по наклонной горизонтали, и состоящие по линии  «восток-запад» из преимущественно русских районов и преимущественно яутских улусов представляют собой те узлы этнического культурного равновесия, на основе которой может быть выстроена национальная экономика якутов
 Здесь «русская» часть(где численное преимущество русских и этносов-спутников над титульным этносом незначительно) представляет для якутской природной экономики необходимую ей промышленную и управленческую противоположность

 Вертикальная динамика «молекулярной» (геопространственной) валентности в группах матрицы

 Далее мы видим, что горизонтальные слои расселения этносов матрицы «прошиты» вертикальными слоями, которые созданы экономикой социумов (так многоэтажный дом состоит из подъездов, а подъезды «прошиты» стояками водной, канализационной, электрической и телефонной коммуникаций, соединяющих дом с соответствующими сетями)
  В группах якутской матрицы как раз и располагаются такие слои социального населения, которое концентрируется рядом с местами заработка, то есть обустраивает жильё вместе с производственной инфраструктурой

 Теперь нам пришла пора вернуться к проблеме IV и V групп в первом периоде, западной части второго слоя горизонтального этнического расселения.
 Здесь доля доминантного этноса якутов в населении Абыйского улуса (IV группа) выше чем в Среднеколымском (V). Если судить о вместимости геоконтура только по вмещаемым этносам, тогда этот факт противоречит нашей теоретической гипотезе о возрастании «молекулярной валентности», то хорологического свойства геоконутров содержать в себе приспособленные к нему этносы, согласно возрастанию номера группы, с востока на запад
 В ином случае можно предположить, что Среднеколымский геоконтур содержит в себе меньше представителей якутского этноса, чем способен вместить – а именно по той причине, что он является частью вертикального слоя расселения людей по социальному признаку
 
 В данном случае вертикальный слой в  группе V состоит из Нижнеколымского района (первый слой горизонтального расселения) и Среднеколымского (второй слой)
 Этот вертикальный слой ограничен первым периодом, поэтому мы не включаем сюда южнее расположенный Верхнеколымский район (второй период расселения)
 Все три колымских геконтура, как легко заметить по их названию, отражают свою принадлежность к течению реки Колыма (верхнему, среднему и нижнему). Действительно, посёлок Черский  - административный центр Нижнеколымского района находится в нижнем течении Колымы, Среднеколымск – в среднем, а посёлок советского времени Зырянка и неподалеку находящееся село Верхнеколымск (одно из  «ядер» русского землепроходничества XVII века на Колыме) – центр Верхнеколымского района  находятся в нижнем течении реки

 Исторически якуты вместе со своими северными соседями обживали реку как единую артерию жизни. Однако с приходом русских на Колыму ситуация изменилась в пользу промышленной экономики, и вертикальный контур геопространства, соответствующий первому периоду (экономика Нижней и Средней Колымы) оказался отделён от социального слоя в геоконтуре Верхней Колымы, соответствующего второму периоду горизонтального расселения  (в матрице Верхнеколымский район расположен на пересечении второго периода и V группы)

 Теоретически мы уже рассматривали этот процесс как естественное деление крупного геоконтура на северную и южную части (северной части здесь соответствуют Нижнеколымский и Среднеколымский районы, а южной – Верхняя Колыма)
 Но в силу каких причин такой раздел происходит практически? Северо-запад Якутии даёт нам возможность проанализировать этот процесс.
 Причины формирования пространства следует искать в его истории. Так мы и поступим

 Начнем с нами уже частично затронутой истории освоения русскими Верхней Колымы, то есть начнем с южной части освоенного якутами и русскими колымского бассейна
 Годом основания Верхнеколымска считается 1647: через триннадцать лет после того как Стадухин и Дежнев прошли по течению Колымы, здешние места уже были освоены сборщиками ясака у местных жителей. Русские казаки Дмитрия Зыряна  поставили зимовье на месте впадения в Колыму левого притока, специально названного по такому случаю речкой Ясачной – то есть на «перекрестке» транспортных путей. Затем место зимовья людей военных и государственных было осовено русскими труженниками, здесь возникло село с Петропавловской крепостью, отсюда начала распространяться русская культура частных земледельческих участков.
  Село Верхнеколымск, как все исторические поселения XVII века, при своей небольшой величине (чуть больше трехсот жителей) отличается демографической устойчивостью как сознание, соизмеренное с возможностями кормящей среды, «вписанное» в свой экологический ландшафт. Спад численности населения с 2002 по 2014 годы составляет всего лишь около 2%

 К другому историческому слою освоения, Верхней Колымы относится Зырянка (названная по имени первопроходчика здешних мест), и к другому отношению к ресурсам среды, отличается иной демографической динамикой
 Год её «рождения» – 1937, причина – разработка залежей Колымо-индигирского угольного бассейна. Метод: работа заключенных Зырянлага, которые проделали самую тяжелую и смертоносную работу по освоению здешних мест.
 Максимум численности постоянного населения посёлка приходится на обсчитанный 1989 год. Далее за годы экономического застоя население Зырянки снизилось: в период с 1989 по 2002 – на 43%, в годы относительной стабилизации: с 2002 по 2014 – на 22%
  Не менее характерную картину мы находим в других поселениях Верхнеколымского района промышленного характера: в Угольном спад с 1989 по 2002 составляет 58%, с 2002 по 2014 – 53%, в агропромышленном селе Усун-Кюёль с 2002 по 2024 количество жителей снизилось на 24%, в селе Нелемном за тот период – на 7, 44%

 Такова демография Верхнеколымского района, который входит во второй период этнического населения, третий слой, где составляет благодаря своей промышленной экономике также характерный слой населения по социальному признаку (входя в V группу вертикального расселения)

 И этот вертикальный слой, если мы не ошибаемся, разделен с лежащими выше Среднеколымским улусом и Нижнеколымским районом, входящими в первый горизонтальный период расселения и составляющими единую вертикальную общность сооответствующую той же V группе (хотя эти районы принадлежат к разным слоям - первому и второму)
 Проверим по историческим данным и статистическим показателям, так ли это, прежде чем мы сможем решить поставленную выше проблему недостаточной вмещаемости Среднеколымским улусом доминантного этноса якутов

 Нижнеколымский район, место естественного обитания чукчей и народов севера, якутами освоен слабо. Как и вся Якутия, испытал дважды промышленный поток русских: в XVII и XX веках, где первые промышленные инфрраструктуры здешних мест создавали заключенные.
 От первого из этих исторически слоев осталось небольшое село Походск – месторазвитие субэтноса походчан, а от индустриального периода – посёлок Черский, где живет больше половины населения, преимущественно русские, и поблизости порт Зелёный Мыс. Остальную часть населения составляет чукотский автономный наслег и отдельные села, где организованы небольшие аграрные хозяйства
 Нижнеколымский район в период экономической депрессии испытал резкий спад населения: за три года с 1999 по 2002 его население уменьшилось более чем в два раза, в том числе за счет поселка Черский, где в этот период жителей стало меньше на 30%

  Вторая часть вертикального слоя, который весь помещается в пределах первого горизонтального периода:  Среднеколымский улус – крайняя оконечность «якутского» запада во втором горизнтального слоя. Средняя Колыма, в отличие от нижней, хорошо освоена якутским этносом, хотя он и не полностью использует здесь возможности геоконтура, как мы предполагаем, исходя из того, что доминанта титульного этноса здесь ниже чем в предыдущем улусе «якутского» запада – Абыйском, где доля русских ниже.
 Характерная особенность экономики Среднеколымского района, делающая его привлекательным для якутского этноса: в отличие от промышленно ориентированной Нижней Колымы, здесь явно преобладает аграрное хозяйство, есть сравнительно крупные его формы в тех отраслях сельского хозяйства, которые хорошо знакомы якутам: молочное животноводство, оленеводство и коневодство.
 Однако в аграрном хозяйстве русское население может соперничать с титульным этносом лучше, чем северные этносы способны оказать конкуренцию русским в индустриальном районе
 Отсутствие индустрии, тем более монопрофильной, позволило Среднеколымскому улусу со значительно меньшими потерями чем у северного соседа пережить демографический спад вследствии экономической депрессии: здесь он составляет 16%

 Итак, проблема V группы решается сравнительно просто: якутский этнос не использовал на Средней Колыме все возможности своего геоконтура именно по той причине, что именно в агрокультуре титульный этнос вступает в сферу конкуренции с русскими.
 В сфере промышленности же якутский этнос может оказать русскому суперэтносу конкуренцию лишь там, где промышленность является естественным продолжением природных промыслов, привычных национальной экономике якутов, но не в индустрии, требующей особых технологий, специального оборудования и технического мышления

 Сравнивая две части одного вертикального слоя: «русский запад» Нижнеколымского района и «якутский» запад Среднеколымского, входящих в V группу социального расселения, мы находим здесь именно ту конкуренцию национальных экономик, которую искали.

 Вспомним уже формулированное нами правило, согласно которому конюънктуру национальных экономик в его вертикальной структуре определяет единство социального слоя
 Здесь на практическом примере можно раскрыть его смысл: два самостоятельных района, принадлежащие к разным слоя расселения, имеющие разные этнические доминанты и различную экономическую специфику, но при этом принадлежащие к одному периоду горизонтального этнического расселения и одной группе расселения социального составляют экономическое единство в проявлении сильных сторон двух национальных экономик, которые таким образом, дополняют друг друга до целого: на севере развита техническая промышленность (индустрия), на юге преобладает развитая агрокультура.
 Конюънктура национальных экономик двух этносов-соперников представляет собой  и экономически баланс, и здоровую конкуренцию за ресурсы геоконтура
 
Выводы о северной равновесной матрице Якутии

 Пространство – есть описание времени своего генезиса и содержит его следы в своей структуре, в слоях архетипа пространства-времени (исторической «памяти»).
 И здесь мы вплотную подходим к основной загадке якутской матрицы: росту геопространственной («молекулярной») валентности в вертикальных группах от I к V (вектор с запада на восток), и росту этнической («атомарной») валентности в периодах от 1 к 3 (вектор с севера на юг)
 А ведь именно эта особенность отражатся столь важным для нас фактором этнического равновесия, оздоровляющим этносы-конкуренты
 «Здоровье» этноса, когда неизбежные заболевания нравственности излечиваются трудом, невозможно без его национальной экономики – но только если она даёт общественно необходимую область применения для этнического труда в полиэтничной стране, а это всегда - колебания конюънктуры и конкуренция

 Под конкуренцией национальных экономик мы понимаем не классический рынок социальных производств и торговли, где цена соизмеряется с качеством и количеством товара отдельного производителя, а потому производители конкурируют между собой
  Экономики наций конкурируют иначе: не в борьбе за потребителя. Они конкурируют за ресурсы своего региона, и конкуренция у них локальна: ограничивается тем геоконтуром, внутри которого конкурирующие этносы таким образом устанавливают своё равновесие. В этом его цель для каждого этноса и польза для страны в целом
 
 Горизонтальные периоды в северо-южном векторе (1-3), рост этнической валентности

 В данном случае изложенные выше правила касается этнического пространства, которое мы находим в горизональных слоях расселения северной равновесной матрицы, рассматривая её в последовательных «слоях» истории якутского этноса и также истории его конкурента – государствообразующего суперэтноса русских
 Образ Росссии на карте мы сравнивали с молотом. Но как исторически возникла эта форма пространства?
 Исследуя историю азиатской части страны, приходишь к выводу о том, что вектор монгольского напора в XIII веке, расталкивающего этносы, смещающего их с насиженных геопространственных «квартир», производил в средней части Азии своеобразную сеперацию: одним носители этнического сознания мигрировали на юг, другие на север. Это революционное событие, и его следует учитывать в решении вечной этнографической проблемы «север-юг»: кто стоял в основе этногенеза оседлого народа: пришельцы с юга или севера?

 Но кроме великих этнических движений, происходивших исторически быстро, и сепарировавших в Евразии этносы по вертикали, существовали еще постепенные миграции, освоение новых земель в экстенсивном хозяйстве того или другого этноса (так, например, поморы и народы русского Севера осваивали Сибирь)
  Второе происходило чаще всего в горизонтальном направлении «восток-запад», именно на него накладывались революционные этнические «толчки» по линии «север-юг» , вызванные перестройкой геопространства Евразии.
 Таким образом, в формировании геопространства мы редко имеем дело с «чистым» югом или севером, западом и востоком, но движение этносов Евразии рассматривается «наискось», например, с юго-запада на северо-восток

 Если именно так расматривать этногенез якутов в разнообразных месторазвитиях их земли, тогда можно сказать, что в формировании якутской самобытности участвовали автохтоны Азии (возможно, тунгусское население), под влиянием потока европейцев с северо-запада на севере и среднеазитских этносов с юго-запада и юго-востока на юге.
 
 Южный поток с Прибайкалья и Приангарья был исторически мгновенным, мощным, и оказал на этногенез якутов решающее влияние. Таким образом, можно считать якутов южными пришельцами, прекрасно освоившими север, но освоившим различные его районы по-разному. Для этого пришлось в каждом месте выбирать правильных «учителей»
 Когда русские – исторически жители центральных районов России, освоили Сибирь и Дальний Восток, начиная с XVI века, решительным образом в веке XVII и самым преобразовательным образом в индустриализации ХХ века, они довершили северо-южную сепарацию Якутии, способствуя формированию трех слоев раселения
 Для этноса, чьи основные носители культуры мигрировали с юга, естественно ожидать, что валентность в трёх слоях расселения будет выше в южных слоях и снижаться по направлению к северу.
 Именно такой особенностью и отличается этническая равновесная матрица севера Якутии, на которую меньше чем на южную часть повлияла индустриализация

 Однако, и после того, как мы написали столь много текста, осталось пожалуй самое интересное. А именно, вопрос о том, какой показатель, доступный данным статистики, может подтвердить защищаемую нами гипотезу? Что указывает нам на порядок возрастания этнической способности якутов и русских и народов севера, прижившихся здесь, совместно приспосабливаться к условиям края, именно в северо-юждном направлении равновесной матрицы, от есть от 1 периода к 3?

 Ни что иное как этническое равновесие, для которого самые благоприятные условия созданы полиэтническим пространством в третьем слое расселения, затем эта способность последовательно снижается и хуже всего она в первом арктическом слое
  Чем объясняется такое свойство геопространственной матрицы? Природой северного полушария Земли, в котором мы естественным образом наблюдаем, как богатство и разнообразие ресурсов жизни возрастают по направлению от севера к центру. Такова же особенность и этносферы. Третий период северной матрицы находится в центре Якутии, нижней границей на широте Якутска ( правда, это центр не геометрический, как мы уже замечали, а геополитический)

 Но как же скудость ресурсов жизни сказывается на возможностях этнического равновесия?
 Возьмем первый арктический период. С  севера он окаймлен ледяными морями, куда впадают «вертикально» целый ряд якутских рек, от Анабара до Колымы. Устья этих рек, как правило, очень суровы и не заселены, ниже их начинает ютиться жизнь, и каковы ее ресурсы? Это большей частью низины, составляющие широкую полосу тундры и затем узкие полосы лесотундры или заболоченного редколестья. Лишь ниже начинаются возвышенности и начинается тайга
 Так обстоит дело по левую сторону Лены, на Среднесибирском плоскогорье, берегах моря Лаптевых. По правую же её сторону хребты и нагорья, начиная с Верхоянского хребта, несколько ближе подходят к  Восточно-сибирскому морю, но также отделены от него Яно-Индигирской и Колымскими низменностями

 Таковы не слишком подходящие для этнического равновесия условия арктического периода. И почему это так, становится ясным: для конкуренции двух национальных экономик необходимо место приложения сил обоих этносов, что достигается в вертикальном расселении. Первый пояс даёт русским немного жизненных ресурсов именно для хозяйственной деятельности
 Тундра может дать место полезного приложения сил для коренных промыслов северных народов и якутов, но у русских здесь куда меньше возможностей применить свои этнические способности.
 
  Ситуация эта несколько меняется в эпоху индустриализации: арктическая зона не бедна полезными ископаемыми. Индустриальная страна стала осваивать прежде недоступные места
 Только непросто взять местные богатства. С «человеческим фактором» на севере есть немалые проблемы: можно построить комплекс времянок для старателей или вахтовых посёлков с сезонными рабочими, снабжаемый специально созданной инфраструктурой, труднее заселить север этносами. Сложнее, но также возможно при достаточном энтузиазме поставить также весьма зависимый от внешнего снабжения рабочий поселок там, где прежде не селились люди
 Но национальной экономике в геоконтуре севера требуется сознательность оседлых представителей этноса, прошедших  здесь месторазвитие, то есть нужны люди, которые нашли на ледяных просторах свою Родину. И мы видим, как в эпоху экономической депресии пустеют и лишаются жизни те поселки, которые вырастали в период индустриального всплеска промышленной активности, собиравших воедино население по социальному признаку, исчезают целые сёла

 Тайга и зона горных ресурсов второй полосы расселения имеет больше возможностей  для промышленности, однако национальная экономика, в отличие от социальной, не ограничиается только промышленностью, тем более присваивающей, ей еще необходим противовес: агрокультура открытого пространства, в котором нуждается этнос. Прекрасные образцы рачительного отношения к кормящей земле якуты могли позаимствовать только у русских, в том числе при создании кормовой базы для животных.
 Во втором, и особенно третьем периоде раселений мы видим, как влияние русской культуры на якутов (где культура потребления и аграрного хозяйства играет видную роль) куда больше чем в арктическом периоде: там этногенез титульного этноса складывался под сильным влиянием культуры северных народов

 Но это пока лишь общие соображения. Наша задача состоит в том, чтобы показать, что в первом слое горизонтального периода самая простая равновесная структура этносов, затем она последовательно усложняется во втором и третьем периоде.
 Прежде всего мы  уже замечали, что каждый период состоит из двух отдельных слоёв, где по-разному распределяются этнические доминанты на востоке и западе:
 Представим распределение русских (Р) и якутских (Я) доминант на востоке (В) и западе (З) как четвертичный код. Тогда в матрице горизонтальных расселений возникает такое кодирование, если рассматривать:

 1 период : второй слой (РЗ-ЯВ) и первый слой (ЯЗ-РВ) 
 2 период : третий слой (ЯЗ) и четвёртый слой (ЯЗ-РВ)
 3 период : пятый слой (РЗ-ЯВ) и шестой слой (ЯЗ-РВ), и третий слой(РВ)

  В упрощенной записи, с  данными об взаимоотношении долей доминантных этносов в населении (по схеме: доминантный этнос/ рецессивный), это выглядит так:

 1. РЗ(23,28/27-42,59/23,23-44,32/37,69)-ЯВ(80,88/11,9-73,7/17) и ЯЗ(39,9/33,8)-РВ(64/9) 
 2. ЯЗ(32/9,1-33,51/15,8-37/27,8-70,24/27,8) и ЯЗ(67/15,1)-РВ(62,1/18,3)
 3. РЗ(67,5/7,6)-ЯВ(81,8-92,5/5) и ЯЗ(97,53/1,04-83,05/14,19-64,05/24,16)-РВ(50,8/29,8) и РВ(62,5/62,5)

 Первый горизонтальный период этнического расселения показывает в слоях структуру меняющихся доминат, возникающую путем простого наложения слоев: в длинной полосе расселения (второй слой) русские доминируют на западе, а якуты на востоке, и на северо-востоке как раз над якутской доминантой находится следующая полоса расселения (первый слой), таким образом два улуса восточной якутской доминанты совпадают по вертикали с западным и восточным районами «русского» востока в первом слое.
 Благодаря этому наложению возникает единый вертикальный слой Нижнеколымского района (русская доминанта) и Среднеколымского улуса (якутская доминанта), определяющий конъюнктуру национальных экономик
 Характерная черта этой простой структуры наложения «сверху»: судя по цифрам роста доминантного и рецессивного этносов в длинном втором слое с русской доминантой (Анабарский, Булунский, Усть-янский районы), доля доминирующего этноса, сперва даже уступающая рецессивному, затем неуклонно нарастает к границе между слоями (23,28-42,59-44,32), а рецессивный этнос, сперва снижает свою численность, а затем у самой границы между слоями вновь ее наращивает (27-23,23-37,69)
 
 Второй горизонтальный период этнического расселения демонстрирует более сложную структуру слоёв чем первый – там только наложение, а здесь смыкание и при этом смещение
 Действительно, на административной карте мы видим, как третий слой вторгается в четвертый, смещая его западную часть – Оймяконский район в третий период, так что восточная часть четвертого слоя в горизонтали смыкается общей границей с восточной частью третьего слоя (Верхоянский улус с Момским). А в первом периоде наложение слоёв происходило по вертикали
 Как и в первом периоде, в длинном слое второго (на этот раз, четвёртом слое) доминантный этнос (на этот раз якутский) неуклонно наращивает свою долю в населении (32-33,51-37-70,24), но рецесивный (в данном случае, русский), в отличие от второго слоя в первом периоде, сперва наращивает свою долю, потом снижает (9,1-15,8-27,8-23,12).
 Таким образом, можно предположить, что русский суперэтнос ведёт себя в рецессивном состоянии иначе чем якутский, а в доминантом оба показывают одинаковую динамику непрерывного роста

