Глава 1. О странных встречах и опасных животных

Ангал
Аннотация:
""Опасное это дело выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет". Один случайный взгляд, одна случайная встреча, немного удачи и много смелости - всё что потребовалось студентке и ролевику, чтобы оказаться от дома так далеко, как она всегда мечтала, и так далеко, что она никогда не сможет вернуться назад."



“Бам!” - сказал первый меч второму. “Бак!” - ответил второй меч первому.
Звук сталкивающихся с друг другом текстолитового и дюралевого меча нельзя было ни с чем спутать. Такой звук не могло издать ни дерево, ни камень, ни пластик, и уж точно не железо. Для меня же этот звук был особенным, любимым, почти родным. Для меня это был звук целого мира.
Один мой друг однажды сказал мне - “текстолит это сталь мечтателей”. Сталь всегда занимала особое место в моей жизни, но в первую очередь она всегда ассоциировалась у меня только с одной вещью - с мечами. Сколько я себя помню - я всегда любила мечи. С тех пор как я научилась ходить и поднимать вещи с земли все палки и сухие ветки были для меня мечами. Когда я стала постарше те что были подлиннее стали копьями, короткие - ножами и кинжалами, а крышки от кастрюль становились щитами.
Когда я была маленькой мне никогда не нравились куклы, игрушечные детские коляски или чаепития с плюшевыми животными, пластиковыми чашками и воображаемым чаем. Мне нравилось играть в “войнушку”. Мне нравилось драться на палках, представляя, что в руках у меня меч, а я - рыцарь. Нравилось захватывать и защищать шалаши, которыми были замками. Нравилось покорять вершины заброшенных строек, которые были непроходимыми горами. Нравилось закидывать рюкзак за спину и надолго уходить в лес, представляя, что я следую за Братством и что мы идём в страну, языку которой лучше не звучать там, откуда я родом. Всё моё детство прошло во дворах, полях и лесах, в окружении мальчишек разных возрастов, которые так же отчетливо видели мечи в палках, как и я.
Чем старше я становилась, тем понятнее мне было, что всё, что меня интересует, я могу разделить на две категории - на то, что ушло или чего и вовсе никогда не было, и на то, что останется очень надолго, если не навсегда. С прошлым и не существующим меня связывали книги, фильмы, игры и конечно же мечи. Эти вещи определили моё детство, юность, друзей и, как итог, меня саму.
С настоящим и будущим было сложнее. Родители-инженеры хотели, чтобы я пошла по их стопам, но я хотела чего-то другого, чего-то большего. Я читала, мечтала и грезила о чем-то великом, о чем-то вечном, о чем-то, что может и не сохранит моё имя, но что останется на века. А что может быть более вечным, чем города, которым сотни и даже тысячи лет?
Так мечи привели меня в ролевики и реконструкторы, а желание строить вечность привело меня в РУДН, на кафедру архитектуры и градостроительства, а все они вместе - в Битцевский парк, где я всегда была если не со сталью в руках, то всегда сталью в мыслях.
Битцевский парк, Битца, был для меня особенным место. С тех пор как я переехала в Москву и поселилась у своей бабушки в Чертаново этот парк стал для меня таким же родным, как дворы моего детства. Я знала его так же хорошо, как леса и поля, которыми была окружена дача моих родителей, где я проводила каждое лето, и легко ориентировалась в нём даже самой тёмной ночью.
Каждый день я ездила на велосипеде или роликах через Битцу из дома в универ, встречалась в нём с друзьями, просто гуляла по нему, отдыхала в нём от огромной и шумной Москвы, и здесь же собирался для тренировок наш клан. Хотя “клан” это слишком сильное слово для чуть больше, чем дюжины ребят, которые очень скоро разоденутся в черную кожу и станут орками Изенгарда.
Передо мной стоял мальчишка. Тощий первокур с длинными волосами завязанными в хвост и красноватым от подростковых прыщей лицом. Типичный ролевик, каким когда-то была и я, чей ник, что-то вроде Феанор или Палантир, упрямо не хотел оставаться у меня в памяти.
Это был наш новичок, тренировать которого выпала моя очередь. Он крепко, даже слишком, сжимал простенький текстолитовый меч двумя руками и не твердо стоял на земле, постоянно немного пружиня на полусогнутых ногах и явно не понимая, зачем он это делает. Пускай летняя сессия в РУДН была в самом разгаре, но предстоящие игры никто не отменял, а у нас отчаянно не хватало людей.
Я не любила драться с новичками, да и никто не любил, ведь в каком-то смысле они были опаснее опытных фехтовальщиков. Их незнание и неопытность делали их опасными и для себя и для окружающих. Они понятия не имели ни как защищаться, ни куда можно бить, а куда нельзя. Отсутствие же нужных навыков они старались компенсировать силой, переходящей в неистовство, а когда у них не получалось побить тощую девчонку они пытались бить еще сильнее.
Они часто становились обузой, срывая спину на первой же игре, потому что никогда не носили кольчугу больше часа в день, у них мгновенно вода, была неудобная, натирающая обувь, у рюкзаков отваливалось дно, они получали вывихи на ровном месте, всего и не упомнишь. Но всё когда-то бывает в первые раз, и мы старались относиться к этому с понимание.
Наш новичок не был исключением, он скорее был классикой. Он то бил со всей силы, если не сказать “с дури”, то начинал делать непонятные пируэты, будто ожидая, что всё вот-вот, в любой момент превратится в красивый танец лезвий, как в кино. Не превратится. В ролевом фехтовании, как и в историческом, нет ничего красивого. Это жесткий и агрессивным спорт, в котором главное - результат, и в этом спорте я была хороша.
Я отлично знаю, что гораздо лучше собственных неудач убить стремление к чему-либо может плохой учитель, но моё терпение было уже на исходе. Новичок учился медленно, постоянно сильно бил там, где это было совсем не нужно, из раза в раз делал одни и те же ошибки, а иногда будто и вовсе меня не слушал. Мне казалось, что для него это было просто игрой, в которой ему было очень интересно попасть мечом по девчонке, которая раз за разом не даёт ему это сделать.
Я с трудом верила, что он останется с нами надолго. Большинство уходят, когда понимают, что их представление о фехтовании не имеет ничего общего с реальностью, или когда получают свой первый серьезный ушиб, а то и перелом. Я была готова поспорить, что место нашего новичка за столом, с книгой правил в руках а то и за ширмой мастера, а никак не на полях, но говорить ему это в лицо я не собиралась. Да и не мне это было решать.
Последний каплей стал очередной его сильный удар, в котором он к тому же попытался схитрить, от которого мои пальцы были спасены только гардой меча и натренированной за много лет реакцией. Я разозлилась, сделала ложный выпад, заставила его перенести свой и без того неловкий центр тяжести и легко отправила его на землю ударом плеча в грудь, втайне надеясь что он хорошенько приложится задом.
-Блин, ты тугой что ли?! -прикрикнула на него, растирая ладонь и запястье, которыми я чувствовала каждый его удар. -Я тебе говорила так сильно не бить! Ты мне пальцы сломать хочешь?!
-Извини, -неловко ответил новичок, который при падении выронил меч, -я не специально.
-Не специально он, -сплюнула я. -Всё, перерыв.
Я отошла от него к краю поляны, в тень деревьев, чтобы немного остыть, во всех смыслах этого слова. Вспыльчивость никогда особо не была среди моих качеств, но сессия давалась не просто, четвертый курс был не шуткой, да и день был тоже очень солнечным.
Сделав пару маленьких глотков из оставленной в тени бутылки с водой я стала бездумно наблюдать за происходящим на поляне. В кое-то веки никто не пропустил тренировку, сказывалась близость игры. Без малого двадцать человек вооруженные сталью, дюралем, деревом и текстолитом, одетые в расшитые тряпки, спортивную одежду, клепаную кожу и латы учились ходить строем, нападать и защищаться.
Так же бездумно покручивая мечь в руке и разминая мышцы запястья я смотрела на это явно дольше, чем требовалось для перерыва, когда вдруг ощутила нечто странное. Это было то самое чувство, когда говорят, что ощущаешь на себе чужой взгляд, словно о спину, легко проникая сквозь одежду и разбился беззвучный порыв ветра. Я поддалась этому чувство без всякого сопротивления, почти инстинктивно, и обернулась в сторону леса.
По началу я ничего не увидела, или не понимала на что смотрю, но спустя секунду мне было не ясно, как я не разглядела этого сразу. Так я впервые увидела его.
Сначала мне показалось, что это была просто собака. Она сидела на земле среди деревьев, метрах в тридцати от меня, и казалось бы будто смотрела мне прямо в глаза. Приглядевшись я поняла, что это была не собака, а лиса. С большими острыми ушами, с длинной, приспособленной для укусов мордой, покрытая практически красным мехом, с белой грудью и шеей, и большим и пушистым хвостом-кистью. Вот только я хорошо знала, что лисы не бывают размером с большую собаку.
Встретив мой взгляд лиса чуть наклонила голову на бок, будто в задумчивости или удивлении, затем встала, неторопливо зашла за дерево и... не вышла из-за него. Не спряталась за деревом или в траве, а именно не вышла, пропала, будто её никогда и не было. Зашла с одной стороны и не сбавляя хода не появилось с другой. Я почувствовала себя одураченной, точно также как чувствовала себя ребенком, когда мне показывали простенькие фокусы. Секунду мне казалось, что меня просто подвело зрение, но я была четко уверена, что у лисы не было ни единого шанса скрыться от меня за тонким молодым клёном.
Мои ноги сделали первый шаг в сторону исчезнувшего животного раньше, чем я успела об этом подумать. Я испытывала то ощущение, практически потрясение, когда рядом с тобой происходит что-то, что ты не можешь объяснить, и ни что другое меня больше не беспокоило. Я должна, я была просто обязана узнать, как делается этот фокус и куда делась эта чертова лиса, и в тот момент для меня не было ничего важнее.
-Эй, Катуха, ты куда? -позвал меня один из моих друзей.
Я молча и резковато отмахнулась и только ускорила шаг. Я так сильно хотела дойти до того дерева, что у меня сильнее забилось сердце. Но одновременно я уже чувствовала и некую горечь, уже представляла, как за деревцем, в густой траве, окажется самая обычная лисья нора, в которую зверь, пускай и большой, так ловко скользнул.
И вдруг я увидела её снова. Глубже в лесу, там где она совершенно не могла оказаться, вышедшую из-за дерева так же, как исчезла за предыдущим. Лиса снова встретилась со мной взглядом, на секунду замерла, развернулась и перешла на легкую рысь, отдаляясь от меня и убегая дальше в лес.
Я последовала за ней всё прибавляя и прибавляя шаг, изо всех сил стараясь не упустить её из вида, а когда увидела, что за молодым, где она впервые скрылась, клёном не было никакой норы, я пошла только быстрее. Лиса перешла на бег, а я уже бежала за ней. Она петляла, оглядывалась и пыталась скрыться за деревьями, снова исчезала и появлялась самым непостижимым образом, а я старалась даже не моргать.
Внезапно случилось то, чего я так боялась - лиса пропала и больше не появлялась. Я продолжала бежать в надежде заметить её снова или хотя бы услышать, но зверь словно растворился в воздухе. Чувство обиды и отчаяния заставило меня остановиться, оглядеться и прислушаться, в надежде напасть хоть на какой-то след. Осматриваясь я поняла, что находилась на небольшой, практически круглой поляне покрытой невысокой травкой, где у такой крупной лисы не было ни единого шанса спрятаться, разве что уйти под землю.
-А я думал, что такая как ты будет умнее, -раздалось у меня за спиной.
Я дернулась всем телом как от болезненного спазма и почувствовала, как на затылке зашевелились волосы. Плохо чувствуя своё тело я резко и неловко обернулась, только для того, чтобы в глазах у меня на секунду потемнело. В пяти метрах от меня стояла лиса за которой я так отчаянно гналась.
-И не будет следовать за опасными животными в лес, -продолжила она.
Несколько коротких секунд я уверяла себя, что мне всё это просто кажется, что я перегрелась на солнце, что получила по голове от новичка, или ударилась о ветку когда бежала, но ошибки быть не могло - это говорила лиса. Я четко видела как едва шевелились губы и язык, и как обнажались острые зубы. Лиса, или лис, говорил неторопливо, низким и очень хриплым мужским голосом, и вблизи казался крупнее.
-Что с тобой? Язык проглотила? -рявкнул лис.
Он сделал шаг ко мне и я тут же сделала шаг назад едва не упав на ровном месте и инстинктивно выставила перед собой тупой дюралевый меч. Я чувствовала именно то, что он сказал - словно мой язык застрял у меня где-то глубоко в горле и мешал мне дышать.
-Кто ты такой?! -этим слова сорвались у меня с языка против моей воли, так что я даже не узнала свой голос.
-Это правда то, что тебя сейчас волнует? -прохрипел лис и сделал еще шаг ко мне.
