НЕБО, словарь эпитетов

Анатолий Бесперстых
   
   
               








                Условные обозначения
 
<…> – сокращение внутри цитаты
/ – косой штрих применяется для разделения строк в стихах, если строки не выде-лены прописными буквами
[ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
; – краткая форма прилагательного
; – полная форма прилагательного в предикативной функции
; – обособленная полная форма прилагательного
; – прилагательное в сравнительной степени
; – редкий эпитет
@ -- цитата из интернет-источника

 




                СЛОВАРЬ

               

АЛМАЗНОЕ
; Сеня со своей командой третий день подряд «отдыхал» после этого восхождения, после невиданной победы, встретил он, говорят, Садыкова, как всегда совершенно трезвого, в темноте у лагерного ручья, где новички, ошалевшие от гор, глядят, раскрыв рты, в алмазное небо (Юрий Визбор, Альтернатива вершины Ключ). Лучистая россыпь звёзд усеяла небо от горизонта до горизонта, сияюще-пыльный Млечный путь высветлился, слабо мерцая далёкими, неведомыми мирами. И всё окрест – и это алмазное небо, таящее вечные загадки, Млечный путь над синь-тайгою, и сама тайга, как бы притихшая и онемелая, пахучие дымы деревенских изб, большак стороны Предивной, лунные тени через всю улицу -- всё будто слилось в единую гармонию, призывая живых к миру и отдохновению(Полина Москвитина, Алексей Черкасов, Чёрный тополь).

АЛОЕ
Алое небо, красивое очень, Следует мне описать его точно (Олег Радмиров, Фи-лософия жизни). Дороги здесь были прямые, как натянутая нить, – Гальская степь ровная, гладкая, нет топких низин и прочих буераков, которые приходилось бы огибать строите-лям. Лишь кое-где тянулись по бесконечной равнине поросшие лесом долины рек, мед-ленно текущих и обладавших удивительно прозрачной водой. Алое небо – такая уж ат-мосфера над Умзалой – отражалось в потоках, и казалось, что вода тоже подкрашена ро-зовым, словно пролилась в неё чья-то кровь… (Виктор Точинов, Небо цвете крови).

АЛЮМИНИЕВОЕ
; Милый пейзаж старой Англии неощутимо отодвинулся в никуда, уступив место чёрным, как бы обуглившимся скалам берегов Шотландии. В неподвижных водах отражалось бессолнечное алюминиевое небо. И сейчас же появились другие далёкие острова – такие же скалистые, но уже называвшиеся Ирландия (В. П. Катаев, Святой колодец). В кромешной тьме за стеклянной стеной возникла раскалённая проволока молнии, на долю секунды впечатав чёрные пики елей и сосен в алюминиевое небо (Дина Рубина, Русская канаоейка).

ПЯТНИСТО-АСПИДНОЕ
; Пятнисто-аспидное алюминиевое небо было точно отлито из рокота са-молётных моторов, пулемётного хохота и зенитного баханья (Сергей Самсонов, Соколи-ный рубеж).

АСПИДНОЕ
А ночью под аспидным небом В томительных сумерках юга Гружённые спир-том и хлебом Суда окликают друг друга (Н. М. Рубцов, Волнуется южное море). Ветви-стая молния прочертила аспидное небо, громыхнул гром. И словно плотину прорвало (Сергей Соболев, Кондор принимает вызов).

АСПИДНО-ЧЁРНОЕ
[Мишка] выехал на бугор, повернул коня. Внизу, в Татарском, на фоне аспидно-чёрного неба искристым лисьим хвостом распушилось рыжее пламя. Огонь то вздымался так, что отблески его мережили текучую  быстрину  Дона, то ниспадал, клонился на запад, с жадностью пожирая строения (М. А. Шолохов, Тихий Дон).  У Ивана действительно одеревенели ноги, палка выпала из рук, когда он увидел бегущую навстречу жену. Сзади его уже шумел, приближаясь, ливень, над головой с треском распарывалось аспидно-чёрное небо, обломки его с грохотом валились вниз, сотрясая землю (А. С. Иванов, Вечный зов).

 

БАГРОВОЕ
За горизонтом, уйдя в багровое небо, грозно ревел чудовищный столб дыма, висящий над жерлом бушующего уранового котла (Аркадий и Борис Стругацкие, Страна багровых туч). Багровое небо и волны заката Горели в ночной тишине, Звучали тре-вожные ноты набата В далёкой лесной стороне (Дмитрий Бекетов, Багровое небо).

БАГРОВО-МУТНОЕ
Сквозь пыль, смешавшуюся со слезами и грязной коркой залепившую глаза,  уви-дел клочок багрово-мутного неба, близко от щеки проплывавшие куда-то мимо причудливые сплетения былинок (М. А. Шолохов, Они сражались за Родину).

БАРХАТНОЕ
; И вот уже музыка заполнила всё вокруг: и звезду в чёрном бархатном небе, и редкие огни внизу, и сама она, и ее неслышный полёт были музыкой (Петр Проскурин, Чёрные птицы). А ещё были ростовские рокеры с их подругами, какие-то девушки с нежными руками и порывистыми душами, ночные купания под чёрным бархатным небом в мерцающей огоньками воде (Андрей Макаревич, Всё очень просто).

БЕДНОЕ
Но и в тундре с фантазией молодой курицы Агнес уподобляла разрубленную оле-нью ногу «польской губной помаде номер двадцать шесть», и под бедным полярным небом, среди мхов и карликовых деревьев, так же уверенно произносила она свои убогие сентенции… (И. Янская, Полемические заметки).  Ленинградское бедное небо, / безза-щитна твоя синева. Ты не знаешь минуты покоя.  Бьют зенитки, сгущается дым.  Не чу-десно ль, что небо такое / было все-таки голубым?  Что оно без оглядки осталось  / с бед-ным городом с глазу на глаз?  (М. И. Алигер, «Мне предначертано в веках...»).

БЕЗБРЕЖНОЕ
Снова непроглядным чёрным пологом повисло безбрежное таинственное небо (Л. А. Чарская, Игорь и Милица).

БЕЗВЕТРЕННОЕ
Когда Кузнецов вышел на свежий воздух, на морозное солнце, эшелон по-прежнему стоял посреди сверкающей до горизонта глади снегов, и там наискось тянулся в безветренном небе чёрный дымовой конус: догорали вагоны, загнанные в тупик (Юрий Бондарев, Горячий снег).  В морозы – хрупкая, словно звенящая, торжественная тишина; далеко на горизонте прямо в безветренное небо подымался дым из фабрич-ной трубы города Краснокамска, оттуда же раздавался особый гудок, если температура оказывалась настолько низкой, что детям можно было не ходить в школу (Михаил Герман, Воспоминания о 20 веке).

БЕЗДОННО-ГОЛУБОЕ
Небо, светлое, бездонно-голубое, дышало свежестью (Наталья Советная, Подран-да).– В моей памяти отчётливо всплыл тот солнечный денёк: бездонно-голубое небо; вечнозелёные сосны и ели на беpегу озеpа; яpкий голубоватый снег, искpящийся на маpтовском солнце и заставляющий щуpиться… и я с дедушкой… – попиваем гоpячий чаёк из теpмоса (Валерий Пикулев, Страна, которой нет на картах).

БЕЗДОННО-ГРУСТНОЕ.  См. Бледно-зелёное небо.

БЕЗДОННОЕ, --ые
В бездонном тёмном небе послышался гул невидимого самолёта, оба невольно посмотрели вверх, туда, где нёс свою ночную вахту наш истребитель (Василий Ардамат-ский, Ленинградская зима). И началось головокружительное мелькание полей, рощиц, де-ревень под бездонным безоблачным небом (Евгений Велтистов, Новые приключения Электроника).


БЕЗДОННО-ЯСНОЕ. См. Бледно-зелёное небо.

 БЕЗЗАБОТНОЕ, --ые
На мачте двухпалубного парохода «Ливадия» развёртывал бело-синие складки гюйс адмирала Старка. А беззаботное небо дышало светлым покоем. И Рейснер нестерпимо захотелось грозы (А. Алдан-Семёнов, Красные и белые). Небеса. На втором броске ты с отчётливым ужасом понимаешь, что мужчины, занятые своими делами, не видят, как над сопками поднимается во всё ещё беззаботные небеса бурая непроницаемая стена… (Татьяна Соломатина, Отойти в сторону и посмотреть).

БЕЗЗВЁЗДНОЕ
Под небом осени беззвёздным / шёл осторожно пароход (Я. В. Смеляков, Лан-дыши). Вечер был истово тёмным, с дремучими деревьями над тротуаром и беззвёзд-ным небом (С. А. Дангулов, Шагал).

БЕЗМОЛВНОЕ, --ы
Было бы ошибкой не отметить в описании зимнего пейзажа Айвазовского, что вся картина озарена светом, исходящим от покрытых снегом крон деревьев. Над всей этой красотой возвышается безмолвное небо. Художник постарался нам передать все свои чувства, возникающие при любовании природной красотой (Зимние пейзажи Айвазовско-го, @). Небеса. Небеса давно уже безмолвны, а в непроходимой лесной чаще стоит торжественный гул, и робкие древесные листья бьются и трепещут жалобно (А. И. Эр-тель, Записки Степняка).

БЕЗМЯТЕЖНОЕ
; Все муки кончаются здесь, под этим безмятежным небом, напитанным гро-зами и сладостным дыханием цветов (Еремей Парнов, Александрийская гемма). Некото-рые любят смотреть на огонь, некоторые – как течёт вода, а ему [Игорю] всегда нравилось спокойное безмятежное небо (Кирилл Шарапов, Москва атакует).

БЕЗНАДЁЖНО ДАЛЁКОЕ
Ноги сами несли его, и он перестал ощущать сам себя, слился со снегом и солнцем, с голубым, безнадежно далёким небом, со всеми запахами и звуками предвечной весны (Василий Белов, Привычное дело).

БЕЗНАДЁЖНО СЕРОЕ, --о
; Дня три тому назад пошли дожди, небо стало безнадежно серо, и солнце прячется с утра до вечера (П. И. Чайковский, Письма Н. Ф. фон-Мекк).

БЕЗОБЛАЧНОЕ
Безоблачное небо синело над нами, напоминая необыкновенно прозрачною ла-зурью своей дальний юг (В. И. Немирович-Данченко, Соловки). ; У нас чуть-чуть не вес-на: небо такое безоблачное, такое голубое; в окно заглядывает весёлое солнце, кото-рому я рад, как муха, всю зиму проспавшая мёртвым сном и теперь начинающая понемно-гу оживать и расправлять свои помятые крылья… (И. С. Никитин, Письма).

БЕЗОБЛАЧНО-СИНЕЕ
; Не переставало светить солнце, когда он смотрел, не переставал звучать фонтан, и таким же безоблачно-синим оставалось родное небо, но человек, подпавший под его загадочный взор, уже не чувствовал солнца, уже не слышал фонтана и не узнавал родного неба (Л. Н. Андреев. Елеазар).

БЕЗУЧАСТНОЕ
Ночью гораздо больнее, нежели днем, действуют на душу такие крики: так зло моргают уличные фонари, слушая их, и к тому же ночное небо такое серое, такое без-участное повисло над ними! (А. И. Левитов, «Крым»).  Журавлей тонюсенькие берёз-ки кличут, И одинокая девушка долго глядит вослед. Взметнула руки к безучастному небо И не шело;хнется (Игорь Григорьев, Проводы).

БЕЗУЧАСТНО-СЛЕПОЕ
Нежданов, взглянув сквозь кривые сучья дерева, под которым он стоял, на низкое, серое, безучастно-слепое и мокрое небо, зевнул, пожался, подумал: «Ведь ничего другого не осталось, не назад же в Петербург, в тюрьму»... (И. С. Тургенев, Новь).

БЕЛЕСОВАТОЕ
; Небо  сделалось  белесоватым;  вокруг   жёлтого   солнца появились  венцы;  тонкая  паутина  слоистых  облаков  приняла  грязно-серый оттенок (В. К. Арсеньев, По Уссурийскому краю). Он повернул голову в сторону источника света и увидел арку широкого проёма, сквозь который виднелось чистое белесоватое небо (Валерий Бардаш, Пробуждение).

БЕЛЕСОЕ (белёсое)
Улетели хозяева небом белесым, / хрипло каркая в зарево, пали за лесом (Б. П. Корнилов, Триполье. -- Воронье гнездо). Дым очистился и выходил из трубы светлый, ме-шаясь с белёсым небом (Олег Радзинский, Полинезийцы).

БЕЛОЕ, --о
Нельзя было отличить,  где белое небо  сливается с белой землёй (Константин Паустовский, Книга о жизни). ; Небо уже бело, и на верхушке самого высокого дерева уже начинают золотиться лучи восходящего солнца (А. П. Чехов, Драма на охоте).

БЕЛО-ПРОЗРАЧНОЕ
Сквозь бело-прозрачное утреннее небо льётся едва приметный алый свет за-ри… (Н. В. Гоголь, Страшная месть).

БЕСКОНЕЧНО ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ
Спустившись с крыльца, оказавшись сразу на глазах у гигантской, облитой желтиз-ной Оби, под бесконечно величественным небом, с непривычным для Веры низким горизонтом, она, всю жизнь прожившая в городах, стискивающих мир стенами и улицами, переулками и башнями, антеннами и подстриженными деревьями, почувствова-ла себя такой маленькой, точно её поднял на ладони Гулливер…  (Виль Липатов, И это всё о нём).

БЕСКОНЕЧНО ВЫСОКОЕ
Я была совершенно одна под бесконечно высоким, начавшим уже пропи-тываться густыми вечерними красками небом (Николай Дежнев, В концертном исполне-нии).

БЕСКОНЕЧНОЕ
Было люто светло и холодно. Безмерное солнце, не умещаясь в бесконечном небе и бескрайнем море, для большей выгоды блеска не гнушалось никакой отражающей поверхностью, даже бледной кожей Шелапутова, не замедлившей ощетиниться убогими воинственными мурашками, единственно защищающими человека от всемирных бед-ствий (Белла Ахмадулина, Много собак и собака). ; Она просто смотрела на картину, ко-торая простиралась перед ней, и картина эта была прекрасна. Зелёные склоны гор и зелё-ные долины бесконечной чередой уходили вдаль. <…> И казалось ей, что терраса, с кото-рой она смотрела на эту картину, – конец мира, конец жилой части земли, и дальше – только горы, долины и больше ничего. И много неба было над всем этим пейзажем. И небо тоже было – бесконечное, высокое и в то же время очень близкое (М. Светлова, Одна надежда на любовь).

БЕСКРАЙНЕЕ
Над куполом гробницы – бескрайнее синее небо родной стороны, живое солн-це, живое тепло (Татьяна Тэсс, Внучка). Такой извечной женской теплотой и  состраданием светились девичьи  серые,  нестрогие глаза,  что  Звягинцеву показалось, что эти глаза так же нужны, хороши и необходимы, как сама жизнь, как раскинувшееся над ним бескрайнее голубое небо с  грядой перистых тучек в вышине (М. А. Шолохов, Они сражались за Родину).

БЕССОЛНЕЧНОЕ
В селение, где жили раньше брат и сестра, они приехали через день. Погода оста-валась всё такой же. Бессолнечное небо хмурилось над головами (Мария Семёнова, Лебединая дорога). Холод. Камень. Ползёт, заслоняя бессолнечное небо, рваная стая кучевых облаков. Скала отвесными уступами уходит из-под ног (Елена Долгова, Геония).

БЕССТРАСТНОЕ
 И в церковь, по утрам, он шёл так, как идут люди на позорную и страшную казнь, где палачами являются все: и бесстрастное небо, и оторопелый, бессмысленно хохо-чущий народ, и собственная беспощадная мысль (Леонид Андреев, Жизнь Василия Фивей-ского). Смятение, в которое поверг Вонифатий свою избранницу, было трудным. Глафира Савельевна убежала за деревню, в лес, и там-то, глядя в холодное, бесстрастное небо, в слезах и муках решала будущее своей жизни (Г. М. Марков, Сибирь).

БЕСФОРМЕННОЕ
Над кровлями, с которых сливались румяные тени, бесформенное небо бледнело, перед тем как одеться в ночную синь (С. Яневский, Пёсье распятие). Я от-крыл глаза. Серое, в чёрных пятнах бесформенное небо пялилось на меня слепо и безучастно (Владимир Кузнецов, Языки мёртвых).

БЕСЦВЕТНОЕ
В бесцветном пустом небе висел слегка подрумяненный по бледному золоту ещё невидимым солнцем рожок месяца (Ю. М. Нагибин, Трое и одна и ещё один). Далеко внизу лежало море. Оно было серым и сливалось с таким же серым, бесцветным не-бом. В небе низко висел багровый диск уже взошедшего солнца (Геннадий Алексеев, Зелё-ные берега).

БЕСЧУВСТВЕННОЕ
Струями  текла с дерев шорохливая крупа,  рыбьей чешуей бусила, клубилась  ми-ражная, сгущающая воздух сыпь, нарастала тишина, и ещё холодней, ещё льдистей свети-лись цепенеющие звёзды в  глуби бездонного и бесчувственного неба (В. П. Аста-фьев, Царь-рыба). Он смотрит на бесчувственное небо, которое надменно, как ха-мелеон меняет цвет, он думает о том, что хочет полететь вслед за Гагариным (Николай Матвеев, Асфальт).

БИРЮЗОВОЕ
Море было гладко, и в него весело и спокойно гляделось бирюзовое небо, по-чти наполовину выкрашенное в нежный, золотисто-багряный цвет заката (А. П. Чехов, Огни). Раз в неделю, он гонимый призывом ЦК – «комсомолец на самолёт», Валерка ез-дил на аэродром в аэроклуб. Там на практике он осваивал и шлифовал науку летать. До-потопный фанерный планер стал для него первым самолётом, который покорился его ру-кам. <…> Однажды, оторвавшись от земли, и ощутив это волшебное и прекрасное чув-ство, Валера настолько влюбился в это бирюзовое небо, что порой ему казалось, что он больше никогда не сможет прожить без крыльев, которые уносили его на встречу юношеской мечте (Александр Шляпин, Небо нашей любви).

БЛЕДНО-ГОЛУБОЕ
Перед вами река… Но ясна и спокойна её поверхность, ровно её чистое зеркало, отражающее в себе бледно-голубое небо с его миллионами звёзд; тихо и мягко лас-кает вас влажный воздух ночи, и ничто, никакой звук не возмущает как бы оцепеневшей окрестности (М. Е. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки). Солнечные лучи с своей сто-роны забирались в рощу и, пробиваясь сквозь чащу, обливали стволы осин таким тёплым светом, что они становились похожи на стволы сосен, а листва их почти синела и над нею поднималось бледно-голубое небо, чуть обрумяненное зарёй (И. С. Тургенев, Отцы и дети). 

БЛЕДНОЕ
Дымный запах, бледное небо, скрипучий песок ; всё это не располагает стран-ников к приятным впечатлениям (А. С. Грибоедов, Загородная поездка). Солнце зашло, и бледные звёзды вышли на бледное небо (Б. А. Слуцкий, Фреска «Злоба дня»).

БЛЕДНО-ЗЕЛЁНОЕ
Самая сердцевина гор. Над горами бледно-зелёное, светлое, немое небо. Сильный, жёсткий мороз; твёрдый, искристый снег; из-под снегу торчат суровые глыбы обледенелых, обветренных скал (И. С. Тургенев, Стихотворения в прозе. I. Senilia). И вот опять бледно-зелёное небо смотрит ему прямо в душу, бездонно-ясное, бездонно-грустное, как тот последний взор. Но теперь уже нельзя сказать, нельзя простить. И ка-жется, тот миг и этот -- один; между ними нет времени, как будто время шло не вперёд, а назад: наступало прошлое, наступило, пришло -- и уже никогда не уйдёт. И двадцать три года жизни -- Наполеон, пожар Москвы, Взятие Парижа, победы, слава, величие, -- всё исчезло, как сон, -- ничего не было, а было, есть и будет одно -- вот этот вечный миг (Д. С. Мережковский, Александр Первый).

БЛЕДНО-ИЗУМРУДНОЕ
На бледно-изумрудном небе проступил тонкий лунный серп (Зана Плавин-ская, Отражение). Утро действительно было замечательное – бледно-изумрудное небо, оранжевые, с лазурной каёмочкой облака (Вадим Громов, Искалеченный мир).

БЛЕДНО-СЕРОЕ
Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звёзды то мигали слабым све-том, то исчезали... (И. С. Тургенев, Бежин луг). Бледно-серое небо нависло. В тёплых хлопьях всё растворяясь, очищаясь и постепенно в сине-серое превращаясь, оно тихо спускалось с повинной ко своей земной половине (Марина Глазова, Слова сбываются).