 Последний горизонтальный период (субарктический) самый сложный из трёх. Кроме вертикального наложения и горизонтального смыкания, его структура содержит в себе еще и модуляцию
 Вертикальное наложение мы находим в структуре Нюрбинского и Сунтарскогоо улусов в пятом слое, горизонтальное наложение есть соседство шестого слоя и Оймяконского района, принадлежащего четвертому слою, но в чем же проявляется модуляция?
 Несущей структурой является весь третий период, модулирующей (кодирующей) структурой – двойная метрика «запад-восток», а модулированной  – дискретная структура третьего периода
 В самом деле, третий период представляет собой трижды модулированные волны с двойным метром:
Запад ((Запад (Запад:Мирнинский район-Восток: Нюрбинский и Сунтарский)-Восток (Запад: Верхневелюский, Вилюйский и Кобяйский улусы-Восток:Томпонский район)) )-Восток: Оймяконский район

 На примере длинного слоя, а им здесь является шестой, посмотрим как ведет себя на «якутском» западе доминантый здесь якутский этнос, и как ведет себя рецессивный русский суперэтнос по мере приближения к границе к «русскому» востоку
 Оказывается, здесь это происходит иначе чем в первом и втором периодах: по мере близости улуса к Томпонскому району (промышленный восток с русской доминантой), доля доминантного здесь якутского этноса снижается (97,53-83,05-64,05), а русского рецессивного возрастает (1,04-14,19-24,16)

 Рассматривая этническое равновесие в динамике горизонтального периода как структуры слоёв, и слоя как структуру геопространственных контуров, обладающего бинароной оппозицией «восток-запад», мы видим что взаимоотношение доминантного и рецессивного этносов в геоконтуре зависит от того, какое место занимает геоконтур в структуре взаиморасположения пяти вертикальных групп (определяющих доминанты геопространства)
 Причина этого становится понятной, если учесть что условия вмещающего геоконтура (хороса) проявляются по отношению к вмещаемым общественным сознаниям (топологической структуре этносов) не одинаково для всех (геоконтур только создаёт условия, стало быть способность быть вмещаемым зависит от этнического сознания)

 А это значит, что особенности культуры, которые определяют способность этнической диаспоры прижиться в геоконтуре, сделав его своей «малой родиной», включив в систему этико-эстетической шкалы оценок, делая родную местность частью своего внутреннего мира, зависят от способности каждого носителя этнического сознания не просто найти работу, которая даёт непосредственно ресурсы жизни (зверь, рыба, овощи) или денежные средства, чтобы приобрести необходимое для себя и семьи

 Но кроме этого каждому члену этноса необходимо, хотя и в разной мере, проявить те качества, в том числе и творческие способености, которыми его наделяет этническое сознание. Мы знаем, что когда вторая задача стоит на повестке дня, люди готовы терпеть и лишения, становится бескорыстным, что неизбежно для того, кто создает в ландшафте место новое, меняет его, и должен приспосабливаться к новым условиям (здесь нужна любовь к людям, вера в свои силы, надежда на будущее – это и свойственно культуре этноса)

 Творческий труд в сознании однако, неотъемлим от работы, от экономики на благо общества.
 А в национальной экономике её членами в геоконтуре (мы называем такую группу диаспорой) проявляются особенности своего общественного сознания. Именно они способствуют тому, что тот или иной этнос России, находящийся на определенной стадии общественного сознания и некотором уровне развития производительлных сил, в тот или иной период истории страны способен осваивать ресурсы того или иного геоконтура
 
 В нашем случае, в Якутии, мы видим, что титульный этнос в целом присособился к условиям большого геоконтура, что позволяет каждой из этнических диаспор выживать в собственных «малых родинах», порой очень различных по геопространственным особенностям.
 То же самое можно сказать о диаспорах северных народов: чукчах, эвенах, эвенках, ненцах, об этносах-спутниках, сопровождающих русский суперэтнос в его сибирских и дальневосточнх завоеваниях: белоруссов, украинцев, татар – где люди находят место приложения своим творческим силам, там они приживаются. Этнос ищет заработка там, где он живет, где его родина.
 Тем этническая диаспора отличается от  социального населения, которое селится с той целью, чтобы жить рядом с местом заработка

  Теперь посмотрим, каким образом высказанное выше соображение поможет нам объяснить поведение этническое равновесия в первом периоде, (второй слой) втором периоде (четвертый слой) и, наконец, в третьем периоде (шестой слой)
 Вспомним, что в этих случаях нам показывают данные статистики вместе с картой матрицы:

Первый арктический период (второй слой, восточная часть занимает группы I от до III)
 Здесь русский суперэтнос доминантный, титульный этнос якутов рецессивный

В восточной части второго слоя  доминантный суперэтнос русских наращивает свою долю в населении по мере приближения к границе с западной частью своего слоя и первого : Аллаиховским и Абыйским улусами (сельскохозяйственный запад, якутская доминанта), рецессивный этнос якутов сперва снижает свою долю, потом наращивает

Второй арктический период, (четвёртый слой, восточная часть занимает группы I от до III)
 Титульный этнос якутов доминантный, суперэтнос русских рецессивный

В восточной части четвертого слоя доминантный суперэтнос якутов наращивает свою долю в населении по мере приближения к границе с западной частью третьего слоя: Момским районом (сельское хозяйство, пушной промысел, якутская доминанта)
Рецессивный русский суперэтнос сперва наращивает свою долю, потом снижает

Третий период - субарктический (шестой слой, восточная часть занимает группу II)
 Якутский этнос снова доминантный, русский снова рецессивный
 
В восточной части шестого слоя по мере близости улуса к границе с западной частью своего слоя: Томпонским районом (промышленный восток с русской доминантой), доля доминантного якутского этноса снижается, а доля рецессивного русского суперэтноса неуклонно возрастает

 Сперва поясним поведение доминантного суперэтноса, который наращивает свою долю на востоке по мере приближения к западной границе в первых двух слоях, а в третьем эту долю снижает
 В первом периоде на востоке доминантным является русский, во втором якутский этнос, в первом периоде на границе между востоком и западом (Усть-Янский район-Аллаиховский и Абыский улусы) доминантный русский этнос «встречается» с якутским, во втором периоде на такой границе (Верхоянский улус-Момский) якутский этнос «встречается» с одноплеменным. Результат: доминантный этнос наращивает свою долю
 В третем же периоде доминантный якутский этнос «встречается» с русским, и это уже новое уловие, которого не было прежде, и доминантный этнос  якутов реагирует необычно: снижая свою долю в равновесии

 Таким образом, мы видим, что русская доминанта «уживается» с якутской (увеличивается при сближении с ней), якутская «уживается» со своей же, но якутская доминанта не «уживается» с русской (при сближении с ней снижается)
 Почему это так, легко понять, если учесть особенности национальной экономики якутов и русских: обоим свойственна аграрная и промышленная составляющие (способствующие мелкому, в том числе семейному, и среднему предпринимательству), но только русскому суперэтносу привычна технически продвинутая индустрия и промышленное освоение сокровищ геоконтура, крупные формы экономики там, где это возможно.
 Это конечно не значит, что якут, чукча или ненец не может быть владельцем крупного концерна или холдинга, менеджером большого предприятия, организатором крупного производства. В том-то и дело, что этнос – это сознание, и тем коренным образом он отличается от расы, которую никто не может себе изменить. Человек может изменить своё сознание. А это значит, что технологии (производства или бизнеса), свойственные большим этносам крупные формы экономики, традиции социальной культуры способны отрывать представителей «малых» экономик от своей этнической культуры и ментальности предков

 Поясним теперь поведение рецессивных этносов во всех трёх периодах:

 1 арктический период.

 Рецессивный этнос якутов сперва снижает свою долю, потом наращивает
   О поведении рецессивных этносов нам важно знать, что они, в отличие от доминантных, вступают в конкуренцию не с этносами другого, противостоящего слоя, а в каждом слое рецессивный этнос находится в конкуренции с доминантным своего же слоя. Поэтому на долю рецессивного этноса в равновесии влияет не то, с какой доминантой или рецессивой один слой встречается на границе с другим, с чем он соседствует, но только взаимоотношение с этносами-конкурентами, соперничество за ресурсы геопространства
 А в первом периоде, во втором слое конкурентом якутскому выступает не только русский суперэтнос с этносом-спутником: украинцами, но также самые северные тюрки – долганы и другие народы, освоивши север – обитатели арктического пояса, среди которых большинство составляют эвены и эвенки (происшедшие, вероятно, от тунгусов).

 Об этнической конкуренции «больших» и «малых» этносов

 Конкурировать малым народам с большими удаётся в двух группах, соответствующих Анабарскому району и Булунскому (в первом компактно проживают долганы, эвены и эвенки, во втором  мало долган, зато доля эвенов и эвенков выше чем в предыдущем районе).
 Для малых народов севера, ранее бывших  в Сибири и на Дальнем Востоке гораздо большими (как эскимосы и юкагиры, долганы, камчатские ительмены, эвенки и эвены), но потесненных более успешными якутами и чукчами, возможность конкурировать с этническими гигантами возникает там и тогда, где и когда малым народам удаётся реализовать в контуре геопространства свои природные промыслы (например, охота на диких оленей, на морского и таёжного зверя, китобойство и рыболовство, и также окультуривающие виды деятельности, вроде выпасного оленеводства)
 Ведь нужно учесть, что большие народы отличаются от малых своим экономическим успехом, связанном с многопрофильностью хозяйства, дающего людям возможность творческого самовыражения

 А многопрофильность национальной экономики того или иного этноса вызвана его исторически многослойностью. Те же малые народы которые этнически компактны, однородны, являются и ограниченными в профилях своей хозяйственной деятельности, в условиях этнической конкуренции они становятся и локально ограниченными и крайне зависимы от ресурсов конкретного геоконутра, а потому не могут и расширяться.
 Этим объясняется тот, например, факт, что эскимосы – многочисленная и этнически до ХХ века развитая по всему мировому северу этническая группа, на Дальнем Востоке смогла хозяйственно освоить только сравнительно узкую полосу Берингова моря: так как ограничена в своем месторазвитии тем геоконтуром, где сумела развернуть наиболее успешны из своих промыслов – китобойство и охоту на морского зверя, которому соответствует и форма общинного устройства – территориальные ячейки.
  Это промыслы, где  промышленное творчество эскимосов получило свое развитие, потому он стал основным способом хозяйства как средства культурного этнического самовыражения и миропонимания.
 Что касается других способов охоты и коммуникации, им эскимосы прилежно учились у соседей. Например, освоили собачью упряжку цугом – плод коллективного творчества коренных народов Сибири и русских, возникший именно в то время, когда понадобилась эффективная перевозка грузов на большие расстояния
 Но в том и дело, что собственное творческое самовыражение они находили в море – источнике жизни своих предков, оттуда черпали свою силу

 Именно потому этнические общины эскимосов, чье ограниченный возможностями лов щадил природную среду, не выдержали конкуренции с промышленной добычей китов, моржей и тюленей, ловлей рыбы крупными, хорошо оборудованными судами более технически развитых этносов, которые (именно поэтому) хищнически отнеслись к биоресурсам океана, истребляя их быстрее, чем те могли восстановиться.
 В результате биоресурсы среды оскудели, что губительным образом сказалось на возможности этнической конкуренции эскимосов с многопрофильными этносами во всём мире

Итак, вот важная черта национальной экономики: она не только даёт ресурсы жизни, но и необходимый компонент этноса – реализацию творческой способности человека
 Вернёмся к анализу якутской матрицы

 По мере приближения к индустриальному Усть-Янскому району растет доля русских в населении (в Булунском районе, где Лена впадает в море Лаптевых, она в процентом соотношении в два раза больше чем сравнительно бедном природными ресурсами жизни Анабарском)
 Итак, поведение рецессивного якутского этноса по отношению к двум его соперникам: северным народам и русским с украинцами определяется отношением этнического равновесия к ресурсам геопространства, к соответственному характер экономики.

 В первом арктическом периоде, чья структура протянута от бассейна Анабара до  Колымы, в его восточной части – от бассейна Анабара до бассейна Яны, именно средний геоконтур – Булунский показывает большой рост доли русского суперэтноса, и рецессивный этнос отвечает соответствующим снижением свой доли в населении.
  В Булунском районе это 23,23% (якуты) против 42, 59% (русские), то есть у рецессивного этноса доля ниже едва-ли не в два раза чем доминантного.
  В Усть-Янском районе «качели» равновесия начинают выравниваться: 37,32% (якуты) против 44,32% (русские), хотя Усть-Янский район более индустриализован, чем Булунский
 Причину снижения рецессива якутского этноса по отношению к доминанту в первом акрктическом периоде следует искать уже не в пространстве, а в истории освоения Якутии. Мы уже говорили о том, что освоение этой земли русскими происходило хотя и эволюционно (то есть постепенно), но знало два «революционных» момента: промышленное освоение в XVII веке, индустриальное ХХ века.

 Каждый прилив промышленности оставляет в общественном сознании свои следы. Усть-Янский район слабо освоен в первый промышленный период XVII века, здесь создается Я.Санниковым поселение Усть-Яна, ряд других сёл и деревень, зато основной этап освоения приходится здесь на период советской индустриализации, когда возникали и наполнялись жителями поселки городского типа в местах добычи полезных ископаемых (в этот момент создан центр района – пгт. Депутатский)
 А мы уже знаем, что именно те районы российского Севера, которые заселялись и бурно росли в эпоху индустриальной романтики, испытали как раз наибольший спад населения в эпоху распада СССР и последующей экономической депрессии
 И действительно, в Усть-янском районе за тринадцать лет (с 1989 по 2002) численность населения уменьшилась в 8 раз, а в Булунском за тот же период в 2,7 раз (существенно, но в гораздо меньшей степени)

 Итак, высокая индустриализация Усть-Янского района, создавшая сперва лучшие условия для русских в этнической конкуренции, затем сменилась ухудшением экономических условий

 Таким образом, мы видим, что волнообразная динамика (спад, потом подъём) в поведении рецессивного якутского этноса в первой группе определяется теми особенностями геопространства, которые вызваны:
 Подъём – творческими возможностями национальной экономики, которые вдохновляют людей, дают им силу, то есть это всплески культуры.
 А этнически спад определен социал-экономическими маркерми исторических «волн»
 Таким маркером является к примеру мощный рост численности населения тех посёлков городского типа, которые вырастали на местах перспективной добычи природных ресурсов края. Они нередко начинались со всеобщего энтузиазма, но заканчивали тем, что «человеческий фактор» уступал по значению «фактору добычи»
 Успех мнопрофильной присваивающей экономики именно в такой момент начинал определяться высокой конюънктурой на продукт, мировым спросом, возможностью обмена его на денежный эквивалент. Это вызвает рост социального населения, как раз на экономический успех и ориентированного.
 Глобальные экономические кризисы являются в истории страны как раз теми маркерами, которые определяют резкий спад социального населения в геоконтуре с ограниченными ресурсами, похожий на паническое бегство
 
 2 арктический период.

 Рецессивный русский суперэтнос сперва наращивает свою долю, потом снижает

  Если, как мы предположили выше, спады этнической активности в динамике отличаются от подъёмов тем, что вызваны экономическими маркерами, а подъёмы вызваны «маркерами» культурных всплесков национального энтузиазма, тогда хронологическая структура культурных подъемов и экономических кризисов как раз и запечатлена в «памяти геопространства» - его структуре его контуров
 Эта идея поможет нам понять, почему рецессивный русский суепрэтнос, начиная с Оленёкского улуса вплоть до Эвено-бытантайского наращивает свою долю в населении, а в Верхоянском районе  снижает, хотя этот район исторически был местом русского землепроходничества.
 Мы вполне можем предположить, что тенденция спада в доле русского населения связана с известным кризисом 90-г годов, когда здесь пришла в упадок горнодобывающая промышленность. Это повысило сельскохозяйственную активность, то есть возможность для титульного этноса равивать привычные им промыслы

 Добыча горных ресурсов в Верхоянском улусе начинается с 1934, где её ведут заключенные, как это было свойственно для освоения труднодоступных районов севера
 Центром в слое социального населения является пгт. Батагай, чью демографическую динамику спада мы уже отмечали, сравнивая её с городом Верхоянском, который возник в 1638 году
 Рассматривая природную и этническую среду полосу населения от Оленёкского до Эвено-Бытанайского улусов, замечаем, что в начале этой полосы лидерское положение в долевом соотношении этносов занимают эвены (54,3), в Жиганском районе эвенки (31,8), а в Эвено-Бытантайском районе этносы якутов и русских достигают максимума, а эвены и эвенки минимума
 Итак, волны этнических спадов и подъемов у русских и якутов с одной стороны, эфееов и эвенков с другой, находятся в противофазе: с востока на запад доля вторых спадает, а первых растёт
 Что же позволяет малым народам теснить большие на востоке края, уступая к его середине?
 Кратко отметим сходство и различие эвенов и эвенков, характерные черты национальных экономик у тех и других
 Эвены и эвенки происходят от общего этнического субстрата: тунгусов Прибайкалья и Забайкалья, поднявшегося на север и северо-восток. Соответственно разные потоки тунгусов проходили и разное месторазвитие:
 Предки эвенов широко распространились на землях Камчатки, Чукотки и Якутии, этот народ еще на своих коренных землях у Байкала отличался многопрофильной экономикой, древнейшей культурой (как и предки якутов, они освоили добычу руд, производство металла, кузнечное ремесло)
 А предки эвенков смешались с населением Восточной Сибири, усвоили культуру оседлого населения в Красноярском  крае, затем освоили бассейн рек Анабар, Оленёк и Лены
 Итак, эвенки заняли второй слой якутской равновесной матрицы с запада, а эвены с востока, и коренные промыслы этих народов отличаются по характеру месторазвитий

 Три традиционных вида хозяйствования для тунгусоязычных этносов  на новых месторазвитиях, связанные с кочевым («оленное») и оседлым образом жизни («безоленным»): оленеводство, скотоводство, охота и рыбная ловля  были по-разному освоены эвенами и эвенками

 Эвены, подобно якутам, нашли выражение своей творческой инициативы в разведении оленей, выведений новых выносливых пород. Поэтому у них было развита и верховая езда. Можно сказать, что эвены подобно якутам, проявляя творческую волю в изменении природного ландшафта, не просто проходили месторазвитие там, где они развивали оленеводческий промысел, но достигли стадии местоАразвития, то есть целенаправленного изменения своего этнического ландшафта, совершавшегося в этической шкале

 Эвенки же использовали лишь одомашненных, но не выведенных искусственно оленей, недостаточно приспособленных к комплексному хозяйству, его транспортным функциям
 Разведение и выпас оленей на природных пастбищах у эвенков под влиянием оседлых этносов, прежде всего русских, в некоторых районах сменяется скотоводством, в других же не только сохраняется в советское время, но и принимает крупные формы хозяйства, возникают большие стада. Пример этому мы находим в Эвенкийской районе Красноярского края
 Племенное скотоводство  и связанная с ним аграрная культура являются той областью изменения этнического ландшафта, которая даёт национальной русской экономике возможность творческой самореализациив её сельскохозяйственной составляющей. Но для эвенков эта область аграрного хозяйства не является коренной, присущей их культуре. И в Эвенкийском районе после крушения советской модели экономики, распада совхозов и оттока русской части населения скотоводство пришло в упадок, а также исчезли гигантские стада оленей. В северных районах пришлось возрождать табунное оленеводство, но в малых формах для родовых общин, как это издавна привычно эвенкам

 Итак, две модели оленеводства: эвенское и эвенкийское мы находим соответственно у родовых общин Оленёкского (преимущественно эвенкского) и Жиганского (преимущенственно эвенкийского) улусов. Критерием доминанции в этническом равновесии здесь выступает экономика, но именно тот ее национальный вид, который гармонически соответствует культуре - этническому мировоззрению того или другого народа

 Таким образом, заметно, что взаимодействие с ресурсами среды, когда сначала природа геопространства «окультуривает» этнос, а потом люди окультуривают природу, определет избирательную способность геоконтура как хороса вмещать в себя тот или иной этнос, а в конечном итоге этническое рановесие (топологическую структуру этносов)

 Анализ двух периодов расселения: первого и второго арктических наводит нас на мысль об особой роли группы III - вертикального расселения (а группы, как мы полагаем, отмечают вмещающую способность геоконтуров, определяют характер присущей им экономики): именно в третьей группе первого периода, соответствующей Усть-Янскому району, и в третьей группе второго периода (Верхоянский улус) происходит перемена прежней тенденции, бифуркация: в первом периоде доминантный здесь якутский этнос меняет тенденцию спада на подъем, во втором периоде доминантный здесь русский суперэтнос меняет тенденцию подъёма на спад.
 При том легко заметить, что относящиеся к  группе III Усть-Янский район (первый период), Верхоянский улус (второй период), а также Томпонский район (третий период) являются геоконтурами с развитой присваивающей промышленностью 

 Группа эта оказывается благоприятной для якутов и неблагоприятной для русских не сама по себе, а именно в период, следующий за глобальным экономическим кризисом 90-х годов в России

 3 период - субарктический.