Не отрывая от меня злого и цепкого взгляда он будто старался проколоть меня насквозь и глаза были совсем не как у обычных лис - его зрачки, черные щели, вытянутые и острые, как лезвия мечей без рукояти, неподвижно покоились по центру янтарной радужки, вокруг которой был широкий золотистый ореол. Было похоже, будто они плавают в расплавленном золоте, которое медленно, но без остановки вращается, словно течет, как река.
-Что тебе нужно?!
-Вот он. Правильный вопрос, -медленно произнёс лис и приблизился еще на шаг. -Мне нужно тебя убить.
Услышав это мне показалось, что моё сердцо провалилось, упало куда-то вниз и прильнуло к желудку, будто пытаясь сбежать из груди и спрятаться в кишках, чтобы его не нашли там, где будут искать. Кровь в собственных венах показалось мне холодной и я не сразу ощутила, что с такой силой сжимаю рукоятку меча, что уже делаю себе больно.
-Почему?! За что?! -снова произнесла я постыдным чужим голосом, снова против собственной воли.
Впервые в жизни я ощутила, что это такое - животный страх. Он разливался по телу как холодная вода, перекручивал его, затекал в мышцы и просачивался в кровь, заставлял странно двигаться и говорил вместо меня, а еще был очень цепким, липким как смола.
Оскал лиса неуловимо изменился и превратился в практически человеческую, злую улыбку. Отвратительную улыбку хищного зверя, который собрался легко отобедать. Он начал обходить меня по кругу, а я как не живая крутилась вокруг себя, держа лезвие меча между нами.
-Видишь ли в чем дело, -медленно и с нескрываемым предвкушением сказал лис, -люди меня обычно не замечают. Так и должно быть, так всё устроено, а ты не только заметила, но и последовала за мной, даже побежала. А такое просто так оставить никак не нельзя. Ты согласна?
С огромным трудом я подавила в себе желание покорно кивнуть. В моей голове будто стоял шум. Я слушала и не могла собраться с мыслями, не могла ничего придумать, не понимала что делать и не знала, что говорить. Где-то на краю сознания застыли бесконечно повторяющиеся слова “Не может быть, не может быть, не может быть…”.
-Но просто разорваться тебе горло было бы слишком скучно, -продолжил лис, -да и не красиво. Пускай у тебя трясутся колени, но штаны пока еще сухие. Я уважаю это, и поэтому предлагаю тебе сыграть в игру.
-Какую игру? -пропищала я и и про себя проклиная свой предательский голос.
-Очень простую, -лис остановился и его улыбка стала еще более довольной, а затем кивнул мордой на мой меч. -Сможешь хотя бы дотронуться до меня этой игрушкой - и я отпущу тебя.
-А если нет?
-Тогда я буду рвать тебя на куски до твоего последнего вздоха.
Улыбка лиса пропала - он прорычал эти слова оскалившись, демонстрируя мне свои клыки и прочие огромные, острые зубы, а затем снова начал хитро, подло улыбаться. От его слов на мгновение вернувшееся ко мне самообладание тут же улетучилось.
-Я дам тебе, скажем… две минуты, -лис сел и оценивающе оглядел меня с головы до ног. -Одна это как-то мало, а за три ты выдохнешься. Не волнуйся - я хорошо считаю, жульничать не буду.
Эти слова показались мне тёплым лучиком надежды, той самой соломинкой, за которую я была готова ухватиться обеими руками, но едва ко мне вернулась частичка умения мыслить и всё во мне тут же закричало - “не соглашайся!”. Всё что я знала, всё что когда-либо читала говорило мне, что это его игра, она интересна и выгодна только ему, а эти правила, которых по сути и не было, были только для него. Я чувствовала, что была просто обязана что-то придумать, не соглашаться на его варианты, а выбрать свой собственный, но не видела его.
-А что если я не буду играть? -мой голос дрожал, но хотя бы это был мой голос, за который мне не было стыдно.
Его взгляд наполнился ненавистью. Он снова оскалился, набрал в грудь воздуха, и она начала светиться изнутри, словно в его нутре медленно разгорался огонь.
-Ну тогда и я играть не буду, -злобно прорычал лис и когда его зубы сомкнулись между них пробилась пара синих язычков пламени.
Увидев огонь я почувствовала такую слабость в ногах, что едва не упала. Всё происходящее начало казаться мне сном, ночным кошмаром, от которого я не могла проснуться, как ни старалась. Я уже просто мечтала о том, чтобы проснуться от крика, упасть с кровати, разбить голову и сломать руки, только бы не быть здесь, но всё оставалось на своих местах.
-Я могу закричать.
-О, ты будешь кричать, -прохрипел лис в котором погас огонь, -даже не сомневайся.
Я понимала, что он уже просто запугивает меня, старается сделать меня еще более легкой добычей, и ему это удавалось. Я думала. Судорожно, бешено думала. По крайней мере убеждала себя в этом, но разум и все мысли словно попали в круговорот из которого не могли выбраться. Всё о чем я могла думать это о говорящем лисе и мече в моих руках, который отделял мою шею от его зубов.
-Я могу убежать.
-Неужели? -презрительно бросил он. -Ты не смогла меня догнать - это я тебе позволил. Так почему же думаешь, что сможешь убежать? Да и куда ты побежишь?
Я поняла, что это был намёк. Для того, чтобы оторвать от лиса взгляд хотя бы на мгновение мне потребовалось огромное усилие воли, и от того, что я увидела, голос во мне завопил с новой силой - “Не может быть, не может быть, не может быть!”.
Я помнила в какую сторону ушла с поляны, когда впервые его заметила. Помнила, сколько пробежала за ним и знала, где должна была оказаться, хотя бы примерно, а вместо этого я была посреди глухого, тёмного и незнакомого мне леса. Не было слышно ни птиц, ни шума тренировки нашего клана, ни звуков города, ничего вообще. Только непроглядный лес и тишина, в которой была только я и он. Даже деревья были незнакомыми - мрачные, сырые, уходящие высоко в небо ели, каких я тут никогда не видела.
Лис медленно и хрипло рассмеялся.
-Спрашиваю последний раз. Играем? Быстрая смерть? Или шанс выжить? -секунда молчания и снова хищная ухмылка. -Или смерть в муках.
-И-играем.
-Твой ход, -произнёс он и отвёл длинные острые уши назад.
Мы оба застыли. Он чего-то ждал, а я не могла пошевелиться - на это не было ни сил, ни воли. Казалось стоит мне сделать хоть одно движение и он прыгнет на меня, и мой голова отделится от шеи. Я без конца повторяла себе, что раз когда-то с таким же мечом я отбилась от озверевших от голода дворовых собак, то отобьюсь и от него одного, к тому же мне нужно было просто дотронуться до него, всего один раз, но это и это мне не помогало.
-Тик-так, тик-так, -издевательски цокал языком лис наклоняя голову из стороны в сторону как маятник часов.
Это меня разозлило и подстегнуло. Не издай он этого мерзкого звука моего подорванного самообладания могло так и не хватить для рывка.
Со всей доступной мне сильно я оттолкнулась от земли и побежала к нему с занесенным мечом, метясь ему в плечо, а не в морду, на тот случай если в последний момент лис попытается уклониться назад. И вот в тот момент, когда дюралевому лезвию не хватило всего нескольких сантиметров до этого существа, он прыгнул, только не назад, а вверх.
Лис буквально взлетел на высоту моего роста, развернулся в воздухе и огрел меня хвостом по лицу и глазам, погрузив меня в тьму полную цветных пятен. Мне было так больно, словно меня ударили по лицу кожаной плёткой, а не мехом на тонких косточках. В следующую секунду я почувствовал как очередной удар его хвоста выбил из под меня ноги, а затем и как моя спина и голова соприкоснулись с землёй.
Едва оправившись от удара я не глядя размахнулась по широкой дуге, но меч не встретил никакой преграды.
-А-ха-ха, -заливисто и злобно рассмеялся лис в нескольких метрах от меня.
Его смех был ужасен. Он гремел в воздухе, сотрясал кроны деревьев и землю, казалось проникал сквозь меня, так что я чувствовала его всеми костями до единой.
Едва я поднялась и смогла открыть глаза, я тут же снова побежала на лиса, но уже готовая закрыться от его хвоста, который он использовал как оружие. Снова удар, снова не хватило всего нескольких сантиметров, доли секунды, и лис снова увернулся. Он прыгнул в сторону не меньше чем на три метр, затем назад, в этот раз еще дальше.
-Время-время, -весело приговаривал лис и облизнул раскрытую пасть длинным розовым языком, -твоё время уходит. Тебе осталось жить минуту и тридцать секунд. Двадцать девять…
Всё что было дальше превратилось в гонку, в череду моих замахов и промахов, и его головокружительных прыжков и уворотов. Он с невероятной легкостью прыгал, резко отступал, перекатывался, делал обманные движения, закидывал меня землёй вылетающей из под его лап, отвлекал меня размахиванием своего хвост, и ни практически на секунду не выпускал меня из вида, а когда это всё же происходило, его уши всегда были развёрнуты в мою сторону.
Лис отсчитывал оставшиеся секунды как приговор. Когда он отсчитал минуту я была готова поклясться, что прошло не меньше двадцати, но одновременно и не знала какое чувство во мне преобладает - радость, что он не жульничает, или страх, что времени осталось так мало.
Моё тело будто стремилось привести этот приговор в исполнение - я выдыхалась, и быстро. И я еще считала, что нахожусь в хорошей физической форме. Дыхание становилось прерывистым, легкие горели, все мышцы будто распухли, а ноги с каждой секундой наливались тяжестью.
-Пятнадцать секунд. Просто сдайся, -улыбался будто невесомый, не знавший ни усталости ни земного притяжения лис, -и может я убью тебя быстро. Просто оторву твою голову, и всё. Это будет практически не больно.
-Перебьешься, -с трудом ответила я.
Я нанесла очередной удар, а лис очередной раз увернулся. Когда его голова разминулась с дюралем на какой-то жалкий сантиметр, лис, видимо устав от игры, решил подвести черту. В тот момент когда моё лезвие уже взлетело вверх он одним стремительным рывком оказался у моих ног и тут же буквально вскарабкался по мне, как по дереву.
Его зубы клацнули в миллиметре от моего лица со звуком, который издает смыкающийся медвежий капкан, а в следующую секунду мне показалось, что в меня выстрелили четыре пушки - лис оттолкнулся от меня всеми четырьмя лапами и я перестала чувствовать землю под ногами. Я пропустила момент как коснулась земли, только чувствовала боль и понимала, что качусь кубарем по траве. Только каким-то чудом я не выронила меч.
Никогда еще мне не было так тяжело подняться с земли и устоять на ногах. Всё вокруг плыло, а каждый сантиметр тела болел, а лис тем временем медленно шел ко мне, и он больше не улыбался. Он смотрел мне в глаза и скалился, как бешенная собака.
-Твои секунды кончились, -полным садизма голосом прохрипел он. -Время умирать.
Мне было неизвестно слово для того, что я ощущала. Казалось, что я не двигалась, не моргала, не дышала, даже кровь не текла по венам. Я была готова упасть, изнемогала от усталости и боли, и была предельно сосредоточена одновременно.
Я занесла меч чуть выше головы, готовая обрушить его на голову лиса, и защищая своё горло одновременно - я была уверена, что он будет целиться именно туда. И тут вновь что-то произошло. Что-то, что я не успела понять. В одну секунду лис был в трех метрах от меня, а в следующую, но уже на расстоянии вытянутой руки, было уже совсем другое существо - выше меня ростом, стоявшее на двух ногах, как человек, покрытое красным мехом, с хвостом и лисьей головой.
В этот удар я вложила весь вес и всю силу, которую смогла в себе найти, как если бы он был последний, намереваясь проломить голову этого существа. Когда лезвие меча проделало половину пути до его головы оно молниено выставило вперед левую руку. Я упустила момента когда и как это произошло, оно двигалось слишком быстро, но я почувствовала радость, зная, что у его руки не было ни единого шанса сохранить все кости целыми.
Лезвие опустилось на его ладонь между большим и указательным пальцами, каждый из которых заканчивался острыми черными когтями. Я ожидала увидеть, как его рука отдергивается, искривленная, сломанная, окровавленная, с торчащими сквозь кожу костями, ожидала услышать его стон, крик или вой. Я была готова нанести следующий удар, куда и как угодно, но вместо этого услышала звук, словно ударила по камню.
Его ладонь лишь вздрогнула и тут же намертво обхватила лезвие как тиски. Ладонь существа чуть сжалась и по лезвию с скрежетом разбежались трещины. В следующее мгновение он словно дал моему мечу оплеуху - ударила по его плоской стороне правой ладонью и всё, что от него осталось, это осколки дюраля, пролетающие перед моими глазами.