БЛЕКЛОЕ
Весь  клин  дикого леса окутался чёрным  дымом,  в  серёдке его  загорелось, огромный,  на  грозовое облако  похожий  клуб  дыма  вспухал  над  горами,  все шире расползаясь  по блеклому,  грустному небу осени,  заполняя его  из  края  в  край тем-нотой и тревогой (Виктор Астафьев, Затеси). Окно было открыто; вершины клёнов коле-бались в уже осеннем, блеклом, но чистом небе; солнце лежало на скатерти; свет дро-бился в гранёной вазочке с песочным печеньем (Алексей Макушинский, Город в долине).

БЛЕКЛО-СЕРОЕ
И словно нарочно, впервые за три недели кончился дождик, само собой проруби-лось в блекло-сером небе голубое окошечко, оно всё шире, шире, в него ударило летнее солнце, задымилась щедро напитанная водой земля (К. Я. Ваншенкин, Армейская юность). Ни с чем не сравнимый запах свежей зелени ударил в нос, и даже низкое, по-прежнему блекло-серое небо стало каким-то более чистым и высоким (Елена Булу-чевская, Мир миняющие).

БЛЕСТЯЩЕЕ
Пред ним [Ипполитом] было блестящее небо, внизу озеро, кругом горизонт светлый и бесконечный, которому конца края нет (Ф. М. Достоевский, Идиот). Он [Нико-лай] полной грудью вдыхал в себя морозный воздух и, глядя на уходящую землю и бле-стящее небо, он чувствовал себя опять в волшебном царстве (Л. Н. Толстой, Война и мир).

БЛИЗКОЕ
Небо бесцветное, низкое, близкое, Небо высокое, плоское, мглистое, В каждой молитве ты сине-лучистое, В каждом проклятье жестокое (Евгения Головина, Собачий ан-гел). ; Всё проще и нежней, безжалостно ; и лучше Под этим небом, близким и пу-стым (Д. Кнут, «Земля лежит в снегу. Над ней воздели сучья...»).

БЛИЗОРУКОЕ
; А тут ещё выпала поездка в Армению, ошеломившую его лазурью и глиной, близоруким небом и дикой кошкой царапающей речи; «орущих камней государство» сотрясло его безбожно разбазариваемую на быт, обиды, мелкие схватки, жалкие страхи душу, пробудив великую энергию творчества (Ю. М. Нагибин, Голгофа Мандельштама). Звёзды казались близкими, будто близорукое небо клонилось к земле (Тамара Крю-кова, Костя  Ника).

БЛИСТАЮЩЕЕ
Ни свет, ни блистающее небо, ни праздничные звуки веселящейся толпы, ни сладкая песня о любви ; не разгоняли будничного состояния её духа, убитого горем (П. В. Засодимский, Тёмные силы). В блистающем небе как бы плыли контуры строи-тельных мачт над громадой дома, возводимого на Садовом кольце недалеко отсюда (А. А. Бек, Талант).

БОГАТОЕ
; Одарила звездопадом, Снами сладкими в стогу, Русской песни вещим ладом, Жа-ром осени в логу, Тёплым дымом, чёрствым хлебом, Зябкой радостью зари, Даровым бо-гатым небом, -- Унесёшь – хоть пуд бери (Игорь Григорьев, Русь). Нежные, приглушён-ные краски уральского лета, густое, богатое небо, тёмные воды Камы, деревянная яхта с высокой мачтой и тонким профилем, жених, невеста, чувства  -- всё получилось красиво (@).

БОГАТЫРСКОЕ
; И все слилось: кочевья бранные Под мощным богатырским небом, Таёжных троп лихая небыль И воровской огонь костра, В тиши скитов лампады ранние, И казнь, и торг в столице шумной, И гусли пиршеств, и чугунный Жезл Иоанна и Петра (Д. Л. Ан-дреев, Святые камни).

БОЛОТНОЕ
; Над канавами улиц, над площадями висит болотное, кочковатое небо в разо-дранных облаках, где-то глубоко за облаками расплылось блеклое солнце, сея мутноватый свет (Максим Горький, Жизнь Клима Самгина).

БОЛЬШОЕ
Нету лучшего сроду, / чем под небом большим / дым советских заводов ; / нашей родины дым (Я. В. Смеляков, Разговор о главном). Настюха терпеливо ждала Митьку, изредка выглядывая из дверей, прислушиваясь к далёким переливам его гармони, рассматривая звёзды в большом небе и произнося звуки «о» (Андрей Геласимов, Разгуляевка).

БУРНОЕ
; Леон завернул книгу в платок, встал и посмотрел на бурное небо. Гроза уси-ливалась: он любовался блеском молнии и шёл тихо, без всякого страха (Н. М. Карамзин, Рыцарь нашего времени). Так много вмещалось в каждый год того времени, так много менялось, что остались в памяти только ослепительно-резкие, как на бурном закатном небе, смены красок (Н. И. Гаген-Торн, Memoria).

 

ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ
Моя вечная, торжественная клятва! Тобою, величественное небо, освещае-мое златистыми лучами светила великого, тобою, прекрасная земля, увенчанная цветами и древами ветвистыми, тобою, мудрая природа, и ты, великий вседержитель всего сущего во вселенной, клянусь я любить вечно, постоянно мою нежную, добрую, несравненную Ликорису! (В. Т. Нарежный, Российский Жилблаз). Величественное небо сегодня переливается всеми оттенками перламутра, от серебристо-белого до сине-серого, и все цвета плавно переходят друг в друга, просто красота! (Елена Некрасова, Маленькие).

ВЕЛИЧЕСТВЕННО-РАВНОДУШНОЕ
; Только на мгновение Звягинцев поднял прикованные к земле глаза -  ничто не изменилось за последние полчаса там, вверху: небо было по-прежнему синее, безмятеж-ное  и  величественно равнодушное,  и  так  же  неторопливо плыли  в глубо-чайшей синеве редкие, словно бы опалённые солнцем и чуть задымленные по краям обла-ка (М. А. Шолохов, Они сражались за Родину).

ВЕСЕННЕЕ, --ие
Седые тучи, гонимые сильным северным ветром, сплошь захлобучили весеннее небо (В. В. Крестовский, Петербургские трущобы). Небеса. Ранним утром, когда солнце, озаряя весенние небеса, выплывало из-за горизонта, дозорный приметил с крепостной церкви необычное в городке движение (В. Я. Шишков, Емельян Пугачёв).

ВЕТРЕНОЕ
Говорили о родном городе Федина – Саратове (он почему-то казался мне «зем-ским» городом, где жило много старых и просвещённых земских врачей), маленьких све-телках-мезонинах в каком-нибудь Наровчате, косогорах, как бы подпиравших серое, ветреное небо. Вспоминали настойчиво, как одержимые, вспоминали с такой щемя-щей любовью и болью, что она вот-вот могла пролиться в слезах (К. Г. Паустовский, Про-стой человек). После благовещенья несколько дней и ночей подряд над Голгофой и хуто-ром слышалось радостно-тревожное курлыканье журавлей ; длинные, не очень стройные клинья их обессиленно тянулись в ветреном небе на север (Василь Быков, Знак беды).

ВЕЧЕРЕЮЩЕЕ
Ласточки проносились в вечереющем небе, пахло хлебом, голоса затихали, успокаивались после крикливого дня... (Федор Кнорре, Каменный венок). Впервые в этом году отметил, как вдруг прочертились на вечереющем небе голые прутья берёз, ; совсем голые, только на иных сохранилось то полкроны, то край, то самая макушка (А. Т. Твардовский, Рабочие тетради 60-х годов).

ВЕЧЕРНЕЕ
Солнце небесное распустило уже власы свои багровые по небу вечернему (В. Т. Нарежный, Славенские вечера).  Вечереет, темно-вишнёвыми пятнами стелются тени облаков по зеркальному водному лону, разноцветными переливами блистает вечернее небо… (П. И. Мельников-Печерский, На горах).

ВЕЧНО-БЕЗМОЛВНОЕ
;Вечно-безмолвное Небо, смутно-прекрасное Море, Оба окутаны светом мертвенно-бледной Луны (Константин Бальмонт,  «Вечно-безмолвное Небо...»).

ВЕЧНО ДОЖДЛИВОЕ
Это вечно серое, вечно дождливое небо, эти необозримые, Бог весть куда тянущиеся болота, эти более жёлтые, нежели зелёные луга ; скорее наполняют душу тоскою, нежели изумляют и радуют её (М. Е. Салтыков-Щедрин, Противоречия).

ВЕЧНОЕ
Он [князь Андрей] поглядел на небо, на которое указал ему Пьер, и в первый раз, после Аустерлица, он увидал то высокое, вечное небо, которое он видел лежа на Аустерлицком поле, и что-то давно заснувшее, что-то лучшее, что было в нём, вдруг ра-достно и молодо проснулось в его душе (Л. Н. Толстой, Война и мир). Кем бы я ни стал и кем бы ни был ; Вечен мир под этим вечным небом: Если стану я водой зелёной ; Зазвенит она одушевлённо... (Д. Б. Кедрин, Бессмертие).

ВЕЧНО СЕРЕНЬКОЕ
Над леском висит вечно серенькое и вечно тоскливое небо; жидкая и блед-ная зелень дорожных окраин как будто совсем не растет, а сменяющая её по временам вы-сокая и густая осока тоже не ласкает, а как-то неприятно режет взор проезжего (М. Е. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки).

ВЕЧНО СЕРОЕ. См. Вечно дождливое небо.

ВЕЧНО СИНЕЕ
Летом, вечерними зорями, на вершину его слетает из  подоблачья  степной беркут. Шумя крылами, он упадёт на курган, неуклюже  ступнет  раза  два  и станет чистить изо-гнутым клювом коричневый веер вытянутого крыла, покрытую ржавым пером хлупь, а потом дремотно застынет, откинув голову, устремив  в вечно  синее  небо  янтарный,  окольцованный  чёрным  ободком  глаз(М. А. Шолохов, Поднятая целина).

ВЕЧНО СЛЕЗЯЩЕЕСЯ
Трудно сказать, какое впечатление производила на Степана Владимирыча картина трудовой деревенской осени, и даже сознавал ли он в ней страду, продолжающуюся среди месива грязи, под непрерывным ливнем дождя; но достоверно, что серое, вечно сле-зящееся небо осени давило его (М. Е. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы).

ВЕЧНО ТОСКЛИВОЕ. См. Вечно серенькое небо.

ВЕЧНО ХМУРОЕ
; О, если б взвиться на дыбы Под этим небом, вечно хмурым, И ускакать, ; с копыт лемурам Кидая чёрные бобы! (Г. А. Шенгели, «Как прорезающийся зуб...»).

ВЛАЖНОЕ
Она высунулась в окно, ловила губами влажный ветер, всматривалась в далёкие зарницы, игравшие во влажном небе (Г. Е. Николаева, Битва в пути). Низ-кое влажное небо без конца сыпало на питерские крыши белую труху снега (Алек-сандра Сашнева, Берег Беглых Собак).

ВЛАЖНО-СИНЕЮЩЕЕ. См. Наивное небо.

ВОДЯНИСТОЕ
– Скоро рассвет, – сказала Ольга Андреевна. Над заречной стороной синело во-дянистое небо (К. Г. Паустовский, Дождливый рассвет). Лужи сверкали бледно-зелеёными полированными зеркалами, отражая высокое водянистое небо (Александр Фёдоров, Брат).

ВОЛШЕБНОЕ
; Он [Петя] был в волшебном царстве, в котором всё было возможно. Он поглядел на небо. И небо было такое же волшебное, как и земля (Л. Н. Толстой, Война и мир). -- Посмотрите, друг мой, на это волшебное небо и грозный тихий океан и огни фона-рей, — мы живём среди чудес, холодные к их могуществу (Александр Грин, Племя Сиург).

ВОЛЬНОЕ
Перепела засуетились, увидя над собою вольное небо вместо грязной холщовой покрышки, жались друг к другу, приседали на ножках и один за другим быстро поднима-лись на воздух (Н. С. Лесков, Некуда). Убегающий вдаль проспект смыкается одной сто-роной с парком, кроны деревьев над ажурной оградой, а ещё выше, над деревьями – вольное небо! (Галина Врублевская, Прощай, «почтовый ящик»).

ВЫЖЖЕННОЕ
В выжженном сизом небе ; ни облачка. Подувал горячий, пыльный ветерок (Иван Пузанов, На окраине). Солнце уже закатывалось – выжженное небо посерело. Ночь наступит – какая уж тут стрельба? (Аркадий Евдокимов, Полигон).

ВЫСОКОЕ
Над ним [князем Андреем] было опять всё то же высокое небо с ещё выше под-нявшимися плывущими облаками, сквозь которые виднелась синеющая бесконечность (Л. Н. Толстой, Война и мир). Над японским городом только что пронеслась грозовая туча, пролившись тёплым, обильным дождем, и снова прояснело высокое голубое небо (А. С. Новиков Прибой, Море зовёт).

ВЫСОКОЕ-ВЫСОКОЕ
Я снова увидела высокое-высокое небо, в котором мелькнула золотисто-алая лента летящего бумажного змея (Ольга Кай, Загадать желание). Припоминалось бескрай-нее небо над тихим родным невзрачным Симбирском. Оно было несравненно прекрасным, то высокое-высокое небо (Валерий Есенков, Отпуск).


ВЫЦВЕТШЕЕ
С выцветшего неба донеслась слабая трескотня пулемётных очередей. Истре-бители настигали. Один из бомбардировщиков качнулся, клюнул носом и пошёл вниз, за ним потянулась полоса дыма… (А. Н. Толстой, Смельчаки). С утра раскалённое солнце начинало свою опустошительную работу, медленно плыло в белесом, выцветшем небе, излучая нестерпимый зной, а к вечеру, малиново-красное, тонуло в мутной дымке за горизонтом (Л. И. Брежнев, Целина).

 

ГЛУБОКОЕ, --ие
Небеса. Мирно синели глубокие вечерние небеса, летали над колокольней с ве-черним писком стрижи, стояли неподвижно в ограде деревья, освещенные последними лучами солнца (П. С. Романов, Смерть Тихона). Он лежал на травянистом пригорке и смотрел на облака, плывущие в глубоком синем небе (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, Трудно быть богом).

ГЛУБОКОЕ-ГЛУБОКОЕ
Огоньки у косарей… стройные песни… далёкий отзвук лошадиного ржания… пе-рекликанье перепелов в нескошенной траве, и глубокое-глубокое небо с ярко го-рящими звёздами… (А. И. Эртель, Записки Степняка).

ГЛУХОНЕМОЕ, --о
 Он мечтал. Мечтал, упёршись плечом в ствол мокрого дерева. Он поднимал взгляд к серым небесам и говорил им: "Я люблю вас!"  Он шептал себе: "Почему?" Но глухо-немое небо молчало. (Александр Белявский, Одинокий мечтатель). ; И над всем нависло небо Глухонемо (Игорь Григорьев, Колокол).

ГНЕВНОЕ
В то самое время загремел гром: народ изумился и слезами раскаяния хотел обез-оружить гневное небо (Н. М. Карамзин, История государства Российского). Но гнев-ное небо К орлам — благосклонно (Марина Цветаева, «Под горем не горбясь...»).

ГНИЛОЕ
Холодный дождь восьмые сутки заливал Париж. Гнилое небо иногда темнело совсем,  ветер срывал остатки листьев, хлестал полосатыми парусинами, и уже не дождём, а прямо ушатами низвергалась низкая туча на аспидные крыши и асфальт (А. Н. Толстой, Миссионер). Толпа, полная ожидания, неизвестности, трепета, восторженная до крайних пределов, как ртуть чувствительная к каждому трепету своей опоры, <….> Не ясная, определенная цель собрала ее у этих холодных и строгих колонн, не радость или негодование, а смутное ожидание чего-то нового, светлого, что должно вдруг предстать их давно не видевшим очам. Если бы вспыхнуло это дождливое гнилое небо, если бы тысяча солнц зажглась на нём, толпа не удивилась, а только ещё громче и восторженнее закричала бы и запела (А. Н. Толстой, На площади у собора).
 
ГОЛОЕ
Гуляю рад-радешенек, / каким давненько не был, / в смешных своих одежинах / стою под голым небом: / просторы во все стороны, / и посредине ; лютик (Г. С. Семё-нов, Август). И под небом, сумрачным и голым, / с корабля, / пожалуй, через день / и Самсон / пошёл правофланговым, / ; бескозырка сбита набекрень, / вьются ленты черные с надрезом, / кораблей на лентах имена (Б. П. Корнилов, Самсон).

ГОЛУБЕНЬКОЕ
А я под небом голубеньким Сижу и играю в кубики (И. В. Елагин, «Бог восхи-тился шаром...»). Под ногами — всё тот же лёд, над головой — голубенькое небо и солнце, бессильное и бледное, как бумажный лист (Юрий Смирнов, Твой выстрел – вто-рой).

ГОЛУБОВАТО-СЕРОЕ
От горы протянулась полоса густо-лиловых облаков, под которыми
чередовались оранжевые, золотые и серебристые полосы света.
Дальше, над самой горой и левее её, в чистое голубовато-серое
небо уходили легкие сиреневые облака, прорезанные огненно-алой лентой, которая вскоре скрылась за горой (Иван Ефремов, Дорога ветров). Как застывшие морские волны, степь уходила к горизонту, сливаясь вдали с голубовато-серым невысоким небом (Вадим Каргалов, «Колумб Востока»).

ГОЛУБОЕ
Сделалось значительно прохладнее; увидели мы и голубое небо (Н. М. Прже-вальский, От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор). Сияет солнце, воды блещут, На всём улыбка, жизнь во всём, Деревья радостно трепещут, Купаясь в небе голубом (Ф. И. Тютчев, «Сияет солнце, воды блещут...»).

ГОЛУБОЕ-ГОЛУБОЕ
Он вздохнул, лёг на траву и долго задумчиво смотрел на небо, голубое-голубое, как детские голубые глаза (Н. Г. Помяловский, Мещанское счастье).

ГОРЯЧЕЕ
Над головой ; яркое горячее небо, кругом ; бледно-зелёная колючая зелень кустов малины, перемешанных с сорною зарослью (Л. Н. Толстой, Юность). Я приподни-маюсь и по золотому лучу / с холодной земли на горячее небо лечу (Б. А. Слуцкий, «На русскую землю права мои невелики...»).

ГРАФИТНО-ЧЁРНОЕ
; Наконец вижу над головой звёзды, сверкающие в графитно-чёрном небе (Е. С. Гинзбург, Крутой маршрут).  Или пленящее чёрное небо, или чарующее мерцание небесных светил перенесли мысленно меня на несколько тысяч километров от Тбилиси на мою далёкую украинскую «малую родину». Ведь и там, подумалось, сейчас такая же тёмная ночь, такое же графитно-чёрное небо, и звёзды – не менее блестящие (Сергей Боровиков, Гайсинское лето Владимира Высоцкого).

ГРИФЕЛЬНОЕ
; ; Полдневое солнце  палило, ветер дул горячий, безоблачное небо становилось грифельным (И. А. Бунин, Деревня). Четвертые сутки над степью бушевал норд-ост. Мутное, грифельное небо сливалось с мутной, грифельной степью, и там, где они сливались, — на горизонте — эта сгущенная муть чернела особенно зловеще (В. П. Ката-ев, Катакомбы).

 ГРОЗНОЕ
Один, один лишь я стоял под грозным небом, Устав от суеты и горестных по-гонь, И то, что в слепоте вы называли хлебом, В худых моих руках клубилось, как огонь… (В. Блаженный, «Пускай моя душа с сумой бредёт по свету...»). ; Небо над Зеленоградом в этот день было по-настоящему грозным: мрачным, но живописным (@).

ГРОМАДНОЕ
А когда я ударил по лошади и поскакал вдоль линии и когда, немного погодя, я ви-дел перед собою только бесконечную, угрюмую равнину и пасмурное, холодное небо, припомнились мне вопросы, которые решались ночью. Я думал, а выжженная солнцем равнина, громадное небо, темневший вдали дубовый лес и туманная даль как будто говорили мне: "Да, ничего не поймёшь на этом свете!"  (А. П. Чехов, Огни). В громад-ном небе среди туч показалась синева (Л. М. Леонов, Вор).

ГРУСТНОЕ
Сумерки окутывали и грустное небо, и пустынный парк, и мою душу, и на глаза просились слёзы...  (Иван Наживин, Душа Толстого). Вера слышит в этой музыке шелест осыпающихся увядших листьев, грустное небо, погружённое в осеннюю тишину (Олег Красин, Другая жизнь).

