Первый писатель Болотнинского района

Валерий Буслов
Осокин Евгений Васильевич, романист, очеркист, фольклорист, - это первый писатель, который появился на свет на Болотнинской земле.

Родился Женя в воскресенье четырнадцатого февраля 1926 года в многодетной крестьянской семье в глухой лесопромышленной деревеньке Крутая Кунчурукского сельского Совета Болотнинского района Сибирского края (ныне Новосибирская область России) Союза Советских Социалистических республик. Подобных поселений вокруг Кунчурука (в переводе с тюркского - "комариное место") в первые десятилетия Советской власти было порядком.Это и Соловьёвка, и Горбуновка, и Кустово, и Красная, и Алматинка... Кстати, в лесопромышленной Горбуновке через одиннадцать лет, седьмого марта, родился поэтический соловей сельской глубинки Мартин Николай Александрович. Так что Кунчурукская сельщина подарила Болотнинскому району и Сибири двух замечательных художников слова разной направленности!

Семья Осокиных из северных ломоносовских мест, а точнее - из деревни Погорельской Красноборского района Северо-Двинской губернии РСФСР (ныне Красноборский муниципальный район Архангельской области) в 1925 году переселилась в Сибирь. Родители Евгения, отец Василий Николаевич и мать Агния Феофановна, выбрали для жительства и заработков деревню Крутую, что в 1886 году была основана на речке Крутой Томского уезда Томской губернии, и к моменту рождения четвёртого сына насчитывала двадцать восемь дворов и сто двадцать жителей обоего пола.

Евгений Васильевич в 1965 году вспоминал о том, что его отец, старый солдат, служил в Москве, участвовал в русско-японской войне. В частности, в 1904 году побывал на полях Маньчжурии. Почти четыре года кормил вшей в окопах первой империалистической бойни... Повидал свет, набрался впечатлений. И хотя по уровню образования он был человеком малограмотным, его рассказы у подрастающего сынишки раздвигали мир, будили воображение, возбуждали жажду знаний.

Когда Жене исполнилось три годика, его родители переехали в деревню Молчаново Кожевниковского района Томского округа Иркутской губернии Советского Союза (ныне это село Молчаново Молчановского района Томской области России). Из-за малолетства места, где он появился на свет, Евгений Васильевич, естественно, не помнил, но свои воспоминания "Всю жизнь и ещё два года" начал со своей малой Родины: "Я родился в глухой деревушке Крутой Новосибирской области..."

В небольшой книжке карманного формата Воробьевой Иды Александровны (специалиста по исследованию топонимов и гидронимов) "Язык Земли. О местных географических названиях Западной Сибири". Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1973 год на странице сто три сообщается, что Молчаново было основано в семнадцатом столетии. Оно было основано на берегу Оби и имело особенностью то, что сам топоним происходил не от гидронима, как это обычно было в четырнадцатом, пятнадцатом, шестнадцатом веках, когда основными магистралями передвижения были реки, а через закрепление фамилии хозяина, то есть самого факта владения.

Именно факт владения был зафиксирован на берегу Оби в семнадцатом веке, когда два русских казака Молчанов и Лавров основали свои заимки Молчаново и Лаврово. С этого всё пошло и поехало! Заимки расширились, превратились в деревеньку, но неизменным оставалось одно - противостояние хозяйствующих субъектов в наименовании данного поселения. Верх брал то один топоним, до другой, то оба разом. И это продолжалось не год, не два, а десятилетия и даже столетия. Берег размывался, воды реки наступали, деревня неоднократно переносилась вглубь материка, но противостояние продолжалось.

Это напомнило мне противостояние и борьбу двух братьев Энлиля и Энки за власть в шумерской мифологии, которые сперва привели к потопу, отступлению, а в конце концов и к гибели первой цивилизации человечества. Ведь там, где нет единства, нет и нравственных духовных основ, чтобы противостоять тёмным силам зла, которые проявляет даже природа, если нарушаются естественные законы развития.



БИБЛИОГРАФИЯ:

Первый рассказ был опубликован в 1946 году. - В своих воспоминаниях 1965 года "Всю жизнь и ещё два года..." Евгений Васильевич пишет: "Со времени опубликования первого рассказа скоро минет двадцать лет..."

"Судьбы людские..." Роман. (Иллюстрации А.А. Шумилкина). Книга первая. "Апулькины". Томск. Книжное издательство, 1964 год. Двести двадцать семь страниц с иллюстрациями. Тридцать тысяч экземпляров.
РЕЦЕНЗИЯ: Л. Баландин "Лёгкость руки" - "Сибирские огни", номер три, 1966 год, страницы сто восемьдесят три-сто восемьдесят шесть.

Легенды полуночного края. (Для детей. Иллюстрации О. Гинзбург). Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1965 год. Тридцать шесть страниц с иллюстрациями. Тридцать тысяч экземпляров.

В семнадцать мальчишеских... Повесть. (Иллюстрации Б. Лупачёва). Барнаул. Алтайское книжное издательство, 1971 год. Девяносто одна страница с иллюстрациями. Сто тысяч экземпляров.
РЕЦЕНЗИЯ: Павлов Г. "О днях грозных и славных". - "Молодой ленинец" (Томск) от десятого ноября 1971 года.

В семнадцать мальчишеских... Повесть. Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1975 год. Сто двенадцать страниц с иллюстрациями.


"Осокин Евгений Васильевич" - "Яновский Николай Николаевич "Материалы к словарю "Русские писатели Сибири двадцатого века". Биобиблиографические сведения". Новосибирск. Новосибирская областная писательская организация Союза писателей России, издательский Дом "Горница", 1997 год, страница сто двадцать семь.

Некролог "Евгений Осокин". - "Томский вестник" (спецвыпуск) от десятого июля 1997 года.

"Осокин Евгений Васильевич" - Горшенин Алексей Валериевич "Литература и писатели Сибири". Энциклопедическое издание. Новосибирск: РИЦ НПО Союза писателей России, 2010 год, страница триста тридцать три, второй столбец. В текст публикации вставлена фотография Евгения Васильевича. В конце же приводится список использованной литературы.

"Осокин Евгений Васильевич" - "Томский литературный некрополь". Составитель, редактор издания Т. Назаренко. Томск, 2013 год.