Две дочери

Макарова Мария Владимировна
В далекие времена жил в одном маленьком городе доктор — честный и уважаемый человек. Каждое утро обходил он тяжелобольных жителей города, а после обеда принимал страждущих в своём доме.

Была у доктора семья: жена и две дочери.

Больше всего на свете беспокоились доктор и его жена о собственной репутации. Очень хотелось им быть достойными приличного общества. С детства внушали они дочерям, что надлежит быть воспитанными и послушными.

«Как же хорошо воспитаны дочери пастора!» — говорил доктор.

«Как культурно ведёт себя за столом сын аптекаря!» — вторила ему жена, восхищаясь чужими детьми и не замечая обиду в глазах собственных.

Так и жили, пока старшей дочери не исполнилось семнадцать лет. А через неделю после дня рождения девушка сбежала из дома с каким-то военным. Узнав об этом, доктор и его жена испытали такое сильное разочарование в собственном отпрыске, что вычеркнули старшую дочь из своей жизни.

Теперь все надежды родителей обратились к младшей дочери. Ежедневно они внушали ей, как надо правильно жить и что делать, чтобы другие люди считали тебя достойным. И вот через некоторое время посватался к младшей дочери сын уважаемого в городе человека.

Чтобы порадовать родителей, девушка приняла предложение, но за три дня до свадьбы повстречала на рынке странную старуху. Та взяла её за руку и сказала: «Не судьба тебе быть чьей-то женой. Боги определили для тебя иную долю — стать могущественной ведьмой, но для этого ты должна, как можно скорее стать моей ученицей».

Чем больше думала младшая дочь об этой странной встрече, тем больше верила незнакомке. На следующий день собрала она вещи и навсегда покинула родительский дом.

После этого доктор запретил жене даже вспоминать о дочерях. Дети — единственный смысл жизни, опозорили, растоптали его чаяния и надежды. А супруга доктора долгое время боялась выйти на улицу. Ей казалось, что все вокруг смеются над ней или смотрят с осуждением.

Супруги перестали принимать гостей, начали жить уединенно и постепенно знакомые, о чьем мнении они так беспокоились, позабыли в их дом дорогу.

Прошло десять лет, доктор с женой ничего не слышали, да и не хотели слышать о дочерях. Но однажды глава семьи тяжело заболел и стал быстро угасать, сжигаемый сильной лихорадкой. Он не мог больше работать — денег стало не хватать. Но тут его жена обнаружила на пороге конверт, в котором лежали золотые монеты. Решили, что их оставил кто-то из благодарных пациентов.

Взяв деньги, женщина отправилась в лавку аптекаря. Она как раз переходила дорогу у ратуши, когда рядом с ней вдруг остановилась дорогая карета. Из неё вышли бургомистр с женой и двумя маленькими детьми. Взглянув на них, жена доктора заплакала — в супруге бургомистра она узнала старшую дочь и поняла, что это она прислала конверт с деньгами.

Старшая дочь обняла мать, а затем представила ей мужа и детей. Жизнь девушки сложилась совсем не так ужасно, как представлялось родителям. Молодой офицер, за которого она тайно вышла замуж, смог сделать блестящую военную карьеру. Пару лет назад он вышел в отставку и был избран бургомистром.

Узнав, что отец сильно болен, старшая дочь прислала к нему лучших лекарей, но те лишь разводили руками.

Прошло несколько дней, и жена бургомистра сама пришла в дом доктора. С собой она привела странную молодую женщину, одежды которой были черными, а лицо — бледным и отрешенным как луна. Жена доктора с трудом узнала в незнакомке свою младшую дочь. Та решительно проследовала в спальню к больному и положила ладонь на его раскаленный лоб.

Вскоре доктору стало лучше. Открыв глаза, он увидел перед собой лица дочерей. Одна из них теперь вращалась в высшем обществе, другая стала настолько могущественной, что прикосновением могла лечить даже самых безнадёжных больных.

На глазах доктора выступили слёзы, ведь он отрёкся от дочерей, но они, даже спустя годы, не отреклись от него.