8 Мамаев курган. Склоны у Волги. 284-я сд Батюка

Александр Сергеевич Трофимов
На левом снимке: Н.Ф.Батюк. На правом снимке слева направо: Н.И.Чуйков, Н.Ф.Батюк, К.А.Гуров.

284-я стрелковая дивизия формировалась в Томске в декабре 1941 года из призывников Томска и районов, относящихся ныне к Томской, Новосибирской и Кемеровской областям.  В феврале 1942 года её командиром стал подполковник Н. Ф. Батюк.
Воевать дивизия начала летом 1942 года в боях под Воронежем и станцией Касторной, где в июле попала в окружение. Не смотря на большие потери, нехватку боеприпасов и питания, дивизия пошла на прорыв и вышла из кольца. Это был один из редких в первые годы войны случаев, когда крупная войсковая часть выходила из окружения непобежденной, сохранив тяжелое вооружение.
2 августа 1942 года дивизия была выведена в резерв Ставки и направлена в город Красноуфимск Свердловской области на доукомплектование, откуда 6 сентября поступила в состав 10-й Резервной Армии.
17 сентября 1942 года, она срочно перебрасывается в район Ср. Ахтубы и поступает в состав Юго- Восточного фронта, сосредоточиваясь на левом берегу Волги, напротив Сталинграда.

Из журнала боевых действий 284-й стрелковой дивизии: «Приказом Командующего Юго-Восточным фронтом от 20 сентября 1942 года за № 125/ОП - дивизия имеет задачу наступать и нанести главный удар с высоты 102.0 направление МТС (Разгуляевка, Городище, А.Т.). В ночь с 20 на 21 сентября 1942 года дивизия начала форсировать реку Волга, сосредотачиваясь в районе завода Красный Октябрь и южнее».

Н.И.Крылов, начштаба 62-й армии: «В ночь на это число (21 .09, А.Т.) к нам переправился 1045-й стрелковый полк под командованием подполковника Тимошкина — первый из еще одной свежей дивизии — 284-й стрелковой.
До переправы полка, еще засветло, прибыл представиться и на личную рекогносцировку командир дивизии Николай Филиппович Батюк. Он был в небольшом для своей должности звании — всего подполковник, невысок ростом и вообще как-то неприметен фигурой.
О своей дивизии Батюк доложил: укомплектована и вооружена хорошо, численный состав — десять тысяч, в том числе три тысячи матросов с Тихого океана, Балтики и Черного моря (среди черноморцев были и участники обороны Одессы)».

Это был талантливый комдив и главный герой обороны Мамаева кургана.

Николай Филиппович Батюк (1905 - 1943) начал войну майором, в октябре 1942 года ему было присвоено звание полковника, а по окончании Сталинградской битвы - генерал-майора.
За Сталинград награждён орденами «Красного Знамени» и «Кутузова» 2-й степени.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:
«С 22 сентября 1942 года, дивизия в составе 62-й армии, без перерыва ведет упорные бои по защите города Сталинграда. За месяц боев в Сталинграде дивизия уничтожила около 10 тысяч солдат и офицеров противника, 23 танка, 58 минометов, 8 орудий, 38 пулеметов и много другой техники противника, продолжая сохранять свою боеспособность, отбивая многочисленные атаки врага. Товарищ Батюк в бою показал себя смелым и решительным командиром, умело организующим всю боевую мощь дивизии на разгром врага... 17.11.1942 года».