Я не поняла когда его ладонь оказалась на моей шеей. Только почувствовала, как ноги оторвались от земли, а затем как спина и голова ударились о стоящее позади меня дерево. Я попыталась вдохнуть и не смогла, и это вызвало во мне новый взрыв страха. В затылке, словно огонь, разгоралась паника. Она жгла меня изнутри, и сжигала тот немногий кислород, что у меня оставался, а он просто смотрел. Смотрел на меня и ждал, пока я умру.
Я подняла руки над головой, специала их в замок и несколько раз ударила по его руке, между ладонью и запястьем, а затем по сгибу локтя. Ничего. Его хватка не ослабла ни на мгновение. Собрала пальцы в кулак и выкинула руку вперед, метя ему в челюсть. Один удар, второй. Его голова чуть дёргалась, но это было всё равно, что бить мешок с песком.
Я попыталась дотянуться до его ушей или глаз, найти хоть какое-то уязвимое место, но оно только отвернуло голову в сторону - его длинные руки позволяли ему оставаться в недосягаемости от моих. Чувствуя, что моё время на исходе, я попыталась бить его ногами. Хотя бы просто пнуть, в бедро, живот или пах, но для этого я была слишком близко и удары выходили неловкие и слабые, да и сил на то чтобы просто согнуть ноги уже практически не осталось.
В глазах темнело, мышцы жгло, в голове и лёгких бушевал пожар, а я хотела кричать, но  не могла издать ни звука. Я закрыла глаза, моргнула на полмгновение, и поняла, что больше не могу их открыть. Мир вокруг превратился в тяжелую, тягучую тьму, в которой не было ни звуков, ни запахов, ни земного притяжение.
Вдруг жжение и боль исчезли и по телу разлилась легкость. Мне казалось, что я парю в черной пустоте, падаю, и я была этому даже рада. Больше не было ни лиса, ни боли, ни удушья.
Удар. По всему телу снова разлилась тупая боль и меня начал душить кашель. Я поняла, что стою на коленях, опираюсь одной рукой о землю, а другой держусь за шею, и просто не могу остановиться кашлять. Свежий воздух разливался по телу как холодная вода, которая тушила моё горящее изнутри тело. Лис просто выпустил меня и я без сопротивления упала на землю.
Глаза так слезились, что я ничего не видела, дышать и глотать было больно, шея болела сильнее всего остального тела. Я не понимала почему еще жива и собравшись с остатками силами отмахнулась вслепую, поняв что лис еще может быть рядом. Как только в ушах перестало шуметь я услышала его смех, а затем, сквозь слёзы, увидела и его самого. Он снова был в том животном виде, в котором я увидела его первый раз. Он уходил.
Лис скрылся за деревьями и всё что от него осталось - блуждающее в кронах деревьев эхо его смеха. Этот смех окружал меня и угасал так медленно, словно сам лис был еще здесь, вокруг меня, повсюду.
Я плохо помню как добралась домой, и совсем не помню, когда этот неизвестный мне лес сменился привычным. Помню только как поднялась с земли, едва поняла, что могу это сделать, и как бежала изо всех сил и одновременно еле двигалась, потому что с трудом могла дышать. За каждым деревом, в каждом кусте, даже в высокой траве я видела его янтарные глаза полные злости и расплавленного золота. Они не давали мне остановиться ни на мгновение до самого моего дома.
Оказавшись в квартире я накрепко закрыла и зашторила все окна, закрыла на все возможные замки дверь в квартиру и собственную комнату. Я даже забаррикадировал дверь, и всё равно не чувствовала себя в безопасности. Умирая от усталости я лежала у на себя кровати, дышала через боль, вслушивалась и вздрагивала от каждого звука. Вместо лиса меня теперь душил страх, заставлявший меня даже кашлять как можно тише. От звонка мобильного телефона, резкого и такого громко, что наверное его слышали в соседнем доме, я вскрикнула. На экране был неизвестный номер. Ответить я так и не решилась.
Вот так прятаться, с надеждой и страхом смотреть на дверь, мучиться ожиданием неизвестно чего и не знать, стоит ли покидать своё укрытие и миновала ли опасность, было просто ужасно. Когда стемнело стало только хуже - ко мне неожиданно, что всё, что на самом деле отделяет меня от улицы, это хлипкая деревянная рама окна, тонкие стекла, и с трудом задерживающие свет занавески. Тихая, как знающая о существовании кота мышь, стараясь даже не дышать, чтобы не издавать лишних звуков, я выбралась из своей комнаты с постельным бельём в руках и организовала себе новую кровать в ванной комнате, прямо в ванной. По крайней мере так меня окружали три стены и старая, но толстая деревянная дверь.
Я так и не поняла спала я этой ночью или же нет. Я оставила свет включенным, но мне казалось, что периодически вокруг меня всё начинает темнеть, словно комната наполнялась туманом, поднимались и исчезали непонятные тени, но потом всё приходило в норму. Порой мне казалось, что я была в бреду.
О том, что наступило утро, я поняла только благодаря тонким стенам - было слышно соседи просыпались, умывались и собирались на работу. Я боязливо, всё так же тихо открыла дверь и осмотрела квартиру. Дверь и окна были по прежнему заперты, но легче от этого не стало. Кухонные часы показывали восьмой час утра.
Я села за стол и впервые со вчерашнего дня попыталась расслабиться, скорее даже заставила себя. Глаза по прежнему слезились, дышать и пить было больно, а есть просто невозможно. По шее расползался ужасный синяк в виде ладони. Только когда я увидела своё отражение в зеркале я начала размышлять над тем, что же вчера произошло, а не просто каждую секунду бояться той неизвестности, с которой столкнулась.
Я раз за разом прокручивала в голове события вчерашнего дня, чтобы просто восстановить последовательность событий. Казалось воспоминание об этом разбилось на множество кусочков и мне потребовалось много усилий, чтобы просто расставить их в нужном порядке. Я начала думать над тем почему я встретила лиса, кем или чем он был, и почему меня отпустил. А затем на меня будто снизошло озарение - а было ли всё это на самом деле? Было ли вообще что-то из того, что я помнила, реальным? Быть может на меня просто кто-то напал, я отбилась, или же произошло что-то еще, что-то более страшное, но чтобы не травмировать себя еще больше я вообразила себе говорящего лиса?
Сомневаться в правдивости собственных воспоминаний было неприятно, но гораздо неприятнее было столкнуться с тем, чего ты не можешь понять как жить с этими воспоминание дальше. До этого дня в моей жизни была только одна такая загадка - единственная комната в моей квартире, в которую я не могла попасть. Комната моей бабушки.
Моя бабушка, Ангелина Николаевна, была странным, если не сказать, необычным человеком, практически загадочным. Мы редко видели её, настолько редко, что она была нам практически незнакомкой. Даже мой отец, который приходился ей сыном, едва знал её, от чего их отношения были не самыми лучшими.
Отец рассказывал, что даже когда он был маленьким она едва находила для него время, от чего его воспитанием больше занималась его соседи, а отца своего он никогда не знал. “Всегда в разъездах, всегда в делах и всегда где-то рядом” - так отец говорил про бабушку Ангелину. Ни он, ни кто-либо еще не знал ни где она большую часть времени живёт, ни чем она занимается. У родителей были версии, но одна была нелепее другой. Театральная актриса, не вылезающая из гастролей, госслужащая, путешественница. Шпионка. Сплошные догадка. Никто даже не знал сколько ей лет. Отцу был шестой десяток, но бабушка выглядела едва ли не моложе его. С его слов бабушка Ангелина всю жизнь велела ему писать в документах, что она была моложе его всего на двадцать лет, но отец был уверен, что это не было правдой.
И тем не менее она, будучи тем родственником которого никогда нет на семейных праздниках, который не поздравляет с днём рождения открыткой или звонком по телефону, она всегда появлялась, если действительно нужна помощь, и который никогда в этой помощи не отказывала, если её попросить.
Впервые я обратился к ней за поддержкой, когда мне нужно было приезжать в Москву, чтобы сдавать вступительные экзамены. Она сняла трубку телефона после первого гудка, будто ждала моего звонка, и без возражений разрешила мне переночевать в её квартире, но дома я ни разу её так и не застала - она оставляла ключ под дверным ковриком. Потом она позвонила мне сама и предложила жить у неё пока я не закончу институт или если не найду себе место получше её просторной трёхкомнатной квартиры на последнем этаже брежневки. Условия были простые - я буду жить там одна, квартира должна быть чистой, как если бы она могла вернуться в любой момент, и я не должна входить в её комнату.
Я прожила в этой квартире практически четыре года и ни разу не нарушила эти правила. Даже у себя дома она была не частым гостем - за всё это время для подсчёта наших встреч хватило бы пальцев обеих рук. На все мои расспросы она отвечала пространно - “работа, дела, суета”. Ни единым словом она не выдала чем она занимается и где проводит время. Моей жизнью, жизнью моей семьи и своего сына она тоже не сильно интересовалась. Были только праздные, дежурные, заданные из вежливости вопросы, однако мне казалась, что от моей болтавни, пускай которую она и пропускала мимо ушей, она получала удовольствие. Словно разговоры со мной были для неё передышкой от чего-то, или может быть от того, чем она занималась.
Свои попытки хоть что-то выяснить про её жизнь я оставила довольно быстро, но одна вещь не давала мне покоя - её комната. Неприступная крепость, за дверь которой за все эти годы мне не удалось заглянуть даже краем глаза.
Бабушка Ангелина всегда возвращалась домой, как и покидала его, неожиданно и без предупреждения. Я слышала как она входит и выходит из своей комнаты, словно минуя квартирную дверь, но каждый раз это происходило слишком быстро, чтобы я успела незаметно оказаться рядом, и порой это сводило меня с ума.
Дверь, скрывавшая за собой тишину и темноту, всегда оставалась запертой, а круглая ручка неподвижной, хотя я никогда не слышала, чтобы бабушка открывала её ключом. Я пыталась подсунуть зеркало под дверь, смотреть в замочную скважину, светить туда фонариком, фотографировать, раздобыла бинокль и поднялась на крышу соседнего дома, но увидела только плотные шторы. Я даже познакомилась с парнем с параллельного курса, который трепался, что умеет вскрывать замки. Он принёс с собой целый свёрток с инструментами и с легкостью продемонстрировал мне своё умение открыв старый чешский комод с хрустальной посудой, но когда дело дошло до двери комнаты бабушки он замешкался. Пару минут покрутившись вокруг замочной скважины он сказал, что там нет никакого замка, и если дверь и открывается, то как-то подругому.
Трудно было поверить в том, что у кого-то в квартире может быть старая дверь из ДСП с облупившейся от времени белой краской, которая открывается каким-то тайным способом. Я долго искала способ её открыть, каждый раз боясь, что бабушка застанет меня за этим занятием внезапно вернувшись домой, но все мои попытки были безуспешны. Оставалось либо смириться, либо выбить дверь. Я смирилась.
В это тревожное утро, морщась от боли в шее, я спустя много месяцев впервые снова подошла к этой двери. Даже не знаю зачем. Мне казалось, что случившееся со мной может как-то заставить её открыться. Мне казалось, что между этой дверью и лисом есть какая-то связь, потому что в моей голове их роднило некое ощущение, которому я даже не могла дать определение. Я положила руку на холодную круглую металлическую ручку и она поддалась. Так мне показалось на короткое, но настолько волнующее мгновение, что у меня болезненно забилось сердце. Дверь даже не шелохнулась. Темнота и тишина за нею остались непотревоженными.
После полудня я выбралась в поликлинику. Боль в шее становилась только сильнее. Женщина-врач с уставшими глазами осмотрела меня и сказала, что всё пройдёт, но не быстро. Она практически ничего у меня не спросила, только посмотрела на меня с сочувствие и понимание, а затем предложила “снять побои”.
Домой я вернулась опустошенной. Если встреча с лисом, или тем, что я за него приняла, оказалась для меня ударом, то возврат к привычной жизни, хождение по знакомым места и общение с обычными людьми, внезапно стало еще одним. Не смотря на то, что я пережила эту встречу я не знала как мне быть дальше. Написать заявление в милицию? Смешно. Рассказать об этом друзьям? Поделиться с кем-то? Я не была уверена, что хоть кто-то мне поверит. Я с трудом верила себе. А пытаться делать вид, что ничего не произошло и просто жить дальше было невыносимо.
Остаток дня я провела дома, делая… ничего. Я не могла сосредоточиться, чтобы готовиться к экзаменам и не находила в себе силы, чтобы присоединиться к очередной тренировке в Битце. Для соклановцев я подвернула ногу, для одногруппников - плохо себя чувствовала. Я пыталась отыскать хоть что-то в интернете про странные случаи в парке, про говорящих лис, или хотя бы что-то подобное, но натыкалась либо на всякую чушь, либо на сказки, либо на отголоски самого плохого периода в жизни Битце, который, ко всеобщему счастью, был позади.
