За всё своя плата. Гл. 19

Валерий Ростин
                Сергей Вишняков. Обвинение.
         
                Обвиняется
   В том, что  он совершил убийство группой лиц, по предварительному сговору, пособничество в убийстве по найму, а также приобрёл, хранил, передавал, носил и перевозил огнестрельное оружие и боеприпасы к нему группой лиц,по предварительно- му сговору, при следующих обстоятельствах.
   В августе 2005 года в городе Наросилове, он (Вишняков С.А.), умышленно, из личной заинтересованности, выразившейся в желании оказать услугу своему знакомому Вепреву А.И., принял его предложение совместно с  неустановленным следствием лицом по предварительному сговору группой лиц совершить убийство Савина И.В., которого Вепрев А.И. подозревал в причастности к ряду  покушений на его убийство в 2003 году. 
Реализуя преступный умысел,  Вишняков С.А. и  неустановленное следствием лицо в августе 2005 года приехали в город Волжск.
Где 23 августа 2005 года, около 9 часов,  Вишняков С.А., вооружившись револьвером системы «Наган» образца 1903 года №52122, снаряжённым 7 патронами калибра 7,62 мм и приспособлением для бесшумной и беспламенной стрельбы.
 Следовавшее с ним неустановленное следствием лицо - переделанным для стрельбы боевыми патронами газовым пистолетом «ИЖ-78-7,6» на базе ПСМ, снаряжённым не менее 3 патронами калибра 5,45 мм и приспособлением для бесшумной и беспламенной стрельбы.
 Оба они вошли в 2-й подъезд дома 64 по улице Кишинёвской в городе Волжске, в котором проживал Савин И.В., и, встретив того на лестничной площадке между 1 и 2 этажами,  Вишняков С.А. умышленно, с целью убийства, из револьвера произвёл не менее одного выстрела в грудь потерпевшему, а неустановленное следствием лицо умышленно, с целью убийства, произвело не менее трёх выстрелов в область груди и бедра Савина И.В.
  В результате их совместных действий потерпевшему были причинены телесные по-вреждения характера: огнестрельного пулевого сквозного ранения правого бедра в верхней трети с повреждением четырехглавой мышцы бедра,  расценивающегося как вред здоровью средней тяжести.
   И также огнестрельного  пулевого проникающего слепого ранения левой половины грудной клетки с повреждением 4 и 5 ребра по средне-ключичной линии, 6 ребра по передней подмышечной линии, левого лёгкого. Сердечной сорочки  и ушка левого предсердия у основания, огнестрельного пулевого приникающего слепого ранения левой поверхности грудной клетки с повреждением нижнего края 7 левого ребра по лопаточной линии и ткани левого легкого, от которых потерпевший через непродолжительное время скончался на месте преступления.
 После чего Вишняков С.А., оставив револьвер, и неустановленное следствием лицо скрылись. 
Таким образом, Вишняков Сергей Анатольевич,совершил убийство,то есть, умышленное причинение смерти другому человеку, группой лиц по предварительному сговору. То есть, совершил преступление предусмотренное п. «Ж» ч.2 ст.105 УК РФ.
  Он же, в августе 2005 года приняв предложение своего знакомого Вепрева А.И. совершить убийство Савина И.В. Умышленно, не-законно, в  нарушение требований ст.ст. 5, 11 Федерального закона "Об оружии" № 150-ФЗ от 13 декабря 1996 года и «Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных  организациях», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 15 октября 1997 года №1314, согласно которым на территории Российской Федерации оборот боевого стрелкового ручного оружия осуществляется только государственными военизирован-ными организациями, 23 августа 2005 года, около 9 часов,имея при себе огнестрель-ное оружие – револьвер системы «Наган» образца 1895 года №63563, снаряжённый 7 патронами калибра 7,62 мм и приспособлением для бесшумной и беспламен-ной стрельбы, пришёл в 6-й подъезд дома №64 по улице Кишинёвской в городе Волжске.
Там,встретив потерпевшего,произвёл в того не менее одного выстрела из револьвера, причинив Савину И.В. телесные повреждения, от которых тот скончался на месте пре-ступления.
   После чего Вишняков С.А., оставив оружие, скрылся.
   Таким образом, Вишняков Сергей Анатольевич, незаконно носил огнестрельное ору-жие и боеприпасы. То есть, совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.222 УКРФ
  Он же, в ноябре 2005 года в городе Наросилове, умышленно, из личной заинтересо-ванности, выразившейся в желании оказать услугу своему знакомому Вепреву А.И., принял его предложение совместно с Мирновым Г.С. оказать пособничество Горину И.Г. в совершении убийства по найму Зимина В.С..
  Александр Вепрев  подозревал  Зимина В.С. в организации в 2003 году ряда покушений на его убийство.
  Реализуя преступный умысел, он (Вишняков С.А.) в период с  17 ноября 2006 года по 20 февраля 2007 года неоднократно встречался с Гориным И.Г., Мирновым Г.С. и Вепревым А.И. в доме последнего по адресу: город Волжск, улица Прибрежная 143.
   А, потом также в специально снятой в наём для проживания в городе Волжске квартире, расположенной по адресу: город Волжск, улица Бакинская, д.2, кв.275, где обсуждал с ними план подготовки и совершения убийства Зимина В.С.
