Рецензия на рассказ Ласточка

Александр Щербаков-Ижевский
          Радость и тревога - неотъемлемые спутники писателя на его творческом пути. Получится ли передать читателю увиденное, прочувствованное, продуманное? Найдутся ли нужные слова для описания остроты переживаний и волнений естества? Тонкие струнки души автора наполнятся творческой силой. Пройдя сквозь призму личных моральных устоев, родится талантливое произведение… И радость огромной внутренней работы переполнит мир писателя…
          Стремясь достучаться до глубин человеческой души, способной к сопереживанию, передать любовь к родному краю и всему живому, Александр Щербаков-Ижевский рассказывает историю бесславной гибели на войне красавицы лошади Ласточки.
          Война – противоестественное явление для всего живого на земле. И особенно животные беззащитны перед страшными фронтовыми условиями и часто становятся жертвами жестоких обстоятельств, тягостных условий войны. Описывая реальные бои, проходившие на Северо-Западном фронте в Новгородской области поздней осенью 1942 года, Александр Щербаков-Ижевский повествует о том, как «ненаглядная зазноба» с «конским хрюпальником» и «громоздкой ряхой», Ласточка, оказалась в реальности войны на «пристанище смерти». Сквозь призму отношения к животному писатель раскрывает характеры героев рассказа.
          Уже в начале произведения среди злобных и яростных схваток с врагом, «сероводородных купелей», «кровавой мясорубки» читателю является светлый образ исключительно мирной жизни – «ласкуня» на стройных прелестных «ходилках-брыкалках», красотка с «покладистым, незлобивым характером», дружелюбная лошадь Ласточка. Люди, измученные боями, перестрелками между противоборствующими сторонами, не теряли умения радоваться жизни, питали к животному бескомпромиссную, безграничную любовь. Ездовой Колчин, нашедший своё «военное призвание» в тяжком труде возницы, души не чаял в своей питомице, с особой теплотой и старательностью ухаживал за ней. И разведчики, ребята дружные и весёлые, радуясь «ухнувшей на них мирной передышке», угощали лошадь-любимицу хлебом. Она отвечала им взаимной симпатией.
          «На войне в отношениях не бывает пограничных состояний» - подчёркивает автор рассказа. Героям с внутренним миром, наполненным милосердием, гуманностью, добротой, писатель противопоставляет «страшного нахалюгу», «любителя пображничать», Алабужева, у которого к «несчастной твари» было только презрение. Беллетрист обращает внимание читателя на то, что человек, жестокий к животному, не может быть милосерден к людям. На этого «самодура» не было управы, когда он «сыпал» на головы бойцов несправедливые обвинения, оскорблял людей матерно, занимался рукоприкладством. Неслучайно именно он и стал причиной гибели Ласточки. В кульминационной сцене, когда любимица бойцов тонула в болоте, деспот не только не принимал участия в её спасении, но и помогал «дружбанам-амбалам» убить животное.
          Писатель, используя говорящие метафоры (остатки жизни любимицы, это было светопреставление), мастерски показал всю глубину горя, испытанного бойцами – свидетелями смерти Ласточки. Мы видим, как в диком ужасе крючился Колян, часовой Рябчиков застыл на месте, «крупные слёзы» текли по небритым обветренным щекам сержанта Абрамова. Читателю становится понятно: люди, часто видевшие человеческие страдания и жертвы на войне, онемели от жестокости происходящего, их душа переполнена жалостью к погибающему животному. Ведь Ласточка, хоть и была их боевым товарищем, но олицетворяла «мирную жизнь, безмятежный далёкий любимый край».
          Таким образом, война в своей «смертоносной круговерти» не пощадила никого. Люди, лошади… Каждый проходил своё испытание в дьявольских болотах под Старой Руссой. И Александр Щербаков-Ижевский в рассказе «Ласточка» показал всю палитру человеческих эмоций: предоставил возможность читателю прочувствовать прелесть общения с любимицей человека, испытать бесконечную жалость к погибающему животному, и ненависть к жестокости индивидуума.

Стригина Марина.
Январь 2019 года.