Старые русские. Книга 3. Бизнесс

Владимир Челухин
 
В. А. Челухин








“СТАРЫЕ” РУССКИЕ”

Современный русский художественно –
исторический роман в трех книгах

Книга 3. Бизнес














Владивосток, Комсомольск - на - Амуре  2018 г.













© Челухин В.А. 2018
©Серия, оформление, издательство Челухин В.А.

Никакая часть книги не может быть воспроизведена на бумажном, электронном и любом другом носителе, на телевидении, радио, в книгопечатании и изменена без согласия автора или его представителя.
Нарушение авторского права будет преследоваться в соответствии с законом об охране авторского права и в целом с законодательством Российской федерации.
































Том  3.  Бизнес

Глава 1.

                Здесь русское всё, здесь Россия
                От края до края всё Русь
                Единственная и на веки родная
                Я сын твой, и русским зовусь
               
                В.А Челухин

Время неумолимо. Оно отсчитывает свой бесконечный бег секундами, минутами, часами, годами, веками, тысячелетиями. Словно вехами отмечаясь в истории открытиями, войнами, процветанием, разрушением, созиданием. Возникают из небытия царства, империи, государства и, не выдержав испытания временем разрушаются, распадаются и исчезают в том же небытие, принося людям беды, несчастья и испытания.
Но надежда всегда живет в человеке. Так уж устроен мир, что человек всегда надеется на лучшее. В основе создания этого мира неведомо кем заложен принцип, что добро сильнее зла и побеждать в конечном счете будет всегда только доброе, светлое. Свет сильнее тьмы и свет изгоняет тьму. И отмечая очередную веху пройденного, надежда на лучшее не рушимой силой этого принципа поддерживает человека в его испытаниях. Дает ему силу сопротивления злу, уверенность в победе и награду за пройденное испытание. Вот почему праздник  Нового года - всегда был, есть и будет для всех праздником, праздником надежды и веры в свое светлое будущее.
Россия в этом отношении не была исключением. Кончался старый 1999 год и наступал новый 2000, конец года, окончание века,  рубеж тысячелетия. После всех передряг «демократической» перестройки, расстройства власти, расстрела белого дома, дефолта и прочих “прелестей” россияне всё же надеялись на лучшее свое будущее. Страна встречала Новый год и жила надеждами. Но эти надежды смешивались с чувством тревоги и неопределенности – что нового преподнесет им их взбалмошный, непредсказуемый президент, какой новой сенсацией огорошит. И Ельцин, как всегда, оправдал их ожидания.
Перед Новым годом, к вечеру Ельцин, сидя  в своем президентском кабинете, предупредил, чтобы к нему никого не пускали. Тяжело облокотившись на стол, он глубоко, по старчески неторопливо, задумался. Годы брали свое. Он уже не тот Ельцин, который мог в одной курточке ехать на площадке товарного вагона. Он уже не тот Ельцин, который мог в полный голос выругать провинившегося прораба, жестко поговорить с не выполняющим директив ЦК секретарем обкома. Ныло и болело прооперированное сердце, и тягучая усталость сковывала все тело. Это уже была не та усталость, когда натруженные мускулы просят отдыха после физической работы. Когда сытный обед и короткий крепкий сон освежают голову и быстро восстанавливают молодые силы. Это уже была старческая гнетущая усталость, когда тело словно разбито параличом, и отдых требуется не столько даже телу, сколько его просит душа. Уйти от всего шумного, суетливого, беспокойного. Домой, где мягкое привычное кресло, тапочки, и где привычный заботливый голос жены отвлекает от беспокойств и тревог взваленной на плечи ответственности и власти. Но он понимал, что нельзя так просто уйти, не решив главное – кто будет его преемником. До перевыборов осталось уже не так много, всего полгода. Пора было что-то решать окончательно. Можно было продолжать также оставаться у власти до конца срока. Но Ельцин уже чувствовал, что этого лучше делать не стоит. Для него уже было ясно, что его больше не переизберут. Лимит его доверия исчерпан. Больше его обещаниям никто не поверит. Кроме того, исчерпаны и его физические ресурсы, духовные силы. Он уже не мог заставить себя улыбаться на публике и делать вид оптимиста. Слишком плохи были дела в стране, в экономике и чувство вины за это все чаще и больше захватывало его. Словно какой-то злой рок преследовал его все это время, сводя на нет все его усилия одним подлым ударом. То гайдаровская «шоковая терапия», то гиперинфляция,  то почти война с Верховным Советом и Хазбулатовым, расстрел Белого дома. То кириенковский дефолт, то вот теперь еще эта чеченская война. Все время его кто-то подставлял, подставлял подло, расчетливо, предательски. И все это вместе взятое, родило где-то глубоко в душе протест, бунт – хватит, сколько можно. Я сделал все, что мог. Пусть теперь кто-то другой потянет эту лямку, поносит эту не лёгкую шапку Мономаха.
Выпрямившись, он откинулся на спинку кресла и внимательно, критически осмотрел весь свой президентский кабинет, словно впервые попал сюда. Также внимательно он осмотрел свой стол, медленно взял со стола авторучку и стал ее тихонько вертеть в руках. Почему-то в голове мелькнула мысль: «Буду уходить отсюда, надо будет обязательно забрать её с собой. Сколько ей законов подписал, сколько указов всяких!” И тут возникла встречная мысль: «Уходить? А когда, после переизбрания? Может сейчас, с Нового года?» От этой мысли его брови сдвинулись в грозном и непокорном выражении. Он довольно резко положил, почти бросил ручку на стол. «Я не уйду» - негромко и веско проговорил он. Сердито посмотрел на двери кабинета, словно выпроваживая кого-то отсюда. Что-то непокорное, властное и непредсказуемое в его душе тотчас родило протест против ухода с поста президента. Но сознание его вывело из памяти не столь давний разговор с кремлевским астрологом. Этот человек нигде не числился и никогда не показывался на телевидении, в прессе. Но его знали в кругах власти, многие его прогнозы сбывались, и однажды Ельцин пожелал встретиться с ним. Он уже сейчас не помнил все детали разговора этой встречи, но больше всего ему запомнилось то, что астролог сказал ему в конце встречи.
- Если до лета вы не уйдете с поста президента, то вряд ли вы останетесь в живых.
- Почему – удивленно спросил его тогда Ельцин – это что, будет покушение, террористический акт?
- Нет - спокойно ответил тот – у вас будет что-то с сердцем. Что – я не знаю, я не врач. Знаю только, что причиной вашей смерти будет сердце. Подобно тому, что было у вас во время визита в Казахстан.
- Но ведь мне недавно делали операцию на сердце, и врачи сказали, что все будет хорошо. Вы считаете, что врачи ошиблись или что-то плохо сделали?
- Нет, я так не считаю. Врачи хорошо сделали свое дело. Это высококлассные специалисты.
- Тогда я не пойму вас – недовольно поморщившись, промолвил Ельцин.
- Здесь дело не во врачах, а в вас самих. Вы не выполняете задачи Юпитера, и он накажет вас. А Юпитер управляет сердцем, печенью и кровью. Поэтому он ударит вас скорее всего опять по сердцу, как он это делал и ранее.
Чувствуя, что президент не понимает его, тот стал подробно ему всё объяснять.
- Понимаете, любая болезнь начинается прежде всего от несоблюдения функций и задач планет, управляющих человеком. Наша жизнь управляется планетами и знаками Зодиака, в том числе и наше здоровье. Каждая планета отвечает за одну только свою сферу или часть нашей жизни. Одновременно каждая планета имеет власть над определенными частями нашего тела. Например, Луна отвечает за семейную жизнь – рождение детей, забота о них, кормление, питание, кухня. Одновременно она владеет всеми жидкостями тела и желудком. Если человек не имеет семьи, хотя уже должен её иметь, или имеет, но ей не занимается, пропадает много на работе, детей не имеет или не заботится о них, то Луна будет им недовольна. Тогда она ударит его по желудку, и он получит болезни желудка, поскольку Луна владеет желудком. И если человек будет продолжать не заниматься семьей и детьми, то болезни его желудка обострятся, и, в конце концов он может умереть от этого, например получит рак желудка. Меркурий отвечает за интеллект, учёбу, спорт. Если человек не учится, спортом не занимается, ничего не читает, то Меркурий обидится на него. А Меркурий управляет дыханием и нервами. У человека будут проблемы с дыханием, нервами. Он может умереть от проблем с легкими, горлом, нервами. Венера отвечает за все удовольствия  - сладкое, красивое, ласковое, нежное. Например, женщина развелась с мужем, обиделась на мужчин и живет одна. Никому удовольствия не доставляет как женщина. Тогда на нее Венера обидится, станет злой для нее. А Венера управляет почками, женскими органами, кожным жировым слоем. Значит, у этой женщины будут проблемы с почками или по женской части. Вот также и Юпитер.
 - А он за что отвечает?- задумчиво спросил Ельцин.
 - Юпитер отвечает за общественный, социальный статус человека. Человек и общество, его социальный статус. Человек и социальная среда, коллектив. Кроме того, он отвечает за расширение, экспансию, конечно в хорошем, благоприятном смысле. А владеет, как я уже сказал Вам, сердцем, печенью и кровью. Слуги Юпитера – администраторы, директора, губернаторы, судьи, президенты, мэры – все те, кто заботится об общих интересах народа, общества, коллектива. И если руководитель не расширяет свое  влияние, плохо руководит или руководит корыстно, то Юпитер будет им недоволен. Тогда он ударит именно по этим органам – пострадают сердце, печень, или кровь. Вот почему  инфаркт  – болезнь чаще всего руководителей, директоров, пожилых людей. Даже директор небольшого магазина, если он не расширяет свое влияние, например не открывает филиал, не укрупняет магазин, то он тоже рискует получить инфаркт, пока будет в кресле директора или не уйдет на повышение куда-нибудь. 
- А если он уйдет оттуда, из директоров? – спросил Ельцин.
- Тогда Юпитер будет над ним не властен, и угрозы смерти через сердце будут минимальные.
- По вашей логике получается, что я плохой президент? – прямо спросил его Ельцин.
- Юпитер приветствует расширение влияния. А распадение СССР, это процесс обратный расширению. Влияние власти Москвы не расширилось, а сократилось. Не отсюда ли берут начало ваши столь частые проблемы с сердцем? Парад суверенитетов, автономия  республик, выборы губернаторов - все это процессы разделяющие. К сожаленью, страна продолжает двигаться в этом направлении. С руководителем этой страны как будет поступать Юпитер?
- Понятно – ответил тогда Ельцин, и поднявшись молча ушел.
«Черт его знает, а может он и прав, этот астролог» - подумал Ельцин – «что-то в этих его словах есть, логика просматривается, Значит жить осталось до лета? А вдруг раньше. До лета, это когда -    завтра, через неделю, через месяц?». Он вновь задумчиво помолчал,  снова осмотрел весь свой кабинет, лежащую на столе ручку, и решительно, как прежде бывало, опустил руку на телефон правительственной связи.
- Береженого Бог бережет. Послушаем совета умного человека - проговорил он, и сняв трубку с аппарата, поднес ее к уху. Дождавшись ответа знакомого голоса, твердо сказал в трубку-
- Владимир Владимирович? Зайди ко мне в кабинет, прямо сейчас, я тебя жду. 
За 10 минут до наступления нового 2000 года, поздравляя страну с праздником, президент Ельцин выступил с сенсационным заявлением, заявив о своей добровольной досрочной отставке.
.
Дорогие россияне!
Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории. Наступает 2000 год. Новый век, новое тысячелетие.
Мы все примеряли эту дату на себя. Прикидывали, сначала в детстве, потом повзрослев, сколько нам будет в 2000-ом году, а сколько нашей маме, а сколько нашим детям. Казалось когда-то – так далеко этот необыкновенный Новый год.
Вот этот день и настал.
Дорогие друзья! Дорогие мои!
Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я последний раз обращаюсь к вам, как Президент России.
Я принял решение.
Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку.
Я много раз слышал – «Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не отдаст». Это – вранье.
Дело в другом. Я всегда говорил, что не отступлю от Конституции ни на шаг. Что в конституционные сроки должны пройти думские выборы. Так это и произошло. И так же мне хотелось, чтобы вовремя состоялись президентские выборы – в июне 2000 года. Это было очень важно для России. Мы создаем важнейший прецедент цивилизованной добровольной передачи власти, власти от одного Президента России другому, вновь избранному.
И все же я принял другое решение. Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми.
А мы – те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти.
Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед.
И я не должен мешать этому естественному ходу истории. Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть Президентом, и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее!? Почему я должен ему мешать? Зачем ждать еще полгода?
Нет, это не по мне! Не по моему характеру!
Сегодня, в этот необыкновенно важный для меня день, хочу сказать чуть больше личных своих слов, чем говорю обычно.
Я хочу попросить у вас прощения.
За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком, и все одолеем.
Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где-то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение. Но я хочу, чтобы вы знали.
Я никогда этого не говорил, сегодня мне важно вам это сказать. Боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце. Бессонные ночи, мучительные переживания: что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку, хотя бы немного жилось легче и лучше? Не было у меня более важной задачи.
Я ухожу. Я сделал все что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто может сделать больше и лучше.
В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал указ о возложении обязанностей президента России на председателя правительства Владимира Владимировича Путина. В течение трех месяцев в соответствии с Конституцией он будет главой государства. А через три месяца, также в соответствии с Конституцией России, состоятся выборы президента.
Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян. Поэтому не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марта 2000 года.
Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы. Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие.
С Новым годом!
С новым веком, дорогие мои!

31 декабря 1999 года Президент РФ Б. Ельцин издаёт указ «Об исполнении полномочий Президента Российской Федерации». В соответствии с этим Указом Б. Ельцин с 12.00  31 декабря 1999 года прекратил исполнение полномочий Президента Российской Федерации. В следующем пункте своего Указа в соответствии с частью 3 статьи 92 Конституции Российской Федерации Б. Ельцин возлагает временное исполнение обязанностей Президента Российской Федерации на Председателя Правительства Российской Федерации. То есть на Владимира Путина.
Все полномочия власти переходили теперь в руки Путина. Кремлевские имиджмейкеры, политтехнологи и кремлевская элита нового порядка, обеспокоенные обвальным падением рейтинга Ельцина поняли, что дальше ставить на эту лошадку нельзя, так как она слишком одряхлела. Терпеть дальше Ельцин у власти было рискованно, так как назревавший взрыв народного недовольств мог смести не только его самого, но их тоже. Альтернативой Ельцину мог быть только Путин. Его популярность и авторитет росли быстро, и он удовлетворял правящую элиту по своим принципам. Выходец из секретных служб Кремля, бывший директор ФСБ – что могло быть для них лучше? Рост его популярности и рейтинга как раз и хотели использовать кремлевские политтехнологи. Как говорится, куй железо пока горячо. И расчет их оказался верным. Видимо просчитывался профессионалами. За их ставленника страна проголосовала дружно и без проблем.
26 марта 2000 года Владимир Владимирович Путин был избран Президентом Российской Федерации. Инаугурация состоялась 7 мая 2000 года. В кремль пришёл Путин.
Впервые в ХХ столетии в России целая эпоха ушла в прошлое без революций и кровопролития, без заговоров и партийных интриг, а под звон праздничных бокалов, фейерверк и новогодний салют.
Глава 2.

Появление Путина на большой политической арене, на вершине политического Олимпа России было для многих загадкой. Откуда и кто таков, чего хочет?
Из биографии В.В. Путина.  Родился Владимир Владимирович Путин 7 октября 1952 года в городе Ленинграде. Отец - Владимир Спиридонович Путин, ветеран Великой Отечественной войны, участвовал в обороне Ленинграда, инвалид войны. Мать - Мария Ивановна Путина, родом из Тверской области, всю блокаду пережила в Ленинграде.
В 1975 году В.В. Путин закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета и по распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1985 - 1990 годах находился в служебной командировке в ГДР. 20 августа 1991 года подал рапорт об увольнении из органов государственной безопасности.
С 1990 года - помощник ректора ЛГУ по междунаро
дным вопросам, затем - советник председателя Ленсовета.
С 12 июня 1991 года - председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Курировал вопросы привлечения инвестиций в экономику города, открытие совместных предприятий, сотрудничество с иностранными партнерами.
В 1994 - 96 годах - первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга - председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Возглавлял городскую комиссию по оперативным вопросам. Курировал правоохранительные органы, взаимодействие с Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, Управление по связям с общественностью.
В августе 1996 года был переведен в Москву на должность заместителя управляющего делами Президента РФ.
С марта 1997 года - заместитель руководителя администрации Президента РФ - начальник Главного контрольного управления.
С мая 1998 года - первый заместитель руководителя администрации Президента РФ (по работе с территориями).
В июле 1998 года назначен директором Федеральной Службы безопасности, в марте 1999 года - секретарем Совета Безопасности РФ.
С августа 1999 года - Председатель Правительства РФ.
С 31 декабря 1999 года - Исполняющий обязанности Президента РФ.
26 марта 2000 года избран Президентом Российской Федерации.
7 мая 2000 года вступил в должность Президента РФ.
Кандидат экономических наук, свободно владеет немецким языком, может объясняться на английском.
С 11 лет занимается самбо и дзюдо. Неоднократный чемпион Санкт-Петербурга по самбо. В 1973 году стал мастером спорта по самбо, в 1975 году - по дзюдо.
Супруга - Людмила Александровна Путина.
В семье Путиных двое детей - дочери Мария (1985 г.р.) и Катерина (1986 г.р.).
Родители Путина прожили жизнь как «лебединая» пара: рано поженились, вытерпели все лихолетья и не расставались до конца. Детство и юность родителей Владимира Владимировича, 1911 года рождения пришлись на тяжелый послереволюционный период. Поженились они в 1928-м. Во время Великой Отечественной войны семья Путиных пережила множество трагических перипетий: отец воевал в диверсионном подразделении НКВД в тылу немцев, откуда однажды вернулся лишь чудом; мать еле выжила в блокаду.
Два сына Путиных, погодки, умерли во младенчестве, а сам он появился на свет, когда родителям по возрасту было впору ожидать внуков.
По социальному происхождению В. В. Путин «из простых», как он выразился на одном из интервью. «Мама у него была не шибко грамотная женщина, - рассказывает его учительница В.Д. Гуревич. Не знаю, окончила ли пять классов. Она проработала всю жизнь. И дворником, и ночью товар в булочной принимала, и в лаборатории пробирочки мыла».
Папа работал мастером на заводе. Его очень ценили, он работал там столько, сколько нужно». Это трудолюбие, личная честность, бережное отношение к тем ограниченным ресурсам, которыми семья обладала, порядочность, надежность, уважение и любовь закладывали основы будущего президентского характера.
Жили Путины в Ленинграде не в самой аристократической части города, хотя это был центр. В квартире не было удобств, кроме холодного туалета: ни ванной комнаты, ни горячей воды. Жили Путины на пятом этаже, и Володя играл во дворе-колодце, соединяющем их дом с соседним.
Юный Путин, как всякий мальчишка, причём не самый крепкий, дерётся во дворе, потом начинает заниматься самбо, дзюдо, становится  успешно выступающим молодым спортсменом.  Путин себя определял так: «…Я же хулиган был… я на самом деле был шпаной… Как только стало ясно, что одного драчливого характера не хватает, чтобы быть первым во дворе и в школе,  я решил пойти в секцию бокса. Но долго там не продержался: мне очень быстро сломали нос. Охота заниматься боксом у меня после этого пропала.
И тогда я решил заниматься самбо. Я пришёл в секцию недалеко от дома и начал заниматься. Там у меня был очень хороший тренер – Анатолий Семёнович Рахлин.
Тренер сыграл в моей жизни, наверно, решающую роль. Если бы спортом не стал заниматься, неизвестно, как бы всё дальше сложилось».
В школу он пошёл, когда было уже почти восемь лет. Большинству учителей Володя Путин не казался особо блистающей на фоне других личностью. Он не был активистом общественной и комсомольской работы, не выступал в межшкольных КВН, не занимал призовых мест на городских олимпиадах школьников – он был просто «очень хороший парень».
Прозвенел последний звонок. Володя к великому удивлению родных и близкий людей поступает в университет на юридический факультет. Что подвигло этого рядового ленинградского «хорошиста» из простой семьи пойти на это? Он, как и многие мальчишки под влиянием послевоенного кино, мечтает стать разведчиком. Как известно, яблоко не далеко падает от яблони. Ведь отец его в войну служил диверсантом в подразделениях НКВД и ходил в тыл врага. Желание работать в разведке было страстным, хотя и представлялось недостижимым. Вот как он вспоминает поворотный момент превращения мечты в целенаправленное действие: «Я пошёл в приёмную управления КГБ. Вышел какой-то дядя. Как ни странно, выслушал меня на полном серьёзе и сказал: «Отрадно, конечно, но есть несколько моментов. Скажу честно. Первое – мы инициативников не берём. Второе – мы берём после армии или после окончания гражданского вуза людей уже с высшим образованием». Я, естественно, поинтересовался, после какого вуза. «После любого». – «А всё же предпочтительнее какой?» - «Юридический». Я поступил на юрфак ЛГУ
В студенческие годы Володя Путин больше полагался на себя, чем на везение в учёбе. «По словам бывших сокурсников, 17-летний Владимир Путин был «очень правильным» студентом: лекций и семинаров не прогуливал, в совместных пьянках не участвовал, не имел ни клички, ни прозвища. Словом, был настолько чист и незаметен, отмечают практически все, что придраться было решительно не к чему». Как вспоминают сокурсники, он «по всем предметам учился ровно…Ничем по большому счёту, кроме хорошей учёбы, сильно не выделялся… Даже в однокурсниц не влюблялся никогда!» Это имело два продуктивных следствия. Первое – его «присмотрели» для работы в КГБ. Второе – он был хорошим, добросовестным учеником по курсу А. Собчака, сотрудничество с которым в дальнейшем станет первой существенной ступенью его политической карьеры.
Лишь однажды старшекурсник Путин «привёл в изумление весь юрфак, приехав в университет на новеньком «Запорожце», что по тем временам было настоящим событием».  Сам по себе выигрыш машины в лотерею – редчайший жизненный сюрприз, а возможность безраздельного пользования им, предоставленная младшему члену семьи, которая действительно не блистала материальным благополучием, - уже из области почти чудес.
  На последнем курсе Путин попал на карандаш «покупателям» из КГБ. Во время обучения в университете познакомился с Анатолием Собчаком, который в качестве ассистента некоторое время вел у него занятия.
     В 1975 году Путин успешно закончил юридический факультет ЛГУ. В этом же году поступил в школу КГБ СССР.  Служил в Первом Главном управлении (ПГУ) КГБ СССР (внешняя разведка, ныне - Служба внешней разведки РФ), длительное время работал в Германии. Подполковник запаса.
По возвращении в Ленинград стал помощником проректора ЛГУ по международным вопросам. Благодаря ректору ЛГУ Станиславу Меркурьеву возобновил знакомство с А.Собчаком, избранным в мае 1990 председателем Ленсовета, и А.Собчак взял его к себе на должность советника. В мэрии Санкт-Петербурга Путин возглавлял комитет по внешним связям, а С марта 1994 г. стал первый заместитель мэра.
Во время работы в мэрии Санкт-Петербурга получил прозвище "серый кардинал" - он не любил бывать на виду, но без его ведома в мэрии практически ничего не решалось. Анатолий Собчак любил пошутить что с Путиным "можно ходить в разведку". Очень осторожен. Одно из постоянных выражений - "А это законно?" Не любит принимать быстрых решений.
В разгар больших экономических преобразований в начале 90-х годов приоритетной задачей мэрии было формирование условий для инвестиций в регион. Он лично курировал создание в Петербурге валютной биржи, способствовал приходу в город ряда крупных германских финансистов, являясь, по выражению одного из питерских бизнесменов, "мостиком" для немецких капиталов. В частности, не без помощи Путина был открыт BNP-Drezdner Bank (Rossija) - один из первых иностранных банков на территории России. Кроме того, Путин участвовал в подготовке иностранных инвестиций в отели "Европа" и "Невский палас".
Путин не был тогда публичным политиком, вокруг его имени  ещё не кипели страсти, не вихрились информационные потоки, но благодаря незаурядным своим способностям на высоком чиновничьем посту он стал заметен в определённых «узких» кругах.
Путь к вершинам федеральной власти для В.В. Путина был заложен ещё в петербургский период. Сделал это Павел Бородин. Управляющий делами Кремля искал себе заместителя, который осуществлял бы контроль над российской собственностью за границей. Путин с его чекистским опытом работы за рубежом весьма к этому подходил.
На вопрос об источнике московской протекции В.В. Путин отвечает, что инициатором переезда с самого начала был, как ни странно, Павел Бородин. «Совершенно неожиданно сразу после того, как мы с Собчаком продули выборы мэра в Питере, он позвонил и говорит: «Ты что там делаешь?» - «Вот, собираю шмотки и ухожу из Смольного». – «А в Администрации Президента будешь работать?» - «Буду». Но в Администрации не получилось».
Не получилось, как считается в просвещенных кругах, по причине кадровой перетряски в Кремле, пришедшейся как раз на эту пору. По протекции Павла Бородина, с которым В.В. Путин познакомился во время визитов Президента Б.Н. Ельцина в Петербург, его должен был взять в состав президентского аппарата тогдашний его руководитель Николай Егоров. Однако Егорова отправили в отставку, а новый руководитель аппарата Анатолий Чубайс к «креатуре Егорова» отнёсся настороженно и помогать отказался. Несмотря на это, вопрос о назначении всё же был решён, и Пал Палыч, взял В.В. Путина своим замом.
В Москве В.В. Путин стал управлять огромным и весьма специфическим «хозяйством», прибыли от которого исчислялись десятками миллионов долларов. «Восемь месяцев он работал в Управлении делами Президента и отвечал за советскую собственность за рубежом. Кроме долгов от бывшего СССР, Россия получила многомиллиардную собственность за рубежом, в том числе и принадлежавшую КПСС. С 1995 года на неё претендовали МИД, Минморфлот и др. Но в 1996 году Ельцин подписывает указ, по которому вся эта собственность переходит в Управление делами Президента – 715 объектов недвижимости (свыше 550 тыс. м;) в 78 странах. Доходы от сдачи помещений в аренду, только по официальным данным Мингосимущества, приносили до 10 млн. дол. в год». Путин повёл дела настолько успешно, что уже через несколько месяцев работы каждый далёкий  зарубежный особнячок был расписан по десятку статей, поставлен на баланс и к тому же «заряжен» на получение прибыли.
Проработав 8 месяцев в должности зама управделами Президента РФ, Путин проявил себя деловитым, исполнительным и спокойным человеком. Успел понравиться Валентину Юмашеву, и установил хорошие рабочие отношения с дочерью президента Татьяной Дьяченко, которая в то время была довольно влиятельной личностью в Кремле.
После перехода Чубайса и некоторых членов его команды в Правительство, который произвёл своеобразное «кадровое опустошение» - Путину предложили освободившуюся после петербуржца А. Кудрина, должность начальника Главного контрольного управления Президента РФ который его, собственно, и рекомендовал на это место. Назначение произошло 27 марта 1997 года Указом Президента РФ – почти ровно через год после петербургской отставки.
По словам Путина, А. Кудрин сыграл в этом назначении ведущую роль. Они были «сто лет знакомы» по работе у Собчака, оба были у него замами и вместе вели его последнюю предвыборную кампанию. Однако есть и другие версии. Первая, видимо, связана с благожелательностью В. Юмашева и Т. Дьяченко, роль которых в Кремле повысилась синхронно с административным ростом Путина. Вторая, более популярная версия, акцентирует особенности пространственного размещения и реальной близости чиновников друг к другу (доступность контакта, информационный обмен, частота личных встреч): «Пал Палыч Бородин и все его замы сидели в основном офисе конторы в Никитниковом переулке. И только Путину достался кабинет в здании на Варварке. Возможно, это было случайностью, но положение Путина в Управлении делами на самом деле не сильно отличалось от положения диверсанта в тылу врага…»
Так или иначе, Путин занял новый почётный пост и, «засучив рукава», взялся за дело. Контрольное управление к этому времени находилось в застое. Многие кадры начинали свою работу ещё при начальнике Комитета партийного контроля Арвиде Пельше, роскошный кабинет которого на Старой площади и получил в наследство Путин. Перед ним через ГКУ прошла череда «временщиков», функционально использовавших эту позицию как ступеньку в политической карьере или уходивших в безвестное чиновничье небытие. Частая смена начальников и общее невнимание к подобной деятельности в эпоху Ельцина превратили службу в малозначащее, с низким ресурсом власти и политическим статусом конторское учреждение.
Путин оживил работу «конторы», приведя с собой целую группу молодых аналитиков и добившись получения довольно толковых и внятных сведений о реальном положении дел в регионах. Будучи прагматичным и конструктивно мыслящим человеком, он использовал обычные для себя коммуникативный и информационный рычаги для превращения этой «болотной площадки» во взлётный плацдарм с достаточным ресурсом влияния. Путин сумел найти нужный тон в отношениях с губернаторами, не заискивая с ними, но и не попустительствуя при проведении проверок, которые были, по отзывам одного из крупных российских политиков, достаточно жёсткими.            
Прошло чуть менее полугода – и руководитель Главного контрольного управления, видимо, хорошо зарекомендовавший себя на этом посту, был включён в состав межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по экономической безопасности. Всё вроде шло удачно и гладко.
Но сам В.В. Путин совершенно иначе оценивает психологическое воздействие и результаты той работы на свою позицию в Кремле и в структуре власти вообще. «Собственно, был момент, когда я собирался уходить из Администрации Президента… А вот когда работал в Контрольном управлении… Работа такая… несозидательная сама по себе. Важная, нужная, я всё понимаю, но неинтересно мне было. Не знаю, чем бы я занялся, если бы ушёл…
Пока думал, меня назначили первым замом главы Администрации Президента, и я занялся регионами, контактами с губернаторами. До сих пор считаю, что эта работа была самой интересной. Тогда же, кстати, у меня сложились отношения со многими губернаторами. Мне стало ясно, что работа с региональными лидерами – одно из самых важнейших направлений деятельности в стране. Все же говорят о том, что нарушена вертикаль управления, вот и надо её восстанавливать».
Назначение Владимира Владимировича сопровождалось особыми почестями и вниманием к укреплению его административной позиции: ему дали должность первого заместителя главы Администрации Президента, позволили назначить преемником по прежнему месту работы «своего» человека, знакомого ещё по Питеру генерала ФСБ Н. Патрушева. Всё это вместе привело к тому, что о нём впервые заговорили всерьёз. Во-первых, в контексте того, что с его назначением Кремль намерен показать «самостийным» регионам «кузькину мать». Во-вторых, что «Путин пользуется «монаршей» благосклонностью и поддержкой президентской семьи». В-третьих, потому, что уже через полтора месяца он возглавил и Комиссию при Президенте РФ по подготовке договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов Российской Федерации вместо С. Шахрая. И, наконец, «в комплекте» получил на зависть многим великолепный кабинет – бывший офис генсеков. Но, не успев как следует освоиться в нём и насладиться творческими перспективами нового направления работы, Путин в своём карьерном движении неожиданно получил новое назначение директором ФСБ.
Вот как это назначение, по его словам, произошло: «Сижу в кабинете, раздаётся звонок: «Можешь подъехать в аэропорт, встретить Кириенко?» Он тогда был премьер-министром и возвращался от Президента, который отдыхал в Карелии. Я говорю: «Могу». «Что это вдруг?» - думаю. Я уже заподозрил что-то неладное. Приезжаю в аэропорт – выходит Кириенко: «Володя, привет! Я тебя поздравляю! Подписан указ. Ты назначен директором ФСБ». Ну, спасибо, ребята… Не могу сказать, что обрадовался. У меня не было желания второй раз входить в одну и ту же воду.

Глава 3.

Наследие, доставшееся новому президенту от старого, было, мягко говоря, не подарком. В стране разброд, шатания, разочарования. Народ напуган дефолтом и обозлен хроническими задержками зарплаты на фоне растущего числа олигархов и сверх богатых нуворишей. Абсолютное недоверие центральной власти и властям вообще. Разгул и вольница криминала. Прогрессирующая безработица, стагнация сельского хозяйства и с трудом выживающее промышленное производство. Перетягивание власти на себя регионами, вплоть до отделения от центра, от Москвы. Предлагалось даже возродить Дальневосточную республику, создать Уральскую, Сибирскую.
Резкое падение авторитета России на международной арене, ликвидация организации Варшавского договора, поспешное и маниакально-паническое стремление всех бывших союзников и союзных республик СССР к Западу породили международный остракизм России. Считаются все только с сильным,  особенно на международном и национальном уровне. Уловив экономическую слабость России, Запад стремился как можно быстрее и в полном объеме использовать этот «подарок судьбы»? преподнесенный им такими «великими» мерзавцами, как Горбачев, Шеварнадзе, Ельцин, Козырев и иже с ними.
Уход с политической арены организации Варшавского договора и ослабление России сокрушили прежнее равновесие в мире, основанное на взаимном сдерживании угрозой гарантированного не только обоюдного, но и всеобщего уничтожения. Мир перестал быть многополярным. Военный союз Запада, во главе которого стоит экономический и военный монстр США, стал довлеть над миром. Военно-политическая элита Америки, возомнив себя образцом «демократии», провозгласила США мировым полицейским, следящим за порядком и демократией во всём мире.
Война в Чечне. Кровавая, непонятная, ненужная. Порожденная той же самой экономической слабостью, политической неразберихой в руководстве, амбициями национально-этнических лидеров и центробежными идеями сепаратизма. Война без цели, без смысла, вопреки всем нормам и законам Конституции.
Расползающаяся язва мусульманского экстремизма ваххабитского толка, заразив Чечню, начинала перекидываться на соседнюю Ингушетию и грозила расползтись и дальше на весь юг России. Одурманенные национализмом и шовинизмом, управляемые арабскими эмиссарами, и обученные в лагерях «Алькийды» под флагом «джихада» чеченские вооруженные формирования начали внешнюю агрессию. Пиратский рейд и кровавое нападение Басаева на Будёновск, небольшой рабочий поселок в самой глубине России. Погибли убитыми и расстрелянными почти полторы сотни мирных жителей, и все террористы ушли безнаказанными. Взрывы многоэтажных домов в Москве, в Волгодонске, Буйнакске, в московском метро и ряд других крупных террористских актов показали, что Чечня стала рассадником бандитизма и терроризма. Мусульманские лидеры её переносят войну уже на территорию России. Терроризм пришел в Москву, в столицу России.  Отныне уже на всей территории России, ни в столице, ни в провинции, ни в городе, ни в отдалённом поселке никто не мог быть спокойным и безопасным от нападения мусульманских террористов.   
Вот какое наследство от Ельцина получил Путин, которому теперь предстояло возродить экономику, доверие народа к власти и уничтожить расползающуюся заразу мусульманского терроризма.
Ко всему прочему, оценки России на мировой арене были таковы, что по валовому внутреннему продукту на душу населения Россия находилась где-то между банановой республикой Уругваем и Аргентиной, занимая примерно 52 место в мире. Но, как говорится, еще не вечер. Выбран новый президент и вся страна с надеждой и интересом ждет первых шагов нового президента. Аналитики всего мира засели за разгадку феномена Путина – кто он, что он из себя представляет, куда поведет Россию?
Из гороскопа В.В.Путина. По солнечному знаку зодиака – Весы. Луна – в знаке Близнецов и дружит с Солнцем. О чем уже только это говорит? Весы – знак партнерства, равновесия, строгого учета интересов партнера. Весы символизируют движение назад, попятное. Понимать это надо так. Если кто-то скажет, что вот это плохо, то Весы обязательно поищут, а что там есть хорошего, не все же на свете плохо. Или наоборот, если кто-то скажет, что вот это очень хорошо, то Весы непременно укажут на недостатки этого. Здесь свято соблюдается принцип «Нет худа без добра».
Это знак справедливости, партнерства, альтернативы. Знак начала перехода от сугубо материальных задач к высшим, духовным задачам. Здесь уже важна не только красота тела, но и красота души, духовная начинка, уровень интеллекта. Весы – знак строгого учета интересов партнера, коллеги.
Луна в Близнецах указывает, что данный человек будет «легким на подъем», будет очень мобильным и будет много ездить короткими поездками. Луна – самая быстрая планета Зодиака, Близнецы самые живые контактные и подвижные. Поэтому их сочетание в гороскопе Путина показывает, что он будет много ездить и у него будет широкий круг интересов. Последующие события это хорошо подтвердили. «Путин в воздухе, Путин на воде, Путин под водой, Путин на суше». Так о нем сказали, когда он полетал на боевом самолете, побывал на ракетном крейсере, поплавал под водой на атомной подводной лодке.
Хороший аспект Солнца с Луной, или как  говорят астрологи, дружба Солнца с Луной означают хорошие отношения между мужем и женой человека. Солнце в гороскопе мужчины – это он сам, Луна – его жена. Наличие такого аспекта делает отношения между мужем и женой по меньшей мере благоприятными.
Ну, а каковы волевые качества Путина? Смотрим, где его Марс, планета желания, силы, воли. Марс у Путина в знаке Стрельца. Значит воля, желание через закон, через суд, через Конституцию. Такой человек не побежит в опасности к родным или друзьям, не станет драться кулаками, или тайно мстить, не обратиться к мафии, к крестному отцу. Он прежде всего обратится в милицию, в суд, в прокуратуру. Он потребует защиты законом.
А что любит новый президент, какой хочет женщины? Смотрим Венеру. Венера в Скорпионе. Это уже не просто. В любви желание высшего напряжения, сокровенной привязки, высшего напряжения чувств.
Обращает на себя внимание три особенности его гороскопа. Первая – Селена в знаке Рыб.
Это значит, что человек делал добро в прошедших жизнях в разных областях и по этому показателю прошёл уже весь Зодиак, поскольку Селена заканчивает круг Зодиака. Это доверие и удача через тайные структуры, через эмоции, чувства. Рыбы – знак таинственный, отвечает за тайны, секреты. Селена здесь соединена с неподвижной звездой Фомальгаут, которая обещает успехи в писательской деятельности, в науке и покровительствует астрологам. Способствует достижению славы и имени, которое переживет века.
Восходящий узел в Водолее, значит задача по Судьбе – Россия, а русские, это нация Водолея. Меркурий соединен со звездой Арктур – пастух медведей. И опять, Россия – страна медведей. Получается задача по судьбе – пастух России.
Вторая особенность – целая группа планет в соединении с Солнцем, особенно Сатурн, планета холодности, осторожности, терпения, надежности, здравого смысла. Это говорит о некоторой непредсказуемости Путина – сегодня горяч, а завтра холоден. Высокая работоспособность, чувство долга, и все без афиши, помпезности, спокойно, по деловому. Принцип – как у Каренина из «Анны Карениной» Льва Толстого – без поспешности и без отдыха. Там же Прозерпина, которая отвечает за точность, скрупулезность, умение по детали восстановить всю общую картину.
Третья особенность – соединение черной луны Лилит с Плутоном во Льве. Лилит чаще  всего склоняет человека к власти и искушения ею. Плутон отвечает за что-то огромное, могучее, массовое. Плутон очень силен во Льве. В соединении с ним Лилит – это указание на какую-то большую власть. Знак Льва, в котором это соединение – означает царскую или королевскую власть.
По внешности Путин – типичный меркурианец, человек, внешний вид которого по большей части сформирован Меркурием. Среднего роста, чуть худощав, с живыми сообразительными глазами. Меркурий- планета контактности, общительности, интеллекта, сообразительности, красноречия, спорта. Отсюда мастер спорта по дзюдо, самбо, борьбы, связанной больше с сообразительностью, чем с силой, понимание юмора, хорошая логика.
Получив волей судьбы и Всевышнего в свои руки практически неограниченную власть в России, Путин стал действовать методами, которые характерны также именно для Меркурия, с учетом других особенностей, сформированных его планетами.
Как всем сразу стало ясно из первых же шагов Путина, главное его качество – здравый смысл, практичность, открытость. Жесткое соблюдение законов и усиление вертикали центральной власти. Любое проявление терроризма должно быть подавлено вооруженной силой, и участники наказаны по закону. Четкое и внятное разграничение полномочий между регионами и центром, в том числе и по финансовым обязательствам. Прозрачность и нравственная чистота власти. Главные приоритеты – возрождение экономики, защиты ее от чиновничье-бандитского рэкета, борьба с бедностью. Устранение политического влияния олигархов и их окружения на власть. Консолидация общества на основе традиционных моральных и нравственных ценностей. И еще раз «диктатура закона».
Ликвидация вооруженной силой чеченского бандитско - террористического анклава на территории России. Запрет на несбыточные обещания: «у нас столько проблем в стране, что здесь можно все, что угодно пообещать, и всегда сделать вид, что что-то выполнено». Власть должна отвечать за свои слова, за свои обещания конкретными действиями и результатами. Возрождение доверия к центру, и к власти вообще.
 В имидже Путина не малую роль сыграло и то, что он пришел из разведки, офицер, подполковник. В сознании российского общества образ разведчика, Штирлица был всегда положительным, почитаемым и любимым. То же самое  можно сказать и об офицерах. Испокон веков в России офицеры были, есть и остаются элитой общества, одной из самых уважаемых его слоев, для которых совесть, честь, понятие долга и служения Родине были и остаются основой нравственного и духовного уровня, причем на всю жизнь. «Бывших офицеров не бывает» - так сказал Путин в одном из своих выступлений по радио. Именно как офицер он стал действовать по решению проблем в стране – четко, внятно, последовательно.
К этому времени наиболее активная часть населения страны уже поняла, что  в современной России бизнесом заниматься можно. И если им хорошо заниматься, то можно и хорошо жить. А если им очень хорошо заниматься, то тогда можно и очень хорошо жить.
К этому же времени образ частника, бизнесмена как жулика, спекулянта, преступника, созданный ушедшей коммунистической эпохой, развеялся полностью. Спекулянт стал называться коммерсантом, частник – предпринимателем, бизнесменом и работодателем. Большая часть предпринимателей стала входить во вкус законной, легальной деятельности. Регистрировались как предприниматели, получали лицензии, всяческие разрешения налоговых органов и уже работали открыто, законно. Повесив на самом видном месте в рамочке эти лицензии и разрешения. На центральных улицах городов открывали кафе, рестораны, магазины. Брали в управление заводы, фабрики, создавали акционерные общества, стали выходить на международную арену, внедряться в мировую экономику. Бизнес стал основой процветания общества, страны. Инициатива, предприимчивость стали основной движущей пружиной бизнеса. Ко всему прочему, как говорят, «за одного битого двух не битых дают». Бизнесмены, предприниматели и все те, кто начал заниматься бизнесом после развала СССР, к моменту избрания Путина прошли суровую школу испытания бюрократией, криминальным прессингом, налоговой вакханалией и чиновничьим беспределом. Мечтою всех была хоть какая нибудь стабильность. Стабильность в работе, в финансах, в законах. Поэтому от нового президента требовалось не делать резких движений, не выдвигать будоражащих идей и быть либеральным к бизнесу.
И президент оправдал эти надежды. Россияне, привычно ожидавшие всяческих нововведений, потрясений и сенсаций от нового президента, к удивлению многих этого не дождались. А долго жить в напряженном ожидании человек не может. Устав ждать, и не дождавшись таковых, народ занялся привычным делом – работой, семейной жизнью, отдыхом. Бизнес, уловив такое затишье, стал налаживать ритмичную работу своих предприятий. В душах всех стала несмело появляться надежда – может все обойдется, и худшее позади?
Подобно тому, как студент первого курса уверенно считает – выгонят! С испугу сдав экзамены и перейдя на второй курс, в его душу закрадывается надежда – может не выгонят? На третьем курсе слабая надежда перерастает в уверенность – наверно не выгонят. На четвертом курсе уверенность уже надежно поселилась в его душе – пусть только попробуют выгнать! На пятом курсе он уже смеется над своими страхами – ха, ха, ха!. Вот так и у россиян после святой уверенности, что сейчас вот – вот снова будет что-то ужасное, опять в государстве чего-то грянет, но ничего не случилось, и в души россиян стала закрадываться надежда - а может все обойдется? Может новый президент будет править страной без всяких выкрутасов, шоковых «лечений» и без «хотели как лучше, а получилось…»
Путин стал действовать основательно, поступательно и наступательно. Силой правильной власти и закона, медленно и неуклонно из всех региональных законов было вытеснено все, что противоречило Конституции и статусу центра. Переизбрана Дума, из которой были выдавлены большая часть коммунистов, и в ней стали преобладать проправительственные партии, такие  как «Единая Россия» и подобные ей. Дума стала управляема и лояльна президенту, его начинаниям.
Внешняя политика стала подчиняться прежде всего национальным интересам России, интересам её экономики. Кроме того, в основу внешней политики был изложен принцип «Лучше худой мир, чем добрая ссора». Зачем конфронтации, конфликты? Давайте торговать, развивать туризм, чтобы лучше знать друг друга, одновременно уважая суверенитет и национальные ценности. НАТО – преобразовать в политическую организацию и создать общеевропейскую систему безопасности. Америка – дружественная страна, но в противовес её амбициям и претензиям на мировое господство – союз с Китаем и Индией. Мир – вновь многополярный. С Японией и её желанием заполучить российские острова Курильской гряды – строго по договору. Сначала заключение мирного договора, затем все остальное. Т.е. «утром деньги – вечером стулья, вечером деньги - …»,  а не наоборот. Европа – общий дом и Россия тоже европейская страна. Воевать в Ираке? Хотите, ребята, воюйте, но Россию туда не тяните. Как связываться с мусульманами, всякими афганцами, мы уже знаем, а вы можете попробовать, если вам не хватает головной боли. А вообще-то на такие дела надо сначала мандат ООН заиметь, а потом уже туда с оружием соваться. И предпочтительно всей компанией, дружно, с мирового согласия, иначе вас не поймут. Хусейн, он конечно тиран и демократией от него не пахнет, но от вооруженного вторжения в суверенную страну Ирак тоже демократией не пахнет. Скорее агрессией, военной авантюрой. Так что тут у России своя позиция, и хоть для Буша российский президент «… мой друг Путин», но дружба – дружбой, а все же табачок врозь.
По опыту зная и понимая важность работы центра с регионами, Путин решил подобрать правительственную команду такой, чтобы умела вести эту работу, соблюдая баланс интересов Кремля и регионов. Особенно в этом направлении необходимо было срочно решать вопрос с Чечней. Ясно было, что войну там, отнимающую и так не богатые ресурсы центральной власти, надо было как можно быстрее прекращать. Но прекращать так, чтобы это не погубило имиджа его, как успешного политика. И так, чтобы восторжествовал Закон, и так, чтобы у мусульманских фундаменталистских лидеров надолго отпала охота распространять свое влияние на Россию. Мусульманский  экстремизм и терроризм в России должен быть уничтожен в зародыше, уничтожен силой закона, справедливости и власти.
Глава 4.

Совещание, назначенное Путиным к вечеру, началось строго в установленное время.  В кабинет вошли все министры-силовики: министр обороны, министр внутренних дел, директор ФСБ Патрушев. Кроме них были вызваны министр иностранных дел, секретарь совета безопасности и руководитель администрации президента, аналитики ФСБ.
Чаще всего Путин здоровался со всеми приглашенными за руку. На этот раз он также пожимал всем входящим руку, но делал это с озабоченным видом и довольно сухо. Это сразу внесло в атмосферу совещания элемент официальности, строгости и неясного ожидания. Пришедшие почувствовали, что разговор не будет приятным.  Тем более что совещание было посвящено такому для всех трудному и неприятному вопросу, как война в Чечне.
Чечня всё больше беспокоила президента. Еще до своего избрания, когда он был премьер – министром,  он понял, что в решении этого вопроса  лежит ключ к его последующим действиям, его имиджу и авторитету. Ненужность, несуразность этой войны и та бестолковость, с которой велись там боевые действия федеральными войсками, были одной из основных причин падения Ельцина, ухода его с политической арены и столь быстрого забвения.  Политик, проявляющий слабость, нерешительность и неумение в таких жизненно важных национальных вопросах, как война, не ценится нигде, никогда и никем. Сообразительности Путину было не занимать, и стратегическую важность этого вопроса он понял сразу. Однако опыт разведчика ему подсказывал, что торопиться здесь не стоит. Надо присмотреться, разобраться, понять, где пружина этого механизма и кто ее заводит. Что происходит  в московских коридорах власти по чеченскому вопросу. Кому выгодна эта война, кто и почему тормозит решение этой не простой задачи. А то, что эта война кому-то выгодна и кто-то препятствует ее прекращению, это было ему уже ясно давно. Как офицер, он прекрасно понимал, что федеральные войска, обладая огромными ресурсами всей России, давно могли задавить любое сопротивление такой маленькой республики. Но, как ни странно, происходило обратное: федеральные войска выдавливались из Чечни, и чеченские боевики предпринимали уже агрессию на соседние с ней республики, пытаясь и их подчинить мусульманскому влиянию.
Придя к власти, Путин сразу взял этот вопрос под свой личный контроль. Причем до поры до времени не афишируя этого. Им были отданы исчерпывающие и детальные распоряжения секретным службам собрать всю информацию по этому вопросу. Руководителю службы федеральной безопасности он доверял. С ним он работал в Питере, там его хорошо узнал и поэтому назначил его своим заместителем, когда был директором ФСБ.  Когда Путин стал президентом, он его же назначил вместо себя.
Информация, которая была собрана в предельно сжатые сроки аналитиками и разведкой ФСБ, показала, что истоки этой чеченской и проблемы её решения уходят в министерство обороны и министерство внутренних дел, в их соперничестве и отсутствии центрального руководства войной. Нет центра, который бы координировал взаимодействия силовиков, и снимал их соперничество. Общей же пружиной этой войны были нефтяные и, следовательно, финансовые ресурсы республики. Центр не хотел терять контроль над их потоками и поэтому не мог терпеть отделения Чечни от России, её  суверенитета. Весь этот материал лежал сейчас у него на столе в красной папке с толстыми обложками. На верхней был нанесен золотым теснением двуглавый российский орел. О содержании этой папки знали только он и Патрушев.
Подождав немного, пока рассядутся все пришедшие, Путин, сев за стол коротко сказал:
- Все собрались? Хорошо. Я думаю, вы понимаете важность и неотложность решения проблемы, по которой мы здесь собрались. Для начала послушаем экспертов.
Кивнув головой руководителю экспертной группы аналитиков, он добавил:
- Давайте поподробнее, истоки, характер и что конкретно сейчас мы имеем по Чечне. Можно сидя.
Раскрыв папку, тот ровным голосом стал докладывать, начав издалека.
- Чеченская республика территориально граничит со Ставропольским краем, Дагестаном, Грузией, Осетией, Ингушетией. Две трети республики - предгорье Большого Кавказа (средние высоты от 2500 до 3000 метров). Преобладающая область промышленности - нефтедобыча, нефтепереработка. Общая численность в Чечне по переписи населения 197 0 года- 508,9 тысяч человек. Говорят на чеченском языке. Верующие - мусульмане-сунниты.
В 1991 году в Чечне насчитывалось более 120 промышленных и 140 сельскохозяйственных предприятий. Добывалось свыше 3,5 млн. тонн нефти, производилось 6% автомобильного бензина и дизельного топлива России. Более того, практически все общенациональное производство авиационных масел (92%) было сосредоточено в Грозном.
После захвата власти в Чечне Дудаевым начался развал ее экономики, разгул преступности и бандитизма. Это привело к нарушению элементарных прав человека. Люди лишены защиты со стороны государства от преступных посягательств. Нет ни работы, ни зарплаты, не выплачиваются пенсии и пособия. В результате за три года нахождения Дудаева из Чечни бежали около 200 тысяч человек,  т.е. до 20%. В Чечне начались бессудные расправы и аресты, настоящие массовые репрессии, форменный геноцид по отношению к русским. Массовые депортации, отъем квартир, ограбления, убийства. Около половины проживающих здесь до  1991  года русских также бежали и нашли пристанище в различных регионах России.
К концу 1994 года валовой национальный продукт республики сократился более чем на 70%, производство продовольственных товаров - более чем вдвое. Наполовину сократилась добыча нефти, а объем её переработки упал с 18 млн. тонн до минимума.
В то же время через Чечню идет поток незаконного экспорта нефти. Миллионы долларов пополняют состояние главарей кланов, идут на закупку оружия.
Огромный ущерб российской экономике нанесла афера с чеченскими авизо, т. е. с фальшивыми платёжными поручениями чеченских банков, по которым преступники получали наличными деньги. Таким образом, ущерб государству с мая 1992 года составили 4 миллиарда рублей. В кредитно-финансовой сфере выявлено три тысячи хищений, ущерб составил 900 миллионов рублей. Из числа преступников - 42 % являются жителями Чеченской Республики, более 60 % из них находятся в розыске. Процветало фальшивомонетничество. Всего изъято более 3,7 миллиона рублей фальшивых денежных знаков, в том числе и иностранной валюты, долларов. Большие потери несет Россия от того, что товаропотоки приходилось направлять в обход Чечни, что значительно удорожает перевозки. Из Чечни происходит экспорт терроризма и исламского вакхабизма. Нападения на Буденовск, Первомайск, взрывы домов в Москве, Волгодонске, Буйнакске, гибель двух рейсовых пассажирских самолета.
- У вас все? Садитесь.
Путин немного помолчал, как бы давая время присутствующим обдумать услышанное, затем своим привычно негромким голосом продолжил.
- .Как видим мы из доклада, чеченская война слишком затянулась. Она отнимает ресурсы, которые у нас пока и так не велики, жизни людей. Это рассадник терроризма. Кроме того эти чеченские террористы обнаглели до того, что уже начинают агрессию на соседние с ней республики, находящиеся в составе Российской Федерации. К сожалению, в мире и международном сообществе еще плохо понимают характер этой террористической угрозы для всего мира. Мы пока не получаем должную моральную поддержку от Запада в этом вопросе. Поэтому мы должны сейчас выработать такие решения, которые бы значительно продвинули нас в этом направлении и привели к быстрейшей ликвидации этого бандитско-террористического рассадника на территории Российской Федерации. Пусть сейчас каждый доложит по своему министерству всю имеющуюся информацию по этому вопросу. По пятнадцать минут каждому для доклада, я думаю, хватит. Давайте сначала заслушаем министерство обороны.
Эти слова Путин произнес неторопливо, ровным, спокойным голосом. Даже в какой-то мере обыденным, словно он предлагал сейчас обсудить простой бытовой вопрос, а не войну в государстве. Но именно этот спокойный и неторопливый тон лишь подчеркивал серьезность его намерений.
Замолчав, Путин выжидающе посмотрел на министра обороны и негромко произнес
- Прошу вас
Министр обороны встал, придвинул к себе поближе толстую папку, раскрыл ее, готовясь докладывать, но Путин немного опередил его.
- Ничего, я думаю можно сидя.
- Хорошо, спасибо – поблагодарил тот и, сев на место, стал докладывать.
- Боевые действия в Чеченской республике протекают в очень сложных условиях. Большое влияние на ход боевых действий оказывают географические и природно-климатические условия. Дорожная сеть развита не достаточно, особенно в горных районах. В результате успешно проведенных нашими войсками операций разгромлены основные группировки незаконных вооруженных формирований; уничтожена большая часть тяжелой техники и вооружения, нарушена система управления практически всеми вооруженными группировками. Войска контролируют сейчас большую часть территории Чеченской Республики. Под контролем федеральных войск  города Грозный, Аргун, Гудермес, Шали и другие. Полностью установлен контроль за железной дорогой.
Остановившись, министр раскрыл тоже лежащую перед ним папку, и продолжил.
- На сегодняшний день в Чечне министерство обороны располагает следующими силами. Пехотных дивизий, в том числе и десантных …..Артиллерийских полков, в том числе и батарей залпового огня «Град»…..Самолетов фронтовой авиации, штурмовиков СУ-27…, вертолетных боевых полков….., бронетанковых полков самоходной артиллерии…, службы тыла и боевого обеспечения…., саперных частей. Итого на сегодняшний день группировка войск дислоцированных в Чечне и, возле нее насчитывает …тысяч человек, танков и самоходных артиллерийских установок…, …самолётов и …. стволов артиллерии.
- А почему еще рядом, а не в самой Чечне?
- После хасавьюртовских соглашений считается, что война в Чечне закончена, и мы  должны вывести оттуда все войска. Хотя какая-то часть осталась ещё на территории Чеченской республики.
- Считается, что война закончилась? Тогда как понимать их агрессию на соседние республики, постоянные нападения на федеральные войска, не подчинение центру?
Президент немного помолчал, и также ровным и спокойным голосом продолжал.
- Чечня была, есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации. Все эти самопровозглашения суверенитета не законны. Действие конституции и законов Российской Федерации распространяются на Чеченскую республику так же, как и на любую другую, входящую в состав Российской федерации. И если всё же говорить о каких-то соглашениях, правда непонятно и неизвестно с кем, то они должны соблюдаться обоюдно, обеими сторонами. А что мы видим на деле? Вакханалия беззакония, разгул терроризма. Что мешает войскам навести там конституционный порядок? Войска хорошо обеспечены, или в чём-то нуждаются?
- Да,  войска обеспечены всем необходимым - негромко ответил министр обороны и замолчал.
- Так что же мешает там навести порядок? - снова повторил Путин. - Ведь у вас там по численности чуть ли не две армии, развернутые по боевому расписанию.
- Войска не имеют опыта ведения войны в таких условиях. Здесь совсем не понятно кто является противником. Чеченские вооруженные формирования хорошо обучены иностранными наемниками, используют тактику партизанской войны.
- Нападения на соседние республики, открытая агрессия на Дагестан, это по-вашему партизанская война?
В голосе президента стали звучать уже нотки открытого недовольства министерством обороны. Все присутствующие почувствовали это, и министр обороны счел нужным промолчать и не возражать президенту. Не дождавшись ответа министра, Путин продолжал.
 - В ведении боевых действий войсками министерства обороны просматривается какая-то нерешительность, или хуже того бестолковость. Очень характерно это проявилось в последнем эпизоде с гибелью роты псковских десантников. Почему уже  зажатая в Шатое группировка бандитов была выпущена оттуда, а не добита или не разоружена, как положено? Почему на пути этой почти трехтысячной группировки оказалась только одна рота? Причем без поддержки с воздуха, без артиллерийской поддержки? Вы разобрались со всем этим?
 - В генеральном штабе министерства обороны посчитали, что если уничтожать их в Шатое, то это вызовет сильные разрушения в городе и гибель мирных жителей. Поэтому решено было выпустить их через открытый коридор в горы и там уничтожить с помощью фронтовой авиации и установок залпового огня.
 - Так почему это не было сделано?
 - Установками залпового огня и самоходными орудиями была накрыта часть этой группировки и уничтожена.
 - После того, как они уничтожили роту псковских десантников? Вы им что, коридор до самой Грузии решили предоставить?
Снова не дождавшись ответа, президент повернулся к министру внутренних дел и сказал:
- Так, ладно. С министерством обороны мне все понятно. Что мы имеем по министерству внутренних дел?
Доклад министра внутренних дел был недолгим и точно уложился в отведенный пятнадцатиминутный срок. Однако,  все почувствовали, что он тоже не удовлетворил президента. Вопросы, последовавшие министру внутренних дел также были резкими и нелицеприятными.
- Как могло получиться, что банды Басаева смогли пройти беспрепятственно до самого Будёновска? Несколько КАМАЗов, гружённых вооружёнными до зубов боевиками прошли десятки милицейских постов, и их  никто не удосужился проверить и остановить?
- Их сопровождали милицейские УАЗики с боевиками, переодетыми в форму милиции.
- Но если ваши посты не имели информации о таком передвижении, то почему они их пропускали не глядя?
Теперь уже промолчал министр внутренних дел. Президент между тем продолжил:
- Как могло получиться, чтобы две группы спецназовцев стали воевать друг с другом? Убито почти полтора десятка молодых бойцов. Почему такая не согласованность в ваших действиях? Далее. Каким образом в руки боевиков попадает новейшие оружие – автоматы последних образцов, снайперские винтовки последних разработок?
Помедлив немного, президент поинтересовался
- Какие у вас сейчас там успехи?
- Нами захвачен эмир Шалимского джамаата…
- Знаете, - недовольно прервал его Путин – давайте говорить без всяких отвлекающих и путающих фраз. Моджахеды, джамаат, эмир. Зачем это всё? Бандиты - они и есть бандиты. Поэтому называйте всё своими именами.
- Да, конечно – торопливо согласился тот, - нами пойман главарь бандитских формирований Шалимского района Арслан Басаров, который дает сейчас признательные показания. Обнаружено несколько складов с оружием и взрывчаткой. Проводятся спецоперации по поимке других главарей банд формирований.
- Когда будут пойманы и предстанут перед судом Басаев, Масхадов и другие бандитские главари ?
- На сегодня это трудно сказать – с оттенком виноватости ответил министр внутренних дел - определенная работа проводится в этом направлении…
Поморщившись немного, Путин ничего не сказал ему и, повернувшись к министру иностранных дел, предложил доложиться ему.
- Что делается вашим министерством по этой проблеме? На каком уровне сейчас международный резонанс чеченских событий?
Забыв, что разрешено докладывать сидя, тот поднялся с места и стал докладывать.
- К сожалению пока в международном сообществе действия правительства Российской федерации по чеченской проблеме не находят понимания. Внешнеполитический фон чеченской войны очень противоречив. Во всех европейских столицах, в руководстве ОБСЕ и ООН преобладает политика поддержки чеченских сепаратистов. Европа считает их борцами за независимость и права человека. И это всё несмотря на наши усилия показать их представителям истинное положение дел. Чеченцы пользуются явной поддержкой арабского мира и скрытной неявной поддержкой США и Европы, поскольку в них на сегодня тоже очень сильно мусульманское влияние. В мусульманском мире, в том числе в мусульманском сообществе внутри России, чеченская война вызывает негативную реакцию. Некоторые постсоветские государства используют ее, исходя из собственных интересов, действуя также военной силой. Молдавия в Приднестровье, Азербайджан в Карабахе.  Киев не преминул воспользоваться чеченской войной для ликвидации независимости строптивой Республики Крым и ее института президентства. Восточно-европейские страны получили мощный козырь в пользу вступления в НАТО, расширение которого сделалось практически неизбежным.
- Что вами предпринимается, чтобы кардинально изменить ситуацию в нашу пользу?
- Мы не оставляем без внимания ни один факт явной поддержки чеченских моджахедов, … э-э-э-э…простите, бандитов во Франции, Германии, в Соединенном королевстве и США. Нашим министерством разосланы ноты протеста по приему на официальном уровне в этих государствах представителей чеченских боевиков. Кроме того…
- Вот опять что я слышу – недовольно прервал докладчика президент – моджахеды, боевики… У них есть только одно правильное имя – бандиты, террористы. Если вы сами разговариваете таким языком, то чего мы хотим от Запада? Разве систематическое похищение людей с требованием выкупа и отрезание головы, в том числе и этим европейским эмиссарам в Чечне не об этом говорят? Это что, борьба за права человека или обыкновенный бандитизм? Впрочем, ладно, вы можете садиться. Ситуация по Чечне мне сейчас уже достаточно ясная.
Путин помолчал немного, затем придвинул поближе к себе папку с материалами по Чечне, раскрыл ее. Взяв один лист, он мельком глядя на него, продолжил.
- В Чеченскую республику министерство финансов из бюджета регулярно направляет значительные суммы денег на пенсии, восстановление разрушенного и другие цели. Кто контролирует движение этих финансовых ресурсов там? Кому они направляются? Есть хоть какая-то уверенность в том, что эти деньги не попадают к бандитам? Кто может что-либо сказать по этому вопросу?
- Это задача министерства финансов - заметил секретарь совета безопасности.
- А больше никого из вас не интересует, откуда берутся деньги у этих бандитов на закупку оружия за рубежом, причем самого современного?
Путин отложил державший в руках лист и хотел взять другой, намереваясь зачитать некоторые выдержки из собранных в папке материалов. Но, посмотрев на сидящих, он передумал это делать и медленно закрыл папку. Сейчас у него особенно ясно обозначилось, что этих людей надо менять. Все трое руководителей ключевых министерств слабо взаимодействовали друг с другом, если не сказать соперничали, и находились под впечатлением неразберихи, порожденной Ельциным.
 «С этими людьми каши не сваришь» - подумал он – «здесь нужны другие, с более новым мышлением, с умением наводить порядок во власти и заставить всех соблюдать законы. Всё, время этих людей ушло. Ушло безвозвратно, и эпоха хаоса управления в России тоже должна также безвозвратно уйти. Надо срочно выводить их из игры и подбирать других. Время Ельцина ушло». 
Он несколько вопросительно посмотрел на руководителя своей администрации, словно спрашивая его: "Ну, что ты об этом думаешь?"  Затем перевел взгляд на Патрушева и тот, словно уловив мысль президента, чуть согласно кивнул головой. Как бы уловив их поддержку, Путин неторопливо стал говорить.
- Положение в Чеченской республике становиться критическим и ни в коей мере меня устраивать не может. Терпеть в дальнейшем такие вялые действия федеральных сил по наведению там конституционного порядка я больше не намерен. По нашим действиям в Чечне о нас будут судить не только в России, но и во всем мире. Мы должны показать силу и власть закона. Для этого у нас есть все возможности и средства. Надо только проявить желание и волю к этому, а также организованность строгое исполнение намеченных целей. Прошу всех присутствующих по своим министерствам взять под личный контроль выполнение любых решений по Чеченской республике. Министерству обороны и внутренних дел подготовить и в самые ближайшие сроки и осуществить крупномасштабные действия по уничтожению чеченских банд формирований. Соответствующие распоряжения о сроках и задачах ваши министерства получат от меня в самое ближайшее время. На сегодня все, можете быть свободны. Руководителя администрации и федеральной службы безопасности прошу остаться.
После того, как все отпущенные вышли из кабинета, Путин немного помолчал и обратился к сидящим. 
- Я не удовлетворен тем, что делается в Чечне и как всё делается этими министерствами. В самое ближайшее время руководство этих министерств должно быть заменено. Анатолий Сергеевич  - обратился он к Патрушеву - нужно подобрать на эти министерства других руководителей. Более энергичных, более исполнительных и, я бы даже сказал, более амбициозных. Возьмите на себя эту задачу.  Как только определитесь с ними так сразу ко мне с предложениями. Это надо сделать быстрее. И вообще будьте готовы, что в самое ближайшее время всё правительство я отправлю в отставку. Я не удовлетворён теми темпами роста ВВП, которые они намечают. Такими темпами мы через 10 лет едва догоним Португалию. Кроме того, разберитесь, кто конкретно в этих министерствах заинтересован в ведении этой войны и почему. Таких людей надо побыстрее найти и немедленно убрать их оттуда. Особенное внимание министерству обороны.
- Хорошо, я понял -  коротко ответил Патрушев – у меня уже есть соображения на этот счет.
- Юрий Германович – обратился Путин уже сидевшему рядом руководителю администрации – что надо.
- Я, слушаю Владимир Владимирович – с готовностью ответил тот.
- Доведите до сведения премьер-министра, как только он вернется из-за границы, что правительство должно сосредоточить усилия не только на проблемах экономики. Пусть возьмёт под личный контроль всё, что связано с Чечнёй. Продолжать там войну так, как она сейчас ведётся, недопустимо. В самое ближайшее время надо нарастить там численность войск до необходимой численности и без спешки, неторопливо, спокойно начать планомерное уничтожение всех имеющихся там бандформирований. Подчеркиваю -  не вытеснение, а уничтожение с зачисткой всех районов и поселений, пройденных федеральными войсками. К личному составу войск относится бережно. Больше использовать артиллерию, вертолёты, фронтовую авиацию. Каждую операцию готовить тщательно, хорошо продумать все детали. Ни на какие соглашения с террористами мы больше не пойдем. Или пусть сдаются в плен, или будут беспощадно уничтожены. Всё понятно?

Глава 5.

Заявление в ЗАГС Аня с Иваном подали на следующий день после похорон Сергея. Иван заехал к ней утром на своём джипе, и Аня поехала с ним в районный ЗАГС. Иван даже не стал спрашивать её, взяла ли она с собой паспорт. Он прекрасно понимал, что Аня – девушка аккуратная, и если она села в его машину, едет с ним в ЗАГС, то паспорт с собой взяла.
         В ЗАГСе им пришлось немного подождать, т.к. заведующая была занята, а принимала заявления она сама. У стены, в холле, стояли мягкие диваны, стоял стол со стульями почти в центре. Стены были отделаны с приятным синеватым оттенком, и вообще холл имел немного праздничный и торжественный вид. Аня сразу почувствовала себя здесь так привычно, словно она снова попала на какой-то торжественный вечер. Eё глаз радовали красивые мягкие диваны, светлые шторы на окнах, и большая фарфоровая ваза с цветами, стоящая прямо на полу в углу холла.
Как только заведующая освободилась, они оба вошли в ее кабинет, предварительно поздоровавшись:
- Здравствуйте, к вам можно? – уверенно заходя в кабинет, спросил Иван.
Сидящая за широким столом довольно приятная уже не молодая женщина несколько удивленно взглянула на них и спросила:
- Что вы хотели?
- Мы хотим подать заявление на регистрацию брака - ответил Иван, остановившийся немного не доходя до стола заведующей.
- Молодые люди – чуть улыбнувшись, ответила та – сегодня не приемный день. Приходите послезавтра, в приемные часы.
- Как не приемный? – обескуражено переспросил её Иван – разве вы сейчас не работаете?
- Мы сейчас работаем, но заявление на регистрацию мы сегодня не принимаем. Там в холе висит расписание, где указаны дни приема заявлений. Приходите послезавтра, и мы у вас примем его.
- Послезавтра? – немного растеряно и разочарованно переспросил Иван, - так, а … вообще…
Он стоял всего в двух шагах от стола заведующей. Стол был большой, широкий и красиво отделанный. На столе лежали папки, несколько бумаг и обычный набор служащих – небольшой калькулятор, ручки в специальной подставке, в которой в углублениях лежали скрепки, резинка и стемпель. Аня, смущенно стоявшая чуть позади Ивана, еще больше смутилась, немного покраснела и сделала движение к выходу. Но это ее движение почему-то напугало Ивана. Он вдруг подумал, а если Аня послезавтра не пойдет с ним сюда, возьмет да передумает. Встретится с подругами, а они ее отговорят, и что тогда он будет делать? Эта мысль сразу вывела его из растерянности и он решительно заявил заведующей.
- Понимаете, мы не сможем прийти сюда послезавтра. Я завтра по делам уезжаю в длительную командировку за границу, и вернусь не скоро.
Повернувшись к Ане, он взял ее за руку, и крепко держа, стал горячо убеждать заведующую.
- Пожалуйста, примите у нас заявление сейчас. Нам надо сегодня, мы не можем ждать. Я не могу отменить поездку, ну хоть в порядке исключения. Если нужно я заплачу вам за это дополнительно. Я конечно понимаю, что у вас сейчас тоже могут быть срочные дела, но мы можем подождать, пока вы освободитесь, только примите у нас заявления сегодня. Все расходы я скомпенсирую. У Ани в университете послезавтра…
Иван еще долго что-то доказывал и убеждал заведующую, но та его почти не слушала. Она доброжелательно и пристально смотрела на Аню, внимательно рассматривая ее. Почему-то с самого начала она почувствовала к ней расположение, симпатию. «Какая красивая девушка» - подумала она про себя - «Смущается, краснеет. С такой девушкой любой мужчина будет торопиться пожениться. Молодые, горячие, все спешат».
- Ну ладно,- согласилась она, - приму ваше заявление сейчас. В порядке исключения. У вас паспорта с собой?
- Да, конечно - обрадовано ответил Иван.
- Вот возьмите бланки заявлений, заполните их в коридоре. Там над столом образец висит. Заполните и не забудьте  подписать. Поставите число и зайдете ко мне.
Взяв бланки, они вышли в коридор и уселись за стол, стоявший в холле. В самом начале бланка Аня прочитала: «Просим произвести государственную регистрацию брака; присвоить фамилии…» и далее стояли всякие графы. Аня достала из сумочки свою ручку, которой она писала конспекты в университете и, положив бланк перед собой, стала заполнять его. В специальных графах она написала свою фамилию, имя, отчество, тщательно выведя "Тихонова Анна Александровна". Там же она указала свою дату рождения, место жительства и данные паспорта. После заголовка "заявление" стояла надпись "Прошу зарегистрировать брак с гр." и дальше было оставлено свободное место. Немного подумав, Аня в этом месте написала " Орловым Иваном Владимировичем "и дальше указала его год рождения и адрес. Последняя графа бланка заявления гласила "После регистрации брака фамилию принять" и дальше снова было свободное место. Аня чуть задумалась, решая, что написать. Иван, внимательно следивший за ней, осторожно спросил ее
- Фамилию хочешь свою оставить или мою возьмешь?
  Аня повернувшись, внимательно посмотрела на него долгим взглядом и ни слова не говоря написала "Орлова Анна Александровна".
Далее следовало «Подтверждаем взаимное добровольное согласие на заключение брака и отсутствие обязательств, препятствующих заключению брака, указанных в ст.14 Семейного кодекса Российской федерации». Затем были места для подписи и даты.
Расписавшись внизу и поставив дату, она подвинула заявление Ивану, словно отдаваясь на его волю.
  Свой бланк Иван заполнил быстро, привычно черкнул свою роспись и, взяв в руки бланки заявлений, паспорт Ани, сказал.
  - Пойдем.
  Они опять вдвоем зашли в кабинет заведующей, и та уже пригласила их сесть.
  - Написали? Быстро Вы. Садитесь и давайте свои документы.
  Аня с Иваном сели на стоящие у стола стулья и Иван подал данные паспорта и заявления. Внимательно просмотрев их, заведующая записала все в журнале и сказала.
-  Срок ожидания месяц со дня подачи заявления. Так что придётся вам подождать немного. После этого будет регистрация. Примерно на какой день назначить регистрацию? Можно на среду, пятницу, субботу следующего месяца.
 - Давайте на пятницу - посмотрев на Аню быстро сказал Иван.
- Хорошо - ответила заведующая - регистрация состоится... числа ... в ..... часов. Заявления ваши приняты. И мягко улыбнувшись, смотря на Аню добавила.
- Смотрите, не передумайте.
 В университете, приехав из ЗАГСа, Аня поделилась этой новостью с подругой. В этот день, к счастью, у Ани занятия начинались только со второй пары. Поэтому она пропустила только одну пару и к третьей паре была уже на занятиях. Аня как обычно разделась в раздевалке, поднялась на третий этаж и зашла в аудиторию. Большая часть группы уже сидела за столами. Перемена ещё не кончилась и все просто «трепались» между собой. Увидев сидящую за столом Катю, Аня прошла к ней, села рядом, поздоровалась:
 - Привет, уже сидишь, ждёшь?
 - Привет, - живо ответила Катя и тут же переспросила – ты чего сегодня на вторую пару не приходила?
 - Я в ЗАГС с Иваном ездила. Мы заявление подали туда.
Аня ответила Кате таким спокойным тоном, словно они с Иваном заехали купить Ане перчатки, а не подавать заявление на регистрацию брака. Но Катя сразу поняла, что кроется за внешним спокойствием подруги. Она сделала большие глаза и удивлённо уставилась на подругу
 - Анька, да ты чё? Решила выйти замуж за Ивана? Он тебе что, в любви объяснился? Когда вы так решили?
 Катя оживлённо тормошила подругу и забросала её вопросами, словно выдавали замуж её, а не Аню. Аня между тем сидела со спокойным видом, словно её это не волновало, и всё у неё с Иваном было давно решено. Но всё-таки волнение подруги ей передались тоже, и выдавал это волнение блеск её глаз. Как не старалась Аня быть внешне спокойной, но глаза её счастливо улыбались и смотрели на мир радостно и удивлённо.
- Нет, ничего он мне не признавался. Он мне просто сказал, что сегодня с утра заедет за мной и мы поедем с ним в ЗАГС. Сказал, чтобы я не забыла взять с собой паспорт.
- А ты что?
- А я не забыла взять паспорт с собой.
- Ну, ты даешь – возмущенно воскликнула Катя – он что, даже не сказал тебе, любит он тебя или не любит? Миленькое дельце – паспорт возьми! Он что, тебя в свою фирму секретаршей принимает? На работу тебя берет, в отдел кадров повез… Это что за женихи за такие пошли? Он наверно думает, раз он богатый, значит можно и девушку без всякого объяснения в ЗАГС тащить! Это что еще за такое.
 - Он меня не тащил, а отвез на своем джипе.
- Все равно. Бери паспорт и поехали… А потом также скажет, бери паспорт и поехали… разводиться.
- Катька, да ну тебя, - недовольно заметила Аня – еще за здравие не сказали, а ты уже за упокой! Мы только еще заявление подали. И потом я и так вижу, что он меня любит.
- Вот пусть тебе и скажет об этом. Ничего с ним не сделается. А так ты еще замуж не вышла, а уже на поводу у него идешь
- Ничего я ни на каком поводу не иду. Иван делает все, что я хочу. Что я ему говорю, он все делает. Он уже предлагал мне выйти за него замуж, но, правда в шутку.
- А теперь пусть скажет серьезно. Ты должна уважать себя и не позволять ему обращаться с тобой как с собственной секретаршей.
- У него секретарша – замужняя женщина, серьезная и строгая. Он с ней не позволяет себе никаких вольностей.
- А с тобой значит ему можно позволять все что угодно.
- Кать, ну как ты не поймешь. Он же добрый и стеснительный – прервала подругу Аня, - думаешь, если он такой большой ростом, то храбрый и отважный такой же? Ничего подобного. Он девушек стесняется иногда еще больше наших мальчишек с группы.
- Это у нас-то в группе мальчишки стеснительные? Димка с Вовкой? Вот нашла стеснительных.
- А Антон с Женькой и Стаськой? Да они даже краснеют, когда в буфете среди девушек стоят. Я один раз видела, стояла в конце очереди, а они в середине. А рядом с ними девчонки с третьего курса стояли, человек пять. Так они говорят между собой, а сами покраснели, засмущались.
- Ну и пусть смущаются. Никто их не заставляет смущаться. Мальчишки будут смущаться, девчонки стесняться, и что тогда будет? А если у меня сегодня нет настроения. Представляешь, у меня вчера никакого настроения не было. Ты знаешь почему. А тут на большой перемене мне навстречу идет Витька с механки.
- Это который к тебе в институте на вечере привязывался?
- Ну да. Идет, рот до ушей, улыбается и прямо ко мне. Привет, сто лет тебя не видел. А я, такая, сразу, ему – так, идешь, вот и иди куда шел, да не оглядывайся. Он – да ты что, да я…  А на меня словно нашло. Как спустила на него Полкана, он так и остался на месте стоять, рот разинув.
- Это ты умеешь – на мальчишек «наезжать» - смеясь, заметила Аня
- Пусть не попадаются мне, когда я не в настроении – довольно бойко ответила Катя и тут же спросила Аню – а свадьбу когда хотите делать?
- Знаешь, Кать, мы пока не говорили на эту тему. Так, предварительно наметили на следующий месяц. Как раз семестр закончится. Там ведь надо ждать целый месяц и потом очередь на регистрацию. Они же не каждый день регистрируют.
- Ну ладно - оптимистично заметила Катя – месяц ему хватит, чтобы  в любви тебе признаться.
 - Кать, а мне это сильно надо, его признания - мягко возразила Аня – мне он нравиться, мне хорошо с ним. Я его душой понимаю, чувством. Я даже знаю, о чём он думает, когда со мной рядом бывает. Мы иногда даже так разговариваем молча, просто смотрим в глаза друг другу и понимаем все. Для меня даже совсем не главное, что он говорит. Мне важнее его душевное состояние, его чувства, которые он переживает, бывая со мной.
 - Слушай Ань, но я не могу такого понять. Вот соберутся вместе вдвоем, и сидят молчат, стесняются. Да что это за такое. Со мной в прошлом году один пытался дружить. И  старше вроде на три года, а остается один со мной, так все молчит и молчит. Мне все интересно, а с него слова не вытянешь, так я со скуки чуть не умерла с ним. Раз встретились, два встретились, а потом  перестала с ним встречаться, мне не интересно с ним.
 - Да, конечно - согласилась Аня - ты все-таки "Близнецы" по знаку Зодиака. Это самый  общительный знак. Поэтому поговорить ты любишь.
 - Ну, если мне все интересно, что я могу с собой поделать. Мне интересно, что он чувствует со мной рядом, любит или не любит, пусть расскажет об этом мне. Да если у меня муж молчать все время будет, и даже не скажет мне, любит он меня или нет, так я его на второй день тут же на улицу выгоню.
 - Катя, - мягко возразила Аня - понимаешь, это ты такая по знаку Зодиака. Но ведь не все такие, как ты болтушки. Ну, не болтушки, не обижайся, а разговорчивые. Есть же знаки Зодиака, которые совсем не разговорчивые. Или не любят трепаться, или не умеют. Вот и получается, что им тебя не понять, а тебе их тоже. А раз им не дано это от рождения, то, что они могут поделать?
- Как это что, - удивилась Катя – вот пускай и учатся, кто им не дает?
- А они небось тоже как ты думают, – снова возразила Аня - не умеет молчать, так пускай учится, кто тебе не дает?
Логика такого рассуждения Ани смутила Катю, и она замолчала, задумавшись. Конечно, в том, что знак Близнецы Кати есть самый общительный и разговорчивый, Аня была права. Знак этот управляется легким, быстрым и сообразительным Меркурием, который заставляет людей быть щедрыми, общительными, сообразительными,  красноречивыми. Шутники, юмористы, коммерсанты, рекламные агенты, газетчики. Корреспонденты, посыльные, студенты – это все его «воинство». Его инструмент – слово. Слово устное, печатное, информация. Поэтому Катя и была такой – общительной, контактной, разговорчивой. Она всегда была в центре группы ребят и умела со всеми сразу  запросто  «трепаться», и ей как-то не приходило в голову, что так себя вести умеют не все. Ей было трудно понять, что для кого-то даже что-то спросить, сказать или просто поболтать с девушкой может быть серьезной проблемой.
Аня была по знаку Зодиака «Рыбы». Этот знак управляется таинственным и загадочным Нептуном. Здесь уже слова не главное. Здесь главное чувства, эмоции, переживания. Умение почувствовать желание партнера, раствориться в нем.  Высшая любовь, любовь на уровне Бога, души, чувства, а не рассудка. Поэтому Аня не требовала объяснений Ивана. Она чувствовала состояние его души даже тогда, когда он просто молчал, находясь ним вместе. И это чувство единения  с ним было ей дороже его слов и признаний.
Молчать долго Катя, естественно не могла, и поэтому немного подумав, она спросила Аню.
- А Иван твой кто по знаку Зодиака?
- Он Телец.
- Телец? Золотой Телец значит - улыбнувшись сказала Катя – Тельцы, говорят, всегда денежные люди бывают. Вот и Иван твой явно не бедный человек. Ты наверно про Тельцов теперь все знаешь?
- Нет, все я не знаю  – немного смутившись, ответила Аня.
- Я когда узнала, что он Телец, то нашла какую-то книгу по астрологии и прочитала там про Тельца. Книжка небольшая была, так себе, брошюрка.
- Ну и что там было написано? – нетерпеливо спросила Катя.
- То, что тельцы очень спокойные, неторопливые и основательные люди. Любят комфорт, уют и все красивое.
- Ну, конечно, - тотчас подтвердила Катя – ты у нас девушка красивая, так что все правильно. А что еще там про него было сказано?
- Написано было, что тельцы не любят всякой суеты, беготни, не любят торопиться. Стараются делать все основательно, серьезно. В работе предпочитают традиционные методы и проверенные способы. В любом коллективе уживаются хорошо. Им предпочтительна работа…
- Да, что ты все работа, да работа – недовольно перебила подругу Катя - а с девушками как они? Как они ведут себя в любви, какие девушки им нравятся?
- Красивые им нравятся - тотчас же ответила Аня.
- Тельцы любят всё красивое, потому что они управляются Венерой. А Венера отвечает за все красивое, вкусное и сладкое.
- Красивые - с сомнением возразила Катя - да красивых кто же не любит! Красивое, вкусное и сладкое любят все.
- Ну и что же, что все - тоже возразила Аня - ты вот как только что сказала, будет молчать, я его выгоню. Так что красота для тебя уже не самое главное. А для них это главное. Там вот было написано, что, например, для Козерогов и Стрельцов важен авторитет партнерши. Надо, чтобы у девушки было высшее образование. А для Тельца надо, прежде всего, чтобы девушка была красивая и комфортная.
- Как это комфортная - не поняла Катя.
- Это чтобы была ласковая, нежная, доброжелательная и чтобы не ругалась на него. Тельцы очень не любят всяких ссор, конфликтов, выяснений отношений. Его надо ласкать также, как ребенка. И еще там было сказано, чтобы у девушки были длинные пышные волосы и красивая, яркая одежда. Поэтому они не любят черный цвет, черные или темные одежды, платья.
 - Правда - подтвердила Катя - Иван твой всегда красиво одет и во все светлое. А что ещё про них говорилось.
- Еще, что тельцы терпеливые, не торопливые и молчаливые. Трепаться не любят и с трепачами стараются не иметь никаких дел. И вообще они стеснительные и душевно ранимые люди. И правда, Иван всегда так стесняется, словно совсем маленький. Он даже не знает, как теперь ему моим родителям сказать, что мы решили пожениться.
- А ты его познакомила со своими?
- Да пока нет еще. Они вообще-то видели его один раз. Мы их подвозили на джипе Ивана. Я специально так сделала, чтобы их провезти и чтобы Иван их хоть немного узнал. А домой ко мне он еще не заходил, стесняется.
- Вот тебе раз – удивилась Катя – стесняется! Да он же директор предприятия, у него же подчиненные.
- Ну и что – возразила Аня -  а вот здесь стесняется. Я же говорю тебе, что Тельцы, они такие... А ты – «да пусть он тебе все сам скажет».
- Ну ладно – согласилась Катя, и немного подумав, вдруг спросила – а ты не помнишь, что там было написано про Стрельцов?
- Про Стрельцов – переспросила Аня – точно не помню. А зачем они тебе?
- Помнишь когда мы с Сергеем сидели в Интернет-кафе, он про американца нам с тобой говорил, еще его письмо мы ему переводили?
- Да, помню – ответила Аня, - ну и что?
- Я с этим американцем с того времени переписываюсь по электронной почте.  Так как-то незаметно получилось. Тогда Сергей мне электронный почтовый ящик сделал, я и решила попробовать. Взяла и написала ему, а он сразу ответил. Я опять ему написала, он тоже ответил. Так вот он по знаку зодиака Стрелец. Я спрашивала у него его дату рождения. Не помнишь, что там про Стрельцов говорилось?
- Про Стрельцов, - задумчиво переспросила Аня, вспоминая, что она читала – сейчас точно не помню, скажу только то, что запомнилось:
 - Ну, хотя бы это расскажи – поддержала подругу Аня
 - В общем, там было сказано, что они демократы, любят свободу, дальние страны и далекие поездки. У них всегда сильный интерес ко всему далекому, иностранному. Интерес к другим религиям, нациям. Поэтому они часто имеют дело с иностранцами, работают за  границей или далеко от дома.
 - Вот почему он мне всегда отвечает на мои письма – удовлетворенно заметила Катя.
 - Ещё там было написано, что Стрельцы прямолинейны, бестактны и любят больших животных – продолжала вспоминать Катя – например лошадей, крупных собак. Часто их профессия связана с научной работой, юриспруденцией, преподаванием в ВУЗах, в бизнесе.
 - А ты помнишь – перебила Аню Катя –  какие они внешне бывают? Что для них характерно? Понимаешь, там в Интернете только его фото лица, и все.
 - Внешне они обычно бывают выше среднего роста. Вообще там сказано, что самую крупную комплекцию дают знаки Близнецов, Стрельца и Водолея. Небольшой рост дают знаки Тельца, Девы и Рыб.
 - Ничего себе – небольшой рост дают знаки Тельцов – удивленно не согласилась Катя – да разве у твоего Ивана маленький рост? Он даже выше среднего роста, вон какой крупный.
 - Ну, я не знаю – неопределенно ответила Аня, - конечно Иван не маленького роста, но там было именно так написано. И потом что ты хочешь, ведь исключения из правил всегда бывают.
Говоря так, Аня достала из сумки тетрадь с конспектами, ручку, которой только что писала заявление в ЗАГСе, расположилась поудобнее за столом и, поправив руками волосы, спросила Катю.
- Ты тему по грамматике сдала?
- Ага - оживленно согласилась Катя – с третьего раза. Представляешь, первый раз не сдала, так я, такая, в панике – что делать? Времени мало осталось, а он требует. Вдруг вижу, у меня между рукавом и рукой место есть. Вот думаю, куда шпаргалку можно запрятать. Прибежала домой, давай быстрее их писать на листочках. Написала, резиночками на руке закрепила и рукавом закрыла. Посмотрела, хорошо получается, не видно. Прихожу к нему второй раз, уже со шпаргалками. Села готовиться, посмотрела шпаргалку – а они не по той теме! Представляешь, перепутала. Елки-палки, что делать? Он меня потом стал спрашивать, а я не помню ничего. Вроде и читала, а тут как забыла все, растерялась совсем.
- Конечно, - улыбаясь и переживая за подругу подтвердила Аня – если не та тема, как сдашь? Шпоры уже бесполезны.
- Ну да – продолжила Катя – пришлось приходить уже в третий раз. С третьего раза только сдала все.
- Уже шпаргалки не перепутала?
- Теперь нет - улыбаясь сказала Катя. - А без них еще бы раза четыре к нему ходить пришлось. Он же как принимает? Зануда…

Глава 6.

Спустя две недели после того, как они подали заявления в ЗАГС,  Иван, встретившись с Аней вечером, спросил её:
 - Знаешь, Аня, я думаю, пора сказать нашим родителям о том, что мы с тобой решили пожениться. Они ведь так ничего об этом и не знают.
 - А ты своим разве не говорил, что мы подали заявление в ЗАГС?
 - Нет, не говорил. Надо было вообще-то сразу сказать им, да я подумал, может позднее, когда сами немного привыкнем к этому. Может, давай скажем сейчас, как ты думаешь?
 - Я думаю, что конечно пора сказать. Раз срок регистрации уже приближается, то пора всех родителей известить об этом. Они и так уже могут обидеться, что мы подали заявление в ЗАГС, а им ничего не сказали.
 - Ты думаешь, твои мама и папа обидятся на нас за это?
 - Нет, я так не думаю. Мама и папа любят меня, у меня с ними хорошие отношения и я за них спокойна. А вот твои родители, Владимир Семёнович и Валентина Евгеньевна что скажут?
 - Скажут, что очень рады видеть тебя моей женой! – широко улыбаясь, тут же объявил Иван.
 - Да ну тебя, Ваня, я серьёзно спрашиваю, а ты все шутишь.
 - А я серьёзно и отвечаю. Они будут очень довольны нашим решением.
- Ты серьёзно так думаешь?
- Очень даже серьезно. Ты ведь их видела и знаешь, как они к тебе относятся. Тебе же они понравились?
- Да, понравились.
- Ты им тоже. Так что давай сначала скажем моим родителям, а потом твоим. Ладно?
- Хорошо, давай так и сделаем.
Родители Ивана действительно понравились Ане. Вначале Аня познакомилась с его мамой, Валентиной Евгеньевной. Когда Иван первый раз привёл Аню к себе домой в гости, дома у него была одна мать, Валентина Евгеньевна. Ваня, усадив на диван Аню, коротко сказал матери:
- Мам, это Аня. Она учится в университете на переводчика.
Валентина Евгеньевна в это время поливала цветы в комнате, стоящие на подоконнике. С любопытством посмотрев на Аню, она в шутку спросила:
- Это будущая работница твоего предприятия, и она у тебя сейчас на стажировке?
- Очень даже возможно – также в шутку ответил ей Иван, и ушёл в другую комнату переодеваться.
Валентина Евгеньевна оставила поливку цветов и села на стул рядом с Аней. Как все женщины, она самым тщательным образом и с особо женским вниманием рассмотрела Аню. Причём сделала она это незаметно, так, чтобы не смущать девушку. Доброжелательно улыбнувшись, она сказала Ане:
- Меня зовут Валентина Евгеньевна.
Желая найти какую-то общую тему для разговора с девушкой, она добавила:
- Как ваша учёба в университете?
- Нормально, хорошо идёт – скромно ответила Аня.
- На каком вы курсе?
- На втором.
Хотя разница в возрасте у Валентины Евгеньевны с Аней была значительной и это в принципе позволяло ей разговаривать с Аней «на ты», но, желая показать своё уважение к девушке, она называла её «на вы».
- Нравится вам специальность переводчика?
- Да, нравится. Знаете, всё же профессия переводчика позволяет побывать за границей. А мне очень хочется побывать в других странах, поездить далеко.
- Конечно, - согласилась Валентина Евгеньевна, - Ваня у нас тоже много ездит. Недавно в Москву летал, сейчас в Китай собирается, потом на Байкал. А мне так не нравятся его поездки.
- Почему? – удивлённо переспросила Аня
- Да он в этих поездках питается нерегулярно. Притом эта китайская кухня, там столько всего острого, разных приправ. Всё это может сказаться на его здоровье. Он вообще такой привередливый в еде. Сейчас хоть ничего, взрослый стал. А маленький был – не знала, чем его накормить. Это я не хочу, это я тоже не хочу, а что хочешь – не знаю. Вот и накорми этих мужиков, - пожаловалась Валентина Евгеньевна Ане и тут же добавила, – а вам эта розовая кофточка очень идёт.  Это китайцы шили?
- Нет, это Таиланд. Хотя точно сказать трудно, эти китайцы что хочешь подделают. Я когда её с мамой покупала, хотела голубую купить, но моего размера не было, а эта мне понравилась. У неё так красиво воротничок сшит, и розовый цвет тоже красивый.
- Вам, Аня вообще светлые тона надо носить. У вас волос – светло-русый. А Ване светлые сорочки совсем не идут, он тёмно-русый, почти брюнет. Ему всегда шли коричневые, тёмные тона.
Незаметно Аня разговорилась с Валентиной Евгеньевной. Они обе почувствовали расположение друг к другу и взаимный общий интерес к Ивану. Когда Ваня вышел переодетый из своей комнаты, Аня непринуждённо беседовала с его мамой, так что они даже совсем не обратили на него внимание.
- Я готов, поехали, - позвал он Аню.
- Ваня, пригласил девушку в гости, и даже чаем не напоил, - упрекнула его мать, - пойдёмте на кухню, попьём чаю с песочным печеньем. Печенье очень вкусное.
- Мам, не успеем, нам с Аней нужно ехать.
- Вот он всегда так, - снова пожаловалась Ане Валентина Евгеньевна, - всё куда-то ему надо, а поесть хорошо – всё потом.
Провожая Аню до дверей в прихожей, она сказала:
- Аня, приезжаёте в гости ещё, так чтобы не торопиться.
- Хорошо, - согласилась Аня, и на прощанье они улыбнулись друг другу.
С Владимиром Семеновичем Аня познакомилась уже позднее, когда вопрос о ее замужестве был почти решен, и они уже подали заявление в ЗАГС. В тот день Иван заехал с ней к себе домой и сказал Ане:
- Пойдем со мной, ко мне домой сходим. Батя как раз дома, познакомишься с ним. С мамой ты уже не раз встречалась, а с отцом нет.
- Да ладно, в другой раз. Я лучше в машине посижу, - почему-то застеснявшись, запротестовала Аня, но Иван не согласился.
- Пойдем, пойдем, что ты в машине одна будешь сидеть. И отец рад будет тебя увидеть.
Пришлось Ане согласиться. Она вылезла из машины и пошла вместе с Иваном к нему домой. Иван открыл своим ключом двери квартиры и уверенно завел Аню в прихожую. Быстро сняв обувь, он сказал ей:
- Проходи в комнату.
Аня неуверенно шагнула в комнату и остановилась, но Иван взял ее за плечи, легонько подтолкнул к дивану и усадил на него.
- Садись, посиди, я сейчас приду.
Он пошел в комнату за какими-то своими бумагами, оставив Аню одну в зале. Его родители в это время были в другой комнате. Они, видимо, услышали его разговор с Аней, и первой в залу вышла Валентина Евгеньевна. Увидев Аню, она доброжелательно улыбнулась и поздоровалась.
- Здравствуй, Анечка, давно у нас в гостях не была.
Валентина Евгеньевна поздоровалась с Аней как с давно знакомой и, желая подчеркнуть это, стала называть ее на «ты».
- Как твои дела? Как настроение?
- Хорошо,- скромно ответила Аня – настроение хорошее.
- Ты загорела уже, прямо шоколадная стала.
- Мы с девчонками часто на пляж ходим  купаться. Вот я и загорела. Ко мне вообще быстро загар пристаёт – чуть покраснев, ответила Аня.
- Это хорошо, - согласилась Валентина Евгеньевна, - а то ведь есть девушки с белой кожей, они совсем загорать не могут. У моей подруги дочка, тебе ровесница – кожа белая-белая. Пойдёт загорать – чуть только загорит, так сразу кожа шелушится, она опять белая становится. И никакие кремы не помогают.
- Мне кажется, кремы вообще плохо помогают загорать, - согласилась Аня, - я сколько их  не пробовала, всё равно быстрее не загоришь.
Отец  Ивана, Владимир Семенович, был в это время в другой комнате, из которой вышла Валентина Евгеньевна. Он, конечно, тоже слышал, что Аня пришла к ним в гости с сыном, но он не стал выходить к ней сразу, чтобы не смущать девушку. Подождав немного для приличия, он тоже вошёл в залу, где сидела Аня.
- Кто это к нам в гости пришёл, - улыбаясь, сказал он, подходя ближе к Ане.
Аня опять засмущалась, немного покраснела и не знала, что сказать. Но Валентина Евгеньевна, как бы выручая Аню и беря её под свою защиту, тут же ответила мужу.
- Это Анечка, разве ты не видишь?
- Вижу, - продолжая доброжелательно улыбаться, ответил он.
- Так если видишь, чего же ты тогда спрашиваешь?
Валентина Евгеньевна сказала это мужу тоном упрека, подчёркивая тем самым свою власть жены над мужем  и показывая Ане, что она её в обиду не даст, и пусть Аня не смущается и не боится.
- Уж и спросить нельзя, - с оттенком жалобы упрекнул жену Владимир Семенович, - вот вы все женщины такие, чуть что – сразу нападаете. Ну, Аня, наверное, не такая.
- Такая или не такая, а раз она пришла к тебе в гости,  значит давай угощай её.
- Да, Валентина Евгеньевна, не надо ничего, - запротестовала смущённо Аня, – мы сейчас поедем уже с Ваней.
- Ничего, ничего, – тем же строгим тоном продолжала Валентина Евгеньева, - пусть похлопочет, побеспокоится.
- Так я … вообще … угощать, - уже неопределённо ответил Владимир Семёнович, растерявшись от такого оборота дела.
Он немного потоптался на месте, не зная, что теперь ему предпринять и чем угощать девушку. И словно вспомнив что-то, быстро повернулся и ушёл в комнату из залы. Буквально через минуту он снова вошёл в залу, неся в руках большую двойную плитку шоколада. Довольно улыбаясь, он подошёл к Ане и протянул ей шоколад.
- Вот, пожалуйста, угощайтесь. Российский шоколад самого высокого качества. Прошу.
- Спасибо – не смело ответила Аня.
Поскольку Владимир Семёнович сказал «угощайтесь», то Аня не знала, ей дарят этот шоколад или им обоим. Поэтому она сидела и не брала шоколад. Видя её смущение, Валентина Евгеньевна, выручая Аню, взяла шоколад из рук мужа, распечатала блестящую обёртку и протянула Ане, отломав несколько долек.
 - Анечка, бери, угощайся. Шоколад очень вкусный.
 - Спасибо, - ещё раз повторила Аня, и, взяв несколько квадратиков, стала кушать шоколад.
 - Это хороший шоколад, Самара делает, - прочитав на обложке шоколада город, где он был изготовлен, сказала Валентина Евгеньевна.
 - Да, они делают хороший шоколад, - согласилась Аня и добавила, - мне ещё нравится белый шоколад, из сгущённого молока. У него такой вкус интересный.
 - В следующий раз учтём, - смеясь, заметил Владимир Семёнович.
- Ой, да это я просто так сказала, - снова смутившись, сказала Аня.
Владимир Семёнович присел тоже рядом, незаметно включился в беседу, и Аня смогла хорошо рассмотреть его. Это был довольно крепкий мужчина с чуть тронутыми сединой волосами. Довольно высокий лоб и светлые глаза придавали его лицу выражение открытости и симпатии. В уголках глаз его лучиками разбегались небольшие морщинки, словно он улыбался или смеялся. Немного широковатый крепкий подбородок свидетельствовал о решительности характера. Густые мохнатые «брежневские» брови говорили о хорошей семейной жизни. Аня как-то сразу почувствовала расположение к нему и доверие. Кроме того, своим чисто женским чутьём она поняла, что этот мужчина, что называется, понимает толк в женщинах, и по достоинству оценил её красоту.
Разумеется, о том, что они решили пожениться, первым делом Иван объявил об этом своим родителям. Он знал, что родители его любят, Аня им понравилась, и поэтому никаких препятствий с их стороны он не ожидал. Но как бы там ни было, он всё же внутренне при этом волновался, не смотря даже на свой уже довольно таки не мальчишеский возраст. Ну и ещё бы не волноваться, если объявляешь о таком важном решении, которое определяет всю твою и твоих родителей дальнейшую жизнь.
В тот день они приехали домой к Ване вечером, когда Владимир Семёнович и Валентина Евгеньевна пришли с работы, были уже дома. Они только недавно поужинали, и отец Вани сидя на диване читал газету, а мама хлопотала на кухне. Приход Ани с Иваном сразу отвлёк их от всех дел. Услышав в прихожей голос Ани, Владимир Семёнович тут же отложил газету, и встав пошёл на встречу пришедшим.
- Слышу, Аня к нам в гости пришла – обрадовано сказал он, встречая Аню – здравствуй Аня, проходи, проходи в комнату.
Владимиру Семёновичу было приятно приглашать молодую красивую девушку, и он  с удовольствием сопроводил Аню в залу и усадил в кресло. Тут же из кухни вышла Валентина Евгеньевна и поздоровалась с Аней тоже.
- Анечка, здравствуй, я сейчас освобожусь на кухне и выйду к тебе.
- Здравствуйте, Валентина Евгеньевна, - ответила Аня – да ничего, вы не беспокойтесь.
- А она и не беспокоится – за жену ответил Владимир Семенович, и улыбнувшись добавил – она у меня спокойная. Ну, рассказывай, Аня, как твои дела, как родители, не болеет ли кто?
- Пап, подожди с расспросами – остановил его Иван – мы сегодня не просто так с Аней приехали, а по делу.
- По делу? По какому делу? – чуть улыбаясь, переспросил отец. При этом он улыбнулся как-то понимающе, так что Ане показалось, что он уже знает, какое у них с Ваней дело, или по крайней мере догадывается.
- Сейчас узнаешь – неторопливо ответил Иван и позвал мать из кухни – мам, пойди сюда к нам.
- Ваня, сейчас, вот уберу посуду и выйду – ответила та.
Ваня замолчал, ожидая пока мать выйдет. Почему-то в эти минуты Аня волновалась больше всего. Именно сейчас окончательно решится, что она будет женой Ивана. Даже когда они подали заявление в ЗАГС, Аня как-то не чувствовала, что она выходит замуж. Притом заявление всегда можно забрать назад. Сейчас же, через несколько минут, как только Иван объявит их решение своим родителям, она уже становится невестой, будущей женой их сына. До этого момента она свободная девчонка, которая делает всё, что хочет. Все её любят, и она может отдать своё предпочтение любому. После того, как Иван объявит родителям их решение, через некоторое время – она будет уже его жена, и её любит только Иван на всю оставшуюся жизнь.
Через несколько минут мама вышла из кухни и спросила, шутя:
- Что там у тебя стряслось, говори.
- Ничего не стряслось, - спокойно ответил Иван и, подождав, пока мать сядет, так же спокойно сказал, - мам, мы с Аней решили пожениться.
Немного подождав, чтобы родители смогли обдумать его слова, он добавил, посмотрев на Аню:
- Я люблю Аню и хочу, чтобы она стала моей женой. Она меня тоже любит.
Для Владимира Семёновича и Валентины Евгеньевны слова сына, конечно, были немного неожиданными. Но они уже понимали, что Аня – девушка хорошая, воспитанная, красивая, и лучшей невесты им не найти. Ко всему прочему, если Венера к девушке благосклонна, то чаще всего дарует ей счастливую судьбу. О ней всегда будут заботиться, у неё будут красивые вещи, у неё будут красивые дети, и она с ними и с мужем всегда будет ласкова, нежна и заботлива. Именно это понимание счастливой судьбы такой девушки сразу понятно многим. Понятно, потому что такое понимание приходит к человеку на высшем мистическом уровне, на уровне Бога, Провидения. Именно это понимание счастливой судьбы Ани сразу и естественно вызвало у родителей Вани желание соединить их судьбы, причём ещё с первой встречи их с Аней. Поэтому слова сына о том, что он и Аня хотят пожениться, только обрадовали его родителей. Хотя внешне они старались не показывать это сразу, но не произвольно эта радость отразилась в их глазах, и Аня уловила это. Она поняла, что в этой семье она будет желанной и любимой. Это понимание тотчас переключило ее волнение, беспокойство, тревоги ожидания в радость и признательность к этой семье.
Владимир Семенович, тут же улыбнувшись с интонацией шутки, но с серьезным смыслом сказал:
- Это ты говоришь, что Аня тебя любит, а вот Аня сидит и помалкивает. Может это не так, ты наверное заставляешь ее замуж за тебя выходить? Как Анечка, ты сама, согласна?
- Я люблю Ваню и это мое желание тоже – чуть смущенно и тихо сказала Аня.
- Ну, если вы любите друг друга, тогда какой разговор – весело воскликнул Владимир Семенович. Встав с дивана, он подошел к Ане, легко обнял ее за плечи, и чуть коснувшись губами ее щеки, добавил:
- Я буду только рад тебя видеть здесь, дочка.
Валентина Евгеньевна все это время продолжала сидеть на диване и широко открыв глаза смотрела то на сына, то на Аню. Она уже догадывалась раньше, что сын не просто дружит с Аней и в какой то мере уже ждала этого, но все же слова сына о том, что он хочет жениться, были для нее немного неожиданными. Чувства переполняли ее, на глазах блеснули слезы радости. Она встала с дивана и медленно пошла к Ане. Аня поняла ее состояние. Она тоже встала с кресла, и они обнялись с Валентиной Евгеньевной. Лишь Валентина Евгеньевна в порыве чувств, прижимая бережно к себе девушку, тихонько повторяла: «Аня, Анечка, дочка...»

Глава 7.

Сообщить родителям Ани о том, что они хотят пожениться, для Ивана оказалось не столь простым делом. Это и понятно. Одно дело сообщить об этом своим родителям, которые тебя любят, и с ними у тебя нет никаких проблем. Другое дело сказать об этом чужим, да ещё не просто, а родителям девушки, которых ты по существу толком ещё и не знаешь. Как они к этому отнесутся -  ещё Бог весть, что для тельцовской стеснительной природы Ивана было не так просто. Поэтому перед тем как ехать к ним, он предварительно хорошенько расспросил Аню.
- Ты им что-нибудь рассказывала про меня?
- Конечно. Мама всё интересовалась про тебя.
- И что ты им рассказала?
- Ну, что тебя звать Иван, что ты занимаешься бизнесом. Что у тебя есть папа и мама, и живёшь ты во Владивостоке.
- И всё?
- Что ты меня подвозишь на машине в университет, что у тебя красивая машина.
- А мама что про меня спрашивала?
- Спрашивала сколько тебе лет, какого цвета у тебя глаза и что ты носишь. В каком районе ты живёшь.
- А мама тебе не рассказывала, какое у неё обо мне впечатление осталось, когда мы их с тобой подвозили на машине?
- Ну, так, немного. Я её сама потом спрашивала, она сказала, что хорошее. Говорила, что у тебя рост высокий и брови лохматые. Это говорит к хорошей семейной жизни. Сказала, что у тебя ресницы длинные, как у девушки.
- Скажешь тоже, как у девушки!
Видя некоторое недовольство Ивана, Аня смеясь спросила его:
 - Они у тебя и правда длинные. Ты их специально отращиваешь?
 - Ань, да ну тебя. Я вот не знаю, как мне к твоим родителям ехать, а ей смех, да шутки.
 - Уже и посмеяться нельзя! Плакать мне что ли по-твоему.
 - Как хочешь. Хочешь - смейся, хочешь, можешь плакать. Но лучше вот что скажи. Может мне прямо вместе с моими родителями приехать? Родителей тоже надо познакомить между собой. Раньше вот родители всегда вместе с женихом приезжали.
 - Раньше сначала свахи приходили, сватали. А потом уже родители приезжали.
 - Так это раньше, а сейчас кто же сватов посылает. Я такого и не слышал. Какие сейчас могут быть свахи? Давай лучше так сделаем. Выберем время, когда твои папа и мама будут дома, приедем с тобой вместе и все им скажем.
 - А знакомить родителей когда будем?
 - Потом познакомим, когда уже скажем.
 - Я не знаю, как лучше. Может быть все же лучше, если ты сразу приедешь с родителями?
 - Почему лучше?
 - Потому что они совсем их не знают. Тебя хоть несколько раз, но уже видели, и я про тебя им рассказывала. А родителей твоих они вообще не видели, и даже не знают, хотят они нашей свадьбы, или не хотят. Они могут подумать, а вдруг твои родители против того, чтобы мы поженились, и поэтому ты один приехал к ним. Вот почему все же наверно лучше, если ты со своими папой и мамой приедешь вместе.
 - Да, ты права. Пожалуй, так лучше будет. И солиднее. Но, тогда ты должна будешь им сама сказать о том, что мы приедем и договориться, когда нам приехать. А то приедем, как снег на голову…
- Конечно, я им скажу. Обязательно надо будет предупредить их заранее. Маме надо будет дома прибраться, да и себя в порядок привести. Всё же гости будут. На какой день договариваться?
- Давай, наверное, на пятницу вечером или на субботу. Сегодня у нас среда, так что времени приготовиться хватит.
- А твои родители в это время свободны будут?
- Я пока не знаю. Ладно, сегодня я с ними переговорю и по сотовому позвоню тебе вечером. Надо тогда, наверное, шампанского с собою взять, или коньяку, чтобы и отметить такое событие.
- Возьми, конечно. Только тебе тогда пить нельзя будет, ты же за рулём будешь. Если ты у нас спиртное выпьешь, тебе же за руль уже садиться нельзя будет.
- Да я могу и не пить, какие проблемы? Вы будете шампанское пить, а я сок попью.
- Ты можешь на такси приехать с родителями. Что, обязательно на твоей машине. И обратно такси вызовем.
- Да зачем мне такси? У меня, что шофёра с микроавтобусом нет на предприятии. Помнишь, тебя с Тамаркой Михаил привозил к нам в ресторан, и я тебя потом домой на микрике отвёз? Вот это мой микроавтобус, моего предприятия. Так что скажу ему, чтобы в пятницу задержался вечером или в субботу приехал ко мне домой, и все дела.
- И что, он будет у нас под окнами стоять, ждать, пока мы насидимся все вместе? Мы может быть весь вечер просидим,
- Тогда сделаем так. Он меня с родителями привезёт, а обратно уже такси вызовем.
- Да, так, пожалуй, будет лучше всего. Может в пятницу вечером  соберемся?
- Почему именно в пятницу? Все же суббота не рабочий день - переспросил Иван.
- Я где-то читала, что по астрологии пятница – день Венеры, а суббота – день Сатурна.
- Ну и что?
- Там было написано, что в пятницу хорошо праздновать, танцевать и веселиться, а в субботу надо убираться, помогать родителям, старым и хворым.
- И ты веришь всей этой ерунде! – удивился Иван.
- Почему ерунде? Я про свой знак Зодиака читала и про твой, Тельца. Всё сходится. И про Катю читала, она Близнецы, тоже все сошлось. И вообще по астрологии столько книг написано, и все это по твоему ерунда! Такого не может быть. Просто ты ее не знаешь, поэтому и не веришь.
- А про меня что там сошлось? – с любопытством спросил Иван.
- Что Тельцы не торопливые, спокойные и любят все красивое. Темноглазые, немножко молчаливые, мягкие по характеру.
- Красивое все любят, - возразил Иван,- а темноглазых полгорода, если не больше.
- И все они не торопливые, молчаливые и мягкие по характеру? – тоже возразила Аня.
- Ну, может и нет. Да я не спорю. Если я этой астрологии не знаю, то что я буду спорить?
- Конечно, зачем спорить, если не знаешь – согласилась Аня.
- Знаешь, кто ее хорошо знает? Ты Александра, что на юбилее в ресторане с нами был, помнишь?
- Это такой веселый шутник, светло-русый с карими глазами, с Валерием сидел рядом?
- Ну да, он. Откуда ты знаешь, что у него карие глаза?
- Он, когда танцевал со мной, я заметила. Он такой интересный!
- Вот он хорошо знает астрологию. Я даже у него про тебя спрашивал - загадочно заявил Иван, интригуя Аню.
- Про меня?- удивилась Аня,- и что ты спрашивал?
- Я спрашивал, какой у тебя знак зодиака и совместимы ли мы с тобой.
- И что он тебе сказал?- с любопытством теперь уже спросила Аня.
- Сказал, что мы хорошо совместимы. Она, говорит, знака «Рыбы», а я – «Телец». И вроде как этими знаками руководит Венера. Это значит, что у нас с тобой один и тот же начальник, что мы под управлением Венеры оба находимся. Поэтому будем хорошо понимать друг друга, и наша совместимость хорошая.
- Хорошая? Ну ладно. Это, конечно, хорошо, что он так говорит, - порадовалась Аня.
- Если хочешь, я тебя с ним как-нибудь сведу вместе, ты можешь его расспросить подробнее. Кстати, подарить тебе сотовый телефон и такого цвета, это он мне посоветовал. Телефон же понравился тебе?
- Да, понравился, он красивый, - согласилась Аня.
- Ну вот, видишь.
- А у нас в университете наш преподаватель по информатике, Владимир Алексеевич, он тоже хорошо астрологию знает. Он нам часто про знаки Зодиака рассказывает.
- А зачем?
- Да все знают, что он хорошо понимает в астрологии, вот и спрашивают. Девчонки познакомятся с парнями, а как с ними себя вести, что они хотят – неизвестно. Вот и спрашивают его, что любит Рак, Весы или Дева. Ну, смотря какой знак у мальчишки. Я у него тоже про Тельца и Водолея спрашивала.
 - А про Водолея почему тебе интересно так было?
Аня чуть потупилась, отвернулась и посмотрела куда-то вдаль. Помолчав немного, она вновь повернулась и посмотрела на Ивана так, словно чего-то ждала от него. Иван, ничего не поняв, снова спросил Аню.
- А Водолей-то тебе зачем был нужен?
Аня снова немного отвернулась в сторону, и уже с упрёком в голосе сказала
- Какой ты не догадливый. Серёжа был Водолеем.
При этом Аня так выговорила слово «был», что в нём прозвучали грусть, сожаление и печаль. Теперь уже помолчал Иван. Он понял всю бестактность своих вопросов и вежливость Ани, которая давала ему время сообразить об этом. Чуть виновато посмотрев на неё, он взял её за руку и мягко сказал
- Прости, я не знал этого. Я не знал, что он Водолей.
Они немного помолчали, вспоминая погибшего в Чечне Сергея. Помолчали так, как чтят минутой молчания погибших солдат.
- Жалко его – нарушив молчание, с сожалением сказал Иван – гады эти боевики чеченские, террористы проклятые. Такого парня ни за что убили!
 И уже взглянув на Аню, он уже бодро и энергично сказал
- Короче, договорились. Извещай своих, а я своих. По сотовому созвонимся. Так что ли?
- Так, конечно – согласилась Аня.
- Ну, всё тогда, разбежались. Пока!
- Пока!
Только Аня повернулась, собираясь уходить, как неожиданно попала в крепкие объятия Ивана.
- Ты думаешь, я тебя так просто отпущу? Даже не надейся.
Он тут же легко поцеловал её несколько раз в щёки, в шею, подбородок, а затем долго и крепко в губы, так что Аня чуть не задохнулась. Отпустив её, Иван весело сказал
- Вот теперь можешь идти, куда хочешь.
- Ладно, пока – ответила Аня, глядя на Ивана, довольно улыбаясь и поправляя прическу.
Придя домой, Аня дождалась, когда придёт мама и, выбрав момент, так чтобы мать не была сильно занята, спросила её
- Мам, вы с папой в пятницу вечером никуда не собираетесь?
- Нет, вроде. Отец ничего не говорил – спокойно ответила мама, и добавила, - а что?
- Понимаешь мам, надо, чтобы вы с папой вечером в пятницу были дома.
- А зачем, что ты хочешь? – уже заинтересованно спросила мать.
- Приедет Иван, он хочет поговорить с вами.
- Поговорить, о чём?
- Мам, не спрашивай, он вам сам всё расскажет. И он придёт не один. С ним придут его родители, папа и мама.
- С родителями – уже начиная понимать, зачем к ним хочет прийти Иван, переспросила мать, и добавила, улыбнувшись – доча, ты что же, замуж за него выходить хочешь?
 - Мам, пусть он сам всё вам скажет. Я не хочу раньше времени говорить. Он сам все скажет – повторила негромко Аня.
- Ладно, ладно, чтобы не сглазить – согласилась мама и спросила – ты отцу тоже сама скажешь, или мне сказать?
- Скажи лучше ты.
- Хорошо, а во сколько они приедут?
- Как я скажу ему, так они и приедут. Вы в пятницу во сколько с работы придете?
- Да можно и пораньше по такому случаю. Я с обеда уйду с работы. И отец тоже может отпросится, или мы отгулы возьмем. Надо же будет и убраться дома, переодеться.
- Тогда давайте на пять часов  вечера  назначим. Можно?
- Можно конечно. Скоро отец с работы придет, я с ним поговорю. Если он не будет возражать, то во столько и пусть они приезжает.
- Хорошо мам. Как с папой переговоришь, так скажешь мне, а я Ване позвоню.
В пятницу к вечеру перед приездом Ивана на Аню напало какое-то волнение. Подобное она уже испытывала тогда, у родителей Ивана, когда он сообщил им о своем решении пожениться с Аней. Она сидела в своей комнате на диване, и ей ничего не хотелось делать. Видно такая судьба у всех женщин, сначала волноваться за женихов, потом за мужей, потом за детей, а потом за внуков с внучками. 
        В ее душе родилось и крепло какое-то чувство неизбежности происходящего, судьбы, рока. Словно она попала в какие-то огромные шестеренки гигантского мирового механизма, которые все больше и больше затягивают ее. Это чувство смешивалось с чувством грусти и радостного волнения. Грусти расставания с безмятежной и веселой юностью, с ее девичьими беззаботными радостями. Точно так же, как недавно она расставалась с детством, со своими любимыми куклами, игрушками, а теперь она расстается с юностью, и с этой комнатой. Пройдет совсем немного времени, и она уйдет отсюда. Уйдет насовсем. Уйдет к мужу, в новую, уже другую, взрослую жизнь, где она будет женой, мамой. Где она уже узнает другую, тайную, интимную сторону любви, познает мужчину и станет матерью. От сознания  близости всего этого волнение радости, ожидания тревожили её душу и сердце.
     Чтобы отвлечься, она взяла конспект, и попыталась читать. Но какое там чтение, сейчас ей это совсем не лезло в голову. Полистав механически тетрадь, она положила ее на стол и села на диван, думая о том, что сейчас будет.
     Звонок в дверь и голос Ивана отвлек ее от этих мыслей. Аня хотела встать, пойти встречать Ивана, но почему-то передумала и осталась в комнате. Сидя на диване, она прислушиваясь к тому, что говорят в прихожей.
     Позвонив в квартиру Ани, Иван подождал, когда им откроют двери. Дверь открыла Марина Дмитриевна, мама Ани. Иван поздоровался и попросил разрешения войти:
- Здравствуйте, Марина Дмитриевна. Можно к вам? Я не один, с родителями…
- Конечно, конечно, Заходите пожалуйста – приветливо пригласила Марина Дмитриевна.
Иван вместе с родителями зашёл в прихожую. Тут же к ним из комнаты вышел отец Ани Александр Викторович, и все стали знакомиться друг с другом. Иван первым делом представил своих родителей, предварительно поздоровавшись с отцом Ани.
- Здравствуйте, Александр Викторович. Я вместе с родителями своими. Познакомьтесь пожалуйста. Мой папа, Владимир Семенович, мама, Валентина Евгеньевна.
Все с почтительными улыбками вежливости пожали друг другу руки. При этом родители Ани назвали свои имена, и хозяйка пригласила всех в комнату.
- Раздевайтесь, проходите пожалуйста в залу.
Пришедшие сняли обувь и не торопясь за отцом Ани прошли в большую комнату, где им предложили садиться.
- Садитесь, вот на диваны пожалуйста – заботливо сказала Марина Дмитриевна.
Все стали рассаживаться и родители Ивана с непроизвольным любопытством оглядели комнату. Комната была достаточно большая, с двумя окнами, и чисто убрана. В углу, почти напротив дивана, на котором они сидели, стоял большой довольно новый телевизор. У одной  стены стояла большая стенка, за стеклянными дверками которой просматривалась хрустальная посуда. Часть стенки была занята книгами. Видно было, что в этой семье книги читают. На столе лежало несколько газет, одна из которых была развернута на программе телевидения. На другой стенке висел большой красивый ковер, на котором была выткана русская тройка с ящиком на облучке. На полу тоже был расстелен большой ковер, который закрывал почти весь пол. Довольно красивая люстра гармонично дополняла интерьер комнаты. В одном из углов комнаты прямо на полу стояла большая глиняная ваза, на черных блестящих стенках которой были нанесены красивые рисунки. В самой вазе был красивый букет искусственных цветов. Все вместе говорило о том, что здесь живет семья среднего достатка, во всем чувствовалась заботливая женская рука и хороший вкус хозяйки.
После того, как все поудобнее расположились в креслах и на диване, наступила минута, когда хозяева ждали, что скажут гости, а гости еще не знали, с чего им начать. Возникло небольшое неловкое молчание. Все ждали, что скажет Иван, а он никак не мог найти нужной фразы, и в силу своей тельцовской неторопливости, медлил.
Молчание неожиданно нарушил отец Вани. Человек он был по натуре контактный, веселый и, поняв затруднение сына, решил его выручить. Улыбнувшись, он в шутку сказал
- Ну что, как говорили в старину, у вас «товар» хороший есть, а у нас «купец» щедрый найдется!
Все сразу рассмеялись, одобрив шутку, и сейчас же между сидящими возник тот первый доброжелательный контакт, когда люди начинают понимать друг друга. Да, собственно, как им было не понимать, если все хотят одного и того же. Родители Ивана не просто хотели, а очень хотели, чтобы Аня вышла замуж за их сына. Родители Ани тоже хотели счастья своей дочери и были довольны, что Аня выбрала зрелого не женатого ранее мужчину, симпатичного рослого жениха с высшим образованием, состоятельного и из приличной семьи. Чего еще лучше хотеть для дочери, в особенности, если Аня и Иван любят друг друга? Оставался лишь тот официальный барьер приличия, когда все эти желания должны были быть оглашены и закреплены законом, а также проявлены все знаки уважения к родителям невесты.
Шутка Владимира Семеновича немного разрядила обстановку, и Иван уже спокойно сказал, обращаясь к родителям Ани.
- Александр Викторович, Марина Дмитриевна, мы с Аней хотим пожениться. Я люблю Аню и она меня тоже.
Помолчав немного, он посмотрел на своих родителей и уже с волнением добавил
- Я очень люблю Аню, и хочу, чтобы она стала моей женой.
Александр Викторович, посмотрев на Ивана, а потом на свою жену, спокойно сказал.
- Ну что же, у нас с дочерью проблем нет. Мы ей препятствовать не собираемся. Кого любит, за того и пусть замуж выходит. Правда, Марина? – добавил он, повернувшись к жене.
 - Да, конечно – подтвердила Марина Дмитриевна – пусть дочка сама решает. Ей жить с Иваном.
Владимир Семенович, поняв, что родители Ани хотят узнать мнение самой Ани, сказал
- А где же сама Аня – и с шуткой добавил – так, а «товар» то ваш где? Надо посмотреть, прицениться.
Все опять улыбнулись. Марина Дмитриевна легко поднялась в кресле, котором сидела и зайдя в комнату дочери позвала Аню:
- Аня, ты чего тут сидишь, пойдем, тебя просят гости.
- Сейчас, мам – ответила Аня. Поднявшись с кресла, она привычно шагнула на зов матери, но вдруг остановилась, как бы растерявшись.
- Мам, я сейчас выйду, ты иди – тихо сказала она матери и та, понимая волнения дочери согласилась.
- Хорошо, доча, приходи – и, желая подбодрить дочь, добавила - нам понравились его родители.
Подождав, пока мама выйдет. Аня подошла к зеркалу, висящему на стене и посмотрелась на себя. Она поправила свои волосы, пригладила платье, стараясь справиться с охватившем её волнением.  И только почувствовав несколько минут спустя, что волнение её немного улеглось,  вышла из комнаты, и медленно зашла в залу, где сидели ожидавшие её папа, мама и Иван со своими родителями.
- Вот и Аня - любуясь дочерью, сказал Александр Викторович и также как Владимир Семенович, шутя, добавил - вот наш «товар». Можете прицениться.
Все снова заулыбались, и тоже с удовольствием посмотрели на Аню. Аня действительно была хороша в этот раз, как никогда. Длинные светло-русые волосы сплошным потоком спадали куда-то за плечи, обрамляя её лицо пушистыми локонами. Большие синие глаза с длинными загнутыми ресницами и чуть изогнутыми бровями смотрели смущенно и радостно. Легкая улыбка чуть тронула её полные, тонкого филигранного рисунка губы. Круглые щеки розовели здоровьем и смущением.  Красивое сиреневое платье подчеркивало и усиливало юношескую стройность её фигуры, в которой за округлостью груди и крепкими бёдрами уже угадывалась будущая полнокровная женщина.
Зайдя в гостиную, Аня остановилась возле двери, не зная что ей делать дальше. Видя, что все с такими интересом смотрят на неё, она засмущалась ещё больше, и не знала, куда ей деть руки. Все это видели, но никто ничего не говорил. Почему-то у всех сидящих было желание подольше продлить волнение этой красивой девушки.
Первым нарушил молчание отец Ани. Доброжелательно улыбаясь, он сказал:
- Вот, дочка. Ваня хочет, чтобы ты за него замуж вышла. Руки твоей просит. Говорит, что любит тебя. Что скажешь, как ты, не возражаешь?
Аня взглянула на своего отца, затем медленно перевела взгляд на сидящего, на диване Ивана и встретилась с его беспокойным и любящим взглядом. Уловленное ей беспокойство Ивана вдруг пробудило в ней какие-то глубоко спрятанные материнские чувства. Она словно почувствовала себя намного старше его, будто перед ней сидел не будущий её муж, а ребёнок, который просит позаботиться о нём, приласкать его и пожалеть. Это чувство почему-то тут же рассмешило Аню. В её глазах блеснули весёлые чертики, смущение  исчезло, словно его  не было и она довольно уверенно ответила отцу.
 - Нет, папа, не возражаю.
 - Ты его любишь – прямо и без обиняков спросил отец.
 - Да, папа, я люблю Ваню – глядя прямо на отца, ответила Аня. Она сказала это уверенно и четко, словно почувствовала себя хозяйкой положения; словно она брала на себя ответственность за судьбу Ивана. В сущности, так оно и есть. Ведь стабильность семьи, ее надежность и радости ее в большей степени все же зависят от женщины, а не от мужчины. И эта уверенность, прозвучавшая в ее голосе, говорила о том, что Аня понимает, на что она идет, и она не боится взять на себя свою, женскую меру ответственности за мужа, за будущее ее семьи. И это вызвало у ее родителей гордость и радость за свою дочь, а у родителей Ивана уважение к Ане.
 - Ну что ж – уже весело воскликнул отец Ани – раз любите друг друга, тогда свадьба. Гулять будем, веселиться.
Все сразу слова заулыбались и задвигались на местах. Мама Ани в порыве чувств, как и в свое время мама Ивана, встала и подойдя к дочери обняла ее, легко поцеловав в щеку.
Формальная часть встречи была завершена к взаимной радости всех присутствующих. Все точки над «и» были расставлены, желания всех выяснены, должное внимание и уважение родителям невесты было оказано.
Иван, подождав пока мама Ани отойдет от дочери, встал, подошел к Ане и, взяв ее за руку, усадил рядом с собой, поскольку теперь это он мог делать открыто, не боясь быть неправильно понятым. С этого момента Аня уже становилась его невестой, а он – ее женихом.
Подождав немного, когда все волнения улеглись, Александр Викторович, повернувшись к жене сказал
- Ну что хозяйка, надо наверно отметить такое событие. Собирай на стол, надо угостить будущих сватов.
- Конечно, - согласилась Марина Дмитриевна.
- Мы тут тоже захватили с собой кое-что, - поднявшись с дивана, сказал Владимир Семенович.
Он прошёл в прихожею, взял сумку, с которой он пришёл и достал оттуда бутылку шампанского, коньяку и пачку абрикосового сока. Зайдя в комнату назад, он остановился, не зная, куда это поставить. Видя его затруднение, Аня легко поднялась с дивана и сказала, подойдя к Владимиру Семеновичу.
- Вот, можно на стол поставить, давайте я помогу.
Через пол часа все сидели за столом, где были расставлены тарелки, рюмки, и стояла всевозможная закуска. Причём сидели все рядом - хозяйка с мужем, Владимир Семенович с Валентиной Евгеньевной, и Иван рядом с Аней. Откупоривал шампанское на правах хозяина Александр Викторович. Пробка с шумом выстрела взлетела в потолок, и шампанское переливисто запенилось в фужерах. Наступила торжественная минута. Все взяли в руки фужеры с шампанским и Александр Викторович сказал, обращаясь к собравшимся.
-  Ну что, давайте, выпьем за знакомство, за то, чтобы у нас было всё хорошо. За наших детей, за их любовь, чтобы она была у них долгой и крепкой. За их счастье!

Глава 8.

Отпраздновать свадьбу Аня захотела в том же ресторане, где она в первый раз встретилась и познакомилась с Иваном. Когда стали решать, где праздновать свадьбу, то Аня сразу же сказала Ивану:
- Давай отпразднуем её там же, где мы встретились с тобой, в ресторане «Троя». Мне он тогда очень понравился, там так красиво и уютно.
 - В «Трое»? Да, можно и там, - ответил Иван, немного подумал, вспоминая этот ресторан, и еще увереннее добавил,- правда, давай в этом ресторане. Мне он тоже понравился. Ладно, а кого будем прглашать? С твоей стороны кто будет, ты кого хочешь пргласить на свою свадьбу?
Такой вопрос Аню застал врасплох, и она не знала, что ей ответить. Она как-то раньше не задумывалась над этим, и потому ответила не сразу.
 - Папу, маму, брата, Катю, Тамару.
 - Маму, папу,  брата само собой разумеется. Как же без родителей? – согласился Иван – и Катюшу с Томой тоже. Но может, ты захочешь еще кого – нибудь  с университета пригласить. И потом, мама и папа твои тоже, наверное, захотят кого то пригласить на свадьбу дочери.
 - Конечно, захотят,  - уже с уверенностью сказала Аня – дядю Петю с тетей Таней,  дядю Васю, Генадия Васильевича с женой.
 - Вот, вот – согасно сказал Иван – ты поговори с папой и мамой, сколько гостей будет с их стороны. А ты сама кроме Кати и Томы кого еще с подруг приглашать будешь?
 - Ну, может еще с группы кого пригласить. А сколько можно? Ресторан - это же, наверное дорого будет все стоить.
 - Дорого, не дорого, сколько надо будет, столько и заплачу. Главное, чтобы мест хватило. Ресторан ведь не большой. А оплата пусть тебя не волнует, это мои заботы. Вся группа сколько человек?
 - У нас в группе двадцать шесть, но ведь они не все в это время будут во Владивостоке. Каникулы, кто с родителями уедет, кто еще куда. Трое у нас с Дальнереченска, их не будет. Тонька с Галкой в Совгавань уедут. У Володьки в Находке друзья по школе, он туда каждый год ездит. Знаешь, я так думаю, что человек десять - двенадцать наберется.
 - Вот и приглашай их всех. Пусть повеселятся, интереснее будет. Тем более что у вас в группе большинство девчонок и симпатичные. Красивее будет свадьба.
 - Ладно, а ты кого будешь приглашать – с любопытством поинтересовалась  Аня.
 - Я? Само собой родителей тоже. Со своего предприятия несколько будут, Александра, Михаила. Михаила вот только как разыскать, не знаю, он в безвести пропавших числится.
 - Как это в безвести пропавших? – удивленно переспросила Аня.
 - Вот так, никто сейчас не знает, где он и что с ним. Телефон не отвечает, в офисе все в отпуске давно, лишь одна секретарша, и та не знает где он.
 - С ним что-то случилось?
 - Да, он попал в серьезную ситуацию – немного с сожалением сказал Иван – а ты разве ничего не знаешь? Тебе Тамара ничего не рассказывала?
 - Нет, да Томка такая скрытная…..
 - Миша взял в долг большие деньги у криминальных структур. У воров, проще говоря, причем в долларах. Прокрутил хорошую сделку, и все было бы  хорошо, а тут бабах дефолт. Доллар был шесть рублей, стал двадцать шесть. А он в долларах занимал, работал же по сделке в рублях. В доллары все активы перевести до дефолта не успел. Да кто же знал, что рубль рухнет? Я сам тогда еле удержался. Теперь он должник перед ворами, те его ищут. Сама понимаешь зачем. Вот он и скрылся.
 - Так может ему помочь как-нибудь? – взволнованно предложила Аня.
 - Как? Я уже думал об этом. Можно было бы хоть как-то помочь ему, да ведь я не знаю, как его разыскать теперь.
 - Может Томка знает? Давай её спросим...
 - Может и знает да скажет ли ещё. Если она обо всём этом знает, то наверняка тоже боится за него.
- Давай я позвоню ей и спрошу – предложила Аня.
- Да разве о таких вещах по телефону говорят? – с усмешкой заметил Иван -  тут надо лично "тэт, а тэт". А то, что знают две девчонки, то  весь мир знать будет.
- Ну, скажешь тоже – обиделась Аня – по-твоему, я совсем не могу хранить секретов, так что ли?
- Не обижайся, может и можешь. Да только лучше, если я сам с Тамарой поговорю, а ты мне с ней встречу устрой.
- Хорошо сегодня же позвоню ей и договорюсь. Всё равно ей про свадьбу сказать надо будет.
- Ладно, договорись. Узнай у своих, сколько они человек приглашать будут – уже собираясь встать и уйти, Иван вдруг улыбнулся и с любопытством посмотрев на Аню, сказал – а может ты в церкви обвенчаться хочешь?
- В церкви - удивленно посмотрела Аня – да я не знаю. Я как то не задумывалась над этим.
- Представляешь – с шутливым воодушевлением продолжал Иван – батюшка громогласный с кадилом: "Венчается раба божья Тихонова с рабом божьим Орловым иже еси на небеси и во веке веков. Жена да убоится мужа..." И святой водой тебя из кружки опа-а-а-а или из ковшика...
Представь себе такую картину, Аня звонко и весело рассмеялась.
- Да ну тебя, выдумываешь ты всё.
- Почему выдумываешь – возразил Иван – сейчас сколько угодно венчаются в церкви. А кто запретит? Кому сейчас и зачем надо запрещать. Это раньше при коммунистах все церкви запрещали. А сейчас хочешь - крестись, хочешь, венчайся, хочешь отпевай в церкви. Никто не возражает.
И опять улыбнувшись, Иван продолжил.
- Представляешь, стоят твои студентки с группы со свечками в руках и благоговейно на батюшку смотрят.
- Ага, - продолжила тут же в тон Ивану Аня –  стоит твоя главная бухгалтерша с замом тоже со свечкой. И шлейф мне держат твои охранники в камуфляжной форме с рациями в кармане.
Теперь уже рассмеялся Иван, представляя картину в церкви, которую нарисовала Аня. Вдоволь повеселившись, Иван уже без шуток предложил Ане.
- Знаешь что, если хочешь, можно будет съездить в церковь и посмотреть на какое-нибудь венчание. Понравится тебе, то можно будет и такое организовать.
- Ну, давай съездим, посмотрим. Интересно все же, я в церкви на венчании никогда не была и не видела, как это происходит  – согласилась Аня, но тут же спросила -  может там венчают только крещенных? Ты сам то крещенный? Я, например, нет, меня никогда не крестили.
- Я тоже не крещенный. Да не переживай, это не проблема. Надо будет, так перекрестим всех, кто захочет. С этим тоже сейчас не трудно. Я позвоню, узнаю, когда в церкви в ближайшее время венчание будет, договорюсь, и съездим с тобой посмотрим, как это все сейчас получается. Тогда, если захочешь, с твоими родителями поговорим. Вдруг у тебя папа или мама убежденные атеисты или коммунисты.
- Да нет, они у меня нормальные – успокоено ответила Аня – если я захочу в церкви венчаться, то они против не будут. Они мне никогда не противоречат.
- Ладно, договорились – довольно сказал Иван и встал, собираясь уходить.
 Довольно быстро, через несколько дней Иван позвонил Ане и предложил ей съездить посмотреть венчание.
- Привет, ну как, ты не передумала съездить в церковь венчание посмотреть?
- Привет, а что ты уже все узнал?
- Да, я проехался по городским церквям и узнал, когда там венчать собираются. В воскресенье будет венчание, здесь недалеко в церкви. Так что поехали, посмотрим. Мне тоже любопытно посмотреть.
- А во сколько там венчаются?
-  В первой половине дня, в 11 часов. Я к тебе пол-одиннадцатого заеду.
- Ладно, приезжай, я буду ждать. По сотовому перед этим все равно позвони.
 В первое же воскресенье после этого разговора Аня с Иваном стояли в толпе любопытной публики, наблюдавшей венчание в церкви. Видимо в это время венчался какой-то "крутой" жених, потому что к церкви подъехало несколько дорогих иномарок, украшенных лентами и цветами.
Жених с друзьями вылез из первой машины. Коренастый, плотный, довольно молодой мужчина, одетый в строгий черный костюм и с короткой стрижкой.
Невеста, вся в довольно длинном белом платье с фатой на голове вышла из белого «Мерседеса». Ее сопровождали две красиво одетые девушки. Из других двух мощных джипов вылезли такие же плотные мускулистые молодые люди. Они сразу окружили жениха и невесту, сопровождая их до дверей храма. Как догадалась Аня, скорее всего это была охрана и видимо компаньоны или друзья жениха.
 Иван тоже с любопытством смотрел на их приезд, и как только молодые вошли в церковь, сказал Ане:
 - Пойдем, зайдем, посмотрим, как там все будет?
          - А можно? Вдруг туда нельзя посторонним заходить
          - Со мной тебе все можно - чуть хвастливо ответил Иван, и взяв за руку Аню повел ее к открытым дверям церкви.
      Аня послушно пошла за уверенно шагавшим Иваном, но перед самой дверью она вдруг остановилась и, потянув за руку Ивана, остановила его тоже.
          - Ты чего? – удивленно спросил ее Иван.
          - Подожди, не ходи – неуверенно ответила Аня - постой.
 - Да я и так стою, что ты хочешь?
   Ивану почему-то показалось, что у Ани что-то произошло с обувью, и она хочет поправить туфли. Но Аня стояла и как-то неуверенно смотрела на высокие двери храма. Немного помолчав, она вдруг сказала Ивану
    - Знаешь, давай не пойдем сейчас туда.
    - Почему, нам никто не помешает – ответил тот – пойдем, сейчас там как раз венчание начнется.
      - Я поэтому и не хочу сейчас туда идти. Понимаешь Вань, вдруг мы в этой церкви венчаться будем. Тогда как-то не хорошо это будет. Получается, что мы с тобой два раза здесь побываем. Один раз сейчас с тобой вместе, а потом снова сюда придем, как жених и невеста. Мне почему-то кажется, что это не хорошо. Примета будет плохая. Одно и тоже и два раза.
      - Примета  говоришь плохая – задумавшись, переспросил Аню Иван – два раза одно и тоже?
-  Ну да. Ведь никто же два раза в ЗАГС не ходит.
- Почему, - возразил сразу Иван – мы же ходили туда заявление подавать?
- Это другое дело. Его тоже в церковь надо будет принести и подать заявление на венчание. Или заявку, ну я не знаю, как это здесь называется. А в ЗАГС мы же не ходили с тобой смотреть, как там регистрируют жениха и невесту. Давай и сюда тоже не пойдем смотреть.
  - Да, как хочешь – быстро согласился Иван – давай не будем сейчас заходить в церковь.
- И потом знаешь, как-то будет не интересно, если уже видели, как венчают. Пусть всё будет в первый раз так интереснее.
- Ладно – снова согласился Иван, и спросил тут же – а ты решила, венчаться хочешь или не будешь?
- А ты сам как хочешь? – вопросом на вопрос ответила Аня.
- Я? Да мне всё ровно. Хоть венчаться, хоть креститься, хоть жениться. Лишь бы ты моей женой была – и улыбнувшись добавил – да побыстрее.
-Успеешь, немного осталось ждать – тоже с улыбкой ответила Аня.
- А я не хочу ждать, нисколько.
С этими словами Иван крепко прижал к себе Аню, подержал немного и нехотя отпустил.
- Ладно, пойдём к машине, я отвезу тебя. А венчаться – давай попробуем, почему бы и нет?
- Давай – согласилась на ходу Аня, спускаясь осторожно на высоких каблуках по ступенькам лестницы церкви и крепко держась при этом за руку Ивана.

Глава 9.

Какое событие в жизни молодой девушки может быть прекраснее, чем её собственная свадьба? Безусловно, каждая девочка мечтает поскорее вырасти и стать невестой. Аня тоже не была исключением. Маленькой она мечтала о своей пышной и веселой свадьбе, прекрасном белом платье и множестве свадебных подарков. Мечтала о своей будущей большой взаимной любви. Когда она немного подросла, она несколько раз в тайне от мамы примеряла на себя ее свадебное платье, несмотря на то, что оно ей было еще велико.
Быстро и незаметно пролетело время, ушло ее детство и вот уже осталось совсем немного до дня ее свадьбы и радостное волнение не покидало Аню. Вообще, свадьба оказалась таким хлопотным и беспокойным делом, что Аня поначалу даже растерялась. Надо было сшить подвенечное платье, подобрать белые туфли, фату, предупредить подруг, пригласить однокурсниц и многое, многое другое. Особую трудность у Ани вызвало подвенечное платье и вообще весь ее свадебный наряд. Аня любила все красивое, и конечно, ей очень хотелось быть на своей свадьбе красивее всех. Разумеется, для этого ей надо было сшить или купить себе платье – то особое, красивое свадебное платье, в котором она будет прекрасной как королева. Аня нашла всякие журналы мод, женские журналы, и стала искать фотографии свадебных платьев. Но, к сожалению и разочарованию Ани, в них по большей части были показаны какие угодно платья, только не свадебные. Тогда она позвонила Ивану на его мобильный телефон. Ответил Иван тотчас.
- Анечка, здравствуй. Я весь внимание, что ты хочешь?
- Ваня, у меня трудности со свадебным платьем. Я прямо не знаю, что мне делать. Пересмотрела кучу журналов, ничего подходящего не нашла. Надо поездить по магазинам и посмотреть свадебные платья.
- Без проблем, когда ты хочешь?
- Надо побыстрее. Давай завтра часов в одиннадцать поедем.
- Завтра в одиннадцать? Вообще-то нежелательно,  у меня на это время дела с клиентами намечались. Давай после обеда?
- Хорошо, приезжай, я тебя буду ждать.
- Ты одна будешь, или с мамой поедешь?
- Нет, мама на работе и со мной поехать не сможет.
- Хочешь, я возьму с собой мою маму. Она может подсказать тебе что-нибудь.
- Пока не надо. Давай сначала сами посмотрим, что есть в продаже, а потом уже будем решать.
- Ладно, тогда до завтра.
- Пока.
На следующий день они объехали все крупные магазины, но ничего подходящего не нашли. Выйдя из последнего довольно крупного и шикарного магазина, Аня в расстроенных чувствах села в машину. Иван по началу совсем не уловил её плохое настроение. И только когда Аня стала отвечать ему довольно резко, начал понимать её состояние. Сев в машину, Аня недовольно молчала. Не заметив этого, Иван весело спросил её:
- Что, куда дальше едем?
- Не знаю, куда хочешь туда и едь, - довольно сердито ответила Аня.
- Да откуда я знаю, куда тебе надо ехать?- удивленно спросил Иван.
- А я откуда знаю, где  ещё эти платья свадебные могут продаваться? - снова довольно сердито ответила Аня.
- Что ты сердишься, я же не знаю, что ты хочешь - уловив недовольство в её голосе и желая успокоить Аню, чуть виновато ответил Иван.
- Понимаешь, мне нужно подобрать свадебное платье, и такое, чтобы оно было красивое. Не могу же я выглядеть, как попало. А здесь в магазинах висят какие-то, что и  смотреть не хочется. И что мне теперь делать, где я его возьму?
Аня сказала это немного с обидой и так, словно она разъяснила Ивану простые, известные всем истины, удивляясь, почему это не понимает Иван. Но в то же время  в интонации её голоса прозвучала и жалоба. Жалоба слабой женщины сильному мужчине, и Иван понял это.  У него давно была выработана привычка при решении проблемы ставить себя  в положение человека, с которым он что-то решал. Как говорят "влезть в его шкуру" и посмотреть на всё его глазами. Точно также он поступил и сейчас, встав на место Ани. Что делать красивой девушке, если нет красивого платья, да еще к свадьбе? Это сразу помогло ему понять всю важность проблемы Ани.
- Знаешь Ань, - подумав, сказал он – давай проедем по свадебным салонам проката свадебных платьев, и посмотрим, что у них есть.
Но Аня тотчас возразила ему
- Я не хочу брать свадебное платье на прокат. Я хочу, чтобы оно у меня навсегда осталось.
- Значит надо его шить. Давай закажем, и пусть тебе сошьют такое, какое ты хочешь.
- Но ведь тогда надо найти хорошего портного, а я не знаю, кто во Владивостоке хорошо шьет, да ещё свадебные платья.
- Не переживай – с уверенностью сказал Иван, - я возьму это на себя. Найду самого лучшего мастера, и тебе сошьют такое платье, какое ты хочешь, даже еще лучше, - улыбнувшись и желая поднять настроение Ане, добавил он. - Кстати, а какое ты хочешь сшить платье?
Аня лишь на какое-то мгновенье задумалась, но тут же оживилась и стала подробно рассказывать Ивану, какое платье она хочет себе на свадьбу, описывая все детали его.
- Его надо шить белое и из атласа. Атлас – очень красивый материал гладкий, приятный на ощупь и очень нежный. Из него чаще всего шьют свадебные платья. Правда, если им обтянуть фигуру, он станет собираться складками. Поэтому обычно невесты предпочитают из атласа пышные платья и с корсетами. Корсеты уменьшают объем талии. И я тоже хочу, чтобы талия хорошо просматривалась.
-  А-а-а… Что такое корсет? – осторожно спросил Иван. В его представлении корсет был каким-то тайным элементом женской одежды, типа бюстгальтера или чего-то подобного ему.
- Корсет? – удивленно переспросила Аня. Она даже растерялась, не зная как объяснить такое простое и известное для любой женщины понятие.
- Это такое.… Ну как сказать…- в общем надевается под одежду, сзади шнуруется и стягивает платье в талии.
 – Понятно – ответил Иван, хотя так до конца и не понял, что это такое и зачем оно нужно.
Аня между тем продолжала:
- Я закажу узкий корсет, чтобы подчеркнуть талию. Платье будет длинное, до пят. Шлейф на платье я не хочу, с ним будет неудобно ходить. Потому что мы будем в ЗАГСе, потом в церкви, потом в ресторан поедем, еще кто-нибудь нечаянно наступит на него. Низ платья я хочу украсить декоративными розочками белого цвета. Они будут располагаться на подоле, и будут выстроены не в сплошную линию, а находиться на небольшом расстоянии друг от друга.
Немного помолчав, словно обдумывая фасон платья и его украшения, Аня снова продолжала.
- Плечи я хочу, чтобы они были открытыми, и вырез будет в форме полукруга. По краям этого выреза у меня тоже будут вышиты декоративные розы. На спине также сделаю небольшой вырез, только в форме небольшого полуовала. Грудь я не буду оставлять открытой, потому что спина и плечи итак будут приоткрытые. Рукава будут длинные, но они будут прозрачными, из гипюра. Низ рукавов я хочу украсить декоративными и тоже алыми розочками.
- Слушай Аня, а почему ты хочешь обязательно, чтобы платье было белым? Может, пусть его сошьют из какого-нибудь алого материала или желтого.
- Нет, нельзя, только белого цвета – убежденно ответила Аня – это принято не просто так. Я сначала тоже хотела другого цвета, а потом вспомнила, что нам Владимир Алексеевич в университете говорил. Помнишь, я тебе про него рассказывала, он еще астрологией увлекается?
- Помню. Ну и что он тебе говорил?
- Он не мне говорил, тогда его Надька спрашивала, и он нам рассказал, что, во-первых, белый цвет символизирует невинность девушки. Во-вторых, это цвет Луны, а в астрологии Луна отвечает за семью. Еще он сказал, что у мужчин за продолжение рода в астрологии отвечает Сатурн, а цвет Сатурна черный. Семья создается для продолжения рода. Вот почему во всем мире невесты всегда в белом платье, а женихи в черном костюме. А если невеста будет в платье другого цвета, например в красном, а жених тоже в каком-нибудь синем костюме, значит брак создается для удовольствия, для интима, а не для семьи. Тогда он будет не прочным, без детей, и быстро распадется.
- Вот как, - удивленно и задумчиво ответил Иван, - оказывается все не так просто, как кажется. Я еще думал, может костюм другого цвета купить, не черного. Теперь понятно, конечно тогда тебе надо шить белое платье, а мне черный костюм.
- Да, вот так – подтвердила Аня и снова стала рассказывать про свой свадебный наряд.
- Фату я хочу, чтобы она была диной, гипюровой. Венчик фаты будет сделан из белоснежных декоративных искусственных цветов. И еще я хочу, чтобы платье было расшито золотом. На подоле и рукавах какие-нибудь причудливые узоры, может тюльпаны или тоже розы. Туфли надо будет выбрать так, чтобы они максимально подходили к платью. Они должны быть на шпильках, но шпильки не должны быть слишком высокими. На свадьбе высокий каблук ни к чему, потому что ноги устанут, и трудно будет ходить. А впереди на туфельках будут красоваться белые декоративные розы. Я хочу, чтобы все смотрелось нежно и изящно.
- Да, - задумчиво произнес Иван – у тебя я смотрю, будет не платье, а целое художественное произведение.
- А как же – с волнением воскликнула Аня - это же свадьба, праздник. Надо чтобы все было красиво. Вот только я никак не могу решить, может мне еще белые перчатки одеть? Знаешь, такие тонкие, прозрачные, тоже из гипюра и с узором. 
- Перчатки, – переспросил Иван, - с узором? А как же батюшка будет кольцо тебе на палец одевать? Тогда снимать перчатку придется.
- Да, наверное, все же лучше будет без перчаток – согласилась Аня.
- Ты с подругами посоветуйся, как лучше. Может, они тебе тоже по платью что-то подскажут.
- С подругами? А кто у меня из подруг замуж выходил? Пока никто, поэтому что они мне могут посоветовать.
- Ладно, мне все понятно – уже по деловому ответил Иван - давай поедем на всякий случай посмотрим, что есть в свадебных салонах, а платье тебе будем обязательно шить. Я сегодня же займусь этим, поищу, кто в городе лучше всех эти платья шьет.
- Мне еще надо будет ногти нарастить и тоже их разукрасить.
- Ногти нарастить? Ты хочешь сделать их длинными?
- Да, так будет красивее. Длинные украшенные ногти – это красиво.
- Тогда это будут уже не ногти, а когти – в шутку возразил Иван – а это уже холодное оружие. У тебя есть разрешение на ношение холодного оружия?
- Есть – также весело ответила Аня – у меня на все разрешение есть. Красивым девушкам все можно.
 - Ну, тогда конечно, что и говорить – уважительно согласился Иван.
 - А ты как думал? Ладно, поехали по салонам. Мне еще надо будет подумать, в какой парикмахерской прическу делать, ресницы нарастить, браслеты подыскать. Нам ведь еще и кольца обручальные надо купить.
- Ой, правда, а я что-то про них совсем забыл. Надо в ювелирные магазины тоже с тобой заехать. 
Вставив ключ зажигания в замок на руле, Иван завел машину и, положив руки на руль, хотел уже трогаться с места. Но немного подумав, он посмотрел на Аню и сказал:
- Знаешь, Ань, а поехали сейчас в ювелирный. Что нам откладывать это. Поехали прямо сейчас, и выберем там себе кольца. Деньги у меня с собой есть. И вообще, все хорошие дела делаются быстро. Короче, поехали в ювелирный.
В голосе Ивана прозвучали решительные и уверенные нотки мужчины, руководителя, принявшего окончательное решение. И уловив это, Аня послушно согласилась.
- Поехали.
При этом Аня широко открыв свои красивые глаза, с чисто женским любопытством смотрела на Ивана и про себя подумала: «Наверное его на работе все слушаются. Вон с какой уверенностью все решил».
Иван между тем не почувствовал этого взгляда Ани. Он отжал сцепление, привычно включил передачу и въехал в поток машин. Дав газ, он умело повел машину по проспекту.
Движение на улицах Владивостока очень интенсивное. Владивосток - центр Приморья и крупнейший в стране морской порт, морские ворота России в юго-восточную Азию. Поэтому он переполнен привезенными из-за моря иномарками. Шикарные японские «Ленд – Круизеры», «Паджеро», «Марк – 2», «Чайзеры», юркие «Карины», большие корейские автобусы «Дае Вуд», микрики «Делика», «Лит – Айс» плотным потоком заполняют улицы и проспекты города. Однако, вежливость и предупредительность их водителей просто удивительна. Выехать в этот мчащийся плотный поток машин из переулка или подворотни двора совсем не трудно. Водитель, выезжающий со двора, просто въезжает в этот поток, и все идущие в потоке машины послушно тормозят и уступают ему дорогу, давая место в потоке машин. Поэтому Ивану не пришлось ждать, пока его пропустят, и не составляло труда въехать в поток. Они быстро доехали до большого ювелирного магазина, поставили машину и зашли в высокие стеклянные двери.   
Внутри ювелирный магазин был чем-то похож на аптеку. Все блистало чистотой, аккуратностью и строгостью. Дюжие охранники внимательно оглядели Ивана и Аню, задержав на ней подольше взгляд, любуясь ее красотой.
Зайдя в магазин, Аня в нерешительности остановилась, не зная куда идти, поскольку магазин был большой, витрин много, и на всех под стеклами лежали золотые украшения.
Приветливо улыбнувшись, к ним сразу подошел администратор зала и, глядя на Аню, сказал:
- Заходите пожалуйста, что хотите приобрести, - кольца, браслеты, часы?
- Нам нужно купить обручальные кольца, - ответила Аня.
- Хорошо, пойдемте, я вас провожу до отдела.
Администратор подвел их к одному из отделов и сказал:
- Вот лежат мерки для колец. Посмотрите и подберите, какой вам размер подойдет, и скажите продавцу. Потом по размеру посмотрите кольца. Они здесь разложены по размерам.
Аня взяла лежащую на витрине и привязанную на прочной нитке связку мерок, подобных четкам - бирок в виде колец с номерами размеров, и быстро подобрала нужный размер кольца. Потом она передала их Ивану, и они подобрали размер ему тоже. Затем они стали разглядывать кольца, лежащие на витрине. Выбор обручальных колец имеется огромный, разных размеров с разными камнями.
Разумеется, у Ани разбежались глаза, и она совсем не знала, какое кольцо ей выбрать. Вообще она хотела изящное, тонкое колечко, потому, что ей хотелось носить его постоянно. Именно из этих соображений, она хотела, чтобы колечко было украшено тремя маленькими бриллиантами или тонкое колечко с красивой резьбой, только не с резкими, треугольными линиями, а с плавными, округлыми. Мужу Аня хотела подобрать более мужское кольцо – потолще, можно даже с какими-нибудь черными камнями – строгое и классическое, говорящее о том, что он серьезный, солидный и женатый человек.
Вообще, классическое обручальное кольцо должно было быть обычное и без камней, но сейчас мода на камни и поэтому Ане все же хотелось колечко с бриллиантами, как символ чистоты, изящности, невинности и, одновременно, благосостояния. Но она не знала, сколько это стоит и сможет ли Иван купить ей такое кольцо. При этом  Аню преследовало чувство легкого волнения, сомнения и неуверенности. Она понимала, что эта маленькая вещичка скоро решит всю ее судьбу раз и на всегда. Поэтому у неё немножко чаще билось сердце, и она волновалась, но одновременно радовалась, что покупка колечка еще приближает тот день, когда она наденет своё свадебное платье, фату и будет красивее всех.
Подождав немного,  Иван спросил Аню.
- Ну что, какое кольцо тебе больше всего нравится?
- Знаешь, я бы хотела кольцо с тремя маленькими бриллиантами. Здесь таких нет,  здесь все классические кольца, без камней. Но вон то колечко, с плавными красивыми узорами мне нравится – и Аня  показала Ивану на лежащее в центре кольцо.         
- Давай попросим его показать – согласился Иван, и обратившись к симпатичной ухоженной продавщице сказал.
- Покажите нам пожалуйста кольцо, которое с узором в центре.
Продавщица выдвинула витрину, достала кольцо и положила его аккуратно на стекло витрины.      
- Пожалуйста, можете померить.   
Аня аккуратно взяла кольцо, посмотрела на него и одела на безымянный палец правой руки.
- Ну, как – поинтересовался Иван – нравится?
Аня молча полюбовалась кольцом, приблизила руку, потом отдалила от себя и ответила довольно уверенно.
- Да мне оно почему-то сразу понравились.
- Может, давай еще другие посмотрим? – с сомнением спросил Аню Иван.
- Нет, пусть будет это. Это кольцо самое красивое. Я хочу именно это.
- Что ж, раз оно тебе нравится, значит, его и купим. Себе я пожалуй куплю широкое кольцо или печатку.
- Нет, печатку не надо – возразила Аня – пусть будет лучше обычное кольцо, но массивное, солидное. Может, с каким-нибудь темным камнем?
- С камнем? С канем я не хочу, - ответил Иван – это будет уже перстень. Давай лучше здесь моего размера  кольцо посмотрим.
- Ну и что же, что перстень. С камнем будет и красиво, и солидно - стала настаивать Аня – для мужчины, женатого очень хорошо будет.
- Ань, но зачем с камнем? Я не очень люблю носить перстни. Камень будет мешать перчатки одевать, и вообще …
- Но зато это будет красиво – снова возразила Аня – и перчатки только зимой носят.
- Можно и мне красивое кольцо купить - тоже возразил Иван – вон их какой большой выбор.
- Не покупать же тебе с узором  кольцо, как у меня. Кольца с узором – это для невесты. Для мужчин это не подойдет – настаивала Аня – а вот с камнем. Это будет и красиво и солидно.
- Ань, давай лучше купим широкое массивное кольцо, это тоже будет солидно, и красиво и сразу видно, что мужчина женатый, А так не поймешь, толи это перстень для украшения, толи кольцо обручальное.      
- Ну хорошо – с оттенком легкого недовольства согласилась Аня – делай как хочешь и что хочешь. Я же хочу как лучше.

