Дела давно минувших дней

Игорь Чупров
               
В процессе очередной чистки своих архивов обнаружил заметку в стенную газету, написанную в далеком 1983 году по случаю 25-летия Каунасского НИИ радиоизмерительной техники (КНИИРИТ), о тех, кто оставил свой след в истории 20 отделения этого НИИ.
 КНИИРИТ  появился в Литве в 1958 году в результате принятия решения развития радиоизмерительной отрасли СССР путем создания сети НИИ и заводов на Украине и в республиках Прибалтики.  Эти НИИ и заводы создавались как предприятия оборонной промышленности Союзного подчинения с привлечением средств и специалистов из России.  Автор этих строк  был направлен в КНИИРИТ в 1963 году  после окончания физического факультета Ленинградского университета.  На момент выхода Литвы из состава СССР КНИИРИТ был уже одним из ведущих НИИ СССР в области радиоизмерений и техники СВЧ численностью около 1500 человек.  А в 1992 году фактически  прекратил свое существование.
Решил опубликовать свою заметку в качестве напоминания нынешним русофобам Прибалтики, что они потеряли за годы своей независимости от Москвы.
                Дела и люди 20-го отделения
Нелегкая доля выпала 20 отделению – заниматься разработкой панорамных измерителей параметров радиоустройств диапазона частот от 20 Гц до десятков гигагерц, т.е. измерителей наиболее широко используемых в различных областях науки и техники. Трудно найти зарубежную фирму, занимающуюся разработкой радиоизмерительной аппаратуры, которая бы не могла противопоставить свою продукцию того или иного диапазона частот нашим приборам.
Аналогичная картина складывается и внутри страны. Нам приходиться конкурировать с коллегами из:  Горьковского НИПИ, Вильнюсского НИПИ,  Краснодарского КБРА и других предприятий. Чтобы не ударить в грязь лицом в конкурентной борьбе за технический уровень – с одной стороны и обеспечить требуемую серийность наших приборов – с другой, наши разработчики вынуждены постоянно работать на грани риска и авантюр. Мы в числе первых в стране освоили и внедрили на заводах полосковые и микрополосковые СВЧ устройства, СВЧ транзисторы и микросхемы, гибридно-интегральные СВЧ узлы и вычислительную технику, микропроцессоры и БИСы.
За прошедшие 25 лет в отделении было проведено свыше 40 ОКР, в результате которых были освоены в серийное производство около 70 типов приборов. Результаты 20 ОКР были отмечены медалями ВДНХ.
Све это достигнуто благодаря сплоченности и целенаправленной деятельности нашего коллектива, которым в обозримом прошлом руководили: доцент КПИ В. Згирскис, профессор, зав. кафедрой Минского РТИ А. Елизаров, гл. инженер 6ГУ В. Спицын, профессор, зав. кафедрой КПИ Р. Жилинскас.
Значительный вклад в становление и развитие 20 отделения внесли: декан факультета автоматики КПИ И. Даунорас, доценты Вильнюсского ВКРУ И. Свешникова и П. Свешников, зав. кафедрой Даугавпилского ВРТУ А. Найденов, гл. инженер ЦСУ Литовской ССР П. Иванаускас, а также Ю. ПРанцкевичуте, К. Мацкус, Л. Ульянычевене и Т. Улявичус, которые трудятся сегодня в других подразделениях института.
Достойно продолжают нести тяжкий крест разработчика представители старой гвардии отделения: Б. Раманаускас, А. Зубка, П. Шмулайтис, С. Бартошевичус, Р. Довидавичус и В. Голубев.  Все они являются ведущими специалистами в своей области, ведут за собой коллектив на выполнение научно- производственных задач и личным примером воспитывают новое поколение сотрудников.
Особо хочется отметить руководителя передового сектора отделения П. Шмулайтиса, внесшего большой вклад в освоение микропроцессорной техники и внедрение её во все наши приборы нового поколения. Остается только поражаться и завидовать умению Пранаса сохранять спокойствие и корректность в любой экстремальной ситуации, готовности прийти на помощь.
Сегодняшние успехи и достижения коллектива: разработка и освоение первых в мировой практике панорамных микропроцессорных анализаторов СВЧ цепей (приборов Р4-36, 37 и 38), освоение целого ряда панорамных микропроцессорных измерителей КСВ и ослабления (приборы Р2-73  -  Р2-82), разработка микропроцессорных  измерителей АЧХ, создание метрологических АИС и многое другое  во многом обусловлено плодотворной и целеустремленной деятельностью молодых и энергичных сотрудников: Г. Думбравы, А. Мицкуса, П. Яцкунаса, Г. Погорелиса, В. Ставицкого, В. Федорова, В. Лаурса, Г. Буйнявичуса, Б. Буянаускаса, Д. Читавичуте и других.
Заслугой всего коллектива 20 отделения можно считать то, что разработанные нами приборы разошлись по всей стране и завоевали доверие заводов, их изготавливающих, и потребителей.
Благодаря  своим высоким производственным показателям  отделение многократно выходило победителем соцсоревнования в институте, удостоено звания «Отдел Коммунистического труда».
Иногда очередные «авантюры» и риски выбивают нас «из седла», и мы откатываемся с передовых позиций, но, как показывает наше прошлое, это всегда было только временным явлением.
Коллектив нашего отделения не умеет отсиживаться в тылу. И это стало нашей основной традицией.
 Начальник 20 отделения                И. Чупров