Средства передачи связи...

Евгений Заикин
Средства передачи связи - телеграф, радио, телефон, интернет...

Когда знакомишься с подобными историческими нереальными историями, то понимаешь то, как все же быстро развивался прогресс и технологии, не смотря на все трудности, связанные с недопониманием людей, чиновников и больших начальников. В большей степени тормозящих развитие не только технологического прогресса, но и самой истории. Такая вот линейка получается из прошлого в будущее – телеграф, радио, телефон, интернет. Сегодня уже никого не удивить средствами быстрой связи, передающими мгновенно любые сигналы. А это по типу – различного рода коммуникации, сотовые телефоны, смартфоны, мессенджеры, да и другие молниеносно или быстроработающие аппараты и программы.

В круглосуточной доступности мы имеем ныне множество социальных сетей – Фейсбук, Твиттер, ВКонтакте, да и другие удобства для телефона – скайп, вайбер, ватсап, ботим и т.д. А ранее в истории был телеграф и то, как диковинка для народа, возникновение которого не всем известно. А началось все с оптического телеграфа французского инженера Клода Шаппа, который он изобрел в 1792-1794 годах.. Сообщения в то время передавались между городами всего за 8-12 минут – это была настоящая революция в области передачи информации. Кстати, Наполеон, используя данный оптический телеграф, передавал свои приказы войскам, что было особо важно для ведения боевых действий. Наш Иван Кулибин тоже овладел этой технологией, причем независимо от европейских изобретателей. Далее была некоторое время связь между городами, странами и континентами – это пароходная почта.

А следом появился уже всем нам знакомый электрический телеграф, изобретенный С.Морзе в 1844 году. Именно с этого года и началась новая эпоха по передачи информации на любые расстояния от Европы до Америки. Далее телеграф охватил все страны по всему миру, опутав проводами города и веси, а теперь так же и Интернет окутал все города и страны этой мировой паутиной. Электрический телеграф тут же внедрили для быстро развивающихся железных дорог по странам Европы, не обошло это и внимание инженеров, работающих в России. И тогда вопрос – как бы происходило развитие данных технологий, вплоть до наших дней с появлением Интернета, если бы они не появились на свет тогда при оптическом телеграфе Шаппа и Кулибина?

Вслед за ними появился интересный буквопечатающий телеграфный аппарат Бодо, на основе которого уже в наше время был изготовлен факсимильный аппарат для передачи информации по телефону. И вот благодаря всем этим историческим изобретениям – мы сегодня можем легко общаться в сети, передавать информацию любого содержания и объема от текстов и фотографий, до видеороликов и целых кинофильмов. Журналисты еще в XIX веке поняли то огромное значение всех этих появившихся технологий, посредством которых можно быстро передавать информацию в свои издательства. И уже сегодня, возможно, показывать любые репортажи в реальном времени, общаясь с огромной аудиторией в любой точке мира. И как дополнение ко всему – появилось, конечно же, и телевидение, которое мы уже воспринимаем, как должное... Но какой был пройден тяжкий путь - проб и ошибок, чтоб получить сегодня такие технологии для нас!



Фото размещено из открытых источников Интернета.