Глава третья. Очередные слухи и один подслушанный

Андрей Дерендяев
Перед ним стоял субтильный, с бледным, худощавым лицом парень по имени Лупус. Роста чуть выше Фабия, темные волосы на голове растрепаны, руки сложены на груди. Взгляд надменен, на губах блуждает хищная, высокомерная ухмылка. На шее толстая золотая цепочка, мрачно поблескивающая в свете горевших вокруг светильников. На груди в виде капли висит амулет, булла, толстым кольцом прикрепленный к другой цепочке, чуть тоньше первой. Обычно буллу старались не выставлять напоказ, пряча под одежду, ведь содержащиеся внутри лекарственные вещества служили защитой несовершеннолетнего римлянина от злых духов, но, видимо, носивший ее был очень уверенным в себе человеком.

— Кого я вижу? Сын убийцы! — заржал Лупус, уперев руки в бока. Стоявшие рядом с ним двое мальчиков, Гней и Публий, чуть ниже его роста, зато заметно плотнее, одновременно засмеялись, поддерживая приятеля.

— Сын убийцы! Сын убийцы!

“Он то каким образом прознал? — уже ничему не удивляясь, внутренне простонал Фабий. — В этом городе ничего не возможно скрыть”.

— Сами вы убийцы, — огрызнулся он. — Вину доказывает только суд.

Фабий попытался обойти Лупуса, но тот преградил дорогу, ловко перемещаясь, то вправо, то влево, в зависимости от маневра Фабия. Гней и Публий глядя на его тщетные попытки, согнулись пополам, надрываясь от смеха.

— Мой папа всегда говорил, что твоя семейка плохо кончит, — растягивая слова на аристократический манер, продолжал издеваться Лупус. — Кто ведет дела нечестно, непременно оказывается в тюрьме. Вскоре и ты туда проследуешь.

— Сын убийцы! Сын убийцы! — продолжали талдычить Гней с Публием.

— Продолжишь, — с угрозой в голосе отреагировал Фабий, чувствуя, что еще немного и не сможет сдержаться, — в моей семье действительно появится настоящий убийца. Отец невиновен, тупицы.

— Ага, конечно! — Лупус хищно оскалился, видя его бешенство. — Куча народу видели, как твой папаша убивает того сенатора. Хочешь на меня напасть? Убьешь? — Он притворно отшатнулся, состроив перепуганную физиономию.

— Сын убийцы! Сын убийцы! — не унимались Гней с Публием.

“Как ты меня достал!” — задохнулся Фабий от гнева, сжимая кулаки и намереваясь врезать обидчику, хотя понимал, что, скорее всего, получит сам.

— Давай Лупус! Давай! — радостно закричали Публий с Гнеем, предвкушая драку. — Врежь ему как тогда Клеомену.

Фабий слышал ту знаменитую историю. Год назад в их районе объявился парень по имени Клеомен. Никто наверняка не знал, но некоторые поговаривали, что приехал он из самой Александрии. Немного помыкался и каким-то образом устроился работать в храм Изиды, египетской богини Луны, где заодно и стал жить. Обзаведясь одеждой жреца, он, не боясь никого в округе, принялся задирать местных мальчишек, отбирать у них мелочь, гонять с улиц. Все его боялись и не пытались дать отпор. Во-первых, он был старше большинства из тех, с кем дружил Фабий, а во-вторых, многие просто не хотели связываться со служителем культа Изиды. А вот Лупус не испугался и примерно два месяца назад вызвал на поединок и поколотил, причем на глазах у толпы ребят. С тех пор Клеомен перестал задирать компанию Лупуса, а тот теперь считался самым сильным и храбрым мальчиком в их районе.

Фабий зло взглянул в глаза Лупусу, тот ухмыльнулся и толкнул его ладонью в грудь.

“Он сильней тебя, — напомнил себе Фабий. Он сам несколько раз имел дело с Клеоменом. И каждый раз, несмотря на отчаянное сопротивление, получал болезненные тумаки и лишался лежащих в кармане денег. — А еще надо успеть в термы, я и так потратил кучу времени”.

Отступив на шаг назад под веселое улюлюканье Гнея с Публием, он резко пригнулся, и быстро бросился в сторону. Затем, мгновенно повернув, метнулся прямо ловко проскочил мимо оторопевшего от неожиданности Лупуса. Пробегая мимо его дружков, он не смог отказать себе в удовольствии и наградил Гнея подзатыльником, а Публия пнул ногой чуть пониже спины. Оба громко взвыли от боли.

— Стой! — Гней попробовал было броситься за ним следом, но увидев, что Публий не собирается трогаться с места, а лишь морщится и гримасничает, сконфуженно остановился. — Твой папочка сгниет в тюрьме! — Выкрикнул он вдогонку, грозя кулаком и злобно вращая глазами.