Глава 10.

Свадебные хлопоты захватили Ивана еще больше даже, чем Аню. Ему надо было тоже сшить себе свадебный костюм, купить туфли, пригласить гостей и друзей. Но самое сложное для него оказалось договориться с церковью насчет венчания. Трудности были связаны с тем, что все это должно было пройти в один день, и совместиться по времени. Сначала регистрация в ЗАГСе, потом венчание и вечером ресторан. К тому же, после разговора с Аней и покупки колец ему надо было срочно искать хорошего портного, который бы сшил Ане свадебное платье. Причем именно такое, какое ей хочется.
Первым делом Иван хотел решить проблему со свадебным платьем, так как если платье вовремя не сошьют, то на какой срок договариваться с венчанием и рестораном было не ясно. Поэтому, приехав к себе в офис, он сразу занялся поисками портного. Вызвав секретаршу, он спросил ее:
- Лена, ты не знаешь случайно, кто во Владивостоке хорошо шьет свадебные платья?
- Это вы  для своей невесты хотите заказать – с понимающей улыбкой ответила секретарша – я слышала, что вы женитесь.
- Да, для своей невесты – подтвердил Иван. При этом он непроизвольно немного смутился и покраснел, словно его спросили о чем-то тайном и интересном.
- Это та девушка, с которой вы однажды приезжали сюда? - с чисто женским любопытством спросила секретарша - ее кажется Аней звать, красивая девушка.
- Да, это та девушка, Аня – подтвердил Иван, и вдруг, словно мальчишка пожаловался ей:
- Понимаешь, Лена, Аня хочет сшить себе хорошее свадебное платье. Чтобы оно красивое было, а кто их шьет хорошо в нашем городе, я не знаю. К кому обратиться с этим вопросом – неизвестно. Ты не знаешь случайно, кто у нас в городе свадебные платья хорошо шьет, к кому можно обратиться с этим?
Вспомнив, что Лена замужем, добавил
– Ты сама себе свадебное платье шила или покупала?
Во всем мире, если шеф обращается к своему подчиненному, сотруднику или сотруднице с личной просьбой, то это считается высшей степенью проявления доверия. Разумеется, Лена это сразу оценила. У неётотчас появилось желание помочь своему начальнику, и она обнадеживающе ответила:
- Поищем, Иван Владимирович, не волнуйтесь. Сейчас обзвоню своих знакомых, и найдем кто лучший портной в городе. Я сама покупала себе свадебное платье, и потом подгоняла его под себя.
- Хорошо, займись этим, пожалуйста, чтобы мне от дел не отвлекаться. Сама понимаешь, это сейчас для меня срочно. Как только найдешь что-нибудь сразу меня об этом извести.
- Ладно, у вас ко мне все, или еще что-нибудь есть?
- Пока все, иди. Если что понадобится, позову.
Секретарша послушно встала, вышла из кабинета и сев за свой стол с компьютером, подтянула поближе телефонный аппарат. Лена была по знаку зодиака Девой. Как известно, девушки-Девы всегда привлекательны, и Иван, порой сам того не замечая, часто засматривался на нее. К тому же Девы исполнительны, аккуратны, точны и обязательны. Это очень ценные работники. Иван довольно быстро убедился в этом и дорожил ей, как работницей, не скупясь ей на зарплату и похвалы. Одновременно он соблюдал разумную дистанцию, помня о том, что она замужем и у неёесть любящий муж и семья.
К вечеру Иван уже имел на своем столе записку от секретарши, где она указывала несколько номеров телефонов, адреса ателье и хороших портных, шьющих свадебные платья. Один из них был даже подчеркнут, как самый лучший, и Иван незамедлительно выехал по указанному адресу, предварительно созвонившись.
Портной была женщина средних лет и довольно симпатичная. Войдя в её офис, Иван внимательно оценивающее огляделся, и определил, что здесь уютно, комфортно и тут понимают толк в красоте. На столе лежали стопка визиток.
 Мягко и доброжелательно улыбнувшись Ивану, женщина пригласила его садится, показав ему на  кресло, стоявшее у её стола.
- Располагайтесь поудобнее. Что вы хотите сшить себе?
- Это не мне – сев в кресло, улыбнувшись, ответил Иван - надо сшить свадебное платье для моей девушки, невесты. Она хочет сшить себе очень красивое платье. Причем именно такое, какое ей хочется. Не могли бы вы взяться за эту работу, вы же шьёте свадебные платья?
- Да, я шью свадебные наряды – не торопясь, ответила она – а какое она хочет сшить платье?
- Мне трудно сказать. Она говорила, что из атласа с какими то цветами и вырезами. Я в этом мало что понимаю – честно признался Иван, и добавил – я лучше её привезу к вам, и она сама вам всё расскажет.
- Ну, хорошо, - улыбнувшись, ответила портная – конечно её надо привезти ко мне. Я ведь должна буду снять с неё все мерки.
Улыбка её как бы подчёркивала, что она понимает мужчину, который не может разбираться в женских платьях и готова его выручить в этом.
- Как срочно вам надо будет его пошить? У меня сейчас много заказов.
- Как срочно? - переспросил Иван, и подумав, добавил.
- Я бы хотел к пятнице через неделю.
- Это меньше даже, чем две недели – подумав, сказала портная – за такое время я могу не успеть. Понимаете, у меня сейчас много заказов – чуть извиняясь добавила женщина – а мне бы не хотелось торопиться и спешить.
- Конечно, мне бы тоже не хотелось, чтобы вы шили Ане платье в попыхах - согласился Иван.
- Аня – это ваша невеста? – поинтересовалась портная
- Да, ее звать Аня. Понимаете, на этот день назначена регистрация, венчание в церкви и заказан ресторан на вечер. Может, эти ваши заказы не столь срочные, и их можно будет немного отложить?
- Не знаю, - неопределенно ответила та – это надо связываться с заказчиками и выяснять, согласятся ли они с переносом срока изготовления их заказа или нет. Вообще-то заказчики всегда неохотно соглашаются с отсрочками выполнения их заказов, но я попробую.
- Хорошо, попробуйте пожалуйста выяснить это - попросил Иван – и вы сможете завтра к обеду сообщить мне свое решение?
- Думаю, что смогу – ответила портная.
- Хорошо, я буду ждать – ответил Иван, и улыбнувшись добавил – с надеждой и нетерпением. Вот моя визитка.
К обеду следующего дня звонок его мобильника отвлек от разговора со старшим менеджером:
- Иван Владимирович? – услышал он голос портной в трубке.
- Да, да, Вера Васильевна – ответил Иван, назвав её по имени отчеству, которое он прочитал на её визитке – как моя просьба?
- Я договорилась с несколькими заказчиками об отсрочке. Так что привозите ко мне свою невесту.
- Когда?
- Можете прямо сейчас. Я буду вас ждать.
Через час, созвонившись с Аней, он привез ее к портной и оставил там, попросив её позвонить ему, когда они закончат. Сам же он поехал договариваться с церковью насчет венчания
Приехав к церкви, он оставил машину и зашел в сводчатые двери храма. Церковь была большая и гулкая. Высокие сводчатые потолки, разрисованные стены и узкие, заложенные матовыми разноцветными стеклоблоками окна создавали впечатление величавости и значимости. На стенах висели портреты всяких святых, облаченных в ризы. В центре на отдельной специальной подставке в золоченой резной рамке стоял портрет Иисуса Христа, возле которого на отдельных двух высоких подставках горели зажженные свечи. При виде всего этого у Ивана появилось желание перекреститься. Отвлекшись немного, Иван на минуту представил себе, как он входит сюда со свадебной процессией, под руку с Аней, наряженной в красивое белое платье, и ему даже стало немного весело и любопытно. В церкви было в этот день пусто, и Иван, оглядываясь по сторонам, неторопливо прошел в глубь ее.
Из боковой тоже сводчатой двери вышел одетый в черную рясу священнослужитель и, подойдя ближе, спросил его
- Что хотите, сын мой?
Служитель был немного старше его, с длинными волосами и крестом на груди. Иван посмотрел на него внимательно и неторопясь сказал.
- Я к Вам насчет венчания. Мы со своей невестой хотим повенчаться в вашей церкви. Вы не подскажите с кем можно здесь поговорить по этому вопросу?
- Идемте, я провожу Вас к отцу Иннокентию.
Настоятель церкви, к которому привел Ивана монах, в разговоре был учтив и отечески вежлив. Однако, несмотря на благожелательный тон его, он довольно сильно огорчил Ивана.
- Я не могу назначить вам венчание на этот день – ответил отец Иннокентий, в ответ на просьбу Ивана провести венчание в пятницу.
- В этот день с утра будет литургия, а затем уже другие требы, которые мы не можем отменить. Мы можем повенчать вас с утра через день – в воскресенье.
- Отец Иннокентий, понимаете, у нас заказан и ресторан на вечер в этот день, а затем я должен уехать надолго в командировку. Поэтому нам очень хотелось бы повенчаться именно в пятницу после обеда. Нельзя ли все - же  намеченные после обеда требы переназначить на следующий день?
- Нет, после обеда все священники будут в отъезде, так как приглашены на похороны, освящение и исповедование. Вас просто некому будет венчать. Отменять же назначенные требы, как вы сами понимаете, я не могу и прошу меня простить.
- Да, да, конечно – согласно кивнул головой Иван, но вставать не торопился и продолжал сидеть, обдумывая, что можно сделать. Он уже хотел назначить венчание на свободные дни и попытаться на этот же день перенести регистрацию в ЗАГСЕ, но вдруг в его голове родилась другая идея.
- Святой отец,  а если я попрошу священника другой церкви провести одну из этих треб, а ваш священник обвенчает нас?
- Нет, нет, это не возможно, ведь эти требы были назначены нашей церковью.
- Ну почему – возразил Иван – какая разница, кто проведет причастия или отпевание?
- Разницы, конечно, нет, но нам не разрешено что-то изменять. Впрочем, Вы можете обратиться  с прошением  в канцелярию митрополита. Владыка рассмотрит все обстоятельства и, возможно, разрешит такую замену. Тогда вы сможете  обвенчаться в этот день в нашем храме.
- А где я найду  митрополита и его канцелярию?
- Сейчас я укажу Вам, где его можно найти.
С этими словами отец Иннокентий взял со стола ручку и записал адрес на небольшом листке бумаги и подал его Ивану.
- Вот, возьмите. По этому адресу вы найдете митрополита.
- Если он даст такое разрешение, то Вы не будете возражать, и мы сможем обвенчаться с Аней в этот день после обеда?
- Да, конечно – подтвердил отец Иннокентий, и, немного помедлив, спросил Ивана – вы знакомы с процедурой венчания?
- Нет, конечно, я же никогда не венчался.
- Тогда предварительно Вы должны мне сказать, не находитесь ли Вы в близкой степени родства с Вашей невестой, нет ли среди вас убежденного атеиста, не исповедует ли хотя бы один из вас не христианскую религию – мусульманство, буддизм, иудаизм, язычество, или является католиком, протестантом, не давал ли кто-то из вас монашеский обет.
- Нет, нет святой отец – быстро ответил Иван – мы не родственники и кроме христианской веры другой не признаем.
- Достигла ли совершеннолетия ваша невеста?
- Да, конечно. Она студентка второго курса университета.
- Есть ли родительское благословение?
- Есть, есть – подтвердил Иван – наши родители очень довольны и хотят, чтобы мы поженились.
- Крещенные ли вы оба или нет?
- Нет, мы не крещенные – с сожалением ответил Иван, и тотчас добавил – но мы покрестимся в ближайшее время.
- Если вы не крещенные, то мы не можем венчать вас. Вы должны предварительно покреститься.
         - Да, да, конечно - согласился Иван - мы обязательно покрестимся.
          - Хорошо - согласился отец Иннокентий - вы должны будете заранее отдать обручальные кольца венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на Престол.
          - Мы уже купили кольца, и как только я получу разрешение митрополита, я сразу привезу кольца священнику.
          - Кроме того, вы можете оба прийти в храм в день свадьбы и причаститься перед началам супружеской жизни. При этом накануне с 12 часов ночи ничего не есть, не пить и не курить. Если супружеская жизнь уже имеет место, то в последнюю ночь воздержаться от брачных сношений.
         - Нет, нет, - тут же запротестовал Иван - мы не живем с Аней супружеской жизнью, она скромная девушка и из порядочной семьи. А вот прийти и причаститься в этот день мы не сможем - с сожалением добавил Иван - у нас с утра назначена в этот день регистрация в ЗАГСе.
        - Ну что же, на все воля божья - мягко заметил отец Иннокентий, и желая лучше подготовить Ивана сказал.
-  Таинство брака состоит из четырех частей - обручение, венчание, разрешения венцов и благодарственного молебна. Чинопоследование таинства – сначала обручение, потом венчание, затем всё остальное. В качестве шаферов вам лучше пригласить двух мужчин.
       - У Ани будет подруга - возразил Иван.
       - Шаферам придется держать в храме венцы над головами новобрачных, а они достаточно тяжелые. Кроме того, шафера должны быть крещенными.
        - Да, да, конечно - согласился Иван, в то время про себя подумал Иван, «Да где же я их крещенных найду. Крестить всех придется, оптом».
- Брак есть Таинство - продолжал отец Иннокентий – в  котором при свободном, перед священником и церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляются их союз, и у Всевышнего спрашивается  благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей  Вам понадобятся иконы Спасителя и Богородицы, поскольку в день венчания родители совершают благословение своих детей. Сына – иконой Спасителя, а дочь - иконой Божьей Матери.
- Хорошо – послушно согласился Иван - я позабочусь об этом.
- По обычаю, первым в храме появляется жених с шаферми, впереди которого мальчик несет икону Спасителя, отходит на правую сторону храма и ожидает приезда невесты. Невеста прибывает чуть познее, сопровождается иконой Божьей матери и отходит на левую сторону храма. Далее священником начинается праздничная литургия.
- Понятно, - ответил Иван.
- Поясните это своей невесте. Идите, и решайте все с митрополитом, и да поможет вам Господь.
Отец Иннокентий перекрестил Ивана и отпустил его, вручив небольшой листок с отпечатанными молитвами и порядком венчания.
С митрополитом, как не странно Ивану удалось договориться довольно быстро. Владыка не возражал и, перекрестив Ивана, благословил такую замену.
С рестораном «Троя», в котором он уже однажды отмечал юбилей своего предприятия, проблем тоже не возникло. Директор, ухоженная и холеная женщина средних лет встретила Ивана доброжелательной улыбкой.
- Проходите, садитесь. Вы уже были однажды у нас, хотите еще побывать в нашем ресторане?
- Да, конечно – тоже улыбнувшись, ответил Иван, садясь в мягкое кресло, стоящее у стола директора – нам понравилось, как вы в прошлый раз нас обслуживали.
- Очень рады слышать такое от наших клиентов. Мы готовы обслужить вас еще.
- Поэтому и приехал к вам. Но у меня сегодня совсем другое мероприятие – свадьба.
- Свадьба? – с некоторой долей радостного удивления переспросила директор – у вас кто-то жениться или выходит замуж?
- Жениться – подтвердил Иван, - я женюсь.
 При этом Иван как не старался быть серьезным, не смог скрыть свою довольную смущенную улыбку и даже чуточку покраснел, словно был уличен в чем-то несерьезном и мальчишеском.
- Вы женитесь? – широко улыбнувшись, переспросила директорша и тут же добавила – поздравляю! Очень рада за вас.
- Спасибо – так же немного смущенно поблагодарил Иван и, став немного серьезнее, заговорил о деле.
- Мы хотим отпраздновать свадьбу в вашем ресторане, в пятницу вечером. У вас на это время зал никто не заказывал?
- Нет, мы в тот день работаем как обычно. Если вы хотите заказать зал на этот день, то пожалуйста.
- Вот хорошо, а то у нас в этот день утром регистрация в ЗАГСе, после обеда венчание в церкви. Вечер будем тогда у вас праздновать.
- Какой у вас веселый день намечается – с некоторой долей хорошей зависти сказала директорша – памятный будет, на всю жизнь невесте запомнится. И вам тоже, и вашим гостям. Мы постараемся сделать все как можно лучше. Обычно в таких случаях мы вывешиваем на двери табличку “ Извините, у нас сегодня спец обслуживание” и больше посетителей не принимаем, будем заниматься только вами.
- Хорошо, - одобрил Иван, и добавил – надо чтобы вы составили калькуляцию расходов и дали мне счёт на оплату, чтобы я мог оплатить. Проблем с оплатой у меня не будет.
- Конечно, конечно мы дадим вам калькуляцию и счёт, но нам, чтобы её составить, надо знать, сколько будет персон, что вы будите заказывать и какие вина, какое шампанское предпочитаете. Мы можем предложить вам самый широкий выбор блюд, закусок и напитков. Если хотите, можем пригласить профессионального тамаду, музыкантов.
- Да, конечно - согласился Иван – пригласите ту тамаду, которая была в тот вечер, когда мы были у вас. У неё были такие оригинальные шутки – улыбнувшись, добавил Иван, вспомнив эпизоды того вечера. Немного подумав, он протянул директрисе визитку и сказал
- Вот мои телефоны. Можно вашу визитку?
- Да, пожалуйста – с готовностью ответила та, и протянула ему свою – вот, возьмите. Здесь телефоны нашего ресторана.
- Спасибо ответил Иван, - беря красивую картонную с золотым теснением “ Ресторан Троя”.
Немного полюбовавшись ей, он сказал.
- Я сегодня – завтра уточню, сколько человек будет, и позвоню вам. Что касается оформления и сервировки стола, закусок и вин, я попрошу заняться этим Аню, мою невесту, и маму. Женщины в сервировки лучше меня понимают – с улыбкой добавил он.
- Конечно,- с удовольствием согласилась, улыбнувшись такому комплименту женщинам директорша – когда их можно будет ожидать?
- Думаю, что завтра после обеда они приедут к вам. Как только по оформлению всё с ними договоритесь, позвоните мне по стоимости вечера. Я приеду и предварительно оплачу всё.
Встав с кресла он кивнул на прощание директорше
- Я уехал и не прощаюсь. До встречи.
- Ждем вашу невесту и маму, до свидания – ответила та.
Из ресторана Иван вышел довольный. Все решилось без особых проблем. Сев в машину он даже замурлыкал песенку. Достав мобильный телефон, он тут же нашел в телефонной книге телефонный номер Ани и нажал вызов. При этом на экране сотика обозначилась фотография улыбающейся Ани, которую он сделал не так давно. Услышав в трубке голос Ани, Иван сказал:
- Аня, привет.
- Здравствуй, как у тебя дела? – ответила Аня – как церковь, ресторан?
- Все нормально, все заказано. – весело сказал он, - и церковь и ресторан с нетерпением ждут тебя и желают видеть.
- Да ладно тебе шутить, - волнуясь сказала Аня – правда все заказал?
- Конечно. – снова так же весело ответил Иван – я для тебя что хочешь сделаю. Хочешь, прямо сейчас приеду и поцелую?
- Ваня, ну правда все хорошо, и ресторан на этот же день заказал?
- Да, все в порядке – ответил Иван, и желая подразнить Аню, тут же добавил – есть правда две серьезные проблемы, которые я не смог решить.
- Какие? – встревожено спросила Аня.
- Я не знаю, как сервировать столы в ресторане для свадьбы. Так что придется эту проблему решать тебе вместе с моей мамой.
- Ну это не страшно – облегченно ответила Аня – это мы сможем. – и вспомнив, снова спросила – а вторая какая?
- Вторая, надо, чтобы для венчания в церкви мы с тобой были крещеные и свидетели, шаферы тоже были крещеные. А где их крещеных взять? У меня же все друзья наверное не крещеные.      
Придется видно собрать всех вместе – и к батюшке. Оптом перекрестить, сразу.
- Надо крещеных свидетелей? – удивилась Аня – ну, ты  поговори с ними, может они крещеные. Ты кого хочешь пригласить шафером?
- Сашу и Геннадия. Вряд ли они крещеные. Впрочем, позвоню сейчас, узнаю.
- А зачем тебе два свидетеля? Я же Тамарку приглашаю себе в свидетели, а надо только двоих в ЗАГСе.
- Это в ЗАГСе. В церкви тоже надо только двоих, но им придется держать венцы у нас с тобой над головами, а они все же тяжелые. Поэтому в церкви надо двух мужчин, да еще к тому же крещенных.
- Понятно – ответила удовлетворенная Аня – я не знала этого. Конечно, созвонись с Сашей и Геннадием. Я думаю, они не будут возражать покреститься.
- Не будут, куда они от меня денутся. Ладно, Аня, я это все решу. Ты вот что, завтра к обеду  уточни, сколько будет гостей с твоей стороны и позвони мне. А с обеда к тебе заедет моя мама, пойдете с ней в ресторан «Троя», скажете, как надо будет им сервировать стол на ваш вкус. Они примут ваш заказ и обсчитают. Мама заедет на нашем микроавтобусе, я его пришлю к вам. Так что до завтра, пока.
- Хорошо, пока.
Следующий звонок у Ивана был Александру. Ответил мобильный телефон его тоже быстро.
- Ваня, здравствуй. Рад тебя услышать. Ты, говорят, женишься.
- Привет, Саша. Ты уже все знаешь.
- Земля слухами полнится. Поздравляю.
- Спасибо, и приглашаю тебя на свадьбу.
- Тоже спасибо. С удовольствием погуляю на твоей свадьбе.
- Саша, я тебя не просто приглашаю, а еще прошу выручить. Надо чтобы ты свидетелем был у меня.
- Нет проблем, какой разговор. Засвидетельствую твою решимость стать семейным человеком. Скажешь, когда и куда надо будет приехать.
- Саш, всё не так просто. Аня хочет повенчаться в церкви. В этот день утром у нас будет регистрация в ЗАГСе, после обеда венчание, а к вечеру ресторан. Так что заряжайся на весь день.
- Ну, вы дайте! Ладно, буду и на венчании и в ресторане.
- И это ещё не всё. На венчании свидетели должны быть крещеными, а ты крещенный?
- Я? нет, конечно. Да кто бы меня крестил - с удивлением воскликнул Александр -  раньше это же было не принято. Ты сам то крещенный?
- Тоже нет.
- А как же ты собираешься венчаться? Я слышал, что венчают только крещенных.
- В этом-то и загвоздка. Надо нам всем съездить в церковь и предварительно покреститься. Всей компанией, я, Аня, ты и Геннадий. Я его тоже в шаферы приглашаю.
- Да, ну и порядки наступили! – смеясь, воскликнул Александр – ну что же, раз так, значит так. Партия сказала “Надо” мы отвечаем “Есть”. Короче договаривайся со святыми отцами, когда они нас освятят на благие дела и звони мне. Я приеду, и перекрестимся всей компанией.
- Хорошо, спасибо. А то я уже начал волноваться, где сейчас крещеных друзей найдешь.
- Не переживай! Сделаем все как надо. У тебя все?
- Да.
- Тогда давай. Звони, как договоришься с попами.
- Хорошо, удачи тебе.
- До встречи.
Найдя в телефонном справочнике своего сотового телефон Геннадия, Иван нажал кнопку вызова. Телефон Геннадия ответил не сразу. Как только Иван услышал голос Геннадия, он первым поздоровался с ним.
- Гена, здравствуй!
- Привет, Ваня, давно не слышал тебя. Как твои дела?
- Всё нормально, работаем. Я тебе что звоню – у меня свадьба, и я тебя приглашаю.
- Это ты с Аней женишься?
- Да, с ней.
- Поздравляю, считай, что тебе повезло. Аня - девушка хорошая, красивая. Когда свадьба и где?
- Я тебе позднее всё сообщу, но у меня к тебе просьба – я тебя в свидетели приглашаю. Причём как в ЗАГСе, так и в церкви. Аня хочет венчаться.
- Правильно делает, крепче брак будет. Позвонишь, скажешь что нужно, я приеду.
- Там есть одна тонкость – в церкви свидетели должны быть крещённые, а ты же наверно не крещённый?
- Крещённый. Я уже был однажды свидетелем на венчании, когда племянница замуж выходила. Мне тогда пришлось покреститься.
- Да ты что! Это ты меня обрадовал. А я думал, что тебя тоже крестить надо будет.
- Нет, не надо. А ты ещё ни разу на венчании не был?
- Нет, конечно! Где бы я на венчании побывал, меня никто не приглашал.
- Тогда слушай внимательно. Не старайся выбирать "крутой" храмам. Если венчаться в центральном каком нибудь, то обычно там километровые очереди, и тогда церемония повторит ЗАГС, а это сам понимаешь, не лучший вариант. К стати, в небольших церквушках, где нет "конвейера" из новобрачных там, обряды длятся положенное время, чужих лиц будет немного, а совершить таинство священник может согласиться и бесплатно. Лучше выбрать не очень большую церковь, но обеспеченную.
- Да я уже договорился с церковью.
- Тогда ладно. Учти, что потребуются свечи, полотенца, кольца, платки, иконы.
 - Я знаю, там меня уже предупредили.
- Они тебя о другом не предупредили. Если у невесты длинный шлейф или очень пышная юбка, тогда  лучше это как-нибудь заранее заколоть, потому что вокруг аналоя священник невесту и жениха ведет очень быстро, а свидетели должны за ними поспевать и могут наступить на шлейф или платье.
- У Ани платье без шлейфа будет. А вот платье наверное может быть пышным, мы учтем это.
- И вот еще что учти. В церкви невеста стоит без букета, у неёруки свечкой заняты, поэтому букет лучше заранее кому-то отдать, иначе на церемонии может возникнуть заминка. Второй свидетель и ты, жених, должны знать, что на каждое "Господи, помилуй!", "Мир Вам" и крестное знамение повернувшегося священника они тоже крестятся, а не стоят столбом, созерцая батюшку и иконостас. Ты креститься умеешь?
- А что там сложного?
- Не перепутай крестятся сверху вниз, а потом справа на лево. И ещё, батюшку желательно заранее предупредить, что вы торопитесь. Иначе он может закатить поздравительную речь минут на сорок на тему супружеской измены. Пусть лучше просто поздравит и на этом все закончится.
- Пожалуй, ты прав. Нам ведь в этот день и в ЗАГСЕ быть надо, а после в ресторан.
- Вот о чём и речь. И с гостями нужно осторожно, если среди них неверующие, то этих желательно поставить подальше. Их скучающие скептические лица никому не поднимут настроения, особенно священнику. Девушек в брюках без косынок на головах тоже желательно подальше от  иконостаса поставить, лучше даже попросить к ступенькам возле выхода цветы держать. Ближе к венчающимся поставь родителей, бабушек-дедушек, тетушек и прочих пожилых родственников. Они создают общее благообразное впечатление.
- Понятно, учтём, спасибо.
- И ещё - эксцентричных подруг и друзей невесты и вовсе желательно вежливо отправить сразу же в ресторан или покупать букеты для родителей. И пользу принесут, и настроение никому не испортят, особенно себе. Позаботься, чтобы во время венчания не допускали всяких нищих и прочих потусторонних обитателей церкви с близлежащей территории. Они вполне способны прицепиться к кому угодно, даже к жениху и невесте, с пожеланиями счастья или какими-нибудь своими дурацкими приметами или советами. Представляешь, если к Ане твоей прицепиться какой ни будь вонючий бичь, да еще его роже останется на ваших свадебных фото.
- Я охранников беру с собой со своей фирмы.
- Тогда другое дело. К стати о фото – учти, что фотосъемка в храме на венчании имеет свою специфику, о которой не знают фотографы-любители. Кто-то из гостей захочет сделать красивый кадр, все мы в душе мы все немножко папарацци, и нарушит правила венчания, либо просто помешает процессу. Так что лучше приглашай профессионала - и душа будет спокойна, и фотографии получишь отличные.
- Я вообще-то видеосъёмку хочу, чтобы сделали. Но всё равно, ты прав, лучше профессионала пригласить.
- Так что вот о чём ещё тебе знать нужно.
- Спасибо за ценные советы. Учту всё, что ты сказал.
- Тогда Ваня до встречи, жду твоего звонка.
- До встречи Гена!

Глава 11.

Регистрация брака в ЗАГСе была назначена на двенадцать часов дня. В этот день Аня проснулась довольно рано. Она лежала в постели в своей комнате и не спешила вставать, нежась под теплым пуховым одеялом, словно прощаясь со своей девичьей кроватью. В последний раз она лежит в ней и встанет с нее девчонкой. Сегодня вечером ей уже предстояло лечь спать в другой квартире, рядом с законным мужем и утром встать уже замужней женщиной, начать другую, семейную жизнь. Мысли об этом как-то вяло шевелились в ее голове. И вообще она не особенно хотела сейчас думать. Все шло своим чередом, естественным природным порядком, и что ей было ломать над этим голову. Приоткрыв глаза, Аня сладко потянулась и, забросив руки за голову, лежала в приятной легкой дреме.
Окончательно ее разбудила мама. Марина Дмитриевна тихонько зашла в комнату, и села на кровать рядом с Аней, и с легкой шуткой сказала:
- Лежишь невеста, нежишься, вставать не охота.
 - Ага, - открыв глаза, ответила Аня.
- Ну, полежи, время есть еще. Скоро так не полежишь, вставать рано придется, - ласково сказала мама.
- Почему? – удивилась Аня.
- Как почему? Ты будешь уже замужем. Надо будет раньше мужа вставать, кормить его, чаем поить, на работу проводить.
- Ваня на работу рано не ходит. Он только к десяти часам в свой офис приезжает. Так что он рано не встает.
- Все равно доча. Он муж, может и не вставать рано. А тебе надо завтрак ему приготовить, на стол подать, чай вскипятить. Да мало ли, дел дома всегда много. Подгладить ему чего, рубашку, брюки. Так что хочешь – не хочешь, вставать пораньше придется. Впрочем, может у вас все наоборот будет, - со смехом добавила Марина Дмитриевна, - он тебя будить будет. Ваня похоже любит тебя.
- Я его тоже люблю, и тоже хочу, чтобы ему хорошо было.
- Ладно, разберетесь уже сами между собой, - мягко согласилась мама. И  чуть помолчав сказала задумчиво.
- Сегодня в ЗАГС поедете. Знаешь дочка, есть такое поверие - если во время регистрации наступишь жениху на ногу, то главной в семье будешь. И то же самое говорят, что кто в церкви первым наступит на расстеленный коврик, тот будет главенствовать в семье.
- Мам, а зачем мне быть главной? - спокойно спросила Аня – Ваня старше меня, он мужчина мой муж. Вот пусть и будет главным.
- Не хочешь быть главной - с улыбкой переспросила Марина Дмитриевна.
- Не хочу – сладко потянувшись, ответила Аня,  и добавила – я вообще не понимаю,  зачем жене надо быть в семье главной. Что, у неёсвоих забот мало? Женщина должна быть привлекательной, красивой, любимой. Детей рожать, играть с ними, дом украшать. А ломать голову, где взять деньги, и как семью обеспечить – это же мужа забота. Во всяком случае, мне это не надо. Никаких равенств мужчины и женщины я не признаю. Все это нужно каким ни будь дурам, которым больше нечем заняться, кроме как с мужем бодаться. Это все из-за границы к нам лезет. Они там в Америке или Европе от скуки с ума сходят или с жиру бесятся, вот и занимаются этой придурью, эмансипацией всякой, а нам это все зачем надо?
- Что это ты так? – удивилась  Марина Дмитриевна.
- Да надоели - раздраженно ответила Аня – по телевизору выступают, всё за равенство борются, только неизвестно с кем и зачем. Ну, скажи, вот зачем мне быть главной в доме, зачем мне какое-то равенство с Ваней? Да если муж жену любит, он и так ей все сделает, что она захочет. Ваня хорошо зарабатывает, он состоятельный человек, мне еще ни в чем не отказывал. Он меня любит, так зачем мне над ним быть главной? Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: мужчины - мужским, женщины - женским. Тогда и будет все хорошо.
- Может ты права дочка, может быть так и лучше было бы – снова чуть задумчиво сказала Марина Дмитриевна, и немного встряхнувшись, уже весело сказала дочери, потрепав ее за щеку
- Ну ладно, вставай наверно, а то скоро уже гости придут.
Гости действительно стали приходить к ним рано. Вообще в квартире Ани с самого утра водилось веселое оживление и предпраздничная суета. Уже в девятом часу к ней пришла Тамара, чуть позднее приехала родная тетя Ани, и две подруги матери, с которыми она уже давно работала вместе. В десятом часу пришла Катя с компанией подруг из университета. Ивана с дружками ждали к одиннадцати часам, и к этому времени все готовили. На двери был вывешен плакат с традиционной надписью «Тили, тили тесто, здесь живет невеста». По центру двери было подвешено на прочной шелковой нитки аппетитное красное яблоко, которое должен был, прежде чем войти в комнату, съесть жених, причём не применяя рук, только зубами. Одну из комнат немного освободили для танцев, где жених должен был с завязанными глазами найти свою невесту среди танцующих девушек.
Наряжали Аню мама с Катей, Тамарой и девушками. Свадебное платье понравилось всем, и Аня тоже была им очень довольна. Все было сшито именно так, как она хотела, и Аня с удовольствием наряжалась в него.
Тамаре особенно понравились розочки, сделанные так искусно портной.
- Знаешь Аня, эти розочки совсем прямо как живые выглядят. Мне они больше всего понравились - сказала она Ане – их можно было даже их покрупнее сделать. Так красивее было бы.
- Я тоже так хотела сначала - согласилась Аня – но меня отговорила портная. Она сказала, что большие цветы делают для тех, у кого фигура худая или грудь. А у меня, она сказала, фигура и так хорошая. И если розочки сделать большими, то получится не красиво. Слишком полной буду выглядеть. Они, как она сказала, “загромоздят” фигуру. А надо, чтобы они подчёркивали и окаймляли вырез. Вот я и согласилась.
- И правильно сделала – горячо поддержала подругу Катя - тебе вообще можно было без цветов всяких платье шить, с твоей фигурой…
- Нет, без цветов было бы не красиво – тут же возразила Марина, цветы хорошо оживляют платье, особенно розочки.
 - У неё и так будет в руках букет цветов – сказала Катя - и получится, что сплошные цветы, а саму невесту и не видно будет
- В руках у неё будет небольшой букет, так что всё будет хорошо – миролюбиво заметила Тамара.
- Ей Иван сейчас как привезёт охапку цветов…
- Ничего, выберем из них покрасивее, и будет небольшой букет, с которым она пойдёт в ЗАГС и в церковь.
 - В церковь наверное нельзя с букетом цветов – неуверенно сказала Света. – Я что-то не помню, чтобы в церкви были с цветами жених и невеста.
- Если нельзя, оставят в машине, и все дела.
Несмотря на то, что Ивана все ждали, приезд его все - же оказался немного неожиданным. Младший брат Ани, Вовка был на балконе и бдительно смотрел во двор, карауля приезд Ивана. И как только три разукрашенных джипа с микроавтобусом показались во дворе он тот час влетел в комнату, крича «Едут, едут, уже приехали!!». Все, кто мог, вышли на балкон и стали смотреть вниз на подъехавшие машины. Тамара, вышедшая на балкон, сразу увидела приехавших. Это были знакомые ей уже джипы, на которых однажды они ездили на заимку. Вышедших из машин вместе с Иваном, Валерой, Сашей, Геннадием и его двух одетых празднично охранников она тоже узнала.       
Как только приехавшие вошли в подъезд дома, Тамару тотчас позвала Катя.
- Тамарка, ты где? Пойдем жениха встречать.   
Верховодила встречей жениха живая и общительная Катя. Собрав всех девушек, она поставила их по двое в коридоре на лестничной площадке. Причем так, что каждые две девушки держали красивую ленточку, которая перегораживала жениху дорогу. Девушкам Катя строго наказала.
- Ленточку уберете и пропустите его, если жених правильно ответит на мой вопрос. Если не ответит, пусть откупается.
Первый же вопрос, заданный Катей поставил жениха в тупик. Как только Иван с друзьями вышел из лифта и подошел к первой ленточке, Катя тут же громко объявила ему, как он может пройти и спросила:
- Какие цветы любит ваша будущая тёща?
Разумеется, этого Иван не знал. Чуть покраснев от смущения, он немного подумал, вспоминая названия цветов, и на удачу ответил
- Георгины!
- Неправильно – тут же безапелляционно заявила Катя.
Выручая Ивана, Александр тут же достал из сумки, которая была у него в руках, две большие плитки шоколада и вручил их девушкам с ленточкой. Приняв подарки, они опустили ленточку, и пропустили Ивана, так что он смог пройти к следующей паре девушек с ленточкой.
На следующий вопрос он снова не смог ответить.
- Какие марки пива любит ваш будущий тесть?
   - Арсенальное! - снова на удачу ответил Иван.
- Бочкарев - подсказал Валерий.
- Амур-пиво - тоже стал подсказывать Геннадий.
- Неправильно – так же строго ответила Катя – Жигулевское!
Друзья вновь из сумки достали красивые коробки конфет и вручили румяным от смущения девушкам.
Одну ленточку Иван прошел с легкостью. На вопрос «что любит ваша невеста», он с уверенностью тут же ответил
 - Любит петь, танцевать и цветы розы.
Пройти  последнюю ленточку ему помог Валерий. Видя сразу столько хорошеньких и веселых девушек, подруг Ани, не мог чувствовать себя спокойно. Опытный холостяк, он не собирался просто так смотреть на таких красивых девчонок, и все искал случая, чтобы пошутить с ними. И когда Катя задала очередной вопрос Ивану «Что любят подруги невесты, студентки», Иван немного замешкался.
- Шпаргалки! – тут же подсказал Александр.
- Неверно – возразила Катя.
- Пятерки! – наконец нашелся Иван.
- Неправильно – снова сказала Катя и вновь строгим прокурорским голосом повторила вопрос:
- Что любят подруги невесты, студентки?
Иван хотел возмущённо доказать, что пятёрки и шпаргалки любят все студенты и студентки, но Валерий опередил его. Шагнув вперед, он оттеснил немного жениха в сторону и тоном, не терпящим никаких возражений, уверенно заявил.
- Целоваться!
И тут же сильными мужскими руками сгрёб в охапку сразу двух девчонок, державших ленточку, крепко прижал их к себе и стал целовать кого в щёку, кого в шею под общий смех присутствующих. Смущённые таким положением девушки не знали что делать. Если бы это был их ровесник - студент, они живо расправились бы с ним. Но здесь был сильный тридцатилетний мужчина, и как с ним вести себя в такой комичной ситуации, они не знали, и смущённо краснея, лишь прятались от его губ.
Неохотно отпустив их, как неохотно выпускают из рук красивый пахучий букет цветов, Валерий достал из кармана пачку новеньких стодолларовых банкнот и торжественно вручил Кате и каждой девушке по сто долларов, смутив их тем самым окончательно.
Больше всего затруднило Ивана испытание съесть яблоко, висящее на нитке, не применяя рук. Как ни пытался бы откусить от него хотя бы кусочек, но яблоко крутилось на нитке и никак не поддавалось ему. С досады Иван уже хотел перекусить нитку, но тут, его снова выручил охотник. Валера демонстративно заложил руки за спину, подошел к висящему яблоку и сказал:
- Ваня, дружно зубами с двух сторон!
Иван понял его. С двух противоположных сторон они раскрытыми ртами зажали между собой яблоко и оба откусили по кусочку. Проглотив эти кусочки, они вновь оба сразу снова зажали яблоко и откусили по кусочку. После третьего раза Валерий уверенно заявил:
- Все, яблоко съедено – хотя съели они всего небольшую его часть.
Возражать, конечно, никто не стал, и тот час же перешли к последнему испытанию. В комнате, освобожденной для танца, собрались все девушки. Туда же вошла невеста. Включили веселую музыку и девушки начали танцевать. Жениху крепко завязали глаза, и повели в эту комнату с наказом, кого он выберет, та и будет его невеста. Катя несколько раз покружила Ивана и сказала:
- Ищи, выбирай!
Неизвестно, как долго бы искал свою невесту Иван, поскольку музыка не давала ему возможности прислушаться. Но здесь, конечно, ему помогла сама невеста. Немного подождав пока Иван, вытянув руки вперед, стал ее искать, Аня, танцуя, просто встала на его пути. Коснувшись, ее Иван тотчас нащупал руками розочки ее подвенечного платья и ощутил знакомый запах. Крепко прижав Аню к себе, он снял повязку с глаз и, смеясь, посмотрел на Катю. Катя весело хлопнула в ладоши и громко объявила:
- Все, невеста выбрана!
Глава 12.

К ЗАГСУ подъехали на четырех машинах с зажженными фарами и украшенных лентами. Джипы привычно втиснулись между уже стоящих тоже украшенных лентами машин. Микроавтобус пришлось поставить немного в отдалении, поскольку места рядом не было. Зайдя в парадный вход ЗАГСа, им пришлось немного подождать, пока закончат регистрацию предыдущей пары. Впрочем, это оказалось совсем не долго, и заведующая пригласила всех в зал регистрации. Зал был небольшим и немного украшенным, но так, что сохранялся немного официальный вид. У входа в углах на полу стояли большие высокие вазы, в которых росли цветы. Напротив входа почти у самой стены стоял большой стол, отделанный под белый мрамор. От входа до этого стола на полу была постелена красивая ковровая дорожка вишневого цвета. На столе тоже стояла небольшая хрустальная ваза с розами и подставка с двумя ручками. Стены были отделаны мраморной крошкой с голубоватым оттенком. Высокие окна были прикрыты красивыми шторами. Заведующая встала за столом и пригласила молодых подойти поближе. Аня, держа в правой руке большой букет цветов, левой рукой держалась за чуть полусогнутую в локте руку Ивана. Они вместе со свидетелями подошли ближе к столу. Тамара, свидетель Ани, стояла по другую руку Ивана. Александр, свидетель Ивана, стоял с другой стороны возле Ани. Родители, их друзья и знакомые, зашедшие вместе с ними, толпились у входа, так что молодые стояли чуть в отдалении у самого стола.
   Заведующая, одетая в костюм, сделала строгое лицо, с серьезным видом раскрыла на столе большую темную папку и выложила оттуда  несколько листов бумаги. Взяв один, она бегло взглянула на него, и торжественно сказала
- Уважаемые Иван Владимирович и Анна Александровна! Согласно поступившим вашим заявлениям…
Когда началась официальная регистрация брака и заведующая стала зачитывать их заявление, Аню охватило какое-то непонятное чувство. До этих слов заведующей все, что происходило сегодня, ей воспринималось как праздничные развлечения, игра, в которых в равной степени участвовали все – и она сама, и ее подруги и Иван. Ее «выкуп» у подруг Иваном, всякие испытания - все казалось ей какой-то игрой для взрослых. Теперь же начиналось что-то серьезное, значимое, важное и официальное. До сознания и души Ани как-то особенно ясно дошло, что сейчас ее и Ивана желание быть вместе обретут силу Закона. Закон, и все, что стоит за ним  - государство, суд, общество - все станет на страже охраны этого их желания. Именно с этого момента они становятся семьей. Она вошла в этот небольшой зал свободной девушкой, беспечной девчонкой. Выйдет отсюда уже законной женой, замужней женщиной со всеми правами и обязанностями жены. И Аня вдруг поняла, что все-таки выбор ее был правильным, хотя и столь мучительным для нее и столь трагическим для Сергея. Ей по-прежнему  был дорог этот улыбчивый и стройный юноша, и память продолжала хранить его образ. Но сейчас эти воспоминания уже переходили в другую категорию, в другое качество. Они переходили уже в область прошлой, веселой и беспечной юности. Они по-прежнему были ей дороги, но уже дороги так же, как память милого и еще не столь далекого детства.
Почему-то именно серьезность этой заведующей наиболее отчетливо показала Ане, что ее выбор Ивана был выбором в пользу ее призвания как женщины, как будущей матери. Выбором именно в пользу благополучия ее семьи, ее будущих детей. И до ее сознания особенно отчетливо дошло, что вот этот стоящий рядом с ней мужчина сейчас станет ее мужем, будущим отцом ее детей, ее вторая половина на всю оставшуюся жизнь. Незаметно она еще крепче сжала его руку.
Между тем, заведующая зачитала все, что хотела и спросила сначала Ивана
- Вы подтверждаете свое желание вступить в брак с гражданкой Тихоновой Анной Александровной?
Иван ответил сразу и ровным голосом
- Да, подтверждаю.
Тогда заведующая обратилась к Ане
- Анна Александровна, вы подтверждаете свое согласие выйти замуж за гражданина Орлова Ивана Владимировича?
Аня ответила также ровно и уверенно
- Да, подтверждаю.
- Тогда прошу вас сесть и расписаться  в актах решения, - сказала заведующая, - Иван Владимирович расписывается вот здесь, а Анна Владимировна вот здесь.
Она показала маленькой указкой на лежащие на столе развернутые листы бумаги. Аня с Иваном сели за стол на стоящих возле двух стульях, и каждый расписался на своем листе.
- Так, теперь пусть подойдут и распишутся свидетели.
Аня с Иваном встали со стульев снова рядом со столом, а Тамара и Александр сели на их место, взяли ручки и тоже расписались в этих же листах. Затем они тоже поднялись и стали рядом с Аней и Иваном. Заведующая взяла со стола лежащие листы, внимательно их осмотрела и положила в папку. Затем достала из неёнебольшой серый листок с гербовыми печатями, двуглавым российским орлом вверху в центре и торжественно сказала.
- Отдел записи актов гражданского состояния центрального района города Владивостока зарегистрировал брак между гражданином Орловым Иваном Владимировичем, и гражданкой Тихоновой Анной Александровной, о чём в книге регистрации актов о заключении брака… числа… месяца… года произведена запись за номером 150. После заключения брака присвоены фамилии: мужу Орлов, жене Орлова. Вручаю, вам свидетельство о заключении вашего брака, и объявляю вас мужем и женой.
Заведующая протянула этот серый листик, оказавшийся свидетельством, Ане с Иваном и, словно сбросив с себя серьёзность, она широко улыбнулась и приветливо сказала.
- Поздравляю. Можете поцеловаться.
Все стоящие тотчас тоже заулыбались и захлопали в ладоши в знак приветствия свершившегося события. Иван первым взял этот листик из рук заведующей, внимательно осмотрел и передал Ане. Аня тоже взяла его и тоже осмотрела. Листик был как листок со специальным узором, печатями, подтверждающий, что она с Иваном теперь муж и жена. Аня подняла глаза на Ивана, встретилась взглядом с его широко открытыми, счастливо улыбающегося глазами и тоже радостно улыбнулась. Иван тотчас уже не стесняясь поцеловал Аню.
Из ЗАГСа Иван вынес Аню на руках и донёс до самой машины. Посадив, её он сказал
- Встретимся в церкви. Я поехал туда, а вы минут через пять-десять подъезжайте. Невеста приезжает позднее жениха.
Как и велел Ивану отец Иннокентий, Иван первым приехал к церкви. Выйдя из машины, он подождал, когда выйдут из его и машины Геннадия мальчик с иконой Спасителя, сам Геннадий с Александром и родители. Затем они все вместе пошли к высоким створчатым дверям храма за мальчиком, который нес икону, и встали, ожидая Аню, на правую сторону храма. День был солнечный, и яркое летнее солнце щедро светило на небе, отражаясь на медных ручках дверей, стеклах автомобилей и золоченых куполах церкви.
Несмотря на то, что разъехались они несколько минут назад, машина с Аней почему-то не появлялась. Прошло уже почти пятнадцать минут, а ее все не было, и Иван начал волноваться.
- Куда это они пропали! – не выдержав, воскликнул он. – Тут ехать пяти минут хватит…
- Да приедут сейчас – успокоительно заметил Геннадий.
- Ваня, звякни ей по мобильнику – подсказал Александр.
- У неёнет сейчас мобильника – с досадой ответил Иван – и я свой не взял.
- Позвони с моего водителю – сказал Геннадий, доставая свой телефон, и протягивая его Ивану.
- Да я номера его так не помню. Он у меня в сотике в телефонной книжке под именем забит и я его по имени вызываю, а номер уже позабыл.
- Может они решили подольше подождать?
- Нет, я же им сказал, что через пять-десять минут чтобы подъехали. А уж прошло почти двадцать минут.
- Разлюбила, наверное не хочет венчаться… - смеясь пошутил Александр
- Это уже не имеет значения – возразил Геннадий – после регистрации она – мужняя жена Ивана, законная. Так что теперь уже любит или не любит…
- Да вот они едут – перебил его Александр.
Действительно в конце улицы показалась машина с Аней, и через минуту она подъехала к церкви. Аня с подругами и своими родителями вышла из машины и пошла к церкви, где стоял Иван с друзьями. Впереди Ани шла девочка, неся в руках икону Божьей Матери.
Подойдя к ней, Иван с оттенком недовольства спросил:
- Что вы так долго?
- В пробку попали. Там что-то случилось, пришлось ждать.
- Ну ладно, а то я уже волноваться начал.
Священник, предупрежденный о том, что молодые приехали, вышел в полном одеянии, держа в руках крест и Евангелие. Иван взял за руку Аню, и они подошли к нему. Священник осенил их крестом, проговорив при этом: «Во имя отца, и сына, и святаго духа», и ввел молодых внутрь. Все зашли за ними и стали неподалеку. В церкви было светло, но не смотря на это, горело много свечей. А со стен смотрели лики всяких святых, и Аня помимо своей воли почувствовала торжественность свершающегося обряда и волнение снова, как в ЗАГСе захватило ее. Священник провел их почти до самого алтаря. Передав крест и Евангелие помогавшему ему монаху, он взял две свечи и трижды благословил ими сначала Ивана, а потом Аню и передал им эти горящие свечи. Затем стал громко читать молитву, благословляя молодых:
- …Блаженны все боящиеся Господа, ходящие по путям его, плоды трудов твоих ты будешь есть, жена твоя, как виноградная лоза плодовитая по сторонам дома твоего, сыновья твои – саженцы масличные вокруг трапезы твоей…
Почему-то Иван при этом не испытывал никакого волнения, словно все происходящее к нему не относилось. Он чувствовал себя так, словно участвовал в каком-то театральном представлении. У него было такое впечатление, словно дети попросили поучаствовать в их игре, и он согласился, желая сделать им что-то приятное. Вообще, с тех пор, когда он начал заниматься бизнесом, он стал считать это самым главным  делом. Все остальное стало для него чем-то второстепенным, побочным. И сейчас стоя в церкви, он никак не мог отделаться от впечатления, что он здесь просто теряет даром время. Немного скептически слушая, как священник читает молитву, он хотел уже с сожалением вздохнуть, но посмотрев на Аню, он не стал это делать. Аня смотрела на священника широко раскрытыми глазами. Ее длинные красивые ресницы словно замерли в ожидании чего-то интересного, важного. Ее волнение немного передалось и Ивану. Какую-то минуту он почувствовал важность и серьезность момента, но тут священник изрек 
- …Да благословит тебя Господь с Сиона, и увидишь блага Иерусалима во все дни жизни твоей. И увидишь сыновей у сыновей твоих. Мир на Израиля. Слава тебе Боже наш…
Эти слова почему-то задели Ивана, вызвали протест в его душе. Про себя Иван подумал: “ И на кой шут мне этот Сион да Иерусалим сдался? Причем здесь Израиль! Я что  - еврей? Ну, был бы я  евреем, тогда понятно. Израиль- государство еврейское, и пусть его евреи благословляют. Почему я русский в России должен ждать блага из Израиля и Иерусалима? Здесь что, синагога или православная церковь? Я здесь, во Владивостоке этих благ добьюсь, и пусть эти блага увидят хоть в Иерусалиме, хоть в Нью-Йорке, хоть в Японии. Дался этим попам православным Иерусалим да Израиль. Нет, тут что-то не то, в этой религии…”
Он уже неодобрительно посмотрел на священника, портрет Иисуса Христа со свечами, и вновь почему то подумал: “ Ведь вот этот самый Христос тоже еврей. А что, у нас на Руси мало святых что ли, мало за веру пострадало? Обязательно кому-то не русскому поклоняться надо. Воистину нет пророка в своем отечестве…”
Между тем, священник дочитал молитву и стал им объяснять, в чем состоит таинство брака и как богоугодно им следует жить в супружестве. Окончив, он торжественно и строго стал спрашивать сначала Ивана.
- Имеешь ли ты Иван намерение доброе и непринужденное и крепкую мысль взять себе в жену эту Аню, которую здесь перед собой видишь?
- Имею честный отче – едва сдержав улыбку, ответил Иван.
- Не давал ли обещания иной невесте? – продолжал священник
- Нет, не давал – уже серьезно ответил Иван, поскольку шутить в таком вопросе было нельзя, и он понимал, что сейчас Аня чутко прислушивается к его ответам.
Повернувшись к Ане, священник стал спрашивать ее.
- Имеешь ли ты Анна намерение доброе и непринужденное и твердую мысль взять себе в мужья этого Ивана, которого здесь перед собой видишь?
Ответила Аня видно от волнения тихо и не громко.
- Да, батюшка имею.
- Не давала ли обещания другому мужу?
Аня чуть замедлила с ответом. В эту минуту ей почему-то вспомнился Сергей. Словно вспышка молнии выхватила из памяти образ улыбающегося, счастливого Сергея, который преданно и удивленно смотрел на нее, словно ожидая, что она ответит.
- Нет, батюшка, не давала.
Образ Сергея тотчас погас в ее памяти, и сознание Ани словно вернулось назад, в реальность, и она почувствовала, будто в ее жизни захлопнулась сейчас последняя страница какой-то увлекательной, волнующей ее душу книги. Книги ее такой милой и такой короткой юности.
Благословив молодых, священник  подошел к престолу, взял кольца и надел сначала одно кольцо на палец Ивана, потом другое на палец Ани. Снова благословив их, он подождал, пока они   трижды обменялись кольцами в знак взаимного согласия, единодушия и взаимопонимания в браке. После это, взяв венец, он стал венчать Ивана, произнеся
- Венчается раб божий Иван с рабой божьей Анной во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь.
При этом священник начертывал образ креста венцом перед Иваном. Потом он стал венчать  Аню, также трижды сказав.
- Венчается раба божья Анна с рабом божьим Иваном во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь.
Затем он произнес.
- Господи Боже наш, славою и честью увенчай их. Возвесели их радостью пред лицом твоим и дай им благословение в веки веков.
В это время помогающий священнику поднес к нему чашу с вином. Священник осенил ее крестом, произнеся
- Боже, все сотворивший силою твоей, и утвердивший вселенную венец всего, Тобою сотворенного, и эту общую чашу подавая сочетающимся ко общению брака, благослови благословением духовным.
Взяв эту общую чашу, он трижды дал испить из неёначало Ивану, потом Ане. Затем он взял их за руки и трижды обвел вокруг аналоя. После этого священник приподнял венец Ивана и сказал
- Возвеличься, жених, как Авраам, и будь благословен, как Исаак, и умножься как Иаков, шествуя в мире и исполняя в правде заповеди божьи.      
Приподняв венец Ани, он также пожелал ей:
- И ты, невеста, возвеличься, как Сарра, и возвеселись, как Ревекка, и умножься, как Рахиль, веселясь о своем муже, храня пределы закона, ибо так благоволил Бог.
Последние слова вновь вызвали у Ивана недовольство: «Сара, Ревека, Рахиль, Исаак, Авраам – всё какие-то нерусь, что нас ими благословлять? Лучше сказал бы: «Будь славен, как Сергей Павлович Королев, Туполев, Юрий Гагарин, Савва Морозов. Как царица Екатерина, Алла Пугачева, космонавт Терешкова. Было бы понятно и ясно, а то Ревека, да Иаков какой-то. Что они хорошего для России или вообще для нас сделали – черт их знает. Какие-то не совершенные молитвы у них тут в церквях. Отстали от жизни. Да ладно, шут с ними. В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Главное – понравилось Ане, и хорошо. А эти пусть тут остаются со своими Рахилями, Ревеками, Исааками».
Священник между тем читал:
- …Благослови их при входе и выходе их, умножь все блага в жизни их, прими венцы их в Царство Твое, незапятнанными и безупречными, и безопасными от вражьих козней, соблюдая их во веки веков.»
Закончив, он снял венцы с голов Ивана и Ани, положил их на аналой и, закончив венчание, произнес «Аминь».
Все стали подходить к Ане с Иваном и поздравлять их.
Первой к Ане подошла Тамара и, обняв Аню, сказала:
- Анька, поздравляю. Все так здорово было!
Почему-то все больше поздравляли Аню. Ивана больше поздравляли мужчины, пожимая руку и похлопывая по плечу.
Через полтора часа, сделав торжественный круг по городу, положив цветы на центральной площади революции к памятнику и сфотографировавшись там, их свадебный кортеж подъехал к ресторану.
Глава 13

В ресторане молодых уже ждали. Разукрашенный лентами, с двумя золотыми кольцами на крыше с колокольчиком и с куклой в белом на радиаторе джип с Аней и Иваном подъехал прямо  к дверям ресторана. Охранники Ивана, выйдя первыми, предупредительно открыли двери машины и Аня с Иваном не торопясь зашли в ресторан. Прямо у входа в празднично украшенный зал стояли на широкой ковровой дорожке мама Ани Марина Дмитриевна с папой Ивана Владимиром Семеновичем. Они держали в руках большое красивое полотенце, на котором лежал специально испеченный по такому случаю каравай хлеба, и солонка с солью. По давней традиции родители встречали молодых хлебом - солью. Позади них по краям стояли празднично одетые остальные родственники и друзья. И здесь Ивану и Ане пришлось выдержать испытание на семейное лидерство. Как только они подошли ближе к стоящим родителям, к ним вышла тамада, и громко объявила для всех стоящих в холле.
- Поприветствуем молодых! - и захлопала в ладоши под  громкий марш Мендельсона.
Стоящие за родителями, тоже у входа, друзья, подруги и знакомые тоже захлопали в ладоши, награждая аплодисментами жениха и невесту. Затем тамада вновь громко сказала
- Так, теперь посмотрим, кто будет у них глава семьи. Итак, кто откусит от каравая хлеба больший кусок, тот и будет главенствовать в семье. Первым кусает жених.
Каравай хлеба протянули к Ивану, и он хотел уже откусит от него, но сопровождавший его Александр тут же запротестовал.
- Постой-ка, постойте, - громко и в шутливом тоне закричал он - а судьи кто? Кто скажет, кто откусил больше - надо выбрать судейскую коллегию.
- Хорошо - тут же согласилась ведущая, - кого выберем в судьи и сколько?
- Надо трех, чтобы было нечетное число.
Но ему тотчас возразили из стоящих рядом.
- Ага, если двое будут со стороны невесты, и один со стороны жениха, то как судить будут? Надо поровну…
В конце концов, сошлись на том, что Валерий будет со стороны жениха, и Света, однокурсница Ани, будет со стороны невесты. Ведущая, как нейтральная сторона, будет третьей.
- Итак, начали! Жених кусает первым, - снова объявила тамада.
- Ваня, не подкачай, - стали поддерживать его друзья.
Иван по своей тельцовской природе был человек мирный, и не любил никакого соперничества, споров. Все бразды правления семьей он готов был без всяких возражений отдать Ане. Но здесь на него смотрели все друзья, и он не хотел перед ними показаться размазней. Кроме того, присутствие родителей Ани, Марины Дмитриевны и Александра Викторовича обязывало его показать, что он мужчина и берет на себя ответственность за их дочь. Поэтому он открыл пошире рот, и постарался откусить побольше от каравая. Затем он, макнул этот кусочек в соль и съел, как того требовала традиция.
- Так, хорошо, - сказала ведущая – теперь кусает невеста.
Каравай поднесли поближе к Ане. Аня не собиралась вообще-то откусывать больше Ивана. Она хотела скромно, как подобает девушке, откусить небольшой кусачек. Но вдруг она вспомнила, что Иван в церкви первым наступил на коврик. По поверию, кто первый наступит на коврик в церкви, тот и будет главой семьи. Тогда она заметила это, и память ее как-то автоматически зафиксировала происшедшее. Она не придала этому особого значения. Однако, сейчас ей это вспомнилось, и она подумала, что если и здесь Иван откусит больше ее, то не будет ли слишком он главенствовать? Ко всему прочему вся женская половина азартно захлопала в ладоши и стали тоже поддерживать Аню криками:
- Аня, ну-ка, покажи, на что ты способна!
- Аня кусай покруче, не уступай мужчинам!
- Анютка, отхряпай от души...
Сама того не ожидая, Аня округлив глаза и открыв пошире рот, зубами вцепилась в каравай, пытаясь откусить побольше. Но откусить столько у неё не получилось и словно вцепившийся в добычу крокодил, она стала отрывать кусок от каравая, чуть ли не стащив  его с полотенца. Под общий смех она оторвала явно больший кусок каравая, чем Иван. Взяв его в руки, она тоже обмакнула его в соломку с солью и не торопясь, съела под общее одобрение и аплодисменты.
- Так не честно - тут же шутливо закричал Валерий – она не откусила, а оторвала полкаравая!
- Ну и что! - сразу стали все возражать ему, защищая Аню.
- Неправильно,- настаивал Валерий - объявляю протест.
- Нет, всё правильно, - громко возражали девушки - Аня главная.
К слову сказать, их громко поддерживали и все остальные, поскольку всем хотелось хоть как-нибудь сделать приятное невесте.
- Жури, присуждает первенство невесте – подводя итог спору, громко объявила тамада, и торжественно вручила Ане свиток с привязанной ниточкой печатью под общие аплодисменты, шутки и смех.
Немного погодя, ведущая объявила:
- Просим молодых и гостей к праздничному столу.
Аня под руку с Иваном первые прошли к стоящим в зале накрытым столам под снова громко заигравшем свадебном маршем Мендельсона.
Столы были расставлены буквой «П» и занимали чуть не половину зала. На столах были выставлены шампанское, различные вина и закуски. Сразу было видно, что в ресторане повара постарались. На белоснежных скатертях стояли холодные закуски – аппетитные колбасные кружки на тарелках, копчености, рыба. В отдельных розетках к рыбе стояла красная и черная икра. Большое разнообразие салатов – овощных, фруктовых. В больших вазах лежали яблоки, груши, виноград, абрикосы. И снова, как и в тот день, когда Аня познакомилась здесь с Иваном, бумажные салфетки в стеклянных стаканчиках были выложены с красивыми замысловатыми букетами. Каждая салфетка причудливо завивалась и напоминала цветок, что очень понравилось Ане. В зале играла музыка, но не очень громко, так чтобы не мешать разговаривать. Окна были немного занавешены, создавая затененность, а на стенах висели светильники в виде канд6елебров со свечами. В центре зала под потолком висел вращающийся большой шар с маленькими зеркалами, который давал двигающиеся светящиеся зайчики на всех, кто находился в зале.
Следом за женихом и невестой все гости зашли в зал и стали шумно рассаживаться за столами. Рядом с Иваном сел Александр, его свидетель, рядом с Аней  - Тамара. Потом ближе к жениху сели его родители, а со стороны невесты - ее папа и мама. За родителями жениха сели несколько солидных мужчин, явно какое-то высокое начальство, с которыми был в дружеских отношениях Иван. Сидели они вместе с женами, и было видно, что это серьезные, солидные и состоятельные люди. Кроме них, много присутствовало друзей и знакомых Ивана, почти ровесников его. Все примерно двадцати семи – тридцати двух лет, и как стало всем ясно, таких же достаточно успешных предпринимателей.      
Со стороны Ани было родных больше, чем подруг. Кроме папы и мамы, сидели две тетушки с мужьями, ровесницы родителей Ани. Подруги матери с работы и трое друзей отца. Все девчонки и мальчишки с группы Ани расселились вместе в конце одного края стола, образовав своего рода молодежную компанию. Там же сидела Катя.
 Несмотря на разницу в возрасте, Валерий по холостяцкой привычке сел тоже в эту молодежную кампанию девушек-студенток причем рядом со Светой. Светлану почему-то он сразу выделил из всей этой девчоночной кампании. Еще как только он увидел её в вестибюле ресторана, он обратил на неё свое внимание, засмотревшись на неё. Света действительно выделялась среди подруг своей строгой красотой, четко очерченными рельефными формами достигшей зрелости девушки, темными, почти черными волосами и густыми тоже темными бровями. Тогда она почувствовала его взгляд, и инстинктивно повернулась. Их взгляды встретились, и на Валерия сверкнул из-под густых бровей блеск живых зеленоватых глаз. При этом Валерий почувствовал, что эту девушку переполняет чувство энергичности, активности, хотя оно было спрятано в неопределённой ее улыбке и лёгком смущении. Причем энергичности чисто женской, активной. Ему стало ясно, что эта красивая девушка готова энергично выразить свои женские качества – нежность, ласковость, желание любить, но просто так первому встречному она их не проявит. Ее высокий открытый лоб, густые брови, резко взлетающие вверх с середины своей длинны, говорили о высоких нравственных мерках её и властности характера. Непроизвольно Валерий почувствовал, что его словно кто-то подтолкнул к этой девушке и поэтому он не упустил случая сесть с ней рядом за праздничный стол, несколько смутив сидевшую рядом молодёжь.
Немного подождав, пока все рассядутся и немного успокоятся, женщина – тамада снова похлопала в ладоши, и громко, перекрывая шум, сказала:
- Так, прошу внимания – и, подождав, пока установиться тишина, и все обратятся к ней, она продолжила.
- Дорогие гости, уважаемые господа! У нас сегодня торжественный день, праздник. Сегодня наши дорогие жених и невеста, Иван Владимирович и Анна Александровна стали мужем и женой, стали одной семьей. Так давайте весело отметим это радостное событие. Давайте наполним наши бокалы шампанским и поднимем их за счастье молодых. Мужчины, - скомандовала она – открываем шампанское и наполняем бокалы всем.
За столом задвигались, зашевелились, мужчины стали брать и открывать бутылки с шампанским. Громко, с выстрелом взлетело к потолку сразу несколько пробок.
Открывая шампанское, Валерий не преминул подшутить над девушками. Он аккуратно распутал и снял с пробки сдерживающую ее проволоку. Немного подождав, пока пробка тронулась с места и медленно стала выходить из горлышка бутылки,  он направил ее, словно готовое к выстрелу ружье, на сидящих напротив девушек. Увидев направленную на них бутылку с шампанским и медленно, угрожающе выползавшей из неё пробки, они дружно испуганно завизжали и стали закрываться руками. В самый последний момент, когда пробка уже готова была вылететь из бутылки, Валерий быстро выровнял ее. Пробка с шумом выстрела взлетела вверх к потолку, и Валерий умело разлил шампанское по бокалам девушек.
Первым провозгласил тост за молодых один из тех серьезных мужчин, которые сидели ближе всех к Ивану. Аня не знала, кто это, но поняла, что это какой-то очень высокий человек из городской администрации. Взяв в руку фужер с налитым шампанским, он солидно и привычно подождал тишины и сказал:
- Уважаемые друзья, родители молодых. Сегодня мы отмечаем знаменательное событие – свадьбу Ивана Владимировича с Анной Александровной. Позвольте мне от себя лично и от имени городской администрации от души поздравить их с этим радостным в их жизни событием. Мы знаем Ивана Владимировича, как надежного и честного партнера, знаем как успешного и инициативного предпринимателя, бизнесмена. Думаю, что и в семье он окажется таким же - заботливым, любящим мужем, достойным отцом. Хочу так же пожелать его молодой и красивой жене радости и семейного счастья. И хочу пожелать им обоим любви до самой старости, взаимной заботы и уважения, а также много – много детей. Давайте поднимем бокалы с шампанским и выпьем за них. Будьте счастливы!
С этими словами он приподнял бокал с шампанским, поднес его к губам и стал неторопливо и со вкусом пить шампанское. За столом также все задвигались и тоже стали пить шампанское из бокалов.
Допив до конца, мужчина, который произносил тост, подождал немного, когда все тоже допьют его и громко с улыбкой закричал.
- Горько!!
За столом тут же поддержали его и тоже закричали.
- Горько! Горько!!
Против своей воли Аня покраснела немного, и повернулась к Ивану. Иван тоже повернулся к ней, бережно обнял и не торопясь, с удовольствием поцеловал Аню.

Глава 14

Как водится на всех русских свадьбах, после того, как было провозглашено и выпито немало тостов за здоровье, счастье и удачу молодых, за то чтобы у них было много денег и добра “полна хата”, после того как все плотно и хорошенько закусили всяческими изысканными яствами, ведущая объявила танцы. Громко хлопнув в ладоши, она весело воскликнула:
- А сейчас – танцы. Все танцуют, всё танцует. Жениха с невестой просим в центр круга. Мужчины приглашают дам.
Тут же, вслед за её словами громко включилась музыка и на  музыкальном центре замигали красивее цветные блики. Вверху закрутился большой зеркальный шар, блики от которых замелькали на стенах, потолках и лицах. Установленные под потолком разноцветные фонари также включились, медленно мигая цветами радуги, попеременно то жёлтым, то зелёным, то красным, то синим.
Ваня взял за руку Аню, бережно провёл в центр и они первыми начали танцевать. В своём красивом свадебном платье Ане было трудновато танцевать, но она старалась, и её природная девичья грация ещё больше подчёркивала привлекательность и красоту.
Вслед за женихом и невестой все встали из-за стола, и тот час вокруг Ани и Ивана образовалась толпа разноцветных платьев, оголённых женских плеч и довольно улыбающихся мужских лиц.
Валерий танцевал со Светой. Он сразу выделил Свету из подруг Ани. Несмотря на то, что он был старше Светы, ему уже было за тридцать, Валерий интуитивно понял, что Свету это не смутит. Садясь за стол, он сел с ней рядом, и оказался между двух девушек, одна из которых была Света. Всё время, пока они сидели за одним столом, он старался ухаживать за ними, но, разумеется, больше внимания уделял Свете.
Действительно, разница в возрасте совершенно не смутила Свету. Она спокойно и с достоинством принимала знаки внимания Валерия. Девушке, подобные Светлане, как-то сразу настроены на общение с мужчинами значительно старше их. Им не интересны однокашники, ровесники. Они словно родились уже взрослыми, и их интерес в любви к зрелым, уже состоявшимся мужчинам. причём, они очень просто и спокойно могут управлять такими мужчинами. И самое интересное то, что мужчины это хорошо чувствуют, и подчиняются им безоговорочно. Часто такие девушки рождаются под знаком Козерога, знака серьёзности, осторожности и власти.
Света действительно была Козерогом, а как известно, этот знак дает девушкам стройную фигуру, гибкость и пластичность. Поэтому танцевала Света с юношеской грацией и почти профессионально. В этом ей помогала не только её молодость, гибкость и стройность её фигуры. Недавно она занималась во дворце культуры в танцевальном кружке, и хорошо освоила восточный танец живота, элементы которого Света умело демонстрировала перед восхищённым взглядом Валерия, который не сводил с неё глаз. И хотя она танцевала свободно, в окружении своих хорошеньких однокурсниц, всё же Света чувствовала повышенное внимание Валерия именно к ней. Как любая девушка, чувствуя внимание к ней молодого мужчины, Света старалась показать себя как можно более привлекательной и красивой, и это её удавалось в полной мере.
Прервались танцы снова по команде ведущей. После того, как окончился очередной танец, она громко похлопала в ладоши, и объявила.
- А теперь турнир. Соревнуются пары, жених и невеста. Кто окажется сильнее всех, тот получит приз. Выходят все, кто желает, а также жених и невеста.
Ваня взял за руку Аню и они встали в центре зала. Видя, что все чего-то  ждут, ведущая приободрила:
- Смелее, смелее, мужчины выходят со своими дамами.
Услышав это, Валерий быстро взял Свету за руку и повёл её в центр зала. Причём Света это восприняла, как должное. К ним вышли ещё несколько пар. Подождав, пока соберутся вместе все пары, ведущая объявила правила предстоящего тура.
- Сейчас каждая пара получат по воздушному шарику и помещает его между носами друг друга. Кто первый лопнет его, тот победил. Начинаем все по моей команде.
Подождав, пока все разместили шарики между своими носами, ведущая громко хлопнула в ладоши и скомандовала:
- Начали!
Все, стоящие парами, стали давить носами на шары, но ни у кого не получалось его лопнуть. Ваня как не старался, у него тоже не получалось, и у болельщиков посыпались советы:
- Ваня, резче, резче!
- Тяни Аню за голову!
- Дайте им вилку!
- Аня, кусай шарик!
Валерий чувствовал, что Света старается, но лопнул шарик при всеобщем смехе совсем не у них.
- Так, - заметила ведущая, - теперь шарик поместить между попками и тоже лопнуть его.
Со смехом все в парах повернулись друг к другу задами, разместили шары между попами и по команде ведущей снова стали пытаться их лопнуть, напирая друг на друга задами. Валерию очень хотелось победить в этом туре, и как только тур начался он, откинувшись немного назад, руками нашёл бёдра Светы, и с силой прижал к себе. Шар тут же с шумом лопнул, и все снова рассмеялись.
- Победила в этом туре другая пара. Следующий тур последний. Шарик лопается животами. Всем поместить шарик между животов.
В этом туре снова победил Валерий со Светой. Как только ведущая скомандовала “Начали”, Валерий снова обхватил руками Свету, но уже за талию и с силой прижал к себе, словно обнимая. Шар опять первым лопнул у них, между животами. Но Валерий не сразу отпустил Свету. Словно показывая, что победили они, он несколько секунд продолжал крепко прижимать её к себе, с улыбкою глядя на неё. Однако, Света хорошо поняла смысл  и значение этой задержки, и озорно сверкнув глазами, встряхнула свои ухоженные волосы.
Ведущая тем временем подошла к ним, взяла их за руки и громко объявила:
- Победила эта пара. Вручаем приз!
С этими словами она достала из большой сумки небольшого мохнатого медведя и вручила под аплодисменты Валерию и Светлане. Посыпались шутки:
- А как они его разделят?
- Надо два медведя!
Разумеется медведь был отдан Светлане. Следующий турнир был объявлен сразу после вручения подарка:
- Сейчас всем этим парам раздаются хвосты. Их привязать на поясе, так, чтобы они висели взади. Задача - оторвать хвост всем остальным, а свой сохранить. Побеждает пара, у которой остался хоть один хвост. Тот, у кого хвост оторвали, из игры выходит. Учувствуют все только с хвостами.
Всем были розданы верёвочки, в конце которых были привязаны бумажные бантики. Верёвки подвязали мужчинам за поясной ремень, девушкам – за талии. Конец веревок с бантиками был длинный и немного волочился по полу. Когда все хвостики были закреплены, ведущая опять громко скомандовала:
- Начали!
Вначале все стояли и улыбались, не совсем понимая, что надо делать. Валерий тоже стоял ждал. Но тут рядом стоящий знакомый сделал резкий шаг в сторону Валерия и хотел наступить ему на хвост, однако Валерий не растерялся и быстро отскочил в сторону. Тогда тот хотел наступить на хвост Светы, но она, грандиозно шевельнув задом, отвела свой хвостик в сторону. Не растерявшись, Валерий сам быстро наступил одной ногой этому знакомому на хвост. Тот тоже отпрыгнул в сторону, но было поздно. Веревочка была прижата ногой Валерия и от прыжка оторвалась.
- Всё, вы выходите из игры – тут же ему строго объявила заведующая
После этого все поняли, что над делать, и стали нападать друг на друга, стремясь наступить на хвост кому-нибудь, и оторвать его. Сразу все задвигались – кто отбегал от нападающего, кто сам старался изловчиться и наступить на убегающий хвостик верёвочки. Всё разом перемешалось - мелькали улыбающиеся, раскрасневшиеся лица, весёлые улыбки девушек, сконфуженные и удивлённые физиономии тех, у кого хвост отрывали. В этой игре надо было уметь быстро двигать задом, чтобы уберечь свой хвост от того, кто на него хочет наступить. Разумеется, у девушек это получалось весьма грациозно и умело, намного лучше, чем у мужчин и поэтому довольно быстро все мужчины остались без хвостов.
Последним сопротивлялся Валерий, однако как он не старался, в конце концов одна из однокурсниц Светланы, быстрая Марина всё же наступила на его хвост. Он тот час остановился и замер, ожидающе смотря на неё. Марина крепко держала свою красивую ногу на его хвосте, и ожидала, что Валерий отпрыгнет и хвост оторвётся. Но Валерий стоял, не двигался, и при этом так смотрел с улыбкой и многообещающе на её ноги, как смотрят мужчины на красивые ножки женщин. Этот взгляд немного смутил Марину, и она сразу не догадывалась оборвать хвостик другой ногой, что её и погубило. Эта задержка спасла Валерия – подскочившая Света наступила на хвост Марины и быстро оборвала её другой ногой. У оставшихся двух девушек Валерий со Светой быстро оборвали хвосты, хотя одна из них тоже оборвала хвост Валерия.
- Так, снова победила эта пара – громко объявила ведущая, и торжественно вручила Светлане и Валерию большого пушистого Чебурашку.
Сразу после танцев Валерий предложил Светлане выйти подышать свежим воздухом. Ему хотелось побыть с ней наедине, и он сказал:
- Пойдем на улицу, проветримся немного.
- Правда, здесь так жарко – согласилась Света и послушно пошла за Валерием.
Они вышли на крыльцо ресторана и сели на небольшую лавочку у входа. Ресторан находился в углу дома на перекрёстке двух улиц. Эти улицы были не широкими и находились немного в стороне от центральных магистралей и проспектов. Автомобильное движение по ним было редким, а к вечеру вообще почти замирало. По краям входа были установлены четыре большие украшенные бетонные вазы с живыми цветами. Площадка перед входом была выложена цветной плиткой.
Чуть прижав руками платье, Света села на лавочку рядом с цветочной клумбой, держа в руках выигранного медвежонка и Чебурашку. Валерий тоже сел на неё, свободно откинувшись на спинку лавочки.
- Ты хорошо танцуешь. Мне понравилось, как ты танцевала.
- Я люблю танцевать. Мы с девчонками ходим в танцевальный кружок во дворце.
- О, оказывается танцевала профессионал!
- Да нет, я не профессионал, я любитель, – чуть улыбнувшись, заметила Света.
- Любители бывают лучше профессионалов. У меня недавно был такой случай. Приехали ко мне на охотничью заимку друзья на шашлыки. Пошли пострелять из карабина, из пистолета. Ну, кто как стрелял. Кто в божий свет, кто в мишень попадал. А тут берёт пистолет девушка. Бах, бах, бах - всё в центр мишени. Поставили банку консервную – всю обойму выпустила и ни одна пуля мимо не пролетела. Выстрелит – банка только подскакивает.
- Она что, мастер спорта по стрельбе?
- Я тоже сначала так подумал. Да нет, оказывается она дочь капитана-подводника. Её отец командовал подводной лодкой, он сейчас капитан первого ранга. А дед её воевал на фронте. Вот они и обучили её этому. Ты её видела сейчас, это Тома, подруга Ани. Она свидетелем в ЗАГСе была сегодня.
- Тамара? Вот уж не ожидала, что она так хорошо стреляет!
- Вот и я этого не ожидал.
- И часто на твоей заимке друзья в юбках бывают? – улыбаясь и испытывающе глядя на Валерия, спросила Света.
- Да нет, редко – чуть смутившись, ответил Валерий, и как бы оправдываясь добавил – это так, отдыхать с друзьями приехали. Я же вообще охотник…
- За кем, за девушками? – уже откровенно смеясь, опять спросила Света, прижимая к своим губам медвежонка, и как бы закрывая им свою улыбку.
- Да нет, в основном за зверями.
- Значит, охота за девушками, это твоё не основное занятие. А твоя жена хорошо стреляет?
- Я не женат и жены у меня еще не было.
- А скоро будет?
- Если ты согласишься быть моей женой, то скоро.
- А если нет?
- Тогда как получится.
- Ты всем девушкам с первой встречи предлагаешь за тебя выйти замуж?
- Еще никому не предлагал, ты первая.
- Это на тебя так тосты подействовали?
- Для меня эти тосты – капля в море.
- Так это ты оказывается пьяница?
- Это у меня здоровье крепкое. Мне в тайге долго бывать приходится, за зверем по следам ходить. В прошлом году тигров в тайге считали.
 - Как это тигров считали?
- Я участвовал в международной программе по сохранению амурского тигра. Международный фонд сохранения дикой природы проводил год тигра. Нашему краю выделили гранд и поставили задачу подсчитать поголовье сохранившихся тигров. Работали егеря и в помощь им несколько опытных охотников. Я был в том числе. За это мне хорошо заплатили.
 - И много насчитали?
 - Нет, откуда их будет много? Города наступают на тайгу. Прокладывают новые дороги, линии электропередач тянут через тайгу, нефтепроводы, а для них сколько тайги вырубают. Всё это сокращает ареал его существования. Тигра всё меньше и меньше становится. А ты не хочешь тоже пострелять? Может это и у тебя тоже хорошо получится.
- Не знаю. Я давно, как то раз, в детстве из пневматического ружья стреляла.
- Ну и как получилось, хорошо?
- Сейчас уже не помню, это давно было.
- Давай съездим за город постреляем, хочешь с пистолета, с ружья, с карабина. У меня любое оружие есть. Кроме автомата, конечно. Можешь подруг с собой пригласить, у меня джип большой, ребят приглашай.
- Да нет, мне стрелять не очень хочется. Это мальчишки любят, а я как то не очень…
- А что ты любишь?
- Рыбок люблю, цветы.
- Рыбок любишь?
- Да, у меня дома аквариум большой. Я с самого детства рыбок развожу. Они такие красивые, я люблю на них смотреть, смотришь, как они там плавают и даже как то спокойнее становится. У меня разные рыбки есть.
- И золотая рыбка тоже есть?
- Есть и золотая.
- Тогда о чём ты её просишь?
- Чтобы на экзамене билет счастливый был, и чтобы вопросов дополнительных меньше задавали.
- И как, она выполняет твои желания?
- Последнюю сессию я закончила на «хорошо» и «отлично».
- Хорошая у тебя золотая рыбка! А цветы я тоже люблю. В нашей приморской тайге их много всяких. Я даже их названий не знаю многих. Ты в тайге бываешь когда-нибудь?
- Редко. Только по осени за грибами или ягодами с папой ездим. Вообще мне нравится быть в тайге. Вот даже многие наши девчонки тайги боятся. А я её не боюсь. Я даже как-то защищённой там себя чувствую. Вот зайдёшь в неё, и словно она тебя защищает.
- А зверей ты не боишься? Вдруг медведь или тигр, змея...
- Нет, не боюсь. А чего их боятся? Они сами человека боятся. Звери всегда от человека убегают, и змеи тоже. Если, конечно, на неё не наступишь.
- Это правда. Я сколько по тайге хожу, ещё ни разу такого не было, чтобы на меня зверь напал. Правда, было однажды такое, что на меня заяц бросился.
- Заяц, да как же это возможно?
- Да вот было. Иду я по поляне и лес такой редковатый. Вдруг на встречу вылетает заяц и на меня. Я даже растерялся. Потом вижу, за ним лиса гналась. Вот он, чтобы спастись, и рванул ко мне. С разбега ткнулся в ногу, упал и лежит дышит, аж бока ходят. Видать запыхался, долго его лиса гнала. А лиса только мелькнула в кустах  и скрылась быстренько, как меня увидала.
- А дальше что было?
- Ну что, полежал заяц немного, отдышался. Я постоял, покараулил его минут десять. Потом говорю: «Хватит тебе валяться, дуй домой, к зайчихе». Как он взвился, и бегом, только хвост замелькал. И «Спасибо» не сказал. Хочешь со мной в тайгу сходить?
- А что там сейчас делать, пока там ни грибов, ни ягод нету.
- Можно на шашлыки на заимку съездить с подругами.
Разговаривая так со Светой, Валерий старательно искал предлог, чтобы встретиться с ней снова, и никак не мог что-нибудь придумать. Проблема была в том, что все-таки он был значительно старше Светы. Ну, не мог же он в самом деле пойти с ней на дискотеку. В его возрасте приглашают в ресторан, на пикник, а идти на дискотеку… Вообще Валерий был достаточно опытен с женщинами и хорошо понимал женскую психологию. Не одна женщина уже побывала в его руках, и сейчас, глядя на эту глазастую девчонку, он во многом понимал её суть. Он знал, что такие девчонки умеют так поцеловать, и что на всю жизнь останется потом понимание недополученного от неё, но обещанного, желанного. Такие девчонки отдаются в любви полностью, без остатка, но в замен хотят того же - измен не прощают, сами верны до конца, до гробовой доски. И заслужить их любовь непросто. Именно это как-то неожиданно натолкнуло Валерия на мысль - «А может уже хватит? Может хватит уже развлекаться с женским полом. Пора и семью иметь, остепениться, жениться. А гулять женатому уже не положено. Может поэтому и нужна ему теперь такая вот строгая жена, как эта девушка Света. Такая, что с ней даже сама мысль о другой будет невероятной и рискованной. Эта любовные интрижки не поймет, объяснений слушать не будет. В два счета чемодан с вещами за дверь выставит и к детям дорогу заречёт. Может именно такая и нужна ему сейчас при такой его натуре?»
Света не успела ответить Валерию. Дверь ресторана раскрылась, и оттуда шумной ватагой вышли ее девчонки с группы с Аней в центре. Увидев Свету, они все дружно направились к ней. Валерий тотчас встал, и галантно пригласил Аню садиться.
- Анечка, прошу…
Аня с благодарной улыбкой посмотрела на Валерия, с удовольствием села на лавочку рядом со Светой, и между девушками завязался оживленный и веселый, разговор, прерываемый взрывами смеха.
- Девчонки, я прямо вся зажарилась! Музыка такая уматная.
- У меня приколка в волосах улетела куда-то, вся растрепалась…
- А я рядом со Стаськой танцевала, так он такой, несколько раз меня толкал, я чуть не упала, каблуки высокие…
- Он наверно выпил лишнего…
- Да прямо! Он совсем не пьет. Так, пригубил немного.
- Он и меня толкнул один раз…
Весь разговор девушек постоянно прерывался взрывами смеха. Причем девушки смеялись громко, не стесняясь, своим громким и весёлым смехом привлекая к себе внимание всех, кто сейчас вышел на улицу. Особенно молодых мужчин, друзей и знакомых Ивана, которые стояли группой неподалеку и курили всякие дорогие сигареты, и с улыбками смотрели на них..
Валерий не отходил от девушек и не участвовал в их разговоре, но одобрительно улыбался, тем самым как бы участвуя в нем. Вначале он хотел отойти к стоящим рядом мужчинам, чтобы тоже закурить. Но смеющиеся девушки были столь привлекательны, что все же он решил остаться. При этом он ловил на себе быстрые, короткие и любопытные взгляды девушек, которые интересовались им. Не торопясь, он осмотрел их всех по очереди, и его взгляд, в конце концов, остановился на сидящей Ане. Аня, улыбаясь, оживленно разговаривала с девушками и не замечала взгляда Валерия. Платье у Ани было такое, что плечи были открыты, и даже было видно верхнюю часть ее пышных грудей. Непроизвольно взгляд Валерия остановился на них.
В его памяти тотчас вспыхнуло – заимка, ночь, залитая лунным светом комната. И Аня у него на коленях, безвольная, расслабленная алкоголем. Он умело расстегивает её курточку, затем пуговки бюстгальтера. Обнажает её груди и целует их. Целует горячо, жадно, возбуждённо, чувствуя, как жаркая и могучая мужская страсть все сильнее и сильнее разгорается в нем. И даже сейчас он почувствовал, как это вспоминание начинает возбуждать в нём непроизвольное волнение. Он смотрел сейчас на Аню, сидящую перед ним, и видел другую, ту, которая тогда была у него на коленях, прекрасную, полураздетую и так волнующе близкую. Это видение так захватило его, что он даже чуточку забылся на минуту, задержав свой взгляд на Ане немного больше, чем полагается, и Аня почувствовала это. Весело разговаривая и смеясь с подругами, Аня стала непроизвольно поправлять верхнюю часть платья и фату руками, чувствуя чей-то взгляд.
Женщины всегда чувствуют такие взгляды мужчин. Такие, которые их бесцеремонно раздевают, с желанием и страстью разглядывают их прелести. Валерий знал это – он уже не раз проверял этот феномен. Идя за какими нибудь девушками или молодыми женщинами, он начинал специально пристально разглядывать их, и замечал, как они сразу начинали непроизвольно пытаться закрывать те места, куда он смотрел, оглядывались и вообще начинали проявлять беспокойство. Как только он переставал так смотреть, то и идущие девушки шли спокойно, не торопливо и не оглядываясь. И сейчас, глядя на Аню, её немного открытую грудь и оголённые плечи, он понимал, что она почувствовала такой его взгляд, и он не должен был так смотреть на неё, но Валерий не торопился отводить глаза в сторону.
Но вдруг, неожиданно для себя он сам почувствовал какое-то беспокойство, тревогу. Словно что-то засигналило ему в его душе об опасности. Он сначала не понял, в чем дело, но, почувствовав на себе чей-то взгляд, тотчас отвел глаза от Ани и посмотрел на сидящую рядом с ней Свету.
Это её взгляд он уловил и его встревожил. Губы и щеки Светланы весело улыбались, но глаза смотрели на него внимательно и пытливо. Смотрели изучающе, строго, и у Валерия появилось такое чувство, словно его застали за чем-то нехорошим, постыдным, сугубо животным. Не отводя своего взгляда от глаз Светы, он чуть виновато улыбнулся ей. В ответ Света легонько укоризненно покачала головой, и так, словно погрозила ему пальчиком, как грозят взрослые расшалившимся не в меру детям – «ну, ну, ну».

Глава 15

Деньги у Михаила практически закончились, и надо было что-то делать. Но где было их взять? В банк не сунуться, занять не у кого, а у кого можно было бы, так у тех нельзя показаться. Продать кому-нибудь свой крутой сотик или золотое кольцо, но кому и как? Тоже не выход. И вдруг Михаил вспомнил, что дома у него есть немного денег. Он всегда держал дома небольшую сумму денег, и она и сейчас лежала там. Что, если незаметно пробраться домой и взять ее, потом также незаметно вернуться сюда. В конце концов он не шпион какой, а «воры» - не ФСБ и не контрразведка. Не могут же они установить постоянную слежку за его квартирой. Ну может быть, и следят, может, договорились с тем, кто живет рядом, чтоб смотрели. Так если не заметно пробраться, свет не включать и не шуметь, то и не заметят. Если он заберет оттуда деньги, то их ему хватит на месяц, два, а это как раз тот срок за который он может выздороветь. А в крайнем случае у него есть пистолет. Возьмет его с собой, и пусть тогда на себя пеняют, если к нему сунутся.
Эта мысль очень понравилась Михаилу. Улегшись поудобней он начал тщательно продумывать свои действия. Он решил выйти отсюда вечером когда стемнеет, сесть на автобус, доехать до Луговой. Там пересесть на трамвай - никто не подумает что он сейчас ездит на трамвае. К тому же трамвай бесплатный во Владивостоке. Затем подойти к дому, хорошенько понаблюдать, не торопиться. Затем зайти в подъезд, там постоять послушать. Потом тихо открыть дверь, и незаметно не включая света войти, и закрыть за собой дверь снова на замок. Дома не шуметь и к окнам не подходить.
Михаил не стал откладывать поездку и решил вечером съездить домой. Первым делом он предупредил об этом хозяйку.
- Мария Герасимовна, я сегодня вечером уеду, и возможно день – два меня не будет. Может больше дней пять, точно не знаю.
- Хорошо, я буду знать – согласилась Мария Герасимовна.
- Если меня кто-нибудь спросит, то вы пожалуйста ничто обо мне не говорите. Просто скажите, что здесь такой не живёт, и вы меня не знаете. Ладно?
- Да пожалуйста, мне всё равно. Как скажете, так и будет – немного удивившись такой просьбе, ответила Мария Герасимовна – а к вам должен кто-то прийти?
- Нет, это я так, на всякий случай.
Дождавшись вечера, когда стало темнеть, Михаил оделся, в карман куртки положил пистолет, взял ключи от дома. Пересчитал оставшиеся у него деньги – на проезд на автобусе ему хватало. Нагнувшись, медленно, так чтобы не побеспокоить боль в спине, обулся и пошёл к выходу. Открыв двери, он попрощался с хозяйкой.
- Я ушёл, Мария Герасимовна, вас закрыть?
- Нет, идите, я сама за вами закрою – ответила заботливая хозяйка и подойдя быстро к двери закрыла её за Михаилом.
Квартира, где он жил сейчас, была на первом этаже, и Михаил потихоньку, держась на всякий случай за перила лестницы, спустился вниз и вышел на улицу. Свежий вечерний воздух немного приободрил его и он также тихонько, не торопясь, пошёл к остановке автобуса. Причём пошёл не вверх, кратким путём по площади Окатово, как он ходил раньше, а спустился вниз по ступенькам каменой лестнице, что шла у забора военно-морской базы. Пошёл он так, потому что ему легче было спускаться, чем подниматься. Кроме того, там внизу у самой проходной воинской части была остановка, и там всегда был народ – офицеры и моряки базы. Поэтому если бы его там обнаружили, то при них нападать бы не стали.
Михаил благополучно спустился к остановке и стал ждать автобуса, присев на лавочку в павильончике остановки. Автобуса что-то не было и его пришлось ждать довольно долго. Сидя в этом павильончике, Михаил невольно видел сквозь стеклянную дверь и стенку магазинчика, пристроенного к павильончику остановки, как туда входят все и покупают продукты. Женщины выходили оттуда с сумками, полными продуктов и садились рядом с ним. А он сейчас не мог себе позволить зайти в этот магазинчик и купить хоть что ни будь, потому что у него совсем не было денег. Обозлившись, Михаил пересел так, чтобы ему не видеть этот магазин, но как назло из него вышли двое молодых ребят с бутылками пива в руках. Они  сели прямо рядом с ним, открыли бутылки, надорвали пачки с чипсами и стали пить пиво, не обращая никакого внимания на Михаила. « Вот принесло вас сюда», - с раздражением подумал он - «места вам больше нет, где пиво пить». К счастью, подошел его автобус.
Садился Михаил в автобус, словно инвалид. Тихонько и осторожно, взявшись руками за поручни, он бережно поднялся по ступенькам и сел на свободное место. Достав деньги, он расплатился за проезд. Автобус тронулся с места и Михаил немного откинулся на спинку кресла, и только подумал, что доедет без проблем, как автобус резко тормознул, остановился и открыл переднюю дверь для опоздавшего офицера. Михаила неожиданно бросило вперед, в спине неожиданно и резко вспыхнула боль, он невольно охнул, и у него потемнело в глазах. Водитель видимо понял свою ошибку и тронулся с места плавно. Михаил чуть выпрямил спину, подождал, пока успокоится боль и со страхом подумал, «Если еще парочка таких толчков, и я тут без сознания упаду. А ведь у меня в кармане пистолет. Найдут - милиция не отвяжется. Надо держаться лучше». К счастью, больше таких резких толчков автобус больше не делал, и он благополучно доехал до конечной Луговой. Все пассажиры вышли из автобуса, и он последним потихоньку сошел на асфальт остановки. Дальше ему надо было ехать на трамвае. Михаил пошел к остановке трамвая. Подойдя, он остановился и по привычке посмотрел на продуктовый рынок. У остановки, несмотря на поздний вечер, здесь вовсю торговали. Что только не предлагалось - колбаса, мясо, арбузы, овощи, фрукты. Почему-то Михаил вспомнил, как забирали у него здесь его джип охранники Серого. Все- таки как было хорошо с машиной. А теперь вот стой здесь в толкучке, и жди, пока этот трамвай приволочется.
Трамвай, напротив ожидания Михаила, подъехал довольно быстро. Луговая - конечная остановка трамвая. Все пассажиры вышли из него, трамвай развернулся по кольцу, постоял там немного у будки диспетчера. Подъехав к остановке, остановился и гостеприимно распахнул двери. Но тут Михаил встретился с неожиданной трудностью. Подножка вагона была высоковатой, и ему было трудно поднимать ногу на такую высоту, так, чтобы не потревожить боли в спине. Он медленно и осторожно, взявшись руками за поручни и подтягивая ими тело, стал забираться в вагон. К счастью, время было вечернее, позднее, и на остановке было мало народу, хотя в обычные часы здесь всегда не протолкнешься от народа. Но, как на зло, за Михаилом встало три- четыре человека, которые ждали пока он войдет, хотя все остальные двери вагонов были открыты и свободны. Один из ожидавших, довольно пожилой мужчина, нетерпеливо топтался позади Михаила. И как только Михаил уже поднялся в вагон, тот быстро поднялся за ним. Причем так, что немного даже толкнул Михаила. Видимо тот торопился занять какое нибудь удобное сиденье, и боялся, что его опередят. От этого вроде безобидного толчка у Михаила снова вспыхнула боль в спине, и от неожиданности он чуть не вскрикнул. Замерев на месте, Михаил постоял, ожидая, когда затихнет боль в спине и с ненавистью глядя в спину этого пожилого мужчины. Одновременно он боролся с желанием достать из кармана пистолет и треснуть рукояткой по голове своего обидчика.
Вообще, оружие изменяет психологию человека, причём не в лучшую сторону. Имея при себе оружие, человек чувствует себя всесильным. Как  говорят в Америке: « Господь создал людей, а полковник Кольт сделал их равными». Однако, равенство это недоброе, призрачное, легко переходящее в агрессию – кто первый выстрелит. А если противник не вооружён, то чувство всесилия переходит во вседозволенность. Человек ввязывается в ситуации, в которые он никогда бы не ввязался, если бы был не вооружён. Становится нетерпимым, не хочет прощать, не идёт на компромиссы. И только боль в спине сейчас сдерживала Михаила от агрессивных действий, желания наказать «с запасом» своего обидчика.
Доехал Михаил со своей остановки благополучно. Выйдя из трамвая, он тут же зашёл во двор ближайшего дома и так дворами стал не спеша, опасливо продвигаться к своему дому. Добравшись до него, он долго стоял за углом противоположного дома и пристально следил за подъездом, окнами своей квартиры и улицей. Было уже достаточно темно, шёл двенадцатый час ночи, возле дома было пустынно, и Михаил решился. Сунув руку в карман куртки, он нащупал там пистолет, сдвинул предохранитель и пошёл к своему подъезду, зорко осматриваясь по сторонам. В подъезде тоже никого не было. Он беспрепятственно поднялся по лестнице на два этажа выше своей квартиры. Выйдя на площадку, он тщательно прислушался. Убедившись, что никого нет, тихонько и бесшумно стал спускаться к своей площадке, сжимая потной рукой рукоятку пистолета в кармане куртки. В подъезде по прежнему было тихо, и он уже не опасаясь подошёл к двери своей квартиры. Только он хотел достать ключи, как вдруг соседская дверь с шумом отворилась. Михаил вздрогнул от неожиданности, выхватил пистолет и, вжавшись в дверной проем, приготовился стрелять. Но из открытой двери с радостным визгом выскочила небольшая собачонка и стремглав поскакала по лестнице на улицу, мелькая хвостом и лапами по ступенькам. «Черт тебя побрал бы с твоим хозяином» - облегченно подумал Михаил, вспомнив, что сосед имел привычку к ночи выпускать свою собачку одну погулять. «Чтоб вам собачникам пусто было!» - с неприязнью проворчал Михаил. Он вообще не понимал тех, кто держит в городе собак. Зачем в городе, в квартире, в этом каменном бетонном мешке держать собаку? Любовь к животным? Что же это за любовь, если собаки целыми днями в квартире, в четырех стенах день деньской сидят. Не побегать, ни поскакать, не полаять. Вот в деревне, это другое дело, а в городе - что за бзик! Выйдет такой хозяин с утра раннего в тапочках, встанет возле подъезда с сигаретой и глядит равнодушно, как его собака в трех метрах от подъезда гадит или, того хуже, в песочке детской площадки. А потом радостно начинает гавкать, когда еще полдома спит. Докурит сигарету, и назад ее тащит - все, хватит, нагулялась. И это любовь к животным называется? Нет, такого Михаила понять не мог и к владельцам собак относился крайне отрицательно. Поэтому и сейчас он мысленно отругал соседа, назвав его идиотом и неряхой. Ведь где сейчас эта его собачка будет свой туалет справлять?
Успокоившись, Михаил достал ключ, тихонько, так чтобы не было слышно, открыл дверь и зашел в квартиру. Не закрывая на замок за собой двери, он достал пистолет и с опаской, словно зверь, прокрался в комнату, потом на кухню. И только после того, как он убедился, что в квартире никого нет, с облегчением вздохнул, положил пистолет на стол в прихожей и тщательно закрыл входную дверь на замок. Не включая света, он также тихонько прошел к окну и так, чтобы его не заметили, спрятавшись за шторку внимательно и долго осмотрел двор, окна и балконы напротив. Окно было наполовину закрыто шторами. Он хотел закрыть его полностью, но вдруг подумал, что если за окнами наблюдают, то увидят, что положение штор изменилось и поймут, что дома кто-то есть. Он не стал их трогать, сев на диван, он расслабился и стал думать, что ему делать дальше.
Всё же не зря говорят, что дома и стены лечат. Попав домой, в привычную обстановку, Михаил сразу почувствовал себя легче. Здесь дома у него был запас еды, немного денег и оружие. Конечно, здесь его могли обнаружить и подкараулить на выходе. Поэтому один вариант для него был такой - взять сейчас деньги, продукты и сейчас же вернуться к Марии Герасимовне, пока его здесь не обнаружили. Это был самый безопасный вариант. Но уходить  как-то не хотелось. Ему все же хотелось побыть хоть несколько дней дома. Здесь можно было спокойно приготовить себе поесть из тех продуктов, которые были у него в доме. Хотя он дома почти никогда не готовил, все же у него были здесь запасы крупы, муки, сахара, растительного масла. В холодильнике, который исправно все это время работал, были консервы и в замороженном виде котлеты, пельмени. Теперь это все было как нельзя к стати. Но все же если за квартирой наблюдали, то его легко можно было заметить в бинокль, особенно днем. Взвесив все эти варианты, Михаил решил все же дня три-четыре побыть дома. Но для того, чтобы его здесь не обнаружили, днем спать и по квартире не ходить. А все, что надо делать ночью, когда на улице темно и в квартире тоже темно. Тогда его уже не заметят с улицы или балкона дома напротив. Решив так, он первым делом достал спрятанные деньги, пересчитал их и положил в карман куртки.   
Потом пошел на кухню, решив приготовить себе покушать на утро и на следующий день, На кухне он первым делом открыл холодильник, Почти заполненный продуктами, он порадовал душу Михаила. Открыв дверку холодильника, он хотел достать банку рыбных консервов, и открыть отделение морозильной камеры, но тотчас с испугом все захлопнул. При открывании холодильника внутри него автоматически вспыхивала лампочка освещения, и в кухне стало светлее. Это могли заметить с улицы, и Михаил, подумал, что надо быть осторожнее. Он вытащил из розетки вилку шнура питания холодильника, открыл дверцу и немного выкрутил лампочку внутреннего освещения, так, чтобы она больше не горела. Включив снова холодильник, уже не опасаясь открыл его и достал из морозилки замороженные котлеты. Закрыв его, он хотел их пожарить, но вдруг подумал, что если он зажжет газ, то пламя газовой тарелки осветит кухню. Это уже было проблемой. Получалось так, что днем он на кухню не зайдет, и ночью готовить нельзя, свет от газовой горелки будет видно. Выручила его небольшая электроплитка, которую он держал дома на случай когда отключили газ. Достав ее, он включил плитку, поставил сковородку и стал готовить себе ужин, завтрак и обед на следующий день.
 Плотно поев, Михаил решил принять ванну. В Улисе, где он жил у Марии Герасимовны, горячая вода была давно отключена, здесь же с ней проблем не было. Ко всему прочему, ванная находилась в глубине квартиры, не имела окон, и он мог беспрепятственно включать там свет и мыться сколько душе угодно. Достав банное полотенце, сняв белье, Михаил набрал в ванну воды, добавил всяких ароматных шампуней и с удовольствием залез в нее. Торопиться теперь ему было не куда, и он долго нежился в ней, стараясь не шуметь поскольку звуки по ночам слышны далеко.
Выкупавшись, он насухо обтерся полотенцем, прошел в комнату и лег на диван. Видимо прогрев в ванне пошел на пользу, спина уже не так болела, и он почувствовал некоторое облегчение. Вспомнив, что доктор рекомендовал ему для лечения прогрев, Михаил окончательно решил, что он подольше постарается побыть здесь, почаще прогревая в ванне спину. Но днем он будет заметным лежа здесь на диване. Подумав об этом, Михаил потихоньку встал, снял с дивана мягкий поролоновый матрац и постелил его на пол в коридорчике прихожей. Туда же набросал подушек с кровати и легкое одеяло. В квартире было достаточно тепло и можно было спокойно спать на полу, не боясь, что тебя заметят в окно с противоположного дома.
Устроившись так у себя в квартире, Михаил прожил в ней несколько дней, и почувствовал себя значительно лучше. От нечего делать, он по нескольку раз в сутки забирался в ванну и старательно прогревал свою спину. Продуктов ему вполне хватало, днем он включал телевизор, убавив до предела звук, и лежа на полу из коридора смотрел всякие передачи. Но, видимо он все-таки в чем-то просчитался или проявил неосторожность. На четвертый день он, встав среди ночи, забывшись, включил по привычке свет на кухне, а днем неосторожно оставил приоткрытую дверь балкона, которую ночью открывал проветривать комнату. И те, кто как выяснилось впоследствии, наблюдали за его квартирой, что-то видимо заподозрили. К вечеру в его квартиру позвонили. Затаившись, Михаил молча стоял сбоку двери с пистолетом в руке и напряженно вслушивался, что делается за дверью. Звонили настойчиво, несколько раз. Однако никаких попыток открыть дверь там не предпринимали. Кто и зачем звонил к нему, Михаил так и не узнал, но решил, больше судьбу не испытывать. Ночью он решил уходить с квартиры и перебраться вновь туда, в Улис, где ему было пока безопаснее.
Как только стало темнеть, Михаил взял свою походную сумку, наложил туда как можно больше продуктов – сахар, гречневую и рисовую крупу, консервы, бутылку с оставшимся растительным маслом. В последний момент он вспомнил, что в шкафу у него стоит бутылка коньяку, и её он тоже положил в сумку. Сумка получилась не тяжелая, и он мог её нести, не боясь за спину. К слову сказать, что эти несколько дней боль в спине притупилась, стала не такой острой, и это сильно обрадовало Михаила.
Вышел из дома он затемно, но так, чтобы автобусы и трамваи ещё ходили. Перед тем, как выйти из квартиры, он долго стоял возле двери и прислушивался. Также тихо и осторожно открыл дверь ключом и, приоткрыв подождал несколько минут, сжимая в руке готовый к стрельбе пистолет. И только убедившись в своей безопасности, быстро закрыл двери на ключ и спустился по лестнице, не пользуясь лифтом. На улице он также со всеми предосторожностями дошёл до трамвая и сел в него.
Доехал до дома Михаил благополучно. Он специально не стал открывать двери своим ключом и позвонил. На его звонок он услышал знакомый лай Шарки, и голос Марии Герасимовны.
- Кто там? – услышал он знакомый голос хозяйки.
- Это я, Мария Герасимовна – назвался Михаил.
- Это вы? Сейчас, сейчас вам открою. Шарка, пошла, пошла – прикрикнула она на звонко лающую собачку, открывая двери – вот Шарка сразу узнала вас. А что, у вас ключа нет с собой?
- Да вот думал, что забыл в комнате, а когда позвонил, вспомнил, что он у меня в кармане – чуть виновато ответил он.
- Ну, ничего, заходите. Где-то вы так долго загостились.
- Да получилось так, улыбаясь извинился Михаил, и прошёл в свою комнату.
               
Глава 16
 
Потихоньку, медленно боль в спине у Михаила стала затихать. Он уже мог вставать с постели не чувствуя такой резкой боли. Ему легче стало ходить, но тут у него возникла совсем другая проблема. Михаила стало беспокоить его мужское. Если лежать спокойно, не делать резких движений, то боль в спине уже совсем не ощущалась. Словно ее и вообще не было, и он, здоровый, физически крепкий, мускулистый мужик целыми днями лежал в кровати, совсем не тратя своей физической энергии. Килокалории, накопившиеся в нем, совсем никуда не тратились, крепкие мускулы его тела требовали физического напряжения, энергичной разрядки. Вообще Михаил всегда старался держать себя в хорошей физической форме. Спортом он не занимался, и искренне считал его ненужной потерей времени. Зачем было так много тратить времени и сил, когда потратив их на бизнес, можно хорошо заработать не одну сотню тысяч долларов? Однако, он понимал, что иметь хорошее здоровье для бизнеса тоже немаловажно. Поэтому он делал все для того, чтобы по возможности соблюдать все правила здоровой жизни. Он старался меньше кушать мучное, избегал жирного, и больше ел салаты. Курил очень мало и только лёгкие хорошие сигареты с фильтром. Никогда не наедался “до отвала”. Вечерами часто ездил к морю и, купаясь, старался, как можно дольше поплавать, далеко заплывая в море. Дома он всегда под рукой держал пружинный экспандер, и часто работал им, накачивая бицепсы рук и ног. Утром Михаил хоть и не каждый день, но все же довольно часто делал зарядку, а по вечерам, если не ездил на море, иногда отжимался от пола десятка полтора раз и качал мышцы пресса. Особенно он стал часто нагружать себя физически после одного разговора с опытным врачом – терапевтом. Однажды он обратился к  нему с какими – то мелкими жалобами на свое здоровье. Осмотрев, его врач тогда сказал ему:
 - Если ты хочешь быть здоров, знаешь, что ты должен делать?
- Что? – переспросил Михаил.
- Ты должен работать физически, и побольше.
- Я же по утрам делаю зарядку, - возразил Михаил.
- Ну и что, пятнадцать минут? Этого слишком мало. Ты должен работать физически в день не меньше двух часов. А желательно даже больше, часа четыре. Вот тогда ты всегда и будешь в хорошей физической форме. То, что ты съедаешь за день, должно по большей части прорабатываться. Калории твоей пищи должны превращаться в работу твоих мышц, мускул, а не оседать в виде жира на животе и руках. Понятно тебе?
Этот разговор Михаил запомнил надолго, и при любой возможности старался тратить свою силу, борясь с ожирением. Он уже с презрением смотрел на тучных, заплывших жиром, людей, не понимая, как можно так распускать себя и становиться врагом своему здоровью.
В этой борьбе с ожирением во многом ему помогали его интимные связи с “девушками по вызову”. С этими девушками небыло никаких проблем. Они никогда не претендовали на то, чтобы быть его женой. Приехали, поработали и уехали - никаких для него проблем.
Заказав себе на сутки какую нибудь красотку, раздев её и возбудившись ее девичьими прелестями, он всю ночь резвился с ней по полной программе. За эту ночь Михаил старательно тратил на неё всю свою силу и энергию, и к утру выкладывался полностью. После такой бурной ночи он неделю ходил спокойный, расслабленный и удовлетворённый. Но потом за неделю, две он снова набирался сил, энергии, и с хрустом потягиваясь, опять подумывал о том, что не пора ли ему снова “заказать девочку”.
Впрочем, иногда у него были достаточно длительные отношения с молодыми женщинами. Но как-то всегда получалось так, что они довольно бесследно заканчивались. Пожив вместе месяц-два, оба начинали понимать, что не подходят друг другу и безболезненно расставались.   
Сейчас же он оказался в весьма сложном положении. Скрываясь от своих криминальных кредиторов, он уже не мог так просто вызвать сюда к себе «девушку по вызову». Это было исключено, поскольку через них его могли тут нащупать. Но желание интима, женщины росло в нем все больше и больше. Его мужское требовало женского. Могучий мужской природный инстинкт продолжения рода все громче заявлял о себе. Он теперь хорошо понимал, почему моряки так много курят и часто пьяницы. Да и как им иначе, если молодые, сильные мужики уходят в море на долгие месяцы и там по полгода бывают без женщин. Тут не только курильщиком станешь, а и вовсе пьяницей.
Вообще Михаил искренне считал, что запрещать курение, алкоголь и проституцию совершенно незачем. Все должно быть в меру. Все законы и постановления властей на этот счет он считал совершеннейшей глупостью или ханжеством. Его удивляло, как такое могут не понимать те, кто их издает. Они что, не люди, евнухи, старые девы, монахи какие-нибудь? Да нормальному молодому мужику секс также необходим, как еда или питье. Хотя бы пару раз в неделю, для разрядки. Ведь были же до революции публичные дома в России, и ничего, жили, не тужили. И не слышно было в те времена о каких-то изнасилованиях, нападениях на женщин. Да зачем тебе насилие, если спокойно пошел в такой дом, заплатил и разрядился там по полной программе. А сейчас так и слышно, то там кого-то изнасиловали, то какой-нибудь секс-маньяк появился, или ещё чего подобного. Вот выйдет из тюрьмы после долгой отсидки какой-нибудь урка. Столько лет женщины в руках не держал, так он же сексуально голодный, как волк. Сразу так запросто себе женщину не найдешь, а их вон вокруг сколько ходит, округлых да созревших. С юбочками выше колен, мужской глаз дразнящими, да в джинсах, так обтягивающих бедра, что как только эти штаны не рвутся. Вот ходит он, ходит, зубами щелкает, да облизывается. Вот они, только руку протяни, да не тут-то было. Вот и появляются потом маньяки всякие сексуальные или насильники.   
Загасить как-то здесь сейчас своё всё растущее желание интима Михаил не мог. Курить здесь он тоже не мог, поскольку об этом его предупредила Мария Герасимовна, когда он ещё только договаривался с ней о заселении сюда. Выпить спиртного, вина или водки, тоже не получалось, потому что кто ему сюда водку принесет. Не мог же он просить купить ему пол литра хозяйку. Всё это вместе взятое все больше и больше накапливало у него желание женщины. Ему стали часто снится эротические сны. То он обнимает и целует какую-то красивую девушку, которая гладит его волосы и ласкает его. То он раздевает молодую женщину, обнажает ее грудь и с упоением целует твердые розовые соски их. А то и вовсе он лежит в обнимку с раздетой до гола красивой девушкой, все теснее прижимается к ней, уже совсем хочет слиться с ней и … просыпается.. Чаще всего эти сны вот так и прерывались в самый интересный момент. В таких случаях он, проснувшись, долго бережно вспоминал весь сон в деталях, сожалея, что он закончился, одновременно чувствуя сильное напряжение своего мужского.
Разрядился он совсем неожиданно для себя и так, что после этого ему пришлось, потом долго сожалеть о случившемся.
   В тот день Марии Герасимовны не было дома. Она уехала с утра с Шаркой на дачу и предупредила Михаила, что будет там ночевать, а приедет только на следующий день. Почти сразу же после ее ухода в дверь позвонили. Михаил не  хотел вставать, но за дверью видно тоже не торопились и позвонили снова. Пришлось ему вставать и идти открывать двери. На его вопрос «кто там» за дверью ответили:
- Это я Иван Григорьевич, сосед сверху, плотник. Машу позови.
Узнав по голосу соседа, Михаил открыл дверь и впустил его. Тот зашел и привычно поздоровался.
- Здоров был, сосед. А где Маша?
- Она на дачу уехала с ночевкой. Её сегодня и завтра не будет. И собачку с собой забрала.
- Вот досада, - сокрушенно воскликнул тот – а я и не знал, что она уехала.
- Уехала, вместе с Шаркой – подтвердил Михаил – а вы что хотели?
- Да вот понимаешь …
Плотник помялся  немного, не зная  как сказать. Михаил обратил внимание  на то, что тот был трезв.
- Понимаешь, вчера перебрал немного. Сегодня надо похмелиться, да денег нет. Моя не даёт, так я хотел у Маши занять. А она, видишь ты, уехала. Ладно, сейчас пойду к знакомому, может там с ним чего сообразим.
Говорил всё это плотник таким тоном, словно считал, что все мужики, в том числе и Михаил, пьющие и его понимают. Михаил вначале пожал плечами, сожалея,  что ничем не может ему помочь. Но неожиданно ему вдруг пришла в голову мысль о том, что он может занять немного денег соседу. Пока у него, как он считал, было их достаточно на ближайшее время. И тут же другая мысль  опередила эту – «а может мне самому выпить с ним немного? Дать ему денег, он сходит, и посидим с ним часок другой за стопкой». Эта мысль понравилась ему, и Михаил спросил соседа.
- А может, вместе посидим? Я вам денег дам на бутылку, сходите? Хозяйки сегодня не будет. Я сам не могу сходить, спина приболела …
- Так это же лечение будет – обрадованно согласился плотник – давай, схожу, мне не трудно. Полечимся ты от спины, я от похмелья.
- Ну, сейчас.
Михаил осторожно прошел в комнату за деньгами, и вернувшись, протянул их плотнику.
- Вот, на бутылку водки и закусить чего нибудь. Может там банку консервов, рыбки, хлебца.
- Это сейчас сообразим – послушно согласился тот – магазин не далеко, я быстро вернусь.
Через полчаса они уже сидели вдвоем на кухне за столом. Михаил достал стаканчики, вскрыл консервы, нарезал хлеб. Открыв водку, он разлил по полстакана каждому. Взяв свой стакан, он сказал.
- Ну что-ли за здоровье?
- Давай будем здоровы – согласился плотник и привычно, не торопясь осушил свой стакан, и, крякнув, добавил - крепка все же.
Михаил тоже выпил свои полстакана, и они, взяв вилки, стали молча закусывать. Закусив, плотник сказал:
- Как то мне не привычно, когда меня на «вы» называют. Ты лучше меня просто Иваном зови, мне так привычней, или Ваней.
- Как знаешь, могу просто Иваном.
Выпивка всегда как-то сближает людей. Уж почему такое - Бог весть. А вот разопьют пол-литра на двоих или троих, и, глядишь чуть не друзьями становятся. Поэтому Михаилу стало не трудно называть плотника просто по имени.
Поговорив немного о том, о сем, Михаил, помня что тот воевал в войну в артиллерии, снова захотел расспросить его о войне. Его вообще интересовало, что и как человек и чувствует на войне, где в любой момент его может найти смерть, где его могут убить и ему самому надо убивать других. Перед ним сейчас сидел человек, на себе испытавший это и Михаил спросил его.
- А приходилось против танков воевать?
- Как же, конечно приходилось – задумавшись немного, согласился тот, и начал рассказывать:
- У нас пушка поначалу небольшая была, сорокапятка. Потом, после ранения, когда я вернулся из госпиталя в 1943 году, в батарее уже пятидесяти семи миллиметровые пушки были. Такого же калибра на зенитках стоят. Вот такой пушкой и воевал до конца войны. Против танков не раз приходилось воевать. Танк, он конечно опасен. Здесь главное не торопиться, не выказать себя раньше времени, поближе его подпустить Так, чтобы наверняка, с первого выстрела. Иначе заметят тебя раньше времени, накроют. У них на танке тоже пушка есть. Они ведь как - танки в атаку идут, а за ними подальше самоходки. Эти их из далека прикрывают, смотрят, где противотанковые батареи стоят. И потом танк, его сжечь надо. Пока не сожжешь – он гад живет, огрызается.
- А кроме, как из пушки стрелять, так воевать приходилось, в рукопашной сходиться?
- Да всяко бывало. В рукопашную не приходилось, а вот с пулемета отбивался. Раз как-то в наступлении по весне были. Грязь, дороги раскисли, тылы отстали, а в батарее всего две пушки осталось. У остальных где что, у кого тягач сломался, кто без топлива остался. А приказ - наступать, вперёд. И получилось так, что нас без прикрытия оставили. Только наши два орудия, а впереди немцы. За ночь окопались мы, разведку вперёд послали, а их недалеко немцы обстреляли. Хорошо хоть живые вернулись. Впереди нас никого из пехоты нашей. Совсем прикрытия небыло. Только рассветлелось, немцы в атаку на бронетранспортерах на нас попёрли. А у нас снарядов - кот наплакал. Да много их по этой грязи увезёшь? Хорошо ночью окопаться успели. Близко тогда немцы к нам подошли. Три их бронетранспортёра мы подбили, да они уже рассредоточились. Пехота с бронетранспортеров повыпрыгивала, и сыпет по полю между ними. Командир тогда приказывает мне, бери, говорит ручной пулемет, отсекай пехоту. Залег я с ним недалеко от орудия в окопчике. Сколько дисков тогда пожег, уже и не помню. А как сам жив остался, не знаю. У них на бронетранспортёрах тоже пулемёты стоят. Видать дым от горящих машин спас, плохо меня видели. Не одного немца тогда я с пулемёта положил. Но атаку отбили.
- С “Тиграми” приходилось встречаться?
- Приходилось, как же.
- Подбивали? Говорят, у них броня толстая была.
- В лоб его конечно с нашей пушки не возьмешь. По гусеницам били, или по пушке. В основном по гусеницам. Одну гусеницу собьешь, его частью разворачивает. Вот в бок, в борта ему и били, где броня послабее и где бензобаки у него. Он не как наш танк на солярке, он на бензине ходил. Как факел вспыхивал, так, что башню с него срывало. Там ведь и боезапас еще рвался. А пушка у него сильная была, 88 мм. Била далеко, точно. Наши танки насквозь пробивала.      
Проговорили они почти до обеда. Когда бутылка была уже допита, плотник с сожалением поднялся.
- Ну, бывай сосед, не болей. Мне уже идти надо. После обеда со своей поеду в город. Спасибо за угощение.
- Да ладно, чего там – возразил Михаил – какое уж тут угощение…
- Нет, это ты зря. Я, если с похмелья не выпью, так потом долго болею. А сейчас я, как огурчик!
- Ну ладно, - улыбнувшись согласился Михаил.
После ухода плотника, Михаил снова лёг на кровать. Незаметно его мысли снова переключились на женщин. Сладко потянувшись, он подумал о том, как бы хорошо было сейчас заказать сюда девушку. И тут же почему – то ему вспомнилась Юля, которая ездила с ними на отдых. Услужливая его память тут же воскресила перед ним все её женские прелести. Разумеется, Михаил вспомнил, как они были вдвоём в палатке на пляже. Особенно тот момент, когда он лежал с ней в обнимку.
Эти воспоминания сильно возбудили его, и навязчиво стали наталкивать на мысль встретиться с ней снова. «А что, если её пригласить сюда» - неожиданно подумал он. «Ведь она мне оставила номер своего сотового».
Тогда, на катере, когда они уже подходили к Владивостоку, Юля попросила у него сотовый телефон позвонить. И когда он протянул ей его, вместо того, чтобы звонить, Юля быстро набрала на дисплее свой номер, проставила имя «Юля» и записала его. Возвращая сотик Михаилу, она негромко, так чтобы её никто не услышал, сказала тогда ему коротко и с улыбкой:
- Мой номер, соскучишься, звони.
Благо, что Тамара с Петькой сидели далеко от них и не слышали этого.
Воспоминание о  Тамаре тотчас немного охладили его. Он снова вспомнил, о чем подумал тогда в палатке, когда поил соком Петьку. Разумеется, Тамара не из тех, кто простит ему измену. Но как уловка от угрызений совести, в его памяти тотчас всплыло, что всё – таки он сейчас не муж Тамары и не жених. В верности он ей не клялся пока еще и в принципе он сейчас свободный мужчина, который может вести себя с женщинами так, как хочет или считает нужным. Вообще Михаил считал, что до того, как он женится, он свободный человек, гуляет с кем хочет и как хочет. Вот когда он женится, у него будет законная жена, вот тогда он и будет соблюдать себя. До этого он хотел от души нагуляться, чтобы  потом, как он однажды выразился, не страдать и не облизываться, глядя на девушек.
Ко всему  прочему он уже сейчас не такой богатый человек, как раньше, а точнее почти нищий. И теперь не известно, нужен ли он такой Тамаре или нет. Может она, узнав о том, что он обанкротился, вообще не захочет с ним иметь никаких дел. Да зачем ей такой муж, у которого за душой не гроша? Ей это сильно нужно? Нафига ей эта проблема. Что она с такой внешностью и такой стройной фигуркою не найдет себе нормального мужа? Найдет конечно, тут даже и говорить не о чем. Тем более, что через два года университет закончит, будет юристкой, с высшим образованием. А он, кто он такой? И потом, когда он с ней расстался в тот раз после поездки на отдых с компанией, она ведь обиделась на него. И еще неизвестно, простила ли она его или нет, и простит ли вообще. Может, она его не простила, и прощать не собирается. Ведь когда выходила с машины, небрежно так бросила «досвидания», и пошла, не оглянулась даже, а обычно говорила «пока». На мобильник ему больше не звонила. Значит, она его прощать не собирается за тот случай, а теперь в таком виде, как он сейчас есть, он ей вообще не нужен, и он может забыть о ней со спокойной душой.  И если он сегодня поразвлечется с Юлькой, то какие проблемы?
Конечно, если бы Михаил перед этим не выпил почти полбутылки водки, разумеется, он бы не стал никуда звонить. Но выпитый алкоголь расслабил его волю, стёр осторожность и усилил мужские желания. Михаил взял сотовый телефон и, лёжа на кровати, нашёл в нём записанный Юлей номер. Оставалось только нажать на кнопку вызова, но он не торопился. Подсознание его всё же посылало ему сигнал тревоги, и он медлил, пытаясь оценить последствия, если он вызовет сюда Юлю. Ум и рассудок его указывали на нежелательность этого, но его тело и душа не хотели сейчас прислушиваться к доводам разума. Они хотели удовольствия, женской ласки, и Михаил не заметил даже, как он нажал кнопку вызова. И лишь когда после нескольких секунд молчания, пока шло соединение с абонентом, телефон мелодично стал давать долгие гудки, Михаил понял, что он не удержался от соблазна. Едва он это сообразил, как в телефоне раздался голос Юли.
- Миша здравствуй, рада тебя услышать.
- Привет, Юля, как дела, как настроение?
- Всё хорошо, я грустной никогда не бываю. А как у тебя всё?
- Ну, так вообще нормально - чуть запнувшись, ответил Михаил, - вот оступился, упал неловко, сейчас отлёживаюсь, скучаю.
- Скучаешь? Тебя некому развеселить? Ты меня удивляешь. Я думала, что твоя Тамара не даёт тебе скучать…
- Она на меня обиделась и распрощалась со мной. Похоже, что надолго, если не навсегда.
- Это после той поездки?
- Ну, да.
- А у меня наоборот остались очень даже благоприятные впечатления, особенно после общения с тобой - со смыслом заметила Юля.
- А ты не хочешь ещё со мной пообщаться? Я был бы не прочь встретиться.
- С удовольствием, приезжай. Где мы можем встретиться?
- Я сейчас сам не могу за тобой приехать. Я же говорю, что упал не ловко, отлёживаюсь. Бери такси и приезжай. Деньги я тебе потом верну. Сможешь приехать?
- Хоть сейчас. Я только не знаю твой адрес.
- Адрес я тебе скажу. Едешь до Луговой, оттуда до Окатово, до конечной. Потом улица Героев Тихоокеанцев, дом 21 а,  кв.1, и я тебя встречу.
- Ты там живёшь? Вроде ты говорил, что ты живёшь в другом месте…
- Я здесь временно живу, так надо. И вообще никому не говори, куда ты едешь и к кому, кто бы тебя не спрашивал.
- Это что, секретно? Ты вроде на партизана-подпольщика не похож – со смехом переспросила она.
- Не партизан, но вроде этого. Ты лучше не расспрашивай меня. Кто меньше знает, тот крепче спит и дольше живет.
- Ты что - скрываешься? Как интересно, ты меня заинтриговал.
- Приедешь, всё узнаешь.
- Ну ладно, сейчас приеду.
Через полчаса Юля позвонила в квартиру Михаила. Он открыл дверь и довольный впустил её, закрыв за ней двери на замок. Деловито, словно она уже была здесь не однажды, Юля, грациозно нагнувшись, сняла туфли, повесила на вешалку свою небольшую сумочку и, повернувшись, посмотрела на Михаила.
- Ты один здесь?
Всё это время Михаил, не отрываясь, следил за ней, с удовольствием и предвкушением разглядывая её округлые бедра, полновесную грудь и крепкие ноги.  В нем тотчас вспыхнуло такое горячее интимное желание, что он едва дождался, пока она снимет обувь. И как только она повернулась к нему, задав этот вопрос, он, не отвечая, обнял её, крепко прижал к себе и поцеловал. Поцеловал долго, грубо, жадно, в засос.
Вот бывают женщины, которые очень хорошо понимают, что от них нужно мужчинам. Иной девушке вроде не мало дано, внешне не обидел Господь - и симпатична, и фигура и всё при ней, а вот не получается с мужчинами, и всё тут. То слишком стеснительна, то не уверена в себе, теряется. А то и вовсе боится, или не умеет, или не хочет мужчине радость подарить. Юля была не из таких. Желания мужчин она хорошо понимала, умела понравиться и умела подать себя. Она сразу поняла, что хочет от неё Михаил. И поняла, что не просто хочет, а  хочет грубо, по мужски, сразу.
Едва они зашли к нему в комнату, как Михаил снова впился губами в её чуть пухловатые губы и крепко прижал к себе, так что она почувствовала напрягшееся его мужское. Целуя, он подержал так её, и, прижимая одной рукой, другую руку гладя, опустил до пояса. Нащупав край ее кофты, Михаил ладонью под кофтой дотронулся до ее талии. Куда только делась его боль в спине. Она словно перестала существовать, и Михаил вновь почувствовал себя полнокровным и сильным мужчиной.
Оторвавшись от её губ, он принялся её раздевать. Нетерпеливое желание как можно быстрее соединиться с ней в постели, подгоняло его и, торопясь, он почти срывал с неё одежду. Юля совсем не препятствовала ему. И когда он, раздев её до пояса, вновь впился губами в её пухловатые губы, рукой массируя её уже обнажённую грудь, она сама медленно стала снимать с него майку-футболку, в которой он был. Поняв её намерение, Михаил оторвался от ее губ, чуть отстранился, и Юля быстро сняла с него эту футболку, оставив тоже раздетым до пояса. Он снова ненасытно стал целовать её, и почувствовал, как её рука, гладя его, прошла по его спине. Когда её рука дошла до резинок его трико, Михаил почувствовал, как она немного спустила их вниз и рукой дотронулась до его мужского.
Такое выдержать Михаил уже был не в силах. Одним движением он положил её на кровать, быстро снял с неё оставшуюся одежду, разделся сам и почти упал на неё. Жадно целуя розовые соски её упругой груди, он торопясь слился с ней в одной безумной и блаженной страсти.
Отвёл душу и удовлетворил все свои мужские желания Михаил с Юлей по полной программе. К слову сказать, и Юля тоже. Порезвились они оба очень даже хорошо, но настало время, когда им надо было расставаться.
Удовлетворив все свои желания, Юля сходила в ванную, и вернувшись оттуда, так нагая легла сверху прямо на лежащего на кровати Михаила.
- От кого ты тут скрываешься? – полюбопытствовала она.
- Зачем тебе это знать? – немного помолчав, переспросил Михаил.
- Так просто, интересно. Это ты тут от Тамарки скрываешься?
- Тамарка для меня не самая большая проблема.
- А я тебе нравлюсь?
Этот вопрос Юли сразу вернул Михаила из мира удовольствий в мир реальный и поставил его в весьма трудное положение. Как можно теперь сказать девушке, что она не нравится, если ты только что ее горячо обнимал и которая лежит на тебе раздетая, и которую ты сам позвал к себе. Но сказать, что она ему нравится, значит дать ей надежду на будущее. В завуалированном виде это вопрос проверял его – можно ли на тебя рассчитывать в дальнейшем, вплоть до замужества, что было вполне естественно для Юли. И здесь Михаил сразу попадал в двойственное положение. По его убеждениям будущая его жена обязательно должна быть девушкой. По иному он просто не представлял себе ее. Жить всю жизнь с женщиной, которая до тебя уже принадлежала кому-то, с кем-то спала, значит, всю жизнь испытывать подозрения, недоверие к ней, а ему это было совсем ни к чему. Кроме того, он уже достаточно хорошо знал, как быстро можно женщину привлечь к себе, и как трудно потом от нее, что называется, отделаться. Как сказал в свое время Экзюпери, мы в ответственности за тех, кого мы приручаем. Ко всему прочему, здесь еще работал биологический фактор, инстинкт продолжения рода. На его подсознании уже отложилось, что теперь юля имеет на него незримые права и он должен был бы о ней позаботиться, чего ему никак сейчас не хотелось. И самое лучшее в его положении было сейчас уйти от этого вопроса, прикрывшись шуткой, лаской или еще как-то. Поэтому, стремясь уйти от такого вопроса Юли, Михаил вынужден был рассказать ей, почему скрывается, чтобы прикрывшись серьезностью этого, поменять тему разговора, но так, чтобы полностью не раскрыться, чтобы Юля не поняла, что он сейчас почти нищий.
- У меня сейчас проблема с кредиторами. Я занял деньги у криминала, и пока не могу их вернуть, потому что болею, и не завершил до конца две сделки. Спина заживет немного, закончу всё и расплачусь с ними. Но они не хотят ждать. Почему – я не знаю. Может, думают, что я хочу их кинуть. Они сейчас охотятся за мной, поэтому я и залег сюда пока. Так что ты никому не говори, где я сейчас, и пока мне не звони.
- А если они найдут тебя здесь?
- Не найдут. Откуда они узнают, где я сейчас. Ну, в крайнем случае, у меня пистолет здесь с собой.
- И долго ты здесь хочешь быть?
- До тех пор, пока спина немного заживет. Тогда я докончу сделки и расплачусь с ними. Я давно бы рассчитался, если бы не дефолт этот проклятый. Кто же знал, что такое будет. Да ладно, чего теперь говорить. Короче, мне надо недельки две – три здесь полежать, потом я возьму свое. Только ты пока забудь, где видела и вообще, что видела меня.
- А тебя тоже забыть? – снова с тем же смыслом улыбаясь, спросила Юля.
- Пока да – чуть замявшись, ответил Михаил, и, желая смягчить немного свой ответ, добавил – до лучших времен.
И, не давая ей снова что-то сказать, тут же крепко прижав к себе, в затяжку поцеловал.

Глава 17

 Холодильник у Марии Герасимовны был не очень большой, «Океан». И хотя по возрасту был ровесником Михаилу, или может быть даже старше, он исправно служил своей хозяйке, демонстрируя периодически строптивость своего характера. Изготовлен он был ещё в советские времена, а, как известно, всё, что было сделано в ту пору, отличалось большим запасом прочности. Но, видимо время делает своё дело, иногда он начинал при работе так громыхать своими внутренностями, что хозяйка в испуге не знала что ей делать. В этих случаях Мария Герасимовна подбегала к холодильнику, и со страхом ждала, что же будет. Со страхом, потому что если холодильник сломается, то ремонт его станет для неё финансовой катастрофой. Не зная, что предпринять в таких случаях, она чаще всего несколько раз открывала и хлопала дверкой холодильника, с замиранием прислушиваясь к громыханию внутренностей аппарата. Иногда это помогало - холодильник утихомиривался и вновь начинал урчать тихо и умиротворённо, видимо удовлетворив своё желание напомнить о себе, и достаточно напугав в очередной раз свою хозяйку.
Как на грех, в это лето электроснабжение в Улисе было очень плохим, и в этот день трижды отключали электропитание всего района. Первый раз холодильник наглухо замолк и начал плакать, образовав на полу лужу. Хозяйка побежала в ванну, вооружилась тряпкой с тазом и протёрла эту лужу. Не дав холодильнику вдоволь наплакаться, электричество включили, и холодильник шумно и громогласно заработал. Такой громкий шум его расстроил хозяйку, но, всё же услышав, что холодильник работает, Мария Герасимовна обрадовалась и ушла на кухню, предоставив холодильнику возможность громыхать столько, сколько он пожелает.
 Но не успела она как следует нарадоваться, как свет через час опять незаметно отключили. Холодильник при этом утробно хрюкнул и замолк, донельзя напугав хозяйку. Разумеется, первой мыслью её было, что холодильник сломался. Она подбежала к нему, открыла дверку. Лампочка внутри не светилась, что ещё больше укрепило мысль о том, что холодильник сломался. В расстройстве она ушла на кухню и, сидя там горевала, думая, что ей теперь делать, на какие деньги  ремонтировать холодильник и где их взять.
Однако, когда она вновь увидела, что возле холодильника снова появилась лужа, она догадалась щелкнуть выключателем света на кухне. Лампочка в кухне не загорелась и Мария Герасимовна поняла, что вновь отключили электричество. Обрадовавшись своему открытию, она протерла лужу. Но все-таки мысль о том, что холодильник сломался, никак не оставляла ее  и она с беспокойством ждала – заработает или нет холодильник. По закону подлости, электричество долго не включали, и Мария Герасимовна вся извелась, пока этого дождалась. Она включила выключатель  в кухне, в коридоре и когда часа через два свет дали – дружно вспыхнули все лампочки освещения и холодильник на сей раз тихонько заработал. «Ну, слава богу» - подумала она,- побранив тех, кто так делает. «Разве можно так каждый раз отключать свет, так ведь что угодно сломаться может». Выключив все лампочки, Мария  Герасимовна принялась за свои обычные домашние дела. Часа через два она заглянула в холодильник взять масло, и вдруг увидела, что лампа в холодильнике при открытии снова не горит. «Вот, все-таки сломался, ну конечно, каждый раз включать и выключать!» – обреченно подумала она и, захлопнув дверцу, пошла в комнату в совершенно расстроенных чувствах. И лишь взглянув на выключатель, она снова щелкнула им и увидела, что света нет опять.
- Да чтоб вам там всем пусто было!  Опять отключили. Вот сломают они мне холодильник своими отключениями! Непременно сломают.
Словно в подтверждение её слов, свет на кухне неожиданно вспыхнул и холодильник громогласно заработал. В страхе и растерянности Мария Герасимовна подбежала к холодильнику и остановилась, слушая, как что-то грохочет внутри него. Нерешительно открыв дверцу, она увидела горящую лампочку внутри него и быстро захлопнула дверцу. От хлопка холодильник хрюкнул, и заработал тихо и спокойно. Повернувшись, Мария Герасимовна успела сделать только несколько шагов, как холодильник вновь загремел на всю квартиру, отчего её чуть  не хватил удар.
- Господи, помилуй, Иисусе Христе! – сорвалось с губ у совершенно неверующей Марии Герасимовны.
Она снова вернулась к холодильнику. Постояв немного, опять приоткрыла дверь и несильно хлопнула. Тотчас же холодильник утихомирился и заработал в обычном бесшумном режиме. Пятясь от холодильника задом, Мария Герасимовна так задом зашла в комнату и рухнула на диван. « Этак они проклятые меня и со свету изведут. Это же надо – по пять раз в день выключать свет в доме. Тут не только холодильник, человек не выдержит.
Тем не менее, Мария Герасимовна позволяла своим квартирантам хранить продукты в холодильнике, поскольку считала, что она должна была обеспечить максимум удобств для своих квартирантов. Поэтому для Михаила в холодильнике была отведена одна полка и место в морозилке. Но Мария Герасимовна подметила, что полка Михаила стала часто пустовать, а в последнее время уже долго совсем пустует. Чутьем своей доброй натуры она поняла, что у Михаила нет сейчас денег, он попал в беду, и Мария Герасимовна всячески старалась помочь ему. Чаще всего она предлагала ему что-нибудь покушать. Как-то незаметно Михаил привык к этому и все реже и реже отказывался от ее предложений.
После всей этой нервотрепке с холодильником Марии Герасимовне хотелось кому-то высказать свое недовольство тому, кто отключает электричество, что называется облегчить душу. А поскольку в квартире кроме нее, Шарки и кота Мурзика никого из близких ей не было, то естественно она высказала все это Михаилу. Приготовив побольше ужин, она пригласила поужинать с ней Михаила.
- Миша, пойдемте, поужинаете со мной, я кашу сварила.
- Спасибо Мария Герасимовна, я попозже поужинаю – уклончиво ответил Михаил
- Да что же вы будите один сидеть, и готовить вам надо будет. А я уже все сварила, горяченькое. Идемте, компанию мне составите – настойчиво приглашала Мария Герасимовна, и Михаил довольно быстро согласился
- Хорошо, Мария Герасимовна, сейчас иду. Вот оденусь
- Приходите, Миша, поужинаем.
В этот раз Михаил не заставил себя долго ждать. Одев быстро футболку, он пришел на кухню и сел за стол. Мария Герасимовна тут же открыла, стоящую на плитке кастрюльку, наложила на тарелку дымящейся горячей каши и поставила тарелку на стол перед Михаилом.
- Вот, кушайте на здоровье.
- Спасибо, Мария Герасимовна, - поблагодарил Михаил и добавил немного смущенно – вы мне так много положили.
- Да ничего, разве это много – весело возразила хозяйка – вы мужчина, вам надо хорошо кушать. Ешьте, ешьте на здоровье. Я ее много сварила, всем хватит.
Мария Герасимовна взяла другую тарелку, положила себе тоже каши и села за стол. Взяв вилку, она уже хотела начать кушать, но, посмотрев на пол, увидела там сидящую собачку Шарку и кота Мурзея. И кот, и собачка внимательно и с ожиданием смотрели на хозяйку. Положив вилку, Мария Герасимовна всплеснула руками и пожаловалась Михаилу.
- Ну что это такое? Вот, не дадут мне спокойно поужинать. Я же их недавно кормила.
И, повернувшись к собачке с котом, стала им выговаривать.
- Что вы тут собрались? Что вам тут на кухне надо? Я вас уже кормила? Кормила. Вы уже поели, так что дайте и мне поесть спокойно. Вы думаете, они тоже есть хотят? – повернувшись к Михаилу, спросила его Мария Герасимовна. И тут же сама ответила.
- Ничего они не хотят. Это они ждут чего-нибудь вкусненького на закуску, а так они уже кормленные. Кота полчаса уговаривала поесть. Едва уговорила. Нынче гулять на улицу не ходил, вот и нет аппетита у него. А вкусненькое ему чего-нибудь подай! Взяв со спинки стула кухонное полотенце, она, не вставая, замахала им на кота и собачку, словно собираясь отшлепать их этим полотенцем.
- А ну-ка идите отсюда! Я вот вас сейчас. Вот встану и быстро вам намахаю. Дайте поесть спокойно. Уходите, уходите.
Разумеется, Шарка с Мурзиком никуда не ушли. Они достаточно хорошо изучили характер своей доброй хозяйки, и прекрасно знали, что ничего им сейчас не будет. Кот тут же бухнулся набок и разлегся на полу, вызывающе легонько помахивая хвостом. Шарка, как собачка более деликатная, вежливо отошла к двери и там тихонько улеглась, тоже для вежливости немного повиляв хвостиком.
- Вот так-то лучше, а то я вам: - строго сказала Мария Герасимовна, и добавила, повернувшись к Михаилу – а вы кушайте, кушайте, не обращайте на них внимания.
- Да я кушаю, спасибо, – снова поблагодарил Михаил.
Мария Герасимовна положила полотенце, взяла вилку и тоже стала кушать. Но еда ее все же мало интересовала, ей просто хотелось поговорить, пообщаться, и немного поев, она посетовала Михаилу на прошедший день
- Вот день сегодня такой беспокойный выдался, прямо беда! Свет раз пять отключали. Ну, может не пять, раза три-четыре. Сижу здесь на кухне, вдруг вижу, под холодильником лужа. Открываю его, не работает. Вот, подумала, сломался, что делать? Лужу протерла, сижу, думаю, как его теперь ремонтировать. А они свет включили, как он загрохочет, прямо напугал меня. Обрадовалась, что хоть работает. Только порадовалась, а он опять перестал работать. А оказывается, они снова свет выключили. И так целый день – то включат, то выключат. Прямо вся извелась, перенервничала. Так же что угодно сломаться может.
- Не сломается – заверил Михаил – эти холодильники надежные. Их еще в советские времена, при социализме делали. Тогда все делали с запасом прочности.
- Правда? Ну, хорошо, это вы меня успокоили. А то совсем перенервничала. Холодильник-то старый, мы его давно, еще с мужем покупали. Тогда их так трудно было купить. Только по очереди и по талонам.
- Что, ваша очередь подошла?
- Да нет, что вы. Там такие были очереди, что за двадцать лет не дождешься. Это муж так купил, без очереди.
- Как же это ему удалось?
- Да как – он ведь у меня мастер на все руки был. Он все умел делать, и чинить все умел. Что машину швейную, что по электричеству. Вот он пошел в магазин, где холодильники продавали, и попросил – если какой новый холодильник не работает, то вы его назад на завод не отправляйте. Я его у вас сломанный куплю, и заплачу, как за целый, за исправный, а налажу его сам. Ну, а тем что? Им еще лучше, со сломанным не возиться, на завод не отправлять. Он телефон своей работы оставил. Через месяц звонят – приезжай, забирай. Холодильник хоть и новый, почему-то не работает. Но, к нам никаких претензий, и никакой гарантии на работу. Он его тут же забрал, привез домой. Стал с ним разбираться и нашел причину. Реле там какое-то не работало. Он его сделал и холодильник заработал. Так с тех пор и работает. Уже почитай лет двадцать пять мне служит. Уж и хозяина четыре года как нет в живых, а он все работает.
- Да, видать умелец он у вас был, мастер. Хорошо придумал.
- Мы так и стиральную машину без очереди себе купили, «Сибирь».               
 В том же магазине, но, правда, исправную.
- Как исправную? А очередь?
- Ему опять позвонили, сказали, приходи, забирай. Машина стиральная новая, но не работает. Он в магазин. Оплатил, хотел уже забирать, а тут заведующая зачем-то вышла. Видно пожалеть его решила. Спрашивает продавщиц своих – что вон та машина стиральная уже три дня стоит, когда он ее заберет? Они – не знаем. Идите, звоните ему. Те побежали, позвонили. Говорят, он не знает. Тогда заведующая и говорит, отдайте ему, нечего ей здесь торчать, глаза мозолить. Они, видать, кому-то по блату хотели ее отдать, да тот колеблется. Вот они и решили мужу моему ее отдать. Так он исправную машину купил на радость всем, и мне, и детям.
- Дружно вы семьей жили?
- Конечно, семья у меня хорошая, обижаться не приходиться.
Сейчас уже мужа нет, дети выросли, у них давно уже свои семьи, свои дети.
- Трудно семьей было жить?
- Да всяко бывало – задумавшись, не торопливо отвечала Мария Герасимовна – поначалу трудно было. Мы когда поженились, то жили у родителей мужа. Тесно было. Квартира небольшая, их двое, нас двое, брат мужа, да я вскорости родила маленького.
- Это ваш сын, доктор, который меня смотрел?
- Да, он. Кушал поначалу плохо, вес слабо набирал. А потом ничего, пошел, пошел. Трудно конечно было, да как-то жили без обиды, дружно. Родители его хорошие люди были. Что свекор, что свекровка, царство им небесное, помогали нам всем, чем только могли. Свекровь все с маленьким моим сидела, пока в садик не устроили. Потом как-то лучше стало, полегче. Муж тогда уже на заводе работал, в передовиках был. Ему и эту квартиру, как передовику, тоже дали.
- Сразу лучше жить стало?
- Конечно. Квартира просторная, хоромы для нас. Детей всего двое. Потом машину купили, гараж построили. Дачу к тому времени взяли, участок. Сами его разработали, домик построили. Очень даже хорошо жить стало. Муж на заводе хорошо получал. Как-то быстро все промелькнуло, словно кино какое. Дети выросли, сын женился, дочь замуж вышла, мужа похоронила. Вот живу здесь одна с Шаркой да Мурзиком. Они мне скучать не дают, особенно кот этот, шкода рыжая.
- Да уж это точно – улыбнувшись, согласился Михаил, вспомнив ночной погром, учиненный котом, и с интересом переспросил – Да, Мария Герасимовна, вы вот недавно сказали, что уговорили кота покушать. А как же вы его уговариваете, он же слов человека не понимает?
- А-а-а! – засмеявшись, с удовольствием стала объяснять Мария Герасимовна – вот как: под нос ему еду поставишь, словами уговариваешь, и рукой по спине гладишь. Он в сторону, а я его опять к еде носом и опять глажу. Тогда кот уже понимает, что его покушать заставляют, не уходит, но мордочку воротит в сторону, не хочет. Так я его опять гладить и уговаривать. А ласковое слово все понимают, хоть зверь, хоть человек. Вот кричать, ругаться на кошек да собак все могут, и не сомневаются, что их крик да ругань животные поймут. А почему-то думают, что ласковое слово им не понятно. Все они понимают, все чувствуют. А коты, они такие, к ним с уважением надо, с лаской. Они себя высоко ценят, сами по себе, гордые. Собаки, так те попроще, те себя слугами считают, верными, хозяину служат. Кот хозяину или хозяйке не служит, он, скорее сам себя хозяином считает. Его на поводке не поводишь, за тобой вслед не побежит.
Увлекшись разговором, Мария Герасимовна не заметила, что Михаил съел кашу и сидит внимательно слушает ее. И лишь посмотрев на его тарелку и увидев, что она пуста, Мария Герасимовна встрепенулась
- Ой, вы уже все скушали, давайте я вам еще подложу?
- Да нет, не надо, спасибо – поблагодарил Михаил – я уже накушался
- Ну, ладно, а то может, давайте еще, пока каша еще горячая?
- Нет, нет, спасибо – снова поблагодарил Михаил – каша вкусная, но я уже наелся, спасибо.
- На здоровье, поправляйтесь. Как ваша спина?
- Получше, потихоньку проходит. Медленно, правда.
- Ну, ничего, до свадьбы заживет – улыбаясь, заверила хозяйка.
Михаил медленно, уже не таясь, что ему трудно вставать, поднялся со стула, хотел взять тарелку и пойти помыть ее, но Мария Герасимовна его опередила, забрав тарелку и поставив на свою
- Идите, идите, отдыхайте, я помою тарелки, мне не трудно
- Спасибо, вам – с признательностью поблагодарил хозяйку Михаил, и пошел в свою комнату, обойдя осторожно развалившегося посреди кухни кота Мурзея.