День тянулся мучительно долго, но темнота всё равно сумела подступить внезапно. Я долго не решалась лечь спать, боялась чего-то. Боялась что он придёт за мной. Боялась просто закрыть глаза и забыться, хотя очень хотела этого. За этот день я столько раз вспомнила и переосмысляла всё произошедшее, что порой мне казалось, будто я начинаю вспоминать лицо человека, который напал на меня и начал душить.
Не помню как заснула. Помню только, что сон долго не приходил, и как потом я проснулась в полумраке. Мне казалось, что я что-то чувствовала, ощущала всем телом. Что-то еще было рядом, в моей комнате, окружало меня. Я лежала неподвижно, старалась не издавать ни звука и одновременно вслушивалась в каждый шорох. Страха не было, было какое-то другое чувство, для которого я не знала нужного слова.
Темнота вокруг была густой, тихой и неподвижной, как как перед самым рассветом. Темно и тихо, как за дверью моей бабушки. Я боялась это спугнуть, чем бы оно не было, но стоило мне вдохнуть маслянистый и прохладный воздух, как в комнате начало светлеть, словно я втянула в себя темноту, и тут же то, что проникло в мою квартиру, начало стремительно исчезать, улетучиваться. Я резко поднялась на кровати, но всё, что я могла наблюдать, это как быстро, неестественно быстро, комната наполнилась светом безоблачного летнего утра. Прикроватный будильник показывал десятый час утра.
Со мной что-то снова произошло. Что-то, чего я не могла объяснить, и я не знала как к этому относиться - попытаться найти объяснение, хоть какое-то, или принять как данность? Я выбрала нечто среднее, ведь ничего, по сути, страшного не произошло, и не изменилось. Кроме одного - воспоминания о лисе стали гораздо более отчетливыми, как если бы всё это произошло не два дня назад, а два часа. Его глаза, зубы, прыжки, голос, превращения. Всё было таким, как будто я видела это только что.
Я боялась наступления следующей ночи, и боялась сильнее с каждым убывающим часом. Боялась настолько, что старалась не спать. Не ложилась, выпила несколько кружек кофе, заставили телевизор и колонки компьютера греметь на всю квартиру несмотря на протесты соседей. Я чувствовала, что-то, что пришло ко мне прошлой ночью, вернётся. Размышляя над этим я поняла, что оно пришло ко мне и в самую первую ночь после моей встречи с лисом, но тогда оно было слишком слабым, слишком эфемерным, и я просто этого не поняла.
Мне казалось, что я практически справилась, практически победила. Было очень темно, я жутко, до ломоты во всём теле хотела спать, но до рассвета оставалось совсем немного. Я боролась со сном сидя перед светящимся монитором компьютера. Мне казалось, что я просто моргнула, а когда открыла глаза, то вокруг была непроглядная темнота. Я хотела подскочить, закричать, но не смогла сделать ничего из этого. Ни пошевелиться, ни издать ни звука. Меня будто не было.
А затем я увидела себя, словно смотрела в зеркало. Та я неподвижно стояла посреди темно-серой мглы без верха и низа, спокойная, собранная, будто ждущая чего-то или высматривающая кого-то в этом мраке. А затем появилась он. Лис.
Он появился из темноты сразу позади меня, в своём получеловеческом облике. Я хотела обернуться, может быть даже ударить его, но ни я, ни моё отражение, не сдвинулись с места.
Лис положил свои когтистые ладони мне на плечи и улыбнулся, обнажив все зубы, и тут я поняла, что он смотрит на меня. Не на своё отражение, а на ту бестелесную меня, что наблюдает за всем этим, когда как моё отражение будто и не замечало его присутствия. А затем он раскрыл пасть и опустил её на меня, между плечом и шеей.
Я смотрела и всем естеством чувствовала невероятную боль от того, как его зубы глубоко впились мне в ключицу, плечо и лопатку, чувствовала как он сжимает пасть, а моё отражение, по которому текла кровь, у которого трещали и ломались кости, даже не морщилось. А затем он стал трепать меня, как собака трепет любимую игрушку, которую любит и хочет разорвать одновременно. Я трепыхалась в его зубах, словно невесомая, бесчувственная кукла, и разрывалась на части в том месте, где он сжимал зубы.
Я пыталась докричаться до своего отражения, до лиса, до себя, но не могла издать ни звука. А потом всё исчезло, словно одна реальность сменилась другой, и я поняла, что действительно кричу. Кричу так, что у меня болит горло. Я закрыла себе рот руками и спустя пару секунд темнота начала рассеиваться, как туман. Через черные, густые клубы темноты начал пробиваться свет компьютера и телевизора, затем проступили очертания стола, стула и стен.
За всю жизнь я считанное количество раз теряла самоконтроль, но в ту минуту я так сильно разозлилась, что полностью отдавалась на волю собственной злобе. Едва найдя секунду чтобы обуться и как-то одеться я без остановки бежала до самого парка и до поляны, где мы тренировались, а затем нашла то самое место, где я повстречалась с лисом. Я обливалась холодным потом, легкие и кожа горели, во рту пересохло, но я наконец была там, где так хотела быть.
-Выходи! -закричала я во всё горло и оглядываясь по сторонам, стоя по центру маленькой круглой полянки. -Хватит прятаться! Хватит играть со мной! Слышишь?! Прекрати лезть в мою голову, сволочь! Хочешь подраться?! Так вот она я! Выходи!
Но ничего не произошло, сколько бы я не кричала. Ответом мне была тишина, неуверенный лай маленькой собаки и растерянный взгляд её хозяйки, которые вышла на прогулку в столь ранний час. Злость сменилась разочарованием, а потом и унижением, словно мне плюнули в лицо, а я не могла дать сдачи. Спустя десять, двадцать и тридцать минут так ничего и не произошло. Если лис и был здесь, то показываться не собирался.
И тогда меня осенило - если в прошлый раз для него все было шуткой, весёлой игрой, над итогом которой он посмеялся, то и теперь он мог просто играть, и то что я ему предлагала сейчас, нашу старую игру, могло быть просто ему не интересно. Я сплюнула на траву и ушла. Хотелось громко пообещать вернуться, но я сдержалась и не произнесла ни слова. Если он появлялся, только чтобы развлечься, то я знала, как его развлечь.
Вернувшись домой и немного поспав я приступила к тренировкам, в которых провела весь этот день и два последующих, и это было гораздо сложнее, чем может показаться. Чтобы тренироваться на результат, на износ, нужна не столько физическая сила, сколько воля. Воля, чтобы раз за разом повторять одни и те же упражнения, не бросать и не сдаваться когда трясутся колени и болят мышцы. И тренироваться так я умела.
Я нашла удаленный парк на другом конце Москвы, где, как я надеялась, лис не сможет за мной наблюдать, и выпускала меч из рук только когда у меня больше не слушались пальцы, а из спортивного зала и бассейна выходила, только когда меня начинало тошнить. Я прекрасно знала, что тренироваться так было нельзя, это было вредно и неправильно, но мне нужна была форма, рефлексы, как можно скорее, здесь и сейчас, потому что чем больше я оттягивала нашу встречу, тем сложнее мне было сосредоточиться хоть на чем-то другом.
Ни о какой учебы и сессии я больше даже не думала. Я физически не могла сидеть с книгой или тетрадью, я не отвечала на звонки друзей и едва отвечала на звонки родителей. Все мои мысли были только об одном - о нём, и его самодовольной, мерзкой, зубастой ухмылке.
К вечеру третьего дня я решила, что готова, или что просто откладывать эту встречу больше нельзя. Я дала себе несколько часов отдыха, а когда проснулась, то чувствовала, что в такой хорошей форме я еще не была никогда. Если бы не детские годы, часть которых я провел в школе спортивной гимнастики и кружке айкидо, то ничего бы этого не было. Без полученной там выдержки, сосредоточенности и целеустремленности я бы ни за что не смогла так тренироваться.
За час до полной темноты я была на месте. Снова на той самой поляне, но уже другая - разогретая, злая, готовая ко всему и с настоящим мечом в руке. Носить такие мечи, даже просто хранить дома, было запрещено - для этого он был из слишком хорошей стали, слишком сильно заточен, но мне было плевать, особенно сегодня.
Полуторный меч с метровым прямым лезвием, обоюдоострый, клиновидный до середины клинка и с кровостоком до короткой, смотрящей чуть вперед гарды. Это был мой самый любимый и единственный настоящий меч, выкованный специально для меня по большой дружбе и за все мои сбережения. Я знала как было опасно просто владеть такой штукой, и тем более носить её по улице, и какие проблемы это могло повлечь, но любить мечи и не иметь настоящего меча я себе просто не могла позволить.
Я вытащила меч из отделанных кожей ножен, и сделала несколько взмахов, чтобы как можно лучше чувствовать его в руке. Тренироваться с ним в квартире было едва возможно, слишком длинным было лезвие и слишком маленькими были комнаты, а выходить с ним на улицу для тренировок я не решилась. У меня была его текстолитовая копия, с практически таким же весом и балансом, но это было далеко не одно и тоже.
Было тихо и по-вечернему прохладно. Где-то в глубине я боялась, что снова ничего не произойдёт и я уйду ни с чем, а с другой стороны я чувствовала, знала, я была просто уверена - он здесь. Смотрит, ждёт.
-Выходи, -сказала я как можно более уверенным голосом, -хватит прятаться. Я знаю, что ты здесь. Достали уже твои игры.
Ничего. В ответ тишина и раздражающее пение птиц, которые тоже не обращали на меня внимание.
-Или ты меня испугался? -я широко расставила руки и обернулась вокруг себя, приглашая его появиться. -Вот же будет жалость, если ты был такой смелый и веселый, только когда у меня был пластик в руках. Выходи, не трусь, не можешь же ты и вправду меня бояться.
Снова тишина в ответ, которая была хуже любого звука. И всё же что-то изменилось. Я поняла это не сразу - птицы замолчали, все до единой.
-Покажись сейчас же, рыжая тварь! -закричала я, всего лишь на секунду потеряв терпение.
В ту же секунду я снова ощутила это уже знакомое, но всё еще непонятное мне чувство. Снова что-то происходило вокруг. Внутри я ликовала, и одновременно, к собственному стыду, дала страху сжать мой желудок. В одно мгновение вокруг стало темнее, воздух тяжелее, а затем деревья начали вращаться вокруг поляны, словно они стояли на множестве колец, вращающихся в разные стороны. Когда же они остановились я поняла, что снова нахожусь в том тёмном и сыром еловом лесу.
Я схватила меч двумя руками, озиралась, кружилась, прислушивалась и была готова обрушить лезвие на любого, кто окажется достаточно близко, но рядом никого не было. Тишина здесь была настолько абсолютная, что шум собственного дыхания казался мне равным крику. Казалось, что звуки здесь просто топнут в густом и сыром, пропахшим ельником воздухе.
-Ты такая шумная, -я не смогла сдержаться и подпрыгнула, услышав недовольный хрип лиса, раздавшийся где-то позади и сверху.
Я резко развернулась и увидела его на краю поляны, на ветке единственного тополя, метрах в трёх над землёй. В своём зверином облике он расслабленно лежал там как хищная африканская кошка, скрестив лапы на ветке и свесив покачивающийся хвост. На секунду всё происходящее показалась мне повторяющимся ночным кошмаром, но усилием воли я смогла вернуть себе самообладание и заставила себя смотреть на него, потому что так хотела, а не потому что боялась отвести взгляд. И одновременно я чувствовала в себе теплую искру ликования - мне всё это не привиделось, я не была сумасшедшей, я добилась, чего хотела!
-И такая… настырная, -недовольно продолжил лис безразлично глядя на меня. -Может поэтому у тебя никого нет?
Я осеклась и дрогнула всем телом. Лис знал, что я ни с кем не встречаюсь, а значит действительно следил за мной, или делал вид что знал. От той обиды, что одной своей фразой он пустил трещину в моей решимости, я непроизвольно стиснула рукоять меча.
-Наконец-то, -сказала я практически твердым голосом. -А я уже подумала, что ты так и не решишься выползти, а будешь и дальше прикидываться ту...
-Чего тебе нужно? -перебил меня лис усталым, скучающим голосом.
-Спустись сюда и сразись со мной, -я указала остриём меча на место, где ему должно быть.
-И зачем мне это нужно? -лис, совершенно по-человечески, вопросительно приподнял одну бровь. -Я уже однажды побил тебя, с легкостью. Какой мне интерес делать это второй раз? Или ты думаешь, что раз сняла со стены и смахнула пыль с любимой игрушки, то что-то изменится?
Я сжала зубы как от болезненного укола. Он был у меня дома, у меня в комнате! Только так он мог знать, что мой меч действительно висел на стене, и что действительно на ножнах была пыль.
-Спустишь сюда и узнаешь, -не отрывая взгляда от его глаз и не выходя из стойки сказала я.
