21 января 2019

Анатолий Гусев 2
  Сегодня День Инженерных Войск Российской Федерации.

  Удивительный род войск, обеспечивающий сухопутным войскам безопасное продвижение и продолжающий свою боевую работу после того как все остальные свою уже закончили. Недаром девизом своим военные инженеры избрали - "Без нас никто!" - в условиях современного боя это подтверждается раз за разом.

  Так случилось, что всю свою сознательную военнообязанную жизнь я тяготею именно к этим войскам, хотя в моём военном билете зафиксирована военно-учётная специальность - командир взвода противотанковой артиллерии. Помилосердствуйте - где я и где артиллерия ! Скорее уж наоборот.

  Я получал высшее образование в Горьковском Инженерно-Строительном Институте имени Валерия Павловича Чкалова в начале восьмидесятых прошлого века, чем, несомненно, очень горжусь, но в то время,кому-то, кому это было положено, а может быть не положено, но доверено решать (а тогда всё за всех было приняио решать кому-то), решил, что будущим инженерам-строителям, в случае боевых действий, недурственно будет из пушки пострелять (100-миллиметровая пушка "Рапира" образца 1944 года - теперь это уже не военная тайна). Так я стал артиллеристом. И слава Богу, что никому не пришло в голову попробовать меня в дальнейшем боевой работе в этой ипостаси - ничего доброго из этого не вышло бы. Зато мне несказанно повезло в том, что осенью 1988 года меня призвали на действительную службу в Главное Управление Специального Строительства (своего рода СпецНаз), а военно-учётная специальность моя, записанная в удостоверении личности офицера, звучала приблизительно так - водоотведение и водоснабжение войсковых частей, штабов и блиндажей - очень близко к моей гражданской специальности.Ну и правильно, в этой ипостаси я значительно больше пользы принёс и Вооружённым Силам, и Родине за два года безупречной службы в войсковой части 33 789 и дослужился до звания поручик (старший лейтенант по-нашему, а поручик, как мне кажется, от слова "поручать" так-как в Армии ему только ленивый и рядовой состав чего-нибудь не поручает).

  Согласно устава, мне надлежало носить эмблему стройбата с бульдозером на лацканах кителя и шинели, но мне больше нравился герб военных инженеров и я наценил его на лацканы домашней пижамы, куда суровый Устав не вмешивался. Кстати, многие из моих сослуживцев придерживались такого же мнения, а некоторые даже упорно носили эмблему инженерных войск, невзирая на строгость наказания за нарушение формы одежды.

  А уже в 2015-м году мне довелось принимать живейшее участие в реконструкции полигона дислоцированного в нашей области Учебного Полка Инженерных Войск ("учебка" в простонародье, бывшее Кстовское Военно-Строительное Командное Училище), который активно готовился принимать соответствующий этап Армейской Олимпиады, придуманной и организованной нашим Министром Обороны. Трудоёмкая, но чрезвычайно интересная была работа, но, как всё важное в нашей стране, сопровождалась чесоточной спешкой, происходила в условиях жесточайшего цейтнота, как выражаются шахматисты (это когда флажок на часах во время партии стоит параллельно плоскости стола). Но мы тогда успели, благодаря нечеловеческим усилиям и международные соревнования военных инженеров под кодовым названием "Безопасный Маршрут", с участием команд России, Китая, Беларуси и Египта, успешно были проведены. Сам я этих соревнований "в живую" не видел, просто не нашёл на это сил, а ещё, за полтора месяца изнурительного строительства, я сбросил шестнадцать килограммов живого веса, своего собственного между прочим, без родителей нажитого.

  Ну вот, а на основании вышеизложенного, я всё же считаю себя причастным к этому славному празднику (кстати, у военных строителей я такого праздника что-то не помню). А посему - я искренне поздравляю себя и всех военных инженеров

      С Праздником !  Без вас никто !