Таша Гончарова. ч. 13

Ирина Склярова
           Почему Таша?

         Натали в семье Гончаровых была младшенькой: Таша, Ташуньчик. Все её любили, особенно богатенькая тётушка из Полотняного Завода, делала ей дорогие подарочки на зависть сестрёнкам. А, когда Таша вышла замуж за Пушкина, то вывела её в свет (в Царском селе на прогулке представила царю) и одаривала шикарными платьями, которые потом донашивали её старшие сестренки.

          По характеру Натали была смелой, решительной, весёлой и озорной. Имела по тем временам хорошее образование и обладала острым умом.

           Укоренившееся мнение о том, что вела хозяйство и воспитывала племянников средняя сестра, является ошибочным.

           По найденным и опубликованным письмам сестёр к брату Дмитрию видно, что Наталья Николаевна сама заботилась о своих детях и вела дом.
Но она не была затворницей, не зацикливалась на семье. К тому же ей оказал внимание сам государь, а царю никто не может отказать, если не хочешь попасть в Сибирь с семьёй.
   
            Был один момент, когда она попыталась, с подачи своей «умной» матери, покомандовать муженьком. Александр Сергеевич отправил тёще резкое письмо, где указал:"...ОБЯЗАННОСТЬ МОЕЙ ЖЕНЫ- ПОДЧИНЯТЬСЯ ТОМУ,ЧТО Я СЕБЕ ПОЗВОЛЮ. НЕ ВОСЕМНАДЦАТИЛЕТНЕЙ ЖЕНЩИНЕ УПРАВЛЯТЬ МУЖЧИНОЙ,КОТОРОМУ 32 ГОДА"

            Прекрасно зная обстановку в родительском доме, Таша стала уговаривать Пушкина пригласить в Петербург своих сестёр.

            В дальнейшем она мечтала удачно выдать их замуж.


                http://www.proza.ru/2019/01/23/1625