Лицо лиса недовольно сморщилось и он грациозно спрыгнул вниз, будто стёк с светки, но едва он коснулся травы он беззвучно утоп в ней, как в трясине болота, и я снова осталась одна. Я резко обернулась, ожидая найти его у себя за спиной, но вместо этого воздух со всем сторон наполнился злым гудением, словно со всех сторон на меня, не разжимая ни зубов, ни губ, рычала свора голодных псов.
-Спустился, -прохрипел лис.
Я едва сдержалась, чтобы вновь не подпрыгнуть от неожиданности и резко развернулась на звук, найдя лиса там же, где он приземлился. Спустившись на землю он стал казаться еще крупнее. Он крепко стоял на траве, словно вцепившись лапами и когтями в землю, медленно размахивал хвостом и очень недружелюбно смотрел на меня.
-Дальше что?
-Хочу у тебя отыграться. По старым правилам. Рискнешь? -я позволила себе наглую ухмылку, но лис оскалился и моя улыбка растворилась.
-Вот как? -пренебрежительно усмехнулся лис.
Он сошел с места и начал описывать вокруг меня широкий круг. Опустить меч и не крутиться вслед за ним мне стоило огромных усилий, от которых мои руки забило мелкой дрожью.
-Поразительная наглость, -произнес лис у меня над самым ухом, словно он вновь принял свой получеловеческий облик когда оказался позади меня. -Или поразительная глупость?
Я слышала как на секунду он замер у меня за спиной и как отступает и возвращается на свой круг всё еще в своим животном виде. Даже не знаю чему я больше радовалась - тому что осталась на месте и даже не вздрогнула, или тому что его зубы не опустились на мою шею, как в том странном черном сне.
-Но ты ведь не просто пришла сюда за реваншем, -сказал он, когда вернулся на изначально место и остановился. -Так? Ты, наверное, что-то хочешь за свою победу.
-Да, -ответила я, поразившись твердости своего голоса. -Если я выиграю, то хочу знать всё - кто или что ты такое.
-Хе, -издевательски заулыбался он. -Разговор, значит? Те еще у тебя амбиции. А что взамен получу я? Что ты поставишь на кон?
Я ответила не сразу. Произнести это было тяжелее, чем прийти сюда, тяжелее чем смотреть ему в глаза и знать, что он в любой момент может прыгнуть на меня:
-Можешь делать со мной всё что хочешь, -голос предательски задрожал, но не сорвался.
-Ууу? -лис как собака вопросительно наклонил голову на бок. -Легко же ты торгуешься собственной жизнью. Твоя смелость всё больше походит на наглость, и глупость.
-Ты меня не убьешь.
-Да? -снова веселая улыбка. -С чего это вдруг?
-Не убьешь и всё. Если бы хотел - давно бы убил.
В этот раз он улыбнулся как-то по-особому, широко, без издёвки, будто ему понравился мой ответ, но потом на его лицо вернулась тень дьявольский хитрости, от которой будто даже его глаза стали темнее.
-А ты правда думаешь, что смерть, это самое страшное, что может с тобой случиться? Порой гораздо страшнее с то, с чем приходится жить, нежели от чего придётся умирать. Что если я превращу тебя в маленькую лисичку и заброшу в такую глушь, где до ближайшего места, где когда-то давным давно были люди, будет сотня дней пути? Где каждый день, до конца жизни, твоей единственной задачей будет дожить до рассвета и не забыть как когда-то тебя звали?
Я представила это, и в этом была моя ошибка. Картинка, вставшая перед моими глазами, как я в чужом теле постепенно забываю себя, пробила всю ту защиту, с которой я сюда пришла. Лис это увидел, увидел как я задрожала и отвела взгляд, и тихо рассмеялся не сводя с меня глаз.
Неожиданно именно этот его взгляд, его надменная и самодовольная ухмылка, внезапно зацепили меня гораздо больше чем та страшилка, которую он описал. Я стиснула зубы и рукоять меча, а затем взяла себя в руки. Дрожь не ушла, но ко мне вернулся контроль над собственным телом.
-Хватит болтать, -сказала я, указывая на него остриём меча. -Достала твоя трескотня.
Я сделала мечом восьмёрку, размяла плечи и встала в стойку, вновь взяв меч двумя руками и приготовившись к драке.
-Давай, начинай считать.
Лис зажмурился, и его зрачки, до этого две черные точки, вновь застали всего лишь прорезями, ведущими в темноту. А затем он вновь рассмеялся. Громко, резко, заливисто с открытой пастью, и отнюдь не весело.
-Заткнитесь ты уже! -крикнула я. -Или ты не такой смелый, когда у меня в руках сталь?!
Лис внезапно замолчал и вцепился в меня ничего не выражающим взглядом, который постепенно наливался злостью. Я сглотнула подступивший к горлу ком когда увидела, как его грудь начинается светится.
-Не стоило тебе меня злить, -прошипел он, прикусив пару вырвавшихся из его пасти язычков пламени.
Он с шумом втянул воздух в раздувшуюся грудь, а в следующую секунду широко раскрыл пасть и из неё ударила струя красного и синего пламени. Без единой мысли, руководимая одними инстинктами я прыгнула в сторону, повалилася на траву и закрыла голову руками. Я чувствовала боль от удара о землю, чувствовала кожей жар пронёсшегося мимо меня огня, слышала как за мной запылал лес.
Я убрала руку с лица, только чтобы увидеть, что лис уже растворился в воздухе, и едва успела подняться на четвереньки, когда он буквально появился подо мной. За одну секунду поднырнув под меня и одним мощным движением распрямляя шею он отправив меня в воздух. Я пролетела половину этой маленькой поляны и кубарем покатилась по земле в сторону горящих, чернеющих деревьев, каким-то чудом не выпустив меч из руки. Еще большим чудом было то, что я себя им не поранила.
В следующее мгновение едва я прекратила перекитываться и видеть цветные пятна перед глазами, я почувствовала, как что-то вцепилось в мой ботинок. Я подняла голову и увидела, что лис вцепился мне в ногу и тащит на себя. Стоило мне только оторвать меч от земли, как он дёрнул меня на себя, потащил по земле и начал раскручивать. Не прошло и пару секунду, как мои лопатки перестали касаться травы, а лес и огонь вокруг слились в тёмно-зеленое и рыжее пятно.
Зубы лиса разжались, отправив меня в пылающую чащу леса, и моё плечо тут же переломило тоненькое молодое дерево. С трудом поднявшись на ноги, всё еще с мечом в руках, я видела пытающегося убить меня взглядом лиса, и как в следующую мгновение с шумом и треском огромная ель обрушилась на землю огненной кистью, наполнив воздух стремящимися в небо искрами.
Лис неспешно, преисполненный мощи и силы запрыгнул на пылающее дерево и огонь расступился перед ним. Его глаза пылали яростью, а изо рта выбивался самый настоящий огонь.
-Ты зря оставила дома свой страх, -прорычал он, -он бы сохранил твою жизнь.
Я набрала в грудь раскаленный воздух и побежала на него. Замах снизу вверх, зацепивший упавшее дерево и выкинувший в воздух еще один один сноп искр, и лис отпрыгнул назад на поляну, а я, оттолкнувшись от горящей ели, последовала за ним. Прорвавшись сквозь огонь, с занесённым над головой мечом, я прыгнула вперед и увидела его, стоящего среди примятой травы, и в глазах его была не злоба, не ярость, а удивление и… восхищение, переходящее в восторг. Он опомнился от него в самую последнюю секунду, увернувшись от лезвия и отпрыгнув назад на головокружительные семь метров.
Я побежала за ним и мы вновь закружились в знакомой мне игре, где я догоняю, а он убегает. Я гналась за ним только чтобы разрубать воздух в считанных сантиметрах от его меха, а он прыгал, перекатывался, отталкивался от деревьев и прятался за ними. Всё было как прежде, только теперь наша игра вышла на новый уровень - я не уставала, не боялась, рубила и колола без устали, и не давала ему ни единого шанса застать меня врасплох, а ему требовалось всё больше и больше усилий, чтобы избежать моего клинка.
И вдруг, как озарение, на меня снизошло простое и ясное понимание - никогда еще я не чувствовала себя так хорошо. Никогда я не было настолько в своей стихие, никогда так полно не ощущала своё тело, его тяжесть и легкость, притяжение земли и обволакивающий меня и сопротивляющийся мне воздух.
“Счастье”. Это слово и чувство возникло в моём сознание как яркая белая вспышка, и разлилось золотистым теплом по всему телу. Никогда еще я не чувствовала его так явно, всем телом, всю полноту и весь смысл этого понятия. Время тянулось медленно, боль исчезла, раскаленный воздух перестал жечь легкие, меч казался невесомым, и единственная чего я хотела, чтобы это чувство не покидало меня.
-Минута, -произнес лис.
Произнес без злорадства, без ухмылок и ужимок. Он просто считал, и тоже наслаждался игрой, только в этот раз не один, а вместе со мной.
Мышцы пылали вместе с окружающим лесом, и пускай они и не думали слабеть, но я знала что усталость рано или поздно придет, и даже если я буду полна сил когда выйдет моё время, то игру мне так не выиграть. Я не хотела, но вынуждена была признать, потому что тут не было место гордости - какой бы быстрой или сильной я не была, лис всегда был на шаг впереди. Сколько бы я усилий не прикладывала, он всегда мог приложить больше, а значит нужно выиграть хитростью, которой у него тоже было в избытке.
-Тридцать секунд, -прохрипел он и вновь отпрыгнул, чтобы избежать удара мечом по голове.
Я пыталась загнать его в угол, но всё было тщетно. В отличии от меня он не боялся пожара, который устроил, и будто имел глаза на затылке - за весь наш бой он ни разу ни на что не наткнулся и всегда действовал так, будто точно знал, что у него за спиной. Не велся он и на мои уловки, когда я пыталась изображать усталость и опускала руки в надежде, что он прыгнет на меня. Лис с хирургической точностью рассчитывал каждое моё и своё движение, и тогда я поняла, что единственный способ его победить - это совершить ошибку.
Оттолкнувшись от земли я побежала на него занося меч над головой одной рукой. Когда я поняла, что бежать быстрее уже не смогу я прыгнула вперед. Прыгнула вперед изо всей силы, без надежды удачно приземлиться, и ударила точно также, со всей силой и метя ему в грудь. И конечно же промахнулась. Лис со всей своей грациозностью легко отпрыгнул назад и одарил меня хитрой улыбкой, когда разминулся со сталью на пару сантиметров, а весь меча в моей руке едва не вывернуло плечо из сустава. И тогда, пока я стремилась к земле, но еще не коснулась её, меч зашел мне так далеко за левое плечо, что этого хватило чтобы сделать еще один удар в обратном направлении. Закричав от боли в плече я увидела в глазах лиса удивление и осознание того, что он попал в ловушку, а затем ощутила, как сталь коснулась его груди.
Мой рот наполнился землёй и травой, а воздух - белыми, как снег, волосками меха и лисьим вскриком, полным боли. Я инстинктивно подскочила на ноги, едва чувствуя собственное тело, и увидела как он стоит в нескольких шагах от меня, припав на одну переднюю лапу и изогнув другую и прижимая её к своей когда-то белой, а теперь краснеющей груди.
Он жмурился, мотал головой и рычал от боли, а его кровь окрашивала траву и землю под ним в тёмно-красный цвет. Только когда он открыл глаза и встретился со мной взглядом ко мне вернулось чувство страха - теперь он был по настоящему зол и никаких правила могло больше не был. Он зарычал. Зарычал уже на меня, злобно, яростно, словно был готов разорвать меня едва боль утихнет, и всё же я чувствовала ликование. Я победила. Победила!
-Доигрался? -раздался хриплый голос у меня за спиной.
Я резко обернулась и в трёх метрах от себя увидела еще одного лиса. Он спокойно сидел на траве и был... другим. Меньше, тоньше, мех был не таким красным, а самым обыкновенным рыжим, как у всех лис, а во взгляде не было ни злобы ни хитрости, только спокойствие и едва уловимое раздражение.
-Что, тоже хочешь?! -само вырвалась у меня, а руки сами выставили меч с красным от крови остриём между нами. -Давай, подходи!
Лис, или лиса, почему-то вдруг так я начала о ней думать, только начала размахивать хвостом, но ничего не сказала. Я подумала, что она собирается для прыжка, но она оставалась настолько неподвижной, что на секунду перестала казаться живой. Покрытая мехом статуя с методично, как маятник, размахивающим хвостом, который шуршал по траве.
Я всё ждала и ждала пока она что-нибудь сделает, а она только немигающим взглядом смотрела мне в глаза и шуршала хвостом по траве. Шуршание. Я не сразу понял, что этот звук только нарастает, и каким неестественно громким он становится. Он словно заполнял собой всё вокруг и поглощал все остальные звуки. Я больше не слышала ни шума огня, ни собственного дыхания, ни звука собственного голоса, когда попыталась что-то сказать.
