Гришка - счастливчик

Татьяна Александровна Андреева
    Мы с Григорием Вишней познакомились и подружились в армии: оба служили в Вологде.  Я – местный, он – приезжий с юга нашей необъятной Родины, хотя внешне его от вологодских ребят было не отличить: волосы каштановые, ростом невелик и коренаст, а нос и щёки щедро усыпаны веснушками. 
     Старший лейтенант Вишня частенько попадал в разные истории, однако, счастье ему никогда не изменяло.  Эти истории были связаны с тем, что Гриша любил выпить и к женскому полу относился неравнодушно.  Он считал себя, как нынче выразились бы, «мачо» – мужиком с большой буквы и имел на это все основания.  И не то, чтобы он чужих жён соблазнял, а просто свою жену, Любу, и это не было секретом, ублажал по три раза в день, утром, вечером и в обеденный перерыв, благо она дома хозяйствовала и дальше магазина никуда не отлучалась.  Окружающие женщины интуитивно чувствовали в нём особенную мужскую силу и всегда обращали на Григория внимание, поэтому женатые сослуживцы посматривали на него довольно ревниво.  Это льстило, и летом он добавлял своему облику некоторую экзотику – брил голову наголо и отращивал длинные чёрные усы, а в разговорах с другими офицерами с достоинством намекал, что он потомок Запорожских казаков. 
     Наш герой сталкивался с неприятностями, в основном, на почве любви к алкоголю.  Как-то раз на зимней рыбалке Гриша, выпив «сугреву для», заснул совсем рядом с костром и чуть не сгорел.  В другой раз он едва не утонул в пруду, решив после дружеской попойки в жаркий день нырнуть в холодную воду - еле откачали.  А недавно произошёл случай, который кардинально изменил всю последующую жизнь старлея.   
     Дело было зимой.  В тот день метель мела так, что в двух шагах ни зги не было видно.  Гриша, отметив с друзьями окончание рабочего дня, правился домой в нежные объятия жены и по дороге пропал.  На его счастье по тропке, которая вела к офицерскому дому, проходил Гришкин сосед и заметил, что из-под наметённого за вечер снега торчит хороший, хромовый сапог.  Сосед дёрнул за сапог, под ним оказалась чья-то нога!  Мужчина разгрёб руками снег и обнаружил бездыханное тело пропавшего Григория.  Сосед дотащил тело до КПП, вызвал врача и солдат на подмогу.  Замороженного, бесчувственного Гришу увезли в госпиталь, где отмачивали в воде, потом отогревали, приводили в сознание, а затем лечили от простуды. 
     Одним словом, счастливчик Гришка и в этот раз вывернулся из, казалось бы, безнадёжной ситуации, если, конечно, не считать лёгкой степени обморожения ног и рук и того, что после лечения с него как со змеи чулком слезла вся кожа и наросла новая. 
     Последнее обстоятельство произвело на него особенно сильное впечатление:  реально побывав между жизнью и смертью, мой товарищ осознал губительность пьянства и решил с новой кожей начать новую жизнь.  Теперь он завзятый трезвенник и всех уговаривает бросить эту опасную привычку.  Правда, безуспешно, люди почему-то предпочитают учиться на собственных ошибках.      

22.01.2019