 Доля русского рецессивного суперэтноса от Верхневилюского улуса к Кобяйскому неуклонно возрастает (1,04-14,19-24,16) по мере близости геоконтура к границе с «русским» западом – промышленно развитым Томпонским районом
  Вопрос, который нас сейчас интересует, таков: почему в предыдущем периоде доля русского суперэтноса в пограничном геоконутре (им был Верхоянский улус) снизилась по сравнению с предудущим уровнем, а здесь в пограничном (Кобяйский улус) они возросла?
 Легко заметить, во втором периоде пограничны геоконтур (Эвено-бытантийский) находится в группе II, а здесь «русский запад» - Томпонский район входит в группу III – ту же что и Усть-Янский район первого периода, где повышал свою долю рецессивный этнос якутов
 Итак, в третьем периоде промышленно развитий геоконтур группы III, в отличие от предыдущих периодов, оказывается для русских вполне благоприятным – даже в условиях постсоветской экономики

 Для объяснения этого феномена нам следует для начала вспомнить о довольно сложной структуре третьего периода, которую мы назвали модуляцией двойных мер
 Действительно эта полоса расселения характерна тем, что здесь она трижды разделена на противостояние западной и восточной частей: сперва это деление на восток и запад, где западом выступает Оймяконский район – часть четвертого слоя расселения, а восток – сочетание пятого и шестого слоя. В этом сочетании востоком является шестой, а западом- пятый слой расселения. Далее, каждый из этих слоёв имеет свой запад и восток.
 В шестом длинном слое мы как раз и рассматривали противостояние «якутского» востока (Верхневилюский, Вилюский и Кобяйский улусы) «русскому» западу – Томпонскому району. Его промышленное развитие и в ХХI веке дало возможность государствообразующему этносу не только стать доминантным, но и  в соседнем геоконтуре (Кобяйскому улусе), где русский суперэтнос еще рецессивен по отношению к якутскому, тем не менее его доля уже больше чем в предыдущем

 Предположим,  что модуляция двойных мер третьего периода и его благоприятность для промышленно развитых этносов должны иметь общую причину. Но какую?

 Этнологическая основа для этнических слоёв  в равновесной матрице Якутии

 Когда в XVI веке русские вместе с этносами-спутниками освоили Урал и Западную Сибирь, а в XVII веке – Восточную Сибирь и Дальний Восток, там  в динамическом равновесии уже кипел сложный племенной «котёл» азиатских этносов, которые можно разделить на выстраивающиеся вертикальными слоями пространственные части - основы этнических групп:
1) Юго- и северо-западные азиаты Урала и Западной Сибири: тюрки, кеты, угры и самодийские народы
2) Центральные азиаты Восточной Сибири и Дальнего Востока, южные и северные: манчжуры, тунгусы, байкальские тюрки, юкагиры
3) Так называемые «северо-восточные палеоазиаты» Дальнего Востока: луораветланы (ставшие затем чукчами), коряки, камчадалы, включая ительменов
 По краям, то есть на Дальнем Востоке, включая Сахалин, это разнообразие окаймлялось северо-американскими народами: эскимосы, айны, гиляки

 Русская экономика, культура и вера разрушили азиатское равновесие, потом внесли в него свои критерии добра и зла, перестроили по новым организационным принципам

 Равновесная матрица северной Якутии своей этнической основой в пространстве, как раз соответствующей самому сложно-организованному третьему периоду этнического расселения, гнездится в районе среднего течения Лены, где эта река разворачивается в поперечном направлении, принимая в себя самые жизнетворные притоки Вилюй и Алдан (Алдан же принимает в себя Амгу), затем Лена опять становится продольной, и ниже на ней находится Якутск
 Эти места на Вилюе, Алдане и Амге стали местами меторазвития оседлых якутских социумов – якуты же есть тюрки, потеснившие на севере тунгусов по левую сторону Лены, и юкагиров по правую

 Рассматривая этнические автономные круга и районы «русского севера», Западной и Восточной Сибири, мы пришли к выводу, что малые северные народы – карелы, ненцы, долганы, эвенки не конкурируют с промышленно развитым русским суперэтносом, не составляют с ним этнического равновесия. То же самое мы скажем о юкагирах, коряках, этносах Камчатки

 Иначе обстоит дело на севере с якутами и чукчами – разными по палеоазиатской основе, но в неолите получившими общую черту: собственные национальные экономики
 Казалось бы, что препятствовало создать таковую юкагирам, некогда освоившим обширные пространства Дальнего Востока?

 Дело в том, что национальная экономика является хозяйством комплексного этноса (или суперэтноса, как в случае с русскими). Такое хозяйство базируется на основе двух социумов, один из которых оседлый или полуоседлый и кормится от ресурсов земли, а значит способен к интенсивной экономической модели аграрного типа, когда человек приспосабливается к условиям среды, затем уже начинает ее окультуривать, другой же социум промышленно развит, то есть способен менять ландшафт по своим нуждам, а потому в экстенсивной модели осваивает разные геоконтуров.
 Если этнос имеет в свое распоряжении эти два типа социумов: стабильный и мобильный, он может создать национальную экономику, где стабильные социумы составляют устойчивый каркас (горизонтальных слоев расселения), а мобильные осуществляют динамическую связь между частями этого каркаса

 Правда, легко заметить, что модель оседлого и номадического образа жизни свойственна также и малым народам: и ненцы и эвенки, к примеру, в зависимости от условий той или иной местности или бродят со стадами оленей или кормятся от моря, реки,  тайги. Когда эскимоса перестаёт кормить море, он умеет охотится и на земле
 Однако, дело не только в том, чем занимается представитель социума чтобы выжить, принцип национальной экономики: давать людям место реализации их творческих способностей
 Например, русские на юго-западе Эвенкии для того чтобы прокормиться, достигли высокого мастерства в охоте на соболя. Но когда зверя в тайге скрадывает якут, этого становится высоким образцом интуиции, подлинного искусства
 Оленеводство также может быть лишь средством заработка, но может превратиться в занятие, посредством которого чукча или якут выражает своё отношение к жизни

 Итак, компонент оседлого и номадического сознания у комплексных этносов – предпосылка для создания национальной экономики является исторической памятью тех полуоседлых и полукочевых племен, которые проходили этим способом жизни и воззрения на мир свои местаразвития, чтобы затем стать культурой цельного этноса
 Структура такого сознания напоминает матрёшечную, когда материнский этнос вбирает в себя те, которые он ассимилировал. Так и якуты в отдельных местах проходя месторазвития с местным тунгуским или юкагирским населением, создавали разные группы ( амгинско-ленские , вилюйские, олёкминские, северные в тундровой зоне)
в большей или меньшей степени, что зависело от конкуренции в этническом равновесии с русскими, способны проявить основное свойство своих предков-тюркютов: склонность к промышленному преображению мира. Не будем забывать, что якутский этнос произошел от того народа, который славился добычей и обработкой металла

 Третий период расселения, наиболее южный и близкий к родине якутских предков представляет собой сложный конгломерат первыичных этнических субстратов, бурный «котёл» месторазвитий, и потому обладает наибольшей вместимостью, что он более и ранее других стал ареной этнического соперничества за ресурсы региона, стал местом взаимопоглощения друг друга этническими сознаниями, где поглощающий этнос был подобен несущей частоте, а поглощаемый – модулирующему сигналу. Это естественным образом отразилось в структуре расселений, принявшим в истории характер улусно-районной делимости
 Этнос есть со-знание, а потому национальная (то есть этническая) экономика комплексная в отличие от только промышленной или только аграрной, и это есть двойная экономика таких двух этнических основ – оседлой и номадической, которые присущи людям, в своей хозяйственной деятельностии не просто добывающим средства к жизни (на это сособны и отдельные социумы), но своей деятельностью в родном ландшафте они посредством трудовой деятельности отражают мировоззрение, проявляют творческие силы человека
 Недаром самоназванием многих северных народов синонимично значению «человек»

 Итак, этническое равновесие зависит от того, сумеет тот или иной этнос-соперник лучше другого приспособить своё мировоззрение к условиям своего контура в структуре геопространства, где от I группы до V до пятой, как мы предполагаем, валентность возрастает. Но мы не доказали, что это так, а если это и так, то мы ещё не знаем, почему

 Вертикальные группы в западно-восточном направлении

  Первое положение, с которого мы начинаем свой анализ геопространственных вертикальных слоёв, называемых группами, заключается в формулировании принципа, по которому строится, с одной стороны, горизонтальный слой этнического расселения, а с другой – ортогональный ему геопространственный слой, согласно которому люди расселяются по профессиональному признаку

 Принцип формирования этнического горизонтального периода и слоя мы назовём общностью, а в структуре вертикального слоя (группы) геопространства реализован принцип единства

 Создание этнического общества в природном поясе с общностью признаков

 В чем проявляется принцип общности для этнического равновесия в горизонтальных периодах, делимых на запад и восток, и слоях расселения, где сохраняется тот же принцип делимости?
 Такая модуляция двойной меры топологической структуры этносов в целое пространство обусловлена диалектическим принципом дополняемости, свойственном обществу. Для совокупности этносов этносов дополняемость создаётся исторически в горизонтальном расселении, где племеннные сознания делят пространства для жизни межами «от сих до сих». А пространства эти есть ни что иное как кормящие территории с разнообразными ресурсами. И цепочке территорий, чей ландшафт вытягивается горизонтально вдоль геобиоценозного пояса, свойственна общность его свойств, согласно которой в этносах, заселивших это пространство, и формируется общество с его культурно-нравственными нормами, этико-эстетической иерархией мировоззрения.
 Культура и вера этносов биполярны (шкала ценностей «плохо-хорошо»), биполярна и национальная экономика (натуральное хозяйство и промышленность).
 Но противостояние первой и второй двойственности различны, как мы знаем: Культуры и веры этносов представляют собой диалектику запада и востока – это не единство, а общность, поэтому этносы стремятся отгородить себя по горизонтали  геопространства, природа которого, напротив, стремится свои контуры соединить, сомкнуть их границы, т.е. «схлопнуться».
 Таким вполне насильственным образом соединяются тезиса и антитезис западной и восточной культур, друг друга взаимодополняющих до цельного мировоззрения.

 А единый способ производства, наоборот, объединяет людей, занятых на юге и севере единообразной хозяйственной деятельностью. Это и есть единство вертикального слоя, благодаря которому в экономике социумы стремятся «схлопнуть» то, что естественно стремится разделить в себе геопространство (его дихотомические части)
 
 И вот группа людей – промышленный социум меняет ландшафт, перестраивая своё геопространство по вертикальной линии, побуждая его структуру к определенной валентности (так возникают интересующие нас группы в геопространственной матрице)

 В первом из описанных процессе собственно и смысл местОразвития – то есть то того генезиса общественного сознания, которое этнос проходит на определённом месте кормящего пространства в некоторые моменты времени
 Второй способ этнического бытия мы называем местАразвитием и он указывает на процесс формирования человеком в промышленной деятельности и окультуривающем творчестве своего «антропологического ландшафта»

 Сперва сформулируем принцип общности, который мы уже  назвали дополняемостью.  Затем рассмотрим, как его можно применить на примере девятого слоя – единственного равновесного в матрице южной Якутии, то есть включающего в себя «якутский» аграрный восток (Амгинский улус) и «русский» запад (Усть-Майский промышленный район)

 Тот и другой геоконтуры служили ареной культурного наступления русских, но в разные исторические слои, когда отличались формы экономики русского суеперэтноса
 Амгинский район принадлежит группе II, которую составляют земли, экономически (а не только лишь культурно) освоенные русскими еще в XVII веке. Для Амгинского этноса – месторазвития якутов это значит: здесь появляется агрокультура. И культура земли оказывается якутскому этносу не чуждой
 Усть-Майский район принадлежит группе III, экономически освоенной русскими в XX веке моделью советской индустрии. Якутскому этносу не чужда промышленность, но он не приживается в условиях индустриального развития, когда ресурсы среды расходутся в расчете, основанном на технологиях
 Экономика единством своих моделей объединяет социумы, но объединять этносы, при том не обедняя, ей труднее, потому что этническое общество состоит из определенной структуры частей, различных своей культурой, а культура есть среда для человеческого мировоззрения

Чем пространство с принципом общности (сознание) отличается от унитарного (геопространство)?
 Общее (мультиверсум) есть множество дискретных по форме частей, их сумма.  Унитарное пространство есть целая неразрывная форма (единство-форма одного, универсум неразрывной формы)
 Но мультиверсум и универсум неявно присутствуют друг в друге, дополняя противоположную часть до целого.
 В обществе проявляется унитарность – когда разные по форме части  в некоторый период времени становятся едины своим содержанием. Так всякое множество элементов есть единство того закона, по которому элементы соединяются в одно целое – именно это множество
 
 Итак, принцип общности, отличающий совокупность частей в пространствах общественного сознания (совокупность этнических диаспор в геоконтуре) от единства (унитарности) частей геопространства, заключается в том, что унитарность (объединяющий принцип) для общности проявляется не в едином пространстве (пространственная структура у разных частей общества различна)
 Как мы уже замечали, унитарность этнической общности, состоящей из противостоящих друг другу этнических культур проявляется в единстве пространствообразующей идеи: мировоззрения, объединяющего этносы в определенные моменты времени.
 Поэтому, какова культура этносов-конкурентов во времени (а она биполярна), такова и структура этносов в горизонтальном периоде, состоящем из слоёв, и в слое, состоящем из геоконтуров.

 Всплески этнической активности - этапы мировоззрения, революционные подъемы знаний, меняющие у людей взгляд на мир,  в определеные моменты времени (когда в этносе появляются свои «пассионарии») служат толчками для социума, побуждая его к действию
 Однако форма этого действия определяется маркерами экономики

Создание вертикальных групп с единством экономичесого основания

 Ранее мы говорили о том, что в межэтническом обществе периодически проявляется унитарность идеи, которая объединяет противостоящие друг другу части.
 Идея благодаря свойству единства определяет облик общественного устройства, в котором группы общественного сознания, если рассматривать их в некий момент времени, занимают разные и вполне определенные места на «социальной лестнице», имеют разную ценность для государства, и разделяют принцип единства ценностной иерархии в  обществе, хотя разделяют и по-разному в связи со своей социальной и ценностной специфкой. У сословий или двух сословных социумов может быть одна идея мировоззрения, но вегда разные представления о мире. В представлении идея есть только форма, содержанием же являются чувства. А чувства групп, возвышенной и униженной  на шкале общественных ценностей, по всей очевидности, противоположны по «знаку»

 Благодаря объединяющему свойству идеи, действенному в некоторый исторический момент (так как отвечает его задачам) все части общественного сознания в стране разделяют единую шкалу общественных ценностей, определяемую культурой и верой. И пока это так, момент исторической стабильности длится
 Таким образом, сознанию этносов присущ принцип общности (дискретности)

 Благодаря деятельности общественного сознания этносов в унитарном геопространстве возникает делимость (общность частей) – когда в едином по форме геоконтуре соседствуют вертикальные участки с разным этническим содержанием, но единые своей моделью экономики
 Если рассмотреть, например, единообразную по форме экономике промышленную группу III, мы обнаружим, что экономическая инфраструктура создавалась здесь в одном историческом слое, а именно в ХХ веке, когда советская индустрия остро нуждалась в полезных ископаемых и бурно развивала горнодобывающую промышленность. Однако эта вертикальная группа геоконтуров делима горизонтальными периодами на отдельные элементы, то есть части группы: арктические Усть-Янский, Верхоянский, субарктический Томпонский, южный Усть-Майский геоконтуры, в которых отличаются условия климата, рельефа, биологических форм, а главное – способность этносов взаимодействовать друг с другом. Например, в Томпонском районе она выше чем в арктических геоконтурах, где этносы привычны к борьбе за существование при скудных ресурсах жизни.

 В советское время активность экономики арктических геоконтуров поддерживалась извне – с Большой земли, причем не только по рекам, но морским и воздушным транспортом. Например, первый арктический период с его портами включился в транспортную инфраструктуру Северного морского пути, маршрутов гражданской и военной авиации с регулярным грузопотоком. Но после разрушения модели советской экономики Северным морским путем  стало доставляться лишь 2% прежнего советского грузопотока, структура портов и северных аэродромов пришла в запустение.
 В постоветское время благодаря сырьевой экономике объём потока грузов Северного морского пути возрос, в том числе и за счет коммерческих флотов, но лишь до 15% советского объема (6-8 млн. тонн в год), когда перевозкой грузов занималось государство
 Помощь извне арктическим поселениям в кризис 90-х годов резко редуцировалась. А это значит, что прежние естественные условия этнического равновесия вступили в свои права.

 Онсовная идея, которая нам важна при анализе образования вертикальных групп геопространства, такова: если горизонтальные слои расселения созданы обществом этносов, чья экономика исторически биполярна, то вертикальные группы и слои образованы производственными социумами, едиными по историческому слою, когда они формировались (а это значит, по единой экономической модели).
 Таким образом, можно в известной степени сказать, что последовательность вертикальных геопространственных групп матрицы от I до V есть история освоения межэтническими производственными социумами своих территорий. Моменты такой истории отмечаемы в пространстве геоконтуров последовательностью культурных и экономических маркеров

 Проверим эту гипотезу на материале приведенной выше таблицы «Северная и средняя Якутия (матрица с этническим равновесием)», рассматривая группы одну за другой в последовательности с севера на юг, с указанием периодов и экономической специфики геоконтура

Группа I:
1. «Русский запад»:Анабарский долгано-эвенкийский район – сельское хозяйство и горнодобывающая экономика: месторождение алмазов, нефтегазовая область

2.«Якутский запад»:Оленёкский эвенкийский национальный улус – сельское хозяйство, промыслы

3.«Русский запад»:Мирнинский район – добывающая промышленность (посёлок «Мирный» и город «Удачный» -центры алмазодобывающей индустрии страны, «Якутский»  восток : Вертикальный слой - Нюрбинский улус - промышленный и аграрный, Сунтарский улус – аграрный

Группа II:
1. «Русский» запад: Булунский район - промышленный и агропромышленный

2.«Якутский» запад: Жиганский улус  - сельское хозяйство, Эвено-Бытантайский национальный улус – сельское хозяйство, промыслы. Запасы алмазов и бурого угля

3.«Якутский» запад: Верхневилюйский улус- аграрный, Вилюйский улус - аграрный и отчасти промышленный,  Кобяйский улус  аграрный, и отчасти – добывающая промышленность

Группа III:
1.«Русский запад»: Усть-Янский район – промышленный, золотодобыча, добыча олова

2.«Якутский» запад: Верхоянский район – сельское хозяйство и пушной промысел, восстанавливается добывающая проышленность: есть месторождения олова, сурьмы, золота, серебра, вольфрама, меди

3.«Русский» восток: Томпонский район  - добывающая промышленность, золоторудный бассейн

Группа IV:
1.«Якутский запад»: Аллаиховский улус – сельское хозяйство и промыслы   , «Якутский» восток: Абыйский улус – сельское хозяйство, промыслы

2.«Якутский» запад: Момский район – сельское хозяйство, промыслы

3.«Русский восток»: Оймяконский район – золотодобыча, кроме того месторождения сурьмы, серебра, олова, вольфрама, свинца, цинка

Группа V:
1.«Русский» запад: Нижнеколымский район - сельское хозяйство и промыслы, «Якутский запад»: Среднеколымский улус– сельское хозяйство, промыслы

2.«Русский восток»: Верхнеколымский район – добывающая промышленность: угледобыча и золотодобыча, агропромышленность

 Согласно нашей идее, этот групповой ряд должен демонстрировать возрастание с запада на восток «молекулярной» валентности геоконтуров, входящих в каждую группу, которая тянется вертикально с севера с севера на юг
 На первый взгляд неясно, что является показателем такой валентности вообще, а значит и её роста в одном геоконтуре при сравнении с другим. Кроме того, не очевидна причина для такого явления
 Начнём именно с причины, иначе всё остальное так и останется невыясненным

 История производящих социумов Якутии, её вертикальные следы в матрице

 Бросим мысленный взгляд на совместный этнический атлас Урала, Сибири и Дальнего Востока, как он сложился к началу XVII века, когда русские продолжили свое завоевание этих мест, начатое казаками и промышленниками еще раньше, при Иване Грозном, а впрочем еще и до него это делали и поморы и другие народы – жители «русского севера».
 Это великое множество азаитских племён, однако относящееся к весьма ограниченным по числу этническим группам (список азиатских и палеоазиатских групп мы уже приводили выше)

 Несмотря на то, что расселение некоторых групп явно вытянуто по горизонтали (например, тюрки на юге от 60 до 92 градуса восточной долготы, юкагиры на севере, жившие на пространстве от 82 до 170 градуса), а это означает плотное этнческое освоение края, но в целом этнические группы расположены вертикальными рядами с востока на запад
 Легко различить слой самодийских этносов, чья крайняя оконечность (территория племени тавгов) не выходит за пределы 120 градуса восточной долготы, широкий слой угров, еще более широкий слой тюрков. Затем восточнее начинается слой тунгусов, обширно вытянутый по горизонтали и вертикали, за Леной тунгусы на севере уступают место юкагирам. А приблизительно под 152 градусом восточной долготы и на юге Дальнего Востока, который сужается, тунгусы уступают место дальневосточным азиатам

 Эти вертикальные слои пространства освоены племенами этнических групп именно в хозяйственном расширении промыслов и аграрных культур, свойственных этносам. Культуру этноса на Земле определяет именно его нравственное отношение к ландшафту, который даёт ресурсы жизни, почем мы его и называем кормящим.
 Но ведь ландшафт некоторой освоенной племенами территории и кормит отдельные племена по-разному. То есть геоконтур (локально освоенная этносами «ойкумена») обладает, как мы говорим, в отношении живущих там племён («атомов»)  избирательной «молекулярной» валентностью.
 Отчего же возникает избирательность?

