НЕ...

Ирина Шатуновская
Мне претят всякого рода модные  течения, тренды, ажиотажи, столпотворения!..

Фу!..

Никогда НЕ буду делать , что делают все. Сами понимаете, если мода идёт в массы , то - это уже НЕ мода , а тираж! Рутина!

Мода - это нечто новое от узкого круга креативных людей, изобретательных творцов. Это  некий вброс в социум. А  подхватит социум, начнёт следовать, воплощать  и множить идею  - тут конец креативу.

НЕ пойду на "модный" фильм,

НЕ вставлю в литературный текст смайлик(!), 

НЕ пойду на митинг,

"чёрные пятницы" - долой! НЕ для меня,

НЕ напишу чудовищную аббревиатуру -  ИМХО (даже не IMHO, что ещё простительно),

НЕ буду употреблять "модное" словцо,
 
НЕ стану носить те же "модные" рваные джинсы - этот ужас  улиц и общественых мест,

жевательную резинку НЕ буду жевать,

никогда так и НЕ узнаю вкус гамбургера(зачем?)...

Может, так дело обстоит,  потому что я  есть по сути  сопротивленец социальному нивелированию? Звучит высокопарно, ну а что ?

Заметила, что с меня пример берут, ориентируются на меня...

А уж сколько советов от меня всю жизнь просили!.. Иногда прямо каким-то старцем себя чувствовала. Такая  мне роль всегда в любом коллективе  сама собой определялась: давать советы, отвечать на самые разные вопросы. Причём, меня это всегда удивляло - почему именно  ко мне идут с этим?

Может у меня есть какая-то притягательно-надёжная  "самость"?

***

Никогда ногти НЕ отращиваю. Мешают.
 
Мешают любую работу выполнять.
 
Проблематично почесаться - можно поцарапаться. Мои отращенные ногти , как лезвия бритвы.

Да, я пыталась их, давно ещё,  хотя бы к празднику какому-нибудь отрастить,  мне даже нравятся в меру длинные накрашенные ногти, но только  на чужих руках.

Именно к торжествам отращенные ногти я всегда и обрезала , что и было собственно праздником для меня.

Откуда эта НЕпереносимость длинных ногтей пошла?

В музыкальной школе училась, по классу фортепьяно, - вот откуда.

***

Татуировки терпеть НЕ могу.

Нет, племенные, родовые, клановые, то есть идентификационные, обусловленные жизненной необходимостью, рисунки на теле вполне приемлю. Надо - так надо!

Но современное неадекватное отношение к тату как к элементу обязательного приобщения к моде, как к украшению, "улучшению" своего физического Я, свидетельствует о неустойчивости, слабости и закомплексованности  личности.

Чего хочет человек, как правило молодой, делая тату?

быть , как кто-то, кому он подражает,

придать себе брутальности,

сексуальности(ложной?),

для красоты(такой повод  свидетельствует только о глупости . Какая там  красота?!),

скрыть дефекты или отвлечь от них внимание,

быть как все из ближайшего окружения,

замаскировать свою закомплексованность и ранимость(эти ,как правило, покрываются татуировками с ног до головы),

скрыть  ненависть к самому себе(эти вообще при помощи тату перерождаются то в котов, то в ящериц, то в змей...).

При моментальном взгляде на татуированного человека я всегда невольно вздрагиваю, ибо  татуировка в любом цвете воспринимается в первое мгновение как синяк на теле. Синяки, известно, все стадии цветов проходят от красного, через багровый, к фиолетовому, сине-зелёному, зеленовато-жёлтому,  грязно-желтому, бледно-коричневому... Ну и , кажется, всё...

То есть каким бы цветом из всех этих не была бы сделана тату, она издали будет выглядеть как синяк! Бррр...

Идёт такой татуированный , воображает, а на первый взгляд кажется, что его три дня назад как следует отмутузили.

Один цвет только может спасти тату - чёрный!

Та-моко маори даже мне нравится. Это и идентификация, и искусство ,  и красота.

Цвет - чёрный.

Не забудем, что татуирование - процедура крайне болезненная.
Человек, без особой технологической нужды идущий сегодня на татуирование, однозначно(повторяю,однозначно !) собою не доволен и хочет себя таким образом, даже через боль, "улучшить" .

Видишь на человеке тату - знай, есть у него слабина.

***
Яйца сырые и неполной готовности НЕ люблю.

Ни глазунью, ни в-мешочек.
Сколько мама меня не приучала с самого малого детства - так и НЕ приучила.

Только крутые яйца!

***
НЕ люблю ногти лаком покрывать!

НЕ дышат.

Ногти от лака желтеют, грубеют и превращаются в когти.

Уж кто начал активно пользоваться лаком, тому всю жизнь надо скрывать свои некрасивые ногти под покрытием. А ну, дождись, пока здоровый ноготь отрастёт. Вот и красят постоянно.

Время сколько теряют!

А дизайн ногтей - это как игрушки.

Этим дизайном и напугать можно. Издалека всегда кажется поначалу, что человеку либо били молотком по пальцам, либо что это , не приведи господь, заболевание какое-то жуткое, вроде грибка крайне запущенного.

Ближе смотришь - Фух!- это же картинки на ногтях.

***
Никогда! Ни разу в жизни ночью(!) к холодильнику НЕ подходила.

Я этого даже представить не могу!

Организм требует : ночью - спать!

***

НЕ курю.

Не смогла научиться, организм воспротивился.

Раскуривала лет с двенадцати забытые в очередной раз тётушкой папиросы "Беломор-канал", ходила манерно вокруг круглого обеденного стола, типа, я гуляю и курю...

Потом плевалась, мыла рот...

И позже подруги-студентки , глядя, как я раскуриваю сигарету, ими же подсунутую, сказали, мол, нет, видно тебе НЕ суждено курить, радуйся .

Теперь уже принципиально НЕ курю.

***
Машину НЕ вожу.

Училась.

Но рассеяна, темпераментна и эмоциональна, что НЕ совместимо с таким ответственным делом.

Бросила мысли о вождении, ибо перепутать "тормоз"   с  "газом" - это пожалуйста.

***

НЕ моё: деньги, бухгалтерия, счета, бизнес, торговля, налоги, платежи, коммерция...

Но столкнуться пришлось. И радости  никакой НЕ было.

О деньгах вспоминаю, только когда они кончаются. Тратить могу, а зарабатывать  - нет.

Зато могу выкрутиться из безденежной ситуации, я же личность творческая.

Разные умения и знания - это тот же капитал.

***

НЕ вру.

Почти. Только по мелочи и крайне редко. И НЕ для себя. Всё равно  от этого НЕ комфортно.

***

Это только некоторые мои "НЕ". Остальных "НЕ"  не меньше будет.


Продолжение:http://www.proza.ru/2019/05/24/777



_______________________
Рис. мой: "Баобабы", 50см Х 80см