Амели здесь больше не работает

Сергей Рябцев
В 2001 году на широкий экран вышла французская комедийная мелодрама «Амели», незамысловатая, но трогательная история очаровательной девушки с Монмартра. Фильм сразу полюбился зрителями благодаря актрисе Одри Тоту, блистательно сыгравшей главную роль. А ещё он стал по-настоящему культовым, ибо события, происходящие в нём, разворачиваются не в вымышленных декорациях, а на реальных парижских улицах и площадях, куда каждый, кому интересна история, может попасть без труда. А далее, если возникнет желание, почувствует свою сопричастность к волшебному миру Кино.

Самым, пожалуй, значимым в ряду таких мест выступает кафе с «непритязательным» названием «Две мельницы» (Caf; des Deux Moulins), где по сюжету картины Амели работала официанткой. Прилагательное «непритязательный» не случайно здесь взято в кавычки, ибо две мельницы — это два известных парижских символа — «Moulin Rouge» и «Moulin de la Galette», находящиеся неподалёку. Создатели фильма не случайно выбрали именно это бистро. И теперь каждый турист, однажды посмотревший фильм «Амели» и оказавшийся на Монмартре, считает своим долгом непременно посетить это маленькое кафе. Не стал исключением и я, скромный путешественник из России, о чём хочу здесь поделиться.

Собственно каких-то особенных впечатлений от посещения Caf; des Deux Moulins у меня не возникло. То ли фильм смотрел я давно, то ли мысли на тот момент чем-то другим были заняты, не знаю, но одно скажу точно, обаятельную девушку Амели ни в самом кафе, ни на улице я не встретил. Не считая её огромного фотопортрета в овальной раме висевшего в маленьком зале. А ведь должен, непременно был должен её повстречать, как утверждали хозяева заведения. С их слов, Амели до сих пор здесь работает, принимает заказы у посетителей. Правда, сама уже не разносит, с некоторых пор её повысили в должности, видимо, сразу после выхода фильма на экраны. Как-то неудобно было оставлять её в простых официантках, как ни как, а звезда.

В первые годы после премьеры фильма кафе, точно Бастилию, брали штурмом толпы поклонников и журналистов, мечтавших взять у Амели интервью или автограф. При этом никто не спешил что-то заказывать. С одной стороны вроде успех, реклама для заведения, а с другой – падение прибылей. Хозяева «Двух мельниц» тогда не на шутку задумались, как им быть дальше. Порывались даже закрыть заведение, но побоялись народных волнений. Окончательную точку в решении острой проблемы поставила мэрия Парижа. После долгого разбирательства, проходившего исключительно за закрытыми дверями и окнами, уважаемые депутаты единогласно постановили, кафе следует непременно оставить на своём месте, ибо теперь оно является не просто объектом общественного питания, а достопримечательностью, наравне с двумя другими мельницами, отображёнными в его названии.

Тогда-то и стал появляться у входа в кафе мужчина, обликом мало похожий на журналиста, скорее на полицейского в штатском. Поставить солдатика с автоматом, как это сделано у Эйфелевой башни или Лувра, хозяева заведения не смогли, французская армия, к которой те обращались, посчитала данный объект малозначительным для себя. Чего нельзя сказать о хозяевах окрестной недвижимости, моментально взвинтивших цену квадратного метра полезной, а равно и бесполезной жилплощади, для них бистро стало по-настоящему важным во всех отношениях. Надо ли говорить, каким тяжёлым бременем это легло на плечи обычных квартиросъёмщиков. Думаю, надо, но пропущу обсуждение данной темы, ибо всех квитанций об оплате счетов не видел, да и само кафе, как заявляли во всеуслышание городские чиновники, к этому безобразию никакого отношения не имело. «Мухи отдельно, котлеты отдельно» — резюмировал тогда пресс-секретарь мэрии.

Кстати о котлетах, вернее о ценах на предлагаемые сегодня в кафе блюда. Так десерт «Cr;me brul;e d'Am;lie» стоит 8.9€

«Moelleux au chocolat, cr;me fouett;e» — 9.5€
«Nougat glac;, coulis de fruits rouges» — 8.9€
«Tarte tatin aux pommes, cr;me ;paisse» — 8.9€

Салаты и крепкие напитки – несколько дороже. В общем, заведение вполне демократичное, и даже без наличия мух. Конечно, хотелось бы встретить в кафе Амели, пусть даже на прежней должности — официантки, но, нет, так нет, теперь она звезда, кто ж её в зал пустит.

Что до охранника в штатском, так он никаких проблем посетителям не доставляет, разве что фотографам с улицы. По их мнению, он чересчур рьяно пытается попасть в кадр. И надо заметить, это у него хорошо получается. Мне, например, пришлось терпеть его битый час, пока он свой пост не покинул. Правда, ожидание происходило внутри кафе за поеданием десерта — крем-брюле d'Am;lie.

Париж, Монмартр, наши дни

(фото из личного архива)