При этом между участниками преступления были распределены роли, а именно: Вепрев А.И. должен был оплатить расходы, связанные с подготовкой и совершением убийства, предоставить всю имеющуюся информацию о  потерпевшем: его фотографию, данные о его месте жительства, местах посещения, используемом автотранспорте.   
Мирнов Г.С. должен был приискать и приобрести оружие для совершения преступления, хранить его, предоставить личный транспорт для проведения слежки за потерпевшим.  Обеспечить техническую готовность и провести  тонировку стекол приобретённого им (Вишняковым С.А.) для совершения преступления автотранспорта, собрать информацию о потерпевшем.
   Вишняков С.А. совместно с Гориным И.Г. должны были осуществлять слежку за по-терпевшим с целью установления мест его пребывания и образа жизни,  пристрелять оружие, приобрести автотранспорт и отыскать место, удобное для совершения пре-ступления, а  затем убить Зимина В.С.
    В ноябре 2006 года в городе Волжске Вепрев А.И. передал  Вишнякову С.А. и Горину И.Г. деньги на расходы и фотографии потерпевшего.
    Мирнов Г.С. в ноябре 2006 года в городе Волжске у неустановленного следствием лица приобрёл для совершения преступления два автомата «АКМ»  калибра 7,62 мм: один - № ИИ1222 с приспособлением для бесшумной и беспламенной стрельбы. Второй № ЖХО802 с оптическим прицелом, а также  не менее 17 патронов к ним и передал их Вишнякову С.А.и Горину И.Г.,а на период их отсутствия хранил оружие и боеприпасы в городе Волжске.
  В это же время Вишняков С.А. приобрёл для совершения преступления автомашину марки «ВАЗ-2107» государственный регистрационный знак «Е244ОЕ/54», которую после тонировки стекол, Мирнов Г.С. перегнал к дому потерпевшего, где впоследствии неоднократно производил её ремонт для обеспечения технической исправности в мо-мент совершения преступления.
   С 17 ноября 2006 года по 20 февраля 2007 года на своей автомашине марки «Ниссан-Максима» государственный регистрационный знак «Е320ВО/54», автомашине Мирнова «ВАЗ-2110» государственный регистра-ционный знак «Е596ВН/54» и приобретенной автомашине «ВАЗ-2107» государственный регистрационный знак «Е244ОЕ/54», Вишняков С.А. совместно с Гориным И.Г. провёл в городе Волжске ряд мероприятий,  для того, чтобы установить места жительства, места посещений потерпевшим, используемого им транспорта и маршрутов передвижения по городу.
Ещё он подыскал место, удобное для совершения преступления - чердачное помещение дома 15 по улице Горюнова в городе Волжске, расположенного напротив двора дома № 34 по улице Горюнова в городе Волжске, где проживал потерпевший. Потом, произвёл пристрелку автоматов и настройку оптического прицела.
 Вечером  20 февраля 2007 года  Вишняков С.А. взломал замок двери, ведущей в чер-дачное помещение дома 15 по  улице Горюнова в городе Волжске, где с целью совер-шения убийства потерпевшего с автоматом «АКМ» № ИИ1222, снаряжённым патронами калибра 7,62 мм и оптическим прицелом, расположился Горин И.Г.
  После этого Вишняков С.А., с целью ведения наблюдения за потерпевшим и для со-вершения его убийства в случае промаха Горина И.Г, с автоматом «АКМ» № ЖХ0802, снаряжённым патронами калибра 7,62 мм и приспособлением для бесшумной и беспла-менной стрельбы, сел в заранее оставленную напротив подъезда 2 дома 34 по улицы Горюнова в городе Волжске автомашину «ВАЗ-2107» государственный регистрационный знак «Е244ОЕ/54.».
   В этот же день около 21 часа 30 минут, увидев, что потерпевший собирается выйти из дома, Вишняков С.А. сообщил об этом по телефону Горину И.Г., сидевшему с автоматом на чердаке.
 Горин И.С., увидев как Зимин В.С. вышел из подъезда и сел в припаркованную рядом с домом автомашину марки «Судзуки-Гранд-Витара» государственный регистрационный знак «Е050КР/54», из окна чердачного помещения дома 15 по улице Горюова в городе Волжске, умышленно, с целью убийства, произвёл выстрел из автомата «АКМ»  №  ИИ1222  с оптическим прицелом в сидевшего в автомашине потерпевшего.
    Произведённым выстрелом, он причинил тому огнестрельное пулевое проникающее слепое ранение груди с формированием дырчато-оскольчатого перелома тела грудины на границе средней и нижней третей, касательным ранением верхних правых отделов перикарда и правого предсердия, сквозным ранением средней и нижней долей правого легкого, ранением правого купола диафрагмы, сквозным ранением правой доли печени, краевым переломом 10-го правого ребра, сопровождающееся развитием кровоизлияния в правую плевральную полость объемом около 500 мл, поступлением воздуха в правую плевральную полость, поступлением крови в полость сердечной сорочки в следовом количестве, от которого Зимин В.С. скончался на месте преступления.
    После чего Вишняков С.А., подойдя к потерпевшему и  убедившись в его смерти, вместе с Гориным И.Г., оставив оружие, скрылся.
    Впоследствии,  в один из дней марта 2007 года в городе Наросилове, Горин И.Г. получил от Вепрева А.И. за совершение убийства Зимина В.С. обещанное денежное вознаграждение  в сумме полмиллиона  рублей.
  Таким образом, Вишняков Сергей Анатольевич, совершил пособничество в убийстве, т.е. пособничестве в умышленном причинении смерти другому человеку, по найму. То есть, совершил преступление предусмотренное ч.5 ст.33 и п. «З» ч.2 ст.105 УКРФ.

