Как быть с допингом в спорте?

Виталий Овчинников
 
Вступление

Широкий резонанс в мировых и российских СМИ получало нечаянное заявление
13-тилетней  российская фигуристка Анастасии Шаботовой от  21 января 2019 года,  которая   в ходе общения с болельщиками в прямом эфире в Инстаграме нечаянно упомянула допинг в качестве основного способа повышения стабильности катания у фигуристов мира.
 
-- Все применяют допинг, - простодушно сказала она, -  Надо только правильный допинг «пить» и тогда все будет хорошо.
 
Весь спортивный мир сразу же взорвался. Мы же говорили, что русские спортсмены  без допингов не могут! Вот вам и новое подтверждение!

Светлана Панова, тренер по фигурному катанию ДЮСШ  "Снежные барсы", прокомментировала ситуацию вокруг своей 13-летней ученицы.

– В мае прошлого года  я уже проводила с ними беседу, потому что негативный опыт с соцсетями уже был. Я сказала фигуристам, что у них неплохие результаты и что за ними следят в интернете, и везде и они должны уметь себя правильно вести, правильно говорить. Та история утихла, и вот на тебе – второе происшествие.

Что такое допинг? 

Вот что по этому говорит Википедия.

Допинг – это природные, синтетические и наркотические вещества, способные улучшить работу организма спортсмена. Также под этим понятием подразумеваются вещества, которые могут стимулировать синтез белков после воздействия на мышечную массу внешней силы.
 
Во многих видах спорта сегодня используется допинг: легкая атлетика, лыжные гонки, хоккей, футбол, велосипедный спорт, конькобежный спорт, фигурное катание, гимнастика, плавание и так далее и тому подобное. То есть, практически все виды спорта. И  немало спортсменов лишались медалей и титулов, когда после соревнований  в их организме обнаруживались посторонние вещества, помогающие в получении максимального результата на соревнованиях.
 
По поводу использования в состязаниях допинга было, есть и всегда будет огромное количество вопросов и разного рода сомнений. Потому что мировая фармацевтическая промышленность  во всю работает на спорт,  постоянно увеличивая количество веществ, стимулирующие физическую нагрузку, физическую и психологическую выносливость организма спортсменов.

Первыми допинги стали применять американцы на матчах столетия по легкоатлетке между СССР и США еще в середине двадцатого столетия.  А так как первые эти соревнования выигрывали лишь советские спортсмены, то американцы бросили на  защиту своей легкоатлетки   фармацевтику и часть легкоатлетических соревнований  «матчей века», примерно треть,  им все же удалось выиграть.  И они  начали активно  использовать допинги для улучшения  результатов своих спортсменов  в спорте.  За ними последовали ФРГ  с Англией и ГДР.  А там подошло время  для Франции и других стран Европы и мира.

И ввиду этого, все   увеличивающегося   использования допингов во всех видах мировых спортивных соревнований, для контролем за медицинским состоянием спортсменов по инициативе Медицинской комиссии МОК было признано целесообразным создать независимое от МОК  Всемирное антидопинговое агентство (WADА).
 
В 2001 г.  WADA проголосовало за размещение своей штаб-квартиры в Монреале.  Первым президентом WADA был назначен Ричард Паунд, который бессменно оставался на этом посту до конца 2007 г. С 1 января 2008 г. к обязанностям президента WADA приступил Джон Фейхи, бывший министр финансов Австралии.
 
Орган управления  WADA  -  Совет учредителей, который включает 38 членов. Члены ВАДА назначаются на три года и могут быть переизбраны на неограниченное число сроков. 18 членов назначаются МОК, не менее четырех из них — спортсмены. Еще 18 членов назначаются межправительственными организациями, правительствами и другими органами государственной власти различных стран мира. 4 члена могут быть назначены советом учредителей по предложению МОК и органов власти совместно.
 
На декабрь 2017 года 11 членов представляли страны Западной Европы, 5 - Восточной Европы (включая Сербию), 2 - США, 2 - Канаду, 2 - Турцию, ряд других стран имеют по одному представителю.  Россию до декабря 2015 года представлял 1 человек, после 2015 года представителей России нет.

Президент ВАДА избирается Советом учредителей из числа своих членов сроком на три года. Текущий президент организации — вице-президент МОК Крейг Риди, бывший бадминтонист и председатель Британской олимпийской ассоциации.
Основным документом ВАДА является Всемирный антидопинговый кодекс, действующая редакция которого вступила в силу в 2015 году.
 