Глава 18

На следующий день хозяйка уехала на дачу, оставив Михаила по договоренности с ним одного с Шаркой и котом Мурзиком.
Утром в двери позвонили и как то радостно залаяла Шарка. Михаил насторожился, рука его непроизвольно потянулась под подушку и нащупала там рукоятку пистолета. Мария Герасимовна была в комнате, и не сразу подошла открывать двери.
 Замки защёлкали, и Михаил услышал в прихожей голос сына хозяйки.
- Мам, это я. Что ты так долго не открываешь? Я на машине приехал за тобой. Отвезу на дачу. Поехали, собирайся быстрее.
- Сейчас соберусь. Я не знала, что ты с утра придешь. Я думала к обеду будешь.
- Только побыстрее. Я не на своей машине, на «Скорой» приехал.  Договорился с шофером на работе.
- Так ты сегодня дежуришь?
- Ну да. Нам как раз в ту сторону ехать. Вызов не срочный, ничего страшного, подождут. Как ты сама?
- Да как – вот вчера все огурцы перебрала, засолила. Половики  все пересушила. Варенье из калины сварила, а то ягода уже лежит второй день. Вечером борщ сварила, поела. Устала, как собака. В боку колет, легла, отлежалась.
- Тебе нельзя борщ. Я же тебе говорил, чтобы ты ела как можно меньше жирного. Жирное - холицистит.  А у тебя печень больная. Ты что, не понимаешь что ли, чем это кончится. Говорил тебе – ложись на обследование, я договорюсь, тебя положат в больницу без проблем. Давай в этом месяце так сделаем? Ведь тебе это надо!
- Да как я сейчас лягу? А дача? Там же все пропадет, погибнет. А кота, собаку с кем я оставлю? Да и квартирант у меня сейчас.
- Да ну ее, эту дачу твою! Брось ты её, не нужна она никому.
- Как же я её брошу? Столько труда с отцом вложили, домик построили, участок разработали, а ты – брось! Там все посажено, свеженькое, наше дальневосточное, не то, что у китайцев, одна химия. Все экологическое…
- Экологическое, экологическое. Вот опять сляжешь, и что тогда? Мне эта дача не нужна, сестре тоже. Сама знаешь, она в земле копаться не будет. Продай её тогда, что ли.
- Да кто же её сейчас купит?
- Ну, не знаю, мам, ладно, делай как хочешь. Поехали.
- Сейчас, квартиранта только попрошу за собакой с котом посмотреть. Я, может, там дня два побуду.
Мария Герасимовна подошла к комнате Михаила, и не заходя в нее попросила его.
- Миша, мне надо на даче дня два побыть. Меня сын довезет на «скорой помощи». Мне поэтому Шарку нельзя с собой брать, я их здесь оставлю. Вы посмотрите за ними?
 - Конечно, Мария Герасимовна, посмотрю, мне это не трудно.
 - Вот спасибо, а я постараюсь там долго не оставаться. Вы утром Шарку выпустите, она погуляет, и придет сама. Кушать им там я в холодильнике на полке оставила, коту рыбы немного и собаке сварено. Им на два дня хватит. Да я, может, раньше приеду.
- Хорошо, Мария Герасимовна, не беспокойтесь.
- Ну, оставайтесь, а я поехала. Я вас на ключ закрою?
Мария Герасимовна попрощавшись с Михаилом, вышла с сыном в коридор на лестничную площадку, закрыла дверь ключом, и Михаил остался один. Кушать ему сейчас пока не хотелось, и он лежал на кровати с открытыми глазами. Делать ему было совершенно нечего, и его мысли непроизвольно заняли женщины. Он не торопясь, вспомнил всех, кто жил с ним, а потом и всех «девочек по вызову». Эти воспоминания были для него приятны, но он все же постарался побыстрее переключиться на что-нибудь другое, поскольку побоялся, что не выдержит, и опять позвонит Юле. Думать сейчас о бизнесе, сделках было бесполезно. Можно конечно было включить телевизор и посмотреть его, но Михаил это не любил. Не любил, потому что только увлечется фильмом или передачей, как её прервут долгой рекламой, и какие-то, как он выражался, «козлы» или «телки» начинали придуриваться перед его глазами, мелькая и мельтеша. Причем, что особо возмущало его, участвовали в рекламе какие-то уроды – ни вида, ни фигуры, даже посмотреть не на что. Он всегда удивлялся, - неужели нельзя для этого подобрать хорошеньких девчонок, таких чтобы было приятно посмотреть, порадоваться. Поэтому он не стал смотреть телевизор.
Его мысли переключились на денежные дела, которые снова становились угрожающими. Денег у Михаила оставалось опять совсем не много. После того приезда к нему Юли, ему пришлось большую часть денег отдать ей, чтобы вернуть те, которые она затратила на такси и вообще, чтобы показать, что он по-прежнему богат. И из тех денег, которые он взял дома, после покупки продуктов, у него осталось совсем мало. Больше взять денег ему было негде. Хотя боли в спине немного уменьшились, но о выздоровлении пока было говорить рано. Ко всему прочему, у него уже снова начали заканчиваться продукты. Из всего того, что ему удалось взять из дома, у него осталось только немного крупы рисовой и растительное масло. Купить себе что-нибудь он уже почти перестал просить Марию Герасимовну. Просил только купить хлеб или батон. На большее ему не приходилось теперь рассчитывать, и чувство голода понемногу стало напоминать о себе. Кушать он снова старался в отсутствие хозяйки.
Незаметно он задремал, и проснулся лишь к обеду. “Вот ёлки зелёные, выспался, теперь ночью спать не буду” – с недовольством на самого себя подумал он. Поворочавшись, Михаил встал и решил пойти на кухню покушать.
Придя на кухню, он открыл холодильник. На его полке по-прежнему было пусто. Лишь сиротливо лежала полупустая пластиковая бутылка с растительным маслом. Достав ее, Михаил пошел на кухню. В хлебнице у него оставалась часть батона. Чайник на плитке был еще теплым. Включив газ, Михаил нагрел его быстро до кипения и налил себе в бокал горячей воды из чайника. Заварки и сахара у него больше не было. Немного помявшись, он добавил в стакан заварки из заварника Марии Герасимовны, и чуть погодя две чайных ложечки сахара тоже из сахарницы хозяйки. Отрезав два ломтя батона, он полил их растительным маслом из бутылки и немного посыпал сахаром тоже из сахарницы хозяйки.
В это время на кухню не торопясь, вошли сначала собачка Шарка, а потом кот Мурзей. Причем собачка, зайдя на кухню, села возле входа и, как показалось Михаилу, с упреком наблюдала за тем, как он берет сахар хозяйки. Поглядев с недовольством на собачку, Михаил уже хотел прогнать ее с кухни, как в кухню не торопясь, вошел кот Мурзей. Остановившись посреди кухни, кот по-хозяйски осмотрел вся вокруг, плюхнулся набок и улегся посреди кухни, помахивая независимо хвостом.
- Вот чего вы сюда заявились? – недовольно проворчал Михаил – все равно с меня сейчас для вас толку нету. Кушать вам вон на газете лежит, не жрете. А тут, понимаешь, хоть доедай за вами все.… Достукался до того, что у бабки-пенсионерки сахар ворую потихоньку.
Кушая батон и запивая его чаем, Михаил, рассуждая вслух, разговаривал с котом.
- Вот у тебя хвостатого, да усатого-полосатого, чем тебе не жизнь? Кушать тебе – пожалуйста, хозяйка не знает, как тебе балде такому угодить. Полотенцем тебя лупит, чтоб тебе не скучно было. О бизнесе, о деньгах у тебя голова твоя усатая не болит. Погодите, съем сегодня всё, что вам хозяйка наготовила, посидите голодом денёк другой, тогда поймёте, что такое, когда о вас заботятся.
К счастью, особого аппетита у него не было, и он быстро наелся. Помыв за собой бокал, он поставил его на место и потихоньку, не делая резких движений, пошел к себе в комнату. Улегшись поудобнее, он стал обдумывать, как ему продержаться месяц-полтора, чтобы выздороветь. Больше всего разумеется, его беспокоили продукты питания. Денег, оставалось столько, что на них можно было пожить три-четыре дня. А что делать дальше? Можно попробовать занять денег у Марии Герасимовны и пожить в долг. Но этот вариант был для него не очень желательным, так как все же она  хозяйка, а он квартирант.  Она  поселила его, чтобы иметь за это дополнительные деньги, это её бизнес. А вместо этого он будет наоборот создавать ей денежные трудности, и поэтому такой вариант можно было использовать в самом  крайнем случае.
Оставалось только обратиться к Александру или Ивану, и занять немного у них денег. Но то, что они его друзья, наверняка криминал уже «вычислил» и тогда он «засветится». Наиболее простой вариант – снять деньги в банке через своего бухгалтера Тому. Но ее и подавно держат в поле зрения. Если только связаться с ней как-то незаметно, тайно, но как?  Для этого надо усыпить бдительность «воров» и их «пехоты». Надо ему как - то протянуть время. Так, что бы про него забыли, что бы его числили пропавшим, в бегах. Нет меня здесь во Владивостоке, и все тут. Может, за границу махнул от них. Залечь на «дно», как они говорят. Месяц полтора тут отлежаться. Не могут же они каждый день столько времени следить за его бухгалтером. Конечно, они ее припугнут, да она не из пугливых, и снять деньги без его подписи и печати она не сможет. А печать у меня здесь с собой. Короче, лежать здесь как можно дольше, сколько можно. А там посмотрим, что делать дальше. Раз судьба не хочет моей смерти, значить и сдохнуть от голода не даст. Выручит как нибудь. Вот медведь – всю зиму дрыхнет в берлоге, и лапу сосет. И ничего, живой к весне бывает. Может и мне так попробовать? Месяц, это не то, что вся зима.
Представив себе, как он лежит в комнате под одеялом и сосет свою руку, словно медведь лапу, Михаил даже рассмеялся.  Нет, он все - же не медведь, а человек, и проспать целый месяц он конечно, не сможет. Просто придется жестко экономить продукты и постараться с этим небольшим их запасом продержаться как можно дольше. Кроме того, попробовать делать массаж самому  себе, насколько это возможно. Решив так Михаил  с трудом повернулся на живот и стал руками потихоньку массажировать спину.
Однако, массажировать самому себе спину было совсем неудобно. Михаилу это довольно быстро надоело. Он перевернулся на спину, улегся поудобнее и снова предался размышлениям. Он все же хотел понять, что он делает не так, и чему Господь хочет научить его. Михаил уже понял, что просто так, случайно на свете ничего не бывает. И то, что с ним случилось, это не просто роковое стечение обстоятельств, а умело срежисированное и целенаправленное действие каких-то высших сил, Бога или кого-то, кто там есть на небе и им управляет. Поняв это, Михаил стремился понять финал этого спектакля, чем он обернется для него, и что надо ему предпринять, чтобы этот финал был для него благоприятным, а не роковым.
Прежде всего, подумал он, а почему была выбрана именно такая форма его воспитания -  болезнь. Почему не какая-то другая, более щадящая, более благоприятная. Послал бы к нему тот же самый Господь кого-нибудь, чтобы тот прямо так ему и сказал – вот ты, такой-сякой делаешь не то, что надо. Делай так вот, да эдак, будь добрее, честнее. Но тут же у него в голове быстро нашелся ответ на это – да разве он бы послушался? Да он скорее всего послал того человека куда подальше или бы просто посмеялся над ним. Нашел дурака – добрячком быть! Да какая может быть доброта в такое время? Ты не обманешь, так тебя обманут, «разведут» или «кинут», «подставят». А вот оказывается, и в такое время может быть доброта. Вон Мария Герасимовна с подругой, «старые русские», как их государство ограбило и «кинуло», а они все равно не ожесточились, совесть не потеряли, злыми не стали. Как были, так и остались добрыми людьми, умеющими сострадать, помогать другим в беде, притом бескорыстно, по доброте душевной. Вот поэтому таких как ты, не понимающих слов хороших, и учит  Всевышний при помощи болезни. Закатали тебя, дурака такого, на кровать больничную, вот и подумай хорошенько, что ты делаешь так, а что не так, да изменяйся. А иначе… можешь и насовсем на этой койке остаться.
И тут же Михаил посмотрел на все это по-другому – а если так, значит вообще получается, что для человека болезнь – это своего рода та же тюрьма, колония, изоляция от общества, только в более легкой форме. Вот ведь нет же болезней у диких животных. Если заяц или какая-нибудь антилопа заболеет, то что с ней в тайге будет? Да её тут же растерзают и загрызут волки, лисы или  тигры. Кто за ними будет ухаживать? В лесу больниц нет. Ну для домашних ещё ветлечебницы есть, а для диких зверей нет. Значит им болеть и лежать в больнице не положено. А человеку положено. Человек болеет, и его чаще всего лечат, для него больницы есть, врачи всякие. А чем тогда человек от зверя отличается? Разумом, совестью, добротой. Стало быть, если и дальше так логически рассуждать, получается, что если у человека не всё в порядке с этим, то его судьба и наказывает болезнью, душу ему больницей лечит. Значит и ему первым делом надо душу свою лечить, а потом уже тело.
Подумав так, Михаил беспокойно заворочался на кровати, но стал продолжать также не торопясь разбираться. Итак, совесть, доброта, разум. Если у кого-то не порядок с совестью, что Господь делает с таким? А у кого, прежде всего непорядок с совестью – да конечно у воров, жуликов, убийц всяких. Их ловят, судят и садят - кого в колонию, кого в тюрьму, а кого в камеру одиночку. И срок дают, подумать, да поразмышлять, кому год, кому два, кому лет десять, а кому и поболее того, пожизненно. Болезнь, больница, это не тюрьма, значит здесь у Михаила более менее порядок. Но тут же у него всплыл в памяти случай на пляже с Юлькой, когда он в палатке занимался с ней любовью, Тамара, девушка, которую он пригласил, лежала загорала на песке всего в десяти метрах от них. Ведь это было ни что иное, как обман и неверность. И еще его недавняя встреча опять с Юлей здесь уже в этой квартире - тоже не честный поступок по отношению к Тамаре. Но, здесь уже все мужское существо Михаила запротестовало. Он все-таки не муж Тамары и в паспорте у него штампа ЗАГСА не стоит. Он свободный человек и волен поступать так, как ему хочется в том числе и с женщинами. И при том еще не известно, девушка Тамара или нет. Может тоже уже переспала с кем-нибудь. Многое конечно указывает на то, что она девушка. У неёвысокие нравственные принципы, и она из хорошей семьи офицера-подводника, но чего не бывает на свете? Так что это еще посмотреть надо, честно или нечестно он поступил, поразвлекавшись с Юлей. И наказывать его такой серьезной болезнью за это совершенно несправедливо. Если бы за неверность Господь наказывал такими серьезными болезнями, как у него сейчас, так наверное полсвета в больницах оказалось бы. Никаких тогда больниц бы не хватило. Разве мало сейчас мужья женам изменяют, а жены мужьям? Так то женатые официально, кто в ЗАГСЕ зарегистрирован, у кого печать в паспорте стоит, и у кого дети небось есть, а он что? С Тамарой он не жил, и не живет, с ней он не женат, и поэтому явно не за это его Господь наказывает.
Успокоив тем самым свою совесть, Михаил стал рассуждать дальше. Итак, совесть, честность и справедливость отпадают, но что тогда? Тогда что же, доброта, разум? Так, доброта – он, Михаил, добрый или не добрый? А как это можно оценить, да ещё самого себя. Кто же про себя скажет сам, что он не добрый и злой человек. Сам себя объективно не оценишь. И всё же Михаил попытался это сделать. Сначала он задался вопросом – делал ли он кому-то плохо, делал ли вообще кому-нибудь зло? Поразмыслив немного, он пришёл к твёрдому выводу, что никакого зла он никому не делал, плохо тоже не делал. Никого он не бил, никого не «кидал», не обманывал, тем более не воровал. Скорее наоборот, он ведь занимался бизнесом, коммерцией. Находил хороший товар, вёз его во Владивосток и здесь реализовывал. Тем самым он насыщал товаром рынок, производитель товара имел сбыт, покупатель – выбор. Чего ещё лучше? Ведь благодаря таким, как он все магазины сейчас ломятся от товара, купить можно что хочешь и без проблем, только плати деньги. Разве это плохо? А то, что он хорошо зарабатывал на этом, ну ведь так и должно быть. Во всём мире есть те, кто производит товар и есть те, кто его покупает. И есть те, кто этот товар доставляет от тех, кто его производит, до тех, кто его покупает. Вот он этим и занимается. Ведь мир стал единым целым, границы стираются. В какой-нибудь стране изобретут чего-то новое, хорошее и начинают это выпускать массово, заваливать своим товаром весь мир. Поэтому его, Михаила, задача – найти такого производителя, и продвинуть его товар до покупателя. Тут всем хорошо и производителю, и ему, и покупателю. Что еще спрашивается?
  Но тут в душе Михаила возник словно оппонент какой, который тут же спросил его – «А причем здесь доброта?. Ну, зарабатываешь ты себе деньги, шикуешь на них, девочек «заказываешь». А ты такой - сякой налоги платишь? Нет. В пенсионный фонд за своих работников платишь? Нет. Так какой от тебя толк государству, стране твоей, пенсионеркам этим? Может быть, из-за таких как ты государство и не может хорошо платить пенсионерам, старикам. Может из-за тебя Мария Герасимовна такую низкую, нищенскую пенсию получает.
И фактически получается, что ты, козел такой, обворовываешь вот эту бабку – пенсионерку дважды. Сейчас сахар ее кушал, а раньше налогов не платил, которые на ее пенсию должны были идти. Так что ты не просто недобрый человек, ты есть натуральный жулик, без подмесу, чистокровный. Мало что ты не крадешь, только этого еще не хватало, а вот твоей добротой ты кого - нибудь одарил? Ты теплом души своей согрел кого- нибудь, из беды выручил? Руку голода костлявую от кого отвел?
И вдруг Михаилу вспомнилась одна встреча с седым старцем, которая была у него в глухой приморской тайге. Это было в тот раз, когда они ездили на шашлыки с девчонками на охотничью заимку к Валерию. После того вечера, когда они так хорошо выпили и полакомились шашлыками, он почему-то захотел один побродить по тайге. На всякий случай он попросил карабин у Валерия. Валерий дал ему карабин и еще пачку патронов к нему, и немного продуктов в сумке.
- Возьми, это в запас, в тайгу все таки идешь. Здесь так – на день идёшь, бери всего на три дня. Не заблудись, ориентир тебе - вон та сопка и река. Далеко не уходи – сказал Валерий, и посоветовал – знаешь, здесь не далеко есть деревня заброшенная. Там один старец живет. Жена у него умерла давно, дети кто в Питере, кто в Москве, а он здесь. В этой деревне он родился когда-то, здесь и умереть хочет, рядом с отцом, с матерью хочет, чтоб его похоронили. Зайди, тебе интересно с ним встретиться будет. Это очень не простой человек, он в прошлом инженер-электронщик. У него много книг. Если зайдешь, то эти продукты, спички оставь ему. Деревня эта, точнее то, что от неё осталось, вон у той сопки возле речки.
Михаил не собирался никуда заходить. Просто тогда ему захотелось одному побыть с природой, тайгой, ощутить себя частью этого зеленого таежного мира. Но, как-то получилось так, что он все-таки решил завернуть в эту деревню и встретился со старцем.
Этот старик жил один в хорошо сохранившейся бревенчатой избе. Жила с ним лишь довольно старая собака, которая даже не стала лаять на Михаила, и большой чёрный кот. Старик сидел на лавочке возле крылечка, весь седой. Кот лежал на перилах этого крылечка и внимательно разглядывал своими круглыми глазами пришедшего Михаила.
Поздоровавшись, Михаил попросил разрешения сесть рядом.  Чтобы как-то объяснить свой приход, он сказал:
- Валерий, охотник, сказал передать вам эти продукты, спички.
- А, не забывает меня Валерий. Спасибо, передай ему мою благодарность.
Михаил выложил из сумки на лавочку с сидящим стариком, все, что положил туда Валерий, одновременно чувствуя его внимательный и испытывающий взгляд на себе. Михаил тогда почувствовал себя даже немного неловко.
- Я вижу, ты не охотник – немного помолчав, заметил старик – ты в тайгу пришел не охотиться, не дичь ищешь.
- Да, - согласился Михаил – я просто решил прогуляться, в тайге одному побыть.
- Нет, - возразил тот – ты не просто пришел сюда в тайгу, ты истину ищешь. Ты мир понять хочешь.
- Может и так – немного помолчав, согласился Михаил.
- В тебе сейчас обида живет – также внимательно смотря на него, продолжал старик – обида и горечь из тебя выхода просят.
Действительно, Михаил был тогда не в настроении от того, что ночь он провел совсем не так, как хотел. Ему хотелось тогда провести её вместе с Тамарой, но у него из этого ничего не вышло. Хотя умом он прекрасно понимал, что все так и должно было быть. Тамара – это не «девочка по заказу», это личность, девушка высоких нравственных принципов. Но все же он на что-то надеялся, и не сбывшиеся его надежды получить её любовь и ласку породили непроизвольно в его душе обиду и раздражение. Это видимо и почувствовал в нем старик. Чуть выпрямившись, старик посмотрел куда-то за горизонт, за виднеющиеся вдалеке сопки, словно в далекую даль, и не торопясь, тихим голосом стал говорить, обращаясь к Михаилу так, словно читал молитву или высказывал что-то самое откровенное.
- Не знаю, на что обиделся ты, но выслушай слово моё, истину, что познал, на себе испытал, на веки запомнил. Может это поможет и тебе сынок. Береги край свой, тайгу вот эту, родину свою. Ибо не та Родина твоя, что по форме числится, в метрике указана, национальностью отмечена, а та Родина, суть хлебом которой выращен, водой которой жизнь твоя сохранена. Та мать, чьим молоком вскормлен, тот отец, теплом которого согрет был. Не суди в горячности об отце с матерью, о крае родном.  Ибо сказано - каким судом судишь, таким и тебя будут судить. И коли судишь Отечество своё, Родину твою судом ненависти за испытания и страдания свои, то и тебя ждёт Суд ненависти потомков, хотя опять же сказано - кого Бог любит, того и наказывает. И если приступаешь к Богу, то готовься к испытаниям его. А коли выпало тебе душу твою неправедной неволей испытать, помни, что невольщики твои - суть не вся Родина твоя. Ибо не может быть проклят тобой пахарь, хлеб узилищу твоему растивший, руки, водой тебя поившие, врач, болезни твои исцеливший, воин, от врага тебя заслонивший. Не привечай недугов её в обиде своей. Время разрушать - время строить, время творить - время отвечать, время сеять - время и плоды пожинать. Посеял немного - пожнёшь больше. Посеявший зло - зло умноженное пожнёт. Давно сказано - не завидуй грешнику, ибо не знаешь каков конец его будет.  Прошедшему же испытания на веки воздаётся. Добро посеявший - добро умноженное пожнёт.
- А коли встретишь зло, творящего чёрное, неправедное - воспрепятствуй ему делом рук своих, а коли нет того, воспротивься душой, проси власть или Господа наслать кару на виновного. Помни - убийство умышляющего и свершившего должно предать смерти. Но не дай руке своей воли для возмездия, памятуя, что справедливость и суд - дело Божье, человеку не подвластное. Ибо не знаешь - кто зло творит и зачем ему Богом позволено обиду тебе нанести, ущерб причинить, злом тебя испытать. А не тот ли это, кого ты терзал, кому сам обиду чинил, насущного лишал в черноте зависти своей, неведении творившего, в слепоте гнева или алчности своей? Не твой ли черёд настал всё, что в прошлом творил на себе испробовать, что растил самому вкусить? Ибо не может Судьба больше дать, чем заслужил, но и меньше тоже не даст. Справедливость - она длиннее одной жизни.
- И если выбрал Светлый путь, коли хочешь служителем Добра и Истины стать, очисть душу свою, все долги Зла отдай, испытай без ропота всё, что не хочет тебе Господь прощать. Лишь тогда храним будешь, когда всё зло, тобой сотворённое, на себе испытаешь, когда за Истину постоишь, когда праведному послужишь, сердце своё для других откроешь в уступчивости, сострадании, любви, доброте. Ибо не может прилежный и старательный  в учении из училища изгнан, исцеляющий страдания не может быть проклят, хлеб растивший не может быть отвергнут, руки кормящего святы.
Замолчав, старик посмотрел на Михаила, и, видя, что он внимательно его слушает, продолжил таким же тихим голосом.
- Убереги душу свою от растления страстью и похотью в испытаниях властью и не затмит взор твой блеск золота и не смолчит совесть твоя от звука труб медных и не смутят разум твой речи елейные, лесть приторная и не убоится дух твой натиска грозного. Направь помыслы души своей в обличье власти, доверия на благо общее, всенародное – в этом бессмертие твоё в памяти потомков. Ибо не свой надел, а вся Земля дом твой и общее благо забота твоя во власти данной тебе, в обличии доверия оказанного.
- Видя путника, не отворачивайся за рулём сидя и не жди просьб его - успей сам предложить помощь свою бескорыстную. И не прячь совесть свою за запреты формальные, боязнь опасности ибо в делах бескорыстных, добрых храним гением незримым любой из нас. Помни: ты помог - тебя выручат, ты услышал - тебе откликнутся, ты увидел - тебя заметят, тобой от беды спасенный - тебя спасёт, сохранит. Многих спас - их души защитники тебе, от беды заступники. Не ляжет
на амбразуру, смерть изрыгающую, о животе пекущийся. Но и его животом никто не защитит.
- Выучившись, отдай знания, полученные тобой народу своему, отчизне, младшему. Помни - суть ученье твоё потом пахаря оплачено, трудом предков твоих храм ученья твоего выстроен, теплом недр земли твоей согрет, отвагою воина ограждён, умом нажитым обеспечен был. И нет большего зла, чем обман умного простому, опытного наивному, обида старшего младшему – строго за это Господь спросит с тебя.
- Будь стойким в искушениях зла души своей и ничего не бойся в делах Истинных, Светлых, Праведных, ибо Господь в них с тобой и кто против тогда? Нет власти у зла над добрым и истинным, лжи над правдою. Тьма светом прогоняется – его неси.
И снова старик помолчал немного, словно вспоминая что-то или набираясь сил, и опять продолжил.
- Будь верным любви своей, идеалам выбранным, цели поставленной. Помни – искушения всегда рядом с тобой ходят, найдут тебя и постоянно зазывать тебя прелестями сиюминутными будут и ни свет дневной, ни тьма ночная, ни двери стальные не преграда им. Но знай – это Господь тебя испытывает на верность любви своей, на преданность идеалу выбранному. Береги любовь свою и не разменивай её походя в мимолётных искушениях. Наградить не забудет Господь тебя.
- Уклонись от потребления  хмеля пьянящего, трав дурманящих, дыма табачного. Нет пользы от зелья зелёного ни уму, ни сердцу твоему, но горя и беды от него не меряно. Совесть, честь, богатство твоё – всё сгорит в адском огне его и не щадит он ни детей малых, ни стариков слабых, ни жён верных. Прочь гони табак тебе предлагающего, отвергни руки хмельное протягивающие, прокляни деньги на зелье зарабатывающего, дурман-травой выручающего, на беде людской наживающегося. Нет силы в деньгах ворованных, дьявольских и лишь горе и беду приносят они.
- В огне страсти любви своей удержись от шагов поспешных, истиной не проверенных, семье вредящих. Сохрани союз свой со второй половиной своей при любых испытаниях, ибо на небе он заключается, а на Земле проверяется, в бедах закаляется. Пойми прежде, зачем Господь в заботе о развитии твоём назначил тебе именно такую душу на эту жизнь парою, чему хочет через неё научить тебя и того же от тебя требует, что сам умеешь передай всё.
- А коли встретишь любовь безответную, страсть не разделённую, душу не понимающую и такое испытание вытерпи, не черствей душой, не таи обиды.
- Отдай всё что можешь детям своим, не жалей для них тепла и ласки своей, воспитай их в послушании, уважении к учению, к старшему. Направь помыслы их на доброе, светлое и не разделяй на любых сердцу и постылых, каковы бы не были. Будь со всеми ровен одинаково и имей их числом более трёх. Помни – Господь за них особо спрашивает, но и дарует за них особо. Нет сильнее ангелов-хранителей чем у детей малых.
- Чти отца с матерью своих, согрей теплом в старости и немощи их. Не только на Земле, но и на небе они защитники тебе, и там их печаль, их забота о тебе. Присмотрись – и увидишь их хлопоты о тебе и после того, как уйдут они от тебя в мир иной. А твоя забота тебе твоей мерой от твоих детей отмеряна будет – её и получишь.
- Никогда не падай духом и другим того не давай, ободри робкого, подними с колен отчаявшегося, отвергни унылого, отвлеки печального. В минуту грозную, роковую не теряй рассудка, мужества, хладнокровия – ибо всё видит отец твой Небесный.
- Не унывай неудачу постигнув –  знай, это Господь испытывает тебя на верность цели выбранной. Пусть неудача лишь закаляет тебя на пути к цели твоей и не зря сказано – за одного битого двух не битых дают.
- Забудь слово “случай” – ничего без ведома Господа не происходит и ничего случайно не случается – на всё решение есть, всё суду подсудно, все под одним небом ходим, всем одно Солнце светит.
- Будь терпим в вере своей и не навязывай другому убеждений иных. Каждый должен в свой срок созреть, своим рассудком истину постигнуть, и своей мерой взвесить. Ты – лишь помощник в этом, но не судья и приказчик. Пойми правду другого и блажен будешь. Прими сердцем сказанное мной, бойся Господа, и счастье найдёт тебя.
В тот день он как-то не придал значения этим словам и довольно быстро все забыл. Тогда он был богат, самоуверен, обозлен тем, что Тамарка не поддалась ему, и не воспринял то, что сказал ему этот старик. Но сейчас он довольно хорошо все вспомнил. Сопоставив в уме то, что сказал тогда ему этот старик, что сказал ему хиромант на набережной, он отчетливо понял сейчас, как ему теперь надо измениться. Мария Герасимовна с подругами - добрые. Но, они не просто добрые. Они бескорыстно добрые, их доброта не меркантильна, не расчетлива, не корыстна. Именно таким и надо стать Михаилу сейчас, именно этого от него хочет Всевышний. Доброта души, вот что ему не хватает, и вот для чего его уложила болезнь.
Придя к такому выводу, Михаил поворочался на постели, и с удивлением подумал, а собственно, зачем это именно с ним происходит. Почему именно его болезнь уложила, чтобы научить быть добрым? Пусть бы вот Серого с его воровской кампанией болезнь в кровать поукладывала. Но тут же у него нашелся на это ответ – а их бесполезно сейчас болезнью перевоспитывать, не воспримут, не готовы они к тому, не на том они уровне. Их не болезнь – их смерть перевоспитывать будет. А он Михаил, видимо уже созрел для такого перевоспитания и на небе считают, что его перевоспитать можно. Значит, он созрел для этого и он может стать действительно добрым и бескорыстным, таким, как эти “старые русские”. Ведь русский человек всегда был и есть добрым, сострадательным человеком. Великая Русь ни на кого не нападала, никого не порабощала, никого не грабила. Значит, ему еще предстоит стать действительно русским человеком, с русской, доброй душой. Вот почему его болезнь уложила, и почему все так случилось именно с ним. А значит, если это все он сейчас так хорошо понял, то болезнь его, во-первых, излечима, и во-вторых, она может скоро пройти. И снова, как тогда с котом, он отчетливо понял, что кто-то вскоре ему должен будет помочь выбраться из этого плена, из того положения, в которое он сейчас попал.
«Что ж, надо попробовать поторопить Судьбу» - подумал Михаил, и снова повернувшись на живот, стал делать массаж своей спины руками.

Глава 19

Звонок в дверь прозвенел как-то неожиданно, и все в квартире сразу поняли, что пришел кто-то, кого сейчас совсем не ждали. Только собачка Шарка привычно подбежала к двери и полаяла так, словно там был кто-то знакомый ей. Мария Герасимовна, бывшая на кухне, немного засуетилась, и быстро пошла к двери, на ходу вытирая кухонной тряпкой руки.
- Сейчас, сейчас – сказала она, подойдя к двери, и даже не спросив, кто там, щелкнув замком, открыла дверь.
На пороге, чуть смущенно улыбаясь Марии Герасимовне, стояла Тамара. Увидев ее, Шарка радостно завиляла хвостом, узнав Тамару.
- Здравствуйте Мария Герасимовна – негромко сказала Тамара, и добавила – можно к вам?
Разумеется, Мария Герасимовна сразу узнала Тамару, которая совсем недавно жила у неёв той же комнате, где сейчас лежал Михаил. Приход Тамары был для нее немного неожиданным. Но с Тамарой у Марии Герасимовны сложились дружеские отношения, и она не удивилась, увидев ее.
- Здравствуете Томочка, конечно можно, вы проходите, проходите,– тепло пригласила она заходить Тамару.
Мария Герасимовна хорошо знала об отношениях Михаила и Тамары. Но она уже не пошла, спрашивать Михаила, можно ли Тамаре заходить, или нет, поскольку теперь Михаил был ее жильцом, а не гостем. Притом жильцом, который ей был должник, а не тот уже богатый нуворишь, каким он был раньше. И хотя она не знала, к кому сейчас пришла Тамара, к ней или к Михаилу, она смело пригласила ее заходить к ней.
Мария Герасимовна сделала так, потому что считала, что она хозяйка квартиры, и имеет право пускать к себе в гости всех, кого она захочет. Разрешений ей для этого ничьих не требовалось. Но все же это было не самое главное. Своим добрым сердцем она понимала, что Михаил сейчас в трудном положении, и ему надо помочь. А поскольку Тома была раньше в дружеских отношениях с ее заболевшим жильцом, то она сразу почувствовала, что Тамара может помочь Михаилу. Правда она сейчас не знала, как у них между собой обстоят дела, по-прежнему дружат они, или в ссоре, но ее материнское чутье подсказывало ей, что приход Тамары будет для Михаила благоприятным.
Тамара тем временем зашла в квартиру, привычно сняла туфли и остановилась, глядя на хозяйку, не зная, куда ей дальше идти.
- Томочка, проходите в комнату, садитесь на диван, я сейчас, только немного на кухне закончу, а то плита включена.
- Да, конечно, спасибо – согласно кивнув головой, ответила Тамара, и, пройдя в большую комнату села на диван, Шарка, радостно взвизгивая и подпрыгивая, узнав Тамару, тоже пошла с ней в комнату. Встав на задние лапки, собачка передние положила на колени Тамары, и, виляя энергично хвостиком, преданно смотрела на нее. Улыбаясь, Тамара гладила Шорку и немного трепала ее длинные уши.
- Ишь, Шарка, узнала вас – посмеиваясь, заметила с кухни Мария Герасимовна.
- Узнала, узнала – весело подтвердила Тамара.
Быстро закончив что-то на кухне, Мария Герасимовна тоже зашла в комнату, и села рядом с Тамарой на диван.
- Ну, как ваши дела, как ваша учеба – заботливо спросила она Тамару – как ваша подруга Анечка?
- Да хорошо все – оживленно подтвердила Тамара – с учебой все нормально, сессию на “отлично” сдала. Перешла на следующий курс. Сейчас практику прохожу. У нас в университете летом практика всегда. А Анечка у нас замуж вышла.
- Вышла замуж – удивленно переспросила Мария Герасимовна – вот хорошо, молодец Анечка.
- Да, у неё свадьба недавно была – подтвердила Тамара - мужа Иваном звать. Он предприниматель и старше её на пять лет. Я у неё свидетельницей в ЗАГСе при регистрации брака была.
- Ну что же – рассудительно заметила Анна Герасимовна, - Анечка девушка хорошая, красивая. Наверно и жених тоже симпатичный.
- Да, - подтвердила Тома – Ваня у неё высокий, черненький и очень стеснительный.
- Любят друг друга?
- Конечно – снова подтвердила Аня, - Ваня её сильно любит. Он на свадьбе такой довольный был, прямо аж расцвел весь. И Аня тоже довольная была. В ресторане «Троя» свадьбу праздновали.
- А родители как, тоже довольны? – переспросила Анна Герасимовна.
- Конечно! Ванины родители вообще души в ней не чают. Его мама хотела дочку иметь всю жизнь, да не получилось. Ваня у них единственный сын. А теперь вот у них Аня появилась.
- Она у мужа жить будет?
- Да пока она у Вани вместе с его родителями жить будет. Но Ваня хочет отдельную квартиру для них купить.
- Правильно, конечно, - согласилась Анна Герасимовна – что им молодым с родителями жить. Сами отдельно будут жить, так если и поссорятся, то сами и разберутся, помирятся. А то если в ссору еще и родители вмешаются, то тогда совсем не хорошо будет.
- Ваня хочет, чтобы у него своя квартира была и жить отдельно, а его мама не хочет. Ей Аня понравилась, и она хочет, чтобы всем вместе жить, чтобы и Аня и Ваня  с ней были.
- Это известно, мать есть мать, - заметила Анна Герасимовна – матери всегда не хочется своих детей от себя отпускать.
- Да, вот она и не хочет, - подтвердила Тамара.
- Весело на свадьбе было?
- Знаете, так интересно. Тамада была приглашена очень хорошая, и девушки танцевали из какой-то танцевальной группы. Музыка была, всякие шутки. Мне одна шутка так понравилась - Ане как будто от автоинспекции вручили права на управление мужем. Так прикольно было, все смеялись. И знаете еще, они ведь перед тем, как в  ресторане праздновать, в церкви венчались.
- Венчались в церкви – немного удивленно переспросила Мария Герасимовна – вот интересно.
- Да, Аня захотела венчаться. Ее Иван спросил, хочешь венчаться, и она захотела.
Мария Герасимовна с удовольствием слушала девушку, вспоминая при этом свои молодые годы, когда она тоже была девушкой. Ей было приятно вот так по дружески беседовать с Томой, с которой у неёсложились очень хорошие отношения за то время, пока Тома жила у неёв квартире.
Увлекшись воспоминаниями о свадьбе, Тома с интересом рассказывала Марии Герасимовне о том, как поженились Аня с Иваном.
- Представляете, что у нас там было - к церкви должна подъезжать сначала невеста, а потом немного позднее жених. Приезжаем мы с Анькой на машине к церкви, такие, выходим. Она вся в белом, с фатой. Подошли к двери, стали как положено по их правилам у стенки, ждем Ваню, а его нет и нет. Никак не приезжает. Аня заволновалась, стоит, виду не подает, а сама беспокоится, переживает, я то вижу.  Давай быстрее успокаивать ее, говорю,
- Да сейчас подъедут, да не волнуйся, а у самой тоже душа не на месте. И как назло сотовые телефоны ни она не взяла, ни я. И что у них там случилось! Наконец, видим, едут. Оказывается они в пробку на улице попали, и им пришлось ждать долго. А мы тут стоим волнуемся, не знаем что делать!
- Надо же, как все получилось! - тоже сочувственно сказала Мария Герасимовна - поволновались вы.
- Да, вот так получилось, конечно переволновались прямо все. Потом уже все вместе в церковь зашли. В церкви тоже так интересно было, красиво. Свечи горели, батюшка такой разодетый в золотой одежде. Их вокруг аналоя водили, певчие пели. Батюшка какую-то молитву говорил. Так что обвенчали Аню с Иваном, они теперь даже венчанные.
- Вот и хорошо – согласилась Мария Герасимовна – крепче брак будет. И перед богом венчанные, и по закону расписанные. Все, как положено, значит, хорошо жить будут. Главное что любят друг друга.
-  Да, Ваня ее сильно любит. Аню, правда, еще другой парень сильно любил, Сережа. Они вместе в университете учились. Но он пошел служить в армию, попал в Чечню и там погиб в бою с боевиками какими-то. Его потом за этот бой медалью наградили.
- Ну, что поделаешь, раз война идет, - с сожалением заметила Мария Герасимовна, - Аня сильно переживала?
- Конечно. В начале переживала, но Иван отвлек ее от Сергея. Он его тоже немного знал. Они оба Аню любили. Аня даже не знала, кто из них лучше. А когда Сережа погиб, то сразу с Иваном решили пожениться.
- А вы Тома, не собираетесь выходить замуж? – улыбнувшись, спросила Тамару Мария Герасимовна.
- Я? Нет, я пока не собираюсь – чуть смутившись, ответила Тамара, и как бы стараясь отвести разговор, снова немного погладила Шарку.
Когда Мария Герасимовна зашла в комнату, села на диван и стала беседовать с Тамарой, Шарка, словно понимая, что мешать не надо, улеглась у ног девушки. Но как только Тамара погладила ее, она тотчас вскочила, и опять виляя хвостиком, положила передние лапки на колени Тамары.
- А я к вам зашла за своей курточкой – сообщила о цели своего прихода Тамара – помните, я оставила у вас курточку за разбитую лампу?
- Конечно, помню – ответила Мария Герасимовна - так она всё и висит на вешалке, как вы повесили.
Курточку свою Тамара оставила здесь в залог разбитой ей настольной лампы. Когда она уже выезжала из этой квартиры, она пред самым уходом нечаянно уронила на пол настольную лампу и разбила ее абажур. Ей было не удобно перед доброй хозяйкой, и она решила оставить здесь свою курточку, пока она не купит другую лампу. И хотя Мария Герасимовна возражала, все равно она ее оставила, чтобы не забыть о своем обещании. Действительно, Тома совсем забыла про это, и лишь недавно вспомнив об этом, сегодня решила выполнить его. Зайдя в магазин, она купила небольшую красивую настольную лампу и поехала к Марии Герасимовне в Улис.
Взяв сумку, с которой она пришла, Тамара достала из неё складывающуюся настолку и поставила на стол.
- Вот Мария Герасимовна, смотрите, я взамен той разбитой купила. Эта тоже красивая.
- Да ладно Тома, не стоит, а то неудобно как-то получается, вы же нечаянно её разбили.
- Нет, нет, раз я обещала, я должна свое слово сдержать. Так что забирайте, пусть вам остается вместо той разбитой.
- Ну ладно - согласилась Мария Герасимовна – пусть будет так.
Считая этот инцидент исчерпанным, Тамара вновь погладила Шарку и спросила
- А где кот Мурзик, что-то его не видать. Наверно на улице гуляет?
- Нет, он в комнате у Михаила сейчас, на его кровати спит, или прямо на нем самом. Они тоже подружились уже.
- Какого Михаила – переспросила Тамара – не понимая, о каком Михаиле говорит хозяйка - у вас кто-то гостит?
- Нет, это у меня новый жилец – чуть улыбаясь, ответила Мария Герасимовна – вы же его знаете, он к вам с Аней в гости часто приезжал. Теперь у меня живет, в комнате, где вы жили. Он сейчас там. А вы разве не знали?
- Миша – удивленно переспросила Тамара – у вас живет, и он здесь? Нет, я этого не знала.
- Да, он сразу, на второй день как вы выехали, он приехал и снял вашу комнату. Теперь меня живёт в этой комнате - подтвердила Мария Герасимовна и, понизив голос, так чтобы не услышал Михаил, тихонько, словно сообщая секрет, добавила -  правда он болеет сейчас
- Болеет, - машинально также тихонько переспросила Тамара - а что с ним?
- У него что-то со спиной случилось. Хотите, вы можете сейчас пройти к нему
- Пройти к нему? - еще от неожиданности совсем не зная, что ей делать, неуверенно переспросила Тамара - я не знаю…
- Зайдите, зайдите, он рад будет. Давайте я пойду, спрошу у него, можно вам зайти к нему или нет - заботливо предложила Мария Герасимовна.
- Нет, не надо, - уже с уверенностью ответила Тамара - я сама сейчас зайду к нему.
Встав с дивана, Тамара постояла, немного подумала и, не торопясь, пошла в знакомую комнату. Подойдя к двери, она приостановилась, прислушалась, и не услышав ничего, открыла дверь и зашла в комнату.
Глава 20

Мурзик, сидя на руках у Тамары, блаженствовал. Громко мурлыкая, он с удовольствием подставлял свою мордашку под руку Тамары, которой она гладила кота, все норовил ткнутся ей в лицо и полизать в щёку, щекоча её усами.
- Ишь, узнал тебя кот, так и ластится к тебе, помнит - глядя на Тамару, сказал Михаил.
Очнувшись от столь неожиданного появления Тамары, Михаил успокоился и откинул голову на подушку. Волнение у него прошло, и он уже спокойно смотрел на Тамару.
Тамара не стала отвечать ему и промолчала. Гладя кота, она смотрела на осунувшееся лицо Михаила, отмечая некоторую бледность его лица, небритые и немного заросшие щетиной щеки. Но больше всего её удивили глаза Михаила. Еще недавно в них светились уверенность в себе, активность и жизнерадостность. Уверенность в том, что мир принадлежит ему, и все удовольствия  этого мира у него в кармане. Теперь же она видела в них какую-то обреченность, растерянность почти испуг, что было совсем не похоже на Михаила. Такое столь быстрое превращение богатого, преуспевающего бизнесмена в худого, болезненного человека неприятно поразили Тамару.
- Что с тобой случилось – перестав гладить мурлыкающего кота, медленно сказала Тамара – рассказывай, что у тебя произошло?
Михаил помолчал немного, судорожно сглотнул несколько раз, хмуро посмотрел на Тамару, и стал медленно рассказывать.
- Судьба сыграла со мной злую шутку. Впрочем, может это и не судьба виновата. Не зря говорят – жадность фраера губит. Последний раз я ввязался в сделку, которая сулила мне хороший куш. Там была рентабельность почти 50 %. Эта сделка – обычное банальное купи – продайство, или как сейчас говорят коммерция. Да какая мне разница? У меня нет завода, фабрики или своего корабля. Я могу только крутить деньгами - ищу товар, где подешевле, а потом того, кто его купит подороже. Одним словом купец. Так вот, нашелся товар, который здесь можно было продать чуть не вдвое дороже, чем он стоил бы мне самому. Я не мог упустить такой шанс, но для этого требовались деньги. Большие деньги. Партия должна была быть крупной. Чем крупнее партия, тем больше скидки, тем дешевле товар, тем больше прибыль. У меня не было столько денег, чтобы купить такую большую партию. Александр посоветовал мне занять деньги. Кстати, он мне и сказал про этот товар. Но брать деньги в банке я не хотел. Я работаю «черным» налогом и не хочу «светиться» по налоговой. В банке у меня только часть денег, примерно половина.
- Налоги платят все! - заметила Тамара.
- На фига мне нужно платить эти драконовские налоги неизвестно кому и зачем? Пенсия? Мне до пенсии ещё далеко. Да и притом что мне даст эта нищенская пенсия -только то, что я не сдохну в нищете от голода на эту пенсию? Государство «кинуло» всех – в сбербанках накрылись и обесценились все накопления, пенсии дают до неприличия мизерные, прибыльные предприятия расхватали все, кто был в начальстве или близко к нему и теперь они их собственники. На фига мне такое государство? Пошли они все куда подальше - и государство это дерьмовое и правительство это долбанное, и этот сука Ельцин. Ты думаешь, почему я сейчас в таком положении? Из-за них, подлюк таких, козлов, из-за Москвы. Они меня «опустили».
Михаил замолчал, подождав, пока вспыхнувшая в нем злоба и ненависть утихнут не много, и продолжил.
- Ну, так вот. Мне нужны были деньги, и я их занял у криминала, у “воров”. У них денег есть сколько хочешь. И дают, пожалуйста, но со своими процентами. Не зря говорят, что мафия бессмертна. Но взял я эти деньги в долларах. Значит, и отдать их тоже должен был “зелеными”. Кажется, ну и что, какие проблемы? Пошел в банк, или у валютчиков обменял и отдал, все дела. Кто же знал, что дефолт этот будет? Я много сил потратил, чтобы сделка удалась, чтобы не пролететь с ней. Выяснил все, до деталей, проконтролировал весь маршрут движения товара, все вопросы решил с заказчиком. Всё, понимаешь ты, всё получилось как надо. И деньги мне заказчик все выплатил, причем сразу. Часть наличкой, часть через банк. Осталось мне их только в «зеленые» перевести и с “ворами” рассчитаться.
Михаил вновь замолчал, словно оценивая всё сказанное, отвернувшись, посмотрел в окошко и не глядя на Тамару продолжил.
- А тут как назло суббота, воскресенье. Да мне-то что - сделка прошла удачно, деньги есть, обменять их не проблема. Так что гуляй, губерния. Я и решил погулять, да отдохнуть, оторваться по полной программе. Закатиться куда на острова.… Вот кампанией и поехали. Как отдыхали, ты помнишь. Там то меня Саша по сотовому и разыскал после дефолта. Звонит, говорит, знаешь, что в стране дефолт? Я сначала не понял, что это такое. Говорю, да пошли они все в Москве и правительстве куда подальше, мне на них плевать. А он мне - знаешь, сколько теперь доллар стоит? Так до меня сразу всё дошло. Доллар стал дороже в несколько раз, а я не успел обменять свои «деревянные» на «зеленные». Вот на этом и погорел. Вместо прибыли получил долг сумасшедший. А как и чем теперь отдавать его - не знаю. Осталась, правда, часть денег в банке, да как к ним добраться? Меня сразу вычислят и достанут. Я же сейчас скрываюсь от криминала. Часть денег я им вернул, которые наличкой у меня были, но еще много осталось. Машину мою они у меня за долги возле рынка забрали. Я видел, как они её брали, а что я мог сделать? Их там человек пять охраны, и все с оружием. Я даже подходить не стал, побоялся показываться им. Правду говорят, беда одна не ходит. Остался без машины, а тут еще шёл сюда вечером, стал по тропинке спускаться, что за  домом, поскользнулся.
- Знаю, там крутая сопка. Я там сама несколько раз после дождя поскальзывалась и скатывалась - чуть улыбнувшись, подтвердила Тамара
- Вот и я там поскользнулся, да упал очень неудачно. Там пацаны всяких железяк понатащили, камней. Двери от машин, колёса. Упал я и спину повредил. С позвоночником, кажется, что-то случилось. Едва сюда до кровати добрался. Думал, быстро все пройдет, а оказывается это надолго. Вот теперь лежу… и выздоравливаю.
Последнюю фразу Михаил произнес с грустной улыбкой и замолчал.
- А почему здесь, а не дома?
- Прячусь от криминала. Найдут меня - не пощадят. Когда деньги давали, предупредили. Потерю таких денег криминал никому не прощает. Вот поэтому и снял я эту комнату заранее. Как видишь, пригодилась.
- Ну и что ты теперь хочешь делать?
- Не знаю. Что я могу сейчас делать, если мне и встать-то с кровати трудно.
- Ты хоть ходить-то можешь?
- Ходить могу, но потихоньку. Так всё ничего, но вот если неудачно повернусь или шевельнусь, то боль в позвоночнике адская.
- Врача не вызывал?
- Нет конечно. Как я покажусь врачу, если у меня нет страховки. Я же тут скрываюсь. Если меня тут криминал вычислит, то хана мне будет. Правда, так просто они меня не возьмут, я отстреливаться буду.
- У тебя есть оружие?
- Пистолет есть. Я после дефолта с ним не расстаюсь. Он и сейчас у меня под подушкой лежит. Там восемь патронов, отбиться хватит. Вот только потом что….
 То, что у Михаила был с собой пистолет, очень не понравилось Тамаре. Она только на минуту представила себе, как здесь в квартире возникает перестрелка. Что будет делать тогда хозяйка? Испугаются кот Мурзик и собака Шарка. И пули могут попасть в них. Кроме того, почему-то в подсознании её тот час возникла мысль о том, что Михаил в такой ситуации может пойти на крайний шаг и застрелиться. Безвыходность этого положения могла его подтолкнуть к этому.
- Надо всё же показать тебя врачу как-то, - в раздумье сказала Тамара.
- Да смотрел меня врач вообще-то – нехотя заметил Михаил - сын хозяйки.
- А, вспомнила – воскликнула Тамара – это тот, что на скорой помощи работает?
- Ну да, он – подтвердил Михаил.
- И что он тебе сказал?
- Что сказал, - хмуро повторил Михаил – сказал, что нужен длительный постельный режим, массаж поясницы, и лекарства всякие выписал.
- Ты их купил?
- А на что я их куплю, на какие деньги? У меня сейчас денег совсем нет. Мне и продукты купить не на что, не то, что лекарства какие-то. Я думал три – пять дней пролежу здесь, ну неделю самое большее. А тут оказывается месяца два надо лежать. Вот такие у меня дела. Если с голоду не помру, может отлежусь - с грустным юмором заметил Михаил
До Тамары, наконец, дошла вся серьезность положения Михаила. Она поняла, сколь сильно он сейчас нуждается в её помощи. Худоба лица Михаила тут же напомнила ей, что, скорее всего Михаил голоден и хочет есть. И первой её мыслью, возникшей у ней, была мысль о том, что надо прежде всего накормить Михаила. Надо его накормить, но как? Ведь не поведешь же его сейчас  на кухню, и не вытащишь с холодильника продукты – она сама уже здесь не дома, а в гостях. И тут же, словно кто-то подсказал Тамаре, что надо делать. Она решительно встала с кровати, бережно положила кота и улыбнувшись, немного озабочено, сказала
- Вот что, мы сейчас отметим эту встречу. Я сейчас схожу в магазин и куплю торт. Попьём все вместе чаю.
Михаил хотел что-то возразить, но Тамара предусмотрительно, чтобы Михаил не успел сказать что-нибудь, быстро вышла из комнаты. Мурзик тотчас спрыгнул на пол и быстро перебирая лапками, побежал за Тамарой.
Выйдя из комнаты, Тамара прошла к Марии Герасимовне, и, улыбаясь, сказала
- Марь Герасимовна, мы хотим отметить нашу встречу. Я сейчас схожу в магазин за тортом,  и мы все вместе попьем чаю. Вы не будите возражать, можно?
- Конечно, Томочка, можно. Что же я буду возражать? Вы молодые, вам, конечно, хочется встретиться, поговорить. Иди, а я сейчас чайник поставлю, заварку сделаю.
- Спасибо Мария Герасимовна! Вы за мной дверь закроете?
Тома привычно одела туфли, и вышла из квартиры. Вернулась она довольно быстро, неся в руках пластиковый пакет с продуктами и небольшой красивый торт в коробке. Снова сняв туфли, она привычно прошла на кухню. Поставила торт на стол, достала из пакета часть батона вареной колбасы, три булки.
- Я сейчас еще бутерброды с булочками и колбаской сделаю, а то один торт слишком сладко будет. Вот три булки.
- Томочка, мне не надо – запротестовала Мария Герасимовна – я кушать не хочу, я недавно кушала. Вы с Мишей кушайте, он что-то мало стал есть. Так что мне не надо, а вы ешьте.
 Почему так говорит Мария Герасимовна, Тома поняла. Вообще они поняли друг друга сразу и без всяких слов. Мария Герасимовна уже хорошо знала, что у Михаила нет денег. Последние дни он уже не просил её покупать для него продукты в магазине. При ней уже не завтракает и не ужинает на кухне, молча соглашается, когда она приглашает его покушать с ней.  Мария Герасимовна поняла, что Тома хочет сейчас получше накормить Михаила, что Тамара тоже знает о бедственном положении её квартиранта  и хочет ему помочь.
Мария Герасимовна на правах хозяйки поставила на стол чистые тарелки, достала нож, вилки, бокалы для чая и чайные ложечки. Все же Тамара теперь была здесь уже в гостях, и не могла, как прежде без спросу брать тарелки и другую посуду на кухне.
Тома взяла ножик, аккуратно нарезала колбасу, взяла булочки, разрезала их пополам, и положила в них колясочки колбасы. Получившиеся бутерброды она положила на тарелки и стала резать торт.
- Томочка, ну зачем ты мне бутерброд сделала, - мягко упрекнула её Мария Герасимовна - я же не хочу кушать.
- Ничего Мария Герасимовна, останется - потом скушаете - весело ответила Тамара, и добавила, понимающе взглянув на Марию Герасимовну - или Миша съест.
Разложив по блюдечкам кусочки торта, и расставив бокалы, Тамара пошла звать Михаила. Зайдя в его комнату, Тамара застала Михаила сидящим за столом, и чисто выбритым. Постель была аккуратно застелена, и на столе был наведен порядок. Видно было, что за время её отсутствия Михаил прибрался в комнате и переоделся. После ухода Тамары он специально поспешил встать, чтобы она не видела, как это трудно ему делать. Поэтому в её отсутствие он потихоньку встал, и превозмогая боль с трудом переоделся, навел порядок и сел за стол, ожидая прихода Тамары. Кроме того, он открыл створку окна и хорошенько проветрил комнату. Закрывать её он не стал, чтобы в комнате было больше свежего воздуха, несмотря на то, что на улице погода начинала портиться, и надвигались тучи.
Такая перемена в комнате Михаила приятно удивила Тамару, и она весело приказала Михаилу:
- Пойдем на кухню чай пить с тортом.
- Ладно, спасибо Том, - согласился с готовностью Михаил, и немного смущенно добавил, - я сейчас приду, ты иди, не жди меня, я сейчас…
Тамара сначала не поняла его, и не уходила, а наоборот поторопила, думая, что Михаил хочет потом отказаться.
- Пойдем, пойдем, хватит тебе тут одному сидеть, да и Мария Герасимовна на кухне ждет.
- Том я сейчас подойду, ты иди…- с интонациями просьбы сказал Михаил. Он не хотел при Тамаре вставать со стула, так как это было для него болезненно и неприятно.
Эта интонация просьбы напомнила Тамаре, что Михаил все же болен, и она  уже озабочено спросила
- Тебе помочь?
- Нет спасибо, я сейчас иду.
- Ладно, мы ждем - ответила Тамара, и выйдя из комнаты ушла на кухню.
Дождавшись, когда Тамара выйдет, Михаил, опираясь руками о стол, медленно встал.  Выпрямившись, он постоял, ожидая, пока утихнет боль в спине, и пошел потихоньку на кухню, стараясь не морщиться от боли и идти как можно ровнее. На кухне его усадили на стул, и Мария Герасимовна тут же поставила ему тарелку с вареной картошкой и соленым огурчиком, заботливо сказав:
- Миша, вы вначале вот картошечки покушайте с огурчиком, а то вы сегодня не завтракали. Вы мужчина вам надо много кушать. Картошечка вкусная, своя, с дачи. Это не то, что в магазине китайская.
Мария Герасимовна специально так сделала, потому что знала, что при Тамаре Михаил не сможет отказаться, чтобы не показаться Тамаре не вежливым. И действительно, Михаил посмотрел на Тамару и не стал возражать.
- Спасибо, Мария Герасимовна, у вас действительно очень хорошая картошка и огурчики вкусные.
- Ну вот, видите, а вы мне говорили, зачем мне дача. А как же я без неё? Ведь всё своё, экологически чистое, как сейчас говорят.
- Да, Мария Герасимовна, вам без дачи никак нельзя – со смехом сказала Тамара - вы без неё совсем соскучитесь.
- Томочка, ну а как же? Вот что я буду дома без дела сидеть, как так можно, я ведь на пенсии, давно без работы сижу. Да и Шарка там на даче гуляет, ей там тоже хорошо на воздухе, на природе. А ночью меня сторожит. Если кто появится, она сразу лает.
- Вот бы кота вам туда ещё увезти!
- Ой, Тома, не говори. Он мне недавно такой разгром учинил в квартире, что я просто не знала, что делать. Даже грешным делом на домового подумала.
- Как это он так сумел?
- Да очень просто. Мне подруга посоветовала валерьянку попить. Что-то сердце побаливать начало. Вот я её купила и стала пить. А оказывается коты валерьянку любят. Вот он и стал её искать. Запах то её чует. Я валерьянку в шкаф поставила, где все лекарства у меня хранятся, в комнате. Так он два раза пытался туда залезть. Первый раз полез - вазу китайскую фарфоровую грохнул. Второй раз полез - другую разбил, хрустальную.
- Это те вазы, что у вас на полках возле дивана стояли?
- Ну да, они самые и есть, теперь уж были.
- Какой ужас, такие красивые вазы. Да как же он так сумел?
- Вот, сумел. Среди ночи так грохнуло, что все напугались, даже вы Миша тоже наверное?
- Да Мария Герасимовна я тоже испугался. Представляешь Том, мне снится, что меня преследуют. Я в комнату сюда, а они гранату - лимонку мне в комнату под ноги бросают. Я её пнул, а она в комнату, где Мария Герасимовна спит, залетела и там взорвалась, только звон стёкол. Проснулся в холодном поту, ничего не понимаю. Кричу, Мария Герасимовна, как вы? Слышу, отвечает - значит жива, граната не тронула. А потом сообразил, какая граната, это же сон!
- Да как же не испугался  – смеясь заметила Мария Герасимовна - ведь всё так неожиданно. А кот, шкода такая, тут же в окно шмыгнул и на улицу. Я с горяча хотела его тряпкой отшлёпать хорошенько, а его и след простыл. Ну, что делать - легла спать. Просыпаюсь, а он рядом со мной, как ни в чем не бывало, на подушке кверху лапами спит.
Заметив, что Михаил скушал картошку и сидит, больше ничего не ест, Мария Герасимовна пододвинула ему блюдце с бутербродами.
- Миша, кушайте бутерброды, это вот Томочка приготовила их. Кушайте, булочки с колбасой, всё так вкусно. Вот чай в бокале, с чаем.
- Спасибо, Мария Герасимовна, я уже наелся.
- Это не мне спасибо, это Тома. Попробуйте хоть один.
Михаил признательно улыбнувшись Тамаре, взял бутерброд и стал его кушать, запивая чаем. Чтобы не отвлекать его, Мария Герасимовна перевела разговор на другую тему и снова стала расспрашивать Тамару про Аню.
- Так, говоришь Тома, Анечка замуж вышла?
- Да, уже замужем.
- Что, Анька замуж вышла – удивленно переспросил Михаил, оставив есть бутерброд – а муж кто, Иван?
- Да, Ваня – утвердительно ответила Тамара.
- Вот рад небось, – заметил Михаил – она ему так сильно нравилась
- Еще бы, он на свадьбе самым счастливым был. Всё улыбался, и такой довольный.
- Конечно, Аня – красивая девушка, и скромная – заметила Мария Герасимовна, - мне она очень понравилась.
- Это я их познакомил в ресторане – стал рассказывать Михаил – у Ивана юбилей предприятия был, вот он и просил меня красивых девушек пригласить, чтобы веселей было. А там, в ресторане он как увидел Аню, так весь вечер глаз от неё оторвать не мог.
- А Ваня не был женат до этого, всё же он старше Ани – переспросила Мария Герасимовна.
- Нет, конечно. Просто Иван не хотел рано жениться, – пояснил Михаил – он говорил, что сначала хотел университет закончить, бизнесом заняться, определиться, и только потом уже жениться. Ну, а сейчас у него предприятие устойчиво работает, он крепко на ногах стоит.
- Вообще-то это правильно – согласилась Мария Герасимовна – для мужчины не солидно жениться, не имея ничего. Это раньше ещё можно было, а сейчас всё за деньги, да за деньги.
- Вот Иван тоже так говорил, что надо сначала научиться деньги зарабатывать, а потом жениться. Муж должен семью содержать достойно. Я тоже так же считаю.
- А знаете, Миша, мы когда со своим поженились…
Тамара, видя, что Михаил отвлёкся разговором с Марией Герасимовной, молча стала пить чай, съедая по кусочку торт. Но, в голове её почему-то тот час возникла мысль о пистолете, лежащем под подушкой в комнате у Михаила. «Если он так считает, что надо семью содержать достойно, то, что же тогда он думает о своём будущем» - подумала она – «Ведь Михаил сейчас беднее нищего. У нищего хотя бы нет долгов, а у него большой долг.  А как он сможет его отдать? В такой ситуации ему может прийти мысль о самоубийстве, ведь у него есть оружие. Надо разрядить пистолет. Он ему не нужен здесь сейчас, надо вытащить из него все патроны».
Решив так, Тамара положила ложечку на стол, и сделала вид, что ей надо на минутку выйти.
- Я сейчас приду, - сказала она и смущённо улыбнулась.
Михаил с Марией Герасимовной так и поняли, и деликатно сделали вид, что заняты разговором и не замечают, что Тамара выходит куда-то.
Спокойно встав из-за стола, Тамара не торопясь вышла из кухни. Она специально прикрыла за собой кухонную дверь, словно она стеснялась и не хотела, чтобы Михаил с хозяйкой видели, как она зайдёт в туалет. Тамара действительно подошла к двери туалета, громко щёлкнула задвижкой и выключателем, включив там свет. Но, как только выключатель щёлкнул, она кошкой бесшумно метнулась в комнату Михаила. К счастью, дверь в комнату была открыта. Тамара сунула руку под подушку и нащупала там теплую сталь пистолета.  Приподняв подушку, она достала пистолет, привычно большим пальцем придавила защелку фиксации обоймы и левой рукой вытащила магазин с патронами. Сначала она хотела сунуть её в карман, но, вспомнив, что Михаил не может быстро встать и прийти сюда, положила пистолет, и стала быстро выщёлкивать патроны с обоймы. Закончив, она спрятала патроны в карман, вставила обойму в рукоять, и хотела положить пистолет на место. Но вспомнив, что в канале ствола, в патроннике может быть готовый к стрельбе патрон, медленно оттянула затвор и посмотрела туда через окно затвора. Действительно, патрон был в патроннике, и она, наклонив пистолет к кровати, чуть резче дёрнула затвор. Патрон, выброшенный отражателем, упал на одеяло. Чтобы не лязгнуло железо, Тома медленно отпустила затвор, и сунула разряженный пистолет на место под душку. Подобрав патрон, она также бесшумно прошла в туалет и дёрнула цепочку слива воды. Вода в унитазе с шумом пролилась и снова стала заполнять смывной бачёк. Уже не таясь, Тамара спокойно вышла, выключила свет и опять специально громко щёлкнула задвижкой двери туалета. Зайдя в ванну, она ополоснула руки, вернулась на кухню, и снова, как ни в чём не бывало, продолжила чаепитие, включившись в беседу.
Закончили они чаепитие к вечеру. Время пролетело незаметно. Тамаре надо было уже уходить, и она напомнила об этом.
- Мария Герасимовна, мне уже пора домой ехать.
- Да, да Томочка, нам-то торопится некуда, а тебе далеко ехать.
- Я пойду собираться - сказала Тамара, вышла из кухни и стала не торопясь одеваться в прихожей. Мария Герасимовна вышла к ней, собираясь проводить её.
Михаил, пользуясь тем, что он остался на кухне один, опираясь руками на стол медленно встал, морщась от боли, и прошёл в свою комнату. Тамара, видя, что он прошел туда, не стала одевать туфли, и чуть подождав, тоже прошла в комнату к Михаилу.
Михаил стоял возле окна и, как только Тамара зашла к нему, молча взял её руки, и глядя прямо ей в глаза, спросил:
- Ты пошла?
- Да, мне пора.
- Не уходи, побудь ещё.
- Уже поздно, мне пора домой.
- Ещё придёшь?
Ответа Михаил ждал с замиранием сердца. Он понимал, что выручить его с этой беды может только она, Тома, и от её ответа сейчас зависела вся его жизнь.
- Приду.
Услышав этот ответ, Михаил почувствовал, как что-то  дрогнуло у него в душе. В волнении его сердце забилось быстрее и теплая волна благодарности к этой девушке поднялась в его груди. Отпустив её руки, он бережно и крепко прижал её к себе.
- Томка…
Тамара не сопротивлялась. Не шевелясь, она простояла так несколько минут и сказала:
- Там в пакете на кухне продукты для тебя, кушай. Я зайду к тебе дня через два, принесу ещё. Что тебе надо в городе?
- Надо встретится с моей секретаршей. Я дам тебе её адрес. Надо посоветоваться и подумать с ней, как безопасно добраться до денег в банке.
- Хорошо, и дай мне те рецепты, которые тебе выписал врач, я куплю их тебе.
- Да, ладно, Том, не надо. Я так, без них обойдусь.
- Нет, тебе надо лечиться.
- Эти лекарства могут быть дорогие. Ты студентка, откуда у тебя деньги…
- Я уже на четвертом курсе, подрабатываю юристом в одной организации. Они мне неплохо платят. Тебе надо быстрей выздоравливать.
- Ну, ладно. Конечно надо быстрее, но всё, что связано с позвоночником, быстро не лечится.
- Что тебе еще нужно?
- Пока больше ничего. Мне сейчас главное – отлежаться. Причем так, чтобы меня должники мои не достали. Я потом смогу с ними рассчитаться. Ну, не сразу, конечно, но смогу. Не последняя эта моя сделка на белом свете. Нужно только время на выздоровление и раскрутку.
- На улице гроза собирается. Я пошла, а ты ложись и спи.
- Хорошо Тома, буду спать, тебя вспоминать и приход твой ждать.
Михаил отпустил Тамару, и она не торопясь вышла из комнаты, прошла к выходу. У двери её ждали Мария Герасимовна, собака Шарка и кот Мурзик.
- Видите Тома, все собрались вас проводить, вон кот к вам на руки просится. Вы заходите еще – пригласила Тамару Мария Герасимовна – а то они скучают по вас.
Подняв на руки Мурзика, Тамара легко поцеловала его в усатую мордочку и поставила на пол. Потрепав немного за уши собаку Шарку, она сказала.
- Конечно, Мария Герасимовна, зайду еще. До свидания.
- До свидания, Тома. На улице гроза, успеете, чтоб под дождь не попасть?
- Успею, закроете за мной?
Мария Герасимовна закрыла за Тамарой двери, прошла в свою комнату, включила телевизор и прилегла на диван. Михаил тоже в своей комнате с трудом разделся и лег на кровать. Лежа с открытыми глазами, он вспоминал Тамару. Он давно уже не кушал так хорошо, и сытый незаметно уснул.   
Пробуждение Михаила были таким, что он потом долго с ужасом и содроганием вспоминал эту ночь. Всё-таки он до этого спал много, и теперь каждый раз ему снились всякие сны. В этот раз уже среди ночи у него появилось какое-то состояние тревоги. Скорее всего, это было вызвано тем, что погода на улице стала портиться, и ночью на город надвинулась гроза, погромыхивал гром.
Тяжелое состояние атмосферы подействовало на Михаила, и ему стал снится какой-то страшный сон. Во сне он видел, что бандиты ломятся к ним в квартиру, и он из всех сил держит дверь. Он ничего не может сделать, сил не хватает, и Михаил бросает дверь и убегает в свою комнату, слыша за собой гром выстрелов. Он падает на постель и хочет затаиться. Ему это удаётся, но вдруг он чувствует, что по коридору кто-то тихо крадётся к двери его комнаты с кинжалам в руке. Его хотят убить, и он также тихо нащупывает под подушкой пистолет, сдвигает предохранитель и ждёт. Дверь в его комнату открывается, этот кто-то тихо входит и хочет броситься на него, но Михаил опережает. Мгновенно выхватив из-под подушки пистолет, он целится в вошедшего, и нажимает на спуск. Но выстрела не последовало. Вместо этого пистолет как-то сухо щёлкнул ударником, и в темноте раздался голос Марии Герасимовны.
- Ой, я вас разбудила? Вы уж меня простите, не хотела вас будить. У вас в комнате окно открыто, на улице гроза, хочу закрыть его, а то дождь в комнату набрызгает.
- Да, да конечно Мария Герасимовна - ответил Михаил, и окончательно проснулся.
Его рука действительно сжимала пистолет, и он целился в зашедшую к нему в комнату хозяйку. Лунный свет из окна  достаточно хорошо освещал комнату, но Мария Герасимовна из деликатности не смотрела на лежащего на кровати мужчину, и не заметила направленного на неё оружия. Пройдя к окну, она закрыла створку и тихонько вышла из комнаты, не обратив никакого внимания на сухой металлический щелчок, прозвучавший в темноте.
Сообразив, что он сейчас пытался стрелять в зашедшую к нему Марию Герасимовну, Михаил похолодел, и по его телу непроизвольно поползли мурашки. «Господи, осечка, какое счастье! Что было бы, если б пистолет выстрелил, и я спросонья убил Марию Герасимовну» - окончательно сообразив, что здесь произошло и могло произойти, с тихой радостью подумал Михаил. Он опустил руку с пистолетом и молча лежал, с ужасом обдумывая случившееся.
 “Надо достать из патронника этот счастливый патрон, и оставить его себе на память. Такое, чтобы осечку дал “ТТ”, это только один случай из миллиона.
Решив так, Михаил наклонил пистолет на одеяло и, передёрнул затвор, полагая, что отражатель выбросит патрон на одеяло, но он не почувствовал падения патрона. Подумав, что одеяло слишком мягкое, он стал руками шарить по предлагаемому месту падения патрона. Однако патрон не находился. Положив пистолет, и поморщившись, Михаил откинул одеяло, с трудом поднялся с кровати и включил свет. Подняв одеяло, он тщательно потряс его, но патрон так и не нашелся.
- Да куда же он делся? - в слух тихонько воскликнул Михаил, и вдруг подумал, что он не достаточно сильно дернул затвор и патрон все еще в патроннике. Взяв в руку пистолет, Михаил оттянул затвор и через окно в затворе пистолета посмотрел на патронник. Патронник был пуст. Отпустив затвор, Михаил проворчал недоуменно.
- Куда же он мог закатиться?
И вдруг, до него дошло - а почему патронник пуст?
Ведь если отражатель выбрасывает стреляную гильзу или патрон в пистолете, в обойме которого полно ещё патронов, то на его месте должен быть другой, который из снаряженного магазина выжмет пружина, и затвор при обратной ходе дошлет его в патронник. Почему же патронник пуст, если обойма полная патронов? Он даже вслух произнёс это несколько раз:
- Почему патронник пустой? В стволе нет патрона!
Михаил медленно поднял пистолет и резко, с лязгом железа снова передернул затвор. Затем уже медленно оттянул его и снова через окно в затворе посмотрел на патронник. Тот по-прежнему был пуст. Уже понимая, что произошло, Михаил прижал пальцем рычажок фиксации обоймы, и выдернул её из рукоятки пистолета. Обойма была пуста, пистолет был разряжен, и в нем не было ни одного патрона.
Он понял, кто это сделал. Опустив руку с пистолетом, он молча постоял так, сожалея, что окно закрыто, и борясь желанием открыть его и вышвырнуть туда пистолет вместе с обоймой.
- Ну, спасибо тебе Тома - медленно вслух сказал Михаил.
- Ангел ты мой хранитель, Тамарка…Богом ли, судьбой мне на счастье посланная! Не про тебя ли тогда на Фокина мне хиромант говорил? Про тебя, видно, счастье ты моё…

Глава 21

Со школой у Лены снова возникли проблемы, несмотря на то, что Рома учился уже в другой школе. В начале года, когда Роман стал учиться в ней, он пришел и сказал, что ему надо каждый месяц сдавать учительнице по 50 рублей так называемой «спонсорской» помощи. Тогда Лена удивилась, и  попыталась уточнить, что это за помощь и на каком основании ее требуют в школе, но Роман тогда коротко ей сказал:
- Мам, я не знаю. Учительница сказала принести и все. А зачем и для чего не объяснила. Хочешь – иди сама и узнавай.
- Только тебе так сказала или всем? – переспросила Лена.
- Всем конечно, не только мне. Вот скор собрание будет, сама и спроси её.
На собрания Лена в школу не ходила. Надо было искать продавца в магазин, самой стоять за прилавком, ехать в Китай за товаром, и она не успевала. Поэтому она, поворчав немного, дала Роману требуемые деньги и почти забыла об этом. Правда, иногда ей удавалось выбрать время, когда Роман сильно настаивал, и сходить в школу. Несколько раз она помогала в классе заделывать на зиму окна, ремонтировать класс и возила на своем микроавтобусе детей на экскурсию. Но вчера Роман пришел из школы и сказал, что классная руководительница сегодня сказала им, чтобы на следующий день все родители пришли вечером на собрание в классе. Причем сказала, что явка всех строго обязательна, и кто не придет, тех учеников будут не допускать к занятиям.
Волей-неволей Лене пришлось вечером идти в школу на родительское собрание. Как и ожидала Лена, собрание было в основном созвано по двум причинам: успеваемость и спонсорская помощь. Причём на сей раз, второе было главным, из-за чего и были собраны все родители. Классная руководительница лишь немного дала обзор успеваемости в классе. Назвала тех, кто не успевает, кто учится на «отлично» и кому надо подтянуться в учёбе. К счастью, Роман был ни в тех, ни в других, ни в третьих – его фамилия нигде не прозвучала, и Лена облегчённо вздохнула. Но когда учительница перешла к другому вопросу, у Лены вновь появилось неприятное чувство.
 - Недавно нашу школу проверяла пожарная инспекция. В одной из школ России, как вы уже слышали по радио и телевидению, был пожар. Пострадали дети, и сейчас все школы тщательно проверяются на пожароопасность. При проверке нашего класса пожарная инспекция дала отрицательное заключение, указав, что плитки, которыми обклеен потолок, при пожаре токсичны. Стенки класса, обклеенные пластиком, также горючеопасны. Поэтому, согласно предписанию пожарной инспекции, все эти материалы должны быть удалены из класса. В противном случае школа не пройдёт проверку, и занятия в ней могут быть приостановлены. На устранение этого нам дан очень небольшой срок. Поэтому нам придётся переделывать класс. Отклеить и убрать пластик со стен и плитки с потолка и отделать их другим материалом.
В классе после такого заявления учительницы вначале повисло довольно тягостное молчание, и никто не хотел ничего говорить, но всем было неприятно. У всех было желание отмолчаться в надежде, что всё как-нибудь обойдётся и без их участия.
Классная руководитель почувствовала это и сказала:
- Я хочу вначале услышать ваше мнение.
И вновь, никто не захотел ничего говорить, все молча сидели, понимая, что сейчас снова от них потребуют собрать деньги на ремонт и им придется приходить обдирать стены с потолком, которые они недавно с такой тщательностью клеяли..
Поскольку у классной руководительницы иного выхода не было, как проделать все это руками родителей, она уже с некоторым раздражением в голосе сказала:
- Я хочу услышать, как мы будем переделывать класс. Оставить здесь все, как есть, нам никто не разрешит, и переделывать его нам придется.
 Родители поняли, что это не обойдется, и тут же посыпались возмущенные реплики.
- Мы только недавно собрали деньги на ремонт класса, и теперь снова деньги сдавать?
- А куда раньше школа смотрела? Такими плитками сейчас обклеены потолки и в магазинах, и в домах, везде. Почему здесь так нельзя?
- Это что, сейчас снова все стены и потолок обдирать, все выбрасывать и заново клеить. Ну, уж нет, меня увольте!
- Сколько можно сюда денег платить? И спонсорские платили, и на ремонт платили…
- Поймите, школе не выделяют достаточно денег на ремонт – прервала эти реплики классная руководительница – и здесь учатся ваши дети. Вашим детям будет приятно приходить в чистый и красивый класс.
- Мы уже сдавали деньги на ремонт, и класс сейчас в хорошем состоянии. Зачем затевать переделку посреди учебного года – горячо стала возмущаться одна мама – пусть доучатся, а летом уже переделаем  все, как полагается. Ведь недавно все так хорошо сделали
- Кто же знал, что этот материал токсичный – стала возражать учительница – ведь вы же сами его покупали и устанавливали. Я могу сейчас понять ваши чувства, но прошу меня тоже понять. Речь идет о безопасности ваших детей. Школа не может игнорировать предписания пожарной инспекции. Хотим мы этого, или не хотим, но нам придется переделывать класс так, чтобы пожарная инспекция его приняла.
Все вновь замолчали, и в классе снова повисло тягостное молчание. Но молчание это уже было другим, в котором чувствовалась безнадежность и покорность судьбе.
 Классная руководительница уловила это, и взяла инициативу в свои руки. Она села за стол, взяла ручку, и открыв тетрадь, сказала:
- Я предлагаю сейчас составить список, кто что делает, и кто, сколько денег может внести на ремонт класса.
 Когда очередь дошла до Лены, учительница, повернув к ней голову, сказала:
- Колесникова у нас предприниматель, директор магазина. Я думаю, что, вряд ли вы захотите сами обдирать в классе стены и потолки. Вы, наверное, захотите просто внести деньги.
- Да, конечно, - чувствуя безвыходность своего положения,  была вынуждена согласиться Лена – сколько я должна внести, какую сумму?
- Я не могу вас обязывать – заявила учительница, - но думаю, что если вы внесете…
Сумма, названная ей была весьма чувственна для Лены. Но, как говорят, отдай то, что от тебя просят и этот человек отстанет от тебя навеки. Лена молча кивнула в знак согласия головой, и после собрания отдала классной руководительнице часть требуемой суммы. Остальные она передала позднее через Романа.
Едва Лена, что называется, отделалась от ремонта и переделки класса, как школа снова преподнесла ей очередной неприятный сюрприз. Роман пришёл из школы и сказал:
- Мам, у меня училка отобрала сотик и сказала, что отдаст его только тебе.
- Рома, а почему она забрала его у тебя? – с удивлением спросила Лена – ты что на уроке звонил?
- Да нет, никуда я не звонил.
- Так почему же тогда она его забрала у тебя?
- Просто мне позвонили на уроке.
- И ты стал на уроке разговаривать по телефону?
- Нет, я не разговаривал.
- Тогда почему его забрали у тебя? – ничего не понимая, воскликнула Лена.
- Ну, я же тебе говорю, что мне позвонили.
- Кто?
- Да я не помню сейчас. Позвонили и всё.
- И за это у тебя забрали телефон?
- Ну, да – ответил Рома - за это и забрали.
Лена уже начинала понимать, что Роман чего-то ей недоговаривает, и она уже строго сказала:
- Знаешь что, ты мне голову не морочь! Говори толком, что у вас там произошло? Не то я заберу у тебя этот телефон, и ты его больше не получишь!
Роман, поняв, что он вообще может остаться без сотового телефона, помявшись объяснил:
- Там вместо звонка телефон говорит «Пошла ты в жопу, директор». А училка на этом уроке как раз и была директорша. Поэтому она обиделась и забрала у меня сотик. Весь класс со смеху покатился, а она обиделась и забрала.
- Рома, ну что за дурацкие такие звонки! Ты ничего лучше не мог придумать, как устанавливать такие…такую…  - возмущенно выговаривая сыну Лена никак не могла подобрать соответствующее определение. Она уже поняла, что ей опять придётся идти в школу и выслушивать всякие нарекания от директора. Поэтому она хотела хорошенько отругать Ромку, чтобы на будущее он не допускал таких вольностей
- Такую гадость. Тебе обязательно надо, чтобы меня постоянно дёргали в школу по всяким неприятностям. Когда-нибудь будет такое, чтобы меня вызвали в школу  поблагодарить за твой хороший поступок, или у меня всю жизнь будут одни неприятности с тобой?
- Мам,  ну я же не говорил ей: «Пошла в жопу». Это звонок такой, что она не понимает? Ведь не матершинное слово было…
- Только этого мне ещё не хватало! - возмущённо воскликнула Лена – неужели нельзя записать какой-нибудь хороший мелодичный звонок! Обязательно надо что-то плохое установить, чтобы всем было неприятно. Зачем ты так делаешь?
- Это не я его установил. У меня был другой звонок, да у меня на перемене Генка с Максимом попросили телефон и стали все записи пересматривать. Вот Генка его и установил, а я не знал про это.
- Но ведь эта запись была у тебя в телефоне?
- Ну, была, и чё… Я же её не ставил.
- А зачем ты тогда вообще её записывал?
- Я у Серёги был, и у него с компа полифонию скачивал на свой сотик, вот эта  и записалась. Я их  все не успел прослушать, а она там была. Пацаны её нашли, и установили.
-  Рома, вечно с тобой проблемы. То ты микроавтобус взял без разрешения и его милиция забрала. То ты газовый баллончик в класс принёс, и попрыскал им в классе, и тоже меня из-за этого с отцом в школу вызвали. То вот сейчас с телефоном …
- Мам, ну Светке же надо было помочь - прервал ее сын - у её деда машины нету. Как бы они всё на дачу увезли? А с баллончиком – чё этот дурак ко мне всё время лез, и вообще всех бил в классе? Вот получил от меня, так все сразу поняли, что его самого лупить можно. Как стал от нас всех сам получать, так быстро его из класса убрали. Теперь ребята знаешь, какие дружные стали? Если кто полезет, так мы всем классом лупим его. А телефон у меня Генка попросил, потому что у него на своём аккумулятор сел, но ему надо было матери позвонить. Вот я и дал ему свой.
Что могла сказать Лена сыну после такого объяснения? С мальчишками всегда трудно, и, вздохнув, она беспомощно сказала:
- Ладно, зайду я в школу, заберу сотовый. Но ты мне больше всяких проблем не создавай, у меня их и так хватает с магазином и твоим папой. Надо было бы его в школу отправить, жаль, что он уехал в командировку в Петропавловск-Камчатский.
- В Петропавловск-Камчатский, вот интересно, мам, а надолго он поехал? – считая разговор о сотике законченным, спросил Рома.
- Нет, не надолго. Дня через четыре- пять приедет.
- А что он там будет делать? – любознательно стал расспрашивать Рома, - опять на лодке подводной поплывёт?
- Рома, я не знаю. У них секретный военный завод, ты это знаешь, и что зря меня спрашиваешь?
- Ха, секретный, скажешь тоже – хмыкнул Ромка, - да все в мире знают, что там атомные лодки военные делают. Просто мне не понятно, почему он в Петропавловск - Камчатский поехал. У них же база в Большом Камне, или в Северодвинск он все время ездил. Может быть, там какая-то авария с лодкой произошла? 
- Рома, я же тебе сказала, что не знаю - сердито отвечала Лена - и вообще ты уроки сделал? 
- Нет еще. 
- А когда будешь их делать, давно надо было уже сделать, а не задавать всякие вопросы.
- Мам, ну когда бы я их сделал! Я только пришел из школы, ты сразу - а ну переодевайся, и кушать иди. Вот сейчас сяду и буду делать.
- Ну ладно, - вздохнув, согласилась Лена.
Лена действительно не знала зачем, Андрея вызвали на Камчатку. Несколько дней назад Андрей пришел с завода вечером после работы и сказал, что ему предлагают съездить в командировку на Камчатку в какую-то военно-морскую базу. Цель командировки не объяснил.
- Им там зачем-то понадобился инженер-физик с нашего завода. Вот меня и посылают туда на несколько дней – сказал вечером за ужином Андрей.
- Ты полетишь туда? – озабоченно сказала Лена.
- Конечно, я не могу отказываться - пояснил Андрей, - у нас в отделе только я смогу поехать. Остальные на головном заказе и их снимать нельзя.
Больше всего Лена беспокоилась за неясность цели этой командировки мужа. Хотя он ездил не раз, но всегда было ясно зачем. В этот раз все было секретно, и некто ничего не пояснял, зачем Андрей туда едет. Поэтому слова Ромки об аварии лодки только усилили беспокойство Лены. Поэтому она и рассердилась на него, хотя он того не заслуживал. Чувство тревоги за мужа у Лены было всегда, когда Андрей уезжал в командировку на испытания лодок. Всё - же боевая атомная подводная лодка - это не прогулочная яхта, и с ней может случиться всякое. Но почему-то в этот раз её чувство тревоги и беспокойства было гораздо сильнее, чем обычно. Она не стала ничего говорить об этом мужу. Но когда Андрей стал уходить и по привычке обнял её, как делал всегда перед отъездом в командировку, Лена сама прижала его к себе, и потом, глядя в окно, долго провожала, пока он не скрылся из виду.

Глава 22

Задание по командировке у Андрея было несложное. В штабе Тихоокеанского флота ему объяснили, что он должен будет в составе экипажа небольшой мини-субмарины, опуститься глубоко на дно океана и провести там несколько экспериментов. Одновременно изучить условия работы экипажа и дать рекомендации по модернизации этой подводной лодки. Командование базы считало, что эта мини-лодка уже устарела, и было принято решение отправить её на модернизацию, и заказать ещё две новых. Старая мини-субмарина была изготовлена на заводе, где работал Андрей, и поэтому его сюда прислали.
Лодка была небольшая и выполняла функции разведки. В экипаже было всего семь человек. Но погружалась она на очень большую глубину. Причём погружалась на акватории именно этой военно-морской базы, куда был запрещён вход любых других кораблей, и эта акватория охранялась. Перед отправкой в район погружения, его вместе с экипажем принял начальник штаба.
- Вам предстоит опуститься на этой лодке на глубину 190 метров. Цель этого погружения – диагностика и ремонт установленного на дне секретного аппарата с антенной, прослушивающего океан для раннего обнаружения вражеских подводных лодок. Экипаж будет выполнять штатную работу. Командир экипажа, капитан первого ранга Валерий Лепетюхин.
И посмотрев на Андрея, он сказал, кивнув в сторону одного из сидящих.
- Знакомьтесь.
Из-за стола поднялся подтянутый мужчина и с располагающей к себе приятной улыбкой протянул руку Андрею. Пожимая его руку, Андрей немного замялся, не зная как представить себя. Сначала он хотел сказать свое имя и отчество. Но они были примерно одного возраста, им предстояло вместе работать на глубине, и Андрей не хотел слишком официальных отношений. Поэтому он представился просто по имени.
- Андрей.
- Валерий – ответил тот, и по его глазам Андрей понял, что он одобряет решение Андрея.
Такое же одобрение он увидел и в глазах начальника штаба. Подождав, пока они пожмут друг другу руки и сядут, тот продолжил.
- В дополнение к поставленной вам задаче, хотелось бы, чтобы вы за время погружения вникли в детали работы экипажа лодки, поняли особенности их длительного пребывания под водой. Планируемая нами модернизация этой лодки всех проблем не решит, и нам бы хотелось, чтобы изготовленные на вашем заводе еще две новых лодки широко учитывали эти особенности. Надо сделать работу и жизнь экипажа лодки более комфортной в расчете на ещё более длительное пребывание аппарата под водой. Сейчас автономность лодки рассчитана на 120 часов. Нам бы хотелось увеличить ее до 200 часов, максимально автоматизировать процессы управления ею, и снизить количество экипажа до четырёх, максимум пяти человек. Сейчас в экипаже семь человек. Корабль с лодкой выйдет рано утром из базы и через два часа прибудет к месту погружения. Погружение намечено на десять часов. Все детали погружения и работы обсудите сегодня с Лепетюхиным. Насколько меня информировали, вам уже не раз приходилось погружаться и работать на подводных лодках?
- Да, приходилось – ответил Андрей - и не раз. Правда, на больших, атомных.
- Вот и хорошо, что у вас есть опыт такой работы, и нам не придется тратить много времени на вашу подготовку. У меня все. У вас есть ко мне какие-либо вопросы, просьбы? Вы где остановились, в гостинице?
- Да, в гостинице - подтвердил Андрей.
- Хорошо устроились?
- Отдельный номер.
- Так, ну если нет ко мне вопросов, то все свободны и можете приступать к подготовке.
Все сидящие в кабинете дружно встали, и  оживленно переговариваясь, вышли из кабинета.
  Андрей тоже поднялся и вышел вслед за всеми. В коридоре его ждал командир экипажа Лепетюхин.
- Ну что, пойдём ко мне, обговорим детали работы. Я должен тебя проинструктировать, показать, как пользоваться аварийным дыхательным аппаратом, познакомить с лодкой и экипажем. Тебе надо будет получить на складе спецодежду для погружения.
- Хорошо, получу. Тут пообедать, где можно?
- В столовой. Давай, если хочешь, попозже вместе сходим, я покажу тебе, где у нас столовая. А в день погружения на корабле будем завтракать.
С экипажем лодки Андрей подружился очень быстро. Большинство экипажа были офицерами российского флота, примерно одного возраста с ним, и поэтому у Андрея почти сразу после знакомства установился хороший контакт и нормальные деловые отношения. Это были опытные специалисты своего дела, уже не раз опускавшиеся на дно океана. Им всем было уже за тридцать, все были семейные, и их ценило начальство.
 Однако двое из экипажа были совсем молодыми. Из этих двух одна была женщина, Женя, другой Олег, двадцатишестилетний мичман. Он только недавно был включён в состав экипажа, и это было его третье погружение. Внешне Олег был чуть выше среднего роста, светло-русый с чуть курносым носом и голубыми глазами. Он всё время старался быть медлительным и солидным, но ещё не погасший в его глазах юношеский азарт и живость всё время так и прорывались в его поведении.
Женя была немного старше его. Несмотря на свою молодость, она уже давно была в составе экипажа батискафа и не раз спускалась на дно океана. Специалистов таких, как она, было очень немного на флоте, и несмотря на то, что Женя была женщиной, её очень ценили. Правда семейная жизнь её сложилась непросто. В 19 лет она вышла замуж за офицера, но уже через три года осталась одна. Её муж погиб на учениях, утонув в водолазном костюме, пытаясь спасти своих подчинённых. Второй муж у неё появился два года спустя, сумев заменить в её сердце первого, хотя это было для него так непросто. Но Женю словно преследовал какой-то злой рок. Едва она стала забывать боль потери первого мужа, и привыкла к другому, как снова трагический случай оборвал жизнь и этого её мужа. Так она вторично стала вдовой в свои неполные двадцать восемь лет. Но горе не сломило её. Она мужественно пережила эти удары судьбы. Все свои силы она отдавала своему сыну, бывшему у неё от первого мужа, и остававшемуся сейчас у матери. Большие её карие глаза по-прежнему смотрели на мир доброжелательно, хотя и осторожно.
Знакомясь с ней, Андрей отметил про себя внешнюю привлекательность Жени, как женщины. Плавная округлость её лица приятно обрамлялась мягким темно-русым волосом. На лоб ее опускалась небольшая чёлка, знак приглашения мужчин к знакомству. Эта челка придавала Жене немного мальчишеский и легкомысленный вид. Умеренно объёмные грудь и бедра созревшей женщины, хорошо подчеркивали плавность ее фигуры и женственность. Довольно пухлые губы и чуть румяные щеки говорили о страстности в любви и умении доставлять мужчинам удовольствия. Озорной и испытывающий взгляд Жени, когда его знакомили с ней, немного даже смутил Андрея, и он почувствовал какое-то подсознательное притяжение к этой молодой симпатичной женщине, словно они были уже давно знакомы.
В обеденный перерыв, зайдя в столовую вместе с Лепетюхиным, Андрей увидел за столом Женю.
- Смотри, вон Женя сидит – сказал Лепетюхин, заметив её тоже, и добавил – пойдем, сядем к ней за стол.
 - Давай – согласился Андрей.
 Поставив тарелки с обедом на подносы, они расплатились у кассы, и подошли к столу, за которым сидела Женя. Кроме неё, за столом никого не было и Лепетюхин, улыбаясь, немного галантно спросил её, назвав даже на “Вы”.
- Приятного аппетита. У вас свободно? Разрешите нам за ваш стол.
- Разрешаю – мягко улыбнувшись, ответила Женя.
Андрей с Валерием составили тарелки с подносов на стол и Валерий на правах хозяина забрал пустой поднос у Андрея, и вместе со своим отнес его назад. В предвкушении вкусного обеда и общества приятной женщины у любого мужчины сразу будет хорошее настроение. Поэтому Валерий и Андрей сев за стол, вооружились вилками, и кушая салаты, стали весело шутить с Женей.
- Как вам понравился сегодняшний борщ?
- Очень вкусный – ответила Женя, также улыбаясь – рекомендую вам его.
- С такой рекомендацией мы его сейчас быстро приговорим – сказал Андрей.
- Для вас так много значит моя рекомендация? – в шутку спросила Женя, но её смеющиеся большие глаза испытывающее смотрели на Андрея.
- Мнение опытного подводника для меня новичка…
- Вы же плавали уже на подводных лодках?
- Да, но это были большие атомные лодки, а вот на таких маленьких я никогда не нырял. Да ещё в обществе такой хорошенькой женщины. А ведь говорят, женщина на корабле…
- Боитесь? Вы такой суеверный? С виду вроде не похоже, что вы боитесь женщин.
- Я ничего не боюсь - смеясь ответил Андрей, и добавил - с женщинами у меня нет проблем. Моя жена меня любит, и я ее тоже.
Андрей сказал так, чтобы сразу ответить на вопрос, который он уловил в испытывающем  взгляде Жени - “ Ты женат, или нет”.  Он видел обручальное кольцо у Жени на левой руке. Это говорило о том, что она не замужем, и он не хотел давать Жене напрасных надежд..
- Давно вы женаты? - спросила Женя, но в ее голосе все же прозвучало скрытное сожаление. Все-таки она действительно была сейчас не замужем, и по этому любой молодой мужчина представлял для нее определенный и понятный интерес.
- Да, уже давно. У нас сын Ромка.
- У меня тоже сын - похвасталась Женя – только его звать Ваня
- Иван, хорошее имя. А почему вы его так назвали? - поинтересовался Андрей - сейчас всякие замысловатые имена мальчикам дают
- Муж так захотел. Сказал, хочу, чтобы Иваны на Руси не переводились.
- Тогда вы, наверное, предложите свою дочку назвать Машей? Чтобы Маши тоже не переводились на Руси.
- Пока Маши не планируются. Появится муж, тогда посмотрим.
Андрей, поняв некоторую бестактность своей шутки, извинился.
- Простите, я не знал, что вы не замужем.
- Да нет, ничего, не стоит извиняться.
- Ваня сейчас в школе? - спросил Валерий, желая выручить Андрея и отвлечь Женю от этой темы.
- Нет, с мамой. Мама у меня уже на пенсии  и не хочет внука никуда отдавать. Мне его только на субботу и воскресенье выдает. Она живет в другом районе города.
- Хорошая у вас мама.
- Очень. Беспокоится за меня. Не хочет, чтобы я здесь работала.
- Почему? - удивился Андрей.
- Боится. Говорит вдруг, что случится под водой, лучше найди другую работу. А где я ее сейчас найду? Я ей никогда не говорю про погружение, да она сама все чувствует. Вчера звонит, и меня спрашивает, опять на дно собралась? Когда ты уйдешь с этой работы…
- Мамы всегда беспокоятся и боятся за своих детей.
- А папы разве нет? Вы за своего Романа не испытываете беспокойств,– с улыбкой заметила Женя.
- За мальчишек всегда много беспокоится приходиться. То он одно натворит, то другое, то подерется. Представляете, взял как-то принес в школу газовый баллончик с нервно – паралитическим газом и там, в классе опылил им своего обидчика, когда тот ударил его. А кроме него и еще пятерым другим досталось. Такой скандал был, едва все уладили.
- Представляю себе – смеясь, сказала Женя.
- А другой раз взял наш семейный микроавтобус «Хайс» без разрешения и повез на дачу дедушку и бабушку одноклассницы. Помочь ей решил.
- Тогда он молодец у тебя, мужчина – похвалил Лепетюхин - выручил девочку.
- Молодец-то, молодец, да его ГАИ задержало. Автобус на арест-площадку, штраф нам с мамой.
- Это ничего, бывает – добавил Лепетюхин – на то они и пацаны.
- Ваш Ваня еще вам таких фокусов не преподносит? – спросил Женю Андрей.
- Нет, он у меня еще пока маленький, ему только семь лет.
- Ну, ничего, у вас все еще впереди – многозначительно пообещал с улыбкой Андрей - подрастет, тогда покажет свои способности.
- Он уже сейчас показывает мне свой характер – заметила Женя – последний раз увозила к маме, так он ни в какую. Хочу с тобой и все тут. Расплакался, словно я его навсегда покидаю. А как я его оставлю, когда мне на следующий день на работу и в экспедицию уходить? Едва уговорила.
Женя уже закончила, есть, попила кофе и, поставив стакан, спросила:
- Я вас не жду?
- Конечно, конечно, мы еще посидим – за всех ответил Лепетюхин – нас не надо ждать.
- Тогда я пошла – сказала Женя, и поднявшись из-за стола, пожелала им приятного аппетита и вышла из столовой.
В среду специальное судно военно-морского флота «Георгий Козьмин» приняло на борт экипаж мини-лодки и отправилось в Березовскую бухту. Утром корабль прибыл в место назначения и экипаж приступил к подготовке к погружению.
Лодка стояла на палубе корабля на специально сделанных подставках. Рядом с ней на той же палубе был установлен большой подъемный кран, с помощью которого лодка снималась с корабля и опускалась на поверхность океана. Из далека лодка смотрелась на палубе какой-то игрушечной, хотя, в общем-то была не маленькой. Длина ее была почти четырнадцать метров, высота шесть метров. Корпус лодки был раскрашен яркими красно-белыми полосами, что при взгляде на нее сразу напоминало зебру. На палубе лодки была небольшая рубка, в верхней части которой был сделан люк, через который экипаж забирался внутрь её.  На корме лодки были установлены рули управления и винт, защищенный специальным кожухом.
Во всём внешнем облике лодки была какая-то таинственность. Глядя на нее, Андрей сразу вспомнил книгу Жюля Верна «Три тысячи лье под водой» про «Наутилус» и его капитана Немо. У него тут же возникло любопытство, и появлялось желание погрузиться в этой лодке-батискафе в пучины океана, чтобы побывать среди тайн его. Хотя бы не надолго побыть самому капитаном Немо. При этом Андрею почему-то вспомнился  эпизод из этой книги, когда огромный  кальмар обхватил батискаф капитана Немо, и у него подсознательно появилась какое-то тревожащее ощущение.
В лодку загрузили регенерационные патроны, какие-то приборы и оборудование. Спасательные аппараты были заправлены сжатым воздухом. В баллоны продувки балластных цистерн лодки также подали сжатый воздух и довели до нормы его давление. Офицер экипажа, отвечавший за электрическую часть батискафа, тщательно проверил заряд аккумуляторных батарей. Заранее были протестированы все приборы управления и научное оборудование. Врач судна проверил пульс, давление и температуру всех членов экипажа лодки.
В назначенное время погружения, экипаж занял в лодке свои места. Командир задраил входной люк и сел на свое место. Матросы корабля зацепили специальными крюками тросов крана лодку. Кран, бережно поднял ее и опустил на поверхность океана. Крюки отцепили, и лодка закачалась свободно на легкой волне океана. Океан был спокоен, на небе плыли лишь небольшие легкие облака и светило яркое утреннее солнце.
В отличие от обычных лодок, эта мини-лодка не имела перископа и больших горизонтальных рулей. Предназначена она была для глубоководных работ, отчего ее иногда называли батискафом. Управлять лодкой и работать с аппаратурой могли всего два человека. Остальные должны были их сменять через каждые 4 часа – обычная вахта моряка при пятисуточной автономности. Но поскольку сегодняшнее погружение предполагалось недолгим, самое большое на полусуток, то остальные должны были сегодня заниматься с научной аппаратурой.
Андрей сидел в удобном кресле в центральном отсеке лодки рядом с командиром Лепетюхиным. Вначале он хотел понаблюдать за работой командира, а потом обойти остальные отсеки и посмотреть работу других членов экипажа, чтобы оценить сложность их работы и необходимые доработки отсеков, или изменение самой конструкции лодки.
Лепетюхин тоже сидел в кресле. Как сразу отметил Андрей, кресло не имело регулировок спинки, и это создавало некоторые неудобства командиру.
- Я смотрю, кресло у тебя не очень удобное?
- Да так вроде ничего, но неплохо было бы поудобнее. Возьми это на заметку – согласился Лепетюхин.
- Я уже записал себе это. И еще, по-моему, входной люк слишком тесноват. Как считаешь?
- Люк вроде ничего, а вот саму надстройку рубки надо бы пошире, и вообще побольше сделать. Это мое пожелание.
- Запишу тоже – согласился Андрей – ну, не буду мешать тебе. Сейчас на погружение пойдем?
- Да, надо только осмотреться, проверить все.
Лепетюхин стал щелкать какими-то тумблерами, включил несколько приборов и внимательно посмотрел на ожившие стрелки на шкалах приборов. Осмотревшись еще раз, командир громко сказал.
- Все на местах? Внимание экипажа, напоминаю о бдительности несения вахты, слушать в отсеках. Погружаемся на предельную глубину.
Слушать, не шипит ли где просочившаяся  вода, не капает ли из сальниковых уплотнений. Остановлены все шумящие механизмы, вентиляторы и не нужные сейчас при погружении приборы.
Командир открыл клапан забортной воды, вода с хриплым шумом стала заполнять цистерны погружения и лодка медленно стала погружаться в пучину океана. Последние солнечные блики, проникшие в центральный пост лодки через два боковых иллюминатора, медленно проскользили по настилу палубы-пола отсека. Также медленно и не торопливо поползла по шкале стрелка глубиномера, отсчитывая десятки метров погружения. В лодке стало темнеть, и командир включил свет.
Лодка уходила к предельной отметке не сразу, а как бы по ступенькам. Через каждые 50 метров глубины командир приостанавливал погружение, и лодка замирала на этой глубине.
- Осмотреться всем и доложить - командовал при этом командир.
- Отсек осмотрен, замечаний нет - поочередно следовали доклады экипажа.
- Продолжаем погружение - и снова лодка плавно опускалась в глубину.
Экипаж в это время напряжённо вслушивался и внимательно осматривал все патрубки соединений и стыки корпуса лодки.
Когда палуба-пол лодки, плавно стала уходить вниз, Андрей с любопытством стал смотреть на стрелку глубиномера. По мере ухода стрелки всё дальше и дальше, у него стала проявляться кака-то робость, и он уже с некоторой опаской следил за этой стрелкой. С каждым десятком метров погружения лодки тишина в ней все сильнее и сильнее как бы давила на уши. Только потрескивание металла корпуса лодки, все больше стискиваемого огромным давлением толщи воды, нарушало тишину.
Наконец стрелка глубиномера подобралась к заветной черте, и командир громко объявил.
- Погружение закончено - и немного погодя, добавил - начинаем передвижение к объекту.
Лодка зависла над дном на небольшой высоте. Командир включил эхолот, и огненный высверк на экране начал методично отбивать расстояние до грунта, показывая цифру 20.
Командир, работая рулями управления, включил электромотор гребного вала, и стал медленно передвигать лодку к месту назначения. Спустя несколько минут эхолот показал уменьшение глубины. Это означало, что они проходят над каким-то возвышением.
- Мы над объектом – громко сказал командир, и добавил – приготовится к работе.
- Командир, надо немного пониже и зайти с другой стороны – попросила Женя – объект не входит в экран.
- Хорошо, сейчас развернемся.
Валерий чуть тронул клапана погружения и лодка немного опустилась. Эхолот тотчас же стал показывать 15 метров до дна. Закрыв клапан погружения, Лепетюхин снова взялся за руль управления. Продвинув немного назад лодку, он развернул ее и включил на движение вперед. Лодка мягко тронулась с места, однако, не пройдя и нескольких метров, она словно во что-то уперлась и остановилась, хотя было слышно, что электромотор вращает гребной винт.
- Что за ерунда! – недоуменно воскликнул Валерий и остановил электромотор.
- Кто ее там может держать, до грунта осталось еще 15 метров, глядя на эхолот, добавил он.
- Может, зацепилась за что-нибудь – предположил Андрей.
Не отвечая, Валерий вновь включил электродвигатель, пытаясь продвинуть лодку вперёд. Гребной вал снова стал вращаться, но лодка так и не двигалась с места. Немного подождав, Лепетюхин остановил мотор, и тотчас включил его на обратное вращение. Лодка сразу двинулась назад, но тут же остановилась, пройдя всего каких-то несколько метров, Валерий добавил мощности на ходовой электродвигатель. Но тот, сделав с натугой несколько оборотов, остановился вообще, громко гудя, и в воздухе стал появляться характерный запах горящей изоляции. Лепетюхин тотчас выключил его.
- Командир, мотор подгорает, - тревожно сообщил один из офицеров экипажа.
Подождав немного, Валерий вновь включил электродвигатель на движение вперед, но лодка даже не двинулась с места, и электромотор опять грозно и громко загудел, не вращая вал.
- Заклинило гребной вал, - медленно контактировал Лепетюхин - видно что-то намотали на винт.
- Попробуй всплыть, - подсказал Анатолий,
- Да, надо всплывать, согласился командир и открыл клапаны продувки цистерн всплытия.
Воздух с шипением вошел в балластные цистерны лодки. Лодка чуть тронулась с места вверх, но, приподнявшись всего на метр, остановилась, словно её кто-то удержал. Эхолот показал, что они теперь висят над грунтом на высоте 16 метров. Валерий медленно закрыл воздушные  клапаны, чтобы поберечь сжатый воздух. Откинувшись в кресле, он задумался, оценивая случившееся. Немного подумав, он позвал к себе ещё двоих офицеров.
- Костя, Виталий, подойдите сюда, будем думать, что делать.
 Женю и Олега Лепетюхин не стал беспокоить,  поскольку Олег не имел большого опыта погружений, а Женя всё же, была  женщина, и он не хотел лишний раз её беспокоить.
Когда офицеры подошли, Лепетюхин спросил их:    
- Как думаете, что может держать лодку и гребной винт?
- Шут его знает - почти тут же ответил Анатолий - вроде здесь ничего не должно быть.
- Может за водоросли, какие зацепились - предположил Константин, но тут же сам себе возразил - хотя какие могут быть водоросли на такой глубине?
- Снасти затонувшего корабля? - с неуверенностью сказал Виталий - но ведь здесь никто не тонул, а в прошлый раз мы здесь работали без проблем.
- Может, течением подводным их принесло - предложил Анатолий - сети, какие нибудь рыболовные.
- Вообще- то похоже на сети. Ведь смотри, движения нет, вал гребной заклинило, значит
на винт, что-то намоталось. И всплыть не даёт - задумчиво согласился Лепетюхин.
- Но ведь если сеть сюда принесло, значит мы бы тогда всплыли вместе с ней. Сеть ведь не сто тонн весом!
- А может, быть она тоже зацепилась за гидростанцию слежения, а мы ее зацепили тоже. Вот нас и держит это все вместе. Станция закреплена на дне якорем весом в 50 тонн. А у сетей троса могут быть очень крепкими.
- Да, скорее всего так и есть. Нужен внешний осмотр лодки. Мы здесь ничего сделать не сможем. Давай, командир, докладывай наверх по начальству. Надо помощь просить - уже с уверенностью сказал Константин.
- Доложить командованию о нашей нештатной ситуации конечно надо, сейчас доложим, - согласился Лепетюхин, и тут же возразил, - но ведь мы должны дать им как можно большую и по возможности точную информацию, что держит лодку. От этого будут зависеть их действия по спасению нас. Давайте еще раз подумаем, что мы можем предпринять сами, и что может держать лодку.
- Смотрите, что получается, - стал рассуждать Виталий, - лодка находилась на расстоянии 20 метров от дна, и тогда лодка свободно перемещалась. Как только мы опустились на 15 метров от грунта, так попали в ловушку. Но ведь примерно на этом же уровне начинаются антенны гидролокатора. Это первое. Второе, гребной винт лодки снаружи прикрыт цилиндрическим кожухом. Твёрдый предмет туда попасть не мог. Что-то мягкое и гибкое. Веревка, трос, кабель, обрывок каната. Значит, что-то в этом роде зацепилось за антенны гидролокатора, и мы в них запутались. Скорее всего, рыболовная сеть или трал.
- Но ведь здесь закрытая для промысла территория. Сюда рыболовные суда не ходят, - сразу же возразил Анатолий.
- Закрытая, а кто ее сторожит?, - тоже возразил Виталий - у нас что, мало браконьеров в Охотском море и здесь? У пограничников всего-то три корабля и вертолет. Они больше в промысловых районах дежурят, да на границе. А эта территория нашей военно-морской базой охраняется. Сам знаешь, сколько сюда наши заглядывают - пару раз за месяц появятся, и то хорошо. Я думаю, что Костя прав. Или сети нас держат, или кабели гидростанции. Надо быстрее наверх докладывать. Они нас смогут «Тайгерами» осмотреть. На базе есть такие аппараты у спасателей.
- Регенерационных патронов у нас на борту сколько осталось?
- На 4-5 суток хватит. Воды маловато, по глоту в сутки на человека.   
- Так, тогда вот что, – приняв решение, уже тоном приказа сказал Лепетюхин - со мной в центральном остается Константин. Остальным собраться в третьем отсеке и отдыхать. Отключить все приборы, экономить электроэнергию, и особенно кислород. Постараться спать. Во сне человек меньше потребляет кислород. Питьевую воду тоже экономить. Продукты у нас есть какие-нибудь?
Все стоящие молча переглянулись, и промолчали. Лишь Виталий заметил неопределенно:
- Да ведь опускаться сюда хотели на пол дня всего…
- Командир, у меня есть немного с собой продуктов – не вставая со своего места, с отсека рядом откинулась Женя – две булочки и вафли пачка небольшая. Бутылочка тоника.
- Хоть один человек запасливый в экипаже нашелся – улыбаясь, заметил Валерий – ну, тогда нам здесь голодная смерть не грозит. Молодец Женя, от лица службы объявляю тебе благодарность.
- Служу Российскому флоту – так же шуткой ответила Женя.
Шутка немного разрядила гнетущую атмосферу. Все понимали, что лодка попала в неизвестную ловушку, и теперь их надо отсюда спасать тем, кто наверху. Но понимание опасности этой ситуации пока еще не проявилось в полной мере. Вот только что все было хорошо, все шло как обычно. И вдруг такая нештатная ситуация, которая неизвестно чем для них обернется. Они еще не почувствовали грозного дыхания смертельной опасности ситуации, в которую они попали.
- Хорошо - продолжил командир - дежурить у пульта будем по одному. Вахта – четыре часа. Следующая вахта Анатолия. Сейчас всем в третий отсек. Костя, передавай наверх по звуковой связи: “Находимся на расчетной глубине у станции слежения. Лодка не может двигаться и всплывать. Гребной вал заклинило. Предположительно запутались в сетях, или кабелях станции. Воздуха хватит на 4-5 суток. Прошу помощи, Лепетюхин”.

Глава 23

Дежурный оператор на «Георгие Козьмине», следивший за погружением мини-лодки, внимательно следил за приборами контроля ее погружения. Как у авиаторов взлет и посадка – самые ответственные моменты, так и здесь погружение и всплытие решают судьбу подводной лодки. И как только батискаф достиг намеченной глубины, оператор расслабился. Повернувшись к своему помощнику, он сказал удовлетворенно.
- Всё, они на месте. Сейчас осмотрятся и начнут работу.
- Ok-й, как говорят американцы – весело воскликнул тот, и откинувшись в кресле, заметил – скорей бы они закончили. Может, до вечера успеют.
- Вряд ли. А ты что, торопишься куда?
- Я же послезавтра в отпуске.
- Лафа тебе. А меня не отпускают. Обещают в конце сентября только.
- И хорошо. Самый бархатный сезон во Владивостоке. Народу уже не так иного, к началу занятий в школе многие домой уезжают, отдыхай в свое удовольствие. Дождей там в это время нет, а тепло также, как и летом. Ты в отпуск куда поедешь?
- Туда же думаю, в Приморье. Жена хочет под Находку, где Ливадия, а я на Русский остров хочу.
- Под Находкой лучше. Я давно правда, в Ливадии был, там песок такой чистый, но море холоднее, чем во Владивостоке.
- Да видишь, я еще хочу во Владивостоке побывать. Друг там у меня, вместе учились. Он там уже три года живет и меня в гости зовет. А я в прошлый раз…
- Подожди-ка! Смотри, они связь просят.
- Точно, сейчас отвечу.
Быстро надвинув наушники, оператор щелкнул несколькими выключателями и сказал в микрофон.
- База слушает.
По мере того, как  оператор принимал доклад с мини- лодки, с его лица постепенно сходила улыбка, и тревожное выражение сменяло её. Приняв сообщение, он сказал в микрофон:
- Вас понял. Всё будет немедленно должно, ждите.
- Что там у них случилось? - спросил у него старший офицер, видя,  как изменился в лице оператор.
- Товарищ командир! Лепетюхин сообщает, что он не может продолжать движение. На  винт что-то намоталось. Всплыть тоже не может, лодку что-то держит. Просит помощи.
- Доложите подробнее.
- Они находятся на глубине 190 метров и зависли на расстоянии 16 метров от грунта. Двигаться не могут. Запаса воздуха на борту примерно на 4-5 суток. Предполагают, что запутались в рыболовных сетях или кабелях гидростанции. Просят помощи.
- Понятно. Следите за ними внимательно. Я сейчас доложу командиру.
- Есть следить внимательно.
Через час после принятого сигнала бедствия в штабе Тихоокеанского флота срочно было собрано совещание. В штаб немедленно были вызваны капитаны спасательных судов и судов обеспечения, а также начальники инженерных служб флота, связи, начальника пресс-центра флота и начальники других служб.
Совещание проходило в большом кабинете командующего. Кабинет был просторный, с высокими немного зашторенными окнами. Как обычно в кабинете высоких начальников, стол самого командирующего стоял в глубине комнаты по центру. По его краям в углах стояли массивные сейфы, блестя никелям ручек. К этому столу примыкал другой, буквой Т, длинный, полированный  для приглашенных. Вдоль обеих стен стояли в ряд стулья с мягкой обивкой. Между рядами стульев и примыкающим столом были застелены красные ковровые дорожки. На то, что этот кабинет принадлежал флотскому начальнику, указывали всякие сувениры, связанные с морем. На столе стояли часы, сделанные в виде миниатюрного штурвала.  На одном сейфе сверху стоял накрытый стеклянным колпаком макет парусного корабля, и на другом сейфе стоял большой макет атомной подводной лодки. На стене, не имевшей окон, висела большая подробная карта полуострова Камчатки и омывающего его с одной стороны Охотского моря, а с другой стороны Тихого океана. На середине стола красивая подставка для ручек и карандашей была выполнена с маленьким якорем и якорной целью. Двери в кабинет были большие дубовые и выполнены в виде тамбура. Выходящие из кабинета или входящие в него сначала закрывали одну дверь, а потом открывали другую, так что нельзя было видеть, кто сидит в кабинете, и что там делается. Пришедшие в кабинет сели за стол и на стулья у стены. Причем адмиралы сели за приставленный полированный стол, а капитаны первого, второго и третьего ранга сели на стульях у стены.
У всех присутствующих было на лице выражение озабоченности, деловитости и тревоги. Отсутствовали обычные в таких случаях перед совещанием шутки, смех. Здоровались коротко, быстро и без разговоров. Все понимали, что дорога каждая  минута и сейчас им предстоит выработать решения по спасению жизни их товарищей, подчиненных.
Открыл совещание сам командующий флотом адмирал Фёдоров.
- Как вам уже всем известно, в бухте Березовой при проведении плановых работ был проведен спуск под воду к гидростанции наблюдения мини-лодки «АС – 28». На глубине 190 метров при маневрировании лодка зацепилась за что-то и сейчас не может двигаться и всплыть самостоятельно. На борту экипаж из семи человек. Гребной вал лодки заклинило. Командир экипажа, Лепетюхин, доложил, что на винт, видимо, намоталось что-то. Он считает, что лодку держит рыболовная сеть или снасти погибшего корабля, которые принесены течением и зацепились за антенны гидростанции. Он не исключает, что возможно это брошенная браконьерская рыболовная сеть или трал. Воздуха на борту лодки хватит еще примерно на четверо суток. Запас питьевой воды ограничен, еды очень мало. Экипаж чувствует себя нормально. Командир экипажа просит помощи. Корабли спасения и обеспечения уже изучили приказ и готовятся к выходу в район бедствия. Какие будут предложения по спасению экипажа? Начальник инженерной службы доложите ваши предложения.
Начальник инженерной службы капитан первого ранга, коренастый и чуть грузноватый мужчина, не торопясь, встал и стал докладывать, иногда посматривая на лежащие в его развернутой папке бумаги.
- Нашим отделом намечен следующий вариант спасения. Поскольку лодка находится на глубине 190 метров, то это исключает использование глубоководных водолазов. Поэтому мы можем только зацепить лодку или сдерживающие ее сети якорем с помощью траления дна с поверхности океана. Затем прибуксировать ее по дну на мелководье до такой глубины, где бы  могли вступить в дело водолазы глубоководники. Либо если зацепление будет надежным попытаться поднять ее с глубины. Сейчас в район Березовый уже вышло судно-спасатель «Баджал». На его борту есть специальная система видеонаблюдения «Тайгер». Этот подводный аппарат используется для исследования дна океана. С его помощью предполагается обследовать лодку, выяснить причину аварии и уточнить план спасения. Одновременно подготовить подводную лодку, с помощью которой тоже  попытаться их спасти.
- Капитан «Баджала» получил все указания?- спросил командующий.
- Так точно, получил. Судно уже в пути к Берёзовой.
- Других вариантов на данном этапе не просматривается?
- Я думаю, что после исследования места «Тайгерами» возможно появятся и другие варианты.
- Как идёт подготовка к выходу кораблей. Когда они выйдут к месту спасательных работ?
- Сейчас на «Бирюсу» и «Кил-168» грузят тросы. Тросы получены со склада базы и доставлены к кораблям. В течение часа – двух туда же будут доставлены якоря – захваты. Так что думаю, через три, максимум четыре часа корабли выйдут к месту проведения операции.
- Какие ещё средства мы можем использовать для спасения экипажа? Почему я ничего не слышу от вас о подготовке к работе «Венома».
- Использовать сейчас этот аппарат не представляется возможным.
- Что значит «не представляется возможным»? - грозно нахмурив брови, переспросил командующий.
- Нет специалистов, умеющих с ним обращаться. Они сейчас находятся в отпуске и уехали на Запад. Один в Калуге, другой в Челябинске. Связи с ними нет. Капитан «Шилки» отпустил их в отпуск две недели назад с моего разрешения.
- Отпустили в отпуск обоих, не подумав даже о замене. О чём вы думали? «Шилка» - спасательное судно, а не прогулочная яхта, и может потребоваться для спасательных работ в любое время. Почему капитан «Шилки» не подумал об их замене? И зачем надо было отпускать обоих?
- В августе, сентябре этого года планом не предусмотрен выход кораблей на ученья. Каких либо крупных маневров тоже не планировалось. С учетом того, что есть ещё спасатель « Баджал», то никаких нештатных ситуаций, подобных этой не ожидалось. Большинство кораблей флота находилось в базе, подводные лодки тоже. Механики «Венома» уже три года небыли в отпусках, и поэтому я разрешил их отпустить. С погружением « АС – 28 » никогда проблем не возникало.
- Какие бы действия штаб не планировал флоту, спасательное судно и его оборудование всегда должны быть готовы к любым действиям по спасению. Неужели вас ничему не научила катастрофа «Курска»? Немедленно дайте указание капитану «Шилки» подготовить к работе «Венке». Он должен найти выход из положения, которое сам же создал. Иначе он будет строго наказан. Вам все понятно?
- Так точно.
- Садитесь. Начальник технического отдела, о чём удалось договорится с МЧС?
Со стула у стенки поднялся довольно высокий капитан первого ранга и так четко докладывал.
- После нашего обращения в Дальневосточный региональный центр Министерства по чрезвычайным ситуациям их подразделения по Дальнему Востоку были приведены в состояния повышенной готовности. Однако, как удалось нам выяснить, у Дальневосточного регионального центра МЧС нет средств, которые требуются для спасения экипажа лодки. Мы поддерживаем с ними постоянную связь и в случаи необходимости они готовы нам помочь, если они будут сделать это в состоянии.
- Хорошо, садитесь – сказал командующий - метеослужба, что сейчас с погодой в этом районе?
- Волнения небольшие, два-три балла, скорость ветра 5-10 метров в секунду, температура воздуха 15-17 градусов, температура воды плюс 9-10 градусов - быстро встав, ответил начальник метеослужбы.
- Что можно ожидать в ближайшее время?
- Сильных штормов, усиления ветра и больших волн не ожидается. Такой же прогноз от начальника лаборатории морских прогнозов гидрометцентра России.   
- Хорошо, садитесь – уже удовлетворённо сказал командующий, и снова спросил сидящих - что еще предпринято для спасения?
- Из Приморья, с Владивостокской военно-морской базы вышло к месту аварии спасательное судно «Саян» - сообщил один из сидящих адмиралов.
- Когда ожидается его прибытие?
- Думаю, через сутки будут на месте.
- У них есть на борту оборудование для ведения глубоководных  работ?
- Есть. Какое и в каком состоянии, сейчас уточняется.
- Ну что ж, хорошо. До момента завершения операции по спасению экипажа лодки всем быть на местах. Вопросы?
- Разрешите, товарищ командующий, - со стула поднялся начальник пресс-центра капитан первого ранга Медведев.
- Да, пожалуйста, - разрешил командующий.
- К нам уже обращаются корреспонденты радио, газет и телевидения. Какую информацию мы можем дать для средств массовой информации?
- Откуда они узнали об этом? - с удивлением спросил командующий.
- Не могу знать, товарищ командующий.
- Уже пронюхали, вот черти. У них своя агентура, - с улыбкой заметил один из сидящих адмиралов, - им бы только сенсацию найти.
- Вот они сейчас эту сенсацию так раздуют, такого напишут - заметил уже другой адмирал - лучше пока воздержаться и ничего им не сообщать.
- Так, ладно, это уже не главное, - не торопясь, сказал командующий - вы останьтесь, а остальные свободны. О ходе работ докладывать мне регулярно.
Подождав, пока все вышли, командующий заговорил с начальником пресс-службы флота.
- Давайте подумаем, какую дать информацию в средства массовой информации. Не хотелось бы, чтобы они раздували этот случай. Это может только помешать спасательным работам. Давайте дадим краткие сдержанные сведения. Такие, чтобы это не вызывало ажиотажа.
- Так точно,- согласился Медведев, приготовив ручку и блокнот для записи.
Командующий флотом немного подумал, и уже увереннее  сказал.
- Записывайте. Сегодня во время планового погружения в бухте Березовой в ста километрах от Петропавловска - Камчатского подводный аппарат с экипажем на борту из 7 человек  на глубине 190 метров зацепился за неизвестный предмет на дне бухты и не может всплыть самостоятельно. В составе экипажа офицеры и мичманы военно-морского флота, инженер - судостроитель.  С экипажем поддерживается постоянная двусторонняя связь. Запасов воздуха хватит еще на четверо суток. Экипаж адекватно оценивает обстановку. В настоящее время идет наращивание сил и средств для спасения экипажа. К месту аварии вышли два спасательных судна и несколько вспомогательных судов. Пока этого будет достаточно. Дальше будем ожидать известий  по прибытии на место кораблей и осмотра  лодки «Тайгером». Записали?
- Так точно, все записано.
- Хорошо можете идти.
- Слушаюсь.
Начальник пресс-центра захлопнул блокнот, аккуратно положил в карман ручку и вышел из кабинета.
Поздно вечером в кабинет командующего зашел его заместитель.
- Виктор Иванович, только что принят доклад капитана «Георгия Козьмина». Сергеев докладывает, что  «Тайгеры» обследовали лодку. На экранах видео наблюдения хорошо видно, что лодка попала в рыболовные сети. Часть корпуса лодки в сетях. Сети также намотались на винт лодки.  Подняться мешает трос, к которому прикреплена рыболовная  сеть. Этот трос зацепился за корпус гидростанции. Кроме того, видимо при маневрировании лодка  зацепилась за несколько кабелей и шлангов гидростанции. «Бирюса» и «Кил-168» уже на месте тоже и готовы к тралению.  Просят дать разрешение опустить якори-зацепы и начать траление. 
- Да, дайте разрешение на начало операции. Каждые два часа пусть доносят о ходе работ.
- Хорошо, это будет им немедленно передано - ответил тот и вышел из кабинета.

Глава 24

С того момента, когда уезжая в командировку, Андрей скрылся за поворотом дома, Лена, наблюдавшая за ним в окно, почувствовала как-то не осознанное беспокойство, чувство без отчетной тревоги и тоски. Словно она побывала на похоронах и только что проводила Андрея в последний путь. Она пыталась всячески стряхнуть с себя это наваждение, отвлечься работой, но оно ни как не отпускало её, и везде словно подстерегало. Стоило ей только забыть про командировку Андрея, как нежданно кто-нибудь рядом начинал говорить про какие-нибудь поездки или командировки.
Это чувство тревоги у неё усилилось, когда она услышала выступление по телевизору какого-то морского начальства, посвященное гибели атомной подводной лодки «Курск». Выступавший отдал дань памяти погибшим морякам подводной лодки, сказал, что сейчас взамен её строится новая подводная лодка, которая будет названа, как погибшая «Курск». Лена редко смотрела телевизор, поскольку что-нибудь интересного для неё там показывали редко. Но выступление этого адмирала она выслушала всё.
Особенно запомнилось ей из этого выступления то, что из этой трагедии сделали выводы. Флот приобрёл необходимое спасательное оборудование, которое в будущем поможет выручать попавших в аварию подводников.
После этого она хотела позвонить Андрею по междугороднему телефону, но вспомнила, что он уехал в другое место, сотовый его не достанет, а служебного телефона Андрей не оставил. Однако, не выдержав, на третий день она позвонила на завод в конструкторский отдел, где работал Андрей.
Трубку поднял как раз начальник отдела Константин, которого она хорошо знала.
- Алло, Костя, это Лена Колесникова, здравствуй.
- А, Лена, привет, привет. Давно тебя не видел, как ты?
- Да, все хорошо.
- Как твой бизнес, процветает?
- Нормально. Конечно не без проблем, но в целом хорошо идет.
- Ну, ладушки. Андрей твой пока в командировке. Думаю скоро приедет. Он тебе не звонил?
- Нет, не звонил. Я сама ему хотела позвонить, да у меня оказывается, его телефона нет. Когда в Большой Камень ездил, так эти телефоны у меня есть, а вот куда сейчас он поехал, не знаю. У тебя нет его телефонов?
- Нет, нету. Да если тебе срочно надо, то найдем. Понимаешь, с ними больше имел дело зам директора, так у него все телефоны. Хочешь, я схожу к нему и возьму. Он, правда, сейчас у генерального сидит.
- Да, нет, срочности никакой нет, просто меня почему-то сильно беспокоит эта его командировка. Ты не знаешь, зачем он туда поехал?
- Лен, не знаю. У них что-то вся информация по этой поездке закрытая идет. Я же говорю, что зам. директора с ним все решал. Знаю только, что по заказу мини-лодки вопросы решаются.
- Мини-лодка, а он в море на ней пойдет или нет?
- Пойдет, это ему сказали. А вот куда и на сколько, я не знаю. Да ты не волнуйся, все будет нормально, не в первый раз уезжает. Лодки нашего завода надежные, ни с одной лодкой аварии еще не было, так что не переживай.
- Ну ладно, буду знать.
- Приедет, давайте все вместе на шашлыки на природу съездим. Давно не отдыхали. Сядем на машины, мангалы, шампуры есть.
- Ладно, Костя, съездим. Пусть вот только Андрей побыстрее приедет…
После этого разговора Лена вроде бы  немного успокоилась и даже на какое-то время забыла свои тревоги. Но через день к вечеру эта тревога вспыхнула в ней с такой силой, что она не могла ничего делать. Произошло это совсем неожиданно для неё, и внес эту тревогу и сумятицу в её чувства опять сын Ромка.
Придя вечером домой он сел на кухне ужинать и включил телевизор. Лена недовольно заметила ему:
 - Рома, зачем ты его включил? Сейчас будешь отвлекаться. Покушай сначала, а потом делай, что хочешь.
 - Мам, я хочу спортивные новости послушать. Там должны футбол показать, наши с чехами играли, товарищеский матч.
 - Ну ладно, только сделай потише. Я пойду в комнату, мне надо еще белье к стирке приготовить.
Лена ушла в комнату и стала заниматься своими делами, не обращая внимания на то, что там говорили по телевизору. Однако, через несколько минут, Ромка вылетел из кухни к ней в комнату, и держа в одной руке хлеб, в другой ложку, взволнованно спросил:
 - Мам, слышала?
 - Что слышала? – удивленно переспросила Лена.
 - Ну, что сейчас по телевизору сказали.
 - А что сейчас сказали? Рома, я же не слушаю, что там говорят. И ты бы тоже сначала докушал, а потом уже делал все остальное. Куда ты с хлебом в руках прибежал, хлеб крошится, насоришь на ковер в комнате.
 - Что сказали, батискаф затонул с моряками. Сейчас подожди, я посмотрю, где это.
Рома быстро зашел на кухню, оставил там ложку и хлеб, и снова забежал в комнату. Достав с полки географический атлас, он лихорадочно полистал его. Найдя нужную страницу, он что-то посмотрел там, и повернувшись к матери воскликнул.
 - Вот, я так и подумал! Они же сказали, что батискаф в Тихом океане затонул.
- Батискаф, в Тихом океане? Какой батискаф? - ошарашено переспросила Лена
- Ну ты что, не слышала что ли? Вот по телевизору сейчас сказали, что в Тихом океане утонул батискаф с семью моряками.
Лена непонимающе смотрела на сына, пытаясь понять как это событие связанно с ней. Где-то в огромных просторах Тихого океана погиб батискаф… Конечно это плохо, но она то здесь причем? Пытаясь в этом разобраться, она осторожно переспросила сына
- Рома, а какой страны этот самый, как ты сказал…
- Батискаф – подсказал Ромка - наш, Российский.
- Российский, а как же он так утонул - снова переспросила Лена - наверно что-то случилось там, океан ведь большой, глубокий.
- Мам, ты чё никак не поймёшь – уже возмущенно сказал Ромка – он же в районе Петропавловска-Камчатского затонул. А ведь папа туда в командировку поехал, ты сама это говорила!
- В районе Петропавловска-Камчатского? Затонул? - чувствуя, как у неё холодеет в груди, медленно переспросила Лена - ты же сказал, что он где-то в Тихом океане затонул.
- А там чё, не океан что ли? С одной стороны полуострова Камчатского Охотское море, а с другой - Тихий океан. Вот Петропавловск-Камчатский со стороны океана и построен. Сказали по радио, что в какой-то бухте Березовой, примерно около ста километров от Петропавловска. Вот, смотри, я специально карту эту в атласе нашел.
 Лена подошла к стулу и села рядом с ним. Рома положил ей на колени раскрытый атлас и стал показывать.
- Вот, видишь, полуостров Камчатский. Вот с одной его стороны Охотское море, а вот с другой - Тихий океан. С этой стороны, где сам океан, вот и город Петропавловск. А сто километров от него - это же не много. Где-то здесь и потонул батискаф с моряками. А папа ведь сюда, в Петропавловск поехал.
 Эти слова сына вновь так всколыхнули вроде бы уже погасшее чувство тревоги, что у Лены заломило в висках и застучало в ушах. Как утопающий хватается за соломинку, Лена тоже пыталась найти что-то, что бы указывало ей на то, что это её не касается.
- Рома, папа имеет дело с подводными лодками, а не с батискафами. Завод строит подводные лодки…
- Мам, там по телику сказали, что это какая-то мини подводная лодка. Что это батискаф, они уже потом сказали.
 Как только Рома сказал, что это мини-лодка, Лена тотчас вспомнила свой телефонный разговор с начальником конструкторского отдела завода Костей, в котором тот тоже что-то упомянул про мини-лодку. Каким -то подсознательным чувством она поняла, что беда стучится к ней. Чувствуя , как удушье подступает к ней, и уже с тревогой в голосе она спросила сына.
- Так что, все моряки в ней утонули?
- Нет, затонула лодка, а моряки в ней живы. Но она очень глубоко утонула, и у них может воздуха не хватить до спасения.
- А что там с ней случилось, не сказали?
- Нет, не сказали. Я думал, ты все слышала…
Увидев, что мать сильно побледнела, сидит испуганная и встревоженная, Роман понял, какую черную весть он сообщил матери, какую теперь тревогу и беспокойство она сейчас испытывает. При этом тревога матери передалась и ему. Он тоже понял, какая опасность грозит сейчас его папе. Почувствовав себя немножко виноватым, Рома стал успокаивать мать.
- Мам, ну ты не тревожься так. Может это к папе и не имеет никакого отношения. Сама же сказала, что завод большие лодки строит. Мало че по телику говорят! Там вообще всегда столько ерунды говорят всякой…
- Рома – тихо сказала Лена сыну – папа поехал туда по делам, связанным с какой-то мини-лодкой. Так мне сегодня на заводе сказали. Он не звонит мне уже несколько дней. А обычно он хоть раз в день-два звонит…
Слова матери, а в особенности то, что они были произнесены таким тихим и встревоженным голосом, теперь уже сильно действовали на Романа. Он молча посмотрел на мать, медленно изменяясь в лице. Тревога, беспокойство за отца все сильнее захватывали его душу и помолчав немного, он сказал
- Давай не будем выключать телик и подождем следующего выпуска новостей. Может, что подробно скажут, фамилии моряков назовут. Может на завод позвонить сейчас?
- Пока не надо. Если бы там что-то серьезное случилось, меня бы поставили в известность - немного подумав, ответила Лена - и вообще, давай подождём очередного выпуска новостей. Иди докушай.
- Ладно, мам, - согласился Ромка, и послушно ушёл на кухню доедать ужин.
Очередных новостей по телевизору Лена с Романом ждали в каком-то неопределённо-тягучем состоянии. Роман сел за уроки, но они ему никак не шли на ум. Лена тоже пыталась прибраться в комнате, подготовить бельё к стирке, но всё это у неё как-то не клеилось. В конце концов, она села на диван, и долго сидела в задумчивости. Роман, глядя на мать, тоже притих, и не знал, чем ему заняться. Ему очень хотелось сделать для матери что-нибудь хорошее, чтобы отвлечь её от тяжёлых дум, но он не знал, что можно сделать. Вспомнив, что на кухне осталась не помытой посуда, Рома побежал на кухню, тщательно помыл все тарелки с кружками и поставил их на полки. Потом пошёл в ванную и там пастой почистил до блеска раковину умывальника. Вернувшись в комнату, он сел рядом с матерью и желая отвлечь её, сказал:
- Мам, я на кухне всё прибрал. Посуду помыл и со стола всё стёр.
- Хорошо, Рома, молодец, - тихо похвалила его Лена.
- Я и раковину умывальника почистил. Пастой, которая в круглой коробочке.
- Ну, хорошо, - снова похвалила его мать, и спросила - Рома, а во сколько новости будут и по какой программе?
- Сейчас мам, - встрепенувшись, ответил Рома – сейчас только газету найду и посмотрю. Я вчера рекламный вестник приносил, там программа есть.
Рома нашел газету, развернул ее и посмотрел время ближайшего выхода новостей:
- Мам, через час по НТВ новости будут.
Дождавшись новостей, Лена с сыном сели на кухне и прибавили громкости у телевизора. Однако, в этот раз по телевизору передавались все больше международные новости. Диктор, приятно улыбаясь, говорила про взрыв автомашин в Ираке и волнения в тюрьме в Мексике. Подробно информировалась ситуация о ядерной программе Ирана. Ромка не выдержав, воскликнул:
- Да пошли бы вы куда-нибудь со своим Ираном! У нас в России то что твориться? Козлы чертовы! 
Наконец диктор, все также приятно улыбаясь, перешла к делам своей страны.
- Сегодня стало известно, что у берегов Камчатки во время учебного погружения затонул военный батискаф с экипажем из военных моряков и инженера-исследователя судостроительного завода. Инцидент произошел в бухте Березовой в 75км от Петропавловска-Камчатского. Причиной этому стал неизвестный предмет на морском дне, за который зацепился батискаф. Возможно это электрический кабель или стальная рыболовная сеть, намотавшиеся на винт аппарата. Его пропажу обнаружили лишь минувшей ночью. Мини-подводная лодка АС-28 длинной 13.5 метра, высота 5.7 м лежит на глубине 190 метров. Она не может всплыть самостоятельно. Более того, на такой глубине не могут работать водолазы. Батискаф рассчитан на 120 часов беспрерывной работы под водой, передает  ИТАР-ТАСС.  Как сообщил РИА «Новости» начальник пресс-центра Тихоокеанского флота, капитан первого ранга Александр Косолапов, с моряками поддерживается постоянная связь. По его словам, запасов воздуха должно хватить ещё примерно на четверо суток. Создан специально оперативный штаб для спасения людей и начаты спасательные работы. От официальных комментариев командование на северо-востоке Российской Федерации пока воздерживается.
Как только в сообщении новостей прозвучала фраза «мини-подводная лодка» и в «составе экипажа инженер судостроительного завода», у Лены уже не осталось никаких сомнений, что это её муж Андрей. На это же обратил внимание и Рома.
     - Мам, слышала, что они сказали? Там в экипаже есть и инженер судостроительного завода. Это, наверное, наш папа! Он же туда поехал в командировку, и на мини-подводную лодку.
- Рома, подожди, не торопись. Может это ещё и не папа. Мало ли есть инженеров-судостроителей – возразила Лена.
- Хорошо бы – согласился Роман и тут же добавил - а воздуха им сказали, что только на четверо суток хватит. Мам, как думаешь, их успеют спасти?
- Думаю, что успеют – произнесла вслух Лена, но в то же время про себя подумала «Хоть бы успели. А то Камчатка, это ведь далеко от центра, от Москвы. Пока созвонятся, пока доложат, пока разберутся…»
- Я тоже так думаю – согласился Рома, - да ведь нам никто ничего не говорит, значит там, наверное, не наш папа – уже с уверенностью заключил сын.
- И вообще, их уже начали спасать, даже штаб специально создали. Значит, спасут – убеждая себя и сына, сказала Лена.
Разговор их неожиданно прервал телефонный звонок сотового телефона. Рома тут же выбежал из кухни и схватил лежащий на столе телефон. Посмотрев на номер звонящего, он сказал разочарованно, протягивая, матери телефон:
- Мам, это не папа звонит, а кто-то другой.
Звонил с завода, Константин.
- Лена, здравствуй, это Константин. Ты сейчас дома?
- Здравствуй Костя, да дома – ответила Лена, чувствуя, что Костя звонит ей не спроста и сейчас она окончательно услышит, что случилось с Андреем.
- С тобой хочет встретиться заместитель директора нашего завода.
- Зачем? – медленно спросила Лена.
- Он сам тебе скажет – замявшись, ответил Костя – можно мы к тебе прямо сейчас приедем?
Лена немного помолчала, и вдруг, сама того не ожидая, напрямую сказала:
- Костя, что с Андреем случилось? Он сейчас находится в этом самом батискафе, что затонул у Петропавловска?
- Да, он там – тихо подтвердил Константин, и, спохватившись, переспросил -  ты уже все знаешь? Тебе уже звонили? С базы?
- Не все, но знаю. Что там сейчас, как идут спасательные работы?
- Лен, сейчас приедем, и зам тебе все расскажет – ответил Константин, и тут же отключился, чтобы ему не отвечать на другие вопросы Лены.
Положив телефон на стол, Лена снова села на диван в комнате, и сказала стоящему возле нее сыну:
- Так что Рома, это наш папа попал в беду. Он сейчас там, в батискафе на глубине. На заводе подтвердили, что это он на дне с моряками, в этой самой мини-подводной лодке. Сейчас к нам приедет заместитель директора завода с Костей, и они все уже подробно нам расскажут. Давай подождём их и уже все точно узнаем.

Глава 25

Приехавший вскоре Константин после телефонного звонка заместитель директора судостроительного завода, где работал Андрей, имел несколько виноватый вид.
Разговаривая с Леной, он всячески стремился успокоить её, но Лена почти сразу поняла, что ему фактически тоже ничего толком не известно.
- Нам звонили из штаба округа и той военной части, которая проводит сейчас эти работы. Ваш муж Андрей находится в составе экипажа мини-лодки. Состояние экипажа нормальное, с ними поддерживается связь. Лодка по пока ещё непонятным причинам не может выплыть. Командование флота организовало спасательные работы. Сейчас из базы туда вышли два спасательных судна и вскоре будут уже на месте погружения лодки.
- На какой глубине они сейчас находятся? - спросила Лена
- Пока того не известно. У нас нет сейчас таких сведений. - ответил зам директора.
Рассказ зам директора и его ответ донельзя удивил Ромку. Он вопросительно посмотрел на мать, а потом уже с недоверием и сомнением на зам. директора и Константина.
- Мам, чё он такое говорит? - с упрёком уже сказал Рома - как это им не известно. Лодка же за стальные рыболовные сети зацепилась и лежит на глубине 190 метров в бухте Берёзовая в 100 км от Петропавловска. Ты что, забыла, это же говорили.
Такие слова Романа поставили Константина с зам. директора в совершенно дурацкое положение. Они, начальство, серьёзные люди ничего не знают и пытаются ещё успокоить Лену при этом. А какой-то мальчишка, школьник знает всё о происшедшем в секретной военно-морской базе Тихоокеанского Флота и отлично информирован. Несуразность такого положения привела в совершенную растерянность пришедших. Они помолчали немного, и Константин, первый справившийся со своим смущением, спросил:
- Рома, а ты откуда всё это знаешь, кто тебе сказал это. Вам что, звонили?
- Как кто - удивился в свою очередь Роман - так ведь это всё по телевизору в новостях говорили.
- Как говорили, когда? - изумлённо переспросил уже зам. директора.
- Да часа два назад. Я хотел футбол посмотреть по телевизору, а там новости были. - уже подробно стал рассказывать Рома - Я хотел уже переключить канал на  другой, а там про этот батискаф говорить стали. И сразу сказали, что у Петропавловска-Камчатского затонула мини-субмарина с 7 моряками. Я как услышал про Петропавловск, так и не стал переключать, потому что наш папа туда поехал.
- Да, он действительно уехал туда в командировку – подтвердил Константин.
- Ну вот. Там еще сказали, что в составе экипажа есть инженер судостроительного завода. Мама сказала, что это наверно папа и есть.
- Да, действительно, там находится твой папа – подтвердил зам директора, и немного помолчав, добавил – я разберусь, почему такая информация попадает вначале на телевидение, а нам дается в неполном виде. Что это за непонятная такая секретность.
- Корреспонденты ищут информацию, за сенсациями гоняются – заметил Константин.
- Вот и хорошо, молодцы они, эти корреспонденты. Им за это от меня и от жен тех моряков, что в батискафе сейчас погибают, огромное спасибо сказать надо, – немного задумчиво и с запалом сказала Лена.
– Если они даже вам совсем ничего не говорят, значит могут и начальству в Москву ничего не доложить. Потихоньку потом поднимут эту лодку, погибших похоронят без шума и все дела. Вон как с экипажем «Курска» получилось. Так там до Москвы, да до иностранцев рукой подать. А здесь до кого рукой дотянешься? Что до Америки, что до Европы, что до Москвы тысячи километров. Кто нашим мужьям помогает? Так хоть пресса шум поднимет, дойдет до властей, до Москвы. Тогда скрыть ничего не удается, может тогда и старт  моряков с Андреем.
- Да, пожалуй,  вы правы – согласился с Леной замдиректора.
- Корреспонденты молодцы. Если вся страна об этой аварии знать будет, тогда и на помощь  центра можно будет надеяться.
- Ты думаешь, что об этой аварии действительно могут не доложить в Москву? – спросил его Константин.
- Вполне вероятно – подтвердил замдиректора – но вообще-то после того, как об этом прозвучало по центральному телевидению, скрывать уже не имеет смысла, да и рискованно. Начальство в министерстве обидится может. Так что я думаю, Москве уже о случившемся доложено.
- Надо подождать очередной выпуск  новостей по телевизору -  предложил Константин – минут через сорок по второму каналу должны передавать новости. Давайте подождем?
   Сказав так, Константин вопросительно посмотрел сначала на Лену, а потом на замдиректора. Все-таки Лена была хозяйкой квартиры и неизвестно, захочет ли она дальше терпеть их присутствие здесь, а замдиректора все-таки был его начальником, и какие у него были планы, Константин не знал. Однако Константин понимал, что уходить прямо сейчас с их стороны было бы не хорошо. Лена, жена их сотрудника, которого они послали в командировку, сейчас в тревоге за мужа и хотя бы своим присутствием они должны поддержать ее, ободрить. Поэтому уходить спустя пятнадцать минут после приезда для них было бы не прилично. Замдиректора это понимал, и он поддержал Константина.
- Правда, может, мы вместе подождем у вас выпуска новостей – сказал он, обращаясь к Лене.
Разумеется, Лена тоже поняла Константина. Все таки ей было приятно, что руководство завода, где работал Андрей, не оставляет ее без внимания. Это обнадеживало ее в какой-то мере, и поэтому она согласилась, сказав
- Да, конечно, давайте подождем новостей по телевизору.
Но тут же на подсознание Лены заговорила ее мягкое, доброе, женское. Перед ней сидели двое взрослых, достаточно приятных мужчин, которые все же были у неёв гостях, и она должна была проявить свое гостеприимство, заботу о гостях. Поэтому Лена предложила:
- Знаете что, давайте я вас угощу кофе или чаем.
- Да нет, нет, вы не беспокойтесь - запротестовал легко зам директора – мы так посидим.
- Нет, - возразила Лена, - что же мы будем так сидеть. Я сейчас схожу на кухню и приготовлю кофе. Пока попьем его, подойдет время новостей.
- Ну, хорошо – согласился зам  директора, приятно и с признательностью улыбнувшись Лене.
Лена быстро встала и вышла на кухню, провоженная благожелательными взглядами обоих мужчин. Все же она была, достаточно молода и красива, с хорошо выделявшимися под легким халатиком своими женскими формами, что непроизвольно притянуло взгляды сидящих  мужчин.
На кухне Лена достала кофеварку, налила в нее воды, поставила на плитку и привычно зажгла газ электрической зажигалкой.
Также привычно она достала чашки, чайные ложечки, печенье. Достав небольшую хрустальную вазу, она туда наложила шоколадных конфет. Как только кофеварка зашипела, она разлила кофе по чашечкам и пригласила за стол сидящих в комнате мужчин.
- Проходите, садитесь сюда. У нас телевизор на кухне, вот здесь мы его и послушаем. Андрей совсем не смотрит телевизор, а я редко, но все же иногда смотрю его. Сами понимаете, жёны больше всего на кухне времени проводят, вот мы и решили на кухне телевизор поставить. Иногда все же интересные сериалы показывают.
 Мужчины прошли на кухню и сели за стол. Лена придвинула им чашечки и стала наливать в  них кофе.
- Да, я не спросила, как вы любите пить кофе: черный или с молоком. Сейчас я достану вам сливки.
- Спасибо, спасибо, не беспокойтесь. Я больше люблю чёрный кофе,- поблагодарил Лену зам. директора.
 Константин был уже не первый раз в гостях у Лены. Поэтому он чувствовал себя немного свободнее, и попросил кофе со сливками.
- Лена, а мне со сливками. Я почему-то не очень люблю черный кофе. Горькое слишком получается.
- Может тебе со сгущенным молоком сделать?
- Нет, не надо. Я сейчас сахар добавлю, сухие сливки и получится то же самое.
- Ну как хочешь. Берите печенье. Андрей тоже любит кофе с молоком или со сливками.
Понимая, что в такой ситуации поддерживать разговор ее гостям будет трудно, Лена желая их выручить, спросила:
- Как у вас на заводе дела идут?
- Да, в общем-то, не плохо,- сразу очнувшись, стал рассказывать зам директора,- скоро будем сдавать определенный заказ заказчику. Через месяц отправим его в Большой Камень. Сейчас он уже выведен со стапелей,  стоит на достройке у пирса.
- В Большой Камень? - переспросила Лена,- это муж опять туда в командировку поедет?
- Конечно,- ответил сразу Константин, заметив, как опять несколько смущенно почувствовал себя зам. директора, - твой Андрюха у нас не заменимый специалист. У меня в отделе его заменить не кем. Так что придется ему опять в Большой Камень съездить.
- Как меня эти командировки его беспокоят всегда. Особенно когда он в море на испытания уходит  на лодке. И вообще, прошлый раз на него рэкетиры напали. В этот  раз неизвестно чем все кончится.
- Да не волнуйся, что ты переживаешь, все будет хорошо,- с оптимизмом  в голосе сказал Константин, - вернется  Андрей.
- Не волнуйся - как мне не волноваться? Вы, мужики, по-моему, вообще не способны понимать жён своих. Вы вот совсем не понимаете, что ваши жёны постоянно волнуются за вас. Жене надо приготовить поесть, накормить, постирать, по магазинам побегать. Так мало этого всего, ещё за мужа беспокоиться, что как бы с ним что-нибудь не случилось.
-Что поделаешь так всё устроено на земле – извинительным голосом заметил зам директор -нам тоже приходиться много переживать на работе. На заводе всякое случается.
  - Я бы вообще Андрея никуда от себя не отпускала. Сейчас я своим бизнесом зарабатываю достаточно денег, и он мог вообще не работать. Пусть бы занимался, чем хотел, но он любит свою работу, - не обратив внимания на замечание зам директора задумчиво говорила Лена – он любит свой завод и я не могу его заставить уйти оттуда. Я понимаю, что его призвание там у вас на заводе. Он конструктор по своему духу и менять его незачем. Однажды я это попробовала, когда уговорила переехать к моим родителям во Владивосток, и вы помните, чем это кончилось. Судьба жестоко посмеялась, надо мной тогда не знаю за что. Но я не в обиде. Тот случай хорошенько встряхнул меня и заставил заняться бизнесом. Теперь я имею всё, что хочу, а что не имею, то заработаю. Но с Андреем ничего изменить не могу, хотя я не люблю его командировки в Большой Камень.
Желая не много разредить обстановку, Константин в шутку заметил.
-Это ты боишься, что он там опять с кем-нибудь познакомиться. Ревнуешь его…
Он намекал на то, что Андрей встретил Лену в Большом Камне, после чего они стали мужем и женой.
   - Каждый думает в меру своей испорченности – тут же парировала Лена - Андрей меня любит и я его тоже. Ревнует только тот, кто сам не верен. Кто сам гуляет, тот и другого в этом подозревает. Я считаю, что ревность оскорбляет человека. Ревность – это не доверие, подозрительность, это унизительно и если кто-то из супругов ревнует, по-моему, им лучше расстаться и не жить вместе.
- Это ты уж слишком круто завернула - возразил Константин - если жена красивая, молодая, привлекательная, то она же многим будет нравится. Вот идет по улице какая-нибудь блондиночка симпатичная, так на нее все заглядываются, даже на машинах, которые мимо проезжают, за рулем водители на нее, а не на дорогу смотрят. Довезти предлагают. Как же не беспокоиться за такую жену? Ей же что хочешь предложить могут, особенно мужики крутые, денежные. Или на работе на нее начальник соблазнится. Предложит ей в командировку на Канары съездить.
- Ты много соблазнялся на своих сотрудниц? У тебя там симпатичные женщины есть ведь.
- Ну, я … - смутился Костя - я не про себя говорю, а вообще. У меня проблем с женой нет. Притом она у меня русая, а не блондинка.
- Какая разница, блондинка или брюнетка? - возразила Лена. Если она любит тебя, то зачем ей кто-то другой? Каким распрекрасным не был бы другой мужчина, и что бы он женщине не предлагал, он ей будет не нужен, если она любит кого-то другого. Если конечно действительно любит. Зачем мне кто-то другой вместо Андрея? Я люблю его, и я  чувствую, что он тоже меня любит. Может быть, он и пофлиртует с другой женщиной где-то, но изменять мне он не станет никогда.
- Да вообще то от добра, добра не ищут – философски заметил Константин, и улыбаясь добавил, - такая женщина, как ты любого мужчину устроит.
- Ну, скажешь тоже – чуть смущенно ответила Лена.
Однако все почувствовали, что ей был приятен этот комплимент и внимание сидящих у неёв гостях мужчин.
- Вы пейте кофе, совсем уже остыло. И печенье берите, кушайте.
- Спасибо, спасибо, печенье у вас вкусное - похвалил Лену зам. директора - это вы сами печете?
- Да, сама. Я вообще редко сама пеку что-то, чаще в магазине покупаю. Не успеваю, бизнес столько времени отнимает. Сейчас еще одного продавца ищу, никак не найду. А печенье это я Андрею в дорогу испекла, он его любит. Я в этот раз решила испечь, прямо как знала, что с ним случится что-то. У меня было такое нехорошее чувство, когда он уходил. И правда вот с ним случилось…
- Да спасут его, я в этом уверен – посерьезнее сказал зам директора – я вернусь на завод выясню все подробно, что там произошло и сообщу вам.
- Я думаю, что нам все скажут в новостях – грустно улыбнувшись, ответила Лена – сейчас корреспонденты никому не подчиняются, ничего не скрывают.
Вышедшие через полчаса новости по телевидению действительно сообщили все подробности катастрофы. Ведущая новостей почти сразу начала выпуск с этого происшествия.
- Как уже сообщалось ранее, у берегов Камчатки потерпела аварию мини-лодка военно-морского флота с экипажем из семи человек на борту. На глубине 190 метров лодка зацепилась за брошенные рыболовные сети и не может всплыть самостоятельно. Слово нашему корреспонденту на Камчатке Алексею… Алексей, вы в эфире, вам слово.
Тут же на экране телевизора с микрофоном в руках на фоне военных кораблей корреспондент новостей стал подробно рассказывать о случившемся.
- Лодка выполняла служебное задание и погрузилась на охраняемой военными территории в 75 км от Петропавловска-Камчатского в Тихом океане. После достижения заданной глубины, при маневрах лодка зацепилась за неизвестный предмет, не смогла всплыть, и командир экипажа запросил помощи, сообщив, что лодка зацепилась за рыболовные сети, брошенные браконьерами и за кабели секретной гидростанции раннего обнаружения подводных лодок противника. В составе экипажа лодки шесть офицеров флота и один инженер судостроительного завода. Как сообщили нам в штабе военно-морского флота, на место катастрофы уже прибыло спасательное судно, с которого спущен подводный с управлением аппарат «Тайгер» с системой видео наблюдения. Осмотр лодки этим аппаратом подтвердил, что лодка запуталась в рыболовных сетях. Сейчас к месту проведения спасательных работ подходит еще два спасательных судна. Из военно-морской базы Владивостока тоже вышло спасательное судно. Как мы смогли уточнить у специалистов, работа водолазов на такой глубине не возможна. Лодку хотят зацепить специальными якорями на тросах и подтянуть на мелководье. Татьяна?
 - Алексей, а что говорят военные о самочувствии экипажа и лодки?
 - Как нам сообщил начальник пресс- центра флота Косолапов, экипаж чувствует себя хорошо, оценивает обстановку адекватно. Что это значит, нам не разъяснили, Татьяна?
 - А как долго может продержаться в лодке под водой экипаж?
 - Там же в пресс-центре нам сообщили, что воздуха на борту лодки хватит на трое-четверо суток.
 - А с ними есть связь?
 - Да с ними поддерживается устойчивая звукоподводная связь. Сейчас они стараются экономить воздух и электроэнергию. Татьяна?
 - Спасибо Владимир, мы еще будем выходить с вами на связь, и интересоваться ходом спасательных работ.
 Отключив Петропавловск, ведущая закончила сообщение о лодке и перешла к другим новостям.
 - Вы слушали нашего корреспондента в Петропавловске-Камчатском, который сообщил нам все подробности происшествия с аварией мини-лодки. Переходим и к другим новостям. Сегодня в Санкт-Петербурге…..

