Бог покарал

Дробот Андрей
     «Детки растут не чета нам. Умнее стали детки. В разговорах иной раз касаются высоких материй, причем толкуют их гораздо мудрее иных взрослых».

      Захожу я недавно в детский сад. Малышни в раздевалке полно. Родители не помещаются. Сидят мальчик с девочкой. Мальчишка крупный такой и к девчонке пристает, мешает ей одеваться. В общем, балуется.
      Девочка молчала, молчала, да и говорит:
      - Перестань ко мне лезть, а то Бог тебя покарает.
      Представляете, как ребенок отреагировал. Не стал грязно выражаться, плеваться, царапаться и кусаться, что вполне можно было бы ожидать, а очень культурно и вежливо попросил мальчика успокоиться. Причем именем Бога. Сразу видно, что родители хорошему научили.
      Мальчишка же ноль внимания на вежливое к нему отношение. Встал рядом с девочкой и давай ей язык показывать да смеяться вызывающе. Нет, гром с небес не раздался, молния не сверкнула, даже лампочки не перегорели, но что-то новое появилось в глазах у девочки. И это была не горькая слеза от напрасных просьб к небесам и бессмысленных уговоров мальчишки, а какая-то уверенность.
      Девочка встала и как заедет кулаком в грудь своему обидчику. Тот и с ног долой. Прямо в шкафчик для одежды завалился. Девочка же посмотрела на него с чувством собственно превосходства и заявила:
      - Вот Бог тебя и покарал.
      Заплакал мальчишка от такого отношения к нему слабого пола. А девочка как ни в чем ни бывало продолжила одеваться. Зло смотрел на нее мальчишка, но подходить не решился, что-то пробубнил относительно того, что еще посчитается с ней, и пошел в группу.
      А я стоял и думал. Вот надо же тебе – самые обычные, на первый взгляд, дети. А ведь уже четко понимают, что не надо пассивно ждать милостей от природы и Всевышнего, а надо действовать, и тогда Бог поможет достичь желаемого.