 Сперва поставим другой вопрос, ответ на который далеко не очевиден
 Казалось бы, какое отношение к валентности геоконутра имеет нравственность в культуре той или иной группы охотников, рыболовов, собирателей, пастухов?
 Под нравственностью мы понимаем совокупность того, что называют нравами – например, культовые обряды, народные обычаи, включая стиль жизни, способ потребления, отношение к соплеменникам и чужакам.
 Мораль является тем, что совокупность нравов делает именно нравственностью – необходимым условием выживания человека там, где это не требуется животным, так как тех регулирует природа, а люди обладают способностью определять свою жизнь сами.
 Например, реципрокность (дарение ресурсов жизни слабым членам социума, хотя далеко не всегда такое дарение бескорыстно) есть часть нравственности, помогающая племени выживать.
 Но и отношение к ресурсам среды как  природный культ есть часть нравственности, тесно связанна с осознанием человеком самого себя. Например, если древнее племя айнов или гиляков считало медведя своим тотемом,  значит, не охотилось на этих животных даже в самый сильный голод.
 Обычай ограничивать охоту на типичных обитателей местности проживания в пространстве и времени также относится к культовым обычаям,  помогающим племени вписаться в природное равновесие. И естественно, что если племя сменит свой геобиоценоз проживания, обычаи предков, сохраняющие племя, могут  потерять свою силу, отчего на новом месте среда не будет обладать той же валентностью что и прежняя

 Таким образом, можно предположить, что ресурсы геоконтура не одинаково распределены между всеми живущими там жителями, потребляющими ресурсы – именно потому что не все они в равной степени выступают в отношении местого гебиоценоза силами, гармонически вписанными в динамику возобновления природной средой своих ресурсов. Ведь и в потреблении есть своя культура

 Вот, к примеру, непростой вопрос, почему на огромном пространстве от 100 до 120 градуса восточной долготы прежде распространённые на севере самодийские этносы к XVII веку представлены только на севере узкой полоской, освоенной племенами тавгов и тидирисов, а за рекой Оленёк они вовсе  и окончательно уступают тунгусским племенам, которые вместе с кетами начали теснить самодийцев уже под 90 градусом восточной долготы?

 Это значит, что самодийцы – коренные жители «русского севера», то есть северной части Восточно-европейской равнины, распространялись на восток, где находили ресурсы для жизни, освоили север низменной Западно-сибирской равнины, затем самодийские племена: тидирисы, пясидская самоядь и тавги заняли запад Северо-сибирской низменности в Восточной Сибири ниже Таймыра. Но здесь они уже оказались на «чужой территории» и в XVIII веке оказались ассимилированы то есть поглощены авамским племенем нганасан, также как ранее сами ассимилировали палеоазиатских автохтонов ниже Таймыра.
 Нганасаны – это уже самодийцы нового поколения, освоившие Северо-сибирскую низменность, где некоторым племенам пришлось отказаться от оленеводства в пользу охотничье-рыболовецкого промысла, которым прежде занимались здесь тавги, а еще раньше и палеоазиаты. Однако в сравнении с прежними хозяевами Притаймырья нганасаны обладали более высоким уровнем этнической культуры.
 Именно это преимущество народной культуры оказывается регающим для того, чтобы один этнос поглотил другие на определенном месторазвитии. Поглощает (что для этноса равносильно ассимиляции) тот, то находится на более высоком уровне воззрения на мир, свойственного культуре сознания, то есть развитого общественного устройства, уровня организации культа, быта и хозяйства, а значит, развития производительных сил.
 А «высота» уровня в мировоззрении, если от абстрактной шкалы значимостей, где неясны критерии того, что «выше», а что «ниже», перейти к структуре общественного сознания, есть ни что иное как организация форм общественного устройства.
 Чем сложнее воззрение на мир, отраженное в культах, проявленное в обрядах, ставшее организацией общества с усточивыми обычаями, нормами нравственной жизни, определенным разделением труда и управления (социо-культурой производства), чем больше в нем знаний об устройстве мира, проявленных в структуре значимосте языка, а значит и шире способности пользоваться мировыми ресурсами, моделировать заложенные в мире технологии, пользоваться ими для создания потребного продукта. Источником взгляда на мир у человечества становятся не только чувства, но и продукт мышления, объекты умственной деятельности
 Так в результате неолитической революции у человека появляется промысел – способность силой мысли одолеть любого зверя в природе, во всей его силе и хитрости
 Однако это не значит, что продукт мысли уже не нуждается в тонкостях чувственного восприятия
 
 Чем сложнее и разветвлённее мировоззрение этноса, свойственная разуму способность различать место в природе человека как преображающей творческой силы, чем больше знаний о мировом устройстве, тем сложнее его общественная организация, тем выше и потенциал адаптации к при-родной среде.
 Да, именно при-родной, так как это как раз та среда жизни, что находится при роде, при том, что она рождает.
 Это значит что, как ни сильны, ни выносливы кочевники, умеющие предельно редуцировать свои потребности и сохранять жизнь в столь  скудных её средствами ареалах, где не выжить оседлому, как ни ловко они могут промышлять животных,по отношению к природе они выступают лишь умелыми потребителями её ресурсов.
 
 Эта свойственная номадам культура экономного потребления окажется важной для будущих синтетических этносов, когда они окончательно поглотят кочевников. Почему? Потому что они оказались более знающими производителями. Они больше узнали о том мире, в котором человек неолита умел быть лишь умнее природы
 Полукочевник, пасущий своих животных, способен чувствовать их жизнь и понимать её так, как не может сделать охотник, промышляющий зверя: тот способствует лишь смерти животного, а животновод способствует и жизни, и смерти. Для охотника лишь смерть дичи несёт ему жизнь,  животновод заинтересован в выживании подопечных, их жизнь неразрывной цепочкой смыслов связана с его собственнм выживанием.
 Поощряя рождение живых существ, отличных от себя, тем он создает совершенно иной нравственный уровень отношения к жизни как ценности. Ведь мы замечаем в другом то, что не способны заметить в себе.

 Итак, «несущей частотой», то есть поглощающей в волнах этногенеза является культура (шкала ценностей) и знания этносов, ставших оседлыми, то есть промыслами освоивших свой ландшафт.
  Из полуоседлого ставший оседлым человек много узнал о природе своего  ландшафта именно потому что природа края из природной стала ему родной. Способности ума здесь сочетают с чувством, а чувствующий ум обладает большей способностью к анализу реальности, пониманию происходящих событий, чем бесчувственный, чисто рациональный ум, способный к абстрактным знаниям
 
 Но если этнос это не расовая градация, если у него признаки сознания, а не тела (та или иная раса может выступать лишь носителем того или иного этноса) что значит такое поглощение, где грань между тидирисом, тавгом, с одной стороны, и нганасаном, с другой? Нганасаны – этнос синтетический, вобравший в себя предыдущие звенья этногенеза, способные как к оседлой, так и кочевой жизни.

 Мы говорим о модуляции частоты. Но что значит это физическое понятие по отношению к столь живому организму сознания как этнос?
 Частота этнического бытия есть хронологическая структура событий его истории, где один, цельный по смыслу, период определенной длительности сменяется другим, создавая, с одной стороны, повторение сюжетов – таково циклическое развитие общества с его архетипами, но с другой – линейную доминанту прогресса в сознании, от которого зависит выживаемость (здесь история переход в столь ненаучный термин как судьба)

 Итак, разница в сознании между охотником-нганасаном и не сохранившимся в Сибири палеоазиатским охотником в ином отношении к жизни представителя синтетического этноса, который прошел опыт животноводства прежде чем выходить на ловлю дикого зверя. А это значит, что человек нового этнического сознания способен понять, что природа есть не только кормушка для него, но также заповедник рождений и смертей, и природа входит в иерархию ценностей его жизни также ценностью жизни других своих обитателей – но не так, как ценят предмет потребления, а так как ценна рождающая и умирающая жизнь в себе самом: чувственным восприятием жизни другого.
 Другой в себе самом? Почему бы и нет, если человек постигает мир двумя способами: скорее чувственным и скорее умственным?

 А кто не ценит жизнь в многообразии её проявлений, как окажется способным в трудной ситуации ценить жизнь как сбственную, так и другого человека?
 
 В динамическом равновесии, которое возникает в результате острого соперничества этносов за ресурсы геоконтура (сравнительно замкнутого ареала в геобиоценозе, обладающего своей собственной структурой ресурсов жизни, собственным ее ритмом и общностью природного равновесия) частота познания, ритма культурной жизни поглощающего (ассимилирующего) этноса является несущей. Назовём его тезисом. Поглощаемый же номадический этнос является в ассимиляции модулирующим. Это антитезис кочевнической культуры. Частота его хозяйственной деятельности модулируется, иначе говоря в этом случае, вменяется сознанию результирующего – синтетического этноса.
 А это значит, что в памяти синтетического этноса, проходящего сложный процесс этногенеза, возникает контейнерная (матрёшечная) структура, сохраняющая память поглощенных этнических сознаний. Большие периоды истории у результирующей частоты синтетического этноса те же что были у несущей (тезиса), однако в них появляются малые периоды – это частота модулирующего сознания (антитезиса)

 В новом этносе поглощенный номадически этнос становится полукочевым социумом – сознанием производственного коллектива, обладающего мобильностью, приспосабливаемостью к меняющимся условиям жизни, а главное – тягой к перемене мест, готовностью оборудовать временное жилье там, где обнаружится источник жизненных ресурсов

 Чем этнос сложнее, и не просто древнее, но при том опытнее, то есть содержит в себе этническую диалектику, тем и адаптивнее, ведь он способен выделять из своей среды и социумы, обладающие склонностью к оседлой жизни, культурой экономичного производства, и социумы со склонностью к динаминому образу жизни, обладающие и способностью бороться, выживать в соперничестве, и культурой эффективного потребления
 Вот  та причина, по которой сравнительно молодым азиатским этносам не так просто сохранять этническое равновесие в локальном соперничестве с русским евразийским суперэтносом.

 На этническом атласе хорошо заметно, как за Енисеем самодийцев начинают отбрасывать от своих границ проживания коренные народы Восточной Сибири – этнические группы кетов и тунгусов, лучше приспособившие к её условиям своё хозяйство. Точнее сказать – в некотором смысле Восточная Сибирь сама их «приспособила» к себе, органично вписала в динамику своего кругооборота жизненных ресурсов.
 Со стороны азиатских племён важна была именно нравственная готовность подчинить свой строй жизни и само своё мировоззрение природной динамике обживаемых мест.  То есть племена проходили на своих «малых родиных» месторазвития прежде чем позднее, совместно с русскими они начнут активнее окультуривать места жизни – выводить новые породы животных, культуры морозоустойчивых растений, прокладывать пути новой транспортной и энергетической инфраструктуры, находить новые источники экономического преуспеяния – геологические богатства земель. То есть осуществлять местАразвитие.
 Вот когда появится и якутская «матрица» с определённой последовательностью горизонтальных периодов расселения этнических групп и вертикальных групп расселения производственных социумов

Итак, перейдём теперь непосредственно к Якутии, начиная с момента присоединения её к России
 Из четырёх тюркских месторазвитий, ставших «ядрами» распространения четырех народностей якутского этноса, два принадлежат северной равновесной матрице:
- вилюйские якуты, прибывавшие отдельными родами с Прибайкалья– месторазвитие в бассейне Вилюя, левого притока Лены, впадающего ниже Алдана – правого её притока (третий период расселения), на Центральноякутской равнине
- северные – месторазвитие в среднем течении Яны (второй период), в низовьях впадаюших в неё притоков

 Остальные относятся к южной матрице:
- амгинско-ленские якуты, месторазвитие в низовьях рек, с севера ограничено Алданом, наполняющим Лену в среднем её течении, с запада Леной, делающей изгиб, а с востока Амгой, впадающей в Алдан
- месторазвитие олёкминских якутов –  бассейн реки Олёкмы, притока Лены в её верховьях
 Все указанные тюркских месторазвития, за исключением разве что олёкминского – самого западного, находятся в группах II и III, приблизительно между 122 и 136 градусами восточной долготы
 Кроме того, следует отметить, что три народности якутов: амгинско-ленские, вилюйские и олёкминские до прихода русских находились в конкуренции с тунгусскими племенами, а северные  – с юкагирами

 Вот что можно сказать, об этническом равновесии якутской матрицы до появления здесь русских экспедиций  в XVIII веке: линиями жизни здесь являются реки, а бассейны великих якутских рек устремлены по вертикали к северным морям. Мы уже перечисляли крупные транспортные инфраструктуры рек в геоконтурах, которые упираются в водный резервуар Северного ледовитого океана. Именно эти реки являются «кровеносными» артериями в группах: Анабар и Оленёк–  группа I , Лена - II , Яна - III, Индигирка и Алазея - IV, Большая Чукочья и Колыма - V

 Для этого становления, которое проходит в своих месторазвитиях якутский этнос, как показывает история расселений, особое значение имеют бассейны Лены и Яны, соответствующие II и III группам геоконтуров. Именно здесь успешно проходит экспансия тюрков в динамическое равновесие тунгусско-юкагирских племён, а затем вторжение русских в то тройственное равновесие, которое установилось между тремя этническими группами. Результатом его в Якутии становится более или менее равновесная матрица двух соперников: титульного этноса и государствообразующего. Остальные участники этнического разнообразия, включая русские субэтносы, на фоне этого соперничества способны к скоплению массы жителей, составляющей заметную долю среди других, лишь в отдельных местностях. Это национальные районы и поселения (для северных этносов - улусы и наслеги)

 Теперь, когда мы вполную подходим к закономерностям этнического равновесия, необходимого национальной экономике, то есть устойчивому взаимодействию энергий, необходимо вновь прибегнуть к аналогии с понятиями физики

 О расселении как массе: мера притяжения и мера инерции

 В физике массой, как известно, называют величину, присущую физическому телу, то есть количественную меру двух фундаментальных взаимодействий: между телами как мера инерции (сопротиволения изменению движения) в динамической системе тел (инерционная масса) и как мера гравитации - взаимного притяжения тел (масса гравитационная)
 Обе свойства массы признаются эквивалентными, более того – количественно равными. Таково свойство массы физического тела

 Но когда мы говорим о теле как замкнутом конутре пространства, о теле как распространении представителей некотрого общественного сознания (этноса) в геопространстве, когда понимаем под под массой скопление людей в некотором месте пространства, речь идет уже не о взаимодействии физических тел

 Тем не менее свойства, напоминающие инерцию и гравитацию мы находим в применении слова «масса» по отношению к свойству геоконтура вмещать этносы и свойства этносов быть вмещаемыми в геоконтур
 Ранее мы сравнили геоконтур с молекулой, этносы с атомами, а совокупность этносов в геоконтурах страны назвали матрицей, которая подобна периодической системе элементов Менделеева, гле элементы возрастают своим номером, указывающим на атомную массу. В матрице Якутии такими элементами выступают геоконтуры, но конечно не сами по себе, а как часть этнического ландшафта, мы рассматриваем их как пространства, вмещающие в себя совокупность этнического населения, кормящегося от ландшафта
 В этой матрице возрастающие от I до V номера вертикальных групп геокнонтуров показывают то (возрастающее с запада на восток) свойства геоконтуров мещать («молекулярную валентность») которая на данный момент времени является результатом динамического равновесия ресурсов жизни в геоконтуре, если рассматривать его относительно замкнутую равновесную систему, хотя и связанную с окружающей средой  геопространства, то есть другими геоконтурами матрицы, но при том обладающую мерой самостоятельность, собственным ритмом возобновления жизненных ресурсов геобиоценоза
 Этносы в геопространстве выступают деятельной силой, спссобной менять его равновесие, да и само геопространство (которое в древности греки называли «ойкуменой», а Вернадский назвал «ноосферой») есть результат такого «диалога» людей и природы, которые может и действительно меняет облик Земли: человек преобразует природу в соответствии с содержанием своего образного и рационального мыслетворчества
 Но не всегда этносы, а тем более отдельные производственные социумы, обладают творческой возможностью в геопространстве. Говоря иначе, время геопространства состоит из моментов (по отношению к истории общества чередование этих моментов составляет уровень метаистории) двух качеств, которые мы назовем конвергентные и дивергентный: в дивергентный момент диалог между этносами и геопространством становится невозможен, так как в «ойкумене» происходят процессы, которыми люди не управляют, активность в такие моменты приводит не к гармонизации Земли ее жителями, а к разрушению гармонии и организации, торжеству хваоса.
 Лишь в конвергентные моменты открытости геопространства и сознания человек вновь обретает творческие силы создавать в геопространстве гармонию

 Итак геопространство есть нечто само по себе как структура вмещающих хоросов, не зависящее от воли человека и находящееся вне воздействия этнических сил, более того, в свои дивергентные моменты геопространтвенная динамика сама направляет этническую жизнь ( и вот откуда в этосах Азии «тяготение на запад», а у этносов Европы «тяготение на восток», приводившие к великим перемещениям народов)

 Таким образом, вертикальная структура групп в матрице Якутии, согласно которой происходит распределение природных ресурсов для жизни и соответствующее расселение производственных социумов, является отражением внутреннего бытия геопространства
 Для жителей, скапливающихся в некотором месте для добывания средств жизни, их «масса»  является мерой гравитации, то есть способности геоконтура привлекать к себе жителей.
 Вот в эпоху бурной индустриализации некий конутр геопространства открыт как богатейший своими природными ископаемыми. Здесь возникает рабочий посёлок, затем благодаря притоку извне растёт не по дням, а по часам, потом превращается в многотысячный город.
 Вот типичный результат «молекулярной» валентности, быстро создающей в некотором месте геопространства большие человеческие массы, требущие для своей жизни гораздо больше ресурсов жизни, чем может дать геоконтур.
 Но это не мешает городу развиваться и расти, так как он является частью экономической системы в стране, дающей жителям все необходимые им блага в обмен на продукт добывающей индустрии.
 Но вот в стране происходит глубочайший экономический кризис, разрушается экономическая система, падает спрос на продукт монопрофильно развитой экономики города, здесь закрываются предприятия, сужаются поставки всего необходимого.

 Что происходит в таких городах? Их покидает значительная часть жителей. Но в городах и самых далеких поселках, если здесь есть община с этническим сознанием, прижившася на родной земле, она не покинет свою «малую родину», пока геоконутр даёт ей хоть какие-то ресурсы для жизни.
 Это масса людей, которая проявляет меру своей инерции – их культура, иерархия их ценностей, результатирующая их моральных выборов сопротивляется экономическим доминантам общества. Вот человек на земле, которую он считает своей не только в пору удач, обильного продукта (тогда земля обладает высокой валентностью для многих), но и в годину трудностей (тогда она обладает притягательной силой только для него и таких как он). Человек остается на своей земле, где его удерживает этническое сознание, у которого своя валентность, свои критерии ценного
 
 И вот на примере этнической матрицы Якутии мы видим, как пять групп контуров геопространства, вытявшиеся от Анабара, который впадает в Море Лаптевых до Колымы, впадающей в Восточно-сибирское море, показывают исторически выявленные ресурсы экономики (у каждой группы, которая тянется с севера на югони свои) и соответственно массы того населения, которое скопилось здесь для того добыть эти ресурсы
 Горизонтальный период, образующий определенные этнические слои, состоит из геоконтуров, либо входящих в разные группы либо принадлежащих к одной группе
 Если этнос, принимающий участие в дуальном соперничестве, расселяется в горизонтальном периоде и слоях с участками большей и меньшей массивности, это значит что он в большей или меньшей мере освоил ресурсы тех или иных групп, согласно которым возникает масса участников производственных социумов. Но ведь социмумы для производства необходимых благ этнос выделяет из своей среды. Значит, успех этноса в соперничестве с конкурентом зависит от того, насколько деятльность в том или ином геоконтуре отвечает его природным способностям

 О структуре групп мы заметили, что она является отражением некоторых внутренних свойств геопространства, определяющих «молекулярную валентность».

 Когда рухнула советская модель экономики, группы якутских геоконтуров обеднели своими ресурсами. Причем, не столько биоресурсами жизни и тем более не обеднели богатством своих недр. Но «молекулярная» валентность привлекает людей тем, что способно возбуждать в людях энтузиазм, питать веру в ценности прошлого, надежду на будущее: энергией общественного сознания
 Именно такими ресурасми обеднели национальные экономики этносов России при распаде СССР, а социальная экономика с развитым частнопромышленным сектором в 90-е годы еще не была создана. Оттого опустел Северный морской путь, осиротели северные порты, и только позднее, в посоветское время здесь снова затеплилась жизнь. Правда, теперь только жизнь тех, кто требуется экономике, другим же ненамного легче чем в кризиные 90-е годы.

 Вопрос воссоздания жизни в северных контурах геопространства, стало быть упирается в возможности возрождения национальных экономик, то есть населенности периодов этническим населением, обладающим тем что можно назвать гражданским куражем. Это и бескорыстная любовь к своем у краю, и готовность жить на своей родине даже при самых ограниченных её ресурсах жизни.
Только эти ресурсы  геоконтуров даются не всякому населению, лишь тем людям, о которых В.Маяковский писал: «..землю, с которой вдвоём голодал, нельзя никогда забыть»

 Вертикальные группы заселения и создавались социумами, в которых роль заводил выступали этнические «пассионарии», то есть теми осваивающими Север коллективами, которые в своей жизни готовы были терпеть любые лишения – в надежде на будущее. Они шли вслед за армией заключенных, принимавших на себя первые удары стихий в неприветливых местах севера.