Глава 26

Проходили к концу четвертые сутки, как мини-лодка запуталась в сетях. Прочные стальные троса траловой сети цепко держали в своих смертельных объятиях батискаф, и с каждым часом у экипажа все таяла надежда на спасение. Запаса воздуха оставалось всего на сутки. Как ни экономили его, стараясь меньше двигаться, больше спать, но приходило время, когда надо было уже использовать последний  регенерационный патрон. Слишком большая задержка с его заменой могла стоить жизни всему экипажу, поскольку концентрация углекислого газа могла превысить норму и тогда  все могли отравиться и погибнуть.
Почти весь экипаж лодки собрался в одном отсеке. Лежали в полудреме, прижавшись, друг к другу, чтобы было теплее, потому что в лодке температура была всего + 8. Экономя энергию, обогрев и освещение свели к минимуму, экономя энергию. Лишь у пульта управления, где по очереди по одному дежурили все, горела небольшая лампочка подсветки.
Андрей лежал, прикрыв глаза стараясь спать. Но прошедшие сутки непрерывного сна давали о себе знать, и он уже никак не мог заснуть, да и не хотел. После того, как он заснул первый раз, он хорошо отоспался, и чувствовал себя отдохнувшим. Но потом, когда он снова заснул, его одолевали всякие сны, причем порой и вовсе несуразные, да еще все какого-то интимного характера. То он обнимал какую-то красивую блондинку, то раздевал во сне лежащую женщину и страстно целовал её груди, или ещё что-нибудь в этом роде. Молодое, сильное его тело привычно просило физической нагрузки, мужской разрядки, близости женщины. Просыпаясь в такие моменты, он чувствовал сильное напряжение своего мужского и попадал при этом в  весьма неловкое положение. Дело в том, что с одного его бока лежал Олег, самый молодой член экипажа, а с другого - Женя, тоже молодая,  довольно привлекательная и единственная женщина экипажа. Отсек, в котором они лежали, был небольшой, и все едва помещались в нем, тесно прижимаясь, друг к другу, чтобы не мерзнуть. Волей-неволей Андрею также приходилось прижиматься к рельефному молодому телу Жени, и это само собой будило в нем мужские инстинкты. Да и как иначе, если молодой здоровый мужчина все время лежит почти в обнимку с молодой симпатичной женщиной.
Если перед носом даже самой дисциплинированной собаки махать куском колбасы, то рано или поздно сами понимаете, что получится. Как ни старался Андрей сдерживать себя, но судьба словно издевалась над ним. То локоны волос прически Жени попадали ему на лицо, то во сне он закидывал свою ногу на ногу Жени, забывая во сне о том, что это не его жена, то его свободная рука оказывалась на ее довольно округлом бедре. Само собой разумеется, что Женя тоже хорошо чувствовала сквозь легкую одежду комбинезона лежащего рядом мужчину, и ко всему прочему, похоже, даже издевалась над ним. Лежать на спине было мало места, и Женя лежала на боку, то задом к Андрею, то лицом к нему. Но, когда она лежала к нему спиной, Андрею волей-неволей приходилось прижиматься к округлым ее ягодицами. Лицо его при этом щекотали ее волосы прически, и их запах дразнил его. Когда же она, устав лежать на одном боку, поворачивалась на другой бок, то ее лицо было напротив лица Андрея. Ее припухлые, четкого рисунка губы были в нескольких сантиметрах от губ Андрея, а ее объемные, тугие груди довольно тесно прижимались к груди Андрея, волнуя и будоража все мужское в нем. Последний раз, когда Женя лежала к нему лицом и он к ней тоже, они оба не спали и просто смотрели в глаза друг другу, молча разговаривая лишь глазами. В больших карих глазах Жени Андрей сначала уловил усмешку. Женя все-таки была женщиной, давно познавшей мужчин, и прекрасно понимала состояние Андрея и его мужские желания. Возбудила в нем эти желания Женя, совсем не желая того и ничего не предпринимая для этого. Просто сама судьба распорядилась так. Обстоятельства складывались таким образом, что она лежала почти в объятиях молодого, сильного, симпатичного мужчины, тесно прижавшись к нему, непроизвольно дразня и волнуя его. Понимание мужского желания, страсти Андрея и невозможности их реализации, смешили Женю, и она порой чисто по-женски, невольно подразнивала его.
Заметив в глазах Жени усмешку и веселые озорные искорки, Андрей понял, что Женя прекрасно понимает его состояние. Понимает, что возбуждает его, но он при этом ничего предпринять не сможет. Одновременно он заметил в ее глазах и вызов ему. Вызов ему, как мужчине.
“Ах, ты коза!” – глядя прямо в глаза Жени подумал Андрей – “Ну, погоди, я сейчас тебя саму доведу до точки каления. Ты у меня сама сейчас так возбудишься, что ….”
И тут случилось невероятное, Андрей услышал ее ответ, но не голосом, мысленно. Ее губы не шевелились, и рот был закрыт, однако в голове Андрей явно прозвучало. “Попробуй, посмотрим, что у тебя получится” Усмехнувшись, Андрей мысленно передал ей ”Что-нибудь, да получится. Нам спешить некуда” Ответ он получил сразу: “Если только что-нибудь”.
Женя лежала крайней. Дальше за ней была уже переборка отсека. За спиной Андрея лежал Олег. Спал он, или нет, Андрей не знал, но лежал Олег спиной к Андрею и поэтому Андрей не мог видеть его и Женю. Оценив все это, Андрей бесшумно и быстро рукой чуть придвинул к себе голову Жени и своими губами прижался к ее пухлым губам, мягко, бережно и бесшумно целуя.
Сопротивление Жени он не уловил, и с трудом оторвавшись от ее губ, Андрей снова бесшумно стал целовать ее в щеки, подбородок и опять в губы. Но как только он оторвался от ее губ, Женя, пряча от него свое лицо, уткнулась ему в грудь. И как не пытался Андрей добраться до ее губ снова, ничего у него не получалось. Он даже растерялся немного, и не зная, как ему поступить, рукой обнял Женю за талию и с силой прижал к себе. Несколько минут они лежали так, совсем не двигаясь, лишь ощущая друг друга и ни о чем не думая. Неожиданно Женя подняла свое лицо, и медленно, не торопясь, посмотрела ему в глаза. Но посмотрела уже не тем озорным и смеющимся взглядом, а немного грустным и понимающим. Медленно и тихонько Женя сама поцеловала Андрея в губы и чуть откинула назад голову. Тотчас же Андрей снова мысленно услышал, как она сказала ему ”Ну, хватит, а то нам будет очень трудно, и я лягу в другое место” “Не уходи”- передал ей Андрей, и снова услышал “Хорошо, я не уйду”. 
Эти недолгие минуты с Женей были приятны Андрею. Умом он понимал, что все же это не хорошо, что он целует и обнимается с другой женщиной, хотя у него есть Лена, которая его любит и беспокоится за него. Но ситуация, в которую он попал, была весьма необычной и опасной. Именно опасность ситуации подтолкнули их обоих к этому. У них уже не было уверенности, что их спасут, и угроза их гибели здесь в батискафе уже явно присутствовала на подсознании. И это чувство что, может быть, они погибнут и это последние их часы на этом свете подтолкнули Андрея и Женю друг к другу.
Эти недолгие минуты близости Жени заставили Андрея посмотреть на ситуацию по-другому. Слепая мужская страсть утихла немного, и у него тотчас заработал рассудок. Заработал холодно и расчетливо. В нем проснулась уже другое - мужское, мужественное, сильное, решительное, отцовское. Он почувствовал себя в ответе за Женю, за Олега и желание во чтобы-то ни стало спасти их оттеснило у него страх собственной смерти. “Если нас в течение этих суток не спасут, то мы все погибнем” – подумал он - “воздуха осталось только на сутки. Но если в живых здесь сейчас останутся двое, то им хватит воздуха еще на трое суток. Так зачем нам всем погибать? Женя и Олег молоды, и у Жени останется маленький сын совсем сиротой. Пусть они останутся живыми. Мы, пятеро мужиков, можем их спасти ценой своей жизни. Это, пожалуй, все, что мы можем сделать для их спасения”.
Подумав так, Андрей еще немного полежал, ощущая приятную теплоту лежащей рядом Жени, и тут же почувствовал, как ее рука тихонько взяла его ладонь и немного сжала. Это как бы подтолкнуло его к действию. Не торопясь он встал и пошел к дежурному по пульту управления.
Дежурил в это время командир экипажа Лепетюхин. Он сидел в кресле, откинув голову, слегка зажмурив глаза в полудреме. Услышав подходящего Андрея, он раскрыл глаза, повернулся к нему, и вопросительно посмотрел на него. Андрей подошел ближе сел во второе кресло слегка повернул его так, чтобы быть лицом к Валерию и неопределенно спросил:
- Ну, как, Валера, что-нибудь слыхать?
-Да  нет, на связь не выходят – ответил Лепетюхин и добавил, немного помолчав – пока все по-прежнему. Тишина.
Андрей специально назвал Лепетюхина просто по имени, обратившись к нему как к ровеснику, давая этим понять, что он хочет с ним поговорить неофициально, по-дружески, доверительно. Лепетюхин сразу понял это и поэтому, еще немного помолчав, участливо спросил Андрея:
-Что, не спится, надоело уже?
- Не спится – согласился Андрей – прошлые сутки пролежал вроде ничего, а сейчас никак не засну. Пробовал, да снится ерунда всякая, так лучше не спать. Тебя скоро сменяют? Может, я посижу здесь?
-Да нет, не надо. Меньше часа осталось дежурить. Потом тоже пойду, попытаюсь поспать.
Они снова помолчали, понимая, что спешить им некуда. Но молчание Андрея было каким-то натянутым, озабоченным. Валерий уловил это, однако, спрашивать Андрея не стал, ожидая, пока тот сам не скажет причину своей озабоченности.
Андрей действительно пришел к Валерию не просто так. В его голове созрел вариант спасения Жени с Олегом, но вариант ужасный по своей сути, и он не знал, как изложить его командиру. Начал он из далека.
- Валер, ты эпопею гибели “Курска” помнишь?
- Помню, как же это не помнить – медленно отметил Лепетюхин.
Гибель экипажа атомной подводной подлодки  “Курск” здесь в мини-лодке, попавшей в смертельный капкан траловых сетей, помнили все. Причем помнили и о том, что их лодка лежит на еще большей глубине, куда водолазам – глубоководникам не добраться. Помнили и о том, что находится они на самом краю России, на Камчатке, вдали от центра, от Москвы и организовывать их спасение будет гораздо труднее, чем было спасать утонувший “Курск”. Надежда была лишь на то, что размер их лодки небольшой, что намного упрощает их спасение, о чем и не преминул заметить Валерий.
- Там ведь утонула целая атомная лодка. Ее попробуй подними со дна. Поэтому и не успели экипаж спасти. Там для ее спасения надо было экипаж выводить из лодки на глубине, а нас отсюда выводить не надо. Лодка небольшая, ее поднять вместе с нами со дна гораздо легче.
- Так-то оно так, - согласился Андрей – только ведь у нас в запасе остался последний регенерационный патрон. Это всего сутки. С учетом сейчас стоящего, у нас чуть больше суток времени осталось. За это время могут не успеть нас спасти. Тогда все погибнем.
Последняя фраза Андрея, насторожила Валерия. Он чутко уловил, что Андрей неспроста сказал так, и что за этой фразой кроется какой-то смысл, и поэтому он переспросил Андрея:
- Тогда все погибнем? Что ты этим хочешь сказать?
- Я думаю, что если здесь в лодке в живых останутся сейчас только двое, то им воздуха хватит еще на трое суток. А это уже реальный шанс на их спасение.
Смысл этой фразы сначала даже не сразу дошел до сознания Лепетюхина. Он помолчал немного, стараясь понять её. Андрей тоже помолчал, давая возможность командиру экипажа все хорошо осмыслить. Но, как только Лепетюхин понял, о чем говорит Андрей, то он недоверчиво и подозрительно посмотрел на него:
- О чём ты говоришь? Я не понял тебя. Ты что, хочешь, чтобы мы с тобой остались, а остальных сейчас…
 Он не договорил фразу, было и так понятно, что Валерий хотел сказать.
- Ты меня правильно понял, но не до конца. В экипаже двое совсем молодых - Женя и Олег. Им еще жить, да жить. У Жени маленький ребенок, а она не замужем. Все-таки она женщина, а мы с тобой и остальные - мужики. Зачем погибать Жене с Олегом? Пусть они останутся, а мы, остальные пятеро мужчин, которые уже пожили на этом свете…
 Он не стал договаривать, также как и Лепетюхин, свою фразу. Но тот тоже понял, что хотел сказать Андрей. Он понял, Андрей предлагает для спасения Жени и Олега остальным пятерым пожертвовать своими жизнями, и тем самым продлить ожидание спасения Жени и Олега в лодке. В душе у Лепетюхина сразу погасло подозрение, что Андрей предлагал для спасения себя самого и его погубить всех остальных членов экипажа. Вместо этого Андрей  предлагал  пожертвовать своей жизнью ради спасения других и предлагал ему поступить также.  Валерий оценил благородство этого душевного порыва Андрея и глубоко задумался. Все-таки он был командиром экипажа и на нём лежал весь груз ответственности за всё. По той информации, которую он имел, шансы на спасение их он оценивал как очень незначительные. Валерий знал, что служба спасения у них на флоте сейчас не в лучшем состоянии. Если ли у спасателей какие-либо глубоководные аппараты, способные перерезать держащие их лодку тросы, он не знал. Подцепить их крюками с поверхности океана было очень трудно, слишком  большая глубина.  Водолазы-глубоководники на таких глубинах не работают. Спасти их могло только чудо, а воздуха оставалось только на сутки. Поэтому предложение Андрея было достаточно разумным. Помолчав немного, Валерий не уверенно заметил
- У нас есть ещё спасательные дыхательные аппараты. С их помощью можно спастись. Уравняем давление внутри лодки с забортным, откроем люк, затопим лодку и с этими аппаратами будем всплывать.
- Всплывать с такой глубины с одним дыхательным баллоном? Нас раздавит давлением, мы же не сможем дышать. Но даже если и всплывём, кессонная болезнь убьёт нас. Этот вариант исключён, слишком большая глубина здесь – возразил Андрей.
- Но, тем не менее, это хоть какой-то шанс спасения. Зачем им пренебрегать? - возразил Валерий.
- С такой глубины ещё никто никогда не всплывал. Этот вариант исключается – снова повторил Андрей.
Валерий снова задумался, и немного помолчав, спросил Андрея.
- А как ты это всё представляешь? Допустим, я соглашусь с тобой, и остальные трое тоже. Как нам прикажешь на тот свет переправляться? Оружия здесь никакого нет…
Валерий специально сказал так, с долей иронии, почти  шутки стремясь этим ироническим тоном оттенить страшный смысл сказанного. Поэтому, сказав, он вопросительно посмотрел на Андрея.
Андрей к такому вопросу не был готов, и поэтому он немного смущался. Посмотрев на Валерия, он медленно сказал
- Честно говоря, я об этом как-то не подумал. Ты что-нибудь можешь предложить на этот счёт?
- Я? Не знаю, я такой вариант наших действий не просчитывал. Ты его предлагаешь, тебе и карты в руки. Оружия здесь нет, есть вон только нож, да вилки - снова почти с усмешкой сказал Валерий - если только этим ножом перерезать друг другу горло, но это сам понимаешь, как-то не очень …
 Андрей задумался и не ответил Валерию. Задача действительно была не из лёгких. Хотелось бы, чтобы всё это прошло не заметно и безболезненно, но как? Вот если бы яд какой-нибудь был или газ ядовитый. И тотчас, когда он вымолвил про газ, в голове у Андрея возникла идея.
- Я знаю, как надо сделать. Ты сказал, что здесь есть дыхательные аппараты?
- Да, есть. Там запас воздуха минут на тридцать – сорок.
- Так вот, сделаем так. Отключим в лодке регенерацию воздуха. Содержание углекислого газа будет расти. И как только начнем терять сознание, Женя с Олегом берут эти дыхательные аппараты и дышат воздухом из них. Полчаса вполне хватит для нас. Не хватит – берут следующих два. А за это время мы уже будем на том свете. А им останется еще три аппарата с воздухом для всплытия. Через час, когда мы кончимся, они снова включат регенерацию воздуха и у них будет в запасе еще трое – четверо суток. Может, за это время хоть их спасут.
- Ну, что ж – немного подумав, согласился Валерий – в принципе вариант разумный и приемлемый. 
- Как думаешь, остальные на него согласятся?
- Думаю, что согласятся – задумчиво произнес Валерий – только трудность этого варианта вот в чем. Женя с Олегом не согласятся, особенно Женя. Я ее хорошо знаю.
- Надо будет убедить ее пойти на такой шаг. Ведь иного выхода у нас нет. Пусть хоть они спасутся. Зачем погибать всем?
- Хорошо – согласился Валерий – тогда пойдем, поговорим со всеми, обсудим твое предложение, посоветуемся.
- Пойдем – тоже согласился Андрей, и решительно встал с кресла.
Вдвоем они прошли к отсеку лодки, где лежали остальные члены экипажа. Андрей, зайдя в него, присел на корточки у ног лежащих, а Валерий остановился в дверях. Лежачие повернулись так, чтобы видеть командира, понимая, что он с Андреем пришел не просто так. Женя тоже села на полу и повернулась к ним. Все ожидали, что скажет командир, и терпеливо молчали.
- Ну что, друзья – неторопливо начал говорить Лепетюхин – новостей, каких – либо, а тем более хороших у меня сейчас нет. Последний раз по связи с поверхности сообщили, что спасательные работы ведутся, принимаются все необходимые для нашего спасения меры. Нас просят держаться, по возможности экономить воздух и силы, беречь энергопотребление. Вот все, что я могу сейчас сообщить вам. Так что, как видите, ничего утешительного или обнадеживающего. А воздуха у нас осталось максимум на сутки, полтора.
Ничего нового командир не сказал, и все подавленно молчали, ожидая, что еще он скажет. Но Лепетюхин тоже молчал, и ничего не дождавшись, один из лежащих офицеров прямо спросил его:
- Валерий, как ты считаешь, у нас есть еще шансы на спасение?
- Думаю, что очень небольшие. С момента аварии прошло уже больше трёх суток. С поверхности сообщений не получено. Каких-либо признаков работ по спасению нас, тоже пока нет – за бортом лодки тишина, никаких шумов, которые указывали бы на то, что сеть пытаются зацепить, мы не слышим. Сверху передали, что они нас наблюдают подводными аппаратами «Тайгер». Телекамеры «Тайгеров» разглядели, что нас держат троса рыболовного трала и подводные кабели. Чтобы нас спасти, надо перерезать эти троса и кабели. Но такого оборудования у нас на флоте, насколько я знаю, нет. К этому добавьте обычную нашу бюрократию, которая никогда не торопится. Москва далеко, а у нас в запасе всего сутки. Если бы были еще в запасе суток двое-трое, тогда бы шансы были значительно выше. Вот такие наши дела – с легким вздохом сожаления закончил командир.
- Откуда же здесь взялся этот чёртов трал? Ведь здесь же территория закрытой военно-морской базы!
- Кто его знает, откуда он тут взялся, нам на беду. Небось, браконьеры сюда пробрались да поработали. Да это сейчас не важно.
- Понятно, что не важно.
- Командир, так это получается, что мы все почти обречены? – спросил другой офицер.
- Получается, что так. Всплыть с дыхательными аппаратами мы уже не сможем. С такой глубины это практически невозможно. А надеяться на спасение – сами знаете, как «Курск » спасали,  и чем это кончилось.
Безвыходность положения всем стала ясна, и каждый молча обдумывал услышанное. Сказанное командиром было им всем смертным приговором, но в это никому не хотелось верить. Тяжелое молчание нарушил снова тот же офицер экипажа.
- Что предлагаешь, командир?
- В наших силах возможно сделать только так, что погибнуть могут не все, а только часть экипажа, – медленно сказал командир. А часть экипажа, скорее всего спасется.
Сказанное командиром вызвало удивление, и все недоуменно посмотрели на говорившего. Полулежавший на подстилке Олег живо спросил:
- Командир, что за вариант ты предлагаешь?
- Это не я предлагаю. Этот вариант предлагает Андрей. Так что ему слово.
Все тут же повернулись к Андрею и вопросительно ждали, что он скажет. Андрей поднялся, выпрямился и, нахмурив брови, жестко заговорил.
 - Да, этот вариант предлагаю я. Вариант прост, его суть известна – сам погибай, товарища выручай. Нас здесь семеро. Для всех воздуха хватит лишь на сутки. Если в живых оставить сейчас только двоих, им воздуха хватит как минимум, на  двое-трое суток, а это уже что-то. Так что этих двоих могут успеть спасти. В экипаже двое совсем молодых – Олег и Женя, причем у Жени маленький ребенок. Я предлагаю им остаться в живых, а остальным… - он помолчал немного, и добавил - если погибать, то ни все ли равно, раньше или позже. Но ценой наших жизней мы спасем жизнь Жени и Олега. Вот такой у нас есть еще вариант.
Первой осознала суть этого варианта Женя. Как и предполагал Лепетюхин, она стала активно протестовать.
- Вы что, с ума посходили, предлагать такое! Вы хотите умертвить почти всех, а меня с Олегом оставить дожидаться спасения! Нет, я категорически с этим не согласна. Поубивать пять человек, чтобы двоих спасти, да как вы могли подумать о таком. Мы будем все вместе ждать спасения, и нас спасут, я знаю.
- Спасут? Каким образом, кто и как перережет эти проклятые троса и кабели - так же жестко спросил ее Андрей - если на флоте нет такого оборудования, то на что нам надеется, на чудо? В «Курске» тоже наверно надеялись, что их спасут.
- Я не знаю, как - почти закричала Женя, - я не знаю. Чудо? Пусть будет чудо, пусть что угодно, но нас спасут, слышите вы, нас спасут!
- Осталось только сутоки. В регенерацию включен предпоследний регенерационный патрон, а обнадеживающих вестей от спасателей так нет. Идут уже четвертые сутки…
- Нет, нет и нет - упрямо повторила Женя - я не согласна на такое спасение.
- Я тоже не согласен – медленно поддержал Женю Олег – погибать, так всем вместе. Давайте будем ждать, а там будь, что будет.
 - Ты не хочешь, чтобы мы попытались спасти жизнь Жене? Чтобы она погибла со всеми вместе? – в упор смотря на Олега, спросил его Валерий.
 - Зачем эта лишняя смерть? - поддержал его Андрей.
Смешавшись, тот тихо ответил.
 - Нет, почему, же я тоже хочу, чтобы она спаслась - и немного помявшись, добавил - пусть будет так, как вы решите, но тогда я вместе с вами.
- Женю нельзя оставлять одну – возразил Андрей – надо, чтобы остались двое. Вдруг понадобиться мужская сила. Так что Олег, тебе придется тоже остаться.
Возражать никто не стал, и в лодке повисло тягостное молчание. Каждый думал о себе, о своих семьях, и оценивал сказанное. Как бы там ни было, но шансов на спасение действительно было мало. Это понимали все и поэтому молчали. Андрей, подождав немного, сказал:
- Если возражений нет, то будем действовать так – и он снова повторил, как надо сделать, чтобы им безболезненно уйти из жизни.
Возражений снова не последовало, и подождав немного, Лепетюхин сказал:
 - Ладно, предложение Андрея мы все слышали. Я предлагаю сейчас тайм-аут для того, чтобы каждый подумал над этим предложением и решил для себя, согласен он или нет поступать так, предлагает Андрей. Я думаю, два часа для этого хватит. Может за это время что-то измениться в лучшую сторону.
- Два часа много - возразил Андрей - два часа сидеть терзаться мыслями, изведешься. Я думаю, и часа хватит. да и воздух экономить надо.
С ним все согласились, и Лепетюхин ушел к пульту управления, а Андрей снова лег на свое место возле Жени.
Чтобы дать возможность лечь в тесном отсеке Андрею, Женя тоже вынуждена была лечь там. При этом она легла лицом к Андрею, и их лица снова оказались в опасной близости. Женя не стал закрывать глаза. Андрей тоже, и они опять смотрели друг на друга, молча, разговаривая через мысли.
- «Я знаю, почему ты предлагаешь так ….» - словно радиостанция, передавала Андрею свои мысли Женя - «Тебе хочется спасти меня, потому что я тебе понравилась»
- «Может быть и так» - ответил Андрей.
- «Как зовут твою жену?».
- «Лена».
- «Ты её любишь?».
- «Да, я её люблю. У нас сын Ромка, он уже большой, в восьмом классе».
- «А она любит тебя?».
- «Лена тоже меня любит. У нас все хорошо и мне очень не хочется оставлять их одних».
- «Тогда зачем ты так предлагаешь? А вдруг нас спасут раньше».
- «Я так не думаю, командир сказал, что шансы наши не велики. Так зачем нам всем умирать. Может быть, ты с Олегом останешься живой».
- «Это благородно с твоей стороны».
- «Какое уж тут благородство. Так, трезвый расчёт и желание спасти хотя бы тебя с Олегом. Вы молодые, у вас все ещё впереди».
- «Если всё случится так, как ты предполагаешь, я приеду к твоей жене и все расскажу ей о тебе. И сыну тоже. Пусть он знает, какой у него мужественный отец».
- «Я буду тебя благодарен за это».
Дышать становилось уже трудно. Подходило время менять регенерационный патрон. Женя закрыла глаза, и они перестали переговариваться между собой.
Час, отмеренный командиром, прошел для Жени и Андрея быстро и незаметно. Отвлек их друг от друга появившийся в дверях отсека командир.
- Ну что, уважаемые господа, час прошел, кто что надумал, и кто что решил – с оттенком грустной шутки спросил лежащих Лепетюхин.
Ему никто не ответил, и все молча лежали. Никто не решался нарушить молчание.
- Подходит время ставить последний регенерационный патрон. Дышать скоро будет уже трудно, так что надо окончательно решать, что будем делать.
Первым заговорил Андрей. Он приподнялся, сел на корточки возле лежащих, и сказал
- Я думаю, что вряд ли нас спасут за оставшиеся сутки. Командирование или спасатели на связь не выходили?
- Нет, на связь с нами никто не выходил – ответил командир - никаких изменений нет.
- Тогда что, надо соглашаться на вариант Андрея – не торопясь, сказал один из лежащих офицеров.
- Да, другого выхода у нас нет – согласился другой, лежащий рядом с ним.
- Тогда я тоже с вами – вдруг привстав упрямо заявил Олег – пусть Женя остается, а я так же как и вы буду.
- Нет – жестко возразил ему Лепетюхин – один мужчина должен остаться вместе с ней. При спасении могут возникнуть всякие ситуации, заклинит люк или еще что-то. Понадобиться чисто мужская сила, и поэтому обязательно кто-то из мужчин должен остаться с Женей. Ты моложе всех, сильный, вот тебе и оставаться. Это приказ!
Олег снова лег на пол и замолчал. Валерий оглядел всех лежащих и сказал:
- Ну что, принимаем вариант Андрея, возражений нет? Тогда я иду заменять регенерационный патрон и отключаю регенерацию.
В последний раз он снова посмотрел на каждого лежащего, подождал еще немного и пошел к регенерационной установке, которая находилась в другом отсеке.
Подойдя к ней, достал из упаковки новый патрон, вытащил старый и положил его в ящик, где лежали другие уже использованные патроны. Немного подождав, словно решаясь на такой шаг, Лепетюхин вставил  в регенерационную установку последний регенерационный патрон. Включив продувку, убедился, что все работает, немного помедлил и включил вентилятор продувки. Не торопясь прошел в отсек, где лежали все остальные.
- Все, регенерация выключена. Через полчаса в лодке будет трудно дышать. Женя, Олег, возьмите спасательные баллоны и идите к пульту управления. Как только у вас будет темнеть в глазах, дышите воздухом из баллонов. Примерно тоже через полчаса включите регенерацию.
Однако, Женя и Олег продолжали лежать и не вставали. Все молча выслушали Валерия и тоже лежали без движения.
- Ну, что же вы? Вставайте и идите к пульту - поторопил Женю и Олега Валерий- баллоны возьмите напротив и сразу проверьте их. И давайте попрощаемся. Через полчаса, нас уже не будет с вами.
Медленно, словно нехотя встали сначала Женя, потом Олег. Они пожали всем лежащим на прощание руки, и от имени всех Валерий пожелал им удачи.
- Счастливо оставаться - пожимая руки Олегу и Жене, сказал Валерий, и добавил - ну, все, идите к пульту и следите за связью.
Подождав, пока Женя и Олег взяли баллоны, и ушли к пульту управления, Валерий лег на место Олега, и уже лежа сказал:
-У нас есть минут тридцать-сорок. Кто хочет, может написать письмо родным или близким, попрощаться. Бумага и ручка рядом в соседнем отсеке. Я короткую записку написал. Андрей, ты будешь писать?
- Да, наверное надо написать - немного подумав ответил Андрей.
- Я сейчас принесу тебе бумагу.
- Не надо - возразил Андрей - у меня в планшетке есть и бумага, и ручка. Я же свои наблюдения записываю. Пойду наверно напишу что-нибудь.
Пройдя в другой небольшой отсек лодки, где он раньше сидел, Андрей взял свою планшетку, достал чистый лист бумаги, ручку. Сел за небольшой откидной столик и задумался. Он сначала хотел написать большое письмо, но подумав, решил написать, как и командир, короткую записку.
“Лена, Рома, папа, мама! Дорогие мои, случилось так, что через полчаса меня уже не будет в живых, я больше не увижу вас, а вы меня. Как не хочется расставаться с вами, но я обречён и другого выхода у меня нет. Прощайте же, мои дорогие, крепко вас обнимаю и целую.
Папа, мама, спасибо вам за всё, что вы сделали для меня, спасибо за вашу заботу и ласку, за моё счастливое детство и юность и за всё, за всё. Я хочу, чтобы вы прожили долго и счастливо, дождались правнуков.
Рома, ты теперь остаёшься один с мамой. Учись хорошо, будь честным и береги маму. Помни, ты мужчина и должен быть мужественным и благородным. Я хочу, чтобы ты стал также, как и твой отец, инженером, стал добрым, сильным и заботливым.
Лена…Я люблю тебя. Я благодарен Судьбе, что встретил тебя. Я благодарен тебе за всё, что ты сделала для меня. За всё, что ты дала мне в любви, как женщина, как жена, как самый близкий друг. Спасибо тебе за всё это. Я хочу, чтобы ты была счастлива, и если встретишь другого мужчину, который тебя полюбит, и захочет быть с тобой до конца жизни, то не отказывай ему. Я не хочу, чтобы ты в одиночестве доживала свои годы. А моя любовь останется за мной на веки и уйдёт вместе со мной.
 Прощайте, ваш Андрей”.
Написав записку, Андрей сначала хотел положить ее в планшетку, но передумал. Сложив ее вчетверо, он аккуратно уложил ее в нагрудный карман своей рубашки под комбинезоном, застегнул карман и вышел из отсека.

Глава 27

Командующий тихоокеанским флотом, адмирал флота Виктор Федотов молча слушал доклады подчиненных, изредка задавая вопросы и делая при этом пометки у себя в блокноте. Одновременно Федотов думал. Картина аварии у него в голове сложилась полностью. Всё, что было в его власти, им было уже предпринято. Но полной уверенности в том, что им и его подчинёнными сделано всё, что можно, у него небыло. И он думал снова и снова, пытаясь найти ещё какие-нибудь варианты помощи попавшим в смертельную ловушку морякам. Что ещё можно было предпринять - ответ на это он пытался найти в докладах своих подчиненных, членов оперативного штаба.
Заседание оперативного штаба по спасению попавшей в западню на глубине мини – лодки шло на четвертые сутки аварии. Штаб был быстро создан на флоте для спасения моряков экипажа лодки, в состав которого вошли все необходимые специалисты и начальники. Докладывал один из них:
- В районе проведения работ волнение моря составляет два-три балла, скорость ветра 7 – 12 метров в секунду, температура воздуха плюс 14 -16 градусов. Погода нам благоприятствует. По сведениям синоптиков сильных штормов, усиления ветра и больших волн не ожидается. Погода не должна помешать работе по спасению экипажа. Экипаж перешёл на экономный режим электроэнергии.
- Как себя чувствует экипаж?
- Самочувствие экипажа удовлетворительное, стабильное. Внутри лодки поддерживается положительная температура плюс пять, десять градусов. С экипажем установлена подводная звуковая связь. Такого типа связь позволяет связаться с личным составом батискафа в нужном объёме. С целью экономии электроэнергии связываются с ними не часто. Последний сеанс связи с ними был пять часов назад.
- Что дало траление?
- Два наших спасательных судна продолжают траление дна в месте нахождения аварийной лодки. Результатов пока это не даёт. Экипаж передавал, что слышали скрежет по борту, но зацепить лодку или сдерживающие их троса сети не удаётся.
- Что ещё показывают «Тайгеры»?
- Эти аппараты также контролируют процесс траления своими видеокамерами. Аппараты хорошо обследовали лодку. «Тайгеры» помогают нам. Мы пытаемся завести тросы между лодкой и сетями, в которых она застряла, но пока это не получается.
- Так что же все-таки держит лодку?
- Лодку держат пять тросов рыболовной сети. Скорее всего, рыболовецкий трал, брошенный браконьерами. Лодка при маневре запуталась в нем. Часть сети намоталась за винт. Кроме того, мешает несколько шлангов и кабелей. Это хорошо видно на экранах видеосвязи «Тайгеров».
- Если все-таки зацепить её трасами, мы сможем ее поднять?
- Подъем в этом случае может быть осложнен тем, что поднимать придется не только лодку, но и антенну гидростанции берегового наблюдения, за шланги и кабеля которой зацепилась лодка. А антенна закреплена на грунте якорем массой 60 тонн. Поэтому необходимо будет произвести подрыв якоря. Если подрыв будет удачным, то тогда система будет поднята на 100 метровую глубину. Дальше начнут работу глубоководные водолазы.
- А если нам не удастся зацепить их? Ведь у нас осталось в запасе только сутки…
Ответом адмиралу было молчание. Все сидящие за столом понимали, что тогда это означает гибель экипажа мини-лодки. Каждый уткнулся в свои папки, стараясь не смотреть на адмирала. Молчал и стоящий только что говоривший офицер. Однако командующий настойчиво повторил свой вопрос.
- Так какие варианты спасения можно еще задействовать для спасения экипажа? - снова повторил Федотов.
- Товарищ командующий, разрешите? – после небольшого молчания попросил слово один из сидящих в кабинете, капитан первого ранга.
- Да, пожалуйста – разрешил адмирал.
- Я считаю, что для спасения экипажа необходимо освободить лодку из сетей, в которых она запуталась. Это можно сделать только двумя способами: с помощью взрывов или специальных подводных аппаратов, которые бы перерезали тросы. Но с помощью взрывов это будет очень опасно, так как может пострадать и сама лодка. Поэтому единственным вариантом спасения является последний – перерезать тросы. Такое специальное оборудование есть у спасателей за рубежом, в США и Великобритании. Я полагаю, что необходимо обратиться к ним через Москву. Других вариантов спасения я не вижу.
- Вы считаете этот вариант единственно возможным?
- Да, именно так. Даже если мы зацепим лодку, то нет никакой гарантии, что при подъеме эти троса не порвутся. Кроме того, мы сможем задержать и оборвать один или несколько сдерживающих лодку тросов, а остальные? Разве возможно будет зацепить кабель антенны. Может быть и можно, но, сколько на это уйдёт времени? Мы тралим уже почти двое суток, а результата пока нет. Воздуха у экипажа осталось на сутки, максимум на полтора. Надо срочно освобождать лодку, перерезав все тросы и кабели. Но для этого надо спецоборудование и обученных людей. У нас всего этого нет.
- У нас есть все самое новое  спасательное оборудование – поправил говорящего адмирал, - но оно сейчас не может быть задействовано, так как с ним пока не умеют обращаться.
- Я поэтому и предлагаю обратиться к зарубежным спасателям. Если их с оборудованием доставят в Петропавловск самолетом, то они могут успеть помочь нам.
Обдумывая сказанное, адмирал помолчал немного и вновь спросил всех сидящих.
- Другие предложения есть у кого нибудь? Все согласны с предлагаемым вариантом спасения?
Услышав в ответ, что согласны все, и других вариантов никто не предлагает, адмирал твердо, уже тоном приказа сказал
- Так, значит, приступаем к реализации этого предложения. Я сейчас сам свяжусь с главным штабом в Москве. Объясню ситуацию и попрошу начальника штаба по своим каналам просить иностранной помощи. Думаю, нам в этом не откажут, но поэтому каждый на своем месте пусть хорошо продумает свои действия на случай прибытия иностранных спасателей. Кто их будет встречать в аэропорту, как доставить сюда. Надо упростить все таможенные процедуры, подготовить автотранспорт, корабль для их доставки к месту проведения работ. Через два часа собраться всем здесь снова и каждому доложить о мерах готовности к такому варианту. Сейчас все свободны. Начальник пресс-центра останьтесь.
Не дожидаясь, когда все выйдут, адмирал снял трубку телефона прямой связи с Москвой. Здесь в Петропавловске была уже глубокая ночь, а в Москве время только склонялось к вечеру, и к счастью в штабе военно-морских сил были все еще на местах. Почти сразу же Федотову удалось связаться с начальником штаба адмиралом Владимиром Масориным. Кратко доложив ему ход спасательной операции. Федотов сказал
- У экипажа осталось воздуха меньше чем на двое суток. Наши специалисты считают, что спасти их можно, только перерезав держащие лодку тросы. У нас такого глубоководного оборудования нет. Оно имеется у спасателей США и Великобритании. Необходимо обратиться к ним за помощью, с просьбой срочно прислать такое оборудование  и специалистов, умеющих работать на нем. В противном случае вероятность спасения будет очень мала. Траление пока ничего не даёт.
- Вы считаете, что они могут успеть до того, как кончится воздух у аварийного экипажа?
- Думаю, что да. За 12 часов самолетом их можно доставить на Камчатку, часа за 3 доставить к месту аварии. В запасе для работы будут еще почти сутки. Можно успеть. Иначе экипаж будет обречен.
- Хорошо - сразу согласился Масорин - мы сейчас свяжемся с министерством иностранных дел и спасательными службами США и Великобритании. О результатах вам сообщим, ждите. У вас все?
- Так точно.
- Тогда до связи.
Положив трубку, Федотов повернулся к ждущему его указаний начальнику пресс-центра флота. 
- Пока воздержитесь от подробных сообщений. Думаю, что в ближайшее время мы получим информацию из главного штаба об оказании иностранной помощи по нашей просьбе. Сейчас сообщите прессе, что работы по спасению продолжаются. Два спасательных судна ведут траление с целью зацепить попавшую в сети лодку. Работы ведутся круглосуточно. Состояние экипажа стабильное. Этого пока будет достаточно.
- Ясно. Разрешите идти?
- Да, идите.
  Через полтора часа адмирала вызвали к телефону. Звонил сам Масорин.
- Я сейчас говорил с главнокомандующим тихоокеанским флотом США адмиралом Гэрри Росхэтом. Соединенные Штаты готовы оказать нам помощь. Вариантов помощи с их стороны две: перебросить спасательные средства по воздуху, или спасательным судном ВМС США. Но судно находится в трех тысяча миль от места проведения операции, и не успевает. Поэтому подготовьте приемку самолета в Петропавловск и встречу американцев.
- Хорошо, будет сделано, я дам все необходимые распоряжения.
- Это еще не  все. Великобритания предлагает использовать для спасения специальный глубоководный аппарат дистанционного управления «Скорпион 45», способный проводить подводные работы. В том числе резать стальные тросы. Этот «Скорпион» может опускаться на глубину до 925 метров, на специальном тросе. Аппарат оснащен тремя видеокамерами и оборудованием для резки кабелей и тросов толщиной до 70 мл. Управляют аппаратом пять человек.
- Было бы очень хорошо, что бы они прибыли сюда. Именно такой аппарат здесь и нужен. Надо просить англичан…
- Да, мы уже обратились к ним с такой просьбой. Они откликнулись очень оперативно. В ближайшее время из Глазго вылетает самолет со спасателями из Великобритании. Время его полета примерно одиннадцать часов. Так что готовьте встречу.
- Так точно, организуем, я уже дал предварительные указания на этот случай, через пол часа соберётся весь штаб, каждый будет докладывать о проделанной работе по этому варианту.
- И вот ещё что, мы также попросили помочь японцев. Япония  высылает к месту аварии свои спасательные суда тоже с батискафом и со спасательным оборудованием. Японские суда выйдут из базы Хакодатэ во главе со специальным судном для оказания помощи терпящим бедствие подводным лодкам “Тиеда”. С ним идут два тральщика и вспомогательное судно. Общий состав команд четырёх кораблей – около 370 чел. Японский аппарат обитаемый. Он может опуститься к нашей мини-лодке, зафиксироваться на ней. После этого находящиеся в аппарате специалисты проделают в корпусе лодки отверстие для подачи туда воздуха, а другие займутся освобождением винтов. Кроме того, только что сообщили, что американский глубоководный аппарат весит свыше двух тонн и “перекусывает” стальные тросы толщиной 2,5 см. Команда операторов – тридцать человек Так что готовьтесь к приёму иностранцев.
- Есть быть готовым к приёму иностранцев – сдерживая радость, ответил Федотов - мы уже связались со штабом Северо-Восточного пограничного управления береговой охраной России. Для прибывших на Камчатку иностранных спасателей будет введена упрощённая процедура пограничного контроля.
- О времени вылета самолётов и выхода японских кораблей вам дополнительно сообщат. Об их прибытии в Петропавловск сразу мне доложите. Имейте ввиду, что за операцией по спасению лично следят министр обороны Иванов и президент Путин. Главком только что разговаривал с ними. У меня всё. У вас есть что-нибудь ко мне?
- Никак нет.
- Тогда желаю успеха. Действуйте.
- Есть действовать – по военному чётко ответил Федотов.
Первыми к месту проведения спасательной операции прибыли англичане. Огромный самолёт британских ВВС  С-17 под командованием майора авиации Королевских ВВС Великобритании Кейта Хьюитта, вылетевший из аэропорта Прествик близ Глазго, перекрыв расстояние больше 11 тысяч километров, благополучно приземлился в Петропаловске-Камчатском. Вся таможенные формальности были быстро решены. Усиленные пограничные наряды в аэропорту Петропавловска, получившие специальные указания, пропустили и прибывших спасателей и технику максимально быстро, проверяя только паспорта и списки прибывших. Спасателей и их тяжёлое оборудование сразу же погрузили на быстроходный корабль военно-морских сил России и через четыре часа после посадки в аэропорту, они уже были на месте. Все оборудование и самих спасателей разместили на борту спасательного судна “Кил-27”. Знакомство с ними было не долгим.
- Plies, captan  Ian Richers, and …!
- Командир спасательной команды капитан Ян Ричерз, и операторы, - тут-же  перевела девушка переводчица - мы готовы сразу включиться сейчас в работу, поскольку знаем, что у нас мало времени.
В каюте, где стояли мониторы видео наблюдения  “Тайгеров”, установили мониторы слежения, и аппаратуру управления “Скорпионом”. Прибывшие иностранцы быстро сели за пульты управления, и мощный кран стал опускать под воду привезенный подводный аппарат. Все с напряжением стали ждать, пока он не погрузиться. Две девушки переводчицы сидели в готовности перевести разговор иностранных спасателей, и с интересом смотрели на цветные экраны мониторов.
Как только аппарат достиг необходимой глубины, британские операторы стали поворачивать его, пытаясь найти застрявшую мини-лодку. Минут двадцать они пытались это сделать, но лодки не находили и один из них, видимо старший, обратился к операторам “Тагеров” .
- Мистер не могли бы вы подсказать, куда надо нам передвинуть аппарат, чтобы найти на глубине лодку? - перевела его обращение девушка-переводчица
- Подождите минуточку - тут же отозвался оператор - я сейчас подведу “ Тайгер” к вашему аппарату, и затем следуя за ним, мы подведём вас к лодке.
- О’key - ответил англичанин, после перевода ему сказанного.
Через минуту в поле зрения британских операторов попал подведённый к их аппарату “Тайгер”. Постояв немного, ”Тайгер” медленно двинулся в сторону. Тотчас же британские операторы в след за ним двинули свой аппарат, и через несколько минут на экранах их мониторов показалась застрявшая в сетях лодка.
- Спасибо - поблагодарил британский оператор нашего через переводчицу - я  уже вижу лодку. Сейчас задействуем манипуляторы, и начнём резать тросы этой проклятой ловушки.
Услышав перевод сказанного британским оператором, старший офицер повернулся к своим операторам и тут же приказал.
- Немедленно сообщите по связи экипажу лодки следующее: “Прибыла иностранная помощь со спецтехникой. Глубоководный аппарат начинает резать тросы держащей вас сети. В ближайшее время будьте готовы аварийному  всплытию.
- Есть, сообщить экипажу – ответил сидящий за пультом оператор. Пощёлкав тумблерами, оператор, снова надвинув наушники, передал сообщение экипажу. Дожидавшись ответа, он тут же доложил.
- Сообщение передано, они его приняли. Будут ждать команды на всплытие.
- Хорошо – согласился старший офицер, и тут же повернувшись к экрану мониторов иностранных операторов, стал интересом следить за резкой тросов манипулятора “Скорпиона”.

Глава 28

После ухода Константина и зам директора Лена, зашла в комнату и прилегла на диван. Как ни старались успокоить её Константин с зам директором, но о спокойствии не могло быть и речи. Наоборот их визит ещё больше встревожил Лену.
“Всего четверо суток” – думала она со страхом и ужасом - “ведь это так мало. Их же не успеют спасти. Атомную лодку “Курск “  спасали несколько недель, и ничего не могли сделать. Что можно сделать за четверо суток, да ещё на самом краю страны? Они же погибнут без воздуха“.
Лена представила как задыхаясь погибают подводники. Она вздохнула побольше в грудь воздуха, и старательно задержала дыхание, перестав дышать. Первые секунды она ничего не почувствовала, но спустя всего полминуты она стала задыхаться. В глазах стало темнеть, голова потяжелела и в легких, в груди стало словно жечь. Не выдержав даже одной минуты, Лена с шумом выдохнула и тут же вдохнула живительный кислород. Минут пять она дышала с повышенной чистотой дыхания, пока у неёвновь не установился правильный ритм дыхания. Представив себе, что вот так будет задыхаться Андрей, Лена сжала руками свою голову, зажав уши, и замотала головой.
- Нет, нет, нет – громко в слух повторила она, испугав Ромку. Ромка быстро выбежал из другой комнаты и подошел к матери.
- Мам, ты чего? Ты что мам?
- Ничего, Рома, ничего, это я так – тихо ответила сыну Лена – иди к себе в комнату. Ты уроки делаешь?
-Да мам, я сейчас физику готовлю.
- Ну. Хорошо, молодец. Иди, готовь уроки. Я здесь полежу.
- Ладно, мам, я сейчас пойду.
Однако Роман не уходил. Он понимал, что его маме сейчас плохо, она переживает за отца, но что он мог сделать? Роман тоже слышал, что сказали в новостях про мини-лодку, и он тоже тревожился за отца. Но все же он был уже достаточно взрослым, и понимал, что он мужчина и он должен заботиться о матери. Поэтому, нерешительно потоптавшись возле дивана, он сказал
- Мам, я знаю, ты сейчас о папе думаешь. Ты не бойся, его спасут. Там же столько кораблей техники. Сейчас вон техника как развита, а они всего на глубине 190 метров. Это же не километр, и не два. В океане знаешь, какие большие глубины есть, а тут немного. Поднимут  их, вот увидишь.
- Хорошо Рома – уже спокойнее согласилась Лена – да, конечно, папу спасут, я тоже так думаю. Ну, ты иди, делай уроки.
- Ладно, мам.
Роман, почувствовал, что он хоть немного успокоил мать, ушел в другую комнату делать уроки, а Лена продолжала лежать на диване. Посмотрев вслед уходящему сыну, она с какой-то тоской и безысходностью подумала “ Всего четверо суток. И через четверо суток я уже вдова, а Рома сирота, без отца. Похороны, венки, траур, кладбище”.
Ее воображение против воли стало рисовать ей картинку, как привозят к ней уже мертвого Андрея, лежащего в гробу. Медленная похоронная процессия, звуки траурного прощального марша. Заплаканное лицо матери Андрея, согнутого горем его отца Валерия Макаровича, испуганные лица Ромки и Алешки. Вырытая на кладбище могила.
“Да что это я в конце концов. Что же я его заранее хороню. Ведь спасут его, должны спасти. Правду Ромки говорит, техника сейчас вон какая. Все, хватит, а то еще правда накличу беду. Лучше сейчас поспать”
С этими мыслями Лена заснула, но на утро она встала все равно с таким же тяжелым чувством на душе.
Накормив и отправив в школу Романа, Лена поехала в свой магазин и занялась текущими делами. Она созвонилась с поставщиками обуви из Биробиджана, договорившись с ними о сроках поставки очередной партии обуви. Внимательно прочитала заявление покупательницы с претензией на качество купленной ей в магазине Лены обуви. Однако, хотя чек был кассового аппарата магазина Лены, обувь была явно не ее магазина, так как такой обуви в ассортименте ее магазина некогда не было. Но покупательница упорно стаяла на своём, и требовала возврата денег. Лена думала, что лучше отказать, или согласиться и выплатить. Конечно, она видела, что тут явно мошенничество, подмена обуви, но ей не хотелось сейчас лишних хлопот и скандалов. Настырная посетительница  грозила подать в суд на магазин и пожаловаться в городской отдел защиты прав потребителей, что могло бы нанести вред репутации ее бизнеса. Лена еще раз взяла из коробки возвращённую обувь, и внимательно её осмотрела. И тут она заметила расхождение названий на самой обуви и на коробке. Коробка была той обуви, которая была у неёв магазине, а на лежащей в ней обуви были другие фирменные знаки. Лена поняла, что ей легко удастся доказать, что в магазине такой обуви не было и она приняла решение не возвращать деньги мошеннице. Дождавшись ее прихода, она строго заявила ей:
- Вы хотите обмануть нас. Ваша обувь не из нашего магазина.
- Как это не из вашего – тут же агрессивно стала кричать та – этот чек ваш, вашего кассового аппарата, это подтверждает, что обувь куплена в вашем магазине. В течение месяца я имею право поменять ее. Возите из Китая ширпотреб негодный, самопальные туфли-однодневки, вот и забирайте их назад, а мне отдайте мои деньги. Я не собираюсь платить за всякую дрянь.
- Во-первых, мы только небольшую часть обуви получаем из Китая. Причем эта обувь поставляется нам госпредприятиями по договору, и никто еще на нее не жаловался. Основная часть нашего ассортимента – это российских производителей, с которыми у нас тоже договора – спокойно возразила Лена, - и во-вторых… 
- Меня  не интересует, кто вам в Китае поставляет обувь, нечего тут меня уговаривать. Возвращайте мне мои деньги и все дела. Не вернете – я подам  на вас в суд, и вы будете платить еще издержки по суду, - грубо, почти крича, перебила Лену мошенница.
   Такой тон и наглость этой мошенницы возмутили Лену. “Ах ты, паршивка! Мало того, что обмануть хочет, так еще и ведет себя так агрессивно. Ну, подожди у меня!” – чувствуя, как в ней закипает возмущение, подумала Лена.
- Вы мне здесь истерику не устраивайте – уже тоном сдержанной силы стала говорить Лена – и не пытайтесь меня запугать. Ты что, думаешь на лохушку напала, развести меня хочешь?
   Понимая, что вежливость с такой нахалкой ни к чему хорошему не приведет, Лена перешла с ней на “ты” и стала разговаривать почти жаргоном, который она волей - неволей хорошо освоила на рынке.
- Ты кому тут лапшу на уши повесить хочешь? У тебя туфли, какой фирмы? Видишь какой!
   Лена взяла из коробки туфли и показала фирменные знаки на обуви. Затем положила их в сторону и взяла картонную коробку от упаковки показала фирменные знаки на ней.
- А коробка от упаковки видишь, какой фирмы? Совсем другой! И ты после этого хочешь нам сказать, что ты эти туфли брала у нас? Ну, что скажешь?
   Увидев, что фирменные знаки на обуви и на упаковке совсем разные, та поняла, что попала  впросак и молчала, соображая, как ей выкрутится. Но Лена, видя, что та сейчас может опять придумать какую-то отговорку, тут же сама стала наседать на мошенницу.
- Вот что, я сейчас вызову сюда продавцов, мы освидетельствуем все это, напишем акт и передадим вместе с твоим заявлением в милицию, чтобы тебя привлекли за мошенничество. В заявлении твой адрес, данные паспорта есть. Может, тебя посадят за это, тогда будешь знать, как …
Дальше действия мошенницы были молниеносны. Поняв, что ее обман разоблачен, сейчас его действительно могут запротоколировать, и ей действительно будет грозить суд и срок, та мгновенно схватила с прилавка свои туфли и быстро выбежала из магазина.
Усмехнувшись, Лена порвала заявление и чек на мелкие кусочки и вместе с коробкой выбросила все в корзину для мусора.
Днем текущие дела магазина немного отвлекли Лену от тяжелых мыслей и переживаний за Андрея. Она даже на какое-то время позабыла об аварии с мини-лодкой, и о том что Андрею сейчас грозит смертельная опасность.
Но, придя домой Лена тут же включила телевизор и дождалась выпуска ближайших новостей. На этот раз новости сразу начались с сообщений о мини-лодке. Ведущая телепрограммы новости начала передачу с вестей о работах по спасению лодки.
- Наш телеканал держит под пристальным вниманием все работы по спасению экипажа затонувшего батискафа. Как уже сообщалось ранее, сутки назад мини-лодка военно-морского флота с экипажем из шести моряков и одного инженера судостроительного завода запуталась в рыболовных сетях на глубине 190 метров и не может выплыть самостоятельно. В настоящий момент большие группы спасателей, координируемые специально суданным оперативным штабом, Предпринимают все меры для спасения людей. Всего в спасательной операции задействованы 9 кораблей и судов Тихоокеанского флота. Слово нашему специальному корреспонденту на Камчатке. Виктор?
- Здравствуй Марина. Инцидент с мини-лодкой произошел вчера днем. Судно «Георгий Козмин» спустило на воду эту мини-лодку, которая спустилась на глубину 190 метров. Уже на самом дне командир лодки сообщил, что батискаф не может продолжать движение. На винт аппарата что-то намоталось и не дает ему всплыть. Осмотр мини-лодки специальным управляемым аппаратом «Тайгер» с телекамерой подтвердил это. Сегодня два судна начали траление дна специальными захватами. Спасатели предполагают зацепить лодку и поднять на глубину, где уже смогут работать водолазы.
- Что говорит по этому поводу командование флота?
- Военное командования на Севере – Востоке Российской Федерации от официальных  комментариев пока воздерживается. Военная прокуратура гарнизона начала проверку по факту происшествия. Марина?
- Какие ещё меры будут приняты для спасения экипажа?
- С Владивостока ожидается поход ещё одного спасательного судна. Готовиться к погружению  подводная лодка, которая попытается поднять батискаф на поверхность. Марина?
-  Виктор, какой запас воздуха есть на мини – лодке?
- По сведениям, которым я располагаю запаса воздуха хватит ещё приблизительно на трое суток. Марина?
-  Ну что же, будем ждать от тебя очередных вестей, до встречи, Виктор.
- До встречи, Марина.
Сообщение, прослушанное Леной, показало, что об аварии уже знают на центральном телевидении и расценивают этот случай, как сенсацию. Это её даже в какой – то мере обрадовало. Теперь телевидение будет держать под пристальным внимания спасение экипажа и в Москве об этом тоже знают. Значит руководство морского флота постарается принять все меры для спасения лодки, опасаясь той же шумихи и града упреков, которые посылались на них после гибели “ Курска“.
Лена немного убавила громкость телевизора, но выключать его не стала, и занялась своими привычными домашними делами. Надо было приготовить ужин Роману и себе, помыть посуду, которую оставил за собой после обеда Ромка и протереть пол. Она привычно включалась в ритм домашних хлопот, но делала всё как-то механически, совсем не задумываясь. В голове, словно долгоиграющая пластинка, все время прокручивались слова корреспондента из Петропавловска – Камчатского. ” Запаса воздуха экипажу хватит ещё на трое суток“. ”Только трое суток “ – думала Лена. “Да что же можно успеть за три дня? Достать с такой глубины лодку…“
Раздумья Лены прервал телефонный звонок. Звонил свёкор, отец Андрея. Увидев его номер на дисплее мобильника, Лена тут же нажала кнопку связи и поздоровалась
- Да, папа, здравствуйте.
После того, как она вышла замуж за Андрея, она стала называть его папой, но всегда на Вы.
- Леночка, здравствуй. Как твой дела, как бизнес?
- Все хорошо, папа, не беспокойтесь.
- Ну, ладно. Лена, я что хотел спросить – вчера к моему Алёшке заходил твой Ромка. Что-то они там, в комнате долго шептались, секретничали. Я его спрашиваю, как у него дела, как в школе, а он одно твердит “Все хорошо, да все хорошо “. А сам в сторону куда – то смотрит, словно скрывает что. Никак я не пойму внука, чего у него там. Ты не знаешь, у него в школе и вообще все в порядке? Может опять чего натворил?
В душе у Лены тут же вспыхнула тревога, и два совсем противоположные чувства поставили её в трудное положение. Она поняла, что свекор не знает, что его сыну Андрею сейчас грозит смертельная опасность. Лена любила свёкра и понимала, что если она сейчас всё расскажет ему, то оставшиеся трое суток Валерий Макарович с женой будут жить в сильнейшей тревоге и беспокойстве за своего сына. Изменить же что-либо они не в силах. И если Андрей погибнет, то после всех этих трёх дней тревог и напряженного ожидания это известие может погубить их. Со свёкром может случится сердечный приступ, его может парализовать. Ведь он уже был в далеко не молодом возрасте. Но в то же время Лена помнила, какое участие свекор принял в ее беде, когда она потеряла квартиру. Она помнила его добрые слова, и как ей было тогда легче в ее беде. Словно большую часть этой беды тогда свекор взял на себя. И сейчас конечно хотелось, чтобы ее тревогу за мужа снова разделил с ней этот добрый и умудренный жизненным опытом человек. Она хорошо понимала, что ей было бы значительно легче, если бы в своей тревоге за Андрея она была бы не одинока. Но Лена все же боялась за здоровье отца Андрея, и хотела поберечь его от лишних душевных страданий за судьбу Андрея. «Если Андрея спасут, то тогда зачем им эти тревоги» - подумала Лена. «А если нет, ну тогда и узнают все. Ничего не надо сейчас ему говорить».
Решив так, Лена постаралась побыстрее перевести разговор на другую тему.
- Да вроде у Романа все в порядке. Я его школьный дневник недавно проверяла, там никаких записей не было. Вы не волнуйтесь, папа, я завтра сама зайду в школу и поговорю с классной руководительницей. Как у вас самих дела?
- Да у нас что? Какие наши дела. Наши все дела в прошлое ушли. Нам пенсионерам, сейчас надо думать, как выживать на такую пенсию. Вот на даче работаем помаленьку. Ты завтра заедь к нам помидорчиков, огурчиков возьми, Нынче их урожай хороший.
- Папа, да я в магазине куплю их……
- Э-э-э, в магазине всё китайское, там химии всякой сколько! А  наши помидорчики да огурчики свои, экологические чистые. Мы химических удобрений совсем не применяем. И дача наша на Гайтере. Туда пыль и дым из города не долетает. Так что приезжай, бери, урожай нынче хороший, нам столько много не надо. Ольга уже насолила помидор с огурчиками, патесоны, солененьких тоже возьмешь.
- Ну ладно, только завтра не обещаю, но постараюсь.
- Постарайся! А то они лежат, могут испортиться.
- Хорошо, пап, заеду.
- Вот и славно. Ну, до встречи.
- Ладно, до свидания, папа.
Ночь до следующего дня Лена провела очень беспокойно. Ей почти не спалось, она все лежала и думала об Андрее. Ей вспоминались их первая встреча, её неожиданный приезд к нему в Комсомольск, их шумная свадьба. Рождение сына, получение квартиры и потеря части её в это лихолетье. Но больше всего она помнила его сильные руки, ласкавшие её женское. Лишь к утру ей удалось забыться чутким и тревожным сном. Утром она встала уставшей, словно не спала, а работала всю ночь. Сон совсем не освежил её, а скорее наоборот. Само собой первым делом она снова включила телевизор, и прослушала новости вместе с завтракающим на кухне Романом. Но ничего, что бы обнадежило её, в новостях она так и не услышала. Дикторша лишь передавала всякие интервью и мнения специалистов об аварии.
- Мы продолжим внимательно следить за спасением попавшего в аварию батискафа в Тихом океане у берегов Камчатки. Нашему специальному корреспонденту, находящемуся сейчас в месте проведения спасательных работ было сообщено, что инцидент, из-за которого 6 подводников и инженер судостроительного завода оказались блокированы в батискафе на глубине 190 метров, не связан с неполадками в его работе.
Бывший  командующий Черноморским флотом Герой Советского Союза адмирал  Эдуард Балтин подверг критике сотрудников управления  глубоководных работ Главного штаба ВМФ. «Эти бездельники ничего не делают» - сказал он -  «и занятия ни с кем  не проводят, а беспортошные экипажи батискафов шляются без дела по берегу. Лишь раз в год какой-то «мудрец» принимает решение об отправке батискафа в морские глубины». По его словам, если бы «по инструкции, перед погружением аппарата был исследован грунт при помощи гидроакустики или подводными телекамерами, то такого бы не случилось». Тем временем запаса воздуха у экипажа осталось на двое суток.
Услышав это, Лена подумала тогда, что адмирал говорит правильно. Если бы место погружения хорошенько осмотрели, то тогда аварии не было. Но, как говориться, задним умом все мы сильны.
Весь этот день Лена также пробыла в магазине. И в этот день она неожиданно для себя нашла себе нового продавца в магазин. После обеда Лена собиралась ехать в городскую администрацию и уже выходила из магазина, как прямо на выходе столкнулась с Татьяной, которую она уже давно не видела, уйдя с рынка. Подруги радостно обнялись и вернулись в магазин, оживлённо беседуя.
- Татьяна, сто лет тебя не видела - говорила Лена - пойдём ко мне посидим.
- А ты куда-то собралась уходить…
- Ничего, мне не срочно, я в городскую администрацию собралась съездить, да ладно, в другой раз съездию. Пойдем ко мне в кабинет, чаю попьём.
- Сейчас, дай осмотрю твой магазин, давно уже не была тут у тебя. Смотрю, переделала всё, красивее стало – осмотрев магазин, сказала Татьяна – ну пойдём к тебе.
Они пошли в небольшой кабинет Лены, уселись за столом, и Татьяна стала рассказывать о себе.
- Знаешь, живу по-прежнему одна, без мужа. Льва Григорьевича помнишь?
- Конечно, он потом ко мне несколько раз заходил. Последний раз недавно.
- Вот пожила я с ним немного, когда он от жены ушёл. Да долго он не выдержал, через полгода опять к детям вернулся.
- Не стала его задерживать?
- Нет конечно. Зачем? Я и так знала, что он всё равно к ним вернётся. Не такой он человек, чтобы совсем свою семью и детей бросить, даже ради меня. Просто поссорился сильно. Я тогда подумала пусть лучше со мной побудет, чем попадет к какой-нибудь..
- Правильно ты сделала, - одобрила Лена - а то он мужчина видный, азартный, и правда с горяча чего бы не наделал. Также по-прежнему на рынке торгуешь?
- Там же, а куда мне сейчас от него деваться. Вот, что будет зимой, уже не знаю.
- А что такое – с тревогой спросила Лена, уловив нотки безнадежности в словах подруги.
- Понимаешь, у меня что-то случилось. Правильно говорят, жадность губит. В начале лета поехала в Китай за товаром, набила сумки, дальше некуда. Ну, по Китаю с помогайками ходила, а как на свою территорию попала, перешла границу, так самой все таскать да грузить пришлось. Пока до таможни, пока в ней, да ты сама все знаешь. Вот и надорвалась, видно. Что – то внутри случилось, теперь тяжелое поднимать нельзя. Пока лето ничего, а зимой, в шубе, в валенках - как я буду…
- Так тебе тогда и за товаром в Китай нельзя ездить.
- Да почему, можно. Только много теперь не привезешь. Боюсь только, чтобы хуже не стало. Хотела даже на работу куда – нибудь устроиться, да кто меня возьмет.
- К врачу не обращалась?
- Ходила, как – же. Говорят обследовать меня надо. А когда мне в больнице лежать? Если бы работа была, взяла бы отгул на неделю в счет отпуска. А у “челноков“ какие отгулы?
- Да, с рынка уйдешь, потом трудно клиентов вернуть – посочувствовала Лена.
- А у тебя как дела?
- Да вроде ничего, неплохо – скромно доложила Лена – торгуем.
- Ничего себе неплохо – с улыбкой заметила Татьяна – да у тебя такой большой ассортимент обуви в зале, и цены такие доступные, не запредельные.
- Видишь ли, я напрямую с поставщиками работаю. С Китая госфабрика мне присылает, но в основном российской обувью торгуем. Она надежнее качественнее, хотя и подороже. Сейчас за дешевкой уже так не гоняются, как раньше. Хотят, чтобы пусть будет дороже, зато качественная обувь была, надолго, не однодневка.
- Да - подтвердила Татьяна - у меня тоже ширпотреб не очень-то сейчас идет, не то, что раньше. Стараются купить хорошее, красивое.
Между делом Лена вскипятила в чайнике воду, достала пакетики с кофе, заварку, чашечки и спросила Татьяну
- Ты чего будешь, чай, кофе?
- Кофе, лучше с сахаром.
 -Я тебе сейчас сгущенки добавлю
- Много только не надо, я сладкое сильно не хочу.
- Я тоже кофе с молоком буду - согласилась Лена
Готовя кофе, Лена почему-то  задумалась над словами Татьяны о ее болезни. «Действительно» - думала Лена - «как же она зимой торговать будет». И тут же ее взгляд упал на небольшую бумажку, где Лена записала телефон женщины, предлагавшей свои услуги, как продавец. Лену тут же осенило - а если, Татьяну взять? Эта мысль ей понравилась, и она тотчас сказала:
- Слушай Таня, а ты не хочешь пойти работать продавцом ко мне в магазин?
- К тебе? А что, тебе продавец требуется?
- Ну да, давно уже ищу. Сама знаешь, как это не просто найти подходящего человека. Давай приходи ко мне работать.
- Да как-то не знаю, - неуверенно замялась Татьяна - а тебе действительно человек нужен? Или ты просто предлагаешь так, узнав, что я болею …
- Нет, правда нужен, - подтвердила Лена – с зарплатой у меня проблем нет пока, плачу всем регулярно. Так что соглашайся.
- Да как-то неожиданно это…
- Неожиданно, - засмеявшись, напомнила Лена – а помнишь, как ты мне предложила с тобой торговать на рынке, когда мы там первый раз встретились? Для меня это тоже было так неожиданно тогда. Приходи ко мне, зачем ты у кого-то другого работать будешь!
- Помню, как же – тоже заулыбавшись, ответила Татьяна – правда, может лучше мне у тебя сейчас работать, чем у кого-то другого.
- Конечно – горячо поддержала ее Лена – зарплату у меня будешь регулярно получать, будет отпуск, подлечишься.
- У меня товара не проданного еще много – задумавшись, сказала Татьяна.
- Ну и что? Ты сейчас, сколько можешь, продавай, а остальное у меня магазине выставим и продадим.
- Уговорила – согласилась Татьяна – когда тебе нужно, чтобы я вышла на работу?
- Да мне чем быстрее, тем лучше. Хоть сейчас, а то я разрываюсь. И по делам надо мотаться по городу, и здесь в магазине быть. Ну, ты не торопись. Давай эту неделю дорабатывай на рынке, а с понедельника ко мне приходи. Пойдет так?
- Конечно – согласилась Татьяна, и, считая этот вопрос решенным, спросила Лену про ее семейные дела.
- Как там твой Андрей, Ромка? Я неделю назад Ромку видела, большой такой стал уже, вырос.
Вопрос Татьяны об Андрее тотчас напомнил Лене, какая смертельная опасность сейчас грозит ёё мужу. С лица Лены тотчас сошла улыбка. Она молча поставила на стол чашечку с кофе и беспомощно посмотрела на Татьяну, откинувшись в кресло, словно отпрянув от опасности. На лице Лены отразилась такая тоска и тревога, что Татьяна сразу поняла, что у Лены что-то случилось в семье, и она уже с тревогой спросила:
- Ты чего, у тебя случилось что? С Андреем поссорилась?
- Нет, хуже - медленно и негромко ответила Лена - Андрей может сейчас последних два дня доживает на этом свете. А потом… потом не будет уже его… в живых, Андрюши моего.
- Да ты что такое говоришь - тоже тотчас поставив чашку с кофе встревожено спросила Татьяна, - что случилось, что с Андреем, он что, болеет?
- Андрюша… Андрюша мой… - не выдержав, Лена молча заплакала, закрыв лицо руками. Плечи её судорожно подрагивали, и сквозь слёзы она стала жаловаться подруге:
- Два дня, двое суток ещё я жена ему, Андрюше моему, а потом…Потом уже вдова буду… Хоронить видно буду своего Андрюшу…Вот только когда – не знаю, да видно скоро. Ромка уже без отца будет…
Ошарашенная такими словами Татьяна сидела растерянная, и не знала, что теперь ей делать, и испуганно смотрела на Лену. Встретив подругу и непринужденно болтая с ней, она никак не предполагала, что сейчас у Лены такое горе, и Андрей, которого она так хорошо знала, через два дня умрёт. Тут же стряхнув с себя растерянность. Татьяна быстро встала со стула, подошла к подруге и стала гладить её успокаивая.
- Лена, прости, я не знала, что у тебя такое случилось, ну успокойся, не плачь. Расскажи лучше, что у тебя случилось…
Все-таки не зря есть на свете подруги, друзья. Верный друг - это большое счастье, большая удача в жизни человека. Этим он и отличается от животных, хотя как знать? Ведь дружат иногда и кошка с собакой…
Поплакав немного, Лена в какой-то мере облегчила душу и немного успокоившись,  стала подробно всё рассказывать Татьяне, что может случится через два дня.
- Понимаешь, послали его от завода в командировку в Петропавловск-Камчатский. Я даже не знала сначала зачем. Ведь у них там всё секреты, да тайны. А его послали в воинскую часть к морякам военным. Там включили в экипаж мини-лодки, которая на дно глубоко погружается. Ну, чтобы он там поработал с ними и понял, как ее, эту лодку потом другую делать у них на заводе.
Лодка эта с Андреем опустилась глубоко в океан и там на дне зацепилась за что-то. Сети там какие-то рыболовные оказались. И всплыть она сама, эта лодка теперь никак не может. Их спасать надо. Два дня их уже спасают, а спасти не могут. А у них воздуха теперь только на двое суток осталось. Я думаю, что не смогут они за эти два дня их спасти их. Если бы могли, то давно бы спасли уже. Погибнут они там все, и Андрюша мой тоже…
- Постой-ка - воскликнула удивленная Татьяна - так это ты говоришь про тот самый батискаф, про который по радио, да по телевизору сейчас всё говорят?
- Ну да, он и есть. Инженер судостроительного завода в экипаже у них там, это мой муж Андрюша.
- Да ты что, Ленка – ужасом воскликнула не произвольно Татьяна – вот уж никак не могла подумать, что это Андрей там твой …
- Я  и сама вначале и подумать об этом не могла. Да Ромка по телевизору в вестях про это услыхал, и подумал, что отец там. Он знал, что Андрей в Петропавловск-Камчатский в командировку уехал. Мне сказал, я на завод позвонила, они сначала ничего не сказали, потому что сами ничего не знали, а потом ко мне домой с завода начальство его приехало, и подтвердили всё.
- Так, что же они там сейчас на заводе?
- Что они там? Ничего…Что они могут сделать здесь на заводе – это же далеко в Тихом океане где-то. Там сейчас корабли спасательные работают, начальство морское.
- Может тебе тогда сейчас следует поехать туда?
- А что я сделаю, чем Андрюше помогу. Он там где-то в глубине, в подводной лодке этой проклятой! Я бы если могла, так нырнула туда и вытащила его, да я ведь не рыба, не дельфин какой…
- Так они хоть говорят тебе, как там у них спасение его идёт?
- Ничего они мне не говорят. Я новости по телевизору слушаю, корреспонденты лучше них всё рассказывают. Да только слышно сейчас, что проводят спасательные работы и всё. Больше ничего не говорят. А осталось только двое суток всего и даже того меньше. Сейчас уже полдень, так что у них теперь воздуха только на полтора суток осталось.
Сказанное Леной сильно встревожило Татьяну. Она поняла, что за внешне спокойным видом подруги скрываются сильнейшая тревога за мужа, которому сейчас грозит смертельная опасность. Оставлять просто так одну Лену Татьяна уже не могла и, она подумав немного сказала.
- Вот что Лена, я прямо сейчас остаюсь у тебя в магазине. Ничего мне эти три-четыре дня на рынке не решат. Лучше я сейчас с тобой буду вместе. Говори, что надо будет делать. Так тебе легче будет. Да ты пока не расстраивайся. Спасут их, вот посмотришь. Андрей твой, он счастливый, удачливый. Не может такого быть, чтобы он погиб там. Давай подождем послушаем позднее,  что про них по телевизору скажут - с убеждением сказала Татьяна, и желая отвлечь подругу от мрачных мыслей, деловито спросила – давай, говори, что мне сейчас в магазине надо делать?
- Ну что же, -  согласилась Лена - давай прямо сейчас и начинай. Надо разобрать партию обуви. Она к нам недавно пришла с фабрики от изготовителей. Пересмотреть всю, оценить и выставить для продажи. Это уже зимняя. Сейчас осень, и мы уже зимний ассортимент понемногу выставляем. Я всё хотела разобрать, да сама понимаешь, настроения нет никакого.
- Давай я ее сейчас сама разберу, а ты езжай, куда хотела. Приедешь, решим с ценой их и я выставляю. Я сейчас качество их проверяю.
- Хорошо - согласилась Лена – я поехала, а ты разбирай ее. Вон те ящики стоят, это они и есть.
Лена уже собиралась выходить, как у неёзазвонил мобильный телефон. Звонил сын Ромка.
- Мама, ты слышала, что сейчас по телику сказали?
- Нет, а что? - с тревогой спросила Лена - их спасли?
- Нет, еще пока не спасли, но сказали, что  к спасению привлекают Америку и англичан с японцами. Я послушал телик сейчас, и там сказали, что наши обратились к американцам и англичанам. От англичан к нам летит большой самолет с каким – то «Скорпионом».
- Со Скорпионом, а что это такое?
- Это такой аппарат глубоководный. Он может работать на большой глубине и тросы кусать. А еще от японцев два спасательных корабля к месту спасения спешат. У них тоже какой – то спасательный глубоководный аппарат есть. Видишь, сколько спасателей будет! А ты говорила… Спасут папу, вот увидишь спасут!
- Ну хорошо Рома, спасибо, что позвонил. Ты пообедал дома?
- Не беспокойся мам, я покушал. В школе меня спрашивали, я «пять» по физике получил.
- Ну, молодец. Ладно Рома, я дома вечером в часов 6 - 7 буду. Если ты услышишь ещё что нибудь, то сразу звони мне.
- Ладно мам, конечно позвоню.
- Что там Ромка тебе сказал – с интересом и заботой спросила Татьяна.
- Да сказал, что иностранцев к спасению привлекают. Американцев и англичан с японцами. Корабли от японцев к месту аварии спешат и самолет какой-то большой из Америки или Британии летит со спасателями, и каким то аппаратом глубоководным, который тросы режет на глубине.
- Вот видишь - оживленно сказала Татьяна - вон сколько спасателей будет .Конечно спасут их, зря ты так расстраиваешься.
- Ну, будем надеется на лучшее - уже спокойно сказала Лена – наверно действительно их спасут.
Глава 29
   
Зайдя в отсек, где лежали остальные четыре офицера, Андрей молча лег на то же место, где он лежал рядом с Женей.
- Написал? – коротко спросил его Лепетюхин.
- Угу – также коротко ответил Андрей.
- Ну ладно, - примирительно сказал Лепетюхин, и добавил с грустью и сожалением в голосе, - что, будем спать? Пока, мужики, до встречи.
Ему никто не ответил. Все лежали молча, и каждый теперь думал только о чем-то своем.
В эти последние минуты жизни Андрей совсем не думал о смерти. То, что уже примерно через полчаса - час его уже не будет в живых, почему-то Андрея не волновало. Он поудобнее улегся на спину, и прикрыл глаза, словно собираясь ненадолго заснуть и немного поспать.
Как известно, перед сном чаще всего человек думает о чем-то самом сокровенном, о своих самых больших и тайных желаниях, о своих мечтах. Но сейчас Андрею уже не было смысла думать о будущем. Через час его не будет на этом свете, и на все его будущее оставалось совсем не много. Поэтому Андрей думал о прошлом. Он начал вспоминать всю свою прошедшую жизнь, и словно строгий судья подвергать критике все свои хорошие и плохие поступки.
 Детство свое и юность Андрей перебирал не долго. У него было хорошее счастливое детство. Все же он родился в семье, где его отец, Валерий Макарович, был партийным руководителем городского уровня.  Поэтому их семья не имела материальных проблем, и Андрей хорошо питался, ему с братом Алешкой покупали хорошую одежду. Они жили в просторной квартире, и в семье их никогда не было ссор, обид и серьезных разногласий. Отец его, Валерий Макарович с женой Ольгой любили своих детей, и Андрей с Алешкой это всегда хорошо чувствовали. Их детство, согретое  материнской любовью их матери Ольги и обеспеченное повседневной заботой отца было ярким, светлым и счастливым.
В пору своей юности Андрей был немного серьезнее сверстников. Он уже понимал, что его поведение всегда может отразиться на авторитете отца, партийного работника и поэтому избегал всевозможных юношеских искушений, вёл себя достаточно осторожно и осмотрительно. Он никогда не участвовал в драках, умеренно употреблял спиртное на вечеринках и праздниках.
   Точно таким он был сдержан и осмотрителен в своих отношениях с девушками. Но, как бы он не был осмотрительным и осторожным, всё же до встречи с Леной он влюблялся дважды. Вообще, каким бы не был сдержанным юноша или мужчина, всё равно женская привлекательность и красота Венеры имеет магическую силу любви, противостоять которой могут очень и очень не многие.
Первый раз Андрей влюбился в девушку, которую он встретил в институте на втором курсе. Лариса, так звали эту девушку, выступила на празднике. Причём когда она вышла на сцену, она была так необычно разукрашена, что Андрей долго не мог оторвать от неё глаз. Он побоялся сразу подойти к ней, когда в зале начались танцы, но сказал своим друзьям, с которыми был на вечере, что ему понравилась эта девушка. Друзья чуть не силой подтащили его к ней, и он всё же пригласил её танцевать. Она была на первом курсе, училась на нефтехимии. Через полмесяца, провожая Ларису, Андрей поцеловал её. Вспыхнувшее жарким порохом их чувство так же быстро перегорело. По окончании первого курса родители Ларисы, семья офицера, переехали в Ленинград, ныне Санкт-Петербург. Разумеется, Лариса уехала с ними вместе, и её роман с Андреем тем и закончился. Андрей тогда долго помнил аромат влажных губ Ларисы, запах её волос, красивую и грациозность походки. После её отъезда, он переписывался с ней, звонил в Ленинград, и даже пытался поехать к ней. Но Ленинград слишком далеко, билет на самолёт туда и обратно стоит слишком дорого, и Андрей не смог поехать к ней в первый год их разлуки. Позднее их переписка как-то естественно затихла. Лариса через год после ее отъезда из Комсомольска-на-Амуре вышла замуж в Санкт-Петербурге, и у Андрея остались лишь теплые воспоминания о ней, поскольку Лариса была первой девушкой, которая поцеловала Андрея. Даже сейчас эти воспоминания волновали его душу.
Второй раз Андрей довольно сильно подружился с Наташей, 19-ей студенткой судостроительного факультета. Наташа училась на технолога судостроителя, и ее направили на практику на судостроительный завод. Причем попала она  именно в тот отдел, где тогда работал Андрей, и его назначили руководить её практикой. Как будто специально кульман, большая чертежная доска конструктора, за которой работала Наташа, стоял впереди стола Андрея. Волей - неволей фигура Наташи была весь день перед глазами Андрея, смущая и дразня его. В начале он мало обращал на нее внимание, но через несколько дней он все чаше поднимал глаза от бумаг на своем столе, и внимательно рассматривал Наташу, которая стояла у кульмана чуть боком, почти задом к Андрею. Когда Наташа наклонялась к чертежу, длинный непослушный волос ее падал ей на руки, и она часто грациозно откидывала его назад, демонстрируя себя Андрею, словно модель на подиуме. К слову сказать, Наташа была достаточно привлекательна и симпатична. По девичьи стройная, с хорошо сформированными бедрами, грудью, которые обещали в будущем из неё полноценную женщину для семьи и удовольствий. Русая, длинноволосая с чуть легкомысленной челкой и большими удивленными глазами, она доверчиво смотрела на Андрея, когда тот ей что-нибудь объяснял, и порой улыбалась ему так, что Андрей терялся и даже немного краснел. Через неделю после появления в их отделе Наташи, проверяя ее чертежи, Андрей незаметно и вроде нечаянно взял ее теплую руку и долго не отпускал. В следующий раз он уже чаще стал брать в свою руку ее ладонь и даже иногда немного сжимать. Протеста ее и желания Наташи убрать свою руку он не заметил. Они стали часто задерживаться после работы, когда конструкторский зал пустел. Они сидели вдвоем, отгороженные от всего зала чертежной доской, и все больше сближались, рассказывая о себе друг другу. Позднее Андрей стал подвозить Наташу домой на своих «Жигулях». Вспыхнувшее между ними чувство закружило обоих. Андрей стал встречаться с Наташей и после работы.
Однако кода их отношения зашли достаточно далеко, все больше стала проявляться разница  их характеров. Андрей по натуре был спокойный, уравновешенный и неторопливый. Он принимал решения только хорошо всё взвесив, обдумав и просчитав все варианты последствия этих решениий. Ему претили суета, горячность. Овен по зодиаку, Наташа была полной ему противоположностью. Горячая, непредсказуемая, нетерпеливая, она как все Овны, хотела все сразу и много. Поняв, что она нравится Андрею, и он ей, Наташа была готова тут же ему отдаться и жить с ним. Любовь её была горячей, активной, ненасытной. Наташа в душе была амазонка, захватчица и к тому же, как большинство Овнов собственница. Именно эти черты ее характера насторожили сдержанного и неторопливого Андрея.
Поняв характер Наташи, Андрей силой рассудка и воли немного приглушил в себе вспыхнувшее чувство к Наташе. Стал с ней сдержаннее, осторожнее и тут же понял, в какую ловушку он попал. Теперь уже на работе Наташа сама стремилась чаще подходить к нему, задержаться с ним после работы, отвлекая Андрея от дел, когда действительно дела требовали его задержки. Иногда Наташа поджидала его возле «Жигулей» Андрея. Все это замечали в отделе. Их отношения стали мешать работе, поскольку Андрей теперь чаще уходил в цеха, на сборку и реже был на месте в отделе. Начальник отдела, где работал Андрей, зная все это, перевел Наташу в другой сектор отдела, но это мало помогло. К счастью, довольно скоро практика Наташи закончилась. У неё начались занятия в институте, и она уже не появлялась на работе Андрея. Несколько раз они еще встречались с Наташей, но вскоре Андрея отправили в длительную командировку в Северодвинск на родственное предприятие, где он пробыл очень долго. Приехав оттуда через полгода, он узнал, что Наташа вышла замуж за офицера, и перевелась в Хабаровск к месту службы своего мужа. 
Воспоминание о Наташе и чувства, которые он тогда пережил, и сейчас тёплой волной будили его сердце. Ему приятно было вспоминать их встречи, горячие, её ненасытные губы, жаркие объятья, доверчивость и шальную удивлённость её чарующих больших карих глаз.
Эти две девушки оставили заметный след в душе и судьбе Андрея, словно раскрасив её удивительными красками первой юношеской любви, взаимного доверия и женской ласки. Они дали Андрею опыт общения с женской стороной человечества, уверенность в себе, как мужчине, и к моменту встречи с Леной, своей будущей женой, он был уже полностью сложившийся мужчина.
Лену Андрей полюбил сразу. Всё-таки те его отношения, привязанности к Ларисе и Наташе были какими-то несерьёзными, не глубокими, мальчишескими. Да, он тогда много переживал, радовался, волновался. Но всё это было какое-то пылкое, юношеское, не долгое. Чувство его к Лене было каким-то совсем другим – серьёзным, глубоким, долгим. Внешне, как женщина, Лена была достаточно привлекательной, и ничем не уступала ни Ларисе, ни Наташе. Но в отношениях её с Андреем у них сразу, с первого вечера возникло чувство доверия, душевной близости. У них обоих было такое впечатление, словно они уже давно и хорошо знали друг друга. Видимо именно поэтому Лена, совсем мало зная Андрея, всё же почти сразу уехала к нему в Комсомольск, где они и поженились.
В тот вечер, когда Андрей впервые встретил Лену, он проводил её до дома и сразу поцеловал. Причём поцеловал мягко, неторопливо, как целует свою жену при недолгом расставании заботливый муж. После свадьбы у Андрея долгое время было такое чувство, словно он неожиданно для себя выиграл приз или награду. Первое время он никак не мог привыкнуть к тому, что Лена его жена, и засыпал с ней не иначе, как крепко прижав её к себе. И лишь с рождением Ромки Андрей стал спокойнее, солиднее.
Рождение сына Ромки вообще многое поменяло в судьбе Андрея. Он с удивлением и радостью наблюдал, как Лена из девушки превращается в заботливую маму, и стал относиться к ней бережнее, внимательнее. И сам тоже стал меняться. Он стал больше проявлять заботу о семье. Если раньше он особо не проявлял инициативы, чтобы получить квартиру, то после рождения сына он пошел в профком завода и стал там, на очередь, на квартиру. Квартиры в то время «давали». Причем давали «бесплатно», но очередь на них была такой, что дождаться ее можно было только к глубокой старости. Конечно, такое положение не устраивало Андрея, и он, заручившись поддержкой отца и матери, встал в очередь на кооперативную квартиру. Такую квартиру строили за деньги жильцов, и стоила она довольно дорого. И даже в такую очередь попасть было не просто, но Андрею не отказали. Даже больше того ему разрешили стать на трех комнатную квартиру, хотя по нормам того времени он мог претендовать только на двухкомнатную квартиру. Помог ему здесь его отец, Валерий Макарович, в ту пору секретарь райкома партии. Валерий Макарович просто снял телефонную трубку, вызвал к себе начальника жилищного отдела  и между делом заметил ему:
- Там мой Андрей в жилищный кооператив вступить хочет, на трехкомнатную. Ты ему помоги, у него сейчас сын родился, внук мой.
- Конечно, Валерий Макарович, какой разговор! Возьму под свой личный контроль, - оживленно ответил тот, сразу уловив, что у него появляется возможность услужить высокому начальству.
- Ну, хорошо. Андрею только ничего не говори об этом.
- Конечно, конечно, Валерий Макарович!
Андрей действительно долго не знал, о том, кто ему так помог, хотя и подозревал об этом. Через два года после рождения Ромки они получили эту квартиру и потом пять лет расплачивались с кредитом кооператива.
Перестройка резко поменяла все в их судьбе. Завод замер без заказов, без оборотных средств, и Андрею было тогда тяжело сознавать, что на его деньги семья может еле еле сводить концы с концами. Он старался, как мог, подрабатывать еще на стороне, таксовался на «Жигулях».
После того случая с переездом и потерей трехкомнатной квартиры Андрей все же не растерялся, не озлобился. Он продолжал всё так же работать на заводе, помогая, как мог становлению бизнеса Лены. Когда же Лена уже уверенно повела свой торговый бизнес, и стала получать хорошие доходы, она предложила мужу уйти с завода и работать вместе с ней.
Андрей не захотел уйти с завода. По своей натуре он был конструктор, а не бизнесмен. Его манили к себе цеха, где в сполохах сварки, гуле станков и шуме прессов, тишине конструкторских бюро рождались боевые атомные подводные лодки, эсминцы и ледоколы. К счастью, завод получил большой заказ на изготовление нефтяной платформы «Молипак» для проекта “Сахалин-1” и дела завода пошли на поправку. Андрей стал хорошо зарабатывать. К этому времени к власти пришел Путин. Он стал управлять страной практично, разумно, реалистично и экономические интересы страны, благосостояние ее народа поставил на первое место. Бизнес, инвестиции и разумное управление дали и себе знать быстро. Страна на удивление западным аналитикам быстро вышла из кризиса и стала расти экономически небывалыми темпами. Завод снова был загружен на полную мощность. Андрей  к этому времени стал ведущим инженером бюро и увлеченно работал. Злосчастная эта командировка прервала все его планы. И вот теперь, лежа в тесном отсеке лодки вместе с экипажем через полчаса он должен был погибнуть, спасая Женю и Олега от смерти.
Незаметно Андрей стал впадать в какое-то полусонное состояние. Дышать становилось всё труднее. Воздуха стало не хватать, и у Андрея постепенно стало гаснуть сознание.
Между тем в это же время Женя с Олегом сидели в креслах у пульта управления лодкой, где недавно ещё сидели Андрей с Валерием. Спасательные аппараты, небольшие болоны со сжатым воздухом и редукторами лежали у них на коленях, и они никак не решались начать дышать ими. Но примерно полчаса, как была остановленная продувка воздуха в лодке через регенерационный патрон, кислорода в воздухе постепенно становилось все меньше. Дышать становилось труднее, и Олег, боясь потерять сознание, первым взял в рот нагубник дыхательного аппарата. Открыв вентиль редуктора баллона, он несколько раз вздохнул воздух из баллона. Ему сразу стало легче, и он посмотрел на Женю.
Как известно женщины выносливее мужчин, и Женя не торопилась дышать. Но Олег видел, что и ей уже тоже становилось трудно дышать, однако Женя все - равно продолжала неподвижно лежать в кресле.
И вдруг Олег понял, почему Женя не торопиться воспользоваться спасательным аппаратом. “Да она же специально не хочет дышать из баллона“ – молнией мелькнула у него догадка  - “Она же хочет оставить меня одного, а сама, как командир с ребятами и Андреем на тот свет хочет вместе с ними…”. Поняв, что хочет Женя, Олег оторвался от дыхательного аппарата, и положив руку на плечо Жени тихо и коротко спросил её.
- Ты чего?
Ответа он не услышал. Женя молча смотрела на него и ничего не говорила. Олег понял, почему она молчит, и уже настойчиво сказал.
- Ты что, ты что хочешь? А ну бери баллон и дыши. Слышишь? Бери баллон…
Но Женя все также была неподвижна и упрямо молчала.
- Женя, не надо – настойчиво продолжал Олег – ведь командир приказал нам остаться. Бери баллон и дыши. Не хочешь? Тогда и я тоже.
Олег решительно закрутил вентиль своего дыхательного аппарата и отложил его в сторону. Это угроза подействовала на Женю. Она не хотела быть виновной в его гибели и поэтому медленно и неохотно взяла в руки свой спасательный аппарат, тихо сказала
- Я буду дышать аппаратом. Только ты тоже дыши в него.
Женя подождала, пока Олег взял свой дыхательный аппарат, открыл снова вентиль подачи воздуха и стал дышать из него. Тогда она тоже взяла в рот нагубник аппарата, открыла вентиль на редукторе и сделала несколько глубоких вдохов. Тяжесть в её голове, постепенно возникавшая уже у неё, почти сразу прошла. Голова вновь стала ясной, и также ясно она поняла, что сейчас истекают последние минуты жизни остальных членов экипажа, лежащих рядом в отсеке лодки.
Жене было очень жалко своих товарищей, и она с трудом сдерживала себя, чтобы не разрыдаться. Лишь не послушные ей слёзы медленно и тихо катились по её щекам. Почему-то она подумала, что ведь наверно и её с Олегом тоже не спасут. Что пройдут и эти два-три дня, которые так великодушно подарили ей с Олегом Андрей, Валерий и остальные ее друзья, и они точно также будут задыхаться и умрут от нехватки кислорода.
Эта мысль совсем обезоружила ее. Минуту назад Женя едва сдерживала себя, чтобы не вскочить, побежать и снова включить регенерацию воздуха. Теперь же она подумала «А не все ли равно? Все вместе мы сейчас умрем, или они раньше, а мы с Олегом позже. Если нас за четыре дня не смогли спасти, то что дадут еще эти три дня? Ничего…Ведь говорил же командир, что вероятность нашего спасения очень не велика. Водолазы сюда не доберутся, трал неизвестно когда нас зацепят. Так что особенно сейчас не нужно суетиться. Пусть будет так, как решил командир».
Женя посмотрела на часы и засекла время. Через двадцать минут нужно было включить регенерацию воздуха. Она закрыла глаза и стала тихонько дышать из спасательного аппарата. Но не прошло и минуты, после того, как она прикрыла глаза, как на пульте управления замигала лампочка звукоподводной связи, и тонкий зуммер сообщил, что экипаж вызывают на связь. «Видимо сейчас очередной сеанс связи» - подумала Женя и опередив Олега одела наушники с микрофоном. Щелкнув тумблером связи, она стала слушать, что передают им с поверхности спасатели и начальство. Лена не ожидала, что им передадут что-либо обнадеживающее. Но, как только она прослушала сообщения, она сорвала с себя наушники, отшвырнула в сторону спасательный аппарат и бегом рванулась в отсек лодки, где была установлена регенерационная установка. Подскочив, она быстро, почти лихорадочно нажала кнопку включения электродвигателя вентилятора, и тот тут же тихо зажужжав, начал продувку воздуха через регенерационный патрон. Убедившись, что регенерация воздуха началось, Женя бросилась в отсек, где лежали Андрей, Валерий и остальные члены экипажа. Забежав в него, она громко, словно стараясь разбудить спящих, закричала.
- Командир, Андрей, ребята! Нас спасут. Слышится, не умирайте, не надо, нас спасут! Я включила регенерацию, вставайте, слышите! Вставайте! Быстрее берите дыхательные аппараты и дышите ими.
Со страхом и надеждой Женя смотрела на лежащих, боясь увидеть, что они уже задохнулись, и, ожидая, зашевелятся они или нет. Не выдержав, она присела на корточки и стала тормошить лежащих, с радостью замечая, как неохотно и медленно оживали лежащие на полу мужчины.
- Ребята, ну же, Андрей! Олег, быстрее сюда!
Сообразив, что у них уже началось кислородное голодание, Женя  забежала в соседний отсек, схватила два дыхательных аппарата и вновь подбежала к лежащим мужчинам. Открыв клапан одного аппарата, она сунула нагубник в рот привставшему Андрею, скомандовав.
- Дыши, быстрее!
Затем она быстро открыла клапан второго аппарата и так же сунула нагубник в рот Валерию.
- Командир, дыши скорее. Олег, скорее сюда остальные дыхательные аппараты.
Ничего не понимающий Олег, тем не менее, быстро выполнил команду Жени, принес еще три аппарата и подал ей. Эти аппараты Женя так же быстро и бесцеремонно, словно лежащий враг своим пациентам, вставила в рот остальным трем офицерам. И только увидев, что все они начали нормально дышать, успокоилась и не торопясь стала докладывать Лепетюхину.
- Командир, сверху сейчас передали, что сюда прибыла иностранная помощь с какой-то специальной техникой для подводных работ. Ихний глубоководный аппарат сейчас начнет резать тросы держащей нас сети. Сказали, чтобы мы были готовы в ближайшее время к аварийному всплытию.
И уже не сдерживая своей радости, Женя снова повторила.
- Слышите, в ближайшее время быть готовым к всплытию! Мы спасены, мы спасены!
И, словно подтверждая её слова, за бортом лодки послышался какой-то скрежет. В лодке все замерли, с надеждой прислушиваясь. Скрежет вновь повторился через несколько минут, и все поняли, что это работает глубоководный аппарат. Резка тросов началась.
Отдышавшись, все закрыли вентили дыхательных аппаратов и сложили их на место. Воздух в лодке стал уже достаточно хорошим и командир сказал:
- Ну, что, похоже, что спасение близко. Но не будем торопиться. Ещё не известно, сколько потребуется времени этому аппарату. Так что давайте все же экономить воздух. У нас его осталось не так много. Все, кроме Жени ложимся спать или дремать. Женя, будешь дежурной на пульте и на связи.
- Есть командир – довольно весело ответила Женя и ушла к пульту управления, выйдя из отсека.
Все снова легли на застеленный пол отсека, прижимаясь, друг к другу, так как в лодке было довольно холодно. Но Андрей, полежав немного, привстал и, глядя на Валерия, сказал:
- Командир, я пойду к ней.
- Иди. Подежурь с ней – согласился Валерий, кивнув в знак согласия головой.
Поднявшись, Андрей вышел из отсека, подошел сзади к креслу у пульта, в котором сидела Женя, обнял её и легонько поцеловал в щёку.
Первый трос был перерезан через 40 минут после того, как телекамеры «Скорпиона» зафиксировали российский батискаф. Несколько британских операторов, совместно работая, подвели аппарат так, что он  специальными захватами захватил этот трос. Тотчас же к этому тросу были выдвинуты электрические контакты. Вспыхнувшая дуга подвозной сварки расплавила этот участок троса на мелкие металлические капельки. Тотчас же все с напряжением наблюдавшие это с возгласом «Есть один!» захлопали в ладоши, но тут же замолчали, боясь помешать иностранным специалистам. Следующий трос был перерезан уже быстрее, не прошло и получаса, как он был перерезан. Точно так же были перерезаны еще 2 троса, и в каюте все больше нарастало оживление.
Старший офицер снова приказал своим операторам.
- Запросите экипаж, они слышат что-нибудь? И сообщите, что резка тросов уже началась, несколько тросов перерезано.
- Передают, что слышат за бортом лёгкий скрежет тросов - через несколько минут ему ответил один из операторов, проводивших сеанс связи - ждут команды на всплытие.
Однако, резка самого толстого троса, от рыболовецкого трала, брошенного браконьерами, прошла с задержкой. Как только аппарат повели к нему, выяснилось, что ему необходим небольшой ремонт, для чего пришлось поднимать его на поверхность. К счастью, неполадка была устранена быстро. Просто кусок расплавленного троса застрял на одном из электродов и затруднил работу аппарата. После подъема «Скорпиона» на поверхность один из обслуживающих его матросов быстро очистил электрод, и аппарат снова спустили на глубину. Операторы снова подвели его к тросу и электроды уже без помех перерезали его и стали подводить к следующему.
Шел уже шестой час работы «Скорпиона», когда был перерезан последний удерживающий лодку на дне трос.
-O’key. This is finish our work. Piles go out’ - облегченно откинувшись на спинку кресла, сказал старший британский оператор.
- Все хорошо, мы закончили работу. Можно всплывать лодке – перевела девушка-переводчица.
- Разрешите дать команду экипажу лодки на всплытие? – обратился наш оператор к старшему офицеру.
- Да, давайте им «добро» на всплытие – согласился тот, и озабоченно добавил – на корпусе лодки остались куски этих чертовых сетей. Как бы они не помешали всплытию лодки. Пусть продуют воздухом высокого давления носовую часть лодки.
Через несколько минут команда на всплытие ушла по звукоподводной связи на мини-лодку. Ответ не замедлил себя ждать, и все с напряжением стали смотреть на экраны мониторов, ожидая всплытия лодки. Однако, несмотря на то, что в батискафе продули все цистерны всплытия, лодка оставалась неподвижной.
- Что за черт, почему она не всплывает? – уже с тревогой воскликнул старший офицер – ведь ее теперь ничего не держит!
- Может быть есть еще где-нибудь держащий ее трос – предположил помощник оператора, просто мы его не заметили. Давайте еще подведем «Тайгер» и хорошенько все осмотрим снова.
- Да нет, - возразил ему другой оператор – ведь на их «Скорпионе» тоже есть видеокамеры. Они тоже всё обследовали и поэтому сказали нам, что лодка может всплывать. Если бы там еще что-то оставалось, тогда бы они не ….
- Есть, пошла! – радостно воскликнул сразу несколько человек, следящих за экраном – всплывает. Пошли на палубу смотреть за поверхностью, как она всплывёт.
Тут же старший офицер скомандовал.
- Приготовиться к встрече с экипажем. Баркас на воду. Врачам, спасателям - в баркас.
Через три минуты над поверхностью океана показалась рубка мини-лодки. Баркас тотчас подплыл к лодке, подцепил ее и подвел к спущенному тросу с крюком крана с корабля. Лодку немедленно подцепили, и экипажу был дан приказ на выход. Люк лодки открылся, и первой в ее проеме показалась радостно и смущенно улыбающаяся Женя. Ее тотчас подхватили, и бережно удерживая, переправили на баркас. Точно также вышли и все остальные члены экипажа. Андрей вылез четвертым. Последним покинул лодку командир экипажа Лепетюхин.
Всех тотчас осмотрели врачи, и экипаж был доставлен на корабль. Врачи опасались переохлаждения, так как в батискафе было прохладно, всего пять градусов тепла и легкого отравления углекислым газом. К счастью никаких осложнений в здоровье экипажа не обнаружили.
 Как только экипаж оказался на корабле, старший офицер поднял трубку прямой связи со штабом  флота и связался с Федоровым.
- Товарищ адмирал, докладывает капитан второго ранга Серебряков. Мини-лодка освобождена от сетей  британскими операторами, и благополучно всплыла на поверхность. Экипаж аварийной лодки доставлен на корабль и осмотрен врачами. Никаких отклонений  в их здоровье не выявлено. Проводится подъем лодки на борт «Георгия Козьмина». Операция по спасению экипажа завершена успешно.
- Хорошо, облегченно вздохнул командующий и добавил - объявите всем участвующим  от моего имени благодарность. По завершении подъема лодки всем кораблям идти в базу. Экипажу лодки отдыхать.
- Есть объявить от вашего имени  благодарность, и по завершению идти в базу.
Отключившись от связи с кораблем, командующий вызвал к себе начальника пресс-центра флота и приказал ему.
- Дайте срочно сообщение через наш пресс-центр в средства массовой информации о том, что экипаж аварийной лодки спасен. Операция по спасению успешно завершена. Самочувствие экипажа хорошее, все осмотрены врачами и сейчас находятся на отдыхе на пути в базу. Британским спасателям выражена благодарность за помощь в спасении экипажа.
Отпустив его, командующий снял трубку прямой связи со штабом  военно-морских сил в Москве.
Глава 30
Вечером, придя домой, Лена ничего не могла делать, да и не хотела. В её душе прочно посе¬лилась тревога за мужа. Причем с каждым часом она всё больше росла, и вытесняла все другие за¬боты, мысли и дела. Лишь только забота о сыне оставалась всё такой же.
Накормив Романа ужином, Лена расспросила его, как у него дела в школе. Рома, чувствуя тревожное состояние матери, старался делать всё хорошо. Он с аппетитом поел, что ему дала мама, сам помыл посуду и стал подробно рассказывать о своих делах в школе.
- Мам, у меня всё хорошо в школе. Мы на физре в спортзале в баскетбол играем. Так я сегодня три очка забросил, и наша команда победила. Меня даже физрук похвалил за это. Потому что если бы я не забросил, то мы бы проиграли.
- Ну, хорошо, - похвалила сына Лена - ты у меня молодец.
- А девчонки, когда про папу узнали, что он там в батискафе на дне застрял, так теперь всё на меня смотрят. Светка, помнишь, та, которую я на нашем микрике на дачу с её дедом возил, так она все время теперь на перемене со мной или возле меня стоит. Танька с Олькой на перемене подо¬шли ко мне, хотели про папу всё расспросить, а она их прогнала. Что, говорит, лезете к нему с расспросами? А Томка конфету шоколадную мне дала. Я хотел... .
- Подожди, Рома - перебила его Лена - так ты в школе всё рассказал про папу?
Такой вопрос немного смутил Романа. Он не знал, хорошо это или плохо, что в школе узнали про их беду. Рома побоялся, что этим он сейчас сильно огорчит или расстроит мать, и замявшись, неопределенно ответил.
- Они сами откуда-то всё узнали, и стали меня спрашивать. Вот я им всё и рассказал. А что, не надо было им говорить про это?
- Да нет, почему - же, - медленно ответила Лена, - какая же это тайна, если об этом вся стана знает. Наверно у кого-то родители на заводе работают, вот дети и узнали. Завод ведь большой, там много людей работает.
- Правда, мам, конечно - с готовностью согласился Ромка - да в нашем классе у Генки и Славки родители на судостроительном заводе работают.
- Ладно, Рома. Только ты знаешь что, ничего не говори про папу отцу его и маме. Не надо лишний раз Валерия Макаровича с Ольгой волновать. Если уж что случиться, то пусть лучше по¬ том всё узнают.
- Ладно, мам, конечно, ничего не скажу. Я только Алешке ихнему всё сказал уже, но я ему по секрету сказал, и предупредил, чтобы он никому ничего не говорил, что в батискафе наш папа. Я думаю, он им ничего не скажет.
- Он то не скажет, да вот со школы могут им сказать. А они будут переживать, волноваться. Еще случиться с ними чего, всё же они не молодые.
Словно в подтверждение этих слов Лены, через два часа после её разговора с сыном у неё за¬звонил телефон. Звонил свекор, Валерий Макарович.
- Лена, здравствуй, это я звоню.
- Да, папа, здравствуйте.
- Лена, а что с Андреем случилось? Мне сейчас звонил Алексей Семенович. Его внучка Света с твоим Ромкой в одном классе учится. Так он сказал, что Андрей в какую-то аварию попал. Ему внучка рассказала. Я позвонил Андрею, а его сотовый не отвечает. Что случилось, мы тут с Ольгой тревожиться начали. У вас всё в порядке?
- Да папа, знаете... вообще...
Лена совсем смешалась и не знала, что ответить свекру. Она совсем не была готова к такому разговору, надеясь, что Валерий Макаревич ничего не узнает до того времени, когда станет ясно, спасут Андрея или нет. Но сейчас уже скрывать всё не имеет смысла. Тем более, что остались од¬ни сутки до того, как станет ясно, как закончится всё с Андреем.
Потому Лена решила рассказать всё свекру, стремясь как можно больше смягчить это не¬приятное для него известие. Притом, что свекор уловил неопределенность и растерянность в тоне голоса Лены и стал настаивать.
- Лена, что вообще? Что с Андреем? Я сейчас хочу звонить ему на завод.
- Папа, не надо звонить к нему на завод, они сами ничего толком не знают. Понимаете, Анд¬рей уехал в командировку в Петропавловск - Камчатский, и там погрузился на дно в составе экипажа маленькой подводной лодки. Эта лодка на глубине зацепилась за что-то и не может всплыть сама. Их теперь спасать надо. Эту лодку по радио и телевизору батискафом называют.
- Как - ошарашенный такой новостью воскликнул свекор - так это та мини-лодка что в Пе¬тропавловске затонула и про нее всё по телевизору говорят? И там Андрей наш?
- Да папа. Инженер судостроительного завода в экипаже этой лодки, это наш Андрюша.
- Да ты что! И что же ты мне об этом раньше ничего не сказала?
- Я сама вначале ничего не знала. Это потом ко мне с его завода приехали и сказали. Сказали, чтобы я не волновалась, идут спасательные работы, и корабли специальные туда прислали. Я думала их быстро спасут, а их всё никак не спасают.
-Лена, что ты мне сразу... хотя ладно.
Валерий Макаревич хотел упрекнуть невестку за то, что она сразу всё ему не рассказала и не позвонила. Но с присущим ему трактом и опытом пожилого человека он понял, что ей сейчас тя¬жело, невестка вся в тревоге и упреки его сейчас будут совсем неуместны. Сейчас от него требо¬валась наоборот поддержка невестки в ее беде, и он мягко и тактично стал выяснять детали слу¬чившегося.
- Лена, прости, для меня это всё так неожиданно. Я не знал, что с Андреем такое случилось. А как сейчас идут спасательные работы, ты не знаешь? С завода тебе еще ничего не говорили?
- На заводе они и сами ничего не знают. Завод ничем помочь не может. Там корабли спасательные работают. По телевизору последний раз сообщали, что к месту аварии самолеты летят со спасателями и каким-то оборудованием глубоководным из-за границы. Ну, чтобы перерезать сети, которые их там держат. Вот только, успеют ли, я не знаю.
- А что, могут не успеть? - встревожено переспросил Валерий Макаревич - почему ты так говоришь?
- У них воздуха в лодке осталась всего на сутки. Если за эти сутки их не спасут, тогда...- Ле¬на замолчала, и не выдержав, судорожно всхлипнув, со слезами закончила - тогда они там все по¬гибнут. И Андрюша наш с ними.
- Остались всего сутки - ужаснувшись про себя, но стараясь сдерживать свои эмоции пере¬спросил Валерий Макаревич, - так это что же...это же совсем мало!
- Да папа, только сутки,- сквозь душащие ее рыданья подтвердила Лена, и чуть успокоившись, добавила - вы папа смотрите новости но телевизору. Там всё всегда подробно об этом сейчас говорят, для них это сенсация. Корреспонденты молодцы, они всю правду рассказывают: Вот скоро будут опять новости передавать, там и узнаете подробно, как обстоят дела спасением лодки.
Поняв состояние невестки. Валерий Макарович уже с заботой в голосе сказал.
- Я понимаю Лена, как ты волнуешься. Мы сейчас с Ольгой к тебе приедем.
- Да не надо папа, спасибо. Завтра всё окончательно решится, уже немного осталась ждать.
- Или знаешь что, приезжай сейчас к нам. Вместе нам всё же легче будет. Приезжай!
- Нет, папа, спасибо - снова поблагодарила свёкра Лена - я же не могу одного сына оставить. Ему завтра в школу, в первую смену. Его надо будет разбудить, собрать, накормить.
- Ну ладно - согласился Валерий Макарович - завтра мы к тебе обязательно приедем. Ты сей¬час не переживай так. Спасут их, сейчас техники всякой много. Ты лучше спать ложись, утро, оно вечера мудренее.
- Хорошо папа - стремясь хоть как-то успокоить свёкра, согласилась Лена - правда, я сейчас спать лягу. Вы тоже там не волнуйтесь с мамой. До свиданья.
- До свидания Леночка, до завтра - попрощался свёкор и положил трубку.
Лена отключила телефон и посмотрела на часы. Часы показывали, что через несколь¬ко минут как раз начнется программа «Вести». Лена включила телевизор и стала ждать очередного вы¬пуска новостей, пропуская сквозь уши надоедливую и трескучую рекламу.
Утром следующего дня Лена привычно накормила сына, отправила его в школу и приехала в магазин. Татьяна была уже там, и, встретив её, сразу спросила:
- Ну что, пока новостей никаких?
- Пока всё так же - ответила Лена, и вздохнув, добавила - если до вечера не спасут, значит всё.
- Спасут, должны спасти.
Татьяна сказала так, желая успокоить подругу, но былой уверенности в её голосе уже не бы¬ло.
До обеда они работали в магазине, стараясь не затрагивать эту тему. Но после обеда к ним в магазин приехал Лев Григорьевич. Он остановил свой шикарный джип прямо напротив входа в магазин и прямиком быстро поднялся к ним по ступенькам крылечка.
- Директору и его заместителю - приветливо улыбаясь, поздоровался он с Леной и Татьяной.
- Здравствуйте, здравствуйте - тоже улыбаясь, немного официально поприветствовала его
Лена - давно Льва Григорьевича у нас не было. Милости просим к нам.
- К таким красавицам я с удовольствием каждый день бы приезжал, если бы не дела. Вы
опять вместе?
- Да, отвлекают дела Льва Григорьевича от его настоящего призвания - со смехом заметила
Татьяна - и как это Лев ты ещё продолжаешь заниматься делами! А мы да, опять вместе  работаем.
Только я уже в подчинении у Лены, продавцом.
- Вам не привыкать вместе работать, а Лена - Лев Григорьевич одобрительно посмотрел на Лену, и добавил - большому кораблю, большое плавание. Я так думаю, что это не последний магазин у вас будет.
- Поживём, увидим - философски заметила Лена, и добавила - Льву Григорьевичу надо что нибудь подобрать из обуви? Мы уже зимний ассортимент выставляем.
- Обязательно - уверенно подтвердил Лев Григорьевич и добавил уже серьезно - только не¬ много позже, в следующий раз. А сейчас я что хочу сказать, слышал Лена про твоего мужа. Так вот, если тебе понадобиться помощь, ты можешь полностью на меня рассчитывать. Любая твоя
просьба будет встречена мною с пониманием и готовностью её выполнить. Прошу тебя не забывать что есть человек, готовый тебе помочь в любую минуту. Я могу тебе сейчас чем-нибудь помочь?
- Спасибо Лев, - негромко ответила Лена - я знаю, что ты мне не откажешь. Но мне сейчас по¬мощь не нужна. Она нужна моему мужу, а мы ему помочь ничем не можем. Скоро всё будет известно, до вечера осталось совсем немного. Завтра ему уже помощь больше никогда не будет нужна, если до вечера ему не помогут.
Телефонный звонок прервал Лену. Она взяла трубку. Звонил свекор Валерий Макаревич.
- Алло, Лена, здравствуй. Ты сейчас новости слушала?
- Здравствуйте папа, - поздоровалась Лена - нет, я работала в магазине. А что, есть какие-то новости?
- Да, сейчас передали, что в район катастрофы прибыли иностранные спасатели. Они уже находятся на месте и начали резку сетей.
- Правда, так и сказали, что начали резку сетей?
- Да, так и сказали. Мы с Ольгой всю ночь не спали. Я утром на завод звонил, мне там тоже сказали, что англичане и американцы уже в Петропавловске. Но англичане быстрей прилетели, и их повезли на корабле к месту аварии в ту бухту. Мы от телевизора не отходим. Так что если что новое скажут, я тебе сразу позвоню.
- Хорошо папа, звоните. Я буду ждать. У нас в магазине телевизора нет. Всё собирались купить небольшой, так и не собралась. Так что звоните.
- Конечно позвоню, дочка, ты не волнуйся. Если уж иностранные спасатели начала сети резать, значит спасу их.
- Ладно, папа.
Отключив телефон. Лена повернулась к Татьяне с Львом Григорьевичем и сказала:
- Звонил сейчас свекор. Он там дома тоже волнуется, переживает, от телевизора женой не отходят. Сказал, что англичане уже туда прибыли со своими аппаратами и начали сети эти проклятые резать. Может и правда спасут?
- Да конечно – тут же с готовностью подтвердил Лев Григорьевич -  всё таки  у зарубежных спасателей опыта больше и техника у них хорошая. Они на спасателей денег не мало тратят.
- Лев, ты прямо так  вестник удачи. Вот приехал и сразу  новость хорошая уже для Лены про иностранных спасателей - смеясь заметила Татьяна – надо тебя тут до вечера запереть где нибудь в кладовке, для  удачи. Ты у нас по судьбе счастливый, вот и побудь здесь с нами.
- Пока Судьба не обижает меня – с удовольствием согласился Лев Григорьевич и добавил – сейчас в одно место съездию, и потом опять к вам приеду.
- Приезжай, может, снова с тобой хорошая весть к нам сюда прейдет.
Как в воду глядела Татьяна. Ровно через полчаса Лев Григорьевич снова зашел к ним в магазин, неся в руках небольшую коробку. Не торопясь он открыл её, извлек из неё небольшой телевизор и торжественно поставил его на стол в кабинете Лены.
- Вот, пожалуйста, смотрите, сколько хотите. Это вам подарок от меня. Где тут у вас розетка, куда его включить можно?
Не успели они поблагодарить Льва Григорьевича, как на экране телевизора прервалась передача, и диктор радостно сказала:
-  Экстренное сообщение, поступившее с места аварии батискафа. Пресс-центр Тихоокеанского флота сообщает, что экипаж аварийной лодки спасен. Английские специалисты, прибывшие пять часов назад к месту аварии, с помощью глубоководного аппарата «Скорпион» перерезали за четыре часа все удерживающие батискаф тросы, и он успешно всплыл на поверхность океана. Экипаж сам покинул батискаф и перевезен на спасательный корабль. Сейчас врачи осматривают их, и по словам начальника медчасти, состояние членов экипажа и инженера судостроительного завода хорошее. Спасательная операция успешно завершена. Главком флота поблагодарил иностранных спасателей.
Как передал нам сейчас наш корреспондент, находящийся в месте спасательной операции, ему удалось встретится и кратко поговорить с командиром экипажа, капитаном первого ранга Валерием Лепетюхиным. Как сказал командир экипажа батискафа, все подводники абсолютно здоровы, как физически, так и психологически. Все члены экипажа вели себя адекватно. В очередном вещании новостей мы расскажем вам об этом более подробно. Не переключайтесь и оставайтесь дальше на нашем канале.
- Вот, я же говорила, что Лев счастливый, и нам хорошие вести принес – первой пришла в себя Татьяна и захлопала от радости в ладоши, - Ленка, я же говорила! Я же говорила, что спасут Андрея! Лев, какой ты молодец!
В порыве чувств и радости Татьяна вскочила с кресла, в котором сидела, поцеловала Льва Григорьевича и стала тормошить его, словно это он спас экипаж, а не иностранные специалисты. Лена тоже встала, и так же, как Татьяна, в щёку поцеловала Льва Григорьевича и тихо поблагодарила:
- Спасибо, ты правда приносишь удачу!
   Разделяя радость подруг, Лев Григорьевич солидно и радостно улыбался, не зная, что сказать по такому поводу,  довольный, что смог так обрадовать этих так приглянувшихся ему молодых женщин.   
Через день, Лена с Татьяной, Ромкой, Валерием Макаровичем и его женой Ольгой, Алешкой стояли возле металлической ограды аэродрома у здания аэровокзала, ожидая прилёта самолёта с Андреем. С ними также был Константин, зам. директора завода и сотрудники конструкторского отдела.
Самолёт как-то неожиданно вынырнул из-за горизонта, побежал по взлётной полосе и скрылся в конце её. Через несколько минут он с шумом работающих двигателей приблизился к зданию и остановился совсем рядом с ним. Двигатели ещё немного мощно и шумно поработали и замолчали, выключенные пилотами. В наступившей тишине к двери в фюзеляжа самолёта подъехала широкая лестница, дверца открылась и первой из неё вышла миловидная стюардесса. Она встала у двери и, профессионально улыбаясь, начала выпускать пассажиров, которые спускались по лестнице и становились возле самолёта на бетонку аэродрома, где их ожидала сопровождающая с повязкой на руке.
- Прилетел, прилетел, мам, все пассажиры выходят - с нетерпением подпрыгивая  на месте, воскликнул Ромка - сейчас папа выйдет!
Лена стала у металлической калитки ограды летного поля, примыкающей к зданию аэропорта. Ранняя осень в Комсомольске еще теплое время, и пассажиров самолета выводили обычно через эту металлическую калитку, откуда они могли сразу попасть на площадь пред аэровокзалом. Рядом с ней, приплясывая от нетерпения, стоял сын Ромка. Всё с нетерпением ждали появления Андрея.
Вышел Андрей почти последним. Его высокая фигура появилась в проеме двери. Чуть нагнувшись, он вышел из самолета, посмотрел на стоящих у ограды встречающих, узнал Лену. Легонько помахав им рукой, он спустился по трапу на землю и стал с краю, возле прилетевших.
- Папа, папа, вон папа - радостно закричал Ромка, увидев отца - папа, вон он нам машет, прилетел!
Взрослые стояли спокойно, с улыбкой наблюдая за Ромкой. Встречающая, дождавшись последнего выходящего из самолета, повела за собой всех пассажиров к металлической калитке. Подойдя к ней, она достала ключи, открыла её пошире и стала рядом, пропуская прилетавших. Ромка с опытностью мальчишки тут же определил, что если подойти с другой стороны калитки, то можно незаметно прошмыгнуть на лётное поле. Он тут же обошел входящих, и быстро проскользнул в калитку и побежал на встречу к отцу. Разумеется, провожатая его заметила, но ничего не сказала. С разгону, чуть не сбив отца с ног, Рома обнял отца и громко закричал:
- Папа, прилетел, вот хорошо! - А мы все тебя встречаем!
- Здравствуй Рома – мягко прижимая сына к себе и тоже улыбаясь, поздоровался Андрей – ну, веди меня к маме.
- А там и твой папа тебя с мамой ждут, и с твоей работы тоже – ведя за руку отца, на ходу говорил Рома, - и Татьяна. Она у мамы сейчас продавцом работает.
Как только Андрей вышел за ограждение, его сразу же окружили встречающие друзья и родные. Первым пожал руку Андрею зам директора завода.
- Ну, здравствуй Андрей! Со спасением тебя, мы тут все переволновались за тебя.
- Здравствуй Федор Викторович, спасибо. Вот, живой всё же остался. Англичане выручили.
- Слышали, слышали. Слава богу, что так всё кончилось, рад за тебя.
- Спасибо. Все, что по заданию надо было сделать, выполнил. Предложение флота у меня с собой, мои записи наблюдений и просьбы экипажа тоже.
- Ладно, ладно, потом об этом. На заводе о результатах доложишь. Директор тоже с тобой встретиться хочет. А сейчас тебя родные побыстрее обнять хотят.
- Да конечно – согласился Андрей, и, повернувшись, первым обнял отца.
- Здравствуй батя, поволновались за меня?
- Здравствуй сынок – обнимая Андрея, негромко поздоровался Валерий Макарович – как же, конечно. Не то слово, поволновались. Мать вон извелась вся, всё боялась за тебя.
Поцеловавшись с матерью, он поздоровался с Константином, его поцеловала в щеку Татьяна, и только тогда он подошел к Лене. Лену Андрей обнимал последней. Обнимал крепко, не торопясь, привычно.
Они ничего не сказали друг другу. Андрей просто прижал её к себе, стиснул в объятиях до боли в мускулах, жадно вдыхая такой родной и знакомый запах ее волос, мягко касаясь ее своими губами.
Моргнув глазами, Лена сбила с ресниц набежавшие слезы. Опустив голову на плечо мужа, совсем опустошенная, она смотрела по-прежнему туда на лётное поле, откуда пришел Андрей. Там за лётным полем освещенная ярким дальневосточным солнцем, и расцвеченная осенью полыхала яркими красками осенняя приамурская тайга. А. дальше, у самого горизонта, где голубое небо сходилось с землей, мягкими волнами в чуть затуманенной дали синели приамурские сопки.

Глава 31

То, что он совершил большую ошибку, пригласив к себе Юлю, Михаил окончательно понял несколько дней спустя, после прихода Тамары. В этот день ближе к обеду он был на кухне. Ему захотелось попить, и он пошел на кухню. Окно на кухне было занавешено легкой тюлью, и выходило во двор. Сквозь эту тюль достаточно хорошо можно было видеть, что делается во дворе. Михаил зашел на кухню, взял свой бокал и, налив воды из чайника, стал пить воду. Непроизвольно он смотрел через окно во двор. Допив, он поставил на место бокал, и уже собрался уходить из кухни. Взглянув напоследок в окно, он вдруг увидел, как к их дому подъезжает большая чёрная машина. «Крутой» японский джип притормозил прямо у их подъезда. Стёкла джипа были тонированные, и лиц, сидящих в нём совсем не было видно, но Михаил узнал его. Этот же джип стоял тогда возле его машины у рынка, когда люди Серого забрали его джип. Поняв, что это приехали по его душу, Михаил похолодел. Время словно остановилось, он стоял неподвижно среди кухни, и как загипнотизированный смотрел в окно. В его голове вихрем закружились мысли, и во всей их стремительной кутерьме проявилось главное – «они узнали, где я от них скрываюсь. Но как они это узнали?».
Ответ на этот вопрос нашелся тут же, как только Михаил увидел, что из машины выходит Юля. Она вылезла с переднего сиденья, но тут же раскрылись обе задних дверцы и оттуда вышли двое рослых молодых стриженных мужчин. Михаилу все стало понятно, и время словно двинулось опять вперед.
Наклонившись, чтобы его не заметили, он быстро вышел из кухни в коридор, и хотел пройти в свою комнату, но, увидев в другой комнате Марию Герасимовну, остановился. В его голове продолжали роиться  мысли, но тут же одна из них задержала его внимание – «надо попросить хозяйку, чтобы она не говорила, что я здесь. Нет меня сейчас, и все дела. Она добрая, не откажет».
- Мария Герасимовна – повернувшись к ней, позвал её Михаил - Мария Герасимовна!
- Да, что вы хотели – поднявшись с дивана, хозяйка подошла к нему, и посмотрев на Михаила, спросила – вам плохо? Вы побледнели…
- Нет, все в порядке – торопливо ответил Михаил, и тут же с интонацией просьбы сказал – знаете, я вас очень прошу. Сейчас меня будет спрашивать девушка. Вы пожалуйста не говорите, что я дома. Скажите, что ушёл куда-то.
Понимающе улыбнувшись, Мария Герасимовна, согласилась.
- Хорошо, я так и скажу. Это не Тома?
- Нет, нет, - также торопливо ответил Михаил, и виновато улыбнувшись, добавил – это другая девушка
- Ладно – снова повторила Мария Герасимовна – скажу, что вас нет
Обрадованный Михаил хотел уже уходить, но понимающая улыбка хозяйки его задержала. Он тотчас сообразил, что хозяйка думает, что он просто хочет скрыться от любовницы, и не понимает, какой опасности она подвергается. А вдруг те двое, которые вышли с Юлькой захотят убедится, что его здесь нет? Наверняка они вооружены, и если они пройдут в его комнату, ему придется стрелять тогда. И не предупредить об этом хозяйку было бы не честно с его стороны, поскольку из-за него она подвергается такой опасности. Помявшись немного, Михаил решил сказать ей все начистоту, поскольку другого выхода у него сейчас не было.
- Мария Герасимовна – он снова обратился к хозяйке – с этой девушкой еще двое. Это бандиты, они ищут меня. Если можно, скажите им, что я здесь больше не живу. Уехал, а куда – никто не знает.
 - Бандиты, - удивленно воскликнула та. – Ищут вас? А что они хотят от вас?
 - Я должен им деньги. Занял, а отдать не успел – спину повредил. Вот они меня и ищут. Деньги я им отдам, но только потом, когда спина выздоровеет. Не пускайте их, ладно? Или вообще не открывайте.
Сказанное Михаилом было столь неожиданно для Марии Герасимовны, что она не знала, что ей делать. Она поняла, какой опасности она может сейчас подвергнуть свою жизнь, и заколебалась. Но, встретив просящий взгляд Михаила, все же решила ему помочь.
 - Нет, я лучше им открою, а иначе как я буду знать, кто звонит? Глазка в двери у меня нет…
 - Хорошо, только не говорите им про меня ничего, ладно? – и просящее добавил – пожалуйста!
- Ну ладно - согласилась Мария Герасимовна, внимательно и пристально посмотрев на Михаила.
Звонок в дверь прозвучал длинно и настойчиво. Мария Герасимовна немного суетливо поправила халат и подошла к двери. Немного подождав, словно решаясь, открывать или не открывать, спросила.
- Кто там?
- Откройте пожалуйста, это к Мише – ответил за дверью девичий голос, в котором Михаил узнал голос Юли.
- Его нету дома – ответила Мария Герасимовна, как и просил её Михаил.
За дверью немного помолчали, видимо решая, что делать и снова голос Юли повторил
- Откройте пожалуйста, мне нужно мне нужно кое-что передать Мише, я его подруга, он меня знает.
Такого оборота Мария Герасимовна не ожидала, и немного подумав, все же открыла дверь. На пороге стояла Юля, а позади нее двое крупных мускулистых мужчин. Юля, улыбаясь, она снова спросила Марию Герасимовну
- Скажите пожалуйста, а когда Миша будет? Он скоро придет?
- Я не знаю – ответила Мария Герасимовна – он же мне не говорит, куда уходит и на сколько.
- А можно мы пройдем в его комнату, и там подождем его? Мы его друзья…
- Нет, нет, -  тут же возразила Мария Герасимовна – я же вас совсем не знаю. И потом неизвестно, когда он придет. Он может и совсем не прийти сегодня. Он иногда в городе остается ночевать.
- А где, вы не знаете?
- Не знаю,  я его делами не интересуюсь. Он взрослый  мужчина и делает, что ему нужно. Вы что-то хотели ему передать? Давайте, я передам, мне не трудно.
- Да, вообще-то… - Юля замялась и, видимо не зная, что делать, оглянулась назад и вопросительно посмотрела на стоящих позади нее мужчин. Те молча переглянулись между собой и подозрительно посмотрели на Марию Герасимовну. От этих взглядов Мария Герасимовна почувствовала себя не хорошо. Она поняла, что эти двое не доверяют её словам. И точно, один их них легко отстранил в сторону Юли, подошел ближе к самой двери и грубо заговорил.
- Ты хозяйка вот что. Нам надо зайти в его комнату, и кое-что посмотреть там. Он у нас одну вещь взял, и не вернул. Мы только зайдем, посмотрим и уйдем, так что не бойся, тебе ничего не будет.
- Как это так? – удивленно воскликнула Мария Герасимовна - нет, нет, я вас в квартиру не пущу.
- Нам не нужно твоё разрешение, и отойди в сторону, тебе по-хорошему говорят.
Сказав так, он взялся левой рукой за ручку двери, собираясь приоткрыть её пошире и зайти в квартиру. Однако, Мария Герасимовна быстро немного прикрыла дверь, собираясь её захлопнуть, но мужчина с силой придержал её и поставил ногу, чтобы её нельзя было закрыть. Это уже были противозаконные действия, и Мария Герасимовна строго сказала.
- Что это вы тут распоряжаетесь? Вы кто такие, чтобы врываться в мою квартиру? Отпустите сейчас же двери. Что это еще такое – в квартиру мою чужим людям врываться. Нет, я не разрешаю вам входить в мою квартиру.
- Слушай, хозяйка, - угрожающе произнес второй стоящий мужчина – давай лучше по – хорошему. Мы не грабители, брать в твоей квартире ничего не собираемся. Тебе тоже ничего не будет. Просто зайдем в комнату, где он живет, и посмотрим там кое что, и уйдем.
- Вы не беспокойтесь, - тут же нашлась Юля, - я у него недавно была, и оставила там свой сотовый телефон. А мне без него очень неудобно.
- Нет, нет, - снова не согласилась Мария Герасимовна, - я без него ничего отдавать вам не могу. Даже если он там лежит, то все равно я не отдам вам его без Михаила. Я вообще не хожу в его комнату, а тем более не могу отдавать что то из его комнаты.
- Ты чё, не понимаешь, что тебе говорят? -  с угрозой в голосе снова сказал второй мужчина – сильно храбрая, отойди лучше.
Конечно, Мария Герасимовна испугалась. Да и как ей не испугаться, что она, одна, слабая пожилая женщина могла сделать против двух молодых сильных мужчин? Она почувствовала, как страх серой когтистой лапой стал сжимать её душу. И тут же какой – то внутренний голос услужливо подсказал ей «да пусть зайдут, да поговорят с квартирантом. Мне то какое дело до их разборок, все равно они мне ничего не сделают. Может, обидел эту девушку, вот они и пришли к нему». Но тут же другой голос, сильный и властный, возразил: «Нет, Миша сказал, что это бандиты. Они могут увести его с собой и что угодно с ним сделать. А ведь он больной, у него спина повреждена, ему лечиться надо. И потом, почему это я должна их бояться? Нет, я в своей квартире, я здесь хозяйка и они не имеют права сюда врываться».
Все-таки Мария Герасимовна была воспитана при социализме, девиз которого - «Человек человеку друг, товарищ, брат». Волчьи законы капитализма она уже не могла воспринимать своей душой. Стремление к справедливости, соблюдение закона и просто человеческих норм ей было впитано в течении всей её жизни, когда государство, партия стояли на страже интересов своих граждан и всячески воспитывали в них чувства гордости, справедливости и уважение закона. 
На закате своей жизни под перелом эпох и экономических формаций, ухода с исторической действительности социализма и возрождения неокапитализма, она все – же не потеряла этих хороших качеств, не разочаровалась, но обозлилась. Она все равно жила по тем же законам добра, справедливости, человечности. Поэтому она хотя и испугалась, но все - же не отступила, не поступилась своими душевными установками. Конечно, она понимала, что тем самым она подвергает себя опасности, риску свою жизнь и здоровье. Но чувство справедливости и гордости не позволяли ей пойти на сделку со своей совестью, совершить низкий поступок, проявить трусость. Она пообещала Михаилу выполнить его просьбу и уже не могла и не хотела нарушать свое обещание. Кроме того, она знала, что если она сейчас закричит, то соседи её по этажу и по площадке, такие же, как она пенсионеры, не станут в страхе отсиживаться за дверями и обязательно придут к ней на помощь. Поэтому, пересилив в душе свой страх, она не подала виду, что испугалась и строго сказала
- Молодые люди, грозить мне не надо, я уже жизнь прожила, всякое повидала, и я не из пугливых. Поэтому если вы сюда зайдете силой, то я вызову милицию, вас арестуют и посадят в тюрьму. А если вам что-то надо от моего квартиранта, то дождитесь его или приезжайте, когда он будет дома.
Спокойный тон хозяйки и упоминание о милиции, тюрьме несколько охладили пыл мужчин. Несколько замявшись, они переглянулись, но видимо им было дано задание найти Михаила, и второй мужчина снова стал уговаривать Марию Герасимовну.
- Хозяйка, мы же по-хорошему хотим, просим тебя пустить нас просто посмотреть, так что давай лучше без вяких…
Но Мария Герасимовна с упреком заметила:
- По-хорошему хотите, так по-хорошему и делайте, как я вам сказала, - и тут уже строго добавила – сейчас же уберите свою ногу, мне надо закрыть дверь. А если вы будете её держать, то я сейчас позову сына и соседей, вызову милицию.
И тут, уловив тревогу в голосе хозяйки, к двери подбежала собачка Шарка, и громко залилась звонким лаем, защищаю свою хозяйку.
Встретив такой решительный отпор хозяйки, и собачки, услышав, что в квартире может быть и сын хозяйки, мужчина медленно убрал ногу, отпустил двери и примирительно сказал:
 - Ладно, хозяйка, не ругайся. Мы не будем сейчас заходить, попозже зайдем. Никуда он от нас не денется.
     И уже отходя, с лестницы добавил
- Ты ему не говори, чего мы приходили. Так лучше будет и для тебя, и для него.
- До свидания – вежливо попрощалась Юля и пошла за мужчинами, спускавшимися по лестнице.
- До свидания – машинально ответила Мария Герасимовна, быстро захлопнула дверь  и закрыла её на ключ. Подойдя к двери комнаты Михаила, она сказала Михаилу:
- Все, они ушли, можете не беспокоится.
Всё это время, пока Мария Герасимовна воевала с пришедшими, Михаил молча стоял в своей комнате, сжимая снятый с предохранителя пистолет. Услышав, что опасность миновала, он поблагодарил хозяйку.
- Спасибо, Мария Герасимовна, вы меня очень выручили – с чувством сказал Михаил, и участливо спросил – не сильно они вас напугали?
- Да напугалась немного, как же  – согласилась хозяйка – вон ведь какие здоровые, сильные ребята, что я им сделаю? Они видно тоже напугались, как услышали, когда я про сына, да про соседей сказала. А тут еще Шарка подбежала, шум подняла своим лаем. Так они сразу и ушли.
- Вы уж извините меня – виновато сказал Михаил – из-за меня вам такие неприятности.
- Да ничего, всяко бывает – философски заметила Мария Герасимовна, и озабоченно добавила – только они сказали, что опять придут. Так что вот такое дело, вы уж смотрите, как и что.
- Хорошо, Мария Герасимовна, я понял. Спасибо вам – еще раз поблагодарил хозяйку Михаил, и, поставив пистолет на предохранитель, спрятал его под подушку и только тут вспомнил, что  пистолет то у него не заряженный - патроны все Тома вытащила.
Присев на кровать, он опустил руки и про себя заметил с упреком “Вот достукался, что тебя такого крутого, с оружием не заряженным, старая бабка с собачкой от наезда воров защищают. Нет, надо заканчивать это лечение..”.
Глава 32

После того, как Юля с охранником Серого ушли, Михаил понял, что его благополучное существование здесь, у Марии Герасимовны закончилось. Люди Серого теперь знают где он и рано или поздно достанут его здесь. Надо было уходить отсюда и вообще что-то предпринимать. Но что он мог сейчас предпринять без денег, без машины, с одним лишь пистолетом, да и то не заряженным. Выручила его снова Тамара. К вечеру того же дня в дверь позвонили. Мария Герасимовна, помня о том, что незваные гости обещали снова приехать к ним, подошла к двери и настороженно спросила:
- Кто там?
- Это я, Мария Герасимовна - раздался знакомый голос Тамары.
- Томочка? Заходи, заходи - обрадовано, что это не те люди, а Тамара, воскликнула хозяйка и тут же открыла двери, забыв даже спросить, к кому она пришла - к ней или к квартиранту.
- Здравствуйте Мария Герасимовна - мягко улыбаясь, поздоровалась Тамара.
- Здравствуй, здравствуй - дружески поздоровалась хозяйка и тут же, спохватившись, спросила - Томочка, ты ко мне в гости или к Михаилу?
- К Мише, он дома?
- Дома, дома, проходи. Я сейчас пойду ему скажу, что к нему гости.
- Не надо, Мария Герасимовна - раздался из комнаты голос Михаила - Тома, проходи сюда, я дома.
Когда в прихожей прозвенел звонок, Михаил сразу насторожился. Боясь, что это опять к нему люди Серого, он тут же достал из-под подушки пистолет, но услышав голос Тамары, обрадовано положил пистолет назад под подушку и позвал Тамару.
- Том, заходи, я здесь.
Тамара легко скинула в прихожей туфли, потрепала за уши подошедшую приветливо махающую ей хвостом Шарку, и прошла в комнату Михаила. Грациозно присев на стоящий возле стола стул, она по студенчески легко и даже чуточку небрежно поздоровалась.
- Привет, как дела?
- Да так ничего вроде, нормально, поправляюсь.
Ответив так Михаил замолчал, и улыбаясь с восторгом смотрел на Тамару. Соскучившись по женскому вниманию, он с радостью разглядывал ее четко очерченные рельефные губы, легкий разлет бровей, родниковой чистоты глаза, рельефную грудь и всю ее такую по женски привлекательную и созревшую фигуру. Чувствуя его внимание к себе, Тамара не торопясь плавно поправила рукой свои длинные темные волосы, и тоже довольная, что так привлекает мужчину, сказала
- Ты так смотришь, будто сто лет меня не видел.
- Тысячу лет!
- Так прямо и тысячу. Ты вообще хоть сто лет проживи. Как твоя спина?
- Знаешь, уже лучше. Так вроде ничего, только когда встаю, вот тогда напоминает о себе. А когда лежу, хожу, то уже не болит. Главное, чтобы резких движений не делать.
- А ты и не делай.
- Да я стараюсь – согласился Михаил, и улыбнувшись добавил – а ведь ты Томка меня от тюрьмы спасла. Такую беду от меня отвела, что и как благодарить тебя за это не знаю.
- Я, беду отвела? Какую беду? – удивленно переспросила Тамара
- А вот такую. Пистолет ведь ты разрядила, и патроны с него повытаскивала?
- Ну я, а что?
- А то – помнишь, недавно ночью дождь был с грозой?
- Помню.
- Вот, у меня тогда в эту ночь окошко открытым осталось, а я спал. Мария Герасимовна зашла сюда в комнату среди ночи окно закрыть, а мне приснилось, что это за мной пришли. Я спросонья в темноте пистолет достал и хотел стрелять - да пистолет только щёлкнул бесполезно. А я как услышал голос хозяйки и понял, в кого стрелять пытался, так аж похолодел. Чуть Марию Герасимовну не убил. На радостях подумал, осечка - вот счастье. Она вышла, я давай пистолет проверять – а в нём ни одного патрона. Сразу понял, кто это меня от тюрьмы спас, кто мой ангел-хранитель – ты Тома. Представляешь, что со мной было, если бы ты пистолет не разрядила? Я тогда бы спросонья Марию Герасимовну застрелил! Меня же тогда по любому в тюрьму бы посадили.
- Ты сумасшедший, разве так можно?
- Да, понимаешь, снится, что они заходят ко мне, и вот сейчас всё …Так и показалось, что каюк мне сейчас будет. Кто же знал, что это хозяйка в комнату вошла. Она обычно без разрешения сюда никогда не заходила. А тут дождь, гроза, окно открыто, вот она и зашла его закрыть. Думала, тихонько пройдет и закроет. За окном гром грянул, а мне приснилось, что стреляют, за мной пришли. Вот я и вытащил пистолет, стрелять стал, а пистолет не стреляет. И как ты только догадалась патроны вытащить?
- Догадалась вот! Потому что тебе сейчас вообще лучше без оружия быть.
- Почему? Я с пистолетом себя уверенней чувствую. С ним меня голыми руками не возьмешь.
- Ничего ты этим своим пистолетом не сделаешь! Ну, убьешь одного нападающего, двух, что тогда будет? Тебя тогда и милиция искать будет, и бандиты твои тоже отомстить тебе захотят. Так что ничего хорошего тебе этот пистолет не даст.
- Бандиты, они не мои, и потом стрелять то не обязательно, а вот отпугнуть хоть даже не заряженным пистолетом можно очень даже хорошо.
- А ты не думаешь, что ты с ним слишком храбрым становишься? Учти, оружие меняет психологию поведения человека. Человек с оружием обязательно ввяжется туда, куда без оружия он бы никогда не полез, если бы небыл вооружён. Вот например ты идешь, а тебя задел кто-нибудь. Если он сильнее, то ты в драку с ним не полезешь, так ведь? Ну, может, поругаешься, а все равно драться не будешь, потому что он сильнее. А вот если у тебя пистолет, то ты так просто обиду ему не простишь, потому что ты вооружен. Как вон американцы говорят: “Господь Бог создал человека, а полковник Кольт сделал их равными”. Только такого равенства лучше бы не надо -  с внутренней убеждённостью закончила Тамара.
- Том, откуда ты всё это знаешь? – удивленно спросил Михаил.
- Я же все таки студентка старших курсов университета. Нам психологию там преподают – с гордостью напомнила Тома.
 - Я вижу, хорошо вас там учат – с оттенком зависти заметил Михаил – надо будет мне тоже там поучиться.
 - Поучись, конечно – согласилась Тамара, и добавила – еще нам преподаватель такой рассказ в пример привел. Я не помню, какого писателя, кажется, американского.
 - Что за рассказ? – поинтересовался Михаил.
 - Фантастика. В общем, на одну далёкую звезду отправляли  группы на испытание и соревнование. Какая группа сможет быстрее пройти маршрут до конечной цели. На планете той много всяких опасностей, но группе разрешалось брать любое оружие, какое захотят. Вот все и стали набирать, кто автоматы, кто огнеметы, кто лазерные ружья. Ну и там всякие бронежилеты. А один старший группы решил посоветоваться со своим дедом, старым звездолетчиком. Тот ему и посоветовал не брать никакого оружия вообще. Ну, может быть ножи одни взять, а больше ничего, и бронежилеты не брать. Тот удивился, а дед ему и говорит: «Без оружия вы будете чувствовать себя незащищенными, и обостренно будете чувствовать опасность. Вы не полезете на рожон, а с оружием вы меньше будете чувствовать опасность». Они так и сделали, вот они – то и дошли до цели, а больше никто не дошёл.
- А остальные, почему не дошли, они же защищены бронежилетами и вооружены всякими лазерами и огнеметами?
 - А что ты сделаешь огнеметом кремниевому гигантскому пауку?
- Как что, сожгу его!
 - Эх ты, двоечник, химию плохо знаешь. Кремний – это же песок, он не горит совсем и огня не боится. Вот такой паук там и нападал на всех. А еще там было облако хищной протоплазмы. А облаку пули не страшны, бронежилеты от облака не спасают, а людей это облако пожирает. Вот те, кто был, вооружен, шли смело, ничего не боялись, палили в разные стороны, а им на встречу этот паук.
- И что, сожрал он их?
- Нет, конечно, их по сигналам бедствия вовремя спасли и эвакуировали. А та группа, которая была не вооружена, они тихонько и осторожно пробирались, прятались, вот их и не заметил никто. Так что тебе, по-моему, тоже сейчас лучше без всякого оружия быть. Осторожнее будешь, и тоже на рожон не полезешь.
Слова Тамары заставили Михаила задуматься. «А ведь действительно Томка права» - подумал он – «И что я этим пистолетом сделаю? Вот машину забирали, пистолет был у меня заряжён, а ведь всё равно ничего сделать не смог. У них тоже оружие было, притом с лицензиями. А я разрешения на его ношение не имею, значит, мне ещё и милиции опасаться надо. Точно, надо от него пока отделаться по хорошему, но вот как?»
- Знаешь, Том, - медленно произнёс Михаил – пожалуй ты права. Забери тогда этот пистолет и подержи у себя. Потом решим, что с ним делать. Может, Валере охотнику отдам, ему он может пригодится. А здесь где я его оставлю?
- Хорошо – согласилась Тамара, - давай его сюда, я его в сумке унесу.
Михаил достал пистолет из-под подушки и отдал его Тамаре. Та взяла его, наклонилась к лежащей у её ног сумке, открыла её, дернув за молнию, и глубоко в неё запрятала пистолет. Причем когда она наклонилась, её волосы спали с плеч, кофточка чуть приподнялись, обнажив часть её талии, и Михаил едва удержался от того, чтобы не протянуть туда руку.
- Я тут немного продуктов тебе принесла – не закрывая сумки, сказала Тамара, и стала выкладывать на стол свёртки и пакеты с продуктами, несколько банок консервов.
- Том, да зачем ты, не надо, у  меня всё есть – запротестовал несмело Михаил – вот ты будешь тратить на меня свои деньги.
Не слушая его, Тамара выложила продукты из сумки и положила их на стол. Затем достала небольшой почтовый конверт, положила его на стол, и накрыла консервной банкой.
- Здесь немного денег, на первый случай тебе хватит.
- Том, ну зачем ты, - снова протестующее повторил Михаил, - ты же студентка, откуда у тебя деньги, я не хочу, чтобы ты свою стипендию на меня тратила.
- Я же тебе уже говорила, что я подрабатываю юристом в одной фирме, они мной довольны и неплохо мне платят. Так что я живу не на одну стипендию, - перебила его Тома, - и можешь не переживать. Я же знаю, как у тебя сейчас с деньгами.
- Ладно спасибо, – помолчав, согласился Михаил – я тогда у тебя их в долг беру и потом отдам.
- Пожалуйста - весело улыбнувшись, ответила Тамара, и поинтересовалась – что дальше собираешься делать, так и будешь здесь сидеть? Может я тебе смогу помочь чем-нибудь?
- А чем ты мне поможешь? - с сомнением переспросил Михаил.
- Чем - я все таки юрист, законы знаю, помнишь, что крестный отец говорил, Дон Корлеоне?
- Какой еще дон Корлеоне? - подозрительно переспросил Михаил – я не знаю такого.
- Ты книгу “Kрестный отец” читал?
- Не помню, может, читал, да забыл - уклончиво ответил Михаил, желая не показывать, что он не читает книг, и не читал эту книгу  - а что он сказал?
- Один законник с портфелем может нахапать столько, сколько сотне невежд с автоматами  не под силу. Вот что такое хороший юрист. Какие у тебя сейчас проблемы? Что тебе сейчас нужно в первую очередь?
- Деньги – почти сразу ответил Михаил - мне нужно снять деньги в банке. На первый случай немного, хотя бы на текущие расходы. Потом я хочу снова продолжить свой бизнес, найти выгодные заказы, чтобы расплатиться за долг. Спина меня уже так сильно не беспокоит, но я боюсь соваться сам в банк. Там меня могут застукать люди Серого, и мне тогда не поздоровится. Они могут заставить меня снять в банке все, что у меня там осталось и отдать им в счет долга. Конечно, это весь долг не погасит. Но для них это хоть что-то, чем ничего. Тогда я лишусь всех своих оборотных средств. А без этих денег я нищий, мне не на что будет совершать сделки и со мной никто не захочет иметь дела. Так что я никак не могу этого допустить. Свою бухгалтершу я тоже не могу туда послать, а сама она не может, так как печать я забрал. Вот в чем у меня сейчас проблема.
- Значит, тебе нужно, чтобы кто-нибудь снял часть твоих денег в банке, но человек, которого не знают твои кредиторы?
- Да, именно так – подтвердил Михаил – а где я возьму такого человека?
- Давай я схожу в банк и сниму твои деньги – предложила Тамара.
- Ты? А как тебе могут их выдать. Ты же не бухгалтер мой.
- Не проблема. Идем с тобой к нотариусу, ты пишешь на меня доверенность и все дела. Можно даже сюда вызвать нотариуса; у них есть такие услуги. Они же выезжают к больным, старикам, умирающим. Так что и так можно, а меня никто из твоих кредиторов не знает.
- Слушай Том, пожалуй это мысль хорошая. Давай тогда сделаем так - я несколько дней понаблюдаю за этим банком. Через дней пять я тебя найду в твоем университете, и мы сходим вместе к нотариусу. Можно было бы его сюда вызвать, но эта квартира уже известна, и здесь опасно оставаться.
- Надо, чтобы я точно знала, когда ты придешь, чтобы я взяла с собой паспорт. Без паспорта нотариус не будет ничего оформлять.
- Я думаю, дня через три. Три дня мне хватит, чтобы понять, что к чему.
- Хорошо – согласилась Тамара – а у тебя паспорт с собой?
- Да, все документы со мной, даже водительское. Правда с него теперь толку нет.
- Почему? А где твоя машина?
- Они забрали у меня ее. Так что я сейчас безлошадный…
- Как забрали?
- Да так, подловили меня возле рынка на Луговой. Я за продуктами заехал, как всегда у дороги машину оставил, а они подъехали на двух джипах с охранниками, вскрыли дверь и забрали её. Я все видел, да не стал подходить. Они же вооружены все. Подошел бы, так они бы меня с собой на разборку прихватили.
- Значит, у тебя угнали твою машину, так получается?
- Так.
- А документы, техпаспорт на нее у тебя с собой?
- Да, а как же, я за рулем был.
- Тогда вот что, напишешь мне доверенность на нее тоже, а я заявлю в ГАИ, что она угнана у меня. Они же тебя не видели?
- Нет.
- Ну вот, а машину ты мне отдал. Почему - не их дело. А милиция если ее найдет, мне вернет. Тогда машина снова попадет к тебе.
- Это хорошо ты придумала. Я теперь понимаю, почему тобой довольны в этой фирме, где ты работаешь. Видать не зря, ты юристкой стать хочешь. Я еще как-то подумал, и зачем тебе юристкой быть – в суде сидеть, или как адвокату всяких обормотов защищать и выгораживать, а ты я смотрю не просто так….
- Я хочу стать юристом международного класса – защищать интересы России в мировом сообществе. Мы так плохо живем по сравнению с заграницей, потому что не знаем законов международных. Знаешь, сколько России должны, если всерьез разобраться? Где золото Российской Империи, которое ушло в Японию? Сколько после развала СССР осталось Российской собственности за границей? Аляска была продана Америке на 100 лет, эти 100 лет прошли - почему нам ее не возвращают? Мы же платим по каким то царским долгам Парижскому клубу кредиторов! Прибалтика вся была  куплена российским царем, Крым тоже был российским, почему он сейчас украинский?
С нашими природными богатствами, с нашим  образованием мы можем жить лучше всех в мире, а мы живем чуть не хуже всех, почему? Просто мы не знаем мировой экономики, законов мировой собственности, вот поэтому так и живем.
- И ты хочешь вернуть России Аляску? - шутливой улыбкой спросил Михаил.
- Кто-то же должен это сделать. Так почему кто-то, а не я?
- Ну, ты даешь - удивленный таким размахом целей Тамары воскликнул Михаил - у тебя планы прямо наполеоновские.
- А ты как думал - встряхнув кудрями, смело заявила Тамара. И понимая все-таки, что ее мечты слишком высоки, тут же сама напомнила Михаилу - кстати, а кто-то тоже собирается миллионером стать. Это не ты случайно?
Такого оборота дела Михаил никак не ожидал. Он тут же вспомнил, что он в хмелю говорил Тамаре на заимке, и чуть смутившись ответил.
- Ну, я - и распрямившись, взглянув прямо в глаза Тамаре, решительно добавил - а что ты думаешь, и буду! Расплачусь с этими долгами и заработаю миллион или больше. Все равно свое возьму - что бы не было!
- Будем надеяться! - с улыбкой заметила Тамара, и чуть помолчав сказала - ну что, я пожалуй пойду. Мне еще вечером позаниматься надо. Мне с  моей работы уже два раза звонили. Просят разобраться кое с чем, так что я пошла.
- Да посиди еще, куда ты спешишь? - возразил Михаил, желая, чтобы Тамара подольше побыла с ним. Но Тамара возразила - нет-нет, мне  уже пора. Потом как-нибудь ещё зайду к тебе.
- Ну ладно, иди – вынужденно согласился Михаил, и хотел подняться с кровати, чтобы проводить Тамару, но она возразила.
- Лежи, лежи меня провожать не надо, меня Мария Герасимовна выпустит – и снова немного шутливо сказала – чао какао!
Легко поднявшись, она подхватила сумку и вышла в коридорчик.
Увидев, что Тамара хочет уходить, Мария Герасимовна тотчас вышла ей навстречу.
- Уходишь Томочка?
- Да Мария Герасимовна, мне пора идти. Как вы поживаете, как Мурзик, что-то я его не вижу, где он?
-  Как где? гуляет на улице. Шарка вот дома, а кот гуляет. Может, посидишь со мной?
- В другой раз обязательно, а сейчас мне еще по работе надо кое-что сделать.
- Ты уже работаешь?
- Немного подрабатываю юристом, на полставки.
- Ну молодец, вот и хорошо. Институт закончишь, они тебя к себе совсем заберут.
- Да, посмотрим, надо еще закончить его.
- Закончишь, ты девушка способная. А у меня все по-прежнему, также вот воюю с Шаркой да с котом. Пенсия маленькая, сильно не пошикуешь. Вот и живем, поживаем, как и все сейчас пенсионеры. Давай я тебе двери открою – предложила Мария Герасимовна, видя, что Тамара подошла к входной двери и стала одевать туфли.
Одна туфля Тамары как – то неловко одевалась, и Тамара, поставив сумку на табуретку, стоявшую у двери, хотела рукой поправить туфлю, но Мария Герасимовна тут же услужливо подсказала.
- Томочка, вон ложка обувная висит, ты ложечкой туфельку поправь.
- Хорошо, Мария Герасимовна, спасибо – поблагодарила Тамара, и взяв ложку, висящую на гвоздике у двери, стала поправлять пятку туфли.
Едва только она успела ее поправить, повесить назад ложку на гвоздик и выпрямится, как в прихожей прозвенел длинный звонок, и за дверью раздался довольно грубый голос.
- Эй, хозяйка, открывай!
- Кто там – немного испуганно спросила Мария Герасимовна.
- Гости – громко и со смехом ответили за дверью, - к твоему квартиранту.
Мария Герасимовна поняла, кто звонит в ее дверь. Это опять пришли те – же к Михаилу, что приходили днем, и Мария Герасимовна растерялась, не зная, что делать, боясь открывать дверь. Видя ее растерянность, Тома удивленно спросила ее:
- Кто это, Мария Герасимовна?
- Бандиты это – испуганно зашептала она Тамаре – они к Мише пришли. Он им должен что-то,  вот они и хотят его найти. А он просил, чтобы я не говорила им, что он дома. Они уже приходили днем, сейчас вот опять пришли. Я прямо и не знаю, что сейчас делать!
- Хозяйка, открывай дверь, долго нам тут ждать – снова за дверью раздался грубый окрик.
Одновременно с этим криком в дверь сильно ударили. Видно, стоящие там за дверью пнули в неё ногой, от чего хлипкая дверь затрещала.
- Господи, ведь дверь выбьют так, придется открыть им – в волнении тихо обронила Мария Герасимовна.
Как только Мария Герасимовна сказала про долг Михаила, Тамара сразу поняла, что это за люди пришли. Ей стало ясно, что нельзя их пускать в квартиру к Михаилу, но противостоять им одна Мария Герасимовна вряд ли сможет, и Тамара приняла решение сейчас не уходить, и помочь хозяйке отбиться от нежданных гостей. И тут же ее память напомнила ей о лежащем в сумке пистолете Михаила. Она отошла чуть в сторону и стала за дверью так, что ее не было видно в открытую дверь.
- Да вы не бойтесь, Мария Герасимовна – ободряюще сказала Тамара – я вам помогу, если что. Говорите, что Миши нет дома.
Открыв ключом дверь, Мария Герасимовна немного приоткрыла её. Возле двери, на площадке стояли уже трое крепких молодых людей и Юля.
- Ты что-то долго гостям не открываешь – с издевкой произнес один из стоящих близко к двери – вот девушка по твоему квартиранту соскучилась, не хочет ждать.
- Квартиранта нету дома, он не приходил - волнуясь и от волнения путаясь ответила Мария Герасимовна – ушел он, и не приходил еще.
- Это мы сейчас посмотрим. А ты не мешай нам, тогда тебе ничего не будет, ты нам не нужна, и барахло твое в квартире тоже нам не нужно. Отойди-ка в сторонку.
Этот стоящий близко к двери чуть придвинулся ближе, толчком раскрыл дверь шире и рукой стал отодвигать в сторону Марию Герасимовну, намереваясь войти в квартиру. Они видимо знали, что кроме хозяйки в квартире никто не живет, и что мужа у неё нет. Поэтому они были столь бесцеремонны. Они не видели Тамару, стоящую за дверью, но Тамара уже поняла, что нужно вмешаться и помочь Марии Герасимовне. Она быстро вышла из-за двери, стала рядом с хозяйкой и спокойно спросила:
- А кто это тут так сильно в нашу квартиру рвется? – и, увидев Юлю, добавила, - о, да тут знакомые лица. Привет, кого это ты сюда привела?
Встретить здесь Тамару никто не ожидал, и неожиданное ее появление сразу сбило с толку всех стоящих у двери, особенно Юлю.
- Привет – автоматически поздоровалась она с Тамарой, и не зная, что сказать, замялась, невпопад спросила – а ты здесь?
- Как видишь – также спокойно ответила Тамара.
Ситуация для трех стоящих мужчин явно осложнилась, и они не знали, что им делать. С пожилой хозяйкой квартиры они бы справились без проблем, но в квартире оказалась еще взрослая девушка, причем не боясь их спокойно стоявшая у двери. Один из них видимо старший, вопросительно взглянул на Юлю, коротко спросил:
- Кто это, ты ее знаешь?
- Его девушка – также коротко ответила Юля – немного знаю её.
- Ну, если его девка здесь, значит и он сам здесь тоже. Вот что, красотка, - сказал он, обращаясь к Тамаре, - иди-ка отсюда домой, да по быстрому. Нам соглядатаи не к чему.
Однако Тамара даже не пошевелилась. Она также спокойно посмотрела на говорящего, и сказала:
- Вам самим лучше отсюда убраться побыстрее. А если войдете сюда без разрешения, в тюрьму за разбой угодите. Статья 162 уголовного кодекса Российской Федерации, часть третья. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище - лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом до миллиона. За групповое – до пятнадцати лет тюремного заключения. Так что уходите сами отсюда подобру, по здорову, если в тюрьму вам не охота.
Упоминание о тюрьме, уголовном кодексе и сроке заключения за разбойное нападение с подробным указанием статьи, сразу охладило пыл всех трёх и снова озадачило их. Видимо, что такое тюрьма они знали не понаслышке, и попадать им туда явно не хотелось. Старший вопросительно посмотрел на Юлю, и та коротко ответила.
- Она студентка юридического. Законы знает.
То, что эта девушка всего лишь студентка, а не какая-нибудь прокурорша или следователь милиции, немного успокоили старшего. Со студенткой иметь дело проще, но все же он поубавил тон, и примирительно сказал.
- Мы не грабить сюда пришли. Нам только квартирант нужен, а не барахло в квартире. Так что грабёж нам не шей.
- Вы хотите зайти в квартиру без разрешения хозяйки – это нарушение неприкосновенности жилища, а незаконное проникновение в жилище карается также - статья 139 уголовного кодекса, за это тоже тюремное заключение.
- Ты нас тут статьями не пугай, мы не из пугливых – недовольно и злобно сказал другой стоявший – катись отсюда побыстрее, мы тут сами без тебя разберёмся.
- Мне твои советы не требуются - смело ответила Тамара - что мне делать, я и сама знаю. А по тебе, я вижу, похоже давно тюрьма плачет. Я сейчас по сотовому милицию вызову, и посмотрим тогда, кому будет лучше, а кому хуже.
- Не успеешь - вдруг сказал стоящий посередине, коренастый рыжеволосый, и уверенно шагнул к порогу двери.
Реакция Тамары была мгновенной и снова неожиданной для пришедших. Она чуть отступила на шаг назад, быстро достала из сумки, лежащей на табуретке, пистолет Михаила и, прицелившись ему в грудь, предостерегающе, коротко и весомо предупредила:
- Только шаг через порог…
Не ожидавший такого оборота дел, и видя нацеленный на него ствол боевого пистолета, рыжий попятился подальше от двери. Все трое поняли, что в квартиру им уже не войти, а если войдут, то эта девушка будет стрелять. Причем убедило их в этом не столько пистолет в ее руках, а сколько взгляд ее зеленых, смотрящих с беспощадной решительностью глаз. Подтвердила это и Юля.
- Она дочь офицера, и очень хорошо стреляет. Пойдемте лучше отсюда.
Повернувшись, Юля первая стала спускаться вниз по лестнице к выходу из подъезда. Чуть помедлив, за ней пошли остальные. Немного задержался только старший.
- Ладно, мы сейчас сваливаем, но ты ещё пожалеешь об этом, красавица – угрожающе пообещал он, и повернувшись, не торопясь стал спускаться по лестнице за остальными.
Видя, что они уходят, Мария Герасимовна быстро захлопнула дверь.
- Господи Иисусе, ушли - с облегчением вдохнула совсем неверующая Мария Герасимовна, и попыталась перекреститься. Повернувшись к Тамаре, она с уважением сказала:
- Какая ты Томочка храбрая, что бы я без тебя сейчас делала. Они бы меня, старуху не послушали. Я ведь такая трусиха, так напугалась, что прямо не знаю. Слава Богу, что они уехали, хотя постой-ка, пойду посмотрю за ними в окошко с кухни.
Быстро пройдя на кухню, она посмотрела в окно и, увидев отъезжающий джип, радостно воскликнула:
– Уехали, уехали!!

