Глава 4 Разговор у моря

Розалия Цех
***

Море любит солнце, солнце любит море...
Волны заласкают ясное светило
И, любя, утопят, как мечту в амфоре;
А проснёшься утром, - солнце засветило!

И.Северянин


Аннабель шла по городу,  и за ней шлейфом тянулся загадочный и непривычный запах духов. Некоторые оборачивались и пытались понять, чем же это так благоухает. Она уже чувствовала, что он где-то рядом. Аннабель села за столик в открытом кафе и заказала каппуччино. Достала книгу и стала читать. Ей принесли кофе, а его все еще не было. Аннабель зачиталась. Она любила стихи. Сейчас увлеклась  поэзией  "белой затворницы"- Эмили Дикинсон. Ее загадочная жизнь интересовала Аннабель. Вдруг на книгу легла чья-то тень - Майкл...

- Очень рад тебя видеть! - сказал он проникновенно. - Ничего, что я на "ты"?

Аннабель улыбнулась и кивнула. Она боялась, что ее глаза скажут ему слишком много, поэтому сделала вид, что занята кофе.

"Он даже не притворяется удивленным", - подумала Аннабель, видя невозмутимое спокойствие Майкла. "Можно подумать, что мы созвонились и встретились. Как спросить и  о чем? ", - молчала в нерешительности Аннабель. Но Майкл просто любовался девушкой. На ее фарфоровых щеках играл румянец, зеленые глаза, как два лесных озера, манили своей чистотой и глубиной, а волосы вились вокруг ее овального личика и делали ее еще более юной.

" Ни о чем не беспокойся" - услышала она ответ на свои мысли.

Но заговорив, Майкл сказал совсем другое:

- Я хотел бы показать тебе любимое место. Это недалеко, - сказал Майкл и видно было, что он предвкушает это маленькое событие.

- С удовольствием, - согласилась Аннабель, чувствуя, как его радость передается ей. С кем-то другим она ни за что бы никуда не поехала на второй день знакомства. А с этим мужчиной было ощущение правильности и необходимости всего, что происходит.

У Майкла была красивая машина, но немного необычная.

- Это гибридный автомобиль Chevrolet Volt. За такими машинами будущее.

- Согласна! Планету надо спасать, - ответила девушка серьезно.

Майкл показал ей удивительное место, где были поющие дюны и открывался потрясающий вид на Сити. Они почувствовали себя вне времени. Взявшись за руки, они шли босиком по белому песку, и чувствовали себя легко и непринужденно, как будто знакомы целую вечность. Или просто два друга встретились после разлуки. Хотя просто друзьями они быть не могли. Это чувствовалось по тому магнетическому притяжению, которое не спутаешь ни с чем. Майкл привлек Аннабель к себе и поцеловал в щечку. Нежно и осторожно, чтобы не спугнуть и не обидеть девушку. Он все о ней чувствовал. Но говорить этого нельзя. Не время. Если бы Аннабель была взрослой женщиной и опытной, то все могло быть по-другому. Но Майкл и не хотел, чтобы было иначе. Он решил, что их отношения должны развиваться постепенно, как у обычных людей. Наложить заклинание на духи - это одно, но использовать магию, чтобы вызвать у Аннабель любовь к себе - это другое. Майкл хотел, чтобы она сама его полюбила.

Вернувшись на пляж, они устроили пикник. Майкл сходил к машине и извлек из багажника корзинку, где оказалось много вкусных вещей. Аннабель с удовольствием ела салат с креветками, сыр, фрукты и запивали все вкусным чаем, настоянном на травах. Ее почему-то совсем не удивило, что они пили чай, а не вино. Возле моря было прохладней. Оно сейчас было глубокого синего цвета со свинцовым оттенком. Дул пронизывающий ветер. Нее сильный, но была почти зима. Поэтому, замерзнув, они решили посидеть где-нибудь. Выбор был невелик - ресторан или кинотеатр. Есть больше не хотелось, они зашли в кинотеатр. Аннабель выбрала фильм о начинающей писательнице "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". Девушку всегда привлекало то время, когда окончилась Вторая мировая война и люди вернулись к мирной жизни. Они сидели рядом, держались за руки, и сразу делились друг с другом впечатлениями о фильме. Говорить приходилось шепотом, близко наклонившись друг к другу. Это создавало уютную и даже интимную обстановку, несмотря на то, что в зале были люди. Но они ощущали себя, как раньше - будто они одни. Это было удивительно: ничего не происходит, но чувствуешь при этом так много...

За это время Аннабель несколько раз открывала заветный флакончик. Она все время боялась, что Майкл исчезнет. Знаний не было, только интуиция. Она говорила девушке, что эти духи оказались у нее не случайно. Майкл ей ничего не говорил, а она не спрашивала... пока. Рано или поздно она все узнает. А пока ей было достаточно того, что он рядом и ей хорошо с ним. Теперь ей было хорошо только, когда он был рядом. В остальное время она чувствовала непонятную тревогу. Но порой - радость, когда чувствовала его. А такое иногда случалось совсем неожиданно. Она могла сидеть за обеденным столом с родными и вдруг возникало чувство, что Майкл рядом и держит ее за руку. Тогда внутри зажигался огонь радости, и ей хотелось остаться одной.

Фильм закончился и они снова оказались в ярком дневном свете. Суета окружающего немного отдалила их, но, быть может, аромат духов совсем улетучился. На обратном пути они болтали о пустяках. Он рассказывал ей о своем бизнесе, а она об учебе и семье.

- Аннабель, мы увидимся снова? - спросил Майкл, когда они были у ее дома.

- Да. Мне бы этого хотелось. Ты можешь мне позвонить, - предложила девушка.

- Конечно! - ответил Майкл и вытащил свой мобильник.

Это немного успокоило Аннабель, и она даже начала забывать о тех непонятных вещах, которые еще утром так тревожили ее.

Они расстались, и Майкл снова поцеловал ее в щечку и задержал ее руки в своих.

Девушка скрылась за дверью, а Майкл медлил. Ему не хотелось возвращаться в свой одинокий дом. Хотя за эти годы он сроднился со своим отшельничеством. Но теперь уютные светящиеся окна дома Аннабель разбудили в нем дремавшую тоску о близком человеке.

Дома Аннабель сразу попала в объятия мамы. Та видела в окно, как они прощались с Майклом.

- Захочешь - сама расскажешь. Но он мне понравился, - ласково сказала мама и поцеловала дочь.

Аннабель проскользнула в свою комнату, стараясь больше никому не попадаться на глаза. Она сразу подошла к окну, но на улице никого не было. Только одинокий фонарь освещал цветущее дерево плюмерии. На небе красовалась полная луна - загадочное ночное  светило. Девушка любила смотреть на небо: днем любовалась разнообразием облаков, а ночное небо притягивало ее сиянием далеких звезд и луной.

Девушка раскрыла ноутбук и стала стучать по клавишам. Она вела закрытый сетевой дневник на одном ресурсе. Просто для себя записывала события дня, свои мысли, впечатления. Последних было много. Она писала о прочитанных книгах, фильмах, о людях, которых встречала, о происшествиях. И только о том, чем сейчас были заняты ее мысли, она почему-то не могла писать. Все казалось каким-то безликим и фальшивым, как только она старалась облечь свои чувства в слова. Такого с ней еще не было. Жило ощущение, что она грезит на яву, так все было необычно и неожиданно. И эти чувства увлекали ее все дальше, и несли на крыльях влюбленности вперед. Впервые ей показалось, что она поняла суть того, что люди называют судьбой, провидением или роком.