                Показания Горина И.Г. в качестве свидетеля. 

Еще до убийства Зимина В.С. он слышал от Вепрева А.И. и Вишнякова С.А. о том, что у человека по прозвищу «Череп» ранее был помощник и разработчик различных силовых операций, в том числе и покушений на Вепрева А.И., мужчина по прозвищу «Клык» и, что этого человека убили.
Из разговоров Вепрева А.И. и Вишнякова С.А. ему стало ясно, что к убийству «Клыка» они имеют непосредственное отношение.
Позднее Вишняков С.А. ему рассказал, что убийство «Клыка» он совершил по указанию Вепрева А.И.
 В убийстве также участвовал мужчина по прозвищу «Аксакал», с которым Вишняков вместе работал на базе у Сартакова в городе Наросилове.
  «Клыка» они убили в подъезде многоэтажного дома, в котором тот жил. Для совершения убийства они вооружились пистолетами – Вишняков С.А. взял револьвер барабанный, который снабдил глушителем, а у «Аксакала» был пистолет ПСМ.
   Они договорились, что будут ждать «Клыка»  в подъезде. «Аксакал» будет стоять внизу, а Вишняков С.А. на верхних этажах у лифта 4-го этажа.
   Когда «Аксакал» дал знать Вишнякову о том, что «Клык» зашёл в  подъезд, Вишняков подошел к лифту, но из дверей лифта вышел другой мужчина.
  Тогда Вишняков стал спускаться вниз по лестнице и между этажами натолкнулся на «Клыка», который поднимался на встречу.
  Револьвер у Вишнякова был в пакете. Увидев «Клыка», он быстро достал револьвер и произвёл в того один выстрел.
  После этого «Клык» набросился на Вишнякова, схватился за глушитель револьвера и сорвал его, после чего между ними завязалась борьба.
  В процессе борьбы «Клык» произвёл в  Вишнякова выстрел из травматического пи-столета, попав тому в левую руку. На шум борьбы прибежал «Аксакал» и стал целиться из пистолета ПСМ в «Клыка».
  Сергей сказал, что в тот момент испугался того, что «Аксакал», в суматохе мог попасть в него  и убить.
  Затем в какой-то момент «Аксакал» произвёл два выстрела в «Клыка», после чего драка прекратилась. «Клык» вскочил с пола и побежал из подьезда.
   В это же время в подьезде раздались женские крики.
   Вишняков С.А. и «Аксакал» выбежали из подьезда вслед за «Клыком». Выбежав из подьезда, Вишняков увидел, что «Клык» упал у какого-то автомобиля.
  По словам Вишнякова, в тот же день они с «Аксакалом» уехали в Наросилов..
  Потом, Вишняков показал ему рану на левой руке, пояснив, что именно это ранение ему причинил «Клык», выстрелив из травматического пистолета.
            