ГРЯЗНОЕ
; Грязное небо висело над вонючей Гороховой улицею, урывчатый дождик вы-гонял из меня остатки паров шампанского, музыка играла какой-то пошлый марш, на тро-туарах стояли [ряды мужиков] и куча мальчишек, глядевших с величайшим вниманием на ряды испачканных солдат (А. В. Дружинин, Дневник). Где-то рядом проходили машины, тащились по грязной дороге машины, через бесконечное грязное поле, под серым гряз-ным небом, мимо раздавленной пушки с задранным стволом, мимо обгорелой печной трубы, на которой сидели сытые вороны... (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, Гад-кие лебеди).

ГУСТОЕ
Вьются горы и реки в привычном узоре, Но по-новому дышат под небом густым И кубанские степи, и Чёрное море, И суровый Кавказ, и обрывистый Крым (Вс. А. Рождественский, В пути). С горькой осины, со сладких яблонек, С неба густого над зябкой левадою  Падают листья, падают яблоки, Падают звёзды. Падают... Падают (Игорь Григорьев, «Насторожённый покой. Замирание...»).

ГУСТО-ЗВЁЗДНОЕ
Поздно вечером они ехали по узкоколейке, стоя на крохотной шаткой платформе, среди чёрных болот, под густо-звёздным небо (К. Я. Ваншенкин, Его опасные па-сы). Расстреливали их во внутреннем дворе этого зловещего здания, ночью. <… > Один сказал: умираю за партию Ленина - Сталина. А этот стоял, как все, -- с завязанными про-водом на спине руками -- и как будто не сле¬дил за операцией. Запронинув голову, он все глядел на густо-звёздное небо в квадрате двора, всё глядел, не отрываясь, и эта хо-лодная высь как будто притянула уже его к себе и унесла отсюда, из этой очереди (А. Т. Твардовский, Из рабочих тетрадей).

ГУСТО-СИНЕЕ
; Небо легло над домами широкой дорогой; оно густо-синее, чуть не чёрное; и на этой дороге горит и смеркается много звёзд… (Н. Г. Помяловский, Молотов).  Гу-сто-синее небо над головой, жёлтые, шелестящие на ветру вершины деревьев плывут, плывут навстречу белым облакам... (Григорий Бакланов, Навеки – восемнадцатилетние).

 

ДАЛЁКОЕ, --ие
Как бессильный старец, держал он в холодных объятиях своих далёкое, тёмное небо, обсыпая ледяными поцелуями огненные звёзды, которые тускло реяли среди тёпло-го ночного воздуха, как бы предчувствуя скорое появление блистательного царя ночи (Н. В. Гоголь, Майская ночь, или Утопленница).  Небеса. A ночь уже шла на убыль… Прояс-нялись заметно далёкие небеса (Л. А. Чарская, Игорь и Милица).

ДАЛЬНЕЕ
Но они в Японии сильнее / и нежнее как-то, чем у нас: / то ли небо дальнее си-нее, / то ли дымка застилает глаз (Я. В. Смеляков, Вишни Японии).

ДОБРОЕ
Грудь на груди мать сырой земли засыпал я вчера, и она тихо, тихо дышала мне свежестью, между тем как доброе небо растворяло воздух росою, готовя для смертного живительную атмосферу (А. А. Бестужев-Марлинский, Он был убит). Ласковое доброе небо, предвещающее приход солнечных и жарких деньков! И ни малейшего намёка на войну...  (Дем Михайлов, Кровь и пламя).
ДОЖДЕВОЕ
Вот и мне бы, / вот и мне бы / с непокрытой головой выйти в дождевое небо, / в тёплый дождик городской (Н. Н. Ушаков. «На массиве,  заселённом...»). Пора было само-му переодеваться в бойцовские одежды и выходить к ристалищу, а он стоял на опушке дубравы и смотрел на изготовившееся к битве воинство, пока серый рассвет не приподнял мглистое, дождевое небо и не осветил землю, обратив рати в леса с пиками елей и стягами ветвей плакучих берёз (Сергей Алексеев, Волчья хватка).

ДОЖДЛИВОЕ
Боже мой, как он набил своей пошлостью и суетой религию, и она сама стала «про-блемой религии в современном мире», все слова, не имеющие ни малейшего отношения к субстрату жизни, к голым рядам яблонь под дождливым весенним небом, к страшной реальности души во всём этом (А. Д. Шмеман, Дневники). Сегодня снова вторник и сно-ва дождливое небо оставило нас дома, на занятия не поехали (@).

ДРЕМЛЮЩЕЕ
Остывающее солнце еще пригревает, воздух кажется застывшим, последние ли-сточки срываются и падают медленно, выкланиваясь и крылясь; земля порыжела и при-гнула к себе травы, в высоком дремлющем небе медленно и важно проплывают боль-шие птицы, оставшиеся на зимовку (Валентин Распутин, Видение). Хорошо слышно, как на опушке повизгивают дрозды, за полем в деревне лают собаки, а там, где синяя кромка леса почти сливается с дремлющим небом, гукает паровоз (А. А. Ливеровский, Журав-линая родина).

ДЫМНОЕ
Тридцать лет назад в ночь на 1 мая 1945 года в дымном небе поверженной сто-лицы фашистской Германии вспыхнул алый стяг (Иван Чистяков, Знамя победы). Ещё стрельба не стихла, а ты уже видишь наш флаг в дымном небе (К. Я. Ваншенкин, Рас-сказ о потерянном фотоальбоме).

 

ЖАРКОЕ
Запечалились в поле аисты, Небо жаркое зной развесило, Только радуга чудом-таинством, Свет-фаворским,  да к Спасу – лесенка! (Наталья Советная, Аисты). Я поднял вверх ракетницу и запустил в чистое и жаркое небо красную ракету, моля Бога, чтобы экипаж противотанковой установки не спал (Борис Цеханович, Хлеб с порохом).

ЖЕСТОКОЕ. См. Близкое небо.

ЖЁЛТО-ГОЛУБОЕ
В нескольких десятках метров за спиной небо было такое же бездонное, и так же в нём угадывался размытый утренним светом жёлтый диск луны, и так же в этом жёлто-голубом небе стыли жаворонки, и так же оно было прекрасно ; но это было небо Германии... (Юлиан Семёнов. Семнадцать мгновений весны).

ЖЁЛТОЕ
Жёлтое небо не шлёт ни дождя, ни снега (П. Д. Боборыкин, Китай-город). ; Хо-тя небо сегодня безоблачное, оно не голубое, а жёлтое, и тусклое. Все из-за пустынной пыли из Сахары (@).

ЖИВОЕ
; Я много раз с друзьями рядом / под небом осени живым / на этих праздничных парадах / стоял с билетом гостевым (Я. В. Смеляков, Красная гвоздика).

ЖИДКОЕ
; В заводи взгляда тяжелого гибельный ток сторожит. Жидкое плещется олово. Жидкое небо дрожит (М. Н. Айзенберг. «Малый, способный ко многому...»).

 

ЗАГАДОЧНОЕ
Спектакль «Чистка». Занавес! Голубое загадочное небо. Звучит церковное пе-ние. В луче солнца возникает Владыка. По небу летают ангелы и ракеты, боги и вертоле-ты...  (Евгений Весник, Дарю, что помню). -- Хорошо-то как на воле. Взгляни Андрюха, какое же всё-таки красивое, загадочное небо, — вдохнул через щель Игорь (Дмитрий Север, Дельта времени).

ЗАКАТНОЕ, --ые
Ваза, и розы, и ветки за стеклами, Небо закатное с кровоподтеками  (И. В. Ела-гин, «Вот мои комнаты светлые, ясные...»). Небеса. Пергола, увитая лозой дикого вино-града, была ярко-красной, будто небеса закатные в ней отражались ; красиво необы-чайно (Александр Крамер, О скитальцах и странниках).

ЗАОКОННОЕ
И по жёлтому полю, по скошенным травам наследства / желтизной фотографий восходит размытое детство / в заоконное небо, мерцая прямыми углами, / ; море в жилы вошло и замкнулось в обугленной раме (И. Ф. Жданов, Неон).

ЗАРЕВОЕ
Чтоб снова сердце волновали Неповторимые слова И ярко пламенели дали В дни радости и торжества. Несбыточное, молодое Чтоб снова мучило и жгло, Покуда небо за-ревое Всё станет до краёв светло (Виссарион Саянов, В поезде).

ЗАРЖАВЕВШЕЕ
; За дырявым лиственным сводом по заржавевшему небу подобно утюгу едет тяжёлое, бьющее зноем солнце (Алексей Иванов, Победитель Хвостика).

ЗАСТЫВШЕЕ
В  застывшем  небе  гасло  последнее облако, освещённое холодным закатом (Константин Паустовский, Золотая роза). Дома, фонари, застывшее небо над ними. В тишине проще увидеть, что всё вокруг наполнено смыслом. Всё видно, достаточно при-стального взгляда (А. Гребенкин, Открытое небо).

ЗАТУХАЮЩЕЕ
Даже со стороны горы нахлестало порядочную, чуть не до стекла, завалину снега, мокрый снег налип на стволах деревьев, в низком затухающем небе всё ещё гнало клочья разодранных, дымных туч... (Валентин Распутин, Живи и помни).

ЗАТУЧЕННОЕ
Мы  остановились  на том  же  правом  берегу, против Александро-Невской лавры.  Напротив,  за  рекой,  из-за  кладбищенских  деревьев вздымались  на северном  фоне за-тученного  неба  купола  Троицкого собора;  белели,  сквозь редкую ещё листву, сте-ны старых великолепных зданий (Л. В.  Успенский, Записки старого петербуржца). Он задрал голову, окидывая затученное небо обвиняющим взором. Потом привычно перевёл взгляд на серые, мрачные стены панельной девятиэтажки (Екатерина Горбунова, Семь нот молчания).

ЗВЕЗДИСТОЕ
; Видишь ты, синее звездистое небо, как Яр-Хмель-молодец по Матушке Сы-рой Земле гуляет, на совет да на любовь молодых людей сближает?.. (П. И. Мельников-Печерский, В лесах). Над головой торжественно молчало звездистое небо, под ногами хрустел снег, невольно охватывало умиротворение (Александр Бушков, Второе восстание Спартака).

ЗВЁЗДНОЕ
Отовсюду сильнее запахло цветами, обильная роса облила траву, соловей защёлкал недалеко в кусте сирени и затих, услыхав наши голоса; звёздное небо как будто опу-стилось над нами (Л. Н. Толстой, Семейное счастье). Мой город грозный, город грандиоз-ный, Под небом звёздным, сам, как небо, звёздный (И. В. Елагин, «Мой город грозный, город грандиозный...»).

ЗВОНКОЕ, --ое; --о
; Это рыжие ветры Завихрили звонкое небо, И пустыня кипит, Как рассержен-ный жёлтый огонь (Валентин Сорокин, Рыжие ветры). ; Небо звонко и прозрачно, / как стеклянное окно (В. В. Казаков. «...Мчится всадник безымянный...»).

ЗЕЛЕНЕЮЩЕЕ
А  во  время венчания я впервые почувствовал то чудное,  ветхозаветное, что есть в этом радостном таинстве, которое особенно прекрасно в деревенской церкви,   под   её   бедной,   но   торжественно   зажженной  люстрой,   под нестройно-громкие, ликующие крики сельского клира, при  открытых на вечернее зеленеющее небо  дверях, в кото-рых теснится толпа восхищенных баб и девок... (И. А. Бунин, Жизнь Арсеньева).
 
ЗЕЛЕНОВАТО-ГОЛУБОЕ, --ые
Небеса. С горного берега мягко легли на реку зеленые тени прибрежных деревьев, ртутью блестит роса на траве, птицы проснулись, белая чайка летит над водою, белая тень её скользит по цветной воде, а солнце жар-птицей всплывает всё выше в зеленовато-голубые небеса, где, угасая, серебряная Венера ; тоже как птица (Максим Горький, На пароходе).

ЗЕЛЕНОВАТОЕ
Ни  души  и  крутом, тишина, сумерки, холодное зеленоватое небо на закате  за  площадью  в  конце улицы, над головой - тучи... (И. А. Бунин, Деревня). Солнце скры-лось за ближними домами, и над сопками в зеленоватом небе показалась бледная, пятнистая луна (Виталий Мелентьев. 33 Марта).
 
ЗЕЛЕНОВАТО-МАТОВОЕ
Луна, круглая и тоже как бы прозрачная, плыла высоко в зеленовато-матовом небе и далеко освещала холодную степную даль... ( Скиталец, В дороге).

ЗЕЛЁНОЕ
Темнели на домах красные флаги, провалы выбитых окон. Розовела заря на зелё-ном небе (Ю. П. Анненков, Дневник моих встреч). Он взглянул на солнце, висевшее низ-ко в зелёном небе, и, свернув, побежал кратчайшим путём, который привёл его к ма-ленькому кладбищу, притаившемуся неподалеку от посёлка, в тени развесистых тяжёлых крон (Георгий Владимов, Все мы достойны большего).

ЗЕЛЁНО-ЗОЛОТИСТО-СИНЕЕ
Это была особая поляна душистой травы, вся в солнечных бликах, с зелёно-золотисто-синим небом; как только оленёнок, отойдя от стада, вступал на неё, он валился на траву, кувыркался, вскакивал, мчался галопом, бодал кусты, ловил собствен-ный хвост (Евгений Велтистов, Рэсси – неуловимый друг).

ЗИМНЕЕ
На курьих ножках гроб стоял Под зимним небом, возле хаты (Ю. П. Кузнецов, Отпущение). Крутобокие тучи дыбились в зимнем сумрачном небе и вдали сливались с набегавшими друг на друга снежными холмами (Г. Е. Николаева, Битва в пути).

ЗНОЙНОЕ
Его голубые глаза, исполненные какой-то задумчивой радости, не останавливались на высоких холмах киевских: он смотрел вперёд и, казалось, нетерпеливый и жадный взор его пожирал неизмеримое пространство, отделяющее знойное небо южной России от суровых и хладных небес угрюмой Скандинавии (М. Н. Загоскин, Аскольдова могила). Летают мухи. Под знойным небом чахнет сад. У церкви сонные старухи Толкутся, бредят, верещат (Н. М. Рубцов, Стоит жара).

ЗНОЙНО-ЭМАЛЕВОЕ
; Когда ветер, густо шумя, рос, приближался, он вдруг раскрывал всю эту древес-ную зелень, окружавшую окна тенистого кабинета, показывал в ней знойно-эмалевое небо, и тотчас раскрывалась и тень на белом потолке -- потолок, светлея, становился фиолетовым (И. А. Бунин, Жизнь Арсеньева).

ЗОЛОТИСТОЕ
Излом волны Сияет аметистом, Струистыми Смарагдами огней... О, эти сны О небе золотистом! О, пристани Крылатых кораблей!.. (Максимилиан Волошин, «Священных стран вечерние экстазы...»). Отчего, скажи мне, так душисты Эти плечи, сладкие, как мёд?.. Хорошо под небом золотистым Нежно прижимать к ним тёплый рот (Николай Светлов, Девушке из Сучжоу).

ЗОЛОТИСТО-ЗЕЛЁНОЕ
А переулок между тем светлел, в бледном, золотисто-зелёном небе появил-ся телесный оттенок, оно отогревалось, все больше прибавлялось в нём живой теплоты (Владимир Дудинцев, Не хлебом единым).

ЗОЛОТОЕ
Буддийский храм на золотом закате С резным драконом, с цаплей на тропинке. И небо. Небо, золотое небо! (И. В. Чиннов, «Нам говорили нежные японки...»). Дышала вселенская гармония первозданного человеческого духа. В окна заглядывала чистейшая лазурь, переливающаяся лучами предзакатного солнца, и казалась творением совершен-ным и нежным, монументальным и хрупким и, как ни странно, рукотворным. Это было золотое небо Донбасса. Оно не помнит себя пронзённым взрывающимся дымом и той смерти, которая падала с его чудовищной утробы и лишь светло и безмятежно смотрело на  выросшие в одночасье поля из холмиков под крестами – большими и маленькими (Ва-лентина Беляева, Золотое небо Донбасса).

 

ИДИЛЛИЧЕСКОЕ
; В голубом идиллическом небе Германии плыли чистые, сверкающей белиз-ны облака (Г. Я. Бакланов, Почём фунт лиха). Высока, длинна на землёй синева -- / это идиллическое небо над Родиной. Но обыкновенные и строгие слышим сло-ва: "Боевым награждается орденом..." Это означает, что где-то в ночной тишине / злобные пули надрывно свистят, / и, что в данной борьбе, как на всякой войне, / жизнь и погибель снова рядом стоят (Михаил Муромов, «Боевым награждается орденом...».

ИЗУМРУДНОЕ
; И фляги все ; до дон! Под изумрудным небом Томится эскадрон… (И. П. Уткин, Гитара). Над полярным кругом в Финляндии засияло изумрудное небо -- се-верное сияние (@).

ИНДИГОВОЕ
; Больше вокруг не было ничего, если не считать индигового неба, моря, солнца и желтой травы (К. Г. Паустовский, Повесть о жизни).  А вечер, как нарочно, был обольстительно хорош: индиговое небо окаймилось золотым закатом, румяные тени дрожали на лысинах гор (Александр Амфитеатров, В стране любви).

ИССИНЯ-ГОЛУБОЕ
Быстро светает, и на иссиня-голубом небе удивительно нежной акварелью вырисовывается вся эта изумительной красоты панорама (И. С. Шкловский, Разум, жизнь, вселенная). Вокруг нас высились снежные вершины и упирались в иссиня-голубое небо, снег ярко блестел на солнце и слепил глаза так, что больно было смотреть (Сергей Михайлов, Крысиные бега).

ИССИНЯ-СВЕТЛОЕ
;  Был яркий солнечный день, небо над головой простиралось иссиня-светлое, выстиранное солнцем и ветром (Геннадий Семенихин, Жили два друга).

ИССИНЯ-ЧЁРНОЕ
Она жадно всматривалась в потолочный иллюминатор, там на иссиня-чёрном небе горели крупные звёзды (Сергей Жемайтис, Большая лагуна). Сейчас его радовало всё: морозный воздух, пахнущий почему-то арбузом, иссиня-чёрное небо, сверкаю-щий в свете фонарей недавно выпавший снег (Илана Кузьмина, Приз лотереи счастья).

 

КЛОЧКОВАТОЕ
Дождь как раз перестал. Над распаханными мокрыми полями, над жалкими деревь-ями висело клочковатое небо (Ярослав Кратохвил, Истоки). Блед-ное клочковатое небо леденеет над городом. На реке виден большой сизый овал кат-ка, расчищенного у городского берега (Станислав Буркин, До свиданья, Сима).

КОСМАТОЕ
; Он шёл в этот вечер под косматым зимним небом, под толстыми, как тросы, белыми от инея проводами, шёл и думал (Г. Я. Бакланов, Навеки девятнадцатилетние). Из труб вьётся дым, прямо, как жезл, становясь над крышами, уходит в седое косматое небо, и деревья в инее кажутся тоже дымными, седыми (Евгений Гагарин, Возвращение корнета).



КОЧКОВАТОЕ
Кочковатое небо висело так низко, что до него, встав на цыпочки, можно было достать рукой. Где-то вдали колюче проблескивали очертания гор (Роман Кривушин, Шляпа).

КРАСИВОЕ
Конечно, не везде найдёшь такое красивое серое небо, такие разнообразные степи, такой прекрасный зимний путь и такие трескучие морозы, как у вас в России... (М. Н. Загоскин, Искуситель). Не скажу, что я великий путешественник, скорее даже домосед, но всё-таки побывал много где. Так вот, самое красивое небо мне довелось созерцать именно на Бали. Особенно великолепны закаты. Логично, что большинство людей едет на них полюбоваться на западное побережье, то есть на Куту и Джимбаран, там где видно, как солнце падает в море (@).

КРАСНОЕ
Пляшут цыганки и льётся «Клико». Красное небо ; наверно, к пожару (И. В. Чиннов, «Царский, имперским «кредитный билет»...»). Птицы удерживали Николая высо-ко в красном небе (Виктор Пелевин, Любовь к трём цукербринам).

КРОТКОЕ
Первый двигался улиткой, Усом долог, ростом мал, Злобной заячьей улыбкой Небо кроткое пугал (С. М. Гандлевский, Друзьям-поэтам). Тихими ночами он сидел у окна и, вслушиваясь в глухой шум борьбы за право жить, долетавший из города до его ушей и уплывавший в кроткое небо, задумчиво раскинувшее свой бархатный полог, расшитый золотыми узорами звёзд, над землёй, утомлённой бешеной нервностью истекшего дня, – вслушиваясь, он грустно качал головой, потому что сух был этот шум и не слышно было в нём кротких нот, ласкающих сердце надеждой на лучшее будущее (Максим Горький, Ободном поэте).

КРУГЛОЕ
Те луга ; не луга: то зелёный пояс, перепоясавший посередине круглое небо, и в верхней половине и в нижней половине прогуливается месяц (Н. В. Гоголь, Страшная месть). Тибет — бескрайние просторы, величественные горы, круглое небо. Суровый, прекрасный и таинственный край (Александр Верёвкин, Путешествие в Тибет).

