План гоэрло или как большевики прихватили проект..

Евгений Заикин
Для нас сегодня любая историческая правда из прошлого нашей страны – является некоей нереальной историей, в которую верится с трудом, но факты штука упрямая, тем более, когда они еще и подтверждены датами, документами и фотографиями того времени. И возникает такой вопрос, а вот не случились бы все эти события, в какую сторону пошла бы история развития страны, включая и экономику? Трудно, очень трудно ответить на этот вопрос, а точнее сказать – невозможно! Как пример, взять нашу энергетику. Из нашей истории, начиная со школьной скамьи, нам все время говорили, что развитию энергетики в стране мы обязаны дедушке Ленину. Помните пропиаренный большевиками миф про «лампочку Ильича» с громким лозунгом: «Социализм – это советская власть плюс электрификация всей страны»?

Это именно вождь запустил проект «Плана ГОЭРЛО» и мы прямо из его рук получили счастье! Но здесь есть небольшая оговорочка. Этот самый план по электрификации страны был разработан еще в царской России (?) под непосредственным руководством Николая II, а товарищи большевики просто взяли и украли этот проект, выдав идею, да и сам проект за свой. Хотя нет ничего удивительного в этом. Большевиками было присвоена масса проектов и больших, и малых, которые они без зазрения совести выдавали за свои «труды»! Как пример, из больших проектов – это Транссибирская железная дорога, а из малых, хотя бы всем знакомая «Буденовка». Так вот история «ленинского» плана ГОЭРЛО такова…

Сам проект был разработан В.Вернадским, который и предложил с 1913 года по 1920 год создать огромную сеть электростанций, охватывающих всю Россию и которая дала бы начало строительства и работы промышленности от Дальнего Востока до западных границ страны, и от Санкт-Петербурга до крупных городов Средней и Центральной Азии.

Для такой перспективы развития было еще предложено открытие многих технических учебных заведений, чтобы готовить кадры для данной отрасли, которые будут финансироваться из казны государства Российского. И все эти идеи и планы не то, что легли в основу развития электрификации страны, они стали очень быстро воплощаться «в жизнь». Вот только несколько показателей того времени. Открыта первая электростанция в Петербурге на реке Большая Охта – 1895 год. Под городами Кисловодском и Ессентуками начала свою работу электростанция (ГЭС) – 1895 год. Запущена электростанция «Георгиевская» в Москве – 1902 год. Далее построена и запущена электростанция в Чите – 1908 год.

В Туркмении построена и начала работать электростанция (Гиндукушска ГЭС) – 1909 год. Построена электростанция «Раушская» в Москве – 1911 год. Во Владивостоке построена и запущена электростанция – 1912 год. В 1915 году построен и начал выпускать продукции «Электроламповый завод» в Москве. Россия обогнала все страны мира по производству электроэнергии и уступала только США. Как писали аналитики того времени – у 1925 году Россия должна была занять лидирующее Первое место по производству электроэнергии при таких темпах развития. Нет, вы только посмотрите каков масштаб строительства электростанций и за такие короткие сроки! И кому бы это понравилось из стран капитализма? Ответ простой – никому!

И в завершении хотелось бы сказать еще одно. Проект строительства ДнепроГЭС так же был разработан не большевиками или советским правительством, а еще в царской России. Жаль, но всем этим замечательным планам не удалось свершиться, так как началась Первая мировая война в 1914 году. Многие идеи и проекты так и остались на бумаге, чем, собственно, и воспользовались впоследствии товарищи, выдавая их за свои проекты.

Фото размещено из открытых источников Интернета.