                Справка

 Старшего уполномоченного ОРЧ УР УВД по ВО, из которой следует, что человеком по прозвищу «Клык» является Савин Игорь Вячеславович, 1974 г.р., проживавший по адресу: город Волжск,  ул Кишинёвская, 64-196, который был убит 23 августа 2005 года.

                Протокол осмотра места происшествия
 
 6-го подъезда девятиэтажного дома 64 по ул. Кишинёвской в г. Волжске, в ходе которого около шахты лифта на первом этаже обнаружена и изъята пуля.
  На площадке между первым и вторым этажами обнаружены и изъяты две гильзы. На второй ступени лестницы, ведущей на второй этаж, обнаружен и изъят  пистолет марки «МР-461 Стражник» черного цвета, бейсболка темно-синего цвета «Найк», а на четвертой ступеньке – гильза. У двери квартиры №158  обнаружен и изъят револьвер 1914 года выпуска.
  Револьвер системы «Наган» образца 1903 года №52122, гильза калибра 7,62 мм от револьвера системы «Наган» №63563, пуля и три гильзы калибра 5,45 мм к пистолету «ИЖ-78-7,6» на базе ПСМ, бейсболка приобщены к делу в качестве вещественных до-казательств.

                Протокол осмотра места происшествия

   В 10 метрах от дома 64 по улице Кишинёвской в городе Волжске, возле проезжей части, под передней левой частью автомобиля «ВАЗ-2108», государственный регистрационный знак «А793АК/50» обнаружен труп Савина И.В.
   На трупе, на передней поверхности груди слева, на правой боковой поверхности груди и на наружной поверхности правого бедра обнаружены раны с дефектом кожи. За домом №13 по  улице Горького в городе Волжске, на кустах обнаружены и изъяты две камуфляжные куртки зелено-коричневого цвета, в карманах которых обнаружены матерчатые перчатки и полиэтиленовый пакет черного цвета.
   Камуфляжные куртки приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

       Показания потерпевшей Савиной Ольги Николаевны, жены Савина И.В.

  23 августа 2005 года ее муж Савин И.В. около 9 часов утра ушёл из квартиры, чтобы разогреть машину. Через некоторое время после его ухода она услышала в подъезде грохот выстрела и крики мужа.
Она выбежала в подъезд, и побежала по лестнице вниз. Перед собой она слышала топот бегущих по лестнице людей.
  На площадке второго этажа она увидела револьвер и травматический пистолет мужа, а также ключи от их машины.
   Она поняла, что что-то случилось, и побежала на улицу.
  И на выходе из подъезда увидела перед собой двух мужчин, выбегающих из подъезда.
   Мужчины были одеты в камуфляжные куртки, на голове у одного из них была одета красная кепка, а второй держал в руках полиэтиленовый пакет, из которого что-то текло. Мужчины были ростом около 175 см, среднего телосложения.


                Показания свидетеля Гвоздикова Р.С.

Из которых видно, что 23 августа 2005 года около 8 часов 50 минут на площадке первого этажа 6 подъезда дома 64 по ул. Кишинёвской, он встретил двух мужчин возраста около 40 лет. Мужчины поднимались наверх по лестнице. Они оба были одеты в зеленые куртки, один был ростом около 180 см, другой около 175 см. У одного из мужчин в руках был пакет.
         
                Показания свидетеля Бибиковой Л.С.

Согласно которым, 23 августа 2005 года находясь дома, она в 6 подъезде дома 64 по ул. Кишинёвской в городе Волжске, услышала два хлопка, затем крики и топот пробегающих по лестнице людей.

                Показания свидетеля Борзых И.И.