Борьбу с допингом регламентируют Запрещенный список препаратов и Международные стандарты для тестирования лабораторий и терапевтических исключений.

Король-то голый.

Действительно, король давно уже голый. И наша девочка сказала правду. Она сказала то, с  чем постоянно сталкивалась в свое спортивной жизни у нас и за рубежом. Допинг сейчас является  основой  современного спорта.

Поэтому,  несмотря  на меры, применяемые ВАДА для допинг контроля спортсменов,  использование допингов на всех  спортивных соревнованиях мира все растёт и растёт и давно превратилось в массовое.  И тогда  ВАДА стала  сортировать и регулировать  количество  спортсменов победителей  с помощью допинговых  проб. Естественно, что за деньги.  За очень даже большие деньги. Заплатил – получил медаль. Не заплатил – лишился медали. То есть, голого короля  прикрыли долларовыми бумажками.
 
И первыми, кого стали лишать медалей и допуска  на соревнования из-за  допинговых проб,  стали спортсмены из России. Самые незащищенные спортсмены мира. Все эти их начальники в лице  Мутко с сотоварищами оказались настолько жадными на  подкуп  и на договоренности   с   чиновниками  ВАДА, что  предпочли  лишение России участия в крупных международных спортивных соревнованиях, включая Олимпиады, чем потерять возможность  собственного обогащения через бюджеты спортивных организаций страны и мира.

А  разговоры о допинге превратились в пустую бутафорную болтовню  международной «бизносовой» мафии, занимающейся  допинг контролем  в крови спортсменов,  и давно образовавшейся около ВАДА.  В чем  и призналась наша девочка спортсменка,  успешно занимавшаяся фигурным катанием в России. Поэтому, как ни крути, но устами младенца глаголет истина. Король-то и вправду был  голым. И все разговоры ВАДА  о массовом применении допинга в России говорит о русофобии ВАДА и являют своей целью прикрыть действительное  массовое применение допинга всеми спортсменами  всех страна мира.

И сказала Настя правду. Нечаянно, но сказала. Современный спорт без допинга невозможен  и все спортсмены мира применяют и используют допинги для улучшения своих результатов и повышения уровня своей спортивной стабильности. А все международные организации, проверяющие наличие допинга в крови спортсменов – это бизнес структуры международного спорта, наживающиеся на допуске спортсменов  к соревнованиям и финансово регулирующие их спортивные результаты путем  обнаружения  допинга в крови нежелательных спортсменов.

Поэтому проблема запрета применения допинга в мировом спорте  не имеет никакого смысла, потому что у нее нет решения. Ведь  номенклатура препаратов, используемых в качестве допинга, постоянно расширяется, ибо  рынок сбыта огромен и своего требует. И единственный выход из этого создавшегося положения заключается в полной отмене всех видов  запретов на допинги.
 
Ведь сейчас спорт перестал быть спортом. Сейчас  время профессионального спорта. Причем, обезличенного профессионального. Сейчас ни в одной стране мира нет национальных спортивных  команд  – все спортсмены покупные и приглашенные. Поэтому надо отменить мировые рекорды во всех видах спорта и разрешить  применение всех видов фармацевтики для поддерживания спортивной формы спортсменов.
 
И все виды сегодняшних спортивных соревнования в настоящее время  – это массовые развлекательные шоу, главная задача которых состоит лишь  в доставлении своим болельщикам максимально возможного удовольствия. А для этого все средства хороши, включая допинговые.

И логика в этом есть. Если  ты  выбрал спорт в качестве своей профессии и  своего образа жизни, то  ты сам  имеешь полное  право, как юридическое, так и моральное, использовать  возможности своего тела «по максимуму» и никто не может тебе помешать. Человек сам кузнец своего счастья, включая спортсмена. И не надо  мешать ему строить свою жизнь так, как он хочет,  своими нелепыми запретами на использование допингов.
 
Пришла пора отменять запреты на использование допингов.

PS  В 1968 г. на Олимпиаде в Мехико американец Б. Бимон установил феноменальный рекорд по прыжкам в длину - 8,90 м. В те времена восьмиметровый рубеж достигли лишь несколько спортсменов. А здесь сразу на 8,9 метра! В своих мемуарах он признался, что в этом ему помог допинг, который давал ему его тренер.