 Советское поколение помнит песню Пахмутовой и Добронравова с такими словами:
 «Будем жить в посёлке мы, пока что небогатом, чтобы все богатства взять из-под земли».
 Можно ли таких людей сравнить с населением вахтовых посёлков на Севере ХХI века, оплачиваемых и снабжаемых добывающими компаниями?
 Нет, потому что у творческих строителей Комсомольска-на Амуре, богатства начинались не с того, что лежит под землей, они начинались с того, что ценно сознанию: идеи блага
 Разница между первым и вторым существенная, так как не всё равно: природные ископаемые ради людей или ценность людей постольку поскольку они служат добыче природных ископаемых

 Прежде чем геоконтур в группе обрел свою высокую «молекулярную валентность, свою массу социального населения, которое богатства видит лежашими под землей, эти земли нужно было еще освоить людям, у которых критерием богатства являются ценности культуры. Да, это начиналось чаще всего не добровольно, и в отсутствие соответствующей техники и средств жизнеобеспечения суровое, требующие жертв освоения севера совершалось, особенно в советское время,  заключенными. Кроме того, российское государство часто практиковало насильственное переселение людей на целину, когда не удавалось завлечь их льготами и обещаниями.

 Тяжкая, убивающая работа была здесь неизбежна, особенно на первых порах, пока не создавалась жизнетворная среда. Но творческий труд, приходящий на смену непосильной работе на этих землях, где и когда человек находил применение своим силам, желанию и умению делать новое, совершается уже не подневольными людьми, а тем, кого новая родина покорила – не насилием, а своей красотой, щедростью, богатством своих возможностей создать человеческое жильё, источники жизни и преуспевания в дикой природе
 Творчество на целине - удел энтузиастов, которые в производственные социумы несли энергию своих «прекрасных порывов», посвященных Отчизне

 В чем можно увидеть последовательное возрастание валентности, если рассматривать структур групп от первой до пятой, и чем это возрастание объясняется?
 Эти группы, от первой до пятой,  вдоль горизонтальной линии, протянутой наискось с юго-запада на северо-восток, есть не только градация пространства. Это следы того пространства-времени, которым является этнический ландшафтный архетип

 О циклическом времени геопространства. Спинор и вектор

 Очень многое в геопространстве наводит на мысль, что это – организм с циклическим временем жизненных циклов. Ландштафтный архетип, представляющий из себя слои пространства-времени есть в геопространственной структуре не просто любопытный реликт, но проявляется активной жизненной силой. Все его фазы рекапитулируют (повторяют свои важнейшие этапы, реализуются), сюжеты прошлого становятся настоящим. В результате геоистория становится для общества его цикличной метаисторией
 Мы уже обращали внимание на этот факт: знаменитый «дранг нах Остен», свойственный геополитике «третьего райха» (а еще ранее – империи Наполеона во Франции) есть ни что иное как направленный вектор, своственный Европе при ее стремлении сблизиться с материнской структурой Евразии, которая некогда (во времена расцвета цивилизации античного Средиземноморья) стала Азией при ее размежевании с Европой. Что же касается самой Азии, то ей, в отличие от Европы, свойственна иная динамика пространства, а именно: спин-вектор - расширение во все стороны по мере поворота вокруг оси

 Вот откуда происходит «историческая спираль» Руси. В Китае она также свойственна первому её княжеству Шань-Инь, собиравшему вокруг себя этнические земли дугами по спирали
 Итак, если материнской структуре Евразии свойствен поворотный спин-вектор (в физико-математике он называется еще короче: спинор), в отдельных геоконтурах- частях архетип пространства-времени формируется прямолинейными векторами

 Почему эти вектора прямолинейны, в отличие от спин-вектора геопространства? Потому что этот спин есть динамика сферического пространства, а прямые линии разделения «дома» Земли на отдельные «квартиры» присущи общественному сознанию с его ортогональной системой координат

 Пять вертикальных групп геопространства, соответствующие расположению бассейнов пяти рек, впадающих в северные моря и пронизывающих собой Северную Якутию, формировались в последовательных циклах распространения (вектора, устремления) русского государствообразующего суперэтноса (до его наступления в XVI – XVII веках на Урал, Сибирь и Дальний Восток, здесь этнический ландшафт представлял собой, как мы же замечали, разделенность на крупные вертикальные слои этнических групп, деливших между собой эти азиатские пространства )

 Рассмотрим же вкратце те циклы, в которых постепенно создалась структура пяти групп,  отмечая в последовательно возникавшей дихотомии меньшую валентность западной части по сравнению с восточной (то есть прямую зависимость между номером группы в числовом ряду и его сравнительной валентностью, так как номера групп возрастают с запада на восток)

 Прежде всего, необходимо заметить, что в стремлении на восток (это одно из направлений, куда был устремлен спин-вектор Руси) конечной целью русского суперэтноса маячил Дальний Восток с выходом к резервуару Тихого океана. Уже поэтому отдельные районы Урала и Сибири были ценны не только своими собственными богатствами, но и как транспортная структура на пути к тихоокеанской оконечности Евразии Дальнему востоку – желанной цели исследований и покорений для русского суперэтноса с его спин-вектором устремления как на север-юг, так и на запад-восток
 Главным образом, это конечно структура рек и морей, сходящихся к мировому океану.

 Итак, мы уже отмечаем линейное направление «русского вектора» с запада на восток
 
 Начнем рассматривать периоды делимости североякутской матрицы с XVII века, когда русские казаки-землепроходцы стали сборщиками ясака у местных этносов в пользу руского царя на землях, прилегающих к якутским рекам, за казаками устремились промышленники, купцы, чиновники, священники и множество всевозможного народа, в том числе мастеровых, но и беглых, например, раскольников, которым не было возврата на прежнюю землю, и потому они готовы были признать в крае жестоких морозов свою новую родину
 Казаки исследовали реки на предмет прохода дальше, торили путь на восток, строя по пути острожки для сборщиков государственного яска, но сама Сибирь, где прежде торговали лишь с Азией, уже привлекла пристальное внимание русских промышленников своими несметными сокровищами: пушниной, золотом и серебром, солью, древесиной, а несколько позднее углём и ценностями горнодобывающей промышленности

 Этнически Северная Якутия, как мы уже упоминали, к моменту своего первого освоения, уже была разделена Леной на места обитания, с одной стороны, тунгусских племён, с другой – тунгусских и тюркских на юге, тюрксиких и юкагирских на севере
 В особенности обильными оказался юга запад (в бассейне Вилюя) и северо-восток (бассейны Индигирки и Колымы)
 И вот два первичных вектора русского наступления: юг - на Вилюй через Нижнюю Тунгуску и Чону, север – на Индигирку и Колыму морским и наземным путем, ранее уже известным тем поморам, когда бегали в здешние места, согласно легенде, спасаясь от строгости царя Ивана, выбивавшего из новгородцев последние мечты о «Господине Великом Новгорорде»

 На морском пути, в устьях больших рек возникают русские поселения – на Лене, Яне, Индигирке и Колыме, но далеко не везде это оживляет местный этнический пейзаж, а лишь там и тогда, где и когда русские находят для себя достаточные ресурсы жизни, ценности, необходимые России. Там возникают тотчас посёлки и города, но не везде сохраняются, а только там, где не относятся хищнически к обильным ресурсам края.
 Этот урок можно сделать хотя бы из истории города Зашиверска на Индигирке, который еще в конце XVIII века был процветающим центром торговли пушниной, но вскоре после того, как истребили всю пушную живность в крае, потерял своё население, затем и вовсе исчез

 По степени освоенности, динамическому равновесию между завоевателями и местными этносами, северная равновесная матрица Якутии в XVII веке уже оказалась разделенной на две группы – запад, соответствующий поздним группам I-III (реки Анабар и Оленёк, Лена и Яна), и восток (группы VI и V – Индигирка и Колыма)
 Эти две группы уже можно назвать скорее якутским «западом» и скорее «русским» востоком. Действительно, на западе – т.е. Олёкме, Вилюе, Лене и Алдане русские встретили весьма достойного соперника – олёкминские, вилюйские и лено-амгинские роды якутов, а на Индигирке и Колыме, т.е. на востоке, им пришлось иметь дело с эвенами и юкагирами – племенами, обладавшим ограниченными возможностями своей национальной экономики: им были ведомы натуральные промыслы, но неизвестна обработка земли, металлов и промышленность.
 Между  тем, русские и якутские кузнецы соревновались друг с другом в искусстве создавать удобные предметы быта из металлов, способные стать товаром.
 Как русские, так и тюрки несли северным народам товарное-денежное производство, но якуты – этнос азиатский, а русские – евразийский суперэтнос, поэтому технологии производства и коммерции им были известны намного лучше

 Итак, «русский запад» на Индигирке и Колыме, привлекавший сюда и якутов, так что юкагирские племена были оттестены, отчасти же ассимилированы, уже в XVII веке показал свою высокую валентность чем «якутский восток», где в те времена находили меньше ресурсов для присваивающей экономики (а там где находили, например, залежи соли, там закипала жизнь)

 Следующий промышленный период делимости геопространства на вертикальные слои – XVIII и XIX век, когда в делении управляемыми округами и волостями Якутии попеременно происходили процессы укрупнения и мельчания  административных единиц. Когда государство усиливало свою экономику, оно увеличивало требования к экономике регионов, и готово было содержать там больший административный аппарат, тогда административная структура усложнялась и содержала больше национально ориентированных частей с элементами самоуправления, контролируемого чиновниками.  А в моменты экономических кризисов государства административная система укрупняла свои единицы, становясь ориентированной на центры, где концентрировала государственную власть.
 Ту же периодическую динамику чередования социальной экономики с национальными, возрождающимися периодически, мы увидим характерной для России в период СССР, и в различные фазы постоветского времени. Заметим при том, что формирование горизонтальных групп этнического расселения, которое вкрапляло в социальные слои этнические группы, происходило именно в периоды возрождения национального самосознания этносов (с проявлением в экономике национальных промыслов)
 
 Рассмотрим в качестве иллюстрации высказанной мысли историю формирования в период с XVIII по XX век Жиганского эвенкийского улуса, примыкающего к Эвено-бытантайскому, а восточнее расположен Верхоянский – втроем эти улусы входят в четвертый слой расселения и принадлежат ко второму арктическорму периоду. Эти улусы в том облике, который сложился окончательно к XXI  веку, расположены от Лены (Жиганск) до верховьев Яны (Верхоянск). Но они лишь постепенно складывались как административные единицы – геополитически самостоятельные контуры, по которым мы судим о контурах геопространства, определяющих экономическое и политическое единство пространства в замкнутом контуре как совокупности человеческих поселений.
 Происходило это как раз в отмеченных нами процессах инеграции и дифференциации геоконтуров по мере взаимодействия общества с государством, у которого своя – волнообразная динамика спадов и подъемов энергетики в экономической конъюнктуре
 Заметим же, как это происходило.

 В конце XVIII века, когда Российская империя испытывает подъем производительных сил (напомним, что это времена завоевания Крыма и образования Новороссии) до этого единообразная Якутская область дифференцируется, выделяя из себя элементы национальных экономик – Жиганск обретает статус города и становится центром Жиганского уезда
 В начале XIX века, накануне великого сражения с Европой происходит сокращение государственного бюджета на гражданские цели, административные единицы укрупняются, национальные образования интегрируются в общность – Жиганск теряет стутус города, улус упраздняется, а территория входит в состав Верхоянского округа
 К середине этого же века, политический, а значит экономический кризис в стране преодолён – из состава Верхоянского округа вновь выделяется Жиганский улус

 Итак, сделаем вывод об этих циклических процессах национально-социальной интеграции и диференциации земль вокруг Жиганска – ведь не просто же возникает деление управляемых регионов на административные единицы, но деление управляемых земель отражает экономические и культурные связи отдельных поселений, способы самоуправления и политического управления общества государством
 Заметно, что разделение и соединение земель в административную едницу, с её единообразием экономических и политических условий социального и этнического бытия, происходит в горизонтальном направлении, то есть по линии восток-запад – в рамках того пространства, которое мы называем четвертым слоем расселения (между Леной и Яной во втором арктическом периоде). Жиганский улус то соединяется при этом с центром в Верхоянске, то отделяется от него. Далее заметим, что выделение из Верхоянской метрополии Эвено-бытантайского улуса произойдет гораздо позже при национальном самоопределении земель, который наступит в кризисе социальной экономики, когда в СССР уже созревают центробежные этнические силы – об этом речь ещё впереди (то есть завершается формирование группы II)
Таким образом, условия для отделения группы II (где расположены национальные экономики северных народов) от группы III с промышленно развитой, имеющей государственное значение инфраструктурой, то есть более высокой валентностью, сложились до ХХ века

 Но лишь в ХХ веке, когда начался процесс советской индустриализации, и просторы Якутии стали осваивать этнически индиферентные производственные коллективы, произошло окончательное разделение на слои в восточной и западной частях древней дихотомии.
 При том западная «якутская» часть оказалась разделена на три группы, различные своей включенностью русского государствообразующего суперэтноса в этническое равновесие.
 А восточная «русская» часть, по мере истощения ресурсов экономики, необходимых национальной экономике русских (вспомним печальную судьбу Зашиверска) активно осваивалась якутами везде, за исключением тех мест на Колыме, где исторически прижились русские диаспоры и субэтносы.

 Исключением являются места с геологическими богатствами своих недр, освоенные в ХХ веке. В том числе Оймяконский район, который входит в вертикальную группу  V (бассейн Индигирки), однако он, как мы предположили, является продолжением четвертого горизонтального слоя распространения русских с запада на восток к центрам добычи золота, редких и редкоземельных металлов . Это «русский» восток четвертого слоя, смещенный к югу (Верхоянск расположен севернее полярного круга, а Усть-Нера и Оймякон южнее, точнее сказать: юго-восточнее) к местам, благоприятным для горнодобывающей индустрии
 
 Теперь заметим, что происходило с Жиганским кругом в ХХ веке.
 В 1924 году он укрупняется по вертикальной линии, входя в северный Булунский улус (первый арктический период), а через шесть лет, когда советское государство окрепло, дифференцируется снова в национальный улус эвенков, но затем национальный статус района отменяется.
 Окончательное возвращение района в статус эвенкийского национального улуса произошло в  2008 году по причинам возрождения национальных экономик в глобальном кризисе модели социальной экономики, который характерен именно для XXI века

 Этот вертикальный процесс интеграции и дифференциации земель (по принципу социального слоя)  намечен уже в промышленном развитии Российской империи.
 Он становится типичным для исторчиеских моментов подъема экономического производства в социальной (межэтнической) модели советской индустрии.

 Однако в исторически «якутском» западе (группы I-III), протяженном по горизонтали, месте длиных сложно-структурных слоёв расселения  процесс формирования национальных экономик происходит по иному принципу чем на «русском» востоке (IV-V группы) – месте коротких слоёв, для которого мы сформулировали «золотое правило» экономик в этническом равновесии:
 Единство социального слоя определяет конюънктуру национальных экономик в его вертикальной структуре

 Действительно, таким социальным слоём, и мы уже в анализе приходили к выводу, что это так, являются геоконтуры нижней и средней Колымы, где промышленно и аграрно развитый районы находятся друг под другом в едином вертикальном слое и занимают наверху русских, а внизу якутских жителей.
 В то же время, в первом арктическом слое (горизонтальном) соседство «якутского» запада (Аллаиховский район) и «русского востока» (Нижнеколымский) представляет собой культурное противостояние этносов, но не создаёт экономической конъюнктуры (равновесия национальных экономик) по линии север-юг
 Таким образом, экономика Нижнеколымского района создает такое равновесие с лежащим ниже ее, в другом слое расселения «якутским востоком», но не создаётся со своим западным соседом по слою расселения

 Почему это так, нетрудно себе прелставить, учитывая сформулированны нами принцип единства геопространственных конутров, вытянутых вдоль линии север-юг: это вертикальный слой геопространства создаёт в геоконтурах единство экономических приоритетов. В то же время горизонтальный пояс расселения создает для этнического этноса группы, противостоящие друг другу как общество – множество людей, разделенных на компоненты, которые обладают в пространстве общностью различных оснований культуры, но разными её формами, что создает между ними диалектичноую противоположность. Благодаря этому и происходит общение – взаимообогащение культур с разными историческими опытами (в сословном обществе такими культурами, составляющими целое во взаимном общени и стоклновении, являются сословия, в социальном – социумы)

 Напротив, в едином поясе геопространства, который вытягивается по вертикали с севера на юг, конъюнктура различных экономик (равновесие, взаимодополняемость до целого) характерна единообразием экономического опыта
 Так, жителям нижнего течения Колымы естественнее объединиться экономическим опытом с жителями среднего её течения чем с теми, кто населяет бассейн Индигирки  Но населению групп Индигирки и Колымы, разных по ресурсам жизни, а потому обладающим разным опытом, естественно создать общность, ценную благодаря возможности обмена историческим, мировоззренческим опытом.
 
 Отдадим должное рекам

В особенности продольным, которые соединяют собой, как бы ни ветвились, север геопространственного контура с югом

 Для начала, учтём транспортное значение речных басссейнов внутри каждой группы. Если сравнить северную якутскую матрицу с этническим «домом», то пять её групп подобны подъездам, горизонтальные периоды расселения – этажам, а геоконтуры – квартирам. Тогда большие и малые реки продольного направления, бегущие к северным морям как своим низинам, являются в вертикальных группах расселений теми естественным «лифтами» и «эскалаторами», которые с экономией энергии способны развозить людей и грузы в каждом «подъезде» между его «этажами», доставляя их из одной «квартиры» в другую

 Где не рассматривай историю оседлой цивилизации, найдешь, что люди, устав от странствий, находят себе постоянное место жизни и деятельности на берегах природных водоёмов. И понятно, отчего это так: вода – есть среда жизни и тем что несёт в себе, и тем, что она уносит плоды цивилизации (в том числе нечистоты) потоком своей стихийной силы. Именно потому при определенных обстоятельствах водоём может стать источником смерти для всего живого. Эту взаимно-оборотную сторону жизни и смерти самым ярким, очевидным, хотя и не всегда быстрым способом даёт человеку познать природный водоём

 Каждый из них, и прежде всего конечно океан, по-своему важны для жизни, в том числе и жизни людей. И чем больше водоём, чем более он своим расположением ценен для мира в целом, тем крупнее цивилизации  разрастаются на его берегах. Не случайно же  центром распространения цивилизаций во времени и пространстве вслед за  речными цивилизациями Египта и Аравии, становятся средиземноморские – когда древние очаги разума выходят за пределых рек к великим морям

 Но среди других водных источников мобильные ручьи, речушки, реки и великие реки издавно играют особую роль для этнических расселений
 Река не только поит и кормит людей своими ресурсами жизни, она также наделяет ресурсами для жизни среды земли и воздуха, которые меняет вокруг себя. Вода – эта динамичная среда, способная углубляться в землю, несёт в вертикальном и горизонтальном направлении вверх от поверхности (в атмосферу) планеты и вниз (в грунт), не только поток энергии, которую она переносит от одного места к другому. Она хранит в себе и переносит по вертикали и горизонтали также поток информации, обогащая информацией и энергией другие среды: землю и воздух.
 
 Поэтому людям реки дают простор для реализации творческих способностей тела и ума, для развития мировоззрений, этико-эстетического воспитания души, становления гармонического взгляда на мир, даёт место разнообразным видам деятельности
 Трудно переоценить значение речных бассейнов и для становления носителей этносов - рас (то есть телесной конституции человека), и для этногенеза в местаразвитиях (становления сознаний). Ведь творческий труд если и не создал сам по себе человека, как утверждал Ф.Энгельс, то во всяком случае, это самый необходимый инструмент для проявления человеческого сознания в людях

 Реко-озёрная сеть (внешняя часть водного бассейна на суше) пронизывает собой, питая на поверхности отдельные его части, соединяя их между собой, созданный на Земле организм биоты подобно кровеносно-сосудистой системе. В итоге соединяя жизненную среду суши с тем организмом «мозга» (хранилище и переработчик энерго-информации) каким служат жизни на Земле моря, соединяемые с мировым океаном

 Реки в любой местности находят для себя удобные низины, тем указывают и для жизни пути её распространения. Этносы испокон веков расселяются на реках, используя крутой укрепленный их берег для крепостей, а пологие, удобренные тиной берега для выращивания полезных растений. Тем реки естественным путем разделяют собой оседлые этносы на два разнохарактерных по роду деятельности социума.
 Структура великих рек, которые устремляются к морям и океанам, по пути собирая отовсюду ручьи и меньшие реки, указывает бродячим элементам этносов пути к большим цивилизациям, расположенным на крупных мировых водоёмах и тем соединяет эти цивилизации между собой по вертикали. Не забудем, что знаменитое «из варяг в греки», ставшее экономическим и геополитическим слоганом Руси - это путь от одной реки к другой, от морей северного океана к южному средиземному морю

 Для технической цивилизации, которая стала сознательно распространять себя, осуществляя определенную геополитику, соединение элементов по горизонтали по-прежнему остается естественной прерогативой геопространства, которое стремится сомкнуть свои геоконтуры, разделенные человеком по разности межкультурных оснований.
 Но соединение экономик севера и юга, разнообразных по своему коллективному опыту и добываемому продукту, в единство экономической системы, как всегда, есть функция человеческих коллективов, то есть общества, а значит, управляющего им государства
 И значение рек в этом процессе преобразования остаётся велико, как прежде, когда природа больше меняла людей, чем они были способны изменить облик своего великого воспитателя

 Отметим теперь как формировалась в экономическом освоения Якутии структура вертикальных групп исторически «русского» запада:

Формирование IV (индигирской) и V (колымской) групп
 
1 арктический период

Первой возникает наиболее валентная и основательно освоенная русскими колымская группа – в конце XIX века создан Колымский округ, с центром в Среднеколымске (основанном еще в XVII веке как поселение Ярмонга)
 Началом дифференциации вертикальных групп социального населения повсеместно в Якутии можно считать индустриальное развитие в СССР сибирских и дальневосточных регионов, начатое с 40-х годов
 Именно в это время формируется первый слой поселений первого арктического периода аграрный Аллаиховский улус, исторически освоенный русскими по-видимому еще в XVI веке, но впоследствии ставший «якутским западом» (выделился из Верхоянского округа) и промышленный Нижнеколымский район (1931 год), еще в XVII веке хорошо освоенный русскими землепроходцами по пути на восток, и ставший «русским востоком»
 В начале индустриализации возникла и западная «якутская» часть второго слоя: Среднеколымский улус и Абыйский улус, выделившийся в месте с Аллаиховским из Верхоянского округа как северная его часть (1931 год)

 2 арктический период

 Постепенно происходит административное оформление третьего слоя, экономически освоенного русскими еще с XVII века: «якутский» запад в Момском улусе возникает в 1931, выделившись из Верхоянского округа вместе с северной частью: Алаиховским и Абыйским
 Вторая часть слоя расселения – промеждуточный транспортный путь Дежнёва и Зыряна в XVII веке. Окончательно Верхнеколымский район становится «русским востоком» в 40-е годы с освоением Зырянского угольного бассейна. Самостоятельность район приобрел в 1954 году, когда советская экономика находилась на старте нового экономического подъема и происходило усложнение административной структуры управления регионами

 3 субарктический период

 Основание и экономическое развитие Оймяконского района, в том числе промышленная добыча золота, начинаются также с 1931 года. В 1954 года административный центр переносится  в промышленный поселок Усть-Неру, основанный в 1939 году, а в 1941 ставших центром золотодобычи
 В начале 90-х годов район испытал крупнейшее укрупнение своей административной структры

 Инфраструктурам экономики севера и юга в IV и V группах по единству природных оснований естественно создавать конюънктуру, то есть дополнение друг друга до целой экономической системы, национальных экономик в вертикальном слое, чему и способствует этническое равновесие

 Но возможно ли такое сочетание национальных экономик на «якутском востоке» (I-III группы), гда в протяженных слоях мы наблюдаем сложное сочетание горизонтальных слоёв по вектору «запад-восток»?
 