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 2-й степени:

«Под руководством командира дивизии- полковника Батюк Николая Филипповича, 284-я стрелковая дивизия с сентября 1942 года с исключительным упорством отражала многочисленные атаки превосходящих сил пехоты противника, его танков, многочисленной авиации и не допускала его прорыва от высоты 102.0 к реке Волга. Отлично организованной системой огня всех видов и применением контратак, дивизия нанесла противнику большой урон в живой силе и технике… За время боев в Сталинграде, дивизия уничтожила всего около 12 тысяч солдат и офицеров, 16 танков, 8 самолетов, 107 пулеметов и прочего… 03.1943 года».
 «В этом командире, - так о нём написал легендарный маршал Василий Чуйков, - особенно хорошо сочетались три неоценимых качества: командирская настойчивость, храбрость и партийность. Он умел быть строгим и справедливым — его боялись и любили. Он не стеснялся сказать любому начальнику и подчиненному правду в глаза, даже если она была горька. Его доклады не требовали уточнения и проверки, они всегда были правдивы…
Контратаки сибиряков дивизии Батюка остановили наступление противника в городе. Фашисты захлебнулись в собственной крови, на улицах остались десятки горящих танков и тысячи убитых гитлеровцев».

Из рассказа его подчинённого, капитана Николая Аксёнова, правительственной комиссии в начале 1943 года.
«Командир дивизии Батюк – молодой командир, ему 38 лет, сейчас – генерал-майор… У Батюка всегда была железная решимость в действиях: если он чего-нибудь решил, он добивался своего… Эта железная решимость сказывалась и твердости голоса, и жестах, и даже в мимике.
Он был очень строг, но не жесток. Командный состав дивизии между собой называл Батюка батей Батюком».

У В.П.Некрасова, тоже воевавшего в его дивизии, он выглядит попроще, поприземлённей: «Полковник, совсем маленький, щупленький, точно мальчик, с ввалившимися, как будто нарочно втянутыми щеками и вертикальными, напряженными морщинами между бровями, сидит, подперев голову рукой. Шинель с золотыми пуговицами расстегнута».

Говорят, его дважды вызывали в политотдел армии, чтобы он поставил заградотряды, когда  его жали с атаками в ноябре-январе, но комдив был непреклонен: "За стойкость людей своей дивизии я ручаюсь, у меня даже раненые не хотят покидать передовую, зачем же для таких надежных бойцов и командиров заградотряд?"
Но у пережившего Сталинград, в самый разгар войны в сорок третьем, не выдержало сердце. Похоронен в Славяногорске.


Вот что сам Н.Ф.Батюк рассказал о боях в сентябре (из стенограммы 6 января 1943 года).

«Выезжал я на тот берег перед тем как дивизии переплыть. Я изучил пути подхода к переправе с командирами частей и сам лично. Изучил местность, на которую предстоит переправа. Установил в каком районе будет высадка. У меня обошлось без потерь. Переправились мы баржами. Катера их таскали.
Самым критическим моментом были первые сутки – 20 сентября (в сводках 22 сентября, А.Т.). Дивизия была брошена в бой с ходу, с барж, ещё ночью. Это очень трудный бой. Не ориентировались не только бойцы, но и командиры.

Мы действовали на участке Родимцева и в направлении высоты. Продвинулись больше километра. Я действовал только ближним огнём, миномётами, противотанковыми пушками, полковыми пушками. Родимцев ко мне пришёл, командир 95-й и 112-й. Они сидели у меня целые сутки, пока я место им не освободил. Их дивизии были ослабленными.

Отбили мы семь крупных атак за день превосходящих сил противника. Числа 25 -27 сентября противник предпринял атаку. Один мой полк 1043 находился у оврага Долгий, 45-й находился в районе оврага Банный, и против Мамаева кургана находился 43-й полк. Противник предпринял несколько атак на все полки, но самый сильный приходился на 43-й. Остальные четыре атаки были больше всего на 45-й полк в районе оврага Банный. В результате были все атаки отбиты, уничтожено до 3-х тыс. человек, 8 танков.

 Была некоторая заминка с 47-м полком. Пришлось лично туда выйти, и пока этот полк привели в порядок, я сам лично руководил полком, командира и комиссара пришлось посылать в батальоны. Здесь я командование не сменил, а помогал им. Привёл полк в порядок, а потом ушёл.