Только еще через несколько секунд или на самом деле бог знает сколько времени до меня дошло, что она просто отвлекает меня, гипнотизирует. Я тут же обернулась к раненому мною лису, и только чтобы увидеть премятую и испачканную кровью траву в том месте, где он стоял, а когда развернулась снова, то и лиса поменьше исчезла.
А затем и всё вокруг незримо пропало в один миг, растаяло как мираж. Пропал ельник, исчез пожар и дым, а я была на той поляне, на которой состоялась наша первая встреча. О нашей драке напоминала только утоптанная земля, несколько сломанных и разрубленных мною деревьев и одно обгоревшее бревно. Я была одна.
-Эй, что это значит? -сказала я в пустоту, озираясь и опуская меч. -Где ты? Куда ты делся? У нас же был уговор.
Но никто не ответил, сколько бы я не звала и не кричала. А когда на мой крик пришлю взволнованные люди мне пришлось уйти и самой. Избитая, грязная, покрытая ссадинами, запыхавшаяся, с мечом в руках и кричащая в пустоту я наверняка являла собой странное, если не опасное для окружающих зрелище.
Домой я возвращалась не только обессиленная, усталать навалился на меня грудой камней едва я убрала меч в ножны, но и опустошенная, обескровленная, словно у меня из рук вырвали заслуженную немалой кровью. Хотя по существу так и было. Когда я подходила к своему дому и не переставая думать о том, что же я сделала не так и почему лис нарушил своё слово, я уже едва волочила ноги.
И, как если бы этого была мало, едва я открыла дверь подъезда в меня тут же на полном ходу врубилась какая-то девица. Она ударилась в меня плечом так сильно, словно хотела пройти сквозь меня, сбила меня с ног и не то что не помогла мне подняться, а даже не остановилась, словно я была невидимкой. Меня это так взбесило, что я закричала ей в след и даже попыталась догнать её, но стоило ей свернуть за угол дома она как будто растворилась в темной Чертановской ночи.
Едва я поднялась в квартиру и закрыла за собой дверь я тут же повалилась на пол от усталости и изнеможения. Я долго лежала на полу прихожей и смотрела в потолок не выпуская меча из рук, пока наконец не заставила себя подняться и скинуть уличную одежду. Сняв куртку и повесив её на вешалку я услышала как что-то шуршит в кармане, хотя на встречу с лисом я захватила с собой только меч и ключи от квартиры.
Источником хруста оказалась бумажка с рекламой какого-то бара, судя по адресу, затерянного в переулках Китай-города. “На рогах” гласила самая большая надпись на глянцевом флаере, которая, видимо, была названием заведения. Пока я размышляла о том как она попала ко мне в куртку, ведь я никогда там не была, я посмотрела на белую оборотную сторону бумажки. Синей ручкой и аккуратным, словно женским, витиеватым почерком были выведены всего три слова - “Завтра. Девять вечера”. Хвостик от буквы “а” заканчивался пышным лисьим хвостом.

Надо ли и говорить, что всю ночь и весь последующий день я была как на иголках? До самого рассвета я так и не смогла сомкнуть глаза - я была так перевозбуждена, что едва могла спокойно сидеть на месте, не то что лежать, и усталость мне в этом не помогала. Уже после полудня, когда я всё же сумела ухватить несколько часов беспокойного сна, я отправилась на разведку.
Найти указанное на флаере заведение оказалось не просто - вход был во дворе, несколько в удалении от основных улиц, да и никакой особой вывески не было. Только большая надпись “НА” на коврике перед дверью и большие лосиные рога над ней. Само заведение не представляло из себя ничего необычного - уютный, но вполне обычный тихий бар, в котором, несмотря на субботний день, практически никого не было. Впрочем, при такой скрытном расположении в этом не было ничего удивительно. Я немного осмотрелась, делая вид, будто ищу кого-то, а затем ушла, чтобы весь оставшийся день нервно отсчитывать время до встречи, бесцельно бродя по соседним районам.
Когда часы на телефоне показывали без пяти минут девять я нервничала практически также, как когда пришла в поисках лиса с мечом в руке. К собственному стыду мне потребовалась пара минут, чтобы унять нервную дрожь во всём теле, прежде чем снова открыть дверь над которой нависали рога.
Открыв дверь я решила, что наверное я так сильно нервничала, что перепутала место, а может и двор - в баре громко играла музыка, а людей было так много, что многие из них стояли с напитком в руках, так и не найдя для себя столик, даже высокий, за которым положено стоять. Погрузившись в шум музыки и толпу я почувствовала себя невероятно неловко - я понятия не имела, что делать или кого здесь искать.
В своём воображения я представляла, что буду говорить с лисом прямо там, в том лесу, или в каком-то другом укромном месте, где кроме нас никого не будет, но не среди толчеи людей. Я обошла весь бар в поисках… чего-то, или кого-то, в поисках какого-то знака, или даже чувства, но всё было тщетно. На меня обращали внимание только потому, что лицо и руки у меня были покрыты ссадинами, и потому быстро отводили взгляд.
Я даже решила показать флаер бармену, в надежде что он подскажет мне что делать, но он только пожал плечами, и сказал, что я пришла по нужному адресу. Я почувствовала себя глупо, а это чувство я просто ненавидела, и решила просто ждать… развития событий.
На мою удачу я даже сумела найти себе сидячее место. За барной стойкой было два свободных стула, оба по краям от мужчины, рядом с которым будто никто не хотел сидеть. Он единственный в удушающей духоте этого бара был в легкой ветровке, но не пах, не был мертвецки пьян, и вообще во всём выглядел вполне обычно и вёл себя тихо. Одетый в белую рубашку и майку, синие джинсы и кроссовки, молодой мужчина неопределенного возраста и непослушными волосами что-то изучал в своём телефоне, подпирая скучающее лицо кулаком, и не обратил на меня никакого внимания, когда я села рядом. Чтобы не раздражать бармена, я, как всегда находясь на мели, взяла самый дешевый из больших коктейлей, и медленно и редко потягивая его через трубочку начала ждать, иногда вглядываясь в лицо посетителей.
Пятнадцать минут спустя так ничего и не произошло, и каждую медленно тянущуюся минуту я мучила себя вопросом - это я делаю что-то не то или просто лис соврал и не пришел? Да и как он вообще должен был здесь появиться? Или записка предназначалась не для меня? Или может быть это был вчерашний день? По сравнению с моей встречей с лисом от обыденности этого места было тошно. Только одна вещь тут показалось странной - за всё время, что я здесь находилась, народу становилось только больше, так что некоторые шли с напитками на улицу, а на одно оставшееся свободное место рядом с мужчиной так никто и не сел.
А потом мне бросилось в глаза еще кое что. Крошечная деталь в моём скучающем соседе, которую я упустила - то, что изначально я приняла за майку под рубашкой, было бинтами, которые перетягивали его грудь. В этот момент на меня словно снизошло озарение, скорее даже наитие, чем логически выведенная мысль, и это наитие тут же превратилось в порыв, в инстинкт, которому я с легкостью отдалась.
Я не спеша допила свой коктейль, встала, еще раз растерянно огляделась, а затем со всей силы распрямила ногу прямо в табурет на которой сидел мужчина. Я успела пожалеть об этом в самый последний момент, когда уже ничего нельзя было исправить, за секунду до удара. Просто представила насколько большую глупость я сделаю, если ошибусь, и как неловко мне будет.
Табурет с оглушительным шумом полетел напол, задел и повалил соседний, и барную стойку, и едва не ударил кого-то еще по ноге. Разговоры смолкли и даже не смотря на грохот музыки мне показалось, что в баре наступила звенящая тишина. Секундой позже выключили и музыку и мне показалось, что хуже уже быть не может. Все смотрели на меня. И на мужчину, который будто всё еще сидел - застыл, как статуя, крепко и одновременно без видимого усилия держась за барную стойку и опираясь на подножку.
-Ну привет, -довольно улыбаясь сказал он медленно повернув голову в мою сторону, всё ещё сидя на воображаемом стуле.
Я сгорала от стыда из-за того, что устроила, и одновременно была в бешенстве, а он просто встал и поставил оба табурета на место. Все без исключения всё еще не отрываясь смотрели на нас двоих и в их глазах я видела, что они гадают что же случится дальше.
-Спокойно, всё в порядке, -сказал он возникшему из ниоткуда охраннику, -у нас просто небольшая размолвка.
Голос его был спокойным, доброжелательным, а вот в глазах на секунду появился стальной блеск и охранник остановился, не решившись сказать то, что намеревался. Затем мужчина спокойно, как будто ничего не произошло, заказал у бармена две кружки пива и тут же расплатился, положив вдвое больше их стоимости, дружелюбно добавив “это за беспокойство”.
Меня же трясло. Трясло от его улыбки, голоса, неторопливых движений. Наверное я еще никогда не была так зла и не чувствовала себя настолько не в своей тарелке, а он просто посмотрел на меня и снова улыбнулся, мягко, даже тепло, как старой знакомой.
Получив две свои кружки он кивком предложил мне идти за ним и направился в дальний угол ресторана. Ни одного свободного места не было, но в самом дальнем углу, за столиком для четверых, в одиночестве сидел скучающий парень, тоже с кружкой пива и телефоном. Они встретились взглядами, мужчина едва уловимо кивнул парню и тот уступил нам стол, хитро подмигнув мне проходя мимо.
Сев и поставив кружки на стол мужчина медленно указал открытой ладонью на место напротив, предлагая мне сесть. Я помедлила, но приняла предложение. Так хотя бы на меня быстрее перестанут пялиться несколько десятков человек, видимо в надежде увидеть продолжение представления.
Когда я села мужчина задумчиво, или скорее даже оценивающе посмотрел на меня, и медленно, одним пальцем подвинул ко мне кружку. Если это действительно был тот же лис, то он даже знал, что если я и пью пиво, то только тёмное.
Он поднял свою кружку, сделал глоток и посмотрел на меня, не отрывая её от лица, словно прикрываясь ей. В одно мгновение его глаза, чей цвет я не могла определить в полумраке, были самыми обычными, а в следующую секунду в белке появился диск из расплавленного золота. Этот взгляд я бы не смогла спутать ни с чьим другим, и сомнений у меня не осталось - передо мной был тот самый лис, но в другом облике, в другом теле. Мгновение спустя его глаза вновь стали человеческими.
-Ты хотела со мной поговорить, -медленно и серьезно произнёс он. -Ну, говори.
У меня была сотня вопросов. Тысяча. Я не знала какой из них задать первым, но знала один, который хотела прокричать ему в лицо.
-На кой черт ты всё это устроил? -прошипела я первое, что пришло в голову. Почему-то мне очень хотелось избавиться от этого вопроса.
-Просто было интересно как быстро ты меня узнаешь, -он пожал плечами и чуть-чуть улыбнулся. -Люди обычно знакомятся со мной, скажем так, в другом порядке.
-То есть ты просто развлекаешься?
Я сжала кулаки так сильно, что побелели костяшки. Он медленно перевел взгляд на мои руки, затем на меня, и был воплощением спокойствия, так что даже мне стало неловко.
-Не обижайся. Просто не смог отказать себе в таком удовольствии. Твоё здоровье.
Он сделал еще глоток из кружки, поставил её на стол и сцепил руки в замке. Будто показывал, что готов меня слушать.
-Так кто ты такой? -сказала я, едва собравшись с мыслями.
-А ты как сама думаешь?
У меня было много версий, одна хуже другой:
-Какой-то лесной дух или вроде того? Демон?
-Нет, -он весело заулыбался на последнем произнесенном мной слове. -Я оборотень.
Когда он это произнёс у меня будто зазвенело в голове. Я не знал как реагировать или вести себя когда тебе говорят такое в лицо, к тому же на полном серьезе. Да наверное и никто не знает. Полное смятение - самое лучше и очень приблизительное описание моего состояния в тот момент.
-Что-то ты на волка не очень похож.
Оборотень медленно вздох, тихо цокнул языком, беззвучно что-то произнёс и по очереди загнул несколько пальцев на руке, будто считал что-то.
-Это потому что я оборотень-лис, а не волк, -в его голосе просквозила усталость, будто такой разговор был у него множество раз.
-То есть ты человек, который умеет превращаться в животное?
-Это совсем неверное определение, но пускай так.
-А какое тогда верное? -нахмурилась я.
-Я не человек, -подчеркнуто ответил он. -Просто я могу выглядеть, как человек. Остановимся на этом.
В этот момент я смотрела на него и думала только о том, что если бы не его глаза, которые он с легкостью скрывал, то я ни за чтобы не отличила его от человека.
-И что, все лисы-оборотни дышат огнём?
-Ни один, -просто ответил он. -Немного колдовства, только и всего.
-Колдовства? -удивленно переспросила я. -Колдовство существует?
-Конечно. Почему же ему не быть?
