Человеку нужен человек

Михаил Гонопольский
-- НЕСМОТРЯ НА ХИЛУЮ ТРОЕЧКУ ПО ИСТОРИИ --
Есть, говорят, у человека живая потребность в информации. И потребность эта, как и все живое, растет, конечно, - но растет так, знаете, неспешно. Вразвалочку. Веками.
А в давние века ведь и сами люди были совсем другими существами. Не сказать “простыми”, а, скорее, цельными.

И удивительно то, что мы это чувствуем. Не знаем, а именно чувствуем. Несмотря на хилую школьную троечку по истории.
Просто то ли подкоркой, то ли диафрагмой, чувствуем - ну, не ложь, а скажем, этакое “понарошку”, - когда современный актер играет человека прошлых веков.
 
Существо, у которого просто в глазах светится весь беспросветный букет - конфликтов с продюсерами и бывшими женами, неурядиц с банком, алиментов, подсчетов цен на акции и автомобиль, контрактов и спектаклей, которые он упускает, корча тут эту дурку, - это затурканое существо пытается изобразить того, у кого ясны цели всех связей и всех предательств. У кого просты и ясны определения друзей и врагов.

Да, так мы отвлеклись…
В давние времена, у тех, других, существ, было намного меньше жизненно важной информации.
Купцы на постоялых дворах вели неспешные беседы, дуя на чай в блюдечке или потягивая кальян. Выведывали осторожно у собеседников информацию о ценах, состоянии на рынках, караванах, торговых путях, опасностях, кораблях…
Воины в неспешных беседах, - “бойцы вспоминали минувшие дни”, - получали друг от друга в беседе информацию о приемах боя, осады, защиты и нападения. О характере того или иного вражьего племени…

-- О ЖЕНЩИНАХ. ПРЯМ ПРИ ВСЕХ --
Больше всего всегда говорили, конечно, женщины.
Это постоянный объект шуток, но - чего правду таить, - у женщины по сравнению с мужчиной неизмеримо больше разнообразных функций в жизни.
 
Это и семью поддерживать именно как семью. Рожать и растить живых людей. Содержать дом. Рукоделье, готовка, запасы на зиму. В последние столетия прибавилась работа.
И еще надо выглядеть, - и для мужа и для других...
 
Так что без постоянных долгих обсуждений, в которых она получает информацию о том, как кто что делает, то есть готовый, упакованный в слова и эмоции чужой многолетний опыт, - без этого просто невозможно… Не говоря уж об опыте... ну, понимаете... Да ладно, об этом не буду.
 
Это даже если не принимать во внимание жизненно необходимый женщине эмоциональный контакт, который дает ей поддержку - типа осознание что и я не хуже других.
Или необходимый ей обмен другой информацией - эмоциями... Когда она может раскрыть свои эмоции и получить в обмен чужие...
Даже сыграв при этом как-то перед собеседницей. Но такая игра это и не грех, - просто один из способов, прикрыв себя, настоящего, получить для себя информацию, которую напрямую не узнаешь...

При этом женщины достигают такого высокого умения в общении, что психолог Владимир Леви в свое время, выделяя такой тип людей как “гении общения”, чуть ли не первыми включал в него пожилых женщин.
Да, но мы опять отвлеклись. Ну и, понятно, на женщин.

-- ОГО! ВАУ! КЛАСС! СКИНЬ ЛИНК --
Так вот, пришло другое время.
Эра информтехнологий дает каждому количество информации непереваримое. Ее разнообразие во много-много раз превышает необходимое человеку для жизни количество разделов и тем.
 
Ее язык разнообразен и многостилен. Он предназначен для людей самых разных интересов, слоев общества и профессий.
И, что важно, - вся эта информация приходит к каждому лично, в его личный компьютер, личный смартфон-айфон.
 
Это вроде бы и похоже на то, как и газету он прежде получал лично себе. Но получатель газеты ощущал себя - одним из(!) получателей точно такой же газеты.
А сейчас набор получаемой информации у каждого другой. И источники его - не только разные агентства и порталы, но и ассортимент частных лиц. У каждого свой.
 
Человек оказывается настолько ниже этого неусвояемого бедлама, который валится на него прямо с экранчика, ему настолько даже трудно выразить этот, некодированный для его личного мышления кавардак, что делиться с кем-то и чем-то он может только разве что междометиями и малопонятными намеками - вот там! такое!
Вести тематически выдержанную беседу о какой-либо информации, полученной из смартфона, уже невозможно. Даже если бы было желание.
Поэтому просто скидают друг другу линки.
 
Да и само общение уже происходит в смартфоне, в комментах, и оно, понятно, тоже наполнено эмоциями.
Там тоже придется отвечать за базар, тебя могут если не вынести на носаках, то затравить. Словесно и дружно.
Там часто смешиваются животно-агрессивный тип общения и человеческий. Можно выбрать.
И, в результате, даже живое общение с теми, с кем приходится, - просто, не по делу, - сводится к обмену информацией, которой живут в сети.

-- ОПЫТ ЖИЗНИ СООБЩА --
В результате жизнь в сети еще больше помогает формироваться характеру современного общества, как общества одиночек. А в общении проявляется наша “социальность одиночек”.

А это уже, - если не сейчас, то скоро, - начнет нагонять на небо тучи.
Потому что проблемы и, как любят это называть, “вызовы”, - в странах, на континентах, и даже “в мировом масштабе”, становятся все более общими.
И решать их можно будет только сообща.
 
А опыт такой жизни, сообща, и готовности к таким решениям, уже давно позабыт-позаброшен.
И нам, и новым поколениям, когда к делу придется, трудновато будет понять, что да, человеку, конечно, нужна информация... Но главное, - человеку нужен человек.