Были моменты, когда я сам выходил вперёд. Здесь я выходил в первый день боя с 45-м и с 47-м полками, когда авиация валила всё на свете, а у нас не было ни окопов, ничего…»


Из воспоминаний однополчан о первом бое 1047-го  полка.

Г.В.Зайцев, знаменитый снайпер 1047-го полка воспоминания о первом бое оставил в книге «За Волгой земли для нас не было».
Первая стычка с немцами, по Зайцеву, состоялась 22 сентября. Батальон комбата Василия Котова, в котором он служил, переправлялся ночью баржей, ведомой катером. В барже было много осколочных пробоин, заткнутых пробками, обмотанными паклей. На дно просачивалась вода, приходилось её отчерпывать. Рядом плыли моряки в лодках и на брёвнах, привязанных к ним. Двигались к причалам, что были справа от нефтебазы. За Волгой, слева от вершины шли бои.
Другие подразделения полка переправлялись правее, ближе к заводу «Красный Октябрь» и потом шли по берегу в сторону Долгого оврага. По дороге попадались бойцы, отходившие за железную дорогу, из-за которой стреляли немцы.

«Катер врезался носом в прибрежный песок. Мотор вздрогнул в последний раз и умолк, лишь вода за кормой продолжала хлюпать. Вот он, долгожданный правый берег!
К пяти часам утра через Волгу переправилась вся наша 284-я стрелковая дивизия. Я до сих пор не могу понять, почему фашистские артиллеристы и минометчики ни одним выстрелом не потревожили нас на открытой глади реки. Может быть, потому, что мы ни одним звуком или движением не выдали себя? А может, гитлеровцы потеряли бдительность, считая, что русская армия под Сталинградом разбита, рассеяна; артиллерия ушла за Волгу, на левый берег; в развалинах города остались лишь отдельные группы «коммунистов-смертников», а переправа новых частей невозможна? Что они думали — неизвестно, но факт, что нашей дивизии удалось переправиться без потерь.
Оставались на месте у причалов... Лежим один к одному. Прошел час, второй. Ночь на исходе. Ясно: скоро мы должны вступить в бой. Но где противник, где его передний край? Никто тогда не догадался проявить инициативу — разведать.
Раннее утро. Яснее стали вырисовываться дальние предметы. Слева от нас хорошо видны бензобаки. Что за ними, кто там? Выше баков — железнодорожное полотно, стоят пустые вагоны. Кто за ними притаился?

Наконец наблюдатели немецких минометных батарей засекли нас. На берег Волги, в самое наше скопление, полетели мины. В воздухе показались самолеты противника, стали бросать осколочные бомбы.
Прижались к земле, лежим. А фашистская авиация молотит, только камни летят.
Деревья, посаженные когда-то вдоль трамвайной линии, превратились в обугленные и расщепленные столбики. Рельсы, отодранные от земли взрывной волной, свернулись в клубки. Трамвайные вагоны без окон и дверей, с оторванными колесами валялись, как изломанные детские игрушки…

Поднялись в атаку. К бензобакам, где засели фашистские автоматчики…
Слева застрочил фашистский пулемет, укрывшийся где-то в развалинах возле оврага Долгого… Цепи моряков прижались к земле. Атака захлебнулась…

Мы вышибли их из поселка, прилегающего к бензобазе, и остановились на крайней западной улице, залегли среди маленьких индивидуальных домиков, из которых состояла эта улица…

Тотчас же командир полка майор Метелев направил основной удар своих батальонов по оврагу Долгому на метизный завод, в район льдохранилища и на высоту 102 — Мамаев курган. В овраге Долгом наша рота установила локтевую связь с пулеметной ротой 13-й гвардейской дивизии, которая вела жестокие бои за центр города…
Целую неделю по пять-шесть раз в день, гитлеровцы бешено атаковали метизный завод. Отдельные участки заводской территории по нескольку раз переходили из рук в руки. Днём их занимали немцы, ночью - мы».

