Ангел и ужас

Дробот Андрей
      «Может, счастливые совпадения и есть те чудеса, которых мы ждем? А почему бы и нет? А может, и не существует случайностей?»

       Маленькая, хрупкая, как весенний цветок, второклассница шла в школу по дворам частного сектора. Родители звали ее уменьшительно от имени - Ангел. Собственно для каждого родителя его ребенок – ангел.
       Было еще тепло, листья только-только начали желтеть. На девочке была легкая школьная форма, на ногах сандалии, в правой руке огромный портфель. Юная школьница шла, бодро размахивая им, что было совершенно удивительно при ее легком телосложении. Но, приближаясь к дому, где жил самый злющий в округе пес, она перестала играться и ускорила шаг. Ведь у пса даже кличка была, рассыпающая мурашки по рукам, – Ужас. Он и был сравним с ужасом, который темными неотчетливыми пятнами порой преследует детей во снах, который и видеть-то опасно...
       Как-то соседская девчонка зашла в этот двор за мячом, перелетевшим через забор. Пес набросился на нее, загнал в угол и сильно покусал, хозяева едва успели его оттащить, а то случилось бы непоправимое. С того времени Ужас посадили на цепь, и он еще больше озлобился. Как заслышит шаги на улице, изо всех сил бросался вперед, цепь гремела, ошейник перехватывал горло, и лай превращался в злобное хрипение. Ужас бесновался, рвался, как будто инстинктивно ненавидел все живое за забором. Но в этот раз хрипение внезапно прекратилось.
       Ангел уже почти миновала опасный дом, как из открытой калитки, волоча за собой оторванную цепь, выскочил Ужас. Она впервые его видела и согласилась бы на полное послушание родителям, лишь бы никогда с ним не встречаться. Эта была одна из тех не-обычных пород, которые только в частном секторе и встретишь, где множество разных собак спариваются хаотично, формируя доселе неизвестные экземпляры. Серо-черный окрас, самая опасная и неуправляемая смесь дворняжки и овчарки. Ужас злобно оскалился и бежал прямо к ней. Весь его вид источал неуемную злобу.
       Ангел застыла на другой стороне дороги и смотрела как, словно в замедленном кино, Ужас надвигался на нее. Спрятаться негде. Улица, как назло, совершенно пустая. Не вид-но движения даже во дворах. Вот пес уже на расстоянии прыжка. Она поняла, что сейчас произойдет нечто страшное, такое, чего невозможно себе представить.
      Ужас бросился на Ангела. Девочка инстинктивно взмахнула портфелем и попала по морде. Щелкнули челюсти. Пес отскочил на середину дороги…
       За мгновенье до этого на дороге возник мотоциклист. Никогда до этого и никогда после Ангел не встречала мотоциклистов в этом районе города. Он не просто ехал. Он гнал, как на пожар. Словно торопился по необычайно важным делам. Но девочка его не видела, даже шум двигателя почти не различала. Всем ее вниманием завладел Ужас, готовившийся к повторному прыжку.
       Мотоциклист пулей пронесся мимо и прочертил незримую границу между собакой и девочкой - Ужасом и Ангелом. Пес с визгом отлетел. Ангел оглянулась и увидела только сизый дым выхлопных газов, разлетавшийся в стороны, да удаляющуюся спину мотоциклиста. Она взглянула на собаку. В ней уже не было ничего ужасного. Пес, поджав хвост, затрусил к той самой калитке, откуда минутой назад выскочил, грозя покусать, разорвать...
       Произошло одно из сказочных чудес. Но это Ангелина осознала лишь через много лет, а тогда, оправившись от испуга, помчалась в школу.