КУБОВОЕ
; В степь, на полдень, откуда дул сладкий ветер, больно было глядеть, – в лужах, в ручьях, в вешних озерах пылало солнце. В прозрачном кубовом небе махали крыльями косяки птиц, с трубными криками плыли клинья журавлей, – провожай их, запрокинув голову, со ступеньки вагона!.. (А. Н. Толстой, Хмурое утро). «С Богом на Москву!» Вик-тор Иванович представил: тысячи сёл и деревень на пути, такое же жадное мужичьё… И вечерняя степь, и кубовое небо с первой золотой звездой показались злыми-злыми. Далеко впереди горели костры, там стояли сыропятовские отряды… (А. С. Яковлев, Чело-век и пустыня).

 

ЛАЗОРЕВОЕ
Лазоревое небо расстилалось над горизонтом, ограниченным тёмно-зелёными рощами (Н. И. Греч, Чёрная женщина). Гумилёва спасла чудовищная передозировка отра-вы. Он принял порцию цианида, способную поразить насмерть едва ли не дюжину чело-век, и потому яд не усвоился. Окоченев от холода, с рукой, почерневшей от запекшейся крови, он лежал навзничь на склоне крепостного рва, уставившись в утреннее лазоре-вое небо, в котором торжественной чередой проходили белые, кружевные облака (Юрий Зобнин, Николай Гумилёв).

ЛАЗУРЕВОЕ
Взошёл месяц на небо лазуревое и осветил пурпур веселия на ланитах старче-ских Славена и друзей его (В. Т. Нарежный, Славенские вечера). Безводное лазуревое небо, Пузырь луны и фольговое солнце В осеннем ветре колыхались тихо, И далеко, нале-во, журавли Волнообразным клином трепетали... (Георгий Шенгели, «Последний раз мо-гиле поклонились...»).

ЛАЗУРНОЕ
Жаркий закат утопающего в море солнца сквозь лазурное небо кажется фиоле-товым; пламенея огненною краснотою зари, он отражается в воде великолепным амети-стом (А. Ф. Вельтман, Приключения, почерпнутые из моря житейского. Саломея). Крышу здания Бог весть, когда уже снесло, и ласково млело в вышине отдалённое, лазурное небо (В. П. Авенариус, Бродящие силы).

ЛАСКАЮЩЕЕ
Долго, задумчиво и вместе весело он [Гоголь] глядел на это голубое, безоблачное, ласкающее небо (П. Е. Фокин, Рим). Так близко от меня -- лежал жокей, Весь в жёл-том, в зеленях весенних злаков, Упавший навзничь, обратив лицо В глубо-кое ласкающее небо (Александр Блок, О смерти).
ЛАСКОВОЕ
Ты пришла под ласковое небо Из подземной мёртвой темноты, Из пещер без-молвного Эреба В край берёз и песен соловьиных, Васильков и заводей глубинных Рвать простые травы и цветы (Вс. А. Рождественский, «Вянут дни... Поспела земляника...»). Она [Надежда Васильевна] глядит то на синеющее, ласковое небо, то на колеблющие-ся тени веток под ногами (Анастасия Вербицкая, Иго любви).

ЛАТУННОЕ
; Отбомбив, часть самолётов с усталым, булькающим звуком уходила в латун-ном небе на юг над горящей станицей (Юрий Бондарев, Горячий снег). Начало августа выдалось дождливым и холодным. Начиная с Ильина дня, латунное небо изливало на Москву потоки воды, ненадолго утихавшие лишь затем, чтоб уступить место порывисто-му, не ко времени, осеннему ветру (Александр Аннин, Клуб «Монреаль»).

ЛЕДЯНОЕ
И вот с тех пор мы бродим, плачем, верим, Зовём друг друга и пространства мерим, Ища наш дом под небом ледяным (Б. Г. Закович, «Мы шли домой, но вдруг сообразили...»). И пало на Зотова отчаяние, будто камень-алмаз непомерной цены. Блестит в глазах голодными молниями, переливается прозрачно, а сквозь него не видать ничего, кроме ледяного неба (М. Л. Анчаров, Как Птица Гаруда).

ЛЕТНЕЕ
И ласточки ножницами живо живыми кроили / летнее небо (И. В. Чиннов, «Взлетали фонтаны -- светлые всадники...»). За окном под небом летним Промелькнул лесок и кони (Саша Чёрный, В поезде).

ЛЁГКОЕ, --о
Промытое начисто лёгкое небо становилось всё ярче и ярче (Константин Пау-стовский, Книга о жизни). ; Это небо светло и легко, Этот голубь не знает печали, Это солнце стоит высоко И меня заливает лучами (Ю. П. Кузнецов, Новое небо). 

ЛИЛОВАТОЕ
Выхожу на улицу ; / рваною тучей, / лиловатым небом, / комьями огня, / наказаньем-скукою / и звездой падучей/ встретила полночная / природа меня (Б. П. Корни-лов, Рассказ моего товарища). На планшетке, прикреплённой к ноге лётчика, запестрели контрольные цифры показаний приборов. Далеко-далеко внизу виднелась земля, а над головой простиралось лиловатое небо — полёт проходил на стратосферных высотах (С. Борзенко, Н. Денисов, Звёздный сын Донбасса).

ЛИЛОВОЕ
Этот сад или парк за пёстрым ковром поляны показался прекрасным после бурых, коричневых и тёмно-шоколадных степей, простёршихся под густым лиловым небом на протяжении трехсот километров пути от звездолёта до столицы (И. А. Ефремов, Час быка). Утро было свежее и ясное, только на юге в лиловом небе неподвижно стояли белые растрёпанные облака (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, Полдень. XXII век).

ЛУННОЕ
Под ногами скрипит снег, белеют крыши под лунным небом, а под крышами темно (Фёдор Абрамов, Две зимы и три лета). Хорошо прогуляться по ночному полю, ощутить аромат трав и цветов, насладиться сиянием звёзд и лунным небом (@).

ЛУЧЕЗАРНОЕ
Жара миновала, и вместе ей тем побледнело лучезарное небо, на которое нельзя было взглянуть не прищурясь (Д. В. Григорович, Пахатник и бархатник).  Луче-зарное небо над Ниццей Навсегда стало небом родным (Г. В. Иванов, «Четверть века прошло за границей...»).

 

МАЙСКОЕ
Разговаривает солнце  С майской тучей. Разговаривает туча  С майским небом. Разговаривает небо  С майской речкой (Давид Самойлов, «Разговаривает ветер...»). Ноч-ное майское небо казалось бездонным. Кирилл замер, вглядываясь в эту мерцающую бездну, и на душе вдруг стало свободно и спокойно (Дмитрий Кружевский, Искатель).

МАЛИНОВОЕ
Пришла ночь с малиновым страшным небом. Она была наполнена рёвом мото-ров, уханьем химических бомб, воем сирен, колокольным тревожным звоном (Еремей Парнов, Третий глаз Шивы). Я упёрся головой в стенку окопа и посмотрел в малино-вое небо, которое с минуты на минуту, заиграет цветами восходящего солнца (@).

МАТОВО-МОЛОЧНОЕ
Чёрное море бывает чёрным только ночью, Красное никогда не бывает красным, а вот Белое действительно оказалось белым. Было оно матовым, цвета чая с молоком и у горизонта сливалось с таким же матово-молочным небом (Георгий Гуревич, Нели-нейная фантастика).

 МГЛИСТО-БАГРОВОЕ, --ые
Небеса. Помню, дышали вулканы. Они дышали в горячей тьме / под мглисто-багровыми небесами. Каменный уголь? Помню, шумел / не пламенем в топках – / ле-сами (Степан Щипачев, Помню...).

МГЛИСТОЕ
А ничего не хочется, только бы дышать этим апрельским воздухом, только бы чув-ствовать в гортани, в груди морозную его свежесть, только быть под этим мглистым небом, процеживающим сквозь хмарную пелену свет восходящего на бесконечный бли-стающий полярный день солнца (Ю. М. Нагибин, Огненный протопоп). ; Вот и небо стало мглистым, И темнеть грозится впредь (И. В. Елагин, «Лист, качаясь, напылался...»).


МЕРЦАЮЩЕЕ
Я открыл окно и долго сидел задумчиво, всматриваясь в мерцающее небо (И. Л. Леонтьев-Щеглов, Поручик Поспелов). Среди удивительного многообразия нашей бес-конечной страны есть одно местечко, которое по своей уникальности не уступит ни зер-кальным водам Байкала, ни диким лесам тайги, ни даже святым стенам русских монасты-рей.Представь: гудящие сосны, макушкой своей вросшие в мерцающее небо. И вправду оно нарисованное! Художник не пожалел палитры красок: нежно-бирюзовые свежим утром, угрожающе-серые в грозу, огненно-красные на закате, ядовито-черные глубокой ночью (@).

МИРНОЕ
Мирное небо с светлыми звёздами, такой же тихий пруд, такой же безмолвный полуосвещенный дом... (А. И. Левитов, Всеядные). Давно отгремели отзвуки Великой Отечественной войны, и не так много осталось с нами героев, благодаря которым мы имеем мирное небо над головой (@).

МОКРОЕ
Над площадью низко нависло чёрное мокрое небо; казалось, оно опирается на кровли (Максим Горький, О чёрте). Идёт дождь, плачет земля, обдуваемая холодным вет-ром, закутанная мокрым небом (Ю. П. Анненков, Дневник моих встреч).

МОЛОДЕНЬКОЕ
; И небо было молодое, даже молоденькое, и деревья влажные ; точно вы-купавшиеся и отдыхающие (Г. И. Успенский, Малые ребята).


МОЛОДОЕ
Как небо утра молодое, Прекрасен взор небесный твой; В нём дышит чувство всем родное, А я на свете всем чужой! (М. Ю. Лермонтов, Странный человек).  Ближе к земле тонули в зелени пышные розы, а в бассейне с голубым, как молодое небо, дном, плавали разноцветные усатые рыбы, участвуя своими движениями в общей таинственной игре (Антон Савин, Учитель).

МОЛОЧНО-БЕЛОЕ
В саду, в глуши сиреневых кустов, горлинка встретила её первым воркованьем ; а там, где она скрылась, молочно-белое небо тихонько закраснелось (И. С. Тургенев, Стихотворения в прозе. I. Senilia).

МОРОЗНОЕ
Лошади, изредка мотая головами, побрякивали бубенчиками, заиндевелый ворот-ник моей шубы мазнул меня неприятно по лицу, и ясное, морозное небо блистало звёздами, когда я высунула голову из повозки, стоявшей на дворе довольно тесном, окру-женном строениями (Ю. В. Жадовская, В стороне от большого света). Ещё не успело стемнеть, а на безоблачном морозном небе уже вовсю светит цыганское солнце – ме-сяц (Василь Быков, Мёртвым не больно).

МОХНАТОЕ
По  облачному  мохнатому  небу  изредка протекала  припозднившаяся  стайка   диких   гусей,   сторожкими криками отмечавшая свое направление (Михаил  Шолохов, Тихий Дон). Простакутов тоскливо смотрел на мохнатое небо, зацепившееся за горы (Николай Гайдук, Царь-Север).
МРАМОРНОЕ
; Синяя вифлеемская звезда исчезла с морозного неба, и маленькая зимняя луна ярко-гелиотропового цвета стояла непомерно высоко в мраморном небе над правым бере-гом старой индейской реки Потомак...  (В. П. Катаев, Святой колодец). Сквозь стеклян-ный потолок светило прозрачное мраморное небо марта (Максим Гуреев, Тайнозри-тель).

МРАЧНОЕ, --о
Повесив роковой кувшин на дерево, Искендер с тоскою смотрел то на чёрную сте-ну, грозно и таинственно сомкнутую надо всем, что ему мило, то на мрачное небо: он от всех предметов пытал ответа ; будет ли, не будет ли удачи? (А. А. Бестужев-Марлинский, Мулла-Нур).; Сделались дни коротки, небо мрачно, время пасмурно, земля сыра, и леса подмосковные начали платить дань свою каминам (И. М. Долгоруков, Повесть о рождении моём, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни).

МУТНО-ГОЛУБОЕ
Вот типичная картина: бездонное, мутно-голубое, выжженное небо, палящее солнце, ни малейшего дуновения ветра; дрожащее, замирающее в вышине звенящее пение жаворонка – это вверху; солёный пот, заливающий глаза, согнутые спины, надоедливая, противная мошкара, призывный плач детей – это внизу (@).

МУТНОЕ

Дул жестокий ветер, мутные валы ходили по всему пруду, так что напомнили мне Волгу; мутное небо отражалось в них; камыши высохли, пожелтели, волны и ветер трепали их во все стороны, и они глухо и грустно шумели (С. Т. Аксаков, Детские годы Багрова-внука). Улитин судорожно оглядывал реку, разлёгшуюся за спиной огромным блюдом жирного холодца, сливающийся с мутным небом горбатый косогор с лохмами чёрной от зимних невзгод полыни (Александр Терехов, Мемуары срочной службы).


МЯГКОЕ, --ие
Сибирь! Скорей бы на Русь, под мягкие небеса, к нежным березам. Здесь и берё-зы-то – не берёзы. Уж очень белы, словно накрашены известью. Холодные берёзы. И пра-вы те, кого там тянет к себе обратно теплая, благодушная, пусть и несуразная даже, Рос-сия: в ней и умереть легче (И. С. Шмелёв, Сибирский путь). На  мягком вечернем небе только что  зажглась первая,  трепетно мерцающая звёздочка,  а  для него [Николая] уже наступила чёрная ночь -- спасительное и долгое беспамятство (М. А. Шолохов, Они сра-жались за Родину).

 

НАИВНОЕ
; Наивное, влажно-синеющее небо с редкими завитками облаков, волокнистых, едва заметных, томило своей близостью (Б. Губер, Сыновья).

НАПРЯЖЁННОЕ
Не знаю, куда бы повернулся наш внезапный разговор, под мглистым напря-жённым небом, под всплески длинных зарниц, в ночи, напоённой приторным, сладким духом зреющей крапивы, ждущей пенного дождя, если бы из сараюшки не выметнулась вдруг Аннушка, вся дрожащая и в слезах (Владимир Личутин, Крылатая Серафима).

НАПУГАННОЕ
 Что ей я, и ты, и все мы, Сирый храм и серый лес, Эти хаты глухонемы, Снег с напуганных небес (Игорь Григорьев, Последний большак).

НАРЯДНОЕ, --о
Нарядное. Небо чисто и нарядно, Солнце село, месяц – в путь (Игорь Григорьев, «В жар-июль, в разгар покоса...»). С вершины он видит захватывающую панораму гор, ущелий, потоков, моря, нарядное небо. Спускаясь с горы, срывает красивые цветы, наслаждается полётом птиц, порханием бабочек (Елена Борисова, Педагогический код).

НАСЫЩЕННОЕ
Теперь, глубокой ночью, и небо другое, не то что ввечеру оно густое, насыщенное, словно налитое полуночной свежестью, холодной испариной горных ручьев (Д. А. Фурманов, Мятеж). 

НАХМУРЕННОЕ
Всегда виден замок был из окна, далеко, наверху, над городом, в чистом или, наоборот, нахмуренном небе (Алексей Макушинский, Город в долине). Через мутные разводы на стекле просвечивалось серое нахмуренное небо (Марина Ефиминюк, Ло-вец душ).

НЕВЫСОКОЕ
В это зимнее утро били колокола. Их звук касался невысокого неба, за-кутанного в серое одеяло облаков. Затем складывал крылья, замирал и лишь потом вместе с крупными хлопьями снега падал вниз, на мокрый асфальт и плечи прохожих (Ирина Малыгина, Васильки под снегом). И только северное, спокойное, почти призрачное, невысокое небо укрыло переселенцев с далёкого юга (Владимир Щербаков, Асгард – город богов).


НЕДОСТУПНОЕ
Над займищем по чёрному недоступному небу шёл  ущерблённый  месяц (Михаил  Шолохов, Тихий Дон).

НЕЖНОЕ
Приказ плыл, как журавль, в нежном мартовском небе (В. А. Каверин, Лёгкие шаги). Изящные карликовые берёзки стоят вытянувшись и своими изогнутыми верхушеч-ками стойко поддерживают всю красоту нежного неба (Марина Иванова, Испытание судьбой).

НЕМОЕ, --о
Старинной многоопытною песней, Вещают многолиственно вершины, Что где-то там за лесом тонет юность, Лишь зачерпнув чуть-чуть немое небо, И всё же столько взяв в себя печали, Что ею вся полна её зеркальность (Константин Бальмонт, Юность). ; Небо немо и широ;ко, Ветру зябкости не жаль... (Игорь Григорьев, С посохом).

НЕОБЖИТОЕ
Зима под небом необжитым Его [русского солдата] застала на пути. И от нее одна защита –  Земля, – вгрызайся и сиди (А. Т. Твардовский, Зима на фронте).

НЕОБОЗРИМОЕ
Но здесь, среди пустынного поля, под необозримым осенним небом, слова по-казались далёкими и бессильными (Евгений Носов, Шопен, соната номер два). Семя, бро-шенное в землю, вырастает сладким хрустящим корнеплодом. Начни ухаживать за землёй и не пропадёшь — все у тебя будет, и будет очень вкусным. Глядя на эту бесконечную благодать природы, я не раз спрашивал себя: есть ли у нее автор? Говорят, что нет, а что если — есть? Так она великолепна, от малой росинки до необозримого неба, так ра-достно на неё смотреть — неужели некого за всё это благодарить? (Алексей Буров, О правде и о вечных вопросах).

НЕОБЪЯТНОЕ
Сапар Мередович был вполне удовлетворён охотой. Пять джейранов – отлично! И главное, пустыня не обманула его надежд. Тревог и сомнений как не бывало. Всё остается по-прежнему.  Ни единая звездочка не сдвинулась со своего места в необъятном пу-стынном небе, вечном небе, которое он помнит с детства (Ю. В. Трифонов, Последняя охота).

НЕОГЛЯДНОЕ
Снова вьется муравьиная стезя, Снова в небо неоглядное нельзя (Л. А. Алексее-ва, «Это было... Нет, уже не помню дат...»).  Неоглядное небо, за ночь словно стара-тельно промытое, пока ещё было скучающе пустынно: ни бездумного облачка, ни паряще-го над головой орла (Виктор Баныкин, Бедовый мальчишка).

НЕОХВАТНОЕ
Лермонтов пролежал с закрытыми глазами до рассвета. Он лежал один в крошеч-ной хате, затерянной в широкой степи под неохватным небом (К. Г. Пау-стовский, Разливы рек). Мёртвая тишь застыла над капищем, а Тихо-мир всё смотрел на высокое неохватное небо и шёпотом произносил названия неко-торых звёзд (Валерий Замыслов, Ярослав мудрый).


 НЕПОСТОЯННОЕ
По реке и в протяжных долинах, впадающих в оную, лежали городища, сёлы и де-ревни; между ними расстилались бархатные луга; за лугами, по возвышенности, чёрный лес, за чёрным лесом непостоянное небо, то голубое, то синее, то ясное, то пасмур-ное, то грозное, со всеми причудливыми образами туч и облаков (А. Ф. Вельтман, Кощей бессмертный).

НЕПРИВЕТЛИВОЕ
Кругом все печально и сумрачно, как серое, неприветливое небо, висящее над тёмными лесами и пустынями муромского края (Ф. И. Буслаев, Идеальные женские характеры Древней Руси).

НЕПРИВЕТНОЕ
Бесконечная даль. Неприветное небо нахмурилось, Закурчавилась пена седая на гребне волны.Плачет северный ветер, и чайка рыдает, безумная, Бесприютная чайка из дальней страны (Константин Бальмонт, Чайка).

НЕПРИЯЗНЕННОЕ
Ломаные голые ветки подрагивали в белесом неприязненном небе (Алексей Макушинский, Город в долине).

НЕПРОГЛЯДНОЕ
Красное солнце стояло в дымном непроглядном  небе, старая  лиственница косматилась на угоре, обсыпанная чёрным вороньём (Фёдор Абрамов, Дом). Садишься в кабину – ещё темно, чёрное, непроглядное небо над Москвой, россыпь золотистых огней, потом рев двигателей, грохот шасси по асфальту... (Ольга Покровская, Дом на Ма-лой Бронной).

НЕПРОГЛЯДНО-ТЁМНОЕ
А в непроглядно-тёмном небе до зари звучали стонущие и куда-то  зову-щие голоса журавлиных стай, и до зари, не  смыкая  глаз,  сидел  на  скамеечке сгорбив-шийся дед Щукарь, вздыхал, крестился и плакал... (М. А. Шолохов, Поднятая целина).