В.П.Некрасов, старший лейтенант 1047-го полка:
«Мы отчаливаем, когда уже начинает светать.
Катер опять никак не может подойти вплотную к причалу. Соскакиваем прямо в воду, мутную и холодную.
На берегу тащат какие-то ящики. Ими завален весь берег. Под ногами путаются цепи, тросы. На ящиках и просто на земле раненые — молчаливые и угрюмые, прижавшиеся друг к другу.
Берег у реки плоский, песчаный. Дальше — высокий, почти вертикальный обрыв. И над всем красное, заваленное дымом небо. Стреляют совсем рядом, как будто за спиной.
Бойцы шлепают по воде с пулеметами, минометами, болтающимися на спине и груди минами.
Идем вдоль берега, в сторону города. Ноги вязнут в песке. Иногда приседаем, когда свистят мины. Бойцы идут молча, с трудом передвигая ноги, тяжело дыша, придерживая руками болтающиеся мины. Они сегодня прошли около сорока километров.
Немцы оказываются сразу же за железной дорогой. Пути идут почти по самому краю высокого берега. Застывшие вереницы цистерн на фоне чего-то горящего. Строчит наш пулемет откуда-то справа, из-под колес.
Перпендикулярно к путям — улица. Мощеная, страшно прямая. Налево нефтебаки. Из одного валит дым. В стене три большие дыры от снарядов с рваными краями. Точно раны. Направо обгоревшие сараи, огороженные колючей проволокой.

Немцы, по-видимому, сидят в баках — красные, белые, зеленые точки несутся оттуда. Цокают по цистернам.
…Видны бегущие немцы. Их много. Они бегут через заводской двор (метизного завода, А.Т.), стреляют из своих черных автоматов, прижимая их к животам, и это похоже на какой-то нелепый фейерверк. Немцы даже днем стреляют трассирующими пулями».   


В воспоминаниях Н.И.Крылова: «19 сентября к восточному берегу Волги подошла 284-я стрелковая дивизия Н. Ф. Батюка. Она влилась в состав 62-й армии. Мы ждали ее с нетерпением, так как в этот день сложилась очень тяжелая обстановка в центре города, где сражались полки дивизии Родимцева и на Мамаевом кургане 95-я и 112-я стрелковые дивизии. Но центральная переправа была уже полностью парализована, и ею не могло воспользоваться ни одно подразделение».

 
А вот что было написано о первом дне боёв дивизии в журнале боевых действий (жбд) 284-й дивизии.
«Первым (в ночь с 20 – на 21–е, А.Т.) форсировал реку Волга 1043-й стрелковый полк и сосредоточился в районе завода Красный Октябрь, продолжает подготавливать и занимать исходные рубежи, находясь в резерве командующего армии. В ночь с 21 на 22 сентября форсировали реку Волга 1045-й стрелковый полк, 1047-й стрелковый полк, пулеметный батальон и мелкие подразделения, сосредотачиваясь в районах: 1045-й стрелковый полк - узел железных дорог севернее высоты 102.0  1 километр, 1047-й стрелковый полк и пулеметной батальон в районе оврага, идущего на Овражная (роща у посёлка Красный октябрь и отметка на боевой карте, А.Т.). КП дивизии тоннель в овраге Банный, против улицы Орджоникидзе (это у юго-западного угла завода «Красный Октябрь», А.Т)».*

Но названные в жбд места находились вне зоны боевых действий, и их обозначенные позиции не увязываются с боевой обстановкой (боями, которые вела 95-я дивизия, 112-я дивизия, 13-я дивизия и др. части) и с приказом Чуйкова наступать на юг в сторону вокзала. И это не соответствует рассказам Батюка, Зайцева и Некрасова - части сразу вступали в бой.

Нельзя не обратить внимание и на запись в жбд: «Форсирование р. Волга и занятие исходных рубежей полками дивизии подвергались интенсивному обстрелу артиллерии и минометов противника, при сильной бомбардировке авиации с воздуха».
По свидетельствам Батюка, Зайцева и Крылова, начштаба 62-й армии,  переправа прошла тихо и без потерь.