 Обратим внимание на третий период – самый сложно-организованный из трёх.

Западную часть периода (I - III группы) составляют  5 и 6 слой расселения, каждый из которых дуален: в пятом слое, который целиком занимает I  группу, «русский запад» (Мирнинский район ) и «якутский восток» (по вертикали два улуса: Нюрбинский на севере и Сунтарский на юге),
А в шестом слое мы видим «якутский» запад (Верхневилюйский, Вилюйский и Кобяйский улусы – II группа) и «русский» восток (Томпонский район - III группы).
 Если учесть, что западные группы от перво до третьей исторически представляют собой «якутский» запад, можно предположить, что слои расселения есть геопространственно обусловленные раздельные структуры, в каждой из которой по разным принципам, а возможно и в разное время происходило скопление русских социумов: в группе I пятого слоя – на западе, в группе III – на востоке шестого слоя
 Действительно, если учесть, что время геопространства циклично, можно заметить, что история возникновения Мирнинского района как русского «оазиса» в родо-племенной структуре вилюйских якутов произошел на одной по смыслу фазе, Томпонский же район создан из отдельных наслегов в другой
 А именно, Миринский район возник в том цикле промышленного развития СССР – когда происходило расслоение культур по горизонтальному вектору «запад-восток».
 Томпонский же район выделился как обособившаяся благодаря своему промышленному развитию часть более крупного Татинского района в период экономического расслоения крупных регионов по вертикали

 Скажем по возможности коротко о вилюйских родовых общинах якутов и вторжении русского промышленного социума в обжитый ими мир
  Район алмазной добычи возник в местах, где были найдены впоследствие ставшие знаменитыми на весь мир огромные кимберлитовые «трубки», как центр распространения социальной культуры русской промышленности в ее крупных формах – то есть речь шла не о мелко- и средне-промысловой добыче ресурсов среды, привычной для якутских общин, а технизированном валовом производстве
 При этом были оттеснены на восток нюрбинские и сунтарские родовые общины и родо-племенные объединения, осваивавшие  Вилюй возможно уже с IX века, когда они мигрировали с Прибайкалья. С тех пор отдельные «ячейки» якутского общества, называемые наслегами, проходили на Вилюе своё местОразвитие, переходящее также уже на уровень местАразвития (то есть «ячейки» оказались способны видоизменять ландшафт своего обитания), и  кое-где имена наслега передавались отдельным поселениям, где компактно, но в отделении друг от друга проживало несколько наслегов (родовых «ячеек»).

 Таким образом, слово «наслег» (вероятно, русскоязычная транскрипция первоначальной фонемы, которую якуты позаимствовали у северных народов), по смыслу, как можно предположить, соответствующая русскому слову «наследовать» (что типично для родового сознания, где потомки наследуют пространство жизни от предков, идя за ними «вслед», по их пространственным следам), обретает постепенно смысл пространства, на котором живут группы людей, группирующаяся по родовому принципу. Говоря иначе, «наслег» стал названием  родового посёлка, где соседствуют отдельные родовые общины, и хозяйство наслежного общества находится на стадии перехода от родовой общины к соседской, от мелкого промысла к среднему, чему соответствует и наслежная структура самоуправления. На Руси этой стадии хозяйственного самоуправления общины сельского типа соответствовала волость, поэтому якутские наслеги русские чиновники иногда просто называли волостями

 Вертикальная структура наслегов нюбинских и  сунтарских якутов на востоке пятого слоя вероятно сохранила дренюю логику территориального размежевания якутских родовых общин по племенам: полуоседлые промысловики на дикого зверя освоили север на вертикальном  изгибе Вилюя (между нынешними Нюрбой и Сунтаром), полуоседлыежители – юг.
 Считается, что нюрбинские якуты принадлежат к хангаласскому племени, другие места расселения которого мы встречаем ниже, в южной неравновесной матрице, а сунтарские якуты – потомки нерюктяйского рода тюрков, прибывших с Байкала.
 Естественно, что полуоседлость принадлежит более мобильным плменам чем родовые ячейки, привязанные к земле.

 Структура родовых объединений характерна для полуоседлых племен, а родо-племенная – для этносов, способных как к полуоседлому, так и полукочевому образу жизни. Сунтарские и нюрбинские якуты могут отличаться родом деятельности, но принадлежат к одному типу этнической культуры.
 Напротив, преимущественно русское и обрусевшее население «Мирного» и окружающих его посёлков,  оказавшееся в пятом слое западнее, ближе к своему источнику, представлено людьми, которые отличаются от якутов прежде всего типом своей культуры.
 И это не культура русского этноса, которая может в человеческом мировоззрении составить диалектическую противоположность воззрению на мир якутского этноса. Это культура определенного промышленного социума времен ударных строек,  индустриального освоения целины.
 Точнее говоря, речь идет о полиэтническом содружестве культур советского общества, где русская культура является костяком, но при этом ей угрожает потеря этнического своеобразия, так же как и экономике русского общества (о значит, и российского государства) в полиэтнической стране угрожает потеря национальных приоритетов

 Вектор устремления русского суперэтноса на восток, целенаправленно на поиски алмазов, необходимых народному хозяйству, начинается ещё в довоенное время, продолжен в послевоенное, то есть возник на той фазе индустриального строительства, когда задачи национальной экономики определялись как приоритетные цели советской культуры, то есть прежде всего промышленной этики. А ведь важнейшее место добра, пользы на межэтнической шкале добра и зла, пользы и вреда в полиэтнической стране занимает государствообразующий этнос как образец для подражания, культурный флагман всей страны.
 Поэтому хотя задачи экономики в СССР решались межэтническими социумами, но все силы ума, таланта и энергии, которыми  располагает русский суперэтнос, были брошены на теоретическое обоснование того факта, что кимберлитовые трубки, подобные южноариканским, должны содержаться на Вилюе, практическую реализацию поисков и промышленное освоение региона, которое развивалось с конца 50-х годов

 Алмазосодержащие трубки «Зарница», «Мир», «Айхал», «Удачная», «Интернациональная» были открыты соответственно в 1954, 1955, 1960, 1968 и 1969 годах. В течение этого времени рабочий посёлок «Мирный» стал городом, вокруг него росли как на дрожжах другие рабочие посёлки (некоторые из них позднее также приобрели статус города), пока весь район добычи не стал самостоятельно определенным как экономически так и в качестве некой культурной общности людей промышленного типа культуры, то есть культуры трудового коллектива. Если жители якутских наслегов соответственно наследовали родную землю от своих предков, промышленно ориентированное население готово жить там, куда его привела человеческая мысль, устремленная к понятию экономической пользы, общественной ценности
 
 В 1965 году, то есть между открытием трубок «Айхал» и «Удачная» Мирнинский район отделился как социо-культурная общность от Сунтарского района, оставшегося преимущетвенно аграрным.
 Кроме того произошло и экономически обусловленное дробление по вертикали: к Мирнинскому была присоединена часть территорий северного Оленёкского района и южного – Ленского. Кроме того, экономика Нюрбинского района, ставшая вместе с Мирным центром алмазной добычи, оказалась оторванной от своего юга – Сунтарского района

 Итак, мы приходим к выводу, что в пятом горизонтальном слое противостояние «русского» запада и «якутского» востока характера» носит не диалектический характер соседства двух этнических культур, а дихотомию социальной и этнической культуры
 Стало быть, здесь нельзя говорить о конъюнктуре национальных экономик. Для русских такой вывод имеет огромное практическое значение, так как говорит о том, что в Мирном реализуется не национальная экономика русского суепрэтноса, а монопрофильная модель социальной экономики, чей кризис обозначается к середине второго десятилетия ХХI века.
 Тот же вывод приходится делать и в отношении Томпонского района, который стал самостоятельным и выделился по вертикали как территория социума, созданного в транспортной инфраструктуре, обслуживающей золотоносные районы Оймяконья

 Мы описали формирование пятого слоя, входящего в группу I и шестого слоя, чья западная часть входит в группу II, а восточная – группу III
 При этом остаются открытые вопросы. Например, о принципе выделения геоконутров в слои расселения. Что позволяет нам, к примеру, отличить пятый слой от шестого? Кроме того, у нас остаётся задача показать рост валентности групп в зависимости от их нахождения в векторе валентностей от первой группе к пятой (с запада на восток, на пути продвижения русских к дальней его оконечности)
 Что позволяет, например, предположить, что геопространтвенная валентность группы I меньше чем группы II, а у группы III больше?

 Заметим еще раз, что расположение групп находится именно в векторе устремления русских к Дальнему Востоку. Откуда это неуёмное стремление? Вероятно, именно на востоке Евразии постоянно растущий суперэтнос искал ресурсы, а главное: место приложения сил для своей «экономики» сознания, способной продуцировать ценности
 Зададимся для начала вопросом – а что такое для этноса его национальная экономика? В связи с этим мы упоминали привычные промыслы, исторически присущие входящим в этнос национальные сознания его племён. Но разве член этноса не может освоить нового промысла, иного вида деятельности чем у его предков? Сама жизнь показывает, что это возможно. Но не уходят ли при этом люди от своего этнического сознания, порывая связь с этнической культурой потребления? А ведь процесс приобщения его членов к культуре потребления второго этноса как раз и означает для первого этноса ассимиляцию, поглощение вторым.
 Попробуем разобраться

 Якуты, к примеру, сперва и в насильственном порядке, но затем все охотнее, распознав все преимущества этого вида агрокультуры, освоили на южных землях земледелие и хлобопашество, не говоря уже о садоводстве и огородничестве на частных участках, хотя все-таки больше тяготели к животноводству и коневодству.
 Наследственные кузнецы, они  прекрасно осваивали художественное литьё, индивидуальное производство металлов небольшим артелями, но крупные формы массовой индустрии чужды формам якутского общества. Поэтому индустриальное освоение недр в «якутских» районах, таких как добыча алмазов в Нюрбинском улусе сопровождается усваиванием русской социальной культуры производства.
 И это не удивительно, потому что эти социальные формы промышленности возникали у европейских этносов, прошедших стадию сословно-монархического общества. А якуты были застигнуты русскими и вовлечены в этническую конкуренцию на стадии образования протогосударственных структур.

 Это значит, что хозяйство вождя и его ближайшего окружения было лишь частью общественного, в то время как в государстве необходим собственный сектор производства, регламентирующие распространение денежно массы (по аналогии со своей историей русские называли тюркских лидеров Сибири и Дальнего востока «князцами», а монгольских царевичами, хотя сходство тут лишь внешнее)
 У якутских «князцов» лидерское положение основано совсем не на тех же принципах, что у оседлых европейских или азиатских князей, царей, императоров: в родо-племенном обществе не развиты товарно-денежные отношения и вообще деньги не выходят за рамки натуральной ценности, это еще деньги-товар. Поэтому авторитет племенного лидера может быть основан только на его харизме, но не на экономической зависимости общества от финасносовой политики государства

 Русские принесли в  мир северных народов не только высокий авторитет руского государя, подкрепленный пушками и решительностью храбрых казаков, но и экономику денежного обращения ценностей, способную подменять собой экономику натурального производства. Без этого потоку купцов, промышленников, ремесленников и крестьян, а главное – государевых чиновников, служилах людей, хлынувшему в Якутию вслед за казаками – сборщиками подати (ясака), нельзя было обращаться с местными племенами, вести мену и торговать с ними, внушить понятие о выгоде, благодаря чему привести их к покорности и послушанию, даже организовать сотрудничество с русскими
 И это не странно, потому что государство, организующее общество, склонно выступать и от имени народа – хранителя культурных ценностей, и от имени нации –  сильного и эффективного промышленного производителя в этносе, способного с боем добывать ресурсы у природы и отстаивать их от  врагов

 Итак, приобщаясь к большим промышленным формам производства, свойственного евразийским этносам, представители якутского этноса усваивают быт и культуру большого социума, а социум по своей природе вполне может быть межнациональным
 Однако при этом речь идет о социо-культуре производства. Но ведь этническое сознание определяется культурой потребления. Именно в этом национальная экономика отличается от социальной, где царит принцип максимума прибыли, наиболее эффективного результата.
 Индустрия и свойственное её технизированное сознание ведут экономику к «быстрому продукту», где потребности социума не регулируются внешней средой, они возрастают в куда большей скорости чем ресурсы среды.
 Поэтому хотя сама по себе социо-культура предельно ориентированного на максимально-возможную прибыль индустрии отличается от этических норм культуры лишь мерой научно-технического прогресса, дающего норма того, что для людей хорошо и что плохо, и социальная кульутура организует производлство, но это производство сильно зависимо от быстро растущего потребления, которое из жизненного в сложно-организованном обществе легко становится престижным

 О сути национальной экономики

 Уязвимым местом в экономике страны может стать то, что является сильной её стороной – большие запасы тех результатов геологической и биологической деятельности, которые требуются промышленности как сырье или источники энергии.
 Национальная экономика иерархией своих ценностей отличается от социальной прежде всего  отношением к добывающей экономике.
 Её ресурсы, предназначенные для средств производства, ценны общемтвенному сознанию именно своим участием в цепочке перерабатывающих производств, создающих рабочие места для коренного этноса, более того – дающие возможности членам этноса реализовать свои способности и творческие возможности. Именно это поощрение творчества, когда люди создают новое, ощущая в этом своё участие, когда человек чувствует себя на земле ее творцом, придает национальной экономике основную её производительную силу – мощь человеческого энтузиазма, рождающего умеренность в потреблении и правильное отношение к деньгам
 Поэтому добываемые ресурсы экономики именно для сознания (помимо важнейшей задачи экономики производить ресурсы телесной жизни) важны во внутреннем использовании национальной экономикой, ценны тем больше, чем больше различных производств занимает сырьевая переработка перед своим обращением в товар и большее число членов социума обеспечивает полезной для общества творческой деятельностью

 Так и была создана мультипрофильная версифицированная экономика СССР– усилиями национальных экономик. Она подобна кораблю, готому в бурное плавание по волнам экономиеских кризисов

 Примат производства над потреблением, умеренная культура которого вменена этническому сознани. - вот шкала ценностей у экономики этносаов. И как видим, ее иерархия противоположна социальному принципу минимума затрат для максимума прибыли, где стремятся как раз к сокращению промежуточныхзвеньев в цепочках продукт-товар-деньги. Причем как в пространстве, так и во времени, так как логика большого заработка есть гонка на опережение конкурента.
 И естественно, что если продажа сырья за рубеж сулит маскимально высокие прибыли в минимальные сроки, в стране начинают диктовать ценности производства монопрофильные экономики, обслуживающие сырьевые звенья.
 Здесь культура социального потребления диктует промышленной индустрии те ценности, которые выделяют отдельные районы-доноры, а это значает, что в стране возникает неравновесная структура районов, где в одном месте скапливаются преимущественные производители сырья, быстро переходящего в деньги, зато в других местах в большом числе возникают районы-потребители, население которых с трудом способно прокормить себя самостоятельно
  Такая экономика напоминает корабль, которые выходит в грозное своими штромами море с изрядным количеством прорех в своём корпусе.

Что же касается продажи сырья, её ценность для национальных экономик в стране зависит от того, насколько это отвечает жизненной культуре потребления, а не потреблению престижа.
 Примером сказанному выше служат те гонки космических освоений и вооружений, которые в Советском Союзе постепенно стали проводиться не столько исходя из реальных потребностей общественного хозяйства, сколько из престижной задачи «догнать и перегнать» Запад. Эта политическая экономика неизбежная привела страну к зависимости от продажи сырья за рубеж, а значит к созданию монопрофильных социальных районов

 Итак, запасы недр страны могут служить как собственной её экономике, так и стать предметом международной торговли, потоку денежных средств, на которые те или иные блага производства или потребления можно приобрести за рубежом вместо того, чтобы занимать сложным процессом организации их производства.

 Самый болезненный участок экономики в этом смысле – именно производство средств производства: процесс наиболее трудоёмкий, ресурсозатратный и окупаемый далеко не сразу. Когда Советский Союз был волей-неволей принужден к самостоятельной экономике, задачи этого масштабного производства решались внутри жесткой и даже принудительной экономики, за счет ее предельного напряжения  её промышленных сил, наивозможного ограничения потреблений
 Тогда, в условиях сильного государства, на работу шли как в бой и также насчитывали немало жертв трудового фронта
 Не зря же лозунгом китайских легистов – сторонников жесткого государственного диктата с приматом наказаний, была двойная ценность: «война и урожай». Тогда урожай добывался в войне с природой, а война служила для экономики «урожаем» завоёванных кровью благ. Промышленная Пруссия подновила в Европе этот лозунг, где он зазвучал иначе: «кровь и железо», но суть осталась прежней

В 60-е годы величие «задач» советской экономики, диктуемых престижным потреблением, стало превышать ее производительные возможности, а общество стало резистентнее к насилию, чем прежде. Вот тогда продажа сырья за рубеж виделась и постепенно становилась для государственной экономики профилирующей

 И казалось бы – а почему бы и нет? Товар есть товар, деньги есть деньги, а продукт есть продукт.
 Но дело в том, что экономика общества нуждается не только в результатах общественного труда (можно купить результат экономической деятельности у другого общества), она крайне нуждается также в самом труде как процессе формирования общественного сознания, его творческого потенциала, который должен быть реализован, чтобы общество имело будущее.
 И результат творческого труда оказывается совсем иным чем результат массового производства с помощью машинных технологий, а второе в эпоху информационных технологий всё меньше оказывается совместимым с первым. Созданный человеком компьютер быстрее перерабатывает информацию, чем природа Земли обрбатывает свои энерго-информационные потоки. А это превращает человека из творца на своей планете в раба технологии, её алгоритма. Прежде всего, в раба алгоритма морали
 
 В морали труда нуждается этнос, без которой общественная нравственность вырождается. А в структуре этносов – общественных сознаний, возникших ест ественно в «диалоге» с геопространством, в системе их национальных экономик нуждается человечество по мере того, как динамика «быстрого продукта» этнически нейтрального общества входит во всё больший диссонанс с динамикой планетных ресурсов
 Якутия как целый геопространственный конутр соединяет собой Восточную Сибирь и Дальний Восток, то есть находится на пути исторического устремления русских на восток – туда, где лежит вожделенная цель устремлений: Тихий океан.
 Заметим кстати, что спин-вектор русского народа, раскрученный вокруг его центра, «исторической спирали» - Руси, порождает в геопространстве линейные вектора устремлений к гигантским водоёмам: на севере и юге это путь соединений Балтийского моря и Средиземного, к западе и востоке – к цивилизациям Средиземноморья и Атлантики (в Европе) и Тихоокеанским (на оконечности Азии)

  Якутия, необходимая как промежуточная станция в пути, и сама приворожила русских своими щедротами, как и своей красотой, способностью пробуждать в сердцах любовь, очарование дикой красотой края – как еще раньше она приворожила якутов. Тюрки только по происхождению, они ассимилировали автохтонных жителей и многое у них переняли во взгляде на мир.
 Не только северными ухватками и навыками, полезными правилами выживания и обычаями, особенностями полярных промыслов поделились новые народы, входящие в состав якутского этноса на его месторазвитиях, но и главным: умению любить свой край – не той впрочем любовью, которая много говорит о себе, но такой что в проявляется в чувстве крепкой неразрывной связи с землями своих предком, краем, где корентяся истоки родо-племенного общества, основа его воззрения на мир.
 И якуты признали своей эту холодную землю, признали родной. Сюда они принесли свою культуру с её нормами нравственности, свои семейные обычаи, здесь возникали семьи, рождаись поколения. Когда на Урал, Сибирь и Дальний Восток в период с XVI по XX год накатывались волны русского суперэтноса с его этносами –спутниками, впереди в аванграде наступления шли социумы – производственные коллективы, необходимые для определенного вида деятельности.
 Исполнителями среди них были конечно казаки: на них возлагалась миссия сперва завоевать дикие места, привести к покорности населявшие их народа и принудить к уплате налога, который по-местному назывался «ясаком»

 На авасцену выходит любовь и семья – как микро-социум и микро-общество

 Для казаков военная деятельность как по охране русских рубежей, так и по завоеванию дальних краёв, становилось реализаций их природных способностей. Но если присоединение Урала было для русского царства задачей политической, не совсем так обстояло дело с Сибирью и Дальним Востоком
 За казаками, которых нужно было еще снабдить всем необходимым для завоевания жестоких пространств Сибири, стояло все русское общество  и уж потом, по мере того, как выяснялось всё непомерное богатство восточных областей, и государственная власть разглядела свою выгоду в укреплении своей власти среди диких племен отдаленного востока.
 Итак, по следам исследователей восточных просторов и сборщиков «ясака» устремилось этническое население, сумевшее здесь прижиться в течение поколений
 В дорогу этнос берет свои представления о том, что хорошо и что плохо – а это значит: семьи  и любовь пришли к русским и на новых землях.