 О том, что 23 августа 2005 года у дома 13 по улице Горького в городе Волжске он нашёл две камуфляжные куртки, о чем сообщил работникам милиции.

       Справка старшего оперуполномоченного ОРЧ УР УВД по ВО,

 Из которой следует, что человеком по прозвищу «Череп» является житель города Волжска, Берестов Василий Федорович, 1958 года рождения.

                Показания свидетеля Берестова В.Ф.

Свидетель показал, что он знаком со Савиным И.В. и поддерживал с ним дружеские отношения.
  Также он с 2000 года был знаком с Зиминым Виктором и его женой Людмилой, с которыми у него сложились приятельские отношения.
  Кроме того, свидетель пояснил, что знал братьев Вепревых с конца 1990-х годов, но с ними не общался. Ему было известно, что между братьями были какие-то конфликты, двое из них были убиты, а Вепрев А.И. был ранен и уехал из Волжска.
  Также он отметил, что в 2000-2001 году у Вепрева А.И. произошел конфликт с его сестрой, которая работала врачом-педиатром в детской больнице.
  К сестре обратилась за помощью женщина, её коллега по работе, и рассказала, что Александр Вепрев пытается забрать её двухкомнатную квартиру, а её переселить в коммунальное жилье якобы с доплатой.
   В разговоре женщина  сообщила сестре, что Александр Вепрев пытается забрать у него квартиру,  угрожая, что применит физическую силу.
  Людмила тут же позвонила Александру по телефону.
  Узнав, что женщина обратилась за помощью к сестре,  Александр очень разозлился. Его сестра была женой Виктора Зимина. Он пришёл к этой женщине сам и заявил, что она  его оговаривает.
  При этом  Александр Вепрев вёл себя с ней по-хамски, поэтому Людмила, поскольку Виктор в это время был в Москве, испугавшись, сообщила о данном визите ему.
 При первой же встрече с Вепревым  он объяснил тому, что с сестрой себя так вести не следует, и с людьми общаться надо уважительно.
 После этой встречи он с Вепревым А.И. отношений никаких не поддерживал, при встречах не здоровался.
   Об убийстве Савина И.В. ему стало известно в тот же день от знакомых.

    Протокол осмотра сотового телефона потерпевшего Савина И. В. «Нокиа»

В ходе которого, в меню «Контакты» обнаружены записи телефона Зимина В.С. 9264423238, а также Берестова В.Ф. 9763562102.

                Протокол осмотра предметов,

   Изъятых в ходе осмотров места происшествия, из которого видно, что на левом рукаве камуфляжной куртки зеленого, коричневого и серого цветов, имеется сквозное повреждение ткани.
  В области повреждения ткань пропитана веществом бурого цвета. При осмотре оружия самообороны МР-461 «Стражник» №КЛ243435677, изъятого с места происшествия установлено, что в одном из двух стволов имеется патрон, во втором – нижнем име-ется гильза. При осмотре револьвера системы «Наган» №52122 установлено, что ствол его конической формы длиной 11,5 см, у дульного среза ствол обточен и на него нанесена слабовыраженная резьба. Мушка на стволе отсутствует.

       Заключение судебно-медицинской экспертизы трупа потерпевшего Савина И.В.

  В ходе судебно-медицинского исследования трупа установлено, что  смерть последнего наступила от двух огнестрельных пулевых проникающих  слепых ранений  левой поло-вины грудной клетки с переломами 4,5,6,7 левых ребер, повреждениями левого легкого, сердечной сорочки, ушка левого предсердия, сопровождающихся кровоизлиянием в левую плевральную полость в объеме около 1000 мл,гемотампонадой сердечной сорочки, аспирацией крови в дыхательные пути (в полости сердечной сорочки обнаружена пуля), состоящих в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти, и по признаку опасности для жизни как в отдельности так и в совокупности оценивающихся как тяжкий вред здоровью.
  Кроме того, при исследовании трупа Савина И.В. обнаружены следующие телесные повреждения: огнестрельное пулевое  сквозное ранение правого берда  в верхней трети, которое не состояло в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти и оценивается как вред здоровью средней тяжести;  ссадины: правой боковой поверхности  груди в проекции 7-го межреберья  от средне-ключичной линии до задней подмышечной линии, передне-наружной поверхности правого плеча в средней трети, на границе правой скуловой,  правой около-глазничной и правой височной областей, под внутренним концом левой брови, у наружного конца левой брови, спинки носа слева, которые образовались в результате  трения твердыми тупыми предметами и образовались за 30 минут до наступления смерти, не расценивающиеся как вред здоровью.
   Огнестрельные пулевые проникающие слепые ранения левой половины грудной клетки причинены  двумя одиночными выстрелами с дистанции близкого выстрела из огнестрельного оружия, патроны которого были снаряжены пулями.
  При этом потерпевший  в момент причинения раны левой половины грудной клетки на передней поверхности  груди слева был обращен передней поверхностью тела к дуль-ному срезу оружия.
 В момент причинения раны на задней левой поверхности грудной клетки потерпевший был обращен задней поверхностью тела к дульному срезу  оружия.
  Сквозное ранение правого бедра причинено одиночным выстрелом  из огнестрельного оружия, снаряженного пулей, с неблизкой дистанции, при этом потерпевший был обра-щён передне-внутренней поверхностью правого бедра к дульному срезу  оружия.