-Ну… Потому что его никто не видел? -я вдруг вспомнила кто передо мной, и решила что это может быть очередная его издевка или игра, просто чтобы развлечься.
-Ну ты может и не видела.
-Да никто здесь не видел, -я ответила слишком резко, прошипела эти слова как змея не сдержавшись, но он будто этого и не заметил.
-Во все времена, на всех континентах, люди говорили о колдунах, и колдовстве. Как и об оборотнях, кстати. Думаешь все эти разговоры на пустом месте? Да и вообще - я перед тобой, а ты сомневаешься есть ли колдовство? Ладно, так вообще-то не делается, но ради тебя…
С этими словами оборотень взял три белых кубика из сахарницы с дальнего конца стола, зажал их в кулаке и превратил их в маленькую горочку крупного белого порошка. Он поднёс к ней раскрытую ладонь и с минуту внимательно и задумчиво разглядывал её, но ничего не происходило. А потом вдруг будто подул ветер, который я не могла ощутить, только видеть. Сначала он только двигал крупицы сахара, а затем начал закручивать их в маленький белый смерч. Несколько секунд спустя, пока я смотрела на это приоткрыв рот, маленький вихрь собрали одну за другой сладкие песчинки в один большой белый кубик.
-Хм, -усмехнулся оборотень, -надо же, получилось.
Оборотень отправил сахарный куб себе в рот и он громко хрустнул на его зубах, а я не знала что сказать. Мир не  просто переворачивался для меня с ног на голову, он делал кульбиты, сальто, одно за другим, и от этого мне почему-то становилось плохо. Очень многое вдруг стало казаться враньём, слишком многое, чтобы сходу разобраться где была правда, а где нет. Я взялась за холодное стекло кружки и сделала большой глоток горькой тёмной жидкости. Стало чуть лучше, но и то только потому, что я смогла несколько мгновений ни о чем не думать.
-И что, все оборотни умеют колдовать?
-Нет, -покачал головой лис, -далеко не все. Для нас это скорее редкость.
-Ну а имя у тебя есть?
Я хотела увести разговор в другую сторону. Почему-то от мыслей о колдовстве мне становилось нехорошо, не по себе.
-Шама, -просто и с улыбкой ответил он.
-Что это за имя такое?
-Да такое же как и у тебя, княжна Цирилла, -оборотень хитро, с издёвкой прищурился.
-Меня так никто не называет, -нахмурилась я.
-Знаю-знаю, Цыра, -оборотень, тихо усмехнулся и перевел взгляд на свою уже полупустую кружку.
От его слов у меня возникло чувство, будто я проиграла в карты и теперь должна снять с себя часть одежды. Когда-то давно, когда я только впервые попала в Интернет, я была безума от Ведьмака. Была едва ли не влюблена в Геральта, который казался мне идеалом мужчины, и восхищалась Цириллой. Княжна Цирилла, ставшая Цырой, была моим самым первым ником, и теперь меня так зовут только те, кто познакомился со мной еще тогда, самые давние и хорошие друзья. Сейчас же большинство людей в сети знало меня под ником SteelKat, просто производная от имени и фамилии. Откуда оборотень узнал о моём старом нике мне оставалось только догадываться.
-И много ты еще обо мне разнюхал?
-Да ничего особенного, -оборотень беспечно пожал плечами, -только самое основное. Просто чтобы знать с кем имею дело, не более.
-Но домой ко мне ты залез, -снова зашипела я.
-Виноват, признаю, -лис примирительно поднял руки. -Но так, чисто осмотреться. Не волнуйся - компьютер твой даже не включал и в ящик с нижним бельем не залезал.
-Как ты вообще попал в квартиру?
-Ой, я тебя умоляю, -он наигранно-страдальчески закатил глаза. -Все эти замки - они не от воров, а от соседей.
Это мысль мне не понравилась, но спорить с ней не получалось.
-Так и чего тебе от меня нужно, оборотень Шама?
-Мне нужно? -усмехнулся он в ответ. -Это ты за мной в лес увязалась. А потом еще и чуть на кебаб не пустила.
Он дотронулся ладонью до груди и немного болезненно поморщился.
-Не делай из меня идиотку! Ты легко мог от меня спрятаться, это уж ты умеешь. Я бы и следа не нашла, если бы ты не захотел.
-Ладно, ладно, -он поднял руку с открытой ладонью, останавливая меня. -Давай я тебе объясню, как всё это выглядело с моей стороны. Видишь ли, я тебе тогда не соврал - обычно люди меня не замечают…
-Да как тебя можно не заметить?! Ты же, блин, огромная красная собака!
-Во-первых - не перебивай меня, -простодушно сказал оборотень указывая на меня пальцем. -Во-вторых - я лис, а не собака. Это вообще-то обидно. А в-третьих - еще как не замечают. Люди могут не заметить и гораздо большего - так мир устроен.
-Как “так”?
-Так, что вам очень неприятна мысль, что кто-то еще может быть такой же умный, как и вы, никак от вас внешне не отличаться, но быть с гораздо более острыми зубами. Вас настолько страшит мысль, что под кроватью действительно могут жить чудовища, что вы возвели её до иррациональной, и начали всем своим естеством отрицать даже то, что у вас перед самым носом.
-Да что за бред?!
-Не веришь мне? -глаза оборотня вновь стали золотыми. Не заметить такое было невозможно. -Ох, и чем же я заслужил такое недоверие… Девушка, можно вас!
Он махнул рукой официантке и та, видимо еще помня мою выходку, нехотя двинулась в нашу сторону.
-Да что ты делаешь?! -я перешла на тихое злое шипение. -Не надо никого в это втягивать! Слышишь?!
-Девушка, -приветливо улыбаясь сказал Шама подошедшей официантке, которая, судя по лицу, ожидала и от него какой-то выходки, -у вас там чипсики такие сырные в меню были. Можно нам сюда пачку за столик? Спасибо, от души.
Официантка, которая была возможно всего на год меня моложе, с облегчением кивнула и удалилась, совершенно не обратив внимание на глаза оборотня, который теперь смотрел на меня с издевательской ухмылкой.
-Ну? Теперь веришь?
У меня было ощущение, будто меня со всей силы встряхнули, или чем-то ударили по голове. Чем-то мягким, но очень тяжелым. Это был нокдаун из которого я не хотела подниматься.
-Но как? Почему? -сокрушенно спросила я. -Как такое вообще можно не увидеть?
-О, она увидела, -закивал и быстро заговорил Шама, -просто, скажем так, не предала значения. Она придумает тысячу объяснений - показалось, свет так отразился, может я болею чем, или еще чего, но изо всех не подпустит к себе мысль, что перед ней было что-то по настоящему необычное. А она чувствует, даже понимает это подсознательно - что-то она да увидела. Почему так? Потому что это страшно. И очень скоро она об этом забудет, совсем. Не будет помнить, даже если спросят.
-Тогда почему я заметила тебя? -я больше не хотела смотреть в его глаза, не хотела смотреть на него вообще. Я невидящим взглядом изучала стол и растирала виски пальцами, будто у меня болела голова.
-Давай по порядку. Так вот, в день нашего с тобой знакомства моя помощница, с ней ты уже немного познакомилась, выгнала меня из дома. Чтобы я немного размял ноги, а не сидел целый день в… в общем не важно. И тогда я решил, что давно не был в Битцевском парке и решил там немного прогуляться. Там я увидел вашу веселую компашку и решил за вами немного понаблюдать. Просто так. В общем, ничто не предвещало беды и тут ты, как будто у тебя глаза на затылке, оборачиваешься прямо на меня. Для меня это обычно означает одно - хрен тебя знает кто ты и что ты. Меня однажды чуть не убила зубочистками девчонка, которая была раза в два младше тебя. Так что я решил, что лучше держаться от тебя подальше. Лишние конфликты мне ни к чему. Хотя, кого я обманываю…
-Зубочистками? -переспросила я прищурившись.
-Долгая история, -отмахнулся лис. -Я решаю спокойно себе дать дёру, и тут ты начинаешь бежать за мной и… Короче, по тому как ты себя вела я довольно быстро понял, что ты не из нашего мира, а скорее просто на грани.
-Какого “вашего мира”? -чем больше он говорил, тем с большой силой ко мне возвращалась нервная дрожь. Я перебила его уже хотя бы просто для того, чтобы он на секунду перестал болтать. -И что еще за грань?
-Грань между миром, в котором люди предпочитаю не замечать таких как я, и тем, в котором люди, вроде тебя, перестают отрицать простой факт - мир населён не только людьми. Эта грань зовётся Завесой. Покровом, Вуалью, Тёмным саваном, Великой темнотой, -оборотень перечислял имена с нескрываемым пренебрежением. -Имён много - смысл один. По сути это одно большое заклинание, ну да это не важно. Вообще Завеса нужна, чтобы защищать вас, от нас, ну и наоборот тоже. Понимаешь, тут как с птичками. Пока проходишь мимо и не замечаешь их, то и они тебя не замечают. А начни на них таращиться, и они будут таращиться на тебя в ответ. Только тут местным птичкам ну очень не нравится, когда на них смотрят, и клювики у них побольше. Так что Завеса держит вас подальше от опасности, то есть от нас, а нам позволяет совсем уж из кожи вон не лезть, чтобы шифроваться. А кому от этого больше пользы - тот еще вопрос.
Так вот. Когда я понял, что ты скорее всего на грани перехода, я решил дать тебе вектор в обратном направлении. Просто потому, что нечего тебе в нашем мире делать. Птички и всё такое. Понимаешь? А для этого нет ничего лучше, чем чуточка страха, и немного боли.
-Немного боли?
-Максимально неправдоподобное событие, полное болезненных воспоминаний - идеальный рецепт, чтобы отвадить кого-от от Завесы.
Я нахмурилась, разозлившись на лиса за то, как легко он это сказал. Глаза уже слезились гораздо меньше, дышать было не больно, но глотать еду всё еще неприятно. А чтобы люди на улице не пялились на мою шею, по которой расползался, даже по моим стандартам, жуткий синяк, я была вынуждена постоянно носить платок-арафатку, который и сейчас был на мне.
-За твою шею я честно прошу прощения, -лис сделал виноватое лицо, так что даже хотелось ему поверить. -Я перегнул палку и извиняюсь.
-То есть ты хочешь сказать что? Что всё это ты делал для моего блага?
-Да, черт возьми, -радостно и всё еще чуть виновато улыбнулся лис. -На самом деле я хороший парень, правда. Поверь - тебе еще повезло, что ты встретила именно меня.
Я была слишком уставшей и измотанной, чтобы продолжать на него злиться, но и верить ему на слово тоже не было желания. “Хочу домой, подальше от всего этого” - эта мысль засела у меня в голове и мешала сосредоточиться.
-А зачем ты наслал на меня все эти идиотские сны и видения, где ты отрываешь мне голову? Этот черный дым, для чего всё это было нужно?
-О, это был не я. Это Завеса. Это очень сложно устроенная штука. Люди обычно пересекают её за три ночи, в каждую из которой всё больше сомневаются в том, что видели, если вообще хоть на секунду поверили в увиденное. А что, в своих снах ты видела меня? Забавно.
Он весело заулыбался, так что мне очень захотелось его стукнуть чем-нибудь тяжелым. А затем он резко изменился в лица - всё его веселость пропала в один миг, будто он внезапно понял что-то неприятное.
-А, и если это еще не понятно, то для тебя у меня плохие новости - ты здесь, а значит обратной дороги у тебя нет, извини. Забыть всё это ты уже не сможешь, но это был твой собственный выбор.
-Да, мой собственный выбор, -ответила я тихим голосом.
-Продолжая свой рассказ скажу, что, несмотря на то, что я считаю, что ты, скорее всего, перешла бы грань сама, так или иначе, просто встретила кого-нибудь другого, я тогда почувствовал на себе некоторую ответственность за происходящее, и проследил за тобой. К тому же мне было интересно, что способствовало твоему переходу. Просто так такое не случается.
-И что это было?
-Об этом говорить мы не будем, -серьезно ответил лис.
-Почему?
-Потому что я так сказал, -такой твердый голос у него был впервые за вечер, но отступать я не собиралась.
-Это как-то связано с закрытой комнатой в моей квартире?
Лис не только не ответил. Он даже будто и не слышал моего вопроса. Просто отпил еще пива и продолжил говорить:
-В общем, когда я понял, что ты прячешься и трясешься в ванной, я немного расслабился, а когда встретил тебя на следующий день и у тебя на лице было написано, что ты всё помнишь, то это несколько смешало мне карты. Так что с того дня я думаю кому бы тебя сплавить.
Я насторожилась:
-В каком смысле? Что значит сплавить?
-Это значит, -у лиса появился менторский тон, -что я ищу группу, которой можно было бы тебя спихнуть.
-Какую еще группу? Зачем мне группа?