Вызывает сомнение и информация о подбитых и уничтоженных немецких танках: 27.9 подбито 4 танка; 28.9 уничтожено! - (подбить ещё можно, а чтоб уничтожить нужны серьёзные пушки, а в тех условиях их наличие сомнительно, и дивизионная артиллерия осталась на левом берегу) 6 средних танков и 1 тяжёлый, но у 100-й лпд – атакующего противника - танков не было, правда, временно ей собирались из ресурса корпуса передать в оперативное подчинение один дивизион самоходок «Штуг», но не известно когда. И тяжёлых танков у немцев в районе Сталинграда вообще не было.
Это вызывает вопросы к достоверности данных журнала боевых действий, и стиль его больше похож на писательский, и оформление схожее, как и других жбд, - с генштабовским.  Хотя и тогда из штаба армии в штаб фронта уходили сжатые уклончивые донесения.
Почти очевидно, что и после открытия в 2007 году по приказу министра обороны архивов ВОВ –открыли их не полностью. Возможно, и что оригиналы частично утеряны, и их восстанавливали с редактированием, убирая противоречащее советской историографии, порочащее власть.

В текстах донесений заметно завышение наших успехов и потерь немцев - и занижение или умалчивание собственных потерь.
Так по «Выписка из журнала боевых действий по 284 стр. дивизии» («Память народа»): за 22 – 24 уничтожено более 2360 солдат и офицеров противника и по жбд за 27-29-е ещё 1400 и два с половиной батальона пехоты. У немцев потери, по их данным, в разы меньше. Подробнее о потерях в главе «Приказано наступать».

Да к тому же в отчётах явно врали. Об этом говорил и Чуйков и другие. Боялись «распространять паническую информацию», и кому хотелось против себя свидетельствовать. НКВД было рядом, настороже, врагов искали и паникёров и «очернителей» - в штрафчасти и расстреливать. И героическое враньё тогда было не самым тяжким грехом.


По журналу боевых действий, по сводкам Генштаба (сводки Генштаба по 284-й дивизии с 23 по 29 сентября есть в приложении) и боевым донесениям складывается следующая картина боёв дивизии за неделю. Схема-план в главе «Приказано наступать».
284-я постоянно наступала. С ходу. Наибольшим продвижение было на юг вдоль берега по его узкой полоске, почти до мельницы – Дома Павлова, и на запад, за полотно железной дороги на склоны и на метизный завод и мясокомбинат. 25.9 она сменила 112-ю дивизию и 27-28 сентября 95-ю. И осталась на Мамаевом кургане одна.
Подённо:
22.9 два полка пошли в наступление вдоль берега Волги с задачей: овладеть «ж.дор.ст. против ул.Гоголя» (это центральный вокзал, А.Т.). «В результате ожесточенных боев на протяжении дня части дивизии заняли: 1045 сп ов. Крутой, 1047 сп - севернее отрога ов. Долгий». Был захвачен ж.д. мост.
 «Значительные потери понес 1045-й сп вследствие сильного воздействия авиации и артиллерии противника, в результате чего в полку были выведен из строя командный состав».
Когда дивизия вступила в бой, на её левом фланге оказалась только пулемётная рота 39-го полка 13-й дивизии, а впереди за ближней к Волге ж.д веткой - уже немцы.

23 сентября 1045-й отвели в резерв, заменив 1043-м сп. Переброшена с левого берега реки Волга рота учебного батальона. Дивизия получила приказ продолжить наступление и «к утру 24 сентября выбить противника из северной части города (имеется в виду центра города, А.Т.) и овладеть районами» ряда улиц и площадью 9 Января (это, где Дом Павлова и мельница, А.Т.).

Но опять-таки имеется несоответствие информации из жбд и из «Боевое донесение № 137 ШТАРМ 62 22.00 23.9.42» согласно которому: «1043 сп резерв армии, на прежнем месте; 1045 сп – Артёмовская улица, Некрасовская улица до берега р.Волга (это левее Крутого оврага, А.Т.)».