                Показания свидетеля Лопатиной Р.Р.

Врача судебно-медицинского эксперта ВОБСМЭ, показавшей, что в ходе производства судебно-медицинской экспертизы трупа Савина И.В. по постановлению следователя прокуратуры Октябрьского района Горелова С.С..., в процессе внутреннего исследования, в полости сердечной сорочки трупа ею была обнаружена пуля от огнестрельного оружия, которую она выдала Горелову С.С..

                Показания свидетеля Горелова С.С.

  Прокурора-криминалиста следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волжской области и ПО, являвшегося в 2005 году следователем прокуратуры Октябрьского района города Волжска, согласно которым 24 августа 2005 года от судебно-медицинского эксперта Лопатиной Р.Р. ему стало известно о том, что ею в ходе судебно-медицинского исследования трупа Савина И.В.была обнаружена пуля.
   В тот же день указанная пуля была выдана ему экспертом. Данную пулю он направил в ЭКУ УВД по Волжской области для производства криминалистической судебной экспертизы.
                Заключение
                Судебно-криминалистической экспертизы,
 Предмет, изъятый на месте происшествия - в подъезде дома 64 по ул. Кишинёвской в городе Волжске 23 августа 2005 года, является 7,62 мм револьвером образца 1903 года системы «Наган» отечественного производства – Тульский имени императора Петра Великого оружейный завод, 1914 года выпуска заводской номер «52122».
  Ствол револьвера подвергался механической обточке и нарезке резьбового соедине-ния, вероятно, для крепления прибора для бесшумной и беспламенной стрельбы – глу-шителя.
  Револьвер исправен, пригоден к производству выстрелов и является нарезным огне-стрельным оружием.
   Выстрел без нажатия на спусковой крючок из представленного револьвера  при падении, ударах по курку и другим деталям УСМ не происходит.

                Заключение
                Судебно-криминалистической экспертизы

   Пуля, извлечённая из трупа Савина И.В., является частью 7,62 мм револьверного патрона, предназначенного для стрельбы из 7,62 мм револьвера образца 1903 года системы «Наган». Пуля выстрелена из 7,62 мм револьвера образца 1903 года системы «Наган».

                Заключение
                Судебно-криминалистической экспертизы.

Пуля, изъятая из трупа Савина И.В., выстрелена из 7,62 мм револьвера образца 1903 года системы «Наган» изъятого на месте происшествия – в подъезде дома 64 по улице Кишинёвской в городе Волжске 23 августа 2005 года.
Пуля из трупа Савина И.В. приобщена к делу в качестве вещественного доказатель-ства.
               
                Заключение
                судебно-криминалистической экспертизы

На поверхности ствола револьвера в углублениях нарезки имеются наслоения тек-стильных волокон в виде пучков, состоящих из хлопковых и гидратцеллюлозных волокон, окрашенных участками белого, оранжевого и голубого цветов,свидетельству- ющих о том, что волокна отделились от материала с печатным рисунком.
            
                Заключение
                Судебно-криминалистической экспертизы.

Пуля и гильзы, изъятые 23 августа 2005 года при осмотре места происшествия – подъезда дома 64 по улице Кишинёвской в городе Волжске, являются частями 5,45 мм патрона МПЦ (малогабаритный патрон целевой) заводского изготовления.
Пуля могла быть выстрелена, а гильзы стреляны из 5,45 мм пистолета, переделанного из пистолета ИЖ-78-7,6 (на базе ПСМ) путём замены ствола.
            