НЕПРОНИЦАЕМО ЧЁРНОЕ
И вот надо всеми этими звуками, надо всей этой невеселой картиной мрачной, сля-котной площади низко висит непроницаемо чёрное, сырое небо, и сыплет лёгкий снежок, который, не успев ещё долететь до земли, превращается в мелкий, моросящий дождик (В. В. Крестовский, Петербургские трущобы).

НЕПРОСВЕТНОЕ
Он, земледелец, в конце концов всё-таки «управится», то есть одолеет личным тру-дом всё, что в данную минуту одолеть можно. А культурный человек – что он знает? Он глядит на непросветное небо и думает: «Ах, всё погибло!» (М. Е. Салтыков-Щедрин, Убежище Монрепо).

НЕСКАЗАННО ЗВЁЗДНОЕ
Потом медленно идём под высоченными соснами баксанской дороги, под неска-занно звёздным небом, и на чегетской трассе где-то очень высоко лежит серебря-ный браслет кафе (Ю. И. Визбор, Завтрак с видом на Эльбрус).

НЕТЛЕННОЕ
Под итальянским небом нетленным, В звоне фонтанов, в журчанье дней, Как пилигримы, склоняли колена Разве не мы / у святых камней? (Д. Л. Андреев, «Запад! Ве-ликое, скорбное слово...»). Был ясный звенящий день, и казалось, то же Время царит над степью, под голубым нетленным небом, только разве бурсаковских табунов не вид-но… (В. Лихоносов, Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж).

НЕУСТУПЧИВОЕ
; В синем неуступчивом небе караванами плывут облака (Василий Захарчен-ко, Братск энергетический).

НЕЯРКОЕ
Такая полная радость! Простая и редкая радость... Быть может, самый беспечный мой час: Солома, полоска неяркого неба, Шипение нового хлеба И веялки старой глу-хой усыпительный тряс... (Саша Чёрный, На току).

НИЗКОЕ, --о
Раз, когда я открыл глаза, меня поразил, как мне показалось в первую минуту, яр-кий свет, освещавший белую равнину: горизонт значительно расширился, чёрное низ-кое небо вдруг исчезло, со всех сторон видны были белые косые линии падающего снега (Л. Н. Толстой,  Метель). И всё равно под небом низким Я вижу явственно, до слёз, И жёлтый плёс, и голос близкий, И шум порывистых берёз (Н. М. Рубцов, В минуты музыки).

НОЧНОЕ
Иногда ночное небо в разных местах освещалось дальним заревом от выжигае-мого по лугам и рекам сухого тростника... (Н. В. Гоголь, Тарас Бульба).  И ночное небо лезет в дом бегучий, и спасенья нету от звезды падучей (Б. А. Слуцкий, Вечерний автобус).

 

ОБЛАЧНОЕ
Она покинула свою милую родину, променяла свои вечно голубые небеса на наше облачное угрюмое небо... (М. Н. Загоскин, Вечер на Хопре). Между тем облачное небо, сопровождавшее нас во всё время путешествия, разрешилось проливным дождём, загнавшим всех в дома и кофейни (П. В. Анненков, Гоголь в Риме летом 1841 года).

ОБУГЛЕННО-ЧЁРНОЕ
По ночам на обугленно-чёрном небе несчётные сияли звызды; месяц -- казачье солнышко, темнея ущерблённой боковиной, светил скупо, бело (Михаил  Шоло-хов, Тихий Дон).

ОГНЕВОЕ
Над японским городом только что пронеслась грозовая туча, пролившись тёплым, обильным дождем, и снова прояснело высокое голубое небо. Все выше поднимается ог-невое солнце весны, все ярче горят его лучи, – отдохнули в грозу и теперь нагоняют потерянное время (А. С. Новиков Прибой, Море зовёт).

ОГНЕННОЕ
...кости покоятся в знойной пыли Под огненным небом Сирийской земли (Д. Л. Андреев, Песнь о Монсальвате).

ОГРОМНОЕ
Над степью, огромными перекатами уходившей на запад, развернулось огром-ное синее небо, и на нём засветило холодное октябрьское солнце (Григорий  Померанц, Записки гадкого утёнка). И вот сегодня ; это светлый сад, / привольный, ясный под огромным небом: / курчавятся и зацветают ветки, / жужжат шмели, и бабочки порха-ют, / и соком наливаются дубки, / а лиственницы нежные и липы / в спокойных водах ти-хого канала, / как в зеркале, любуются собой… (А. А. Ахматова, Приморский парк Побе-ды).

ОДИНОКОЕ
Лучистая Венера так ярка на одиноком небе, что дрожащим её пунктиром про-шиты насквозь волны (И. Северцев, «Байкал» на экваторе).

ОДНОТОННОЕ
Небо распростерлось над землёй – однотонное, мокрое, молочно-белое. Ясно издалека видны фигуры людей, даже их лица, видны вывески магазинов, видны кроткие ресницы у спящих извозчичьих лошадей (А. И. Куприн, Белые ночи). Тут уже много вре-мени серое однотонное небо, и если б не редкие дожди, то я б вообще подумал что это дешевая декорация (Юлиан Гатик, Поцелуй бабочки).

ОДНОЦВЕТНОЕ
Перед домом голая равнина; постепенно понижаясь, уходит она в даль; серое, од-ноцветное небо висит над нею как полог (И. С. Тургенев, Стихотворения в прозе. I. Senilia). Перед домом голая равнина; постепенно понижаясь, уходит она вдаль; се-рое, одноцветное небо висит над нею, как полог (Дмитрий Мережковский, Тайна Запада).

ОЗАРЁННОЕ
С земли хорошо был виден его силуэт на озарённом небе: высокий, тёмный, в развевавшейся шинели, он покачивался, расставив ноги (Г. Я. Бакланов, Южнее главного удара).

ОЛОВЯННОЕ
; Звенит снежок в траве обледенелой, И глохнет жизнь под небом оловянным, И лишь почтовый трактор хлопотливо Туда-сюда мотается чуть свет... (Н. М. Рубцов, Осенние этюды). Была  осень 1910 года  -  промозглая, тусклая,  с обледенелыми ветками, оловянным небом и шелестом не успевшей облететь, но уже подмёрзшей листвы  (Константин Паустовский, Книга о жизни).

ОРАНЖЕВОЕ
В оранжевом небе металась стая голубей (М. Л. Анчаров, Этот синий апрель). Оранжевое небо в Австралии: пыльная буря вызвала затруднение дыхания и астму у жителей (@).

ОСЕННЕЕ
Осеннее небо светилось сквозь уголок сторы, одеяло почти свалилось до полу, измятые подушки ещё хуже жгли его горячее лицо (А. В. Дружинин, Дневник). На дворе уже было около пяти часов, и осеннее небо начало темнеть... (Н. С. Лесков, На ножах).

ОСЛЕПИТЕЛЬНОЕ
И высоко над головою, в высоком ослепительном небе, строй за строем шли белые кучевые облака (Г. Я. Бакланов, Навеки девятнадцатилетние).

ОСЛЕПИТЕЛЬНО СИНЕЕ
На синем, ослепительно синем небе - полыхающее огнём июльское солнце да редкие,  раскиданные ветром,  неправдоподобной белизны облака(М. А. Шолохов, Они сражались за Родину).

ОСЛИЗЛОЕ
Грязные тротуары, мелкий, неперестающий дождик, серое, какое-то ослизлое небо, и на фоне этой картины грубые дворники со своими метлами, обдёрганные, запу-ганные извозчики, женщины в уродливых барашковых калошах, с мокрыми подолами юбок, желчные, сердитые люди с вечным флюсом, кашлем и человеконенавистничеством (А. И. Куприн, Чёрный туман).

ОСТОРОЖНОЕ
Ну, а небо осторожное ;  / ливень с солнцем пополам (Н. Н. Ушаков, «Поды-тожены диковинки...»).

ОТВЕРСТОЕ
И под небом / Москвы отверстым, / на тебя / устремивши взгляд, / краснопрес-ненские / оркестры / задыхаются / и молчат (Я. В. Смеляков, Возвращение Димитрова по-сле лейпцигского процесса).

ОТКРЫТОЕ
Прежде она не выходила почти из комнаты своей; открытое небо, пространство, необозримые равнины питали в её душе горестную идею одиночества (Н. М. Карамзин, Юлия). Летний благодатный день так и манит на берег, на воздух, под открытое небо, под этот ветерок, освежительно веющий с Волги… (Н. А. Добролюбов, Луч света в тёмном царстве).

ОТЧЕЕ
Рвёт война родное небо в клочья. Я опять прощаюсь с небом отчим. И о скором возвращенье лгу (С. А. Дангулов, Кешоков).

 

ПАРШИВОЕ
Мы любили петь хоровые песни у большого камина или под паршивым звёзд-ным небом, и звучание собственного счастья в каждой из нас сливалось с голосом группы (В. В. Набоков, Лолита).

ПАСМУРНОЕ
Пасмурное небо смотрело неприветливо, тускло; серо и голо было в окрестно-сти (Д. В. Григорович, Кошка). Кинула метёлку в сарай, с надеждой посмотрела на пас-мурное небо… (Наталья Советная, Подранда»).
 
ПЕНИСТОЕ
; Пенистое перламутровое небо освещала за окном заходящая луна. Я смотрела на это небо, закусив кончик ручки, а сердце мое билось, билось (Наталья Струтинская, Аю-Даг).

ПЕПЕЛЬНОЕ
; Он отвечал ей так же замедленно, вникая в звук немецкой речи, в растягиваемые ею точно на домашнем уроке фразы, и, отвечая, не без интереса глядел по сторонам на сумрачно-серый, ноябрьский, сыплющий мелким дождём город, насквозь сырой, набух-ший влагой, прижатый низко огрузшим над крышами пепельным небом... (Юрий Бондарев, Берег). Редкие в пепельном рассветном небе зыбились звёзды (Михаил  Шо-лохов, Тихий Дон).

ПЕРЛАМУТРОВОЕ
; В сером перламутровом небе покачивались тёмные рыбины аэростатов и, если приглядеться, становились видны блеклые звёзды… (Василий Ардаматский, Ленин-градская зима). Наконец решившее порадовать москвичей своим присутствием солнце падало за дома, озаряя красными отблесками перламутровое небо (Сергей Зверев, Десантники не сдаются).

ПЕЧАЛЬНОЕ
Над этой печальной картиной висело не менее печальное хмурое небо, как бы суля безнадёжность, неприютность и тоску на бесконечное время… (М. Е. Салтыков-Щедрин, Дневник провинциала в Петербурге). Печальное небо не предвещало ничего хорошего. Обнаженные деревьев тянули свои ветви-руки к небосводу(Андрей Ларионов, Когда рухнула Берлинская стена).

ПЁСТРЕНЬКОЕ. См. Черепаховое небо.

ПЁСТРОЕ
У калитки ворот стоял дворник Николай с железным ломом в руках, глядя в щель на улицу, а среди двора ; Анфимьевна крестилась в пёстрое небо (Максим Горький, Жизнь Клима Самгина).

ПЛАМЕННОЕ
О! это дыхание перенесло его под южное, пламенное небо, ; он забыл все, кроме этого южного неба… (А. А. Григорьев, Человек будущего). Но вот, что совершенно немыслимо, так это то, что под пламенным небом Палестины можно было изготовлять вино» 107 (Александр Мень, Сын Человеческий).

ПЛЕНИТЕЛЬНОЕ
Безмятежней аркадской идиллии Закатятся преклонные дни: Под пленитель-ным небом Сицилии, В благовонной древесной тени, Созерцая, как солнце пурпурное Погружается в море лазурное, Полосами его золотя... (Н. А.  Некрасов, Размышления у парадного подъезда).

ПЛОСКОЕ
Он увидел то, что ожидал увидеть, – несколько десятков стандартных домов из брусчатки, выпирающий из деревянного ансамбля здоровенный, но тоже бревенчатый клуб, гаражи, механические мастерские, десятка три старых домов специфической сибир-ской архитектуры – с пристройками амбарного типа; магазин на высоком фундаменте, больницу, аптеку; за околицей высились мачты метеорологической станции. И всё это стояло на высоком берегу, сверху было накрыто плоским, серым небом, казалось дым-чатым, размазанным. (Виль Липатов, И это всё о нём). Если они съезжали на какую-нибудь из дорог, то та вела в деревню, где глухо спали в чёрных жалких домах, а бледные поля под плоским небом мучили усталое сердце (Нина Садур, Девочка ночью).

ПЛОТНОЕ
И когда я, прикрыв сбоку лицо ладонями, прильнул к тонко вибрирующему стеклу иллюминатора, то уже ничего не увидел, кроме самоварного огня, бьющего из моторов, и нескольких звёзд в тёмном плотном небе (В. П. Катаев, Святой колодец).

ПЛЮШЕВОЕ
; Исступлённо горели и дрожали на плюшевом небе зернистые, как свежепере-веянные, звёзды (Михаил  Шолохов, Тихий Дон).

ПОБЛЕДНЕВШЕЕ
Побледневшее небо стало опять синеть ; но то уже была синева ночи (И. С. Тургенев, Бежин луг). Тишина, ровное движение парохода, водная гладь, побледневшее небо наполнили сердце Денисова томительными думами (Ана-толий Каменский, Мой гарем).

ПО-ЗИМНЕМУ БЕДНОЕ
Телефонный звонок окончательно вывел её из забытья. Она медленно вплывала в это белесоватое, по-зимнему бедное небо, когда механическое треньканье пробило истаявшее облако видений. Яна протянула руку, всё еще находясь под впечатлением от увиденного  (Анастасия Валеева, Семейный подряд).

ПО-ЗИМНЕМУ ТУСКЛОЕ
Ещё по-зимнему тусклое, застывшее небо всего за несколько дней налива-ется яростным гранатовым сиянием (Сергей Попов, Небо цвета крови).

ПОЛУДЕННОЕ
Счастливое полуденное небо; прелестный край [Крым]; природа, удовлетво-ряющая воображение, - горы, сады, море... (А. С. Пушкин, Письмо Льву Пушкину). Григо-рий перебегает в цепи вместе с казаками своей сотни  и,  оглядываясь, видит расплавлен-ный диск солнца на полуденном небе и  другой  такой  же  в речной заводи, опушён-ной жёлто-барашковой лозой (Михаил  Шолохов, Тихий Дон).

ПО-ОСЕННЕМУ КРОТКОЕ
; Белая колокольня развороченной церкви явственно выделялась на спокойном, по-осеннему кротком небе (Василий Белов, Привычное дело).

ПОПУТНОЕ
Твоими руками я слеплен нелепо, Но в этой юдоли угрюмой Даны мне земля и попутное небо, И отрока тихие думы (В. Блаженный, «-- Господь, -- возопил я во мра-ке вселенском...»).

ПОСЕРЕВШЕЕ
Фонари по всей территории автохозяйства горят, как горели всю ночь, а звёзд уже не видно в посеревшем осеннем небе (Фёдор Кнорре, Орехов). Он посмотрел на посеревшее небо и понял, что спал совсем немного. Сел, протирая глаза. Оглянул-ся (Виталий Юрьев, Взросление).

ПОСОЛОВЕВШЕЕ
Но последний, одинокий самолёт еще бродил, как заблудившийся, ещё ныл и виб-рировал на недосягаемой высоте, в посоловевшем небе (Юрий Казаков, Две ночи).

ПОТУСКНЕВШЕЕ
Потом Эльбрус погас, став сгустком темноты на потускневшем небе (Г. Смирнов, Снеговая папаха Эльбруса). Лера окинул взглядом потускневшее небо. – Скоро темнеть начнёт, – объявил он. – Надо быстрее домой возвращаться (Валерий Кви-лория, 13-ый карась).

ПО-УТРЕННЕМУ РАЗМЫТОЕ
В голубом, по-утреннему размытом небе чётко вырисовывались близкие горы (Анатолий Приставкин, Ночевала тучка золотая).

ПОЧЕРНЕВШЕЕ
Солнце село, по станице прошёл табун, улеглась пыль, и с почерневшего неба застенчиво глянула первая звёздочка (М. А. Шолохов, Нахалёнок). На голову упала боль-шая капля, Руслан посмотрел на почерневшее небо. Внизу, где медленно плыли се-рые облака, вовсе не было темно (Ирина Молчанова, Дорога в небо).

ПРАЗДНИЧНОЕ
Лёгкое, праздничное небо отражалось в гладких потоках асфальта, румяным лаком пылали почтовые тумбы на углах, в гобеленовой зелени парка прокатывал блеск и шелест автомобилей, ; весь город искрился, дышал млеющей теплотой, и только внизу, на платформах подземных дорог, было прохладно (В. В. Набоков, Картофельный эльф).

ПРАЗДНИЧНО-НАРЯДНОЕ
Стоял ясный, безоблачный, июльский полдень. Солнце улыбалось светлой, радост-ной улыбкой. Празднично-нарядное небо ласково голубело (Лидия Чарская, Игорь и Милица).

ПРЕДВЕЧЕРНЕЕ
Что предусмотрено заранее: Мое ночное задыхание, Житейские колючки-тернии, Большое небо предвечернее (Оно становится печальнее); Что, что скажу я в заклю-чение? (И. В. Чиннов, «И я свидетель обвинения...»). Мы сидим с Орестом Георгиевичем в его новой квартире на Старопименовском ; неярок московский декабрь, за окном темнеет предвечернее небо, и если бы не одиннадцатый этаж, пожалуй, заревой отблеск не добрался бы сюда (С. А. Дангулов, Верейский).

ПРЕДЗАКАТНОЕ
И под небом предзакатным Трубам весело сиять (Давид Самойлов, Фейер-верк). Он вспомнил такую же траву, и такой же синий лес, и руки няни ; он помнил только её пальцы, длинные и ласковые, и такой же чёрный хлеб, и молоко в глиняной кружке, и осу, которая ужалила его в шею, и белый песок, и воду, к которой он с ревом кинулся, и смех няни, и тонкий писк мошки в предзакатном белом небе… (Юлиан Семёнов, Семнадцать мгновений весны).

ПРЕДУТРЕННЕЕ
Огромные звёзды на мутном предутреннем небе побледнели (А. П. Ладин-ский, Последний путь Владимира Мономаха). Брёвна стропил, тяжёлая дверь, свеча, раз-гоняющая мрак, поющий петух, сундуки, серп месяца на предутреннем небе ; под-линная серьёзность, талант художника, сила настоящего искусства и, конечно, какое-то сходство интерьеров старой Голландии и родного поморского города заставляют меня в голландских картинах ощущать своё детство (Б. В. Шергин, Из дневников).

ПРЕКРАСНОЕ, --о
 А луна, словно нет нефтяного остервенения, солдат в трюмах грузовых пароходов, обмана, зверств, убийств и грязной демагогии, поднимается в свой час в чистое пре-красное небо, сперва оранжевая с краснотцой, как апельсин-королёк, потому золотая и, наконец, серебряная с призолотью, и берёзы с каждым днём наливаются соком, и желтеют цветы мать-мачехи на коротких тугих стеблях, и тянут на северо-восток журавлиные стаи над землей, которую мы превратили в свинюшник (Ю. М. Нагибин, Дневник). ; Мы раз-лучаемся с тобою, Чтоб снова встретиться с тобой. Прекрасно небо голубое! Прекра-сен поезд голубой! (Н. М. Рубцов, «Прекрасно небо голубое!..»).

ПРИЗРАЧНОЕ, --о
Вот что я думал в ту ночь в Мезени, глядя на игру, на глухо дышащий лесозавод, на призрачное небо, на худенького пьяного в широчайших штанах и пиджаке, как он дергался, семенил вдоль боковой линии, не спуская глаз с мяча, как он навзрыд болел за Каменку и поддавал ногой воздух и кричал: «Гол!» (Юрий Казаков, Северный дневник). ; Небо призрачно и мутно / злополучною весной. Непривычно, неуютно / бедной де-вушке одной (М. Н. Айзенберг, «Небо призрачно и мутно...»).

ПРОЗРАЧНО-ГОЛУБОЕ
Прозрачно-голубое, ласкающее небо, спокойное, тихое ; раскидывалось над крышами домов, прохладой веяло из соседнего сада, пахло цветами за окном... (П. В. Засодимский, Тёмные силы).

ПРОЗРАЧНОЕ
Прозрачное, безоблачное небо дышало свежестью; оно сообщало, казалось, свежесть самой земле, где на всем виднелись признаки юности (Д. В. Григорович, Пахарь). ; Роща стала редеть, вправо открылся вид на поля, уже совсем потемневшие, над полями небо стоит прозрачное и синее, такое, что больно смотреть (В. А. Слепцов, Владимир-ка и Клязьма).