 «В результате боев за 23 - 24 сентября части дивизии вышли южнее сев. оврага Долгий, закрепляясь на достигнутых рубежах. Бои принимали ожесточенный характер и неоднократно доходившие до рукопашных схваток…».

25.9 к 21.00 на боевых позициях оставались: 1047 сп, 86-й пулемётный батальон и 3-й батальон 1043 сп.
Дивизия продвинулась на запад к кургану чуть больше одного километра (по вторую ж.д. линию и метизный завод, который оборонял 86-й пулемётный батальон фронтом с юга на запад, и справа за полотном его прикрывал 3-й батальон 1047 полка). У северного берега о.Крутой - 1-й и 2-й батальоны 1047-го полка (это немногим более полукилометра с начала боевых действий дивизии), а третий батальон 1043-го прорывался на узкой пологой полосе берега метров в 200 от воды, до крутой части берега, в район пл. 9 Января к мельнице. Мосты через Долгий и Крутой овраги были у немцев.
Части дивизии сменили 112-ю дивизию, остатки которой отвели к пос. Красный Октябрь.

26-е было спокойным днём - немцы готовились к наступлению, а полки дивизии к обороне: «закреплялись на достигнутых рубежах и совершенствовали их в инженерном отношении». Однако бои и контратаки с обеих сторон небольшими силами не прекращались.
Наступать, чтобы опередить врага, решил и Чуйков 27 сентября с раннего утра, также в направлении на вокзал. Но все подразделения были очень ослаблены.
(Подробности в главе «Приказано наступать».)
«В 6.00 части дивизии перешли в наступление. Противник при поддержке большого количества авиации и танков контратаками воспрепятствовал продвижению наших частей. В результате боев 1043-й стрелковый полк отбил одну атаку противника при поддержке танков.
1045-й стрелковый полк отбил 3 атаки противника с танками.
1047-й стрелковый полк- противник предпринял ряд ожесточенных атак при поддержке танков».

И противник (за несколько часов прорвавшись на два с половиной километра в заводской район, осуществив беспрецедентный в сентябре прорыв, по словам Крылова,  А.Т.) продолжал атаки при поддержке танков и авиации.
28 сентября, Чуйков снова приказал атаковать Мамаев курган - двумя батальонами  дивизии Батюка вместе с остатками дивизии Горишного, - чтобы замедлить продвижение немцев к посёлкам.
Его комментарий: «Решительным броском они захватили тригонометрический пункт на Мамаевом кургане (это западнее отметки 102,0, см. план Мамаева кургана в последней главе, А.Т.).  Однако выйти на самую вершину, к водонапорным бакам не удалось... Южные и западные склоны занимал противник».


Картину событий дополняют факты из немецких источников.
 В частности, по потерям.  За два дня наступления против 284-й и 95-й дивизий немецкая 100-я пехотная дивизия 27-28 сентября потеряла 861 человека, в том числе убитыми 218.
Потери 1047 стрелкового полка 284-й дивизии по немецким разведданным за 23.9  за сутки с небольшим,  - 50%, в ротах осталось по 40 человек.

Из жбд 6-й немецкой армии за 28.9 (о наступлении на восточных склонах и у подножия высоты).
 
 «На южном фланге LI армейского корпуса 100-я егерская дивизия западнее большой железнодорожной петли столкнулась с сильным противником в подготовленных укреплениях. Атака была остановлена и после перегруппировки вновь предпринята в северо-восточном направлении. Во второй половине дня дивизия заняла 2/3 городского квартала с мясокомбинатом».

 «Jg.R.54 100-й егерской дивизии в тяжелом бою против хорошо укрепленных позиций противника на восточном склоне высоты 102 смог пройти всего 300 метров».
100-й егерской дивизии не удалось преодолеть вражеское сопротивление, и она осталась на прежнем рубеже.