                Заключение
                Судебно-криминалистической экспертизы.

   Предмет, изъятый на месте происшествия – в подъезде дома 64 по улице Кишинёвской в городе Волжске 23 августа 2005 года, представляет собой оружие самообороны МР-461 «Стражник», предназначенное для отражения одиночного или группового нападения без нанесения тяжких телесных повреждений нападающим и подачи сигналов различного назначения, находится в технически исправном состоянии и к стрельбе пригодно.
Пистолет имеет два вертикальных ствола. В нижнем стволе находится пустая гильза от патрона 18х45, в верхнем стволе – снаряжённый патрон 18х45.
   На внутренней поверхности гильзы, извлеченной из ствола пистолета «Стражник», выявлены нитраты и нитриты, входящие в продукты сгорания бездымного пороха (следы выстрела).
                Заключение
                Судебно-медицинской экспертизы

На камуфляжной куртке, изъятой на месте происшествия – в подъезде дома 64 по улице Кишинёвской в городе Волжске 23 августа 2005 года, на левом рукаве в районе повреждения обнаружено пятно крови человека.

                Заключения
                Судебно-медицинских экспертиз

    При судебно-медицинском обследовании у обвиняемого Вишнякова С.А. на задне-наружной поверхности  верхней трети  левого предплечья выявлен рубец со следую- щими морфологическими особенностями: размер 2,5х2,2 см, форма приближается к округлой, цвет на ; белесоватый с пигментированным участком коричневого цвета; поверхность рубца не выступает над уровнем окружающей кожи; при пальпации дряблой консистенции, тонкий, атрофичный, не спаян с подлежащими тканями. Со слов подэкспертного, данную рану он получил при падении в лесу на сучок за 3-4 до об-следования.
При клинико – рентгенологическом  исследовании инородных тел в мягких тканях и костях левого предплечья не обнаружено.
 Данный рубец явился следствием заживления раны. Морфологические особенности рубца свидетельствуют о том, что формирование рубца  завершилось. Данные специальной медицинской литературы и экспертной практики свидетельствуют о том, что формирование рубца происходит  в среднем через 12-18 месяцев. При медико-криминалистическом исследовании предоставленной на экспертизу камуфляжной куртки, изъятой с места происшествия – недалеко от дома 64 по улице Кишинёвской в городе Волжске 23 августа 2005 года, выявлено сквозное повреждение передней поверхности левого рукава в средней трети. 
Морфологические свойства  краев, размеры повреждения, наличие и топография распо-ложения инородных микрочастиц, форма и характер металлизации  краев повреждения соединениями свинца, результаты рентгено-спектрального  флюоресцентного анализа (привнесение железа, хрома, меди, цинка, свинца в повреждении левого рукава куртки) позволяют сделать вывод о том, что повреждение передней поверхности левого рукава куртки в средней трети является огнестрельным, пулевым входным и причинено одним выстрелом из огнестрельного оружия, снаряжённого патроном  с эластичным поражающим элементом. Фактором близкого выстрела не выявлено.
  Кроме того, на представленной, на экспертизу куртке  обнаружены следы крови в виде пропитываний нитей краев повреждения левого рукава, которые образовались  в результате просачивания жидкой крови человека в материал рукава куртки в направлении от изнаночной поверхности к лицевой, из какого-либо источника  наружного кровотечения.
 Таким образом, локализация, морфологические особенности рубца, выявленные при судебно-медицинском обследовании Вишнякова С.А.,результат медико-криминалистичес-кого исследования камуфляжной куртки, топографическое соотношение локализации рубца и повреждения куртки, позволили экспертной комиссии считать, что имеющийся у Вишнякова С.А. в области задне-наружной поверхности  верхней трети левого предплечья рубец, мог образоваться в результате заживления раны, образованной от выстрела из огнестрельного оружия патроном, снаряженным эластичным поражающим элементом.
                Показания
                Судебно-медицинского эксперта Воронина С.Д.
Повреждение на куртке располагалось на передней поверхности  средней трети ле-вого рукава. Рубец у Вишнякова С.А. располагался на задне-наружной поверхности верхней трети левого предплечья. Таким образом, локализация повреждения на куртке и рубца левого предплечья примерно соответствуют друг другу. Отсутствие точного соответствия повреждения на куртке рубцу на предплечье,можно объяснить, смещением рукава вокруг левой руки во время ее движения в момент причинения повреждения.