-Потому что в нашем мире одна ты не протянешь, -лис вздохнул, будто говорил нечто очевидное. -Ты просто найдешь себе неприятности, просто по незнанию, и они тебя сожрут. Не все такие милые и пушистые, как я. А значит тебе нужна защита, компашка, которая возьмёт тебя под своё крыло, и защитит от других птичек. Не безвозмездно, разумеется.
Не буду врать - мне стало страшно. Тогда меня испугала даже мысль выйти из этого бара, потому что бар мне был уже знаком, а мир за дверью, как оказалось, нет. А потом вдруг от мысли, что постоянно лыбящийся на разный манер оборотень внушает мне чувство безопасности, мне на секунду стало смешно.
-И ты её нашел? -мне вдруг почему-то стало холодно. И одиноко.
-Ну, и да и нет. Варианты есть, но мне они не очень нравятся. Одни сами по краю ходят, другие занимаются черти чем, гадостью всякой, с другими ты скорее кони двинешь, чем без них. Я еще поищу, город-то большой, и знакомств у меня много. Ну а нет - придется выбирать из того, что есть.
Я хотела отвлечься. Просто не думать о том, чего не могла представить и что меня пугало. Мне хотелось конкретики, какой-то четкой и понятной картинки, что-то, чем можно было бы легко занять голову:
-Ты сказал, что мне повезло, что я встретила тебя, а не кого-то другого. Есть кто-то еще, кроме оборотней?
-О, -закивал лис, -целый чертов зоопарк.
-Ну кто? Какие-то другие оборотни? Вампиры, демоны, всякие говорящие чудища?
-О да, -безрадостно протянул оборотень. -Если кратко - то в общем-то всё, что можешь себе представить. Всё о чем ты читала, так или иначе существует, ну или существовало. Не без причины же тебе известны эти названия. Но все они, все мы, немного не такие, какими ты нас себе представляешь, можешь быть уверена. Хотя бы просто потому, что знания эти, да и вся история вообще, один сплошной сломанный телефон, но общий смысл передан, в общем-то, верно. Хотя, поверь мне, гораздо хуже то, о чем в книжках не пишут.
-Ну что, ты хочешь сказать, что и драконы существуют?
Оборотень издал какой-то протяжный болезненный звук и неопределенно покачал ладонью:
-Ну как бы да, и как бы нет. Это сложная тема. Да и нет их вроде больше. Очень на это надеюсь. И без них весело.
Почему-то именно эта его реакция на моей вопрос помогла мне собраться и немного разогнать тот хаос, что был у меня в голове. Я ничего не говорила и оборотень тоже вдруг замолчал. Молча потягивал пиво и даже не смотрел на меня, будто понимал, что мне нужна передышка. Я сидела и собиралась с силами, просто чтобы сказать одну фразу, но почему-то мне казалось, что никогда я еще не принимала настолько взрослого решения:
-Расскажи мне всё, -твердо сказала я. -Я хочу знать всё, всё что нужно. Не хочу, чтобы меня застали врасплох эти твои птички.
-О-хо-хо, -заулыбался Шама. -Девочка, мне столько не выпить, не говоря уже о тебе, чтобы прямо всё тебе рассказать. У меня к тебе встречное предложение - как на счет еще одной игры? Небольшого приключения напоследок, типа экскурсии “расскажи и покажи”. Будет круто.
-Не заговаривай мне зубы, -я подалась вперед и оскалилась так, будто пыталась изобразить оборотня, -мы с тобой о другом договаривались!
-Ну знаешь, -оборотень обиженно нахмурился, -мы с тобой и не договаривались, что ты мне поставишь царапину на грудине.
-Мы именно об этом с тобой и договаривались!
На нас вновь начали смотреть и я постаралась немного остыть.
-Послушай, -Шама устало вздохнул и откинулся на спинку стула. -Всё что я хочу сказать, это что вот так рассказывать тебе о нашем мире, кстати уже твоём мире, это всё равно, что впервые рассказывать человеку об Африке, когда он и из дома-то не часто выходит. Ну типа - “представляешь, вон там за морем, которого ты никогда не видела, есть огромный кусок земли! Столько ты тоже в жизни не видела! И животные там всякие тоже! Одни похожи на кошек, а другие на лошадей, но это вообще не тоже самое!”.
Лис замолчал, а я почувствовала себя глупой и загнанной, будто в ловушке, и отвернулась, чтобы не смотреть ему в глаза, зачем-то растирая тыльную сторону шеи рукой.
-Что еще за приключение? -сказала я, после долгой минуты молчания.
Я встретилась с лисом взглядом и он улыбнулся. Как тогда, в лесу. Хищно и хитро. Он достал из кармана телефон, самый обычный смартфон, и протянул его мне.
-Что ты видишь? -хитро спросил он, будто загадывал загадку.
На экране была карта. Какое-то место где-то в России, судя по названию деревень и посёлков, ни одно из которых не было мне знакомо. Еще были реки, дорогие и больше ничего.
-Да не ломай ты себе голову, просто скажи, что видишь, и всё, -сказал лис после моего затянувшегося молчания.
-Не знаю. Посёлки, деревни, леса сплошные. Что еще?
-Правильно, -кивнул оборотень. -А это всё означает что?
-Ну, не знаю, ну что там люди живут, что еще? -я терпеть не могла загадки.
-Умница, можешь взять приз.
Он подвинул ко мне ближе маленькую плетеную корзинку с чипсами. Я даже не заметила когда официантка принесла их.
-А теперь найди на карте место, где люди не живут, -сказал оборотень закидывая себе в рот кусок бывшей картошки.
Я вопросительно посмотрела на него, а потом начала изучать экран телефона. Не найдя ничего похожего я начала перемещать карту и через какое-то время лис начал комментировать мои действия фразами “тепло” и “холодно”, будто он видел, куда я смотрю.
А потом я увидел место, которое он имел в виду, и не поняла, как не увидела его раньше.
-Горячо-горячо, -довольно и снова хищно сказал лис.
Это была практически круглая область на карте, покрытая зеленой краской, изображавшей лес, по окружности которой выстроились деревни, посёлки и маленькие городки. Внутри же области не было ничего, ни поселений, ни дорог. Было даже похоже будто они старались обогнуть эту область, избегали её. Одна дорога даже делала большой крюк, только чтобы не проходить через эту безымянную зелень.
-Что это? -настороженно спросила я, очень четко предчувствуя нечто нехорошее.
-”Гиблое место”, как говорили раньше, -просто ответил лис и откинулся обратно на стул, возвращая телефон в карман куртки.
Мне очень не понравилось, как это прозвучало.
-Гиблое почему? Что там?
-Гиблое потому, что там пропадают люди, это самое главное. Давно, уже лет двести, если не больше, и пропадают до сих пор, кстати.
Я нервно сглотнула и надеялась, что он это не заметил. Еще никогда в жизни я не была так близко к подобным историями, вот только сейчас мне не приходилось сомневаться, что они реальны. И было это так неожиданно мерзко и противно - всю жизнь я хотела стать частью таких историй, а сейчас боялась просто о них думать.
-Откуда ты знаешь?
-Ну, -лис сделал пространный жест, -у меня есть неплохая домашняя библиотека, плюс несколько скучных ночей в газетных архивах, всякие сводки по проишествиям. В общем когда к этому месту последний раз отнесли не серьезно, где-то в начале семидесятых, власть советов решила провести там дорогу. Что, в общем-то, логично. После двух месяцев строительства, когда пропал уже пятый рабочий… Ну в общем решили всё бросить и построить дорогу в обход, а рабочих искали, да так никого и не нашли. Только потеряли парочку из тех, кто их искал. Люди там и сейчас пропадают, по незнанию, всякие туристы-дачники. Местные туда не ходят.
-Дичь какая, -с полной серьезностью сказала я. -Ну так и что там на самом деле?
-Скажем так - у меня есть предположение, даже гипотеза, -задумчиво ответил Шама, изучая потолок, -но озвучивать пока не стану. Могу в корне ошибаться.
-Так и зачем тогда туда идти, если там так опасно?
-А ты сама подумай. Чтобы там ни было - оно там давно, но за пределы своих границ не выходит, но и случайно зашедших не выпускает. Что это может быть?
-Да понятия не имею! Ты же сам сказал, что в твоём мире чего только нет… -а потом меня будто осенило. -Это ловушка. Охрана. Кто-то что-то охраняет?
-А-га, -медленно протянул оборотень и также медленно кивнул. -А для чего выставляют охрану?
-Если есть что-то ценное, -наконец поняла я. -Так вот зачем ты хочешь туда пойти.
Лис довольно улыбнулся, щелкнул пальцем и им же указал на меня, но ничего не сказал.
-Но зачем тебе там нужна я?
-Ну во-первых - одному мне будет просто скучно. А во-вторых - так мы выполним наш с тобой уговор. Научишься чему-нибудь полезному по дороге, да думаю и для тебя там тоже что-нибудь ценное найдется.
-А почему ты решил, что ты там не пропадешь?
-Потому что там пропадают люди, -он указал открытой ладонью на зал, а потом на себя, -а не лисы. И скажу тебе по секрету - я очень крутой. Со мной ты там не пропадешь. Да вообще нигде не пропадешь.
-И когда ты собираешь туда пойти?
-Завтра, -спокойно ответил лис, словно говорил о походе в магазин. -Семь утра, рижская платформа.
“Завтра!” - зазвенело у меня в голове. К такому я была просто не готова. “Так рано… слишком рано”.
Я молчала, и лис тоже молчал. Пил пиво маленькими глотками, быстро опустошал корзину с чипсами, с любопытством изучал посетителей бара, а на меня даже не смотрел. Видимо это был его способ показать, что он не собирается на меня давить.
-Если я пойду, -медленно произнесла я, -мне может понадобиться меч?
-Ты что, меня плохо слушала? -нахмурился оборотень.
-Нет, я имею в виду, что мне вообще с собой брать для такого?
-Ах, это. Соберись как для похода, -в его голосе снова появилось добродушие. -Маленького такого. Я вообще рассчитываю свалить от туда уже когда темнеть начнёт, ну, знаешь, туда и обратно, но мало ли.
Я снова замолчала думая ни о чем. То смотрела на свою кружку, к которой едва притронулась, то коротко на него, то на стол. Нерешительность переходящая в ступор. Ужасное чувство.
-Почему-то мне кажется, что это очень плохая идея, -вслух произнесла я собственные мысли.
-Послушай, -Шама устало вздохнул. -Тащить тебя туда и уговаривать пойти со мной я не могу, и не буду, но я пойду туда так или иначе. Реши сама - нужно тебе это или нет. Потому что…
Его давно погасший телефон вновь засветился, но не издал ни звука. Он нажал на нарисованную на экране кнопку и поднёс его к уху:
-Да, что? -он устало запрокинул голову и начал изучать потолок. -Я. Как хочу, так и отвечаю. Сижу в кабаке этом. Да, с ней. Нет, не надрала, пока что. Да и за что? Я же такой классный. А без меня меня ты не справишься? Ладно-ладно, скоро буду тогда.
Когда он показал мне карту эта мысль меня не посетила, но сейчас стала очевидна - оборотень пользуется мобильным телефоном, отвечает на звонки, ходить в кроссовках и джинсах, куда-то торопился, кто-то его ждал. А еще он бегает по лесам в образе лиса. И колдует. Это было… странно. Словно реальность искривлялась, как зеркало, и шутило надо мной.
-Извиняй, но, к сожалению, мне пора, -оборотень сбросил звонок и театрально развел руками. - Дела-дела.
-Ага, -кивнула я, погруженная в отсутствие собственных мыслей.
-Завтра в семь. Запомнила? Ну а если нет, то нет. Если что - с группой я тебе всё еще намерен помочь, так что я тебя потом сам найду. Ну или они найдут. Так что бывай, удачи.
Он отсалютовал мне двумя пальцами от виска, встал и ушел. Вот так просто.
-Пока, -тихо ответила я, когда он уже не мог меня слышать.
Когда я осталась одна, то ощутила даже не пустоту в голове, а вакуум. Удушающая, ломающая всё, к чему прикоснётся, тишина отсутствия мыслей. Не помню как добралась домой. Помню, как вышла из бара, потом метро, темное от зелени Чертаново, и как с трудом открываю дверь своей квартиры - ключ каждый раз так тяжело входил в скважину, будто делает это последний раз.
Разорванные в клочья мысли превратились в картинку, которая не хотела покидать мою голову. Я видела будто спускаюсь по тёмной лестнице куда-то в темноту, и не знаю ни как долго еще идти, ни что я там найду. Я только знала, что каждую ступеньку в этой лестнице сделал лис и каждую заботливо подставлял мне под ногу, и как если бы этого было мало, он еще и крепко держал меня за руку. Но гораздо хуже было то, что мне было страшно, но всё же очень хотелось посмотреть что там, внизу. А еще, почему-то, первое, о чем я подумала, когда пришла домой, это где может лежать мой рюкзак?