 «Еще в течение дня прибыл приказ корпуса, что следует произвести перегруппировку – смену боевых полос. Дивизия (100-я егерская, А.Т.) должна была смениться подразделениями 295-й пехотной дивизии (die 295.ID.) на высоте 102, за которую велись горячие бои (под высотой следует понимать, как и в других текстах, не отметку 102,0  а весь курган, А.Т.) и передвинуться дальше на север. Там надлежало наступать больше не наискосок, а перпендикулярно к Волге. На следующий день, 29.9, I-й батальон 54-го полка и 369-й пехотный полк (das I./54 und das IR.369) атаковали так называемый мясокомбинат.

Это был маленький фабричный комплекс, довольно точно к западу от «теннисной ракетки» (так немцы называли железнодорожную петлю восточнее кургана, А.Т.). Сначала наступление проходило совсем хорошо. После того, как полк занял около двух третей комбината, сопротивление красноармейцев обострилось таким образом, что больше не было никакого продвижения дальше. Из полуразрушенных фабричных залов и ближайших домов рокотали автоматы, за каждым возможным укрытием снайперы подкарауливали вырвавшихся вперед солдат. Позиции настолько друг в друга вгрызлись, что невозможно было вводить в бой тяжелые орудия.
Ночь прошла довольно спокойно. Обе стороны были измотаны. Только бомбардировщики приходили, естественно, с другого берега Волги и разгружали свой смертельный груз над огневыми позициями и штабами.
На следующий день русские атаковали мясокомбинат!... Противник накатывался многочисленными волнами. Фабричный комплекс еще можно было удержать, группа домов к северу оттуда была потеряна. Огневое превосходство и напор неприятеля были здесь такими сильными, что 54-му пришлось оставить дюжину домов, которые стояли рядом с маленьким оврагом. О захвате заново при скудных силах нечего было думать. У русских, напротив, казалось, были неисчерпаемые резервы людей и материальной части».

28 сентября «в 19.30 дивизия получает приказ штаб армии № 171 о переходе к обороне на занимаемом участке, имея границу справа иск. овраг Банный, слева по улице Некрасовская с задачей не допустить противника в район улица Химическая (ж.д. петля, А.Т.)   и к берегу реки Волга в районе врага Долгий».

Это было концом борьбы за вершины Мамаева кургана и его округу и надежд на освобождение от противника центра Сталинграда. Немцы двинулись на север к заводам.
Более половины склонов кургана с главными позициями на вершине и у мостов остались у них. Началось противостояние до января 1943 года.


Примечание

В Интернете есть план города Сталинграда 1942 года, которым пользовались офицеры штабов и по которому можно увидеть расположение улиц.
Можно воспользоваться и план-схемой к главе «Приказано наступать».


Приложение

*** 
Вот что говорится о боях 284-й дивизии в сводках Генштаба от 23 по 29 сентября.

За 22-е:  «284 сд двумя полками, отразив атаку противника вдоль оврага Долгий, удерживала мост через этот овраг на Артиллерийской ул. и овраг Крутой от Артиллерийской ул. до р. Волга».
За 23-е: «284 сд вышла на рубеж (иск.) жд мост через овраг Долгий, улицы Железнодорожная, Артемовская и Некрасовская».
За 24 –е: «Части 95 и 284 сд к исходу дня 24.9 вели упорные бои на сев. скатах оврага Долгий, на ул. Колодезная, на рубеже оврага Крутой от ж.д. до р. Волги и в районе 2-ой Набережной ул».
За 25-е: «Части 284 сд вели бой с противником на рубеже овр. Крутой».
За 26-е информации о 284-й дивизии нет.
За 27-е: «Части 284 сд вели бой в центральной части Сталинграда, удерживая прежние позиции».
За 28-е: «Противник дважды переходил в атаку из района ул. Донская (Донецкая, А.Т.) против подразделений 1047 сп 284 сд. Обе атаки были отбиты с большими для него потерями».