 Семья – основа этноса, плацдарм для передачи нравственных обычаев мужского и женского рода в общем хозяйстве, совместном воспитании детей на базисе того образца любви и нравственных её основ, который им дают родители, в истории общества характерна тем, что моногамные семьи выделяются маленькими «ячейками» из большой общины («сети»), выступают домами для одной семьи, созданной из представителей мужских и женских общежитий.

 Семья выступает для этноса тем маленьким коллективом, который во многом (но только как единичное хозяйство) моделирует своё большое подобие в обществе – «семью» производственного коллектива, спаянную социальной культурой, наконец клуба по интересам, команды – всякое объединение людей, ориентированное на результат своей деятельности (то есть социум).
 Такую группу Л.Гумилёв назвал консорцией (от лат. сonsortium — соучастие)

 Семья как носитель собственной экономики есть  маленький производственный социум, так или иначе вынужденный выживать в настоящем а не только часть общественного сознания, где существует связь с прошлым и надежда на будущее
 И в стране, где в кризисные периоды назревает конфликт «отцов и детей», то есть категорическое размежевание системы ценностей у двух поколения семьи, когда большое общество переходит к преимущественно социальным ценностям, тогда в социуме семьи новое поколение уже не понимает родителей, а те детей

 Тогда семья бывшая прежде всего частью общественного сознания, становится только социумом, основанным на экономической целесообразности. И тогда любовь в ней постепенно иссякает, а это значит, что семьи перестают выполнять свои функции хранителя и распространителя  этнического сознания. Семья в таком случае может сохранить себя как ячейка большого социума, но не как цельная форма общества, так как расколота на два контура общественного сознания, между которыми нет понимания: где расколот коллективный опыт, там и в понимании возникает глубокий раскол

 Дело в том, в отличие от «большой семьи» социума малая  есть также ядро общества, где она есть носитель тех ценностей жизни, что выходят за пределы производства, и даже самого продукта экономики, необходимого для жизни. Для общества важен не только сам продукт, но и путь к нему, и те средства, которые далеко не всегда оправдывают целью. Более того, для общественных ценностей цель оправдывается путём: ведь мораль человеческого труда и нравственность общества рождается на пути к продукту, когда реализуются творческие планы человека
 Подобную группу, которая появляется только на своей родной земле, мы, подобно Л.Гумилёву, можем назвать конвиксией ( от  лат. con –совместно и victito – жить). Именно конвиксия является основой народа

 Семья – народный «корень», есть не только то место (родительский дом), где нравственное достояние предков, их культура и то, что называется общественными устоями, передается от одного поколения к другому, но что важнее всего: это происходит от родителей к детям.
 Начинается с  союза мужчины и женщины, создавших собственное микро-общество, тех чувств, которые она собой рождает
 Патриархальная семья продолжается союзом отца и сыновей, матери и дочерей – когда речь идет о наследственных традициях присущей этносу и его группам деятельности (сословиям или соцумам), но также, что не менее важно, созданием тех семейных идеалов этноса, которые у дочерей пробуждает образ отца – властного и умелого главы семейной ячейки, а у сыновей – образ матери:  любящего семейного «ангела»

 Говоря еще короче: семья – это колыбель любви в членах этноса, умения и желания заботиться о другом. Семья – это место, где будущий член этноса учится любить, причем не только потому, что любят его, но порой и вопреки, потому что воспитание бывает и суровым, не лишено наказаний. И ссоры и примирения в семье, её конфликты и разрешения конфликтов, тем более возможные, что их участники полны любви друг к другу, несмотря на любые недоразумения, невзирая на недостатки каждого, есть великая школа для членов оседлого этноса
 И так как семья в этносе является её крохотной ячейкой любви, то в семье как в настоящем этническом «ядре» любовь в настоящем делает возможным веру в ценности прошлого и надежду на будущее.
 А ведь это главное, что необходимо этносу: ретроспектива, то есть связь поколений, и перспектива, то есть вера в будущее

 Русские дом для одной семьи, её личное хозяйство, сам образец семейной жизни стали постепенно образцом жилья и нравственности и для якутов, менявших родо-племенной обычай проживания в коллективном юрте и чуме, постепенно обычай полигамии меняя на моногамию.

Расслоение этнического разнообразия

 В культурном соседстве двух этносов-соперников за ресурсы региона стали возникать отдельные слои, распространяя себя горизонтально вдоль периодов в этническом распространениях. Пока что мы мало рассуждали о таком понятии, нами используемом как «слой расселения». А ведь именно в слоях равновесная матрица показывает соседство запада и востока, освоенных одним из этносов-соперников

 Слой расселения характерен для той полиэтнической страны, где общество находится под управлением государственной структуры. Он представляет собой такое минимально необходимое соседство геоконтуров, где государство осуществляет свои хозяйственные и политические функции в той экономической системы, которая необходима для «ячейки» государственной экономики

 Сердцевиной экономики любого государства является его финансовая политика. Это основной рычаг, с помощью которого государственная власть может управлять обществом именно в силу своей независимости. В производительной же экономике и её культуре государство является частью общества. А так как в полиэтнической стране России её государственная власть образована русским суперэтносом, экономикой российского государства становится национальная экономика русских
 И хотя экономика нации есть промышленность ( в первых нациях – полукочевых племенах экономика была основана на промыслах), национальная экономика государства становится двойственной: это и промышленность и агрокультура, представленные в населении в той мере, в какой это определяется развитием производительных сил общества

В классической модели Маркса, а вспоследствии и советской модели общества национальной экономикой называется экономика государства. Отсюда и термин «национализация», когда государство объявляет своей собственностью средства производства, прежде находившиеся в собственности частных лиц – хотя такое процесс правильнее назвать «огосударствлением»
 Мы же под термином «государственная экономика» понимаем экономику нации, которая для этноса служит его экономической основой. Экономика народа играет в благосостоянии людей несколько иную роль: она способствует «экономике сознания», производящего продукт, жизненно необходимый обществу: мировоззрение, шкалу ценностей, это продукт социальной энергетики, определющий жизнеспособность и производительность этноса

 Народ (тезис) и нация (антитезис) – исторические основы синтетического этноса (а только такой этнос может быть конкурентоспособным) в соревновании, а нередко и острой борьбе, за ресурсы регионов, народное и национальное сознание есть носители соответстенно культуры потребления и культуры производства, поэтому хотя национальная экономика эффективнее народной, она невозможна ни без народной нравственности, ни без присущей ему агрокультуры
 Поэтому слой расселения –  минимальное пространство для национальной экономики, должно включать в себя как земли, использующиеся для промышленного развития экономики, так и для выращивания на земле натурального продукта. В равновесном слое каждую функцию в целом берет на себя один из этносов соперников: русские или якуты, и в зависимости от выполнения этой функции в отдельном геоконтуре преобладает тот или иной этнос
 
 Динамика образования периодов групп в равновесной якутской матрице

1) Горизональные периоды этнических расселений

Мы уже отмечали, что Якутия – этническая земля в составе Российской Федерации, в отличие от таких стран как Украина обладает продольной, а не поперечной делимостью
 Украина геопространственно в истории разделена на запад и восток по линии Днепра, и это то размежевание культур, которое определилось на этой земле еще во времена Киевской Руси. В результате ширкомасштабного наступления русского этноса, завоевания Крыма и образования Новороссии, и в западной и восточной части Украины образовался «русский» и русифицированный юг, и такое разделение обусловлено разной специфкой национальных экономик.
 Разделение на юг и север обусловлено внутренней динамикой геопространства и обществу необходимо заботиться об их экономическом соединении (этой цели и служат вертикальные слои)

 Говоря иначе, делимость горизонтальных слоёв на северные и южные обусловлено геодинамикой, а делимость вертикальных слоёв на восточные и западные – динамикой общественного сознания

 Итак, само геопространство для сплошной полосы расселений представителей этнических сознаний (то есть собственно самих этоносов) создаёт широтно-поясными особенностями своего климата и ландшафта дискретную структуру горизонтальных периодов и слоёв
 По этническому содержанию (то есть сумме экономических и культурных признаков) мы делим якутскую матрицу на южную неравновесную (пролегает в зоне перехода от умеренного к субарктическому климату) и северную равновесную (от субарктического к арктическому)

 С точки зрения тех ресурсов жизни, которые геопространство может предоставить этносам для творческого труда и преобразования ландшафта вследствие климатических и биологических особенностей, рост валентности горизонтального периода расселения должен возрастать от севера к югу. Действительно так и происходит, и не потому, что в северных периодах природой содержится меньше сокровищ, нужных развитой экономике, чем в южных, но мера биологических ресурсов, потребных жизни, в самом деле растет по мере перехода геопространства от северного к южному, а не наоборот

 Поэтому, хотя на самом крайнем севере можно размещать локально производственные коллективы для добычи полезных ископаемых – при условии создания и постоянного поддерживания для них инфрастурктуры жизни и экономической инфраструктуры, но...
 Но национальная экономика создаётся этносами, которые на локальном участке пространства пускают свои «корни»: то есть не только живут поколениями, развивая нравственное отношение к своей земле как Родине, но именно по этой причине обеспечивают себя жизненными ресурсами среды, и к добыче геологических и биологических ресурсов относятся, служа не только настоящему, но и будущему, что свойственно этносу.

 Например, промышленным путём выловить всю рыбу в ареале, особено в период массового нереста, истребить здесь всех животных, продуктивно вычерпать за несколько десятилетий угольный бассейн или месторождение нефти, газа, золота, так что после этого жизнь местности замирает, а люди здесь лишаются занятости - это может промышленный социум, более или менее готовый к передислокации.
 Именно так – хищнически поступали номады, экстенсивно хозяйничающие со своими стадами на больших территориях: исчерпав возможности одного ареала, они уходили к другому. Так из полукочевых, если не оседали в одной местности, они становились кочевниками, и от скотоводства и коневодства преходили к разбойничьему способу жизни, нападая на другие, чаще всего оседлые племена, которые накопили у себя ценности, привлекающие грабителей
 
 Но не так поступает оседлое этническое население, соизмеряющее рост потребности в продукте с ростом его производства
 Нравственность общества в отношении к его земле связана с нравственностью в отношении человека к растущему на земле, к обитающему на земле животному, наконец – человека к человеку

 Поэтому способности этносов быть вмещаемыми геопространством ниже или выше в зависимости в каком горизонтальном периоде и слое они расселены

 В северной равновесной матрице мы нашли три этнических слоя: два арктических и субарктический. Культуры распространяются именно горизонтальными векторами по линии восток-запад, но экономически обусловленные слои, состоящие из геоконтуров, и отдельные геоконтуры созданы в циклическом времени геопространства, как мы заметили, с помощью вертикальных групп социального расселения по векторам север-юг
 Согласно динамике геопространства в одной группе в некий момент времени экономического цикла создаётся и единообразная модель экономики.

 Таким образом, равновесная матрица напоминает ткань или сеть, где поперечные нити связаны и пересечены продольными. Отдельный элемент этой геосети – контур геопространства находится на пересечении периода (сформированного в линейной истории общества с её непрерывной логикой) и группы ( созданных в циклической истории дискретных мер геопространства – метаисторической по отношению к обществу)
 
 2) Вертикальные группы социальных расселений
 
  Мы уже отмечали, что пять больших водных бассейнов создают на севере Якутии дискретную основу матрице вертикальных слоёв геопространства. Мы упомянули и эти бассейны – постоянную матричную основу, в которых каждый основной элемент непрерывен и стекает от истока к низинам в  устье.

 Основной элемент водного бассейна подобен стволу дерева, от которого отходят ветви и ветки (структура впадающих притоков). Но в отличие от дерева водный бассейн питается не от корня (устья), а к корню (от истоков своих «ветвей»), направление жизненного потока тут обратное. Это означает что ствол питаем пространством своих ветвей, зависимых от их водного круговорота, является следствием пространственной динамики, а не причиной. Таков ствол и крупные ветви бассейна: энергию они черпают у природы того края, где протекают, но формацию края, необходимы им рельеф реки способны формировать сами. Регулируя искусственно рельеф, где-то осушая, где то создавая искусственные водохранилища, люди промышленной цивилизации научились использовать энергию воды, меняя информационный продукт в местности, т.е.создавая необходимые им инфраструктуры производства, транспорта и энергетические потоки

 Якуты и сами уже были способны кое-где к изменению рельефа и водной структуры на местности – признак проМЫШЛенной цивилизации, где внешний мир меняют по подобию внутренних представлений о целесообразности: по своей МЫСЛи. Но русские поставили изменение ландашафта Якутии на следующую,  большее эффективную основу – сначала промышленно-технологическую, потом индустриальную.
 Таким образом, водные бассейны крупнейших рек края стали основой для поселения первых социумов, а «стволовые» реки при всех продольных изгибах рано или поздно поворачивают на продольный – то есть вертикальный путь к морям бассейна Северного Ледовитого океана
 Пять участков со такими реками мы уже перечисляли, это группы бассейнов:
- Анабара и Оленька
- Лены (этнического «разделителя» до XVII века)
- Яны («разделитель» между якутским и русским населением с  XVII века)
- Индигирки и Большой Чукочьи
- Алазеи и Колымы

 Соседствуя и сплетаясь, участки «кровеносно-сосудистой» системы питают тем не менее только реки своего «ствола», наполняя их не только водной массой, а значит, энергией падающего движения от высот к низинам, но и энергией для жизни, которую несут с собой: энерго-информационными ресурсами своего геобиохимического потенциала
 Образно говоря, это непрерывные вектора жизни, открытые экологические системы

 Таким образом геопространственная матрица, послужившая основой для формирования вертикальных слоев расселения производственных соцуимов (главным образом, якутов и русских) дискретна в отношении своих вертикальных основ (их пять),
Но каждый вертикальный слой непрерывен в себе самом.
 Например, ничто в самой природе не отделяет экологическую систему нижнего течения Колымы от средней, а верхнюю от средней. Ничто не отделяет, но лишь до тех пока горизонтальные слои экономического освоения этносами этих вертикальных линий пространства не создадут своим воздействиям в вертикальных слоях дискретной делимости. Тогда вертикальный слой становится группой геоконтуров.
 Каждая образованная таким образом группа отличается по своей  вертикальной протяженности единством геопространственных условиях выживания и хозяйства, и все группы социальных расселений обнаруживают по горизонтальным линиям общность условий для проживания этносов.

 Вместимость, то есть хорологическую способность дискретного геопространства мы назвали «молекулярной» валентностью, то есть силой сочетать в себе этносы (топологическую структуру). Для того, чтобы понять, отчего эта валентность в равновесной якутско матрице возрастает в группах от первой к пятой, то есть с запада на восток, необходимо представить себе уже не статику, а динамику процесса формирования групп

 Это происходило волнами социо-культурной, то есть производственной активности русского суперэтноса в истории, которые периодически «накатывались» на структуру пяти речных бассейнов, сперва торя для себя экологические и этнические ниши, потом заполняя их. Так исторические слои становились основой для слоевого раселения в сложных процессах взаимной информации, создающих контейнерное пространство
 Волна есть линейно-циклическое распространение энергии, нормированное количественными мерами (амплитуда, частота). Частота волны есть ни что иное как присущая ей мера времени.
 Когда структура исторического времени становится контейнерной (иначе говоря, матрёшечной), это значит, что внутри макроцикла(вмещающий контейнер) возникают микро-циклы (контейнеры, способные вместить мини-циклы)

 В стране большие периоды (макроциклы) определяются масштабными историческими периодами государственной экономики, развитие которой происходит по некой линейной составляющей. В ней есть своя дискретность, но история государств - не  следствие общественной истории – вот что нам важно понять.
 В основе государственной динамики лежит метаистория геопространства. Именно в этом отношении – определении линейной стратегии своей пространственной динамики государство управляет обществом, а не им управляется. Так европейские империи в своей геополитике стремились на восток, азаитские на запад, увлекая за собой народы, их сталкивая  с этнических месторазвитий, и этим история общества обязана своей геопространственной метаистории

 Но когда на авансцену выступает общественная динамика, когда происходит формирование государственных структур из народной среды, выдвигаются этнические лидеры, тогда возникает спин-вектор кругового распространения
 Вопрос о том, что чаще является определяющим: линейное ли устремление государства, обществом управляющего, или круговое распространение пространства, управляемое циклической историей общества, по-разному решается в Европе и Азии.

 Азия – огромное пространство больших человеческих масс, спаянных массовым сознанием большого этноса. Чаще всего общественное сознание здесь выдвигает своих лидеров в государственные структуры, ими управляет. Поэтому круговой захват пространств для Азии характерен, в том числе характерен для общественного сознания России.
 В Европе же крепкий своей централизацией государственный социум, как правило, руководит обществом, расшатанным своей полиэтниченостью.
 
 Когда «король-солнце» без лишней скромности заявил, если верить легенде: «Государство – это я», тем он дал понять, что принцип единоличной власти является основой государственной «вертикали». А она состоит из таких элементов, которые дисциплинарно подчинены верху, отделяют себя от низа.

 Таким образом, принцип «государство - это я» относится не только к королю, царю, канцлеру, премьер-министру или президенту – вершине в пирамиде власти, но «я» - это вообще индивид во властной вертикали. Так что слово «я» знаменитого высказывания можно заключить в кавычки как основополагающий принцип государственного управленческого соцума.
 Государственный чиновник на своей должности во властной структуре – это «я» именно тем, что он подчинен вышестоящему «я», а не нижестоящим «мы». Провозглашая идеал: «служить делу, а не лицам», Чацкий проявляет себя именно как член общества, он носитель идей общественной пользы, а не участник государственной «вертикали» - коллектива, производящего властные функции как продукт своей деятельности

 Производственный социум, целью которого является продут, раздроблен на индивидуальные производственные участки по принципу разделения труда. Это совокупность «я», которую держит вместе единство деятельности, целость продукта, его неоспоримая значимость – ведь ради этого социум и существует
 Поэтому иерархия значимостей члена социума: «я и другие», ведь он других соизмеряет со своим «я».
 Такова природа производственного коллективизма, во всяком случае коллективизма в промышленности. Таков и социум государственной власти, с той лишь особенностью, что его «продуктом» являют властные функции, а значит,  продукт сознания: вещи, взгляды на мир, государство, страну, её этико-эстетические нормы. Вменённые сознанию граждан, такие взгляды соединяют общество с государством системой ценностей, без чего управление невозможно

 Общественное сознание устроено иначе чем совокупность «я» , характерная для социума. Человек в обществе  может быть яркой индивидуальностью, но эта необычная индивидуальность есть роль  в замысле общественного спектакля.
 
 У члена общества мировоззренческий принцип: «другие и я», именно потому что он себя как личность соизмеряет с другими (образцами), смотрит на себя «общественными глазами», со стороны общественно-признанной иерархии ценностей, видя свою индивидуальную задачу в общем сюжете

 Так вот,  взаимоотношение «я как мы» и «мы как я» становится отношением государства и общества, чья иерархия ценностей по-разному строится в Азии и Европе. 

 Однако, проблема однозначного понимания Европы и Азии та, что в результате взаимных экспансий культура Европы содержит в себе немало азиатского элемента, а культура Азии – европейского.  Поэтому содружество культур в Азии и Европе нужно понимать ни как однозначно европейское, ни как однозначно азиатское, а двойственное, совмещённое.
 Это конечно не означает, что двойственность культур: своей и другой в Европе и Азии одинакова: они отличаются приматом ценностей, в одном случае европейских, а в другом  азиатских.
 Потому двойственность Европы и Азии сохраняется, но не в области этнических культур или экономик, а в диалектике мировоззрений, основанных на иерархии ценностей.
 Мировоззрения общественных сознаний Европы и Азии не создают цельность, так как система человеческого знания о мире выстраивается на основе иерархий ценостей, а те определяемы единством исторического опытав своих элементах.

