Новая фальшивка охранки

Игорь Кутузов
Прокуратура в Москве требует назначить по девять лет лишения свободы троим участникам запрещённого в России движения "Артподготовка", созданного оппозиционером Вячеславом Мальцевым. Олега Дмитриева, Сергея Озерова и Олега Иванова обвиняют в подготовке теракта. При этом сегодня с них сняли обвинения в участии в террористическом сообществе. Следствие пришло к выводу, что обвиняемые не имели устойчивых контактов и связей, сообщает агентство "Интерфакс".

Тем временем в Волгограде уже идет закрытый судебный процесс по делу о подготовке к так называемой "революции 5.11.17", которую в 2017 году объявлял Вячеслав Мальцев. Пятерых молодых людей судят за "участие" в массовых беспорядках, сопровождавшихся экстремистскими действиями, хотя до Москвы они даже не добрались. Подсудимые и их защитники заявляют о том, что их дело сфабриковано агентами спецслужб, подобно делам "Сети" и "Нового величия".

На заседания суда приходят гражданские активисты Волгограда группа поддержки подсудимых. Галина Заболотнева заявила Радио Свобода, что считает это дело сфабрикованным спецслужбами.
Не мальчишки должны сейчас перед судьей сидеть, а провокаторы
Нет правосудия в стране. Никто не хочет разбираться, кто прав, кто виноват. Организации "Артподготовка" нет. Это всего лишь канал в соцсетях. Ребят спровоцировали. Будем проводить пикеты в их защиту, говорит Заболотнева.

Вижу прямую аналогию со срежиссированными ФСБ делами "Нового величия" и "Сети". Провокация в чистом виде. Мальчишек через Telegram убедили в необходимости участия в акции Мальцева. Им организовали машину. Снабдили шлемами и дубинами. И как только они самоупаковались, их тут же задержали. Провокация, лицемерие, преступление. Не мальчишки должны сейчас перед судьей сидеть, а провокаторы, на условиях анонимности делится своим мнением другая волгоградская активистка.

Дело это организовало ФСБ. Они даже несовершеннолетнего туда вовлекли. ФСБ должны пресекать подобные преступления, должна быть профилактика с их стороны, а они сами совершают преступление, фабрикуя подобные дела, заявил член Правозащитного совета Волгограда Анатолий Болтыхов. Он подтвердил намерение волгоградских активистов провести в ближайшее время акции в поддержку подсудимых.