Россия в войне с Наполеоном ч. 44

Николай Мринский
Главнокомандующий князь Витгенштейн, весьма неблаговоливший к А.П.Ермолову, воспользовался неудачей Люцынского боя, чтобы свалить на него всю вину, несправедливо приписав его нераспорядительности недостаток артснарядов. Ермолов сдаёт свой пост князю Яшвилю, опять впадает как бы в немилость и остаётся без команды до самого Кульмского боя. 8 и 9 мая происходит кровопролитное сражение при Бауцене на р. Шпрее и снова казачья лейб-гвардия на острие удара. Русским войскам (65 тыс. чел.) не повезло и в этом бою, но казаки сделали всё, что было в их силах! Наполеон выставил под Бауценом около 150 тыс. солдат и офицеров при 300 орудиях. В его составе уже сражались корпуса Бертрана, Мармона, Нея и Удино. У союзников-пруссаков, которыми командовал ген. Блюхер было 28 тыс. чел. при 610 орудиях. План Наполеона состоял в глубоком фланговом охвате союзных войск, их окружении и уничтожении. Для этого французский император послал в обход союзной армии с севера значительную часть своих сил во главе с маршалом Неем (60 тыс. чел.). С остальными же, Наполеон 8 мая форсировал в нескольких местах Шпрее. После упорного боя французы оттеснили армию союзников и овладели Бауценом. Однако на следующий день Ней, вышедший на исходные позиции, не смог вовремя завершить охват правого фланга союзников. Во многом это произошло из-за стойкой обороны русских частей под командованием ген. Барклая-де-Толли и Ланского. Наполеон же не спешил бросать в бой резерв, ожидая пока Ней не выйдет в тыл союзникам. Это дало ген. Витгенштейну возможность своевременно отвести войска за р. Лебау и избежать окружения.

Под Бауценом ген. Ермолову поручают ничтожный арьергард, с которым он борется на глазах государя, почти против всей французской армии, приводя в восторг даже самого Витгенштейна. «Я оставил на поле сражения, писал главком государю, - на полтора часа Ермолова; но он удержался на нём, со свойственным ему упрямством, гораздо долее и сохранил тем Вашему Величеству около пятидесяти орудий». У французов по-прежнему не хватало кавалерии и это не позволило Наполеону развить успех. Сражение окончилось новым поражением союзной армии, и она вынуждена была отступить. Несмотря на определенный успех при Бауцене, тучи над Наполеоном сгущались. В войну против Франции вступила Швеция. Её армия двигалась с севера вместе с пруссаками к Берлину. Готовилась к выступлению против Наполеона и его союзница - Австрия. После Бауцена было заключено Пражское перемирие. Обе стороны стали подтягивать резервы готовиться к новым боям. На этом завершился первый этап кампании 1813 г. Итогом этих военных неудач стало смещение ген. от кавалерии Витгенштейна с поста Главкома Русской армии и назначение взамен 14 мая - ген. от инфантерии Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Впрочем, по другой версии, П.Х. Витгенштейн сам обратился к Александру I, весьма благосклонному к его персоне, с просьбой о замене. В заграничных походах 1813-1815 гг. он был ещё не раз отмечен высокими наградами. Пока длилось выгодное для всех Плесвицкое перемирие с 23 мая до 18 июля, силы союзников значительно возросли. Закончив мобилизацию, к ним присоединилась Австрия, которая стремилась не упустить возможность дележа наполеоновской империи.

Так окончательно оформилась 6-я антифранцузская коалиция (Англия, Австрия, Пруссия, Россия, Швеция). Общая численность её войск к концу лета достигла 492 тыс. чел. (в т. ч. 173 тыс. русских) и 1383 орудия. Они делились на три армии: Богемскую - фельдмаршала Шварценберга (около 237 тыс. чел.), Силезскую - фельдмаршала Блюхера (100 тыс. чел.) и Северную под командой бывшего наполеоновского маршала шведского наследного принца Бернадота (150 тыс. чел.). Наполеон к тому времени сумел довести численность своей армии до 440 тыс. чел., основная часть которой находилась в Саксонии. Новая тактика союзников состояла в том, чтобы избегать встреч с Наполеоном и атаковать прежде всего отдельные части, которыми командовали его маршалы. В целом для Наполеона создалась неблагоприятная ситуация. Он оказался зажатым в Саксонии между трёх огней. С севера, со стороны Берлина, ему угрожала Северная армия Бернадота. С юга, со стороны Австрии (вела двойную игру), - Богемская армия, с юго-востока, из Силезии, - армия Блюхера. Наполеон принял оборонительно-наступательный план кампании. Он сосредоточил ударную группу маршала Удино для наступления на Берлин (70 тыс. чел.). Для удара в тыл берлинской группировке союзников предназначался отдельно стоящий в Гамбурге корпус Даву (35 тыс. чел.). Против Богемской и Силезской армий Наполеон оставил заслоны - соответственно корпус Сен-Сира в Дрездене и корпус Нея в Кацбахе. Сам же император с главными силами расположился в центре своих коммуникаций, чтобы в необходимый момент прийти на помощь каждой из группировок. Поход французов на Берлин провалился.