ПРОМОЗГЛОЕ
Над  огромным  городом,  закованным  в  гранит  и бетон, над его серыми площа-дями  и  улицами,  над  парапетами  холодной реки и заводскими трубами, исторгающими   в   низкое  промозглое  небо  дым,  вставал  день (Г. А. Семенихин, Жили два друга). Посещение вполне убедительного лукоморья на Атлантической стороне оказалось вконец испорченным скверной погодой: тяжёлое, промозглое небо, илистые волны, присут-ствие необъятного, хоть и вполне заурядного тумана ; что могло дальше отстоять от чёт-ких чар, от лазоревой обстановки и ручных обстоятельств моего средиземноморского приключения? (В. В. Набоков, Лолита).

ПРОНЗИТЕЛЬНО СИНЕЕ
Как заворожённый, Гуар поднял голову, поверх этого чёрного роя, глядя в си-нее, пронзительно синее небо (Роман Корнеев, Боги Иторы). Качну-лось пронзительно синее небо, и крона дерева, упиравшаяся в тугие высокие об-лака, ушла под ноги. Замелькали ветки, взмывая куда-то вверх (Елена Ленковская, Лето длиною в ночь).

ПРОНЗИТЕЛЬНО СИНЕЕ-СИНЕЕ
-- Знаешь, какого цвета небо над морем у Аргентинских берегов? Я такого неба ни-где не видел. Такое пронзительно синее-синее! (Наталья Советная, За краем света).

ПРОСТОЕ, --ые
Небеса. Умирая, Борис бредил Финляндией, переездом в Райволу и какими-то ве-рёвками для упаковки клади.  Здесь мы играли в городки, и, лёжа на финских покосах, он любил глядеть на простые небеса холодно удивлёнными глазами князя Андрея (О. Э. Мандельштам, Шум времени).

ПРЯМОУГОЛЬНОЕ
; Эдаким князем Андреем близ Аустерлица Поднял я голову в прямоуголь-ное небо двора (С. М. Гандлевский, «Давным-давно забрели мы на праздник смерти...»).

ПУРПУРНОЕ
Чуть больше недели назад небо над Нью-Йорком во время заката становилось не-обычно красивым. И конечно же, жители Большого Яблока не упустили этот момент и стали делиться необычно пурпурным небом в соцсетях (@). ;  Сквозь листву деревьев видно было, как за рекой в лугах садилось солнце. Небо было там пурпурное, тёплое и ласковое, манившее туда, где оно касалось краем тёмной зелени лугов (Максим Горький, Озорник).

ПУСТОЕ
Ещё один косым углом вонзился В пустое небо! (Ю. П. Кузнецов, Мел).  Хру-сталь мерцает под светло-голубым, огромным и пустым небом (Геннадий Алексеев, Зе-лёные берега).

ПУСТЫННОЕ
Семь раз настигала его морозная зима, семь раз расплывалась перед ним весна по-ловодьем рек и голосами птиц, семь раз он шёл под пустынным знойным небом лета, семь раз слышал грустную песню осени (Иван Папанов, У истоков легенд). И в холодных глазах лишь пустынное небо витает, / лишь холодное море и голые стены (В. Б. Кри-вулин, Категорический императив).

ПУХЛОЕ
Не был там Брусенков, и не видел ничего своими глазами, и не пережил того се-ренького дня под низким, пухлым небом, а понял (Сергей Залыгин, Соленая Падь).

ПЫЛЬНОЕ
Наверху здесь небо пыльное, Пресс давящий смога, Паутиною могильною За-ткан день жестокий (А. А. Баркова, «Наверху здесь небо пыльное...»). Держа в руках бу-ханки хлеба, / она [толпа] в положенный ей час / ест на ходу под пыльным небом / и жадно пьёт из кружек квас (Я. В. Смеляков, Первые дни).

ПЯТНИСТО-АСПИДНОЕ
; Пятнисто-аспидное алюминиевое небо было точно отлито из рокота са-молётных моторов, пулемётного хохота и зенитного баханья (Сергей Самсонов, Соколи-ный рубеж).

 

РАВНОДУШНО-БЕЗДОННОЕ
; И вся деревня казалась жалко обнажёной под куда-то отдалившимся, ставшим вдруг равнодушно-бездонным небом, будто неба и не было вовсе, будто его со-рвало и унесло, как срывает и уносит крышу над обжитым и казавшимся надёжным при-бежищем (Евгений Носов, Усвятские шлемоносцы).

РАДУЖНОЕ
Дети! Робкий ум мальчика, родившегося среди материка и не видавшего никогда моря, цепенел перед ужасами и бедами, которыми наполнен путь пловцов. Но с летами ужасы изглаживались из памяти, и в воображении жили, и пережили молодость, только картины тропических лесов, синего моря, золотого, радужного неба (И. А. Гончаров, Фрегат «Паллада»).

РАЗМЫТОЕ
Да, Таллин, конечно, принадлежит больше морю, нежели эстонской суше с её скромными травами и размытым белесоватым небом. Над портом ровными колоннами подымается дым из пароходных труб. В морской дали, приглядевшись, можно различить очертания островов (К. Г. Паустовский, Ветер скорости).


РАСКАЛЁННОЕ
Словно муха, ползли эти три существа по тугой дороге, между кособокими вешка-ми, густыми хлебами ; и ни эти хлеба и вешки, ни раскалённое небо, ни ослепи-тельно яркое солнце, никто и ничего не подсказывало мужику, что это такое везёт он; а он всё думает, всё это он упорно всматривается в горящую полдневным пожаром даль, не покажется ли там кто-нибудь, кто бы сказал ему, что это такое именно (А. И. Левитов, Газета в селе). Видел город сквозь грохот и тьму Над собой раскалённое небо, Вражьей злобой прошло по нему Беспощадное пламя Эреба (Вс. А. Рождественский, Город Пушкина).

РАСКРАСНЕВШЕЕСЯ
; Коля поглядел в окно: в раскрасневшемся небе светило солнце, ветер, судя по деревьям, тоже дул нехилый, но как там на озере – вопрос (Майя Кучерская, Тётя Мо-тя).

РАСКРЫТОЕ
Стал странен под раскрытым небом Деревьев пригнутый разбег, И всё равно как будто не был, И если был ; под этим небом С землей сравнялся человек (П. Н. Васи-льев, «Сначала пробежал осинник...»).

РАСПАХНУТОЕ
Пристроив на часок малыша у соседей, Муся привела меня таки в клуб. Помню, чем ближе мы подходили, тем больше я притормаживал, и она, почувствовав нерешитель-ность, легонько подтолкнула меня в спину, как подталкивают в самолётный лючок не-опытных парашютистов, медлящих перед распахнутым небом (Анатолий Пристав-кин, Радиостанция «Тамара»). У ларька, подсвеченного ёлочной гирляндой, тусовалась молодёжь, мат и гогот летели в распахнутое небо (Пётр Алешковский, Инкубы и суккубы).

РАССВЕТНОЕ
Нещадно погоняя жеребцов кнутом, он [Щукарь] пустил их с места крупной ры-сью, всё время оглядываясь на будку, зловеще темневшую на фоне рассветного неба (М. А. Шолохов, Поднятая целина). За кирпичной стеной, в которую упирается переулок, видны чёрные коробки складов, за ними какие-то дома, трубы, дым в сером рассвет-ном небе, дальше ; невидимая, скрытая домами линия окружной дороги, выходящая к пригородному перрону Белорусского вокзала... (Ю. В. Трифонов. Исчезновение).


РОВНОЕ
Рассвет жаркого летнего дня. Ровное румяное небо. Черные узоры овальных ли-стьев акаций (Елизавета Скобцова (Кузьмина-Караваева), Встречи с Блоком). ; Первый пушистый снежок порошил в поле, ласково скользя по лицу, небо стояло ровное и бе-лое, незаметно сливаясь с побелевшей далью, а её так и заволакивало всё больше да боль-ше... (В. А. Слепцов, Владимирка и Клязьма).

РОДНОЕ
Вдали чуть намечалась русская полоса лесов, за спиною которых серело родное небо (В. Я. Шишков, Пейпус-озеро). Были годы удач, / были месяцы боли; мне всего до-ставало / под небом родным (Я. В. Смеляков, Испытательный срок).

РОЗОВОЕ
Они расположились на моложавой траве у каких-то давних руин. Дышали, смотре-ли втроём в розовое небо, в котором летали райские птички (М. Л. Анчаров, Самшито-вый лес). Над головой его на розовом зимнем небе тяжело двигались синие осенние облака (Юрий Коваль, Недопёсок).

РОЗОВАТОЕ
Это случилось на рассвете одного из первых майских дней: он поднялся с постели, подошёл к окну, раскрыл его и, осторожно вдыхая пьяный запах сирени и акации, стал смотреть в розоватое небо (Максим Горький, Жизнь Матвея Кожемякина). Хорошо бы стать закатом, Летним небом розоватым ; Вот о чём мои мечты... (И. В. Чиннов, «Ни работы,  ни заботы...»).

РОЗОВЕВШЕЕ
И никогда, как в тот восход, Под розовевшим небом У проруби багровый лёд Таким багровым не был… (И. П. Уткин, Налёт). Я обернулся: на фоне уже розовев-шего неба хорошо выделялась цепочка силуэтов закутанных в шали (прямоугольное до-мотканое покрывало, элемент афганской национальной одежды (Картинки странной войны // «Солдат удачи», 2003 г.).

РОЗОВОЕ
Весёлый звон колоколов, розовое вечернее небо, свежий воздух, пропитанный ароматом цветов, окружающих каждую келью, и эти черные фигуры, то согбенные и закутанные в чёрные покрывала, то молодые и стройные, с миловидными личиками и потупленными глазами: все это было ново для наших героинь, и все это располагало их к задумчивости и молчанию (Н. С. Лесков, Некуда). Розовое небо на северо-западе, мрачно-пурпурны тяжёлые контуры дальних туч, вздымающихся за горизонтом, и серебристы и жемчужны высочайшие чешуйки лёгких облаков над головой (Юрий Казаков, Соловецкие мечтания).

РОСКОШНОЕ
Может статься, в это самое время Антон вспомнил душистый воздух Италии, та-мошние дворцы и храмы под куполом роскошного неба, высокие пирамиды тополей и виноградные лозы своего отечества... (И. И. Лажечников, Басурман). Дождёмся ли мы вас под наше роскошное небо, хотя на несколько дней отогреть душу, без сомнения, уставшую от жестоких ласк севера, хотя и родственных? (Н. В. Гоголь, Письма).

РУМЯНОЕ
Вот и самые верхушки потускнели; румяное небо синеет (И. С. Тургенев, Ермо-лай и мельничиха).   Вот и самые верхушки потускли; румяное небо синеет (М. Е. Салтыков-Щедрин, Рецензия: Ролла. Поэма Альфреда Мюссе. Перевод Н. П. Грекова).

РУССКОЕ
Слезам, пролитым Туберозовым на русскую землю, русское небо ответило ти-хим раскатом далекого грома (Н. С. Лесков, Божедомы). А  он [мосье Говас] всё  спрягал и  склонял,  поглядывая за окно, где  падал  с русского неба  холодный белый снег. И в  глазах у   (Константин Паустовский, Книга о жизни).

РЯБОЕ
Он был равнодушен к общепризнанным красотам природы, находя, что закаты солнца так же однообразны, как рябое небо морозных ночей (Максим Горький, Жизнь Клима Самгина). Начинаем мы нашу охоту Под рябым и широким небом, Начинаем мы наш промысел На степи, никем не измеренной... (П. Н. Васильев, Охота с беркутами).

 

САТИНОВОЕ
; ; Сегодня особенно погромыхивает там. Впечатление  такое,  как будто находит гроза и рушится далёкий гром. Я даже принюхался:  не  пахнет ли дождём? Но небо -- са-тиновое, чистенькое (М. А. Шолохов, Тихий Дон).


СВЕЖЕЕ
Я погрузился в мёртвый сон, а когда проснулся, то почувствовал, что могильный ветер холодильника продолжал шевелить мои волосы, а в окне – типичном американском окне, открывающемся, как вагонные, – над знакомым скоплением небоскребов в голубом свежем небе неслись белые атлантические облака и над рекой Гудзон, кое-где видневшей-ся в пролётах улиц, носились чайки (В. П. Катаев, Святой колодец).

СВЕТЛО-ГОЛУБОЕ
Чистое светло-голубое небо сверкало звёздами. Вокруг постепенно водворялась тишина (А. В. Никитенко, Дневник). И в луже верба, и я, и куры, и старенькие сани, и розовое солнце, и гребешок сарая, и светлое-голубое небо, и все мы в нём!.. (И. С. Шмелёв, Лето Господне).

СВЕТЛОЕ
Небо было такое звёздное, такое светлое небо, что, взглянув на него, невольно нужно было спросить себя: неужели же могут жить под таким небом разные сердитые и капризные люди? (Ф. М. Достоевский, Белые ночи). Глубокое светлое небо В холод-ной родной стороне. Здесь грач на проталине требы Справляет продрогшей весне…. (Наталья Советная, Грачи прилетели).

 СВЕТЛО-СИНЕЕ
Какие-то птицы с громким клекотом пронеслись над ним. Он поднял голову и уви-дел, как они, плавно покачиваясь, летели по направлению к Мухлису. Вдали их ждали круглые белые облака, похожие на острова среди светло-синего неба (Рюрик Ивнев, У подножия Мтацминды). Под небом светло-синим На каспийском плоском берегу Прохожу по каменным пустыням Нефтяного города Баку (А. Е. Адалис, «Теплоход пришёл перед рассветом...»).

СВЕТОЗАРНОЕ
Небо светозарное, К нам ты не заглядывай (И. В. Елагин,  Беженская поэма). Я ещё плетусь за светозарным небом, Но меня не выпускает ледяная тень (П. Я. Зальцман, Пса-лом IV).

СВИНЦОВОЕ
Погода между тем как будто собиралась разгуляться; свинцовое небо прояснилось; это делалось особенно заметным вправо от дороги к селу Бабурину (Д. В. Григорович, Ан-тон-горемыка). Снежная белизна, голубые просветы в свинцовом небе, косо пробивающиеся лучи солнца ослепили Клаву, и, зажмурившись, она невольно остановилась (А. И. Мусатов, Клава Назарова).

СВИНЦОВО-СЕРОЕ
Он проснулся от холода, взявшего  в  тиски  сердце,  и,  открыв  глаза, сквозь бле-щущие радужным разноцветьем  слезинки  увидел  холодное  солнце, величественный простор безмолвной  степи,  свинцово-серое  небо  у  кромки горизонта и на белой шапке кургана невдалеке --  рдяно-жёлтую,  с  огнистым отливом, лису (М. А. Шолохов, Подня-тая целина).

 СЕВЕРНОЕ
Из разных краёв, разными дорогами проходили наши души до жизни и в жизни по крови разные ; мне достались озёра и волшебные алтайские звёзды, зачаровавшие не-обозримые русские степи, вам же скандинавские скалы, северное небо и океан... (А. М. Ремизов, Взвихренная Русь). Под небом северным стою Пред белой, бедной, непокорной Твоею высотою горной (А. А. Тарковский, Памяти А.А. Ахматовой).

СЕДОЕ
Но время день за днем катилось, И на пути часок-друзой Седое небо золотилось Ущербным солнцем над тайгой (Александр Прокофьев, «Да было ли спокойно в мире. . .»). После танца я вышел на двор и там, вытирая снегом разгорячённое, потное лицо, смотрел с тоской и отчаянием в холодное, седое небо, на бесчисленные звёзды, я вспоминал пургу, кибитку и Асю и говорил почти со слезами, жалея себя: «Как я ошибся, как наказан!» (Е. А. Гагарин, Поездка на святки).

СЕНТЯБРЬСКИ СИНЕЕ
В сентябрьски синем небе таяли последние обрывки белесой дымки, и плыли свои-ми путями крутые чуткие облака (Сергей Залыгин, Соленая Падь).

СЕРЕБРЯНОЕ
; Остропёр вильнул хвостом и мигом очутился снова в своей стране. Зимородок тенью мелькнул над ним в серебряном небе ; и пропал (В. В. Бианки, Лесные были и небылицы). Серебряное небо Петрограда, по образному выражению докладчиков, означа-ет гигантский, отражающий некие жесткие и острые излучения колпак, действительно снаружи очень серебряный цветом, но, конечно, не из серебра, а из специального античе-гота (чтобы нам было понятно: род пластика, хотя, конечно, уже и не пластика)... (Андрей Битов, Фотография Пушкина).

СЕРЕНЬКОЕ
Я переехал с дачи в начале сентября; дождь лил ливмя, наводя уныние; мутное се-ренькое небо оскорбляло зрение; я решился никуда не выходить из дома (И. И. Панаев, Белая горячка). По жёлтому выгону под низким сереньким небом слонялось несколько скотин ; овечек, телков, стреноженный коняга, заморенный до последней степени, а ещё ; лохматый бурый пёс (Сергей Залыгин, Соленая Падь).

СЕРЕЮЩЕЕ
Милосердная сестра Игнатьева даже не провожала своего героя, лишь неподвиж-ный силуэт Адели, как всегда, отпечатывался на сереющем рассветном небе (Булат Окуджава, Путешествие дилетантов).

СЕРОВАТОЕ
Сероватое небо, сероватая вода и мелкий болотистый обредевший лес, со всех сто-рон окружавший нас, ; всё это было несколько печально (И. И. Панаев, Опыт о хлыщах).  Осина больше сочетается с северным сероватым небом, нежели с пылающей лазурью небес, с сырым суглинком Вологодщины, нежели с раскалённым белым камнем палестинских  (Владимир Солоухин, Третья охота).

СЕРО-ГОЛУБОЕ
Тяжёлые колесницы торжественных фасадов вырисовываются тёмными силуэтами на серо-голубом небе. Гармонии бледно-жёлтого фона с белым орнаментом удивительно подходят к туманной красоте Петербурга (Н. Врангель, Русский музей императора Алек-сандра III).

СЕРОЕ
Она любила смотреть, завёрнутая в тёплую шубейку, на белые степи, серое небо и вётлы, обвешанные инеем и колеблемые взад и вперёд... (М. Ю. Лермонтов, Вадим). Се-годня было по-прежнему холодно, но облачность постепенно рассасывалась, небо было уже не таким серым, и даже изредка проглядывало робкое солнце (Александра Маринина, Черный список). Однако долгожданное утро двадцать седьмого сентября явилось городу (приготовившему к веселью гостевые торгово-выставочные палатки, развлекательные площадки, открытые сцены) мелким дождём, серым небом, осенней стылостью  (Ната-лья Советная, Строгий пост).

СЕРО-ЖЕМЧУЖНОЕ
; ; Было небо серо-жемчужным, Пухлый снег ещё не обмяк, И казалось радостно-нужным В нём отметить глубокий шаг (Л. А. Алексеева, «Было небо серо-жемчужным...»).

СИЗОЕ, --о
Солнце на сизом небе пунцовым светом пылает, от скалы тень густая клином через всю площадку легла, валуны путь обходной загораживают, и иначе к реке не пройти никак (Александр Крамер, О скитальцах и странниках). ; Небо было сизо и серовато, как будто забыло, что оно итальянское, или для перемены перерядилось в несродные ему тени (Е. П. Ростопчина, Палаццо Форли).

СИНЕВАТОЕ, --ые
Ещё светлее выходила из этого мрака причудливо-раскидистая макушка тополя, которая почему-то странно остановилась тут недалеко от дома, наверху в ярком свете, а не улетела куда-то, туда далеко, в уходящее синеватое небо (Л. Н. Толстой, Семейное сча-стье). Небеса. Все примолкли, внимательно глядя в синеватые небеса, но никто ничего не услышал (Максим Горький, Жизнь Клима Самгина).

СИНЕ-ГОРЯЧЕЕ
Стеклянной равниной лежал бесцветный океан под косматым пылающим солнцем. От гор струилось марево. Поникла листва на деревьях. Высокие метёлки пальм, казалось, предали себя зною -- распустились в сине-горячем небе (А. Н. Толстой, Союз пяти).

СИНЕЕ
Холодное светило солнце, синее небо, лиловые в дымке холмы. И не оставалось даже мысли, что я, наверное, последний раз в жизни вижу это вокруг себя, никогда, быть может, не случится вновь увидеть Болгарию, город Пазарджик, где простояли мы целых полгода (Григорий Бакланов, Жизнь, подаренная дважды). Пасха / под синим небом, С ко-локолами и сладким хлебом, С гульбой посреди двора, Промчалась твоя пора! (Н. М. Руб-цов, Промчалась твоя пора!).

СИНЕ-ПОЛУДЕННОЕ
Сине-полуденное небо. И даже черное небо перед грозой. А может, даже зимнее небо, хотя зимы Леха, наверное, никогда не видел (Эдуард Веркин, Место Снов).

СИНЕЕ-ПРЕСИНЕЕ
; Погода прекрасная, небо синее-пресинее, ни одного облачка, ; говорил он, ; одна сторона дома в плане обращена у меня балконом на восток, к саду, к полям, другая ; к деревне (И. А. Гончаров, Обломов).