Глава 33. Михаил забирает свой джип

Возле банка, на счетах которого были деньги Михаила, он «пасся» уже несколько дней, наблюдая за приезжающими и уезжающими машинами. Следил он за ними для того, чтобы заметить машины своих криминальных кредиторов и засечь время, в которое они тут чаще всего бывают. Выяснив наиболее вероятное время их появления здесь, он мог уже понять, когда лучше ему прийти сюда с Тамарой, чтобы она могла снять часть его денег. Два дня назад они были у нотариуса, который оформил на Тамару доверенность, и им оставалось только сходить в этот банк. Но Михаилу не хотелось подвергать риску Тамару, и он медлил, откладывая её визит в банк.
К банку Михаилу надо было идти пару кварталов от трамвайной остановки. В этот день он как обычно слез на трамвайной остановке, и не торопясь пошел к банку, стараясь держаться в гуще народа. Ездить он старался поменьше и на трамвае, поскольку из тех денег, что ему дала Тома, у него оставалось совсем немного. Расходовал их бережно – только на проезд на автобусе, а где можно, ходил пешком.
Недалеко от банка был большой торговый центр, который располагался на другой стороне улицы. Обычно около него стояли машины приехавших покупателей. Здание центра стояло торцом к улице, и машины парковались сбоку от него. Мельком взглянув на этот сверкающий витринами торговый центр, Михаил отвернулся, и чуть ускорив шаг, прошел мимо него. Вид этого роскошного торгового центра слишком напоминал ему о его прежней, богатой жизни, поскольку он раньше не раз бывал здесь. И хотя цены там были заоблачные, считалось особым шиком покупать там рубашку или галстук, подчеркивая тем самым, что ты богатый человек. С грустью вспоминая те времена, Михаил шел по улице к банку.
Неожиданно для себя, Михаил вдруг остановился. Он даже сам не понял, что и почему его остановило. Потоптавшись немного на месте, и растеряно поглядев по сторонам, он уже хотел идти дальше, так и не разобравшись, что остановило его, но что-то держало его на месте, и он никак не решался идти дальше. И вдруг до него дошло – сигналы тревоги. Где-то рядом сигналила сработавшая охранная сигнализация автомобиля. Этот сигнал был для него страшно знакомый, упорно напоминавший ему о чём-то. И как вспышка яркого, озаряющего мрак света, в его памяти вспыхнуло – это же сигнализация его «Круизера»! Где-то рядом стояла его бывшая машина и звала, кричала его хозяину о себе. Сигналы доносились со стороны торгового центра, мимо которого он только что прошёл. Растерявшись и не зная, что делать, он нерешительно потоптался на месте и несмело вернулся назад. Как только он подошёл так, что на противоположной стороне улицы стала видна стоянка у торгового центра, он тотчас увидел свою машину, которая призывно мигала всеми фонарями тревоги, зовя своего хозяина. В душе Михаила что-то шевельнулось, и он едва удержался, чтобы бегом, сквозь поток двигающихся машин, не побежать к ней. Однако, увидев свой джип, Михаил растерялся ещё больше. Он стал лихорадочно перебирать варианты своего поведения. Первой мыслью было бежать. Уходить отсюда побыстрее, пока тебя не обнаружили. К машине сейчас подойдут, увидят его и подумают, что это он пытался её угнать, точнее, забрать себе назад. Подойти могут с вооруженными охранниками, и тогда ему не сдобровать. Он почти испуганно оглянулся по сторонам. Тут же он увидел трёх здоровяков, которые направлялись к нему. В другой стороне он увидел какого-то подозрительного типа, который демонстративно смотрел на витрину магазина. Не зная, что предпринять, Михаил замешкался.  Но те трое, которые шли по направлению к нему, сели в машину, стоявшую рядом и уехали. Стоявший у витрины пошёл дальше.
 Всё же Михаил вначале решил уходить и уже сделал несколько шагов в сторону. Но уже где-то там, в глубине сознания сформировалась и крепла другая мысль – «А зачем мне Господь послал ее? Что хочет Всевышний? Ведь я уже смирился и стал на путь искупления, и, может, высшие силы хотят помочь мне?». Ему почему-то вспомнилось, что сегодня, выходя из дома, где он жил, он не взял с собой как обычно небольшую болоньевую сумочку, которая ему могла пригодится и вернулся за ней. Найдя её, он свернул и положил её в карман. Потоптавшись в нерешительности, он почему-то решил на всякий случай взять с собой свои документы. Вдруг что случится и он не сможет сюда вернуться – тогда без документов его вообще за бродягу примут. Там же в портмоне лежало его небольшое водительское удостоверение международного образца с оставшимся от машины техпаспортом.
 “Это неспроста я возвращался – вот зачем мне нужны были документы. Значит, кто-то на небе уже предусмотрел такой вариант“ подумал Михаил. Это обнадёжило его. Он ещё  раз, но уже внимательнее, огляделся вокруг и, не увидев ничего подозрительного и опасного, несмело шагнул в сторону доносившихся сигналов. Подойдя ещё ближе, он не отрываясь смотрел на свою машину.
У него вдруг появилось такое чувство, будто он встретил сейчас кого-то родного, дорогого и желанного. «Родная ты моя», - не сдержавшись, прошептал он. Его глаза защипало от нахлынувших чувств, и он едва не расплакался. Забывшись, он не заметил, как его рука полезла в карман, нащупала на привычном месте пульт с ключом зажигания. И только когда он вытащил пульт, направил на машину и нажал кнопку выключения сигнализации, он пришел в себя. Сигналы прекратились, и машина успокоилась. Вокруг нее никого не было.
Лихорадочно Михаил стал соображать – рядом большой торговый центр, работа сигнализации ни для кого не диво - кто-то нечаянно задел машину, рядом прошел тяжелый грузовик и вряд ли кто-то обратил на сработавшую на машине сигнализацию серьёзное внимание. Наличие подобной сигнализации в народе чаще всего считали причудой “новых русских”, и никому в голову никогда не приходило в таких случаях бежать искать хозяина или звать милиционера. Если сейчас быстро сесть в машину, и заблокировать пультом двери, то его уже никто не сможет остановить. Тогда он снова будет «на колесах», что сильно меняет дело. Как специально в потоке движущихся машин образовался небольшой разрыв. «Это знамение!» - почему-то сразу решил Михаил и, сорвавшись с места, он быстро перебежал улицу, подошел к машине, которая приветливо, как прежде, мигнула ему фарами. Он ещё  раз осторожно и зорко огляделся вокруг, открыл переднюю водительскую дверь и быстро сел за руль. Двигатель завелся с пол-оборота и он уже не соображая, почти на автомате, переставил с парковки рычаг автоматической коробки передач и даванув на газ,  выехал со стоянки. Выждав момент, рывком влился в поток движущихся по улице машин. Все это произошло за какие-то считанные секунды. Он даже забыл поставить блокировку на двери. И только ощутив, что он едет, и едет опять на своей машине, Михаил пришёл в себя. Чувство обладания вновь этим послушным его воле хромированным чудом автотехники и дизайна, могучих, управляемых и безоговорочно подчинённых ему бушующих в цилиндрах дизеля сил, переполнили его. Он обрёл надёжного союзника, помощника, друга, который никогда не предаст и не “кинет” его.
«Господи, неужели я за рулем?» - прошептал он. В его душе была буря чувств. Смесь отчаянной решимости, насторожённой готовности к любым враждебным к нему действиям и ещё не смелой надежды, только только зародившейся веры, что всё обойдётся и будет хорошо. Он ехал по улице, инстинктивно стараясь подальше уехать от того места, где он встретил свою машину. Привычно работая рулем и рычагом переключения передачи, он как обычно вёл машину на максимальной разрешенной скорости. У него было такое чувство, словно не было никогда позади длительного перерыва, никто не забирал у него эту машину. Постепенно его охватило такое чувство радости, почти счастья, что он запел. Запел во весь голос -  он знал, что его никто не услышит, но это не мешало ему. Привычные, неистребимо-знакомые запахи салона его машины - даже длительное нахождение в ней другого человека не могло их истребить, яркое солнце и привычно стоящие корабли порта вселили такую жизнерадостную силу ему, что он был готов свернуть горы. Он понял, что ему начинают прощать его грехи. Господь, или кто там есть на небе,  похоже, смилостивился над ним, дал ему эту возможность, этот шанс, и теперь надо было подумать, как его лучше всего реализовать. Подобно полководцу, неожиданно в критический момент сражения получившему в подмогу какую нибудь танковую дивизию или армию, которая может коренным образом повлиять на результат сражения, Михаил стал обдумывать, что теперь он может и как сделать так, чтобы у него вновь не отняли эту, так ему дорогую теперь машину.
Неожиданно Михаил увидел на краю обочины стоящую молодую девушку с поднятой рукой, которая просила её подвезти. Он ещё  плохо соображал, что надо делать, но в сознании его, после всего пережитого,  уже хорошо укрепилось: просят помочь – помоги, если  можешь. И поэтому он, почти не задумываясь над этим, резко затормозил и остановил машину прямо возле стоявшей девушки.
- Тебе куда надо? – опустив стекло дверки, спросил её.
- Мне надо до Лодыгина и быстро. Довезете?
- Запросто, прошу – доверительно пригласил её Михаил.
Он усадил её на переднее сидение, попросил пристегнутся ремни безопасности и быстро погнал машину. Девушка была не робкого десятка, быстро освоилась в машине, легко и грациозно откинулась на подголовник переднего сиденья, встряхнула своей густой копной волос. Видимо, ей не впервой было сидеть в таких «крутых» иномарках. Она достала пахучую сигарету с длинным мундштуком фильтра и хотела достать зажигалку, но Михаил опередил её. Быстрым привычным жестом левой руки он нажал большим пальцем на ручку прикуривателя и, подождав несколько секунд, пока он нагреется, вытащил её и не глядя предложил девушке. Та прикурила и благодарно кивнула головой. Кнопкой управления Михаил приспустил стекло левой передней двери машины, привычно и непроизвольно краем глаз внимательно рассмотрел её, положительно оценив её округлые колени, крутой изгиб бёдер и достаточно пышную грудь. Улыбнувшись, чуть шутливо он сказал:
- Видно кто-то заждался такую красавицу.
- А тебя это волнует? - испытывающе посмотрев на него большими, чуть с синевой и длинными ресницами глазами, приятным, чуть с распевом, голосом промолвила девушка, перейдя на “ты”.
- Меня всегда волнуют такие хорошенькие девушки. Особенно таинственные незнакомки с синими глазами.
- Только с синими, а другой цвет уже не подойдёт?
- С зелёными глазами тоже подойдёт.
- А какой цвет глаз у твоей жены?
- Пока не знаю, потому что не женат. Думаю, что наверно с зелёными будет.
- Что, уже есть желающие?
- А ты хочешь быть в их числе?
- Так прямо и сразу!
Весело и приятно разговаривая с девушкой, Михаил не заметил, как доехал до указанного пассажиркой адреса. Остановившись по её просьбе, он высадил ее, где девушка хотела. При выходе она с достоинством достала стольник и небрежно положила его на приборный щиток, весело улыбнувшись Михаилу.
 - Чао, дружок! Как ни будь встретимся - и бесшумно скрылась в подъезде стоящего рядом дома.
Подчиняясь какому-то инстинкту безопасности, Михаил тотчас же тоже отъехал от места остановки и внимательно огляделся вокруг, проверяя, нет ли чего подозрительного поблизости. Эти места Михаил знал хорошо. Рядом был так называемый “Зелёный угол” – известный во всём Владивостоке авто рынок. Чуть дальше за Лодыгина была видна вершина сопки, на которой он несколько раз бывал. Это была одна из наиболее высоких сопок, расположенных прямо в городе, и на самой её вершине располагались какие-то антенны теле или радиосвязи. Вокруг её подножия вилась асфальтовая дорога, но заехать на вершину её можно было только по неприметной проселочной дороге, скрытой среди сохранившихся кустов на склоне сопки. Об этой дороге Михаил знал давно. Он дал газ и мощный японский “Круизер” за пять минут по известной Михаилу дороге доставил его на эту вершину. Заглушив мотор, Михаил откинулся на сиденье, прикрыл глаза и немного забылся. Ему нужно было время не торопясь всё обдумать. Чтобы успокоится и трезво всё оценить, он решил немного овлечься, и открыв глаза, стал любоваться с вершины сопки видами Владивостока. Да и было на что посмотреть – перед ним, как на ладони, лежал многотысячный город в лучах яркого солнца. Пирамидки многоэтажных домов, ленты проспектов и улиц, игрушечные с такого расстояния вагончики трамваев и автобусов, словно спичечные коробки, легковые машины, хорошо виднелись с вершины. Сориентировавшись, он стал узнавать увиденные места. Высокие  сопки,  застроенные домами, авторынок, рынок на Луговой и стоящие рядом в порту корабли. Яркая голубая лента моря – всё было знакомо и дорого Михаилу. Налюбовавшись, он перевёл взгляд на  сиденье салона и увидел на щитке деньги, оставленные девушкой. Михаил несмело взял лежащие сто рублей. Деньги, у него появились деньги! Впервые за столько времени у него появились деньги – его деньги. Михаил подержал в руках сторублёвку, зачем-то понюхал её.
Сторублёвка пахла какими-то приятными запахами, видимо от сумочки незнакомки, но сквозь них пробивался так знакомый ему специфических запах денежных купюр. Подумав немного он вдруг сообразил – а если сейчас ещё немного поработать на “извозе”. Если человек пять так же вот подвезти, то можно заработать за день рублей пятьсот, а это для него уже были деньги, на которые можно было при случае неделю прожить. Потаксоваться можно подальше от тех мест, где его могут увидеть и поймать его кредиторы, или дождаться здесь, в безопасности, вечера, а когда стемнеет, выехать. В темноте его вряд ли узнают. Номер машины можно будет запачкать так, чтобы его нельзя было разглядеть и тогда он практически безопасно сможет подвозить клиентов. День – два можно будет так поработать, а дальше будет видно, что предпринимать. Решив так, он не торопясь включил зажигание, и первым делом посмотрел на датчик топлива на приборном щитке. Топлива к счастью был почти полный бак. Дизель машины, при всей его мощности и больших размерах, потреблял солярку экономично. Перед тем, как у него отобрали машину, он отдавал её на профилактический осмотр и по рекомендации автомеханика, проверявшего работу топливной системы машины, в машине поменяли все форсунки цилиндров на новые. Поэтому машина расходовала топливо экономично и бака хватало почти на две недели. Выключив зажигание, он открыл перчаточный ящик и внимательно его осмотрел. Как обычно, в ящике лежали разные водительские мелочи, пачка сигарет “Malboro”, зажигалка, складной ножик. Закрыв ящик, он вышел из машины и землёй немного запачкал номер машины, так, чтобы он был не понятен издалека. Отряхнув руки, он осмотрел багажник, и не найдя в нем ничего закрыл его, сел за руль и стал спускаться с сопки. Он все же решил потаксоваться прямо сейчас. Заехав вновь на улицу, Михаил доехал до ближайшего авто магазина, купил там колпачок с шашечками для такси на кабину и наскоро закрепил его липкой лентой на крыше. Он уже хотел отъехать, но почти у самой дороги увидел продуктовые лотки, и  Михаил вспомнил, что надо подумать и о том, что он будет кушать. Немного денег у него уже было, можно было подкупить продуктов. Поскольку лотки стояли прямо у дороги, то в них можно было что-нибудь купить поесть, не отходя от машины. А опять оставлять машину и идти в магазин он, наученный уже горьким опытом, боялся.
Притормозив машину вплотную у края бордюра дороги, он не торопясь и тщательно оглянулся вокруг, быстро вылез из машины и шагнул к стоящему в двух шагах от дороги лотку. Протянув сторублёвую бумажку продавщице, он быстро перечислил:
- Три беляша, четыре коржика, бутылку тархуна, три банана и пачку шоколада.
Забрав пакет с продуктами он быстро сел в машину, и тут же заметил недалеко двух девушек и мужчину, которые голосовали, стоя на обочине. Быстро удрав пакет, он подъехал к ним о остановился, приоткрыв своё окно, спросил:
- Вам куда нужно?
- Шеф, до Второй Речки довезёшь? – немного развязано спросил его мужчина.
- Садитесь – коротко ответил Михаил.
Михаил подождал, пока мужчина сел вперед, проследил в зеркала как девушки сели на заднее сиденье, и быстро тронулся с места.
   К полночи он вновь доехал на сопку на Лодыгина и заглушил машину. Достав сумку с продуктами, он решил поужинать. Но, прежде всего, он достал рассованные по карманам деньги, собрал их в пачку, рассортировал так, чтобы десятки лежали с десятками, затем голубые пятидесятки, и после них сотенные. Привычно быстро он пересчитал их. Получилось тысяча двести пятьдесят рублей. Сумма, для него днём раньше почти не досягаемая. Он удовлетворённо опять зачем-то пересчитал их и положил во внутренний карман, тщательно застегнув его на пуговицу. Все-таки деньги для любого человека имеют какую-то магическую силу. Кто в них это вложил, чёрт или Бог – трудно понять, но наличие их всегда действует благоприятно на любого из нас. Как это сказано в современные времена, вероятно математиками – “Не в деньгах счастье, а в их количестве”. Вспомнив эту фразу, Михаил улыбнулся. Глотнув прямо из горлышка пластиковой бутылки сладкого и тёплого, с зеленоватым оттенком  “Тархуна”, он принялся раскладывать продукты для ужина.
Глава 34.

Поработав несколько дней на извозе, Михаил заработал немного денег. Конечно, это были небольшие деньги, но на текущие расходы ему хватало. На эти деньги он мог достаточно хорошо питаться, заправлять машину, заплатить за сотовый телефон. Боли в спине уже утихли и ему надо было подумать, как снова включиться в бизнес и вернуть долг Серому. В банк с Томой он не поехал, поскольку в этом пока не было необходимости. Последний раз встретив Тамару, он попросил её вернуть ему свой пистолет.
- Зачем тебе он? – с раздражением сердито спросила Тамара.
- Мы же договорились, что он тебе сейчас не нужен.
- Понимаешь Том ситуация резко изменилась – ответил Михаил, - сейчас у меня снова есть моя машина. Она меня кормит, выручает, и вернула мне имидж бизнесмена. Теперь я не могу допустить и не допущу, чтобы у меня её снова забрали. Но если я буду безоружен, со мной никто не посчитается. А я сейчас снова включаюсь в бизнес, и машина мне нужна, как воздух.
- А как ты её смог вернуть себе? – удивилась Тамара.
- Ты знаешь – счастливо улыбаясь, ответил Михаил – дикая случайность. Иду к банку мимо торгового центра, ну тот, что возле банка. Только прошёл, слышу – какая-то машина сигналит. Противоугонная сигнализация сработала. А звук такой знакомый, что я остановился и стою вспоминаю, где его слышал. Вдруг вспомнил, это же моей машины сигнализация! Посмотрел – точно моя машина мне сигналит и всеми фарами мигает. Я даже вначале растерялся, хотел сначала поскорей уйти. Подумал сейчас выйдут и хана мне будет. Вижу, никто не выходит, осмелел, подошёл. А ключ от неё с пультом у меня в кармане как лежал, так и лежит. Достал, нажал - все затихло. Я по быстрому в машину сел, завел и был таков. И почему они сигнализацию с замком зажигания не сменили – убей Бог не пойму. Может, хотели меня найти, и чтобы я официально машину на них её переоформил.
- Да конечно, - согласилась  Тамара – в конце концов, куда бы ты от них делся. Они небось и свои документы могли бы на эту машину сделать, да только зачем им это нужно, когда и так ты был вынужден им отдать ее. Заставили бы тебя написать доверенность с правом продажи машины, и все дела. Просто не рассчитывали, что ты надолго исчезнешь с горизонта.
- Наверно ты права – согласился Михаил – и что мне сейчас делать?
- Я думаю, что тебе надо самому встретиться с Серым. Они все таки не дураки и я полагаю, что они дадут тебе возможность заработать и отдать свой долг. Ведь ты же не виноват, что грянул этот дурацкий дефолт, ты же не специально обманываешь их. Вся страна в шоке была, не одного же тебя дефолт этот под монастырь подвёл.
- Вообще-то ты права –  согласился Михаил, - я уже и сам думал об этом. Не всю же жизнь мне теперь бегать от них  да скрываться. Просто, видишь тут так не к стати спину ударил, чуть калекой не стал, вот и скрылся от них поэтому.
- Вот видишь, и зачем тебе опять пистолет?
- На время, пока я не выйду войду в курс дел. Мне надо сейчас разыскать своего бухгалтера, появиться в офисе, узнать, как дела по другим сделкам. Дня два три еще надо как минимум, потом уже встречусь с Серым. На эти два - три дня пока не проясниться, как у меня с остальными делами, мне он и нужен.
- Ну, хорошо, - неохотно согласилась Тамара – ты сейчас на машине?
- Да, я ее далеко от себя не отпускаю, вон она стоит.
 - Поехали ко мне, он у меня дома лежит. Патроны я снова в обойму вставила, а то валяются у меня в столе. Только довезешь меня обратно в университет. У меня еще консультация сегодня.
 - Без проблем, какой разговор! Пойдем, сядем в машину.
До дома, где жила Тамара они доехали быстро. Тома умело и грациозно вышла из машины, сходила домой за пистолетом и принесла Михаилу его в небольшой сумке. Отдавая, она спросила:
 - Зачем тебе такой большой и тяжелый пистолет? Такой пистолет был у моего отца. Это же боевой «армейский ТТ». Сейчас есть небольшие пистолеты, они продаются в оружейных магазинах. Получай лицензию на ношение оружия, покупай без проблем и носи в кармане. А этот только в кобуре носить можно на поясе, так и ремень оттянет.
 - Конечно, он тяжелый – согласился Михаил – и я его с собой редко ношу. Он у меня или дома или в машине лежит. А почему именно «ТТ» - я его специально доставал. Это не китайское производство, а российское, тульский. Я из него на 50 метров, кого хочешь достану. И от него никакой бронежилет не спасет, он все бронежилеты пробивает. Так что если уж понадобится защищаться, то чтобы наверняка было.
  - Ну, как хочешь, давай забирай его, и поехали в университет.
 - Ты торопишься?
 - Да не особенно, консультация часа через два. Просто я хотела еще в читалке посидеть. Мне по гражданскому праву кое-что повторить надо. Но это не срочно, можно и потом.
 - Тогда давай еще съездим в Улис к Марии Герасимовне. Мне надо ей немного денег отдать. Это не долго будет.
 - Ну, если не долго, то поедем, съездим – согласилась Тамара.
Михаил взял у Тамары пистолет и положил в боковой ящичек салона, прямо перед передним сиденьем, на котором сидела Тамара. Включив передачу, он резво тронул машину с места.
Конечно Михаилу совс6ем не обязательно было ехать сейчас к Марии Герасимовне. Просто он хотел как можно дольше побыть с Тамарой, и поэтому предложил ей съездить в Улис.
До Улиса они доехали быстро. Михаил хотел подъехать к самому подъезду дома, но Тамара его остановила
-  Ты к подъезду не подъезжай, лучше здесь пониже оставь машину, за домом.
-  Зачем – удивился Михаил, - я же не долго. Отдам деньги и вернусь. Или ты хочешь тоже к Марии Герасимовне зайти, поговорить?
- Нет, я сейчас не пойду к ней, что на пять минут заходить? Просто, если она увидит, что к ее окнам опять джип крутой подъехал, она может подумать, что опять приехали те же молодчики и испугается.
-  Да, пожалуй ты права, я лучше ниже машину у другого дома оставлю, а сам подымусь по ступенькам.
 -  Конечно. Здесь же немного пройти. Это ты правильно заметил.
Согласившись с Тамарой, Михаил не стал подъезжать к дому, где жила Мария Герасимовна.
Он заехал во двор дома, который был немного ниже дома Марии Герасимовны, и остановил там машину. Он уже хотел выйти из машины, но Тамара вновь остановила его.
- Знаешь, я передумала, давай я сама схожу к ней и отдам твои деньги.
- Да пойдём тогда вместе, чё ты одна пойдёшь? – удивленно спросил Михаил – здесь то угонять мою машину некому…
- Нет, ты оставайся здесь, в машине, а я одна схожу.
- Да пойдём вместе, что ты …
- А вдруг опять подъедут твои “приятели” – перебила его Тамара – тогда что? Нет, сиди уж здесь, и никуда не выходи. Я сама схожу и отдам деньги. Давай их сюда.
Как в зеркало смотрела Тамара, как чувствовала опасность для Михаила.  Вот уж действительно ангел – хранитель была для него Тома.
Едва Тамара зашла в подъезд к Марии Герасимовне, как Михаил, сидя в машине, увидел в зеркале заднего вида заезжающий на сопку по дороге к дому Марии Герасимовны черный джип с людьми Серого.
«Черт бы вас побрал»  - со злом проворчал он, не зная, что ему делать – «Как специально, вот не могли гады чуть позднее подъехать». Первым его желанием было взять пистолет, и пойти на выручку Тамаре. Но вспомнив её поведение в прошлый приезд людей Серого, он понял, что Тамара не одобрила бы это его решение. Что либо плохого Тамаре эти люди сделать не смогут, она здесь не при чем. Но, встречаться с ними ему сейчас пока нельзя, и это хорошо понимала Тамара тоже. Поэтому она будет стараться отвести от него их. Но тогда он должен сейчас быстро уехать, как только джип охранников заедет за дом, где он сейчас с машиной. Однако, ухать сейчас так просто, бросив Тамару одну, он не мог, и Михаил принял решение ждать Тамару здесь, пока она не вернется. Тем более, что заметить его здесь с проезжающего джипа вряд ли могли. «Скорее всего, она обманет их, и вернется сюда. Значит, жду» - подумал Михаил.
И действительно, Тамара довольно быстро вернулась к Михаилу. Она как раз выходила из подъезда, когда черный джип с людьми Серого подъехал к подъезду. Увидев её, с машины быстро вышли те же трое и направились к ней.
- Привет, красавица – довольно развязано поздоровался тот же рыжий – никак от милого идёшь?
- Привет – немного беспечно ответила Тамара, разыгрывая простушку – от него. А вы опять к нему в гости?
- А то куда же, нам он очень даже требуется – ответил рыжий.
- Вам опять не повезло, - с усмешкой заявила Тамара – его сейчас тоже нет дома. Я только что оттуда, дома одна хозяйка, и ничего не знает.
- Что-то плохо вериться, сказки нам рассказываешь. Чтобы ты не знала когда он дома…
- А он что, муж мне? Может, разлюбил, разонравилась ему, вот и скрывается. Вам же таким крутым одной любовницы всегда мало, пока деньги есть. А у него, я слышала проблемы с деньгами сейчас, поэтому и слинял куда-то. Ну да ладно, идите разбирайтесь, да смотрите хозяйку не пугайте, она хороший человек. Чао, какао!
Сказав так, Тамара грациозно помахала им ручкой и не торопясь стала спускаться по лесенке вниз, оставив в растерянности всех приехавших.
Приехавшие действительно не знали, что им делать. Почему-то они сразу поверили, что Михаил нет дома. На всякий случай, один из них все же поднялся и зашел в подъезд, но двое других недоверчиво смотрели ей в след и что-то решали. Неожиданно, когда Тамара спустилась вниз по ступенькам до следующего дома,  за которым стоял джип с Михаилом, тот же рыжий сорвался с места и побежал за ней вдогонку. Услышав его шаги, Тамара оглянулась и увидела его. Быстро нырнув за дом, она проворно юркнула  в машину к Михаилу и сказала:
- Миша, за мной бегут, поехали быстро отсюда.
Михаил уже был готов к такой ситуации. Он быстро тронул ключ зажигания, дизель с пол оборота завёлся, и Михаил круто работая рулём, стал разворачивать машину. Тома тем временем наблюдала за рыжим. Но тот, увидев что она села в машину Михаила и за рулём его самого, сразу понял всё и бросился назад к своей машине, скрывшись за углом дома.
Возможно, Михаил с Тамарой успели бы благополучно скрыться от людей Серого, но им не повезло. Только Михаил успел развернуться и хотел дать газ, как из ближайшего подъезда вынесли детскую коляску с ребёнком. Молодая мама, наклонившись над ней, стала что-то поправлять в ней. Михаил вынужден был затормозить и переждать, пока мамаша не откатила коляску в сторону, давая ему дорогу. Объехав коляску, Михаил дал газ и на выезде из двора едва успел проскочить перед носом у чёрного джипа.
- Вот они – непроизвольно вырвалось у Тамары – быстрее!
- Не догонят – уверенно сказал Михаил – у меня мотор форсированный.
- А у них может быть тоже!
- Посмотрим – азартно загораясь, сказал Михаил, и немножко рисуясь перед Тамарой – я этот район хорошо знаю, а они нет.
Продолжая энергично работать рулём, педалью газа и тормоза, Михаил быстро вывел машину из жилого квартала на дорогу и сходу обогнал несколько машин. Чёрный джип, неотступно следовавший за ним, не успел это сделать, ему помешали встречные машины. Дав максимальный газ, Михаил попытался оторваться, но впереди показался перекрёсток, у которого уже тормозили машины, и он тоже вынужден был остановиться. Преследовавший его джип тоже остановился через несколько машин от него,  зажатый плотным потоком встречного движения. Так повторилось несколько раз, пока они не свернули на длинную и широкую улицу Моряков – Тихоокеанцев. Михаил вновь дал полный газ, и чёрный джип стал отдаляться всё больше и больше. Но и тут Михаилу не повезло. Впереди были заняты два ряда, и он вышел на третий, к самой разделительной полосе. Только он собрался обгонять, как впереди со среднего ряда вышла большая фура и тоже пошла на обгон по третьему ряду. Михаил был вынужден притормозить и его тотчас догнал чёрный джип. Причём джип, нарушая все правила, вышел на разделительную полосу и стал обгонять Михаила. Когда машины поравнялись, боковое стекло чёрного джипа опустилось и оттуда угрожающе закричали:
- А ну стой, тормози и прижимайся к бровке!
Михаил молча ехал, не снижая скорости и с джипа вновь послышались угрозы.
- Ты, фраер, останавливайся лучше! Ты, тёлка, скажи ему, чтобы остановился, а то и тебе плохо будет.
Машина Михаила была с правым рулём, а у джипа левый. И тот, кто кричал из джипа, видел близко сидящую у открытого окна на левом сиденье Тамару, и только через неё видел Михаила. Поэтому он больше стал грозиться ей.
- Тебе говорят, пусть остановится, а то по-другому сейчас остановим.
Посмотрев вперёд, Тамара поняла, что оторваться им не удастся, так как впереди было много ещё машин.
- Они так просто не отстанут от нас – с некоторой тревогой сказала она Михаилу – как они смогут нас остановить?
- Они вооружены, у них есть оружие – медленно ответил Михаил – они могут простелить мне шины и я уже не смогу уйти от них.
- Прострелить шины говоришь? – чуть задумавшись, переспросила Тамара, и вдруг весело встряхнув своими развивающимися от ветра волосами уверенно добавила – не успеют!
С этими словами Тамара открыла крышку на панели и достала с углубления пистолет, который недавно положил туда Михаил. Краем глаза увидев это, Михаил удивлённо спросил
- Ты что хочешь делать? Зачем ты достала пистолет?
- Сейчас увидишь – ответила Тамара и с усмешкой добавила - потерпи немного.
Взяв пистолет в правую руку, она умело левой рукой передёрнула затвор, дослав патрон из обоймы в ствол, и чуть выглянув крикнула сидящим в джипе
- Посмотрим, кому плохо будет, а это вам привет от меня!
Чуть высунувшись из окна, она положила на дверцу руку с пистолетом, и быстро прицелившись в заднее колесо джипа, дважды выстрелила. От неожиданности, сидящие в преследовавшем их джипе, быстро пригнулись. Заднее колесо джипа обмякло, джип завилял и стал отставать от них. Однако, когда переднее его колесо поравнялось с кабиной и сидящей Тамарой, она вновь выстрелила уже в переднее колесо. Причём после этих выстрелов она не убрала пистолет, держа под прицелом сидящих в кабине преследователей. И только когда преследовавший их джип скрылся из виду, отстав от них, Тома убрала руку с пистолетом. Открыв крышку на панели, она аккуратно положила туда пистолет и снова её закрыла.
- Можешь дальше ехать спокойно и не торопиться – как ни в чём не бывало, спокойно посоветовала Тамара Михаилу – они отстали и по моему надолго.
- Ну, Томка, ты даёшь – с уважением глядя на Тамару, тихо сказал Михаил – опять меня выручаешь. Уже который раз!
- Сколько надо будет, столько и выручу – спокойно заметила Тома, и вдруг добавила – а знаешь, не поехать ли тебе прямо сейчас к Серому и договориться с ним?
- Я хотел позднее, дня через три, когда разберусь со своими делами. А сейчас зачем торопиться?
- Почему именно сейчас, а вот почему. Эти, которые были сейчас в машине - это его люди?
- Да, это его охранники.
- Так вот, я им прострелила два колеса. У них в запасе только одно колесо есть. Значит, они не скоро смогут вернуться к Серому. Так ведь?
- Да, - согласился Михаил – пока они заменят одно колесо на запасное, на такси погрузят пробитое, отвезут в шиномонтажку. Пока им там заменят камеру, накачают, да пока они его назад отвезут. Потом его на переднее колесо менять будут, часа два точно пройдёт.
- Вот, - воскликнула Тамара, - значит часа два у Серого охраны не будет. Значит, за это время ты можешь спокойно с ним переговорить, и никто тебя там не задержит.
- Нет, кто-то же там с охраны у него, конечно будет, в офисе охранники всегда есть.
- Ну, не десяток же их там, и потом у тебя тоже пистолет есть – возразила Тома.
- Они сразу увидят, что я с оружием, и не пустят меня к нему.
- Тогда я пойду с тобой, и пистолет возьму в свою сумку. Среди книг они его не заметят, да и ты не один уже будешь. А так, если и эти четверо будут и ещё кто-нибудь там у него в офисе, так тогда тебе так просто уже не уйти. Поехали сейчас, пока такой момент тебе благоприятный.
- Да я как-то не очень готов сейчас к нему ехать – не уверенно ответил Михаил.
- А чего тебе готовиться? Скажешь, что отдашь им долг, но по частям не сразу. Пусть не мешают тебе, а помогают. Ты же не виноват, что дефолт грянул?
- Нет, конечно, я то тут причём! Это в Москве всё.
- Вот именно. А так могут и вообще от тебя ничего не получить…
Предложение Тамары было неожиданным для Михаила, и он колебался.
- Понимаешь, я пока не знаю как у меня вообще сейчас дела по другим заказам.
- Да ты сейчас в принципе договорись.
- Ладно, всё уговорила – чуть помолчав, решительно согласился Михаил – поехали сейчас к нему. Ты всегда правильно говоришь. Так ты пойдёшь со мной? Мне с тобой спокойнее будет.
Тамара повернувшись, посмотрела на Михаила, как смотрят мамы на непутёвого ребёнка, открыла крышу ящика на панели машины, снова взяла пистолет и переложила его в свою сумку.
- Поехали, я провожу тебя к нему.
Глава 35.

То, что ему все равно надо будет встретиться с Серым и поговорит с ним, Михаил и сам это хорошо понимал. Ну, не бегать же ему всю жизнь от него, рано или поздно такой разговор должен будет состояться. Так почему бы это не проделать сейчас? Решив, что Тамара права, этот благоприятный момент упускать не стоит, он на ближайшем перекрёстке круто свернул и погнал машину быстрее в офис Серого.
Сам Серый почти никогда не бывал в своём офисе, но Михаилу на этот раз повезло - Серый был там. Конечно, можно было предварительно созвониться по сотовому телефону, договориться о встрече, но Михаил не хотел этого. Он хотел появиться неожиданно, что и предлагала ему Тамара.
Подъехав к его офису, Михаил заглушил мотор и с неуверенностью сказал:
- Том, может, ты останешься в машине? Я один схожу  к нему…
- Нет, пойдем вместе. Я буду с тобой в качестве доверенного лица или секретаря. А пистолет будет у меня в сумке.
- Да знаешь, я что-то боюсь за машину. Вдруг они опять заберут её у меня. Что тогда я без нее буду делать? Поэтому я и хочу, чтобы ты здесь посидела.
- Сигнализация на ней работает?
- Работает.
- Так что не волнуйся. Сигнализацию включишь, успеем помешать. Пойдем, пока время у тебя есть, и охрана не подъехала.
На самом деле Михаил боялся за Тамару, и не хотел, чтобы она шла в офис. Но Тамара это тоже поняла и решительно вышла из машины, накинув на плечо ремешок сумочки.
В офисе Серого действительно был всего один охранник. Обычно их сидело трое-четверо. Сейчас сидел только один – расчет Тамары был верным. Михаил с Тамарой беспрепятственно прошли к Серому, и после предупреждения охранника, вошли к нему.
Увидев входящего Михаила с Тамарой, Серый довольно заулыбался:
- Какая приятная встреча, какие люди ко мне! Прошу, прошу, прошу. Давненько не виделись…
Показав Михаилу с Тамарой на кресла рядом с его столом, он откинулся в кресле, чуть развалившись в нем. Подождав, пока  они усядутся, Сергей продолжил:
- Тебя сюда мои ребята доставили?
- Нет, я сам приехал к тебе.
- А это кто? – спросил Сергей, показав на Тамару.
- Мое доверенное лицо, она в курсе всех моих дел и мне помогает.
- Ну, ладно, что скажешь?
- Я хочу просить об отсрочке выплаты своего долга. Дефолт поставил меня в очень трудное положение. Часть моих активов обесценилась, но потери у меня и раньше бывали. Бизнеса без потерь не бывает. Я расплачусь с вами, но мне нужно время на это.
- А ты уверен, что сможешь расплатиться? У меня совсем другие сведения про тебя. Мне сказали, что ты «залег на дно» и надолго. Скрываешься где-то в Улисе у какой-то бабки.
- Да я там временно, просто повредил спину и лечился. А скрываться я не собираюсь, поэтому сейчас и приехал к тебе. Я хочу договориться об отсрочке оплаты долга.
- И сколько же тебе нужно времени? Допустим, мы дадим тебе отсрочку.
- Я пока ничего не могу сказать. Но в ближайшее время я смогу определиться и тогда уже точно скажу.
- Но ты должен понимать, что тебя уже поставили «на счетчик». Твой долг растет с каждым  днем.
- Поэтому я и приехал к тебе, чтобы просить не ставить меня «на счетчик». Я же не виноват, что такое произошло. Это не мой просчет или ошибка. В Москве решили поживиться по крупному, но при чем же мы, здесь во Владивостоке? Пострадали все, даже некоторые банки разорились. Притом еще этот несчастный случай со мной, спина сильно болела.

- А что с тобой случилось?
- Неловко упал и повредил спину. Но сейчас уже лучше стало. Я, конечно, заплачу за задержку, но хотел бы, чтобы это были оговоренные с вами проценты, а не «на счетчик»…
- Просишь не ставить тебя «на счетчик»…
При этих словах Серый откинулся в кресле, положил руку на ручку кресла и легонько стал молча барабанить по ручке пальцами, одновременно покачиваясь немного из стороны в сторону. Кресло у него было большое, мягкое и подвижное, темное, почти черной кожи. Весь его вид при этом говорил о том, что он не доверяет словам Михаила, и сомневается, что Михаил вернет деньги.
Чуть помолчав, словно он обдумывает сказанное, Серый неожиданно так же молча в упор посмотрел на Тамару, и так же молча стал рассматривать её. Тамара спокойно выдержала взгляд Серого. Она не отвернулась, не стушевалась, а открыто и смело смотрела на него. Их взгляды встретились, и Серый понял, что за легкомысленной челкой этой девушки, прячется осторожный и недоверчивый человек. Как бы убедившись, что Тома выдержит его взгляд, он перевел глаза и стал довольно бесцеремонно разглядывать её фигуру. Тамара сидела на боковом кресле чуть в стороне от стола и была хорошо видна Серому. Поняв, что Серый рассматривает и оценивает её, как женщину. Тамара чуть выпрямилась, и довольно грациозно поправила свою прическу.
Не глядя на Михаила, Серый спросил:
- Как звать твою доверенную?
- Тамара. Она студентка юридического факультета и скоро станет юристкой. У неё большие планы и она учится на «отлично».
- Вот как? – немного  с иронией переспросил Серый, и добавил – у тебя свой юрист-консультант. Хорошо живешь.
Но одновременно в его голове прозвучали так же нотки уважения. Снова посмотрев на Михаила, он с долей сожаления сказал:
- Я один не решаю такие вопросы. У меня так же есть доверенные лица. Ты же помнишь, когда ты просил деньги, нас было четверо. Так что я должен посоветоваться с ними, а особенно с казначеем. Захотят они дать отсрочку тебе или нет, это им тоже решать.
- Хорошо, я тогда приеду к тебе в следующий раз – согласился Михаил.
Серый вновь помолчал немного и, словно ища повод для своего молчания, снова посмотрел на Тамару и опять стал её рассматривать. Все немного помолчали. Михаил с Тамарой ждали, что скажет Серый, но тот помалкивал, неопределенно улыбаясь. Неожиданно он спросил Тамару:
- Ну, а ты красавица что скажешь?
- Я считаю, что ставить нас в такой ситуации «на счетчик» будет не законно и не справедливо,  –  тут же с уверенностью ответила Тамара – дефолт произошел по вине государства, рубль упал в цене и нашей вины здесь нет.
- Незаконно, не справедливо – передразнил её Серый – ишь ты, законница. А нам какое дело до этих фолтов, дефолтов?
Повернувшись к Михаилу, он продолжил:
- Мы тебя предупреждали, чтобы ты не связывался с «деревянными». Мы имеем дело только с «зелеными» и того же тебе советовали – добавил он, обращаясь к Михаилу.
- Он работал с государственными предприятием – за Михаила ответила Тамара – и это предприятие не имело права принимать в оплату доллары, и расплачиваться долларами. Поэтому он вынужден был принимать оплату в рублях, и только потом их конвертировать в доллары. Но последнее он не успел, потому что грянул дефолт, и рубль обесценился.
- Он у нас брал в баксах, в баксах пусть и отдает. Лишнего мы с него не требуем – смеясь добавил Серый.
- Он и отдает вам долг в долларах – упрямо настаивала Тамара, - но нам нужно время, чтобы вернуть потерянное и расплатиться с вами.
- Я сейчас ничего не могу сказать вам. Я должен посоветоваться с казначеем.
- Так позвоните ему прямо сейчас.
- Позвонить говорить? - уже с раздумьем сказал Серый, и вновь замолчал.
Пользуясь тем, что Серый молчит, Тамара продолжила:
- И потом, если вы не дадите отсрочку, то тогда что вы получите? Даже если  вы опять заберете машину, все равно это не покроет долга. А если вы оставите нас вообще без денег, без оборотных средств, то это для вас будет гарантированный не возврат долга.
- А как вы вообще собираетесь расплатиться?
- Предприятие, для которого я заказывал товар, от меня получило оплату сполна - тут же  с уверенностью заговорил Михаил, убеждая Серого - но поставило мне только часть товара. Стоимость оставшейся части этого товара в рублях тоже сейчас возросла. Если я смогу его реализовать своему заказчику, то это может покрыть значительную часть долга.
- А если  не сможешь?
- Тогда я реализую его мелким оптом. Так он будет еще дороже, но потребуется больше времени для его реализации. Поэтому я и прошу отсрочки.
- Почему ты месяц назад об этом не попросил, а скрылся с горизонта.
- Я же говорю, у меня были проблемы со здоровьем. Мне пришлось долго лечиться. Я и сейчас окончательно пока еще  не выздоровел. Но я уже могу заниматься делами. Поэтому приехал только сейчас.
- А телефонный номер мой забыл? – с усмешкой напомнил Михаилу Серый.
- Я не хотел раньше времени обращаться к тебе с такой просьбой. Что толку звонить, если болезнь мне не давала возможности даже пошевелиться, а не то что заниматься делами.
После еще почти получаса переговоров Тамаре с Михаилом почти удалось договориться с Серым. Они уже собирались уходить, но тут произошло неожиданное. В кабинет, где они сидели, шумно ввалились трое здоровяков. Как сразу выяснилось, это были как раз те, кто сидел в машине и гнался за ними. Увидев сидящего Михаила и Тамару, все трое были донельзя удивлены.
- О, субчики, здесь сидят. Мы за ними гонялись по всему городу, а они вот они. Шеф, кто тебе их сюда доставил?
Не торопясь, оглядев всю компанию, Серый с усмешкой сказал:
- Сами приехали – и кивнув на Тамару добавил - и сам появился, и доверенную свою привез.
- Доверенную?! – с возмущением воскликнул один из вышедших, видимо старший среди них – доверенную! Она никакая не доверенная ему, она - его телохранитель. У неё ствол с собой. Мы их почти прижали на трассе, так она нам два колеса прострелила. Мы пока…
Не дослушав говорившего, Серый с издевкой засмеялся:
- Так скажи ей тогда спасибо, что тебе дураку, она голову не прострелила, а только колеса.
Все трое тоже заулыбались, но Серый, резко оборвав смех, уже спокойно и почти вкрадчиво спросил:
- А почему это вам колеса прострелили, а не вы им? А? У вас что, стволов с собой ни у кого не было? Забыли их дома, или у девок своих ставили?
После такого вопроса у всех вошедших тут же смахнуло улыбки с лица, и они молча стояли уже с виноватыми физиономиями. Серый вновь повторил свой вопрос.
- Так были у вас с собой стволы, или вы их уже не носите с собой?
- Были у каждого, - за всех трёх ответил старший.
- И что же вам помешало? Три ствола в машине, а им какая-то девчонка простреливает колёса! Это что такое?
- Шеф, мы не ожидали такого. Кто знал, что она стреляет так хорошо. Мы не успели достать свои стволы, как она с «ТТ» продырявила нам шины, переднюю и заднюю, нас на мушку взяла, и они ушли от нас. Мы пока другую вызвали, потеряли время.
И словно желая загладить свою вину перед Серым, этот старший, уже злобно посмотрел на Тамару и добавил:
  - Эта девка его и прошлый раз там, у бабки в Улисе нас пистолетом к нему в квартиру не пустила. Давай мы сейчас их заберём и по-своему с ними разберёмся. по долгам каждого.
Серый медленно перевёл взгляд на Тамару, и все тоже посмотрели на неё. Тамара по-прежнему сидела выпрямившись в кресле, но внутреннее напряжение и готовность её к действию уже угадывались во всём её облике. И самое главное, её правая рука была опущена в лежащую рядом с ней её расстегнутую сумочку, что лучше всяких слов говорило о том, что произойдёт, если ей и Михаилу будет грозить опасность.
Увидев, где рука Тамары, Серый снова натянуто рассмеялся, и кинув на неё стоящим трем своим охранникам сказал:
- Разобраться с ней хотите? Смотрите, как бы она сама с вами сейчас опять не разобралась. Сядьте, и не суетитесь. Для вас поезд ушел. Эта девчонка вас троих стоит.
  Подождав пока эти троя сели, Серый вновь посмотрел на Тамару, и уже с интересом спросил её:
- Ну-ка, покажи, что у тебя там?
  Молча Тамара чуть приподняла опущенную в сумку руку и Серый увидел, что её рука сжимает рукоять пистолета, часть корпуса которого показалась из сумки.
- Убери, он тебе здесь не понадобится, - и кинув в сторону Михаила добавил - я даю ему отсрочку. На месяц.
  Повернувшись снова к Тамаре он уже глядя на неё с любопытством, поинтересовался:
- А что, если бы я с ними согласился – кинув на сидящих трех - смогла бы здесь стрелять?
- Да, смогла - просто и спокойно ответила Тамара, и видя, что все сомневаются, стала рассказывать.
- Я недавно была в гостях у тети на западе. Она живёт в Буденновске и я как раз туда поехала в отпуск. Мы с мамой были у неё в роддоме, когда всю больницу захватили чеченские террористы.
- Да, я что-то слышал об этом.
 - Меня заставили ухаживать за их ранеными. У одного такого раненого, он был без сознания, я вытащила небольшой пистолет и спрятала в сумку. На следующий день в комнату, где я была, и там были три офицера-летчика, зашли чеченцы с автоматами. Они хотели расстрелять этих трёх ребят за убитого федеральным снайпером своего боевика. Двое вывели ребят в коридор, а один остался, и хотел взять меня силой. Я застрелила его. Потом выбежала в коридор, застрелила второго и ранила третьего. Один из офицеров, Игорь, успел выхватить у убитого автомат и убил третьего. Так мы четверо спаслись и вывели часть женщин из плена.
- Ну, ты и нашел себе телохранителя – с усмешкой заметил Михаилу Серый, и неожиданно предложил Тамаре – переходи ко мне. Будешь у меня работать. Получать будешь в два раза больше, чем он тебе платит.
- Нет, - тут же не согласилась Тамара.
- Будешь в три раза больше получать!
- Нет, нет, я никуда не хочу переходить – снова отказалась Тамара и добавила – и не надо меня испытывать.
При этом Тамара спокойно и даже с некоторым вызовом посмотрела на Серого, одновременно встряхнув своими черными, как смоль волосами, плавно чуть поправив их рукой.
Последний этот жест показал сидящим мужчинам, что они всё же имеют дело с девушкой, притом красивой, и все трое смотрели на неё уже по-другому, чисто по-мужски, оценив её красоту. Всё это вместе как-то разрядило обстановку, и Серый вновь повторил:
- Я даю вам отсрочку. На месяц. За это время вас никто не тронет.
Немного подумав, он посмотрел на Тамару, и, глядя прямо ей в глаза, добавил:
- Мне было приятно с тобой познакомиться. Моё предложение к тебе остается в силе. Подумай, я тебе хорошо платить буду…
Отъезжал Михаил от офиса Серого с чувством вновь обретенной свободы и возврата благосклонности к нему Госпожи Удачи.
Глава 36

В свою первую брачную ночь после свадьбы Аня не испытала каких либо пылких чувств и любовной страсти. Просто за весь день свадьбы она к вечеру уже устала и хотела отдохнуть. Вообще в этот день ей пришлось много стоять, и к вечеру она уже прилично устала. Она стояла на регистрации в ЗАГСе, стояла на венчании в церкви. Потом ей не раз приходилось вставать в ресторане, когда кричали «горько» или «сладко». Она много танцевала в ресторане и потому к ночи, оставшись наедине с Иваном, чувствовала себя уже уставшей. Впрочем, это, тем не мен её , не затмило приятности этого события. К тому же Ивана усталость, словно не брала в этот день. Всё время он был бодрый, довольный и счастливый. Охотно и с удовольствием целовал её, когда кричали «горько», с азартом участвовал во всяческих конкурсах, довольный танцевал с ней.
Уехали они со свадьбы уже во втором часу ночи. Свадебная машина, украшенная красивыми лентами, цветами и колокольчиком между двумя соединенными кольцами на крыше кабины, доставила их к дому Ивана.
Поднявшись на этаж на лифте, Аня с Иваном зашли в его квартиру. Родители Ивана в эту ночь специально, чтобы не мешать молодым, остались ночевать у своих родных, и в квартире они были одни.
Скинув в прихожей туфли, Аня прошла в комнату, и устало опустилась на диван. Блаженно зажмурив глаза, сказала:
- Я сегодня так устала, прямо как никогда. Столько всего интересного, и всё в один день.
- Тебе понравилось?
- Очень. Особенно в ресторане. Там так было все красиво и тамада интересная, веселая.
Разговаривая с Аней, Иван привычно прошел в свою комнату, быстро разделся. Натянув своё домашнеё  легкое трико, он вышел в комнату к Ане:
- Я пойду в ванную, ополоснусь немного. А то в ресторане жарко было…
Аня открыла глаза, и, не вставая с кресла, согласно кивнула головой. Иван уже хотел пойти в ванную, но его остановил взгляд Ани. Она смотрела на него внимательно, словно видела впервые и так, словно ожидала от него чего-то. До Ивана дошло, что всё же Аня здесь теперь у него дома уже не гостья, а жена, и она не знает, что ей сейчас делать. Поняв это, он подошел к ней, наклонился и поцеловал несколько раз:
- Иди в мою комнату, там сумки с твоим бельем, переоденься. Я – быстро.
Подождав, пока Иван уйдет в ванную, и там зашумела вода, Аня легко поднялась с кресла и пошла в комнату Ивана. Раньше, когда она уже была в гостях у Ивана, она никогда не была в его комнате, и сейчас здесь была впервые. Зайдя в неё, она остановилась посреди комнаты, и не торопясь оглядела её. Комната была достаточно просторной. У окна стоял небольшой письменный стол, на котором лежали какие-то папки салатного цвета, стоял телефон с факсом, лежали ручки, и стоял жидкокристаллический монитор, подключенный к компьютеру, который стоял в специальной нише. Клавиатура от компьютера была почему-то задвинута в дополнительное углубление. Рядом стоял невысокий книжный шкаф, в котором стояли книги, больше технического характера. С удивлением Аня увидела лежащие отдельно «Война и мир» Толстого, сочинения Лермонтова, Есенина. По другую сторону у стенки стояла кровать и вместительный шкаф под одежду. Дверка шкафа была приоткрыта, и там виднелись висящие на вешалках костюмы Ивана. Рядом на стульях стояла её сумка, которую она с мамой приготовила для пер её зда к Ивану. Еще раз оглянув всю комнату, где теперь ей предстояло жить, Аня стала раздеваться. Сняла с себя фату и аккуратно положила её на стол. Раскрыла сумку, нашла в ней свой домашний халат и вытащила его из сумки. Быстро сняла с себя платье, остальную одежду и привычно накинула на себя халат. Немного покопавшись в сумке, она нашла свою ночную рубашку, и ее тоже вытащила из сумки и положила на стул рядом. Пользуясь тем, что Ивана не было в комнате, Аня достала из сумки заранее приготовленное постельное белье, сняла с кровати покрывало, белоснежные простыни и быстро перестелила ее, подложив под простынь тонкую пластиковую пленку. Убрав смятые простыни в сумку, Аня сняла халат, одела свою ночную рубашку, и выключив в комнате свет легла, укрывшись тонким покрывалом, ожидая прихода Ивана. Лежа в кровати, она первые минуты слегка волновалась, но почти сразу же ее накрыла туманная волна, и Аня как-то быстро заснула. 
Разбудило её горячее прикосновение рук Ивана. Иван лежал в кровати рядом с ней и Аня почувствовала, как его руки гладят её. Почувствовав, что  Аня проснулась, Иван рукой отбросил в сторону покрывало и стал горячо целовать Аню, всё теснее прижимаясь к ней. Его другая рука попыталась обхватить груди Ани, но ему помешала её ночная рубашка.
Он нащупал нижний край её рубашки, и потянул её вверх, но Аня лежала на ней и у него ничего не получилось. Поняв, что Иван хочет, Аня немного приподнялась, Иван быстро снял с неё ночную рубашку.
  Последние остатки одежды, которые хоть как-то прикрывали Аню, были с неё сняты, и всё женское, интимное было открыто и доступно Ивану. Впервые в своей жизни Аня вот так полностью открылась мужчине. Горячность и волнение Ивана передались ей тоже, и два разгорячённых тела слились в одно, в ритме мужского и женского.
 Успокоился Иван довольно быстро. Удовлетворив свои мужские желания, он чуть не заснул, поскольку сказывалась усталость от прошедшего дня, и от интима с Аней. Однако, Аня мягко, но настойчиво попросила:
- Иди, сходи в ванную, а потом я туда схожу. И мне перестелить простыню надо.
- Зачем перестилать? – сначала не понял Аню Иван.
- Затем, что она запачкалась и ты тоже.
Только тут до Ивана дошло, что Аня девушка, впервые побыла с мужчиной, и следы ее девичества остались на простыне. Он тут же встал с кровати, и пошел в ванную. В ванне, отмывая свое мужское, у него в сознании уже четко отпечаталось, что Аня до него была девушка, он её первый мужчина, и это окончательно успокоило его. Успокоило, потому что где-то в его подсознании всё же таилось беспокойство и тревога: «А вдруг Аня уже не девушка, вдруг у неё уже были интимные связи с Сергеем, и он уже не первый у неё мужчина». Это беспокойство стало тревожить его после того, как они подали заявление в ЗАГС. Умом он всё же понимал, что Аня девушка хорошего и строгого воспитания, но все же у неё был Сергей, и как складывались их отношения, Ивану было неизвестно. Вообще для другого мужчины всегда не безразлично, кто его будущая жена: девушка, не имевшая до него интимных связей с другими мужчинами или уже женщина, переспавшая с кем-то не раз и не два. При условии, конечно, если у него самого позади нет уже какого-нибудь развода или ребенка на стороне. Поэтому если это юноша или молодой мужчина, и если он поймет, что его невеста и жена до него уже имела мужчин, тогда это будет помниться им всю их семейную жизнь, порождать подозрения, ревность, ссоры. На самом старте их семейной жизни у них уже будет в этом случае заложен повод для этого; будет омрачать в какой-то мере чувства мужчины и порождать комплекс вины или неполноценности у женщины. Поэтому вполне естественно, что Иван, убедившись окончательно, что Аня теперь уже его жена, была до него девушкой, он испытал чувство удовлетворения и даже в какой-то мере чувство гордости, что именно ему доверилась Аня, такая красивая девушка, и он стал её первым мужчиной.
Примерно такие чувства испытывала и Аня. Сменив после ухода Ивана постельное бельё, она после того, как Иван вернулся, тоже ушла в ванную проделать необходимые гигиенические процедуры. Конечно, поскольку она была девушкой, в интиме с Иваном она не испытала таких чувств, которые испытал Иван. В отличие от мужчин, которых интим захватывает сразу и заканчивается почти всегда на высших нотах, девушкам первые интимные связи такое не дают. Их чувства усиливаются постепенно, не сразу, и сильно зависят от чувства любви к мужчине. Чем оно сильнее, тем раньше придет к ней то максимальное, что она может испытать с мужчиной.
В душе у Ани, так же как и у Ивана, сейчас тоже было чувство удовлетворения, поскольку всё же первым её мужчиной стал Иван, её законный муж. Аня помнила рассказы своих однокурсниц, которые тоже хотели, чтобы их первым мужчиной стал не кто-нибудь, а законный муж, «принц на белом коне», но у них этого не получилось. У одной её первый мужчина оказался женатым, и обманывал её. Вторая уже жила с каким-то ревнивым мужчиной без всякой свадьбы и регистрации брака. Третья уже меняла ребят, как перчатки, и не выдерживала больше месяца - двух вместе с одним и тем же. У Ани, к счастью, всё получилось именно так, как она и хотела. Она убереглась от всяких соблазнов на стороне, и вышла замуж девушкой, что само по себе уже служило предупреждением Ивану, её мужу, от соблазнов ему на стороне в их будущей семейной жизни.
Но вот чувство любви у Ани к Ивану было всё же не таким сильным и всепоглощающим её. Да, она дала согласие Ивану стать его женой, он ей нравился, и она чувствовала, что Иван любит её. Любит горячо, искренне и радуется неподдельной радостью, что она стала его женой. Но вот сама Аня такого сильного чувства почему-то не испытывала. Скорее испытывала чувство удовлетворённости, радости, душевного спокойствия, но такого чувства любви, сжигающего все преграды, у неё почему-то не было. Она словно покорялась судьбе, какому-то неминуемому, кем-то установленному порядку, по которому она должна была выйти замуж, родить детей и стать женой. Конечно, здесь немалую роль в её чувствах к Ивану играл погибший в Чечне Сергей. Сейчас она уже хорошо понимала, кто она была для него. Она понимала, что Сергей тоже любил её, любил искренне и сильно, как и Иван. И то, что она стала отстраняться от него, это причинило ему немалые страдания. Но что могла поделать с собой Аня? Её чувства любви к Сергею тоже были не самыми сильными. Иногда она даже чувствовала к нему какие-то материнские чувства, словно это был её ребёнок, сын, а не юноша, так горячо любивший её. Но, как бы там не было, а всё же в их отношениях к Сергею у Ани тоже были чувства любви. Пусть не самые сильные, не настолько горячие, чтобы поглотить её всю, так, чтобы без остатка отдаться любимому, но всё же были. Она не могла так просто вычеркнуть из своей памяти Серёжу и погасить навсегда и безвозвратно те чувства, которые она впервые испытала с ним. Именно это и не давало ей сейчас полностью, без остатка отдаться Ивану, и именно поэтому даже в своем первом интиме с ним она почувствовала только удовлетворение, душевное спокойствие от выполненного ей женского для своего мужа, но не больше того. Той высшей связки душевного и физического, интимного у неё  не произошло.
Однако, природа предусмотрела такую ситуацию, в том числе и для Ани. Её физическое, интимное общение с Иваном, теперь уже для неё мужем, только началось, их медовый месяц ещё только начинался. Иван был физически крепкий, здоровый, полнокровный мужчина. Ложась спать с Аней, своей любимой женой, он долго не успокаивался, пока не получал от Ани всех её ласк и удовольствий в полном объеме, и постепенно Аня тоже стала входить во вкус их ночной жизни. Где-то в глубине её души и тела стало появляться и усиливаться желание мужчины, желание крепкого, мужского, сильного. Словно у висящего на дереве уже выросшего, но еще зеленого яблока, идет не заметный для глаза процесс, таинственное действие природного, инстинктивного, высшего. Приходит время, и яблоко становится красным, созревшим и аппетитным. Примерно также всё происходило и с Аней. Вначале она не проявляла сильного интереса и желания интима, но день ото дня, это желание стало усиливаться и быть всё сильнеё и сильнее. Её физическая отдача тоже усиливалась и, в свою очередь, усиливала её эмоции и чувства. Исчезали последние сдерживающие раньше её барьеры физического общения с мужчиной, мужем. И вот, наконец, случилось то, что должно было случиться. Она в полной мере почувствовала и ощутила всё, что чувствует полноценная женщина в интимной близости с любимым мужчиной.
В этот вечер она почему-то была особенно весела, и все время подшучивала над Иваном. За ужином, когда Иван собрался есть суп, Аня в его тарелку, смеясь, положила кусочек хлеба. Пришлось Ивану, который специально не ел хлеб, чтобы не толстеть, скушать этот кусочек. А когда все пили чай, Аня опять положила в бокал с чаем Ивану целую печенюшку к одобрительному смеху Владимира Семёновича и Валентины Евгеньевны. Печенюшка тут же размокла, и пришлось Ивану вылавливать её чайной ложечкой и кушать размокшую. А когда после ужина Ваня уселся в кресло и вознамерился читать какие-то свои бумаги с работы, Аня забралась к нему на колени, после чего, разумеется, Ивану уже было не до бумаг.
К ночи, когда они раздевались, чтобы ложиться спать, Аня подкараулила, когда Иван снимал с себя домашнее трико и стоял на одной ноге, своим задним местом подтолкнула его, и Иван плюхнулся боком на кровать, возопив:
- Да что на тебя сегодня нашло!
- Да вроде ничего, - с невинным видом ответила Аня, - все как обычно!
- Как обычно! Ты сегодня весь вечер на меня нападаешь. Агрессорша ты, террористка.
- Это у тебя просто богатая фантазия.
- Я, по-твоему, фантазер? А кто мне печенье в чай закинул?
- И из-за этого ты меня в члены Ай-Кайды зачислил?
- Да ты там, небось, уже давно состоишь. И замуж за меня вышла специально, чтобы замаскироваться, а не по любви. Что это за любовь, если тебе в суп полбуханки хлеба запихивают?
- Во-первых, не буханку хлеба, а маленький кусочек. Во-вторых, про любовь у нас разговоров не было. Ты мне не говорил, что ты меня любишь, так что тогда ты от меня хочешь?
- Что я хочу? Сейчас узнаешь…
С этими словами Ваня выключил в комнате свет, скинул с себя оставшуюся одежду и нырнул под лёгкое одеяло, которым была укрыта Аня. По привычке он тут же потянулся к Ане, но она быстро повернулась на бок лицом к стене, спиной к Ивану и, поджав коленки, свернулась в клубок. Озадаченный такой ситуацией Иван не знал, что ему делать. Нащупав нижний край ночной рубашки Ани, он попытался рукой забраться под неё, но Аня лежала на ней, и не старалась приподняться. Рука Ивана, поэтому застряла в натянувшейся рубашке Ани. Замявшись в такой ситуации, Иван не знал, что ему дальше делать. И только почувствовав, что плечи Ани шевелятся от скрытного смеха, он сам засмеялся, сгрёб в охапку Аню и силой развернул её к себе лицом. Впрочем, силу применять ему почти не пришлось. Аня сама перевернулась на спину и уже не таясь, фыркнула от смеха.
- Ты сегодня и ночью хочешь поиздеваться надо мной?
- Ничуть не бывало. Я легла спать на бочек, как нас учили еще в детском садике. А чтобы было теплее, свернулась калачиком.
- Говоришь, замерзла и тебе холодно? Вот я тебя сейчас и согрею.
Обняв и крепко прижав к себе Аню, он нашел её пухлые губы и поцеловал мягко и долго, одновременно не торопясь, гладя одной рукой, с удовольствием чувствуя горячее тело Ани.
Все-таки Иван был Тельцом, а как известно, Тельцы не любят торопиться, особенно в удовольствиях. И удовольствия их по большей части материальные, осязаемые, такие которые можно попробовать на вкус, подержать в руках, пощупать. И здесь, наедине с Аней, получив в своё полное владение её, он не торопясь, наслаждался, гладя и целуя её. Но довольно быстро в нём стало возбуждаться мужское, страстное. Могучий вековой инстинкт продолжения рода мощно заявил о себе. Чуть приподнявшись, он лёг на неё, почувствовав, как послушно раздвинулись её колени, пропуская его мужское к себе.
В отличие от Тельцов, Рыбы – знак водный, чувственный. Здесь материальное, телесное не самое главное. Здесь тело – только проводник, преобразователь материального удовольствия в духовное, чувственное. Аня все же была по знаку Зодиака Рыбами. Рыбы замыкают, заканчивают круг Зодиака. Поэтому в высшем случае это больше духовные, чувственные натуры. Именно такой и была Аня, и её интимное общение с мужем больше замыкалось на переживания, чувства, эмоции. Но как раз их-то полноты она и не ощущала вначале, в первые свои ночи с Иваном. Но позднее, она стала замечать, что её чувства и эмоции становились все сильнее и сильнее, все глубже захватывали ее, и она с внутренним любопытством ожидала, что будет, когда они достигнут своего максимума.
В эту ночь, почувствовав в себе мужское Ивана, она уловила ритм его движений, и также ритмично отзывалась на них. Но сегодня, она как-то обострённо чувствовала состояние Ивана, словно её чувства настроились на волну его чувств и эмоций, и в ритме его движений, дыхания она уловила всё усиливающееся напряжение, которое стало передаваться и ей. Это напряжение души передалось её телу, потребовало ещё больших физических усилий. Её тело тоже напряглось, мышцы стали твёрже, сердце забилось в удвоенном ритме и дыхание стало частым и глубоким.
Разрядка наступила быстро и неожиданно. Она почувствовала, как тело Ивана сжалось в нечеловеческом напряжении, его руки стиснули её ещё крепче, и из его груди вырвалось какое-то звериное рычание. И в то же мгновенье в ней самой словно что-то взорвалось – тело конвульсивно сжалось, её руки вцепились в спину Ивана, и стон удовольствия непроизвольно вырвался у неё самой. Замерев, они оба, обнимая друг друга, некоторое время пробыли в таком состоянии. Подождав, пока напряжение схлынет, Аня со всей страстью своей молодости  стала  целовать и ласкать Ивана, не отпуская его от себя.
Вообще, после того, как такой максимум в интиме пройден, мужчина чаще всего отключается, обессиленный и удовлетворённый. Женщина же, словно впитав в себя его энергию, оживляется ещё больше. Иван и Аня не были исключением из этого правила. Сделав своё, и полежав в удовольствии ещё немного в контакте с Аней, Иван обессилено перевалился на спину, лёг рядом с ней, блаженно и устало откинувшись на подушку. Всё его тело требовало отдыха. Усталость была такой, словно он пробежал огромную дистанцию, или наколол гору дров.
Аня же, наоборот почувствовала прилив сил, возбуждение её чувств и эмоций не спадало  так быстро и требовало дальнейшей разрядки. Теперь уже она сама своими объёмными грудями легла на Ивана и принялась со страстностью вспыхнувшей любви ласкать и целовать его. Мягко и довольно улыбаясь, Иван с удовольствием принимал ее ласки, тихонько поглаживая Аню рукой по спине и ниже, чувствуя, как сон постепенно захватывает его.
Спустя несколько минут, Иван уже спал. Уловив его ровное сонное дыхание, Аня тихонько легла рядом, на бок, немного прижавшись к мужу, продолжая рукой гладить его грудь, плечи, словно убеждаясь, что все это принадлежит ей, ее полная собственность. Возбуждение и напряжение её эмоций немного спало, и Аня тоже, как и Иван, стала успокаиваться, но все же происшедшее так просто не отпускало её. Такого сильного, полностью захватившего её чувства, сброса энергии Аня никогда ещё не испытывала. это было что то совсем новое в её жизни. Она даже не подозревала, что в интиме с мужчиной через свое женское она может получить такую полноту чувств, взрыва эмоций души и тела. Теперь она понимала, каким магнитом тянет мужчину к женщине, и почему порой девчонки не могут так запросто расстаться с их мужчинами, любовниками.

Глава 37

После того, как Аня вышла замуж, она почувствовала, что отношение к ней в группе несколько изменилось. Она первая в группе из девушек вышла замуж. Поэтому интерес к ней подруг был естественный и сильный. Особенно потому, что Аня достаточно удачно вышла замуж. Её муж, Иван, был молод, состоятелен, из хорошей семьи и привлекательно выглядел. По всему было видно, что семейная жизнь Ани складывалась довольно удачно. Муж её не просто любил, а любил сильно, и девушкам было интересно знать подробности и детали семейной жизни их близкой подруги. Особенно потому, что у некоторых из них уже был опыт общения с состоятельными мужчинами. Но замуж их пока ещё никто не звал, и похоже звать не собирались.
Ребята с их группы тоже несколько изменили своё отношение, но по разному. Антон, их староста, стал её уважать ещё больше, считая её серьёзной замужней женщиной. Володя Сапожников как был с ней ровен и в меру шутлив, так и остался таким же, остальные ребята тоже, кроме Димы. Дима явно изменил своё отношение к Ане. Аня часто ловила на себе его внимательный и изучающий взгляд. Димка смотрел на неё с каким-то удивлением, словно пытаясь разглядеть и понять, что же изменилось в ней после того, как Аня стала женщиной, женой. Что стояло за этими его взглядами, Аня догадывалась, но окончательно поняла совсем недавно. В тот день, она как обычно пришла в университет, зашла в компьютерную лабораторию.
- Привет всем, мальчики здравствуйте!
- Аня пришла, привет Ань! Как тебя муж отпустил?
- Димочка, очень просто. Я его поцеловала и погладила, он меня даже довёз до университета и согласился без меня потерпеть до вечера.
- А если не дотерпит?
- Тогда я его ещё раз поцелую.
- А гладить уже не будешь?
- Может быть, поглажу, смотря какое будет у меня настроение.
- Ань, а может, ты тогда и преподавателя нашего погладишь, и поцелуешь? Он нам тогда всем эти лекции зачтёт без всякой защиты.
- Ей то он всё зачтёт, а тебе чего ради? Если только ты сам подойдёшь к нему, поцелуешь и погладишь…
- Вовка, он тогда тебя журналом по темечку…
- Журнал тонкий, не больно, не убьёт. Зато Вовка зачёт получит!
- Если он в зачёт будет пару хороших подзатыльников получать, да ещё по каждому предмету, то к концу семестра точно чокнется.
- Вова, ты тогда мотоциклетный шлем одевай и ходи с ним на защиту.
- А если препод с молотком приходить будет? Нет уж, лучше пучить немного, чем так.
Времени до начала пары было ещё достаточно, и Аня села со всеми вместе ждать преподавателя. Они сидели в лаборатории и просто “трепались”.
- Представляете, у меня попугай какой-то чокнутый! Все время садится на кактусы, и сидит там на них. Иголки ему лапки колют, он их всё время чешет, а улетать не улетает. Я уже ему тряпочкой кактус застелила, а иголки всё равно протыкают тряпку и колют ему лапки.
- Так ведь попугаи водятся там, где кактусы растут.
- Ясное дело, да ведь там им кроме кактусов и сесть некуда, а здесь у меня дома садись куда хочешь, хоть на меня. Так нет, ему непременно на кактус сесть надо! И что это за дела?
- А у нас дома кот живёт с кошкой. Кота Серым звать, а кошку Кити. Кошка такая  норушка, зайчик, всё время прячется, то под кровать, то под диван. Прямо всего боится. А кот ничего не боится. Я недавно стала коту лапы в ванной под умывальником мыть. Он испугался, зрачки расширились, мявчит на всю квартиру. Я его успокаивать, и вода тёплая, а он не понимает, боится, первый раз ему лапы моют. Так Китяшка как услыхала и сразу на помощь коту прибежала, выручать его. Вот зайчик, зайчик, а спасать кота прибежала, не побоялась.
- А у меня недавно кот осу поймал. Пока в зубах её держал, ничего. А как съесть захотел, она его за нижнюю губу ужалила. Он как заорёт, и давай бегать по квартире. Я его поймала, иголкой жало вытаскивала.
- Анекдот - приходит студент на экзамен, приносит три бутылки водки, ставит на стол и говорит преподавателю: возьмите и поставьте мне “три”. Преподаватель говорит – “я беру только две бутылки”.
- Девчонки, а что сегодня по информатике делать будем, опять лабы?
- Нет, он сказал, что по лекциям спрашивать будет. Сегодня на компах работать не будем, зашита будет.
- Ой, ёлки палки, а я на последних двух лекциях не была. Кто-нибудь, дайте конспект списать.
- Да ты что, за пять минут его перепишешь?
- Ну сколько успею, хоть не много. А что ещё делать?
- Двоечница, надо меньше по ночам гулять!
- Димка, да отстань ты, и без тебя не знаешь, что делать. Он сейчас спрашивать будет, а что я отвечу? Про что хоть лекция была?
- Защита локальных сетей, сетевые экраны, аппаратное обеспечение и программное.
- Ну вот, капец теперь мне. Я еще по прошлой лекции не отчиталась. Что же мне делать?
- Тебе же сказали, надо меньше по ночам гулять.
- Да Димка, ну тебя! Вместо того чтобы помочь человеку, он сидит и издевается.
- Это все по тому, что ты не хочешь слушать моих советов. Но я человек добрый, и всё прощаю, даже таким как ты. Поэтому предлагаю тебе вот что - взять мой конспект или Катюхи, по шустрому сбегать на второй этаж на ВЦ института. Там  за плату на ксероксах копируют всё, что захочешь. Сделаешь себе ксерокопию лекции, половину пары почитаешь, подготовишься, послушаешь, о чём он спрашивает, может быть, что-то и сдашь.
- Ой, правда! Как я  сразу не додумалась.
- Лучше бери Катькин конспект. У неё подчерк хороший, и она всегда подробно всё записывает.
- Димка,  гениально. Спасибо за совет. Как только я стану миллионершей, так приглашу тебя в Италию на свою яхту, на прогулку по теплому Средиземному морю.
- Это ты то миллионершей? Значит, мне не видать теплых морей до скончания дней моих!
- Можешь не сомневаться. Если даже я сама не стану миллионершей, то тогда им будет мой муж. А теперь дайте кто-нибудь рублей двадцать на копирование. С возвратом. Дима, давай двадцать рублей до завтра.
- Нет, ну вы видели такую? Конспект ей дай, за копирование заплати, а она по ночам с кем-то гулять будет!
- А тебе, что завидно, что не с тобой? Так ты её и не звал никуда!
- Да за ней на «Мерседесе» к университету приезжают, где там бедному несчастному студенту…
- Последний раз за ней на «Тойоте» приезжали, кажется «Марк-2» был.
- Ну вот, а у Димки «Королла»! Так что ему с такими боссами. Она любит иметь дело с такими, кто лет на двадцать старше её.
- Димка, Вовка, что вы к девушке пристали? Пусть дружит с тем, с кем она хочет. Давайте лучше ей по десять рублей и пусть она  идёт лекции копирует, а то скоро пара начнётся.
- Да мы же не миллионеры!
- Ничего, не разоритесь, девушек надо выручать.
- Мне тогда на автобус не хватит, и придётся тогда пешком тилипаться до самой Луговой.
- Вот и прогуляешься. Тебе прогулки по свежему воздуху очень даже полезны.
- Ребята, не спорьте. Маринка, у меня есть деньги, вот возьми двадцать рублей.
- Вот оказывается кто у нас миллионер. Антоха, когда это ты олигархом стать успел?
- Я не миллионер, а староста. Вообще немного подрабатываю переводами заочникам. У них всегда проблемы с иностранным языком. Так что вы тоже можете этим заниматься, платят они хорошо и наличными.
- Надо будет попробовать. А где ты их находишь?
- Это они меня сами находят. Я в прошлый семестр одному помог, так он другим сказал про меня. Так они друг другу передают. В последнюю сессию я даже не успевал. Если хочешь, я могу направить к тебе, как ко мне обратятся. У меня сейчас времени мало с ними заниматься.
- Конечно, хочу, как попросят, скажи. Что бы не заработать, деньги никогда не помешают. У матери просить уже как-то не удобно.
- Привет всем и здрасте!
- Наташка, привет.
- Ни фига себе! Кто это тебя так разукрасил? Вы посмотрите на неё. Об неё коты когти точили…
- Это на неё тигр уссурийский напал!
- Наоборот, это она на него напала, а тигр от неё защищался.
- Наташка, ты что такая вся исцарапанная? Кто это…
- Кто, кто! Кто же ещё – кот мой поцарапал.
- Чего ты с ним не поделила? Он с тобой мышью не поделился…
- Да это просто он об неё когти свои точил.
- Мальчишки, отстаньте, ну вас. Я и так хотела в университет не ходить, да мать заставила. «Иди - говорит, нечего занятия пропускать! Вот и припёрлась сюда в таком виде.
- Да что же это у тебя с котом случилось, так поцарапать тебя?
- Что, что – вот поцарапал. Из-за собаки всё.
- Это кот с собакой подрался, а ты их разнимала?
- А откуда у тебя дома собака? Кто в гости с собакой пришёл наверно?
- Нет, это она наверно она сама на четвереньки встала и начала на кота по собачьи лаять. А кот решил, что это действительно собака.
- Вовка, перестань. Совсем не так было. Собака на меня во дворе нашем напала. А кот у меня в это время на руках был, я его к машине несла.
- А что, вы его решили на машине покатать или к ветеринару сводить?
- Да нет. Это мы собрались ехать семьёй на дачу. Отец уже в машине сидел, а мама квартиру закрывала. Я беру кота на руки, и стала по лестнице спускаться. Мы кота всегда на дачу с собой берём. Он там мышей хорошо ловит. И вообще ему там нравится, бегает, хвост распушив, за бабочками гоняется. Ну вот, выхожу из подъезда и иду к машине. Машина подальше от подъезда стояла. Вдруг, представляете собака с соседнего подъезда. Она во дворе гуляла. Увидела у меня кота на руках и ко мне. Лает, прыгает. Кот её тоже увидал, весь ощетинился, когти выпустил и давай у меня из рук вырываться. Я на собаку кричу «пошла», а она ничего не понимает. Кричу «уведите собаку». Так представляете, подходит ко мне девчонка с соседнего подъезда, я её ещё не знаю, они недавно переехали, и кричит мне, дурочка, «Не бойся, она не кусается, не бойся». А меня кот ну прямо всю исцарапал, шипит, из рук рвётся. Я так обозлилась, что-то на меня нашло. Как я пинка этой собаке дала, так она кубарем от нас. А эта девчонка на меня орать «что ты её бьёшь, она же не кусается?». Я ей тоже ору «Дура, у меня кот на руках, всю меня из-за твоей собаки исцарапал». Тут отец подбежал и совсем отогнал собаку. Едва кота успокоили. Вот теперь вся исцарапанная хожу. Заживает же не сразу.
 -Через неделю всё заживёт, как на собаке.
- Я что, по-твоему, собака?
- Слушайте, уже время, пара должна начинаться. Может её не будет?
- Ты чего? Да до начала пары ещё семь минут есть. Просто у тебя часы спешат.
- Да я вроде их недавно проверял. У меня на сотике уже одна минута, как пара должна начаться.
- А на моём без семи минут. Вот у Никиты спроси, у него сотовый «Эриксон», и время всегда точное.
- Никита, сколько сейчас время? Никита, сколько время? Что он, не слышит что ли ни фига?
- Ты что не видишь у него наушники в ухе, он плеер свой слушает и конспект читает. Толкни его, тогда он тебя услышит.
- Никита!
- А, ты что?
- Время спрашиваю сколько?
- А…а…а. Сейчас, без шести минут.
- Ты что там слушаешь?
- Как что? Музыку…
- Хватит вам тут трындеть, вон преподаватель идет.
В ту же минуту в дверь неторопливо зашёл преподаватель, прошёл к своему столу, сел за него и вежливо поздоровался со всеми.
-  Здравствуйте. Сегодня нам компьютеры не понадобятся, будете защищаться по лекциям. Я буду нападать, а вы – защищаться. Что-то вас сегодня многовато?
- А с другой подгруппы пришли. У них сегодня занятия нет, преподаватель не пришла, заболела. Вот они все сюда и заявились – объяснил Антон.
- Ну, ничего, пусть тоже занимаются. Так, тогда все, кто с другой подгруппы садитесь за компьютеры и работайте на них, а первая подгруппа будет защищать лекции.
Услышав, что другая подгруппа будет работать на компьютерах,  Марина попросила преподавателя:.
- Владимир Алексеевич, можно я сегодня не буду защищаться, а поработаю на компьютере?
- А защищать лекции, когда будешь?
- В следующий раз  две темы сразу защищать буду.
- Ну ладно, Марина, садись тоже за компьютер. Так, кто первый защищаться?
Аня тоже хотела сначала кое-что доделать в своей лабораторной, а потом защищаться, и она тоже попросила преподавателя.
- Владимир Алексеевич, можно я тоже тут немного на компьютере доделаю, а потом буду защищаться?
- Хорошо, Аня – быстро согласился преподаватель, который вообще немного благоволил к Ане, а когда узнал, что она вышла замуж, поздравил её и стал к ней ещё доброжелательнее, всегда шел навстречу её просьбам.
Аня села за компьютер, загрузила его и стала доделывать свою работу. Она сидела боком к столу, где сидели студенты, готовившиеся к защите. Среди них был и Дима, и Аня часто ловила его пристальные взгляды. 
Вообще, как известно, красивые девушки всегда для мужчин привлекательны. Аня была красивая девушка и, разумеется, привлекательна. Юноши её групп и с других групп и факультетов всегда стремились заговорить с ней, познакомиться или весело пошутить, если были уже знакомы. Дима, пользуясь тем, что он был в одной группе с Аней и хорошо знаком с ней, чаще всего шутил с Аней. Причём если вначале это происходило как-то непроизвольно, просто и естественно, то позднее его действия стали более осмысленными и определёнными. Он начал понимать, что Аня ему нравится. Ему стала понятна мягкая и доброжелательная суть души Ани, её уступчивость и готовность к любви. Причём готовность к любви большой, серьёзной, глубокой. Но разбудить в ней к себе именно такое серьёзное чувство он никак не мог. Шутки, приколы с Аней у Димы получались, но что-либо более близкое у него не получалось, как он не пытался. Аня тоже почувствовала повышенное внимание к себе Димы, и позволяла ему в поведении несколько большее, чем другим. Но всё это списывалось на его весёлый характер и просто как товарища по группе. Даже не смотря на то, что однажды Дима в шутливой форме несколько раз поцеловал Аню, причём последний раз на виду чуть не всей группы, заставив тем самым Аню покраснеть и засмущаться.
После того, как Аня познакомилась с Сергеем, Сергей часто приходил к Ане на практические занятия по компьютерам и сидел с ней рядом. Естественно, это не укрылось от глаз Дмитрия. Он стал ещё больше проявлять интерес к Ане. Даже несколько раз приглашал её в кино, на дискотеку, но, получив мягкий, почти ласковый и одновременно настойчивый отказ, понял, что Ане нравится этот русый голубоглазый парень, и он смирился с этим, переключив своё внимание на других девушек. Когда же Аня стала ссориться с Сергеем, в группе узнали про это, и после того, как Серёжа ушёл в армию, Дима вновь почувствовал влечение к Ане. Вначале не знал о причине размолвки Ани с Сергеем. И лишь однажды услышав нечаянно разговор Ани с Катей про Ивана, и увидав несколько раз, как Аню привозит к университету и увозит от него красивый голубой джип, он всё понял окончательно, и снова оставил Аню в покое.
Но, за то время, когда Аня выходила замуж за Ивана, а потом стала жить у него как законная жена, Дмитрий и сам неожиданно для себя изменился, перестав быть мальчиком. Произошло это как-то неожиданно для него - у Дмитрия состоялся роман с сорокалетней незамужней женщиной. Однажды он опаздывал в университет. Как раз в этот день там ему надо было быть обязательно, и пришлось ему ловить такси. Выйдя на дорогу, он остановил первую попавшуюся машину, попросил довезти его до университета, естественно за плату. За рулём сидела женщина, что в общем то не удивило его, поскольку такое сейчас стало не редкостью. Женщина, взглянув заинтересованно на Дмитрия, быстро согласилась его довезти, причём пригласила сесть на переднее сидение рядом с собой. Поначалу немного смутившись, Дмитрий сел в машину, и они поехали вместе к университету. Как-то непроизвольно по дороге они разговорились и познакомились. Женщину звали Алла. Она была предприниматель, у неё свой довольно таки не маленький магазин женской одежды. Узнав, что Дмитрий учится на переводчика, она попросила его перевести какую-то инструкцию на английском языке, и пригласила его к себе в магазин. Причём заехала за ним к университету сама на своём красивом японском «паркетном» джипе. Инструкция была довольно большой, и Дмитрий хотел забрать её домой, и там всё перевести. Но Алла не согласилась, под предлогом, что она всегда должна быть в магазине, и Дмитрию пришлось несколько дней подряд приезжать в её магазин всё на том же джипе. В первый же день Алла угостила его в своём кабинете, где он переводил текст, дорогими шоколадными конфетами в красивой упаковке. На второй день они выпили с ней кофе с теми же конфетами, а на третий, когда Дмитрий собрался уже уходить, Алла, сказав «какой ты молодец и умница» так его поцеловала, что у Дмитрия сердце сначала замерло, а потом чуть не удвоило свой ритм. Через неделю она пригласила его вечером в ресторан, а после ресторана отвезла к себе домой, и там показала ему все, на что она была способна в любви. Их тайное знакомство продолжалось и сейчас. Они никак не могли расстаться окончательно друг с другом, хотя оба отлично понимали, что рано или поздно им это делать придётся. Однако Алла была не замужем, она уже давно развелась со своим мужем. Внешне она была светло-русой, среднего роста с привлекательной и рельефной фигурой хорошо созревшей женщины, умеющей держать себя в форме. Большие её серые глаза и длинные ресницы с небольшой чёлкой смотрели на Дмитрия понимающе и чуть смешливо, гипнотизируя обещанием удовольствия и ласки. Дочь её чаще всего была у бабушки и им не мешала. Какого-то другого мужчины у Аллы не было, и поэтому она хотела как можно дольше продолжать свой роман с этим молодым сильным и симпатичным юношей. Дмитрий тоже не торопился с ней расставаться. Жениться в ближайшее время он не собирался, считая, что сначала он должен получить образование, найти работу, начать зарабатывать деньги, а только потом заводить семью. Алла постоянно приглашала его к себе на всякие развлечения, то в театр, то покататься по морю, то в какое-нибудь кафе или ресторан, то к себе домой. У неё дома они занимались любовью с регулярностью университетских расписаний. Дмитрий перепробовал с ней почти всё, что описано в «Камасутре», причем не однажды. Алла была темпераментна и ненасытна в своих желаниях мужчины, и Дмитрий всегда уходил от неё зацелованный, приятно переполненный женской лаской и близостью. После этого, он стал уже с гораздо большим интересом смотреть на женщин и девушек в университете. Поэтому, после того, как Аня вышла замуж и стала женщиной, она стала снова привлекательной для Дмитрия, но уже по другому, привлекательной уже как женщина. Дмитрий теперь понимал, какое удовольствие она может дать мужчине своими прелестями, и это постоянно возбуждало его. В поведении с Аней он стал более развязан, но так, чтобы это не замечали другие. При любой возможности он стремился её обнять, прижать, потрогать. Аня в начале всё старалась обратить в шутку, но потом своим женским чутьём поняла, что Дмитрий уже не наивный юноша. Он знает, что такое женщина и что он  хочет от неё. Однако, Аня не собиралась изменять мужу, и в конце концов она хорошо дала понять об этом Дмитрию. Произошло это на занятии в этот день. У неё перестала работать мышка, и преподаватель сказал ей занести её в лаборантскую комнату, дверь в которую была в лаборатории.
В лаборантской комнате, куда Аня зашла положить неисправную мышку от компьютера, никого не было. Аня положила на стол рядом с паяльником мышку, и хотела уже уходить, но в эту минуту в комнату зачем-то зашёл Дмитрий, прикрыв за собою дверь. Подойдя к Ане, он совсем неожиданно для неё обнял и крепко прижал к себе и поцеловал. Прижал довольно круто и немного бесцеремонно, так он раньше не позволял себе обращаться с ней и с девушками группы вообще. Причем поцеловал прямо в губы, стараясь затянуть свой поцелуй. Аня от неожиданности растерялась, и с трудом оторвалась от его губ, чуть отвернувшись в сторону. Дмитрий продолжал её крепко держать и снова стал пытаться поцеловать.
- Димка, ты что? Пусти – попыталась освободиться Аня, но Дмитрий молча стал приближать свои губы к лицу Ани.
- Димка, ну пусти, слышишь? - снова уже сердито повторила Аня.
Однако, он не отпускал её, молча сжимая Аню в своих объятиях, и Аня поняла, что если она сейчас не даст достойный отпор ему, то его приставания к ней только усилятся. Она быстро руками упёрлась в грудь Дмитрия, пытаясь оттолкнуть его.
- Отпусти, слышишь – уже совсем не шутливым тоном и с угрозой в голосе произнесла Аня – отпусти, или тебе сейчас больно будет. Будет очень больно, лучше отойди и успокойся!
Для убедительности Аня чуть приблизила свои ладони к его лицу, и насторожённо следила за ним, готовая на любые решительные действия, и Дмитрий понял это. Вспыхнувшая мгновенно в душе Дмитрия слепая мужская страсть чуть затуманила его сознание, но последние слова Ани охладили его. Он понял, что переборщил, и сейчас Аня пойдёт на всё, чтобы он отстал от неё. И если он её сейчас не отпустит, он потеряет свой имидж в глазах Ани, она надолго обидится на него, и будет считать его нахалом. Разумеется, этого ему никак не хотелось. Дмитрий разжал свои объятия, мягко взял Аню за руки, чуть приподнял их и легко поцеловал по очереди обе, и виноватым тоном сказал:
- Всё, извини. Больше такого не повторится. Остаёмся друзьями.
Глава 38

- Вы опять вдвоем зачет сдавать собираетесь?
- Ну, Владимир Алексеевич, мы вдвоем готовились и всегда вместе и так быстрее будет.
- Катя, а нам торопиться некуда и незачем.
- Все равно, Владимир Алексеевич, мы на других предметах всегда так сдаем, можно мы вам вместе с Аней вдвоем отвечать будем?
- Тогда мне один зачет на двоих ставить придется. Как же его поделить тогда? Придется одной поставить в зачетку, а другой нет.
- Ну, Владимир Алексеевич! Вы всё шутите…
- Да какие же шутки, раз два человека один зачет сдают…
- Другие же преподаватели так разрешают.
- Кать, ну мне же надо каждого проверить, кто что знает. А так можно и вовсе всей группой отвечать и что это тогда за зачет будет.
- Ну, Владимир Алексеевич!
- Катя, вы у меня с Аней умницы, всегда все хорошо сдаете и сейчас также все сдадите. Тема интересная, так что будет тебе плакаться, давайте лучше не будем терять время.
- Ага, не будем терять время, я же хочу как лучше…
- А получается, как всегда. Кстати, вот что, я сейчас получил вашу зачетную ведомость из деканата. Здесь что-то много отмечено не допущенных.
- А сколько, кто?
- Я не считал, вот на столе ведомость лежит, здесь карандашом отмечено, кто не допущен. Что-то многовато. Антон, ты у нас староста группы, что это вы в этот семестр так?
- Да это деканат из-за флюры не допускает. Они флюорографию не прошли, вот их и не допускают. Я уже сколько раз говорил всем, да им хоть бы что. Девчонки уже все прошли, а пацаны…
- Ага, там очередь в поликлиники, не достоишься. И потом до обеда  рентген, а результаты после обеда. Два раза надо проходить.
- Так ведь специально машина с рентгеновской  установкой для студентов приезжала недавно.
- Не успели, а она три дня простояла и уехала.
- Ладно, решайте сами свои проблемы с деканатом. Давайте начинать, кто первый?
- Вовка! Сапожников, ты лучше всех эту тему знаешь, иди давай первый!
- Катька, ты ближе всех  сидишь, вот давай первой и отвечай!
- Сейчас тебе первой! Иди сюда, я тебе место уступлю. Иди, иди, нечего тут…
- Вов, ну иди, ты же хорошо всё знаешь!
- Ань, да что я первый, вы же с Катей тоже хорошо эту тему знаете, на всех лекциях были.
- Правильно, правильно, ты Катька отвечай первой. Юноши девушек должны пропускать вперед.
- Ты Димка, молчи лучше, а то у меня допросишься. Иди давай, сам отвечай. Владимир Алексеевич, вон Сапожников хочет первым отвечать.
- Сапожников? Ну ладно, давай Владимир, садись поближе и рассказывай.
- Как до такой жизни докатился!
- Нет, это в другой раз. А сейчас пускай об информационной безопасности что-нибудь нам расскажет.
Аня с Катей сидели в лаборатории информатики, где собралось почти вся их группа. На этот раз все сидели кто где, но большая часть студентов сидела за большим длинным столом, установленным в центре лаборатории. В начале этого стола был приставлен другой небольшой стол для преподавателя, позади которого висела небольшая доска с кусочками мела на полке и тряпочкой. Компьютеры, стояли на столах по периметру комнаты, и их никто не включал, поскольку на сегодня преподаватель назначил зачет по прошедшим лекциям. Шла зачетная неделя, семестр заканчивался, и по всему университету шли зачеты, защиты курсовых и рефератов. Как всегда Катя с Аней сели поближе к преподавателю, чтобы хорошо слышать все его вопросы и ответы на них, потому что так сдать зачет было гораздо легче. Послушав, какие больше всего вопросы задает преподаватель, хорошенько усвоив ответы на них отвечающих, можно было довольно успешно ответить самой и без проблем получить зачет. Поэтому, естественно, никто не хотел идти отвечать первым. Первому всегда труднее всех, потому что не знаешь, какие вопросы тебе будет задавать преподаватель и с какого раздела. Книга - то большая, всего наизусть не выучить. Вот почему первым шел самый сильный студент, чаше всего юноша, поскольку в этом случае девушки, используя свое женское обаяние, довольно быстро уговаривали мальчишек.
Вот и на этот раз, Аня мягко улыбаясь просительным тоном сказала:
- Вов, правда, иди. Ты же лучше всех эту тему знаешь.
- Давай, Сапожников, садись поближе. Тебя вон девушки просят – поддержал девушек преподаватель.
Устоять перед таким двойным приглашением было уже трудно, да и рискованно. Девочки если обидятся, это еще ладно, а вот не пойдешь, да препод рассердиться, вызовет уже официально, тогда хуже будет. Поэтому Сапожников, высокий мускулистый парень, поднялся с места, где он в отдалении сидел, и подойдя ближе, сел на стул рядом с преподавателем. В принципе, он не боялся, поскольку защиту информации он знал хорошо. Но все – же зачёт есть зачёт, и кто знает, о чем его спросят.
Подождав, когда Владимир подошел и сел, преподаватель откинулся на спинку стула и сказал:
- Готов? Ну, рассказывай, что про защиту информации знаешь.
Помедлив немного, Владимир предложил:
- Владимир Алексеевич, может, вы мне вопросы задавать будете, а я отвечать?
- Да нет, зачем нам все упрощать. Что знаешь, то и рассказывай.
Снова немного помедлив и собравшись с мыслями Владимир мне уверенно начал.
- Расширение использования информационных технологий потребовало усиления защиты информации от компьютерных вирусов и атак хакеров. Защита информации, это проблема комплексная, решается несколькими уровнями. Это юридический уровень, административный и программно-технический. Юридическая защита основывается на законах российской Федерации и международных законах. Так, в частности, в уголовном кодексе российской федерации, принятом в 1996 году, в  разделе IX “Преступления против общественной безопасности” имеется глава 28 - “Преступления в сфере компьютерной информации”. Она содержит три статьи - 272 “Неправомерный доступ к компьютерной информации”, 273 “Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ” и 274 - “Нарушение правил эксплуатации ЭВМ”.
- “ Системы ЭВМ или их сети” – поправил преподаватель.
- Ну да, и  “ системы ЭВМ или их сети” – повторил Владимир, и продолжил – федеральный закон “ Об информации, информатизации и защите информации “, принятый Государственной Думой 25 января 1995 года, также…
Зачет шел уже больше часа получили зачет только пятеро, среди которых была Катя. Аня также попыталась ответить, но почему-то ей попался довольно трудный вопрос. Когда она ответила почти половину, преподаватель остановил ее.
- Так, хорошо Аня, эти лекции ты знаешь, я вижу. Теперь мне расскажи защиту компьютерных сетей. Как защищают от атак злоумышленников локальные сети?
Это вопрос Аня совсем не знала, так как на этой лекции не была и забыла переписать ее у Кати. Ей пытались досказать мальчишки.
- Файрвелл, брандмауэр!
- Сетевой экран!
Но Аня совсем не знала, что это такое и чуть покраснев, смущенно полчала. Терпеливо подождав, преподаватель мягко сказал:
- Ну, иди, подготовься еще немного.
Пришлось Ане выйти из-за стола и сесть в угол. Катя тут же достала свой конспект лекций, нашла нужный раздел и дала Ане.
- Вот, смотри, эти три листа по сетевой защите. Давай читай, Здесь не сложно и немного.
Аня послушно углубилась в чтение, а Катя от нечего делать включила компьютер, вставила флешку и стала корректировать свою работу. Но, не успела она немного поработать, как рядом с ней сел Дима и спросил ее:
- Кать, ты не видела там у него в ведомости против моей фамилии точно “не допущен” стоит?
- Да, там карандашом помечено. А ты что, не видел?
- Я только подошел сзади его посмотреть, а он ведомость сдвинул, и часть журналом прикрыл. Я не успел разглядеть.
- Ну, ты флюру прошел?
- Нет, конечно.
- Значит, не допущен, и смотреть нечего.
- Да, знаю – чуть раздражённо ответил Дмитрий – думал, может не отметили.
- Ну, подожди немного, он ведомость покажет всю, или выйдет, а ты посмотришь.
- Выйдет, говоришь? Хорошая идея. Точно, выйдет, схожу, посмотрю. А ты что делаешь вечером? Я хочу с пацанами в бильярдную сходить…
Катя уже хотела ответить, как боковым зрением увидела, что преподаватель встал из-за стола и зачем-то вышел в коридор.
- Димка – обернувшись, сказала она – вон препод вышел, иди ведомость смотри.
- Точно, побежал, сейчас посмотрю.
Вернулся Дмитрий разочарованным. С кислым видом он сел рядом с девушками и пожаловался им.
- Не допустили. Я думал, может, обойдется, а они…
Катя с сочувствием смотрела на Дмитрия, не зная чем ему помочь. Аня, сидевшая рядом, тоже подняла голову от конспекта, задумавшись, посмотрела на Диму и вдруг, что-то вспомнив, сказала:
- Знаешь Дим, а может быть тебе стереть эту запись, пока его нет?
- Как это стереть? – удивленно посмотрев на Аню, переспросил Дмитрий.
- Стирательной резинкой. Там же карандашом помечено. Я однажды пересдавала зачёт с другой группой. Так там один мальчишка дождался, когда преподаватель выйдет, и резинкой стер, что он там “не допущен” деканат написал. И преподавателю со всеми вместе сдал зачет. Преподаватель же не запоминает, кто допущен, а кто нет. Может и тебе так сделать?
Как только до Дмитрия дошло, что надо сделать, он обрадовался, и, округлив глаза, шепотом воскликнул:
- Правда, девчонки! Он же всех не помнит, кого деканат допустил, а кого не допустил, ему-то это не нужно. Анька, у тебя не голова – дом Советов. Девчонки дайте резинку скорей.
Но ни у Ани, ни у Кати ластика не оказалось, и Дмитрий громко спросил всех.
- Ребята, у кого ластик есть? Дайте быстрее…
К великому огорчению Дмитрия, ластика ни у кого не было, и Катя опять подсказала:
- Беги быстрее на второй этаж, там канцтовары продают, и резинок этих сколько хочешь.
Однако, пока Дмитрий бегал в киоск и покупал ластик, преподаватель уже вернулся и сидел на своем месте.
- Эх, черт, не успел немного – снова пожаловался он девушкам.
- Ничего – успокоила его Катя, - он еще раз будет выходить, тогда и сотрешь.
Но, позанимавшись со студентами минут сорок, преподаватель объявил:
- Так, дорогие друзья, осталось не так много времени, попрошу поторопиться. Скоро мы заканчиваем. Аня, хватит там тебе сидеть готовиться, иди отвечать.
Аня послушно встала, подошла к столу преподавателя, села рядом с ним и стала отвечать.
- Защита локальных сетей чаще всего осуществляется с помощью сетевого экрана. Различают сетевые экраны программные и аппаратные. Кроме того, защита локальных сетей может быть централизованной и распределенной. Централизованная защита, это такая защита…
Все это время, пока Аня и еще потом Антон отвечали. Дима сидел рядом и терпеливо ждал, когда выйдет преподаватель. Но тот никуда выходить не собирался, и вскоре сказал:
- Через двадцать минут заканчиваем.
Услышав это, Дима огорчился окончательно, пошел снова и сел возле Кати и Ани, которые ждали, когда защититься Марина.
- Девчонки, ну что делать, мне надо сегодня зачет получить. Завтра я на неделю на соревнования уезжаю, когда потом я его сдам?
- Знаешь что – предложила Аня – а ты подойди и попроси, чтобы он у тебя принял зачет, а в зачетке и ведомости пока не ставил. Потом флюру пройдёшь, допуск в деканате возьмешь, подойдешь к нему на кафедру и он тебе зачёт проставит. Вон другие же так делают и он не возражает.
- Нет, нельзя мне так. Меня дома мать тогда на соревнования не пустит, если у меня в зачетке стоять не будет. Мне надо, чтобы он в зачетке поставил. Что же делать?
- Вот что Димка, иди туда к столу и там жди – вдруг неожиданно тихо, чтобы не услышал преподаватель, заявила Катя – я его сейчас позову сюда, а ты там не зевай, понял?
- Ты чего, Катька? Как ты его сюда вызовешь, он ведь… - удивленно взглянув на Катю, также тихо переспросил Дмитрий.
- Не твое дело. Иди, давай быстрее к его столу.
Подождав, пока Дима подошел к столу преподавателя, Катя повернулась к включенному компьютеру и быстро вывела на экран рамку текста через функции программы. Затем повернулась к преподавателю и сказала:
- Владимир Алексеевич, а можно вас спросить?
- Да, Катя, пожалуйста.
- Я никак не могу убрать рамку с текста, забыла, как это делается. Вы не покажете, где это в текстовом редакторе?
- А что, она тебе мешает?
- Мне надо убрать ее, а как, я забыла!
- Ты функции настроек просмотри, там, где “сервис” вверху, в параметрах.
- Я смотрела, но не нашла, может быть, вы покажете где – настойчиво продолжала просить Катя.
Сидящие за столом ребята с удивлением и недовольством смотрели на Катю. Тут времени в обрез, зачет всем сдавать надо, а она с какой-то ерундой лезет к преподавателю, отвлекает его. Сидящий рядом с преподавателем Антон недовольно подсказал:
- Да чего ты там не можешь? Вот тебе сейчас понадобилось. Щелкни мышкой по “сервису”, потом, границу текста в параметрах…
Но договорить ему не дал Дима. Он быстро зашёл за спину преподавателя и позвал старосту.
- Антоха!
Как только Антон обернулся, Дмитрий, сделав круглые глаза, энергично замахал рукой и показал ему, чтобы тот молчал, и Антон невнятно закончил:
- Ну, это там где-то, ищи.
- Я уже искала и не нашла там – вызывающие ответила Антону Катя.
- Ну, сейчас подойду – ответил преподаватель, и спросил отвечающего – все у тебя? Ладно, давай зачетку.
Для студента это самый радостный момент – подать побыстрее зачетку (а то вдруг передумает и еще чего спросит) и с замиранием сердца следить, как тот пишет в зачетной книжке название дисциплины, число часов, свою фамилию, заветное “зачтено”, ставит дату и расписывается. Потом с удовлетворением, не спеша забрать зачетную книжку, полюбоваться на эту запись, и бережно закрыв, положить в карман, спрятав понадежнее, и поглубже.
Расписавшись в зачетке, преподаватель подал ее студенту.
- Ну, молодец, хорошо ответил.
Затем он быстро встал и подошел к девушкам.
- Что у тебя Катя не получается? Рамку убрать хочешь? Это не сложно, запоминай. Ставим курсор на функцию…
Именно этого и ждал Дима. Быстро сев за стол на место сдавшего зачет студента, он пододвинул к себе лежащую на столе ведомость, нашел в списке деканата против своей фамилии пометку “не допущен”, и стер её ластиком. Аккуратно смахнув соринки, он положил ведомость на место и спрятал в карман резинку. Видевшие всё это ребята удивленно, а девушки даже с испугом смотрели на Дмитрия. Но тот, как ни в чем не бывало, дождался возвращения преподавателя, и когда тот сел на свое место, спросил:
- Владимир Алексеевич, можно я буду отвечать, теперь моя очередь.
- А ты допущен?
- Да, все в порядке! Вон в ведомости моя фамилия посмотрите.
Мельком взглянув на ведомость и увидев, что против фамилии Димы нет заметки деканата “не допущен”, преподаватель согласился.
- Хорошо, рассказывай. Например, что ты знаешь о криптографической защите информации?
- Криптографической защитой информации называется шифрование ее с помощью специальных ключей, таким образом, что без знания ключа прочитать ее не возможно – бойко начал Дмитрий.
– Различают криптосистемы с симметричным ключом и криптосистемы с открытым ключом. Криптосистемы с симметричным ключом, это такие криптосистемы, в которых шифрование и расшифрование производятся одним и тем же секретным ключом. Криптосистемы с открытым ключом  …
Через пять минут Дмитрий, подав зачетку преподавателю, так же радостно наблюдал за появление в ней заветной надписи и росписи.
- Молодец, чувствуется, что учил – похвалил его тоже преподаватель, вручая зачетку – продолжай в таком же духе.
Последние слова преподавателя вызвали смех у всей группы. Причина этого смеха студентов  была ему не понятна, но он счел это обычной нервной разрядкой ребят, и не обратил на это внимания, чуть улыбнувшись сам.
Довольный и чуточку раскрасневшийся Дмитрий подошел к Ане с Катей, сел рядом с ними, признательно посмотрел на сначала на Катю, а потом на Аню, и от души поблагодарил их.
- Спасибо, девчонки, что бы я без вас делал?
Катя, посмотрела на Аню и тихо, так чтобы не услышал преподаватель, весело заявила счастливо улыбающемуся Дмитрию.
- Ты, Димка, жулик! Притом чистокровный, без примесей …

Глава 39

- Марина, что ты такая хмурая сегодня?
- У меня депрессия, и я в расстройстве чувств.
- У такой хорошенькой девушки? Что такое?
- Я недавно рассталась со своим парнем, с которым была 3 месяца. Еле вытерпела. Я теперь нравлюсь парню, который мне совсем не нравиться.
- Неужели нет парней, которые бы тебе нравились?
- Есть. Мне нравиться парень, которому я тоже нравлюсь.
- Так в чем дело, почему депрессия?
Аня с Катей сидели за  компьютером в лаборатории на занятиях по информатике и изучали базы данных. Как обычно, девушки тихонько переговаривались между собой, глядя на экраны мониторов, и быстро работая клавиатурой. Марина, симпатичная девушка из их группы, сидела за компьютером  как раз напротив стола преподавателя, и была ему хорошо видна. Вообще не смотря на то, что преподаватель часто что-то писал, сидя за столом, он внимательно сладил за работой студентов и даже хорошо подмечал их настроение. Заметив, что сегодня Марина совсем не весела, он спросил так её. Марина, сидевшая спиной к нему, ответила не оборачиваясь, и их оживленный  разговор услышали остальные. И тотчас все ребята и девчонки группы замолчали, и с интересом стали прислушиваться. С интересом, потому что эти вчерашние мальчишки и девчонки, а сегодня уже юноши и девушки, только вступали в большую, серьёзную взрослую жизнь, и мнение преподавателя, опытного, прожившего большую часть жизни человека, им было очень интересно. Особенно в такой волнующий области, как любовь, отношение мужчины и женщины. К слову сказать, этот преподаватель у них  пользовался хорошим авторитетом, потому что умел понимать студентов, не вредничал, и ко всему прочему у него была нормальная семья, трое детей. Последний его сын Иван учился  на инженера-электронщика на электротехническом факультете. Иногда он заходил к отцу в лабораторию во время занятий, и девушки с интересом заглядывались на него.
- Это парень моей подруги, и он не хочет ее огорчать. А он мне нужен, хоть и не надолго, всего на месяц.
-Так мало?
- Мне больше и не надо сейчас. Я вам говорю, что я едва три месяца вытерпела с прежним.
- Но на месяц, это что же? Так мало, тебя, что-то очень трудно увлечь подольше?
- Да трудно. Я не могу долго терпеть одно и тоже, мне нужно разнообразие и вообще я люблю экстрим. Мне нужны такие же ребята. Тогда может, долго выдержу. Я не люблю зануд.
- Так. Давай подсчитаем. Тебе сейчас 18 уже есть?
- Да.
- Замуж, я так полагаю, выходить в ближайшее время ты не собираешься?
- Еще чего! Да я вообще замуж не собираюсь!
- Ну, замуж ты все же выйдешь, найдется на тебя у юношей управа. Вот только предположим, пусть ты выйдешь замуж в двадцать два года. Если тебе надо парня только на месяц, то стало быть на год надо их двенадцать. До двадцати двух лет тебе ещё четыре года. Умножаем на 12, получаем 48 парней на ближайшее время. Не многовато ли? По-моему на всём факультете лингвистов и половины столько нет.
- Зато есть на других факультетах и кроме университета в городе полно всяких.
- А зачем тебе всякие? Ты будешь девушка с высшим образованием, стихи пишешь. У тебя может, талант поэтический, ты личность творческая. Тебе нужен будет парень тоже с высшим образованием, умный.
- Мне не нужен парень умнее меня. Я не хочу, чтобы мой муж меня учил.
- Тогда тебе придется выбрать в мужья года на три моложе себя….
- Вот еще чего! Мне малолетки не к чему. Я хочу иметь дело с мужчинами или парнями старше меня. И выше ростом.
- Ну, ты и привередливая, тебе не угодишь. Эдак,  ты будешь его долго выбирать.
- А мне спешить не куда. Я же вам сказала, что я вообще не собираюсь выходить замуж. Мне это не к чему.
- Это ты сейчас так говоришь, потому что тебе ещё только 18 лет. А девушкам хорошо выходить замуж в 19-20 лет. Ну, может в 21 год.
- Почему это в 19-20 лет? Да я если выйду замуж, то лет в 26, не раньше.
- А теперь давай посмотрим, что из этого получиться. Пусть ты выходишь замуж в 26 лет.
- Ну, допустим.
- Ты хочешь, чтобы твой муж был тебя старше на 3-6 лет?
- Да, так.
- Если он будет старше тебя на 5 лет, то, сколько лет будет ему?
- Тридцать один год.
-  В тридцать один год это уже не юноша, а мужчина. Как ты думаешь, у него в этом возрасте были уже какие-то отношения с женщинами?
- Конечно, были, если он нормальный мужчина.
- Как я полагаю, тебя ненормальные не интересуют.
- Конечно, меня нормальные мужчины интересуют.
- И с нормальным мужским достоинством, или покруче! – вставил в разговор Дима.
- Димка, пошел ты куда-нибудь подальше! Тебя кто просит, нашелся тут умный….
- Дима, погоди, не мешай. Давайте поразмышляем дальше. Если у нормального мужчины были до этого нормальные отношения с нормальными женщинами, то от этого чаще всего появляются нормальные дети. Один, или даже два. От одной или двух нормальных женщин. Значит, очень высока вероятность, что твой будущий муж будет иметь на стороне детей, от которых он ушел к тебе, бросив жену или разойдясь с ней. Тебе это сильно нужно, чтобы у твоего будущего мужа были дети на стороне?
- Мне это совсем не нужно. Но ведь не обязательно у него должны быть дети на стороне?
- Не обязательно. Но если у мужчины в 31 год ещё нет детей, то это нормально? По-моему это уже не нормально, так, Марина?
- А может, он все это время бизнесом занимался, ему не до девушек было – добавил уже Сапожников.
- Сапожников тебя не спрашивают. Что ты, как Димка, всегда лезешь, куда тебя не просят? Сказано тебе, что у меня сегодня депрессия, расстройство чувств, а вы всё лезете ко мне.
- Вот ты сейчас на меня наезжаешь, а зависит у тебя компьютер…
- Сапожников, Владимир, подожди, дай нам с Мариной поговорить. Так нормальный ли это мужчина, если у него в 31 год ни жены, ни детей, ни семьи? Наверно нет, так ведь?
- Ну, так вообще-то.
- Вот видишь Марина, ты уже хочешь создать себе проблемы в семье, ещё даже не выйдя замуж.
- Да Владимир Алексеевич, не переживайте.  Мы ее до конца этого семестра замуж выдадим. Объявим конкурс в университете, дадим объявление в Интернете…
- Отстань, Димка! Так что же, я, по-вашему, обязательно должна выйти замуж в 20 лет? Это через год, два получается? Нет мне так рано, я не хочу так!
- Ничего не рано. Вот теперь давай пойдём разберемся. Если тебе будет 26 лет, это ведь тоже возраст уже не девушки, а молодой женщины. К этому времени ты тоже вполне, вероятно можешь кого-то полюбить, а потом и разлюбить. С твоим-то характером!
- Ну и что?
- Так что же это получиться, у тебя была любовь, у твоего мужа тоже была любовь и дети и, что же тогда вас будет связывать? Снова любовь?
- Конечно, я без любви никогда замуж не выйду!
- У тебя любовь по второму разу, у него по третьему. А где гарантия, что он тебя тоже не разлюбит, да не захочет назад, к своей бывшей жене, вернуться? Особенно если там ещё и дети его есть. Может такое быть?
- Ну, может, конечно…..
- Вот видишь! Как можно доверять мужчине, если он однажды уже был женат, да ещё с ребенком. Соврав единожды… Но пусть даже у вас любовь, он нормальный мужчина, и у вас самих появиться ребенок. В семье должны быть дети, так?
- Да, так.
- Тогда, если он нормально относиться к детям, значит, он будет поддерживать детей из прежней семьи, так же? Ведь, если он совсем не поддерживает своих детей, даже пусть от жены, от которой он ушёл, тогда он плохо относится к детям. Значит и твоих бросить может на произвол судьбы. Но если он заботится о них, значит, он будет разрываться на две части – ребенок от тебя, и ребенок от прежнего брака. Будет платить алименты.
- А у неё муж будет олигарх, миллионер. Он и её содержать будет, и детей, и остальных жён. Вон у отца Усама Бен Ладена десятка два жен было, а детей, так и не счесть  сколько.
- Да, что Усама Бен Ладен. У нас самих в России есть такие семьи, где от одного брака больше ста внуков получилось. Вот недавно в Российской газете писали, что у нашего русского в деревне на Дону где-то, 14 детей от одной жены и больше ста внуков.
- Вот ты Димка и рожай сам столько. Но сначала не забудь миллионером стать, как отец Усамы Бен Ладена, да в мусульманскую веру оборотиться, чтобы десяток жён иметь.
- Детей надо всегда иметь не меньше трех. Причем желательно два пацана, и одна девочка, или наоборот, две девочки и мальчишка. Девочка, желательно, чтобы была первая.
- Почему так, Владимир Алексеевич?
- Девочка маме помощница будет. В народе не зря говорят, сначала нянька, потом лялька. В 5-6 лет девочка уже многое умеет, и с маленьким с удовольствием занимается. Ей это гораздо интереснее, чем с куклами возиться.
- А я считаю, что вначале надо мальчика, а потом девочку. Потому что мальчик подрастет и будет девочку защищать - вставила Аня.
- Конечно, Аня можно и так.
- А если раньше второй ребенок родиться, ну, например, через год или два?
- Это не желательно. Второй ребенок должен родиться через 5-6 лет. Раньше не надо.
- А если все-таки родиться через год или два?
- Ничего страшного, пусть родиться. Только все равно через 5-6 лет после рождения должен родиться второй или третий ребенок.
- Это почему же? Да мне и одного вполне хватит, я не понимаю. Зачем нищету плодить?
- Если у тебя будет только один ребенок, то, скорее всего ты разойдешься со своим мужем, и у тебя будет не один брак. И учти, что за ребёнком, который один в семье, чёрт охотиться гораздо сильнее.
- Почему это?
- А разве непонятно? Если он уничтожит этого ребёнка, семья прекращает своё существование. Продолжения рода уже не будет – эффект зла максимальный. Кстати, и проживешь тогда не так уж долго. Долгожителя с тебя уже не будет.
- А я и не собираюсь долго жить. Вот буду старухой, и кому я тогда буду нужна? Нет, я не хочу долго жить.
- У каждого возраста свои преимущества, в том числе у старости.
- Владимир Алексеевич, так, а почему у неёбудет развод, вы так и не ответили, и почему надо трех детей обязательно?
- Аня, вот почему. Во первых, по моей статистике в семье, где один ребенок – разводов 60-70%. В семье, где двое детей – 30-40%, и там, где их трое и более – 10-20%. Но это по статистике. А вообще здесь механизм действия. Судьбы гораздо тоньше. Объяснить его можно хорошо с помощью астрологии.
- Расскажите, а то мы астрологии не знаем, нам ее не преподают.
- Вот и плохо, что не преподают, а то бы вы многое понимали. Как я вам уже говорил однажды, за семью и продолжение рода отвечает в астрологии Сатурн. Эта планета серьезности, осторожности, ответственности, надежности. Цвет коричневый, черный. Именно эта планета отвечает за продолжение рода. Вот почему, кстати говоря, жених всегда в черном. Суть Сатурна хорошо знали в прошлых веках. Помните в книге «Собор Парижской богоматери», там девушка говорит: «Настоящий Сатурн».
- А почему тогда невеста в белом?
- Потому что за рождение и вынашивание детей и вообще за женщин отвечает Луна. А Луна – это белый цвет.
- Вовка, не мешай, потом спросишь. Так что там дальше про Сатурна, Владимир Алексеевич?
- Про Сатурна? – Так вот, он отвечает за продолжение рода. Его цикл примерно 30 лет. За такое время он обходит весь круг Зодиака в своём движении. Поэтому в каждом знаке он находится 2,5 года. В 15 лет он становится напротив того места, где он был в момент рождения, как бы в противофазу, как на дуэли. И тем самым, он будит, будоражит главный инстинкт человека – инстинкт продолжения рода. Вот почему до 15 лет все рожденные дети, а после 15 лет, уже мальчики и девочки. Особенно девочки, потому что Сатурн – женская планета. Именно отсюда и начинается реальное разделение полов. Это понятно?
- Да, понятно.
- Хорошо, но ведь транзитный Сатурн движется дальше. До 20 лет он пройдет еще два знака Зодиака, и станет в положении 120;  к месту своего старта. Этот аспект называется в астрологии тригоном и означает благоприятность. Он как бы ласкает свое место рождения. И поэтому в 20 лет – наша золотая юность, когда юноши и девушки тянутся друг к другу, любят, женятся. Вот почему, к стати девушкам и надо выходит замуж именно в этом возрасте. А как обычно после замужества чаще всего через год-два рождается ребенок.
- Не обязательно. Вон у меня сестра вышла замуж, уже три года вместе живут, а детей так нет ещё….
- Сапожников, опять ты мешаешь! Владимир Алексеевич, не слушайте его, продолжайте.
- Владимир, есть правило, есть исключение. Я сейчас говорю про правило. Так вот этот ребенок в 6-7 лет идет в школу. Он как бы отрывается от родителей, и начинает жить своей жизнью. Мама, и особенно папа в какой-то степени освобождаются от него. Но нас всех в браке Господь испытывает на верность. Собственно, брак и придуман им для этого, чтобы испытывать человека на верность. Для этого Всевышним создаются всякие искушения в любви. Мужчин – красивыми и молодыми женщинами, женщин богатыми или знатными мужчинами. Но когда только женятся или поженились, о любовницах или любовниках никто не думает. В это время они ни к чему. При вынашивании и рождении  ребенка тоже, как правило, не до этого, особенно женщинам. Однако, как только ребенок подрастёт и идет в школу, вот тут-то опять и начинаются искушения в любви. Возраст-то какой, ещё молодые, 25-27 лет, кровь бурлит, горячие. Вот здесь и подстерегает их черт. Рядом с мужем сядет женщина красивее жены. Жена брюнетка, то рядом будет блондинка. Жена полная, сядет рядом худенькая. А  жена будет работать с мужчиной богаче мужа или сильнее, знатнее. И если в это, такое рискованное для них время, появится второй ребенок, то он заблокирует все эти искушения. Семья убережется от развода. В нормальной семье при рождении ребенка родителям будет не до флирта на стороне. Понятно теперь почему нужно заводить второго ребенка строго через 5-6 лет после первого? В это время Сатурн станет 60; к месту рождения. Это тоже половина хорошего аспекта, и похоже на то, как в юности.
- Понятно. Так что девчонки заряжайтесь на двух детёнышей.
- Ты, Димка сам заряжайся! Когда нам тогда карьерой заниматься? Вон в Америке женщины сначала бизнесом занимаются, а только потом рожают. Да и мужики ихние и вовсе после 40-50 лет начинают жениться.
- Они там все извращенцы, голубые. Нашла с кого пример брать. Вон Алексий второй так в Европе этим европейским извращенцам и сказал, всякие геи – это грех! И правильно сказал.
- Кстати Володя, детей в семье должно быть не два, а три. Второй ребенок тоже растет и тоже через 6-7 лет в школу пойдет.
- И что, снова все повторится?
- Разумеется. Так просто вас черт не отставит в покое. Ко всему прочему, Сатурн в своем транзитном движении в 40 лет станет в гороскопе в такое же положение, как и в 20 лет - аспект 120°, только в другой половине.
- Это чё, снова надо женится, или замуж выходить?
- Снова не надо, потому что к этому времени все уже давно женаты или замужем. А вот искушения будут такие же, как и в 20 лет, особенно для мужчин. Вот здесь на подходе и должен быть третий ребенок, когда мужу 40 лет, а жене 37.
- Так поздно?
- Ничего не поздно, в самый раз. Этот ребенок отвлечет папу с мамой от соблазнов, особенно папу. Кстати, в моей семье третий ребёнок, Ваня, родился, когда жене было 40 лет.
- Владимир Алексеевич, а почему вы все говорите, что в это время особенно для мужчин соблазнительно?
- Потому что рассудите сами. В тридцать семь – тридцать восемь лет у женщины что - семья, двое детей, муж, работа. Всех накормить, дома прибрать, постирать. А у мужика в 40 лет что?
- Ну, тоже работа, семья.
- Вот именно, семья есть, работа есть, к тому же есть машина, секретарша, сотрудницы на работе. Да к тому же еще ему подчиненные, симпатичные, молодые. Командировки, поездки, задержки на работе. Ясно у кого в это время соблазнов больше?
- Понятно, так что дашь трое детей в браке?
- Ты, Димка, сам столько заводи, а мне и одного хватит! И вообще, да хоть сколько мне лет будет, но если мне кто-то понравится, если я полюблю кого, меня ничего не удержит. И что я могу сделать с собой, если мне сейчас этот парень нравится, а через месяц нет? Вот как я буду жить всю жизнь с одним мужем, если меня сейчас на месяц не хватает? Да лучше я вообще не буду замуж выходить.
- Не переживай Марина, найдется тебе парень, с которым будешь всю жизнь жить, детей от него иметь и другого не захочется!
- Да, Владимир Алексеевич, она  хочет так нагуляться сейчас, чтоб потом  на всю оставшуюся жизнь хватило.
- А ты, Димка, можно подумать, что сам не гуляешь! То-то тебя уже который раз какая-то блондинка на своей машине увозит от университета!
- Она его просто катает на машине по городу и довозит до дома.
- После чего у него на куртке чей-то длинный светлый волос остается, следы помады на губах и запах духов женских на километр чувствуется. И на девушек стал смотреть, как кот на сметану.
Услышав такое замечание в свой адрес, Дмитрий смутился, чуточку покраснел, но все же бойко ответил:
- Ничего подобного! Я вообще человек серьезный, солидный, и на девушек точно так же смотрю…
- Это ты-то солидный и серьезный? Да ты самое настоящее трепло. И что с тебя выйдет? Ты и сейчас вместо того, чтоб делом заниматься, сидишь, трепишься.
- У тебя, Катька, у самой лаба не доделана, а вы с Анькой сидите и слушаете Маринку, уши развесили.
- Ничего мы не развесили, мы уже заканчиваем. Нам последнее задание осталось доделать.
- Какое?
-  Такое! Составить штанное расписание небольшой организации, акционерного общества. Владимир Алексеевич, а как нам составить такое расписание?
- Очень просто. Представь себе, что ты директор небольшого предприятия, и у тебя есть свой работники. Ты должна в таблице в Exele указать их фамилии, имена, отчества, должности и оклады, как это делают в отделе кадров.
- А какие могут быть должности и оклады?
- Например, начальник отдела, заместитель, менеджеры, секретарша, рабочие, дворник, уборщица и так далее.
- Понятно, сейчас мы всё сделаем.
Уяснив, что надо делать, Катя повернулась к Ане и, подумав, сказала:
- Давай одно на двоих штатное расписание составим. Я буду директором, а ты заместителем. Главным бухгалтером поставим Марину, секретаршей Свету. Она уже работала секретаршей.
- Антона давай поставим начальником отдела.
- А Диму с Вовкой – сантехником и дворником! – со смехом предложила Катя.
- Правда, давай – тоже засмеявшись, согласилась Аня.
Быстро заполнив все графы и колонки, Аня с Катей позвали преподавателя к своим компьютерам.
- Владимир Алексеевич, вот, мы уже все сделали, посмотрите, пожалуйста.
Преподаватель поднялся из-за стола, подошёл к Ане с Катей и внимательно осмотрел их работы.
- Ну что же, всё правильно, молодцы. Вы как всегда первые всё сделали. Я вам зачитываю эту работу.
- Её можно стирать, или надо сохранить?
- Как хотите. Лучше сотрите, чтобы другие не списывали.
- Подождите, подождите, не стирайте – со своего места завопил Дима – дайте хоть посмотреть, как там и что надо делать.
- Иди, смотри пока не поздно, и пока я добрая.
Встав со своего места, Дмитрий подошёл к Ане с Катей, и сев рядом, стал внимательно рассматривать таблицу на мониторе компьютера Кати.
- Это вы то с Анькой директор с замом? – читая созданные девушками штатное расписание, с сомнением заметил Дима – да с вас обоих директор как с меня…президент.
- Ты дальше читай – с усмешкой заметила Катя.
- Читаю – уверенно подтвердил Дмитрий, и, прочитав что-то, осёкся, и тотчас с возмущением воскликнул – что, что, что вы тут набрали? Это кто тут у вас дворником да сантехником? Мы с Вовкой?
- А кто же ещё – откровенно насмехаясь, подтвердила Катя – на что вы ещё с Вовкой годитесь?
- Нет, это где справедливость?- уже громко, привлекая внимание всей группы,  возмущенно произнёс Дмитрий – Вовка, они нас с тобой в свой штат дворником и сантехником зачислили!
В ответ на его возмущённый возглас дружно рассмеялась вся группа, и даже преподаватель легко улыбнулся. Сапожников Володя, услышав смех, отвлекся от работы и повернулся к Дмитрию.
- Куда, ты говоришь, они нас зачислили?
- В дворники и сантехники. Владимир Алексеевич, зачем вы зачли им эту работу?  У них штатное расписание составлено неверно. Они дипломированных специалистов в дворники записали… Нет, я сейчас тоже пойду, сам с Вовкой расписание составлю, и их зачислю на такие должности, что вы мне сразу всю работу зачтёте!
- Видимо вы у них аттестацию не прошли, или они разжаловали вас за что-то. Впрочем, решайте все свои проблемы со своим генеральным директором, Екатериной, - в шутку заметил преподаватель, - или с её замом Тихоновой.
- А она у нас уже не Тихонова, а Орлова. Аня замуж вышла! – С гордостью за подругу уточнила Катя. 
- Правда? Тогда Анечка, поздравляю, молодец, и от души желаю тебе счастья.
- Спасибо, Владимир Алексеевич! – чуть покраснев от удовольствия, поблагодарила Аня.

Глава 40

В этот день, неизвестно почему, в своем интимном общении с Аллой, Дима был в ударе – энергичным, ненасытным и жарким, не подозревая, чем всё это для него окончится.
Последнее время они долго не встречались, и Дмитрий, хоть и не признавался себе, но сильно соскучился по Алле, её таким жарким объятиям, упругой груди и интимным удовольствиям.
Иногда сидя на занятиях, он вдруг неожиданно для себя начинал вспоминать Аллу, и особенно те моменты, когда они занимались любовью. Его так и подмывало заехать к ней в магазин после занятий, или позвонить домой, но он старательно сдерживался, поскольку в учебе у него намечался провал, и надо было наверстывать упущенное. Звонить Алле сегодня он не собирался, но почему-то в этот день ему особенно хотелось побыть с ней вместе.
Алла словно почувствовала его желание и к вечеру, когда занятия уже заканчивались, у него беззвучно завибрировал в кармане мобильный телефон. Сдвинув табло, он увидел  на дисплее мобильника номер телефона и фото Аллы. Волнение тут же захватило его. На занятиях запрещалось говорить по мобильным телефонам, но сейчас были практические занятия, и преподаватель был не  особенно строгий. Поэтому Дмитрий пригнулся к столу, спрятавшись за спину впереди сидящего студента, нажал кнопку приема и тихонько, чтобы не мешать занятиям, поздоровался:
- Алла, здравствуй!
- Здравствуй Димочка - тут же услышал он такой знакомый голос Аллы - как твои успехи в учебе?
- Да нормально, учусь.
- Вот и хорошо, значит, мы сегодня увидимся. Я уже по тебе соскучиться успела. Во сколько у тебя заканчиваются занятия?
- Через минут двадцать.
- Значит через полчаса я тебя жду на том же месте.
- Ладно – согласился Дмитрий, и отключил мобильник.
Отключив мобильник, Дмитрий  почувствовал,  как волнение ещё больше захватывает его, сердце застучало быстрее, и он даже ощутил легкую дрожь в руках. Посмотрев на часы, он понял, что до конца этой последней пары осталось совсем немного. Дмитрий постарался отключиться и сосредоточиться на занятии, которое делал. Однако это у него не получилось. Сознание, что через каких-то полчаса он увидит Аллу в её шикарной машине, будет ее обнимать, совсем отключили его от занятий. Он едва смог вытерпеть до конца пары, и как только преподаватель сказал, что занятие окончено, быстро собрал тетради в свою сумку, и поспешно вышел из аудитории. Он не пошел сразу к выходу, а повернул в другую сторону. Дойдя до конца коридора, он в четыре прыжка одолел лестничный пролет, и остановился, глядя в окно лестничной площадки. С этой площадки была видна часть улицы, на которой обычно ждала его в машине Алла. Посмотрев в окно, он увидел стоящую на том же месте знакомую машину, и волнение еще больше усилилось в его душе. Чтобы немного успокоиться, он некоторое время постоял, и уже не торопясь, спокойным шагом пошел к выходу.
К его досаде, в холле корпуса, прямо у выхода на улицу, он неожиданно столкнулся с девушками его группы. Аня с Катей стояли возле гардероба и поправляли свои прически, глядя в зеркало и ожидая Марину, которая стоя одевала куртку. Увидев его, Аня просто так сказала:
- Домой пошёл?
- Да нет, сейчас мне еще в библиотеку надо – невнятно пробормотал Дмитрий и прошёл мимо девушек дальше по коридору. Он не хотел выходить с ними вместе, чтобы они не видели, как он садится в машину Аллы. Сделав круг по второму этажу, он снова вышел в холл. Убедившись, что знакомых девушек там нет, он уже быстро вышел из корпуса, сбежал по лестнице и повернул к стоящей не вдалеке машине. Дмитрий не заметил, что Аня с Катей и Мариной сидели на лавочке не далеко от выхода, а рядом с ними стояли Антон и Володя Сапожников из их группы. Марина, показав на него и стоящую машину, не преминула заметить:
- Вон, видали такого солидного и серьезного? В припрыжку побежал и ничего, кроме машины, что за ним приехала, не видит! А за рулем какая-то блондинка шикарная.
Всего этого Дмитрий не заметил. Подойдя к машине, он открыл дверцу, уже привычным движением сел на переднее сидение и захлопнул её. Эта захлопнувшаяся дверца машины словно отделила его от всего внешнего мира, и он оказался наедине с Аллой.
Алла привычно сидела за рулем, комфортно откинувшись на высокую спинку водительского кресла, и с довольной улыбкой смотрела на него. Её ухоженные и чуть завивающиеся волосы покрывали плечи и немного спадали на грудь. Тотчас Дмитрий ощутил такой знакомый запах ее духов, запах салона машины, и они, замерев, некоторое время молча довольные встречей смотрели друг на друга. Им не надо было никаких слов, они без слов поняли друг друга. Радостные большие красивые глаза Аллы уже все сказали Диме, и его широко открытые глаза и восторженная улыбка тоже всё сказали Алле. Они помолчали совсем немного, ровно столько, чтобы им хватило насмотреться друг на друга.
Первым нарушил молчание Дима. Он руками притянул к себе Аллу, легко поцеловал ее в щеку, подбородок, губы, и поздоровался:
- Аллочка, здравствуй!
- Здравствуй, Дима, - довольно улыбаясь, мягко и чуть с растяжкой сказала Алла, - я вижу, ты соскучился по мне…
Чуть покраснев и смутившись, Дмитрий согласился:
- Есть немного…
- Немного? А мне кажется, наоборот – также с улыбкой заметила Алла.
Не отвечая, Дмитрий стал снова с удовольствием целовать Аллу, и она тоже ласково гладила его.
Целуя и лаская Аллу, сидящую за рулем, Дмитрий неожиданно заметил в окне, как мимо их машины прошли две девушки и парень, явно студенты. Он даже вспомнил, что видел их не однажды в университете. И тотчас он сообразил, что кто-то и из их группы может сейчас также пройти мимо, и заметить его в машине с Аллой за рулем, а потом также пошутить над ним, как это недавно сделала Марина. Поэтому, отпустив Аллу, он коротко сказал:
- Поехали!
- Куда? - лукаво улыбаясь, переспросила Алла.
- К тебе -  так же коротко ответил Дмитрий, и спросил - Настя дома?
- Нет, она с компанией уехала на остров Русский, будет там до позднего вечера.
- Отлично!- обрадовался Дмитрий, и снова поцеловав, Аллу повторил:
- Поехали к тебе.
Мягким, чисто женским движением руки Алла включила зажигание, завела двигатель и уверенно повела машину по улицам города.
Подъехав к своему дому, Алла поставила машину во дворе на привычном месте, и они поднялись в ее квартиру.
Квартира у Аллы была такой, что когда Дмитрий заходил в неё, ему казалось, будто он попал в комнаты дворца какого-нибудь шаха или короля. Квартира действительно была большая, многокомнатная, отделанная по самым высоким европейским стандартами и в новом, только что построенном доме. Дом был  построен совсем недавно в центре Владивостока на возвышенности, и с его большого застекленного балкона и нескольких комнат открывался прекрасный вид на бухту «Золотой рог» и Амурский залив. Новая, дорогая мягкая мебель, большие красивые ковры на полу, хрустальные люстры и светильники, выполненные под свечи. Просторная прихожая с удобными лавочками и раздвигающимся шкафом, куда на плечиках пряталась верхняя одежда, широкие коридоры с дверями аркой. Большие зеркала делали её ещё больше и просторнее.
Зайдя в квартиру, Алла первым делом отключила охранную сигнализацию, привычным движением быстро скинула с ног туфли, и хотела пройти дальше в комнату, но не успела. Дмитрий, как только зашел в квартиру за Аллой, и за ним захлопнулась входная дверь, щёлкнув автоматическим замком, он тут же нетерпеливо и крепко обнял Аллу.
Все-таки Дима был сильный юноша. К тому же он занимался спортом, борьбой. Легко, словно ребенка, он поднял Аллу на руки и понес в комнату.
Он положил её на широкую кровать, которая была накрыта красивым пуховым китайским одеялом, и поцеловал в губы долгим горячим поцелуем. Одновременно, его руки торопливо расстегнули кофточку Аллы, нащупали её полные упругие груди и крепко, но бережно сжали их, ощущая выпуклость их сосков. Тут же он почувствовал, как руки Аллы, словно вспоминая его, стали гладить его волосы, плечи, руки.
Опустив Аллу, Дмитрий, не отходя от кровати, стал раздеваться. Раздеваться торопливо, быстро, не глядя отбрасывая в стороны свою одежду, и не отрывая глаз от спокойно лежащей на кровати улыбающейся и ждущей его Аллы. Сама Алла не раздевалась, и лежала, ожидая, пока он разденется. Она уже знала, что Дима любил сам её раздевать и делал это с большим удовольствием.
Полностью раздевшись, Дима вновь поцеловал Аллу долгим поцелуем. Затем, чуть потянул её за плечи, и она послушно приподнялась так, чтобы ему было удобно снять с нее всю одежду до пояса. Чувствуя, как волнение предстоящего удовольствия всё больше захватывает его, Дмитрий снял с Аллы кофту, рубашку и особенно волнуясь, стал расстёгивать пуговички бюстгальтера. Сняв его и откинув подальше, он стал горячо и ненасытно целовать обнажившиеся её белые груди, чуть розоватые соски, руками гладя и сжимая их.
Ничего так сильно не возбуждает мужчину, как женская грудь, и Дмитрий не был в этом исключением. Волнение его достигло такой степени, что он уже не мог терпеть. Быстро сняв, почти сорвав с Аллы остальную одежду, он лег к ней, чувствуя, как послушно раздвинулись её объёмистые и крепкие бёдра, с готовностью пропуская его мускулистое тело к себе.
Выложился Дмитрий в этот раз как всегда полностью, без остатка. Даже борьба на ковре не отнимала у него столько сил, как интим с Аллой. Алла в интиме была темпераментна, хорошо чувствовала движения партнёра, и хотела как можно дольше чувствовать в себе мужское. Его горячность разожгла её тоже, и Дмитрий лежал рядом с Аллой, зацелованный, вспотевший и блаженно усталый. За три часа, пока он занимался несколько раз любовью с Аллой, он так насытился всем её женским, что лежал обессиленный без движения, счастливо улыбаясь. Лишь его ближайшая к Алле рука продолжала неторопливо гладить её объёмные бёдра.
Алла, тоже довольная, лежала рядом, смотрела на него и улыбалась, почти смеялась. Положив свою руку на его плечо, она сказала:
- Ты сегодня такой темпераментный, горячий. Я тебя ещё ни разу не видела таким.
Почему-то в этой её улыбке и взгляде Дмитрию почудилась усмешка. Она словно смеялась над ним, как смеются взрослые над несмышленым ребёнком. Он внимательно посмотрел на неё, и сказал:
- А ты сегодня тоже какая-то другая, не такая как всегда.
- Не такая, а какая? – с интересом переспросила его Алла.
- Особенная какая-то, счастливая. Так и светишься радостью.
- А я и есть сейчас счастливая и особенная – коротко и весело рассмеявшись, ответила Алла.
- Особенная? – так же довольно улыбаясь, переспросил Дмитрий, – как это особенная?
- А так, особенная и счастливая – немного загадочно повторила Алла.
Протянув руку, она взяла за шею Дмитрия, притянула его голову к себе, легко поцеловала, и, не отпуская его, добавила – попозже поймешь.
- Сегодня, завтра? – по-прежнему довольно улыбаясь и предполагая услышать что-то приятное для себя, переспросил Дмитрий.
- Нет, через девять месяцев – весело и непринужденно сказала Алла, но, чуточку подумав, поправилась – нет, уже не через девять. Месяцев через семь.
- Так долго? – не задумываясь над её словами, сказал Дмитрий.
- Нет не долго, в самый раз – снова с усмешкой сказала Алла.
Лёжа в блаженстве рядом с ней, Дмитрий как-то сразу не сообразил, о чём она говорит. Но в его голове тотчас заработала какая-то поисковая система. Словно в поисковике Интернета он набрал вопрос «9 месяцев», и, нажав кнопку поиска, ждал ответа. Ответ ему долго не пришлось ждать. Поисковая система в его собственной голове почти сразу выдала ответ: «9 месяцев - срок вынашивания ребенка женщиной, срок беременности». И тут же какой-то интеллектуальный помощник в его голове, проанализировав этот ответ, добавил: «Алла в положении, ждет ребенка. Второй месяц. Если у неё сейчас не было других мужчин, кроме тебя, то ребенок твой. Через семь месяцев ты – папа. С чем и поздравляю».
Как только смысл этого ответа дошел до сознания Дмитрия, он ошарашено замер, и заморгал глазами. Еще не веря, он, повернув голову к лежащей рядом Алле, удивленно и недоверчиво спросил её:
- Ты что, ждешь ребенка? Ты… сейчас…
- Ну да, конечно, – весело, и даже немного беспечно, подтвердила она.
- И…от меня?
- А от кого же ещё? – удивлённо переспросила она, и добавила, - у меня, кроме тебя, больше никого нет.
- Алка, да ты что?! А как же… я ведь … мне же только девятнадцать лет, а тебе…
- Тридцать семь. Самое время детей рожать для женщины. И помощница у меня взрослая есть - дочке тоже скоро восемнадцать лет, она тебе ровесница. Я давно хотела иметь мальчишку, сына. Чтобы точно такой был, как ты. Такой же высокий, сильный, и умный.
Медленно и тихонько освободившись от ее объятий, Дмитрий повернулся на живот, и чуть приподнявшись, удивленно и растерянно смотрел на Аллу, словно увидев её впервые. Немного промолчав, он недоверчиво, с интонацией просьбы, промолвил:
- Алка, не надо, ты что? Какой с меня сейчас папа? Я же студент, я даже еще не работаю. Мне деньги-то на расходы, на проезд родители дают! Я же ничего не смогу!
- А от тебя ничего и не требуется – также продолжая улыбаться, заметила Алла, и уже со смехом в шутку добавила – все, что от тебя требовалось, ты уже сделал…
- Алла, да ну тебя! – поняв, что это всё серьёзно, прервал её Дмитрий, - тебе шутки, а мне…
- А что тебе? – тоже перебила его Алла - тебе ничего. Это мне скоро будет не до шуток.
Поняв серьезный смысл её слов, Дмитрий немного помолчал и уже мягко, тоном просьбы сказал:
- Ну, как мне ничего? Алла, ты даешь! Да какой с меня, студента, сейчас папа? Алл, не надо, останови сейчас всё, ведь сейчас врачи могут…
- Ни за что! – перебила его Алла – я же тебе сказала, что я давно хочу иметь сына. Мне уже сейчас тридцать семь лет. Кроме тебя, у меня сейчас никого нет. И если, может, кто и появится, то неизвестно когда это будет, и, притом, неизвестно кто. Да мне, кроме тебя, и не нужен никто. С мужем я давно развелась, и тем более, что я не хочу от него иметь детей. Как оказалось, он просто лодырь, и пьяница.
- Зачем же ты выходила за него замуж? – не подумав неосторожно, спросил Дмитрий.
- Затем, что поначалу он был нормальным человеком. Идиотом он стал потом - с нескрываемой злостью и обидой ответила Алла.
Видимо, Дмитрий растревожил у Аллы так и не зажившую душевную рану, и пожалел об этом, но было уже поздно. Нахмурившись, и смотря куда-то в сторону, Алла продолжала.
- Он работал на заводе и получал хорошо. Мы нормально жили, и у нас родилась дочь. Когда грянула перестройка, и начался развал, я занялась бизнесом. Он мне тоже помогал, и мои дела пошли очень даже хорошо. Муж ушел с завода, и стал полностью работать в моем бизнесе. У него это получалось. Но вот, когда у меня пошли уже большие деньги, он все меньше стал заниматься бизнесом, а все больше развлекаться. Пропадал неизвестно где, не приходил ночевать. Поначалу я терпела это, я делала всё, чтобы сохранить семью. Но он стал пить, пьяным разбил машину. Причем и нашу, и другую, и мне пришлось за это все платить. Я купила новую машину, но он и её чуть не разбил. Я пыталась говорить с ним, убеждала, но он только все обещал, а сам продолжал жить по-своему. К тому же ещё пристрастился к игре в казино. Последний раз проиграл там большие деньги, и это переполнило чашу моего терпения. Он достал меня, и я решила, что с меня этого хватит. Я купила ему небольшую квартиру подальше от нас с дочерью, перевезла туда все его вещи, и развелась с ним, как он не противился этому. Мне пришлось немного сократить свой бизнес, и продать часть магазинов.
- После этого ты еще видела его?   
- Поначалу он пытался прийти ко мне домой и опять пьяный. Но я сменила замок на своей квартире и поставила ее на пульт охраны. Как только я видела его через видеокамеру дверного глазка, я даже не открывала ему. Он тогда стал приходить ко мне в офис, но я приказала охранникам не впускать его. Тогда только до него дошло, только тогда он понял, что потерял меня навсегда. Больше он на глаза мне не попадался.
- А с дочерью он встречается?
- Встречается иногда, редко - да зачем он ей, пьяница? Все, что она хочет, она имеет от меня. Я ей не отказываю ни в чем. А он, что он ей может? Ничего…
Чуть помолчав, Алла посмотрела на Дмитрия, и с вызовом спросила его:
- И ты хочешь, чтобы я рожала детей от такого дебила? Мне ребёнок - олигофрен ни к чему. А ты молодой, сильный, умный, симпатичный. Вот поэтому мне и захотелось от тебя родить мальчишку. Судьба, наконец, улыбнулась мне, такой уникальный шанс счастья дала, а ты хочешь, чтобы я прервала беременность? Нет, ни за что на свете! Я рожу себе сына, я его выращу, я его женю на самой красивой девушке, выучу. Он будет у меня инженером, бизнесменом. Он будет иметь у меня все, что захочет. Я буду его любить, как тебя.
- А как же я? Я же буду его отец …
- Ты? Ты можешь делать все, что хочешь. Ты будешь видеться с ним, сколько хочешь и когда захочешь. Содержать своего сына я буду сама. Мой бизнес мне это позволяет. У меня хорошие заместители, они подменят меня немного, пока я буду рожать. Я с оптимизмом смотрю в будущее, и ничего не помешает моему бизнесу. Женщины всегда одевались, и будут одеваться красиво. У меня много уже постоянных клиенток. Мой магазин не маленький, у него хорошая репутация и он дает мне приличный доход. У меня работает больше полсотни опытных продавцов, и я хочу открыть еще филиал в другом районе.
Немного подумав над тем, что ему сказала Алла, Дмитрий все же стал возражать.
- Алла, получается так, что я совсем ничего не смогу сделать для своего ребенка и для тебя тоже, когда ты его родишь. Что я, студент дневного отделения, смогу сейчас? А уйти с дневного отделения на заочное, и пойти работать я не могу, потому что меня сразу заберут в армию. Это тогда получается так, что я перед тобой и перед своим сыном подлецом буду. Ты хочешь, чтобы я на всю жизнь им остался?
- Да нет же, Димочка, нет! Это моё желание, это мои проблемы. Ты спокойно учись, и не переживай. Найдешь себе девушку, женишься…
- И скажу ей, что у меня уже есть ребёнок на стороне, которого я бросил.
- Ничего тебе никому говорить не надо. Это будет наша с тобой тайна. Вообще я жалею, что сказала тебе сейчас об этом. Надо было тебе ничего не говорить. Ты бы ничего не знал, и тогда не переживал бы. Знаешь, пусть будет так – ты ничего не знаешь, я тебе ничего не говорила.
- Нет, так не годится. Я теперь всё знаю, и я не смогу так вот просто взять, да забыть всё. По нормальному, я должен женится на тебе, и воспитывать своего сына.
-  А может, давай так и сделаем? – совсем неожиданно для неё самой предложила Алла, - может, правда, давай поженимся…
Дмитрий удивленно посмотрел на Аллу, и встретил её пристальный взгляд. Алла смотрела на него с такой любовью, преданностью и надеждой, что он даже растерялся, и неуверенно произнёс:
- У нас же разница в возрасте чуть не двадцать лет…
- Восемнадцать – уточнила Алла, и, видя нерешительность Дмитрия, горячо заговорила:
- Димочка, ну и что? Это же не мешает нам сейчас быть вместе. Да если ты станешь мой мужем, я на тебя пылинке не дам сесть. Я же тебя люблю, Димочка! Понимаешь, люб-лю! Мы будем жить здесь с тобой, в этой квартире, вместе. Я тебя одену по последней моде, ты будешь всегда одет с иголочки. Моя машина будет твоей машиной. Мой бизнес – твоим бизнесом. Ты закончишь университет, займешься моим бизнесом, а можно это сделать и раньше. Мы расширим его снова, выйдем на заграницу. Я займусь семьёй, рожу тебе ещё детишек. Ты будешь самым счастливым человеком, папой хороших детей,  и я тоже. Счастливее нас с тобой не будет никого на свете.
Алла замолчала, и внимательно, с нежностью и любовью смотрела на Дмитрия, который в растерянности лёжа молчал, не зная, что говорить. Всё, что сказала ему сейчас Алла, было для него так неожиданно и так заманчиво. Приехав с Аллой в ее большую и красивую квартиру, он хотел, побыть с ней до вечера вместе, насладится всем её женским, и без забот уехать домой, как уже было не однажды. Но, вдруг, все повернулось таким образом, что он должен был сейчас принимать решение, от которого зависела вся его будущая жизнь. И стоило ему сейчас сказать только «да», он тут - же получал себе в жены красивую и богатую женщину, большую современную квартиру, дорогую машину и налаженный бизнес, который позволит ему многое до самого конца его жизни. И всему этому препятствовало лишь то, что у них была значительная разница в возрасте.
Видя, что Дмитрий молчит, Алла неожиданно спросила его:
- Дима, а может быть, у тебя уже есть любимая девушка? Может, в университете тебе кто-то сильно нравится, или ты кому-нибудь из девушек?
- Да нет, никто мне сейчас в университете не нравится – медленно и обдуманно произнёс Дмитрий, - конечно, у нас в университете много хороших девчонок, но так, чтобы я любил кого-то, таких сейчас нет.
- Сейчас? А что раньше были?
- Мне  нравилась одна девушка с нашей группы, Аня. Но, она уже вышла замуж за одного успешного бизнесмена, любит его, и кого-то другого ей не надо. После того, как я познакомился с тобой, мне стало не интересно с другими девушками.
- А со мной интересно?
- Было бы не интересно, мы бы не лежали сейчас вместе в одной кровати. Понимаешь, это всё для меня так неожиданно, что я не знаю, что тебе сказать…
- Ты сейчас ничего не говори. Я все понимаю, и не хочу тебя торопить. Нам спешить некуда.
Алла замолчала, и внимательно смотрела на Дмитрия, который в раздумье молчал. Его молчание сразу придало ей уверенности, потому что он не отверг сходу вариант их брака, а молча оценивал его возможность, и это давало ей надежду.
Поняв это, чуть подождав, Алла захотела подтолкнуть его к такому решению, и применила свой главный аргумент – приподнявшись, она легла на грудь Дмитрия и стала его целовать. Целовать также жарко горячо, как только недавно он сам целовал её. Её пышные белокурые волосы рассыпались по лицу Дмитрия, но он не отворачивался и мягко руками обнял Аллу. Но в этих его объятиях Алла уже почувствовала осторожность и сдержанность. В его сознании четко отпечаталось, что сейчас он обнимает не женщину для удовольствий, а уже будущую маму, причем маму его ребенка, возможно даже будущую жену. Весёлые игры с Аллой теперь для него закончились. Он стал мужчиной и узнал конечную и полную цену своих мужских развлечений и удовольствий с женщиной.
Глава 41