— Мой отец в скором времени заберет себе ваш убогий магазинчик. Он ведь вам теперь не к чему. — Прибавил Лупус и во весь голос нараспев, с театральными интонациями произнес. — Ворон каркает, кричит. Папа Фабия в тюрьме сидит.

Район рядом с термами представлял собой грязное пепелище, оставшееся после пожара, свирепствовавшего целых шесть дней подряд. Кругом громоздились кучи мусора вперемешку с битым кирпичом. Среди готовых в любой момент обвалиться черных, покрытых копотью и гарью одиноких стен, некогда являвшихся домами, виднелись узкие дорожки, появившиеся благодаря труду сотен рабов, день и ночь неустанно расчищающих образовавшиеся завалы.

Многие местные погорельцы продолжали жить в тех же самых местах, что и до случившегося бедствия, ютясь в хлипких лачугах с провалившимися крышами, проклиная власти и особенно императора. Их злость и ярость питалась разнообразными слухами, один нелепее другого, хотя среди них встречались и весьма правдоподобные. Особенно любили повторять историю, будто во время пожара Нерон, одетый в театральное одеяние, вышел на башню дворца и, глядя на полыхающее вдали зарево огня, декламировал стоявшим рядом придворным отрывок из поэмы о крушении Трои. Из-за гулявших в народе слухов многие из жителей прибывали в полной уверенности, что именно император приказал устроить поджог. Охотно называлась и причина. Недовольный узкими, кривыми улочками, стесненными громоздившимися друг на друга доходными домами, уже издали внушающими отвращение одним своим видом, он воспылал идеей построить новый Рим, чистый, красивый, с ровными, широкими улицами, геометрически правильными зданиями, радующими взгляд и приносящими истинное удовольствие настоящим ценителям красоты. Но против строительства нового Рима выступили те самые жители доходных домов, всю свою жизнь прожившие на кривых, грязных улицах. Им некуда было идти, да они и не особо хотели, уверенные, что их просто хотят выселить.

Фабий отказывался верить всем этим слухам, понимая, что они вызваны исключительно озлобленностью погорельцев и тяжелой жизнью простых людей, любящих винить в своих неудачах исключительно власть.

Осторожно ступая, рискуя в любую секунду подвернуть ногу, он вскоре вышел на территорию терм. Вокруг огромного, в несколько этажей здания, находился живописный парк, с ровными широкими дорожками, посыпанными мелким, утоптанным песком. Вдоль них росли одинаковой высоты деревья, едва слышно шелестя на легком ветерке ставшими серыми в сгустившейся темноте листьями. В глубине кустарника прятались манящие отдохнуть под их крышами беседки, мраморные скамейки, прекрасные статуи героев старины и мифологических животных. Всюду горели светильники, роняя вокруг себя яркий, слепящий глаза свет.

Войдя внутрь, Фабий прошел через коридор, на сводчатом потолке которого на голубом фоне сверкали нарисованные золотой краской звезды, и оказался в помещении для раздевания. Вдоль стен располагались ниши и висевшие рядом с ними специальные сумки. В нишах посетители держали принесенные с собой личные вещи, в сумках одежду. Возле нескольких из них неторопливо одевались вечерние посетители. Рядом, переминаясь с ноги на ногу, терпеливо ждали рабы, равнодушно поглядывая по сторонам.

К Фабию тут же подскочил высокий сухой старик с длинными, спутанными волосами на голове.

— Добрый вечер, уважаемый. Дай медяк и я с удовольствием посторожу твои вещички.

Дед, вероятно, работал капсарием, сторожем, который за вознаграждение присматривал за одеждой и вещами посетителей. Порывшись в кармане, Фабий извлек латунный дупондий и подбросил на ладони.

— Я пришел за вещами отца, Луция Марцелла. Где я могу их забрать?

Старик прищурился и с неожиданной ловкостью поймал монету.

— Сочувствую тебе, сынок, — попробовал ее на зуб, бегло осмотрел и недовольно скривился. — Новая… Хотя сойдет.

— Унесли его вещички. Минут двадцать назад. Тебе нужен Гальб. Отыщешь вон там, — он указал иссохшей рукой на маленькую, едва заметную дверь. — А теперь извини, мне надо работать. — И направился к толстому, пузатому мужчине с красным, словно перезрелая слива лицом.

