Давно это было...

Алена Кейдюк
Давно это было! Так давно, что и вспомнить-то некому! Некому горевать, воображая любимые образы! Ушли живые свидетели памятных событий и, казалось, незабываемых дней, оставив тяжкий груз долга третьему поколению моей семьи! Эта духовно- эмоциональная поклажа, сродни сокровищу, которым владеешь, но пользоваться не можешь! Клад этот - чужие фронтовые письма, полные невысказанной любви и проявленной тревоги, заботы о далёкой подруге Кате, Екатерине Александровне, в каждом письме величаемой только на Вы! Их, солдатских треугольников, всего двадцать: по одному 1943-его и 1945-ого года, осталные - 44-ого! Можно предположить, что юноша призывался на фронт в разгар боевых действий, но письма сорок третьего года не сохранились...

Как и почему письма оказались у меня, предположить не трудно:молодая учительница, Екатерина Александровна, передала бережно хранимые весточки с фронта в надёжные руки любимой ученице, скромнице и умнице Ниночке, которая в будущем станет моей мамой и тоже учительницей. Почему отдала? По судьбе! Закончилась большая и долгая война, надо было жить дальше! Катя стала Ёлгиной, сменив фамилию Макарова на замужество! Так случилось, что бывший вздыхатель стал ревнивым мужем, а Коленькины письма - предметом раздора! Так бывает, что мужья ревнуют к прошлому и даже к умершим возлюбленным! Колю надо было забыть!

Шли годы, Ниночка стала Ниной Ивановной. Из чувства долга и по приказу партии советский учитель много переезжала туда, где требовались талантливые организаторы! В этой кочевой жизни утрачено несметное количество семейных реликвий: частью потеряно, частью - испорчено или украдено...То было время, когда книги считались ценностью и не выносились на свалку за ненадобностью! Напротив, их воровали или утаивали! Так, во время одного из кочевий, исчезла дочкина (моя) любимая книга ,,Малахитовая шкатулка'' ! Зелёная, гладкая, в роскошном кожаном переплёте! А внутри- волшебство: самоцветы Урала, Медной Горы Хозяйка, Синюшка и другие удивительные люди! Зачитываясь несметным количеством невероятных историй, Алёнушка, старшая дочь Ниночки, дружила с Дарёнкой и Кокованей, выглядывая в зимнее оконце сельской избы...Было это давно, в глубоком прошлом, на пороге будущего!

В этом самом глубоком будущем, в его глубине, тонула суета, сквозь ледяное оконце Сибирской глуши виделось нечто прекрасное и удивительное! Но длилось это ровно до поры, пока во владение девочки-подростка не перешли те самые письма...Чужие письма, которые читать не только можно, но и необходимо! Было это занятие поинтереснее Уральских сказов! Как же! Никакой выдумки: ,, лишь бы не было войны!''-всё ещё говорили в случаях недостатков и неприятностей!

Конечно, письма с фронта волновали ещё и потому, что обращены они к любимой девушке! Только вот - незадача: Она здравствует, а Его нет... Письма есть, а человека нет! Читаю с полным ощущением реальности! Но где же любовные речи, признания? Мама утверждала, что это была пара редкой красоты и взаимного чувства...

Незрелая душа! Могла ли она в обычных словах, запечатлённых удивительно красивым ровным почерком, проверенных военной цензурой, увидеть всё то, чем жил между боями  влюблённый юноша из обычной Сибирской деревни! Скромность и невольная робость видятся мне сегодня: Катя была Екатериной Александровной, уважаемым учителем, и она выбрала его! Коля был благодарен!?
Кроме того, непростая судьба девушки-"чалдонки" волновала "хохлушек" и могла стать предметом пересудов в этнически однородном селе, переселенцев из Малороссии: ,, На шо вона ёму, сиболонка!?'' Отчего-то в селе Амонаш этим словом называли спецпереселенцев...
Особый национальный характер коренных жителей мало смущал влюблённых! Катя Макарова и Коля Кочерга были под стать друг другу и ничто не могло разлучить их! Ничто, кроме Великой войны.