Домой Дима вернулся вечером, и в совершенной растерянности. Алла подвезла его на своей машине прямо к дому, на прощание со вкусом в растяжку поцеловала и сказала, что завтра заедет за ним в университет после окончания его учебы.
Войдя в квартиру, он сразу разделся и прошел в свою комнату. На предложение мамы поужинать, он отказался, поскольку, перед уходом Алла хорошенько его накормила. Поэтому он, несмотря на столько потраченных в кровати на Аллу сил, кушать не хотел. Зайдя к себе в комнату, он, не раздеваясь, плюхнулся на диван, лег поудобнее, и стал обдумывать сложившуюся ситуацию. «Вот, елки зеленые, вчера никаких тебе забот небыло, а сегодня? – думал он – вот вам здрасте, скоро папа, сын будет. И что прикажете делать? Скрывать всё, как Алла предлагает? Нет, это не дело, шила в мешке не утаишь. И потом, если все скрывать, то тогда мне нельзя будет даже видеться с сыном, а это что такое? Оставаться подлецом на всю оставшеюся жизнь? Нет, это не для меня. Отказываться рожать она не собирается, это вопрос окончательно ей решённый. Значит, мне все равно надо будет встречаться с сыном, заботиться о нем. Но если это так, то какую я могу проявить заботу о нём в мои-то девятнадцать лет? Со студенческой стипендией, которой и на проезд-то не хватает? Разве что понянчиться с ним, пока он маленький будет, а какая с меня нянька? Да он заорет, а я что с ним, грудным, делать буду? К соседям бежать. Бросать университет и идти работать – нельзя, тут же в армию призовут. Сегодня с дневного перейдешь на заочное, а завтра тебе повестка с военкомата, пожалуйте послужить гвардии рядовым. Тоже отпадает. И что делать надо? Жениться? Но ведь ей тридцать семь лет, а мне девятнадцать. Это получается мне двадцать девять, а ей сорок семь. Мне тридцать девять, ей пятьдесят семь, все шестьдесят. Старуха! Впрочем, сорок лет для меня тоже уже не молодость, и не юность. И вон актрисы всякие, Софии Лорен – так и за семьдесят лет привлекательны и выглядят хорошо. Так что, какие проблемы? Может правда нам пожениться?».
Дима встал с дивана, и немного походил по комнате. Затем подошёл к окну и посмотрел на улицу. Вид с его окна, надо сказать, был не самый лучший. Часть склона поднимающейся вверх сопки, застроенная старыми серыми одноэтажными домиками еще деревянной конструкции, разбитая дорога и большая помойка со стоящими мусорными контейнерами и валяющимся вокруг разным мусором. Раньше он как-то не обращал на это внимания. А сейчас, вспомнив, какой прекрасный вид открывался с квартиры Аллы, он уже с разочарованием и недовольством, граничащим с отвращением, смотрел на этот унылый и грязный пейзаж, понимая всю несправедливость такого отношения к нему со стороны судьбы.
«Вот останусь здесь жить, и всю жизнь буду смотреть на эту помойку. И дети мои, может,  здесь останутся, и тоже, как я, на эту серость и грязь будут всю жизнь любоваться. А если я буду у Аллы, то такого не будет. У неё квартира – дворец, не то, что эта трёхкомнатная панельная. Там мои дети совсем в другом положении будут, во дворце расти будут, в комфорте. Тем более, что это и её дети тоже, а уж она обеспечить своих детей хорошо сможет. Ну, допустим, хорошо, мы поженимся с ней, что тогда? Её бывший муж нам не помеха. Он у неё был, так уже давно «сплыл», и не известно, где он сейчас. Для Аллы это уже лет пять, как вопрос закрытый, официально они в разводе. Так что здесь проблем не будет. Как женщина, Алла красива, сейчас выглядит на все 100 %. Вполне возможно, что такой и надолго останется. В интиме она бесподобна, здесь она меня полностью устраивает. Ко всему прочему, у неё хороший налаженный бизнес. Если я включусь в него, тогда она сможет его расширить. А разобраться в торговле я смогу. Правда, у неё магазин женской одежды, а я в ней мало, что смыслю. Да, в конце концов, не боги же горшки обжигают, разберусь и в женской одежде. Подумаешь, трусики, бюстгальтеры, комбинации… Всякие платья, юбки, колготки и ещё, чёрт знает что там у них. Вот только одно тогда не понятно - кто я буду её дочке, отчим? Ни фига себе отчим, на два года старше Настюхи. Папе девятнадцать, дочке семнадцать лет, это как? Если я буду жить вместе с Аллой, её мамулей, то она тоже с нами будет жить, пока замуж не выйдет. А она, похоже, замуж в ближайшее время выходить не собирается. И будет у меня перед глазами каждый день то в халатике, то в купальнике дефилировать. Как бы потом чего с ней ещё не вышло. Весёлая тогда у меня жизнь будет. Хотя ей скоро уже восемнадцать будет. Правда, квартира у Аллы большая, места всем хватит. Квартира у неё - дворец, ничего не скажешь. Мне такую никогда не купить, по крайней мере, в ближайшем будущем. Такой хороший вид с ней на море и на город. Балкон и лоджия большие, застеклённые и комнат много. Будет где и нам с Аллой жить, и Настьке её. Кстати, а почему тогда её? Если я женюсь на Алле, и стану Насте отчимом, то тогда она будет не только её дочь, но и моя. Отчим – это же, как отец, и тогда надо будет её удочерить. Дочка на год меня младше – вот потеха! Что же будем делать, господа? Жениться, разводиться… А всё же приятно сегодня было с ней. Нет, вообще, Алла – женщина темпераментная, красивая. Грудь у неё – глаз не оторвёшь, когда разденешь…Мне хорошо с ней. А что ещё, собственно, от жены надо? Нравиться, красивая, темпераментная, да ещё и богатая, любит горячо. Ладно, утро вечера мудренее. Сейчас спим, а завтра надо будет с Володей или Антохой посоветоваться.
Советы Антона, старость их группы, и его друга Володи Сапожникова из этой же группы, оказались прямо противоположными.
С Антоном Дима поговорил, когда они сидели в читальном зале библиотеки. Вместе они переводили текст задания по иностранному языку. Прозанимавшись больше часа, они немножко устали, и у них сам собой завязался разговор на отвлечённые темы. И как ни странно, первым про Аллу Диме напомнил именно Антон. Откинувшись на спинку стула, он сказал:
- А знаешь, Дим, ты недавно садился в машину возле университета, в которой за рулем твоя блондинка сидела, так тебя наши девчонки, Анька с Катькой и Маринка видели.
- Да ты чё? А я их не заметил.
- Они сидели на лавочке возле входа, а я стоял рядом с Вовкой Сапожниковым. Ты когда пошёл к машине быстро, так Маринка на тебя показала, и говорит: «Вон солидный и серьезный в припрыжку побежал к своей блондинке, которая за рулем в машине». Вовка Сапожников ещё тогда сказал: «Были бы вы блондинки и за рулём Мерседеса, так тогда и к вам бы тоже вприпрыжку бегали». Давно ты с ней познакомился?
- Да не так давно, но что-то круто с ней получается! Прямо не знаю даже что и делать…
Последнюю фразу Дима сказал так, словно просил сочувствия у Антона. Антон это понял, и довольно сочувственно спросил:
- А у тебя, что с ней, проблемы?
- Да еще какие. Во-первых, она меня старше, притом намного.
- На сколько? Лет на пять – шесть?
- Если бы так, то проблем не было тогда. Она старше меня на семнадцать лет. Ей уже тридцать семь, а мне, сам знаешь сколько.
- Ей тридцать семь? Вот уж никак не подумал бы. Я тебя с ней два раза видел, когда она однажды вышла из машины и тебя ждала. Мне показалось, что ей лет двадцать пять, от силы двадцать восемь.
- Вот она так и выглядит. Это я потом узнал, что ей не двадцать пять лет, а поболее.
- Как же ты с ней познакомился?
- Да очень просто. Стою на дороге, голосую. В универ опаздывал, проспал, вот и ловил такси. А тут останавливается машина, и она за рулем. Я немного стушевался, а она: «Садитесь, куда вам надо?». Меня время поджимает, тороплюсь, сел, говорю: «В университет». По дороге разговорились, звать ее Алла, у неё свой бизнес. Узнала, что на переводчика учусь, предложила мне поработать. Перевести там ей что-то надо было, а заплатить пообещала чуть не полштуки баксов. Как я мог отказаться?
- Конечно, да и зачем отказываться, если есть шанс заработать?
- Вот и я тоже! Думаю, подфартило, вечерами у неё посижу, подработаю. Это я потом понял, что она так специально сделала.
- А нафига ей это нужно было?
- Она говорит, что я ей сразу понравился. Высокий, плечистый, красивый и молодой. Ну, насчет  красивого - кто его знает, себя хвалить, дело не благодарное, а насчет того, что молодой, так это уж как есть, никуда не денешься.
- Естественно.
- Ну вот, сижу у неё в офисе, перевожу какую-то ерунду по поставленным ей товарам. А у неё там, как гарем. Что не продавщица, то фотомодель, прямо глаз не оторвешь. Она их к себе в кабинет вызывает по одной, и там что-то с ними все чирикает. А у одной талия, как у пчелки, и все остальное, а у другой грудь и бёдра… В общем, насмотрелся я на её красавиц, совсем было расстроился. А когда стал уже уходить, у них уже работа закончилась, она кабинет на защелку, и ко мне. И тут же меня прямо в губы поцеловала, да еще с затяжкой. А платье у неё такое, что половину её грудей видно. Ну, я и не выдержал.
- И что?
- Что, что, прижал к себе так, что у неё наверное, кости затрещали, тоже стал её целовать. В общем, через час оказались у неё дома, и там с ней в постели покувыркались по полной программе. Она меня после домой довезла, сказала, что за мной на следующий день к вечеру в университет приедет. Короче, понравилось ей со мной, да, честно говоря, и мне с ней тоже. Красивая она женщина, а в постели и вообще бесподобна. Месяца два с ней так встречался, всю Кама Сутру с ней изучил. Она всё же опытная женщина.
- Ну, вы даёте, не зря говорят, что любви все возрасты покорны. Слушай, а муж её в это время где был?
- В том-то и дело, что она давно развелась с ним и сейчас свободная женщина. Что хочет, то и делает.
- А-а-а, понятно. А я подумал, что ты как любовник ей.
- А кто вот я ей сейчас?
- Кто ты ей сейчас?
- Ну да. Вот раз у неё мужа нет, значит, не любовник, и не муж, а кто тогда? Жених, который уже третий месяц её трахает...
- Гражданский муж, наверно. Сейчас же некоторые живут гражданским браком, не расписываются, и дети даже есть.
- Так они живут вместе, а я же не живу с ней.
- Дим, шут её знает, кто ты ей сейчас. Раз любит, значит всё же любовник. Не муж ведь. Ну, развлекаетесь, и развлекайтесь, пока не надоест. По второму разу Кама Сутру изучайте на практике. А что тебя это волнует? Надоедать стала?
- Что волнует? Она в положении от меня, вот что волнует. Так что по второму разу изучать Кама Сутру с ней уже не придется. Не успеем, ей рожать надо будет через полгода или немного позднее.
- Ты что, серьезно это?
- Хорошо бы, если бы это было шуткой. Нет, это серьезно. Причем она очень настроена рожать, и прерывать беременность не хочет. Говорит, что это удача для неё, счастье, родить от молодого и студента. Не рожать же ей от дебилов всяких, а она сына всю жизнь хотела иметь.
- Так, а муж-то что у неё, он-то где?
- Я же тебе говорю, она давно с ним развелась, и его на дух не переносит теперь. Пьянь он оказался и размазня. Чуть бизнес у неё из-за него не накрылся. Проигрался он в казино. Она уже давно забыла о нём, и больше у неё мужиков подходящих давно не было. Вот она, видать, и соскучилась по мужскому, а тут я ей подвернулся. Она это за удачу считает, и знаешь, какая довольная ходит? Аж светиться, я прямо даже завидую ей.
- Это что же тогда получается – через полгода ты будешь папа?
- Да, так и получается. Через полгода я – папа.               
Услышав такие новости, Антон помолчал, обдумывая слова Дмитрия. Затем достал платок из кармана, снял очки, тщательно протер линзы, и вновь водрузил их на нос. Сложив аккуратно платок, он спрятал его в карман, и задумчиво спросил Дмитрия:
         - Ситуация не простая. И что ты теперь предполагаешь делать?
         - Что делать? Варианта три. Первый – никто ничего не знает. Я не знаю ребенка, он не знает меня. Паскудный вариант, сволочной.
         - Конечно!
         - Вариант второй – все всё знают, я встречаюсь с ребенком, но Алла не моя жена, я ей не муж, а так, неизвестно кто. Вариант приемлемый, но тоже почти паскудный.
- Вообще-то такие ситуации не редкость. Вон сколько разводов всяких. У того отчим, у той мачеха, этот развелся, этот снова женился.
         - Понимаешь Антоша, при этом варианте я ничего для сына сделать не смогу. Кто я - студент дневного отделения. С точки зрения заработка – нищета, иждивенец у родителей. Я даже каких-нибудь пеленок ребенку купить не смогу, игрушки в подарок, и то...
- А третий вариант какой?
- Третий? Очень даже простой. Она выходит за меня замуж. Мы женимся, расписываемся и уже семьей вперед до конца дней своих.
- Тебя не смущает такая разница в возрасте?
- Конечно, смущает. Но что делать? Притом, если мы поженимся, она сказала, что вводит меня в свой бизнес, и я работаю с ней, а потом за неё, когда она уйдет в декрет.
- А она что, сама хочет, чтобы ты женился на ней?
- Хочет. И не просто хочет, а очень даже сильно хочет. Я, говорит, пылинке не дам на тебя сесть, если ты моим мужем будешь. Весь бизнес свой тебе передам, а сама твоими детишками заниматься буду. Ты, говорит, будешь моим счастьем до конца жизни. Всё, что у меня есть, всё твоё будет, ничего мне для тебя не жалко. Бизнес расширим, куда поехать захочешь – хоть в Африку, хоть в Европу, куда хочешь поедешь.
- А ты сам то, что хочешь? Ты сам хочешь, чтобы она стала твоей женой?
- Я не знаю. Мне не хочется её бросать, мы хорошо понимаем друг друга, с полуслова. Все, что бы я хотел получить от женщин, я от неё сейчас с избытком получаю. Притом у неё большая красивая квартира, хорошая машина. Да дело даже не в машине. Ты не подумай, что я на её деньги позарился.
- Да я так и не думаю. Я что, не знаю тебя, что ли!
- Понимаешь, дело не в деньгах. Она красивая женщина. И с тех пор, как мы познакомились, мне даже не охота смотреть в университете на других девчонок. Я попытался без неё побыть, так неделю не выдержали, ни она, ни я.
- Подожди, но если ты поженишься, то тогда у неё жить будешь?
- Конечно! Она меня всё время просит, чтобы я остаться у неё. Хоть сейчас поезжай к ней и живи у неё.
- А дети у неё есть?
- Есть. Дочь у неё, и представляешь - мне ровесница. Я её старше года на два или полтора  всего.
- Она живет с матерью?
- Естественно. Вот и представь себе, я с мамой, а тут такая дочка, чуть младше меня, у которой я отчим.
- А дочка как, красивая?
- Почти как мама. Яблоко от яблони …сам знаешь!
- Да, ситуация! Ну, и попал ты…
- И что мне теперь делать, как ты считаешь?
- Шут его знает, тут всерьез подумать надо.
- Думай, не думай, а ребенок все равно родиться. Здесь уже от меня ничего не зависит. Папашей я уже меньше чем через год буду. Можно уже сейчас поздравлять.
- С поздравлениями успеется. Ты мне лучше вот что скажи. Вот представь себе, что вы расстались друг с другом, у неё родился твой ребенок, и потом появился другой мужчина, муж. Он усыновляет твоего ребенка, они живут семьей, и ты совсем не причем. Возможно даже, что ребенок не знает, что его отец ты, а не отчим. Как тебе нравится эта ситуация?
Услышав такой вариант развития событий, Дима замолчал, и стал обдумывать его. В последнее время он только и думал о том, жениться ему или нет. Такой вариант он не рассматривал никогда, считая, что у Аллы никого другого, кроме него не должно быть. Ему как-то не приходило в голову, что если они расстанутся, то у Аллы вполне вероятно и естественно может быть другой мужчина. И даже не просто может быть, а будет, потому что Алла красивая женщина, и «свято место» пусто не бывает. Тогда он для Аллы будет никто, и для своего ребенка тоже. Он не сможет её так часто видеть, быть с ней вместе. Обдумывая варианты, женится ему или не женится, Дима как-то естественно полагал, что всё равно они смогут встречаться, он будет бывать у неё, даже если он не женится на ней. Но ситуация, которую описал Антон, ему никак не нравилось. Что касается женщин, да ещё красивых, мужчины бывают в этом собственники и эгоисты. Дима в этом не был исключением. Кроме того, чтобы не говорил Дмитрий, но также немалую долю влияния на него оказывало то, что Алла была богатая женщина. К хорошему привыкают быстро, и он уже как-то непроизвольно привык ездить на её шикарной машине, есть изысканные шоколадные конфеты, и получать от неё кроме женских удовольствий, полновесные рубли за свой вобщем-то незначительный труд по переводу у неё в офисе. Он прекрасно понимал, что, как только он расстанется с Аллой, он тут же всего этого лишится, и с этого момента Алла может быть уже с другим мужчиной, с каким ей заблагорассудится. Тотчас эти мысли вызывали у него глубокий протест и неприятное чувство ревности. Дмитрий не предполагал, что, оказывается, он может ревновать Аллу. Причём ревновать к пока даже ещё несуществующему у неё мужчине. Помолчав немного, и обдумав такую ситуацию, Дима глухо сказал:
- Мне эта ситуация очень даже не нравится. Я бы не хотел такого развития событий.
- Ревность заиграла! Тогда получается, что ты её любишь?
- Да как сказать. Любишь - не любишь. Ты вот мне скажи, тебе кто-нибудь с девчонок сейчас нравится?
- Есть такое.
- А ты можешь сказать, ты её любишь или нет?
- Да шут его знает, просто об этом как-то рано ещё говорить.
- А кто знает, когда рано, а когда поздно? Я вот всего трех месяцев нет, как с Аллой познакомился, а получается вот что. Полгода пройдёт, и я папа. Мне будет двадцать, а ей тридцать восемь.
 - Но ты же не хочешь, чтоб она была с другим мужчиной!
- Не хочу. Мне без неё будет плохо, я это чувствую и знаю.
- Тогда если так, то тебе надо с ней и оставаться.
- Жениться?
- С этим, по-моему, спешить не обязательно. Поживите вместе пока так, гражданским браком. Живут ведь так, и ничего. Некоторые всю жизнь живут не расписавшись.
- Я вот тоже так думаю. Может, правда, пожить с ней год или два, а потом окончательно уже решить всё.
- Конечно. Я считаю, что в твоём положении это самый лучший вариант. За год - два хорошо узнаете друг друга, с ребёнком решится всё. Хотя, знаешь, если вы не распишетесь, то тогда ребёнка на её фамилию запишут, а не на твою.
- Ну и что? Потом перепишем, какие проблемы?
- Да здесь, конечно, проблем нет. Проблема с её дочкой. Всё-таки она уже созревшая девчонка, а ты с ней в одной квартире жить будешь. Вдруг у тебя с ней что-то получится?
- Да нет, зачем мне она? У неё и без меня женихов хватает.
- Она учится где-нибудь?
- В этом году на первый курс в ДВГУ поступила.
- На кого учиться будет?
- Финансы и кредит. Там сейчас до фига новых специальностей наоткрывали. Она на платной основе, мать за её учёбу платит. Вообще она хорошо школу закончила, у неё троек нет, больше половины в аттестате пятёрки. Я его видел, мне Алла показывала.
- Для девчонок это хорошая профессия. Тем более, что у мамы такой бизнес. Выучится, помогать матери будет.
- Я тоже так считаю. Да, наверное, я так и сделаю. Поживу вместе с ней, а потом видно будет. Ладно, давай задание делать, а то время идёт.
- Давай. Где мы там остановились?
Володя Сапожников поначалу был категорически не согласен с тем, чтобы Дима женился на Алле, когда тот спросил у него, стоит ли ему на ней жениться.
- Ты что, да зачем тебе это надо? – удивлённо спросил он Диму.
Выйдя из раздевалки после тренировки, они, не торопясь, устало шли по улице со спортивными сумками. Вместе с Владимиром Дима занимался в спортивной секции. Они дружили ещё до учёбы в университете, и занимаясь вместе в одной спортивной команде.
Володя хорошо знал о знакомстве Димы с Аллой и характере их отношений, поэтому, услышав, что Дима предполагает жениться на Алле, он стал возражать.
- На фига тебе это надо? – снова повторил он свой вопрос шагающему рядом с ним Дмитрию, - жениться-то тебе зачем на ней? Она же старше тебя на двадцать лет.
- На семнадцать – поправил его Дмитрий.
- Всё равно, это даже не на семь лет, – возразил Володя, - мне отец говорил, что жена должна быть младше меня лет на пять или даже больше. Старше, вообще не желательно, а у вас такая разница. Это совсем…Что получится?
- Что-то вот, да получится – мрачно согласился Дмитрий.
- Вот только если что-то! А тебе это сильно нужно? Ты прикинь, тебе тридцать, а ей пятьдесят. Это что такое?
- Вов, ну и что, что пятьдесят? – вдруг неожиданно горячо стал возражать Дима – Джина Лолла Бриджит, итальянка, ей уже восемьдесят лет, а она посмотри, как выглядит, или Софи Лорен. Да потом если ей шестьдесят лет, то мне тоже не двадцать, а сорок будет. Пятый десяток пойдёт, сорок три года, если точно.
- Да в сорок лет мужики, знаешь, какие крепкие?
- Это уж кому как! Кто и до сорока лет не доживает.
- От болезней, когда хочешь можно умереть. А ты, что думаешь, что она рано может умереть? Или сам её не переживёшь?
- Ты что, с чего это ты взял? Мне такое совсем не нужно.
- А зачем ты говоришь что, некоторые и до сорока лет не доживают. На фига об этом сейчас говорить. И потом у неё дочка – тебе ровесница. Ты бы тогда лучше на ней женился.
- И ребёнок от мамы, и от дочки!
- От мамы-то зачем? Тебе что, мало дочки будет? Поработаешь хорошенько с ней в постели, и она тебе, сколько хочешь детей родит.
- Зачем говоришь? Затем, что поработал уже. Мама в положении.
- Да ты что? От тебя?
- От кого же еще. У неё кроме меня никого нет больше.
- Ну, ты даешь! А давно она так?
- Да нет, вроде первые месяцы.
- Тогда пускай прерывает её. Зачем тебе сейчас ребёнок? У тебя учёба…
- Понимаешь, муж у неё пьяница был, она его давно выгнала, а сама хочет сына иметь. Я попытался так заикнуться, так она ни в какую. Мне, говорит, такая удача выпала - от молодого, умного, сильного, ребёнка родить. Зачем же я себе счастье своё буду рушить.
- Тогда это её проблема. Подзалетела, бывает, но раз сама не хочет остановить всё, то тогда ты здесь ни при чём.
- При том, что сын-то мой будет!
- Ну и что?
- Ну и то! Что ж я, по-твоему, теперь и знать его не должен буду? Ты что, меня, за подлеца считаешь?
- Да нет, никто тебя за подлеца не считает. Просто, если она этого хочет, то это её проблема.
- И как ты полагаешь, вот она рожает пацана, растит его, а я ни при чём, я его не вижу, его не знаю, так что-ли?
- Да нет, конечно, не так, а вообще…
- Не так, а как? Как тогда я должен поступить, чтобы не быть подлецом на всю оставшуюся жизнь?
- Чёрт его знает! Всё равно, такая разница в возрасте…
- Ну и что? Вот мне же сейчас с ней хорошо, а может, так и всю жизнь будет. И потом, она предприниматель, у неё свой бизнес. Она говорит, что меня в свой бизнес возьмет. Тогда мне не придётся после института работу искать, и квартира у неё дворец. Можно будет жить без всяких проблем до конца жизни.
- Я тебя не пойму, Димка. Ты так говоришь, словно сам хочешь на ней жениться. И в то же время говоришь, что у неё твой ребёнок, и ты должен на ней жениться, хотя и не хочешь. Одно дело она тебе нравиться, тебя любит, и ты её тоже. И тебе с ней O” key. Другое дело у неё от тебя ребёнок, и ты в раздумье, что тебе делать.
- Вов, да я сам толком не пойму. Конечно, разница в возрасте большая, но она меня любит, и любит сильно, мне бы не хотелось, честно говоря, обижать её.
- Ну что ж, тогда женись на ней. Или лучше поживи с ней так немного, а потом решишь.
- Она так и предлагает. Говорит, оставайся у меня, и давай поживём вместе. А если захочешь, то поженимся.
- И свадьба будет?
- Она говорит, как захочешь. Если захочешь, будет свадьба в любом лучшем ресторане Владивостока, и свадебное путешествие в любую точку мира, в любую страну, куда только я захочу.
- Да, вообще-то с ней показаться на публике не стыдно, она красивая. Такую женщину не часто встретишь, это подарок тебе вообще-то. А кто она по знаку зодиака?
- Дева.
- Дева? Да, Девы, говорят, всегда красивы. А ты Стрелец по Зодиаку?
- Стрелец.
- И как, сходитесь?
- Я у Владимира Алексеевича спрашивал, он говорит, что по стихиям нет, а по своей сути одинаковы. И будем дополнять друг друга. Дева осторожная, терпеливая, серьезная, а Стрелец немного трепач и задавала.
- Слушай, Дим, а как же вот Владимир Алексеевич говорил, что надо иметь трех детей, да еще с разницей пять лет и больше. Если твоей Алле сейчас 37, то до 40 лет ей всего 3 года. Когда же ей еще детей рожать, в 45 лет что ли? Тогда у тебя будет только один ребенок. И потом, а вдруг сейчас будет не сын, а девочка?
- Она говорит, что сын будет. И потом, будет один сын, или дочка, ну и что? Не у всех же сейчас по три ребенка. Может, внуков или внучек много будет. Вообще она хочет, чтобы я занялся её бизнесом, а сама она говорит, что нарожает детей мне и будет ими заниматься. Так что за этим дело не станет, чтобы троих или четверых…
- Слушай Димка, а как же твои родители? Ведь она, наверно, может младше её.
- Нет, мои немного старше. Отец на 5 лет, мать на 2 года.
- Ничего не говорил им?
- Нет, конечно. А что я им сейчас скажу, когда я сам толком не знаю, что делать. Если решим что-нибудь определенное с Алкой, тогда скажу. Пока никто ничего не знает, кроме тебя, да Антона.
- Ты ему тоже всё сказал?
- Да, посоветовался с ним тоже.
- А что он посоветовал?
- То же, что и ты. Поживите, говорит, вместе хоть немного, а там видно будет. Может, втянешься в её бизнес, в семейную жизнь, понравиться, тогда и распишитесь.
- Правильно, так тогда и делай.
- Так, пожалуй, и сделаю.

 Глава 42. Алла принимает решение

Мысль выйти ей замуж за Диму, чтобы он стал её мужем, раньше совсем не приходила Алле в голову. Даже тогда, когда она почувствовала, что становится мамой от него, что у неё возникла и развивается беременность, всё равно она не предполагала такого варианта. Конечно, ей нравился этот молодой, сильный и горячий девятнадцатилетний юноша, ненасытный в своём желании любви и женщины, но, всё же ей было уже тридцать семь лет. Поэтому она хорошо понимала, что их дальнейшие встречи вряд ли перерастут в любовь, а тем более в семейную жизнь. Каждый раз, когда Дима уходил от неё к себе домой, Алла думала о том, что возможно, они виделись в последний раз, и он больше не придет к ней. Однако, время шло, а они всё больше и больше привязывались друг к другу, и их встречи происходили всё чаще и чаще. Дошло даже до того, что она почти каждый день приезжала к университету к концу занятий, и увозила его к себе домой.
О своей беременности Алла не собиралась говорить Дмитрию. Вышло это у неё как-то нечаянно, естественно и непроизвольно в форме шутки, или даже розыгрыша. Очень уж ей хотелось подшутить и посмеяться над этим мальчишкой, однако, результат этого сообщения и шутки оказался для неё совсем даже неожиданный - у обоих возникла мысль пожениться. Причём вначале как некое, гипотетически возможное или вероятное событие, но позднее переросшее как-то, запросто, во вполне возможный практический вариант. В сущности, а почему бы и нет? Она ещё не старая, сильная и красивая женщина. В любви, в интиме она может многое и долго дать Дмитрию. И эта мысль выйти за него замуж, сделать так, чтобы Дима стал её мужем, захватила Аллу целиком и полностью. Ведь есть же браки и с большей разницей в возрасте, так почему же у них с Димой не может так получится?
Вообще с мужчинами Алле не сильно повезло. Её первый муж поначалу её вполне устраивал, хотя был старше на пять лет. Она вышла замуж, когда ей был уже 21 год, а ему двадцать шесть. Они жили сначала у мужа с его родителями. Позднее переселились в двухкомнатную квартиру умершей бабушки мужа. Наступившие лихие девяностые годы они пережили без особых проблем. У мужа были знакомые на кораблях, и они немного поторговали автомобилями, которые привозили им из Японии друзья. Им удалось на этом бизнесе сколотить  небольшой капитал, и они открыли магазин. Торговля в магазине, благодаря хлопотам и заботам её, пошла успешно и прибыльно. Муж к тому времени уже давно уволился с завода, где работал, и помогал Алле в бизнесе. Помогал, потому что не обладал лидерскими способностями и был скорее исполнитель, чем руководитель. Алла открыла ещё один магазин, и у неё в офисе уже работало немало помощниц – бухгалтера, менеджеры, кассиры, а за прилавками в магазинах был уже не один десяток продавцов. Магазины торговали женской одеждой, в которой Алла хорошо разбиралась и вообще понимала толк в красоте. Поэтому продавщиц себе в магазин подбирала лично, и только красивых и молодых девушек или женщин. Бизнес её процветал, но муж, почувствовав вкус больших денег, бросил ей помогать, и стал только развлекаться. Иногда не приходил домой ночевать, а позднее запил, чем и достал Аллу. Решительности ей было не занимать, и она, топнув ногой, выгнала его из дома в купленную для него небольшую квартиру, развелась с ним и вычеркнула его из своей жизни. Став свободной и незамужней, она имела с мужчинами несколько не очень длительных романов, но они как-то быстро и незаметно у неё прекращались. Причём чаще всего из-за того же, что и было с её прежним мужем – как только эти мужчины чувствовали её большие деньги, то всё повторялось. А последние несколько лет она жила одна, занималась дочерью и бизнесом, который отнимал у неё всё свободное время.
Увидев однажды голосующего на дороге юношу, она почему-то захотела ему помочь, и довезла до университета. Пока она везла Дмитрия, Алла хорошо его рассмотрела, и сразу отметила его плечистую и довольно мускулистую фигуру явно спортсмена, волевое лицо и плотно сжатые губы. А вот глаза его совсем не соответствовали всему этому – были большие, карие и по-детски доверчиво удивлённые. Ей сразу захотелось познакомиться с этим симпатичным юношей и встретиться ещё. Узнав, что он переводчик, она тут же придумала, что ей надо что-то перевести на русский язык в её магазине, и попросила его это сделать, естественно за плату. Причём плату она назначила за эту работу такую, что отказаться Диме от такой «халявы» было просто невозможно, и он к вечеру появился в офисе Аллы. Алла усадила его за свой стол, дала какую-то инструкцию на свой товар для перевода, и весь вечер наблюдала за ним, внимательно рассматривая его. И чем больше она смотрела на него, тем больше он ей нравился. Алла вдруг почувствовала, что ей не хочется отпускать этого парня, и он ей нравиться. При этом в её душе вдруг возникло два каких-то сложных чувства к нему. Одно материнское, взрослое, словно это был её сын и она готова выполнить любые его желания. Второе, наоборот, какое-то девчоночье, задорное, трепетное, так напоминавшее её первые девичьи чувства любви. Её так и подмывало подшутить над ним, потрепать его, словно ей было семнадцать лет, а не третий десяток лет. Она словно помолодела, и специально стала одевать короткие платья, обтягивающие брюки и куртки. Несколько дней, пока он работал у неё, Алла угощала его кофе, отборными шоколадными конфетами. Наблюдая за ним, она поняла, что это ещё, как говорят, по-настоящему не целованный мальчик, но с сильным интересом к женскому. Желая проверить это, она специально стала вызывать к себе в кабинет своих наиболее красивых продавщиц. В кабинете она усаживала их так, чтобы их привлекательные колени и бёдра были хорошо видны сидящему Дмитрию, подольше держала их в кабинете и пристально незаметно наблюдала за его поведением. Последний раз она снова вызвала самую красивую продавщицу, посадила и подольше продержала её. Когда она увидела, что достаточно раздразнила Дмитрия, Алла быстро отпустила продавщицу, заявила Диме, что он свободен, и когда он встал, собираясь уходить, она обняла его и поцеловала прямо в губы. Поцеловала не торопясь, смачно и профессионально. Почувствовав себя в объятиях такой знойной женщины, Дима растерялся, немного покраснел и не знал, что делать. На следующий день вечером, работая у Аллы в кабинете, Дима уже смотрел только на Аллу, стараясь делать это незаметно, но она чувствовала его взгляды и интерес к ней. А через полчаса она пораньше отпустила всех из офиса, зашла в кабинет, закрыла дверь на защёлку, обняла и стала целовать сидящего Диму. Почувствовав её объятия на себе, Дима вначале снова растерялся, не зная, что делать, но она забралась рукой ему под футболку и погладила его грудь. Это словно послужило ему сигналом. Сердце Дмитрия удвоило свой ритм. Он встал со стула, сам обнял Аллу, и, не отпуская, принялся её целовать, крепко прижимая к себе. Почувствовав, что она так раздразнила его, что в нем до предела напряглось все мужское, Алла увезла его к себе домой, и там они вместе развлекались уже у ней в постели по полной программе.
После этого они несколько недель столь же бурно и горячо занимались любовью, удовлетворяя свои физические желания. Но постепенно Алла стала ловить себя на том, что Дмитрий занимает её мысли все больше и больше. Их, вначале неуверенная связь, крепла все сильнее и сильнее, что почувствовал и Дмитрий. А спустя два месяца, Дмитрий, побыв несколько дней без Аллы, начинал хандрить и нервничать. Когда же дошло до того, что Алла почувствовала себя в положении, у неё сразу же возникло желание родить от него, а не прерывать беременность. Она хотела побыть напоследок с ним еще, сколько возможно в её положении, а затем окончательно расстаться. Случайно вырвавшаяся у неё шутка раскрыла ситуацию Дмитрию, и его реакция на это известие была для Аллы совсем неожиданной. Дмитрий совсем не по юношески серьезно рассудил, что раз это ребенок его, и рождение этого ребёнка - решенный вопрос для Аллы, то он должен быть ему отцом. Скрываться и увиливать он не собирается, поскольку подлецом  быть не хочет, а поэтому он должен быть с ней, правда, неизвестно, в каком качестве.
Его рассуждения были здравы, разумны, но Алла почувствовала в его словах совсем другое. Дмитрий словно убеждал себя в чём-то, словно доказывал себе необходимость быть с Аллой, и она поняла, что нравится ему, он не хочет её терять, и ищет этому в своей душе оправдания. Это чувство вселило в неё уверенность, что, несмотря на такую большую разницу в их возрасте, Дима хочет стать её мужем. Причем эта мысль так понравилась ей, и так овладела всеми её помыслами, что Алла решила сделать всё, чтобы было именно так, и чтобы Дима был её муж. 
По своей, уже выработанной в бизнесе привычке Алла тщательно, холодно и скрупулезно стала обдумывать этот вариант. Ей было ясно, что её козырями в этой увлекательной игре были не только её женские прелести, но и её хорошее материальное положение. Её женская привлекательность - это, конечно, хорошо, но, надолго ли? Где гарантия, что в университете он не встретит молодую девчонку, которая окажется красивее её? Тем более что таких в университете предостаточно, и тогда прощай Дима, радость моя. Поэтому, делать ставку только на свою привлекательность ей было нельзя. Нужно было что-то еще более существенное, сильное, что было бы вне конкуренции. Но, что еще, кроме женщин, любви, может привлечь мужчин? Конечно деньги, и чем больше, тем  лучше, азарт бизнеса. И такая возможность у неё есть. По современным меркам Алла была богата - прекрасная просторная квартира, дорогая и комфортабельная японская иномарка, хорошо налаженный бизнес. Поэтому всё нужно сделать так, чтобы он включился в её бизнес, почувствовал его азарт, его риск, его деньги. Причем не просто деньги, а деньги большие, такие, после которых уже никто не захочет быть дальше нищим студентом, жить впятером в трехкомнатной квартире и ездить в совдеповском «Москвиче». Сделать его сразу исполнительным директором. Хорошо заплатить, причем так, чтобы сейчас хорошо, потом тоже хорошо, а потом еще лучше. Пусть почувствует вкус власти, силу денег, азарт бизнеса. Но сделать его только исполнителем. Владельцем и собственником бизнеса, квартиры, машины будет она и только она. Это удержит его от соблазнов любовниц, ухода от неё. Он должен твердо знать, что пока он с ней, он это всё имеет. И как только он заведет кого-то «на стороне», он тотчас лишится всего этого и снова будет никем. И пусть получает хорошо в её бизнесе, но не отлично, так, чтобы он не смог на эти деньги создать собственный бизнес и уйти от неё. Тогда всё вместе - её женская привлекательность, её деньги, её бизнес, и, наконец, их общий ребёнок будут достаточными гарантиями их счастливой семейной жизни. А пока надо не торопиться, действовать незаметно, планомерно, настойчиво, не тащить его за шиворот в ЗАГС. Пожить год-два вместе, гражданским браком, а уже потом регистрироваться.
Приняв такое решение, Алла стала действовать. Первым делом она снова начала привозить Дмитрия в офис своей компании. Последнее время, до этого, она перестала привозить его к себе на работу, и увозила сразу домой, где они и развлекались. Теперь же она под различными предлогами привозила его к себе в офис, и незаметно, исподволь, знакомила со своими делами, со своими ведущими специалистами, с коллективом. Причём, эти специалисты и весь коллектив уже знали, что возможно этот симпатичный юноша, студент, станет управляющим их капании, их начальником.
Проинформировала об этом Алла всех в офисе сразу на следующий день, как только приняла решение добиваться, чтобы Дима стал её мужем. Собрав всех, кого она считала нужным, Алла тоном приказа сказала:
- Девчонки, значит так: с завтрашнего дня здесь будет со мной работать тот самый юноша, которого вы уже здесь видели. Я хочу его сделать своим заместителем. Через пол года я уйду рожать, и меня здесь некоторое время не будет. Всеми делами будет управлять он. Наша с вами задача – за столь короткий срок сделать так, чтобы он смог меня заменить. Но так, чтобы он продолжал свою учёбу. Если его отчислят с университета, то его тот же час заберут в армию, а мне это не надо. Поэтому, постарайтесь передать ему в меру своих возможностей все тонкости нашего бизнеса. Через месяца два-три я дам ему право подписи официальных бумаг, его распоряжения будут моими распоряжениями. И если вы хотите, чтобы мы могли и дальше успешно работать, то постарайтесь найти к нему подход. Он парень сообразительный, спокойный, учится почти на «отлично», и я думаю, что сможет освоить всё, что требуется. Вопросы?
Это сообщение было принято всеми присутствующими молча, и, как обычное природное явление, с которым хочешь, не хочешь, но придётся мириться. Все приглашённые, сидящие в кабинете, были достаточно молодые женщины и девушки. Поэтому все понимаем, что их начальнице понравился этот парень и поэтому она хочет сделать его своим заместителем. Женщины хорошо понимают друг друга в женских делах, и поэтому вопросов не было.
- Его звать Дима?
- Да, Дмитрий.
- А как нам его звать, по имени или по имени отчеству? И как его отчество?
Вопрос этот, довольно простой, поставил Аллу в затруднительное положение. Какое у Димы отчество она и сама не знала. Поэтому, чуть задумавшись, она сказала:
- Лучше, наверное, его звать вам по имени-отчеству. Так будет солиднее. А какое у него отчество, я вам позднее скажу, когда сама узнаю.
Последнее вызвало у всех понимающие улыбки и лёгкий, безобидный, а скорее даже одобрительный смех. Всё-таки женщине привлечь к себе так сильно такого молодого красивого юношу надо уметь и, кроме того, быть в немалой степени по-женски удачливой, и это вызывало у сидящих одобрение и уважение.
- Больше вопросов нет? Тогда так: сегодня с ним займется менеджер по продажам, Галя ты. Расскажи ему всё, познакомь с продавщицами, кладовщицами. Позднее познакомишь с клиентами. Но так, чтобы он не мог быть в этом вопросе слишком самостоятельным.
- Ксения! Я думаю, ты займешься им позднее, через недельку. Введешь его в курс дела – кто наши поставщики, какой поставляют товар, откуда. Дима переводчик, учит кроме английского языка еще и восточные, китайский и японский. Подумай хорошенько, как нам это использовать. Это для нас удача – иметь своего собственного переводчика китайского и японского, не говоря уже об английском. Надо установить связи в первую очередь с китайцами, особенно с их государственными компаниями – производителями. Они шьют красиво, и качество у них хорошее.
- Ольга!
- Здесь я, чем мне увлечь этого юношу?
- Увлекать не надо. Хватит того, что я сама им увлеклась. Твоя задача – познакомить его с бухгалтерской отчетностью. Передать тонкости работы с налоговой инспекцией.
- Ему можно будет всё рассказывать?
- Да, всё. И то, как надо уходить от больших налогов. Впрочем, нет, всё пока не надо. Не показывай ему всё, что касается заработной платы, наших доходов. Расходы можно показать – аренда, охрана, транспорт, закупка товара, налоги. Пусть пока в этом разберется.
- Вы его приказом будете оформлять сейчас?
- Нет, пока не буду. Месяц – два будет входить в курс дела, только потом оформим.
- Может быть, его оформить практикантом пока? Чтобы он получал у нас хоть какую – то зарплату.
- Нет, я же сказала, не надо. О его зарплате я сама позабочусь. Впрочем, можно будет составить с ним договор на услуги переводчика сроком на два месяца. Мы эти деньги включим в общие расходы. Меньше налогов платить будем. Да, вот ещё что. На следующей неделе приходит контейнер с фабрики по железной дороге – разгрузку, доставку товара поручить ему. Пока всё, все свободны.

Глава 43 Корабли сожжены

После первого краткого знакомства с делами Аллы в её офисе Дмитрий поехал с Аллой к ней домой. Они задержались в офисе довольно долго, на улице уже темнело, и Алла уговорила его ехать к ней.
 - Поедем ко мне сейчас, поужинаем у меня, потом отвезу тебя домой. У меня там всё готово, только в микроволновке разогреть. Ты жареную индейку любишь?
- Я любое жареное мясо люблю. Хоть курицу, хоть индейку, хоть крокодила.
- Крокодила я тебе не обещаю. По крайней мере, сейчас, а вот индейку обещаю. Жаренную, хоть целиком, хоть по частям.
- Ну, целиком, я всё же не крокодил, а вот частично с моим удовольствием.
- А что нравится, крылья, ножки, грудка?
- Всё равно, что. Но вообще-то, крылья интереснее грызть. Ножки, они мясные, ими сразу наедаешься.
- Хорошо, будут тебе крылья. А что ещё ты любишь?
- Рыбу и салаты.
- Рыбу?
- Рыбу, причем любую, и в любом виде. А салат морковный по-корейски, острый и с капусты тоже.
- Вот салатов у меня сейчас нет готовых. Знаешь, давай мы сейчас с тобой заедем в продуктовый магазин. Здесь не далеко открылся новый, я туда часто заезжаю после работы продуктами отовариться. Там я куплю всё, что захочешь. Там в одном отделе любые салаты в баночках упакованные продаются. Ты себе выберешь любой, какой понравится.
- У меня с собой денег мало.
- Димочка, пусть тебя это не волнует. Ты будешь работать в моём офисе не за просто так, а за деньги, которые получишь в кассе магазина. Расчеты по твоей зарплате будет вести бухгалтер. Она будет учитывать твое время и начислять зарплату.
- Да ладно, не помру же я без салата. Что мы будем из-за этого в магазин ехать.
- Ничего, я там хочу еще что-нибудь из фруктов купить. У меня дома яблоки закончились.
Они оставили машину возле магазина. Включив противоугонную сигнализацию, Алла достала свернутую большую сумку и вручила её Диме, выйдя из машины.
- Держи. Будешь нести её. Сейчас мы по магазину погуляем с тележкой, а когда будем выходить, сложим всё в эту сумку.
В магазине Алла первым делом подвела его к витрине, где было выставлено множество всяких салатов, упакованных в круглые пластиковые коробочки.
- Вот, выбирай, какие тебе хочется. С морковки, с капусты, с грибами, винегреты.
- Нет, винегреты не надо, и с грибами тоже. С капусты, которые.
- Здесь капуста с майонезом, просто с маринадом, морская капуста.
- Которая просто, без ничего, или с майонезом.
- Хорошо, две упаковки хватит?
- Конечно, мне и одной будет достаточно.
- Ничего страшного, полежит в холодильнике. И давай еще вот эти попробуем.
Отложив в тележку ещё пять упаковок разных салатов, Алла прошла к другому отделу, где были фрукты и положила в тележку сетку с яблоками, бананы, апельсины. Потом прошла в отдел мясных продуктов, и там тоже взяла сосисок, колбасы, и сыра. Пройдя почти в конец магазина, она остановилась в кондитерском отделе и взяла две красивых коробки дорогих шоколадных конфет. Дима едва поспевал катить за ней загруженную коляску. И перед самым выходом Алла остановилась возле полок с соками и спросила Дмитрия?
- Ты какой сок любишь? Яблочный, абрикосовый, манго?
- Да они все хорошие, - немного смутившись от такого обилия выбора всего в магазине, ответил Дима.
- Может, апельсиновый или смесь яблока с виноградом?
- Нет, лучше абрикосовый.
В отделе, где продавалось вино, шампанское, коньяк и водка, Алла тоже остановилась, и спросила Дмитрия:
- Здесь что тебе взять?
Застеснявшись от этого вопроса, Дмитрий неопределённо пробормотал:
- Да ничего не надо, я не пью.
- Я знаю, что ты спортсмен, но в небольших дозах вино или коньяк полезны – возразила Алла, - я тебе возьму коньяк и краснодарское вино. Это очень хорошее вино.
Когда они подошли к кассе, продукты едва помещались в тележке, и Дима опасался, как бы чего не упало на пол. Как он прикинул, Алла набрала продуктов на сумму, которая равнялась примерно трем-четырем его стипендиям. Поэтому когда кассир стала считывать цены продуктов со штрих-кодов, он стоял рядом, чувствуя себя в весьма неловком положении. И когда кассир назвала сумму для уплаты, он смутился еще больше.
Однако Аллу это нисколько не смутило. Достав из сумочки деньги, она спокойно расплатилась с кассиром и довольная стала перегружать продукты в сумку, которую держал Дима.
- Донесешь? - со смехом спросила она его, и уже чуть заботливо добавила, - давай, я вперед пойду и тебе двери открою.
Сумка действительно была увесистая, но Дмитрию, спортсмену, это было не в тягость. Он легко донес сумку до машины и положил её на заднее сиденье. Так же легко он донес её до квартиры Аллы, когда они приехали к её дому. Алла поставила машину в гараж, который был возле дома, и они вместе поднялись на этаж её квартиры.
На этот раз, зайдя в квартиру Аллы, Дмитрий уже не стал сразу обнимать её, как это он делал раньше. Спокойно подождал, пока она разденется, отключит сигнализацию, и спросил:
- Сумку куда отнести, на кухню?
- Да, положи её на кресло, рядом со столом, я её сейчас разберу. Ты пока сам разденься. Можешь умыться, полотенце в ванне чистое, я его только сегодня повесила. Я пойду пока переоденусь.
Дмитрий, не торопясь, снял обувь, отнес сумку на кухню. Потом снял куртку, повесил в шкаф и, не зная, чего дальше делать, остановился. В прежние свои приезды сюда, в квартиру Аллы, он испытывал всегда чувство волнения и нетерпения. Его здесь всегда охватывало желание как можно быстрее обнять, поцеловать Аллу, заняться с ней любовью. Чаще всего раньше через некоторое время они оказывались уже в постели, и там Дима разряжался по полной программе с Аллой. Но теперь он чувствовал себя совсем по-другому. У него было такое чувство, словно он уже давно здесь живёт и ему никуда отсюда не надо уходить. К тому же он хорошо теперь помнил, что Алла в положении, и она скоро станет матерью его ребёнка.
В это время Алла быстро разделась, скинула платье и одела лёгкий красивый халатик, который заканчивался выше её колен и приоткрывал часть её пышных грудей.  Затем она прошла на кухню и занялась приготовлением ужина.
Постояв немного, он пришел на кухню, где хлопотала Алла, и спросил ее:
- А где Даша?
- Я вчера отправила её к матери. Оттуда ей ближе в университет ходить. Вчера проспала, опоздала на лекции. Вот я и отправила её туда. Так что нам мешать никто не будет. Садись, я сейчас всё приготовлю, и мы поужинаем. Если хочешь, можем даже при свечах.
- Да нет, не надо свечей. Давай просто поужинаем. Я, честно говоря, уже хорошо проголодался.
- Ну, посиди здесь, пока я тебе крыло индейки приготовлю. Я хочу, чтобы ты рядом со мной подольше был.
- Да вот он, здесь я. Куда садиться, за стол?
- Сядь вот сюда, в угол, и посиди. Тебе не долго ждать придется.
- Не торопись, я не спешу сильно. Часом раньше, часом позже домой приеду, какая разница. Меня за поздний приход дома давно уже не ругают, не маленький.
- И часто ты домой поздно приходишь?
- Да нет, не так, чтобы часто. Бывает, конечно, что и припозднишься. Иной раз с ребятами за переводом засидишься, вот и поздно приходишь.
- Или с девушками загуляешься - со смехом подсказала Алла.
- Нет, еще с тренировки могу поздно приехать. А с девушками…
Дмитрий замолчал, подождал, когда Алла подошла к столу и как только она приблизилась, обхватил рукой за талию и мягко притянул к себе. Его лицо оказалось на уровне её чуть прикрытых халатиком грудей. Он тут же прижался к ним лицом, и снизу глядя на Аллу, сказал:
 - С тех пор, когда я тебя встретил, мне уже некогда стало с девушками гулять – и чуть подумав, добавил – и незачем.
Алла, довольно улыбаясь, держала в одной руке тарелку, другой легко погладила по голове Дмитрия, как гладят головки детям мамы. Терпеливо подождав пока, Дмитрий насладится объятием и отпустит её, Алла стала скоро накрывать на стол. Быстро расставила тарелки, открыла пластмассовые коробочки с салатами и выложила их на тарелочки. Достала ложечки и вилки, положила их Дмитрию и себе. В большую вазу положила яблоки, апельсины и несколько бананов, предварительно помыв их под краном. Нарезала колбаски и окорока. Поставила на стол бутылку с вином и небольшие хрустальные рюмки
- Ну, вот у меня всё готово. Крыло индейки пусть готовятся в печке, а мы давай с тобой пока закусим. Можешь открывать вино и наливать. Это мужчины делают. Если хочешь, можешь себе налить коньяк. Мне лучше сейчас от крепких напитков воздержаться, сам понимаешь, почему. А тебе можно, тебе здесь можно всё, что хочешь – с улыбкой добавила Алла.
- Я тоже буду пить вино, как и ты – спокойно сказал Дмитрий
Взяв со стола бутылку и штопор, Дмитрий умело снял с горлышка бутылки золотистую обертку, ввинтил штопор в пробку и с силой тихонько и аккуратно вытащил из горлышка пробку.
- Какой ты сильный - с уважением заметила Алла – так просто вытащил пробку. Они так трудно вытаскиваются, я однажды пробовала, так у меня сил не хватило её из бутылки вытащить. А ты так просто её вынул, словно по маслу.
- Да вроде есть силенка немного – скромно ответил Дима и аккуратно разлил вино в рюмки.
Алла взяла свою рюмку и, как хозяйка, первой её подняла, посмотрела на Дмитрия, и чуть смеясь, сказала:
- У нас с тобой какая-то торжественная встреча сегодня получилась, мы еще ни разу так не встречались. За встречу?
Дмитрий внимательно посмотрел на Аллу, чуть загадочно улыбнулся, коротко и согласно ответил:
- За сегодняшнюю встречу!
Они легонько коснулись рюмками, и Дмитрий в растяжку медленно выпил вино и заметил:
- Хорошее вино, душистое.
- Тебе понравилось? – оживленно спросила Алла.
- Да, богатое оттенками запаха вино. Я ведь не курю и запахи порой как собака чувствую.
- Я тоже люблю это вино. Краснодарское, я его однажды попробовала, так случайно, у подруги день рождение отмечали, название запомнила “Виноградная лоза”, и с тех пор часто беру его, когда надо вино купить.
Заметив, что Дмитрий не закусывает, а сидит и слушает её, Алла прервалась и сказала:
- Димочка, ты кушай, на меня не обращай внимание. Я сильно есть не хочу, а ты ешь, давай. Ты молодой, сильный тебе надо хорошо кушать. Ешь пока салаты, колбаску. Скоро и крыло индейки приготовится. Ты, наверное, уже проголодался.
Дмитрий действительно хотел есть, и, послушав Аллу, принялся за салаты и закуску. Первым делом он скушал салат из капусты, который любил. Закусив его ломтиками колбаски, он принялся за второй, который был с кусочками кальмара. Покушав его, он ради любопытства съел немного грибного салата.
Всё это время Алла с удовольствием смотрела, как он ест, подождав, когда он попробует грибной салат, спросила:
- Ну, как, какой из них тебе больше всего понравился?
- С кальмарами. Мне вообще кальмары нравятся. Они не жирные и вкусные.
- Мне тоже этот салат нравится. Вот, правда, сама их готовить не люблю. Пока очистишь их щупальца…
- Это просто потому, что они маленькие - заметил Дмитрий, оживившись добавил - а знаешь, я недавно в газете «Аргументы недели» фотографию кальмара видел. Там видимо с вертолёта фотографировали. Так ты знаешь, он такой огромный! Метров двадцать наверно. Представляешь в океане или в море сфотографировано небольшое судно, но не меньше метров двадцать пять длиной. А рядом с ним метрах в десяти рядом плывёт кальмар. И вытянулся на всю длину, чуть чуть всего короче этого корабля.
- Такой большой? Разве такие кальмары бывают?
- Вот видно бывают. Так ты знаешь, я как прикинул, у него щупальца метров по пятнадцать, и толстые, наверно руками не обхватишь. Да он такими щупальцами если сожмёт, как удав, в лепёшку раздавит. Он весом, небось, больше тонны. Вот где силища.
- Такого кальмара чтобы приготовить - нужно кран подъёмный – с улыбкой пошутила Алла, и добавила – ты Дима пей вино, если хочешь. Я не буду, мне лучше сейчас не пить ничего. Давай я тебе налью в рюмочку.
- Да нет, что я один пить буду, - возразил Дмитрий.
- Ничего, ты вот какой большой и сильный, что тебе одна рюмка вина. Оно же не крепкое.
Алла взяла бутылку с вином, налила в рюмку Диме, посмотрев на этикетку, сказала:
- Вот я же говорила, крепость всего 12 градусов. Это же совсем немного.
- Ладно – с улыбкой сказал Дмитрий – если ты так хочешь, то, что мне остаётся делать?
Взяв рюмку, Дмитрий снова неторопясь  с удовольствие выпил вино. Поставив пустую рюмку на стол, он посмотрел на Аллу и сказал:
- Знаешь, после такого хорошего вина даже закусывать не хочется.
- Почему?
- Ну, как то сразу перебивается вкус вина, его аромат. Вообще закусывают после водки. Потому что она всё же горькая и резкая. Каких бы её сортов и вдов не выпускали, а суть всё равно одна - спирт. Водка она и в Африке водка. Вот, чтобы перебить её запах, и закусывают поскорее. А вино незачем сразу закусывать.
- Распробовал вкус этого вина?
- Да, хорошее вино. Виноградное.
- Оно и называется «Виноградная лоза». Раз ты уже распробовал вкус вина, давай я тебе индейку сейчас достану. Она уже приготовилась. Чувствуешь запах её жареный?
- Да, чувствуется. Вкусно пахнет, аппетитно.
- Вот, хватит ей там жариться, пора на стол.
С этими словами Алла встала из-за стола, подошла к микроволновой печке, открыла её, умело достала зажаренное крыло индейки и поставила на стол перед Димой.
- Ешь, ты мужик, тебе хорошо кушать надо.
- Да я и так аппетитом не страдаю. 
- Вот и хорошо, кушай. Мальчишки всегда хорошо кушают.
- А девчонки что плохо?
- Конечно хуже. Мне свою Дашку накормить всегда проблема. Это я не хочу, это тоже не хочу, а что хочешь – не знаю. Вот и накорми её. Мама моя её умеет накормить. Приготовлю, а она не ест ничего. Хорошо, что она у бабушки часто бывает. А ты вон так хорошо кушаешь. Конечно, мужчина. Мужчина и должен хорошо кушать, иначе какой же он мужчина?
Слушая с удовольствием Аллу, Дмитрий руками разломал большое крыло индейки и с аппетитом стал его есть. Крыло было умело зажарено, и когда Дмитрий закончил с ним, руки его были в жиру. Сложив кости от крыла на тарелку, он отодвинул её и спросил Аллу:
- Кости куда выбросить?
Алла тут же поднялась со стула взяла тарелку с костями и смахнула их в ведро, стоявшее в нише. Тарелку поставила в раковину. Достала из шкафчика пачку бумажных салфеток и подала часть Дмитрию.
- Димочка, вытри руки, и будем с тобой чай пить. Накушался?
- Да, Алла, я хорошо поел – ответил Дмитрий, тщательно вытерев руки салфетками.
Чай был уже горячий, Алла быстро поставила на стол чашки, положила чайные ложечки и спросила:
- Может, ты кофе будешь или какао? Что тебе сделать?
- А ты сама что будешь пить?
- Я чай буду, он такой душистый, я недавно хороший купила, и он мне очень понравился.
- Тогда я с тоже чай буду пить.
- Пирожные, конфеты, печенье тебе?
- Ничего не надо, я так чай попью.
- Ну, как хочешь. А я с конфетками. Захочешь, тоже возьмёшь.
Алла налила в чашки горячей воды, опустила в них пакетики с чаем. Достав красивую коробку дорогих шоколадных конфет, она небрежно и привычно вскрыла её, положила на стол и села рядом с Дмитрием. Дмитрий взял чайную ложечку и стал ей топить пакетик с чаем в воде. Тотчас от пакетика в чашке пошли тёмно жёлтые волны, и душистый аромат чая поднялся над чашкой.
- Правда, душистый какой, ароматный.
- Понравился? Вот он мне тоже нравится.
Всё это время пока Дмитрий находился дома у Аллы, и сидел с ней на кухне, его не покидало чувство, что он здесь уже не просто так, на время, и через час или два не уйдёт отсюда домой. У него было такое чувство, словно он пришёл в свою семью, к любимой жене, от которой он ушёл утром на работу, и вот вечером вернулся. Это чувство постоянно сейчас подталкивало его принять окончательное решение – он с Аллой на всю жизнь и останется здесь сегодня ночевать или нет. Останется на всю оставшуюся жизнь, как муж Аллы, или он всё-таки опять уйдёт от неё, и пока не будет принимать окончательного решения, что ему теперь делать. Он был в состоянии, словно спортсмен, которого вот вот пригласят на старт. И пока он ещё имел возможность не участвовать в старте, отказаться, перенести на более поздний срок своё решение. Но именно это ему теперь делать не хотелось. Не хотелось потому, что  он уже начал уставать от неопределённости своего положения. Мысли о том, что время идёт и неумолимо движется срок рождения у Аллы его сына всё сильнее подталкивали Дмитрия к тому, чтобы окончательно решить, кто же он будет в конце концов для Аллы и его ребёнка. И сейчас, сидя на кухне, и глядя на Аллу, как она сидит и пьёт с ним чай, он подсознательно испытывал всё большее и большее влечение к ней, желание как можно дольше побыть с ней вместе. Выпив чай, он не стал пить вторую чашечку и удовлетворённо сказал:
- Всё, я напился и наелся.
- Может ты ещё что-нибудь хочешь? – довольно улыбаясь, спросила Алла.
- Хочу – тут же энергично подтвердил Дмитрий, и, глядя на Аллу с загадочной улыбкой, добавил – только то, что я хочу, на кухне не бывает…
Понимая, о чём говорит Дмитрий, Алла рассмеялась, поднявшись с места сказала:
- Пойдём в комнату, я потом здесь всё уберу.
После того, как человек плотно покушает, особенно если это мужчина, да ещё молодой, он всегда чувствует прилив сил и энергии. Дмитрий в этом случае тоже не был исключением. Плотно и вкусно, с удовольствием покушав, он почувствовал, как его тело, мускулы налилось мужской силой, и потребовали от него разрядки, женщины. Встав со стула, Дмитрий обнял Аллу и поцеловал. Отпустив Аллу, они вместе прошли в спальню, где стояла широкая и шикарная кровать Аллы, и там повторилось то, что бывало у них не однажды в этой кровати.
Опять Дмитрий через полчаса лежал рядом с Аллой приятно обессиленный и немного вспотевший от жарких объятий Аллы. Лёгкое пуховое одеяло, небрежно откинутое, лежало на полу рядом с кроватью и разбросанной одеждой Дмитрия. Довольная Алла лёжа рядом с ним, забавлялась, легко щекоча пальцами по боку и груди Дмитрия. Он тоже одной рукой поглаживал её.
Однако, несмотря на такой расслабленный вид, Дмитрий внутренне был всё же напряжён. В его голове, теперь, после такого горячего интима с Алой, с ещё большей силой сознание требовало окончательного решения его ситуации. Он с ясностью представил себе, как он сейчас встанет вместе с ней, они оденутся, спустятся к гаражу, сядут в её машину и через час он снова будет дома, в своей небольшой комнате с видом на дворовую помойку. А завтра опять поедет на автобусе в университет, теснясь с остальными пассажирами, и будет в университете слушать уже начинающие наскучивать лекции и занятия по переводу текстов. А Алла уедет домой, и неизвестно, приедет она завтра за ним в университет к концу занятий или нет. Конечно, он умом понимал, что Алла приедет, но всё же рассудок подсказывал «А вдруг нет? Вдруг она не приедет за ним завтра. Не приедет послезавтра? Не приедет после после завтра, вообще не приедет. Что тогда он будет делать? Вот встретит её какой-нибудь покруче его да побогаче неё самой, понравится ей, и тогда до свидания Димочка, моя мимолётная любовь и развлечение. А не лучше ли сегодня прямо сейчас остаться, и может даже навсегда. Остаться здесь, в этой мягкой и приятной постели, и не вставая заснуть рядом с Аллой, ощущая её приятное тепло, такой знакомый и волнующий запах её волос и губ. И проснуться уже не одному, а снова с ней вместе. Неторопясь никуда позавтракать и поехать в офис её магазина заниматься делами, бизнесом, делать деньги. Самому распоряжаться своим временем, жить в этой шикарной и большой квартире, с такой красивой и горячо любящей его женщиной. С женщиной, которая скоро родит ему сына. И что ещё ему для полного счастья надо?»
Между тем, Алла не подозревала, о чём сейчас думает Дмитрий, и какими мыслями занята его голова. Разумеется, своим женским чутьём она заметила, что сегодня поведение Димы отличается от того, как он вёл себя раньше у неё дома. Подсознательно Алла почувствовала, что Дима чем-то озабочен, но списала эту его озабоченность на дела в университете. Хотя её, конечно, немного удивило, что сегодня Дима вёл себя у неё дома как то серьёзнее, взрослее. Если раньше заходя с ней в квартиру, он тут же набрасывался на неё с горячими объятьями и через несколько минут они уже оказывались в постели, то сегодня он не торопился с этим, и вёл себя как взрослый мужчина. Но, добравшись с ней до кровати, Дима по-прежнему был с ней такой же нетерпеливый, горячий, ненасытный, и Алла не приняла близко к сердцу изменившееся его чуть раньше поведение. Видя, что он совсем не торопится уходить, Алла всё-таки решила напомнить ему, что уже поздно и ей пора отвозить его домой. Легко поцеловав Диму в щёку, Алла сказала:
- Димочка, ты вдоволь насладился? Уже темнеет, тебе пора – и со смехом добавила - детское время заканчивается. Тебе скоро надо баиньки…
- А если я ещё не вдоволь насладился?
- У тебя есть ещё немного времени, можешь его использовать для своих удовольствий. Если сегодня, то пол часика у тебя ещё есть.
- Если сегодня? – насторожился Дмитрий, поняв, что в этой фразе есть ещё какой-то смысл - а если не сегодня?
- Если не сегодня, то остаётся Димочка у тебя на твои удовольствия со мной уже не так много времени. Может месяц, может меньше. Но немного.
- А что будет потом?
- А потом, Димочка, тебе уже будет нельзя со мной то, что было у тебя со мной сегодня. Скоро наш малыш у меня напомнит о себе.
До Дмитрия наконец дошёл смысл слов Аллы. Он опять забыл, что она в положении и скоро её интимные контакты надо будет прекращать. И через месяц ему придётся надолго забыть об этом. Пройдут пять месяцев до рождения ребёнка, а потом ещё полгода или год, в зависимости от того, как пройдут у неё роды, и только тогда могут возобновиться его интимные занятия с Аллой. Эти мысли ещё больше подтолкнули его к тому, чтобы окончательно решиться быть вместе с Аллой, и прямо сегодня сейчас уже не уезжать домой, а остаться здесь. Что, кстати, позволит ему использовать оставшееся время на «полной программе».
- А ещё не напоминает?
- Пока нет, ещё рано. Через месяц наверно напомнит о себе.
- Ты у врачей бываешь?
- А как же. Я на учёте в женской консультации и уже проходила обследование.
- Всё хорошо?
- Пока да. Вообще я не ожидаю каких либо осложнений.
- У тебя это уже вторые роды будут?
- Да, вторые.
- А первые хорошо проходили?
- Без особых проблем. Дашка родилась здоровой, хорошей. А больше я не допускала беременностей.
- Значит, и эти хорошо пройдут - ты уже придумала имя своему ребёнку?
- Почему своему? И твоему тоже.
- Конечно, и моему тоже.
- А ты бы как хотел, чтобы его звали?
- Я? Не знаю… Я как то не задумывался над этим. Я ещё никак не могу представить себя  папой.
- Ладно, с этим пока не будем торопиться. Это ещё успеется.
- А  с чем надо торопиться?
- С тем, что тебе уже пора домой ехать. Твои родители будут за тебя волноваться, уже поздно. И мне бы не хотелось возвращаться из гаража домой в темноте.
- Родители, говоришь, будут волноваться? – задумчиво произнёс Дмитрий, и немного помолчав, вдруг решительно добавил – это правильно ты говоришь, дай-ка мне твой сотовый.
- Хочешь позвонить?
- Да, мне надо позвонить, дай мне его. Он у тебя рядом на тумбочке лежит.
Алла не вставая с кровати повернулась на бок, взяла лежащий на тумбочке рядом с кроватью сотовый телефон подала Дмитрию.
- Вот, возьми.
Взяв у Аллы телефон, Дмитрий также лёжа, одной рукой прижал к себе Аллу, а другой пальцем набрал номер своего домашнего телефона. Дома трубку взяла его мама.
- Алло, я слушаю.
- Мам, это я, Дима. Мам, я сегодня не приду домой ночевать. Вы с папой не волнуйтесь, у меня всё нормально.
- Дима, а ты где хочешь ночевать, у Антона или у Володи?
- Мам, потом объясню – уклончиво ответил Дмитрий – вообщем не волнуйтесь, завтра приеду домой.
- Дима, ты же не поужинал, голодный…
- Мам, я уже покушал, и хорошо. Так что не беспокойтесь, у меня всё нормально.
- А где ты поел?
- Мам, я потом тебе всё объясню, всё хорошо, не беспокойся. Завтра после занятий буду дома.
- Ну ладно, Дима. Ты уж смотри там, не балуйтесь, и вообще.
- Хорошо, мам, Завтра я с утра в университет, а к вечеру дома буду. Всё, пока.
- Ну ладно, Дима – снова повторила мама, и тоже по-студенчески попрощалась – пока!
Нажав кнопку конца разговора на сотовом телефоне, Дмитрий небрежно закинул его в стоявшее недалеко от кровати кресло. Повернувшись к Алле лицом, и изучающе глядя на неё, сказал:
- Всё, корабли сожжены.
- Какие корабли – не поняла Алла – о чём ты?
- Всё о том же. Корабли сожжены – это значит, что назад дороги нет.
- Куда назад дороги нет? – не поняла Алла.
- Домой, к маме и папе.
- Тебе ещё куда-то надо ехать? – снова ничего не понимая, спросила Алла.
- Нет, никуда мне сейчас ехать не надо. Мне и здесь хорошо.
- Ты что, сегодня остаёшься у меня – всё ещё плохо понимая, спросила Алла – ты не поедешь сейчас домой?
- Да, остаюсь с тобой – подтвердил Дима, - а что касается сегодня, я же сказал, назад дороги нет. Корабли сожжены. Остаюсь с тобой насовсем. Ты довольна?
Поняв, наконец, смысл фразы “Корабли сожжены ”, и что это означает, что Дима решил остаться с ней, и остаться навсегда, Алла широко открыла свои красивые глаза, и удивлённо, ещё не веря своему счастью, тихонько прошептала:
- Дима, ты решил остаться со мной, остаться навсегда?
- Да, Алла, - решительно подтвердил Дмитрий – будешь моей женой, а я – твоим мужем. С сегодняшнего дня.
- Ты? Мой муж? – всё ещё не веря такой новости, переспросила Алла, и вдруг, окончательно поняв, что то, чего она так сильно хотела – свершилось, радостно засмеялась и стала горячо целовать Диму.
- Димочка, хороший мой, я же тебя так люблю, мы будем вместе…
Улыбаясь, Дмитрий подождал, пока Алла немного успокоится, мягко прижал её к себе и заботливо сказал:
- Аллочка, тебе нельзя так сильно волноваться…

Глава 44.  План Путина

Привычно не торопясь, зайдя в свой уже президентский кабинет, Путин сел в кресло и пододвинул  к себе одну из лежащих на столе папок, собираясь просмотреть ее содержимое. В папке были представлены текущие оперативные документы, сводки и другие сведения, которые, вероятно, каждое утро ложатся на стол всем президентам. Взяв в правую руку со стола ручку, он уже хотел открыть папку, но, помедлив немного, отодвинул ее от себя, и, задумавшись, откинулся в кресле. Путин решил еще раз обдумать все, что он хотел сейчас сказать своим подчиненным. Через полчаса им было назначено на сегодня совещание со своими наиболее близкими людьми в Кремле с членами правительств. Ему хотелось, чтобы они хорошо поняли, главное, определяющее направление своей работы в экономике, политике и всей текущей работе, нацелить их на решение наиболее острых и неотложных задач, которые он должен был сейчас сформулировать и поставить перед ними. Сам он уже хорошо понимал и представлял себе, в каком направлении надо сейчас двигаться и что надо делать.
Нежданно-негаданно, волею судьбы и Господа Бога, попав на вершину Олимпа власти в России, Путин, хорошенько поразмыслив и трезво оценив ситуацию в стране, пришел к выводу, что ключом к успеху его управления страной является законность. Именно строгое и безусловное соблюдение законности на всех уровнях власти так сейчас необходимо стране. Усилить вертикаль власти, привести все постановления на местах в соответствие с Конституцией, наладить действенный контроль за работой правительства и губернаторов. Все должно быть законно - страна была поражена эпидемией беззаконья.
  На волне этого беззакония беспощадно разворовывались все ресурсы государства, как материальные, так и в особенности, финансовые. Схема обкрадывания государства была проста: один из родственников, добравшихся до власти, начинал контролировать все финансовые потоки в пределах своей власти.  «Сродственники» тут же начинали обсасывать его, как поросята свиноматку, путем образования фирм, получивших  заказы от «своего» человека. Через эти фирмы сынов, братьев, жен, мужей, «успешно» шла перекачка бюджетных денег в личный карман такого управителя. Ко всему прочему, бесконтрольная, хамски хищническая раздача в частные руки гигантских, накопленных многими поколениями, материальных ресурсов страны породили неокапиталистическую идеологию накопительства, задавив мгновенно все нравственные установки. Порядочность, совесть, законность – всё приносилось в жертву желанию разбогатеть. Чтоб всё сразу и много. Ну, подумаешь, предлагают подписать какую-то бумагу. А за эту подпись негласно получишь полмиллиона долларов. Как тут не подписать? Пусть потом тебя ругают, снимут с должности, отстранят. Да плевать на всё, полмиллиона долларов у меня в кармане. А то, что на этой бумаге завод обанкротят, сотни людей без работы останутся, так это их проблемы. Именно этот материальный разврат погасил волю к закону, служебному долгу, совести. Именно сюда надо было направить сначала основные усилия. Всё должно быть законно. Все, кто не в ладах с законом, должны быть отстранены от власти. А если необходимо, то отданы под следствие и суд.
Основным препятствием в этом была «ельцинская семья» - тот порочный круг окружения Ельцина, который, пользуясь связями в верхах пренебрегая законами и нравственными нормами, кто как мог, наживался за счёт государства, и в государстве видел только дойную корову, которую можно доить без предела. И это окружение Ельцина считало его, Путина, приемником Ельцина, «своим» человеком, который продолжит управление страны в «таком же духе», будет на страже их шкурных интересов. И Путин хорошо это понимал. Ему было ясно, что, быстро их не вычистишь, сходу не уберешь. Здесь нужна работа кропотливая, расчет тонкий, стратегический, резких движений в такой ситуации лучше было не делать. Найти людей верных, надежных, честных, болеющих за дело, за страну, а не за собственный карман. Привести их к власти, опереться на них. Найти профессионалов, специалистов. В этом был ключ успеха.
Но, чтобы разрушить грабительскую олигархическую систему, создать предпосылки для того, чтобы национальная экономика работала в интересах всех граждан России, необходимо было достигнуть экономической и политической стабильности, укрепить вертикаль власти, чтобы перейти к системной борьбе с коррупцией и эффективно бороться с терроризмом. Навести в стране элементарный порядок, восстановить ее целостность и работоспособность государственных органов. При этом вначале направить имеющиеся ресурсы для решения самых насущных экономических и неотложных социальных вопросов. Создать условия для развития малого и среднего бизнеса.
В решении кадрового вопроса Путин стал действовать осторожно, осмотрительно и, что называется, без резких движений. Не было никаких громогласных заявлений, эффектных выступлений, громких отставок. Все спокойно, буднично, в рабочем порядке. Тем не менее, все ключевые фигуры Ельцинского окружения и его ставленники были довольно быстро отстранены от дел и подальше от Кремля и кремлевских коридоров. «Испарился» подальше от «греха» за границу Березовский, перешел на работу в РАО ЕЭС Чубайс, дочь Ельцина Татьяна навсегда исчезла из Кремля. Поменялись все ключевые министры, замы председателя правительства и сам председатель тоже стал другим. Ко всему прочему прошедшие недавно выборы в Думу дали большинство мест партии «Единая Россия», которая потеснила существенно коммунистов, социал-демократов и другие малозначащие партии.
«Единая Россия» была создана при непосредственной поддержке самого Путина и по сути дела являлась проправительственной партией, в составе которой были почти все губернаторы, высшее военное руководство и все чиновники ранга от мэра города и выше. Обладая на местах и в центре властью для агитации за «единоросов» без всякого стеснения и в полную меру использовался административный ресурс. Всем госучреждениям негласно было жестко указано на необходимость работать по агитации за «Единую Россию». Всем губернатором было недвусмысленно тоже указано, что если губерния твоя или край проигнорируют «Единую Россию» и «прокатят» её на выборах, то губернатором ты больше не будешь. После этого все губернаторы стали появляться в университетах на встречах со студентами и преподавателями, в крупных рабочих коллективах, в воинских частях. Главы администрации городов и поселков, мэры, желавшие остаться на своих местах, не дремали, прославляя где только можно «Единую Россию». Результат такой работы не замедлил сказаться - за «медведей», а на символе партии запечатлен русский медведь, проголосовало большинство россиян. Партия «Единая Россия» завоевало подавляющее большинство в Думе. Причем такое, которое позволяло ей без всякой коалиции с другими партиями проводить любые законы простым большинством голосов. Это дало возможность Путину без проблем с парламентариями реализовать на законодательном уровне все свои планы и задумки.
  На совещании президента с членами правительства Путин начал с главного:
- Демократия, рыночные принципы в экономике будут всегда способом организации нашего общества и государства. Но при всем при этом, мы все должны исходить из того, что важнейшим  принципом и способом организации нашего государства, общества и власти любого уровня должна быть ориентация на нужды и запросы наших граждан, их развитие и защита интересов. Наши люди должны быть уверены в завтрашнем дне. Поэтому нам необходимо перестать брать на себя невыполнимые обязательства. Если мы пока что-то не можем обеспечить нашим гражданам, так давайте так прямо и скажем об этом. Льготы, которые мы декларируем нашим пенсионерам, должны быть обеспечены реальным финансированием, а не декларациями. Кроме того, в этом вопросе нужно четко определить, где обязательства центра, федерального бюджета, а где региональных бюджетов. Любые бюджетные программы, законодательные инициативы должны приниматься только при наличии  твердой уверенности в возможности их финансового обеспечения. Сегодня необходимо обратить самое пристальное внимание на сбалансированность бюджета. Бюджет должен стать профицитным. Жестко проконтролировать исполнение расходных обязательств бюджета, особенно их законность, прозрачность эффективность. Наша страна обладает немалыми ресурсами, особенно углеводородными, которые по-прежнему экспортируются за рубеж. Однако, федеральный бюджет не получает от этого в полной мере того, что он должен получать. Куда смотрят налоговые службы и другие контрольные инстанции? Бюджет должен получать в полном объеме все, что ему положено по нашим законам, и исключений здесь не должно быть ни для кого. Генеральный прокурор уже получил от меня указания по этому вопросу.
Замолчав, Путин внимательно обвел взглядом сидящих, словно подчеркнул этим, что за всеми вами будут внимательно следить.
- Далее, - продолжил Путин,- нужно создать все условия для развития малого и среднего бизнеса. В странах Европы малый и средний бизнес дает значительную часть налоговых поступлений и обеспечивает более половины занятости трудоспособного населения. У нас же сегодня даже для того, чтобы зарегистрировать малое предприятие, надо потратить массу времени и нервов. Такая ситуация - это издевательство над людьми и здравым смыслом. Нам надо давать медаль за личное мужество тем, кто у нас в Росси решил открыть свое дело. Эта ситуация должна быть как можно быстрее в корне изменена. Необходимо в ближайшее время выйти на общее рамочное соглашение по этому вопросу с коллегами из субъектов федерации. Без этого вакханалия здесь и дальше будет продолжаться.
  Снова помолчав немного, давая возможность присутствующим лучше понять и усвоить сказанное, Путин продолжил:
- Необходимо в корне пересмотреть свою работу с ближним и дальним зарубежьем. В работе с ближним зарубежьем надо переходить на взаимовыгодное сотрудничество на коммерческой основе, и в связи с этим пересмотреть необходимость льготных цен на наши энергоносители, которые мы экспортируем. Все бывшие советские республики теперь стали суверенными государствами, и льготные цены для них должны быть экономически обоснованны. Что же касается дальнего зарубежья, то здесь надо усилить работу по привлечению к нам инвестиций, сделать нашу страну инвестиционно привлекательной. Для этого продумать механизм защиты инвесторов, причем и на законодательном уровне. Разработать и предложить соответствующие проекты, оценивать деятельность региональных властей  по эффективности инвестиционных вложений в регион. С теми региональными властями, кто не понимает или не желает работать в этом направлении, необходимо серьезно разобраться, и если необходимо, их заменить на более активных, деловых. Далее. Необходимо…
Совещание проходило как обычно, в том же зале, где и всегда проходили подобные совещания. Большой и длинный полированный широкий стол стоял в центре зала, за которым могли разместиться сразу десятка два человек. По обеим сторонам его сидели приглашенные члены правительства. Сам Путин сидел за этим же столом, но с его торца. За спиной президента на стене повыше человеческого роста был закреплен герб Российской Федерации. Большой двуглавый орел смотрел своими двумя головами в разные стороны, на Запад и на Восток. В своих когтистых лапах этот орел держал символ власти, скипетр и державу. В центре герба Георгий Победоносец на лошади поражал копьем дракона. Сбоку, тоже за спиной президента на высоком древке стоял трехцветный бело, сине, красный российский флаг, что астрологически является символом Луны (народ), Венеры (процветания) и Марса (энергии, силы).
Перед каждым приглашённым лежала раскрытая папка для записей, но никто ничего не записывал. Все сидящие смотрели на президента и внимательно его слушали. Как всегда, ближе всех к сидел к президенту премьер-министр и его заместители. Затем министры-силовики и министр финансов, иностранных дел. За ним сидели все остальные -  транспорта, социального развития, культуры и другие.
Свободно положив ладони на стол и повернувшись лицом к президенту, слушал Путина премьер-министр Фрадков, стараясь уловить главную мысль президента. Сцепив пальцы рук и слегка опершись на локти и также слегка улыбаясь, смотрел на президента Сергей Иванов, зам. премьера, курировавший армию. Наклонив свою голову с широким лбом, словно под тяжестью ответственности, вытянув далеко вперед на столе свои руки, перебирая пальцы ладони и смотря на них, тяжело слушал президента вице-премьер Игорь Сечин. Выпрямившись, и положа руку на руку слушал президента Рашид Нургалиев, министр внутренних дел. Положив ладонь на ладонь, с настороженным вниманием смотрел на президента Кудрин, новый министр финансов, который тоже вскоре перейдёт в ранг заместителя премьера. Держа наготове ручку, и со спокойным вниманием слушал Путина Сергей Лавров, министр иностранных дел, сменивший Козырева, этого «да, конечно» для Запада, в ущерб интересам России. Тихонько передвигая рукой лежащую на столе ручку и внимательно следя за ней, слушал президента Игорь Левитин, министр транспорта. Раздвинув пошире лежащие на столе руки и держа в готовности ручку в одной из них, немного наклоняя голову, слушал Путина Герман Греф, министр социального развития. 
   Все сидящие здесь хорошо понимали, какое «наследство» досталось президенту. Страна потеряла так много, что наверстать упущенное будет теперь очень нелегко. Да, влияние ельцинской «семьи» было остановлено. Все ключевые министры, премьер и его замы были уже другими. Судьба страны им была уже не безразлична, и на своих местах они делали все, чтобы возродить экономику и былую славу России. Их не надо было подгонять, но сейчас им было важно понять, куда направить сегодня основные усилия. Что считает президент первоочередным, главным, первостепенным, каких результатов от них ждет он в ближайшей перспективе в сфере экономики, политики. Какую стратегию вывода страны из кризиса предлагает президент. Какие в ближайшее время меры нужно проводить указами президента, какие через Думу. Какую хочет проводить внешнюю политику президент - также безоговорочного согласия с Западом, подобострастия и вечных уступок, или же наоборот, самостоятельную, в интересах экономики своей страны. Впрочем, в области внешней политики и экономики, всем уже было ясно, что Путин не собирается продолжать курс Ельцина. То, что здесь уже сидели другие люди, а не ставленники Ельцина, «семьи», уже говорило о многом.
- Мы приступили к решению самых насущных экономических и социальных вопросов. Необходимо направить все усилия на искоренение бедности и коррупции, навести элементарный порядок в управлении,- между тем продолжал Путин,  - надо сделать все, чтобы уже сегодня, сейчас эти меры приводили к видимым изменениям в социальной сфере, в моральной атмосфере нашего общества, в жизни каждого конкретного человека нашей страны. И не в худшую сторону, не «как всегда», а в лучшую. Нам дорога жизнь каждого человека, и надо сделать так, чтобы каждый гражданин нашей великой страны был уверен, что он защищен законом, что государство заботится о нем и чтобы он был уверен в своем завтрашнем дне. Ключ к этому – развитие экономики России, инвестиции, выход на международные рынки с конкурентоспособной продукцией. Сегодня мы имеем такие возможности. Дефолт сделал импортные товары в своем большинстве дорогими. Инфляция и дефолт оживили производство. Импортная продукция стала довольно быстро замещаться отечественной. Надо всячески поддержать эту тенденцию, но одновременно сдерживать инфляцию. И, повторяю, усилить контроль за расходованием бюджетных денег, и бюджет должен стать профицитным. Из года в год постоянно имеем дефицитный бюджет. Надо сбалансировать доходную и расходную части бюджета, и, подчеркиваю, не брать на себя больше никаких обязательств перед гражданами нашей страны, не обеспеченных реальным финансированием.
Чуть помолчав снова, и осмотрев внимательно всех сидящих, Путин продолжил:
- Наша внешняя политика должна соответствовать интересам России. Мы должны более активно, я бы даже сказал, смелее защищать интересы нашего бизнеса за рубежом, как это делают западные страны. Наш бизнес за рубежом должен почувствовать поддержку государства. Поэтому наша внешнеполитическая задача….


Глава 45. Путинская Россия, Виктор в офисе
Приехав на работу, Виктор припарковал свой джип у входа и привычно поднялся в свой офис на шестом этаже высотного здания Владивостока. Весь этот этаж занимало его предприятие. Выйдя из лифта, он прошел по коридору в свой кабинет, приветливо за руку здороваясь со встреч¬ными сотрудниками и улыбаясь женщинам. В просторном его кабинете Виктора уже ждали. Здесь сидел его заместитель, разложив бумаги на широком столе, о чем-то споря с начальником сметно¬го отдела. Рядом на стульях сидели еще двое начальников других отделов, не вступая в спор и лишь неопределенно улыбаясь.
Зайдя в кабинет, Виктор за руку поздоровался со всеми, сел в свое кресло и бодро спросил:
 - Так, ну что, я смотрю, у вас уже обсуждение полным ходом идет. Может, вы тут и без меня все решите?
- Видали его?- тут же поддержав шутку Виктора, заметил его зам - ход конем делаешь? Ничего не получится, дешево отделаться хочешь от нас.
- Это он как узнал, что его жена в положении, так теперь ни о чём и думать не хочет! Видали, какой довольный сидит. Вить, и зачем ты сегодня на работу приехал?
Все сидевшие дружно и доброжелательно рассмеялись. Сидевший Виктор тоже довольно улыбнулся и, признательно посмотрев на говорившего, ответил:
- Зачем на работу приехал? Чтобы поработать на благо нашей фирмы и родного отечества - и
чуть задумавшись, добавил - нет, а если серьезно, мужики, то правда. Я сейчас счастлив, как мальчишка. Даже рождения своей дочери от первой жены я не ждал так, как сейчас рождение сына у Нины. Возраст что ли, такой, говорят, с возрастом сентиментальными становятся. Я так волнуюсь за Нину...
- А что за неё волноваться, это же у неё не первый ребенок и ей не за сорок лет. Немного за тридцать - самый возраст для женщин, чтобы рожать.
- Да, я знаю это все, но, понимаешь, она ведь совсем недавно Сережку, своего сына в Чечне убитого похоронила. Это ведь какой психологический стресс, а тут ей роды скоро. Как же не вол¬новаться мне?
- Да она уже наверно пережила его. Ты ей по ночам уже другие стрессы устраивал, так что даже результат налицо, скоро в виде сына будет.
- А что, уже известно, что сын будет? А может, девочка родится?
- Да, нет, ей УЗИ делали, сказали, что мальчик, а не девочка.
- А ты кого бы хотел, сына?
- Конечно, дочка у меня уже есть. И потом, наследник нужен. Кому я все свои дела передам?
- Это, конечно, наследник нужен. Как же в семье без пацана.
- Слушайте, а вот недавно по телевизору говорили, что где-то в Англии что ли женщина шестерых родила. Вдруг у тебя Витя не один, а какая-нибудь двойня или тройня появится?
- Да нет же, я говорю, что ее врачи обследовали, и сказали, что сын будет. Если бы было больше, то предупредили бы, чтоб готовились.
- Жалко, а то бы тебе сразу три пацана, ты бы тогда от счастья...
- А что ему, кто сказал, что у него Нина последний раз рожает? Года два - три побудет дома с пацаненком, а потом ее Витя снова в декрет отправит.
- Ну, вы сейчас наговорите! Мне, по-вашему, только и забот, что детей делать.
- Так ведь сейчас за рождение второго ребенка государство почти триста тысяч платит, мате¬ринский капитал, Путин ввел. Еще пару раз родит - и вот тебе, пожалуйста, почти миллион руб¬лей. Миллионерша будет, так что пусть старается.
- А вам самим кто запрещает? Надо не советами действовать, а личным примером. У вас у всех тоже только по одному или по двое детей. Это что такое? Вы по ночам чем занимаетесь? Те¬левизоры смотрите да пиво дуете, вместо того, чтобы жен по ночам услаждать. Вот ты, Паша, предлагаешь опять Нину в декрет отправить года через два, а почему сам то же не делаешь? У тебя ведь тоже только одна девочка, дочка. Вот давай срочно сына.
- Да он небось, уже давно забыл, где и что у жены есть. Сидит в офисе целыми днями до позднего вечера. Растерял тут на бумаги всю свою потенцию. Ты когда в последний раз на жену лазил, в прошлом году?
- К нему недавно в кабинет одна молодая от заказчика приходила. Женщина, ну все при ней, как положено. Грудь такая шикарная, я глаз оторвать не мог, так он даже не посмотрел на нее. От¬футболил в другой отдел. Да я бы на его месте полдня ее возле себя продержал. Такая красивая женщина, а Пашка и ухом не повел.
- То-то ты вчера с Ольгой с моего отдела полдня сидел, ее не отпускал. У нее есть на что по¬смотреть...
- У нее муж знаешь кто?
- А что ему муж...
- У нее муж в ОМОНе служит, кажись, старлей или капитан.
- Это еще не известно, что он там делает. Может, он там просто завхоз или бухгалтер.
- Нет, мужики, вы не о том говорите. Забыли, как говорят? Так я напомню: «не живи, где.. .любишь, не.. .люби, где живешь». Вот точно так же и на работе. Где работаем, там про лю¬бовь с сотрудницами лучше забудь, и их прелестей женских лучше не замечать. А то потом или тебе или ей увольняться придется. Так что лучше здесь шикарных женских форм не разглядывать.
Виктор откинулся в кресле, и, смеясь, спросил собравшихся:
- Вы сегодня делом собираетесь вообще-то заниматься, или целый день будем женщин обсу¬ждать?
- Работа не волк, в лес не убежит!
- Вот-вот, работа не волк, ее бояться не надо.
- Да сейчас займемся, не переживай. Ты вот что лучше скажи: вчера по телевизору выступ¬ление в новостях Лужкова слышал?
- Слышал, правильно он говорит. Мне вообще Юрий Михайлович нравится. Выдумали хер¬ню какую - гей-парады! Парад этих больных...
- Вот, вот!- меня вообще это возмутило! Разрешать парад каких-то извращенцев, и где? В Москве, да еще на Красной площади. Это же для нас, для русских святое место, кровью политое, там могила неизвестного солдата, вечный огонь горит. А они гей-парад там устраивать!
- Они вообще там на Западе, в Европе с жиру бесятся, не знают, чем бы им заняться, каким еще извращением. Вот смотри - когда-нибудь такое на Руси было, чтобы отец полжизни дочь на¬силовал? Никогда такого не было и не будет. А у них в Австрии отец дочь в подвале держал, наси¬ловал, так, что она раз семь рожала.
- Так ведь смотри, они что говорят, какую песню про нас поют - мы по ихнему не демократчно себе ведем. Лужковский запрет парада представили, как антидемократический шаг, вроде как борьба властей города с общественными организациями.
- Да что тут не ясного? Все их стоны и вопли по демократии их озабоченности, не что иное, как желание оставить Россию на задворках, так, их сырьевым придатком. Они еще не поняли, что Россия уже другая стала, не ельцинская, о которую можно было ноги вытирать. Она теперь пу¬тинская, сильная, динамичная. Для Запада «слюнявая дипломатия» закончена, комплекс неудач¬ника у нас давно забыт. Мы теперь - сильная страна, мировая держава.
- А ты думаешь они там, на Западе, в Европе да в Америке это понимают?
- А что же не понимают, очень даже понимают. Они что не видят, что у нас в России с эконо¬микой происходит, какая теперь власть правит? Все видят, все понимают. Вон как у нас экономика растет, да им на Западе это хуже соли на задницу. Ведь смотри что получалось, когда СССР рас¬пался и Ельцин правил. Россия сама себя закладывала за одну только похвалу «мирового сообще¬ства». А Запад под шумок и российский хаос практически бесплатно имел доступ к нашим энерге¬тическим ресурсам. И вообще, они стали считать, что у них там, на Западе и в Америке демокра¬тия, цивилизация и всеобщее благоденствие. А остальным странам, в том числе и России, надо их догонять в этом, и они должны нас перевоспитывать. А кто не хочет перевоспитываться, того надо силой оружия перевоспитывать. Кто американцев, дураков таких, звал в Ирак? Нет, сунулись туда оружием свою американскую «дерьмократию» навязывать, а теперь не знают, как оттуда ноги унести.
- Да просто у нас поняли, что нельзя бездумно все ломать и подстраиваться под Запад. У нас свои, русские традиции, свои национальные ценности. Нам порядки этих америкосов ни к чему. Не нравятся им наши порядки, их проблемы, пусть катятся ко всем чертям.
- Так ведь, Паша, а кому на Западе понравится, что Россия становится опять сильной миро¬вой державой? Ясное дело, никому. Вот они и вопят во все горло про демократию.
- Они дурачье, 15 лет учили Россию жить по рыночным законам, а теперь злятся, что мы ока¬зались хорошими учениками.
- Так ведь ученик и должен обгонять своего учителя, а то как же.
- Да, Витя, я считаю, что надо послать всю эту Европу к чертям собачьим. Что нам Европа? Да у нас тут под боком Китай, Корея, вся юговосточная Азия. Азиатский тигр, и притом как раз¬вивается! Нафига нам газ качать через Украину, от которой только геморрой один. Вон Япония, Китай, Австралия - напрямую туда качай нефть, и еще спасибо скажут.
- Нет, вы обратите внимание, все же какое они хамье - газ всей Европе поставляем, всю Ев¬ропу обогреваем, так хоть бы спасибо за это сказали. Нет, все какие-то заковырки ищут, вроде как наша нефть и газ - инструмент запугивания, шантажа. А ведь сами все время увязывают свои по¬ставки со своими политическими выгодами.
- Все в мире так делают. А мы чем хуже? Раз хохлы в НАТО просятся, так зачем же нам им газ по дешевке продавать?
-Да, конечно. Им вообще хотелось бы, чтобы Россия так и находилась в полупридушеном состоянии. Да шиш им, мы не тот народ, который будет поддаваться и стелиться. У нас сейчас золотовалютных резервов больше 200 миллиардов долларов. Они что, это не понимают?
- Вот ты так говоришь, понимают они нас или не понимают. Да причем здесь понимание! Если бы все делали то, что они понимали, то тогда, наверное, уже давно бы коммунизм был. Вот вор в квартиру лезет воровать, он что, по твоему, не понимает, что он делает, что он зло творит? Прекрасно все понимает, но все-таки делает. Потому как понималка его, это одно, а совесть, порядочность - это совсем другое. Вот так и США, так и Европа по отношению к нам. Ты вспомни все, что они про нас говорят! Помнишь, или забыл?
- Что помнишь, о чем ты, Паша?
- А всё о том же. Забыл, так я тебе напомню. Тэтчер, эта злейший «друг» России, что сказала? А вот что - Россия должна стать сырьевым придатком «развитых» демократий, и 30 миллионов россиян вполне достаточно для выполнения этой «высокой» миссии. Вот так-то. А что сказала Ан¬гела Меркель, когда ее только избрали там, в Еермании - «Россия нам не друг». Вот что сказала.
- Мужики, а вспомните про Рейгана, как он про Россию отзывался - «Империя зла», вот как гаденок паскудный говорил.
-Так откуда все зло в Россию шло? Всю жизнь с Запада. Наполеон откуда в Россию войной шел - с Запада, с Европы. И Антанта всякая, европейский сброд в гражданскую войну тоже с запа¬да к нам в Россию лезли. Гитлер откуда шел войной к нам в 41 году? С неба, что ли? Опять ведь с Европы. А если еще раньше про всяких иезуитов вспомнить, что они в России творили. И ведь би¬ли их, смертным боем били, а вот все им неймется.
- А японцы что здесь на Дальнем Востоке творили? Ведь целые селения, деревни артилле¬рийским огнем сносили. В Хабаровске с пулемётов жителей расстреливали, Лазо в топке паровоза сожгли сволочи поганые. Их бы самих за это в топку паровозную...
- Гена, а где ты сейчас паровоз найдёшь?
- Найду, не переживай! Если для этого понадобиться, то найдутся и не один.
- Витя, Западу давно пора понять, что сегодняшняя Россия - это не жалкое пугало ельцин¬ских времен, а настоящая военная держава, которая опирается на огромные экономические ресур¬сы, высокий научно-технический потенциал. У России есть ядерные силы, ракетные армии. Знаешь, что Солженицын сказал - запад полтора десятка лет наблюдал горбачевско-ельцинскую анархию и привык к мысли, что Россия теперь страна типа банановой республики на веки вечные. А тут Россия воспряла как птица Феникс, укрепилась экономически, так запад от этого и в панике.
- Да хрен с ними, с этим Западом, козлы они поганые.
- Гена, ты чего такой злой сегодня?
- Да не злой я. Просто нефига с ними миндальничать. Вон эти паскуды Горбачев с Ельциным все хвостами виляли перед ними, а что взамен получили? Украину, Грузию на нас натравили, Югославию разрушили, сербов обижают. Америкозы в Афганистане обосновались, в Ирак влезли, вышли из договора по ПРО. Прибалты все теперь в НАТО приняты. Британцы вообще охамели, предлагают нам конституцию нашу под них исправить. Правильно Путин сказал: «Мозги им надо поменять, а не конституцию нашу».
- Он вообще нормальный мужик, Путин. Не курит, не пьет, спортсмен. Он правильно политику строит - как Запад к нам, так и мы к ним. Практичность и выгода, цены рыночные, соглашения - все по взаимному интересу. Вот что он от Ельцина принял - сразу три кризиса: политиче¬ский, экономический, нравственный. Экономика в руинах лежала, государственная власть вся коррупцией была поражена. А теперь все по-другому. Экономика развивается, политика суверенная, национальная гордость растет. Нет, мы теперь другие, путинские.
- А Бжезинский, этот польский подонок, как каркает: «Новый мировой порядок создается против России, за счет России, и на обломках России!»
- Я вот вам, мужики такой случай из своей жизни расскажу. Жил у нас в доме Колька. Такой гаденыш был - хулиганистый, наглый, паскудный. Особенно любил младших обижать. Или уда¬рит ни за что, толкнет, подножку подставит, или еще как обидит. Не сказать, чтоб сильный был, как раз наоборот. А вот старше был моих ровесников, которых все обижал. Лет на пять. Из-за него порой и во двор-то выходить гулять не хотелось. Жили тогда у нас в доме Витя с Геной. Дружили между собой. Вообще мы все жили дружно, а вот Витя с Геной как-то ближе друг к другу были. Почему-то их больше всего Колька обижал. Даже бил порой сильно. А что мы, мелюзга, против
него могли сделать? Ну, ладно. Да время не стоит на месте. Подросли ребята и как-то быстро незаметно в армию служить ушли. Отслужили, один десантник, второй морпех. В один день домой вернулись, встретились, обрадовались. Вышли во двор, а там девчонки наши, ровесницы, тоже подросли, красивые стали. Стоят вместе, смеются, радуются. А тут Колька идет. Увидел Витю с Геной, "Чё, заявились? Давно от меня не получали? Получите..." и дурак, не сдержался, по старой привычке пнул Гену, да не учел того, что со службы ребята вернулись, вы-росли, армейскую школу прошли "Ах ты, гад паскудный! Ты нам сейчас за все заплатишь!" Ох, и били же они его тогда. По-мужски, кулаками, в морду. В угол зажали, чтоб не убежал. Дошло до Кольки, что к чему, завизжал поросенком "Не надо ребята, я не больше буду, простите!" Не знаю, наверно прибили бы они его тогда или покалечили. Да девчонки наши за него заступаться стали, им девчонкам жалостно стало, пожалели этого гадёныша - "ребята, хватит, убьете, не надо, а то вас в милицию заберут, хватит ему". Едва тогда Колька ноги унес. Две недели с фингалами на морде ходил. И как ходил, как увидит Витю или Гену - бегом домой или куда глаза глядят, только пятки сверкали. Так нам и смех и грех такое было видеть! Потом эти ребята ему еще парочку таких уроков устроили. Сполна с ним за все свои детские обиды расплатились. Вот не сообразил тогда Колька, дурак был, что не те уже Витя с Геной. Выросли, возмужали, окрепли. И всё, прошло твоё время, власть твоя кончилась, только по-другому с ними теперь можно, по-хорошему, просьбами. так, чтобы забыли они те обиды, которые ты им все время в детстве наносил. Иначе будет тебе очень даже плохо. Вот так и Запад, Европа и США с Россией. Не поняли, что другой стала Россия, воз¬мужала, окрепла, преодолела развал и разруху. Новой стала, инициативной в бизнесе, стреляной в мировой экономике, сведущей в законах. Теперь только по хорошему с нами надо, иначе ...
- Ладно, ребята, хватит о женщинах, хватит о политике. Давайте о деле. Паша, что решили по
смете, докладывай...

Глава 46.  Усама бен Ладен, Алькаида

 Каждый человек думает в меру своей испорченности. Кто-то, глядя в лужу, видит лужу, а кто-то - небо в ней. И поэтому любые события объективной реальности оцениваются чаще всего субъективно, с точки зрения тех моральных, нравственных критериев человека, его культурного и духовного уровня. И чем выше эти высшие нравственные категории, тем меньше в этих оценках фигурируют материальные, вещественные, бытовые. И чем ниже духовная сущность человека, тем сильнее его материальные потребительские критерии оценки: выгодно это мне или не выгодно, получу я от этого что-то лично или не получу, даст мне это событие деньги, прибыль или не даст? Великий Трисмегист сказал в древности: «Что внизу, то вверху». В приложении к вышесказанному это будет означать, что каждый человек в отдельности будет руководствоваться в своих оценках тем балансом духовного, материального и нравственного, которое накоплено в его душе. Сообщество людей, объединенных государством, будет также руководствоваться тем же балансом духовного и материального. Правящая элита любого государства будет в своих решениях руководствоваться теми же критериями духовного и материального, которые провозглашены и культивируются в этом, отдельно взятом, государстве. И если в общественной жизни данного государства приоритетными провозглашены материальные критерии, культ денег, потребительская идеология, то естественным результатом оценки любого события будут принципы материального характера.
Сентябрьской осенью три огромных пассажирских самолета, пилотируемых смертниками-комикадзе, таранили два небоскреба всемирного центра в Нью-Йорке и Пентагон, главное военное ведомство США. Это событие символизировало глобальную перемену на рубеже тысячелетий. Мир стал другим. Мир стал теснее. Мир стал более зависим от отдельных личностей.
Оценка этих знаковых событий правящей элитой Соединенных Штатов Америки была однозначной, которая сводилась к простым истинам: «Караул, международный терроризм уже нападает на нас. Это угрожает нашей международной безопасности. Нашей стабильности, процветанию. Даешь войну террористам. Искоренить и уничтожить все, что угрожает Америке». Полились грозные речи президента Буша, которые встречались бурными овациями толпы. Законодательные власти дружно проголосовали за срочные выделения миллиардных сумм денег на борьбу с террористами. В Афганистан были посланы американские Янки для борьбы за «свободу и демократию». Руководитель военизированной мусульманской организации «Алькаида» Усама Бен Ладен был признан главным террористом №1, за голову которого США обещало несколько миллионов долларов, а его организация была объявлена преступной, члены которой должны быть немедленно арестованы и засажены надолго в тюрьму. Борьба с террористами была провозглашена на всех международных форумах и получила поддержку всех западных стран и России.
Однако в общей антитеррористической эйфории было не замечено, а точнее затоптано, замолчано одно весьма существенное обстоятельство – а зачем все это было сделано, почему? Почему люди, и как бы мы их не ругали этих пилотов-смертников, они все же люди, почему они пошли даже на смерть, протаранив башни торгового центра Соединённых штатов Америки. Почему не Эйфелеву башню, не “Биг бен” в Лондоне, ни башни Московского кремля? Что заставило их пойти на этот смертельный таран? Почему объектом нападения явилась именно Америка, а не Австралия, Испания, Китай или какая-то другая страна? Почему одно из основополагающих правил «Алькаиды» - борьба против Америки, а главный лозунг “Бей американцев”? Почему во всем мире взрывают военные корабли, посольства американцев? Где истоки, корни этой ненависти ко всему американскому в мусульманском мире?
Представление террористов «Алькаиды», как кровожадных фанатиков, попирающих все законы и жаждущих только смерти всему остальному миру и мирового господства, как их стараются представить структуры США, не выдерживает никакой критики. Тогда в чем дело?
Чтобы добраться до серьезности истоков терроризма и глобального антиамериканизма, надо, прежде всего, проанализировать те нравственные и духовные принципы которые лежат в основе существования США, как нации и те идеологические, культурные ценности, которыми руководствуются правящие круги этой страны. А как известно всему миру, в основе  идеологии этой страны лежит идея потребительской цивилизации, культ доллара, наживы. Исключительно материального, имущественного, лично выгодного и в конечном счёте денежного интереса. Всё сведено к деньгам, доллару, наживе. Будешь иметь деньги, будешь иметь все. Деньги, деньги и еще раз деньги. Весь так называемый «американский образ жизни» пронизан потребительским духом. Покупается и продается все - машины, земля, заводы, картины, произведения искусства, люди. Причем лучший кинофильм тот, который соберет самый большой кассовый сбор, получит максимальную прибыль. Пусть даже в этом фильме режут детей, насилуют, пачками убивают всякие « сверхчеловеки» – не важно. Главное - пусть больше даст прибыли. Что хорошо для «Дженерал Моторс», то хорошо для Америки и для всего остального мира. Наглая навязчивая реклама по телевиденью, «Образованные» янки «просвящают» напалмом вьетконговцев в джунглях или сбрасывают их с вертолетов. Убийства, насилия, порнография - хорошо ли это для остального мира? Кто-нибудь давал себе труд оценить это? Когда американские бомбы и ракеты взрывались в Сербии, Иране, Ираке - говорил ли кто либо в Западном мире о терроризме?
Но что ты делаешь, то ты и получишь. Мусульманский, Арабский мир, воспитанный на духовных ценностях Корана, как святого писания не может, и не мог оставаться равнодушным на экспансию такого типа, на внедрение в жизнь мусульманских стран стандартов американского типа - наживы, наглости, потребительства. Строгие правила Корана в обращении с женщинами категорически претили показу подобных мерзких по содержанию американских фильмов. И ответом на эту экспансию, панамериканизм, протест против американизации своих национальных культурных ценностей, дал лозунг «Бей американцев!»
В странах мусульманского толка стали создаваться организации,  провозгласившие своей целью  борьбу с  американской экспансией и защиту ценностей ислама оружием,  вплоть до создания государств,  государственная система которых основана на  Шариате, как это случилось с Афганистаном. Движение “Талибан”, “Братья мусульмане”, и подобные им нашли отклик, понимание и поддержку как у фундаменталистов ислама, так и у рядовых верующих во всём арабском и мусульманском мире.
Именно такой стала и организация “Алькаида”, созданная Усамой бен Ладеном и его сподвижниками. Под флаги «Алькаиды», поставившей своей целью защита ислама и исламских культурных ценностей стали стекаться все наиболее ярые приверженцы ислама. Авторитет “Алькаиды” всё больше  рос и росла известность её лидера Усамы бен Ладена. Почему случилось именно так? Ответ на этот вопрос можно получить, изучив гороскоп Усамы бен Ладена.
Осама бен Мухаммед бен Авад бен Ладен родился 28. 06. 1957 года в Джидде, Саудовская Аравия, в год огня и Петуха, младшего брата. Он стал единственным ребенком десятой жены своего отца, Мохаммеда бен Ладена, у которого всего было около 20 жен. Его отец – Мохаммед бен Ладен, миллионер, разбогатевший на ремонте и строительстве мусульманских храмов и мечетей.Он создал одну из крупнейших в стране компаний – «Сауди бен Ладен груп». Этой строительной фирме власти доверяли  реставрацию дворцов, мечетей и священных реликвий. Бен Ладены владеют также фирмами Al Baha Investment, Jizan Algriculture, Mekka Construction. В 1979 году Осама бен Ладен окончил факультет экономики и менеджмента университета имени короля Абдель Азиза в Джидде. Вернувшись со «священной войны» против советских войск в Афганистане, посвятил себя реализации новой идеи – «освободить от неверных исламские святыни». В начале девяностых годов Осама попал в опалу к властям в Эр-Рияде, и те лишили его саудовского подданства, выслав из страны. Но это не мешает ему иметь в Саудовской Аравии влиятельных покровителей и спонсоров, причём даже из правящей династии.
  Из описания гороскопа Осама Бен Ладена. Солнечный знак Зодиака – “Рак”, что говорит о высокой привязанности к дому, семье, месту рождения, родине. Желанию оградить свою страну, от внешних воздействий, строгому следованию и сохранению национальных традиций, семейных ценностей. Хорошей жизнестойкости, сильной эмоциональности, чувствительности.
Все эти качества резко усилены положением Луны, второго по важности светила в гороскопе – она тоже находится в знаке “Рак”. Одновременно это говорит о сильной привязанности к матери и большом её влиянии. Ход жизни часто определяется подсознательными, инстинктивными побуждениями, велико влияние привычек. Ярко выражена любовь к детям. Сложные взаимоотношения с внешним миром.
Планета интеллекта, соображения Меркурий в гороскопе Осама Бен Ладена находится в знаке “Близнецы”, что говорит об очень хорошей сообразительности, живости ума и как правило, высшем образовании, но некоторой поверхностности мышления. К слову заметить, что американцы как нация тоже относятся к этому же знаку, Что указывает на ментальные контакты с американцами. Хорошие ораторские, литературные и агентурные способности, умение объективно оценивать факты. Богатство идей помогает найти выход из практически из безвыходных ситуаций. Одновременно некоторая нервозность, раздражительность.
Планета любви и удовольствия, златокудрая Венера у него тоже в Раке – эмоциональность в любви, сердечность, женское восприятие. В браке ищут надёжности; им нужны постоянные доказательства любви, поддержания уюта. Такая Венера часто даёт возможность красиво одеться, выглядеть хорошо.
Марс во Льве – твёрдость, целеустремлённость, желание быть первым, сильное стремление к женщинам. Напор, настойчивость, смелость, доходящая до безрассудства, чёткие авторитарные установки - если кому-то или чему-то служит, то служит до конца. Охотно принимает на себя ответственность и честно будет её нести. Безжалостность к врагам. Жизнелюбие и щедрость с друзьями. Указывает на уверенность в себе, стремление к лидерству, претензии на господство, переоценка собственных способностей, стремление к известности и желание удовлетворить собственное честолюбие. Талант руководителя с уверенностью в собственной непогрешимости.
Юпитер в Деве. Предвещает честность, верность, изменчивую удачу, невзгоды раз в каждые 29,5 лет. Благоприятно для торговли. Скрытый службизм, карьеризм. В лучшем случае ощущение больших проблем, уважение к авторитетам. Неспособность увидеть картину в целом компенсируется вниманием к мелочам. С его помощью легко срывать маски с лжепророков.
 Причем Юпитер дружит с Венерой и Луной – поддержка в инициативных делах владык или известных личностей. Понимание и поддержка народных масс.
Сатурн в Стрельце. Предвещает душевные переживания, опрометчивые поступки, влекущие за собой опасности, особенно в кратные семи и девяти годы жизни. Притяжение людей как магнитом, создание новых социальных идей. Необходимость передавать свой опыт другим, причём обучая, будет сам учиться у своих учеников. Крайне необходимы постоянное общение, связи с другими культурами. Строгий моральный кодекс, умение упорно учится и полученные знания применять на практике. Повышенная забота о своей репутации.
Нептун в Весах – это уже не молодая душа, прожившая уже сотни воплощений. Черная Луна в Рыбах – указывает на необходимость на пути искупления деятельности, связанной с секретами, тайной – трудная работа в секретной организации. Кроме того, хорошие литературные способности – если бы он писал статьи в газеты или журналы, то он имел бы миллионные состояния через них.
Опасно силен Плутон во “Льве”, что говорит об участии в событиях мирового масштаба, а также усилении честолюбивых устремлений.
Обращает на себя внимание, что планеты в гороскопе Усама Бен Ладена расположились таким образом, что почти все аспекты между ними – хорошие, дружественные. Другими словами это человек, обласканный богами и нацеленный изначально на хорошее. И только Селена его не любит Марса и Урана – борьба с применением огнестрельного оружия.
Кроме того, древние делили все звезды на небе на подвижные – планеты, которые перемещались по звездному небу, например Меркурий, Венера, Марс, и неподвижные, которые практически неподвижны и остаются на небосклоне на одном и том же месте, как например на небосклоне неподвижна Полярная звезда. Как и планеты, «неподвижные»  звезды имеют свой характер и определенным образом влияют на судьбу человека. Что предвещали и как повлияли на судьбу Усама Бин Ладена неподвижные звезды, с которыми соединились планеты его гороскопа? С этой точки зрения особенно интересны две детали в гороскопе Усама Бин Ладена. Первая – соединение его Луны с неподвижной звездой Сириус, вторая - соединение натального Юпитера с неподвижной звездой Алькаид (Банатнаш).
Звезда Сириус равна двум диаметрам Солнца. Это ярчайшая звезда северного неба, которая играла важнейшую роль в магии и мифологии. Её считают “королевской”, дающей почести, высокое положение, богатство. Склоняет человека к борьбе на защиту родины, родного края, веры.Может дать “славную” смерть с уважением к усопшему. Это все, кроме последней строчки, мы теперь видим в судьбе Усама Бин Ладена. Судя по тому, как за ним сейчас охотятся американцы, последнее предначертание видимо тоже исполниться.
Соединение его натального Юпитера с звездой Алькаид (Банатнаш). В гороскопе любого человека Юпитер – дарующая планета  «большое счастье». И там, где в гороскопе рождения (натальном) стоит эта планета, там и будет твое самое большое счастье, самая большая удача и известность. Какое  же  влияние на судьбу людей дает эта «неподвижная» звезда Алькаид? В деталях мнения астрологов различны, но в главном они сходятся. По-арабски «Алкаид банат наш» значит «предводитель плакальщиц».  Была такая раньше профессия – плакальщица. Приглашали их на похороны для оплакивания умершего. Если самому плакать не охота, то почему бы это не поручить профессионалам во главе с их предводителем?  Поэтому влияние её в судьбах людей проявляет себя в связи с оплакиванием большого количества людей.  Древние считали, что эта  звезда связана с царством мертвых и ассоциируется со смертью, скорбью, трауром. Если её проявление будет негативно, вредящее, то это навлекает различные бедствия для людей – аварии при электротехнических работах, взрывных, разрушениях крупных сооружений, обвалов или оползней в горах, землетрясениях,  например, гибель людей при сходе лавины льда в Кобанском ущелье, где погибла съемочная группа Сергея Бодрова и сам он (Соединение Солнца). А в характере личности – безжалостность, фанатизм, разочарование. В позитивном варианте – успех благодаря прилежанию, упорному труду, способность быть лидером, победу над  врагами. В  33 года (возраст Христа) этот Юпитер в прогрессии 1 градус за 1 год соединится с Селеной, светлой Луной. Это значит, что Бен Ладен будет иметь массовое светлое влияние и доверие в своей общественно-социальной среде. Позднее, в 52 года его прогрессивный Плутон тоже соединиться с Селеной, что говорит о его светлом влиянии на большие массы народа или их доверия. Другими словами он станет почти святым для арабского мира, что опять же сегодня мы и наблюдаем.
Учитывая даже только эти факторы гороскопа Усама Бен Ладена можно понять смысл и сущность его действий и характер организации, созданной им – это есть боевая организация, мусульманская беспощадная и фанатично преданная святыням Ислама, как в противовес панамериканизму. Тому растлевающему влиянию культа доллара, наживы, денег.
Именно поэтому огромные самолёты, ведомые смертниками ударили в башни Нью-Йорка и в пентагон – министерство обороны США, а не в Эйфелеву башню, не  в “Биг Бен” в Лондоне, не в башни Московского кремля. Зло рано или поздно наказуемо. Нет другого закона во всём мировом континууме, и даже боги ему подвержены и подчинены, не говоря уже об отдельных странах. Навязывание своей воли силой оружия, бомбами и ракетами в конечном итоге лишь усилит силу сопротивления, разожжет ненависть и стремление мести за погибших близких, родных, друзей. Всякому действию есть противодействие. И противодействие может быть адекватным действию. Если беспристрастно взглянуть на историю США, как государства в мировом сообществе, то обращает на себя внимание, что это государство весьма агрессивно в реализации своих целей. Зададимся вопросом – кого бомбили США и сколь часто? И мы увидим, что бомбардировкам вооружёнными силами США кто только не подвергался. Германия, Гренада, Корея (“ковровые бомбардировки”), Вьетнам (напалмом и отравляющими веществами), Япония (атомные бомбы), Иран, Ирак, Сербия (шариковые бомбы, с радиоактивной начинкой), Афганистан – не слишком ли велик этот перечень и терпение Господа?

Глава 47. Валерий Макарович дома в зиму

 Зима на Дальнем Востоке всякая бывает. На юге, в Приморье, во Владивостоке, Находке зима мягкая, щадящая. Но по мере продвижения на север, зима становится всё суровее, всё строже, всё злее. В Приамурье, средней части Дальнего Востока зима уже суровая.
В Хабаровске, Комсомольске, Николаевске – на – Амуре морозы могут  достигать до  минуса сорока, а порой и ниже градусов. Север Дальнего Востока входит уже в полярную зиму. Здесь уже крайний север. Магадан, Колыма, Чукотка издавна славились своим суровым климатом и не жить бы там людям, да сказочно богаты эти края. Золото, пушнина, рыба и многое другое заставляет людей русских жить в тех краях. Одна Магаданская область чего стоит. И живет-то там  всего ничего людей – чуть больше 200 тысяч. Однако, девятое место в Российской Федерации по площади занимает. В недрах её более 11%  разведанного рассыпного золота, 15% - рудного золота и около 50% серебра от всего, что разведано в России. Больше половины золота страны добывают здесь. В омывающей её части Охотского моря запасов рыбы более четверти от всего, что есть в дальневосточных морях. Миллиарды тонн нефти и газового конденсата хранит Северо-Охотский шельф. Не менеё богат и Хабаровский край.
Комсомольск–на–Амуре находится как раз в центре Дальнего Востока, там, где дыхание севера уже чувствительно и велико. Поэтому зима здесь суровая, беспощадная. Уже в конце октября без теплой одежды не обойтись, и выпадает первый снег. Чаще всего он потом тает через неделю, но в начале ноября холода резко усиливаются, выпадает снег, который уже не тает до самой весны. Здесь уже нужна не просто теплая одежда, а зимняя. Меховые шапки, шубы, дублёнки, шарфы, рукавицы. На ноги – валенки, унты, меховые сапоги, утепленные ботинки. Теплые рубашки, свитера – всё в ходу. Да и не так бы был страшен мороз в Комсомольске, если бы не ветер с Амура. В мороз, даже самый трескучий, если нет ветра, то северяне порой его и не замечают. Следи только внимательно за щеками, да носом, а то не ровен час, и прихватить может. Не заметишь, как побелеет, и если вовремя не разотрешь хорошенько ладонью, то потом это место болеть будет. Подморозил нос – всё, теперь бояться мороза нос всё время будет. Чуть морозно, уже о себе напоминает. Ну, а если ветра – вот тогда с морозом в паре страшнеё всего. При ветре 10 м/с и морозе -30 градусов тело человека ощущает это как минус 60 градусов. Амур – батюшка у Комсомольска раскинулся раздольно, на километры. Зимой весь в торосах, во льдах стоит закованный. Как с него ветер потянет, да если еще мороз подожмет, вот тогда зима полной мерой свой нрав покажет. Душу выдует, мало не покажется. Особенно на крещенские или на рождественские морозы. Декабрь, да январь – самая стужа. Ладно, по ветру идешь, а против ветра? Рукавицей лицо закрываешь, отворачиваешься, и боком, боком. Гляди, чтобы горло хорошо закрыто было, шарф потолще и ворот застегнут чтоб был. Продует – ангина или еще что похуже. Простудиться здесь – пара пустяков. Метели, бураны, вьюги.
А город ведь что летом, что зимой, что осенью с весной, все одно и то же. Чай ведь не медведь, чтобы залечь на зиму в берлоге, да всю зиму лапу сосать. В городе люди живут, хоть ты его солнцем пали, дождем на него лей, хоть снегом занеси. Ну, да солнце ладно, жар костей не ломит.  Дождь, пришел, всё высохло и опять живи – радуйся. А вот коли все снегом завалило, да еще не на день – два, а чуть ли не на пол года – вот где проблема. Побушует буран, поразбойничает ночь. Где кровлю сорвет с дома, где деревья завалит, где провода поперервет. Повоет вьюга, пометет метель и к утру весь город в сугробах. Дороги, улицы, переулки – всё в снегу. Тут для властей городских и начинаются горячие деньки. Поди-ка прочисти всё, если во всём городе по пояс сугробы. А ведь для техники зима тоже не мёд. Там трактор промерз так, что не заводится, там снегоочиститель вовремя не подготовили, там заболел мастер. На работу кто по сугробам, кто в обход, кто как добирается. Заранеё на час-полтора раньше из дому выходят с учетом, что не просто будет дойти. Дворникам аврал объявляется. Да ведь дворники то кто? Опять же женщины. Да еще пожилые, на пенсии. А кто еще на такую малую зарплату согласится работать? Ну и много они начистят снегу? На работу дойти, это еще ладно, а если перед этим надо ребенка в детский садик отвести, да школьника в школу отправить. Причем одеть надо малыша  в пару шерстяных штанов, носков. Валенки одеть. Шапочку вязанную, а наверх – еще и меховую. Шарфиком горлышко замотать. Шубу одеть. Сверху опять шарфиком, чтобы не продуло. Дальше - кто на санках, а кто и на руках неси, хотя и сама в шубе, да рукавицах.
В садик нужно пробраться по сугробам. За ночь, если метель была, его тоже занесло снегом. А чистить снег там кому? На заводах то техника есть, на предприятиях - мужики, рабочие. А в садике - воспитательницы, нянечки, повара. Кого пошлешь на расчистку? И пошлешь, много расчистит девчонка двадцати - двадцати трех лет лопатой? Хорошо еще, если кто с родителей- мужиков посознательнеё, да подсобит. А если  нет, то долго расчищать будут.
Валерий Макарович в такую погоду старался не выходить из дома и вообще не торопился утром вставать. Но сегодня он проснулся рано. Вчера вечером по телевизору ничего путнего не показывали, компьютер Алешка занял надолго. С тех пор, как они приобрели модем, сын порой весь вечер безвылазно за ним сидел, одев наушники с микрофоном и переговариваясь со своими друзьями по телефонной линии через компьютер. Иногда он играл с тем, кто сидел на другом конце города. А иногда вдвоем с кем – то играли совместно против  компьютера. Поэтому  Валерий Макарович, поняв что ему уже самому в этот вечер поиграть не удастся, лег спать рано и, выспавшись, проснулся тоже рано.
Как всегда его разбудило радио, которое стояло прямо у стенки кровати. Вообще-то у них радио стояло на кухне, но Алёша по просьбе отца провёл дополнительно второе к самой кровати, так что Валерий Макарович мог его включать и выключать даже не вставая с постели. С вечера он обычно включал его на небольшую громкость. В двенадцать часов ночи радио замолкало, а в 6 часов утра начинало говорить, и Валерий Макарович по установившейся привычке прослушивал последние известия, а затем погоду, так как вначале говорила Москва, передавая центральные новости, и только потом говорил Хабаровск.
«Доброе утро. В столице Дальневосточного федерального округа шесть часов, пятнадцать минут. В студии Марина Колосова. Как сообщают синоптики Хабаровского гидрометеоцентра, в северных районах края холод достигал 39 градусов ниже ноля. В Охотске, Богородске, Николаевске-на-Амуре минус тридцать два градуса. В селе имени Полины Осиненко, Комсомольске –на –Амуре, Чегдомыне минус тридцать один градус. В Хабаровске, Советской Гавани, Биробиджане двадцать восемь градусов. В Вяземском, Бикине двадцать шесть градусов. Ветер сильный 15-20 м/сек, метель. На побережье Татарского пролива, в горах Сихоте-Алиня и в долине Амура осадки в виде снега. На дорогах Хабаровского края сильный снежный накат. Сейчас в Хабаровске двадцать семь градусов. Днём в крае ожидается повышение температуры до минус 20-22 градусов. Ветер до 15 м\с. Уменьшение осадков не ожидается. В эфире передача «Примурье день за днём», в студии попрежнему Марина Колосова. Сегодня вы услышите…»
«Опять циклон наверно с моря какой нибудь пришёл. Ишь погода испортилась» - подумал Валерий Макарович. «Позаметает нынче всё. То не было, не было снега, а сейчас навалит. Природа всё равно своё возьмёт, как не крутись. Север есть север, и ни куда ты тут не денешься» Он не торопился вставать и лежал под тёплым пуховым одеялом, повернувшись на бок, одной рукой обнимая и чуть прижимая к себе спящую Ольгу. Дома было немного прохладно. Позднеё, когда все встанут, будет работать газовая плита, все будут мыться тёплой водой, дома потеплеет. Ему пока не хотелось выбираться из-под пухового одеяла и покидать тёплый бок жены. А одеяло у них было шикарным. Лёгкое, пуховое, большое. За это одеяло Валерий Макарович уже не однажды благодарил Ольгу и считал это одеяло одной из стратегических удач своей жены. Дело в том, что ещё в советские времена, когда детские товары были гораздо дешевле взрослых, в город неожиданно завезли из Чехословакии очень хорошие детские пуховые одеяла. Несмотря на то, что одеяла были импортные, но, поскольку они были детские, стоили они весьма недорого. Конечно, такое одеяло для них было мало по размеру, но Ольге пришла, как считал Валерий Макарович, гениальная мысль купить их два и сшить в одно. Таким образом получилось одеяло даже больше обычного стандартного взрослого, которые чаще всего были ватными. А это было лёгкое, пуховое и очень тёплое. Поскольку треть жизни человек спит, то практически теперь треть жизни Валерия Макаровича была обеспечена теплом и уютом, что, согласитесь немаловажно для суровых и холодных северных краёв.
Как не хотелось Валерию Макаровичу покидать тёплое соседство своей жены, но годами выработанная привычка вставать рано всё же сделала своё дело. Он напоследок  прошёлся рукой по всем привлекательным местам Ольги и с некоторым сожалением вылез из-под одеяла. Тут же одел тёплую домашнюю сорочку, тёплое спортивное трико, влез ногами в стоящие на привычном месте тапочки и пошёл сначала в туалет, а потом на кухню. Не  дожидаясь, пока встанет  жена, вскипятил чайник и один попил какао с молоком. За то время, пока он его пил, он обдумывал, что  сегодня будет делать. Несмотря на то, что он был уже на пенсии, Валерий Макарович по прежней  секретарской привычке заранеё планировал в меру возможности свой день. К вечеру, ложась  спать он обычно мысленно подводил итоги прошедшего дня. И подобно тому, как он раньше разбирал на  оперативных совещаниях  результаты  выполнения намеченного и причины, которые  помешали выполнить что-либо, так и сейчас он тоже старался понять, почему ему не удалось выполнить намеченное. Если  ему удавалось выполнить за день все, что он наметил, то он считал , что день проведен  с пользой и засыпал удовлетворенный собой.
На сегодня он наметил себе несколько дел. Первое, это надо было почистить газовые форсунки печки, так как они  горели плохо. Второе - это подклеить подошву сапога Ольги. Третье - испечь хлеба,  и  четвертое – заменить розетку  в комнате Алеши. Валерий Макарович  встал   из-за  стола, прошел  в комнату взял электробритву и стал бриться. Побрившись, он достал крем, выдавил его из тюбика на ладонь и тщательно растер его на лице. После этого он решил заняться  вначале сапогом  жены, чтобы  он успел заклеится до её выхода из дому.  Вообще-то клеить надо было с вечера, чтобы заклейка подольше простояла и тогда была бы крепче. Но вечером вчера он забыл про это, а откладывать опять не хотелось, так как подошва могла отслоиться  за день ещё больше. Он прошёл в прихожую, взял ольгин сапог и принес его в комнату, где решил обосноваться, чтобы не мешать остальным.
В принципе дело было пустячное. Казалось чего проще - намазал клеем, чуток подсушил, приладил на место и все дела. Но не тут-то было. Внимательно осмотрев подошву, он понял, что это будет сделать не так просто. Дело было в том, что подошва отслоилась на пятке, где был каблук. Но сапоги были китайские. А как теперь стало доподлинно известно всем жителям Дальнего Востока, да и всей России, китайский товар - самый некачественный товар и все китайские вещи - самые ненадежные. Однако, у любого китайского товара есть одно существенное преимущество по сравнению со всеми остальными – он дёшев. Причем дёшев существенно. И поэтому как бы все не плевались и не чертыхались при виде китайского товара, но «куды хрестьянину деваться», если денег мало, а босиком зимой не походишь. Вот и покупают на рынке китайские сапоги, ботинки и туфли, утешаясь надеждой, что тебе повезет (вдруг долго носиться будет) и заставляя себя верить клятвам и заверениям продавцов, что де эти сапоги (ботинки, кофты, брюки и т.д.) из Сингапура, Таиланда, Кореи, но никак не из Китая, хотя и продавец и покупатель прекрасно знают, что за такую цену может продаваться только китайский товар. Справедливости ради надо сказать, что так было не всегда. Валерий Макарович прекрасно помнил китайские теплые рубашки, тушенку и нижнеё белье марки «Великая китайская стена», которые покупали ему ещё отец и мать в 50-е годы. Это были вещи, сделанные умелыми китайскими мастерами, которые он потом носил годами. Он особенно помнил одну зелёную рубашку, которую он проносил почти десять лет и она нисколько не поблекла в цвете, была такая же яркая, как и вначале. Лишь порвав её случайно, он расстался с ней. Реформы экономики, умело проводимые в Китае, вызвали бурный рост частного предпринимательства, и на рынки Дальнего Востока  хлынул поток некачественных, хотя и дешёвых товаров. В момент перестройки и «гайдаровских» грабительских реформ, когда практически у основной массы населения не стало денег, этот товар был весьма кстати.
Однако первая эйфория быстро прошла. Все поняли, что лучше купить дорогую, но качественную, надежную вещь, которая служит годами, а не развалится через месяц. И китайский товар стал вытесняться российским, европейским, английским и японским, хотя по цене был гораздо выше. И уже на рынках продавцы подчеркивали, убеждая покупателя: «Рассея, Рассия товал».
 Беда китайского ширпотреба была в том, что, стремясь выпустить его как можно больше и как можно дешевле, китайцы старались экономить в мелочах, в деталях. Там сэкономить грамм, там сантиметр, а в результате изделие не имело запаса прочности и при малейшей перегрузке разваливалось. А в экстремальных условиях севера таких перегрузок сколько хочешь. Осмотрев отслоившийся каблук, Валерий Макарович увидел, что внутренняя часть каблука полупустая и каблук подклеен не ко всей своей поверхности, а только частично по краю и немного по середине , на узких прослойках внутренности каблука. Конечно, можно было опять намазать клеем эти места и закрепить каблук так, как он был раньше. Но это было очень ненадежно. «А вдруг Ольга где поскользнется или споткнется? Тогда он вообще отлетит» - подумал Валерий Макарович. Он повертел сапог, вытащил из него стельки и стал соображать, как его закрепить понадежнеё. «Вот щипачи шутовы, экономисты хреновы. Сэкономили на резине каблука, а из-за этого каблук еле держится, и не знаешь теперь, как его назад приладить» - чертыхнулся про себя Валерий Макарович. В конце концов, он решил заклеить каблук по прежним местам, но предварительно закрепить его изнутри несколькими шурупами, которыми надо было умудриться попасть точно в края и в центральную часть каблука, в которой была резина. Отклонившись на несколько миллиметров, шуруп попадал в пустое пространство и был в этом случае бесполезен. 
Провозился с сапогом Валерий Макарович против ожидания почти полтора часа. То не мог найти подходящего шурупа, то не знал, чем прижать приклеенную подошву. Закончил он, когда уже все встали, позавтракали и Алёша уехал в университет. Пожалев, что он сначала занялся сапогом, а не газовой печкой, Валерий Макарович решил пойти посмотреть, занята газовая плита и если да, то надолго ли. Он зашёл на кухню и увидел, что на плите стоят две кастрюли, одна маленькая, другая большая. Под ними горели включённые газовые горелки. Ольга тоже была на кухне и чистила рыбу. Желая узнать, как долго будет занята плита, Валерий Макарович приподнял крышку кастрюли и посмотрел, что там варится, скоро ли закипит. Однако, это очень не понравилось жене.
- Что ты тут лазишь по кастрюлям? Видишь - варится. Зачем ты её открываешь?
- Посмотрел, надолго ли занята будет. Я хочу форсунки почистить.
- Можно было и у меня спросить, а не шариться по кастрюлям. Там первое вариться, и незачем было её открывать. Я тут на кухне стою, рядом. Так что спросить у меня совсем не трудно.
- Да что такое случилось? Ну посмотрел и всё. Не свалилась же она из-за этого с печки – примирительным тоном сказал Валерий Макарович и отошёл к стоявшей на стуле хлебопечке. Однако Ольга не хотела так просто успокоиться. Видимо это её рассердило всерьёз, и она продолжала выговаривать мужу.
- Ты всегда так делаешь, ничего не спрашивая. Я не люблю, когда за мной ходят, да проверяют всё. А ты ….
Ну это уже было совсем неправда. Ничего такого Валерий Макарович не хотел и проверять жену не собирался. Он хотел просто посмотреть, как долго будет занята плитка, а вышло так, будто он контролирует жену. И хотя упреки жены были по сути совсем не справедливы, но все-таки он был старше её и поэтому решил загладить эту неприятность. Кроме того, он достаточно хорошо знал Пушкина, строки его стихов: «Черт ли сладит с бабой гневной…», и уже привык к непредсказуемости женского характера. Достав из хлебопечки форму, он стал засыпать туда муку и одновременно попытался ублажить Ольгу.
- А что я? Я - ничего. Ну так, заглянул. Другой раз не стану. Вари себе что хочешь и как хочешь. Я и не собирался никого контролировать. Форсунки хотел почистить, ты же сама просила.
 - Ну ты же видишь, что плита занята, так зачем трогаешь кастрюли. Сварится все, освободится плитка, вот тогда и делай с ней что хочешь. Ты прекрасно знаешь, что я не люблю, когда мне мешают на кухне. Я и так целыми днями кручусь на этой кухне, а вы вместо того, чтобы помочь, наоборот отвлекаете.
- Да никто тебя не отвлекает - уже начиная раздражаться сам, сказал Валерий Макарович - Алешка в университет уехал, я сапогом занимался и никто к тебе не лезет.
- Правильно, никто не лезет. Вчера телефон звонит, вы никто подходить не хотите, а я должна всё бросить на кухне, бежать руки отмыть, потом к телефону. А звонят всё то тебе, то Алешке друзья. Точно также и в двери. Позвонят - я беги открывай, а вы все чересчур занятые. И вообще…
Валерий Макарович понял, что добром сейчас унять жену вряд ли удастся, и он решил, что самое лучшее - это промолчать, потерпеть и побыстрее убраться с кухни. Такие периоды раздражительности у неё хоть и не часто, но бывали. По опыту он уже знал, что они не долгие. Ну полчаса, час надо потерпеть и потом будет все в порядке. Поэтому он решил побыстрее заправить хлебопечку и убраться с кухни. Между тем Ольга продолжала:      
- Свет за собой иногда не выключаешь. Который раз уже в туалет или ванну сходишь, а свет потом не выключаешь. Вот я хожу за вами и выключаю. У Алёши компьютер постоянно работает. Тоже не выключает, а за свет каждый месяц вон по сколько платим. Каждый месяц по двести  киловатт нагорает.
 - Да выключаю я свет за собой – вяло сопротивлялся Валерий Макарович – ну может когда и забыл. Ну не часто же. Я вообще стараюсь...
- Он старается! А я, значит не стараюсь. Я на кухне кручусь как белка в колесе. Мне ещё сегодня надо в домоуправление идти, на базар съездить, постирать. Ты не понимаешь, что…
Валерий Макарович не стал возражать, поскольку многое уже понял, живя вместе с Ольгой. Вообще человеку даётся Господом Богом такой партнёр или партнёрша по браку, который бы мог скомпенсировать его недостатки, и которого он сам мог бы чему-то научить. Один слишком горяч, тороплив не сдержан. Другой холоден, не чувствителен, медлителен. Так вот первому Господь подбирает жену осторожную, не торопливую, рассудительную. Второму- эмоциональную, ранимую, чувствительную. Вот здесь–то, в схождении противоположностей, горячего с холодным,  сильного со слабым, активного, жёсткого с пассивным, мягким, добрым, женским и формируются у обоих именно те качества, которые у каждого не развиты. Здесь идёт взаимное обучение и отдача долгов прошлых жизней. Был добрым, значит жена тебе добрая будет назначена. Была злой – стала быть злого мужа поимеешь теперь. Испытай всё, что не хочет тебе Господь прощать и лишь тогда блажен будешь. Потому и говорят, что брак на небе заключается и в немалой степени права церковь православная, что не дает разводов, поскольку при такой раскладке и не нужны они. Понимание этого устройства семьи Господом Богом или высшими силами на небесах у Валерия Макаровича уже появилось, хотя он  был  и не верующим человеком. Живя вместе с Ольгой, он многому научился у неё и это не сразу пришло к нему. Через мелкие ссоры, обиды, споры, через радости и удовольствия их совместной жизни пришло к нему понимание натуры и характера его жены и той цели, которой добивался какой-то всевышний, добрый и заботливый отец там, на небе, соединив их в единую семью, связав детьми и взаимным притяжением, любовью. И Валерий Макарович уже не мало делал, оберегая их брак, уклоняясь от всяких искушений, которые ему не раз давала судьба и сдерживая себя в минуты раздражения. Поэтому он, чтобы не мешать Ольге, дать время ей успокоиться, быстро зарядил хлебопечку, включил её и ушел с кухни в комнату к сыну менять розетку.
Замена розетки назрела давно. Кроме того, что в розетку включался компьютер, туда надо было включить и принтер, и модем. Причем у принтера и модема вилки были европейского типа, с заземлением и толстыми контактными ножками. Они вставляли в розетку разветвитель и подключали всё. Но, так как вилка питания модема была изготовлена в сборе с блоком питания, то была тяжелой и разветвитель порой не выдерживал такой тяжести, выпадал из розетки, прерывая питание компьютера и общение. Поэтому Валерий Макарович  купил розетку с несколькими гнездами  и под европейские вилки. Вооружившись отверткой, пассатижами и достав изоленту, он снял старую розетку, и стал ставить новую. Однако, без проблем и тут не обошлось. Старая розетка была помещена в углубление  каменной стены, а новая туда не входила и Валерию Макаровичу пришлось думать, как на это место приладить новую. Только он разложился, как услышал, что пришел сын.
- Ты чего так рано с университета? – спросил он его.
- А нас с последнего занятия отпустили, а сегодня только две пары, - и посмотрев на разобранную розетку, сказал:
- Пап, мне комп нужен. Я хочу реферат набрать.
- Ну сейчас, вот давай помогай, быстрее получится.
- Давай. А чего делать надо?
- Бери отвертку, разбирай пока розетку, а я попробую подрезетник  закрепить.
Алеша взял отвертку и занялся розеткой. Валерий Макарович стал закреплять подрезетник и между делом стал расспрашивать сына о делах.
- Как у тебя дела в университете? – спросил он.
- Нормально, - как всегда кратко ответил Алексей. Но видимо ему хотелось с кем-то поделиться новостями и он, оживившись сказал:
- Это сегодня прикольно получилось. Приходим на культурологию первой парой. Только лекция началась, у Ленки мобильник зазвонил. Она по привычке достает его: «Алё», а преподавательница поворачивается к ней, замолчала и ждет. Ленка увидела, покраснела: «Извините», в трубку: «Потом, потом звони», выключила его и убрала. А преподавательница говорит: «Новых русских прошу не отвлекаться». Только к доске повернулась, а у Томки мобильник – тили-ли, тили-ли, тили-ли. Все так со смеху и покатились. Преподавательница тоже заулыбалась и говорит: «В следующий раз я буду начинать лекцию с просьбы всем новым русским отключить мобильные телефоны».
Валерий Макарович тоже улыбнулся и спросил:
- Многие у вас имеют такие телефоны?
- Да нет. Вот у Ленки, Тамарки и у Кирилла есть. Больше у девчонок. Им наверно их «крутые» дарят, чтобы в любое время с ними потрепаться,  или родители покупают. Да их сейчас везде полно.
- Так уж и полно! Тебя послушаешь, так у нас сейчас каждый второй – «новый русский» с мобильником и толстым кошельком ходит - с недоверием в голосе сказал Валерий Макарович.
- Ну а что, не так что ли? Ну, конечно, не каждый второй, но богатые же есть сейчас.
- А какой ценой их богатство, как заполучили они его, знаешь? - чуть с упрёком и иронией сказал Валерий Макарович.
Алеша уловил иронию в голосе отца и в его душе сразу возник протест. Горячность молодости его переполняла и он, подчиняясь духу противоречия, энергично насел на отца.
- Причём здесь это? Мне вообще нравится, что есть богатые и русские. Почему мы, русские, должны быть беднеё всех? Почему у нас не должно быть богатых? Вот везде есть, в Америке, во Франции, Индии, Японии, а у нас нет. Чем мы хуже других?
- Мы не хуже других. Но вступать в эту новую эпоху русского неокапитализма мы все должны на равных условиях. Но те, кто был особо приближён к дележу накопленного нашим народом богатства и особенно те, кто был приближён к власти, делили всё так, чтобы в первую очередь им самим стать быстро богатыми. Миллионы долларов нельзя выиграть в лотерею. Чтобы их честно заработать, нужно немало поработать и иметь талант руководителя, спортсмена, учёного. А кто такие наши «новые» нувориши, олигархи? Березовский, Гусинский, Потанин, Чубайс – это кто и откуда? Вот Чубайс получает триста тысяч долларов. А какое он вообще имеет отношение к нашим энергосистемам, скажи?
- Ну, никакой. Но он же сейчас генеральный директор РАО. Поэтому и получает столько. 
- Вот именно, никакого отношения он к нашим энергосетям не имел. Но в силу того, что был близок к «семье» Ельцина стал директором РАО ЕС. Так вот, чтобы ему даже тысячу долларов заплатить, посчитай, сколько семей должно платить за электричество. Мы платим по двести рублей в месяц. Это сейчас восемь долларов. Значит, чтобы заплатить хотя бы одну тысячу долларов, надо почти сто тридцать семей. Это примерно десятиэтажный дом с тремя подъездами. А чтобы ему все триста тысяч платить, то для этого надо тридцать пять тысяч семей – триста домов. Это считай восьмая часть населения Комсомольска. Вот какая цена богатства наших олигархов.  Кстати, мы живем все трое на три тысячи рублей или чуть больше ста долларов, и за  электричество платим около семи процентов нашего семейного бюджета. А раньше мы платили всего 4  копейки за киловатт, всего 1-2% от бюджета семьи.
Алеша не стал отвечать отцу и промолчал. Но при этом он несколько озабоченно нахмурился, и его лицо приняло выражение некоторого неудовольствия. Подобно тому, когда человеку назойливо напоминают о каком-то давно минувшем, но неприятном для него эпизоде. Конечно, он понимал, что здесь отец прав. Правота его подтверждалась его простейшими математическими расчетами и логическими выводами. Алексей уже был достаточно взрослым и понимал, что реально стать миллионером за несколько лет нельзя. Для него без всяких расчетов было понятно, что богатство всех этих новейших российских миллионеров было по существу ворованное, нажитое обманом, и оплачено нищетой почти всего населения России. Но как молодой человек, юноша, он вступал уже во взрослую жизнь с другими понятиями, с глубоко отличным от отцовского мировоззрением. В годы, когда произошло крушение плановой экономики, коммунистического мировоззрения, тоталитарного мышления он был ещё не смышленым пацаном, далёким от политики. Его юность совпала с годами, когда уже о советском периоде начали говорить в прошедшем времени. Когда переходной процесс перестройки экономики стал входить в стабильную фазу и его сознательное мировоззрение начало формироваться под воздействием уже стремительно вырвавшегося в русскую действительность российского неокапитализма. И как всякого капитализма – беспощадного, практичного, утилитарного, нацеленного прежде всего на материальные ценности и дающего в первую очередь богатство материальное, денежное, а не духовное. И здесь реальное, жизненное, повседневное, взрослое, личное вступало в противоречие с его впитанным в детстве духовным, общественным, коллективным, воспитанным школой, семьёй, государством. Его детство прошло в социалистической мере человеческих ценностей, а юность оказалась в капиталистической. Поэтому его уже взрослеющие понятия и порывы стали направляться им в русло капиталистических форм и материально-личностных интересов. Да, он понимал, что вот эти существующие уже в России миллиардеры и олигархи стали таковыми нечестно, не по правилам игры, но то, что они уже есть и существуют легально, что они уже реальная часть того общества, государства, в котором он живёт - это его радовало и обнадёживало, указывало на то, что теперь капиталист, миллионер, и вообще богатый человек не есть враг общества. Общество признаёт право человека быть богатым, и он вправе стать таким в своей стране. То детское впечатление, привитое ему в школе о капиталисте, как о пузатом и зубастом человечке во фраке и с цилиндром на голове, сидящем на мешках с деньгами с огромной сигарой в зубах, стало вытесняться образом бизнесмена, предпринимателя, делового человека, зарабатывающего деньги трудом, предприимчивостью, профессионализмом. А больше своей индивидуальностью, присущими только ему качествами, талантом, в полной мере оплачиваемым материально обществом. Его мышление уже сформировалось в направлении от общественного, массового сознания к признанию человека не как частицы огромной массы, а как личности, уникальной и неповторимой. И причины здесь были гораздо более глубокие, чем он их осознавал. Мир переходил из эпохи Рыб в эпоху Водолея. Тысячелетие двадцатого века кончилось, и мир перешёл в двадцать первый век, в третье тысячелетие. Уходило в прошлое понимание законов стаи, стада, коллективного, партийного. Лозунг «Человек партии, я признаю только суд моей партии» историей был уже снят с повестки дня. Человек признавался как уникальное создание со своим собственным миром, общечеловеческими правами и ценностями. Поэтому Алёша, входивший в свою взрослую жизнь, в момент перехода из одной эпохи в другую, из одного тысячелетия в следующее, из социализма в неокапитализм, был уже в сущности человеком другой эпохи, другого тысячелетия, другого мировоззрения, но существующего на базе социалистических понятий, привитых ему в детстве. И именно, всё это вместе взятое, давало ему подсознательное понимание другого будущего, стремление к другим, отличным от отцовских целям, но существующих на фундаменте отцовских семейных и гуманистических ценностях и принципах.
Уловив в словах отца вновь ту же общественную направленность мышления и уход отца от ответа на его вопрос, он вновь решил настойчиво вернуть отца в русло волнующих его проблем.
- Вот, пап, помнишь, ты как-то рассказал анекдот про русского и грузина в ресторане? - неожиданно спросил он отца.
Валерий Макарович удивленно посмотрел на сына, затем поморщив лоб, попытался понять о чем речь и не вспомнив ничего, сказал
- Какой анекдот, я не помню – и тут же с озорной улыбкой добавил, - я их много знаю.
- Ну, сидят русский с грузином в ресторане. Подошел официант, стали рассчитываться. Русский вдруг полез под стол и там что-то ищет. Грузин спрашивает: «Кацо, что ты там ищешь?».
Тот отвечает: «Да вот двадцать копеек упало. Никак не найду, темно». Грузин отвечает: «Подожди дорогой, сейчас помогу». Достает сто рублей, поджигает и протягивает русскому: «На, посвети».
- А, помню – улыбнувшись, сказал Валерий Макарович.
 - Так вот ты мне так и не ответил, почему русский даже в анекдоте беднеё всех. Почему у нас не могут быть богатые? Почему я не имею права стать миллионером?
В некоторой растерянности Валерий Макарович немного задумался и неопределенно начал
- Понимаешь, раньше…
Однако сын горячо перебил отца.       
- Пап, ты говоришь всё раньше, да раньше. А я вообще не пойму таких порядков, какие у вас раньше были. Мне недавно задали в университете реферат написать по особенностям права собственности на автомобиль. Я ради интереса просмотрел законы, действовавшие в СССР на владение автомобилем, так я просто не знаю, что сказать. Что за порядки были у вас, коммунистов?
 - Какие порядки, что ты имеешь ввиду – недовольно переспросил Валерий Макарович.
- Ну, как какие? Ни купить машину, ни владеть ей толком нельзя было. Что ни сунься – все запрещено.
Алеша встал, подошел к столу и достал из стопки бумаг небольшую книжку, раскрыл её и сказал
 - Вот смотри, с самого начала читаю: «Граждане СССР могут владеть только легковыми автомобилями». А почему только легковыми? Почему я не могу купить грузовик, трактор, самолет – почему нельзя? Потому что я вдруг заработаю на нем что-нибудь много, больше, чем ты, да? Вот ты же коммунист, бывший секретарь – вот ответь, почему?
 - Ну, потому что ты будешь тогда частным собственником, эксплуататором. Будешь чужой труд эксплуатировать.
 - Ну и что? Я же буду тогда зарплату платить, рабочие места создавать. И мне хорошо и тому, кто работает у меня тоже. Что в этом плохого? Теперь дальше смотри: «Продажа населению автомобилей проводится на основании постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС,  по правилам, утвержденным приказом Министра торговли СССР». Им что в министерствах и в ЦК, больше делать было нечего, кроме указывать, как машины продавать? Без их указаний их что – не продали бы? Дальше тебе читаю: «значительная часть рыночного фонда автомобилей, предназначенного для реализации населению, выделяется непосредственно министерствам и ведомствам для продажи через магазины государственной торговли работникам предприятий, учреждений и организаций по спискам предприятий». Это же абсурд какой-то! Машины предназначены для реализации населению, а их передают каким-то министерствам да ведомствам, чтобы они их распределяли. Вот любители  «распределять». Поэтому у вас у коммунистов и всё время дефицит был, никак его победить не могли. Что бы вы тогда «распределяли»?
- Ну почему же. Конечно не всё хватало, вот и распределяли.
- Ага, начальство, да министерство. Придумали порядки: завод делает, а забирает всё министерство, потом раздаёт по принципу «хочу - даю, хочу не даю, а себя не забываю». Ну, а почему бы вам было не ликвидировать этот дефицит? Раз не хватает автомобилей народу, что же вы такие отцы-радетели народные не построили ещё пару заводов по выпуску автомашин. Экономика то была у вас плановая. Почему нельзя было купить или изготовить оборудование и выпускать современные машины. А то купили итальянское оборудование, построили ВАЗ по выпуску снятой с производства устаревшей итальянской модели, да и то в дефиците до сей поры. Как это всё у вас интересно получалось.
Как и почему так всё у них получалось Валерий Макарович и сам не понимал ни тогда, ни сейчас. Летали ракеты в космос, атомные ледоколы крушили льды Арктики, работали десятки институтов, а купить холодильник, автомашину было проблемой из проблем. В бытность свою секретарём ему приходилось сталкиваться с просьбами внеочередной покупки легкового автомобиля, но даже его власти секретаря райкома тогда порой не хватало, чтобы решить этот такой трудный вопрос. Вот и сейчас слушая прямые вопросы сына, но не знал, что отвечать ему. А Алексей так же  горячо продолжал, листая книгу и читая  всякие постановления и законы советских времён.
«Автомобили, выделенные в централизованном порядке тому или иному ведомству, реализуются только среди работников этой отрасли хозяйства по совместному решению администрации и профсоюзных органов. Вот те на! А если я нигде не работаю, значит мне автомобиля не видать вообще?. Ну ладно не могли сами себя обеспечить, так почему же нельзя за границей купить, как сейчас? Почему из-за границы не разрешали  ввозить? Тоже не разгаданный секрет! Потом дальше, вот все же допустим купил машину. Так не дай бог чего заработать на ней – низ-з-з-я! Вот ты мне объясни – что это такое: «возможность извлечения нетрудовых доходов»? Или вот еще похлеще: «использование автомобиля в целях личной наживы». Это как всё понимать, ну-ка поясни. Мне, как будущему юристу это очень даже интересно.
 Валерий Макарович был весьма озадачен такими вопросами сына. Сейчас, когда уже прошло достаточно времени от тех советских времен, абсурдность этих законов была хорошо ясна. Теперь любой желающий мог приобрести что угодно, лишь бы были на это деньги и любой владелец авто может свободно взять лицензию на перевозки хоть пассажиров, хоть грузов и возить кого угодно и сколько угодно. В те же советские времена это строго настрого запрещалось. Ему тотчас же вспомнился случай из его секретарской работы, когда они на бюро райкома разбирали персональное дело какого то коммуниста. Его задержала автоинспекция за то, что он перевез телевизор по просьбе незнакомого гражданина и взял с него за это плату. Его обвинили в получении нетрудовых доходов и использовании автомобиля в целях личной наживы, лишили прав на управление. Этому коммунисту с чуть не с тридцатилетним партийным стажем, грозило исключение из партии. И так бы оно и было, если бы не выяснилось, что все это было специально подстроено автоинспекцией для того, чтобы показать, как она борется с «нетрудовыми доходами». Как только это выяснилось, прокурор отменил все постановления ГАИ, и ему вернули удостоверение на право вождения и техпаспорт, скандал замяли. Сейчас все это казалось каким-то дурным сном или театром абсурдов и Валерий Макарович все же уклончиво заметил:
- Ну, законы были такие, нельзя было за деньги подвозить пассажиров на личной машине.
- Так, а в чем проблема, почему нельзя? Ну пусть бы возил себе и другим на здоровье. Такси же было трудно поймать? Нет, папа, дело не в законах, а в общей позиции. Вы принципиально отвергали частную собственность и предпринимательство. Вот здесь же, в части 1 ст.162 Уголовного Кодекса так и пишется: «Советское государство ведет решительную борьбу против различного рода частнопредпринимательской деятельности, направленной на извлечение нетрудового дохода». И в той же статье устанавливается уголовная ответственность за перевозку пассажиров и груза на личных автомашинах; как занятие запрещенным промыслом. А если с использованием наемного труда, то это считалось «отягчающим обстоятельством». И наказание за это – до четырех  лет с конфискацией имущества. Человек проявил инициативу, сам заработал, дал возможность другим заработать, а ему за это – тюрьма. Вот если ничего не делает, на шее у государства сидит вот это получается, что хорошо. Ну разве такие порядки – не абсурд? Вместо того, чтобы поддерживать инициативу – пусть бегает, суетится, работает, производит что-то. Рынок товарами насыщает, людей работой загружает, сам богатеет и другим платит – а у вас это преступник, злодей, враг народа! Вы что такое творили? Где логика, таких законов? Во всем мире средний класс – опора государства. А у вас опора – неимущий рабочий, крестьянин, босяк. Это же давно всё изжило себя.
 - Алеша, что я могу сказать – задумчиво промолвил Валерий Макарович – время было такое, такие и законы были. Все было государственное и обо всем заботилось государство. Государство за всё и платило. Медицина была бесплатная, обучение бесплатное, путевки льготные. Поэтому частник никому не был нужен, даже скорее конкурент был нам. Вот его и запрещали. Мы в партии боролись за идеологическую чистоту её рядов, преданность делу Ленина, делу коммунизма.
 - Ага – скептически воскликнул Алексей, - то-то сейчас столько бывших секретарей среди богатых, да владельцев всяких компаний! Куда только их идеологическая чистота подевалась. Вот вчера по телевизору один артист выступал, про Ельцина говорил, смотрел?
- Нет, а что он рассказывал – переспросил Валерий Макарович.
- Вот, говорит, Березовский, олигарх новоявленный, задает вопрос: «В России исчезло двести миллиардов долларов. Я увез с собой за границу двадцать. Куда делись остальные? А Ельцин отвечает: «А что вы все на меня смотрите? Я себе ничего не беру, всё в семью отдаю!»
Валерий Макарович рассмеялся такой шутке, но Алексей лишь улыбнулся и сказал с упреком
- А ведь Ельцин, бывший член центрального комитета КПСС, секретарь Московского горкома партии. Не успел президентом стать, как указ о запрещении КПСС издал. А уж про Горбачева я и вообще молчу – генеральный секретарь КПСС предал свою партию! Это же когда и где было видано? Как же вы такого мерзавце генеральным сделали? Вот цена вашим «идеологическим убеждениям». Так что ты про прошедшие совдеповские времена лучше не вспоминай. Сейчас тебя никто не поймет. Совковое мышление уже не принято. Сейчас другое время. Всем надоело жить в нищете, да в равенстве убогом. Все хотят жить на уровне мировых стандартов. И если у тебя есть голова на плечах, желание, инициатива, то дерзай и живи богато. Я горжусь, когда слышу о том, что уже среди самых богатых людей планеты, есть мои соотечественники, русские.
- Ну ладно, занимайся, - миролюбиво промолвил Валерий Макарович заканчивая работу, и чуть улыбнувшись добавил – дерзай! Богатым будешь.
- Буду. Обязательно буду миллионером, вот посмотришь.
Эти слова сын произнес с таким убеждением, с такой уверенностью, что Валерий Макарович ничего не сказал, но про себя подумал «Ну дай-то Бог. Хоть вы поживете как хотите. Я-то ладно, моё уже прожито, моё уже отхотелось, отцвело». Валерий Макарович хотел еще поговорить с сыном, но на кухне запищала работающая хлебопечка, которая просигналила о том, что хлеб спечён и надо его вытаскивать.
- Ольга, вытащи хлеб из печки – крикнул он жене - ты все равно на кухне.
- Некогда мне, я чищу картошку и у меня руки заняты.
  - Ладно, пойду хлеб вытаскивать, спекся уже. Ты тут доделай, немного осталось, - сказал он сыну и пошел на кухню.      
Придя на кухню, Валерий Макарович выключил хлебопечку, вытащив вилку из розетки и хотел взять тряпку, но не нашел её на привычном месте, на ручке двери, где она обычно бывает. Без тряпки горячую форму из печки достать было нельзя и надо было ждать, пока она остынет. Поискав тряпку на кухне, он не нашел её и обратился к жене:
- Ольга, а где тряпка? Я что-то её нигде не найду.
- Здесь была, на кухне. Ищи, я её не прячу.
Валерий Макарович вновь оглядел кухню, но тряпки так и не нашел.
- Да нет её нигде, я уже два раза все оглядел.
- Ты, я вижу, без меня вообще ничего не можешь делать, - назидательно заметила жена – все тебе подай, поднеси. Тряпку – и то тебе искать надо. Дитя малое.
    Быстро оглядев кухню, Ольга не нашла тряпки, чуточку замешкалась и тут же взяла тряпку со своего плеча и протянула мужу.
- Вот тебе тряпка, бери.
- Ага, положила её бог весть куда, а я – ищи. Еще бы за пазуху к себе спрятала! Вот видишь ты какая. А чуть что – сразу на меня: «подай» да «поднеси». Нет тряпки на месте, и что я должен делать?
Пользуясь таким благоприятным поводом, Валерий Макарович при этих словах, сделавши свирепую физиономию, легонько шлепнул жену по её округлой ягодице, а подождав чуточку хотел еще дополнительно потрогать что-нибудь, но Ольга весьма строго спросила:
- Ты зачем явился на кухню? Хлеб вытаскивать – так и вытаскивай его, а не занимайся бог- весть чем и мне не мешай!
- А я и вытаскиваю, - ответил Валерий Макарович и, открыв крышку хлебопечки, взял за ручку форму с хлебом и вытащил её из хлебопечки. Однако, форма была почти не заполнена и Валерий Макарович удивлённо посмотрел внутри ее. Обычно хлеб, когда спекался, заполнял всю форму и верхняя корочка даже немного поднималась над ней, так что Валерий Макарович беспокоился, как бы хлеб не вылез еще больше из формы и не открыл бы крышку хлебопечки. А тут спекшаяся булка хлеба едва занимала треть формы. Изумленный Валерий Макарович с трудом вытряс спеченный хлеб из формы на расстеленное предварительно на столе чистое белое полотенце. Булка хлеба была плотная, почти каменная и раза в три меньше чем обычно. Стоявшая рядом Ольга, и наблюдавшая за действиями мужа, подозрительно спросила:
- Это что же ты тут такое напек, а? Что это за новый сорт хлеба такой?
 Не зная, что произошло и почему хлеб получился таким, Валерий Макарович невнятно пробормотал:
 - Да вроде все как обычно делал и пекся по времени, как положено. А спеклось невесть что. Чудеса какие-то!
Он взял со стола чистый нож и отрезал ломоть хлеба. Хлеб внутри булки был очень плотный и в центре почти не пропекся. Валерий Макарович повертел его и так и сяк, заглянул зачем-то во внутрь хлебопечки, и подумав немного, неуверенно сказал:
 - Может, мука плохая попалась? – и тут же подумал: «да ведь все время с неё пеку и хорошо получалось». Нет, мука не могла испортиться, так как хранилась надежно в алюминиевом бидоне. Соль и молоко он добавлял как обычно. Соду тоже, и почему такое произошло, он не понимал. Однако, как только он повернул частично отрезанную булку хлеба надрезом к Ольге, как она, глянув на внутренность не пропеченной булки хлеба, тут же спросила:
- Да ты дрожжи то положил или нет? Он у тебя совсем не поднялся.
И тут Валерия Макаровича осенило: да ведь он точно забыл засыпать дрожжи, когда готовил порцию. Заговорившись с женой тогда, он увлекся и поставил форму в печку, не засыпав в муку дрожжей. Вот почему и спеклась такая маленькая, но плотная булка хлеба.
- Точно, я дрожжей-то и не положил! Вот почему она такая спеклась! – воскликнул он.
Теперь благоприятный повод для прочтения морали был у Ольги. Она не преминула им воспользоваться, чтобы отыграться и с упреком сказала мужу
 - Ну и что мы теперь будем есть сегодня? – спросила она мужа, и тут же перешла на строгие нотки – мало того, что меня всегда на кухне отвлекаешь постоянно, так и сам делаешь что попало и как попало. Взялся печь, так надо всё делать так, как надо, а не разговорами заниматься. Это тебе здесь не партийное собрание, а кухня!
Осознав свою ошибку, тем не менее Валерий Михайлович решил не сдавать своих позиций и, помня, что лучший способ защиты – наступление, сам перешел в атаку.
- Ага, а кто меня отвлекал? Я пришел на кухню, с такой благородной целью – хлебушек печь, а ты сразу на меня: - «что по кастрюлям лазишь, да что ты везде суешься!» Ну вот я конечно же… и вообще. Тут кто угодно и что угодно забудет. Нет бы, сказать что-нибудь такое ласковое, приятное человеку, так она сразу «наезжать». Вот и результат. Это ты всё…
- Вот интересно, если бы меня не было здесь, на кого бы ты тогда все сваливал – ядовито прервала его Ольга, и тут же весьма решительно добавила – нечего тут рассуждать. Одевайся, и ступай в магазин за хлебом. Я с Алешкой такой хлеб есть не будем. Ты его сам ешь теперь. А нам купи небольшую булку нормального белого хлеба.
- Вот, вот, выгоняешь человека на мороз, в лютый холод. Никакой в тебе жалости, сострадания, любви к ближнему. А в Писании что сказано? Надо любить ближнего. И еще там сказано: «жена да убоится мужа!». Так ты вместо этого мужа из дому гонишь на мороз трескучий! Да сейчас хороший хозяин даже собаку…
 - Иди, иди, проветришься хоть немного. А то слишком разговорчивый стал. 
Выйдя с кухни, Валерий Макарович взял небольшую болоневую сумочку, пошёл в прихожую, стал одеваться и уже оттуда сказал
- А что же я день-деньской молчать дома должен? Это вот ты, что делаешь, так тебя не спроси ни о чём. То она готовит, то она стирает, то она телевизор смотрит, и не отвлекай её! Да ладно бы что путнего по телевизору показывали, а то одни стрелялки американские. Только и слышишь, что пальба какая-то идёт, вопли душераздирающие, да всё рожи какие-то несуразные. То азиаты, то негры, то бог весть кто. Русскому человеку и смотреть-то эти фильмы - срам божий, а ей, понимаешь, «не отвлекай». Тебе что негры нравятся, тебя на экзотику потянуло?
- Какие тебе ещё негры, что ты выдумываешь? Это не негры, а мексиканцы.
- Да не всё ли равно, кто там кому кулаками носы квасит? Сколько они там машин поперебили, в этих кино, так счёту нет, а сколько людей перестреляли, так и вовсе. Что не кино, так обязательно сначала убийство, да не одно, или насилие кого-нибудь, а потом…
- Ты сегодня пойдёшь в магазин или до вечера трепаться тут будешь? У меня уже почти всё готово, надо кушать садиться, а его никак в магазин не выгонишь!
- Да иду, иду, вот одетый уже. Не бежать же раздетым на улицу. Это тебе, Козерогу, мороз сердцу мил. Ишь вон на лоджию всё раздетой ходишь в мороз такой. У тебя и фамилия раньше такая зимняя была – Морозова. А у меня знак Весы, душевный, тёплый. И фамилия такая хорошая…
- Иди. Иди. Иди. Тебя, я смотрю, тряпкой из дома в магазин прогонять надо, иначе никак не уйдёшь! Вот я сейчас тряпку возьму и ты у меня быстро в магазин отправишься.
- Да всё, я уже ушёл, - сказал Валерий Макарович, открыв двери, вышел из квартиры и пошёл в магазин за хлебом.