За дверью оказался узкий, темный коридор. Двигаясь на ощупь, Фабий вышел в другой более широкий и светлый. Пройдя до поворота, свернул направо и увидел несколько помещений, лишенных дверей. В самом дальнем, за грубым деревянным столом сидел сотрудник терм и сосредоточено водил стилусом по покрытой воском дощечке. Видимо, такое занятие было для него невероятно трудным и неприятным, отчего выражение лица периодически делалось хмурым, а взгляд перемещался на горевшую тусклым пламенем свечу.

— Я ищу Гальба, — кашлянув, заявил ему Фабий.

Тот мгновенно отодвинул табличку в угол стола, рядом аккуратно, словно драгоценную вещь, положил стилус и медленно, с сильным акцентом, произнес:

— Это я.

— Я пришел за вещами отца. Луция Марцелла.

Служитель терм развел руками:

— Их забрали стражники. Несколько минут назад. Пришедший с ними офицер сказал, что они будут приобщены к делу. Что-то еще?

— Нет, — Фабий разочарованно кивнул.

Гальб вздохнул и с явной неохотой покосился на стилус с табличкой, лежащие в углу стола.

Проклиная свою медлительность, Фабий поплелся обратно. Свернул за угол и оказался в темноте. Глаза с трудом различили слившиеся с густым полумраком стены. Осторожно ступая вперед, он по памяти нащупал рукой дверь и вернулся в раздевальню. Та уже пустовала, исчез и старик. Видимо, термы должны были скоро закрыться.

В саду возле входа стояла тишина. А чуть поодаль, в дальней беседке, вели неторопливую беседу трое бородатых мужчин, одетых в белоснежные тоги. Вдалеке четверо рабов, осторожно ступая, несли высокие носилки, покачивающиеся в такт их ходьбе. Рядом, за колонной, прохаживалась одинокая фигура. Бросив на Фабия долгий продолжительный взгляд, человек отвернулся и, состроив беспечное выражение лица, принялся тихонько насвистывать незамысловатую мелодию.

“Скучающий раб ожидает господина, — решил Фабий, медленно идя по дорожке вдоль густых кустов. — Зачем стражникам понадобилось забирать вещи отца?”

Взор скользнул по статуи императора. Нерон в виде Диониса надменно взирал поверх его головы. Плечи укрыты легким плащом, оставляя обнаженной мускулистую грудь и идеальный торс. Правая рука сжимает круглую чашу с тонкими ручками.

Внезапно неожиданная догадка поразила Фабия.

“А если в вещах отца имелось что-то могущее ему повредить? Иначе, зачем он меня отправил за ними на ночь глядя? — он задумался, вспоминая. — Он еще поторопил меня в конце, боялся, что я могу не успеть… И я подвел его. Неужели он все-таки виновен в преступлении… — Вздрогнув, постарался прогнать от себя страшные мысли. — Нет, я верю отцу”.

Вдруг Фабий услышал приглушенные голоса, доносящиеся позади статуи. Он хотел пройти мимо, считая, что подслушивать чужие разговоры неприлично, но тут один из говоривших сказал такое, отчего Фабий остановился и, презрев мораль, напряг весь свой слух.

— Кальв рассказывал, они боролись, а потом сенатор упал в воду…

— Кальв горазд на выдумки. Врет, впрочем, как и всегда. Ничего он не видел, да и не мог он ничего увидеть. Я прибежал первым, а он, сильно отстав, намного позже, причем пыхтел, словно отожравшийся кабан. Ему надо поменьше таскать горох с кухни, может тогда начнет чуть быстрей двигаться.

Послышался смешок.

Фабий осторожно обошел статую, раздвинул росшие за ней колючие кусты и увидел сидящих на каменной скамейке двоих служителей терм. В руках одного из них имелся маленький переносной светильник, горевший мерцающим желтым светом. Увлеченные беседой, они не заметили Фабия, скрытого темнотой и высоким кустарником. Смеявшийся оказался молодым темноволосым парнем, с гладковыбритым лицом и приплюснутым носом. Его собеседник, несмотря на моложавый голос, выглядел значительно старше. Плотный, с бритой головой, по форме напоминавшей немного сдавленную сферу, на щеках и подбородке черная, трехдневная щетина. Закинув ногу на ногу, он слегка покачивал большим пальцем висевшую на нем сандалию.

“И они говорят об отце? Сегодня в Риме только и делают, что обсуждают папу?”

Молодой служитель поставил светильник возле себя и с удовольствием откинулся назад.

— Хочешь узнать, как дело обстояло на самом деле? Кроме убийцы и меня никто больше не знает правды. Остальные вбежали в помещение намного позже меня.

Он с вопросительным видом покосился на своего собеседника.

— Конечно, — мгновенно откликнулся тот. — Не каждый день происходят убийства. Обидно пропускать. Гален, сломать ему ногу, отправил меня вниз, приглядывать за печью.

