Удачный гараж

Константин Колегов
Зимний, удивительно тихий и морозный февральский вечер. Две безликие пятиэтажки, стоящие параллельно друг другу, в темноте образуют между собой серый дворик, укрытый белым одеялом снежка. Внутри двора поместились и небольшая детская площадка с парой качель и турником, и большая, изрисованная граффити будка трансформаторной подстанции из красного кирпича, и чудные металлоконструкции для выхлапывания ковров, окрашенные выцветшей голубой краской. Всё это было обведено неровной буквой О раздолбаного асфальта, на котором ютились припаркованные машины. А за границей двора, ближе всего к краю детской площадки стояли замёрзшим стадом разномастные гаражи, среди сугробов и мусора. За гаражами было видно заснеженное поле - окраина района, как никак.

И в это время, стоявшая над домами тишина была нарушена странными металлическими звуками, со стороны гаражей.

- Я уже устал пилить! Давай теперь ты! - тихо проговорил запыхавшись один из стоящих у маленького гаража подростков.

- Нашёл осла! - засмеялся другой голос, наглый и противный - Я только на паливе!

- Давай я - совсем тихо проговорил третий - Только быстрее-быстрее!

Первый парень отдал ножовку Тихому. За его тихий голос, его так и прозвали. Ножовка в руках у Тихого запилила с новой силой, издавая в дуэте с дужкой навесного замка, те самые странные, металлические звуки, слышные в тишине по всему двору.

- Хорошо, что я этот гараж нашёл - довольно проговорил паренёк стоящий на "паливе", его все звали Ворыш. Не из за воровства, фамилия у него была Ворышевский. - Он ничейный, я пацанов поспрашивал! Это, пацаны, первое наше дело, и сразу с удачи такой начнём! Ничейный гараж! Пацаны говорят к нему уже несколько лет никто не ногой!

- Смотри, если вдруг кто ногой... - угрожающе протянул первый паренёк.

- Да ты чё, Серый! Я за базар отвечаю! - чуть не закричал Ворыш - Всё чики-пуки будет!

- Если вдруг кто ногой, мы с Тихим тебе твои ноги выдергаем. - мрачно закончил свою мысль Серый - Ну что там, Лёха? - обратился он к Тихому.

- Немного осталось, немного... - парень запыхался, и остановился отдохнуть - А ты, Ворыш, поменьше болтай, да башкой крути побольше, понял?

- Да понял я, не пугайте уже - он сморщил лицо в презрительной гримасе.

Пилили они ещё минут пять. Ворыш закурил и залез на гараж - для лучшего обзора. Серый снова забрал у Тихого ножовку и пилил, вручив Лёхе в руку свой телефон, чтобы светить на замок.

- Почти поддался... - Серый пилил уже не так быстро - полотно стало цепляться за края почти распиленной дужки и уже дважды чуть не сломалось. Тихий светил телефоном в опасной близости от полотна гуляющей ножовки.

- Вы чего это тут делайте? - громкий, хриплый голос за их спинами поверг пацанов в ужас.

Серый медленно и незаметно выбросил ножовку в снег и развернулся. К ним приближался какой-то дед  в тёмно-жёлтой фуфайке. По всем признакам пора было драпать, но друзья всё никак не срывались с места. Видимо они, как и Серый были абсолютно растеряны, и надеялись, что всё ещё обойдётся.

- Ничего, стоим просто. - охрипшим голосом сказал Серый. Тихий, стоя рядом глупо улыбался и спрятал телефон в карман, Ворыш был где то на гараже, слышно его не было.

- Да вы наверное тут замок пилили? - громко спросил дед. Сердце у Серого ухнуло куда то ещё ниже пяток, хотя казалось бы - куда ниже.

- Какой замок? - тупо спросил Тихий

Дед уже подошёл вплотную и рылся в карманах. Достал коробок спичек, зажег одну и посмотрел на дужку. Она была почти отпилена.

Пилили - хрипло констатировал дед бросив спичку в снег, и цепко схватив Серого за руку повёл куда-то.

Серый в ужасе пытался вырваться, но дед был крепок. Перед тем как завернуть за гараж и выйти во двор, Серый увидел своих друзей, стоящих как вкопанные.

Протащив Серого до подъезда, дед замешкался с домофоном, как откуда не возьмись выскочил Тихий, и начал вырывать Серого из цепких лап. Дед пошатнулся - двух подростков он удержать уже не мог.

- Отпусти! - орал Серый не своим голосом, бешено вращая зрачками.

Дед внезапно отпустил Серого и схватил Лёху. Серый упал на спину и быстро отталкиваясь ногами отполз от цепкого старикашки, вскочил на ноги. Дед не обращая больше никакого внимания на него, бубнил что-то про милицию. Мозги у Серого отключились, и он, в последний раз пересёкшись взглядами с Тихим, побежал, куда то в сторону дома. Бледное лицо Лёхи стояло у него перед глазами и жгучий стыд предательства держал за глотку, не давая дышать. Серый, он же Серов Веня, уже не бежал, шёл, глотая слёзы и выл от страха. Он только что понял, что его телефон остался у Тихого.

Уже в 11 вечера все трое сидели в отделении милиции в сопровождении родителей. На столе перед ними лежала папка с протоколами, ножовка и замок, открытый, и предоставленный хозяином как вещественное доказательство. Веня, зайдя в кабинет  инспектора ПДН и увидев Лёшу, заревел навзрыд, и повалившись на колени стал просить прощения. Лёха искренне смутился, и вскочив с места попытался поднять Веню, приговаривая " Серый, хорош, чё ты". Сержант одной рукой поднял Серого за шиворот и усадил за стол. Отец Вени сгорая со стыда поздоровался с мамой Алешки. Скоро привезли и сонного Ворышевского, с мамой и папой сразу. Он улыбался, и совсем, кажется не переживал. Его усадили рядом с Серовым.
Инспектор ПДН, толстая, с узкими глазами на дородном лице (кажется казашка), села напротив них и взяв за дужку пострадавший замок, потрясла им перед лицами нарушителей.

- Вы представить себе не можете - начала она, противно тонким голосом для такой туши - какая для вас удача, что вы не допилили замок! Хотя оставалось буквально три-четыре движения ножовки...

Серов покосился на Лёху заплаканными глазами. Лёха ни на кого не смотрел.

- И теперь, получается - тягуче продолжала инспектор - порча имущества! - она снова потрясла замок перед их лицами - допилили бы, получился бы тогда взлом, совсем другая статья, ребята...

Ворышевский зевнул. Его отец - тонкий и жилистый отвесил ему смачный подзатыльник. В установившейся после удара тишине, инспектор, блеснув лейтенантскими звездами на погонах положила замок обратно на стол.

- Всех ставим на учёт - заключила она - приходим отмечаться каждую субботу в течении месяца. Ребята, не каждому так везёт, как вам. Тем более хозяин гаража заявление писать отказался. А если, вы действительно как говорили мне, хотели просто посмотреть что в гараже - то считайте, что судьба вам подарила второй шанс!

- А что в гараже то хоть было? - нагло и весело спросил Ворышевский, за что словил от отца ещё один звонкий подзатыльник.

Инспектор пронзила Ворошевского  долгим, оценивающим взглядом, словно пытаясь его запомнить во всех деталях, прищурив и без того узкие глаза.

- Запчасти для трактора - сухо произнесла она.

Папка с протоколами на столе захлопнулась.

16.01.2019 г