Глава 48 Валерий Макарович - анализ роли КПСС и Сталина в истории СССР.

Жизнь человека устроена Господом богом так, что очень многое зависит от самого человека, от его жизненной позиции и духовной сущности, что Валерий Макарович давно понял. Как говорят, можно самую трудную работу превратить в лёгкую, и самую лёгкую работу превратить в трудную, если подходить к ней с высшей мерой добросовестности и ответственности. Уйдя на пенсию, Валерий Макарович получил столько свободного времени, что неизвестно было бы, куда его девать, о чём он раньше, в бытность своей работы секретарём, даже и мечтать не мог. Однако ко времени его выхода на пенсию, он уже был практически полностью сформировавшейся личностью со своими, проверенными жизнью и горьким опытом убеждениями, со своим мировоззрением и вытекающими из них привычками к труду, отдыху, семье. Ушли в далёкое милое прошлое его детские ошибки, заблуждения и проступки. Причём, вспоминая некоторые из них, Валерий Макарович и сейчас краснел и смущался, не смотря на то, что это было давно и ему уже зашкалило за шестой десяток лет. Он дорого отдал бы, чтобы вернуть время назад и поступить по другому, не так, как он поступил когда-то в далёкой молодости. Но время не вернёшь, и не остановить его стремительный, бесконечный бег.
Возвращаясь в воспоминаниях в своё прошлое, Валерий Макарович в душе, подвергнув строгому анализу свои поступки в молодости, осудил плохие из них, но всё-же простил того нескладного, порой слишком торопливого высокого темноволосого парня, каким он был в юности. Простил, потому что дела и помыслы этого парня были все-таки не злыми, не чёрными, не корыстными, и проступки его объяснялись просто отсутствием жизненного опыта, не понимания механизма действия судьбы человека и теми законами социальной среды, в которой он родился, воспитывался, жил и вырос. Но с вершины своих прожитых лет и опыта работы в партийных органах, он теперь, уйдя на пенсию, часто анализировал сущность и законы той социальной среды его юности, отрочества и зрелости. Развал СССР и стремительная, кардинальная перестройка экономики как бы отсекли, отрезали в одночасье его социалистическое прошлое, и заставляли задуматься над происшедшим, понять, почему произошло всё именно так, а не по другому. Что за сценарий был разыгран судьбой над его страной и его собственной судьбой. Поэтому, несмотря на то, что даже уйдя на пенсию и получив столько свободного времени, Валерий Макарович находил всегда много всяких дел и свободного времени у него почти не оставалось. Но когда все же оно было, Валерий Макарович часто вновь и вновь возвращал в своей памяти то социалистическое прошлое своё и своей страны, и пытливо старался докопаться, разобраться в сути происшедшего. Потому как что-то было не логично в происшедшем в СССР и исчезновение с политической, мировой арены такого огромного могучего государства не могло произойти просто так, без веских и основательных к тому причин и предпосылок. В цепочке его размышлений не хватало какого-то звена, ключа, который раскрыл бы этот секрет. Порой мучительно, до боли в голове он думал, где всё же ошибалась его партия, и никак не мог найти каких то веских доказательств. Да, были ошибки, была чрезмерная централизация всего, но ведь жизнь то улучшалась. Строились квартиры, новые заводы, электростанции. Почему же вокруг все пошло по другому?
 Ключ к пониманию и переоценке прошлого своей страны помогла Валерию Макаровичу найти его жена Ольга, которая хорошо знала слабости и пристрастия своего мужа. А одним из любимых занятий Валерия Макаровича было, как у всякого культурного человека, чтение книг, и в этой области у него было пристрастие к военной мемуарной литературе. Сказывалось здесь то, что родился он в послевоенные годы, его отец воевал на фронте, и в его детстве тема войны была одной из главных. В кинотеатрах чаще всего крутили фильмы про войну, и по воскресеньям, идя  в  кино, все мальчишки  расспрашивали встречных идущих из кино «Про войнушку или про любовь?». И если «Про войнушку», то все с удовольствием шли туда, а если «Про любовь», то разочарованно вздыхали и порой даже возвращались назад домой. А почему именно мемуарная – так это потому, что там рассказывалось обо всем, без выдумки и фантазерства. Причем публиковались фотографии боев, солдат и всякой военной техники, что позволяло лучше понять то время. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Особенно Валерия Макаровича она интересовала, чтобы понять причины, почему Советский союз, имея такую сильную армию, чуть не проиграл эту войну и победил с такими большими потерями и трудностями. Прочитав большое число воспоминаний простых солдат, офицеров, генералов и высшего командования, Жукова, Баграмяна, Василевского и других, Валерий Макарович на их основе сформировал свое мнение, которое впрочем не отличалось от общепринятого. Это мнение сводилось к тому, что Гитлер, стремясь к мировому господству, вероломно и неожиданно напал на мирно живущую страну, армия которой как раз была в стадии модернизации, перестройки и поэтому не была готова к войне. Неожиданная агрессия поставила страну на грань гибели и тогда в июле сорок первого грянуло «Вставай страна огромная вставай на смертный бой. С фашистской силой темною с проклятою ордой». Все здесь было ясно, логично и понятно, и в общем то Валерий Макарович в последнее время не возвращается к этой теме. Первые сомнения в отношении этого постулата зародились у него, когда он прочитал книгу «Накануне» бывшего наркома флота, адмирала Николая Герасимовича Кузнецова. В этой книге Кузнецов прямо указывает, что военный человек не должен и не имеет права быть застигнутым  врасплох. Давно прошли времена, когда вперед идущих ратей посылался гонец с посланием «Иду на Вы», и современная армия должна быть готова  в любой момент отразить агрессию. Для того она и существует. Но если он так говорит, то почему тогда всё так произошло. Как могло произойти такое внезапное нападение сотен дивизий врага. Где логика? Все точки над «i» расставила книга, которую принесла  Валерию Макаровичу Ольга. Сидя как то на кухне, Ольга вдруг сказала 
- У меня на работе есть книга, которая наверно будет тебе интересна.
- Какая книга – с любопытством спросил Валерий Макарович.
- Там название  «день М» или «Ледокол», ну там про Гитлера, про Сталина, про войну.               
- Про Гитлера и про Сталина – с сомнением переспросил он.
- Ну да.
- А, опять какая нибудь ерунда всякая. Небось опять Сталина на одну доску с Гитлером ставят, да всё коммунизм к фашизму прировнять хотят. Последнее время развелось этих борзописцев, которые на хаянье коммунизма, да оплевывании своего прошлого, победы в войне себе каинову популярность ищут. Геростраты современные, смотреть не могу на такие книги. 
- Там конечно есть такое, но он как то по другому обо всем пишет.
- Да какая разница? Чем бы волк не одеколонился, все равно волком будет.
- Понимаешь, он подходит к анализу причин войны совсем по другому, не так, как все.
- Не так? А как тогда?
- Он считает, что Сталин хотел сам напасть на Гитлера и не успел всего на неделю или две. Просто Гитлер его опередил.
- Что за чушь? Интересно, почему он так считает, - с недоумением сказал Валерий Макарович.
- Он там в книге приводит разные факты, и на их основе делает такой вывод.
- А книга художественная или документальная?
- Художественная.
- Господи, что ты тогда мне голову морочишь? Ты же знаешь, как я отношусь к современным художественным книгам, – с нераскрытым раздражением в голосе сказал Валерий Макарович.
- Нет, ты не торопись. Он там пишет всё на основе анализа сообщений в газетах, из книг маршалов. Это даже не совсем художественная книга, там нет вымышленных персонажей.        Мне трудно так пересказать, но тебе она понравится. Она даже мне понравилась. Ты знаешь, вот дурят нас всякими байками и дурят эти историки. В школе не понять что там преподают. А почитала его – ну совсем другое мнение создалось. Я тебе принесу эту книгу.
- Ну ладно приноси, - с пренебрежением и сомнением в голосе ответил Валерий Макарович.
Книга, которую ему на следующий день принесла Ольга, называлась «Ледокол: кто начал Вторую мировую войну. День «М»: когда началась Вторая мировая война». Писал её бывший офицер Главного разведывательного управления Владимир Резун, перебежавший на Запад и  заочно приговоренный судом в СССР к высшей мере наказания – смертной казни, как «предатель». В этой книге он анализировал все предвоенные события с точки зрения военной стратегии и на основе фактов, цифр, дат приводил читателя к мнению, что Сталин сам готовил нападение, а не оборону. По его словам, натолкнуло его на это исследование, то, что в академии, где он учился, лекции по военной истории следовали за лекциями по военной стратегии. На первых указывалось, что Сталин в 1941 году ошибся, расположив свои лучшие войска и аэродромы прямо у границы с немцами. А на вторых говорилось, что если противник хочет на вас напасть, то он должен стянуть свои войска к вашей границе и расположить аэродромы там же у границы. И то и другое не могло быть правдой, но тогда кто врет? Стратегия не могла ошибаться, т.к. это азы ведения войны. Значит ошибаются историки. Ошибаются или намеренно всё искажают? Задавшим таким вопросом, автор, выбравший псевдоним «Суворов», стал бесстрастно анализировать версию советских историков, что Сталин прозевал войну, а Гитлер агрессивно напал на него.
Читать эту книгу Валерий Макарович начал с большим сомнением и скептически. Но на самых первых страницах он узнал, что песню «Вставай страна огромная» Сталин лично заказал автору написать её в феврале 1941 года, когда никакой агрессии на СССР не было, почти за полгода до начала войны. А к началу войны, у границы Сталин сосредоточил огромное количество войск – шестнадцать армий, тысячи танков и самолётов. Всего около 170 дивизий. Было подготовлен миллион десантников. Сняты и демонтированы всякие ограничения, мешающее проходу и движению войск на границе. А на границе с Румынией были сосредоточены две огромные армии. Только одна из них, девятая имела в своём составе семнадцать дивизий, из которых четыре танковые, две кавалерийские, семь стрелковых. Эти две армии были готовы ударить по Румынии и тем самым отсечь Германию от румынской нефти, которая питала весь германский вермахт. Всё советское вооружение было сориентировано на наступление, а не на оборону.
Цифры и логика - вещь упрямая. Математика не подвержена эмоциям, чувствам, политике. Какое бы настроение у человека не было, к какой бы он партии не принадлежал, какому бы богу не молился или правительству не подчинялся - всё равно дважды два будет четыре, пятью пять – двадцать пять, а квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов в любые века. В этом непреложная сила математики, цифр, логических рассуждений. Именно так и поступил автор этой книги Виктор Суворов. Он взял цифры, характеризующие состав советских армий на кануне войны, её вооружение, численность, места сосредоточения и проанализировал всё это с точки зрения законов военной стратегии. И вот перед Валерием Макаровичем, даже не специалистом в области военного дела, развернулась убедительная картина подготовки СССР к войне. Причём к войне агрессивной, захватнической с целью «освобождения от капиталистического рабства братьев-рабочих» Европы и установления там силой оружия социалистического строя. Для этого в стране создавалось мощная военная промышленность, удлинялся рабочий день, сокращались социальные льготы, и поэтому был очень низкий материальный уровень жизни населения страны. Солдата надо обуть, одеть, вооружить современным оружием. Обеспечить продовольствием, боеприпасами, обучить. Это только одного солдата, а если их – миллионы. Любой танк, самолёт, крейсер надо обеспечить топливом, смазкой, экипажем. Чтобы его построить, так же надо топливо, сталь, оборудование. Представив, сколько ресурсов забирала из экономики страны сформированная для сокрушительного удара армия, Валерий Макарович понял истоки столь низкого материального уровня граждан СССР в довоенный период 30-40 годов, и причины столь неблагоприятного начала войны для Красной армии и Сталина. Просто все войска были подготовлены не для обороны, а для удара, наступления, нападения. И Гитлер лишь немного опередил Сталина, сорвав и перемешав планы его войны.
Прочитав запоем за одни сутки эту книгу, Валерий Макарович глубоко задумался над теми фактами и цифрами, которые были приведены в ней, а так же над теми логическими выводами, которые сделал автор на их основе. А выводы он сделал весьма не утешительные для Валерия Макарович, поскольку они касались его Коммунистической партии, коммунистов и их вождей. Из этих выводов следовало, что по Марксу и Ленину, революция возникает вследствие войны, которая обостряет и усиливает противоречия в обществе. Значит, за мировой войной последует мировая революция. Сталин, верный марксистско-ленинским принципам, объявил неизбежной Вторую империалистическую войну, считая, что война неизбежно приведёт к революции. Пусть германский фашизм развяжет войну в Европе, и война обострит кризисы, а тогда в подходящий момент в Европу вступит Красная армия-освободительница, которая разгромит фашизм, свергнет капитализм силой оружия, установит советскую власть и освободит от рабства рабочий класс Европы. Вот зачем понадобилось Сталину создавать огромную армию, причём ориентировать её на наступление, нападение, агрессию, а не на оборону и концентрировать её у самых границ своего государства. Вот почему внезапный удар немецкой армии застал войска не готовыми к обороне, и поэтому так трагически развивалось начало войны для Сталина и Советского союза. Именно отсюда автором и делается вывод  о «природной» агрессивности коммунистического учения  и действий коммунистов,  которых он обвинил в пособничестве фашистам и развязывании этой страшной войны.
Разумеется, такие выводы были неприемлемы для Валерия Макаровича. В его душе возник протест против такого толкования роли коммунистов в тот исторический период. «Во- первых, никто Гитлера не заставлял силой нападать на Польшу, Францию и другие европейские страны» - рассуждал Валерий Макарович  - «Никто его к нашим границам тоже не звал. Тем не менее, у границ СССР  сосредоточилась такая же ударная армия и появилась она там не в одночасье. И агрессором считается тот, кто нападает первым, а не тот, кто борется с врагом, ворвавшимся с оружием в его страну. Войну против СССР начала Германия, это факт, от которого не уйдёшь и война эта для русских, для государства, руководимого коммунистами была освободительной, отечественной. Зверства фашистов в Европе известны. На оккупированной территории СССР фашистские захватчики тоже замучили миллионы мирных жителей, украинцев, белорусов, русских, евреев. Красная армия, победив фашизм освободила от этой коричневой чумы двадцатого века всю Европу. И при этом не создала ни одного концентрационного лагеря. Наоборот страны, попавшие под влияние СССР, установили социалистический строй и в последствии достаточно динамично развивались. В советский период в этих странах люди жили в целом счастливо. И поэтому уравнивать фашистов и коммунистов – это либо заблуждение, ошибка, либо подлость или иезуитский расчёт.
В этом плане Валерий Макарович никаких сомнений в правильности действий  коммунистов не испытывал. Что касается коммунистического учения о классовой борьбе, то и здесь он считал его правильным, поскольку любая борьба в человеческом обществе – это прежде всего экономическая борьба. Причем борьба не только и сколько за своё биологическое, физическое существование, а борьба за достойную, обеспеченную жизнь на современном материальном уровне. Теория классовой борьбы рабочего класса, коммунистических идеалов родилась не на пустом месте. Гигантская разница в уровне доходов, порождённая капиталистическими формами владения средствами производства, когда в руках небольшой горстки людей сосредоточено основное богатство а миллионы остальных живут в нужде и нищете – вот источник теории и необходимости этой борьбы. Классиками экономики, Марксом и Энгельсом было ясно показано, откуда берется прибавочная стоимость, и кто её создает. Справедливых же законов её распределения в обществе еще никто не создал, и это несовершенство порядка распределения создает классовое неравенство, и отсюда  стремление получить свою справедливую долю доходов, части созданного общими усилиями национального богатства. И как здесь можно упрекать в агрессивности, терроризме и прочих вселенских грехах теоретиков и вождей коммунизма, если ими предложен простой и ясный способ его распределения – от каждого по способности, каждому по потребностям. Если они защищали и защищают интересы значительной части населения, причем зачастую наиболее обделенной в распределении национального богатства, но тем не менее являющегося в большинстве своем существенным участником процесса создания прибавочной стоимости и национального богатства, основанного на ней? Почему общество должно отказывать этой части населения в праве бороться за более справедливый порядок распределения этой, созданной по большой части ими, прибавочной стоимости?
Разумеется, средства этой борьбы должны быть законными, но если имущий класс действует силой оружия, корпоративной солидарностью и не желает видеть нищету и бесправие неимущих, то кто же тогда виноват в терроризме?
Но вот взгляд на значение и влияние частной собственности на средства производства у Валерия Макаровича в последнее время стал весьма неопределённым и претерпел значительное изменение. Раньше он безоговорочно считал влияние частной собственности растлевающим для человека, ориентирующим его не на духовную сущность, а на голый чистоган, материальную прибыль, т.е. деньги, деньги и деньги.
Захват в частную собственность недавно бывших государственными заводов, фабрик, неправедная «прихватизация», проводимая «дерьмократами» в стране, только укрепили его в этой вере. Но постепенно, по мере установления цивилизованных рыночных отношений  в экономике, изменение и совершенствование законов, укрепление административной власти, его мнение о роли крупной частной собственности стало меняться. Особенно сильно на них повлияло занятие бизнесом Лены. Естественно, Валерий Макарович радовался  её успехам. Да и как же не радоваться, если за какой-то год работы на рынке Лена обула  и одела заново всю свою семью, приобрела  современную бытовую технику - микроволновку, автоматическую стиральную машину, морозильник и к тому же микроавтобус «Хайс». Такой уровень благосостояния раньше в советские времена ему даже присниться не мог. Да, он получал не мало по тем временам, но ведь и марка материального состояния тогда была другой, намного меньшей. Причём, как сейчас стал понимать Валерий Макарович, не просто низкой, а позорно низкой. Покупка стиральной машины была для средней семьи целым событием, а на автомашину надо было копить деньги  чуть не пол жизни всей семьёй, отказывая себе во многом элементарном. Государство практически грабило своих граждан, жестоко и бесцеремонно, оставляя от созданной прибавочной стоимости валового национального продукта самый минимум, которого едва хватало на пропитание и одежду. Все остальные ресурсы поглощал государственный аппарат, армия и космос.
Глядя, как  изменилось всё в торговле, обслуживании, производстве, он начинал понимать, что действие рыночных законов, личной материальной заинтересованности человека в достойной оплате своего труда просто и эффективно делает то, чего они раньше никак не могли добиться десятками разных, порой даже грозных постановлений. Так, например, он недавно зашёл в продуктовый магазин, в котором раньше он часто бывал, но в последнее время долго не заходил. Как-то он слышал, что этот магазин купил какой-то частник. И вот теперь, недавно, он зашёл в него и совсем не узнал. Белые пластиковые окна и двери, зеркальные витрины и прилавки, электронные весы. Приветливые и красиво одетые молодые продавщицы, отпускающие товар вежливо и предусмотрительно. А самое главное, на прилавках было такое изобилие товаров, что у Валерия Макаровича глаза разбежались. Невольно он вспомнил, как когда-то он стоял в этом магазине в очереди за колбасой, которую неожиданно «выбросили» в продажу и как очередь волновалась и требовала, чтобы «не больше двух килограммов в одни руки, а то всем не достанется». Злые и недовольные продавщицы, переругиваясь с покупателями, отпускали колбасу, не чая, когда она быстрее закончится. Мяса тогда вообще в продаже не было никакого. Теперь же, он стоял возле витрин, на которых были разложены несколько сортов мяса и целая гора всяких колбас, сосисок, сарделек, и  прочих копченых, вареных и вяленных мясных изделии. И по всему прочему продавщица, мило улыбаясь терпеливо ждала, что он выберет и купит у нее, так что  Валерии Макарович не собиравшийся что то покупать все же купил пол килограмма копченой колбасы, что бы не разочаровывать хорошенькую продавщицу.
Тогда, выйдя из магазина, он понял, что значит работает частник, собственник, кровно заинтересованный в том, чтобы пришли именно к нему в магазин, купили его товар, и что значит конкуренция, борьба за покупателя.  Не торопясь шагая домой по улице, а он специально пошел пешком, он про себя размышлял об увиденном. «Вот в сущности, почему нельзя было в наше время делать так, чтобы магазин имел частник »  - думал он. «Ну почему  обязательно он должен быть государственным. Чем бы это нам коммунистам навредило, если бы вот так же тогда он был частным, чей то собственностью. Ведь тогда бы об этом магазине заботился сам собственник и у государства не было бы головной боли, как обеспечить магазин тем же самым мясом и колбасой или вот допустим владелец этого магазина стал богатым человеком, заимел большую квартиру, три машины и т. д.. Чем же это плохо для нас. Почему приветствовалась общественная собственность, а частная – боже упаси это вот от «нечистого»,  от «проклятых» капиталистов. Все-таки материальная  заинтересованность в результатах своего труда – это мощный стимул в работе и зачем было им раньше пренебрегать. Это было сейчас ему совершено непонятно.
Рассуждая так, Валерий Макарович представил себе, а если точно с такой же заинтересованностью к делу будет относиться собственник  крупного завода, фабрики, так тогда они завалят всех своим товаром, и тогда, если государство не будет вмешиваться в их дела, не будет всё отбирать, а будет способствовать им в работе, то что же тогда даст нормальная экономика, обеспеченная своими собственными ресурсами, которых в России больше чем достаточно. Где своя нефть, газ, лес, нечего этого не надо покупать у других  государств и есть миллионы людей с высшим  образованием, сотни институтов и  университетов. И тут в представлении Валерия Макаровича  встала будущая Россия с отлаженной рыночной экономикой, развитом  бизнесом и международной торговлей. Причем Россия, как равноправный партнер  развитых стран, США, Европы, Китая, Индии и он с сожалением подумал «Шут побрал бы нас, и зачем мы все вооружались раньше, мировой революции бредили. Как бы мы тогда сейчас жили, если бы не эти проклятые «горячие» да «холодные» войны. Ладно, будем считать что это всё позади. Прав Алешка, надо заниматься экономикой, а не политикой, богатеть, вот тогда как короли все заживем, без всяких потрясений да революций.  Или как в свое время Столыпин сказал «вам господа нужны великие потрясения, а нам – великая  Россия». Правильно сказал». И контуры этой будущей великой, богатой и счастливой России чётко и ярко проступили в сознании Валерия Макаровича. От нахлынувших на него чувств он, наотрез отказывавшийся раньше верить в Бога, неожиданно даже для себя взволнованно прошептал «Помоги Господи матушке России. Пусть будет наконец счастливой».

Глава 49 Развал СССР и причины этого

    Ну, а почему собственно такое произошло в России. Как могло стремительно развалиться  такое  достаточно сильное, огромное государство как СССР. Причем без явной внешней агрессии, отсутствия какого бы то ни было военного натиска извне, без существования  организованной и сильной  внутренней оппозиции. С партией прошедшей горнило испытаний террором, войной, жестким внешним международным  давлением, руководящее право которой было закреплено в конституции. Кто и как  это сотворил? Ведь коммунистами становились лучшие из лучших, наиболее достойные члены общества. Приём в партию осуществлялся гласно, публично. Любой человек имел право высказать свои замечания, жалобы, претензии к кандидату в члены КПСС они всегда тщательно проверялись. Строжайшим  образом  соблюдались все правила  демократического централизма - выборность сверху до низу всех руководящих органов и, после того, как они были избраны – строгое подчинение меньшинства  большинству, дисциплинированное выполнения всех приказов руководящих, тобою же выбранных органов. Партийные организации были везде. В центральном комитете партии имелись многочисленные отделы, занимавшиеся анализом дел в промышленности, сельском хозяйстве, в науке. Без одобрения парткома, райкома партии никто не мог занять руководящую должность высокого уровня.
Цели, которые ставила партия, были близки и понятны любому человеку – повышение благоденствия советского народа, укрепления  международной безопасности, поддержание мира и стабильности.
Чем же не хороши, были  эти  цели? Причем конечная цель – создание коммунистического общества, суть которого: от каждого – по способностям, каждому по – потребностям. Кодекс  чести  коммуниста, члена коммунистического общества впитал в себя всё лучшее, что  могло выработало человечество к этому времени.
И  вот  при  всем  при  том,  государство – огромный  Союз  Советских  Социалистических Республик, вдруг разваливается в какие-то несколько лет – мгновения с точки зрения  истории, несмотря на то, что свыше 70 % его жителей на референдуме высказались за него.  Какие такие таинственные процессы в момент разбросали все республики по национальным  квартирам, сдетонировали «парад суверенитетов». В мгновение ока переделали убежденных  коммунистов, секретарей горкомов и крайкомов, членов ЦК (!!) в «демократов», с яростью  цепного пса нападавших на коммунистическую партию или с подлостью ночных шакалов,  старательно разваливших её. Сам генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, а в последствии президент СССР, избранный всей партией, решительно разваливал её на самом  высоком уровне, за что был исключен из нее, как не оправдавший доверия перевертыш и негодяй. Бывший секретарь обкома, московского городского комитета, член ЦК Борис  Ельцин, не успев стать  президентом России, тут же подписал указ о запрещении компартии,  который в последствии был отменен Верховным судом. 
      Что же это были за процессы, и что это были за причины, породившие их? Может это действительно результат заговора мировых империалистических сил, результат усилий всех  антикоммунистов типа Згибнева Бжезинского и иже с ним мерзавцев? Разрушительное действие диссидентского движения, книг типа “Архпелаг ГУЛАГ” Александра Солженицина? Нет, на заграницу в этом вопросе нам пенять не приходиться. Оголтелых антикоммунистов типа Бжезинского или подобных “нашей” наиболее типичной представительницы диссидентского движения, р-р-р-рэволюционерки Новодворской история регулярно направляет на политическую помойку, хотя пока ещё  эти политические трупы смердят, появляясь на экранах электронных средств массовой информации. Да и считать, что кучка диссидентов развалила СССР по меньшей мере наивно. Книги же, подобные “Архипелагу ГУЛАГУ” вредящими считать трудно. Это как горчица для колбасы, горько, но полезно и вкусно.               
       Причины здесь и источники свершившегося гораздо глубже и серьезнее и, к сожалению, их надо искать у нас самих.
Анализируя новейшую историю России, наивно было думать, что развал СССР и разгром КПСС произошли спонтанно, стихийно. Неожиданным могут быть природные явления, землетрясения, ураганы, извержения вулканов. Процессы же в общественной жизни людей назревают постепенно, но решаются, чаще всего революционно. Подобно тому, как если  постепенно повышать напряжение между двумя электрическими полюсами, то по мере накопления зарядов на них по достижении критического уровня прочности изоляции между ними произойдёт её пробой - вспышка короткого замыкания. Что же тогда накапливалось в сознание людей?
Главной и основной материальной составляющей любого государства является прежде всего экономика, способ производства, владения средствами производства и материальный уровень, который эта экономика обеспечивает.
Второй составляющей является структура власти, как исполнительная, так и законодательная, и характер её управления обществом,  которые в свою очередь формируют характер системы образования, медицинского обеспечения, охраны порядка и социальных гарантий.
Третья - установки духовного, идеологического характера, наличие национальной, понятной и желанной для всех идеи, цели жизни государства и отношение партий к ним.
Рассматривая подробно и непредвзято действие этих факторов в СССР, можно отметить следующее. Недостатками экономики Советского периода, которые привели к накоплению своего рода критической массы недовольства, прежде всего, были чрезмерная централизация и сосредоточение всех средств производства в руках государства. Принцип социалистической экономики, именно социалистического способа производства отрицает частную собственность  отдельной личности  на основные, базовые средства производства, землю, что в целом правильно. Но владение средствами производства общественным объединением, акционерным обществом, кампанией единомышленников он никак не отрицает. Запрет на владение лошадью, трактором, грузовиком, магазином, приводил к отсутствию желания проявлять инициативу. Более того, инициатива считалась наказуемой. Принцип «не высовывайся» подавлял. Управление этой огромной государственной собственностью было бюрократизировано. Для любого, даже небольшого изменения номенклатуры изделия требовалось  пройти длинную процедуру согласования с вышестоящими органами, указания которых зачастую противоречили здравому смыслу, как то было с насаждением обязанности растить кукурузу и им подобным пропагандистским, а отнюдь не экономическим акциям ЦК. Не приятие мелкой частной собственности, ограничение размеров даже садово-дачных участков - 6 соток, не более! И не дай бог построить там каменный дом или «лишнюю» теплицу - «Ни-з-зя!». И это притом, что при существующей плотности населения СССР и его площади – 1\6 часть суши в среднем на одного человека приходилось земли примерно около одного квадратного километра, т.е. почти в 500 раз больше. А если учесть, что большинство населения сейчас живёт в городах, то эта цифра увеличится ещё на порядок. Абсурд?
       Вообще разрешалось только то, что разрешено. Остальное было нельзя. Если на что-то не имелось специального разрешения, на мелкое совместительство по работе - все, значит, заниматься этим не имеешь права.  Руководитель любого, крупного или мелкого предприятия, не был заинтересован в расширении своего предприятия. Даже если его стараниями предприятие удвоит выпуск продукции, то всё равно лично он ничего от этого ничего не имел. В лучшем случае он мог получить премию за «внедрение новой техники» или быть отмеченным в приказе, но серьезной материальной выгоды он не получал. Он мог платить работникам предприятия только по тарифу (ставке или разряду), разработанному в центре и изменить оплату было в его силах только в небольших пределах, от 10 до 30 рублей максимум. Это сковывало личную инициативу человека и не давало ему возможности более высокого заработка, уравнивая лодырей, бездельников и инициативных, ищущих людей в оплате их труда.
        Развитие  производства  шло по указанию центральных плановых органов, Госплана,  по  настоянию обкомов, крайкомов. Разворачивались огромные стройки, реализовывались
гигантские проекты. Строились уникальные платины, гидротехнические комплексы, высокопроизводительные заводы, корабли, самолеты, но лично каждый в отдельности гражданин СССР мало что имел от этого. Везде он натыкался на одно и тоже - ставки, тарифы, разряды, оклады.
         К концу 80-х годов средний заработок мужчины был около 180-220 рублей. Женщины 130-160 рублей. Профессор университета получал 250-300 рублей. Заместитель начальника главка  600-800 рублей. Авто слесарь 3-го разряда -120 рублей. Итого средняя семья - папа, мама,  дочь, сын имели в месяц около 360 рублей, т.е. по 90 рублей на человека. Много это или мало? Булка хлеба стоила 20 копеек, проезд в автобусе - 5 копеек, килограмм колбасы среднего качества - 3рубля, бутылка водки  -3р.20копеек. Если тратить по 1,20 рублей в целом на питание на одного человека (суточные командировочному были -2р.20 копеек, комплексный обед в столовой 60-70 копеек), то в месяц 30-40 рублей. Остается  50-60 рублей. Обувь мужская стоила 80-160 рублей, брюки 23-40 рублей. С учетом транспортных расходов, квартплаты, покупка пары обуви была проблемой. А покупка более крупная – мебели, холодильника, стиральной машины были и вовсе редким событием.  Накопить на автомобиль «Жигули» 06 модели было немыслимо. При стоимости его 8.500 рублей надо было всей семье 2,5 года ни есть, ни пить, а только на нее копить. Это без учета, что для него надо ещё построить гараж, что тоже требует такой же суммы денег. Покупка цветного телевизора была для семьи едва достижима.
          Кроме того, производственные мощности страны были по большей части загружены военным производством. Сильнейшая милитаризация экономики – производство боевых атомных подводных лодок, ракетных комплексов, межконтинентальных и баллистических  ракет, покорение космоса, самолетов – ракетоносцев, танков, бронетранспортеров и другой воинской техникой, которая не давала никакой прибыли, а лишь отвлекала от нужд и запросов населения, порождало дефицит самых элементарных вещей- холодильников, пылесосов, морозильных камер, магнитофонов и другой бытовой техники. Купить хороший ковер или стиральную машину можно было только по записи или по «блату». Наличие этого дефицита породило «блат» - проблема покупки решалась через знакомых, друзей, родственников в магазинах, исполкомах, горкомах, а также систему распределения, фондов. Например, главк, в счет выделенных ему фондов, в свою очередь выделял несколько автомобилей на предприятие, которые распределялись в основном его директором с «участием» профсоюза. Купить просто так в магазине покрышки к автомобилю «Запорожец» было почти не возможно.
         Подобная ситуация сохранялась и в снабжении продуктами питания. Если крупы, муки, хлеба было достаточно, то купить колбасы или мяса было проблемой. Эти продукты были в изобилии лишь в московских и питерских магазинах, куда за ними ездили на электричках со всей округи радиусом 200-300 км. от Москвы. «Мясные» электрички Тулы, Рязани, Калуги ещё  помнит старшее поколение.
        Но наиболее болезненной проблемой было жилье - квартиры «давали». «Давали» работающим на предприятиях  в порядке очередности и остроты необходимости. Остальной прочий люд ставал в очередь в жилищных отделах исполкомов. Причем и число очередников чаще всего исчислялось тысячами. Выделялось квартир от силы десятками. Наиболее распространенная ситуация - предприятие получает 2-3 квартиры в год, а на очереди несколько сот нуждающихся. Сколько это пораждало конфликтов, ссор, скандалов, а порой и трагедий! Ну и поскольку квартиры “ давали”, то качество их не спрашивай. Притчей его языка той поры служат “хрущевки”- клетушки с минимальным набором удобств, получить которые было по тем временам большой удачей. Нельзя сказать, что квартиры не строили. Но темпы этого строительства были все-таки не достаточными. Там, кому предстояло простоять в очереди на жилье 15-20 лет, это служило малым утишением, особенно если его семья жила в деревянном бараке 50-х годов.
         Все вместе взятые, эти явления создавали вялость и безразличие, равнодушие и пьянство. Одновременно, с развитием международных связей, телевидения, сети радиовещания, советский человек видел уровень жизни его зарубежного сверстника, уровень которого был многократно выше. Как это так: безработный ездит на собственной машине и ищет работу? Рекламный агент убеждает хозяйку поменять стиральную машину или холодильник на более новую модель? Чета пенсионеров путешествует по разным странам на свою пенсию. Папа студентки имеет дом площадью 200-250 м ;. Вот как описывает достаток своей семьи чуть выше среднего уровня американская девушка Джулия (журнал «Собеседник», №47, 1989 г.). Двухэтажный дом в Вашингтоне. Сколько комнат – она точно не помнит, поэтому считает по пальцам: жилая, комната Джулии, столовая, комната родителей, кабинет отца, комнаты для игры в карты, для развлечений, для телевизора, несколько холлов, подвал, три ванные комнаты - для женщин, для папы, для гостей. Финансовое положение: отец получает 100000 долларов в год, мама- 50000, то есть в год 150000 долларов. Теперь обратимся к нашей российской семье с достатком тоже чуть выше среднего. Что она имела в восьмидесятые годы? Для примера возьмём семью типичного преподавателя ВУЗа, доцента. Живёт с женой, двумя детьми и мамой в двухкомнатной квартире «хрущевского» типа со смежными комнатами, совмещенным санузлом, площадью 28 квадратных метров, с окнами, выходящими на северную сторону. Финансовое положение: муж получает 450 рублей, жена - 250 в месяц. Пенсия мамы - 120 рублей. Итого в год - 9840 рублей.  И это при квалификации кандидата технических наук и всех северных надбавках. Получается, что финансовое положение советской семьи почти в 15 раз хуже положения американской. А если учесть современный обменный курс рубля и доллара (1:6), то получается, что хуже в 90 раз. Американская семья не знает, что такое дефицит. Зато любой нашей семье известно, что это такое. Эти цифры говорят лучше всяких отчетов и лозунгов, чья экономика эффективнее и что чувствовал советский человек, побывав однажды за границей и какие после этого у него вопросы возникали.
        От этих «неудобных» вопросов правящая партийно-хозяйственная элита СССР всячески уходила в сторону. Старательно культивировалось мнение, что личные нужды коммуниста должны быть на последнем плане. Работа, производство, свершение трудовых побед - вот главное,  чем должен жить коммунист и остальная беспартийная масса должна к этому стремиться тоже. Причём такое отношение коммуниста к своей личной жизни, шло со времен Павки Корчагина, с революции. Образец коммуниста - бойца, борца за народное счастье, через лишения, ранения, смерть продолжал жить и в это время. Но, если во времена революции, смены общественного строя, борьбы с царизмом, борьбы с прямой фашистской агрессией в горниле мировой войны такой героизм оправдан, то зачем он в мирные дни? Отсутствие же революций и войн замещалось пафосом стройки, покорения целины, покорения Ангары. Образ коммуниста, комсомольца, по зову партии бросившего дом, семью, налаженный быт, и уехавшего в суровые края на строительство нового города, магистрали, комбината, плотины был эталоном, образцом для подражания. Человек с ружьём времён гражданской войны, патриот с автоматом и гранатой в руках времён Великой Отечественной был заменён на человека с карабином за плечами, идущего суровой, не хоженой тайгой. Герои этого времени засыпали за рулём самосвала, ночуя в степи, живя в вагончиках новостройки, в палатке геологоразведчика, в каюте штормующего траулера, в тесных отсеках космической станции. Ради досрочной сдачи объекта смело шли на конфликты с начальством, “бюрократией”, находили выходы из критических производственных ситуаций. Но их личные надобности оставались неудовлетворенными. Работа ради работы уже не отвечала потребностям времени. Тот же самый герой стройки возвращался домой в тесную хрущёвку, где в двухкомнатной квартире он жил с женой, детьми и престарелой мамой на жилой площади в 26 м. А идти в профком, к директору и просить дать ему квартиру вне очереди, обходя других не позволяла совесть. Купить же квартиру было нельзя. Всё это вместе взятое создавало глухое, подспудное недовольство. Жалобы в ЦК, в высшие инстанции подробно разбирались, тщательно фиксировались, но что можно было сделать, если дали предприятию 5-6 квартир, а очередников свыше сотни?
         Естественно в руководстве это чувствовали, но реальных, кардинальных мер не принималось. Менять установку на полное отрицание частной собственности даже на мелкие средства производства никто не собирался. А в качестве противовеса создавалась целая
система льгот, компенсаций, талонов. Выделялись ’’бесплатные’’ или льготные путёвки в санатории, дома отдыха, в туристические поездки. Полностью бесплатная медицина, обучение в ВУЗах, школах. Ну, а о качестве такого ’’бесплатного’’ лечения говорить не приходилось, особенно вдали от центра, Москвы. И если сейчас ваш ребёнок не поступил в университет, то вы можете его обучать в университете на платной основе. В СССР об этом даже думать было запрещено. Не дай Бог, всё что связано деньгами!
       В дополнение ко всему сказанному следует вспомнить об  отношении коммунистической партии к вере в Бога, церкви и духовно служителям, религии вообще. Жёсткое неприятие веры в Бога, воинствующий атеизм, как силовое противодействие влиянию церкви на трудящиеся массы партией расценивалось как борьба за своё влияние. Церковь считалась своего рода конкурентом, и коммунист не должен был верить в Бога, креститься, крестить ребёнка и ходить в церковь и т.д. Это считалось невежеством. Лозунг был: религия - опиум для народа. Церковнослужителей изгоняли, церкви, построенные на деньги народа, отбирались и переделывались под зернохранилища, а иногда и просто взрывались, как было с храмом Христа Спасителя в Москве. Почему и откуда появилось такое отношение к вере в Бога в идеологии коммунистического?
Здесь прежде всего надо вспомнить о том, что по теории древних философов суть любого человека триедина и состоит из трех, взаимно связанных в одно целое составляющих. Это материальное, духовное и божественное. Материальное – это то, что можно потрогать, съесть, купить. Наше тело с его материальными желаниями удовольствия, квартира, машина, пища. Все, что мы ощущаем физически. Духовное – это наши знания, науки, обучение и все творения искусства. Поэзия, художественное творчество, танцы. Божественное – это то, что нам дано от рождения – характер, воля, терпение, стойкость. Все три части человека должны быть в развитии, но духовное преобладает над материальным, а божественное – над духовным. В основе же коммунистического учения лежит материализм, пусть даже диалектический, в развитии, базирующийся на теории великого экономиста - теоретика Карла Маркса о прибавочной стоимости. Именно правильное решение материальной задачи развития общества при социалистическом способе производства, справедливого распределения прибыли для основной массы трудящихся, владение основными, базовыми материальными ресурсами общества, землей и есть основная суть этого учения. И общенародная собственность на землю, государственное владение основными средствами производства, общественное распределение прибыли – основные, вытекающие из этого учения постулаты и аксиомы отвечающие духу времени, когда в производство например, нефтегазовой отрасли втянуто сотни тысяч людей. Задачи же духовного и божественного выходит за рамки этого учения, так как  у материального свои задачи, у духовного свои и у божественного тоже свои. Хотя задачи духовного и божественного развития похожи, не в противоречии с материальным и развиваются лучше именно на базе хорошего материального развития, но по своей сути являются высшей инстанцией по отношению к материальной. Ведь если во главу угла поставить материальное, то это приведет к деградации общества. Принцип «Лучше я буду дурак, но  зато богатый» сами понимаете куда ведет. Не ляжет грудью на амбразуру, смерть, изрыгающую в защите ближнего о животе пекущегося, но и его животом никто не защитит. Поэтому именно духовное призвано сдерживать и направлять на светлое страсти материальные. Высшая любовь - любовь духовная, душ родство, а не материальная.  Материальная любовь - физическое  влечение, чаще  всего после физической близости и кончается, а любовь духовная вечна. Ценность духовная  на веки с нами  и нетленна. Творения Александра Сергеевича Пушкина, Георгия Васильевича Свиридова, Льва Николаевича Толстого не устаревают никогда.
Истоки этого духовного и управление им идет к божественному, волевому, или, как говорят, данному от Бога. Но тогда, что есть Бог и есть ли он вообще? Есть. И  есть однозначно. В конце концов разве не разум создал Землю, Луну, Солнце и другие планеты, которые движутся по нами же открытыми законам. Откуда это все взялось и все случайно? Нет, вероятность возникновения такой цепочке закономерностей столь низка, что об этом даже говорить бессмысленно, как бессмысленно утверждать, что обезьяна случайно напечатала без ошибок поэму «Евгений Онегин». Кто разделил человека на мужчину и женщину? Бог. Зачем? Для совершенства духа человека. Для мужчины - в мужестве, стойкости, храбрости, деловитости. Для женщины - в ласке, доброте, нежности, материнстве. Поэтому  власть Бога над человеком, его материальными делами и духовными творениями однозначна, хотя  и не безгранична. Совершенствование души человека в его материальных и духовных делах  на пути стремления к Добру, Свету, Истине  всегда поддерживаются Богом, но для стремления этого нужна воля человека, его сознательное решение. А в этом он полностью автономен.  Здесь  уже Бог не властен. Конечное решение всегда за человеком. Бог создал Землю и поселил нас на ней именно  для того, чтобы мы смогли окончательно и бесповоротно стать на путь добра, приобрести необратимую стойкость  ко злу  и его искушениям.
Как мы строим школу для своих детей, оснащаем её партами, глобусами, спортзалом, компьютерами чтобы наши дети смогли учиться и развиваться, так и Господь создал для нас эту землю. А учится в школе на «отлично», «хорошо» или «удовлетворительно» - то это свободная воля ученика, его желание, его «хочу» или «не хочу». И чем лучше он учится, тем больше мы поощряем ребенка. Чем хуже, тем больше наказываем. Вот также и Господь с нами. Потому и высшая власть над нами за ним, а не за теми, кто материальными делами заправляет.
Делить же власть с кем-то никто не хочет, тем более высшую, духовную. Это и есть изначальные причины неприятия и конфликта церкви и коммунистических лидеров, хотя это совершенно не обязательно. Вполне достаточно, если каждый будет заниматься своим делом. Коммунисты - материальным, работники культуры и образования - духовным, церковь - божественным.   
Поэтому выход за рамки управления материальными задачами, желание подчинить и духовное управление человеком высшей партийной элитой СССР и сориентировать все потребности человека, только на производственные, материальные дела без учета высшей духовной сущности человека и его личных, материальных, семейных нужд создали в начале предпосылки, а затем накопление негативных последствий такого отношения и, в конечном счете, того, что и произошло. Короткого замыкания в социально - общественной среде, в разрушительной силе которого сгорели СССР и КПСС. Выводы должны быть сделаны всеми, кто чего-то хочет, в том числе и коммунистами.
Глава 50  Валерий Макарович,  порносайт

Больше всего Валерию Михайловичу нравилось смотреть в Интернете новости и комментарии к ним. Конечно, многое из того, что там было чаще всего он уже слышал по радио в известиях, видел по программам телевидения. Но здесь он мог не торопясь прочитать как саму новость, так и подробные её описания с фотографиями. Поэтому, когда Валерий Макарович садился за компьютер и выходил через купленный модем в Интернет, то первым делом он заходил на сайт новостей «Лента.ru» и внимательно их просматривал. Если что-то его интересовало сильнее, то он курсором мышки отыскивал указатель «подробнее» и просматривал информацию по этому вопросу более углубленно.
Так и на этот раз он привычно загрузил поисковую систему и стал просматривать все новости. В этот вечер было много тревожных новостей. Террористический акт в Израиле. Палестинский смертник-комикадзе взорвал себя и ресторан. Есть погибшие и раненые. В ответ на этот теракт Израиль подверг ракетному удару базы «Хезболлаха». В Турции баскийские боевики  атаковали полицейский патруль, несколько человек убив и ранив. Катастрофа танкера у берегов Испании. Теперь сначала сел на мель, а потом его отбуксировали в море и он затонул, груженый нефтью, которая теперь вытекает и загрязняет море. «Как же можно было его отбуксировать подальше а море» - подумал Валерий Макарович – «надо было сразу с него нефть выкачивать. А теперь, конечно, будет протекать и море грязнить». Напряженность в Индии с Пакистаном. Взрыв ресторана на острове Бали боевиками «Алькаиды». 69-летний Жан Поль Бельмондо женился. Его избраннице 41 год и дружил он с ней уже 13 лет. На экране и в жизни его окружали самые красивые женщины мира. Он снимался с Брижит Бардо, Роми Шнайдер, Жанной Моро, Софии Лорен, Джиной Лоллобриджидой. Роман со шведкой Урсуной Андаре, итальянкой Лаурой Антоннелли, бразильянкой Карлос Соттомайер. «Он что, решил перепробовать все национальности мира?» - подумал Валерий Макарович и добавил про себя «Ничерта он в красоте не понимает. Самые красивые женщины в мире – русские». Словом в подтверждение его слов он прочитал сообщение о том, что русская девушка стала «мисс-Европа». Заинтересовавшись, он нажал «подробнее» и прочитал: «Студентка из Петрозаводска Светлана Королева признана самой красивой девушкой Европы. Короновали 19-летнюю девушку в Бейруте, где прошел финал конкурса «Мисс Европа – 2002». Отныне эталон европейской красавицы – 83-60-90, рост – 177см., вес – 52кг.». Далее следовали интервью с ней, где она рассказывала, что к этой победе она шла с самого детства, профессионально занимаясь балетом, бальными танцами, фигурным катанием.
- Я уверенна в своих силах, потому что не могу подвести родную страну и тех людей, которые мне помогали. Нет таких трудностей, которые я не могла бы преодолеть, - заявила королева.
«Вот молодчина, - подумал Валерий Макарович, - и вот ведь фамилия такая, что подстать. С самого детства уже королева. Нет, русские женщины красивее всех».
Он стал дальше просматривать информацию ленты новостей. Северная Корея изгнала инспекторов МАГАТЭ и грозит выйти из «Договора о нераспространении ядерного оружия». Подобная мера необходима Пхеньяну для противодействия заявлению США. В Иране американские и английские самолеты атаковали радарные установки в зоне, запретной для полета иранских самолетов. Эта информация вызвала у Валерия Макаровича недовольство. «Опять эти американцы бомбят! Вот неймется им, ну никак. За тысячи километров от Америки, а вот лезут к Ираку. Вот если бы в Америке кто такой запрет полетов на её территории установил, как они тогда сами вели себя? А тут в другой стране, чуть не в другом конце планеты свои порядки устанавливают. И думают, и думают, что их за это любить будут. Да кто же за это их любить станет?» - подумал он про себя.
Почему-то эта новость погасила у него охоту смотреть дальше всякие политические новости.  Мир как всегда бурлил. Где-то взрывались бомбы. Где-то тонули корабли, разбивались самолеты. Кто-то женился, кто-то обретал славу и почет, кого-то арестовали. Наносили визиты президенты, кто-то комментировал курсы валют, обсуждая соотношения «доллар-евро» и Валерий Макарович вновь вернулся к сообщению о королеве красоты, посмотрел подольше на улыбающееся, счастливое лицо девушки и остановился на цифрах стандарта красоты.
«Интересно: 83 – 60 – 90. Чего это они там измеряют у нее» - подумал он и тут же вспомнил, что где-то он уже читал, что это измеряется размер груди, талии и бедер. У него вдруг появилось желание пойти и измерить по этому же стандарту свою жену Ольгу. «Ну талия у неё ещё почти этот размер и выдержит», - подумал он – «а вот насчет других размеров, тут пожалуй у неё покруче все будет». Однако Ольга давно уже спала и Валерий Макарович, представив себе, как он сейчас ночью прокрадывается в спальню и тайно измеряет свою жену, рассмеялся и решил как-нибудь днем в виде шутки устроить ей такое измерение на соответствие европейским стандартам красоты.
Он уже хотел выйти из Интернета, выключить компьютер и уйти спать, так как за все время, пока он бродил по сайтам Интернета приходилось платить деньги и причем не малые. Поэтому он старался находиться в Интернете самое минимальное время, экономя деньги. Платили они за определенное  число мегабайт, покупая по 30 мегабайт и их хватало на месяц. Сейчас месяц только начался, они недавно уплатили агентству «PoсNet» и можно было спокойно работать в нете (отключая картинки). Собираясь выключить компьютер, Валерий Макарович в последний раз взглянул на экран монитора и почему-то обратил внимание на мигающую надпись «нажми сюда», которая размещалась в нижнем углу экрана, и периодически там же появлялось улыбающееся лицо девушки. «Опять реклама небось» - проворчал он, но все же щелкнул мышкой по этой надписи, решив напоследок посмотреть, что там.
После того, как он щелкнул мышкой по этой надписи, тотчас же на экране в рекламном окошке возникла совсем раздетая женщина, причем в такой призывной позе, что Валерий Макарович растерялся. «Это ещё что такое - изумленно подумал он - чего это ещё там придумали». Решив разобраться, что это такое, Валерий Макарович вновь щелкнул мышкой, продолжая разворачивать этот  сайт. После этого щелчка на экране появилось сразу несколько раздетых женщин, причем в таких позах, что Валерий Макарович, замерев, удивленно округлил глаза, а затем, как бы опасаясь, посмотрел из стороны в сторону. Убедившись, что рядом никого нет, он стал читать то, что было написано в таблице, помещённой в центре:
>>Новое!!! В разделе эротик фото пополнение! Самая красивая грудь в рунете! Посмотреть>>>
>>Новое!!! В разделе Голые девочки обновление!  Добавлена галерея красавицы Алены, которая позирует на пляже! Посмотреть>>>
>>Русский секс онлайн - наш новый и ваш любимый раздел. Смотреть>>>
>>Эти Видео приколы детям до 18 смотреть строго запрещёно. Посмотреть>>>
>>Девушки. Хочешь завести себе виртуального любовника в Интернете? Хочу>>>
>>Частное фото русских красавиц вы можете посмотреть здесь. Хочу>>>
>>Твои любимые знаменитости! Они предстанут перед тобой без одежды. Посмотреть>>>
- Вот стервецы, что ещё такое выдумали! Надо же до такого додуматься, что в любом виде кто угодно и как угодно может женщин рассматривать. Не-е-е-е-т, такого в наши времена никак не могло быть. И как  это так можно, чтобы откровенную порнографию спокойно показывать. Ведь это же натуральный разврат! Куда только власти смотрят.
 Тем не менее, Валерий Макарович внимательно изучив табличку, установил курсор на раздел «Голые девочки» и щелкнул мышью. Ночью интернет работает быстрее,  и практически мгновенно на экране монитора возникла пустая рамка и немного текста. Валерий Макарович вспомнил, что они с Алёшей отключают показ рисунков, так как загрузка рисунков съедает большую часть мегабайт, которые они получают и поэтому показ рисунков они включают только в очень необходимых случаях. Валерий Макарович заколебался, но мужское любопытство у него взяло верх. «Ладно,- подумал он – включу, посмотрю несколько рисунков. Мне, пенсионеру, чего уж там. Я всяко повидал, ну посмотрю просто, что там за девчонки, ладно уж». Успокоив таким образом свою душу, в которой уже стали бороться нравственность, мораль и экономия с любопытством, мужским интересом и безнравственностью, он открыл меню «свойства обозревателя» и в квадратике «показывать рисунки» поставил галочку. Тотчас на пустая рамка рисунка стала заполняться и  на экране монитора во всей красе появилась молодая совершенно голая девушка. С беззастенчивой милой улыбкой она смотрела на Валерия Макаровича. Её нагота была столь откровенна,  что
Валерий Макарович вновь опасливо оглянулся на темноту спящей квартиры, боясь, что сын или жена вдруг застанут его за таким скандальным просмотром голых девочек. Он даже замер на некоторое время и прислушался. Напряжённый его слух уловил глубокое дыхание спящего в другой комнате Алексея и равномерное дыхание жены в спальне. Убедившись, что они все спят, Валерий Макарович, словно ночной хищник повернулся к экрану и уже без всяких опасений пристально, в упор стал разглядывать все девичьи прелести.
«Талия у неё похоже на уровне мировых стандартов, а вот груди немного маловаты» – со знанием дела подумал он,  - « Ну да ничего, какие её годы. В декрет один раз сходит и мигом пополнеют. А вот коленочки и бёдра у неё что надо. Ишь какие округлые и такой плавный переход. Не-е-е-е-т, есть у неё за что мужчине подержаться! А что там ещё за фото?» - подумал он, прочитав в верхней части фразу «Предыдущее фото» и рядом надпись «Последующее фото». Поставив курсор на «Последующее фото», он вновь щёлкнул мышкой. На экране возникла другая фотография той же девушки, тоже совсем голой, но уже на фоне голубого моря и лежащей на пляжном песке. Эта фотография понравилась Валерия Макаровичу ещё больше. Поза была менее откровенна. Здесь было меньше открытости, но больше красоты, привлекательности, юности, свежести и голубизны моря. Откровенно налюбовавшись на девчонку, он подумал, что дальше может быть фотография ещё красивее, и вновь щелкнул мышкой по строчке «Последующее фото». Теперь эта же девушка полулежала на сиденье открытого легкового автомобиля. Машина тоже была красивая, но это фото не очень понравилось Валерию Макаровичу, поскольку девушка слишком откровенно демонстрировала все свои запретные женские места. Тем не менее, Валерий Макарович внимательно и с интересом  вновь всё осмотрел и уже автоматически щёлкнул мышкой на продолжение просмотра. Теперь девушка сидела  в мягком кресле и была в белых чулочках и перчатках, но также с открытой грудью и всем остальным женским. «Так ей больше идёт» - подумал Валерий Макарович, одновременно чувствуя, что волнение мужской страсти постепенно захватывает его.
Несмотря на то, что Валерий Макарович прошёл уже шестой десяток лет, он был достаточно крепким мужиком и пока ещё не терял интереса к женщинам. Конечно, уже не было той юношеской горячей и нетерпеливой страсти, как было в его молодости. Он уже мог достаточно спокойно наблюдать, как раздевается его жена. Ольга, которая была значительно моложе его. Он стал иногда замечать за собой, что смотрит порой на женщин уже не с плотским мужским интересом, а каким-то почти философским взглядом, пытаясь понять, в чем сущность этого разделения человека на мужчину и женщину. Но как бы там ни было, ласкающая притягательность красивой женщины для него и сейчас оставалась сильной. И поэтому, попав на порнографический сайт, он все же не смог удержаться, чтобы не рассмотреть подробнее его содержания, хотя умом понимал, что это все-таки не хорошо.
Просмотрев так ещё около десятка фотографий, где эта девушка предстала перед ним сидящей, лежащей, стоящей, и даже верхом на коне, он вернулся на главную страницу. Воображение Валерия Макаровича несколько разыгралось после этого просмотра, и он решил изучить содержание надписей, которые были сбоку таблицы. Оказалось, что это также было предложение эротических фото, где в колонке перечислялось:

« Эротик фото            «Знаменитости              «Частные фото                «Частные фото
Девочки в неглиже           Дженифер Лопез            Алина               Стелла                Преподаватели
Пляжная эротика             Синди Кроуфорд Танюша            Незнакомка            Домохозяйки
Пляжная эротика2 Анна Курникова Леночка            Наташа                Секретарши
Мокрые девушки Сандра Баллок Кристина          Незнакомка                Студентки
Колготки и чулки Шэрон Стоун Оксана              Надя                Медсестры
Эротик-девочки                Мэрайя Кэри                Юля                Елена                Светлана
Женская грудь Азиатки Марина             Таня                Оленька
Женская грудь2 Мини-юбочки               Дарья                Вера                Татьяна
Женские попки             Бодибилдинг Юлия                Ирина                Оксаночка
Женские попки2 Блондинки                Анжела              Марина                Алина 
Латекс и кожа Лесбиянки Наташа              Анна                Ира
Частное фото Брюнетки Ольга                Юлия                Катя

От такого обилия  предложений Валерий Макарович  даже немного растерялся  и, чуточку даже помедлив, он выбрал   строку  «мокрые девушки». Тотчас на экране появились две  опять совершенно голые девушки, которые плавали в бассейне.
Полюбовавшись на них, оценив их по достоинству рельефные фигуры, он щелкнул вновь на продолжение. Теперь уже другая девушка  стояла  совершенно голая  под обильными струями душа и частично намыленная. С  интересом рассмотрев её, Валерий Макарович отметил  некоторую полноту её и объемность грудей и ягодиц. «Да, у этой всего с избытком», - подумал он и опять щелкнул на продолжение. Теперь перед ним предстала девушка, моющаяся в ванне. Обильная пена  немного скрывала нижнюю часть её тела, но верхняя - голая блестящая спина и округлая  грудь с заостренными сосками была хорошо видна. Соски груди особо заинтересовали  Валерия Макаровича. «Надо же, какие они большие»,- подумал он и тут же вспомнил, что  в перечне эротических фото есть специальный раздел «Женская грудь». Тотчас он решил  изучить этот волнующий вопрос подробнее и, выйдя с просмотра фото, нашел этот раздел и щелкнул  мышкой.  На экране возникла девушка, приспустившая лифчик, который обнажил её груди, показанные большим планом. Заворожено  глядя на них, Валерий  Макарович  про себя оценивал их. «Красивая, ничего не скажешь. А соски  совсем  небольшие, аккуратные». Немного погодя, он щелкнул на продолжение, и на экране возникла девушка  наполовину раздетая, поддерживая  руками  свои весьма пышные груди. «Вот это да, - подумал Валерий Макарович – шикарная грудь. И соски такие большие. Интересно было бы такую погладить». Он  вновь щелкнул мышью, и на экране  возникла девушка азиатского типа с небольшой смуглой грудью и ярко выделяющимися красноватыми сосками. «Занятно, какой она национальности, – подумал  Валерий Макарович – заманчиво у неё соски выделяются. Нет, все-таки черненькие не в моем вкусе. Да, кажется, там вроде был раздел про блондинок». Он вышел с просмотра женских грудей, нашёл строчку «блондинки» и щёлкнул мышью. На экране появилась совсем раздетая девушка с шикарным потоком золотых волос на плечах и синими глазами, с радостной улыбкой смотрящей на него. «Какая красивая. Вообще блондинки – это дар Божий» - подумал Валерий Макарович, разглядывая прелести этой девушки. Он настолько увлёкся просмотром нагих девчонок, что забыл всё на свете. Мужская страсть разожгла его, и он уже не хотел останавливать свой просмотр, листая одну за другой блондинок, брюнеток, шатенок, потом студенток, секретарш, стюардесс, медсестёр. Сейчас он чувствовал себя подобно турецкому султану или арабскому шейху, содержащему гарем и с удовольствием гуляющему по нему, разглядывая прелести своих наложниц. Увидев раздел «Женские попки - 1», он тотчас щелкнул по нему и на мониторе тут же появились различные виды женских попок, под которыми были прославляющие их надписи «Самая красивая попка в мире!», «Стюардессы – попки перед полетом», «Самые привлекательные», «Самые, самые, самые…». Разглядывая их с интересом, Валерий Макарович про себя оценивал их «Какая четкая, видно у неё отличная фигура. А у этой по моему слишком с запасом. Как с такой интимом заниматься, выдохнешься, пока такую удовлетворишь. Интересно у этой – талия такая небольшая, а попа ого-го! А что за раздел “знаменитости в стиле мю”? Естественно он тут же зашёл на этот сайт и стал рассматривать известных теннисисток, фигуристок, и даже политиков в полуобнаженных и целиком обнаженных позах. И только когда он, просмотрев раздетых знаменитостей, решил изучить «Женские попки - 2», неожиданно на экране вместо ожидаемой привлекательной женской попки, на белом фоне во весь экран возникла надпись: «Извините, Ваш Интернет закончился. Просьба оплатить продолжение. Желаем всего хорошего».
 «Елки зеленые! Да я, оказывается, скачал все байты. Ну, дела. И до чего только женщины не доведут» – подумал он с удивлением. Потрогав в раздумье подбородок, он запарковал и выключил компьютер. Просмотренный порносайт, кроме чистого мужского интереса, навел его на философские  размышления, и он, откинувшись в кресле задумался, вспоминая увиденное.
«Это что же тогда за время такое наступает, что если хочешь, даже знаменитость можешь в любом виде голую рассматривать, не говоря уже о рядовых женщинах. В наше время выше коленки-то посмотреть было нехорошо, да никто и не показывал ничего, а тут…». Валерий Макарович сразу же подумал о своем младшем сыне Алешке и о ситуации, которая может случиться с ним из-за такого вот порносайта. «Вот женится Алешка» - обеспокоено думал он, - «будет считать, что его жена самая красивая, самая, самая. А потом посмотрит такой порносайт, где таких красавиц подобрали, да во всяких позах, сравнит с женой и что тогда? Или даже только подружится с какой-нибудь девушкой, а как ей конкурировать с таким набором блондинок, брюнеток и азиаток? Да, нелегкие времена наступают для молодежи. Вон сколько всяких электронных соблазнов для них стало! Ладно, надо завтра потихоньку пораньше оплатить Интернет, а то Алешка станет подключаться, а там ему привет большой. Не хорошо получится».
 Валерий Макарович потянулся в кресле, встал, выключил свет и в темноте прошел в спальню. Ольга спала, накрывшись одеялом и повернувшись лицом к стенке. Он на ощупь нашел стоящий в комнате стул и стал в темноте раздеваться, вешая одежду на спинку стула. Затем также на ощупь подошел к кровати и нырнул под одеяло, хорошенько укрывшись с боку им.   
Возбуждение страсти, которое охватило его, когда он просматривал сайт, немного улеглось, но не прекратилось. Попав под одеяло, он прижался к спящей тепло нагревшейся жене и хотел заснуть. Однако, как только он ощутил под лёгкой ночной рубашкой все прелести Ольги, у него перед глазами против его желания замелькали только что просмотренные картины. Девочки мокрые, девочки на пляже, девочки в ванне; женская грудь полная, азиатки, блондинки; женская попка, «Женская попка – 1»,  и возбуждение мужской страсти против его воли стало усиливаться. Он ещё плотнее прижался к Ольге и рукой стал гладить её бёдра, сдвинув насколько можно вверх её ночную рубашку.
Затем, чуть сдвинув одеяло, он рукой обхватил её полную грудь и щекой прижался к её шее, вдыхая такой знакомый и волнующий запах её волос. Ольга при этом зашевелилась, и, перевернувшись на спину, сонно проворчала на мужа
- Что ты всё возишься, спи давай.
Но какое там спи. Валерий Макарович так возбудился просмотренными женскими прелестями, что ему сейчас было совсем не до сна. Он положил одну свою коленку на ноги жены, рукой под ночной рубашкой ещё крепче сжал её грудь и стал легонько целовать её.
- Да что тебе не спится – проворчала Ольга – вот выспится днём, а ночью возится. Спи давай.
- повторила она.
Но одной рукой она все же чуть погладила плечо мужа, и для Валерия Макаровича этого было вполне достаточно. И если раньше он действовал тихонько, стараясь не будить жену, то теперь он стал действовать явно, открыто, не таясь.  Как берут то, что принадлежит человеку по праву, является его собственностью и чему он есть безраздельный хозяин, Валерий Макарович плотно прижал Ольгу к себе,  и поцеловав в сосок груди, ощутил, как на мгновенье напряглись её бёдра в ожидании мужского.
Через пятнадцать минут Валерий Макарович умиротворённо засыпал, лежа под одеялом и чуть прижимая к себе теплую сонную Ольгу.

Глава 51. Разговор Игоря с Томой

Девушку, которая спасла ему и его товарищам жизнь, Игорь никак не мог забыть. И даже не только потому, что она спасла его, а просто потому что она понравилась ему, как девушка. Тамара действительно была красива, той юной строгой красотой, которую даёт девушкам Сатурн. Стройная высокая фигура, не широкая талия, чёткая форма ног. Всё женское в меру развито, и в будущем обещает полнокровную женщину. Особенно Игорь никак не мог забыть её глаза. Большие, зелёные, обрамлённые густыми, тёмными бровями, пытливые, внимательные и в то же время по девичьи доброжелательные и ожидающие, раскрывали её высокие душевные качества. У него был записан сотовый телефон Тамары, и ему очень хотелось позвонить ей, но он всё никак не решался. «Ну, вот я позвоню, а что я ей скажу? Здравствуй, это я, а что дальше? Вдруг она меня даже и не помнит, давно забыла. Что тогда ей говорить – это я, вот помнишь, Буденновск. Скажет, ну ладно, и что ты хочешь, зачем звонишь? А зачем я ей звоню?» – всё думал Игорь. И потом может, у Томы уже есть парень, которого она любит.
Несмотря на то, что Игорь был храбрым и мужественным человеком, но с девушками он никак не мог преодолеть в себе стеснительность, а порой и вообще робел. Сказывалось отсутствие у него опята общения с девушками. Так уж получилось, что он был сильно увлечён своей учёбой, полётами и старался как можно лучше освоить технику пилотирования вертолёта. В лётном училище и у него было несколько знакомств с девушками, но это были ни к чему не обязывающие отношения, которые прервались сами собой после окончания училища и перевода его в часть к месту службы. Так, несколько раз он перезванивался с ними, но потом ни он им не звонил, не они ему.
Тамару же он никак не мог почему-то забыть. Более того, он подсознательно чувствовал, что Тамара тоже его помнит. Вот есть в человеке, какое-то внешнее, бессознательное, где-то глубоко спрятанное в подсознании. Чувство, для которого не существует расстояния, и которое выходит прямо на душу человека. Сколько раз уже Игорь замечал, как начинают оглядываться девушки, когда он, идя сзади, начинал их пристально рассматривать. Вот это чувство и подсказывало ему, что Тамара помнит его. Но сомнения все же не отпускали его.
Этими сомнениями он поделился со своим другом.
- Артур, ты помнишь ту девушку, что спасла нас с тобой в Буденновске от басаевских бандюков?
- Ну, а ты как думаешь? Конечно, помню. Тех, кто спас тебе жизнь, кто же забудет!
- Нет, это конечно, но я сейчас немного о другом. Знаешь, я её что-то никак не могу забыть, как девушку. Красивая она…
- Вот ты о чем! Что, понравилась?
- Да не то слово. Только о ней и думаю.
- Она, правда,  красивая, и к тому же смелая, умница. А ты ей звонил? У тебя же есть её телефон.
- Нет, не звонил.
- Да ты что? А почему не звонишь? Я не понял тебя. Понравилась девушка, а он ей даже не позвонит.
- Андрей, понимаешь, ну вот я позвоню ей, а что я ей скажу? Здравствуйте, привет, а дальше что?
- Леха, что за дела? Ты не знаешь о чем поговорить с девушкой? Как  дела, как жизнь, как учеба? Она же в университете учиться. Что вечерами делаешь, какую музыку любишь, да мало ли о чем можно поговорить с девушкой!
- Ну, ты простой такой! Я ей кто?  Да она может, давно забыла про меня. За десять тысяч километров буду звонить, и спрашивать, что ты вечером делаешь. Мы же с ней даже толком не знакомы. Я ничего о ней не знаю, а она обо мне и подавно ничего не знает.
- Вот и хорошо, узнаете о себе всё. И, вообще, какие проблемы? Да  с девчонками о чем угодно можно говорить.
- Да, тебе то это не проблема, а я так не могу, как ты.
- Давай, я сейчас позвоню ей, а потом тебе передам трубку.
- Нет не надо. Что же, я сам не смогу позвонить. Вот был бы какой-нибудь повод.
- Повод, повод! Да зачем тебе еще повод какой-то. Звони, да и всё. И потом вот что учти. Она красивая девчонка?
- Да, конечно.
- Так ты что думаешь, ты один это заметил? У них там в университете парней немеряно. Небось, и спортсмены есть, и ты думаешь, что она красивая и это они не замечают?
- Да ясное дело, я это тоже знаю.
- И ещё - Владивосток, это губерния, к тому же ещё портовый город. Там Китай, Корея, Япония - до них рукой подать. Значит там всяких крутых на шикарных машинах не один десяток, небось. А красивых девушек все любят. Вот посадит такой её в свой «Мерседес», отвезет в самый дорогой ресторан и растает её сердце, пока ты тут раздумываешь.
-  Артур, не сыпь мне соль на рану. Я это всё и без тебя знаю.
- А тогда какого шута ты тянешь резину, повод всё ищешь. Да впрочем, если тебе так уж нужен повод, так его что, трудно придумать?
- Да что же я такого могу придумать, я даже не представляю это себе.
- Он не представляет? Лёшка, ну ты даёшь. Да сказал, что посылают тебя туда в командировку, а ты не знаешь, какая там погода бывает. Говорят же, что во Владивостоке дождик всё время идёт. Вот и расспрашивай её об этом и о самом Владивостоке хоть три дня подряд. Ну, а потом скажешь, что командировку отменили.
- Посылают в командировку? Да зачем же меня туда на край света посылать будут. Она не поверит.
- Зачем, зачем – военная тайна. Ты, в конце концов офицер, в армии служишь, и не обязан разглашать цели своих поездок. Да сказал, что на палубную авиацию перевести хотят, на корабль садится будешь на вертолете, или ещё чего. К стати говоря, рядом с Владивостоком город Арсеньев, там вертолётный завод. Они хорошие боевые вертолеты делают. Возьми на заметку, если хочешь к своей девушке слетать.
- Слушай Артур, у тебя не голова, а дом Советов. Очень даже хорошая идея про командировку. Все, сегодня же позвоню ей.
- Звони конечно. И потом, ты знаешь, что еще учти. Для любой девушки всегда приятно, если ей звонит парень, или мужчина. Конечно, чтобы нормальный был, без придури, или не пьяница какой-нибудь. И чем больше ей звонят, тем ей лучше. Для нее это значит, что она пользуется успехом у мужчин, ее красота этим подтверждается. И второе, а может ты ей тоже понравился?
- Да  не знаю, хотя конечно и такое может быть.
- Вот, а она всё же девушка, и первым звонит должен ей ты, а не она тебе. Так что может статься так, что тебе и никакого повода не понадобиться.
Как в воду смотрел Артур, и как он сказал, так всё и получилось. К вечеру Алексей наконец решился позвонить Томе. Достав свой сотовый, он нашёл в списке запись «Тома – красивая девушка», и набравшись духу нажал кнопку вызова. В телефоне долго молчало, потом раздалось несколько щелчков, а затем прозвучал ответ, который его сильно смутил: «Вы позвонили в приёмную её Величества. Её величество занято важным государственными делами и не может тратить время на пустые разговоры. Если ваш разговор не пустой, то вам придётся немного подождать, пока её Величество не освободится». Тамара пока не отвечала, и в телефоне опять пошёл повтор: «Вы позвонили в приёмную её Величества. Её Величество…»
Ошарашенный таким ответом, Алексей с испугу уже хотел отключиться, поскольку посчитал, что его разговор пустой. Но в волнении, которое его охватило, он, не заметив того, жал на кнопку не отключения, а вызова, и телефон не отключался, а продолжал своё «занята важными государственными делами и не может тратить время…». Поняв свою ошибку, Алексей отпустил кнопку вызова, и хотел уже нажать кнопку прерывания разговора, но в телефоне щелкнуло и он замирая услышал мелодичный голос Тамары:
- Это ты, Леша? Здравствуй!
- Здравствуй, Тома, да это я. Вот решил позвонить тебе…
- И молодец. Я только что про тебя вспоминала. Еще подумала, что-то ты совсем не звонишь, а вроде обещал позвонить. И тут как раз твой звонок. Прямо мистика какая-то! Как у тебя дела?
- Да нормально. Том, у меня все хорошо, служу. Пока полетов маловато, но говорят, что скоро будет больше. Я позвонить тебе все хотел, но как-то не решался, чтобы тебя не отвлекать, ты же учишься.
- Я не только учусь, я еще и работаю. Консультирую в одной фирме, как юрист. Но твои звонки мне не помешают. Как твой друг, Артур кажется, его зовут.
- Да, Артур. У него тоже все хорошо. Он про тебя недавно вспоминал.
- Передай ему от меня привет.
- Обязательно передам. А ты сейчас где, в университете или на работе?
- Леша, какой университет! Ты меня даже рассмешил. У нас ведь во Владивостоке сейчас два часа ночи. Это у вас там день, а у нас здесь все давно спят уже.
- Ой, Тома, а я совсем забыл про это. Выходит, я тебя разбудил своим звонком. Том, извини, я просто не подумал…
- Да ничего Леша, я как раз не спала сейчас. Сижу, готовлюсь к зачету по римскому праву. Так что не переживай, ты меня не разбудил. Но если бы и разбудил, то не проблема.
- Ладно, Тома. Я тогда буду звонить в другое время. Можно я тебе еще позвоню?               
- Конечно можно, звони Леша. Только тебе наверно это будет дорого стоить. Может лучше нам по Интернету общаться?
- Том, у меня без лимитный тариф – тут же без запинки соврал Алексей, - так что ничего, можно звонить сколько угодно.
- Ну, тогда ладно.
- А в какое время тебе лучше звонить? Вечером?
- Да, лучше часов в 8-9 вечера. Я тогда свободнее. Только ведь у тебя тогда будет ближе к обеду, ты наверно тогда работать будешь.
- Ничего Том, нормально. Для меня нормально.
- Ну, хорошо. Молодец, что позвонил, а то я думала, что ты совсем про меня забыл.
- Да нет, Том я совсем наоборот тебя все время вспоминаю. Я тебе теперь буду все время звонить.
- Хорошо, Леша, только сейчас я отключаюсь. Уже третий час ночи, а мне рано вставать.
- Ладно, Том, спокойной ночи тебе!
- И тебе тоже спокойной ночи, когда спать будешь ложиться – со смехом добавила Тамара.
Игорь не стал первым прерывать разговор, а подождал, пока Тома сама отключилась, и только тогда нажал кнопку прерывания разговора.
Этот разговор с Томой сильно и приятно взволновал Игоря. Девушка, о которой он все время думал и никак не решался ей позвонить, так доброжелательно и дружелюбно поговорила с ним. Ему даже не понадобилось никаких поводов и объяснений, почему и зачем он звонит. Даже больше того оказывается, она тоже помнила о нем и ждала от него звонка. И теперь поняв это, Игорь пожалел о том, что он так долго не звонил Тамаре, упустил столько времени, когда можно было бы пообщаться с ней. Но теперь он больше не потеряет ни одного дня.
Первым делом он отправился в офис своей сотовой компании и оформил там без лимитный тариф для своего сотового телефона. Конечно, это было для него совсем не дешево, но зато это давало ему возможность говорить с Томой столько, сколько он хочет, не беспокоясь о том, что за каждую минуту разговора придется платить. Затем он поехал в другую кампанию, и там подписал с ними договор о подключении к его домашнему компьютеру Интернет. После этого, придя на службу в часть, он встретился с Артуром.
- Ну, Артур, ты прямо как в зеркало смотрел. Поговорил я с Томой - с радостным волнением он сообщил новость своему другу.
- Да ты что, - тоже улыбаясь, переспросил Артур - как это ты так, наконец, решился. Повод помог? Или для храбрости выпил грамм эдак пятьсот?
- Ты же знаешь, что я не пью. Артур, знаешь, а мне никаких поводов и не понадобилось. Представляешь, я ей звоню, а там отвечают, «Вы позвонили в приемную её величества». У меня душа в пятки. А там еще что: «Если ваш разговор пустой, то её Величество не намерено тратить время на пустые разговоры, и сейчас она занята важными государственными делами». А у меня что - разговор по делу? Нет, конечно. Я уже с испугу хотел отключиться, а тут…
- Что ты всё  боишься? – возмущенно перебил друга Артур, - нет, ну прикиньте, звонит девчонке и трясётся от страха! Это что такое, вот не думал что ты…
- Артур, погоди, я же тебе еще не дорассказал. Только я хотел отключиться, как Тома ответила. И знаешь, сразу говорит: «Алёша, здравствуй, что так долго не звонил? Ты, наверное, забыл меня!». Я – да ты что, какой там забыл, просто полёты, то да сё. А она говорит, что ждала от меня, звонка. Представляешь, я все думал, а она…
 - А я, тебе что говорил? – опять перебил его Артур - парень первый должен звонить девушке, а ты всё канителился.
 - Нет, Артур, ты прикинь, она сама ждала, когда я ей позвоню. Это значит, что она меня не забыла, помнит. А раз она меня помнит, не забывает, и даже ждала, когда я ей позвоню, значит, может быть, что я ей тоже понравился, как ты думаешь?
 - Да вполне возможно. Ты парень нормальный, девчонкам нравишься, я тебе это еще когда говорил, а ты всё отнекиваешься. Сколько раз я тебя с девушками знакомил?
 - Ну, знакомил, да как-то всё не то. А тут, ты знаешь, прямо как сто лет знакомы, так хорошо поговорили. И представляешь, я ей звоню, и совсем забыл, что время-то у нас разное. У нас здесь день, а у них там во Владивостоке уже ночь. Хорошо, что она не спала в это время.
 - А что ей ночью не спится?
 - К зачету, какому то готовилась. Просто повезло мне.
 - Просто так никогда не везёт. Вот смотри, от басаевских гадов она тебя спасла – раз. Ждала звонка твоего – два. Не спала в это время, когда ты звонил, хотя ты же не учёл, что там ночь – три. Телефон свой сотовый, номер дала тебе – четыре. Мне ведь не дала? А тебе дала – и всё это, по-твоему, случайно?
 - Ты знаешь, я как-то об этом не задумывался. И, похоже, наверно ты прав будешь.
 - Так что возможно эта девушка для тебя не просто так, а видать Богом посланная. И ведь смотри, какая смелая – сама с пистолета двух бандюков уложила. Девушка – и двух матёрых до зубов вооружённых боевиков застрелила. Храбрая девушка!
- Артур, а ведь она мне этот пистолет подарила.
- Этот пистолет у тебя?
- Да, он у меня. Тамара мне его при расставании подарила. Вот только патронов там мало. Всего  три осталось. Где бы еще такие взять?
- А что там за патроны, какого калибра?
- 5,6 мм. Наши мелкокалиберные подходят. Вот только где их взять?
- Наши говоришь, подходят? Тогда не проблема. Ты Станислава с третьей эскадрильи знаешь?
- Ну, так здороваемся.
- Вот, а у него брат мастер спорта по пулевой стрельбе. У него эти патроны есть. Попроси Стаса, он тебе пачку принесет.
- Артур, ты же его лучше знаешь, может, ты его попросишь? Если даст, то постреляем с тобой. Мне охота с него пострелять, руку набить, да жалко, там всего три патрона осталось.
- Можно, ты мне завтра напомни, если я его увижу, то порошу. Но только знаешь, лучше об этом пистолетике ты больше никому не говори. А то за хранение огнестрельного оружия пять лет тюрьмы светит.
- Ну, у меня же есть разрешение на ношение оружия.
- Так то табельный пистолет, ты его получаешь и сдаешь, а не дома хранишь. Он зарегистрирован, а этот нет.
- Вообще-то да, но жалко его в милицию сдавать. Он ведь спас нас тобой.
- И не надо сдавать его. Я краем уха слышал, что скоро наш полк в Чечню пошлют. А там война, и бывает, что вертолеты боевики сбивают. Так что пусть лучше пока у тебя будет. Он ведь мелкокалиберный к нему патроны небольшие. Пачка маленькая, а там пятьдесят патронов.
- Я знаю. Ну, ты попроси Стаса. Будут патроны, постреляем. А трепаться про этот пистолет я не собираюсь.
- Вот и правильно. Когда Томе снова звонить будешь?
- Ближе к тринадцати. Мы так с ней договорились. У нее тогда в это время вечер будет, часов девять.
- Сейчас уже двенадцать часов, скоро надо звонить.
- Да, через полчаса уже буду звонить.
- Опять волнуешься?
- Конечно. Но, знаешь Артур, так не терпится позвонить. Я без лимитный тариф себе сделал.
- Ты смотри не заговаривайся долго, а то ведь у нас на пятнадцать командир собирает, не забыл?
- Нет, конечно. Да я же никуда из части не уйду. Здесь буду. Отойду только в сторонку, что бы никто не мешал.
- Понятное дело. Так ты лучше сейчас и звони ей. Давай, я тебя тут одного оставлю, а сам пойду к техникам схожу.
С этими словами Артур вышел из комнаты, где они разговаривали с Алексеем. Оставшись один, Алексей подошел к окну, достал свой сотовый телефон и хотел уже с волнением набрать номер Тамары, как в комнату вошли два летчика, его эскадрильи, о чем-то, разговаривая между собой. Немного с недовольством посмотрев на них, Алексей поспешил из комнаты и прошел небольшую рощу возле здания части. Здесь, на краю летнего поля было несколько скамеек. Он сел на одну из них и снова достал телефон. Немного помедлив, он снова нашел запись «Тома красивая» и опять волнуясь, как в прошлый, раз нажал кнопку вызова.

Глава 52 Тома после звонка

Отключив телефон после неожиданного звонка Алексея, Тома положила его на стол, сняла халатик и нырнула в постель под тёплое одеяло. Вечером дома было немного прохладно, в окно с бухты Золотой рог потягивало прохладой, и Тамара с удовольствием закуталась в одеяло. Закрыв глаза, она хотела заснуть, но сон никак не шёл к ней, как она не старалась. Звонок Алексея так отвлёк её, что она только и думала теперь о нём. Справедливости ради надо сказать, что этот звонок был для Тамары не столь уж и неожиданным. Где-то в её подсознании всё же жило чувство ожидания этого звонка. С той самой минуты, когда Тамара рассталась с Алексеем в Будёновке, она уже знала, что Алексей ей позвонит. Позвонит, потому что она помнила, какими глазами Алексей смотрел на неё, а глаза, как известно, врать не умеют. В его глазах Тамара, как в книге, прочитала радость общения с ней, сожаление расставания, восхищение её красотой и покорность ей – всё то, что видит девушка в глазах любящего её юноши. Особенно Тамара запомнила в его взгляде открытость и доверчивость. Она сразу поняла, что такие глаза врать просто не умеют. А глаза – зеркало души человека. Ко всему прочему внешне, как мужчина Алексей тоже был достаточно привлекателен, даже в какой-то мере красив той, еще пока юношеской красотой. Немного выше среднего роста, умеренно широкие плечи, большие сильные руки. Довольно узкая талия, как бы подчёркивала стройность фигуры. Такая внешность чаще всего бывает у юношей, занимающихся лёгкой атлетикой, у гимнастов, работающих на турниках, кольцах, на брусьях. Умеренно широкий подбородок придавал мужественное выражение его лицу, но немного пухловатые губы и щёки сглаживали это впечатление и в какой-то мере придавали его лицу некоторую несерьёзность. Чуть широковатый нос и высокий лоб резкий размёт бровей говорили о том, что это командир, в будущем начальник, который будет управлять людьми, оружием, техникой. Густые, низко сидящие  в начале брови указывали на хорошую контактность, общительность характера.
Все эти детали и подробности внешности Игоря, Тамара, как все девушки, лёжа в постели, вспоминала не торопясь, и особенно тщательно. Особенно ей понравилось то, что Игорь был выше её ростом. Как известно, все девчонки хотят, чтобы их избранник был выше их ростом. Для Тамары это был один из самых значительных требований к проявляющим к ней интерес юношам. Потому что она сама была тоже чуть выше среднего для девушек роста, да к тому же ещё любила ходить на высоких каблуках. И как назло в школе, а потом и в университете к ней проявляли интерес и пытались ухаживать ребята среднего роста. И всегда так получалось, что они были немного ниже её, а для неё это было совсем не приемлемо. Именно поэтому Тамара не отвергала ухаживаний Михаила, потому что он, кроме того, что был зрелым мужчиной, он так же был выше её. А с ровесниками Тамаре было почему то совсем не интересно. Ее всегда привлекали мужчины старше её, зрелые, солидные. Алексей не был таким, в его глазах ещё угадывалась юношеская наивность, и нерешительность неопытного с женщинами мужчины. Этот юноша явно был не избалован пока женским вниманием. Но это было и его преимуществом, именно это и привлекло Тамару, уже достаточно умеющую обращаться с мужчинами. Умеющую заставить мужчин не переходить тот недозволенный предел, за которым уже стоит вседозволенность, распущенность и потеря уважения. Ей сразу стало понятно, что с этим юношей ей не придется быть постоянно настороже, он не позволит себе ни какие по отношению к ней действия, которые перешли бы грани дозволенного. Но тут же она вспомнила, как мужественно он вел себя тогда, когда чеченские боевики вели его на расстрел, как быстро он перехватил автомат у убитого ей боевика и без страха вступил в  перестрелку с теми боевиками, которые засели в комнате с пулеметом. Повернувшись на бок, Тамара снова закрыла глаза и попыталась уснуть, но опять услужливая память напомнила ей, как она также лежала на боку, в комнате роддома в Будёновке, чуть поджав ноги, а Алексей сидел у неё в ногах, стараясь не мешать ей спать, и потом вообще пересел на пол к своему другу. Это воспоминание вызвало у неё улыбку, и уже засыпая, она подумала: «Как все-таки хорошо, что он позвонил…»
С утра весь этот день для Тамары выдался каким-то беспокойным и суматошным. Проснувшись и наскоро позавтракав, она побежала в университет на занятия. Как специально первая пара была у них в одном корпусе, а на вторую пару надо было бежать в другой корпус. Третья пара опять была в первом корпусе, и Тамара едва успела перекусить на большой перемене  в буфете. Зачет, к которому она готовилась ночью, она сдала без особых проблем. Почему-то преподаватель, который преподавал эту дисциплину, был к ней всегда предрасположен и благосклонен. Может быть, именно поэтому Тамара всегда охотно читала все материалы по его предмету, внимательно слушала на лекциях и аккуратно их конспектировала. К концу занятий ей позвонил по сотовому её начальник, где она подрабатывала в фирме, и попросил побыстрее приехать, так как нужно было выехать к заказчику, которого вела Тамара, и от которого поступила заявка. Ей пришлось уехать с университета, даже не досидев последнего занятия по практике. Приехав на фирму, Тамара  получила все необходимые материалы по заявке, и тут же отправилась к клиенту.
С клиентом  на предприятии ей пришлось просидеть до самого вечера. Случай был сложный. Клиент, Николай Иванович, генеральный директор, уже знал Тамару и обращался к ней по имени.
- Понимаете, Тома, я обнаружил на предприятии признаки рейдерского захвата. И, как легитимный директор, естественно обеспокоен тем, что предприятие, по сути захвачено менеджментом.
- Почему вы так считаете?
- Потому что моя попытка провести серьезный финансовый аудит предприятия натолкнулась на резкое сопротивление со стороны совета директоров, срок полномочий которого истек еще четыре месяца назад. Охрана препятствует моему проходу на склады, а самого меня вчера уволили по решению этого же совета. Я только что возвратился из отпуска и узнал, что предприятие терпит убытки. На сегодняшний день кредиторская задолженность около 300 миллионов рублей. Объемы производства фактически упали в два раза по отношению к прошлому году.
- Может быть, это повлиял кризис, который недавно разразился в мире по милости США?
- Конечно, кризис не способствовал работе предприятия. Но моя попытка провести финансовый аудит за время моего отсутствия, натолкнулась на сильное сопротивление и всякие махинации. Были срочно изготовлены поддельные документы, и мое увольнение имеет цель избежать аудита, поскольку бухгалтерские документы, которые я изучил, говорят о плачевных результатах. Здесь что-то явно не чисто.
- Вы так думаете?
 - Тома за период прошлого года все показатели были с плюсом, а сейчас все с минусом. Я считаю, что бухгалтерская отчетность искажена. Предприятие все же работает, и покупатели заказывают нам продукцию.
- Как же они могли вас уволить? Ведь они не имеют на это полномочий!
- Вот именно. Я побывал в налоговой инспекции и в едином государственном реестре юридических лиц изменения внесены не были. Я там числюсь, как единоличный исполнительный орган.
- Так здесь на лицо подлог документов. Ведь полномочия совета директоров давно истекли и не возобновлялись.
- Конечно, Тома. Что вы мне сейчас посоветуете, как мне сейчас юридически грамотно поступить?
- Прежде всего, вам надо получить на руки решение совета директоров. Письменное, заверенное, как положено, но с датой не раньше истечения полномочий совета директоров, то есть недавней. Вы получали такое решение?
- Нет, мне просто сообщили это по телефону.
- Постарайтесь получить его побыстрее. И подготовьте, так же все документы, которые показывают, когда истекли полномочия этого совета директоров.
- Понятно, сделаю.
- Как только у вас будут эти документы, сообщите нам. Мы вместе обратимся в суд и оспорим это решение в законном порядке.
- Хорошо, я позвоню вам сразу.
- И вот еще что, вы сказали, что есть признаки рейдерского захвата вашего предприятия.
- Да, конечно!
- В чем они заключаются?
- Да они очевидны! Тома, собственная служба безопасности подконтрольна исполнительному директору. Это значит, вывоз продукции со складов предприятия не контролируется ей. В то же время, производственные мощности нашего предприятия рассчитаны на выпуск гораздо большего объема продукции, и она, как я уже говорил, востребована. Но на отчетности объемы гораздо ниже, денег нет, одни убытки. «Дебеторка» меньше сумы кредиторской задолженности – это же верный признак банкротства. Предприятия хотят банкротить!
- Это тоже необходимо подтвердить документально. А кто входит в команду и кто инициатор?
- Финансовый директор, его замы и с отдела сбыта. Весь финансовый блок ведет он. Причем так, что даже главный бухгалтер вообще выведен из процесса управления финансами.
- Надо срочно отозвать все доверенности, которые вы выдали на период своего отпуска. Постарайтесь это прямо завтра опубликовать в местной газете, и проинформируйте об этом банк, с которым работает ваше предприятие. Дайте прямо список людей, у которых вы отзываете доверенности. Еще какие-нибудь нарушения закона вы обнаружили там?
- Да, конечно. Нарушен закон «об акционерных обществах». В последний совет директоров вошел только один представитель от холдинговой компании «Приморский меридиан», которая обладает таким же крупным пакетом акций.
- Сколько процентов?
- 48 % и естественно, один человек не может блокировать решения всего совета. Получается, что решения принимаются только одним крупным акционером, у которого почти 25 % акций. Поэтому нет контроля со стороны всех участников, и отсюда все нарушения.
Уже поздно вечером, попрощавшись с клиентом, Тамара приехала домой. Неспеша она поужинала, потом села за стол и хотела ещё раз просмотреть все бумаги по клиенту, но чуть помедлив, отложила их в сторону .
«Что-то Лёша не звонит» - подумала она.
О том, что вечером ей будет звонить Алексей, Тома помнила весь день. В университете на занятиях и потом в автобусе, когда она ехала на работу, она всё время вспоминала этот ночной звонок Алексея. Вспоминала его голос, о чём он говорил и снова его глаза тогда, когда он был с ней в Буденновске. Этот звонок Алексея неожиданно пробудил в её душе какие-то чувства, до этого ей не знакомые. Волнующие, тревожные, беспокойные, в глубине за которыми было что-то радостное, обещающее.
Подобное она испытала там в Буденновске, когда её целовал Игорь в комнате с раненными террористами. Там, в окружении вооружённых до зубов чеченских бандитов, когда в любую минуту могли войти снова вооружённые террористы, она почувствовала, как близок ей этот так мало знакомый ей юноша. В ту ночь им так и не удалось долго побыть вместе наедине. Едва только Игорь успел несколько раз поцеловать её, как застонал раненый чеченец и попросил пить. Пришлось Тамаре оставить Игоря и идти поить раненого. И, только она вернулась назад к сидящему на кушетке Игорю, как услышала в коридоре приближающееся шаги чеченцев. В каком-то необъяснимом порыве чувств, наклонившись, она сама поцеловала Игоря и быстро села на кушетку рядом с ним. А дальше её отпустили, и она пошла спать. А потом начался тот самый штурм спецназа, штурм бессмысленный и жестокий, так напугавший рожениц и их малышек.
Вспоминая эти тревожные часы в её жизни, со свойственной ей рассудительностью Тамара пыталась разобраться в своих чувствах, понять умом, чем так тронул её чувства этот юноша. Но рассудок и чувства, это две противоположности ума и души человека, два антагониста, два противоречия. То, что велит рассудок, чувства порой не воспринимают, и то, что просит и хочет душа человека, рассудок это порой не позволяет. В ситуации с Игорем, рассудок ей подсказывал, что она явно понравилась ему, и Игорь ей тоже. По крайней мере, по первому впечатлению. Внешне он импонировал ей, и ко всему прочему это был уже не желторотый юнец, а состоявшейся мужчина, офицер, лётчик. И при всём при этом стесняющийся девушек. «Как он только решился меня поцеловать» - со смехом подумала Тамара, «это наверно был его самый смелый поступок».
Отвлёкшийся воспоминаниями, Татьяна как-то забыла о том, что она ждёт звонок Игоря, и когда её телефон зазвонил, это получилось как-то неожиданно. Но как только она прочитала на дисплее телефона «Игорь-лётчик», её охватило лёгкое волнение и радость. Быстро нажав кнопку приема, она приложила телефон к уху, и  тут услышала голос Игоря:
  - Тома, здравствуй, это я звоню. Не спишь?
  - Здравствуй Игорь, нет, мне ещё рановато спать ложиться, у нас только десять часов вечера. Как у тебя, день, ты наверно на работе?
  - Да, Тома, я уже в части. Через час нас собирает командир. Говорят, что будет важное сообщение. Как у тебя день прошёл?
  - Такой хлопотный был, в универе сразу три лекции и практика, а потом поехала к клиенту. Меня тоже начальник вызвал срочно. Я даже не досидела последнею пару.   
- Срочно? Видимо что-то важное случилось.
- Да, ты знаешь, у этого клиента, которого я веду, хотят обанкротить его предприятие. Рейдерский захват.
- Ого, это правда, серьезно.
- Куда уж серьезнее! Я у него весь вечер была, вот только недавно домой пришла.
- Ты наверное устала.
- Ну так, немного есть. Как у тебя настроение, как вы там с Артуром поживаете?
- Да нормально.
- А как у Артура личные дела?
- Очень даже просто - он убежденный холостяк.
- Это в его-то годы! Когда это он успел так разочароваться с девушками.
- Он не разочаровался, тем более, что у него сейчас их две или даже три. И всех их он любит.
- А они его тоже?
- С переменным успехом.
- Это что, у него слишком велик выбор, глаза разбегаются? Или требования специфичны? Например, чтобы знала матчасть вертолета, его вооружение, основы аэродинамики или что там вам преподавали. К тому же, чтобы было красавицей, списанная с полотен Кустодиева
- Да нет, конечно. Просто Артур очень контактный, у него хорошо язык подвешен, и он сумеет зажечь любую девчонку.
- А ты что, так не можешь?
- Я – нет, я так не могу.
- Странно, скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты. Так кажется, говорят?
- Мы очень разные с ним. В летном училище, где мы учились, все удивлялись, как это мы дружим.
- Разные полюса притягиваются друг к другу.
- Наверно. Да, мы порой спорим, и я часто не соглашаюсь с ним, но все равно отдыхаем вместе.
- А где вы и как отдыхаете?
- По разному. Недавно ходили на концерт, здесь с Краснодара артисты приезжали. Хорошо выступали, мне понравилось.
- С девушками ходили?
- Артур с девушкой, а я нет.
- Что же это ты так – у тебя тоже требования специфичны?
- Да нет, Том, ну вообще… Я не знаю, как это тебе сказать. Просто я не люблю не серьезных девушек.
- Так с серьезными тебе тогда скучно будет.
- С тобой же мне не было скучно!
- А почему ты считаешь, что я серьезная?
- Не знаю, но только я так чувствую, что ты серьезная.
- Это ты меня просто не знаешь. Я такая же, как все девчонка, делаю все то же, что и плохие девчонки, только хорошо.
- Чтобы понять тебя, мне было достаточно видеть, как ты вела себя здесь в Буденовке, в роддоме, который захватили террористы. Ты смелая.
- Это просто были форс-мажорные обстоятельства. А на самом деле я такая же трусиха, как и все девчонки на свете.
- Нет, ты не такая.
- А какая?
- Ты? Ты смелая и хорошая. И ещё красивая.
- Тебе так показалось. Это тебя просто напугали чеченцы.
- Ничего меня  никто не напугал. Я не из пугливых. И  вообще знаешь Тома, я подключил интернет и зарегистрировался  в бесплатной почте. Может, ты  мне пришлёшь свои фотографии?
- А ты мне свои пришлёшь?
- Конечно, какой разговор.
- У тебя есть цифровой фотоаппарат?
- У меня  нет, а  у Артура есть? Я пофотографируюсь с ним, и пришлю тебе. Только ты мне скажи свой адрес электронный почты.
- Я его тебе СМСкой перешлю, а ты свой тоже мне СМСкой пришли.
- Легко. Прямо сейчас или в крайнем случае сегодня. А у тебя тоже есть цифровой фотик?
- Да, у меня очень хороший, мне по работе это надо. Могут вызвать на какую-нибудь автоаварию. Надо зафотографировать её, чтобы потом в суде ущерб доказать.
- Ну,  тогда у тебя есть свои фотографии, пришлешь, ладно?
- А ты что, боишься забыть, как я выгляжу?
- Я теперь тебя никогда не забуду. Ты же нам с Артуром жизни спасла.
- Это только поэтому ты меня не забываешь?
- Нет, конечно. И потом, ты темноволосая.
- Брюнетка!
- Ну да, брюнетка. А мне такие девушки нравиться больше всего.
- А вот говорят, что красивее всех блондинки.
- Я так не считаю. Мне наоборот нравится, когда у девушки темный волос. Вот Артур, тот любит блондинок. У него все знакомые девушки такие. Правда больше красятся, чем от природы.
- Мне в университете тоже девчонки предлагали покраситься и стать блондинкой. Правда, я не захотела.
- И правильно. Ты же юристка.
- Ну и что, почему ты считаешь, что юристки должны быть брюнетками.
- Так солиднее будет выглядеть, серьезнее. Больше доверия будет в суде и у клиентов. Ты уже в суде выступала?
- Нет, но к суду все документы клиентов готовлю. В суде у нас сам начальник выступает. У меня же пока диплома юриста нет.
- Понятно, конечно. Потом диплом получишь и тогда тоже будешь на суде выступать. Да, совсем забыл, тебе от Артура привет. Я ему рассказал, что звонил тебе, так он так и сказал, чтоб я передал тебе от него привет. Он тоже помнит тебя.
- Ну хорошо, привет еще раз ему от меня.
- Мы собираемся пострелять из твоего пистолета. Он обещал достать патроны к нему у одного знакомого. Я еще раньше хотел потренироваться, да там всего оставалось всего три патрона.
- Я тоже недавно опять постреляла из пистолета.
- Как из пистолета, с какого пистолета?
- Из боевого пистолета, ТТ.
- Из ТТ? Да где же ты его взяла?
- Вот есть такие места.
- И в кого же ты стреляла? Там вроде у вас во Владике чеченцев не водится! Или там тоже террористы появились?
- Не террористы, но около того. И вообще я не в человека стреляла, а по колесам. Надо было одну машину остановить. Чеченцев тут конечно очень мало, но всякого криминала не меньше, чем везде. И даже больше, город-то портовый, и заграница рядом.
- А зачем тебе надо было ее останавливать? Они что, преступники были, а ты гналась за ними?
- Вот понадобилось. Так уж все само собой получилось. Пришлось мне прострелить два колеса у джипа.
- Ну, ты даешь, с тобой не соскучишься. А это же наверно опасно было?
- Нет, не сильно. Я наверно зря это тебе сказала, ты там сейчас напридумываешь чего-нибудь поэтому. Расскажи лучше мне, как у тебя дела по службе, как там твои полеты?
- Да все нормально, служим. Говорят, что возможно поступят какие-то новые боевые вертолеты. Их американцы называют «Черными акулами».
- «Черными акулами»? Наверно какие-нибудь современные.
- Да у них очень мощное вооружение и хорошая маневренность. Такие сейчас в Чечне воюют, и их чеченцы очень боятся.
- Так может тогда и вас в Чечню воевать пошлют, раз эти вертолеты к вам присылают?
- Да кто же знает, какие у начальства планы. Поживем – увидим. А если пошлют, то и повоюем.
- Тебе Буденновска мало?
- Я военный. Будет приказ – я должен буду его выполнять. Другое мне не дано.
-
Глава 53. У командира, командировка,
 
Ровно в назначенное время Алексей, закончив разговор с Томой, сидел среди своих сослуживцев и слушал командира части, который рассказывал о предстоящих переменах.
- В ближайшее время в часть поступят два вертолёта нового поколения. Это Ка-50 - двухдвигательный одноместный вертолёт с соосным расположением несущих винтов. Завод-изготовитель - дальневосточный авиационный завод «Прогресс», г. Арсеньев Приморского края. Кодовое обозначение НАТО «Werewolf» - оборотень. Кроме того, вертолёт получил название «Чёрная акула». Высокое аэродинамическое качество фюзеляжа, а также соосное расположение несущих винтов обеспечили Ка-50 лётно-технические характеристики на уровне лучших образцов отечественной и мировой вертолётной промышленности, а по некоторым показателям вертолёт не имеет аналогов.
Максимальная достигнутая скорость на вертолёте Ка-50 составила 390 км/ч, однако максимальная скорость серийных машин ограничена на отметке 315 км/ч. Крейсерская скорость полёта составляет 260 км/ч. Вертолёт способен передвигаться боком со скоростью 80 км/ч и назад со скоростью 90 км/ч. Используя топливо внутренних баков, вертолёт преодолевает расстояние в 520 км. В перегоночном полёте, с использованием четырёх подвесных топливных баков, Ка-50 покрывает расстояние в 1160 км. Статический потолок полёта ограничен отметкой в 4000 м, а динамический — в 5500 м. Максимальная скороподъёмность вертолёта составляет 28 м/с (максимально зафиксированная 30 м/с.
Руководство по лётной эксплуатации ограничивает максимально допустимую перегрузку 3,5 g, допустимый угол крена в ±70°, угол тангажа в ±60° и угловую скороподъёмность по всем осям в ±60 градусов/с.
Ка-50 способен выполнять полную «мертвую петлю» в 360°, однако данный манёвр представляется слишком опасным для сколь-нибудь частых демонстраций ввиду повышенной вероятности схлёстывания лопастей несущих винтов.
Соосная схема несущих винтов вертолёта позволяет многотонному Ка-50 совершать манёвры на которые способны лишь легкие вертолеты традиционной схемы. Такая схема дает возможность длительно зависать в одной точке пространства, что на вертолётах одновинтовой схемы приводит к быстрому утомлению пилота, вынужденного постоянно вручную стабилизировать машину. В рекордном полёте Ка-50 неподвижно висел на одном месте в течение 12 часов. Данная способность даёт возможность организации длительных, но результативных противотанковых засад.
Другой особенностью этих машин - сокращение экипажа до одного человека. Отказ от оператора вооружений стал возможен благодаря применению новых разработок отечественного ВПК в области прицельно-навигационных комплексов, обеспечивающих значительную автоматизацию операций по пилотированию летательного аппарата и применению бортового вооружения. Герметизированная кабина пилота сильно бронирована и обеспечивает защиту от бронебойных пуль калибром до 12,7 мм и снарядов калибром до 23 мм. Вертолёт оборудован двумя газотурбинными двигателями ТВ3-117ВМА мощностью 2203 л.с. каждый. Двигатели расположены в двух мотогондолах и разнесены по бокам фюзеляжа. Конструкция силовой установки обеспечивает аварийную работу двигателей в течение 30 минут после полной потери масла в боевых условиях. Для работы на больших высотах предусмотрена кислородная маска. Система спасения экипажа основана на ракетно-парашютной системе К-37-800 производства НПП Звезда. При получении команды на катапультирование, происходит отстрел лопастей несущих винтов и отстрел верхней части фонаря кабины. После чего приводится в действие реактивная система, которая за фал вытягивает спинку кресла с пристегнутым пилотом. После выключения реактивного двигателя привязные ремни автоматически перерезаются, и спинка кресла отделяется от пилота, вытягивая парашют. Данная система обеспечивает спасение экипажа в диапазоне скоростей от 0 до 400 км/ч и высот от 0 до 4000 метров.
Основу электронной системы вертолёта составляет прицельно-пилотажно-навигационный комплекс «Рубикон» (К-041). Комплекс обеспечивает определение координат вертолёта, его скорости и курса. В память комплекса закладывается информация о координатах аэродромов, поворотных точек маршрута, целей и ориентиров.
Для наведения управляемого вооружения используется прицельный комплекс «Шквал-В», который выдаёт целеуказание ракетам по лазерному лучу. Нашлемная система целеуказания «Обзор-800», фиксируя повороты головы пилота, выдаёт команды по предварительному целеуказанию комплексу «Шквал-В» и головкам самонаведения ракет «воздух-воздух».
Непосредственным управлением вооружением занимается система управления оружием «СУО-800М», которая в том числе и выдаёт пилоту сигналы о готовности оружия.
Для отображения боевой, навигационной и пилотажной информации используется система «Ранет». Система защиты вертолёта включает аппаратуру обнаружения лазерного облучения вертолёта и автомат выброса дипольных отражателей и ложных тепловых целей. На вертолёте оборудованы пассивная и активная системы пожаротушения.
Отсутствие рулевого винта обеспечивает возможность так называемого «плоского разворота», быстрого изменения ориентации фюзеляжа по азимуту без изменения крена и тангажа, а также без ограничения по максимальной скорости движения, что уменьшает время разворота, увеличивая тем самым частоту заходов на цель и снижает вероятность поражения от ответного огня противника.
Внимательно посмотрев на сидящих офицеров, командир немного помолчал, и негромко добавил:
- После освоения этих машин, скорее всего тех, кто хорошо освоит их пилотирование, пошлют воевать в Чечню для испытания вертолета в реальных боевых действиях. Вооружение Ка-50 достаточно эффективное. Вертолёт способен переносить и применять широкую номенклатуру различного вооружения (в том числе и зарубежные образцы) общей массой до 2800 кг (2000 на пилонах). Оснащён несъёмной одноствольной автоматической пушкой 2А42 калибра 30 мм. Пилот имеет возможность выбора бронебойных или осколочно-фугасных снарядов, а также темпа стрельбы (550 или 350 выстрелов в минуту). Максимальный боекомплект пушки, в двух патронных ящиках, составляет 460 патронов. Очереди идут с автоматической отсечкой по 20 или 10 выстрелов. Пушка размещена в районе центра масс вертолёта, что обеспечивает точность наведения на цель. При нацеливании с помощью комплекса «Шквал-В» пушка способна отклоняться на ;2°..+9° по горизонтали и +3°..-37° по вертикали. Ввиду высокой стабильности статического полёта, а также общей подвижности вертолёта, малые углы наведения не вызывают затруднений при прицеливании. При помощи пушки возможно поражение целей на дистанции в четыре километра, то есть без входа в зону ближней ПВО противника. На внутренние пилоны крыла могут подвешиваться контейнеры УПК–23–250 с пушками ГШ-23Л калибром 23 мм и общим боезапасом 500 патронов. Главным калибром вертолёта являются противотанковые управляемые ракеты «Вихрь» разработки Тульского КБ Приборостроения, расположенные по шесть штук на двух подвижных устройствах УПП-800, способные поражать сильно укреплённые и бронированные цели на дистанции 8000-10000 м. Для прицеливания по лазерному лучу возможно отклонение установок на ;12° по вертикали. Неуправляемое ракетное вооружение представлено четырьмя блоками Б-8В20А (двадцать ракет С-8 калибром 80мм) либо двумя блоками Б-13Л5 (пять ракет С-5 калибром 122 мм). Возможна подвеска НУРС С-24.
Вертолёт способен нести широкую номенклатуру бомбового вооружения, как то: фугасные авиабомбы ФАБ-100, -120, -250, -500, рассеивающие бомбовые кассеты РБК-500, -250, зажигательные баки ЗБ-500, контейнеры малогабаритных боеприпасов КМГУ-2.[4]
 Внимательно слушая командира, Игорь всё же оставался под волнующим впечатлением разговора с Тамарой. И как только прозвучала у командира фраза о том, что боевые вертолёты, которые им придется вскоре осваивать, делают в г. Арсеньево Приморского края, как тот час же в голове Игоря молнией блеснуло: «А ведь это недалеко от  Владивостока, а там Тома! Вот бы туда хоть на недельку в командировку на этот завод. Можно было бы, с Томой встретится».  Всё оставшееся время эта мысль не давала Игорю покоя.
«А что, подойду к командиру, попрошу съездить на завод. Ну, если нет, так нет, а вдруг повезёт, вдруг разрешат. Вот только зачем мне на завод ехать, нужен какой-то повод. Так, командир сказал, что потом нас пошлют в Чечню, а ведь там война. Значит надо знать, что конструктора заложили в конструкцию вертолёта, какой-то там запас прочности. Точно, вот  так и объясню ему, зачем мне туда»
Подумав так, Игорь дождался, когда командир всё закончил, отпустил лётчиков, и подошёл к нему.
- Товарищ командир, разрешите обратиться?
- Да, Игорь, пожалуйста, я слушаю тебя.
- Товарищ командир, я вот что подумал – вы предупредили, что как только получим вертолёты, полк пошлют воевать в Чечню.
- Ну, это пока ещё окончательно вопрос не решённый, приказа такого нет, но скорее всего так и будет.
- Так вот я как считаю, всё же на войне не исключены всякие нештатные ситуации, экстремальные и было бы хорошо нам знать все возможности этого вертолёта.
- Да, конечно, я же сказал, что завтра через спецпочту придёт описание тактико-технических данных этого вертолёта, его вооружения, лётных характеристик. Так  что как только получим эти документы, садись и внимательно изучай их.
- Это конечно, я с этим согласен, изучим хорошенько.
- Тогда в чём вопрос, что конкретно ты хочешь?
- Понимаете, товарищ командир всё же в этих документах будут указаны его номинальные режимы работы, не предельные. Те режимы, при которых завод-изготовитель гарантирует надёжную работу машины. Но, наверняка при его испытаниях достигались какие-то критические запредельные параметры. И я думаю, что нам было бы неплохо знать эти возможности, не указанные в формулярах на этот вертолет. Ведь могут же на войне возникнуть такие ситуации, когда из машины надо выжать все возможные её характеристики и даже больше.
Немного задумавшись, командир согласился.
- Конечно, нам не помешает знать предельные характеристики вертолёта, но как мы их узнаем? Это же надо ехать на завод и там разговаривать с конструкторами, испытателями, с теми, кто его проверял на прочность.
- Именно об этом я и хочу просить вас. Давайте я съезжу на этот завод и поговорю там с их специалистами.
- Но мы пока ещё не знаем даже его точных характеристик, формуляры на вертолёт ещё не пришли.
- Так я же не завтра хочу ехать. Как только изучим его характеристики, вот потом надо будет съездить на завод.
- Ну  что же, желание твоё глубже знать возможности боевой машины, можно только приветствовать. Но разрешат ли нам такую поездку, ведь потребуется оплата проезда. Вот что, напиши рапорт на имя командира части, и там подробно изложи, что ты хочешь. Но не сейчас, а только после того, как разберемся с характеристиками этого вертолёта. А я сегодня буду в штабе, и предварительно выясню с руководством о возможности такой поездки.
- Да, да, конечно – обрадовано согласился Игорь, и уже официально спросил – разрешите идти?
- Идите,  – отпустил его командир.
Вот если Господь-бог на небе порешит, чтоб вот эти юноша и девушка были вместе, то такое указание от него получат все, в том числе и его заместители, как на небе, так и на Земле. Разумеется, теперь, всё что способствует их встречи, будет реализовано, а что этому препятствует, будет устранено. Поэтому после того, как документы на вертолёт пришли в часть и были тщательно изучены всеми лётчиками, вскоре были получены и сами вертолёты. Началось знакомство и освоение лётчиками этих боевых машин. В части шла напряжённая учёба и интенсивные полёты, учебные и боевые стрельбы. Всё это время Игорь усиленно изучал вертолёт, понимая, что он может проситься ехать на завод только после того, как хорошо освоит эту машину.
             Глава 54. Катя в универе говорит о Димке

Катя зашла в компьютерную лабораторию, как всегда, с небольшим опозданием.
- Всем привет!
Привычно поздоровавшись, прошла на свое место возле Ани. Поставив сумочку на стол возле системного блока компьютера, она села на стул, но не стала включать компьютер, а во все услышанное заявила:
- Представляете, я вчера с Танькой была на приеме у хироманта.
- Да ты что!
Как только Катя произнесла эту фразу, тотчас же большинство девушек побросали компьютеры и повернулись к ней. Трое, Лена, Тоня и Галя подошли поближе, и сели на стоящие рядом стулья. Девушки с любопытством и живым интересом смотрели на Катю, ожидая, что она скажет дальше. Ребята, разумеется, никто даже не обернулся на Катю, но притихли, перестали разговаривать между собой, и «навострили уши».
Сегодня у них была компьютерная практика. Во время таких занятий студентам разрешается делать на компьютерах всё, что угодно. Поэтому, даже преподаватель не всегда присутствовал на этих парах. Посещение компьютерной практики было не обязательным, и часть тех ребят, кто умел хорошо работать на компьютере, тоже не всегда приходили на эти пары. Поэтому в лаборатории были в основном девушки, а ребят было всего трое.
Чувствуя себя в центре внимания, Катя, широко открыв глаза, стала оживленно рассказывать:
- Приходит ко мне вчера Танька, и говорит: «Пошли, сходим к хироманту, он судьбу предсказывает». Я ей – да ты чё, а вдруг он что ни будь скажет такое, что потом все время бояться будешь. А она, такая, - «Пойдем, Олька со Светкой с нашего факультета были у него. Говорят, так интересно. Пойдем и мы с тобой сходим». Я ей говорю, у меня денег мало сейчас, а она – «Я тебе добавлю». И что вы думаете – утащила меня к нему, я все свои деньги потратила. Хотела себе новенькую сумочку купить и вот вам, пожалуйста.
 - А что он там сказал тебе?
- Вы себе не представляете. Вообщем входим к нему в кабинет вдвоем, я и Танька. А он спрашивает, - «Вы подруги? Ничего, если все тайны друг дружки узнаете»? А какие у нас с ней тайны – всё друг о дружке знаем. Танька говорит: - «Ничего», и на меня смотрит. Ну, я тоже, а он и говорит: - «Хорошо, мне даже лучше, когда подруга рядом у клиентки». Потом спрашивает: «Кто первый?». Я конечно, Таньку подталкиваю, а она, такая продвинутая, «Садись, говорит, ты». И он тоже: «Пожалуйста, прошу». Пришлось мне первой садиться. «Давайте обе ладошки мне. Я сейчас их рассмотрю, потом вам все скажу. Потом вы спросите всё, что хотите». А у него там на столе такая подушечка розовая, я на неё положила ладошки. Он очки одел, взял карандаш и давай рассматривать там все линии, бороздки. На пальцах что-то посмотрел, а у меня волнение стало усиливаться. И так зашли к нему, волновались, а тут прямо руки стали потеть. Он увидел, говорит, «не волнуйтесь». А как не волноваться, сейчас скажет что-нибудь страшное, скажет, «Завтра помрешь» и что тогда делать?
 - Так, а зачем ты пошла к нему тогда?
 - Вот, пошла. Танька уговорила. Ну, вот, сижу, жду. А он меня вдруг спрашивает: «У тебя папа младше мамы на год или больше?» Я вспомнила, говорю, что на год. А он опять, «В командировки часто ездит»? И правда, у меня папа часто уезжает по делам. И снова спрашивает: «Когда тебе было 12 лет, мама в больнице лежала?» Я стала вспоминать и вспомнила, правда она лежала в это время в больнице, лечилась. Мы даже ей туда маленький телевизор возили. А потом и говорит: «Ты кому в школе в последнем классе так сильно понравилась? Мальчишка русый был, синеглазый? Он тебя и сейчас помнит…». Я так и обмерла. Откуда он все там видит? И, правда, ко мне с другого класса Женька все приставал. Он сейчас в армии, а даже после школы, я уже на первом курсе училась, он мне всё звонил. И глаза у него синие. Представляете девчонки? Я от страха прямо не знала, что делать. Так он опять меня спрашивает: «Ты недавно дружила с высоким черненьким юношей. Он старше тебя, и у него глаза черные. Но ты с ним не захотела дружить. Это так?» А я растерялась, точно не помню. Ну, так ему и сказала, что не помню. А Танька мне: «Ты что, забыла, Генка с механки».   
- Это, про которого ты говорила, что он всё молчит?
- Ну да, он и есть. Я сразу его вспомнила, и сказала, что из-за этого и не стала с ним дружить.
- А мне наоборот, трепачи не нравятся. Мне лучше…
- Да подожди, не мешай. Пусть Катька расскажет! Ну что он тебе еще сказал?
- Представляете, сказал, что я через год выйду замуж!
- Да ты что! Так быстро!
- Я и сама так быстро не собираюсь замуж выходить. А он еще мне говорит, что я уеду за границу, и муж мой будет иностранец. Представляете, что сказал?
- За границу, и муж иностранец?
- Да, так и сказал. Говорит, что будет старше лет на пять, высокий, темноволосый и темноглазый. Я его стала расспрашивать, какие у него брови, какие губы и вообще… Так он что сказал – «Я, говорит, иностранцев внешность плохо вижу. Знаю только, что он по характеру осторожный, терпеливый, и то ли власть большую имеет, то ли деньги большие. А глаза у него или черные, или зеленые».
- Получается, Катька за президента замуж выйдет!
- Вон, Димка говорил, что за вождя племени в Африке…
- Нет, девчонки, не мешайте. А он не сказал, в какую страну? Страна какая будет? Может, Китай или Япония?
- Ага, Катька за японского императора выйдет замуж. Зря что ли мы японский язык учим. Вот, как раз он ей и пригодится.
- Нет, девчонки, он сказал, что какая-то далекая и большая страна. Скорее всего, Америка. Ты, говорит, кто по знаку Зодиака? Я говорю – «Близнец». Он тогда поправил, что не «Близнец», а «Близнецы». Их там двое. И это значит, что тебе американцы как нация, будут благоприятны. Так что, скорее всего это будет Америка и муж – американец. А я, и правда, девчонки, с одним американцем уже полгода переписываюсь по электронке и интернету. Может это, правда, будущий муж будет?
- А Таньке что он сказал?
- Таньке? Сказал, что она выйдет замуж в 22-23 года или в 26-27 лет. И сказал, что если выйдет замуж в 22 года, то муж будет старше на три года, выше среднего роста и с карими глазами.
- А если позднее выйдет замуж?
- Тогда, если она выйдет замуж в 26 лет, муж будет немного моложе, высокий и худощавый. У него тогда будут чёрные глаза или немного с синевой. А профессия его будет лётчик, железнодорожник, электрик или копмпьютерщик.
- Так она уже сейчас дружит со старшекурсником, который на компьютерном факультете учится.
- Но он же старше её года на три.
- Хиромант сказал, что он будет младше и не сейчас, а в 26 лет.
- А может, они вместе проживут, а потом уже поженятся.
- Так ведь сказал, что младше будет! Танька вообще все время гуляет со старшими, а младше себя мальчишек вообще не признает. Она летом подрабатывала в офисе какой-то кампании секретаршей. Так перезнакомилась там со всеми уже женатыми, чуть у неё любовь не получилось с одним.
- С секретаршами всегда флиртуют, особенно сами начальники. Берут в секретарши молодых девчонок, и потом крутят с ними любовь.
- Да не всегда так. Вот у меня одноклассница секретаршей работала, и ничего. Шеф с ней был вежливый и корректный. Никто её никуда не приглашал. Ни в какие рестораны…
- Это ей просто повезло. Редкий случай и исключение из правил.
- Вот, вот! Я недавно познакомилась с одним, Юрой звать. Он какой-то предприниматель, но не из «крутых». Ему что-то около тридцати, и держит себя в форме. Говорил, что не женат. Недели две мы с ним встречались, он меня на своей «Тойоте» возил, в кафе ходили. Вёл себя довольно сдержанно, до тех пор, пока я не брякнула ему, что работаю секретаршей. У нас в школе по труду обучали на секретарей - машинисток.
- Ты же сейчас не работаешь в офисе?
- Ну, вот, не работаю. А ему взяла, и сказала так. Сама даже не знаю почему. Так он сразу переменился. Болтливым стал, развязанным. Куда только его сдержанность подевалась? Стал предлагать к себе домой заехать, да я его поняла быстро. Я, может, для этого и сказала ему, что секретарша.
- А что, секретарша, это же не «девочка по вызову»?
- Мне кажется, что у мужчин это примерно одно и тоже. Все-таки считается, что любая секретарша должна быть красивой, или как минимум приятной внешности. Даже стандарт - юбка повыше колена, каблучки, блузка на молнии или на пуговицах, чтобы расстегнуть хотелось. Секретарши - самый раскрученный образ любовницы. Набери в Интернете в поисковике слово «секретарша», так тебе вылетит столько ссылок на порносайты, за год все не пересмотришь. Самая популярная зазывалка – «Голые секретарши».
- А когда работала, тоже всё предлагали?
- Улыбались и заигрывали, конечно, все.
- И шеф тоже?
- Он в первую очередь. Я же подчинялась ему, он мой начальник, а я его желания должна угадывать. Шеф только подумал, что ему кофе захотелось, а я уже несу его ему. Он всё шоколадом меня угощал, в ресторан приглашал.
- Ходила?
- Нет, конечно. Он вообще мне не нравился. Полноватый, живот как подушка, я таких вообще не люблю. Да и притом он женатый, у него семья, двое детей.
- А неженатые были?
- Был там один в офисе, молодой, ему года двадцать три было. Все хотел со мной поближе познакомиться. Несколько раз на машине подвозил, тоже в ресторан звал.
- А с ним ходила?
- Один раз только, и то с компанией. У фирмы юбилей был. Да только он тоже мне не интересен стал. Поначалу вроде ничего, а потом как-то нет. Притом мне один умный человек сказал, на работе с сотрудниками лучше не флиртовать и любовь с ними не иметь.
- Почему?
- Потому что если потом поссоришься, то кому-то увольняться надо будет. Это не то, что с шефом. У шефа всегда есть возможность секретаршу перевести куда-нибудь, да ещё с повышением. Так что увольняться не придётся.
- Шефы на секретаршах часто женятся.
- Ничего подобного. Флиртуют, может часто, а чтоб жениться, так это редко. Не женатый начальник офиса, это редко, а женатому на своей секретарше жениться, надо сначала с прежней женой развестись.
- А я где-то слышала, или читала, что если у шефа есть семья и дети, часто меняет секретарш и принимает молодых, называя секретаршу «крошкой», «малышкой» или «зайкой», то он никогда не жениться на этой секретарше.
- У меня сестра старшая тоже работала секретаршей. У нее начальник был моложе лет на пять. Ей двадцать семь было тогда. Стал ухаживать, цветы, рестораны, дорогие подарки. Она и растаяла. Все было хорошо, до тех пор, пока она не спросила его: «когда мы поженимся?». Он сначала пообещал подумать, и думал долго. А потом постепенно стал замыкаться, и начал общаться только в деловом тоне.
 - Вот из-за таких «задумчивых боссов» девчонки и ходят в старых девах! А вообще секретарши - самый сильный бренд  на брачном рынке.
- Да девчонки, а я еще что недавно узнала! – округлив глаза, в полголоса, но так, чтобы её хорошо все слышали, вдруг заявила Катя – вы не поверите!
Тотчас же все девушки, сидевшие рядом с Катей, и собравшиеся уже расходиться к компьютерам, еще теснее придвинули к ней стулья, а еще двое побросали компьютеры, подошли к Кате, и  с интересом глядели на неё. Трое ребят, находившихся в лаборатории, с безразличным видом сидели за компьютерами, делая вид, что не обращают внимания на девушек, но сами сидели тихо и, разумеется, старательно присушивались к тому, о чем говорят девушки.
- Девчонки, что я про Димку нашего узнала! Ни за что не поверите. Помните, за ним все такая красивая женщина приезжала на машине?
- Она и сейчас приезжает.
- Вот! - округлив таинственно глаза, и обведя всех взглядом, Катя торжествующе сказала - Димка женится на ней!
- Женится?! – часть девушек с удивлением и страхом переспросили Катю – так ведь она же старше его на сколько?
- Лет на десять – пятнадцать!
- Вот это да! Не может быть!
- Да вранье небось, всё, откуда ты знаешь? Тебе, Катька кто-то натрепал, а ты и уши развесила.
- Натрепал? Вранье? – с возмущением запротестовала Катя – у Таньки сестра старшая Ольга работает в магазине. А этот магазин – собственность этой женщины. Её звать Алла. Так вот, если хочешь знать, Алла любит Димку. И уже хочет, чтобы Димка этим магазином управлял. Она его скоро директором назначит.
- Димку, директором магазина? А большой магазин?
- Да, большой. Ольга говорила, что там продают женскую одежду, и магазин большой, там много продавцов.
- Это какой, который на Светланской, возле музея?
- Да, этот.
- Там такие заоблачные цены. Я раз была в нем, хотела платье купить себе, посмотрела – понравилось, а как цену узнала, так чуть не бегом оттуда. А когда у них свадьба?
- Свадьбы, небось, и не будет. Если ей уже лет сорок, то какая с неё невеста?
- Ну и что, что сорок лет. Она же на столько не выглядит. И потом она красивая женщина…
- Вот балда, ему что, девчонок в университете мало?
- А девчонки в университете уже имеют свой собственный магазин и шикарную машину? Нет, вот то-то и оно. Димочка у нас продвинутый. Хочет все сразу и много. Красивая женщина, магазин, шикарная машина и все сразу…
- Продвинутый! Ну и Димка, а еще спортсмен.
- А что такого, что она старше его. Может у них любовь! Может они любят друг друга. Вот и пусть будут вместе.
- Так тогда она его ревновать будет. Ей 50 лет ему тридцать будет. А Димка он такой. К Аньке недавно приставал.
- А знаете, что нам с Танькой еще Ольга рассказала?
- Не знаем, а что?
- А вот что!
При этом Катя опять замолчала, и, посмотрев из стороны в сторону, словно хотела убедиться не входит ли и не подслушивает кто, сказала:
- А женщина эта Алла, уже в положении от Димки! У них скоро ребенок будет!
- Да ты что?
- Уже ребенок? Это Димка скоро папой будет! Вот здорово…
- Быстро это у него получается!
- А я то думала, почему это он стал занятия пропускать. Оказывается вот почему. Конечно, ему теперь не до учебы.
- У него три лабораторки уже зависло. Владимир Алексеевич уже спрашивал про него старосту, почему он не ходит. Я его недавно видела, спросила, а он…
В то время дверь в лабораторию открылась, и в неё вошел Дмитрий.
- Всем привет!
Девушки дружно поднялись из-за стола и деловито разошлись к компьютерам. Лишь только Катя повернулась к вошедшему, загадочно улыбнулась и привычно поздоровалась:
- Привет, Дима!
Глава 55. Дима с Женей
               
Чаще всего человек на этом свете сам себе создает проблемы, чтобы потом с успехом или без такового их решать. Одновременно и научиться на этом кое-чему, получить тот бесценный жизненный опыт, умения и понимание душевной боли других, чувствительность к боли другого, заботам и надобностям ближнего. Здесь многое зависит, как сейчас говорят, от продвинутости души человека. Кто-то понимает слово, кто-то с полслова поймет, что от него надо. А кто-то слов не понимает и не хочет их понимать, и начинает понимать их только тогда, когда его хорошенько отлупят или посадят в одиночку лет на 5. Посидит в тюрьме, подумает, благо времени предостаточно, может тогда и поймет чего. А бывает, что так и не хочет понимать, выйдет на свободу, дорвется, что называется, «уж теперь я свое оторву!». И снова за решеткой оказывается. Роль Господа Бога при этом – создать для этого наиболее благоприятные условия.
Дима по своей сути был хороший парень. Он никому не хотел плохого, у него не было дурных привычек, занимался спортом и поэтому не курил, к спиртному относился с разумной осторожностью. Воспитанный в хорошей русской семье, оттуда и манеры. Он перенял все хорошее, доброту и щедрость души, уважение старших. Но ведь как известно, все мы не без греха. Как это у Христа было: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень». Так никто и не бросил. Ну а коли же грешен человек, так Господь на небе выделит тебе одну из жизней, чтобы ты исправил душу свою и избавился от своего недостатка. Как говорил Конфуций «от дурной привычки легче избавиться сегодня, чем завтра». Причем Господь создает для этого такие условия, что и деваться некуда. Причем условия эти даются со свободным выбором: вот тебе искушения - устоишь или нет? Устоял - молодец, награда тебе, поощрения. Не устоял - вот тебе проблемы, которые ты сам создал, пройди через них, испытай все, что творил, на своей шкуре, в другой раз остережешься. Не такой конечно, как был у губернатора Ямайки, которому пират Кид тоже предложил свободный выбор: либо подпишешь письмо, либо будешь повешен. Выбор, который заставляет человека глубже задуматься над сущностью события, понять душой высшую составляющую и смысл происходящего и на основе этого стать лучше, опытнее, душевнее.
В чем была проблема Димы, молодого, сильного и симпатичного юноши, познавшего радость и удовольствие от женского. Шальная радость от ласковых объятий, интимного единения с красивой женщиной и той полноты чувств от всего, так безоглядно отданного ему женского разбудили в нем мужское, плотское, потребительское. То, что в необходимой мере должно присутствовать, как вековой инстинкт, совмещающий необходимость и радость, удовлетворение физического и чувственного. Но все должно быть на основе любви, высшего и в меру разумного. Одно лишь желание повторить это удовольствие, очередной раз насладиться интимным, физическим, без той высшей составляющей и духовного единства, чаще всего уводит душу человека с пути истинного в сторону материально-потребительского, плотского, что в конечном итоге приводит к деградации души. Именно это Дима и не понимал. Впрочем, только ли он? Это скорее всего проблема всех молодых людей…
Он не понимал того, что за красивой талией, стройными ножками, пышной грудью, ласковым взглядом стоит душевная сущность, душа, которая воспринимает его действия, интим, объятья не только физически. Вторгаясь в судьбу женщины, девчонки, в её тело, он вторгался в ее душу, которая оценивает все по-другому, по женски, в большей мере на уровне чувств, эмоций, переживаний. В особенности эти чувства могут обостриться, если у женщины в этот момент проблемы с мужем или любимым человеком. Полностью открыв свои женские тайны перед мужчиной и отдавшись ему, в свою очередь, как женщина, негласно на уровне чувств, она обретает в какой-то мере право на этого мужчину и нередко эти чувства переходят в любовь. Вообще любовь сродни болезни, с той только существенной разницей, что в случае болезни больной старается как можно скорее вылечиться, а в случае любви желает как можно дольше продлить эту болезнь. Но, повторюсь, как сказал Конфуций, лучше сегодня, чем завтра избавляться от такой болезни, как любовь. К сожалению, Дима это понял слишком поздно, за что и получил серьезные проблемы, чуть было не разрушившие все, что у него было с Аллой…
По мере того, как продвигался срок беременности у Аллы, все интимные контакты её с Димой были прекращены. Чтобы не искушать себя, даже спать на ночь они ложились в разных местах, благо таких мест в большой квартире Аллы было предостаточно. Но все это все больше возбуждало Диму, усиливало желание женского. Особенно после того, как Аллу положили на сохранение в больницу. Отсутствие Аллы как бы развязало руки Дмитрию и у него усилился интерес к женщинам.
А в магазине Аллы почти весь персонал были молодые женщины. Причем, не просто женщины, а молодые, красивые и замужние. Именно таких милых и красивых женщин привлекала для работы в магазине Алла, справедливо считая, что красивая женщина - это уже реклама и удача ее магазина. И вообще, красивая женщина всегда удача. Поэтому все продавщицы в магазине Аллы были красивы, молоды и приветливы. Поскольку Дима по настоянию Аллы стал практически директором магазина, то он получил неограниченную власть над этими красавицами. И тут ему, молодому, горячему, еще по настоящему не понимавшему природу женщины, видевшему лишь их соблазнительные формы и почувствовавшему удовольствия близости с женщиной как было не удержаться от интимных соблазнов с ними…
Началось все с того, что однажды к нему в кабинет по каким-то делам зашла Женя, продавщица отдела легких платьев. В это время в его кабинете была бухгалтер, которая сидела у его стола со своими отчетами. Женя, увидев ее, уже повернулась, собираясь уйти, но Дима остановил ее.
- Женя, проходите, садитесь, мы уже заканчиваем, вы не помешаете.
- Хорошо, Дмитрий  …-  согласно кивнула Женя, и пройдя села на большой диван, стоящий в кабинете прямо напротив стола, за которым сидел Дмитрий. Причем она села не смело, немного боком, даже в какой-то мере робко. Но при этом её профиль чётко выделялся, и Дмитрию хорошо были видны  её весьма привлекательные женские формы – полноценные  объёмные груди, хорошо проявленная талия. Почти короткий халат соблазнительно открывалналитые женской силой бёдра, округлые колени. Светлый волос невесомым потоком стекал на спину. Всё это молнией мгновенно отразилось в сознании Димы и он, почувствовал, как в нём стало просыпаться чисто мужское желание.
Быстро закончить с бухгалтершей, как предполагал Дмитрий, у него не получилось, и Жене пришлось довольно долго ждать. Она села поудобнее, откинувшись на спинку дивана и закинула ногу на ногу. Дмитрий, во время разговора с бухгалтершей иногда немного ждал, пока та запишет коррективы в свои разложенные бумаги. В первую такую паузу Дмитрий непроизвольно отвёл глаза от бумаг и посмотрел на Женю. И опять ему бросились в глаза её еще юная женская фигура, налитые женской силой бёдра, поток светло-русых волос, огибающих шею и стекающих на довольно объемную грудь. Все эти женские прелести сразу отметились в сознании Дмитрия и против воли он задержал взгляд на них.
Разумеется, Женя заметила это его чисто мужское внимание к ней и она почувствовала некоторое смущение. Она поменяла позу, выпрямилась, сдвинула колени. Но непроизвольно у неё сработало чисто женское – она несколько смущенно улыбнулась и грациозным движением рук поправила причёску. Дмитрий тоже это уловил, встречно улыбнулся Жене, и во время следующих пауз, когда бухгалтерша что-то писала, он уже не скрывая своей улыбки, откровенно рассматривал Женю. К концу его беседы с бухгалтером, у него с Женей установился негласный полушутливый контакт.
Заканчивая разговор с Дмитрием бухгалтерша, собираясь уходить, заметила:
- Сегодня я ещё посмотрю всё внимательно с учётом Ваших замечаний и завтра приду к Вам с отчётом на подпись.
- Хорошо, приходите в это же время, я буду ждать Вас.
Собрав все бумаги в папку, бухгалтерша взглянула на Дмитрия. Дмитрий не заметил этого, так как смотрел на Женю в это время.
Всё же бухгалтер была женщиной и, при том ещё не старой. Она сразу поняла интерес Дмитрия к Жене. Она, повернувшись всем корпусом, посмотрела сначала на Женю и, снова посмотрев на Дмитрия, понимающе улыбнулась, и произнесла с растяжкой:
- Дми – и – три – и - й  Серге – е - вич!
Причём она сказала это таким тоном, словно предупреждла Дмитрия, какой соблазн сейчас сидит перед ним.
Но Дмитрий не обратил на это ровно никакого внимания. Желая побыстрее остаться с Женей, он довольно резко повторил:
- Так, всё, завтра жду Вас в это же время.
Показывая, что разговор окончен, он встал, вышел из-за стола. Поняв, что она тут лишняя, бухгалтерша тоже встала из-за стола и быстро вышла из кабинета. После её ухода Женя встала с дивана, намереваясь подойти к столу, но Дмитрий её опередил. Подойдя к дивану, он усадил снова на него Женю и сам сел рядом с ней.
- Сидите, сидите, нам здесь будет удобнее.
Как бы там ни было, но Дмитрий был директором, начальником для Жени и поэтому она послушно села на диван. Дмитрий передвинулся к Жене поближе, причём сел так близко, что его колени касались бедра Жени. Это ещё более смутило её, но, поборов смущение, она заговорила о проблемах своего отдела.
- Понимаете, Дмитрий Сергеевич, сезон летних платьев…
Слушал Женю Дмитрий, что называется, в пол уха. На самом деле его больше занимали другие мысли: «Какая у неё объёмная грудь! Уткнёшься в такие груди, и всё на свете забудешь. Даже пышнее, чем у Алки. Может поцеловать её прямо сейчас, хотя бы шутя, в щёчку… а талия прямо как у осы. И где только таких Алла насобирала! Как-то надо с ней поближе законтачить… надо её в ресторан вечером пригласить. Стоп, через час обед будет. Точно, надо с ней в ресторан пообедать съездить. Вот только согласится? Она, вроде, замужем и проблем у неё с мужем нет. Да ещё бы, чтоб такая красавица была бы не замужем. Таких красивых быстро замечают. Нет, надо попробовать затащить её в ресторан».
Ко всему прочему, как только Дмитрий сел рядом с Женей, он тут же уловил её запах. Причём запах тонких ароматов каких-то необыкновенных  духов. Но сквозь запахи духов улавливался запах самой Жени, её волоса, кожи. Уловив эти запахи, Дима, словно чуткая собака, незаметно стал принюхиваться к ним и эти запахи ещё больше раздразнили его мужское. Пока Женя что-то объясняла ему, она смотрела на него, но как только она отвела от него взгляд и, наклонившись, посмотрела на свои, разложенные на коленях бумаги, Дима тотчас незаметно приблизился лицом к её шикарным волосам, почти уткнув свой нос в поток волос ее. Но женщины чувствуют всё гораздо лучше мужчин. Её шестое чувство подсказало ей всё, и она несколько неожиданно подняла голову и удивлённо вопросительно посмотрела на Дмитрия. Их взгляды встретились и какое-то время они смотрели друг на друга. Дмитрий не ожидал такого, и в его взгляде проскочила даже немного растерянность от неожиданности. Но это продолжалось какие-то доли секунды. Дальше его реакция и действия были быстры и решительны. Не отрывая взгляда от глаз Жени, Дима левой рукой обнял шею Жени, прижал её голову к себе и уткнулся в её шикарный поток волос, с наслаждением вдыхая их запах. Растерявшись от столь неожиданных ласк мужчины, Женя тихонько попыталась освободиться из объятий Дмитрия, но тот только крепче её прижал к себе, обняв за талию уже правой рукой. Убедившись, что шеф не собирается её отпускать, Женя тихонько попросила:
- Дмитрий Сергеевич, не надо. Пустите меня… Дмитрий Сергеевич, ну не надо…
Причём в её просьбе совсем не прозвучало возмущения, недовольства. Тон её просьбы говорил о том, что она не сердится, она знает силу своей привлекательности для мужчин, но она всё-таки на работе и уступает Дмитрию, как начальнику над ней.
- Дмитрий Сергеевич, - повторила Женя – не надо... здесь в кабинете… Сейчас зайдёт кто-нибудь…
Последняя фраза Жени дала Дмитрию повод, и он сразу зацепился за неё:
- Да, ты права! Вот что, сейчас уже почти обед, так что поедем с тобой немного пообедаем в каком-нибудь кафешке.
Отпустив Женю, Дмитрий решительно встал, забрал у неё бумаги и небрежно бросил на стол.
- Это всё решим в рабочем порядке. Пусть твои докладные пока у меня лежат. А сейчас сходи в отдел, оденься и придёшь ко мне, я тебя буду ждать в машине. Поедем вместе пообедаем, там и обсудим все до конца.
Всё это он произнёс тоном, не допускающим возражений, почти приказом.
Растерянно и смущенно смотря на Дмитрия, Женя с трудом тихо согласилась.
- Хорошо, Дмитрий Сергеевич…
Поднявшись с дивана, она медленно, словно раздумывая, вышла из кабинета.
Дмитрий, проводив её взглядом, подождал, пока она вышла, быстро оделся. Достав из кармана брелок сигнализации машины, он дистанционно запустил на прогрев двигатель и так же, не торопясь, вышел из кабинета.

Глава 56. Дима в ресторане с Женей

Выйдя из магазина Дима подошёл к стоящей у самого входа машине Аллы, нажав на кнопку пульта сигнализации, разблокировал двери и сел за руль, ожидая Женю. Женя вышла из магазина с некоторой задержкой. Дмитрий объяснил это тем, что женщины всегда собираются долго. На самом деле Женя, придя от Дмитрия в свой отдел, была несколько растеряна от предложения Дмитрия, и немного помедлила, решая пойти ей сейчас или всё же остаться в магазине. Но, представив, как Дмитрий будет долго ждать её, и уедет без неё, то, естественно, он рассердится и обидится на неё. А этого ей уже никак не хотелось, поскольку всё же Дмитрий был теперь её непосредственным начальником. Решив так, она переодела халат, поскольку всё же они ехали в кафе, и ничего не сказав своим продавщицам, пошла к машине.
Подойдя к машине, она немного помедлила, решая куда ей садиться, но Дмитрий предупредительно немного приоткрыл переднюю дверцу и Жене пришлось садиться на переднее сиденье рядом с Дмитрием.
На улице было немного прохладно, но в салоне машины работал подогрев и было тепло. Женя поудобнее устроилась на сиденье, поправила юбку, несколько вопросительно посмотрела на Дмитрия и потянулась рукой к ремню безопасности.
- Да не пристёгивайся – немного с беспечностью заметил Дмитрий.
- Но ведь это штраф будет, если полицейский заметит.
- Да чепуха, не переживай, -  так же небрежно возразил Дмитрий – штраф – мелочи…
- Но вообще-то ремень безопасности – это кому нужно больше, полиции? – немного с усмешкой возразила Женя и, чуть помедлив, добавила – наверно, нам с тобой больше…
Внимательно, словно первый раз увидев, Дмитрий посмотрел на Женю, помедлил:
- Ты права, конечно, он ремень потому и называется ремнём безопасности. Просто тут ехать не далеко, поток плотный, не разгонишься, и гаишников здесь никогда не бывает. Так что пристёгиваться смысла нет. Это в других местах, где широкая полоса и можно полихачить, там есть смысл, а здесь…
- Ну что ж… - согласно кивнула головой Женя.
Тем временем Дмитрий осторожно выехал со стоянки и привычно влился в поток идущих машин. Разумеется, можно было очень даже недалеко заехать к какому-нибудь кафе, которых немало было поблизости, но Дмитрий повёз Женю в один из престижных ресторанов Владивостока.
Подъехав к ресторану, Дмитрий деловито заглушил машину, поставил на ручной тормоз и повернулся к Жене.
- Пойдём – чуть вопросительно посмотрев на Женю, предложил Дмитрий.
Но Женя, недоверчиво посмотрев на него, возразила.
- Это же ресторан, а не кафе. Я не одета так…
- Пойдём, пойдём – прервал её Дмитрий и, чуть улыбнувшись, добавил – здесь тоже неплохи готовят.
Однако Женя сидела неподвижно и не проявляла желания выходить из машины. Видя это, Дмитрий быстро вылез сам, обошёл машину, открыл переднюю дверку, взял за руку Женю и легонько потянул из машины.
- Пойдём, пойдём – немного настойчиво позвал он Женю и, чуть улыбнувшись, добавил – надо пообедать, обед же…
В ресторане Дмитрий выбрал дальний столик и усадив Женю, протянул ей разукрашенное меню.
- Так, выбирай, что ты хочешь. Кстати, здесь очень хорошо готовят.
Однако Женя не стала брать меню в руки и посмотрела нерешительно на Дмитрия:
- Дмитрий Сергеевич, здесь всё дорого. При мне нет необходимой суммы, а карточка осталась в магазине. Давайте лучше поедем куда-нибудь в …
- Это мои проблемы – прервал её Дмитрий – я тебя сюда пригласил. Так что не стесняйся и выбирай, что ты любишь и что тебе хочется.
Не дожидаясь, пока Женя возьмёт в руки меню, он положил меню прямо перед ней:
- Говори, что мне заказать.
Но Женя по прежнему медлила и не торопилась делать заказ. Тогда Дмитрий решительно взял меню в свои руки.
- Так, салат будешь?
- Да… - довольно не громко согласилась Женя.
- Овощной, мясной, с кальмарами?
- Лучше овощной.
- Так, хорошо. Первое будешь? Суп, борщ или…
- Нет, первое не надо.
- Ладно. Второе – шницель с гарниром?
- Да, можно. Гарнир, если можно, картофельное пюре.
- Хорошо. Ещё что-то мясное, рыбное?
- Нет, нет, больше ничего не надо. Я не хочу переедать. Что-нибудь попить…
- Чай, кофе, соки?
- Лучше просто чай.
- Что к чаю: пирожное?
- Нет, ничего не надо.
- Фрукты? яблоки, мандарины, ананас, бананы…
- Немного яблок.
- Хорошо. Выпить что-нибудь хочешь? Коньяк, виски, бренди?
- Нет, нет – быстро возразила Женя – мы же на работе.
- Я тебе разрешаю – усмехнувшись возразил Дмитрий – немного можно.
- Нет, нет – так же быстро возразила Женя.
Подозвав официанта, Дмитрий быстро продиктовал ему заказ Жени и добавил свой.
Повернувшись к Жене, Дмитрий, чтобы хоть немного  разговориться с ней, затронул дела в её отделе.
- Вот, пока нам всё приготовят, давай порешаем проблемы твоего отдела.
Услышав это, Женя сразу оживилась:
- Да, конечно, Дмитрий Сергеевич. Понимаете, я уже сегодня вам говорила, сезон летнего платья закончился. Покупки в моём отделе довольно сильно снизились, что, собственно, и ожидалось.
- Конечно – согласился Дмитрий – сезонная продажа летнего вообще закончилась.
- Вот я об этом и говорю, - подтвердила Женя – поэтому я считаю, надо немного перепрофилировать ассортимент отдела. И я давно уже это предлагала.
- Так в чём же дело? Что этому мешает?
- Мешает позиция вашей заместительницы и менеджеров по ассортименту. Ваша зам считает, что надо сейчас как можно больше продать летнего ассортимента, чтобы не хранить его и не затовариваться. Конечно, это с одной стороны правильно, я это поддерживаю, но всё же сезон закончился и спрос на летнее упал.
- Так что же вы предлагаете?
- Я давно прошу объявить распродажу,  для чего максимально по возможности снизить цены. Но заместительница пока этого не хочет.
- Почему? Ведь ясно же, что не сезон…
- Она говорит, что распродажа попадает на конец квартала, а это время платить налоги, и поэтому пока цены снижать не желательно. И запрос на новый ассортимент она тоже пока менеджерам не даёт. А ведь время идёт, уже не так далеко надо будет запрашивать зимний ассортимент.
- Какую часть оборота магазина занимает ваш отдел?
- Около 15% - 20%.
- В сущности, это не так уж много.
- Я тоже так считаю. Притом, если учесть, что продажи вырастут, то магазин не будет в проигрыше.
- Да, видимо, вы правы. Я поговорю с замом и мы решим этот вопрос.
Дмитрий уже хотел сказать, что прямо завтра разрешит Жене объявить распродажу, но подумал, что если он так с ходу решит этот вопрос, то Женя тогда опять долго не придёт в его кабинет и он решил подольше растянуть решение этого вопроса.
- Давайте сегодня вечером ещё раз обсудим этот вопрос. И когда у меня будет полная информация, мы примем решение  и я думаю, пойдём вам навстречу.
- Хорошо, Дмитрий Сергеевич.
В это время к столу подошёл официант и бережно поставил на стол часть заказанных блюд.
- Ну вот, давайте пока отвлечёмся от насущных производственных забот и пообедаем.
С этими словами Дмитрий придвинул  поближе к Жене заказанный салат, шницель с гарниром и сам взял в руки вилку.
Женя взяла с вазы белоснежную салфетку, постелила себе на колени, не торопясь взяла вилку и пододвинула поближе к себе тарелку с салатом. Чуть наклонившись, она стала его кушать. Дмитрий, держа в руке вилку, внимательно наблюдал за Женей, как она кушает. Засмотревшись на неё, он в какой-то мере даже забыл сам про обед. Но Женя напомнила ему об этом. Несколько раз она взглянула на Дмитрия и, почувствовав его взгляд, она чуть засмущалась.
- Дмитрий Сергеевич, что же вы не кушаете? Вы так голодным останетесь…
- Да, Женя, вы правы. Сейчас я это исправлю.
Дмитрий тоже придвинул поближе к себе принесённый официантом для неё салат и довольно быстро стал кушать. Но при этом он все же старался смотреть на Женю.
На время, пока Дима с Женей кушали, разговор прервался, но как только Женя стала пить чай, а Дима кофе, разговор снова возобновился.
- Женя, как вам понравилась кухня этого ресторана?
- Очень, тут хорошо готовят…
- Да, я поэтому сюда и приехал. Как-то ещё с Аллой сюда заехали, поужинали и я запомнил, что здесь хорошо готовят.
Упоминание об Алле было ошибкой Дмитрия. Как только Женя услышала имя Алла, она стала серьезнее, быстро допила остаток чая и, выпрямившись, напомнила:
- Дмитрий Сергеевич, уже время обеда заканчивается, нам надо ехать в магазин.
Интуитивно Дмитрий понял свою ошибку. Он настроился на несколько шутливую беседу, чтобы по мере возможности сблизить свои отношения с Женей, но теперь это значительно осложнилось для него. Женя настроилась на серьезный, деловой и озабоченный своей работой лад и переключить теперь её на шутливый, контактный разговор не представлялось возможным. Но у Дмитрия всё же был серьезный козырь, как козырный туз в карточной игре – он был начальником Жени и он имел над ней власть. Именно этот козырь и стал использовать Дмитрий.
- Женя, вы можете не торопиться. Я разрешаю вам задержаться здесь. К тому же – с улыбкой добавил он – мы здесь с вами решаем производственные вопросы.
- Да, Дмитрий Сергеевич, всё же у меня в отделе…
- Ничего, ничего – так же с улыбкой остановил Женю Дмитрий – не переживайте, мы ещё сегодня вернёмся в наш магазин. Или вы уже боитесь, что я увезу вас куда-нибудь в дальние края?
Напоминание о том, что Дима всё же её начальник, его шутливый тон и уверенность, с которой он говорил об этом, на Женю подействовали и она, не желая огорчать своё начальство, мягко улыбнулась шутке Дмитрия.
- Я не могу не переживать за свой отдел, ну а если вы меня увезёте – я не из пугливых.
- Вот как?! А по вашей внешности этого не скажешь.
- Почему?
- У вас внешность, лицо красивой, доброй и мягкой женщины.
- Одно другому не мешает…
Желая ещё подольше задержаться здесь в ресторане с Женей, Дмитрий предложил:
- Ещё чашечку чая?
- Нет, нет, Дмитрий Сергеевич, это будет для меня уже лишнее. Давайте лучше всё же поедем…
Дмитрий уже хотел снова возразить Жене, но вдруг подумал: «А правда, какого чёрта здесь мне сидеть с ней? Стол нас разделяет, до неё не дотронешься. Только ля-ля-ля и можно здесь. Лучше это ля-ля-ля в машине продолжить. Там она рядом будет сидеть. Ремнём пристёгнутая. Хоть можно за руку подержать или ещё чего. Точно, надо уходить отсюда.
- Да, вы правы, Женя, - неожиданно для Жени быстро согласился Дмитрий – давайте поедем на работу.
Такое быстрое согласие Дмитрия несколько обескуражило Женю и она совсем не знала, что ей сейчас делать, и вопросительно посмотрела на Дмитрия.
Дмитрий же, приняв такое решение, подозвал официанта, быстро расплатился, так что Женя не успела достать деньги, встал и позвал Женю.
- Я готов, поехали.
Женя тоже встала, взяла в руки свою сумочку, расстегнула на ней молнию и снова вопросительно посмотрела на Дмитрия.
- Дмитрий Сергеевич, сколько я должна за обед?
- Ты ничего не должна, я тебя сюда пригласил и я уже всё оплатил. Не заморачивайся… Пойдём.
Всё это Дмитрий сказал довольно решительным тоном, не терпящем возражений.
Причём он так же решительно перешёл на «ты», как бы подчеркивая своё сближение с Женей.
Усадив так же  на переднее сиденье рядом с водительским креслом Женю, Дмитрий  сел за руль, завёл мотор, но трогаться с места не торопился.
- Пусть машина немного прогреется. Тебе сидеть удобно? Давай я кресло немного назад сдвину.
- Нет, нет, не надо – быстро возразила Женя, показывая тем самым, что она не хочет доставлять лишних хлопот Дмитрию – мне удобно.
- Ну ладно, - покладисто согласился Дмитрий, сейчас машина прогреется и доставлю тебя по назначению.
Чуть рассмеявшись, Дмитрий положил свою руку на руки Жени, лежавшие на коленях, и тихонько сжал их. Женя при этом немного напряглась, чуть выпрямилась и беспокойно посмотрела на Дмитрия.
- Какие у тебя тёплые руки. – продолжая потихоньку сжимать ладони Жени, проговорил так же улыбаясь Дмитрий.
- А у вас ладони тоже не холодные, даже, по-моему, горячие…
- Я ведь горячий…
С этими словами неожиданно для Жени Дмитрий рукой охватил за шею её голову, чуть наклонил к себе и, что называется, взасос поцеловал Женю прямо в губы. Женя, пристёгнутая ремнём безопасности и обнятая Дмитрием, почти не имела возможности сопротивляться. Как только Дима оторвался от её губ, полузадохнувшаяся, она попыталась отстраниться от Дмитрия.
- Дмитрий Сергеевич, ну что вы… Не надо… Поехали…
- Конечно, сейчас поедем – чуть отстраняясь от лица Жени, согласился Дмитрий – как только, так сразу.
С этими словами он снова рукой придвинул поближе к себе лицо Жени и неторопливо, с удовольствием стал целовать Женю.
- Дмитрий Сергеевич, ну не надо, Дмитрий Сергеевич, поехали лучше – слабо возражала Женя.
Только тогда, когда Дима почувствовал, что слабо лежащие руки Жени вдруг поднялись и, словно защищаясь, упёрлись в его грудь, Дмитрий понял, что надо отпускать Женю. Как бы напоследок, он снова довольно крепко поцеловал Женю, отпустил свою руку и отстранился от неё.
- Всё, сейчас поедем.
С этими словами Дмитрий уверенным движением руки передвинул рычаг автоматической коробки передач на движение вперёд и осторожно вывел машину в плотный поток движущихся по улице автомобилей.