СИНЕЕ-СИНЕЕ
Представьте себе синюю-синюю речку, левый берег её высокий, овражистый и холмистый, и на этом берегу устроилась деревня под синим-синим небом (Б. Б. Вахтин, Одна абсолютно счастливая деревня). ;  А выйдешь в сад: погода чудесная, воздух зной-ный, небо такое синее-синее и так далеко раскинулось, и нигде ни облачка! (М. Е. Салты-ков-Щедрин, Противоречия).

СИНЕ-ЛУЧИСТОЕ. См. Близкое небо.

СИНЕНЬКОЕ
Был солнечный осенний день, вдали меланхолично курились копры, тихая гористая земля, ископанная, исковерканная человеком, подрытая, подернутая желтой травкой, испятнанная пнями спиленных лесов по косогорам, исполосованная электро- и всякими другими линиями, грустно молчала под тихим, тоже синеньким небом, по которому растекалась дымная муть и, словно бы не решаясь грязнить вечную, синюю небесную святость, отслаивалась от неба, приникала к хребтам, оседала на них (Виктор Астафьев, Зрячий посох).

СИНЕ-СЕРОЕ. См. Бледно-серое небо.

СИНЕЮЩЕЕ
Постепенно гасло перед глазами Муси и Сергея Головина синеющее небо, но не порозовело оно, не улыбнулось тихо, как в летние вечера, а замутилось, посерело, вдруг стало холодным и зимним (Л. Н. Андреев, Рассказ о семи повешенных).

СИРЕНЕВОЕ
Был июньский светлый вечер, и Петербург (мы всё ещё называли его так) тонул в дымке ; только трубы были видны в сиреневом небе (Н. Н. Берберова, Курсив мой). Острый месяц висел в сиреневом небе, дым из труб сносило набок, и замёрзшие колеи посреди улицы весело пахли навозом (Михаил Анчаров, Золотой дождь).

СИЯЮЩЕЕ
В первую минуту ни один мускул в лице её не дрогнул, только всё лицо вдруг по-бледнело, да глаза с напряжением уставились вверх, на то место, где за минуту перед тем стоял староста и где теперь был виден лишь песчаный бугор да груда полусгнившей со-ломы, а выше ; голубое сияющее небо, озарённое красноватыми лучами вечернего солн-ца… (П. В. Засодимский, От сохи к ружью). Над пирсом Нефтяной гавани, в сияющем небе, низко висело плотное чёрное облако взрыва, освещённое снизу бушующим пламе-нем (В. П. Катаев, Порт).

СКУПОЕ
Ночь была темна, как судейская совесть. Скупое небо погасило все огоньки свои. Мы брели по колено в грязи, цепляясь за терновники, запутавшие окрестный лес непро-ницаемою оградою... (А. А. Бестужев-Марлинский, Письма из Дагестана).

СКУЧНОЕ
Скучное, неприветное небо сопровождало его [Митьки] путь в волнистую ровень незнакомых полей (Леонид Леонов, Вор). И небо было как полотенце из сурового полотна и сливалось с серым асфальтом, и казалось, что дворники скребли своими метлами прямо по небу, и бедный, несчастный Сократик в своем форменном сером костюме совсем рас-творился в этом скучном сером небе и сером асфальте (Владимир Железников, Каждый мечтает о собаке).

СЛЕЗЛИВОЕ
; И когда Болотов увидел этого человека, и слезливое небо, и городового в плаще, и казённую винную лавку, и осклизлые стены домов, -- зевающие будни столицы -- не-нужным, безжизненно-неправдивым показалось ему убийство (Б. В. Савинков, То, чего не было).

СЛЕЗОТОЧИВОЕ
; Метнулось в голове воспоминанье: брал в лоб белую батарею, готовую принять его на картечь. Бесстрашные, неповторяемые дни! Вверху – неверное, слезоточивое небо, внизу – гулкая и ветреная земля. А между ними стремительная скачка митькиных эскад-ронов (Леонид Леонов, Вор).

СЛЕПОЕ, --ые
Небеса. И третье моё желание: пронестись над кипарисами, почти невесомо оттал-киваясь ногами от их вершин, и взмыть в слепые небеса ночи (Татьяна Соломатина, Отойти в сторону и посмотреть). Наверное, мы так устроены, что наша участь ; вновь и вновь устремляться, подобно безумным птицам, в слепое небо (Сергей Ястребов, Лунная соната).

СМИРНОЕ
 ; Над нами – в двух радугах – смирное небо И солнышко–ясный сокол (Игорь Григорьев, Жить будем).

СМУТНОЕ
Вечерами на чёрно-пепельном фоне гор, под высоким смутным, резко отбитым не-бом дрожат красные звёздочки ; жгут костры, и даже кажется тогда, что видишь дымки, ползущие по складкам (Юрий Казаков, Из дневника 1959-1966 гг.). Сегодня, очень рано утром, я услышала, как журавли улетают. Я подошла к окну и увидела, как они летят в смутном, рассветном небе, и потом уже не могла уснуть ; всё думала (А. С. Эфрон, Письма Б. Л. Пастернаку).

СНЕГОВОЕ
Так всё и идёт, пока первый мороз не схватит, не скует землю, не  выпадет первая пороша и не установится первопуток. А  там  уже  и  зима  с  вьюгами, метелями, позём-кой, снегопадом, седыми морозами, вешками на  полях,  скрипом подрезов на розвальнях, серым, снеговым небом (Константин Паустовский, Золотая роза).

СНЕЖНОЕ
Я выходил в приёмную, опять видел красиво и заботливо убранную, неизменно склонённую к работе голову Авиловой и всё то милое, что было в мягком лоске её шагре-невой туфельки, стоящей под столом, в меховой накидке на её плечах, на которой тоже лоснился отблеск серого зимнего дня, зимнего окна, за которым серело воронье снежное небо (И. А. Бунин, Жизнь Арсеньева). Дорога огибала озеро левым берегом, дальше лезла в хребет и вместе с ним исчезала в снежном небе (Виктор Ремизов, Воля вольная).

СОЛНЕЧНО-БЕЛОЕ
Травяной аэродром. Прохладный каменный лёд ожидания. Небо солнечно-белое. Машина, которую они ожидали, конечно, не пришла (М. Л. Анчаров, Самшитовый лес).

СОЛНЕЧНОЕ
Я вошёл в знакомый коридор между прогулочными двориками с тёмно-синим сол-нечным небом над головою (Анатолий Жигулин, Чёрные камни). А утром на пляж море выкинуло мёртвого дельфина. Плавник его костяно смотрел в солнечное небо, на боку была кровавая рана, глазки его были закрыты, и он был тяжёлый (М. Л. Анчаров, Самши-товый лес).

СОЛОВЕЮЩЕЕ
; Перелетали с дерева на дерево угольно-черные дрозды, высоко тянула в солове-ющем небе сойка, вздымаясь и проваливаясь, как бы купаясь в холодном вечереющем воздухе, а снизу резко ударил выстрел (Юрий Казаков, Долгие крики).

СПОКОЙНОЕ
Как бы не торопясь, озарялось багровыми вспышками спокойное небо, а потом прямо над нами быстро летели вверх и медленно вниз пестрые цветные огни (Вениамин Каверин, Два капитана). При неярком солнце, медленно склонявшемся к горизонту, был ещё заметен в спокойном небе нежный ободок луны (Вениамин Каверин, Семь пар нечи-стых).

СТАЛЬНОЕ
По  стальному,  с сиреневым оттенком, неяркому небу  правились  на  юг  тучи (Михаил  Шолохов, Тихий Дон). Сквозь серые лохмотья тумана, взвихренные и бессиль-ные упорствовать, проглядывает стальное небо (Ю. П. Анненков (Б. Темирязев), Повесть о пустяках).

СТАРОЕ
Я верю, увы, что старое небо грезит над опустошённой и изолгавшейся землей (Н. А. Бердяев, Философия свободы). Старая под старым вязом, Старая под старым небом, Старая над болью старой Призадумалася я (С. Я. Парнок, «Старая под старым вязом...»).

СТРОГОЕ
Прекрасное высокое строгое небо. И оно ещё выше от этих гигантов-скал, от этой чуткой тишины (Д. А. Фурманов, Мятеж). ; Строже. Весомей ды;мка, небо строже, За-думчивей шатун-камыш. И ощутишь на жаркой коже, Как выстывает в чаще тишь (Игорь Григорьев, Листобой).

СТУДЁНОЕ
Полночь так тиха, так выморочно студёное небо в
зыбкой россыпи многозвездья, что кажется - мир покинут  живым(М. А. Шолохов, Поднятая целина). Тёмной тучкой наплывала погибшая полоса на холме, выдутая до зем-ли, тенями ходила под луной, всё ещё чем-то пылилась, позванивала, шуршала ; сердцу становилось тесно в груди при виде этих сиротских полей, словно непохороненный, бро-шенный покойник неприкаянно маялся без креста, без домовины и тревожил собою не только ночную степь, но и лунное студёное небо (Виктор Астафьев, Прокляты и убиты).

СТЫЛОЕ
Листья осенние шелестят, Листья хрустят под ногами, По небу стылому птицы ле-тят Клиньями, Косяками (Александр Яшин, «Листья осенние шелестят...»). А там, над тём-ной стеной бреховского леса, козырьком, наплывая, нахлобучивала сизое стылое небо ис-синя-черная туча (Борис Можаев, Живой).

СУМЕРЕЧНОЕ
Сколько было Мао Дуню лет в тот пасмурный мартовский полдень пятьдесят седь-мого года, по-пекински тусклый, с сумеречным небом и моросящим дождём? (С. А. Дангу-лов, Дорога, которую строил Лу Синь. Дневник одного путешествия). Белые ночи на не-сколько дней перестали быть монополией северян. В сумеречном небе ярко, светились странные длинные серебристые облака, вытянутые с востока на запад (С. Голенецкий, В. Степанок, Тунгусская комета 1908 года).

СУМЕРЕЧНО-ЗЕЛЕНОВАТОЕ
Заря  чуть занималась. Сумеречно-зеленоватое небо  на  востоке  из-под  исподу  будто обрызгано было кровицей
 (М. А. Шолохов, Тихий Дон).

СУМРАЧНОЕ, --ые
Сумрачное небо всё ниже спускалось  к земле. Оловом поблескивали залитые до-ждем дороги. На станции ждали почтового поезда в Москву, оттуда пахло самоваром,  и  это  будило  тоскливое  желание уюта, тёплой чистой комнаты, семьи... (И. А. Бунин, Де-ревня). Небеса. Он достал из кармана расчёску, тронул пушок на голове, роскошь своих усов, ёжась всей своей маленькой фигуркой за столом и с надеждой поглядывая на су-мрачные небеса (Марина Бонч-Осмоловская, День из жизни старика на Бёркендейл, 42).

СУРОВОЕ
Под фронтовым суровым небом Прижился он, привык у нас, Где для него остатки хлеба Бойцы носили про запас (А. Т. Твардовский, Жеребёнок). А запруженное клочьями разорванных туч суровое небо вдруг прояснилось улыбкой, бросив скупой, негреющий луч заходящего солнца... (М. Н. Альбов, На точке).

СЧАСТЛИВОЕ
Они едят, но их сосредоточенность и помятость никак не вяжутся с синим бескрай-ним морем и синим счастливым небом, и весёлым праздничным солнцем (Булат Окуджава, Упразднённый театр).

СЫРОЕ
В сером сыром небе с зудящим настырным звуком ходил немецкий «аррадо», ; что ему тут было нужно? (Юрий Герман, Дорогой мой человек). Сырое небо, не плещи Своей водою бесприютной! (Н. М. Рубцов, Цветок и нива).

 

ТАИНСТВЕННОЕ
Я стою на крыльце пустого, тёмного деревянного дома, и ясное, таинственное небо простирается надо мной (Вениамин Каверин, Два капитана).

ТЕМНЕЮЩЕЕ
Я  шел  вниз  по Волховской, глядя в  темнеющее небо --  в  небе мучили очертания  крыш  старых   домов,  непонятная  успокаивающая  прелесть   этих очертаний (И. А. Бу-нин, Жизнь Арсеньева).
 
ТЁМНОЕ
Глубоко оскорблённая, она [Маша] села под окошко, и до глубокой ночи сидела не раздеваясь, неподвижно глядя на тёмное небо (А. С. Пушкин, Дубровский). Над грязными, полутёмными улицами, над чёрными крышами стояло тёмное, звёздное небо (Л. Н. Тол-стой, Война и мир).

ТЁМНО-ЗЕЛЁНОЕ
Чёрные купола и готические башенки собора остались приклеенными на тёмно-зелёном небе (Дина Рубина, Медная шкатулка).

ТЁМНО-СИНЕЕ, --ие
Я не думал много о его назначении, о народе, растерзанном зверьми в его стенах, я видел только огромную, гармоническую развалину и тёмно-синее небо, просвечивавшее во все ее окна (Н. В. Станкевич, Письма). На тёмно-синих небесах, вовсе не похожих на наше северное бледное небо, сияла полная луна, и в саду было гораздо светлее, чем в зале (М. Н. Загоскин, Искуситель).

ТЁПЛОЕ
Необъятно синело тёплое украинское небо, завешенное снизу кудрявыми ветвями стоявших перед ними вишен (Н. В. Гоголь, Майская ночь, или Утопленница). Звёзды Дио-скуров, созданные человеческим гением, начинают сиять в тёплом ночном небе… (В. П. Карцев, Приключения великих уравнений).

ТИХОЕ
Стёпка же, тревожимый снами, в которых главную роль играл железный аршин, часто пробуждался; но, видя над собою не своды душного подвала, а всё то же тихое ноч-ное небо, скоро успокоивался (П. В. Засодимский, Тёмные силы).

ТОРЖЕСТВЕННО-ЧИСТОЕ
; В душе звенела та музыка, что рождалась в этом торжественно-чистом небе; и вольный степной ветер трубил, предвещая приход знакомой и загадочно новой бодрой поры (Борис Можаев, Саня).

ТРАУРНОЕ
; Южная ночь плотно покрыла землю тёплой черной шапкой, в траурном небе вспыхнули синие звезды и серебряным маревом наметился звёздный путь (Максим Горь-кий, На Чангуле).

ТРЕВОЖНОЕ
Эти люди пришли сюда основательно, на всю ночь, до первого света, до свежего утреннего голоса диктора: «Граждане! Опасность воздушного нападения миновала. От-бой!…» Заметьте: здесь почти нет мужчин, только женщины и маленькие дети. Мужчины и мальчишки Москвы – там, наверху, наедине с тревожным осенним небом (Константин Ваншенкин, Рассказ о потерянном фотоальбоме).

ТУМАННОЕ
Прошло красное лето, златая осень побледнела, зелень увяла, дерева стоят без пло-дов и без листьев, туманное небо волнуется, как мрачное море, зимний пух сыплется на хладную землю ; простимся с природою до радостного весеннего свидания, укроемся от вьюг и метелей ; укроемся в тихом кабинете своём! (Н. М. Карамзин, Остров Борн-гольм). Туманное небо продолжало незаметно и равномерно спускаться на землю; в воз-духе было тихо, тепло, беззвучно (Л. Н. Толстой, Война и мир).

ТУМАННО-СИНЕЕ
; Хотя было только семь часов утра, но солнце жгло сильно. Небо стояло туманно-синее. Ветер не дунет (Н. Н. Златовратский, Горе старого Кабана).

ТУСКЛОЕ
Случалось иногда, что тусклое небо ещё более потускнеет, ещё гуще и плотнее надвинутся мрачные тучи, и снег мелкими, твёрдыми, как кристалл, звёздочками засеет над полями (А. И. Эртель, Записки Степняка). ; А небо меж тем тускней становилось, солнце зашло, и вдали над желто-серым туманом ярманочной пыли широко раскинулись алые и малиново-золотистые полосы вечерней зари, а речной плёс весь подёрнулся широ-кими лентами, синими, голубыми, лиловыми (П. И. Мельников-Печерский, На горах).

ТЯЖЁЛОЕ, --ые
А на дворе стоял невыносимо жаркий июльский день; солнце раскалило стены до-мов; над городом висело какое-то серое, тяжелое небо...  (А. К. Шеллер-Михайлов, Лес ру-бят -- щепки летят). Небеса. Мрачные тяжёлые небеса висели над всем Восточным Кори-дором (Василий Аксёнов, Новый сладостный стиль).

 

УГРЮМОЕ
Сероватый летний вечер уже темнел; небо пасмурное, угрюмое встречало ново-брачных; дождливые облака низко ползли над городом; низко носились стрижи; ветер слабо вздыхал, и задумчиво шептались берёзы вокруг церковной ограды (П. В. Засодим-ский, Тёмные силы). ; Небо серое, угрюмое, мрачное. Моё любимое солнышко осталось далеко. Как я привык в Монголии к солнцу, как я люблю его! (П. К. Козлов, Географиче-ский дневник Тибетской экспедиции 1923 --1926 гг.).

УДИВИТЕЛЬНО НЕЖНОЕ
Утро. Выглядываю в кусочек окна, не запушенный морозом, и не узнаю леса. Какое великолепие и спокойствие! Над глубокими, свежими снегами, завалившими чащи елей, синее, огромное и удивительно нежное небо (И. А. Бунин, Сосны).

УЛЫБАЮЩЕЕСЯ
Что же значит это улыбающееся, благословляющее небо, эта счастливая отдыхаю-щая земля? (И. С. Тургенев, Накануне)..

УЛЬТРАМАРИНОВОЕ
; Я думал не только о художнике, к которому мы ехали, о его простодушных коро-вах, кривобоких избах, одноглазых мужиках в картузах, о зёленых и розовых мечтатель-ных евреях в ультрамариновом небе, о синеве, об Улиссе, о медленном и прочном затоп-лении мира загадочной славой ; я думал о другом старике, который умер два года назад в доме для престарелых на берегу канала, за Речным вокзалом, и который ах сколько бы он дал, чтобы сидеть в машине, продуваемой ветром, и ехать в Сен-Поль! (Ю. В. Трифо-нов, Опрокинутый дом).

УТРЕННЕЕ
Ах, как хорошо это бледно-голубое утреннее небо с мелкими розоватыми облака-ми! (С. Я. Надсон,  Дневники). В сером, еще не проснувшемся утреннем небе тихо порха-ли снежинки, первые в этом году (Майя Кучерская, Тётя Мотя).

 

ФИОЛЕТОВОЕ
Звёзды разгораются на фиолетовом небе, надо ехать (Василий Белов, Под из-воз).Начальник охраны сочувственно посмотрел на тело, так беспомощно распростёртое сейчас на жёсткой траве под усыпанным звёздами фиолетовым небом, и двинулся к пере-говорному пункту (Вячеслав Рыбаков, Прощание славянки с мечтой).

 

ХМУРОЕ
Уймутся дожди, просветлеет хмурое небо, и все эти пузыри лопнут, все эти белые, здоровенные дождевики позеленеют и обратятся в прах… (М. Е. Салтыков-Щедрин, Наша общественная жизнь). И когда под хмурым небом Гнали пленных с фронта в тыл, Мы бедняг кормили хлебом, Чтобы взор их не остыл (Л. Н. Мартынов, «Сколько ты ни шевелись там...»).

ХОЛОДЕЮЩЕЕ, --ие
Небеса. Сиял белый, омытый дождём клуб. Над западным парком отцветали холо-деющие небеса (Владимир Чивилихин, Про Клаву Иванову).

ХОЛОДНОЕ
По целым дням, преимущественно в унылую осеннюю пору, Эрик бродил по окрестностям столицы, находя особенную прелесть в шорохе блеклой лесной листвы, в завываньях вечернего ветра, заволакивающего тучами холодное, северное небо (Кондра-тий Биркин (П. П. Каратыгин), Временщики и фаворитки XVI, XVII и XVIII столетий).; Небо такое холодное, синее и по краям разведено всё красными, огненными полосами, и эти полосы всё бледнее и бледнее становятся... (Ф. М. Достоевский, Бедные люди).

ХОЛОДНОЙ ГОЛУБИЗНЫ
Женщины в галошах на босу ногу развешивают по дворам бельё и, заслонясь рукой от яркого солнца, следят за полётом голубей и высоко идущих реактивных в чистом, хо-лодной голубизны небе (Михаил Рощин, У нас на Таганке).

ХОРОШЕЕ
Уже высоко над истерзанной снарядами землей поднялось в синем и хорошем небе солнце,  уже острее, горше и милее сердцу стал запах пригретого солнцем степного  по-лынка... (М. А. Шолохов, Они сражались за Родину).

ХРУСТАЛЬНОЕ
Аскалон видел там хрустальное небо, от земли не весьма возвышенное, на котором держалось всё великое пространство вод неизмеримого моря (М. Д. Чулков, Пересмешник, или Славенские сказки). Солнце уже сильно низилось, и его косые, начинавшие слабеть лучи россыпью прошивали синее хрустальное небо... (Пётр Проскурин, В старых раки-тах).

