Последняя любовь Пушкина. ч. 12

Ирина Склярова
               Средняя сестра, Александра, в молодости знала все стихи Пушкина наизусть. Князь Трубецкой рассказывал, что она была заочно влюблена в поэта.

   Азя, (так звали её дома) отличались смелостью и не числились в отряде «кисейных барышень».

               Вот, что она пишет о лошади своему брату Дмитрию: «Вопреки тому, что наговорил мой дорогой братец Ваничка, она никогда не становится на дыбы и ход у неё очень спокойный…Но самый горячий конь покорится, если всадник так искусен, как я».
   
               Её волевой и страстный характер не мог оставить Александра Сергеевича равнодушным.
По утверждению племянницы А. Араповой, роман Пушкина и его свояченицы «зашел слишком далеко».

               Александра была некрасива. Косоглазие, которое было еле заметно у младшей, её сильно портило. Позировать в анфас она не любила.
 Светские дамы язвили по этому поводу: «Средняя сестрица красавица, пока не оказывается рядом со своим оригиналом –Натали, тогда она превращается в карикатуру на младшую сестру».
 
              Александра Николаевна долгие годы жила в семье Пушкиных.

Постепенно её характер стал тяжелым и деспотичным. По словам племянницы: «Александра Николаевна, прожившая под кровом сестры большую часть своей жизни, положительно мучила её своим тяжёлым, строптивым характером и внесла немало огорчения и разлада в семейный обиход». Она всё сильнее походила на свою мамашу.

             Александрина (как в этой семье её называли) являлась преданным другом Пушкина. Поэт рассказал ей о готовящейся дуэли, но просил всё это держать в тайне. Она дала слово своему другу молчать и его сдержала.

             В 1852году в возрасте сорока одного года она вышла замуж за чиновника австро-венгерского посольства барона Густава Фризенгофа и покинула Россию.


                http://www.proza.ru/2019/01/22/573