Глава 57. Дима – интим с Женей

Поимел Дима Женю довольно быстро. Этому, видимо, способствовала его молодость, горячность и внешняя привлекательность. Несколько дней подряд он так же увозил Женю на обед в тот же ресторан. За обедом он всегда старался поговорить с ней о всяких производственных делах, задачах её отдела. Но, как правило, после переводил разговор на личные темы. В последний раз он почему-то стал расспрашивать Женю про её семью.
- Как твои семейные дела, Женя? Наверное, всё хорошо.
- Почему вы так думаете? – несколько задумчиво спросила Женя.
- У такой красивой женщины всё должно быть хорошо. Разве не так?
- Вообще-то говорят, не родись красивой, а родись счастливой.
- По-моему, одно другому не мешает, тем более, если и то, и другое вместе… И мне почему-то кажется, что у тебя как раз и есть этот случай…
- В общем, я не жалуюсь, у меня всё нормально. А зачем вам знать про мою семью?
- Вообще-то я всё же твой начальник. А хороший начальник должен знать о своих подчинённых как можно больше. Например, любая достаточно молодая женщина может уйти в декрет, родить ребёнка. Согласитесь, это всё же проблема для бизнеса, так как продавщица вправе уйти на три года и в это время её надо будет кем-то временно замещать. А как вы знаете, в нашем магазине работают молодые женщины, и, на сколько мне известно, почти все замужем. Так что вероятность такого события весьма высока.
- Да, конечно – согласилась Женя – здесь вы правы. Но за себя я хочу сказать, что в ближайшее время я не планирую рожать ребёнка.
- Насколько я знаю, у тебя уже есть один.
- Да, у меня сын, ему уже восьмой год.
- Один ребёнок в семье – это всё же мало… Вон по статистике: если в семье только один ребёнок, то в таких семьях 70-80 % разводов. А если два, то уже только 30-40 %. Если же трое, то там вовсе 15-20%.
- Вот как? Это интересно. Откуда у вас такие цифры?
- Недавно прочитал в интернете. Вообще-то похоже на правду.
- А, по-моему, только детьми никакого мужчину не удержишь, если ему гулять захочется. Я знаю случаи, когда и дети есть, но всё равно расходятся.
- Что-то у тебя такой пессимизм к мужчинам. Твой муж этим не балуется?
- Нет, он не гуляет. По крайней мере мне ничего не известно об этом.
Отвечая на этот вопрос, Женя как-то немного, почти неуловимо, сникла и Дмитрий это почувствовал.
- Чем занимается твой муж, если это не секрет?
- Нет, ничего тут секретного нет. Он работает в порту по ремонту кораблей.
- Он у тебя какое-то начальство?
- Да, он не рядовой рабочий.
- Много пропадает на работе?
- К сожалению, слишком даже много.
- Да, конечно, ремонтировать корабли сложно…
- Не в этом дело. Просто он ремонтирует те корабли, которые сломались далеко в море. Например, корабль находится где-нибудь у берегов США, Бразилии, Австралии и у него что-то серьёзно сломалось. Нужна какая-то запасная часть, которую нужно доставить из Владивостока и организовать там ремонт.
- Так ведь это же не просто и не быстро.
- Вот именно. Поэтому он иногда месяцами пропадает где-то далеко за границей, а мы с сынулей здесь одни. Поэтому решиться в такой ситуации рожать другого ребенка… Хотя, конечно, мы понимаем, что надо моему Максимке братика или сестричку…
- А сейчас он тоже за границей?
- Да, и уже давно. Второй месяц заканчивается.
- И где он сейчас?
- В Австралии. Там что-то с кораблём нашим стряслось. Очень трудный ремонт требуется.
Сказанное Женей автоматически отложилось в сознании Дмитрия. «Это она уже почт два месяца без мужа. Такая красавица почти два месяца без интима и секса живёт. Похоже, у меня есть шансы поиметь её. Хотя, кто знает, вдруг у неё кроме мужа есть ещё кто  -нибудь и ублажает её сейчас. Да нет, вряд ли такое у неё может быть, похоже, не из тех она, что мужу может изменять. А фигура у неё идеальная. Какого чёрта она тут в магазине толчётся? Ей бы фотомоделью работать. У неё, наверно, точно стандарт – 90 на 60 и на 90. Это при том, что у неё уже ребёнок родился, а всё равно вон какая фигура.
И при всём при том, что она мужчину не хочет? Да не может такого быть, как любая нормальная женщина…».
Вслух же Дмитрий, продолжая начатый разговор, спросил:
- И не скучно тебе месяцами одной быть?
- А куда мне деваться… У него это работа, он хорошо получает, его ценят в порту.
- Вообще-то да, – согласился Дмитрий – вон моряки вообще по пол года в море бывают, так что ты ещё не в самом плохом варианте.
- Я тоже так думаю. Да мне и скучать некогда. У сына сейчас такой возраст, что ему надо много внимания уделять. Он уже в школу ходит.
- В какой класс?
- Во второй.
Отвечая на вопросы Дмитрия о своём сыне, Женя немного оживилась и Дмитрий заметил это. Он понял, что затронул основную главную сторону жизни Жени. Поскольку муж часто отсутствует, то всё её внимание и все заботы посвящены сыну. Да и какой матери будет не интересно рассказать о своих детях. Поэтому Дима решил поддержать этот разговор.
- И как у него учёба идёт? Как математика?
- Да хорошо, он меня радует. А математика пока у них не сложная – оживлённо стала рассказывать Женя – но  считает он хорошо. И считать научился достаточно быстро. Это у него, наверное, от меня. Я ведь в школе была отличница и по математике у меня всегда были пятёрки.
- Вот как даже – немного удивится Дима – я бы не подумал. Так слушай, а почему ты тогда не учишься в институте? Если у тебя так хорошо учёба идёт, то надо высшее образование получать.
- Я хотела дальше учиться и даже документы подала в университет. Но получилось так, что я тогда вышла замуж и почти сразу у меня Максимка родился. Тогда уже было не до учёбы. А когда он подрос немного, мужа перевели в порту на этот самый ремонт кораблей, которые ломаются далеко. Поэтому вот так всё и получилось.
- Но сейчас то он у тебя уже достаточно большой…
- Это только так кажется, что в восемь лет уже большой, на самом деле я даже на вечер одного его оставить не могу.
- Конечно, папа редко дома бывает, вот он к тебе и привязался.
- Вчера его отругала. Спать уже было пора ложиться, а он никак от телевизора не оторвётся. На своём столе не прибрался, надо уже зубы чистить на ночь, а он никак не хочет. Пришлось просто выключить этот телевизор, так разобиделся, надулся.
- Вот как даже… ну вообще-то второй класс – это уже личности.
- Ещё бы! Он порой такое говорит, что…
Дмитрий снова понял свою ошибку – он затронул у Жени такую тему, что этот разговор может быть очень долгим. Да и какая мама не захочет что-то рассказать о своём ребёнке. Тем более, для Жени – муж где-то далеко, только и занимается своим сынулей. Конечно, она с удовольствием будет рассказывать о своей жизни с ним. Поэтому он постарался незаметно переключить разговор на другую тему, но это у него как-то не получилось и он решил закончить обед, тем более, что время обеда уже заканчивалось.
- Женя, давай, наверное, заканчивать обед, у меня сегодня на после обеда назначена встреча с бухгалтером. Не хотелось бы заставлять её ждать.
- Да, конечно, Дмитрий Сергеевич, уже заканчиваю.
В машине Дима снова покрепче обнял Женю и стал целовать. Поскольку это было уже не первый раз, то Женя почти не сопротивлялась.
Почему-то в этот раз, целуя Женю, Дима сильно возбудился. Либо его молодое, сильное, мужское требовало разрядки, либо сказанное Женей про длительное отсутствие мужа так подействовало на подсознание Дмитрия, но он никак не мог оторваться от Жени. Ко всему прочему, видимо, у Жени тоже стали проявляться какие-то чувства к Дмитрию, или тоже просто её женские желания. Дмитрий ощутил как руки Жени, ранее безвольно опущенные, вдруг ожили, чуть погладили его волосы и, опускаясь, как бы ощупали его спину. Эти её движения тёплой волной отозвались в душе Дмитрия.
- Какой ты мускулистый и крепкий…
- Есть немного, всё же спорт не бросаю.
- Надо ехать, у тебя встреча, тебя уже ждут…
- Ладно, поехали.
Отодвинувшись от Жени, Дмитрий поудобнее сел в кресле, взялся за руль и, прежде чем трогаться с места, произнёс:
- Я тебя жду сегодня в конце рабочего дня. Подойдёшь за десять-пятнадцать минут до конца. Хотя нет, лучше через пятнадцать после.
Ответом было полное молчание Жени.
Оставшиеся пол дня до конца работы Дима всё время помнил о предстоящей встрече с Женей. Он предчувствовал, что сегодня у него с Женей что-то решится. Но всё это время в его душе как бы боролись два совсем противоположных чувства. Одно безоговорочно хотело Женю. Стоило только воскреснуть в его памяти такую заманчивую её фигуру, колени, пышный поток волос, талию, налитые женские бёдра и Дмитрий начинал чувствовать непреодолимое волнение, желание женского, интимного. Но другое чувство всему этому противилось, напоминало об Алле, будущем ребёнке. Оно словно говорило ему: «Ты уже однажды без своего желания сделал ребёнка. Ещё повторить такое хочешь? Успокойся, терпи, не помрёшь. Скоро Алла родит, пройдёт немного времени и будешь с ней заниматься сексом сколько хочешь. А пока занимайся магазином, делами и не шустри. Ты всё же собственник этого магазина».
Но первое чувство отражало физическое, реальное, материальное, то, противиться которому человеку всегда труднее всего. Как трудно противиться желанию сытости, тепла, удовольствий, вкусного, сладкого. И как не хочется холода, голода, воздержания от этих физических удовольствий, желаний чувственного. И это чувство рождало всякие отговорки, возражения, увёртки. «Да ладно, один раз,  просто молодую попробую, ничего страшного и за один раз в декрет не попадёт…».
Но ближе к вечеру он все же немного отвлёкся. У него перед самым концом работы состоялся неприятный разговор с двумя менеджерами, которых он никак не мог убедить. Мотивируя своим прежним опытом, они упорно стояли на своём и никак не соглашались с Дмитрием. В конце концов он решил отложить окончательное решение по их вопросу.
- Так, ладно, на сегодня хватит! Подберите мне ещё статистику продаж в этих месяцах ещё за два - три года. Подойдёте завтра до обеда ко мне. Тогда я окончательно решу этот вопрос. А теперь свободны.
- Нас ещё никто никуда не садил – недовольно пробурчал один из них.
Поднявшись, менеджеры не торопясь вышли из кабинета.
- Черт бы вас побрал, упрямцев твердолобых! – в сердцах воскликнул Дмитрий, как только за ними захлопнулась дверь.
По привычке взглянув на висящие напротив его стола на стене часы, только тут Дмитрий вспомнил, что он назначил встречу Жене. Стрелки часов уже подходили к шести часам и через несколько минут магазин уже будет закрываться. Чаще всего после закрытия  магазина продавщицы довольно быстро уходили. Задерживались, как правило, заведующие отделами, главный бухгалтер и оставалась охрана. Но сегодня главбух была в налоговой инспекции и в магазине её сегодня не будет. Двух оставшихся заведующих днём он предупредил, что они ему не понадобятся, т.к. он будет занят. Значит, довольно скоро магазин опустеет и он сможет беспрепятственно побыть вместе с Женей. Всё это довольно быстро промелькнуло в голове у Дмитрия. Но одновременно мысль о том, что всё же он поступает не хорошо по отношению к Алле, встретившись сейчас с Женей, тоже напомнила о себе. «А правда, отправить её сейчас домой и все дела» - подумалось ему. Но тут же вспомнилась мягкость и аромат её губ, объёмные груди и крепкие бёдра, и сразу нашлось возражение. «Да ладно, ну поцелую ещё её, малость потискаю. Ничего от этого не случится».
Как было ей и назначено, Женя несколько неуверенно вошла в кабинет Дмитрия.
- Дмитрий Сергеевич, можно?
- Да, да, конечно. Заходи, я тебя жду. Проходи, садись.
Женя подошла к столу Дмитрия и села на стул напротив сидящего Дмитрия чуть боком и выпрямилась.
Подождав пока Женя усядется, Дмитрий стал расспрашивать её про прошедший день.
- Ну, как дела, как сегодня прошли продажи в отделе?
- Да, знаете, в общем хорошо. Среднюю выручку мы наторговали. И вообще, после того, как разрешили распродажу, торговля пошла гораздо оживлённее.
- Ты мне не можешь немного рассказать о наших двух менеджерах по заказам? У меня последнее время создаётся впечатление, что они довольно упрямые. Сегодня только что перед твоим приходом у меня состоялся довольно неприятный разговор с ними. Мне кажется, что не правы и у меня осталось в душе какое-то недовольство ими.
- Да нет, Дмитрий Сергеевич, они хорошие специалисты и хорошо знают своё дело. Алла Андреевна их ценит.
- Я не собираюсь их увольнять, но я хочу понять их  или, можно так сказать, найти подход к ним.
- С ними надо разговаривать очень осторожно. Они немного конкурируют друг с другом. При всём при том один из них, Владислав, он Лев по Зодиаку, а Львы всегда задавалы. а второй, Артём, тот Овен, так что с ними надо это учитывать в общении.
- Вот как даже? Я не предполагал, что знаки Зодиака играют такую большую роль. А тогда кто ты по Зодиаку?
- Я Дева.
- И как надо общаться с Девами?
- Осторожно и бережно.
- Так ведь я так и делаю!
С этими словами Дмитрий встал из-за стола, быстро подошёл сзади к Жене и, наклонившись, легонько поцеловал в шею.
- Дмитрий Сергеевич! – несколько укоризненно произнесла Женя и чуть повернула лицо в сторону входной двери.
Дмитрий понял этот жест. Так же быстро он подошёл к двери и, щёлкнув задвижкой замка, закрыл дверь на замок. Не отходя от двери, он внимательно посмотрел на Женю. Но она не смотрела в его сторону, как бы отвернувшись, она смотрела на листы бумаги, лежащие на столе у Дмитрия. Чуть помедлив, словно давая возможность что-то решить Жене, он уже не торопясь подошёл к ней и, обняв её голову, крепко и в то же время бережно стал целовать прямо в губы. В очередной раз прижавшись к её губам, одной рукой он стал расстёгивать пуговицы её халата. Женя ничего не могла сказать, так как её в это время целовал Дмитрий. Но, как бы протестуя, она задвигала плечами и попыталась рукой отвести в сторону руку Дмитрия, не давая ему расстёгивать халат. Всё-таки Дмитрий был сильный и, немного напрягая руку, он преодолел сопротивление руки Жени и расстегнул несколько верхних пуговиц халата.
В магазине почти все сотрудники были женщины. А, как известно, женщины любят тепло. Кроме того, Алла стремилась создать как можно комфортнее условия для покупательниц, которым для примерки всегда надо было раздеваться и они при этом не должны были мёрзнуть. Поэтому магазин очень хорошо отапливался, практически всегда в нём было жарко. И продавщицы на работе чаще всего снимали платья и одевали халаты прямо на нижнее бельё. И как только Дмитрий полностью расстегнул халат Жени и распахнул его, то Женя предстала перед ним полураздетой, чем он и поспешил воспользоваться.
Он снова припал губами к ее губам длительным поцелуем, чтобы она ничего не могла сказать, одновременно он рукой чуть приспустил ее бюстгальтер и рукой охватил ее оголившуюся грудь. Крепко, но осторожно он сжал её, чуть подержал так, затем отпустив, нащупал пальцами сосок и бережно стал массировать его.
Дальше Дмитрий почти ничего не соображал, что он делает. Его рассудок почти, отключился, и всеми его действиями руководило чисто мужское, физическое. Крепкое, молодое, сильное тело требовало женского, интимного. Оторвавшись от её губ, он движением рук тихонько потянул Женю, чтобы она встала со стула. И как только она поднялась, Дима тотчас снял, почти сорвал с неё халат. Крепко обняв её, он снова в затяжку поцеловал её, и в это же время руками нащупал за спиной Жени застёжки её бюстгальтера. Как бы протестуя, Женя задвигала плечами, пытаясь помешать Диме расстегнуть его, но он ещё крепче прижал её, одновременно пытаясь расстёгивать. Видимо, сильное волнение, которое испытывал Дмитрий, мешало ему и он, нащупав крючки застёжек, никак не мог расстегнуть их.
Почему-то эта задержка как бы придала силы Жене и как только Дмитрий оторвался от её губ, она в волнении попыталась остановить его.
- Дмитрий Сергеевич, не надо… ну… пожалуйста, не надо. Дмитрий Сергеевич…
Но рассудок у Дмитрия Сергеевича уже совсем не работал. Работали лишь чувства, желания, мужские инстинкты. Не обращая внимания на её слова, он продолжал пытаться расстегнуть застёжки. Он уже хотел просто рвануть их, но к счастью, наконец эти упрямые крючочки и петельки поддались ему. Рубикон был перейдён. Он быстро снял с неё бюстгальтер, отбросил его в сторону прямо на стол и стал горячо целовать оголившиеся груди Жени.
Дальше всё произошло так же, как и всегда бывает у мужчины и женщины, желающих друг друга. Более-менее он пришёл в себя, лёжа на диване вместе с Женей. Как известно, после того, как мужчина удовлетворится женщиной и удовлетворит её, у мужчины происходит спад возбуждения, чувств, эмоций и наступает усталость. Дмитрий в этом плане не был исключением и, получив всего, что он хотел от Жени, он продолжал лежать на ней в обнимку, отдыхая и желая  продлить удовольствие единения с ней.
Но всё на свете когда-нибудь кончается. Он слез с дивана, не торопясь стал одеваться, в то же время не сводя глаз с лежащей Жени, стараясь как можно больше насладиться видом красивого женского тела.
Женя, полностью раздетая, лежала на диване, закинув руки за голову, и внимательно наблюдала за Дмитрием. Дождавшись, когда он оденется, не двигаясь, негромко сказала:
- Ну что, успокоился? – и с лёгкой улыбкой попросила – отвернись, я оденусь. И отойди…
- Хорошо, – согласился Дмитрий – сейчас.
Но вместо того, чтобы отойти и отвернуться, Дмитрий присел на диван и вновь стал целовать груди Жени. Потом снова поцеловал её, и только тогда отошёл.
Отойдя от дивана, Дмитрий подошёл к столу и стал лицом к нему так, что диван с Женей был у него позади.
- Всё, все,  всё - я отвернулся.
 Затем он снял трубку внутреннего телефона и позвонил охраннику.
- Охрана?
- Да, Дмитрий Сергеевич, я слушаю – почти сразу ответил охранник.
- В магазине, кроме вас, есть ещё кто-нибудь из сотрудников?
- Только уборщицы.
- Они скоро закончат уборку?
- Нет, они только начали её.
- Какой зал они сейчас убирают?
- Верхней одежды.
- Хорошо, пусть там убираются. Я минут через десять пройду к ним и, пока я не уйду, пусть будут там.
- Будет сделано, Дмитрий Сергеевич – дисциплинированно ответил охранник.
Положив трубку, Дмитрий, не поворачиваясь к Жене, сказал:
- Магазин пустой, нас никто не увидит…

Глава 58. Дима – предупреждение главбуха по Жене

По своей природе женщины наблюдательны. Тем паче, что если в большом женском коллективе, при чём с женщинами достаточно молодыми, замужними и опытными в отношениях с мужчинами работает всего два-три мужчины, то их поведение для них, как на ладони.
Возникшие у Димы отношения с Женей, в подавляюще женском коллективе магазина были почти сразу замечены. Дима по своей молодости и слишком малого опыта общения с женщинами, причём замужними, опытными, полагал, что его отношения с Женей никем будут не замечены. Но то, что он каждый обед уезжает куда-то с Женей и то, что после закрытия магазина она стала часто задерживаться и уединяться в кабинете с Дмитрием, достаточно быстро было всеми замечено и понято.
По началу на это особенно не обращали внимания – парень молодой, флиртует с тоже молодой женщиной, просто ещё не привык работать в женском коллективе, притирается. Но, немного погодя, это стало тревожить и беспокоить многих. Если в магазине появится фаворитка, то ей потекут льготы, естественно, за счет остальных. Поскольку Женя всё же была заведующей отделом, как-никак начальство, то среди рядовых продавщиц разговоры об этом пошли на уровне «шу-шу». Прямо спрашивать об этом Женю никто из них особенно не решался. Но в магазине было несколько отделов и, соответственно, несколько их заведующих, которые были на равных с Женей. Именно они то и стали задавать Жене весьма щекотливые вопросы. Последний разговор со Светой, одной из заведующих отделом, несколько насторожил Женю.
- Что-то ты, Женя, зачастила к нашему новому директору? - как-то неожиданно Света спросила Женю при встрече с ней.
Разговор у Жени со Светланой был в основном по торговым делам, но заканчивая его, Света как-бы мимоходом задала такой вопрос Жене.
- Ну, он вызывает, вот я и хожу к нему. Интересуется отделом. Он всё же начальник для меня. Хочет подробно вникнуть в дела моего отдела – немного смутившись, несколько неопределённо ответила Женя.
- Мой отдел тоже интересный и даёт чуть не половину дохода магазина, но меня не часто он хочет видеть. А, может, ты ему понравилась, и у него к тебе интерес, а не к отделу твоему…
- Он – начальство – снова несколько неопределённо ответила Женя – я ему не указ…
Однако от внимательных глаз Светланы не укрылось лёгкое смущение Жени и неопределённость её ответа. И, поскольку они всё же были коллеги, Света заметила тоже немного неопределённо:
- Разумеется, он начальство для нас. Но в некоторых вопросах ещё не известно кто кому указ. Он ещё молодой, горячий, неопытный… Многое не понимает… А магазином всё же управляет Алла и она достаточно часто звонит и контролирует как идут дела в магазине и как с ним справляется Дмитрий Сергеевич. Так что лучше тебе не давать повода…
- Я и не давала ему никакого повода – чуть смешавшись ответила Женя – он вызывает…
- Вызывает… А в обед он тебя тоже вызывает? Что-то вы часто с ним вместе обедать уезжаете на его машине. Ну ладно, я пойду, мне надо сейчас побыстрее с кассиршей пообщаться…
После разговора со Светланой, Женя пришла в свой отдел, зашла в свой «кабинет» и задумалась. «Кабинет» - сказано слишком громко. Просто была поставлена небольшая перегородка, за которой стояли стол и компьютер. Перегородка хорошо отгораживала от глаз покупателей, но в то же время Женя могла слышать все разговоры покупателей с продавщицами. Но сейчас её мысли были заняты только что произошедшим разговором с коллегой.
Разумеется, Женя понимала, что её отношение к ней и повышенное внимание Дмитрия здесь в магазине в конце концов не будет секретом.
Впрочем, она сама не ожидала, что её отношения с Дмитрием так быстро перейдут в интимные и столь тесные. В начале внимание к ней их молодого начальника просто немного льстило её самолюбию. Ну, проявляет к ней интерес молодой человек, да еще начальник, значит, всё же она привлекательна, как женщина. Но как-то незаметно мелкие знаки внимания Дмитрия стали более настойчивыми. Она сама не совсем понимала, почему она поехала с ним на обед в ресторан. Впрочем, ей тогда сильно хотелось, чтобы он разрешил распродажу товара её отдела. Кроме того, она не предполагала, что он повезёт её в ресторан. Но получилось всё именно так. После же той их встречи, которая завершилась для неё интимом с ним, она тогда решила, что это первый и последний раз. Но полученное удовольствие близости с молодым сильным мужчиной, точнее даже юношей, всё же отложилось в её памяти. И в следующий раз, когда Дмитрий в приказном порядке заставил её вечером задержаться, против своей воли она вновь закончила эту встречу раздетой на диване с Димой.
Женщины – это всегда тайна. Всё женское всегда прячется, закрывается и никому не показывается. Но интим с мужчиной раскрывает все женские тайны. Теперь у Жени никаких женских тайн перед Димой не было и одновременно мужских у Димы перед Женей. Вследствие всего этого у них было ещё несколько довольно бурных интимных встреч, прошедших при их полном взаимном согласии. Против её воли в душе Жени вдруг стало возникать какое-то необъяснимое чувство привязанности к Диме. Её уже стало тянуть к нему, стало появляться желание снова встретиться с ним, побыть вместе. Похоже, что подобное чувство испытывал и Дмитрий. Причём проявлялось это весьма не осторожно. В течении нескольких дней он порой вроде как по делу заходил в её отдел, в её «кабинет» и там, поговорив для вида и улучив момент, крепко её обнимал.
Разговор со Светой насторожил Женю. Она поняла, что её отношения с Димой ни для кого в магазине уже не секрет. А это уже представляло для неё серьёзную угрозу. Угрозу потерять такую хорошо оплачиваемую работу. Она только на минуту представила что будет, если кто-то из «доброжелателей» позвонит и сообщит об этом Алле. И понятно, что Алла с ней церемониться не будет – выгонит, уволит, да ещё по какой-нибудь не хорошей статье, например, за утрату доверия. Этого Женя, разумеется, не хотела. Нельзя было терять время и после разговора со Светланой, обдумав всё, она незадолго до обеда зашла в кабинет Дмитрия.
Разговор у неё с Димой получился короткий и весьма результативный. Когда она зашла в кабинет, Дмитрий, увидев её тут же вскочил из-за стола, хотел подойти и обнять Женю, благо в кабинете никого не было, но Женя предупредительно подняла руки и остановила его.
- Дмитрий Сергеевич, не надо!
Причём сказала она это твёрдо и безапелляционно. И уже  чуть мягче, с интонацией просьбы продолжила:
- Сегодня я не поеду с вами на обед. Больше того, нам надо прекратить всякие встречи с вами, тем более после работы. О наших с вами отношениях уже знает весь магазин. Здесь работают женщины, а вы это забываете. Они достаточно уже опытные в отношениях с мужчинами, прекрасно всё видят и понимают. Пока они проявляют терпение, скорее всего, жалея вас. Но надолго ли это…
Дмитрий стоял немного ошарашенный, но при последних словах он возразил:
- Жалеют меня? А что меня жалеть? Я ни в чьей жалости не нуждаюсь.
Женя несколько укоризненно посмотрела на Дмитрия, как смотрят на ничего не понимающего малыша и тихо произнесла:
- Если кто-нибудь из них позвонит и всё расскажет Алле Алексеевне, как вы думаете, что она предпримет, как владелица этого магазина?
И, чуть подождав, пока её слова дойдут до Дмитрия, произнесла:
- Теперь мы с вами встречаемся только по делам – и, чуть подождав, тихо и мягко добавила – по крайней мере здесь, в магазине.
Немного постояв ещё возле стоящего в растерянности Дмитрия, Женя вышла из кабинета.
Видимо, Господь всё же решил образумить Дмитрия и на следующий день после обеда у него состоялся подобный разговор уже с главбухом.
Главный бухгалтер, Тамара Леонидовна, была женщиной энергичной, деятельной и тоже достаточно симпатичной. Она тоже обратила внимание на отношения Дмитрия и Евгении. Разумеется, это ей крайне не понравилось. Она сразу поняла, какую угрозу им самим несут эти их привязанности. Кроме того, она, как правило, всё оценивала с точки зрения благополучия работы магазина. Она прекрасно понимала, что предпримет Алла, когда узнает об этой интрижке Дмитрия. Но поработав немного с Дмитрием, она убедилась, что с ним работать можно, с него получится хороший директор, особенно после того, как он наберётся опыта. Но если до Аллы дойдут сведения об отношениях Дмитрия с Женей, она просто выгонит их обоих. Конечно, потеря опытного заведующего отделом, Жени, это не очень приятно, н, как говорят, не смертельно. Найдётся другая, или переведут кого-то из своих продавщиц и всё уладится. Но вот если выгонят Дмитрия, то здесь ситуация серьёзнее. А кто будет другим директором? И если будет, то удастся ли с ним сработаться. Всё же Алла будет с маленьким ребёнком и ей понадобится такой исполнительный директор. И кто знает, какой он будет. Поэтому она решила, что самый лучший вариант – разрулить эту ситуацию потихоньку, спустить, как говорят, на тормозах.
Больше всего её беспокоило, чтобы кто-нибудь сейчас не позвонил Алле и не рассказал всё. Чтобы этого не допустить, она несколько дней назад собрала у себя всех заведующих отделами (кроме Жени) и строго предупредила.
- Значит так, девчонки, у нашего директора, похоже, завязывается роман с Евгенией. Он ещё молодой, глупый, и не понимает с чем играет. Что надо: сейчас ни в коем случае не допустить, чтобы кто-нибудь сообщил об этом Алле. Всем держать язык за зубами. Об этом строго предупредить всех своих работников. Если кто проболтается, сильно пожалеет, так и передать всем. Нам тут в магазине всякие страсти-мордасти не нужны. С Дмитрием я сама поговорю.
На следующий день после обеда она зашла в кабинет к Дмитрию. Закончив, что называется, официальную часть, она аккуратно собрала бумаги и, вроде бы, невзначай стала расспрашивать Дмитрия об Алле.
- Как здоровье Аллы Алексеевны, как скоро вы станете папой?
Этот вопрос застал немного врасплох Дмитрия. Как-то сразу в подсознании всплыл последний его разговор с Женей и её предупреждение. Всё вместе несколько смутило его, но он, правда, с некоторой задержкой довольно бодро ответил:
- Да, вроде, всё хорошо. Думаю, точнее, как она сама мне сказала, что рождение будет очень скоро.
- Ну что же, это только можно приветствовать – довольно оптимистично  проговорила бухгалтерша и тут же, изменив тон на более серьёзный, неожиданно спросила:
- А пока она лежит на сохранении, вы не разлюбили её?
Дмитрий удивлённо поднял на неё глаза и ответил:
- Нет, конечно, - и осторожно добавил – а почему вы так спрашиваете, Тамара Алексеевна?
Бухгалтерша довольно решительно отодвинула лежащую на столе папку с бумагами, положила руки на стол и, глядя прямо в глаза Дмитрию, сказала:
- Потому что у меня есть для этого причины – ваши отношения с нашей сотрудницей Евгенией. Вы не слишком увлеклись ею?
Последний вопрос привёл Дмитрия в замешательство. Сильное волнение, возникшее в его душе, почти сразу достигло высокой степени и он, что называется, потерял дар речи.
Не дождавшись ответа, бухгалтерша довольно резко продолжила:
- Увлеклись – это довольно мягко сказано. Я так думаю, что у вас отношения зашли слишком далеко. Вы понимаете какую игру вы затеяли? Причём на глазах всех сотрудников магазина…
Ожидая ответа, она в упор посмотрела на Дмитрия, но тот по прежнему молчал и в растерянности, склонив голову, смотрел уткнувшись на стол.
Чуть помедлив, и не дождавшись ответа, та продолжила:
- Вот я вижу, что совсем не понимаете. Вы уже достаточно взрослый мужчина, не сегодня – завтра станете отцом ребёнка, и списывать такое ваше поведение на молодость и глупость уже никто не будет.
Немного помолчав, чтобы её слова были хорошенько поняты и дошли до Дмитрия, она продолжила:
- Как вы считаете, как поступит с вами Алла, если узнает о ваших проделках с Женей? Да, кстати, и с ней самой что будет?
Дмитрий опять промолчал, и бухгалтерша сама стала отвечать на свой вопрос:
- Она просто выгонит вас, как без сожаления выгнала своего бывшего пьяницу – мужа. И Евгению тоже выгонит. Тогда вы снова студент неимущий. Вам этого очень сильно хочется?
- Нет, конечно – тихо выдавил из себя Дмитрий.
- Тогда в чём дело? В магазине все очень уважают Аллу Алексеевну. И пока она ничего не знает, потому что я строго запретила всем сообщать ей о вашей интриге с Женей. К тому же ей сейчас нельзя сильно волноваться, она ведь в положении. И как вы это сами не понимаете?
Замолчав, она сдвинула на столе папку с места на место, и продолжила.
- К тому же, насколько я знаю, ребёнок ваш у Аллы получился без вашего согласия. А Женя давно хочет ребёнка… Если у вас всё так же повторится с Женей?
Быстро прокрутив в своей голове такую ситуацию и, вспомнив о том, что они совсем не предохранялись в интиме с Женей, Дмитрий совсем растерялся от волнения.
Поняв его состояние, бухгалтерша вновь придвинула к себе папку с бумагами, взяла её в руки и, вставая, закончила:
- Ладно, я думаю, что вы всё поняли, Дмитрий Сергеевич, и сделаете правильные выводы. Откровенно говоря, мне бы не хотелось, чтобы у нас был другой директор.
Дмитрий тоже встал и, уже глядя прямо в глаза бухгалтерше, довольно твёрдо произнёс:
- Да, я всё хорошо понял. Спасибо вам, Тамара Алексеевна!

Глава 59. Андрей, катастрофа

Катастрофа на подводной лодке произошла в Японском море во время погружения на перископную глубину в ходе заводских испытаний 8 ноября 2008 года. Многоцелевая АПЛ К-152 «Нерпа» проекта 971 в ВМФ России классифицируется как типа «Барс», а в промышленности – «Щука-Б». В США и НАТО называется «Акула», поскольку представляет собой более дешевый вариант безумно дорогой титановой АПЛ проекта 945 «Акула». Однотипными с «Нерпой» являются АПЛ «Вепрь» (в НАТО – «Акула II») и «Гепард» (в НАТО – «Акула III»). Лодки этого проекта отличаются значительным снижением шумности – более чем в 5 раз по сравнению с самыми тихими торпедными субмаринами второго поколения.
Шли завершающие ходовые испытания атомной многоцелевой подводной лодки «Нерпа», построенной на Комсомольском-на-Амуре судостроительном заводе, где работал Андрей. В таких испытаниях кроме штатной команды на лодке находятся также инженеры и настройщики завода, которые следят за работой систем лодки и механизмов, контролируют работу атомного реактора. В их числе оказался и Андрей.
Недоброе предчувствие по этой лодке у Андрея уже было. Как-то не так, не по хорошему шла постройка  её. Были, конечно, и объективные причины всяких задержек и сложностей при ее постройке. Одно то, что финансирование работы этой то прекращалось, то восстанавливалось, то опять останавливалось, уже было для всех неприятным сюрпризом. Но что вообще во всей стране было стабильным в эти сумасшедшие, разгромные для экономики России, девяностые годы? Завод не жил, как в прежние годы, а выживал. Увольнялись и уходили в мелкий бизнес, в автообслуживание лучшие специалисты, опытные сварщики, слесари, технологи. Как тут было не беспокоиться за качество работы.
Дома, уезжая  в командировку в Большой Камень, где стояла лодка, Андрей поделился с Леной своими тревогами.
- Знаешь Лена, что-то не нравиться мне эта лодка. Наверно будут проблемы при ее сдаче…
- Почему ты так думаешь? Ведь тебя посылают уже на сдаточные испытания. Значит, лодка полностью готова и вам только передать ее экипажу.
- Так то оно так, да уже очень трудно шла ее постройка. Как бы не вылезло что-нибудь серьезное в последний момент.
- А что тебя так беспокоит? По твоей же работе там все в порядке…
- За свою часть я не беспокоюсь… А так вообще…
Недоброе предчувствие мужа в душе Лены отозвались тревогой и беспокойством. Ее память тут же воскресила все ее тревоги, связанные с батискафом, запутавшемся в сетях на огромной глубине и в котором был Андрей. Ей ярко вспомнилась вся эпопея спасения этого батискафа, и как её Андрей был на волоске от гибели. Лена почувствовала, как в ее груди словно какая-то когтистая лапа вцепившись, стала сжимать ее сердце. Едва справившись с охватившим ее волнением. Лена едва подавляя волнение спросила Андрея:
- Так ты опять пойдешь в море на этой лодке?
- Конечно – удивленно заметил Андрей – а зачем же меня туда посылают?
- И лодка опять будет погружаться на большую глубину?
Только тут после слова жены «опять» Андрей понял свою ошибку. Ему нельзя было сообщать о своих тревогах жене. Лена вспомнила все про этот проклятый батискаф, и теперь все время, пока он будет в командировке, она будет тревожиться и беспокоиться за него. Все это мгновенно промелькнуло в голове Андрея, но исправить уже ничего было нельзя. Как говорят, слово - не воробей, вылетит – не поймаешь. Все же Андрей постарался как мог, успокоить жену.
- Да нет – уже спокойно, даже немного небрежно ответил Андрей – на предельную глубину мы уже погружаться не будем. Лодка уже прошла такие испытания. Немного погрузимся в море и недалеко от базы. Будет учебная стрельба торпедами. Торпедисты хотят проконтролировать работу каких-то приборов. Заодно и я еще раз свою часть протестирую.
- А долго будете в море?
- Нет, от силы сутки.
Слова мужа немного успокоили Лену. Но все равно, когда Андрей уходил, у нее опять, как в тот раз, когда он уезжал в Петропавловск-Камчатский, в душе возникла тревога, которая так и не отпускала ее.
Ровно в назначенный планом испытаний срок лодка вышла в море, прибыла в назначенный район и погрузилась на перископную глубину. Предстояла стрельбы торпедами. Все шло в штатном режиме, экипаж четко выполнял все свои обязанности. К ночи все что планировалось по графику сдачи было выполнено, было дано разрешение все свободным от вахты отдыхать. И большая часть свободных от работы легли спать. К счастью, Андрей не стал ложиться и сев за небольшой столик в отсеке стал просматривать рабочую документацию.
Остальные в это время все были заняты своими делами. Экипаж следил за приборами и механизмами управления судном, а заводские специалисты отрабатывали проверки по графикам и намеченным планам. Все круто изменилось в 18 часов 54 минуты. По всему кораблю зазвучал ревун, предупреждающий о подаче огнегасителя, и через несколько секунд сработала автоматическая система пожаротушения ЛОХ – лодочная объемная химическая. Эта система предназначена для быстрой ликвидации очага возгорания или пожара в отсеке.
Во втором отсеке (жилом) атомной подводной лодки произошло несанкционированное включение системы экстренного пожаротушения. На спавших людей полилась ядовитая жидкость. Вместо маловредного фреона главным компонентом огнегасителя оказался ядовитый тетрахлорэтилен. Из трех баллонов из 200 литров каждый, к счастью сработали только два. Но и этого с избытком хватило. На головы людей, находившихся во втором отсеке, хлынули ядовитые струи газа.
В это время отсек не был изолирован от других, и газы стали распространяться по всей лодке, вызывая удушье и потерю сознания. На лодке в это время находилось 208 человек, в том числе 81 военнослужащий. По инструкции каждый, кто находился на лодке во время ее выхода в море, имел индивидуальный спасательный  аппарат, который позволяет почти 20 минут дышать и дает время подключиться к бортовым спасательным, имеющим запас воздуха на 2,5 часа.
Как только в центральном посту управления лодкой поняли, что случилось, тотчас по звуковой трансляции была отдана команда «Одеть всем индивидуальные спасательные аппараты» и одновременно дана команда на срочное всплытие. Но, к сожалению,  большая часть находившихся на лодке были гражданские специалисты, и мало кто из них был обучен быстро и грамотно воспользоваться этими аппаратами. Поэтому все военные моряки быстро одели их, так как их для этого долго и упорно тренировал командир. Заводские специалисты такого навыка не имели. Именно это и погубило многих – ядовитый газ при первом же вдохе вызывал удушье, а при втором – потерю сознания и довольно быстро смерть.
Андрей, как и все находящиеся в лодке, не сразу понял, что случилось и что надо делать. Зазвучавший ревун оторвал его от заполнения отчета.
- Что это, что такое? – встревоженно он обратился он с вопросом к двум сидящим рядом с ним заводским специалистам, тоже как и он заполнявшим формуляры.
- А черт его знает, что это такое. Видно что-то случилось – ответил один из них, также вопросительно посмотрев на Андрея.
- Так, а что нам надо делать?
- Сидеть и ждать, и не рыпаться – хмуро заметил другой – сейчас поймем, что к чему.
- Может, проверка какая готовности по кораблю?
- Да не должно вроде такое быть, по графику испытаний только торпедные стрельбы должны быть, а если бы проверка, то по громкоговорящей связи…
Дальше закончить говоривший не успел. Они сидели в третьем отсеке рядом с открытым люком во второй отсек,  в котором через минуту после ревуна сработала система пожаротушения. Ядовитый газ мощными струями ударил в пространство тесного второго отсека лодки и через открытый люк стал клубами проходить в третий, где сидел Андрей с коллегами.
- Андрей, уходим, газ задохнемся! – закричал бывший рядом с ним настройщик.
Все трое вскочили и рванули к выходу в следующий, четвертый отсек. Но по громкой связи дали команду одеть всем дыхательные аппараты. Остановившись, они немного вернулись назад, схватили аппараты и выбежали в четвертый отсек.
В четвертом отсеке несколько человек уже были в одетых дыхательных аппаратах.
- Андрюха, как с ним обращаться, ты не знаешь? - держа в руках аппарат и не зная, что с ним делать, спросил его тот же настройщик.
- Черт его знает, нам же не показывали, как ими пользоваться. Вот смотри, как на других одеты.
К счастью, в отсеке было несколько моряков экипажа. Видя, как Андрей с настройщиками затрудняются  и не знают, что делать, один из моряков быстро подошел к ним и помог задействовать дыхательные аппараты.
В это время сила тяжести стала прижимать всех к полу – лодка экстренно всплывала. И всем пришлось оставаться на местах. К счастью лодка была на небольшой глубине и быстро всплыла. Море было спокойно, и лодка почти не качалась на волнах. Срочно были открыты все люки и включена вентиляция. Но люди во втором отсеке уже вдохнули эту ядовитую смесь и сами спастись уже не могли. Среди бывших в четвертом отсеке, Андрей первым это понял. Вздохнув побольше воздуха из аппарата, он вытащил изо рта нагубник.
- Мужики, а во втором отсеке люди остались! Оттуда никто сюда не прибежал, они же спали небось. Надо спасать их, ведь задохнуться они там.
Как бы в подтверждение его слов, по громкой связи с центрального поста последовал приказ. Была дана команда, всем заводским специалистам выйти наружу. Экипажу третьего и четвертого отсеков спасать людей из второго отсека. Всех вытаскивать наружу.
Андрей инстинктивно хотел последовать полученной команде и уже двинулся к выходу. Но тут он вспомнил, что там, во втором отсеке остался Игорь, с которым он был хорошо знаком и даже дружил, и с его отдела Олег. Он хорошо знал семью Игоря, жену и дочь Олега. Остановившись, он какую-то долю минуты поколебался и затем решительно двинулся в обратную сторону вслед за пошедшими во второй отсек моряками.
  Во втором отсеке концентрация газа была еще сильной. Все, кто был в этом отсеке, лежали без движения, не подавая признаков жизни. Несколько человек лежало уже на пайолах в третьем отсеке. Видимо они успели выбежать со второго, но дальше сил уже не хватило бежать. Моряки экипажа тут же подхватили их и ушли. Но в этих лежащих Андрей не узнал своих друзей, и прошел дальше во второй отсек с оставшимися моряками.
Первым делом они стали бережно, но быстро и почти волоком вытаскивать всех лежащих в третий отсек, где дышать было легче и дальше к выходу.
Его друзья находились чуть дальше центра отсека. Один лежал на полу, а второй сидел за столом, безжизненно навалившись на него. Схватив лежащего за руки, Андрей с силой как мог быстрее потащил его из отсека. Дыхательный аппарат сильно мешал ему, но Андрей не обращал на это внимание. На подходе к выходу из отсека ему стали помогать два подошедших моряка и втроем они быстро вынесли пострадавшего в четвертый отсек. Здесь Андрей передал друга еще двоим морякам и вчетвером они понесли друга к выходу на свежий воздух, А Андрей повернулся назад.
Все же видимо Андрей успел немного надышаться этим газом. Он хотел снова быстро вернуться во второй отсек, но почувствовав легкое головокружение и отдышку. Немного постоял отдышавшись через аппарат, он снова быстро пошел спасать второго своего коллегу. 
На входе во второй отсек ему пришлось немного подождать, пока моряки проносили мимо него очередного пострадавшего. Как только проход освободился, он тот час подбежал ко второму своему другу. Но сразу тащить его было нельзя, потому что тот был за столом и лежал привалившись на него. Надо было сначала вытащить его из-за стола. Обхватив сзади за грудь, Андрей попытался выволочь его, но сразу это у него не получилось. Сильно мешал дыхательный аппарат. Поняв, что с ним у него ничего не получиться, Андрей глубоко вздохнув снял с себя аппарат и с силой, напрягшись выволок из-за стола пострадавшего. Не теряя времени, он повернул его на спину и потащил к выходу с отсека. Но того воздуха, который вдохнул Андрей, снимая аппарат, ему стало не хватать и он начал задыхаться. Надо было снова вдохнуть чистого воздуха. Но аппарат остался лежащим на столе в конце отсека. Для этого Андрею надо было оставить друга, добежать до аппарата и вдохнуть воздух. Но тогда все это время его друг будет лежать здесь на полу отсека и кто знает, может быть эти несколько секунд решат все и он погибнет. Эти мысли мгновенно пронеслись в голове Андрея и он, понимая, что сам сейчас может отравиться, потянул дальше тело коллеги к выходу. В глазах стало темнеть, от отсутствия кислорода и физического напряжения у него застучало в голове, но он по-прежнему сдерживал дыхание.
У самого выхода из отсека в него быстро вошли еще трое моряков. Увидев Андрея с пострадавшим, они дружно подхватили лежащего и стали бережно выносить из отсека. Передав им друга, Андрей уже не выдерживая вдохнул отравленный воздух отсека. Но выбежать из отсека в следующий он не мог, потому что проход был занят моряками, выносившими его коллегу. Тогда Андрей рванулся назад, к лежавшему на столе дыхательному аппарату. Он успел добежать до него и даже несколько раз вдохнуть воздух из баллона. Но вдохнувший до этого отравленный воздух отсека все же сделал свое разрушительное дело. Андрей лишь успел дойти до середины отсека. Дальше он уже ничего не помнил. Зашатавшись, он рухнул на пол, ударившись плечом. Но боли от падения он уже не почувствовал. Его сознание погасло, и он безжизненно распластался на полу, инстинктивно продолжая вдыхать отравленный воздух отсека.
В это время военные моряки, лучше подготовленные, с одетыми дыхательными аппаратами и продолжали спасать пострадавших. Лодка экстренно всплыла, началось вентилирование отсеков. На поверхность было поднято около 80 человек в бессознательном состоянии. У многих гражданских специалистов кислородные аппараты были надеты, но не включены. Погибли семнадцать членов сдаточной команды и трое военнослужащих.

Глава 60. Лена трагическое известие

Вести о том, что на испытании лодки что-то случилось, и Андрей опять попал в беду, на этот раз Лена узнала от начальника Андрея. Сотовый телефон, лежавший на столе, проиграл любимую мелодию Лены и на табло высветилось «Костя – завод». Лена была в это время у себя в кабинете магазина и проводила совещание по поставкам обуви. Взяв телефон, она привычно нажала кнопку ответа.
- Да, Костя, здравствуй! Я тебя слушаю.
- Лена, здравствуй! У меня, к сожалению опять сегодня плохие для тебя новости. Понимаешь…
Костя при этом сделал паузу, словно решая, как менее болезненно сообщить обо всем Лене про ее мужа. Лене эта пауза показалась бесконечной. Тотчас в ее душе всколыхнулась тревога и беспокойство за Андрея.
- Что, что случилось, что ты замолчал – тревожно поторопила Лена Константина – говори быстрее.
- Понимаешь, там на лодке во время испытаний, когда она была под водой, почему-то сработала система пожаротушения.
- Там что, пожар был?
- Да нет, пожара не было, а система сработала.
- Если пожара не было, то как же она сработала – недоверчиво переспросила Лена, подозревая, что Константин не хочет ей говорить всю правду – ты говори правду, там был пожар?
- Да нет, Лена, в том-то и дело, что пожара не было, а она сработала. А почему, никто пока ничего не может понять.
- Ну, если пожара не было, то тогда ничего страшного нет – облегченно вздохнула Лена.
- Нет, Лена, лучше бы был пожар, а не так просто. Понимаешь, эта система пожаротушения при срабатывании заполняет отсек инертным газом, который гасит горение. Но этот газ очень ядовит, и его вдыхание ведет к гибели человека.
- Газ? Ядовит?! К гибели?! – Лена почувствовала, как у нее самой после слов Константина чуть не остановилось дыхание, и она, едва пересилив себя, громко вскрикнула – там что, все погибли?
- Нет, Лена, не все. Нам сообщили, что погибло тринадцать человек, и среди них большая часть работников нашего завода, и кроме того…
- Андрей жив? – перебив Константина, снова почти крикнула Лена.
- Я не знаю – виновато проговорил Константин, - мы еще сами здесь на заводе ничего не знаем. Нам позвонили с Большого Камня и сказали только, что на лодке ЧП: сработала аварийная система пожаротушения, есть погибшие, задохнулись. Лодка всплыла, и следует своим ходом на базу. Больше пока мы ничего не знаем. Сейчас экстренно собралось руководство завода. Более точно будет известно позднее, когда лодка придет в базу. По радиосвязи о происшествии им запретили говорить.
- Как это запретили, и кто это запретил! – возмущенно запротестовала Лена, – а мы что здесь должны гадать на кофейной гуще?
- Лена, я не знаю – также виновато ответил Костя, – все, что мне известно, я тебе передал. Причем даже мне сказали, чтобы я не звонил никому. Но тебе я все равно позвонил.
- Хорошо, Костя, спасибо – уже спокойнее ответила Лена – так как же все же, что с Андреем?
- Не знаю, Лена. Надеемся, что он не попал в число погибших, но точной информации нет, ждем прихода лодки. Как выясниться все, так я тебе позвоню.
- Что мне надо сейчас делать, что я должна делать?
- Лен, я же сказал, что пока ничего не знаем. Но я думаю, что на всякий крайний случай тебе надо будет подготовиться к поездке в Большой Камень. Ну… в случае худшего варианта… Завод сейчас в срочном порядке готовит туда вылет самолета с руководством завода. Так что… ну вот… - неопределенно виновато закончил Константин.
- Я смогу вылететь туда на этом самолете? – довольно резко спросила Лена
- Думаю, что да, но надо дождаться известий оттуда. Я тебе перезвоню сразу – заверил Константин, и отключился.
Лена молча положила сотовый телефон на стол, и тупо глядя в одну точку молча обдумывала полученное известие. Все присутствующие в ее кабинете также молча смотрели с тревогой и сочувствием на Лену, поскольку все хорошо слышали весь разговор.
Молчание нарушила Татьяна.
- Лена, с Андреем что-то случилось?
И тут Лену словно прорвало. Ударив обоими руками об стол, она с обидой и злостью громко закричала.
- Да будь проклят этот завод, эти чертовы лодки и его работа такая. Сколько просила, уходи с этого завода, давай вместе бизнесом заниматься. Будешь спокойно за границу ездить, комфортно, туристом. Больше заработаешь, расширимся. Так нет, все ему завод, да завод. Мало тогда чуть не задохнулся, так вот теперь опять не знаешь, живой он остался или нет. Нет, с меня хватит, больше он никуда в эти лодки не поедет, и вообще пусть уходит с этого завода!
- Тебе надо срочно вылетать туда?
- Таня, пока не знаю. Но будьте готовы, возможно, что меня не будет. На какое время, я пока не знаю. Костя сказал, что скоро им все будет известно. Так что ты Татьяна остаешься за меня, если я уеду. Я сейчас подготовлю на тебя приказ, чтобы ты имела право подписи банковских документов. Скоро у всех должна быть зарплата, а бухгалтер я сама. Так что тебе придется ехать в банк и получать деньги. Паспорт всегда имей с собой и одна туда не ездий. Только с нашим охранником.
- Хорошо, Лена, я сделаю все так, как ты хочешь. Да я может, Льву Григорьевичу позвоню и с ним съезжу. Он мне не отказывает ни в чем.
- Ладно, с ним конечно спокойнее.
Через долгих два часа у Лены снова зазвонил мобильник, и на табло опять высветился Костя.
- Лена, мы, наконец, сейчас получили подробную информацию из Большого Камня.
- Андрей жив? – нетерпеливо перебила его Лена – что с Андреем?
- Да, Лен, он жив, но понимаешь, - как-то почти промямлил Константин, и немного помолчав, продолжил.
- Он сейчас без сознания. Сильно отравился и его поместили в реанимационное отделение морского госпиталя. Мы звонили туда, но там пока врачи ничего определенного сказать не могут. Говорят только, что состояние стабильно тяжелое. Больше ничего не говорят.
- Отравился? Без сознания? – машинально повторила Лена – состояние тяжелое…
- Ну, да – виновато и тихо повторил Константин, - там у них на лодке…
- Да будь прокляты эти ваши лодки – неожиданно даже для себя самой закричала Лена – вечно у вас там что-то случается. Зачем ты все время посылаешь туда моего Андрея! Тебе мало было этого дурацкого батискафа, когда Андрей чуть не задохнулся там, а вы опять его гоните … туда. Когда это кончится!
Но тут включился рассудок Лены, и она поняла, не место эмоциям, чувствам. Надо срочно лететь к Андрею и спасать его от гибели. Совладав с собой, она уже ровным голосом спросила.
- Когда вылетает туда самолет, откуда и как мне на него попасть?
-  Самолет вылетает с аэродрома гагаринского завода через три часа. За час до отлета мы за тобой заедем. Только скажи, куда надо заезжать – домой к тебе или в твой магазин?
- Конечно домой – чуть помедлив ответила Лена – мне же надо хоть немного собраться, отца предупредить, чтобы он за Ромкой следил.
- Да, конечно. Значит, через два часа мы заедем к тебе домой. До встречи.
Лена отключила телефон, положила его на стол и в бессилии замерла, откинувшись на спинку кресла, в голове были лишь две взаимно исключающие мысли.
«Жив, жив, жив» - «Состояние тяжелое, отравился, отравился». Время словно замерло на какое-то время и тягуче стирало минуту за минутой. Но тут словно кто-то подтолкнул Лену - «быстрее. Надо спасать Андрея, что ты сидишь рассиживаешь?!» Встряхнувшись, Лена быстро включилась в дела. Быстро позвала Татьяну, заведующих отделами, администраторшу. Как только те собрались все у нее в кабинете. Лена сообщила им о своем отъезде.
- Так, девчонки, я уезжаю срочно сейчас во Владивосток к Андрюше. Он в госпитале, отравился каким-то газом. Состояние тяжелое. Так что, сколько я там пробуду – неизвестно. Но недели две как минимум. За меня остается Татьяна. Приказ на нее я подготовила, подписала. Ее указания – мои указания. Больше ориентируйте продавщиц на контактность, вежливость и приветливость с клиентами. Как вы знаете, совсем недалеко открылся магазин тоже обуви «Вестфалика» - они не имели право называть так магазин, но для нас это не имеет значения. Ясно одно - под боком конкуренты, и у нас снизится прибыль, если мы не будем обращать на это внимание. Надо усилить рекламу. Татьяна, сейчас в городе появляется даже на небольших киосках световая реклама. Видела?
- Да, бегущая строка.
- Вот, вот. Надо нам тоже приобрести такую. и разместить на входе магазина. Так что вместе с администрацией займитесь этим. Периодически давайте рекламу в газетах, по телевизору. И следи за поставками из Китая. Весь товар оттуда проверяй хорошо. Вот у меня все.
- Понятно. Лена, а ты на связи будешь?
- Да, телефон у меня с собой, если что понадобиться, то звони. Будет время, я пройдусь по магазинам Владивостока, посмотрю, как у них там с обувью.
- Вопросы у кого есть? Нет? Тогда все, я уезжаю. Самолет через два часа вылетает, мне надо еще собраться. Да, Татьяна, ты тут за Ромкой посматривай, а то он один остается.
- Конечно пригляжу, ты не волнуйся, все сделаем.
- За ним еще папа с мамой посмотрят. Так что…
- А твои родителя знают про Андрея?
- Нет, пока ничего не знают. Я даже не знаю, что мне делать. Или сразу сказать им сейчас, что случилось, или ничего пока не говорить…
- Да лучше пока ничего не говори. Приедешь во Владивосток, там на месте  виднее будет…
- Вот я тоже так думаю. Только знаешь, ведь может получиться опять так же, как тогда с батискафом. Я ничего не говорила, так в школе мальчишки все растрезвонили. Их же родители тоже на заводе работают.
- Вряд ли сейчас на заводе будут все разглашать. Они небось опять, как тогда, пока газетчики да корреспонденты до этого доберутся, все молчать будут да темнить. Так что я думаю, пока им ничего не говори. Скажи только, что уезжаешь во Владивосток, и все. А там на месте разберешься, что к чему, тогда и позвонишь.
 - Да, Татьяна наверное ты права. Я так и сделаю. Приеду в госпиталь, посмотрю, в каком Андрей состоянии, а потом уже им все расскажу. И тебе тоже позвоню, там будет ясно, надолго я туда или нет.
- Быстро вряд ли, скорее надолго. Если он сильно отравился, то недели две – три как минимум выздоравливать надо. Да, Лена, а у тебя халат белый есть? Там же в госпитале можно только в белом халате ходить…
- Выдадут там халат, что у них там халатов для посетителей нет?
- Не факт еще. Знаешь, у меня еще из китайского товара халат остался. Он не белый, а немного синий, но ничего, пойдем. Давай я тебе его сейчас привезу?
- А он мне подойдет? Вдруг мал будет.
- Подойдет, я твой размер знаю.
- Ну ладно, привози. Я сейчас домой, а оттуда на самолет. Так что домой привози.
- А тебя на самолет в аэропорт кто повезет? Может, давай я Льву Григорьевичу позвоню…
- Не надо, за мной с завода заедут.
- Ну, тогда ладно. Я тогда поехала домой за халатом.
- Да, все. Я тоже поехала. Ключи от сейфа, от кабинета я в столе оставлю. Потом заберешь. До встречи!
- Счастливо тебе!

Глава 61. Владивосток. Лена в госпитале с Андреем

В госпитале Владивостока, где лежал Андрей, с халатом у Лены проблем не было. Ее по приезде принял главврач госпиталя и сразу вынес необходимые распоряжения. Ей быстро оформили пропуск на территорию госпиталя, выдали халат и показали расположение комнаты, где она могла отдыхать. Но все же, при всей благоприятности и благожелательности главврача к ней, разговор с ним получился тяжелым. Разумеется, первым делом, когда она вошла в кабинет главврача, куда ее проводили от самой проходной госпиталя., Лена сразу спросила о состоянии Андрея.
- Ну что я вам могу сказать, уважаемая Елена Анатольевна, состояние вашего мужа Андрея…стабильно тяжелое. Он без сознания с самого начала, после аварии. Мы конечно делаем все от нас зависящее, все возможное. Из Москвы сюда завтра прилетают специалисты по подобным направлениям.
- Он подает хоть какие-то признаки жизни?
- Ну конечно. Он дышит сам, пульс у него слабый, но стабильный. Сейчас он лежит в реанимации и за его состоянием следят. Там постоянно дежурит медсестра и дежурный врач.
- Ну все-таки, скажите, есть надежда, что он придет в себя?
- Знаете, сейчас трудно сказать что-то определенное. Но хочу вас предупредить, что самое худшее может случиться.
После этих слов врач замолчал и испытующе посмотрел на Лену.
- Он умрет?
- Нет, я не это имел ввиду.
- А что тогда?
Главврач замялся, немного откинулса на спинку кресла, и убрав руки со стола, чуть помедлив, сказал:
- Понимаете, при таких сильных отравлениях чаще всего поражаются отдельные участки мозга, центральная нервная система. Они могут отказать, и тогда, даже если он придет в сознание, но может отказать, например, память.
- Память? Он что, ничего не вспомнит?
- Да, к сожалению, может быть и такое. Либо что0нибудь другое.
- Я же говорил, что сейчас трудно судить. Нам нужно хоть какое-то время, чтобы мы могли определить область поражения. Понимаете, отказать может все, что угодно. Может быть он не сможет ходить, разговаривать, есть самостоятельно.
- Как, даже самостоятельно есть не сможет?
- Да, такое тоже бывает, и может быть даже ему придется постоянно кормить, поить и менять памперсы, как ребёнку...
- Как же так, он ведь здоровый и сильный мужчина.
- Он очень сильно отравился. Конечно, я повторяю, мы делаем и делаем все возможное для его выздоровления. Но будьте готовы, что возможно понадобится длительный срок для его реабилитации, после того как к нему вернется сознание.
- Как вы считаете, когда это моет пройти?
- В лучшем случае два-три дня. В худшем неделя - две…
- А если он и тогда не придет в себя?
- Тогда очень высока вероятность летального исхода. Но будем надеяться на лучшее. Одно то, что он дышит сам, уже дает надежду на лучшее.
Немного помолчав, он добавил:
- Все-таки ему несколько повезло, если можно так выразиться. В этой аварии погибло семнадцать человек. Спастись удалось очень немногим. У нас на излечении здесь в госпитале лежит еще пятнадцать человек, но они под большим наблюдением. У них была легкая форма отравления.
Немного помолчав, главврач спросил Лену:
- Вы вероятно, хотите сейчас быть вместе с мужем?
- Да, конечно, я буду ухаживать за ним…
- Понимаете, он все еще в реанимационном отделении, там за ним следят медсестра и врач
- Я могла бы заменить сестру…
- Там не просто сестра - там медсестра реанимационного отделения. Она имеет специальную подготовку и обучена оперативным действиям с такими рискованными больными. У вас этих навыков нет…
Снова немного помолчав, дав лене подумать над его словами, он продолжил:
- Вы должны меня понять, если вас туда не допустят…
- Не допустят? - Лена немного удивленно посмотрела на главврача, и чуть чуть помолчав, добавила - я могу ознакомиться с необходимыми навыками…
- Да, конечно - согласился главврач - я понимаю вас, но я хочу сказать, что решение все же принимает лечащий врач. Допускать вас к мужу или нет это решает только он и я не могу вмешиваться, постольку такой необходимости нет. Так что я прошу вас решить этот вопрос с лечащим врачом Андрея. Впрочем, он хороший как специалист, так и человек. Я думаю, он войдет в ваше положение и найдет с вами общий язык.
Действительно, найти общий язык с лечащим врачом Андрея у Лены получилось очень легко. Врач объяснил лене, что и как входит в обязанности дежурной сестры, достаточно доброжелательно проинструктировал ее и разрешил даже постоянно быть рядом с Андреем, в том числе и ночью.
В первые минуты, идя в палату к Андрею, Лена хотела обнять его, прижаться, расшевелить, но зайдя в палату и увидев мужа, лена поняла, что не все так просто.
Андрей лежал на спине, его голова чуть склонилась в бок и глаза были закрыты. Руки безвольно лежали вдоль тела. Особенно лену поразила безжизненная бледность лица Андрея, его недвижимость. Впечатление было такое, словно человек уже почти умер, и остались ему считанные минуты. Лишь тихое шевеление груди, свидетельствовало, что человек дышит, что жизнь все еще теплится. Кровать, на которой лежал Андрей стояла у стенки почти вплотную. Рядом с его головой была кнопка экстренного вызова врача. У другой стенки тоже стояла кровать, но пустая. Возле окна стоял небольшой стол с двумя стульями, за которым сидела дежурная сестра. Врач познакомил лену с ней, негромко сказав:
- Вот Лена, знакомьтесь, это наша дежурная сестра Надя. Она введет вас в курс дела и будет периодически вас навещать и заменять.
Повернувшись к сестре, врач так же негромко сказал:
- Надежда, это Лена. Жена нашего пациента Андрея. Она тоже будет нести дежурство и ухаживать за ним.
Надя согласно кивнула головой и внимательно и в то же время доброжелательно посмотрела на Лену. На какой-то момент их глаза встретились и Лена поняла, что они найдут общий язык с этой довольно молодой и симпатичной сестрой.
Так что знакомьтесь - вновь неторопливо сказал врач - Елену Анатольевну я проинструктировал, она уже в курсе обязанностей дежурной сестры. Ну а со всеми тонкостями работы вас познакомит Надя. Если я понадоблюсь вам, я буду в ординаторской.
Замолчав, врач также молча и довольно долго посмотрел на лежащего Андрея, наклонившись подержал его руку, и кивнув женщинам неторопливо вышел из палаты.
Проводив его взглядом, Лена поставила свою сумку с вещами на тумбочку возле кровати и села на стул, стоящий возле стола, рядом присела Надя.
- Скажите, Надя, ну как он? Вы же все время с ним…
- Да как…трудно сказать. Знаете, как-то все без движения, вроде как замерло и прогресса нет…И вообще…
Прервав разговор, Надя посмотрела в сторону Андрея и очень тихо добавила.
- А знаете, я чувствую, что он все слышит и понимает.
- Как-удивленно переспросила Лена-он же без сознания
- Не знаю-неопределенно ответила Надя - я просто это чувствую. Все, о чем мы говорим здесь.
- Так может попробовать заговорить с ним? Может быть мне удастся…
- Нет, нет-тут же прервала ее Надя - пока этого делать не надо.
- Но почему? Вы же говорите, что…
- Я думаю, что еще рано. Он должен отлежаться. Нужно время, чтобы он восстановится. Да вы не спешите. Побудьте с ним наедине и сами все поймете.
Снова немного помолчав, Надя поинтересовалась:
- А вы сегодня кушали, обедали?
- Да знаете, как то не очень хочется.
- Примерно через час у нас в отделении будет обед, вы можете сходить пообедать. Столовая на нашем этаже, только в середине коридора. Женский туалет, как выйдете, направо до конца. Если хотите, я попрошу и вам будут приносить обед сюда.
- Нет, не нужно, я лучше сама схожу в столовую.
- Ну как хотите. Только выходить во время дежурства категорически запрещено. Если вас кто-нибудь заметит…
- Скажите, Надя, а что нужно делать, чтобы мужу стало лучше?
- Знаете, сначала его нужно будет немного передвигать, сначала на один бок, затем на другой. И еще массажировать ему спину, ягодицы. Иначе, если он будет долго лежать в одной позе, в этих местах могут образоваться пролежни. Эти же места нужно будет смазывать немного кремом и растирать.
- А такой крем есть?
- Да, вот он стоит на столе. Я его принесла из дома.
- Давайте я вам заплачу за него, сколько он стоит?
- Нет, что вы, не надо. Лишь бы больному было лучше…
- Большое вам спасибо
- Да не за что, это мелочи.
- У нас вся жизнь из мелочей складывается.
-Д а, конечно.
- Может быть, стоит уже сейчас переложить Андрея?
- Пожалуй, можно. Заодно и посмотрите, как это делается. Пойдемте.
Надя не торопясь встала, подошла к лежачему Андрею, чуть приподняла одеяло и позвала Лену.
- Его сейчас нужно перевернуть на левый бок, вы мне поможете. Возьмите его за плечо одной рукой, а другую просуньте глубже под спину. После того, как повернем его хотя бы немного набок, подложите под спину вот эту подушку, чтобы он так немного полежал. Готовы? Давайте дружно, раз, два взяли.
Они вдвоем с трудом повернули немного набок Андрея. Лена тут же подложила подушку, куда показала сестра, и стала растирать и массировать части спины бок и ягодицы Андрея.
Ее руки массировали такое знакомое тело мужа, но сознание и память не узнавали его. Ее руки помнили горячее, мускулистое и живое тело, а это было безвольным, мягким и едва теплым. Почти безжизненным. В первые минуты у Лены даже появлялась какая-то растерянность. Она как-то автоматически двигала по спине и бокам Андрея, массируя их. Но вдруг в ее душе что-то резко изменилось, будто ее включили в сеть. Каким-то шестым чувством она вдруг ощутила незримый контакт с Андреем. Словно он сказал ей «Спасибо, Лена, мне хорошо с тобой, будь рядом». Лена чувствовала, как горячая, живительная энергия стала исходить из ее ладоней и живым эликсиром входила в тело Андрея.
Ее остановила сестра. Легонько взяв Лену за локоть, она ее отстранила.
- Достаточно, больше не нужно. Лучше продолжить эту процедуру немного позже.
Тщательно укрыв Андрея, они сели за стол, и Надя спросила Лену
- Ночью вы будете дежурить?
- Я не знаю-неуверенно ответила Лена-я не знаю, какой здесь порядок, но если можно, то я готова…
- Здесь всегда по ночам есть дежурная сестра. Но если вы хотите сегодня ночью подежурить, то тогда вам надо заранее отдохнуть и выспаться. Вы хотите сегодня ночью подежурить?
- Да - уверенно сказала Лена - конечно. Я хочу как можно больше быть рядом с мужем.
 - Тогда вы должны будете часа через три пойти в свою палату, где вам сказали отдыхать и хотя бы часов пять-шесть поспать. Дежурство начинается с двадцати трех до шести утра. Желательно сделать бутерброд, чтобы вы могли немного перекусить ночь., особенно если захотите спать. Можно будет ночью так же чай попить. Но учтите, что спать во время этого дежурства категорически нельзя. Если вдруг при проверке обнаружат, что вы спите, вас отстранят и больше не разрешат быть здесь. Нас за это лишают премии и переводят на низкооплачиваемую работу, могут даже в уборщицы.
- Строгие у вас тут порядки - с уважением заметила Лена.
- Да, конечно-подтвердила Надя-все же здесь госпиталь, и это реанимационное отделение. Здесь лежат тяжело пострадавшие, часть даже без сознания, как вот сейчас ваш муж,
- Скажите, а вот лечащий врач, он давно здесь работает?
- Вы хотите узнать, насколько он опытный врач и как профессионал?
- Да, конечно, - немного смутившись подтвердила Лена-все-таки знаете…
- Я понимаю вас-сочувствуя заметила Надя - можете быть спокойны и уверены Павел Николаевич, несмотря на то, что он молод, очень опытный специалист. Он уже немало побывал в «горячих» точках, был во время войны в Чечне. Здесь в госпитале его очень уважают и считают ведущим специалистом. Он немало спас от смерти из тех, кто попадал к нему на реанимацию… Я почти уверена, что он спасет вашего мужа.
- Большое вам спасибо, вы меня очень ободрили.
- Да не за что. Кстати, вас уже зовут на обед. Вы, наверное, лучше все же сходите поешьте. Вам так же нужно беречь силы. Идите, хотя бы немного пообедайте.
- Хорошо-согласилась Лена – я  пойду пообедаю

               Глава 62. Андрей очнулся

К утру Лена устала. Эта ночь для нее была тяжелее всех, прошедших ранее. Андрей понемногу уже начал подавать признаки жизни. Он уже иногда двигал руками, ногой, делал видимые попытки самому повернуться на бок, но сознание по-прежнему не возвращалось к нему. Это больше всего тревожило Лену. Впрочем, и не одну ее. Весь врачебный персонал отделения с вниманием и тревогой следил за состоянием ее мужа. При ежедневном утреннем обходе в палату всегда вместе с лечащим врачом приходил заведующий отделением, и оба подолгу осматривали и ощупывали Андрея. Почему то именно сегодня несколько раз ей по сотовому телефону звонил отец Андрея и подолгу подробно расспрашивал о его состоянии. А что Лена могла ему сказать? Конечно, ей хотелось их порадовать, но состояние Андрея по-прежнему было тяжелым. Невольно у Лены начали появляться и такие мысли, от которых ей становилось дурно. Что, если это состояние Андрея продлится не просто долго, а так и останется навсегда. Что, если он так и будет всю оставшуюся жизнь вот так балансировать между жизнью и смертью, не приходя в сознание. Поначалу эти мысли тревожили и мучили ее, но постепенно она начала привыкать к ним. По мере того, как Лена ухаживала за Андреем, она постепенно смирялась с тем, что ей выпало. Разумеется, она не собиралась бросать Андрея, но мысленно она уже прикидывала, как ей надо будет совмещать работу с уходом за ним, что можно будет поручить Ромке. Как Андрея в таком состоянии двести до дома отсюда из госпиталя домой в Комсомольск.
В эту ночь ей пришлось несколько раз менять памперсы у Андрея, массажировать ему бока, спину, ноги и руки. Осторожно поить из специальной груши, протирать влажной салфеткой его лицо.
К утру усталость каким-то тяжелым грузом навалилась на нее и Лена, в нарушении всех инструкций, сидя за столом положила голову на руки и чуть прикрыла глаза. Она понимала, что ей нельзя спать и Лена не собиралась засыпать. Она хотела просто подумать и расслабиться, немного отдохнуть. Но усталость и больше всего моральная тяжесть беспросветного ожидания сломили ее, и Лена сама того не желая, потихоньку забылась и немногим позже уснула.
Ее сон был коротким, но каким-то добрым и целительным. Словно что-то тяжелое, тягучее и трудное как будто растворилось, улетучилось и освободило ее душу. Но пробуждение ее было все же тревожным. Открыв глаза, она никак не могла отделаться от того приятного чувства, которое навеял на нее сон. Наконец она стряхнула с себя остатки сна. Тот час она осознала, что она все таки заснула на дежурстве, и хорошо, что этого никто не заметил. Замерев, она тревожно прислушалась, не идет ли кто к ней в палату. Но шагов в коридоре не было слышно. Это немного успокоило ее, но почему то, наравне со светлым чувством от сна, в душе ее все нарастала какая-то тревога. Что-то было сейчас не так, как обычно, что то сильно все же тревожило ее, иона никак не могла понять, что же. Не шевелясь, словно боясь вспугнуть кого-то, Лена подняла голову и внимательно осмотрела всю палату, лежачего Андрея. Муж так же все лежал немного на боку, голова его была повернута лицом к Лене. Глаза его были приоткрыты и смотрели на нее. Лена вновь, уже не на шутку встревожившись отвела глаза от Андрея и хотела вновь, в третий раз осмотреть все, но вдруг до нее дошло - Андрей смотрит на нее. Смотрит осмысленно, внимательно. Его глаза приоткрыты! Он очнулся, он в сознании!
Испуганно, боясь поверить в свершившееся, Лена замерла, не отводя взгляда от смотрящих на нее глаз Андрея. Весь мир для нее перестал существовать, кроме вот этих таких знакомых и родных глаз, смотрящих на нее. Наверное, это бы продолжалось до бесконечности. Но глаза Андрея повлажнели и маленькая слеза скатилась по щеке на подушке мокрой капелькой. Время снова двинулось в пространстве. Словно неведомая сила смахнула Лену со стула к мужу. Обняв его и крепко прижавшись к его щеке, Лена сама расплакалась. Неудержимые рыдания сотрясали ее, но вместе с ними она чувствовала, как с этими слезами уходят все тяжелое, беспокойное, тревожное.
- Андрюша, милый, очнулся. Наконец-то, милый, родной, любимый!
И тут же Лена почувствовала, как рука Андрея шевельнулась и детским слабым движением прикоснулась к ней. Тотчас до Лены дошло, что Андрей еще очень слаб и нельзя себя сейчас так с ним вести. Здесь не место эмоциям, чувствам, порывам. Это реанимация, и она должна действовать строго  по инструкциям. Быстро вскочив, Лена взяла марлевый тампон и бережно обтерла глаза Андрея. Но что ей делать дальше в такой ситуации она не знала. Убрав тампон, она стала тихонько и бережно гладить и массировать его руки, грудь, плечи. Все это время, она не отрывала взгляда от приоткрытых глаз Андрея, и как испорченная пластинка все время повторяла:
-Андрюша, милый…Андрюша… Андрюша…
Она твердила это, как молитву, как заклинание. Какое то время ей самой на глаза навернулись слезы, но Лена тут же опять вспомнила, что здесь реанимация и быстро смахнула слезы с глаз.
Закончив массаж, она придвинула стул к кровати Андрея, взяла его руку, положила к себе на колени и легонько прижала, продолжая легко поглаживать. Глаза Андрея по-прежнему были чуть приоткрыты, и Лена видела, что они смотрели на нее. Так продолжалось довольно долго. Подождав, Лена стала решать, что же ей делать дальше. Вначале она подумала, что нужно нажать на тревожную кнопку, чтобы вызвать врача. Но потом решила, что этого делать не надо. Экстренный вызов был предназначен для вызова к больному, если ему стало плохо, но зачем же тогда вызывать к Андрею врача, если ему стало лучше? Если просто выглянуть в коридор и позвать дежурную сестру по отделению. Но опять же, зачем ее звать. Да, конечно, она обрадуется, но дать ей рекомендации, что делать дальше - может только лечащий врач. Нет, нужно просто ждать утра, прихода врача и так же внимательно следить за больным, как того требуют инструкции.
Она уселось поудобнее, чуть откинулась на спинку стула, продолжая держать руку Андрея у себя на бедре, стараясь своим теплом согреть ее.
 И вдруг она почувствовала, что что-то словно изменилось. Сначала она не поняла что, но вдруг она ощутила, что ладонь Андрея, лежавшая на ее бедре, шевельнулась и стала тихонько ощупывать ее, словно Андрей хотел убедиться, что сидящая рядом с ним Лена - это не мираж, не видение, а его любимая жена. Замерев, Лена еще крепче прижала его руку, как бы говоря, что она не мираж, она здесь, рядом. Живая и любящая.
Видимо Господь на небе, хоть и подвергал Лену всяким испытаниям и стрессам, но все же был к ней благосклонен. Андрей вдруг полностью открыл глаза и его губы тихонько прошептали.
- Лена…родная, ты здесь…
- Андрюша, Андрюшенька, я здесь, с тобой, я здесь, милый…
И снова у Лены в голове как бы прозвучал сигнал тревоги - который напомнил ей, что здесь палата реанимации госпиталя, здесь не место эмоциям. Больной еще очень слаб, и волновать его лишний раз не стоит. Сидя на стуле, она выпрямилась и как можно спокойнее сказала:
- Андрюша, тебе нельзя сейчас волноваться. Сейчас еще ночь, тебе надо спать. Спи, я здесь с тобой буду.
Она хотела переложить руку Андрея со своего бедра на кровать, но тот час же почувствовала легкое сопротивление. Андрей не хотел, чтобы она убирала его руку и Лена так и оставила ее, продолжая слегка поглаживать, словно напоминая, что она здесь, рядом.
Немного погодя, Андрей чуть шевельнул головой, немного приподняв ее, внимательно оглядел комнату и тихо спросил:
- Лена, где я? Где мы сейчас? Как ты попала на лодку?
- Андрюша, тебе нельзя разговаривать - попыталась возразить Лена - лежи тихо, ты в госпитале, во Владивостоке.
- В госпитале? Во Владивостоке?
- Да, ты в госпитале, тебя здесь лечат. Ты сильно отравился в лодке. Поэтому лежи тихо, тебе надо выздоравливать.
- А что с лодкой?
- Ничего, она на базе. Все Андрюша, больше не надо тебе говорить, врач будет ругаться.
- Хорошо, Лена.
Андрей ответил так же тихо, но при этом пошевелился, лежа на кровати, улегшись поудобнее. Тот час же Лена это тоже с радостью отметила, что Андрей сам пошевелится и его сознание уже контролирует его тело.
До утра уже оставалось совсем немного времени. В коридорах уже был слышен разговор санитарок, начавших уборку помещения, перед приходом врачей. Немного погодя, Лена захотела в туалет.
- Андрюша, мне надо выйти, полежи пока. Я сейчас приду - сказала она Андрею, убрала его руку и, встав, вышла в коридор в туалет.
Туалетная комната находилась в конце коридора. Проходя мимо столика дежурной сестры и сидящей самой сестры Лена не утерпела поделиться своей радостью:
- Таня, Андрей очнулся! - светясь от счастья, объявила она сестре.
- Ленка, да ты что, правда? - с живостью переспросила ее Татьяна - правда очнулся?
Дежурная сестра была ровесницей Лены. С самого начала они познакомились. Татьяна близко к сердцу приняла беду Лены и часто во время дежурства заходила к ней. Слова Лены обрадовали ее и она встав со стула, немного обняла Лену.
- Ой, наконец то, очнулся, как хорошо. Пойдем, я тоже на него посмотрю.
- Подожди, я в туалет иду…
Быстро сходив в туалет, Лена опять проходя мимо дежурной сестры остановила ее.
- Знаешь, Таня, лучше не надо. Ты пока не заходи, чтобы лишний раз не волновать его. Пусть пока так лежит. Вот врач придет, посмотрит и скажет, что можно сейчас ему.
- Ну ладно - согласилась Таня - иди к нему.
Весть о том, что Андрей наконец-то очнулся и пришел в себя, мгновенно облетела весь госпиталь. Поэтому при обходе в палату вместе с лечащим врачом вошли заведующий отделением и главный врач госпиталя. Все трое уважительно поздоровались с Леной. Лечащий врач сел рядом с кроватью Андрея, остальные все тоже повернулись к Андрею.
Он лежал на спине с открытыми глазами и, увидев входящих,  попытался приподняться.
- Лежите, лежите - остановил его врач - вам еще рано вставать. Как вы себя чувствуете?
- Да вроде ничего - тихо ответил Андрей, и тут же пожаловался -слабость сильная и голова кружится.
- В вашем положении это понятно, сильная интоксикация организма. Вставать пока не надо. Вам сейчас лучше не торопить события.
Внимательно осмотрев Андрея, прощупав его пульс, врач повернулся к  стоящим рядом заведующим отделением и главному врачу.
- Как видим, состояние больного улучшилось. Будем надеяться на полное выздоровление.
- Какое лечение в дальнейшем предполагаете?
- Я думаю назначить сейчас капельницу. В течение десяти дней прокапать, чтобы полностью снять последствия интоксикации. Одновременно внутривенное общеукрепляющее.
- Да, так и будет правильно - согласились глав врач и заведующий.
И уже собираясь выходить, главврач обратился к Елене.
- Елена Анатольевна, у вас есть какие-нибудь просьбы, пожелания?
- Нет, нет, Павел Анатольевич, мне ничего не нужно. Ко мне здесь хорошо относятся.
- Ну что же, тогда я сильно не прощаюсь. Мы внимательно следим за выздоровлением вашего мужа. Но если вам что-то понадобится, прошу без стеснения обращаться в любое время.
- Хорошо, спасибо.
Тем временем лечащий врач продиктовал стоящей рядом медсестре с открытым журналом и ручкой наготове характер предстоящих процедур. Сестра тщательно записала все, и они тотчас вышли из палаты.
Благодарность врачам теплой волной отозвалась в душе Лены. Она ощутила какой то мощный прилив энергии, и она с трудом удерживала себя спокойно следить за Андреем не зная, с кем еще поделиться своей радостью. Взглянув в очередной раз на Андрея, Лена вдруг вспомнила - папа, отец Андрея, родители, её сын Ромка. Они же не знают, что Андрей очнулся, и по-прежнему живут в тревоге за него. И хотя сотовые телефоны были запрещены в отделении реанимации, все же Лена достала из стола свой телефон и набрала номер свекра. Почему то свекор долго не отвечал, и Лена уже хотела отключиться, как услышала его голос
- Да, Лена, слушаю. Извини, телефон не со мной был. Как Андрей, что случилось? – тревожным голосом спросил свекор Лену. Видимо он подумал, что раз Лена звонит, значит, произошло что-то плохое, уж не умер ли Андрей.
- Нет, нет, папа, он очнулся! Понимаешь, он очнулся и я поговорила с ним!
- Очнулся? И ты поговорила с ним! Господи, вот радость то, а то я уже подумал, что случилось самое худшее, раз ты так рано звонишь.
- Да нет, папа, наоборот радость - он очнулся. Пришел в себя, в сознании, разговаривает, уже сам пьет, поднимает голову.
- Ну слава Богу, вот ты меня порадовала, вот спасибо тебе Лена, сейчас своей тоже скажу, порадую.
- Папа, а мне за что спасибо? Это врачам спасибо!
- Конечно, конечно, Леночка, и тебе, и врачам. А то мы с матерью уже совсем опечалились, даже мысли о самом худшем были. А вот теперь радость такая, прямо камень с сердца.
- Папа, прости, тут нельзя разговаривать, потом созвонимся. Сообщи всем там об этом, и Ромке тоже.
- Конечно, конечно, хорошо, дочка, всем расскажу! Как же – такая радость. Потом обязательно еще позвони, расскажешь, как Андрей. А твоим я всем позвоню сейчас. И Ромке обязательно, он уже большой, тоже переживает за отца.
Отключив телефон, Лена уже хотела снова спрятать его, но чуть подумав, нашла в памяти номер Константина, начальника Андрея. Нажав кнопку вызова, она подождала ответа. Андрей ответил почти сразу, словно он ждал этого звонка.
- Да, Лена, здравствуй, слушаю тебя…Как Андрей, как он себя чувствует, как его состояние?
- Здравствуй, Костя. У меня хорошие новости - Андрей пришел в себя!
- Очнулся? Наконец то, вот хорошо, прямо бальзам на душу. Ну, хоть немного расскажи, что он да как. Встает хоть?
- Нет, конечно. Он только сегодня ночью открыл глаза. Спросил, где он, где лодка, почему я с ним на лодке.
- Это он все думает, что он на лодке?
- Ну да. Но я ему сказала, что он в госпитале. Он еще очень слаб. Ему назначили капельницы. Врач сказал, что нужно интоксикацию и дальше проводить.
- Конечно, его же привезли в госпиталь без сознания. Поэтому он и думает так. А ты по прежнему с ним рядом?
- Конечно. Он и меня сразу узнал. Я с ним на дежурстве была. Сижу, даже задремала немного. И вдруг какая-то тревога у меня в душе. Что такое, смотрю вокруг  – ничего не пойму. А тут на Андрея взглянула – а у него глаза открыты, и он на меня смотрит! Тут меня словно током ударило – очнулся, пришел в себя наконец!
- То-то ты обрадовалась!
- Ну еще бы не радоваться!
- Это и для нас всех радостная весть, спасибо, что позвонила! А что он…
- Андрей, мы в реанимации - прервала его Лена - здесь нельзя звонить и говорить по телефону, так что ты извини, потом перезвоню, а сейчас отключаюсь.
- Да, да, конечно Лена, но все равно спасибо тебе, до связи!
- До связи.
Отключив телефон, Лена машинально положила его в карман халата и повернулась к Андрею.
                Глава 63. Выздоровление Андрея

Поднялся с кровати Андрей довольно быстро. Меняя в очередной раз раствор для капельницы, Лена вышла из палаты. Пузырьки с раствором надо было получать в другом конце коридора, и к тому же там пришлось немного задержаться. Вернувшись в палату к Андрею, Лена увидела, что он сидит на кровати.
- Андрюша, ты зачем встал? Врач еще не разрешал тебе вставать - мягко упрекнула она мужа - ложись сейчас же…
- Нет, Лена, я уже чувствую себя намного лучше. У меня уже сил прибавилось, и я не хочу лежать. Лучше я так посижу.
- Андрей, мне же нужно поставить тебе капельницу…
- Лена, поставишь, подожди немного. Я уже устал лежать…
- Ну, хорошо - согласилась она, позже чуть жалуясь добавила -  меня за это врач ругать будет.
- Не будет - уже с улыбкой сказал Андрей - я ему скажу, что чувствую себя хорошо, он меня послушает.
- А если не послушает…
- Послушает, послушает. Да он и не увидит.
Впрочем, сильно возражать Лена и сама  не хотела. Увидев мужа спящим на кровати, конечно, она обрадовалась, хотя и не подавала вида. Но в душе у нее радостно звучало «встал, встал, уже сам встал!».
Лена поставила на стол все флаконы с раствором и присела рядом на стул.
- Знаешь, Андрей, я недавно звонила твоим отцу с мамой, Ромке, Константину. Они все так волнуются за тебя. Обрадовались, что ты в сознании, особенно папа. Татьяна с магазина тебе привет передаёт.
- Конечно, их можно понять. Как там Ромка, он же один дома?
- Нет, за ним мама присматривает. Знаешь, он в последнее время как-то повзрослел, посерьёзнее стал. Я думаю, что на него тоже сильно подействовало, что так с тобою случилось.
- Конечно, ему уже сколько лет! Пора уже соображать по-взрослому.
- С Константином разговаривала, он как-то себя виноватым чувствует передо мной. А если разобраться, то в чём его вина?
- Кто же знал, что такое на лодке может случиться. Даже предполагать такую ситуацию… не штатный случай.
- Штатный – не штатный, да от этого никому не легче. Особенно тем, кого уже похоронили в Комсомольске.
- А что, много погибло?
- Семнадцать человек, почти все с завода.
- Да, действительно…
- И здесь в госпитале кроме тебя ещё лежат человек восемь.
- Ну, а как они?
- Полегче. Их скоро всех выпишут. - В очень тяжелый?
- Да, но они уже пришли в сознание. Да ты их знаешь.
- А кто это?
- Игорь и с твоего отдела и Олег.
- Игорь и Олег?
- Да, именно они.
Названные Леной имена о чём-то тут же напомнили Андрею, и он, замолчав, напряг память. И почти сразу же он вспомнил, ка вытаскивал их из того смертельного отсека.
- Знаешь, Лена – чуть волнуясь, заговорил Андрей – я всё вспомнил. Это я их спасал тогда в отсеке лодки. И если бы не Олег, я бы сейчас не лежал здесь.
- Олег виноват в том, что ты так отравился?
- Нет, Лена, он не виноват. Понимаешь, там как получилось – когда этот ядовитый газ хлынул в эти отсеки лодки, то по бортсети приказали срочно всем одеть дыхательные аппараты. Я тоже его надел и стал из него дышать. Я его одел довольно быстро, мне моряк помог. И в нашем отсеке газу было меньше, чем в том, где… с Олегом были. Они не успели эти аппараты одеть и потеряли сознание. Я бросился им на помощь, так как моряки вытаскивали других. …. я первым вытащил из отсека в наш отсек, там его подхватили моряки и понесли на воздух. Лодка к тому времени уже … и людей на палубу выносили. А Олег, видно, за столом сидел, там и потерял сознание. Я когда … передал морякам, опять в этот отсек вернулся и стал Олега вытаскивать, а как-то не получалось, аппарат дыхательный мешал. Я тогда его снял, положил на стол, думал на минутку, даже дыхание сдерживал. Рванул Олега к выходу, а там моряки другого вытаскивали. Пришлось подождать немного, не бросать же Олега – помочь было больше некому, моряки понесли другого. Как-то все замешкались, я не выдержал и вдохнул, думал немного, но газ-то всё ещё был там. Тут у меня сознание стало затуманиваться, слабость пошла. Хорошо, другие моряки подбежали и Олега у меня перехватили. Я повернулся, хотел быстрее к аппарату дыхательному подойти, да тут моряки ещё кого-то … Я их пропустил, снова вдохнул воздух с газом и потерял сознание совсем. Вот как всё случилось.
- Так значит, ты спас их от смерти, а сам чуть не погиб?
- Ну вот так получается. Хорошо, что они живы остались.
- Слушай, Андрей, а почему … и Олег сами не одели эти самые аппараты?
- Во-первых, их надо уметь правильно одевать. Но мы же не моряки, нам это никто не показывал. Хорошо, мне моряк в отсеке помог,  а то ведь я тоже так, как они , упал бы и лежал без сознания. А может просто не успели. Вдохнули этого газа и всё…
- Да откуда же он там появился и почему такой ядовитый…
- Понимаешь, сработала система пожаротушения. Если возникнет пожар на лодке, то этот газ его затушит.
- А что, там у вас пожар возник?
- Да нет, никакого пожара в лодке не было.
- Тогда почему же сработала эта система?
- Этого я не знаю. Скорее всего, ошибочно.
- Ничего себе – ошибочно. По ошибке семнадцать человек похоронили и ещё несколько в госпитале лежат.
- Лена, я же говорю, что не знаю почему она сработала. Начальство разберётся, я думаю…
- Подожди, Андрей, я что-то совсем ничего не пойму. Ну ладно, допустим, возник пожар в лодке, эта система его затушила, а все в лодке от этого газа отравились, задохнулись и может даже погибли. Какой же тогда толк от такой системы пожаротушения?
- Лена, я сам этого не понимаю…
- Разве такой ядовитый газ применяют для таких целей? Какой же дурак придумал такую систему пожаротушения, что она всех, кто в лодке, будет отравлять?
- Конечно нельзя такой газ применять. Но почему его всё же применили я не знаю. Давай подождём, может позднее всё проясниться…
- Конечно подождём, куда же нам деваться. Только я чувствую, что здесь что-то не то. Или это какая-то шпионская диверсия, или не знаю что. Может, этот самый газ подменили.
- Подменили? Вряд ли… Зачем это нужно?
- А, может быть, тот газ,  который должен быть на лодке очень дорого стоит. А этот газ дешевле. Вот и подменили, а разницу в цене себе в карман. Я думаю, этого газа там на лодке, наверно, не один килограмм…
- Да, наверное, около тонны или больше.
- Вот я об этом и говорю. На государственных заказах любят наживаться. Даже у меня в магазине – так и смотри, чтобы фирменную обувь не подменили какой-нибудь дрянью под известной маркой.
- Ну сейчас, наверно, ФСБ разберётся…
- Ни тебе, ни мне от этого не легче. Выздоровеешь, поправишься, а я на ведомство это военное, чья лодка, в суд подам, потребую компенсации морального вреда, который они мне причинили.
- Эта лодка военным ещё не передана. Она пока считается заводской.
- Значит завод твой пускай это мне компенсирует.
Желая отвлечь Лену от этой неприятной темы, Андрей спросил:
- А как, кстати, дела в твоём магазине?
- Там Татьяна за меня осталась. В целом нормально.
Увлекшись разговором с мужем, Лена совсем забыла, что надо ставить капельницу.
- Да, тяжёлый случай…
Сказав так, Андрей как-то в задумчивости поднялся с кровати, подошёл к столу, налил в стакан из графина воды, попил и, вернувшись, опять сел на кровать. При этом Лена не обратила вначале на это ровно никакого внимания и продолжила разговор.
- Их когда хоронили, ты ещё без сознания был… Три дня траур в крае объявили. Татьяна с магазина мне звонила, рассказывала, такие массовые похороны были, все краевое начальство…
И вдруг до Лены дошло – а зачем я ему про похороны сейчас рассказываю? Разве это ему сейчас нужно? Надумала что, больному про похороны сообщать, как будто самое время сейчас для этого. Больному сейчас нужно…
- Ой, заговорилась я с тобой, а ведь надо тебе капельницу ставить.  Ложись скорей на кровать и давай свою руку.
Андрей послушно улёгся на кровати, а Лена привычно перевязала ему руку, нащупала вену и аккуратно вставила иголку капельницы. Настроив её на нужный режим, Лена подошла к столу и хотела тоже попить. Она взяла графин, налила себе в стакан воды и хотела уже выпить, но тут она вспомнила, что во время разговора вставал с кровати и сам без её помощи подходил к столу и также,  как сейчас она, Андрей пил воду.
- Подожди, Андрей, так ты сам только что вставал, подходил к столу и пил воду…
- Ну да – подтвердил муж – попить захотелось. А что такого?
- Как что? Ты же сам, без моей помощи вставал!
- Так, а зачем мне твоя помощь, если я сам могу встать, да пойти попить?
- Да ведь тебе врач ещё не разрешал вставать! А ты взял, да встал.
- Не разрешал? А я как-то забыл про это.  Да вообще-то  Лена, я себя лучше чувствую. Слабость ещё есть, но я знаю, что я уже могу ходить, сидеть, ну как обычно…
- Нет, Андрей – уже твёрдо заявила Лена – лучше лежи и пока не вставай. Раз врач не разрешает, значит и не надо.  Мало ли что ещё может быть!
- Да ты не волнуйся…
- Ага, не волнуйся! Врач узнает, что ты нарушаешь режим, встаешь без его разрешения, и меня будет ругать за это.
- Да за что ругать-то?
- Что плохо слежу, разрешила тебе вставать!
- Да ведь я разрешения твоего и не спрашивал!
- Нет, всё равно.  Лежи и выздоравливай.
- Если всё время лежать, то разве выздоровеешь? Скорее наоборот!
- Андрей, не спорь! Лучше не надо.  Итак, мы все за тебя тут переволновались. Не хватало ещё осложнения какого-нибудь!
- Вы все – это кто же? Папа, мама, ты…
- Да за тебя весь госпиталь переживал! Все врачи и больные про тебя знали.  Меня всё время, пока я здесь в госпитале, подходили, спрашивали: «Как он?», «Как дела, очнулся?».  И сейчас тоже подходят, спрашивают то в столовой, то в коридоре. И все радуются, что ты очнулся.
Повернувшись к Лене, Андрей задумчиво посмотрел не неё, и уже тихо сказал:
- Да, пожалуй, ты права, надо слушаться докторов.
- Вот и хорошо. Впрочем, знаешь, Андрей, завтра утром обход будет, может он разрешит тебе вставать. Так что ты уж полежи спокойно до утра.
- Да, конечно – согласился Андрей, но тут же добавил – но по нужде всё же я сам встану. Теперь памперсы мне не к чему.
- Ну ладно, - всё же согласилась Лена – а пока лежи смирно.
- Да я итак лежу – с улыбкой ответил муж – ведь не стою же…

Глава 64. Лена разговор о Судьбах

И хоть Лена никогда не верила в Бога, но тут почему-то у нее само собой про себя прозвучало «Господи, помоги нам с Андрюшей!».
Вообще, Лена никогда не задумывалась над такими вопросами. Ей просто было некогда ходить в церковь, читать эту толстенную библию.  Она непрерывно вращалась в этой каждодневной карусели, честно и добросовестно выполняя свою женскую миссию в этом мире. Выйдя замуж, она, как и все женщины родила сына, растила его, кормила семью, стирала, бегала по магазинам. И к тому же, работала, выучилась на медсестру, работала в поликлинике, а в последнее время занималась бизнесом. Пролетали годы, она выросла, становилась опытнее, серьезнее. Уже у нее почти ничего не осталось от той смешливой, звонкой девчонки, которой она была в юности. Только улыбка и глаза оставались по-прежнему такими же молодыми, улыбчивыми.
Авария с батискафом, когда Андрей был почти на волоске от гибели и катастрофа с подводной лодкой, где опять едва не погиб ее муж, заставила ее задуматься над этим вопросом. Почему такое случается с ее мужем, с ей самой. Ведь есть же женщины, которые живут спокойно с мужем всю свою жизнь.
И никаких таких катастроф не случается.
- Знаешь, Андрей, вот пока я тут дежурила с тобой по ночам, я как-то один раз задумалась, а почему всё вот так получается?
- Как «вот так»? – не понял Андрей.
- Ну вот с тобой  и другими на лодке получилось. Почему вот эти семнадцать человек погибли, ты и… с Олегом в тяжелом состоянии, но всё же живы. Человек десять не сильно пострадали. А большинство и вовсе только хорошим испугом отделались. Почему вот именно так получилось? Почему именно эти погибли, а вот эти спаслись? Почему так?
- Хм, хороший вопрос! – несколько удивлённо хмыкнул Андрей.
- По-моему это очень даже хороший вопрос…
- Ты, похожу, уже философом становишься. – с улыбкой заметил Андрей.
- Станешь тут с вами философом. То квартиру чуть ни за что, ни про что не потеряли, то ты в этом чёртовом батискафе чуть не задохнулся, то вот теперь в лодке чуть не погиб. И какого мне теперь следующего «подарка» от жизни ожидать, по – твоему?
- Вот уж это я не знаю, - с осторожностью заметил Андрей – я не ясновидящий, не пророк какой-нибудь.
- Не пророк – язвительно заметила Лена, - а где мне тогда такого пророка взять?
- А зачем тебе это нужно? Ну как наговорит тебе ещё страстей – мордастей всяких, тебе от этого легче будет?
- Предупреждён – вооружён. Так вот говорят. Ну да ладно, а вот всё-таки, кто это всё так устраивает, регулирует что-ли.
- Да, скорее всего, это случайно так получилось.
Всё дело случая.
- Случая, говоришь – недоверчиво возразила Лена. – а не слишком ли много этих самых случаев в моей жизни случается? Раз муж чуть не погиб, два чуть не погиб… А почему тогда вон у других жён ничего подобного вообще не случается? Чем это за привилегия для меня такая?
- Нет, ты спроси чего полегче…
- Полегче…Но ведь есть же какой-то смысл во всём этом. Или по-твоему этот мир – куча всяких случайностей? Бессмысленное нагромождение всяких событий…
- Да нет, наверное… - с неуверенностью возразил Андрей. – что-то в твоих словах есть…
- Что-то! Вот «Титаник» утонул – ведь не все же утонули. Спаслось тоже не мало. Даже с самолёта на высоте выпадали, и то живы остались. Веди были же такие случаи!
- Ну конечно, кто-то гибнет, тонет, а кого-то успевают спасти.
- А почему именно этого спасли, а тот вот утонул? В чем у них разница? Скажешь, тоже случай?
- А почему бы и нет?
- Ничего себе – утонул, погиб. Вот случай, я тебе сейчас пример приведу. Тут по ночам скучно сидеть было, так я взяла книгу и читала. Тут на каждом этаже шкаф с книгами для больных. Кто хочешь, бери и читай. Вот и я взяла почитать. Только здесь ведь госпиталь для военных и книги тоже все про войну. Книга хорошая, про артиллеристов. Хоть и про войну, но очень хорошо автор пишет. Называется «Огнём и колёсами» Евгения Нечаева. Чувствуется, что он хороший артиллерист. Так вот он такой случай описывает. Прислали в артиллерийскую часть старослужащего. Он ещё первую мировую с немцами воевал. Поставили его старшиной. Стал он приставать к командиру дивизиона, мол блиндаж у вас не правильно сделан. Тот – как не правильно, ряды … на потолке. А этот старшина и говорит, что в первую мировую господа офицеры не так блиндаж строить приказывали. Надо, чтоб над … воздушная подушка была, а потом брёвна. А так, как у вас сделано – так не правильно. Донял он командира, шут с тобой, переделывай, как надо. А дело было когда часть в обороне стояла, солдаты бездельничали. Вот ему и дали их в помощь, мол делай как знаешь. Он и переделал. Расширил, углубил и главное, один накат, потом большая воздушная прослойка, а потом ещё накаты брёвен. Только закончил, часть получает приказ на наступление. Командир собирает … в этот большой свой блиндаж всех командиров батарей, управленцев. Собрались все командиры, стал он приказ зачитывать. А немцы в это же время выстрелили какой-то реактивной миной очень большой мощности. Причём ночью, не прицельно, просто по площади. И вот эта самая мина попала точно прямо в этот самый блиндаж. Разнесла все накаты в пух и прах, а внутри никто не пострадал. Ну там ушиблись, напугались, но вот никого не убило. Вот и подумай – что здесь случай, а что нет. Допустим, мина попала случайно. Но случайно ли попасть так точно без пристрелки и ночью? Но даже если и так, кто-то же прислал этого старослужащего в эту часть. Тоже случайно? Допустим, а почему он потребовал переделать блиндаж как для господ офицеров делали – тоже случайно? Какая ему забота, сидел бы, да …. Так нет же, всех перетормошил, работать заставил, командира уговорил. Тоже всё это случайно?
- Да что-то уже не очень похоже на случайности – уже с неуверенностью проговорил Андрей – тут уже какой-то расчёт просматривается. Один зло готовит, а другие его блокируют.
- Вот я об этом и говорю тебе. Ведь кто-то так в жизни организовал, нашёл этого старослужащего, прислал вовремя, чтобы он спас этого командира.
- Значит, не судьба этому командиру погибать, так получается – снова задумчиво проговорил Андрей.
- А тебе, значит, судьба задыхаться то в этом батискафе, то в лодке сейчас?
- Шут его знает, наверное.
- А почему так тебе, да и мне тоже?
- А ведь вспомни – вдруг оживился Андрей – а ведь меня тоже спасли англичане. Ведь того скорпиона, который  резал на дне тросы сетей, аж с самой Великобритании на самолёте привезли. И ведь только-только успел. Ещё бы немного, и  у нас кислород бы закончился, мы бы задохнулись. Значит, то же самое получается. Кто-то нашей гибели хотел, троса намотал на батискаф, а кто-то помощь, … организовал. Точно так же, как ты про этого старшину рассказала.
- Да, очень похожий случай. Но кто же тогда хочет тебя погубить и, главное, почему?
- видать, за мной какие-то грехи числятся.
- Грехи числятся, ну допустим. А где же ты их успел заработать? Ты всю жизнь на заводе в техбюро проработал. Откуда тогда они у тебя?
- Откуда – недоумённо пробормотал Андрей – где-то заработал.
- А где? Если ты всю жизнь свою в техбюро сидел, то за что же тебя тогда газом травить?
- Знаешь, Лена – чуть подумав произнёс Андрей – тут я вспомнил, что, кажется, у буддистов или индусов есть такая теория, кажется, реинкарнация называется.
- Что это ещё за реинкарнация?
- Ну это значит, что человек живёт не одну жизнь на Земле, а много жизней. Точнее его душа, а не тело. То есть в этой жизни душа в одном теле, в следующей в другом. То в мужском, то в женском. В общем умирает только тело человека, а душа, она бессмертна.
- Вот как даже… Вообще-то я это уже где-то слышала. Но ведь церковь это всё отрицает.
- Она много чего отрицает, да только толку от этого их отрицания. Вот пусть тогда тебе разъяснят, почему тот погибает, а этот спасается. И откуда тогда эти самые грехи у меня завелись.
- Тогда как ты считаешь, откуда?
- Если правда, что человек много жизней живёт, тогда это объяснимо. Может я сам в какой-то прошлой жизни травил,  вот теперь и мне выпало «счастье» самому на себе это всё попробовать. Индусы, ведь как они говорят: «Справедливость длиннее этой жизни». По-моему, очень правильно сказано.
- Да, трудно не согласиться. Но почему тогда этого в христианстве нет?
- Я не знаю почему этого там нет и что им в этой теории не нравится. Просто, по-моему, это обычное желание монополизма, только церковного.
- Но всё же, Андрей, ведь был же Христос, спаситель.
- А ты его видела? Его кто видел?
- Ну вот его распяли на кресте, а он умер и вернулся, всех нас спас, так в христианстве сказано.
- Кого от чего это он спас? Он меня с батискафа спасал, он вот здесь в госпитале за мной ухаживал?
- Ты упрощаешь всё.
- Нет, не упрощаю. Я вообще этого не понимаю. Где-то, чёрт те где на Синае, в бы весть какие века мохнатые кто-то появился и стал нас спасать. И мы здесь сейчас должны его почитать. А вот в войну, когда фашист на нас шёл, Александр Матросов на пулемётную амбразуру грудью лёг. Пацан в 19 лет жизни своей не пожалел за нас. Вот кто нас спас, вот кого мы должны помнить.
- Ты прямо рассуждаешь, как антихрист…
- Нет, я ничего против Христа не имею, только считаю, что лучше наших русских героев чтить надо больше. Гораздо полезнее…

                Глава 65. Возвращение домой

Здоровье Андрея к счастью Лены, его самого и всех остальных довольно быстро восстанавливалось, он шёл на поправку. Неделю спустя, после того, как он первый раз встал, на утреннем обходе лечащий врач заметил:
- Похоже, вас уже можно переводить из реанимационного отделения в обычную палату. Как вы себя чувствуете?
- Да знаете, Игорь Александрович, нормально. Слабость ещё чувствуется, иногда немного головокружение ощущается, а так ничего…
- Это у вас пока ещё давление слабоватое, но пульс нормальный. Температура тоже сейчас уже в норме и держится стабильно. Я думаю, что вам уже не нужно круглосуточное внимание. Можно уже переводить вас из реанимации. Как вы сами считаете, вам ещё требуется постоянное наблюдение?
- Да нет, Игорь Александрович, я уже нормально сплю, могу ходить без особых усилий, кушаю. Так что у меня нет никаких возражений на этот счет.
- Ну что же, хорошо. Сегодня вас переведут в другую палату. Там кроме вас будут ещё трое с этой лодки. Но их скоро будем выписывать, их состояние стабильное и уже нормализовалось.
- Они тоже пострадали от газа?
- Да, но в гораздо меньшей степени, чем вы. Но мы их пока не выписываем, наблюдаем за ними, поскольку их возраст старше вас…
Закончив разговор с Андреем, врач повернулся к Лене.
- Елена Анатольевна, вам больше не надо приходить сюда и дежурить. Состояние вашего мужа стало значительно лучше. Больше нет необходимости держать его в реанимации, и мы переведём его сегодня в обычную палату. Вы сможете его навещать в установленном в госпитале порядке.
- Да, Игорь Александрович, я тоже вижу, что, к счастью, состояние Андрея улучшается. Ему уже не нужна наша постоянная помощь. Со всеми текущими надобностями он уже сам справляется. И, конечно, мне уже здесь дежурить нет необходимости.
- Вот и хорошо. Номер палаты я скажу вам позже. Думаю, что сегодня к вечеру он уже будет значиться в списках, которые регулярно вывешиваются в приёмном покое госпиталя. Там же вы найдёте на стене  расписание и порядок посещения. Запаситесь бахилами, так как в обуви проходить в палаты запрещено. Бахилы продаются в аптеке, недалеко от госпиталя.
- Хорошо, Сергей Игоревич – согласилась Лена и, немного подождав, с извинениями переспросила – скажите, Сергей Игоревич, хотя бы примерно, а когда можно будет ожидать выписки Андрея?
- Сейчас пока рано об этом говорить – осторожно заметил врач – надо всё же подольше понаблюдать за ним. Нас пока беспокоит ещё возможность каких-либо скрытых последствий отравления. Но если всё будет развиваться так, как сейчас, то, возможно, недели через две можно будет говорить о выписке. Пока ещё больной не транспортабелен. Перевозить его сейчас даже на поезде рискованно.
- Нет, нет – запротестовала Лена – я не прошу, чтобы его сейчас выписали, и везти его домой. Просто мне хотелось ориентировочно планировать свои действия. Всё же у меня в Комсомольске свой бизнес…
Впрочем, особых волнений у Лены за свой магазин  в Комсомольске не было. Татьяна, которую она оставила за себя, достаточно успешно справлялась с делами магазина. Каждый день она по вечерам связывалась по телефону с Леной и подробно докладывала ей о положении дел в магазине. Магазин работал достаточно устойчиво, полученного дохода вполне хватало на зарплату сотрудниц, закупку товаров и уплату налогов. Такая ситуация навела Лену на мысль, поставить Татьяну исполняющей обязанности директора, а самой заняться организацией другого магазина в одном из отдалённых районов Комсомольска, в частности на Дзёмгах. Там располагался авиационный завод имени Ю.А. Гагарина, выпускавший известные в мире штурмовики СУ-54. Кроме того, при этом же заводе было организовано, а так же расширялось производство  гражданских самолётов большей вместимости «Super-Jet». Это производство выделилось в отдельное предприятие «Гражданские самолёты Сухого» и так же устойчиво развивалось. Ко всему прочему, недалеко от этого завода располагался нефтезавод, который перерабатывал миллионы тонн нефти, снабжая город и край автомобильным топливом. Причём нефтезавод непрерывно развивался, наращивал мощности, работал устойчиво и прибыльно. Впрочем, такого явления, чтобы нефтезавод работал с убытками, в природе не существует, как не может существовать убыточный банк. Зарплату на этих заводах получали регулярно и достаточно высокую. Большинство работников этих заводов жили там же, на Дзёмгах. Лена давно уже думала о том, что надо расширяться. Финансовое состояние магазина было достаточно устойчивое, накопления у Лены уже были такими, что вполне позволяли открыть другой магазин. Мысль о том, чтобы открыть магазин на Дзёмгах, уже давно занимала Лену. И тут, как говорится, нет худа без добра – оставив все свои дела на Татьяну, Лена убедилась, что Татьяна вполне справляется с обязанностями директора. Оставив её в этой должности и дальше, Лена тогда, освободившись от текущих дел, сможет не торопясь заняться идеей открытия второго магазина на Дзёмгах. Именно поэтому она спросила врача о сроках выписки Андрея.
- Сергей Игоревич, значит, мне завтра уже не надо приходить на дежурство?
- Елена Анатольевна, вы можете уже сегодня, даже сейчас идти домой. Точнее, в гостиницу, где вы пока живёте.
- Хорошо, Сергей Иванович, спасибо. Скажите, а мне сейчас уже можно здесь пользоваться сотовым телефоном? Я хочу порадовать родителей Андрея.
- Да, можете – немного с задержкой разрешил врач, тем не менее, добавил – если, конечно, это очень нужно. Хотя, знаете, в реанимационном отделении это не приветствуется.
После ухода врача из палаты, Лена позвонила родителям Андрея, спеша их обрадовать. Первым делом она позвонила свёкру.
- Папа, здравствуй.
- Здравствуй, здравствуй, Леночка,  - обрадованно ответил на звонок свёкр  – как вы там, как Андрей?
- Папа, у нас всё нормально. Андрей идёт на поправку. Врач сказал, что сегодня его уже переводят из отделения реанимации в обычную палату. Мне уже не надо будет приходить на дежурство к Андрею. Я теперь буду его посещать  в обычном порядке, как всех простых больных.
- Переводят в обычную палату? Так значит, он уже хорошо поправился?
- Да, папа, он идёт на поправку. Но пока ему надо продолжать лечиться. У него всё ещё немного кружится голова и слабость по прежнему ощущается. Так что пока ещё здесь полежит.
- Конечно, конечно, Леночка, пусть лечится. Здесь торопиться не надо. Когда выпишут, тогда и выпишут.
- Я уже спрашивала врача об этом. Он сказал, что, возможно, недели через две. Сказал, что надо ещё понаблюдать за ним. Вдруг что-то скрытное обнаружится.
- Ладно, Леночка, ладно, вы там лечитесь. А за Ромкой мы следим. Моя каждый день к нему ходит, готовит там ему. Так что вы не волнуйтесь там.
- Хорошо, папа. Я пока звонить маме сейчас не буду, тут не слишком разрешают звонить. Так что ты сам Ромке позвони и маме передай, что я тебе сказала. Я вечером буду звонить из гостиницы. Я с завтрашнего дня уже не буду на дежурства ходить, так что можно будет звонить когда угодно.
- Хорошо, Леночка, всё передам, не беспокойся.
- Ну всё, папа. Сильно не прощаюсь, до вечера.
- Да, Леночка, до вечера.
Отключив телефон, Лена повернулась к мужу.
- Андрей, я тогда сейчас собираюсь и ухожу в гостиницу. Что-то сегодня сильно спать хочется.
- Это потому, что ты переволновалась здесь. Конечно, иди отсыпайся. Завтра придёшь, навестишь.
- Так, ладно, что тебе завтра принести? Ты что-нибудь хочешь, что тебе надо?
- Да ничего не надо, есть же всё. Кормят отлично, да и я сильно есть не хочу. Яблоки, мандарины вон лежат.
- Может сока какого-нибудь принести?
- Сока? Да, можно пачку…
- А какого? Апельсинового, мультифрукт, виноградного?
- Да, пожалуй, виноградного принеси.
- Шоколада не хочешь, конфет каких-нибудь?
- Нет, конфет точно не надо. А вот шоколада плитку…
- Знаешь, здесь во Владивостоке есть в продаже шоколад с морской солью. Такого у нас в Комсомольске не продают, а здесь он везде есть. Мне он очень понравился. Давай я его тебе куплю?
- С морской солью? Интересно и, говоришь, вкусный?
- Да, мне очень понравился.
- Хорошо, купи пару пачек.
- Ладно. Ну всё тогда, я собираюсь и пошла отсыпаться.
Придя в гостиницу в свой номер, Лена разделась, ополоснулась в душе и хотела уже лечь спать. Но почему-то вдруг вспомнила про начальника Андрея и решила позвонить и порадовать его тоже. Уже лёжа в кровати, она взяла сотовый и, найдя номер Константина, нажала кнопку вызова. Константин отозвался тотчас.
- Лена, привет. Хорошо, что позвонила. Только что про Андрея говорили. Как он? Как ты сама?
- Всё нормально, Костя! Лечимся. Сегодня врач сказал, что Андрея будут переводить уже из палаты реанимационного отделения в обычную палату. Уже нет необходимости, чтобы с ним рядом постоянно кто-нибудь дежурил.
- Вот как даже? Слушай, Лена, это же очень хорошо. Значит, он поправляется!
- Да, он уже намного лучше себя чувствует. Он сам себя обеспечивает, сидит хорошо. Правда, аппетит не очень хороший…
- Ну, Лена, не всё сразу. Да и откуда у него там в больнице аппетит будет? В больницах всегда у больных аппетит плохой. Это у здоровых, сильных мужиков, поработавших физически…
- Во-первых, здесь не больница, а госпиталь. А, во-вторых, ему поправляться надо, сил набираться.
- Да, понятное дело. Ну, а как он вообще, о выписке, случаем, не поговаривают?
- Нет, пока о выписке речи нет. Врач сказал, что его, как минимум, недели две ещё подержат здесь. Понаблюдать хотят, вдруг там чего скрытного осталось, что сейчас ещё не проявляется. Вот если ничего не проявится, то тогда, может, и выпишут.
- Ну что же, хорошо. Мы тут все волнуемся за вас обоих.
- Ты бы лучше волновался тогда, когда посылал его опять на эту чертову подводную лодку. Тебе того проклятого батискафа мало было? Тогда муж на волосок от смерти был и сейчас опять то же самое.
- Лена, ну зачем ты так? Он же любит свою работу… Он очень хороший специалист… Я был вынужден послать его на испытания. Кто же знал, что такое случится…
- А ты как хотел? Испытания для чего проводятся? Это проверка оборудования, надёжности. Это значит, опять риск. Что будет, если что-то не доработано, откажет? А ведь лодка-то подводная, военная, глубоко под водой плавает. Нет, хватит с меня. Вернёмся домой, я буду настаивать, чтобы он ушёл с этой работы.
- Лена, ну это же случайности…
- Раз – случайность, два – случайность. А на третий что может быть? Два раза от смерти чудом ушёл… Ладно, давай закончим этот разговор до выздоровления Андрея. Но имей ввиду, я не хочу такого третьего случая. Мне это не надо, да и Андрею тоже.
- Хорошо, Лена… Ты сейчас пока не думай об этом. Пусть сначала поправится, а потом подумаем что делать. Может, переведём его куда поспокойнее.
- Ладно, пока, Костя! До связи…
- До связи.
Разговор с Костей как-то отвлёк Лену от сна. Немного полежав с закрытыми глазами, она почему-то  вспомнила про свой магазин, Татьяну и решила тоже ей позвонить. Найдя её телефон, Лена опять нажала кнопку вызова. Почему-то телефон долго искал сигнал, но немного погодя, всё же пошли длинные гудки вызова. Лена терпеливо ждала ответа, но Татьяна что-то не отвечала. Подождав ещё несколько минут, и не дождавшись ответа, Лена отключила телефон, положила его рядом на тумбочку, улеглась поудобнее, закрыла глаза и стала засыпать. Однако, только-только ей удалось заснуть, как лежащий на тумбочке телефон настойчиво зазвонил её любимой мелодией. Взяв его в руки, Лена увидела, что звонит Татьяна и тут же нажала кнопку ответа.
- Татьяна, привет!
- Привет, Лена! Я тут была на выходе, телефон оставила на столе. Прихожу, смотрю – пропущенный вызов от тебя. Ты чего звонила, не случилось чего?
- Вот случилось. Звоню тебе, ты не отвечаешь. Легла спать, я же с ночного дежурства. Только заснула, а тут ты звонишь! Разбудила меня…
- Ой, а я и не знала! Прости, дорогая – со мехом ответила Татьяна.
После слов Лены, что  что-то случилось, Татьяна внутренне насторожилась, но, поняв, что это шутка и вся беда в том, что она лишь разбудила подругу, рассмеявшись, добавила:
- Вообще-то сейчас не время спать!
- Так я же  с ночного дежурства – снова повторила Лена. – Ладно, не пугайся. Лучше скажи, как у вас дела идут?
- Лучше сначала ты мне скажи, как у вас дела, как самочувствие Андрея? А потом о делах поговорим.
- С нами здесь всё хорошо, тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить: Андрею всё лучше. Сегодня его переводят с реанимации в обычную палату. Недели через две-три, видимо, выпишут. Во всяком случае, я надеюсь. С сегодняшнего дня мне уже не надо будет по ночам дежурить с ним. Буду просто посещать несколько раз.
- Ну, слава Богу! Если даже позднее выпишут, то ничего. Лучше подольше в госпитале полежать, да полечиться. Мы тут без тебя пока справляемся. Вроде, дела идут неплохо, задолженностей никаких нет, и не предвидится. Отчёт за квартал я в налоговую отдала, там приняли, замечаний нет. Недавно приходили с проверкой пожарники. Но никаких замечаний не было. Все огнетушители соответствуют по срокам годности. Так, предложили один перевесить в другое место, так мы сразу перевесили. Сейчас на подходе партия белорусской обуви. Её хорошо разбирают.
- Всё нормально, говоришь. Ну хорошо, тогда сейчас спокойно засну. Хочу отоспаться и завтра походить по обувным магазинам Владивостока. Посмотрю, чем они торгуют тут. вечером созвонимся. Тут у меня одна мысль появилась. Ну ладно, до вечера.
- Хорошо, Лена, до вечера.
Лена снова отключила телефон, положила его опять на тумбочку и, едва коснувшись головой подушки, тут же крепко уснула.

Глава  66  гибель кота

В этот день Михаил почувствовал себя как-то не комфортно. На подсознании висело какое-то беспокойство, причину которого он никак не мог понять. После обеда это усилилось, и ему почему-то вспомнилась та квартира и комната, в которой он недавно жил. Как-то непроизвольно его мысли стали возвращаться к этой теме. Ему вспомнилась хозяйка квартиры Мария Герасимовна, и как только её образ встал в памяти Михаила, он тут же понял, что причина его беспокойства связана почему-то именно с ней. Позднее к вечеру это чувство переросло почти в тревогу. Собираясь уезжать, он сел в машину, запустил дизель и выехал на улицу, направляясь к офису Олега. Но, проехав немного, он даже неожиданно для себя вдруг остановил машину, немного подумал, и резко развернув её, поехал на улицу Моряков Тихоокеанцев. Доехал он до своей бывшей квартиры быстро. Мощный дизель машины даже не почувствовал подъёма на сопку и он, затормозив, остановил машину прямо у подъезда, где он жил. Выйдя из машины, он включил кнопку сигнализации и немного постоял у подъезда, вспоминая, как он подъезжал сюда раньше с девушками и потом позднее жил. Затем не торопясь, поднялся на первый этаж и снова чуть помедлив, нажал знакомую кнопку звонка.
Как только прозвенел звонок в квартире, Михаил тотчас услышал привычный лай собаки Шарки, и улыбнулся, вспомнив её. Однако, дверь никто не открывал, и он уже собрался уходить, подумав, что дома никого кроме собаки нет. Но тут же он уловил какое-то движение в квартире и остановился, решив подождать ещё. Вскоре он услышал едва различимый шум шаркающих шагов и услышал знакомый голос хозяйки:
- Сейчас, сейчас открою. Пошла, пошла отсюда, сиди, молчи, - утихомиривала она заливавшуюся лаем Шарку.
Повозившись с ключом, Мария Герасимовна открыла дверь, увидев Михаила, улыбнулась, приветливо поздоровалась:
- А, это вы. Проходите, проходите. Думаю, внучка что ли пришла. Проходите. Шарка, не мешайся. Ишь, узнала вас.
Действительно, как только дверь открылась, Шарка выскочила, обнюхала брюки Михаила и, узнав его, радостно завиляла хвостом, кружась под ногами. Поздоровавшись, Михаил вошёл в квартиру и чуть посторонился, чтобы хозяйка смогла закрыть двери.
- Проходите в комнату, - пригласила она гостя и, видя, что Михаил нагнулся, чтобы снять обувь, запротестовала:
- Да не снимайте, не снимайте, ничего. Проходите так.
- Ну, как же – возразил Михаил, - натопчу ещё. У вас чисто, нельзя в обуви дома.
Он снял обувь, привычно по старой памяти поставил её в сторону под вешалку, прошёл в большую комнату и сел на стул, стоящий в комнате. Мария Георгиевна, торопясь опередить его, подошла к дивану и стала сворачивать с него одеяло и подушки, лежащие на нём. Видимо она как всегда лежала на диване, перед телевизором перед приходом  Михаила. Видя, как она торопится прибраться, Михаил сказал
- Да вы не беспокойтесь. Ничего, я и здесь на стуле посижу. Вот решил проведать вас, как вы тут. Мимо ехал, ну думаю, дай-ка заеду. Вот и зашел.
Михаил не сказал ничего ей о своем беспокойстве и намеренно не сказал, что он специально приехал к ней. Поняв, что Михаил никуда не торопится, и заехал к ней просто проведать, хозяйка оставила одеяло и села сама на диван. Пристально оглядев Марию Герасимовну, Михаил обратил внимание на то, что выглядела она какой-то бессильно-усталой и глаза у неё были красноватые, как бывает у только что плакавших людей. Распрямившись, он положил руку на стол и мягко сказал:
- Что-то у вас вид неважный. Заболели?
- Да как, заболела – неопределенно ответила та – беда у меня тут случилась.
- Что такое случилось? – встревожено произнес Михаил.
- Кота Мурзика помните? – глядя куда-то вдаль в окно, спросила его Мария Герасимовна.
- Конечно помню, как же его хвостатого не помнить мне. А где он? – улыбнувшись воспоминаниям  о Мурзике, ответил Михаил.
- Нет больше Мурзика. Убили его. Вот сегодня днем и помер.
- Как убили, кто убил? – удивлённо и насторожённо переспросил Михаил.
- Да кто ж знает, кто его убил. Нашлась черная душа. Он с утра домой не пришел, а я что-то поздно встала. Шарку выпустила на улицу. Слышу, а она за домом лает. Да лает как-то странно, поскуливает. Вышла посмотреть, вижу на кого-то в траве лает и хвостом виляет. Трава высокая не видно ничего. Подошла ближе, а там кот лежит, Мурзик мой. Шарка узнала его, и лает, стоит. Как же, вместе жили, на одной кухне кушали. Я его зову «Мурзик, Мурзик», а он еле шевелится. Присмотрелась, а у него со рта кровь сочится. Как я кровь увидела, так у меня сердце и обмерло. Бедный мой котик, маленький! Да что же это с тобой сделали? И за что нам с тобой мучения такие? Как же такое можно человеку делать…
При этих словах Мария Герасимовна не выдержала и заплакала. Слёзы непроизвольно катились из её глаз и рыдания судорожно сотрясали её. Она тут же достала платок из под подушки, отёрла им слёзы и немного успокоившись, сказала.
- Простите, мне трудно сдержаться. Такое горе и так неожиданно. Никогда не знаешь, откуда беда придёт.
- Да ничего, ничего – так же тихо и с грустью в голосе сказал Михаил – что же тут теперь поделаешь, раз такое случилось. А что дальше было?
- Взяла я его, осторожно подняла и скорее домой понесла. Положила на мешок, чтобы полегче ему было. Мордочку помыла, рот пополоскала, попить дала. Он поил немного, оживился. Кушать, правда, не стал. Да разве ему в таком состоянии до еды было? Ну что делать, надо врача, ветеринара, в ветлечебницу везти. А на чём я его повезу? У меня машины нет, у сына есть, да он сейчас в отъезде. Да если и была бы машина, как его повезти. У него может всё отбито внутри, его может и трогать то нельзя. И платить там, в лечебнице надо, сейчас ведь всё за деньги. А у меня, их сейчас совсем мало осталось, и взять негде было. У кого займешь? Подруга тоже без денег сидит, пенсии ждёт. Вот скоро пенсия будет, тогда бы отвезла. Да не дожил он до неё. Только день прожил, промучился мой бедный котик…Уж как я не ухаживала за ним, как не старалась отвести беду эту от него. Да разве такое вылечишь… Вот к вечеру сегодня и умер.
Мария Герасимовна снова заплакала, вытирая непроизвольно катившиеся у неё из глаз слёзы уже почти мокрым платком.
Есть что-то щемяще человеческое в старых тапочках., сказал кто-то из мудрых. Но гораздо больше этого щемяще человеческого в дружбе человека со зверем, с собакой, котом. Живя в дружной семье, кот или собака становятся частью этой семьи, полноправным её членом. При этом тщательно подбирает Господь Бог характер и душевные свойства собаки или кота, который необходимы именно для этой семьи, для данного человека, так, чтобы их отношения создавали взаимное благотворное влияние друг на друга. Так, чтобы душевная сущность человека чём-то поменялась, исправилась, улучшались, пройдя через испытания взаимной дружбы, заботы, любви и верности с братьями своими меньшими. Так, чтобы понимал человек Божественную сущность всего живого на Земле, любой живой души в любом обличье.
Глядя на плачущую Марию Герасимовну, Михаил вдруг стал понимать, что Судьба не случайно свела его с ней и вновь привела сегодня сюда. В неисповедимых её лабиринтах его жизнь переплелась с этой старой русской женщиной, с котом Мурзиком в самые трудные моменты его Судьбы. И именно доброта души этой уже почти прожившей жизнь пожилой доброй женщины выручила, практически спасла его от падения в пропасть нищеты, голода, бесправия. И точно также не случайно свело его Провидение с её котом Мурзеем, который скрасил и разделил его вынужденное затворничество, так нежданно - негаданно свалившейся на него болезни. Он понял, что теперь он стал другим. Что эта добрая и заботливая хозяйка, её кот и собачка Шарка стали уже частью его Судьбы, частью его жизни, частичкой его Души.
Сидя здесь, в такой знакомой квартире, он сейчас особенно отчётливо понял, что благодаря Марии Герасимовне, вот этой её собачке Шарке и умершему коту Мурзику в этой части его души, в этом её незримом заветном уголке появилось что-то большое, доброе, душевное, чего там не было раньше.
 Он стал другим, как и предсказывал ему на набережной тот хиромант с добрыми глазами. Он стал понимать боль других, стал понимать истинное значение и ценность именно душевных качеств людей, а не их материальных и денежных возможностей. И хотя прошло уже не мало времени, после его выздоровления и ухода из этой квартиры, но в памяти его ещё прочно жил живой Мурзик, и тёплые воспоминания о нём разбудили в душе Михаила чувство жалости к коту.
То большое, доброе, сострадательное, что теперь было в этом незримом заветном уголке его души, донесло до его сознания глубину горя переживания и боли потери этой доброй женщины.
Его глаза защипало, и из них чуть не выкатились слёзы. Стремясь не показать своё расстройство, Михаил немного отвернулся, как бы рассматривая предметы и мебель в комнате. Усилием воли, подавив в себе это чувство, он, стремясь отвлечься, сказал:
 - Жалко Мурзика, жалко. Такой хороший кот был. Всё любил со мной на подушке спать, умываться. С Шаркой баловался, игрался. Вот кот и собака, а жили дружно. Поэтому она и нашла его. Вас позвала своим лаем.
- Да вот я и услыхала, что она как-то лает не так, не как всегда. Вроде как с завыванием, с жалостью какой-то. Вышла – а и правда, вот он, котик мой маленький в крови лежит, умирает. А я помочь ему ничем не могла. Он на меня смотрит с надеждой, а я…
При этих словах Мария Герасимовна не сдержалась и вновь несколько раз всхлипнула и утерлась носовым платком. Чувствовалось, что её особенно угнетало то, что она совсем не могла помочь своему любимому коту, спасти его. Умом она понимала, что у неё для этого просто не было никаких возможностей. Но по своей доброй душевной сущности она никак не могла смириться с тем, что у неё на руках умирает Мурзик, а она не может его спасти или хотя бы просто помочь ему, облегчить его страдания.
 Рассказывая, Мария Герасимовна смотрела куда-то в одну точку затуманенным взглядом, вспоминая случившееся, и опять переживая всё заново. Её глаза покраснели и из них непроизвольно капали слёзы, которые она утирала совсем уже мокрым платочком. Говорила она усталым, тихим и почти безразличным голосом. Было видно, что неожиданная трагическая гибель её любимца настолько потрясла её, что это подорвало её душевные силы, и они были сейчас у неё на пределе. Всё пережитое за этот день почти обессилило её. Причём обессилило не физически, а опустошило морально. Марию Герасимовну угнетала именно бессмысленная жестокость происшедшего, его непоправимость и бессилие её перед этими роковыми действиями Судьбы. Она ничего не могла сделать, чтобы спасти кота или хоть как-то предотвратить его смерть. Она не могла найти и наказать виновного. Она никак не могла представить себе, как такое возможно на свете, чтоб вот так взять и убить беззащитное маленькое животное, и в её тихих словах звучал немой вопрос и упрёк. Причём не Михаилу, а кому-то тому свыше, кто управляет этими действиями Судьбы, почему такое возможно на этом свете? Почему человек, проживший большую и трудную жизнь и не сделавший никому ничего плохого, должен теперь так страдать? Почему маленький котик, вышедший из дому на прогулку, так зверски покалечен и должен умирать мучительной смертью. За что их двоих так наказала Судьба? В чём они виноваты и у кого вовремя они не попросили прощения? Зачем надо было Богу допускать такое? Конечно, она понимала, что Михаил не сможет ответить на её немой вопрос, но его сочувствие для неё было сейчас дорого именно потому, что она не знала ответа на эту загадочную и жестокую загадку Судьбы.
Михаил понимал её, но чёткого ответа у него тоже не было, и немного помолчав, он глубоко вздохнул и с затаённой ненавистью промолвил:               
- Знать бы, кто его так. Убил бы гада поганого за это. А может его собака порвала?
- Да нет, человек. Я тоже сначала так подумала. А потом, когда осмотрела его внимательно, поняла, что это не собака. На нём шёрстка целая, не порвана нигде. Никаких следов борьбы. И кровь только изо рта и сзади. Это ему внутренности отбили. Видно ударили чем-то или о землю. Да что же сейчас разбираться? Найти всё равно не найдём, а если и найдёшь, что сделаешь?
 - Да если бы знать, да найти, я бы тогда ему…
Михаил почему-то тотчас вспомнил про свой боевой пистолет «ТТ».
 - Нет, Миша, ничего не надо, – тихонько остановила Михаила Мария Герасимовна, – тот, кто это сделал, он будет наказан. Он будет строго наказан.
 - Кем, почему вы так думаете? – удивлёно спросил Михаил.
 - Богом. Богом будет наказан, – задумчиво, но с какой-то душевной уверенностью повторила Мария Герасимовна.
 - Я просила Бога, чтобы он наказал того человека. Я просила, чтобы с ним поступили так же как он с моим котиком. Пусть он сам на себе испытает то зло, которое он совершил и я верю, что так и будет. А Бог есть на свете. Вот только за какие мои прегрешения наказал он меня и Мурзика, я не знаю.
 - Мария Герасимовна, а почему вы думаете, что это всё Бог наказывает? Ну, может это просто случай, роковое стечение обстоятельств или ещё что-то.
 - Может быть и так, кто знает? – так же задумчиво ответила Мария Герасимовна, - да, только я чувствую, что не должно быть это всё просто так. Понимаете, Миша, я думаю, что страдания человеку даются за  что-то. Иначе, о какой справедливости в этом мире можно тогда говорить?
Мария Герасимовна, говоря с Михаилом, впервые назвала его Мишей. В принципе её возраст позволял ей так обращаться к нему и раньше, поскольку она была значительно его старше. Но до этого она не позволяла себе так обращаться к нему, когда Михаил жил у неё, потому что он был тогда для неё жильцом, своего рода клиентом и она соблюдала негласные правила взаимоотношений такого рода. Сейчас же Михаил уже не был её жильцом, и соблюдать какую то официальную дистанцию в общении с ним ей было совсем  ни к чему. Больше того, видя как известие о гибели Мурзика тоже подействовало на Михаила, она почувствовала в нём друга своей квартиры и это сблизило их. И желая показать, что она уже не считает теперь Михаила просто знакомым, бывшим своим жильцом, а человеком, знавшим и любившим её Мурзика, она стала называть его просто по имени, как звала своего сына, внучку, невестку.
Михаил, задумавшись над её словами, вдруг вспомнил свой разговор с хиромантом  на берегу моря. Тот также убеждённо говорил о том, что справедливость есть на белом свете, но просто она длиннее одной жизни. И  всё то плохое, что приходит к нам, это есть возврат нам наших прежних долгов или испытание. А скорее всего и то и другое вместе. Но тогда, по этой логике рассуждения, всё случившееся означало, что он сам когда-то в прошлых жизнях погубил кота, ударив его. От такой мысли Михаил даже содрогнулся – неужели он мог быть таким жестоким и бездушным, чтобы причинить ни за что горе такой доброй женщине? Убить беззащитного маленького кота. Но поскольку такое всё же случилось, значит так и оно видимо и есть, и вот теперь он сам попал в ситуацию, когда убили его маленького четвероногого друга. Эти мысли мгновенно пронеслись у него в голове, и он как бы со стороны посмотрев на всё, что с ним произошло в этой квартире понял, что он получил жестокий, но справедливый урок Судьбы. Гибель Мурзика заставила его переоценить ценность жизни, подняв её на более высокую, более ценную ступень, вне в зависимости от того, чья она – человека или животного. Он не стал ничего говорить об этом Марии Герасимовне. Стремясь отвлечь её от печальных мыслей, он спросил:
- Ну, а как у вас другие дела, как внучка. Смотрю у вас больше никто не живёт.
Вопросы Михаила действительно отвлекли немного хозяйку и она, вздохнув, положила совсем мокрый скомканный платок в карман и, чуть помедлив, сказала:
- Да так ничего, живу. Куда мне деваться? А жильцов больше не беру. Внучка замуж собирается. Ей уже двадцать два недавно исполнилось, пора. Парень вроде бы хороший попался, давно уже дружат. Жить наверное у меня будут пока. Пусть живут, квартира большая, места всем хватит. Ну и потом одной тоже не хорошо жить. Мало ли что может случиться, так и кружку воды подать будет некому. Пусть живут. Детей вырастила, внуков вырастила…
- И правнуков вырастите – улыбнувшись подсказал ей Михаил.
- А что, конечно выращу. Лишь бы силы были, да не болеть. А то вместо помощи им молодым обузой будешь, в тягость. Не хочу я этого.
- Ничего, вы ещё повоюете – сказал Михаил.
- Уж вояка с меня сейчас такая, что дальше некуда. Иной раз едешь с дачи в электричке, кольнёт в боку что-то, так думаешь – вот сейчас свалюсь и всё. Года-то мои уже какие.
- Да понятно конечно – и вдруг словно вспомнив что-то, Михаил спросил Марию Герасимовну – а кот-то где теперь?
Вздохнув, Мария Герасимовна грустно сказала:
- Да где же он теперь, в гараже у меня лежит. Подруга хотела отнести его в мусорный контейнер бросить, да я не захотела. Как-то нехорошо это, словно мусор на помойку его выбрасывать. Не могу я так с ним поступить, не по христиански это. Похоронить бы надо. Вот позднее соседа сверху попрошу, он не откажет.
- Это плотника? – переспросил Михаил.
- Ну да, его. Он мужик все же, с мужем они дружили.
- А где вы хотите его похоронить?
- Не знаю. Может за гаражами. Там место такое пустынное, строить там не скоро будут. Только мальчишки костры иногда жгут в этом месте. А так хорошее место, деревья растут и море оттуда видно.
Неожиданно Михаил, немного подумав над словами хозяйки, предложил
- А давайте я помогу вам похоронить его. Хотите, пойдемте сейчас и похороним. Да вы не беспокойтесь, у меня есть время, я никуда не тороплюсь – сказал Михаил, видя как Марина Герасимовна с неуверенностью смотрит на него. Немного подумав Мария Герасимовна согласилась.
- Ну что ж, пойдемте, поможете. Сейчас соберусь, ключи от гаража возьму, и пойдем. Я тут коробку картонную нашла, в магазин ходила, попросила. Вот его в неё положим и похороним.
В гараже Михаил увидел лежащего на мешковине недвижимого Мурзика. В первый момент, когда он его увидел, в нем вдруг возникло какое-то чувство настороженности, боязнь заразы. Но тут же рассудок подсказал ему, что это домашний кот, это их Мурзик и он погиб, а не умер от заразной болезни. И Михаил, присев на корточки, погладил кота и немного потрепал его за уши, как делал это не раз, когда тот был живым. Воспоминание о том времени так живо вдруг опять нахлынули на него, что он едва удержался, чтобы снова не расплакаться. Видимо такие же чувства испытывала и хозяйка, которая вновь всхлипнула несколько раз и с жалостью сказала
- Вот он котик мой маленький, не живой бедный.   
Чтобы  не расстраиваться сильнее, Михаил приподнял кота и хотел положить его в принесённую ими коробку, но Мария Герасимовна остановила его.
- Подождите Миша, я подстелю ему чего – нибудь, чтобы ему помягше лежать было, поудобнее.
Она засуетилась, и сначала хотела подстелить мешковину, на которой лежал кот, но подержав её в руках, отложила в сторону. Пройдя в глубь гаража, она покопалась в каких-то фанерных ящиках, стоящих в углу и достала оттуда старый шерстяной свитер и светлую рубашку.
Пока она доставала их, Михаил, распрямившись стал держать кота на руках. Ожидая, пока Мария Герасимовна найдёт подстилку, он внимательно посмотрел в глаза ему. Глаза у Мурзика были широко открыты. Он словно удивлялся чему – то. Но, присмотревшись, Михаил увидел, что они смотрят куда-то во внутрь себя. Туда, где рождалась жуткая, смертная боль его ран, которая остановила его сердце и погубила его.
- Вот мужа вещи, давно уже лежат, пусть Мурзику послужат ещё – подойдя к нему сказала Мария Герасимовна, и нагнувшись постелила их аккуратно в коробку.
Михаил подождал, пока она закончит стелить, и бережно опустил туда холодного недвижимого Мурзика, с усилием свернув его калачиком.
Ещё раз потеребив его на прощанье за ухо, он подождал пока хозяйка тоже несколько раз погладила его прощаясь, накрыла его с головой, как накрывают покойников, светлой рубашкой и чуть помедлив, тихонько закрыл коробку.
Похоронили кота там, где и хотела Мария Герасимовна. Место было действительно хорошее, хотя и немного заброшенное. Это был склон сопки, с которой хорошо просматривалась бухта базы военных моряков и до самого горизонта море. Михаил нашел кусок бетонного обломка и положил его сверху  на небольшой холмик, вместо памятника. Немного постояв, они помолчали, прощаясь с последним пристанищем их любимца и не торопясь пошли к дому. Возле подъезда они постояли немного, и Михаил кивнул Марии Герасимовне на прощанье.
- Ну, я поехал. До свиданья. Вы уж Мария Герасимовна сильно не переживайте.
Мария Герасимовна  молча кивнула ему, постояла, и когда Михаил, открыв дверцу собрался садиться в свой стоящий возле подъезда джип, вдруг сказала.
- Знаете  Миша, вы добрый человек. Пусть у вас всё будет хорошо. Сохрани вас Господь. Будет время – заезжайте, не забывайте.
Михаил, словно раздумывая над её словами, постоял немного, затем  решительно сел в машину, запустил мотор, опустил боковое водительское стекло, громко сказал
- Хорошо Мария Герасимовна. Спасибо вам за всё, вы тоже добрый человек. Вы очень добрый человек. Я заеду к вам ещё.
 Включив передачу, он мягко тронулся с места, и не оглядываясь выехал со двора.

Глава 67.

Ранним утром по просёлочной дороге мимо дачных домиков не спеша ехала машина. Это был шикарный большой японский джип с супер салоном и, как сейчас говорят, “с наворотами”. Впереди блестели хромированные дуги, стояли дополнительные фары доселе невиданной на Руси формы. Все стёкла были тонированными, блестели зеркальным блеском и было совершенно не видно, кто сидит внутри и что там делается. Среди дачных домиков, огородов и всевозможных теплиц такая машина смотрелась как-то непривычно – ей бы самое место среди оживлённых, шумных улиц, блестящих витрин и неоновых огней. Здесь же, среди буйной приморской зелени она как-то не вписывалась своей шикарностью. Дорога шла вдоль посёлка а затем подымалась на сопку. Машина мягко, бесшумно и неторопливо проехала улицу, поднялась на вершину сопки и некоторое время ехала вдоль её вершины. С вершины сопки открывался вид на море. Голубой, безбрежной морской гладью в лучах утреннего солнца блестел залив Петра Великого. Водитель несколько притормозил, видимо любуясь открывшимся видом а затем дал газ и машина также мягко и бесшумно спустилась вниз и спокойно пошла по просёлку. Дорога вначале немного петляла, а затем пошла прямо. Вдали уже была видна трасса – поворот на широкую асфальтированную магистраль, ведущую непосредственно в город, до которого было ещё несколько десятков километров. Впереди по дороге шли несколько пешеходов – трое шли навстречу машине, а двое шли в том же направлении. Эти двое были пожилые, почти дед и бабка дачники, видимо муж и жена, как всегда гружёные рюкзаками, сумками и вёдрами. Они шагали по дороге медленно и не оглядываясь. Лишь однажды они приостановились и один поправил лямку рюкзака. Не доезжая нескольких сот метров до поворота машина их догнала, поравнялась с ними и, чуть обогнав, остановилась. Путники также остановились, прижавшись к обочине, приспустили сумки, вёдра и с опаской ожидали, что же будет дальше, так как машина почти вплотную стала рядом с ними. С правой стороны водительское стекло – машина была японская, руль правосторонний – ровно и бесшумно опустилось и водитель, молодой мужчина, глядя сверху на дачников мягко улыбнулся и спросил:
- До города идёте?
Чуть помедлив и посмотрев друг на друга дед не торопясь ответил:
- Да, до города идём.
- Садитесь, довезу. Я тоже в город еду, нам по пути будет.
Снова посмотрев друг на друга, они несколько замялись. Дед неопределённо посмотрел на водителя, отвернулся, поправил лямку рюкзака, взялся за ручку ведра и поднял его. Бабка тоже подняла сумку и, собираясь шагать дальше, виновато ответила:
- У нас нет денег, так что вы езжайте. Мы тут уже сами дойдём, тут недалеко осталось.
Водитель вновь улыбнулся и уже настойчивее сказал:
    - Садитесь, садитесь - я денег не беру, бесплатно доедете.
Ошеломлённые таким неожиданным предложением, дед с бабкой растеряно стояли на дороге, не зная что делать: шагать дальше со своим, выращенным на даче продовольственным грузом, или сесть и ехать на такой машине, к которой им и прикоснуться то было неловко – вдруг запачкают или чего не так по незнанию сотворят, что тогда будет. И вообще, не подвох ли это какой, хотя умом понимали, что для тех, кто катается на таких машинах, их рюкзаки с картошкой и морковкой вряд ли чего - то стоят. Бабка робко ответила:
 - Да ладно, мы уж как нибудь дойдём, вы не беспокойтесь.
Неожиданно левая передняя дверь машины открылась и из машины легко и привычно выпорхнула симпатичная темноволосая девушка, быстро обошла машину, открыла заднюю дверь джипа, грациозно и по женски мягко взяла за руку бабулю и стала усаживать её на заднее сиденье.
  - Садитесь, садитесь, доедете с нами, места хватит.
Впрочем, пожилая женщина и не сопротивлялась. Она поставила, сумку, сняла рюкзак и забралась в кабину. Девушка легко подала ей все сумки, её муж взял остальное и потом тоже, видимо решив подчиниться судьбе – будь, что будет, забрался в кабину и сел рядом. Девушка захлопнула дверь, и также легко и привычно нырнула на переднее место в кабине джипа.
Машина мягко и незаметно тронулась с места и плавно набирая скорость быстро доехала до поворота на трассу. По трассе шёл непрерывный поток машин, однако водитель, чуть подождав и выбрав небольшой разрыв в потоке, нажал на газ и машина, чуть присев, рванулась с места и быстро набирая скорость, влилась в поток попутных машин. Водитель сидел удобно откинувшись в кресле и привычно управлял машиной, которая всё больше набирала скорость, обгоняя одну за другой. В салоне было прохладно, работал кондиционер, ласково обдувая сидящих. Пассажиры, видимо впервые в жизни попав в салон такой машины, сидели молча и чуть напряжённо. Однако, девушка, видя их неловкость, стала расспрашивать про всякие дачные дела и вскоре, забывшись, бабушка уже увлечённо рассказывала про свой особый сорт помидор.
- Я сама семена выращиваю, никогда не покупаю. Купишь – а что за семена и что с них вырастет, неизвестно. По осени отбираю такие, чтобы шкурка была прочной и не очень крупные. Их тогда хорошо солить. И лежат они долго. Кустистые, а небольшие, не высокие – их не надо подвязывать, стебелёк крепкий, толстенький. В хороший год ну прямо по пол ведра с куста снимали, а то и больше.
Дед видимо по привычке, усвоенной за долгую совместную жизнь, возразил:
   - Это не часто. На даче всяко бывает, как погода, да Господь Бог распорядятся. Дождя не будет, вот тебе и пожалуйста.
Однако, просто так соглашаться с мужем бабуля не хотела и сразу же пошла в атаку.
- Как это не часто? Да ещё не было такого года, чтобы у меня помидоры не уродились! Каждый год солим, солим. Всем хватает и даже остаётся всегда. Сколько детям с внуками отвозим, и даже не съедают всё, а ты говоришь не часто! Да я всю жизнь помидоры сажаю и всяких выращивала. А этот сорт я давно приметила и знаю. Их если удобрить, да полить…
Дед опять возразил:
- Если удобрить, да полить, то что хочешь вырастет, любой сорт.
- А вот не любой – по осени туман накроет, и пропали твои помидорчики, а этот сорт стоит и ничего, долго ещё помидоры висят.
- Это почему же мои помидорчики, а твои что, отдельно висят что ли?
- Да не слухайте вы его, он такого наговорит, слухайте меня!
- Как это меня не слухать? Ты стара что такое говоришь! Ты видно забыла, как позапрошлый год помидоры твои ветер повалял, хорошо что я часть всё-таки подвязал к колышкам. И морковку в прошлом году на дальней грядке забыла продёргать, а я продёргал её – вот и выросла крупная. А если не продёргать…
- А кто тебе сказал подвязать их?
Привычная перепалка между пожилыми пассажирами вызывала только улыбку у водителя и его хорошенькой спутницы. Незаметно промелькнули Вторая речка, затем Первая и они уже были почти в центре Владивостока, когда водитель спросил у пассажиров, где их высадить.
Как бы спохватившись, бабуля сказала:
- А прямо здесь, у трамвая, мы тут уже доедем.
- Ну а надо то вам куда?
- На Луговую.
- Понятно. Мы в Улис едем и там проезжать будем. Там и слезете.
Ярко светило утреннее солнце и щедро заливало своими лучами улицы, дома и перекрёстки, корабли, стоящие у пирсов.
Быстро и умело водитель маневрировал в плотном потоке машин и не прошло и десяти минут, как они выехали на площадь остановки “Луговая” и плавно притормозив, остановились у кромки дороги. Девушка также легко вновь вышла из машины, открыла заднюю дверцу и помогла выйти с сумками бабуле. Дед вылез сам, поставил вёдра, немного помолчал и внимательно посмотрев на водителя и девушку спросил:
- Как вас зовут то, скажите?
- Его Михаил, а меня Тамара.
- Спаси и сохрани вас Господь, дети. Будьте счастливы!