 

ЧЕРЕПАХОВОЕ
; Хорошо наше черепаховое небо, хорошо и золотое солнышко, и золотые деревья, но мы, бедные, мы насмотрелись на них вдоволь, и всё это очень нам надоело... (В. Ф. Одоевский, Сказки дедушки Иринея).

ЧЕРНЕЮЩЕЕ
Медленно гаснет зарево экзосферы, и одна за другой вспыхивают звёзды в черне-ющем небе, как алмазные иглы на бархате (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий). Путь на Амальтею).

ЧЕРНИЛЬНОЕ
; Длинный ствол носовой шестидюймовки, задравшись, смотрел в чернильное небо. Чуть различимые в темноте силуэты орудийного расчёта жались друг к другу (Борис Лавренёв, Выстрел с Невы). Чернильное влажное небо, Как бездна над головой.. Пой-дём туда, где я не был? В подлунный мирок голубой... Оставим коварные степи, Заменим их на поля И будет застенчивый ветер Играть на свирели дождя (Лина Баст, «Чернильное влажное небо...»).

ЧЁРНО-ВЛАЖНОЕ
Какая-то лягушка (всё равно!) Свистит под небом чёрно-влажным Заботливо, настойчиво, давно… (З. Н. Гиппиус, Лягушка).

ЧЁРНО-ГОЛУБОЕ
Осадок заката стремительно растворялся в чёрно-голубом небе с розоватыми хло-пьями кучевых и перистых облаков (Александр Снегирев, Вера).

ЧЁРНОЕ, --о
Чёрной свечой тянется к тягостно высокому чёрному небу раина [пирамидальный  тополь],  растущая  возле  сельсовета(М. А. Шолохов, Поднятая целина). ; Небо было чер-но, в воздухе рокотал гром и падали крупные капли дождя (Н. С. Лесков, На ножах).

ЧЁРНО-ЛИЛОВОЕ
Сквозь снежинки виднелось чёрно-лиловое звёздное небо, и мороз стал усиливать-ся (Л. Н. Толстой,  Война и мир). Недавно появились новые светильники – мощный, но скромный свет, цвет которого трудно определить. «Оранжевый» во всяком случае слиш-ком неточно. Пожалуй, если вы посмотрите на горящую спичку сквозь лепестки осенних ноготков, то получится похоже. Очень красивы такие огни в чёрно-лиловом ночном небе (Виктор Конецкий, Начало конца комедии).

ЧЁРНО-СИНЕЕ
Собиралось ненастье, изломы молний сверкали на чёрно-синем небе с востока (Ва-силий Белов, За тремя волоками).

ЧИСТЕЙШЕЕ
Как только ступил я на берег ; открылось чистейшее небо и показалось палящее, летнее солнце, что и доселе продолжается (П. В. Анненков, Письма).

ЧИСТЕНЬКОЕ. См. Сатиновое небо.

ЧИСТО-ГОЛУБОЕ
Сегодня прелестная ночь: чисто-голубое небо усеяно звёздами, говорят, таких но-чей в Петербурге не бывает, но я против этого ; и в Петербурге есть прелестные ночи (Н. В. Симановский, Дневник).

ЧИСТОЕ
Скоро настала ночь. Чистое небо усеялось миллионами звёзд. Я ехал берегом Под-кумка (А. С. Пушкин, Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года). Черная туча, протянувшись на запад, из-за своих разорванных краёв открыла чистое звёздное небо, и перевёрнутый золотистый рог месяца красно засветился над горами (Л. Н. Толстой, Каза-ки).

ЧИСТОЕ-РАСЧИСТОЕ
Кажется, вот ниоткуда никакой беды нет, небо чистое-расчистое ; пойдешь обе-дать; только успеешь, Господи благослови, ложку проглотить ; откуда что взялось, нале-тело, хлынуло: гляди да плачь, больше ничего… (Г. И. Успенский, Пришло на память).

ЧУДНОЕ
Встав, вышел освежиться. Чудное небо! Нигде звёзды не светят так ярко, как в этой скучной Персии! (А. С. Грибоедов, Письма). Ах, посмотрите, какое чудное сегодня небо: синее, ни облачка… (М. Е. Салтыков-Щедрин, Противоречия).

ЧУЖБИННОЕ
Был, как огаpок, cуx и тонок, / был оcтpым ноcом cxож c воpоной, / был в коже cтаpика ; p****ок, чужбинным небом изнуpённый (А. С. Присманова, Чай).

ЧУЖОЕ
Чужое небо, незнакомая красота чужой природы, чужое, непонятное веселье, чу-жой закат и чужое море ; все это расслабляло его усталую душу… [В. Г. Короленко. Без языка). А потом голоса всё тише Под прозрачным, ещё беззвёздным, Под чужим и далё-ким небом, Под которым с войны я не был (К. М. Симонов, Иван да Марья).

 

ШАТРОВОЕ
Ты золотым хрустящим хлебом Накормишь по любви народ, И под твоим шатро-вым небом Земля для нищих расцветёт (О. Э. Мандельштам, Утопия).

ШЁЛКОВОЕ
; Самгин курил, глядя в окно, там блестело шёлковое небо, луна освещала бе-ломраморные крыши, ; очень знакомая картина (Максим Горький, Жизнь Клима Самги-на). Только смерть Степана Мурзина, берёзы над кладбищенской оградой да звёзды на шёлковом небе могли стоять вровень с тем, что происходило на пяти метрах! (Виль Липа-тов, Деревенский детектив).

ШИРОКОЕ, --ие
Человек бывалый, По стране своей дорог Сделал я немало. Под её шатром боль-шим, Под широким небом Ни один мне край чужим И немилым не был (А. Т. Твардовский, Станция Починок). Небеса. Образы города, низкие и широкие небеса над Невой, умные и прямые улицы… (Дмитрий Юрьев, Мелкие бесы). За недолгий жизни срок,
 

 

ЩЕДРО-СИНЕЕ
Весной запахло, южный ветер и ясный денёк после облачности, тёплый, с щедро-синим небом (Михаил Тарковский, С людьми и без людей).

 

ЭМАЛЕВОЕ
; И вот мне приснилось, что сердце мое не болит, Оно – колокольчик фарфоровый в жёлтом Китае На пагоде пёстрой… висит и приветно звенит, В эмалевом небе дразня журавлиные стаи (Николай Гумилёв, Я верил, я думал).

 

ЮЖНОЕ
С каким восторгом смотрел я на это безоблачное южное небо и цветущие окрест-ности города, усеянные рощами шелковичных деревьев (М. Н. Загоскин, Вечер на Хопре). Ещё несколько месяцев тому назад кто бы мог себе представить Андрея, который бы го-ворил о южном небе и сладости бытия (Г. А. Газданов, Эвелина и её друзья).

 

ЯРКО-ГОЛУБОЕ
Сквозь радостно шумевшую листву, сквозило и как бы искрилось ярко-голубое небо; облака скрылись, разогнанные взыгравшим ветром... (И. С. Тургенев, Свидание). ; Небо ярко-голубое, воздух чист и ясен, весна во всей своей красоте… (И. С. Аксаков, Письма родным).

ЯРКОЕ
Утро сегодня превосходное, солнце выкатилось на чистое, яркое небо, и золотые лучи его скользят по земле, которую небольшой мороз обелил, воздух сух и чист, одним словом, это настоящее прекрасное северное зимнее утро  (А. Н. Вульф, Дневник). Про-шедшим летом в золотой неволе Под ярким небом мучилась земля, Дождя ждала и трес-калась от боли (Б. Ю. Поплавский, Домой с небес).

ЯРКО-ЛАЗУРНОЕ
; На самой вершине уже увидел я спор светлого юга с угрюмым севером: со сторо-ны Италии проглядывало голубое небо, со стороны Рейсы клубились туманные облака; и небо сделалось ярко-лазурным, когда я, спустившись в Айроло, вдруг очутился посреди роскошной италиянской природы (В. А. Жуковский, Отрывки из письма о Швейцарии).

ЯРКО-СИНЕЕ
Ветер был на земле, а в ярко-синем высоком небе стояли неподвижные, ослепи-тельной белизны облака (Г. Я. Бакланов, Июль 41 года). И в особицу, отделенные от но-вых домов зелёными лужайками, ;здания глубокой старины, ярко-белые, как облака в ярко-синем небе (Н. Храброва, Псковиттянки).

ЯРКО-СУХОЕ
Ни соринки, ни хмуринки в огромном, ярко-сухом небе; солнце звонкое, жаркое (Валентин Распутин, Прощание с Матёрой).

ЯСНО-ГОЛУБОЕ
На Востоке и вся природа величественнее, таинственнее; взгляни на эти широкие степи, когда над ними блещет солнце, и раскидывается всегда ясно-голубое небо!.. (Н. Т. Муравьёв, Письма русского из Персии).

ЯСНОЕ
Ясное небо покрылось сперва лёгкими облаками, после тучами и наконец обложилось все чёрною непроницаемою пеленою... (Н. А. Дурова, Кавалерист-девица). Жадно и нетерпе-ливо, желая охватить и сжать в своих объятиях всё видимое, она посмотрела на ясное небо, на красноватые сучья вишен и быстро легла на траву, лицом к горячему солнцу (Л. Н. Андреев, Кусака).

ЯХОНТОВОЕ
Так сидели они иногда часы целые, дни целые, и это в нескольких шагах от синего Средиземного моря, от померанцевых рощей, куда звало всё ; и яхонтовое небо, и яркое, шумное веселье южной жизни (А. И. Герцен, Былое и думы). Сквозь решётчатую стену залы навевало ночной прохладой, яхонтовое небо, звёзды и полный месяц заглядывали в залу (Т. П. Пассек, Из дальних лет).

В Словаре зарегистрировано 403 эпитета (троп и логических определений).

                ПРИЛОЖЕНИЕ
                Стихи русских поэтов о небе

Николай Асеев
                ***
Небо – как будто летящий мрамор
с белыми глыбами облаков,
словно обломки какого-то храма,
ниспровергнутого в бездну веков!
Это, наверно, был храм поэзии:
яркое чувство, дерзкая мысль;
только его над землёю подвесили
в недосягаемо дальнюю высь.
Небо – как будто летящий мрамор
с белыми глыбами облаков,
только пустая воздушная яма
для неразборчивых знатоков!

Анатолий Бесперстых
Мое Небо
Я трусом с детства не был,
Лез часто напролом.
И грезил,
Бредил небом, –
Хотел парить орлом.

С обрыва ль,
С крыши хаты
Отчаянно слетал…
И вот я стал солдатом –
Десантником я стал…

Сроднился с облаками,
Я с ними стал на «ты»:
Я трогал их руками,
Я им дарил цветы…

Нет, несравненна радость
Прыжков и синевы…
На «ты» был с небом раньше,
Теперь я с ним на «вы».

И, гласу внемля свыше,
Творцу хвалу воздам.
Благословляю Небо
В молитвах по утрам –

За то, что солнце светит,
За тучи и за гром…
За то, что в Небе вечный
Нам уготовлен дом!

Александр Блок
                ***
На небе зарево. Глухая ночь мертва...
На небе зарево. Глухая ночь мертва.
Толпится вкруг меня лесных дерев громада,
Но явственно доносится молва
Далекого, неведомого града.
Ты различишь домов тяжелый ряд,
И башни, и зубцы бойниц его суровых,
И темные сады за камнями оград,
И стены гордые твердынь многовековых.
Так явственно из глубины веков
Пытливый ум готовит к возрожденью
Забытый гул погибших городов
И бытия возвратное движенье.

Валерий Брюсов
                ***
Я люблю тебя и небо, только небо и тебя,
Я живу двойною любовью, жизнью я дышу, любя.
В светлом небе – бесконечность: бесконечность милых глаз.
В светлом взоре – беспредельность: небо, явленное в нас.
Я смотрю в пространства неба, небом взор мой поглощен.
Я смотрю в глаза: в них та же даль пространств и даль времен.
Бездна взора, бездна неба! Я, как лебедь на волнах,
Меж двойною бездной рею, отражен в своих мечтах.
Так, заброшены на землю, к небу всходим мы, любя...
Я люблю тебя и небо, только небо и тебя.

 Иван Бунин
                ***
Седое небо надо мной
И лес раскрытый, обнаженный.
Внизу, вдоль просеки лесной,
Чернеет грязь в листве лимонной.
Вверху идет холодный шум,
Внизу молчанье увяданья…
Вся молодость моя – скитанья
Да радость одиноких дум!
 
Зинаида Гиппиус
                ***
Небо широкое, широкое.
Смотрит заря утомлённая.
В окно моё одинокое
Заря полночная, зелёная,
Небо широкое, широкое…
Заря неверная, неверная,
Заря неяркая, туманная,
Как ты – чужая, лицемерная,
Как ты – ненужная, обманная.
Заря неверная, неверная…
Солнце победное, победное
Придёт, убьёт зарю невечную
Её – отражение солнца бедное,
Убьёт любовь небесконечную
Солнце победное, победное…
Игорь Григорьев
***
Потому что я сам осенний, что ли,
Мне осень всего милей?
Догорает смирнёхонько моё поле.
Пригасает под горький зов журавлей.
 
Приникает. А они курлычут, курлычут...
А им усыпленье – эхом – в ответ;
А их тонюсенькие берёзки кличут,
И  одинокая девушка долго глядит вослед.
 
Взметнула руки к безучастному небу
И  не шелохнётся. Некуда? Не взлететь?
Стоит чужая желанная небыль,
Погружённая в прозеленённую медь.
 
А журавли всё выше, всё глуше,
Всё глубже тонут в прощальную тишь.
И вот уже нет их, лишь звон колокольный – в уши;
И  что в глаза наливается – не углядишь.

Семен Гудзенко
Небеса
Такое небо! Из окна
посмотришь черными глазами,
и выест их голубизна
и переполнит небесами.
Отвыкнуть можно от небес,
глядеть с проклятьем и опаской,
чтоб вовремя укрыться в лес
и не погибнуть под фугаской.
И можно месяц, можно два
под визг сирен на землю падать
и слушать, как шумит трава
и стонет под свинцовым градом.
Я ко всему привыкнуть смог,
но только не лежать часами.
…И у расстрелянных дорог
опять любуюсь небесами.
 
Николай Гумилев
В небесах
Ярче золота вспыхнули дни,
И бежала Медведица-ночь.
Догони ее, князь, догони,
Зааркань и к седлу приторочь!
Зааркань и к седлу приторочь,
А потом в голубом терему
Укажи на Медведицу-ночь
Богатырскому Псу своему.
Мертвой хваткой вцепляется Пес,
Он отважен, силен и хитер,
Он звериную злобу донес
К медведям с незапамятных пор.
Никуда ей тогда не спастись,
И издохнет она наконец,
Чтобы в небе спокойно паслись
Козерог, и Овен, и Телец.

Сергей Есенин
***
Душа грустит о небесах,
Она нездешних нив жилица.
Люблю, когда на деревах
Огонь зеленый шевелится.
То сучья золотых стволов,
Как свечи, теплятся пред тайной,
И расцветают звезды слов
На их листве первоначальной.
Понятен мне земли глагол,
Но не стряхну я муку эту,
Как отразивший в водах дол
Вдруг в небе ставшую комету.
Так кони не стряхнут хвостами
В хребты их пьющую луну...
О, если б прорасти глазами,
Как эти листья, в глубину.
 Небо сметаной обмазано...

***
Небо сметаной обмазано,
Месяц как сырный кусок.
Только не с пищею связано
Сердце, больной уголок.
Хочется есть, да не этого,
Что так шуршит на зубу.
Жду я веселого, светлого,
Как молодую судьбу.
Жгуче желания множат
Душу больную мою,
Но и на гроб мне положат
С квасом крутую кутью.

Владимир Мартыненко
 Небо
Смотрю я вверх на призрачное небо,
Глядит оно с неизмеримой высоты
Туда, где был я, и туда, где не был,
На наши мелкие стремленья и мечты.

На то, как входим в мир, и то, как в нём мы бродим,
На то, как видим свет и как встречаем тьму,
И то, как мы в последний путь уходим.
Но дела никогда лишь нет до нас ему.

Оно не плачет и не знает боли,
Не верит лжи и истину не признаёт,
Оно прекрасно, и оно неволит
И думает о каждом лишь своё.

Его ты не обманешь хитрым взглядом,
Лукавить с ним пытаться не спеши,
Оно всегда с тобою рядом –
Хранитель и палач твоей души.

С ним одиночество своё разделишь
И затеряешься в густой толпе;
Оно простит, хоть ты его не ценишь:
Его ведь нет – оно есть лишь в тебе.

Дмитрий Мережковский
Голубое небо
Я людям чужд и мало верю
Я добродетели земной:
Иною мерой жизнь я мерю,
Иной, бесцельной красотой.
Я верю только в голубую
Недосягаемую твердь.
Всегда единую, простую
И непонятную, как смерть.
О, небо, дай мне быть прекрасным,
К земле сходящим с высоты,
И лучезарным, и бесстрастным,
И всеобъемлющим, как ты.

Никитин И.С.
Небо
С глубокою думой
Гляжу я на небо,
Где, в теинов лазури,
Так ярко сверкают
Планет мириады.
Чья мощная сила
Вращает их чудно
В таинственной сфере?
Когда и откуда
Теда их начало
Свое получили?
Какие в составе
Их тел неизвестных
Основою жизни
Положены части?
Какое имеют
Они назначенье
И кто бытия их
Всесильный виновник?

Сергей Островой
***
Без воды могу, могу без хлеба.
Без тебя-и день не в день. Не в счет.
Я скучаю по тебе. До неба.
А над этим небом – лес растет.
А над этим лесом – снова небо:
А над небом – лес. Потом опять.
Кто их сосчитает. Я там не был.
Да и разве это сосчитать?
Это все без меры. Без границы.
Без предела это. Без конца.
Это будет длиться, длиться, длиться
Столько лет-пока стучат сердца.
Без воды могу. Могу без хлеба.
Без тебя-и день не в день. Не в счет.
Я скучаю по тебе. До неба.
А над этим небом лес растет…

Константин Романов
***
Ночь. Небеса не усеяны звездами:
В свете немеркнущем тонут оне.
Чу! Соловьи залилися над гнездами…
Томно и больно, и трепетно мне…
Вдоволь бы песни наслушаться сладостной,
Взором бы в небе тонуть голубом!
Горе забыто душой жизнерадостной:
Ночью ль такой помышлять о земном!
 
Наталья Советная
                Небушко
Отразилось в тёмных водах
Перламутровое небушко,
Потекла, как мёд по сотам,
Сини звонкой ласка нежная.
 
Зачерпну я   из колодца
Вышину небес былинную -
Пусть сынок сполна напьётся
Вместе с робкою рябиною.
 
Напою я синей тайной
Дочку вместе с рослым ясенем,
И  сама в  росистой рани
Буду пить  да  зорьку ясную.
 
А для матушки  родимой
Зачерпну лазурь вечернюю,
В ней неслышно и незримо
Растворю любовь дочернюю.
 
Заискрятся радость-звёзды
На глубоком  щедром небушке –
Хватит всем водицы поздней
С лунным ломтем  чуда-хлебушка!

Фёдор Тютчев
 ***
Ночное небо так угрюмо,
Заволокло со всех сторон.
То не угроза и не дума,
То вялый, безотрадный сон.
Одни зарницы огневые,
Воспламеняясь чередой,
Как демоны глухонемые,
Ведут беседу меж собой.
Как по условленному знаку,
Вдруг неба вспыхнет полоса,
И быстро выступят из мраку
Поля и дальние леса.
И вот опять всё потемнело,
Всё стихло в чуткой темноте –
Как бы таинственное дело
Решалось там – на высоте.
***
Небо бледно-голубое
Дышит светом и теплом
И приветствует Петрополь
Небывалым сентябрем.
Воздух, полный теплой влаги,
Зелень свежую поит
И торжественные флаги
Тихим веяньем струит.
Блеск горячий солнце сеет
Вдоль по невской глубине –
Югом блещет, югом веет,
И живется как во сне.
Все привольней, все приветней
Умаляющийся день, –
И согрета негой летней
Вечеров осенних тень.
Ночью тихо пламенеют
Разноцветные огни…
Очарованные ночи,
Очарованные дни.

Афанасий Фет
***
Буря на небе вечернем,
Моря сердитого шум -
Буря на море и думы,
Много мучительных дум
Буря на море и думы,
Хор возрастающих дум -
Черная туча за тучей,
Моря сердитого шум.

Марина Цветаева
***
В синее небо ширя глаза –
Как восклицаешь: – Будет гроза!
На проходимца вскинувши бровь –
Как восклицаешь: – Будет любовь!
Сквозь равнодушья серые мхи –
Так восклицаю: – Будут стихи!