 Иначе устроена Россия, создавшая единство исторического опыта Европы и Азии. Но не в них, а себе самой

 Евразийскую двойственность Россия цельно содержит в себе. Это этнически и в геопространстве евразийская страна, с сильным централизованным государством европейской модели и сильным азиатским сознанием, что позволяет ей быть более или менее равновесно полиэтничной. А между общественными  и государственными ценностями в «европейские» (усиление государства и централизация) и «азиатские» (усиление общества и раздробленность) периоды российской истории происходит динамическое уравновешивание.

 Хотя географические границы Европы и доведены до Урала, её геополитические границы совсем иные, и в отличие от географических, они динамичны.
 Россия, периодично и со всей евразийской мощью вторгавшаяся в Европу, затем из её пространства также периоически выталкиваемая, в своём  историческом развитии содержит большие периоды истории государтва, на которых накладываются малые циклы общественной истории
 Россия с её «пульсирующим» пространством есть своеобразный «остров» между Европой и Азией, она - страна евразийская именно потому, что исторически содержит сознания Европы и Азии в себе, а не вовне, и не является ни частью Европы, ни частью Азии

   Малые циклы в Росссии принадлежат деятельности отдельных социумов – производственных коллективов из общественной среды, поэтому социальная культура производства является в них органическим продолжением свойственной обществу культуры потребления.
 Начала и концы таких циклов мы называем маркерами, так они маркируют собой экономическую периодичность
 Мы определяем также, что маркером начала очередной волны является всплеск социальной культуры производства и как следствие его подъём, а конца – кризис экономики потребления (который становится причиной промышленного кризиса)
 
 Таким образом в ходе истории государства и циклической истории общества в якутской матрице возникают следы сочетания геоконтуров, их вытеснения и модуляции – когда новая волна освоенного пространства становилась модулирующей по отношению к прошлой – несущей волне

Распределение валентности в пространстве «запад-восток»

 Наблюдая этническое расслоение поселений раврновесной якутской  матрицы по мере того, как в  циклической истории обозначались вертикальные группы, то есть границы между западом и востокомв горизонтальных расселениях,  мы видим образование «слоёв» - локальных пространств с дихтомией западной и восточной части.

 Нам сразу же следует заметить, что части каждой из таких дихотомий пространства не равнозначны по валентности: западная часть уступает восточной, при нумерировании с запада на восток у группы N валентность ниже чем у группы N + 1,
 Если начать с первоначальной этнической делимости в равновесии, как оно сложилась у якутов с другими народами до прихода русских на этническом атласе XVI-XVII веков, заметно, что великая река Лена разделяет пространство на два участка, геологически-рельефно-климатически и этнически разнородных.
 Лена находится на линии, отделяющей Средне-Сибирское плоскогорье, то есть Восточную Сибирь от Дальнего Востока, начинаемого Верхоянским хребтом, то есть возвышенной дальневосточной части, где концентрируются холодные фронты атмосферы (не случайно местности, претендующие на титул «полюса холода», находятся именно здесь, за Верхоянским хребтом на Яно-Оймяконском нагорье)

 Для этнического многообразия Лена служит разделителем между тунгусскими племенами, освоившими Сибирь (правда, в бассейне Лены с ними уже соперничают тюрки), и дальневосточным полиэтническим «котлом», находящемся на распутье множества мировых влияний
 Действительно, здесь: снизу прибайкальское влияние южных азиатов, то есть тюрков,  и монголо-китайское влияние вместе со множеством полукочевых элементов, сложившихся на Дальнем востоке: это и тунгусы и манчжуры, на севере юкагиры, потеснившие палоеазиаотские этносы, а те на востоке теснят этносы тихокеанского региона

 Итак, рассмотрев место, которое занимает Лена на этническом атласе XVI-XVII веков, мы увидим на западе от нее равномерный этнический ландшафт тунгусских племен, зато на востоке пёстрое разнообразие, кипение межэтнической жизни. Уже теперь в геопространстве выполняется установленное умозрительно правило «молекулярной валентности»: восток N - запад N+1

 Действительно, имено так устроена дихотомия Азии – энерго-информационная система, от которой на западе в результате отделения европейской культуры возникает часть, содержащая меньше энерго-информационных ресурсов чем в материнской структуре Азии.
 И так как Дальний Восток является северо-восточной оконечностью Азии, ему на западе противостоит своим окультуривающим влиянием промышленная северная Европа (а на другой оконечности Евразийского материка Дальний восток сам противостоит культурному региону тихоокеанских и североамериканских этносов, который он собой стискивает)
 Так в Якутии – так как это часть Азии, которая соединяет собой Восточную Сибирь с Дальним востоком возникает неравновесие запада и востока геопространства как макромира, проявляющееся в отдельных слоях этнического расселения

 Заселяясь в геопространстве, промышленные этносы это разделение своим экономическим развитием в цикличном времени только подчеркивают.
 Возьмём раздел между пятым слоем («русский» запад – Мирниский район и «якутский» восток – Нюрбинский и Сунтарский улусы) и шестым слоем (на «якутском» западе тесно стоят три улуса, на «русском» востоке Томпонский район).
 Разделение это совпадает с границей между группами I (бассейны Анабара и Оленька) и II (бассейн Лены)

 Таким образом, сплошная линия поселения якутов на Вилюе оказывается разделеной на два слоя  – один по отношению к своему «русскому» западу, другой - своему «русскому» востоку.
 А ведь Вилюй – это продольный приток Лены, то есть часть её бассейна, «забежавшая» однако не террриторию первой группы поселений, соответствующей бассейнам западных рек (лишь намного южнее Анабара и Оленька). Раздел этот приходится на западную часть Центральноякутской равнины.

 Что же «рассслоило» якутские расселения на Вилюе – открытой экологической системе?
 Социально-разнородный состав самого якутского этноса, который различно выступает в сотрудничество с промышленно развитыми русскими расселениями. Территориально Нюрба, принадлежащая к пятому слою (центр концентрации якутов)  близка к Верхнвилюйску, входящему в шестой слой (историческому центру поселения русских на Вилюе), но исторически и социально от него крайне далека.
 
 Характерно распределение частей в пятом слое, который весь соответствует одной вертикальной группе - I.
 Здесь происходит размежевание «русского запада» - то есть Мирнинского района и «якутского» востока: вертикальной структуры двух геоконтуров: Нюрбинского и Сунтарского улусов, отличных друг от друга социальным составом своего преимущественно якутского заселения. На севере (это Нюрба) население отличается промышленным сознанием полукочевого социума, а на юге (это Сунтар), где обосновались родовые общины, люди преимущественно склонны к добыче натурального продукта
 Мирнинский район возник, как промышленный отделившись от Сунтарского, однако индустриальной добычей алмазов оказался захвачен не только этот «русский» запад, но «якутский» северо-восток – Нюрбинский улус. В Сунтарском же улусе основой экономики и в ХХI веке осталось сельское хозяйство.
 Заметим следующее. В пределах одной вертикальной группы происходит свободное разделение поселений как по горизонтали (запад-восток), что обусловлено этнической культурой диалектических мировоззрений,  так и вертикали (север-юг), что объясняется дихотомией по роду деятельности, а значит, различиями в культуре производственных социумов
 Итак, Нюрба и Сунтар, расположенные вверху и внизу вертикального изгиба Вилюя в низинном «рукаве» Центральноякутской равнины, являются хорошим заделом для создания национальной экономики якутского этноса – так они сложились исторически в этногенезе

 Иначе выглядит динамика в шестом слое расселений, где «якутский» запад соответствует группе II, а «русский» восток промышленной группе III. Здесь на якутской полосе расселений элементы промышленного, а затем индустриального социума усиливаются по мере близости геоконтуров к Томпонскому району, являясь следствием русификации, а не различием исторически сформировавшихся социумов внутри якутского этноса (что формирует вертикальные структуры расселений с делимостью на северную и южную части)

 Выводы о пространстве Якутии

1. Неравновесная матрица юга и равновесная матрица севера – дихотомия геопространства

 С точки зрения этнического равновесия качественно различные север и юг якутского края обозначают собой типичную дихотомию (разнокачественное раздвоение) высотно-протяженного геоконтура.
 Общественное сознание единой страны и единого государства соединяет эти две части в своей экономической системе благодаря модели социальной (этнически резистентной)  экономики, однако в отношении национальных экономик юг и север Якутии остаются качественно несопоставимыми: на севере возможностей для этнического равновесия гораздо больше
  Разрушение социальной экономической модели обозначает соответственно разные перспективы для обоих частей якутского геоконтура.

 Между тем, такой кризис неизбежен, так социальная модель экономики, принятая на вооружение российским государством, является одновременно национальной экономикой русского суперэтноса, которую разрушают социал-национальные противоречия.
 И действительно, в первой четверти ХХI века  активность государственной экономики России проходит путь от всплеска социальной культуры производства до кризиса этнической культуры протребления
 
2. Вертикальные группы геоконтуров равновесной матрицы как единство производственного опыта

 Производственный социум-семья, коллектив-семья, наконец, семья-государство – вот  азиатский идеал Конфуция, который оплодотворил своим идеалом европейские социумы как только они в этом стали нуждаться, оскудев пониманием между государством и обществом
 Действительно, семья как микромир общества, где на маленьком островке любви и взаимопонимания от поколения к поколению передаются наследственные ценности (и в этом смысле семья – ничто иное как семя этнической культуры), есть в то же время и небольшой производственный коллектив.
 Даже если семья вполне обеспечена средствами жизни и ни в чем от большого общества не нуждается, она остается производственным коллективом, у которого всегда есть свой продукт - совместный жизненный опыт, на котором основано единство мировоззрения, а отсюда и возможность членов семьи понимать друг друга.
 А такой производственный коллектив как семья есть часть большого социума
 
 Поэтому коллектив-семья и государство как семья возможны, если члены коллектива объединяются в опыте совместного производства для разделённого труда, где каждому находится дело по его способностеям и на пользу производству. Единение происходит здесь в обязательном для всех производственном ритме, рождающем общие основы для морали, а значит и социальной культуры.
 Вот почему наиболее эффективной экономикой в государстве оказывается национальная, а в ней самой - промышленная составляющая. Нация есть ни что иное как сражающийся, то есть дисцплинированный, подчиненный властной «вертикали» этнос, а дисицплина и организация есть основа упорядоченого промышленного производства.

 У социума, состоящего из отдельных «я» (а эти «я» есть этнофоры – носители этнической нравственности) категории совместного опыта, формирующего единую иерархию нравственных ценностей, дают им взаимопонимание. Но такое понимание одного индивида другим, основанное на дружбе и сотрудничестве во имя производимого продукта (вот типичный признак социума – его членов обединяет цель) отличается от того жизненного опыта, который человек получает в семье и обществе. Здесь главное – не продукт, а нравственный путь к нему, на котором человек получает воспитание и образование
 Итак, по отнощению к этнической культуре потребления, основанной на семейной морали, социальная культура социума выступает потребителем

Вертикальные группы северной равновесной матрицы, дискретно выстроенные с запада на восток вектором возрастающей геопространственной валентности, в каждой группе единством того периода в социальной жизни государства, когда они были выстроены, и обозначаемые маркерами социальной культуры и промышленности, в каждой группе содают основы для единства производственного опыта (вспомним «золотое правило» : единство социального слоя определяет конъюнктуру национальных экономик)

 Для равновесия национальных экономик вертикальные группы матрицы играют роль диалектических «скреп» для тезиса и антитезиса двух основных этносов – участников конкуренции за ресурсы геоконтура

При этом каждая группа геоконтуров оставляет свои следы, формируя группы социального населения, в горизонтальных слоях и периодах этнического расселения

3. Горизонтальные периоды геоконтуров равновесной матрицы – единство жизненного опыта в культурном строительстве этносов

 Невозможно переоценить для этнического общества значение семьи, где родители передают свой опыт совместно с опытом предков детям, находящимся на стадии острой сензитивности – те впечатления и те уроки, которые человек усваивает в детстве, способны остаться у него на всю жизнь как прочнейшая основа для памяти чувств
 А категории опыта, соединяющего в себе теорию с практикой, не забудем, есть основа понимания между людьми. Как происходит  такое соединение?Чувство здесь не менее важно чем ум.
 Теория создает рациональные основы идей для видения человеком своего мира, для категорий понимания, но это лишь форма, заполняемая чувственным содержанием.

 В детстве рождается чувственный базис для этико-эстетической оценки мира, а для члена этноса такой базис прежде всего – родной его ландшафт, через который к нему сочится солнечный свет, голубизна неба и ослепительная белизна облаков, даль полей, плеск реки или глоухой. Рокот моря, гордое великолепие гор – этих гигантов, заслоняющих собой горизонт, роскошь зеленых рощ, богатство тенистых лесов, их яркая осенняя пестрота. Или снежная белизна окружающего простора, мчащиеся по ней стада оленей и собачья упряжка, протяжная песня отца, несущаяся над тундрой.
 И это пространство родного края вместе с впечалениями от семьи, от рассказов о доблестях предков, от веселых или трагических песен, волнующих воображением саг с их моральным содержанием, с их образцами героизма и чести, отдаваемой героям, всё это завершает эстетическое воспитание этическим.
 Член этноса понимает своих предков потому, что он способен чувствовать то, что чувстовали они. Именно это – чувственный посыл и определяет способность человека к восприятию теоретичсеких идей, потоьму что посыл отправляет своего владельцы к той иной чувственно заряенной исторической памяти, а значит эпистаме знания, его архетипу, который также выстроен в иерерахии системы ценностей как и язык, посредством которого знаковая система становится формой для свои значений, выражающий смысл

 Оседлый этнос, обживаясь в пространстве присущей его месторазвитию природы, превращая его в геопространство («ойкумену»), каждого своего члена, вменяя его сознанию свой этнофор, распространяя жизнь участников общественного сознания, создает в геопространстве с труктуру непрерывных линий, которую мы вправе назвать пространство понимания. Пространств понимания много, и каждое из них есть след определенного исторического периода в культурном становлении этносов местности
 На карте распространения диалектов и говорков подобные участки можно увидеть как яркие пятна разбрызганных красок. Это уже по форме нечто иное чем «пазлы» субъектов на административной карте: там один геоконтур строго граничит с другим, выстраивается в матричную структуру.

 Здесь же мы увидим наползающие друг на друга, содержащиеся друг в друге, в одном месте скопленные, а другой разреженные участки того непрерывного движения, которое совершает общественное сознание этносов, словно «разливаясь» как жидкая всепроникающая среда, несущая информацию в энергетически «заряженные» районы – и возникает непрерывная энерго-информационная структура ландшафта
 Такова, например, в России карта древнего распространения кульутр русов и славян, которая называется атласом «акающих» и «окающих» говорков. Но в такой же хаотически-пестрой палитре мы увидим и карту распространения диалектов Германии

 Горизонтальные слои расселения есть лишь этническая структура, привязанная к социальным слоям

Об архетипе общественного сознания

 Общественное сознание, в отличие от коллективного сознания социума, формируемого в определенный исторический момент, есть архетип пространства-времени, то есть структура разнокачественных пространств, оставшихся следами различных моментов. Архетип общественного сознания содержит в себе исторически выстроенные в становлении этнической культуры слои памяти, которые насыщенны  коллективными чувствами. Например, это было возможно в некоторый момент времени, когда люди создавали в пространстве большие коллективы для решения крупных задач войны или большого производства, огромного праздника. Тогда коллективные чувства звучали в унисон, создавая мощный энергетический «узел».

 Сильные энергетические «узлы», насыщенные позитивной энергией созидания или негативной энергией разрушения заполняют историческую память этноса, где соединяются друг с другом слои истории. При том каждый такой «слой» заключен в рамки этико-эстетических оценок человека – носителя культуры своего времени, его морально-нравственных норм. Так же подобные «узлы» служат отпечатками событий в жизни отдельного человека и заключены в его чувственной памяти индивидуума.

 В другие моменты времени этносы создавали своё мировоззрение, язык описаний и общественная память служила им для создания семантических области сознания, полных системами вещей – представлений о жизни, где рациональная идея служит формой для содержаний чувственного восприятия. Эта система вещей, то есть знаний о мире, построена на основе иерархии ценностей. Человек и познаёт именно то, что ему важно, что достаточно ценно для упорного труда, для того, чтобы посвятить этому жизнь, а при необходимости – и её отдать.

О втором архетипе – ландашфтно-этническом

 По образу и подобию вещей, содержащих в себе энергию чувств, этносы создают в родном ландшафте свой этнический архетип, уже с  этическим и эстетическим содержаниемм. Член этноса потому узнаёт родной ландашфт, что его сильный образ собственного месторазвития он уже носит в «памяти сердца».
 Так и волнующая песня, услышанная в детстве, врезается в память, так и глубоко воспринимаемый всеми чувствами образ родного раздолья – с его светом, теплом и цветом, дурманящими запахами, острыми вкусами и яркими ощущениями тела. Правда, в техноцивилизации это легко забыть, но есть нечто, что способно напомнить о своём содержании. Это и есть ландшафт, и в этом его задача как «общественного чувствилища».

 Ландшафт аккумулирует в себе следы деятельности того этноса, который на основу живой природы положил свой «антропный слой». Так и возникает геопространство, названное Вернадским «ноосферой». Но это не просто сфера ума, это сфера ума, проявленного в чувственном сознании
  Ведь каждый след деятельности этноса в ландшафте, если и когда он находит отклик в душе человека, служит для него ключом к сокровищам исторической памяти общественного сознания, которая хранит энергию коллективных чувств. Это и энергия разрушений, но и любви, то есть творческой силы

 Прошлое общества, частью которой является его личная история - это для человека чувственно заряженная память. А общественное сознание, отпечатанное в ландшафте, эта живая история, есть описание того, как складывалась иерархия ценного, необходимого для жизни в такой памяти.
 Эта история жизни содержит в себе все качественные этапы общественного генезиса, прошлые цености, нормы нравственности соединяет с настоящими, открывая рестроспективу, а своим ценностями настоящего пророчит и перспективы

 Ландшафт для этноса (а ведь именно этнос осуществляет «связь времён») служит той мастерской, где образы сознания, его вещи принимают зримое вещественное очертание.
 Для их восприятия ландшафту служит энерго-информационная среда определенной ёмкости, которую мы также называем валентностью (привлекающей силой), но есть и знакомые определения этой способности, которой обладают ландшафтные контуры. Кроме «общественного чувствилища» это также «историческая память». Кто к ней приобщен, тот почувствует скорбь на мемориале или гордость при виде монумента, даже если это не связано с памятью лично близкого ему человека
 Заметим, что ландшафт в отличие от местности, ограниченной горизонтом обзора, для человека всегда конкретен, это замкнутый эстетический контур, энергетический образ

 В ландшафте прошлое становится настоящим, исторический путь находит себя в сознании и даёт общественным целям поколений тот смысл, который оправдывается не вещественным продуктом, но нравственным воспитанием человека циклическом обществе. Такое общество всегда будет по-своему неисправимо, ведь его история есть школа нравственности, где каждый раз неопытные ученики совершают свои моральные ошибки

  Историческое прошлое в свете генезиса культуры разумется, полно этических оценок, оно содержит в себе следы обретаемого опыта – «сына ошибок трудных», но также и опыт их преодоления. Да, есть болезни к смерти, но есть и болезни к жизни, потому что они создают для организма иммунитет

 История общества циклична, но не потому, что она «ничему не учит», а именно потому, что учит, и каждому поколению полезно «наступать на старые грабли» - но не ради самих ошибок, а повторяя их путь для преодоления.

 Никакая рациональная основа опыта, в том числе и теоретическая мораль как часть общественной нравственности, не даёт людям возможности избежать прошлых ошибок без того практического пути, по которому каждый раз идёт история чувственных восприятий, живая история этики: пути войны и мира, ненавистей и любовей, способных преодолевать глухие стены ненависти, создавать новое на обломках разрушенного старого.
 Христианство говорит нам о необходимости прощать врагов и любить, но этому каждый раз нужно учиться на основе новых знаний. И потому так построена циклическая история общества, чтобы стать школой для поколений, где на теоретические уроки прошлого наслаиваются практические уроки настоящего. Как говорит русская пословица: «повторение – мать учения»

 «Пространство понимания» есть историческое пространство памяти общественного сознания, а значит, и языка – хранителя культур.

 О равновесной матрице геопространства нам необходимо сделать следующий вывод.
 Подобная матрица этнических и социальных расселений в Евразии есть сеть геоконтуров, созданных во влиянии двух фундаментальных векторов.
 Горизонтальный вектор распространения с запада на восток есть непрерывная линия этнических культур, вертикальный же вектор распространения социумов с севера на юг есть дискретная последовательность мест. И каждой структуре пространства: континуальной (этинических культур, пространств понимания) и дискретной (социальных культур, геопространственных контуров) соответствует тип той динамики, которая эти пространства формирует.
 Нам это важно, если мы хотим различать смысловую структуру истории, которая создавала и далее создаёт матрицы расселений и хозяйствований этносов в динамике взаимосоответствия между хрональными мерами этнической и социальной культуры
 Сформулируем следующее правило, которое в будушем нам пригодится не раз и сможет немало объяснить:

 Горизонтальное распространение и делимость этнических расселений в равновесной матрице формируют большие периоды качественного времени страны, где прошлое является логической причиной для будущего в той «нарративной» истории общества, которая служит этносам нравственной школой
 Вертикальное расселение социумов является следствием дискретной динамики отдельных пространств, создаваемых средними циклами государственной экономики и малыми циклами экономики частнопромышленной