Как лезвие меча, история длинна

Хамзат Фаргиев
Главный урок истории заключается
в том, что человечество необучаемо.
Уинстон Черчилль

Прежде чем поведать об одном из наиболее любимом четверостишии кабардинского поэта Алима Кешокова, расскажу что читаю в данный момент. Как это не покажется странным, увлеченно читаю «Майн кампф» (Моя борьба) бесноватого фюрера А. Гитлера. Читая, сравниваю с реалиями современности в мире и России и горестно осознаю: фашизм в различных вариациях и со своими национальными особенностями продолжает победное шествие по планете. Будь он многажды не ладен!..

Фундаментальные основы фашизма изложены А. Гитлером в программе НСДАП - нацистской  партии. Первый пункт программы гласил о настоятельной необходимости «Объединения всех немцев (в том числе, и из других стран - Х. Ф.). на основе (!) права самоопределения народов в Великую Германию, (!) в единое государство».

Второй пункт человеконенавистнической программы НСДАП представлял собой  фундаментальное обоснование для развязывания агрессивных войн: «Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель колоний, необходимых для пропитания германского народа и расселения избыточного германского населения». В переводе с ничтожного наци-языка сие, как и в первом пункте, означает настрой, цель и устремление к завоеванию чужих территорий.

Если обозреть весь воинственный негатив, который ныне торжествует в мире, то перед нами распахнется картина непрестанных попыток реализации изуверской программы НСДАП. Именно в соответствии с недекларируемой приверженностью нацизму на планете полыхают войны за захват чужих земель, политический, экономический и финансовый контроль над ними или диктат над независимыми государствами, грабеж их ресурсов, создание в них плацдармов имперского влияния.

Причем описанный зуд захватничества чужих стран или установления в них своего политического и экономического контроля или жесткого диктата в одинаковой степени присущ и демократическим, и авторитарным государствам. Во всех войнах, развязанных в мире после разгрома нацистской Германии, их, чаще всего, недекларируемым идеологическим обоснованием, была и является чудовищно бого- и человеконенавистническая идея А. Гитлера о «расширении жизненного пространства». А те поводы и причины для наглого развязывания войн, которые выдвигались авторитарными и демократическими странами, как и всеггда, были насквозь лживы, двуличны, подлы и вероломны. Их истинная суть полностью состояла лишь в удовлетворении алчбы, властолюбии и гордыни вдохновителей, поджигателей и организаторов войн.

Таким образом, главный урок истории заключается в том, что никаких ее наставлений, действующих в современности, из минувшего не извлекается. Фундаментальная причина подобного пренебрежения к назиданиям истории состоит в истине, о которой писала Индира Ганди: «История - самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики».

Пребывая в состоянии перманентного бездумья, неумения отличить зло от добро, ложь от истины, впадая в раж ослепшей веры власть и злато имущим, человечество бредет по сатанинской дорожке крови, заблуждений, алчности, жестокости, лживости, лицемерия, подлости и вероломства, которая  уже была проложена в минувшем. Именно по этой причине человечество не может вырваться из топки непрерывных войн и оно не в состоянии избавиться от узды гнета, отсталости стран третьего мира, их нищеты, голода, массового беженства, по данным ООН достигшего ужасающей цифры в 110 млн человек, загрязнения окружающей среды и прочих глобальных проблем планеты.

Поэтому можно сказать о глубочайшей правоте поэта Кабарды Алима Кешокова и с горечью признать, что в широком смысле слова человечество не проявляет способности взять на вооружение истину, изреченную им:

Как лезвие меча, история длинна,
Но память коротка ее, как рукоять,
Послужит лишь тому оружием она,
Кто сможет рукоять в своей руке зажать.

Хамзат Фаргиев

23 января 2019
в редакции от 1 сентября 2022

На картинке - Колесо истории.