Человек эпохи. III гл. Секрет долголетия

Евгений Кошелев
 


   В сентябре 1945 года во время очередного приезда в город Горький (Нижний Новгород) к родителям, Петр Андреевич делает предложение своей невесте, с которой они вместе учились в университете, сидели за одним столом на лекциях, а потом всю войну писали друг другу письма.  И 25 сентября 1945года Петр Андреевич и Галина Дмитриевна вступили в законный брак и прожили вместе в мире и согласии долгих 65 лет.
 
   Вспоминая жену,  Петр Андреевич  с любовью рассказывал, какая она была чудесная женщина.  Еще учась с отличием в университете, будучи  сталинской стипендиаткой, она  работала в комитете комсомола, была организатором вечеров, походов в театр, много читала,  с ней всегда было интересно беседовать. Встречаясь на семейных вечерах,  Галина Дмитриевна очень любила петь песни с сестрами Петра Андреевича и их мужьями. У него самого не было вредных привычек, он никогда не курил, не выпивал.  Петр Андреевич говорил, что они с Галиной Дмитриевной никогда никому не завидовали и у них были одинаковые взгляды на жизнь, и поэтому им было легко друг с другом.

   После окончания с отличием университета Галина  Дмитриевна в июле 1941 года начинает свой первый трудовой путь на Горьковском автомобильном заводе инженером-химиком. Указом Президиума  Верховного Совета  СССР от 6.06.1945г  она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»   После войны продолжила трудиться на Автозаводе технологом. А с 1952 года работала преподавателем химии в техникуме.

***
  После увольнения из армии в запас в 1947 году  возвратившись из Румынии с женой,  в город Горький Петр Андреевич начинает  свой трудовой путь на  Горьковском автомобильном заводе в центральной заводской лаборатории в должности инженера-исследователя. Через год его переводят сначала на должность технолога в отдел главного металлурга, затем старшим технологом.  С 1956 года он назначен заместителем начальника термического цеха, а с 1965 года начальником этого же цеха. В 1971 году его переводят руководителем группы проектно-конструкторского бюро термических цехов проектного управления.  С 1974 года он там же инженер конструктор I категории.  В 70 лет в 1986 году он увольняется с работы в связи с уходом на пенсию.  Однако привыкнув трудиться всю жизнь с раннего детства, он через 2 месяца продолжил работу в УЖКХ  ГАЗ оператором пульта управления, проработав там еще до 83 лет.

***
   Будучи уже окончательно на пенсии Петр Андреевич продолжал активный образ жизни.  Каждый его день начинался с утренней зарядки.  Ещё он обязательно гулял по несколько часов в день при любой погоде,  уходил из дома после завтрака и возвращался перед обедом. Во время прогулки заходил на рынок за свежими овощами, на почту за свежей корреспонденцией. Он по-прежнему выписывал газеты  и получал их на почте.  Перед ужином снова совершал прогулку. Дома он разводил цветы, сам занимался заготовками. В частности  изготовление его фирменной свекольной икры не доверял никому, хотя и жил он вместе с дочерью. Летом он, как ветеран, ездил по путевке в санаторий, где обязательно ходил в лес собирал грибы, ягоды.

  Петр Андреевич был очень скромным и деликатным  в общении. Он даже с родной сестрой и племянницами общался на вы и по имени и отчеству. В АИФ  к его столетнему юбилею писали «Мне тогда присвоили звание - пиротехник II ранга. Я так гордился моими двумя квадратиками на погонах»     Но это совершенно не про него. Он даже на празднованиях дня Победы 9-го мая у Вечного огня никогда не выставлял напоказ свои боевые награды, скрывая их под плащом. А дети, раздавая цветы ветеранам, проходили мимо него. И только внучка обращала внимание детей на то, что ее дедушка тоже ветеран. А ему в это время было неловко, когда дети возвращались и дарили ему тоже цветы.

   Он умел быть благодарным. Рассказывал про дочь и внучку: « И Люсенька, и Леночка заботятся обо мне спасибо им ». А с какой теплотой и нежностью, и даже с настоящими слезами на глазах, он, в свои 102 года, вспоминал свою маму, какая она была заботливая и мудрая женщина, говорила сыну, когда он работал начальником в заводе: «Петя, не обижай рабочих». И он не обижал не только рабочих, но и всех людей с кем ему приходилось общаться, будь- то и по работе и в быту. Он везде пользовался уважением и сам обо всех отзывался доброжелательно. Работая начальником цеха, он никогда не использовал свое служебное положение в корыстных целях.  Один из племянников даже обижался на него, что он не помог ему с трудоустройством на завод. Но Петр Андреевич даже судьбу собственных детей предоставил обустраивать им самим. В родне его называли беспартийным большевиком.
 
***
 От автора. Человек в пожилом возрасте часто проникается ностальгией по родным местам. Петр Андреевич мечтал побывать на своей малой родине, не смотря на то, что от деревни почти ничего не осталось, не говоря уже о его родном давно разрушенном доме. Его мечтой было походить по родным  знакомым местам, посмотреть на леса и овраги, где когда-то ходил в ночное со своим дедом. Но его мечте не суждено было сбыться.

 Земная жизнь не бывает вечной. Петр Андреевич умер 16 марта 2018 года, и похоронили его на старом кладбище города Нижнего Новгорода (Горького) в одной могиле с его  любимой мамой. Это кладбище давно уже закрыто. В этой могиле были похоронены его отец с матерью и сестра с мужем. Когда в 2011 году умерла Галина Дмитриевна, Петр Андреевич попросил племянниц разрешения захоронить в этой же могиле и его жену. А в 2018 году выполнили и его последнюю просьбу, похоронили его в той же могиле, где и его родители, жена и сестра с мужем.