— Едва раздались крики… — начал служитель. — Ты их наверняка слышал?

— Говорю тебе, нет. Все пропустил, будь неладен этот Гален.

— Слышу крики, — повторил молодой невольник. — Убивают! Убийство! На помощь! — Он, повысив голос, весьма правдоподобно изобразил отчаянный вопль. — Прибегает чей-то слуга и начинает сбивчиво объяснять, что с минуту на минуту может произойти убийство. Я за ним, Лустик за стражниками. — Он, широко улыбнувшись, усмехнулся. — Я всегда считал его трусом. Приск и Наяр за мной…

— Об этом все знают, — перебил бритоголовый. — Рассказывай, что дальше случилось.

— Вбегаю внутрь, — поморщившись, продолжил служитель. — В отдельную купальню для богатых…

— Эх, — протянул его собеседник. — Всегда мечтал там помыться.

— …а там форменный разгром, — тем временем говорил молодой невольник, словно не замечая слов своего приятеля. — Мебель поломана, посуда разбросана, пол залит водой. Представляешь, дорогущее масло для массажа пролито, огромная такая лужа, я едва на ней не поскользнулся. А в дальнем конце, возле бассейна, борются двое. Вернее, я так вначале подумал. Подхожу ближе, оказывается, борьба уже окончена. И победитель, он же убийца, топит побежденного. Думаю, лишнего хлебнули и теперь бесятся с перепоя. Богатенькие нередко так поступают. Подопьют и начинают выяснять отношения.

— Да что греха таить, — усмехнулся бритоголовый. — Мы тоже частенько так делаем.

Молодой служитель никак не отреагировал на его слова, Фабию показалось, что он их просто не услышал.

— Взглянул я на все это дело, — на мгновение умолкнув, чтобы перевести дух, вновь заговорил он. — И скомандовал: Все хватит, заканчиваете. Я вызвал стражу, сейчас солдаты сюда придут. Тут и Приск с Наяром прибежали, закивали в подтверждении моих слов. Мужик отпустил второго, который сенатор, и уставился на меня удивленным таким непонимающим взглядом. Я еще подумал, не умалишенный ли случаем? Вдруг накинется чего доброго. Все же сенатора из своих рук выпустил, а тот, видать, уже дух испустил, тело тут же и обмякло.

“Отец говорил совсем другое… — вспомнил Фабий. — Он рассказал, что когда вошел в купальню сенатор уже был мертвым. Попытался помочь, думая, что тот оступился и упал в бассейн, вот и подбежал к нему”.

— И что дальше? — морщась от нетерпения, поинтересовался бритоголовый, сандалия соскользнула с его ноги и упала на землю. — Напал на тебя?

— Нет, побоялся. Но представляешь, попытался сбежать. Только я не дал ему уйти. Да Приск с Наяром мне помогли. Скрутили мы его и передали стражникам. А те даже спасибо не сказали.

Фабий попятился назад.

“Бред какой-то… — Мозг судорожно пыхтел, стараясь переварить только что полученную информацию. — Зачем папе убивать Петрония Вера?”

Песок противно скрипел под подошвами сандалий, мимо светлыми пятнами мелькали смотревшие в темноту невидящими глазами статуи, чернели шелестящие листьями деревья, в небе неотделимые от ночи плыли серые облака, стараясь поглотить назойливо проступающий сквозь их толщу робкий свет одинокой, холодной Луны.

Вода камень точит. В душу медленно начало закрадываться сомнение. Вначале болтливые сплетницы, полные уверенности, что сенатора убил его отец. Они, перебивая друг друга, строили догадки в причинах преступления, нисколько не сомневаясь в личности преступника. Однако, он и ухом не повел, услыхав их пересуды. Затем Лупус с дружками, утверждавшие то же самое, что и соседки Фабия. Разумеется, их слова также нельзя воспринимать серьезно, в них больше желания обидеть, чем правды. А все же… И вот теперь этот случайно подслушанный разговор…

“Вдруг отец?.. — Он стряхнул с себя мрачные мысли, не позволив им сформироваться до конца. — Раб мог и приврать для красного словца, желая сделать рассказ более эффектным. Лупус простой мальчишка дразнящий меня недавно услышанными слухами, а те соседки… Они запросто могли все выдумать на ходу, исчерпав за долгий вечер все остальные темы для беседы”.

Резкими, дергаными движениями Фабий направился домой. Папа в любом случае останется папой, он всегда будет его защищать, чтобы не произошло. К тому же где-то в глубине души, на самом ее дне, едва уловимо, буквально на уровне интуиции, пряталась вера в невиновность отца, несмотря на то, что все факты пока против него.