Удино был разбит армией Бернадота. Даву, ввиду этой неудачи, отошел к Гамбургу. Тогда Наполеон заменил Удино Неем и велел тому предпринять новое наступление на Берлин. Корпус, сдерживающий Силезскую армию, возглавил маршал Макдональд. Тем временем, Силезская и Богемская армии перешли в наступление на Кацбах и Дрезден. Наполеон занял Бреславль и намеревался двигаться на Берлин. Такой поворот событий всерьёз озаботил императора Александра и прусского короля Фридриха Вильгельма III. Напуганные малоприятной перспективой дальнейшего отступления под напором французов, они из тактических соображений предложили Наполеону перемирие и тот неожиданно согласился. По подписанным секретным соглашениям Британия предоставила союзникам 2 млн. фунтов стерлингов на содержание 240 тыс. солдат и офицеров. 15 июня к англичанам, шведам, русским и пруссакам примкнули австрийцы. Их 40 тысячный лагерь расположился у Лиенца. Соединённой армией стал командовать австрийский ген. Карл Шварценберг, который ещё совсем недавно был корпусным командиром в наполеоновской армии. В конце июля армии союзников вступили в Богемию и далее проследовали к Дрездену, который достигли 14 августа. В день битвы при Кацбахе, 14 августа, Богемская армия Шварценберга (227 тыс. чел.), следуя новой тактике, решила атаковать силами русского авангарда ген. Витгенштейна одиноко стоящий в Дрездене корпус Сен-Сира. Тем временем ему на помощь быстро и неожиданно подошла армия Наполеона, и число французских войск под Дрезденом возросло до 167 тыс. чел. К. Шварценберг, который и при такой ситуации имел превосходство в силе, приказал перейти к обороне.

Из-за плохой связи между союзными частями приказ об этом пришёл к русскому войску, когда оно уже двинулось в атаку. Не поддержанные соседями, русские понесли тяжёлые потери и отступили. 15 августа Наполеон, несмотря на численное превосходство союзников, перешёл в наступление и нанёс удар по их левому флангу, где стояли австрийцы. Их отделял от центра, занимаемого пруссаками, Планенский овраг. Австрийцы натиска не выдержали и были в него сброшены. Одновременно Наполеон атаковал центр и правый фланг союзников. Союзники поспешно отступили, потеряв за два дня боёв убитыми, ранеными и пленными около 37 тыс. чел. (из них две трети - русские). Урон французской армии не превышал 10 тыс. чел. В том бою осколком ядра был смертельно ранен известный французский полководец Моро Жан Виктор. Ранее он был изгнан Наполеоном, как конкурент, и затем согласился помочь Александру I в качестве советника. Говорили, что он погиб от пушечного выстрела, сделанного самим Наполеоном. Дрезденское сражение стало последним крупным успехом французов в кампании 1813 г. Однако его значение было сведено на нет победами союзников при Кульме и Кацбахе. На берегах р. Кацбах 14 августа произошло сражение между корпусом Макдональда (65 тыс. чел.) и Силезской армией Блюхера (75 тыс. чел.). Французы форсировали Кацбах, но были атакованы союзниками и после ожесточённого встречного боя отброшены за реку. В сражении отличились русские корпуса ген. Сакена и Ланжерона. Они нанесли удары во фланг и тыл французам, которые были загнаны в реку и понесли большие потери при переправе. Битва проходила в сильный ливень с грозой.

Это сделало стрельбу невозможной, и войска дрались врукопашную в основном холодным орудием. Потери французов составили 30 тыс. чел. (в т. ч. 18 тыс. пленными). Союзники лишились около 8 тыс. чел. Разгром французов при Кацбахе вынудил Наполеона двинуться на помощь Макдональду, что облегчило положение союзников после их поражения под Дрезденом. Однако Блюхер, успех при Кацбахе не использовал для перехода в наступление. Узнав о приближении войск Наполеона, прусский командующий не принял нового боя и отступил. За два дня крупного сражения, где грохотало 1200 орудий с обеих сторон потери союзников достигли 25 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными. Потеряв всего 10 тыс. чел., французская армия 16 августа стала теснить отступающие несколькими дорогами к Рудным горам армии союзников. Преследуя их Мюрат, Виктор, Мармон, Сен-Сир и Вандам взяли ещё несколько тысяч пленных. Одновременно Наполеон направил в тыл правого фланга Богемской армии союзных войск свою 37-тысячную колонну, с тем чтобы она перерезала им пути к отходу. В случае успеха такого плана деморализованная Богемская армия могла быть полностью разгромлена. Её спас русский корпус ген. Остермана-Толстого (17-19 тыс. чел.), который преградил путь графу Вандаму 17 августа 1813 г., у сел. Кульм в Богемии (по-чешски Хлумец). Несмотря на численное превосходство, французы во главе с дивизионным ген. Домиником Жозефом Рене Вандамом не смогли прорвать русский заслон. Весь день корпус геройски отражал атаки французов и потерял 6 тыс. чел. Под Кульмом ген. Ермолов командует русской гвардией. В самом начале сражения ядро оторвало руку графу А.И. Остерман-Толстому.

Продолжение следует в части  45                http://proza.ru/2019/05/03/1397